Что такое кчс у свиней

Опубликовано: 23.04.2024

Энциклопедии, словари, справочники

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (Pestis suum), вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритич. воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. К. ч. с. наносит громадный экономии, ущерб х-вам: летальность 80—100%.

Этиология. Возбудитель болезни — вирус рода Pestivirus сем. Togaviridae, РНК его вириона заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем (рис.).

В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физич. и химии, факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу К. ч. с.

Эпизоотология. Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во внеш. среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя — загрязнённые [загрязненные] выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Естеств. заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую [поврежденную] кожу. К. ч. с. возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии. Иммунитет. Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. В СССР для активной иммунизации свиней применяют сухую лапинизированную вирусвакцину (АСВ) из штамма “К”, сухие культуральные вирусвакцины (ВГНКИ и ЛК-ВНИИВВиМ) из штамма “К”. Эти препараты создают иммунитет на 4—7-е сут после прививки, продолжительностью более 1 года. Вирусвакцины широко применяются не только для профилактики К. ч. с. в угрожаемых х-вах, но и в неблагополучных х-вах. Разработан способ пероральной иммунизации новорождённых [новорожденных] поросят, позволяющий сохранить их от болезни в эпизоотич. очаге.

Течение и симптомы. Инкубационный период в среднем 3—7 сут, реже 3 нед. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении темп-ра тела повышается до 41,5—42 °С. Через 3—5 сут у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё [все] время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сут в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 4—5-е сут болезни кол-во лейкоцитов снижается до 2—3 тыс. в 1 мм 3 крови). На 7—10-е сут животные обычно погибают. При подостром течении К. ч. с. длится 2—3 нед. У животных периодически повышается темп-pa, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хронич. течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; периодич. понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 мес. Патологоанатомические изменения. Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатич. узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного [темно-красного] цвета,на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный [темно-красный] цвет. Селезёнка [Селезенка] не увеличена, по её [ее] краям — плотные черно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых [обращенных] основанием к краю селезёнки [селезенки] , величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множеств. кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, нек-рые из них в виде твёрдых [твердых] узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронич. случаях в кишечнике находят “бутоны” или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями величиной до пятикопеечной монеты, или тонкие белые рубцы (см. вклейку к стр. 272 ).

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и лабораторных исследований патол. материалов, используя метод флуоресцирующих антител и биол. пробу на неиммунных к К. ч. с. подсвинках. К. ч. с. дифференцируют от пастереллёза [пастереллеза] , сальмонеллёза [сальмонеллеза] , болезни Ауески, инфлюэнцы, рожи, сиб. язвы, афр. чумы свиней, а также фузариотоксикоза и отравления тоссиполом.

Лечение. Больных свиней не лечат, их немедленно убивают на мясо.

Профилактика и меры борьбы. К общим профилактич. мерам относят: огораживание ферм, устройство сан. пропускников, дезинфекц. барьеров, регулярную профилактич. дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводч. помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотич. обстановкой. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении К. ч. с . на х-во накладывают карантин, по условиям к-poro запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения вет. специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твёрдым [твердым] покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофич. изменения в мышцах и органах, подвергают технич. утилизации. Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной. Для ускорения процесса иммунизации и купирования инфекции необходимо использовать аэрозольный метод введения вирус-вакцины. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими р-рами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной [свежегашеной] извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 сут после последнего случая гибели животного от К. ч. с. при проведении заключительной очистки, дезинфекции, сан. ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.

Лит.: Попов В. И., Классическая чума свиней, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 3. М., 1972, с. 409-16.

Классическая чума свиней
КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в « заморышей».

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

При подостром течении КЧС в желудке и кишечнике крупозно-геморрагический гастрит и энтерит, при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в слепой и ободочной кишках. Слизистая оболочка кишечника диффузно гиперемирована и покрыта дифтеритическими слоистыми струпьями, так называемыми чумными «бутонами» и фолликулярными язвами, которые возвышаются над слизистой. Поражения кишечника чаще встречаются и более резко выражены у поросят, больных КЧС, в возрасте 2-4 месяцев и старше.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Классическая чума свиней (Pestis suum) – тяжелое инфекционное заболевание, ежегодно приносящее существенные убытки животноводам. Сегодня мы расскажем о специфике недуга и способах защиты от него.

Основными методами профилактики КЧС считаются вакцинация свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных требований при их содержании

Основными методами профилактики КЧС считаются вакцинация свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных требований при их содержании

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение болезни было начато в США в 1830-1833 годах, но доказать вирусную природу недуга удалось только в 1903 году. К этому времени КЧС уже перебралась через океан и распространилась по большинству европейских стран. В России первые случаи были отмечены в 1893 году.

Сначала возбудителем классической чумы считали бациллу В. Suipestifer, но впоследствии американские ученые Дорсет и Швейниц выяснили, что этот опасный микроорганизм вызывает паратиф свиней, который наблюдался у больных животных как осложнение КЧС. «Виновником» первичного заражения был признан РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Pestivirus (сем. Togaviridae).

Болезнь поражает хрюшек (как диких, так и домашних) вне зависимости от возраста

Болезнь поражает хрюшек (как диких, так и домашних) вне зависимости от возраста

Вирус КСЧ не представляет опасности для здоровья человека, домашнего скота и птицы. В процессе изучения недуга его возбудителем пытались заражать лабораторных животных, но безуспешно. Вирус смог адаптироваться только к организмам кроликов. Сами грызуны не болели, но из их крови ученые выделили неопасные для свиней штаммы, с помощью которых был получен препарат для иммунизации (так называемая «лапинизированная» вакцина), который и сегодня широко используется с целью профилактики КЧС.

Классическая чума относится к высококонтагиозным (острозаразным) заболеваниям. Распространение инфекции происходит пищевым (через желудочно-кишечный тракт), воздушно-капельным (через органы дыхания) и контактным путями. Источниками заражения являются сами заболевшие особи, их испражнения и выделения, остатки пищи, подстилка, кормушки и прочий инвентарь, а также боенские отходы. Находящиеся в очаге эпизоотии люди, животные (в том числе грызуны) и птицы могут разносить инфицированные частички почвы на довольно большие расстояния. В распространении возбудителя участвуют и кровососущие насекомые (комары, клещи и т. д.). Имеются данные о том, что некоторые виды клещей при укусах способны не только переносить вирус от больных хрюшек к здоровым, но и передавать его своему потомству.

Возбудитель КЧС характеризуется высокой «живучестью», что в разы увеличивает его опасность. Вирус способен сохранять активность:

Среда Продолжительность
Сыворотка крови (при температуре около 37 градусов) До 11 суток
Свежезамороженная сыворотка крови До 3 месяцев
Мясо забитых зараженных животных при хранении в холодильнике До 33 дней
Охлажденное мясо До 4 месяцев
Мясо «глубокой заморозки» (при температуре от −20 до −30 ℃) До 6 месяцев
Засоленное мясо До 6 месяцев
Копченое мясо До 37 суток
На поверхности почвы (под прямыми солнечными лучами) До 5 суток
В верхнем слое почвы До 2 недель
В помещениях, не подвергшихся грамотной дезинфекции До 1 года

Гарантированно уничтожает вирус КЧС высокая температура: при кипячении он погибает практически мгновенно, а обработка при 75-80 градусах убивает его в течение часа. Кроме того, избавиться от возбудителя помогают такие препараты как 2%-й раствор формальдегида и раствор хлорной извести.

Если вирус попадает в хозяйство с кормом, то в течение 2-3 суток поражается практически все непривитое поголовье. В зависимости от состояния здоровья и возраста погибает от 60 до 100% заболевших особей.

Симптомы болезни и ее течение

Эпизоотии случаются в любой сезон, но чаще все-таки наблюдаются осенью, когда санитарный контроль в большинстве хозяйств ослабевает из-за сезонного увеличения продаж свиней и их убоя. Инкубационный период чумы, как правило, составляет 5-8 суток, но бывает гораздо более коротким (3 дня) или длинным (до 3 недель). Внешние проявления начала недуга очень заметны: хрюшки становятся вялыми, большую часть времени лежат, плохо едят, но потребляют много жидкости. При перемещениях наблюдается шаткость походки. Спины у животных сгорблены, хвосты «раскручены». У супоросых маток случаются самопроизвольные аборты.

Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

  • острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
  • молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы – у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
  • при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни – с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
  • хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
  • атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».

Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару. Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам. В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада. Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.

Лечение КЧС не разработано главным образом потому, что оно, как правило, неэффективно и экономически нецелесообразно. В начале эпизоотии владелец хозяйства обычно определяет, какие хрюшки (из «подозрительных» в смысле заражения и не прошедших вакцинацию) уже достигли убойного веса. Таких животных срочно забивают на мясо. Оно идет исключительно на переработку с высоким уровнем прогревания – на фарш для вареных колбас или на консервы. Если очаг поражения удается локализовать, остальных свиней вакцинируют, продолжают откармливать и со временем тоже сдают на убой. Грамотный подход предполагает полную «зачистку» подозрительного по КЧС хозяйства от поголовья. На племенных комплексах здоровых чистопородных животных, разумеется, стараются сохранить, но все работы, направленные на размножение стада, временно прекращают.

Профилактические мероприятия

Вакцинацию против КЧС проводят с помощью современных, практически безопасных препаратов, которые у взрослых животных обеспечивают иммунитет на протяжении одного года. Новорожденным поросятам вакцину необходимо вводить практически в первые сутки жизни, однако владельцы подсобных хозяйств делают это далеко не всегда. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать малышей для откорма или размножения на крупных свинофермах, где за качеством и сроками иммунизации строго следят. Внеплановые ревакцинации проводят только в тех хозяйствах, которые уже признаны неблагополучными по КЧС, либо расположены в районах, где в последние годы наблюдались случаи заболевания чумой среди диких свиней.

Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни

Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни

Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:

  • поддерживать чистоту в свинарниках, на выгульных двориках, а также в тех местах, где готовят корма;
  • регулярно очищать и дезинфицировать инвентарь (кормушки, поилки, деревянные щиты и пр.), часто менять подстилку;
  • тщательно проваривать кухонные и боенские отходы, предназначенные для кормления животных;
  • проводить своевременную дератизацию помещений;
  • организовывать места для купания свиней, чтобы хрюшки могли избавляться от клещей и прочих кровососущих паразитов;
  • выдерживать вновь купленных поросят не менее месяца отдельно от остального поголовья;
  • проводить плановые иммунизации;
  • показывать своих подопечных ветеринару при малейшем подозрении на наличие заболевания.

Защитные меры

Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин. Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.

При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений

При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений

В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.

Карантин снимают только при условии, что в течение последних 40 дней в хозяйстве не было случаев падежа свиней от чумы или забоя «подозрительных» особей. При этом запрет на вывоз мяса сохраняется до тех пор, пока не будут забиты все животные, которые находились на ферме до начала вспышки эпизоотии. Полностью «зачищенное» предприятие считается пригодным для завоза нового поголовья не ранее 3-4 месяцев после снятия любых защитных ограничений, но на деле владельцы часто «перестраховываются» и начинают вновь использовать свинарники по прямому назначению через год и больше.

Распространенность КЧС в России и в мире

По данным Россельхознадзора в нашей стране за 2018 год было зарегистрировано всего 3 очага эпизоотии. По-видимому, ситуация находится под контролем. Умеренное распространение инфекции в России обусловлено, прежде всего, высоким уровнем иммунизации поголовья в крупных хозяйствах и достаточно ответственным отношением свиноводов к соблюдению санитарных норм содержания животных.

Самыми неблагополучными по КЧС на сегодняшний день считаются страны Центральной и Южной Америки: в Эквадоре болезнь в течение 2018 года наблюдалась в 36 очагах, в Перу – в 51 очаге, а на Кубе – в 77 очагах. Большое количество эпизоотий было зафиксировано в Индии (23 случая) и во Вьетнаме (50 случаев). Специалисты связывают такую активность недуга с широким распространение штаммов вируса среди диких свиней, а также с ростом числа случаев атипичного течения болезни.

Видео

О необходимости и основных правилах вакцинации свиней от КЧС рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Пограничная болезнь распространена во всем мире у овец. Она проявляется как конгенитальное заболевание ягнят и характеризуется низкой массой тела при рождении, слабой жизнеспособностью, тремором и ненормальным шерстным покровом. Подобные признаки могут проявляться у инфицированных козлят и телят. Инфицированность ягнят может достигать 50%. Болезнь у взрослых овец проявляется субклинически, но у беременных маток завершается гибелью или мумификацией эмбрионов или деформацией плодов. Пережившие трансплацентарное инфицирование ягнята могут становиться длительными носителями и выделителями вируса со всеми секретами и экскрементами, включая сперму. Для специфической профилактики пограничной болезни используют вакцины, применяемые против вирусной диареи КРС.

Классическая чума свиней (КЧС)

Классическая чума свиней (КЧС) - наиболее опасная вирусная болезнь свиней, причиняющая серьезный экономический ущерб многим странам с развитым свиноводством. КЧС - высококонтагиозная мультисистемная гемаррагическая вирусная болезнь свиней, которая может протекать в острой, подострой, хронической (длительно текущей) и латентной формах с высокой летальностью (до 100%). Характерной особенностью эпизоотии КЧС в Европе в конце прошлого века является легкая и хроническая форма болезни.

классическая чума

По классификации МЭБ классическая чума свиней относится к группе А болезней животных. Ее регистрируют в Европе, Азии, Центральной и Южной Америке.
Местом первичного размножения вируса являются миндалины, затем лейкоциты периферической крови. В полевых условиях все чаще стали встречаться слабовирулентные штаммы, вызывающие хроническое течение болезни, нарушения воспроизводительной функции и длительное вирусоносительство.

Низковирулентные штаммы вируса вызывают типичное течение болезни. Свиноматки-вирусоносители рождают клинически здоровых, но инфицированных и иммунотолерантных поросят, которые могут длительно выделять вирус в больших количествах. Трансплацентарная передача вируса сопровождается тератогенным действием и высокой перинатальной смертностью. При экспериментальном инфицировании свиноматок слабовирулентным штаммом трансплацентарная передача вируса плодам достигала 90% и на 40-й день супоросности была более эффективной, чем на 90-й. Уровень летальности среди новорожденных поросят находится в прямой зависимости от инфицированности плодов. Все виремичные поросята в конечном счете погибают.

Переболевание и иммунизация свиней сопровождается образованием вирус -нейтрализующих и преципитирующих антител и развитием иммунитета, длительность и напряженность которого зависят от возрастной иммунореактивности свиней. Считают, что выраженный иммунный ответ развивается у свиней начиная с 6-8 недельного возраста. ВН-антитела появляются на 7-10 день после инфицирования или иммунизации, достигают максимума через 3-4 недели и сохраняются более 1 года. У реконвалесцентов образуется пожизненный иммунитет. Материнский иммунитет при КЧС достаточно выражен. Пассивные антитела у поросят могут сохраняться 2-3 мес, однако защитный эффект практически продолжается 1 —2 месяца.

Инактивированные вакцины против КЧС оказались малоэффективными, поэтому особое внимание было уделено разработке живых вакцин. Новая эра в специфической профилактике КЧС связана с получением 3 аттенуированных вакцинных штаммов: китайского лапинизированного С (синонимы LC, LPC) и 2 культуральных - японского (GPE) и французского (Tiverval). Все они характеризуются безопасностью для свиней разного возраста и физиологического состояния, выраженной иммуногенностью, которая проявляется устойчивостью вакцинированных животных к экспериментальному заражению вирулентным штаммом вируса КЧС.

При усовершенствовании технологии изготовления живой вакцины из китайского штамма С последний адаптировали к размножению в различных культурах клеток. В результате на его основе в разных странах создали серию культуральных вакцин с фирменными названиями: ВГНКИ (Россия); Suvac (Венгрия); Cellpest (Польша); Pestiffa (Merial, Франция); TVM (Чехия); Egermann (Riems, Германия); Norden; Minnesota Anchor; Colvasan Sanocon Porcivac (Мексика). Живые культуральные вакцины на основе штамма С по безопасности и иммуногенности подобны оригинальной лапинизированной вакцине и отличались от нее более совершенной технологией и большей производительностью.

Классическая чума свиней - это вирусное заболевание, которое сопровождается повышением температуры, поражением органов кроветворения и кровотока, разлитым воспалением легких и толстого кишечника.

Вакцинация - чума свиней

Впервые болезнь упоминается в Англии в Англии, затем в 1810г и 1830г. В двух штатах США. Позже заболевание с подобными симптомами было описано во Франции, а в 1833 добралось до Германии. В 1908 году ученые определили, что возбудитель чумы свиней имеет вирусную природу. В наше время болезнь встречается практически во всех странах мира и благодаря своевременной вакцинации животных, скорость и площадь распространения классической чумы свиней заметно снизились.

Несмотря на сходство с африканской чумой свиней, КЧС не представляет такой опасности. Прежде всего по той причине, что распространяется гораздо медленнее «африканки». Вторым, но не менее важным фактором, является то, что для борьбы с чумой классической созданы специфические вакцины, позволяющие изолировать очаг возникновения болезни и спасти клинически здоровых животных если и не в эпицентре вспышки, то по крайней мере неподалеку.

К сожалению, создать подобного препарата для активной иммунизации свинопоголовья против африканской чумы ученым пока не удается.

Возбудитель

Возбудителем классической чумы свиней является РНК-содержащий вирус размером около 30 нм. Вирус неустойчив к повышению температуры. При температуре 60⁰С вирус погибает в течение часа, при кипячении – мгновенно. В животноводческих помещениях возбудитель болезни способен существовать вне организма животного до одного года, при низких температурах – наблюдается его консервация с сохранением жизнеспособности после размораживания. В тушах, находящихся в морозильной камере, ВКЧС может сохраняться до полугода.

Вирус КЧС уничтожается эфиром, трипсином, дезоксихолатом, хлорной известью и с помощью креозолового масла. В лабораториях вирус выращивают в культуре клеток паренхиматозных органов, в лейкоцитах, на иммунных свиньях.

По вирулентности различают несколько видов вариантов возбудителя:

  • Группа А – высоковирулентный штамм, поражающий всех животных стада с проявлением острых симптомов болезни
  • Группа В – поражает лишь поросят и при распространении в стадии протекает в атипичной или хронической форме. В результате атипичности протекания болезни создаются проблемы с диагностикой заболевания и своевременным принятием соответствующих мер.
  • Группа С представляет собой штамп вируса 331. Он слабовирулентен и поражает лишь ослабленных животных. Вместе с тем при несоблюдении правил кормления и содержания животных, несбалансированном либо явно недостаточном рационе эта группа вполне способна привести к массовой заболеваемости и падежу среди поголовья.

Попадая в организм, вирус постепенно накапливается в различных органах и тканях. Чаще всего поражает лимфоузлы, костный мозг, кишечник и стенки кровеносных сосудов. В организм проникает алиментарным или воздушно-капельным путем, попадает в кровь и размножается в лейкоцитах. На третьи сутки отмечается наибольшее количество возбудителя. Доказана возможность передачи вируса через плаценту от свиноматки поросятам. Свиньи-носители рождают визуально здоровое потомство, которое может переносить вирус до полугода. У болеющих свиней поросята, зараженные через плаценту, часто погибают в первые дни после рождения без проявления характерной клинической картины заболевания.

Эпизоотология

К заболеванию восприимчивы все домашние свиньи, чаще чистопородные виды, а так же дикие кабаны. Экспериментально удавалось заразить так же кроликов.

Заболевание встречается практически на всех континентах. Источником заражения являются больные животные и вирусоносители, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с опорожнениями, течениями из глаз и носа.

Заражение проходит через дыхательные пути, с кормом или через повреждения на коже. Часто причиной передачи вируса становится скармливание здоровым животным необработанных продуктов убоя свиней.

Так же болезнь распространяется с продуктами убоя из неблагополучных хозяйств до постановки диагноза и установления карантина. Также известны случаи трансмиссивной передачи вируса и заражения от диких кабанов.

Несмотря на меньшую агрессивность возбудителя классической чумы свиней и возможность использования специфических биопрепаратов в борьбе с недугом, заболевание ежегодно наносит огромный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам самых разных стран мира.

Клинические признаки

Период развития болезни во многом зависит от штамма вируса и может составлять от трех до 20 дней. Течение варьирует от сверхострого до хронического.

Сверхострое развитие болезни встречается редко и свойственно молодняку. Температура тела больных поросят резко повышается до 41ºС, животные подавлены, апатичны, у них отсутствует аппетит, наблюдается рвота, тахикардия и частое поверхностное дыхание, красными пятнами на коже. Смерть наступает в течение двух суток.

Острое развитие болезни наблюдается у животных в начале эпидемий КЧС. Температура достигает 41ºС, животные вялые, много лежат, угнетены, отказываются от пищи. Быстро развиваются воспалительные процессы в области глаз и носа, расстройства пищеварения и мочеиспускания. В некоторых случаях моча животных становится темно-коричневой. Супоросные самки абортируют. На коже больных свиней возникают пустулы, а позже — небольшие кровоизлияния, которые образуют темно-красные пятна. Усиливающаяся слабость протекает с развитием сердечной и дыхательной недостаточности, в результате чего на поверхности пятачка, ушей, конечностях появляются признаки цианоза. Животные погибают через 7-10 суток.

В остром течении болезни выделяют так же нервную форму. В таких случаях у животных наблюдаются судороги, нарушение координации движения, параличи и резкие смены состояния от возбуждения до полной апатии. Температура при нервной форме может быть нормальной, или повышается. Гибель наступает в течение двух суток.

При подостром течении болезнь может затягиваться до 21 дня. Температура держится в пределах нормы или немного повышена. Животные, как правило, не выживают, так как чума осложняется развитием секундарной микрофлоры. Например, при сочетании КЧС с сальмонеллезом, классические для болезни запоры часто сменяются изнурительными поносами и, как следствие, прогрессирующим исхуданием и гибелью от обезвоживания.

При протекании чумы совестно с пастереллезом у животных наблюдается легочная форма. В таких случаях КЧС осложняется кашлем, бронхопневмонией. Наблюдаются истечения из носа и повышение температуры до 40 ºС и выше.

Хроническое течение может длиться до нескольких месяцев и сопровождаться обширными поражениями слизистой в желудочно-кишечном тракте, гнойно-фибринозным разлитым поражением легких. У больных понижен аппетит, развиваются конъюнктивиты, расстройства пищеварения, анемия и исхудание. При хронической форме температура обычно находится в пределах нормы, реже – повышается. Иногда наблюдаются некрозы ушей и кончика хвоста, присоединяется вторичные инфекции.

Также хроническая форма может протекать субклинически и проявляться в виде нарушения функции воспроизводства.

Свиноматки абортируют или рожают нежизнеспособное потомство. В некоторых случаях поросята рождаются визуально здоровыми, однако являются пожизненными вирусоносителями. В одном помете поросят могут быть как зараженные так и здоровые особи и различить их в первое время невозможно. Как правило, зараженные поросята отстают в росте и развитии и гибнут в возрасте 1,5-2 месяцев.

Патологоанатомические изменения и диагностика

Посмертные изменения при классической чуме свиней могут иметь различную форму в зависимости от длительности болезни и осложненности вторичными заболеваниями. Наиболее характерными патизменениями являются:

  • Корочки вокруг глаз и воспалительные процессы конъюнктивы.
  • Синюшность слизистых оболочек.
  • По всем телу находят красновато-синюшные пятна и мелкие кровоизлияния.
  • Лимфоузлы увеличены, при рассечении — мраморные и сочные.
  • Кровоизлияния в сердце и печени.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта.
  • Отеки головного и спинного мозга.

При присоединении пастереллёза, к основным признакам чумы добавляют симптомы пневмонии с большим количеством некротизированной ткани и поражением плевры. Трахея и глотка, паренхиматозные органы имеют разлитые очаги кровоизлияний.

При присоединении сальмонеллеза, чума свиней сопровождается серьезным поражением желудочно-кишечного тракта. На слизистых оболочках кишечника обнаруживают язвы и участки диффузного воспаления, в грудной полости плевриты и перикардиты. На коже появляются характерные некрозы.

Диагноз на классическую чуму ставят, учитывая эпизоотологическую ситуацию в регионе, клиническую картину, результаты патологоанатомического вскрытия и результатов лабораторных тестов.

Для исследования в лабораторию направляют пробирки с кровью, кусочки паренхиматозных органов от животных погибших не более чем за 2 часа до исследования.

Для постановки диагноза используют следующие тесты: метод иммунофлюоресценции, РНГА, РДП и ИЭОФ, НИФ, ELISA. В отдельных случаях ставят биопробу на поросятах из благополучного хозяйства.

Дифференцируют болезнь от африканской чумы свиней, сибирской язвы, дизентерии, рожи, гриппа, пастереллеза и сальмонеллеза.

Профилактика и иммунитет

Для профилактики заболевания необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных: свиней рекомендуется держать в хозяйствах закрытого типа, все вновь поступающие животные должны выдерживаться на 30тидневном карантине отдельно от здорового поголовья. Все субпродукты, поступающие в пищу животных, должны проходить термообработку.

При обнаружении вируса в хозяйстве – накладывают карантин. Запрещается ввоз и вывоз животных, туш и субпродуктов убоя свиней с территории хозяйства. Все животные подвергаются убоя на санитарной бойне. Трупы и шкуры клинически больных животных сжигают.

В случае если болезнь поразила репродуктивное поголовье – убиваются лишь больные животные, остальные свиньи вакцинируются.

Карантин снимается через 1,5 месяца с момента падежа или убоя последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции животноводческих помещений.

Лечения для клинически больных животных не существуют, однако для предотвращения заражения и иммунизации животных широко используются различные живые и инактивированные вакцины. Наиболее распространенной, является вакцина ЛК-ВНИИВВиМ, которая обеспечивает иммунитет на 12 месяцев. Однако животное все же может заразиться вирусом КЧС при контакте с больными особями в конце вакцинального периода.

Читайте также: