Что лучше для свиней кукуруза или горох
Опубликовано: 12.05.2024
Свиноводство – выгодный бизнес, обеспечивающий хорошую прибыль. Начинающие фермеры часто задаются вопросом, чем кормить собственное поголовье, чтобы животные быстро набирали вес, и питание было сбалансированным. Можно ли давать маленьким и подросшим поросятам кукурузу, об этом часто спрашивают люди, недавно решившие завести личное подсобное хозяйство или собственную ферму.
Можно ли поросятам давать кукурузу?
Чтобы животные быстро росли, а мясо получалось качественным, с оптимальным соотношением сала, необходимо разнообразное сбалансированное питание. Кукуруза — злак, дающий животным энергию и позволяющий быстро набирать вес. Поэтому кормить злаком можно маленьких поросят, свиноматок и животных в период откорма.
Она содержит малое количество белка, поэтому в рационе ее должно содержаться не более 50 %, остальную часть составят белковые корма, тогда животные будут быстро набирать вес и правильно развиваться.
Польза и вред продукта
Для откармливания используют зерно, початки и экструдированную кукурузу. Последний вариант оптимален для малышей, количество злака в их корме должно составлять не более 30 %. Экструдирование — это измельчение цельного зерна, полученную крупу, богатую протеином, и дают поросятам в составе кормовых смесей. Кукуруза полезна животным поскольку:
- обеспечивает их большим количеством углеводов;
- позволяет быстро набрать вес;
- в сочетании с кормами, богатыми белком (горох, обрат, простокваша), обеспечивает сбалансированное питание.
Недостатки проявляются, если в корме недостаточно белка или доля кукурузы превышает 50 % дневного рациона:
- поросята страдают от недостатка магния, кальция, необходимых аминокислот;
- поросята быстро жиреют;
- сало теряет плотность и быстро портится (склонность к прогорканию).
Присутствие в рационе овощей (моркови, тыквы, картофеля), зелени (крапивы, вереска), молочных продуктов (простокваши, обрата, цельного молока) устраняет проблему. Костная мука, жмых, кормовые дрожжи служат источником витаминов и минералов. В случае, если поросятам дается рыбная мука, ее прекращают использовать за 2 месяца до забоя, иначе мясо будет с неприятным запахом и привкусом.
Как правильно давать
Свиньям дают дерть из кукурузных зерен, из зерен, размолотых вместе с початками, злак силосуют. Следят за качеством корма, он не должен быть с плесенью, горечью, не размалывают зерна до порошкообразного состояния.
В сезон дают свежую кукурузу молочной спелости. Дерть перемешивают с отходами со стола или молочными продуктами. Кормление сухими и цельными зернами не производят, чтобы не нарушить пищеварение поросят. Злак может составлять 30-40 % в суточном рационе животных. За 2 месяца до забоя злак полностью исключают из рациона свиней, чтобы улучшить товарные качества сала и мяса.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?
Для животных предпочтительнее кормовые сорта. Початки такой кукурузы длиннее, зерна в них плотные, жесткие, насыщенного желтого цвета. Пищевая разновидность имеет короткие толстые початки, зерна в них бледные, на вкус злак более сочный и сладкий.
Кукуруза быстро растет, дает хорошие урожаи. Ее выгодно использовать при откорме поголовья. Этот злак включается в кормовые смеси практически для всех сельскохозяйственных животных, не только для поросят и свиней.
Выращивание поросят – определенно прибыльный бизнес. За короткое время можно получить животное с хорошей массой, правильным количеством жира и мяса, однако для этого важно использовать только качественные корма.
Чаще всего фермеры содержат свиней на питании в виде объедков со стола, смешанных с фабричным кормом. Реже – разделяют эту пищу, используя либо один, либо второй вариант. Но в любом случае свиньям обязательно требуется разнообразие рациона, от которого как раз и зависит успешный набор массы. Известно, что хрюшки с удовольствием потребляют различные злаковые, в связи с чем возникает вопрос – можно давать свиньям кукурузу или нет?
Можно ли кормить свиней кукурузой
Кормление свиней кукурузой – основа успешного набора массы животными. Использовать ее можно как для свиноматок, так и для поросят или свиней на откорме. Именно в этом злаке содержится больше всего энергии и питательных веществ, потому кормить свиней кукурузой не только можно, но и нужно.
Рассмотрим пользу от разных видов этого продукта для животных:
Зерно кукурузы (г)
Корм из кукурузы, хоть и содержит мало белков, но зато снабжает организм энергией, а значит, и способствует набору массы.
Рацион и нормы кормления
В целом, кукуруза должна составлять половину от общей кормовой массы, поскольку в противном случае животному будет не хватать белка, что негативно скажется на его здоровье. Рассмотрим, как давать кукурузу как корм для свиней.
- Важно перед тем, как давать эти злаковые, провести помол. Размалывать лучше непосредственно перед кормлением, иначе жир, который есть в кукурузе, начнет окисляться и давать горечь, и животные не будут ее есть.
- Этот злак стоит силосовать в фазе молочно-восковой зрелости.
- Кукуруза для маленьких поросят полезна в период роста – тогда количество этого корма может достигать 50% от общего рациона. Если же поросята только родились, то количество кукурузы в меню не должно превышать 5%.
- За пару месяцев до убоя злаковые сокращают в рационе, иначе сало получится мягким и мажущимся.
В целом, корм для пятачков может собираться из ячменя (40%), пшеницы (30%), гороха (10%), кукурузы (10%) и овса (10%).
Можно ли свиньям кукурузу в початках? Некоторые фермеры, зная о том, что свиньи жиреют от обилия кукурузы в рационе, все же продолжают давать животным этот корм, поскольку и на такое мясо и сало есть определенный спрос. Как правило, рацион состоит не только из кукурузы, но и пшеницы, кабака и воды. А вот злакового корма можно давать и в початках, главное – не более ведра в день. Не менее важный вопрос – качество кукурузы, ведь хрюшкам стоит давать только злаковые определенного вида.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?
Выбирая, чем лучше кормить свиней для быстрого роста, многие фермеры останавливаются на кукурузе. Вот только этого злака существует несколько видов, и для пятачков лучше использовать как раз кормовую кукурузу. Как же ее отличить от пищевой, которую ест человек?
- По виду. Пищевая имеет короткие толстые початки светло-бежевого цвета, а кормовая – более яркая и длинная.
- Зерна – у кормовой тверже, нежели у пищевой.
- Вкус – пищевая слаще. По большому счету, попробовать такой злак можно прямо во время покупки – вреда здоровью это не нанесет.
Как кормить поросят в домашних условиях видео
Смотрите, как правильно составить смеси для кормления хрюшек дома
Кормовые рационы с зерном кукурузы, консервированной смесью зерна и стержней початков (CCM) и/или экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности на выращивании свиноматок, поросят и свиней на откорме. Решающая предпосылка для этого – высокая концентрация энергии в кукурузе и факт, что содержание антипитательных веществ в ней очень низкое. Эти вещества могли бы вести из-за ухудшения вкуса и переваримости к низкому потреблению корма и к ухудшению усвоения отдельных питательных веществ. Но наипервейшим условием к безвредному применению в кормлении является высокий статус гигиены во всех продуктах из кукурузы.
Для целевого, ориентированного на продуктивность и защиту окружающей среды, использования кукурузы необходимы точные знания о кормовой ценности касательно содержания питательных, минеральных и других активных веществ, а также, еще важнее, имеющегося гигиенического статуса.
Успешные кормовые стратегии всегда разрабатываются с учетом заранее определенных показателей продуктивности. Целевые показатели продуктивности для выращивания поросят и откорма свиней представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1. Цели на выращивании поросят
>24 поросенка (1,5 кг ЖМ) на свиноматку в год |
> 450 г среднесуточные привесы: 8-28 кг ЖМ |
800 г (850 г) среднесуточные привесы: 28-118 кг ЖМ |
0,98 баллов/кг забойного веса |
Кормовая ценность зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы и экструдированного зерна кукурузы
В таблицах 3а и 3б представлено содержание питательных веществ для зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы — CCM (60% сухого вещества) и экструдированного зерна кукурузы в сравнении с ячменем и пшеницей, а также рекомендации по проценту ввода данных продуктов в комбикорма для поросят и откорма свиней. Все показатели представлены на 88% сухого вещества.
Таблица 3а. Содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для поросят, г/кг на 88% сухого вещества
Таблица 3б. Содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для откорма свиней, г/кг на 88% сухого вещества
Очевидно, что как три вышеназванных продукта из зерна кукурузы, так и ячмень, и пшеница в кормлении свиней используются как чистые поставщики энергии.
Содержание сырого протеина в кукурузе на уровне 9% находится значительно ниже целевых норм: 17-18,5% сырого протеина для откорма с 35 кг или 15,5-16,5% сырого протеина для откорма с 70 кг живого веса. Тоже самое действительно и при сравнении требований по содержанию сырого протеина в кормах для поросят с 9, 12 и 20 кг живого веса.
В сравнении с зерновыми, для кукурузных продуктов нужно планировать добавление большего количества белкового корма. При этом решающим будет не только низкое содержание сырого протеина в зерне кукурузы или ССМ. Гораздо важнее является значительно более низкое содержание главной лимитирующей аминокислоты лизина. По сравнению с ячменем содержание лизина в зерне кукурузы и в ССМ на 35% ниже. Очень низкое соотношение лизина к энергии в 0,19 г лизина на 1 МДж обменной энергии подтверждает это утверждение.
Кроме того, все продукты из кукурузы очень бедны аминокислотой триптофаном. Её содержание на почти 60% ниже по сравнению с зерновыми культурами. Если же содержание триптофана в кормосмесях будет значительно занижено, это может, прежде всего, привести к снижению потребления корма животными. Но как-раз триптофан на практике реже всего добавляют в рецептуры комбикормов для свиней.
Содержание серосодержащих аминокислот метионина и цистина, также, как и треонина, в кукурузном сырье ниже, чем в зерновых, но не настолько, как лизина и триптофана.
Содержание сырого жира в зерне кукурузы и ССМ, напротив, почти в два раза выше, чем в зерновых. Жир в кукурузе состоит в среднем на 58% из полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и линоленовой (= полиеновые кислоты). Из-за своей структуры они способствуют образованию у животных мягкой консистенции шпика и делают его сравнительно скоропортящимся (=прогоркание). Из опытов известно, что наличие в корме большого количества полиеновых кислот ведет к немедленному и значительному влиянию на состав жира организма. Максимальное содержание полиеновых кислот в шпике, необходимое мясокомбинатам для производства продуктов длительного хранения (сырокопчёная колбаса, ветчина) составляет 15 процентов. Для того, чтобы остаться в этих рамках, в комбикорме должно содержаться не более 20 г полиеновых кислот/кг (на 88% сухого вещества). И чтобы не превысить этот показатель в кормосмесях для откорма на базисе соевого шрота и ССМ, доля жиросодержащих компонентов должна быть ограничена. Данные в таблице 4 содержат ориентировочные показатели по этому вопросу.
Таблица 4. Максимальное введение (%) кормового сырья для поддержания верхней границы полиеновых кислот на уровне 20 г на кг комбикорма (88% сухого вещества)
Базовая смесь на основе | |||
Зерновые / соевый шрот | ССМ / соевый шрот | ||
ССМ-% (свежий) | 45 | 70 | |
Составляющие: | |||
ССМ (60% СВ) при 88% СВ) | — | 70 | |
Соевое масло | 1,5 | 0,7 | 0 |
Рапсовое масло | 3,0 | 1,4 | 0 |
Содержание сырой клетчатки на уровне 23 г/кг самое низкое у зерна кукурузы. Из-за содержания частей початков этот показатель увеличивается в ССМ. В зависимости от доли початков содержание сырой клетчатки в ССМ может колебаться от 2,5 до 6,5%.
В непосредственной зависимости к содержанию сырой клетчатки находится определяемый расчетным путём показатель содержания энергии. В зерне кукурузы он очень высокий и составляет в среднем 14,5 МДж обменной энергии. Содержание энергии в пшенице ниже на 0,4 МДж. ССМ с 60% сухого вещества и около 3% сырой клетчатки содержит 13,9 МДж ОЭ на 88% сухого вещества и немного не достигает уровня энергии пшеницы. Но значительно превышает содержание энергии в ячмене (12,9 МДж ОЭ). Решающий предпосылкой высокой концентрации энергии в кукурузном сырье является, конечно, в первую очередь, высокое содержание крахмала.
По сравнению с зерновыми кукурузное кормовое сырье также содержит в целом меньше минеральных веществ. Помимо фосфора, в рационы на основе ССМ нужно и добавление кальция. Обеспечение фосфора должно основываться на показателе «переваримый фосфор», потому что именно по этому показателю даются нормы обеспечения фосфором животных. По сравнению с зерном кукурузы ССМ содержит значительно больше переваримого фосфора, потому что в процессе консервации переваримость фосфора улучшается. Если в зерне кукурузы природная переваримость фосфора составляет 15%, то в ССМ она достигает 50%.
В целом можно утверждать, что за счет целевого введения зерна кукурузы и ССМ можно составлять высокоценные кормосмеси для свиноматок, поросят и свиней на откорме. При этом решающим фактором для высокой продуктивности является уровень обеспечения энергией. В раннем выращивании поросят всё чаще применяют экструдированную кукурузу в размере около 30% в смеси, чтобы облегчить переход животных с питания преимущественно молоком на твёрдые корма. За счет улучшенного процесса обработки зерна, как правило, удается достичь степень раскрытия крахмала свыше 80%. Почти что полностью разложенный на простые сахара крахмал может усваиваться слаборазвитым пищеварительным трактом маленьких отлученных поросят гораздо лучше, чем сырой крахмал. Нарушения процессов пищеварения наблюдаются здесь намного реже, и животные гораздо охотнее потребляют корм. Это доказывают результаты исследования, которые были проведены в сельскохозяйственном центре Дюссе (таблица 5).
Таблица 5. Результаты кормового опыта с экструдированным зерном кукурузы в сельскохозяйственном центре Дюссе
Опытные группы | 30% овсяных хлопьев, отходы выпечки | 30% экструди-рованного зерна | Всего |
Животные | 191 | 197 | 388 |
Длительность опыта, дней | 45 | 45 | 45 |
Вес при рождении, кг | 1,67 | 1,64 | 1,65 |
Вес в начале опыта, кг | 8,4 | 8,3 | 8,4 |
Вес в конце опыта, кг | 27,6 | 28,1 | 27,8 |
Общий среднесуточный привес, г | 427 | 435 | 431 |
Общее потребление корма на голову в день, г | 719 | 724 | 722 |
Конверсия корма, кг корма/ кг привеса | 1,68 | 1,61 | 1,64 |
Повысить степень усвоения крахмала для поросят-отъемышей также можно за счет изготовления ферментируемой смеси из зерна кукурузы, ССМ и/или зерновых. При высоком уровне гигиены кормовой кухни и трубопроводов можно осуществлять ферментацию всего корма полностью, вместе с белковым сырьём. В процессе ферментации важно, чтобы были созданы оптимальные условия для быстрого роста молочнокислых бактерий, а вредные микроорганизмы, такие как газообразующие дрожжи и образующие уксусную кислоту микробы не развивались. Это можно осуществить в ёмкостях для ферментации без доступа кислорода, для того, чтобы так можно быстрее создать анаэробные условия. Новейшее оборудование позволяет это, поскольку в нем предусмотрены различные варианты герметических соединений и одновременный привод нового корма в ферментер. Такой способ монтажа позволяет также легче поддерживать в ферментере постоянную температуру от 23° до 27°С.
Цель успешной ферментации — как можно более быстрое достижение концентрации молочнокислых бактерий в кормовой каше свыше 3%. Это повышает вкусовые качества корма, происходит предварительное переваривание питательных веществ. Также ферментация в целом способствует лучшему здоровью кишечного тракта. Но наиважнейшей предпосылкой для ферментации является наивысший уровень кормовой гигиены.
Стремиться к высокому гигиеническому статусу
Все территории, на которых производится закладка силосованного зерна кукурузы должны быть предварительно тщательно очищены
Чтобы получить высокую кормовую ценность продуктов из кукурузы, все процессы с момента уборки урожая до скармливания кукурузы должны протекать с соблюдением высокого гигиенического статуса. Для зерна кукурузы это своевременная и достаточная сушка собранного с поля зерна и последующее хранение в сухом помещение с возможностью вентилирования.
При силосовании и скармливании ССМ для обеспечения высокого гигиенического статуса рекомендуем придерживаться контрольного списка (чек-листа), приведенного в таблице 6.
Таблица 6. Мероприятия по улучшению гигиенического статуса ССМ
Предотвращать чрезмерные бактериальные нагрузки в кормлении | |
Очистка складских помещений перед заполнением | |
Долю початков по возможности уменьшать, цель – сухое вещество около 60% | |
Размол >80% частиц 2-4/6 недель) | |
достаточная скорость выемки (>10-15 см/день) | |
ровная площадь среза | |
целенаправленное консервирование, точная дозировка | |
не скармливать зараженный ССМ (свиноматкам и поросятам) | |
Откорм: зараженные партии распределять порционно и равномерно |
Так, все площади, на которых заготавливается ССМ, должны тщательно очищаться перед повторным наполнением. При хранении ССМ в силосных башнях нужно обращаться к специализированным фирмам, проводящим очистку. Для получения стабильного хранения возможно нужно досушивание силосуемой массы до 60% (±2%) сухого вещества. При таком содержании сухого вещества размолотая масса из зерна и стержней початков кукурузы хорошо уплотняется, а значит повторное нагревание возникает гораздо реже. При очень влажном ССМ возникает опасность растрескивания и глубокого проникновения воздуха с последующим размножением дрожжей после открытия ёмкости. Оптимальным является размол, при котором 80% частиц имеют размер С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Вы здесь
Целью промышленного выращивания свиней является получение прибыли, поэтому свиноматки должны воспроизводить многочисленное быстрорастущее потомство с крепким здоровьем. А это возможно в том случае, если свиноматка находится в хорошем физиологическом состоянии и секретирует много молока.
Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.
Для жизнедеятельности, роста и производства молока свиноматке требуются:
- Энергия
- Протеин (аминокислоты)
- Минеральные вещества
- Витамины
- Клетчатка
- Жировые отложения
Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для
свиноматок - в зависимости от периода супоросности.
Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таб. 1.
Животные
Свиноматки и хряки
Поросята на доращивании и откорме
Поздняя супоросность, период лактации, холостой период и хряки
Усвояемый протеин, г
Всего метионин + цистин, г
Компоненты кормов можно разделить на:
* Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).
* Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).
* Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариеваемы и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.
* Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).
Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.
Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.
Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 - 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.
Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. В небольших количествах можно добавлять в корм для свиноматок, в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.
Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.
Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.
Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность - 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность - 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для подсосных свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.
Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.
Соевая мука: В том случае, когда она правильно тостирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.
Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими "протеиновыми" кормами. Низкое содержание метионина. Следует использовать только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.
Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. Не следует использовать для свиноматок, но до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.
Семена рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп - до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в корм для свиноматок, в малых количествах - для отъемышей позднего периода, 5-10 % - для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.
Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус - немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для свиноматок и для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.
Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных. Рыбная мука, конечно же, является прекрасным кормом для свиноматок. Лактирующим свиноматкам это прибавляет аппетит, но опять следует заметить, что кормить свиноматок рыбной мукой слишком дорого.
Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина. Конские бобы не должны использоваться для кормления свиноматок, т.к. они подавляют половую функцию и лактацию. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.
Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.
Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.
Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.
Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Беден минеральными веществами. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для супоросных свиноматок - при добавлении необходимых минеральных веществ - и для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться и в другие рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.
Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для супоросных свиноматок - при добавлении минералов - и для свиней на откорме весом свыше 70 кг.
Трава: Свежая трава хорошо поедается супоросными свиноматками. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.
Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться для супоросных свиноматок, а при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.
Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли - в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.
Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.
Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.
Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы (см. комментарии по промышленным отходам).
Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.
По материалам издания
Нильса Сунесена и Владимира Захарова
“Основы кормления свиней по интенсивной технологии”,
а также по результатам экспериментального откорма свиней в Смоленской области
(1997-1998)
Многие животноводы сетуют на дороговизну комбикормов для свиней. А ведь для правильных роста и развития хрюшек комбикормов в рационе должно быть не меньше 65-70%. В противном случае рост животных будет замедлен, возможны заболевания. Однако одновременное скармливание с концентратами зеленых кормов (трава), корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь), обрата значительно улучшает потребительские качества мяса и сала, что выгодно отличает домашнюю свинину от продукции крупных комплексов. На частых подворьях аппетитных подкормок для хрюшек бывает в достатке. Но что же делать, если не хватает денег на приобретение дорогостоящих комбикормов, а без зерновых в кормушке свинью не выкормить? Остается выращивать их или приобретать зерно самостоятельно. Поэтому сегодня мы дадим краткую характеристику наиболее распространенных культур, используемых для откорма свиней.
Зерно ячменя — наиболее распространенный и самый лучший корм для свиней. Содержит довольно много энергии (в 1 кг до 1,15 кормовой единицы), а также 85 г переваримого протеина и 485 г крахмала. Пожалуй, единственным недостатком ячменя является невысокое содержание в нем незаменимых аминокислот (лизин, треонин), которые входят в состав белков и необходимы для роста мышечной ткани животных. Поэтому рационы для свиней на ячменной основе необходимо обогащать протеиновыми добавками, содержащими эти аминокислоты (обрат, горох, шроты).
Кукуруза — наиболее питательный корм, по содержанию энергии превосходящий все другие зерновые. В 1 кг кукурузы содержится 1,33 кормовой единицы, 560 г крахмала, более 4% жира и всего 2,5% клетчатки, ухудшающей переваримость рациона. Однако это культура очень бедна протеином, а ее основной белок — зеин содержит мало незаменимых аминокислот — лизина и триптофана. Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря высокому содержанию жиров. Однако эта особенность кукурузы ухудшает качество свинины в заключительной стадии откорма свиней, поскольку жир кукурузы откладывается в тушах, делая сало мягким, мажущейся консистенции. В состав кормосмесей для свиней кукурузу целесообразно вводить на начальных стадиях выращивания и откорма в количестве 35—45% от массы концентратов, а за полтора месяца до убоя — не более 20%. При таком осторожном скармливании отрицательные свойства кукурузы на качестве мяса и сала не скажутся.
Овес признан одной из наименее питательных культур для откормочных свиней. Из-за большого количества клетчатки он по содержанию кормовых единиц уступает ячменю. Но для подсосных свиноматок овес хорош тем, что обладает определенным молокогонным эффектом. В рационы хрюшек на заключительной стадии откорма его также нежелательно включать, поскольку жира в этом зерне тоже многовато (до 4%), что, как и в случае с кукурузой, ухудшает качество свинины.
Пшеница для скармливания скоту используется только фуражная, не пригодная для хлебопечения. В 1 кг пшеницы содержится 1,24 кормовой единицы, 106 г переваримого протеина, 515 г крахмала. Питательные вещества пшеницы отличаются высокой переваримостью, но высокое содержание клейковины снижает ценность пшеницы как кормовой культуры. Клейковина
не растворяется в воде, но способна присоединять ее большое количество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Образование такой массы в желудке удлиняет процесс пищеварения, ухудшает переваривание питательных веществ всего рациона. Оптимальное количество пшеницы в кормосмеси для свиней-откормочников — 30-40%, для свиноматок — 20-30%.
Рожь по химическому составу весьма близка к пшенице, но кормовые достоинства ее значительно ниже, так как рожь содержит алкилрезорцинолы, ухудшающие вкус этого зерна. К тому же крахмал ржи сильно набухает, что увеличивает в желудках свиней объем пищевой массы и приводит к расстройствам пищеварения. К тому же рожь часто поражается спорыньей (вредная примесь). Все это сдерживает использование ржи в качестве основного компонента комбикормов и кормосмесей. По нашему мнению, в рационы поросят и свиноматок рожь вообще нецелесообразно вводить, а свиньям на откорме давать не более 20% от общего количества зернофуража в рационе.
Тритикале — гибрид пшеницы и ржи, поэтому объединяет признаки обеих культур. В кормосмеси для поросят ее желательно вводить в количестве не более 10% от доли зерновых, свиноматок — не более 20%, а свиней на откорме — до 40%. Как и рожь, эта культура может ухудшить поедаем ость кормосмеси.
Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кормов. В 1 кг содержится 192 г переваримого протеина, 455 г крахмала, 14,2 г лизина, 5,5 г метионина и цистина. В белке гороха имеется более половины водорастворимых веществ, усвояемость его в 1,5-2 раза выше, чем злаковых культур. Дают горох всем группам животных. Его скармливание способствует получению мяса и сала очень высокого качества. Однако в состав гороха входит и ряд веществ, которые ухудшают пищеварение, но при термической обработке они инактивируются. Отсюда вывод — горох, в отличие от других фуражных культур, желательно варить.
Люпин может содержать ряд токсических веществ (главным образом, люпининов), оказывающих парализующее действие на центральную нервную систему. Они придают горький вкус зерну и вызывают расстройства пищеварения. Правда, в настоящее время выведены и осваиваются сладкие сорта люпина с минимальным содержанием люпининов и хорошей переваримостью питательных веществ. Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Сладкий люпин можно вводить в состав кормосмесей для свиней до 12% от общего количества концентрированных кормов.
Приготовление корма для свиней
Однако свиноводы должны учитывать и то, что полезность зерновых в значительной степени зависит от структуры рациона, подготовки кормов к скармливанию, кратности дачи пищи
В приусадебном хозяйстве, подготавливая корма к скармливанию, их обычно измельчают. А вот термическая обработка кормов (варка или запаривание), в подавляющем большинстве случаев, не только бесполезна, но и вредна (за небольшим исключением). Поступая в организм, измельченные корма сохраняют свои биологически активные вещества (витамины, ферменты, растительные гормоны и пр.). При термической же обработке большинство этих полезных соединений разрушается. Особенно вредно выращивать на одних вареных кормах поросят. Термообработка кормов для свиней оправданна только при скармливании зернобобовых (горох, вика, пелюшка), поскольку нейтрализуется ряд антипитательных веществ; картофеля, так как значительно повышается доступность крахмала для пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта; пищевых и прочих отходов, поскольку они содержат много микробов, а кипячение их уничтожает.
Чтобы хрюшки с аппетитом поедали зерно, необходимо его правильно измельчить перед скармливанием. Для поросят и откормочного молодняка необходим мелкий помол зерна, а для свиноматок средний. Но учитывайте, что чрезмерное измельчение зерновых также нежелательно.
Нужно уметь приготовить корм правильной консистенции. С учетом отношения к воде и общей влажности он делится на следующие категории: сухой, без добавления воды (влажность 14%); сухой рассыпчатый (соотношение корм — вода 1:0,5); влажный рассыпчатый (соотношение 1:1); густой кашицеобразный (1:1,5); жидкий кашицеобразный (1:2); густой супообразный (1:2,5); жидкий супообразный (1:3). Для поросят лучше готовить влажные рассыпчатые или густые кашицеобразные смеси, а для откормочного молодняка и свиноматок — жидкие кашицеобразные мешанки. Не увлекайтесь чрезмерным увлажнением корма, так как мешанка не является для свиней источником питьевой воды, которая всегда должна находиться в отдельном корыте. Корм и вода нагреваются до температуры 25-30°С при температуре воздуха в свинарнике 10-20°С и до 15-20° при температуре воздуха 20-25°С.
Готовя кормосмеси в домашних условиях, необходимо точно выдерживать процентное соотношение компонентов и однородность их смешивания. Фуражное зерно измельчают преимущественно на молотковых дробилках, а также на вальцовых мельницах. Молотковые дробилки просты по конструкции и в эксплуатации, позволяют получить необходимый помол.
Не забывайте и о том, что помимо зерновых и зернобобовых в кормосмесь для хрюшек должны входить обрат или сыворотка (источники протеина), минеральные корма (мел, кормовые фосфаты), витаминно-минеральный премикс.
Воспользовавшись рекомендациями в условиях приусадебного хозяйства, вы сможете без труда приготовить достойную замену дорогим кормбикормам. Ведь и на кормосмесях домашнего производства можно добиться практически такой же продуктивности животных, как и на полнорационных кормах промышленного производства, к тому же получив более вкусную и качественную свинину.
Читайте также: