Что такое перевариваемый протеин для свиней

Опубликовано: 30.04.2024

11.1. Значение качества протеина в питании свиней

Рост поросят и молодняка свиней на откорме, образование молока и развитие зародышей у свиноматок зависят от количества поступившей энергии и обеспеченности животных белком. Решающую роль в продуктивноети свиней играют количество протеина и его качество. Ряд аминокислот, которые входят в состав белка, организм сам не может синтезировать, и поэтому они должны поступать с кормом. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и для свиней это, прежде всего, лизин, метионин, цистин, треонин и триптофан. Зерно злаков содержит незначительное количество лизина, в зерне бобовых культур (кормовые бобы, горох и др.) мало серосодержащих аминокислот метионина и цистина. При скармливании животным рациона с большим количеством зерна кукурузы необходимо учитывать, что содержание сырого протеина, лизина и триптофана в нем низкое.

Любой белок живого организма состоит из цепи аминокислот. Их последовательность заложена генетически и отсутствие хотя бы одной жизненно необходимой аминокислоты приводит к нарушению синтеза белка. Первичная структура его разрушается, а невостребованные аминокислоты вовлекаются в процесс образования энергии. Содержащийся в аминокислотах азот утилизируется печенью и выделяется с мочой.

Для наиболее эффективного усвоения содержащегося в корме протеина необходимо, чтобы незаменимые аминокислоты, имеющиеся в составе кормов рациона, находились между собой в определенной пропорции. Для поросят и молодняка свиней на откорме соотношение аминокислот в рационе должно быть следующим (табл. 70).

Таблица 70. Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в рационах свиней> % к лизину

138a

Доля незаменимых аминокислот должна составлять не менее 47% от общего количества аминокислот. При кормлении свиноматок общее количество метионина и цистина не должно составлять меньше 66% от количества лизина, а в этой сумме доля метионина не меньше 61%. На 100 г кормового белка должно приходиться не менее 5 г лизина, а другие аминокислоты быть в вышеуказанном соотношении. Переваримость протеина должна составлять как минимум 80%. При увеличении содержания лизина более 5,5 г/100 г СП повышается продуктивность свиней и одновременно снижается их потребность в протеине. Как правило, при этом необходимы добавки синтетического лизина, а также других аминокислот, чтобы сохранилось необходимое соотношение между ними. В кормосмесях, включающих большое количество зерна злаковых культур, учитывают, прежде всего, количество треонина, а при скармливании бобов и гороха метионина и цистина. При высоком содержании зерна кукурузы в рационе триптофан может быть фактором, ограничивающим рост свиней.

Наряду с составом протеина в рационе необходимо учитывать также соотношение "протеин/энергия" При высокой концентрации протеина по отношению к энергии белок кормов не может полностью использоваться для синтеза белков организма свиней, даже если соотношение аминокислот в рационе оптимальное. Излишний протеин метаболизируется и вызывает повышенное выделение азота с мочой. Если же протеина по отношению к энергии недостаточно, то невостребованное количество последней используется для образования жира, прежде всего, в брюшной полости.

Оптимальное соотношение "протеин/энергия" выражается обычно как соотношение "лизин/энергия", поскольку этим указывается и количество других незаменимых аминокислот. Для отдельных производственных групп свиней оптимальными считаются следующие соотношения лизина и обменной энергии (г/Мдж):

137a

Обязательным является обеспечение ежедневного поступления незаменимых аминокислот, так как они в организме в процессе обмена веществ не накапливаются. Если выращивание и откорм молодняка свиней разделяются на отдельные более короткие периоды, то в зависимости от величины живой массы растущих животных нормы протеина и аминокислот можно дифференцировать. Следует не допускать как избытка, так и дефицита протеина в рационах. В обоих случаях отклонение от норм может отрицательно влиять на потребление корма животными.

Содержание сырого протеина в зерновых кормах изменяется в зависимости от технологии их выращивания. Так, при более позднем внесении азотных удобрений по отношению к оптимальным срокам, количество белка в зерне пшеницы может даже увеличиться, но при этом ухудшается его качество, поскольку возрастает количество клейковины и заменимых аминокислот пролина и глютаминовой кислоты, а содержание незаменимых аминокислот лизина и треонина снижается.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ КОРМОВОГО БЕЛКА У СВИНЕЙ

Е.Н.Головко, к.б.н.
Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт животноводства


Питательная ценность белков зависит не только от аминокислотного состава, но и от их доступности. Доступность аминокислот белков кормов для свиней ограничивается процессами пищеварения и всасывания и под ней мы понимаем количество аминокислот в протеине корма, выраженное в %, которое усваивается после переваривания.

Суточная потребность в аминокислотах наиболее полно удовлетворяется при использовании легкопереваримых комбикормов. Однако финансовое положение ряда хозяйств не позволяет их использовать. В последнее время откорм ведётся из более дешёвых, но труднопереваримых компонентов с высоким содержанием клетчатки, таких как ячмень, тритикале, подсолнечниковый жмых с большим содержанием клетчатки. Например, при одинаковом содержании незаменимых аминокислот в кукурузно-соевых и ячменно-пшеничных рационах усвояемость белка ячменно-пшеничных будет более низкой. Это одна из причин снижения интенсивности прироста живой массы животных. Поэтому очевидна необходимость проводить нормированное кормление по содержанию в комбикормах доступных для усвоения аминокислот и обменной энергии.
В исследованиях по биохимии и физиологии питания животных с однокамерным желудком установлено, что переваривание кормового белка и продуктивное всасывание аминокислот завершается в конце подвздошной кишки (ileum) –терминальном илеуме, граничащем со слепой кишкой (cecum) и толстым кишечником (colon). Поэтому наиболее объективным методом определения доступности аминокислот белка корма является «илеальный» метод учёта их количества в содержимом подвздошной кишки, так как этот метод исключает возможное искажение результатов оценки доступности под влиянием микрофлоры толстого кишечника (colon).
Сбор содержимого подвздошной кишки производится через трубку (канюлю) диаметром 10-25 мм в зависимости от размера животного.
В серии физиологических опытов на фистульных поросятах с начальной живой массой 23,0±2,0 кг мы определили истинную илеальную доступность («переваримость») аминокислот в зерне злаков, бобовых, жмыхах и шротах, кормах животного происхождения, комбикормах (сбалансированных по «идеальному протеину» и доступности).
Опытные диеты включали до 16 % белка одного из изучаемых кормов. Поросят кормили 2 раза в сутки с интервалом 8 часов. Каждый опытный период продолжался 14 дней. Первые 4 дня свиней кормили стандартной диетой, последующие 10 дней - экспериментальной. Проводили два восьмичасовых периода сбора илеального содержимого в течение одних суток. Корм смешивали с водой (на 1 кг корма 2,5 литра воды). Образцы илеального содержимого собирали в стаканчики, прикрепляемые к канюле, а затем аликвоты, содержащие инертный метчик (окись хрома), консервировали для анализа хлороформом.
Проблемой илеального метода, как и традиционного метода анализа кала при оценке истинной доступности («переваримости»), остаётся необходимость определения эндогенных аминокислот, поступающих из организма в просвет кишечника. На эндогенные остатки непереваренного белка и аминокислот в терминальном илеуме влияет, в первую очередь, количество сухого вещества рациона, клетчатки, антипитательные вещества и, во вторую, сбалансированность корма по аминокислотному составу. Эндогенные остатки можно разделить на основные и дополнительные. Основные остатки (мукоза, слущенный эпителий, ферменты) после скармливания безазотистой диеты составляют 10-15 г*кг-1 потреблённого сухого вещества. В физиологически нормальных условиях, когда скармливают протеин-содержащие (низкобелковые высокопереваримые) диеты, их количество увеличивается до 20 г*кг-1 потреблённого сухого вещества. В случае скармливания кормов с большим содержанием клетчатки или антипитательных веществ (сырая соя, рапс) количество эндогенных остатков увеличивается за счёт дополнительных эндогенных выделений. В результате общие эндогенные свободные аминокислоты и аминокислоты непереваренных белков выделяются в количестве от 40 до 70 г*кг-1 потреблённого сухого вещества.
Мы определяли количественно уровень эндогенных аминокислот на высокодоступной диете с 8 % «белкового энпита», приготовленного на основе сухого молока с добавлением минерально-витаминно-энергетического комплекса. Поросята, содержащиеся на этой диете непродолжительное время, сохраняли живую массу, а экскреция азота в моче была относительно постоянна, так как диета обеспечивала необходимые питательные вещества и энергию, а потребность в белке удовлетворялась за счёт расхода лабильных аминокислот и их подвижных комплексов.
В таблице 1 приведены данные о доступности аминокислот исследованных кормов.

Таблица 1. Истинная илеальная доступность аминокислот кормов

Вы здесь

Целью промышленного выращивания свиней является получение прибыли, поэтому свиноматки должны воспроизводить многочисленное быстрорастущее потомство с крепким здоровьем. А это возможно в том случае, если свиноматка находится в хорошем физиологическом состоянии и секретирует много молока.

Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.

Для жизнедеятельности, роста и производства молока свиноматке требуются:

  • Энергия
  • Протеин (аминокислоты)
  • Минеральные вещества
  • Витамины
  • Клетчатка
  • Жировые отложения

Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для
свиноматок - в зависимости от периода супоросности.
Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таб. 1.

Животные

Свиноматки и хряки

Поросята на доращивании и откорме

Поздняя супоросность, период лактации, холостой период и хряки

Усвояемый протеин, г

Всего метионин + цистин, г

Компоненты кормов можно разделить на:

* Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).
* Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).
* Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариеваемы и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.
* Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).

Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.

Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.

Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 - 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.

Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. В небольших количествах можно добавлять в корм для свиноматок, в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.

Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.

Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.

Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность - 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность - 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для подсосных свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.

Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.

Соевая мука: В том случае, когда она правильно тостирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.

Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими "протеиновыми" кормами. Низкое содержание метионина. Следует использовать только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.

Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. Не следует использовать для свиноматок, но до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.

Семена рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп - до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в корм для свиноматок, в малых количествах - для отъемышей позднего периода, 5-10 % - для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.

Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус - немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для свиноматок и для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.

Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных. Рыбная мука, конечно же, является прекрасным кормом для свиноматок. Лактирующим свиноматкам это прибавляет аппетит, но опять следует заметить, что кормить свиноматок рыбной мукой слишком дорого.

Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина. Конские бобы не должны использоваться для кормления свиноматок, т.к. они подавляют половую функцию и лактацию. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.

Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.

Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.

Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.

Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Беден минеральными веществами. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для супоросных свиноматок - при добавлении необходимых минеральных веществ - и для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться и в другие рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.

Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для супоросных свиноматок - при добавлении минералов - и для свиней на откорме весом свыше 70 кг.

Трава: Свежая трава хорошо поедается супоросными свиноматками. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.

Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться для супоросных свиноматок, а при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.

Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли - в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.

Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.

Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.

Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы (см. комментарии по промышленным отходам).

Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.

По материалам издания
Нильса Сунесена и Владимира Захарова
“Основы кормления свиней по интенсивной технологии”,
а также по результатам экспериментального откорма свиней в Смоленской области
(1997-1998)

Ячмень культивируется в Европе, Австралии и в меньшей степени — в Африке. Его питательная ценность составляет примерно 90 % ценности кукурузы. Важное место в оценке кормовых качеств ячменя занимают способы его обработки перед скармливанием. Корм, где ячмень используется в виде цельного зерна, быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и хуже переваривается. А корма, где ячмень размолот, имеют высокую переваримость жиров и клетчатки, но медленно эвакуируются из желудочно-кишечного тракта.

Кроме того что ячмень охотно поедают свиньи, он оказывает положительное влияние на качество мяса и сала. Поэтому рационы с ячменем при беконном откорме во многих странах мира являются эталонными.

При мясном откорме на ячмене (70 % по питательности) и использовании в качестве белковой добавки растительных кормов, богатых протеином, необходимо использовать добавки синтетического лизина.

Кукуруза. Кукурузное зерно — один из самых ценных кормов для свиней. Оно содержит до 70 % углеводов, почти целиком состоящих из крахмала, 8 % жира, 2-3 % клетчатки, что обеспечивает высокое переваривание питательных веществ. Кукуруза бедна протеином. Содержание его в основных сортах не превышает 10-11 %, причем основной белок протеина кукурузных зерен — зеин — беден лизином и триптофаном.

Желтая кукуруза — хороший источник каротина, зерно белых сортов практически не содержит провитамина А.

Кукурузу охотно поедают все виды животных. Ее хорошие вкусовые качества объясняются высоким содержанием жиров. Жиры кукурузы имеют низкую точку плавления, поэтому ее не рекомендуется включать в рацион свиней в заключительный период откорма, так как снижается качество продуктов убоя: сало становится маслянистым, а мясо — излишне мягким.

Кукуруза — почти обязательный компонент комбикормов для свиней разного возраста и физиологического состояния. Количество ее в комбикорме, как правило, составляет 20-30 %, максимальная норма — 50 %. В США, где свиней выращивают и откармливают на кукурузных рационах, количество кукурузы доводят до 70-80 %. Однако в состав этих рационов обязательно вводят соевый шрот с различными витаминами и минеральными добавками.

Кукуруза лучше всего хранится в початках, если влажность их не превышает 20-25 %. Лущеные зерна могут испортиться при влажности более 14-15 %. Молотая кукуруза хранится очень короткое время. Даже при влажности 12 % она может закиснуть в результате прогоркания масла, содержащегося в зародыше.

Мука из целых початков кукурузы. Питательная ценность такой муки составляет примерно 2/3 питательности зерна кукурузы, и она содержит больше клетчатки и меньше растворимых углеводов. Такую муку можно успешно использовать в рационах свиноматок и хряков.

Овес не очень широко распространен в тропиках, но может расти в некоторых горных районах. Его питательная ценность несколько ниже, по сравнению с кукурузой, вследствие относительно высокого содержания клетчатки. В нем содержится 11-12% протеина, а жира в 2 раза больше, чем в ячмене. Лучшие сорта содержат пленки не более 30 % от массы зерна, тогда как в низкосортном овсе на их долю приходится 40 %. Пленки по своему составу напоминают солому, поэтому значительно снижают питательную ценность овса.

В комбикорма для маток овес можно включать в количестве 20-30 %. Он способствует повышению секреции молока и обладает диетическими свойствами, что особенно важно при кормлении маток перед опоросом и после него.

Большинство специалистов считают, что овес малопригоден для откорма свиней. В специальном опыте было определено, что при откорме свиней можно включать в комбикорма овес в количестве 10-30 %, но таким образом, чтобы переваримость комбикорма в целом была не ниже 80 %.

Рис. Оболочка зерновки содержит много клетчатки и лигнина. Поэтому рис не представляет собой достаточно ценный зерновой корм для свиней. Его количество в рационе не должно превышать 25 %, хотя некоторые ученые-практики считают, что можно вводить рис на уровне 50 % общего рациона.

Рисовые и пшеничные высевки и крупка — побочные продукты мукомольного и круподельного производства, но они не содержат оболочек. Кормовая ценность их составляет до 115 % кормовой ценности кукурузы. В рацион обычно включают до 60 % высевок и крупки.

Рисовые отруби нельзя путать с рисовой лузгой. Они состоят из наружного слоя рисовой зерновки и содержат много жира и клетчатки. Их кормовая ценность несколько ниже, чем пшеничных отрубей. Следует включать 30-50 % отрубей в рационы откормочных свиней, но не нужно скармливать их поросятам, так как рисовые отруби содержат много клетчатки и обладают послабляющим действием.

Во многих районах муссонных тропиков отруби являются доступным кормом для свиней. Поэтому в этих районах свиньи растут очень медленно, откладывают мягкий жир и часто «спадают» от поноса.

В некоторых странах для варки используют толченый рис. Получаемые при этом отруби обладают меньшей питательной ценностью, чем получаемые при размоле риса, так как они могут содержать больше лузги (оболочек) и наружных слоев рисовых зерновок.

Рожь мало распространена в тропиках, за исключением некоторых горных районов. Ее кормовая ценность составляет 90 % ценности кукурузного зерна, но по поедаемости рожь уступает многим зерновым. Максимальный уровень ее включения в рацион — 50 %. Лучшие результаты получаются, если ее измельчать и смешивать с другими зерновыми кормами.

Сорго и просо. Сорго по кормовой ценности близко к кукурузе, большинство его сортов содержит больше протеина и меньше жира, по сравнению с кукурузой. Протеин сорго беден лимитирующими аминокислотами, в нем низкое содержание кальция и фосфора, витаминов A и D. Питательные вещества сорго свиньи переваривают хорошо, и если в рационы из сорго добавить корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами, то на таких рационах получают результаты не хуже, чем при откорме свиней с другими злаковыми. Сорго следует скармливать свиньям в размолотом виде. Зерно сахарного сорго содержит танин, придающий ему горький, терпкий привкус, поэтому кормовая ценность сорта ниже и составляет 2/3 зернового сорго. Рационы растущих и откормочных подсвинок могут содержать до 85 % сорго, но при этом образуется мягкий жир, поэтому рекомендуется вносить его в рацион не более 50 %.

Просо по содержанию основных питательных веществ очень сходно с овсом, содержит такое же количество клетчатки и дефицитно по лизину. Как и сорго, просо перед скармливанием следует размолоть, или раздробить.

Пшеница. Пшеницу обычно скармливают свиньям в Австралии и Южной Америке. Кроме того, она может быть использована в качестве кормовой культуры в некоторых горных районах или в сухих тропиках.

По содержанию переваримой энергии пшеница превосходит ячмень, овес, почти не уступает кукурузе, но богаче этих культур по содержанию протеина. Однако, хотя пшеница и хороший корм для свиней, но высокий дефицит лизина может привести при определенных условиях к снижению показателей продуктивности. Перед скармливанием пшеницу следует размолоть, но не слишком тонко.

Пшеничные отруби. Этот вид корма широко распространен в тропических странах, там, где построены крупные мукомольные предприятия (комбинаты), главным образом - в портах. Кормовая ценность пшеничных отрубей эквивалентна 85 % ценности кукурузы, но из-за высокого содержания в них клетчатки отруби можно включать в рацион только подсвинков на откорме и племенных свиноматок — на уровне 30 %. Пшеничные отруби ценнее рисовых, и они, как и отруби других видов, - богатый источник витаминов группы В, фосфора, калия, марганца, цинка, но бедны кальцием, натрием, железом.

кормление трех поросят

Многочисленные животноводческие заботы объединяет проблема правильного рациона. Для крепкого здоровья, быстрого роста и хорошей плодовитости ключевым фактором является сбалансированное питание. Основную позицию занимает корм для свиней, в особенности для скорого набора веса. Стратегии свиного вскармливания различаются по возрасту и полу животного, его целевому предназначению и желаемым характеристикам получаемой продукции. Грамотный подход к выбору необходимых продуктов позволит развиваться фермерскому хозяйству.

Особенности кормления свиней

Свиная пищеварительная система предназначена для переваривания ограниченного количества клетчатки. При увеличенном содержании корм хуже усваивается, что влечёт снижение прироста. Важно, чтобы пища наполняла организм питательными веществами. Отсутствие белковых продуктов, энергетических углеводов, липидов, необходимых витаминов и минеральных добавок может привести к нежелательным результатам.

Готовый корм для свиней для быстрого роста учитывает животноводческие нюансы.

Можно готовить корма для свиней своими руками, содержа на откорме лишь несколько голов. Можно организовать питание из комбикормов. Коммерческие хозяйства вынуждены покупать готовые корма для свиней оптом от многочисленных производителей. При приобретении стоит учесть следующие факторы, влияющие на качество и стоимость товаров:

поросенок ест

  • возраст свиней;
  • категория — животные для откорма, производители или свиноматки;
  • вид корма – готовый заводской, ингредиенты для самостоятельного смешивания;
  • необходимость премиксов, добавок и натуральных продуктов.

Значительную роль играет удовлетворение потребности в воде. Наличие необходимого количества содействует адекватному аппетиту животного, усвояемости пищи, скорому росту и высокой продуктивности. Жаркая погода опасна обезвоживанием. Летом обеспечивайте постоянный доступ к воде взрослым особям, а для поросят устраивайте купели.

Виды кормов

Широкий выбор товаров предоставляет отрасль производства, направленная на изготовление корма для свиней цены которых зависят от питательности и качества. Выгодней воспользоваться предложением предпринимателю, занимающемуся исключительно свиноводством. Приобретают комбикорм, специальные кормосмеси, корм для свиней гранулированный, удобный в применении. Для комплексных ферм источником кормов служит собственное хозяйство.

Различают корма растительного, животного происхождения, дополнительные корма.

Растительная пища включает следующие корма:

зерновая пища для свиней

  1. Концентрированные – ячмень, кукуруза, овёс, горох.
  2. Сочные – свекла, картофель, морковь.
  3. Зелёные – трава люцерны и вики, клевер, заваренная крапива, лебеда, листья свеклы, зеленая масса одуванчика и гороха.
  4. Грубые — сено.
  5. Растительные отходы производств – отруби, жмых, шроты.

Используют следующие продукты животного происхождения:

  • молочные продукты;
  • рыбные отходы.

Ячмень для свиней считается самым походящим кормом. Он богат витаминами, легко усваивается. В рацион поросят можно вводить до 65 процентов всего объёма. Существенные неудобства создаёт наличие малого количества минеральных веществ в зерновых.

три свиньи едят кукурузу

Наличие в кукурузе жиров и углеводов делают её хорошей составляющей корма. Однако белками она бедновата. Отличная усвояемость подходит для всех возрастов животных. Ограничение на её употребление вводят в конце откорма, так как избыток портит качество мясной продукции и сала.

Овес отличается большим количеством клетчатки, протеинов и липидов. Рекомендации по использованию вместе с овсом преследуют цель получения качественного сала. Но высокие питательные свойства отлично подойдут для молодняка и лактирующих самок.

Горох является белковым продуктом, полезным для всех возрастов. Кормят переваренной крупой.

Свекла используется как кормовая, так и сахарная. Последняя имеет более высокую питательную ценность. В рационе свиньи она должна занимать одну треть. Тепловая обработка продукта станет лишней.

Очень широкое распространение имеет вскармливание свиней картофелем. Но для оптимального рациона его нужно не более 30 процентов и только в варёном состоянии. Обязательным добавочным компонентом станут белковые корма для роста животного.

горох для свиней

Сочной каротиновой добавкой к рациону является морковь. Незаменима для выкармливания отъёмышей и свиноматок.

Зелёные корма богаты витаминами, минералами, имеют высокую долю протеинов. Молодняк и свиноматки должны обязательно получать их как основу рациона летом. В зимний период используется силос.

Грубые корма даются в виде измолотого в муку сена. Качественный продукт полон биологически активных веществ. Для его производства подходят молодые травы люцерны, клевера, эспарцета.

Отходы производств являются протеиновыми добавками. Чаще используют жмых подсолнечника, льна, сои. Ухудшает качество сала, поэтому исключается в конце откорма.

рыбная мука для свиней

Ценность отрубей составляет наличие протеинов и клетчатки. Добавлять в небольших количествах в корм лучше всего пшеничные отруби.

Большое значение имеет использование молочных продуктов, особенно для малышей. Молокопродукты содержат высокопитательные жиры и сахара, белок и другие полезные вещества. Поросятам-сосункам дают молоко цельное. Для улучшения производительных качеств подходят сыворотка, обрат.

Свиное племя просто обожает рыбные продукты. Они рады сорной рыбе, фаршу, отходам. Полезность рыбных добавок переценить сложно. Это хорошие корма для поросят цена вопроса – качество сала. Специфический запах заставляет исключать рыбные отходы на конечных этапах откорма.

Как лакомство воспримут свиньи грибы и жёлуди. Они также очень полезны, имеют высокую пищевую ценность. Кухонные отходы также применяются для корма животных.

Питание свиней — главный фактор качества получаемой продукции, сала, бекона и мяса.

Полноценный корм для свиней Пурина даёт хорошие результаты. Продукты, используемые в свиноводстве, влияют на качество продукции по-разному. Различают три группы пищевых продуктов:

растительные корма для свиней

  1. Корма, обеспечивающие высочайшее качество свинины – сочные и зелёные корма; зерновые: ячмень, рожь, горох, просо; молокопродукты; сенная мука из бобовых.
  2. Низкими вкусовыми качествами обладает продукция при рационе, состоящем из гречневой, кукурузной круп, отрубей. Для улучшения ситуации осуществляют комбинирование с первой группой.
  3. Неприятную структуру мясу, непригодному для консервирования, и рыхлость салу придадут овёс, жмых, соя. Для получения качественного сала эти продукты вообще не следует применять. Мясной тип откорма и беконный допускают применение на более поздних стадиях роста.

Возможность купить корма для поросят с необходимым набором продуктов посодействует хорошему результату. Специалисты разрабатывают составы исходя из конкретных потребностей свиноводства. Примером может послужить корм для свиней для быстрого роста купить его стоит при необходимости сокращения срока откорма.

Отличия рациона по возрасту

Животные разного возраста нуждаются в индивидуальном рационе. Покупая корм для поросят оптом, следует помнить, что потребности двухмесячных поросят отличаются от потребностей четырёхмесячных. Молодняку требуется совсем иное сочетание питательных веществ. Свиньи-производители должны получать полноценный рацион для получения здорового потомства.

Питание поросят-сосунов

развитие поросят сосунков
До двухмесячного возраста поросята-сосуны требуют высокоэнергетического и витаминного питания. Помимо материнского молока они должны получать специальные кормосмеси в сочетании с коровьим молоком. Также корм для поросят должен включать мелко измельчённые сочные корма, поджаренные зёрна, мел, глину.

Кормление поросят-отъемышей

Поросят-отъёмышей (2-4 месяца) переводят на повышенный уровень питания богатый углеводами, протеинами, минеральными веществами. Готовя корм для поросят своими руками, следует включать зерновые, бобовые, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко. Важно не забывать о свежей воде. О кормлении поросят-сосунов и поросят-отъемышей читайте здесь.

Свиньи на откорме

мешанка для свиней

Для роста важны корма для свиней состав которых включает оптимальный набор биологических веществ. Поэтому молодняку для мясного откорма дают концентрат для свиней, корнеплоды, зелень бобовых. Необходимо восполнение веществ, которые не поступают из пищи растительного и животного происхождения, протеинов, аминокислот. Их содержат корма для свиней купить которые совсем несложно. Также широко используют ячмень, кукурузу, овёс. Вводят комбинированные силосы. Более подробно об откорме свиней читайте здесь.

Питание племенного молодняка

Отличается выращивание племенного молодняка. Главной задачей является получение особей с крепким здоровьем, высокорезистентных, имеющих хорошую производительность. Их кормят сочными и концентрированными кормами. Необходимость протеинов и аминокислот не проблема, так как продажа кормов имеет широкий ассортимент товаров.

Кормление свиноматок и хряков-производителей

Хряков-производителей стоит кормить полноценной пищей, при этом не допускать ожирения. Возможность купить комбикорм Пурина для свиней обеспечит поступление в организм всех важных биологических веществ. Рацион должен состоять из концентратов, добавок животного происхождения, сочных кормов и зелёной массы бобовых.

Заводская упитанность – состояние, в котором должны постоянно находиться свиноматки, холостые и супоросные.

супоросная свиноматка

Им необходимо получать из пищи энергию, протеины, аминокислоты. Обеспечения веществами происходит при кормлении сочными, концентратами, мясокостной мукой, минеральными веществами. Также можно использовать корм в гранулах для свиней, имеющийся в продаже. С приближением опороса кормление постепенно снижают до сорока процентов.

Лактация у свиноматок повышает потребность в полезных веществах, энергии, витаминах. Рацион должен состоять из концентрированных кормов с добавлением травяной муки и сочно-зелёных кормов. Готовый корм для свиней оптом купить можно у производителя или в торговой сети.

Выбор стратегии откорма должен стать частью планирования бюджета хозяйства. Правильно разработанный рацион поможет достичь поставленных целей. Свиноводство- это своего рода, искусство.

— Подсчитав все расходы на корм для свиней куплю лучше готовую свинину,- скажет простой обыватель. Но опытный предприниматель знает, что тщательный подход к делу принесёт щедрый урожай.

Читайте также: