Что такое свинья история россии

Опубликовано: 16.04.2024

26 декабря 2018 , 22:23 Александр Чуйков, Обозреватель отдела Наука

Крестьянская копилка
Фото АГН «Москва» / И. Иванко

Есть в русском эпосе животина, несправедливо обиженная. И это, конечно, свинья. Кто только не обижал её, родимую! И Гоголь, и Чехов! Крылов знатно оттоптался, мол, думает токмо о своём желудке: «Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею». Между тем сами крестьяне о свинках говорили не просто уважительно, а с придыханием: «Свинья – крестьянская копилка», «Две коровы и свинья – вот и вся моя семья». И оно понятно, ведь если хавронья на дворе – с голоду точно не помрёшь. В канун наступающего года Свиньи, который, кстати, придёт только 5 февраля, «АН» славно поговорили о хрюшках и хряках с профессором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктором сельскохозяйственных наук Анатолием ОВЧИННИКОВЫМ.

Чистый, как свинья

– Анатолий Викторович, давно свинья и человек идут по жизни нога об руку?

– Приручение свиней впервые произошло 11 тысяч лет назад в Египте. Вначале одомашнили собаку, а потом уже свинью. На Руси они появились порядка 9, 6 тысячи лет назад. По одной из версий, первыми к нам из Европы попали китайские свиньи, но не выдержали суровости климата и вымерли. Затем уже приручили дикого европейского кабана.

– Читал, что свиньи на Руси были так популярны, потому что их не ели, а значит, и не отнимали монголы. Брезговали нечистым животным кочевники?

– Дело не в брезгливости. Когда Русь была под монгольским игом, то Золотая орда ещё не приняла ислам. По одной из наиболее вероятных версий, и кочевники, и мусульмане, и евреи не ели свинину задолго до религиозных запретов. Вероятно, были случаи массовых заболеваний и смертей людей от болезней свиней. Например, трихинеллёз, ящур, бруцеллёз. И уже позже это закрепилось в религиозных догматах.

На Руси, видимо, такие заболевания не были так серьёзны или с ними научились бороться. Да и климат у нас всё-таки другой. Хрюшки у нас были действительно очень широко распространены по всей территории и древней и не очень древней Руси. Собственно, свинья во дворе показывала зажиточность, означала, что вся большая крестьянская семья голодной точно не останется.

Кстати, именно свиную, как сейчас говорят, тушёнку или солонину моряки брали с собой в дальнее плавание. В отличие от говядины такое мясо не портилось очень долго.

– Конечно, не портится: ест всё подряд и в грязи постоянно консервируется!

– Свинья действительно часто валяется в лужах, в грязи. Но только в жару, ради дополнительного охлаждения туши. Мы же лезем в воду купаться, когда жарко. Вот и они охлаждаются, так как система теплообмена у человека и свиньи одинаковая – через шкуру.

Но какая бы грязная свинья ни была снаружи, рот у неё всегда чистенький. Ни грязь, ни землю она не ест. Мало того, она крайне придирчива и аккуратна в выборе еды. В советские времена в подмосковном хозяйстве «Заря коммунизма» свиней откармливали отходами из столовых и ресторанов города. Пища в свинарник поступала по огромному трубопроводу, зачастую с осколками стекла, посуды. Так вот, ни одна свинка не порезалась! Стекло потом выметал оператор. Свиньи в отличие от тех же коров никогда не будут есть несъедобное или опасное.

Справка «АН»

Мини-пиги имеют такой же запах, как и взрослые хрюшки.
Популярные ныне мини-пиги селек-ционированы из вьетнамских вислобрю-хих свиней с примесью крови, в том чис-ле крупной белой. Максимальный вес – 50 кг. Иногда любители экзотики поку-пают поросёнка с рекламой, что это ми-ни-пиг. А он за полгода вымахивает под сотню килограммов. И пахнет, надо заме-тить, так же, как и нормальная взрослая свинья. Оно вам в квартире надо?

Хряк тренированный

– Вы развенчиваете миф за мифом! А какие породы наиболее популярны?

– Сейчас брендом является трёхпородный вариант скрещивания. Вначале белого йоркшира или крупную белую осеменяют хряками породы ландрас, но тоже строго белой масти. Затем полученных полукровных маток (метисов) перекрывают хряками третьей породы, например, дюрок или пьетрен. Главная задача такого сложного процесса – получить хороший выход мяса из туши (до 60–63%).

Но немаловажно, чтобы щетина была белая. Поросята же рыжие, чёрные, пёстрые идут на колбасу и другие изделия.

– Да, некоторых рыжих в России очень не любят! Если не на колбасу, то лес валить в Сибирь кое-кого с удовольствием бы отправили! Вы перечислили какие-то импортные породы. А родные-то есть?

– Конечно. Самые известные две. Брейтовская порода выведена в селе Брейтово Ярославской области методом скрещивания местных свиней с латвийскими вислоухими, средними и крупными белыми, полесскими свиньями и датскими ландрасами. Породу утвердили в 1948 году. Уржумская порода была выведена в конце 50-х годов прошлого века в Кировской области в городе Уржум. Эту породу получили путём длительного перекрёстного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утвердили в 1957 году.

Также были созданы породы: северокавказская, скороспелая мясная, кемеровская, цивильская и ряд других. Всего около 17 пород разводится в России. Точно сказать невозможно, так как некоторые исчезают, но и новые появляются.

– Селекционная работа пока не умерла?

– Нет, без селекции никак. Есть и селекционные, генетические, гибридные центры, племенные заводы и репродукторы. Потребность в ремонтных свинках и хрячках достигает 800 тысяч голов. При каждом из ведущих свиноводческих комплексов имеются племенные предприятия.

В качестве примера можно привести СГЦ «Знаменское» в Орловской области. Они в средней полосе снабжают хряками для скрещивания. Надо сказать, натренированными хряками. К дамскому чучелу хрячков приучают уже с шестимесячного возраста. Разводят йоркширов, крупную белую и ландрасов. Покупай, скрещивай, разводи трёхпородных поросят уже на откорм.

– И почём хряки тренированные?

– Хороший хряк весом 70–80 кг стоит в районе 50 тысяч рублей. Они уже, как я говорю, прошли «раздой» в юном «глупом» возрасте и готовы к работе. Реально же по бонитировке (оценка животного по различным качествам. – Прим. ред.) для случки в свинке должно быть килограммов 120, а в хряке –130–140. Но так как они набираются опыта с младых копыт, то всё проходит без сучка и задоринки.

– Совсем как у людей! Опыт в этом деле не пропьёшь! И сколько поросят у тренированных хряков в опоросе?

– Нормально 12–14 поросят. В год от одной свиноматки за два опороса будет 24–25 пятачков. За 180 дней они набирают убойный вес – 105 килограммов. То есть за два опороса одна свиноматка приносит 2, 5 тонны свинины. А телят растят 14–15 месяцев и получают всего 350–400 килограммов мяса.

Мясо мясу рознь

– Мясо птицы и мясо свиньи – самые быстрые. Но вот какая беда: все птицы (куры, индейки, утки) в нашей стране «приезжие». 95% яиц мы завозим для инкубации из главного птичника в Англии. Ситуация в свиноводстве такая же?

– Мы и в царской, в советской и в российской действительности завозили и завозим хряков из европейских стран. В 30-е годы прошлого века из Англии сделали несколько завозов хрячков и свинок крупной белой породы по 300 голов. На племзаводах их размножали и создавали уже свои линии и вывели свою отечественную крупную белую. При необходимости завозим и другие породы, кроссы, линии.

Но по производству свинины от зависимости уже ушли. По данным Союза свиноводов, импорт свинины составил 59, 3 тысячи тонн, а экспорт перевалил за 60 тысяч тонн. Общее производство за девять месяцев этого года уже составило 2, 6 млн тонн.

Вполне реально в ближайшие годы ворваться в пятёрку крупнейших мировых экспортёров. Тем более что внутренний рынок насыщен полностью.

– Только вот более 80% производства уже «держат» крупные агрохолдинги. А по качеству мясо фермера и холдинга – небо и земля! Чем их там кормят?

– На крупных сельхозпредприятиях обычно кормят стандартными комбикормами для каждой половозрастной группы в соответствии с ГОСТом. Например, для супоросных и холостых свиноматок используется комбикорм СК-1, где основные ингредиенты – ячмень, пшеница, кукуруза (75%). Комбикорм СК-6 используется для откорма молодняка свиней сбалансированного по более чем 30 компонентам.

А фермер включает в рацион свиней зерновые корма, имеющиеся в наличии, местные витаминные корма, корма животного происхождения, кормовые добавки. И тогда и шпик зернистый, и качество мяса отменное.

– Говорят, что и стимуляторы роста колют, чтобы поросёнок быстрее набирал заветные 105 кг и шёл под нож?

– Ну кто же в этом признается?! Но не думаю, что это очень распространено, так как такие стимуляторы достаточно дорогие. На крупных свинофермах это обойдётся в серьёзные деньги, которые фактически не окупятся. Цены на свинину постоянно растут и сейчас, на мой взгляд, приближаются к порогу покупательной способности населения.

Не думай о свинине свысока

– Иногда можно купить и подороже, если есть уверенность, что эта свинка недавно бегала на личном подворье, а не стояла всю свою короткую жизнь в загоне холдинга. Как можно отличить мясо свиньи из крестьянского, фермерского хозяйства от свинины с промышленного комплекса?

– На рынке или в магазине – никак. Но действительно свинины домашней становится всё меньше и меньше. По данным Союза свиноводов, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в 2005 году выпускали около 1, 1 миллиона тонн, или 72% всей свинины в стране. А уже в 2017-м было – 316 тысяч тонн, или 13%. В этом году производство свинины в личных подворьях упадёт до 298 тысяч тонн (12%). А к 2022 году вообще может уменьшиться до 6%. Так что найти домашнюю свинину будет практически невозможно. Во всяком случае в крупных городах.

– Конечно, под предлогом ужасов африканской чумы свиней (АЧС) у крестьян их тысячами уничтожали. Многие считают, что это вообще пролоббировали крупные холдинги, чтобы убить мелкого конкурента.

– Скорее беззастенчиво пользовались. Поголовье свиней в крестьянско-фермерских хозяйствах только за девять месяцев этого года рухнуло на 16, 8 тысячи, а в ЛПХ – на 227 тысяч голов! Зато сельхозпредприятия увеличили поголовье на миллион.

В принципе, даже если на личном подворье АЧС появилась, то, конечно, поголовье надо не просто уничтожить, а сжечь, но после можно обработать помещение, и всё будет нормально. Тем более что чума свиней для человека совершенно неопасна, если мясо подверглось термической обработке.

– Столько тысяч лет вместе! Свинья человеку друг, товарищ и брат?

– Конечно. Свинья физиологически и анатомически очень близка нам. Сейчас активно идёт работа по временной трансплантации человеку механически функциональных тканей – сердечных клапанов, хрящей и сухожилий. Пока речь о пересадке целых органов свиньи не идёт. Но вот недавно бабуину пересадили сердце свиньи. Пока в виде эксперимента. Но уверен, что со временем она станет донором и для человека. Ведь свинья – наш друг, друг человека.

Парное – не мясо!

Куда же на Новый год, пусть и год Свиньи, без шашлыка? Помните, что парная свинина на шампур не годится. После убоя она должна минимум сутки вылежаться, иначе будет иметь неприятный запах. Поэтому – только охлаждённая! Как выбрать? Нажмите на кусок, хорошее мясо должно сразу восстановить свою форму.

Для котлет и шашлыка желательно брать так называемую мраморную свинину, то есть шейную часть – там и жировые прослойки, и мясо. Получается не сухо и не жирно. А как говорили раньше: «в плепорцию». А вот окорок или карбонат (мышцы спины) – хороши для запекания в духовке. Приятного аппетита. И с Новым годом!

Семья студентки из Москвы считает, что ее перевели в психиатрическую клинику, чтобы скрыть ошибку в лечении

В Хабаровске снова вспыхнул очаг чумы свиней

В Индии свиньи гуляли по больнице для больных коронавирусом

В России с 1 января на территории частных домов запретят разводить костры

Диетолог раскрыл секрет кавказского долголетия

Треть россиян на праздники забыли про самоизоляцию и отправились на шашлыки

Недвижимость семьи Шпигеля: квартиры, дома и особняк на сумму до 3 млрд рублей

Сайт Avia.pro: Турция подставила российских военных под возможный удар сирийских джихадистов в Идлибе

Китай закрывает свои двери для российских сырьевых компаний

С 1 января начали действовать новые требования к разведению костров на дачах

Европа оборудовала «Академика Черского» по последнему слову техники

Свиней и кур накормят ГМО

Появились подробности о задержанных за шашлыки в центре Петербурга блогерах

В Хабаровском крае с чумой борются напалмом

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru

  • «Немецкие солдаты называли их свиньями…»

    По сообщениям СМИ русского врага, цензурное управление банды ФСБ «Роскомнадзор» заблокировало специальный сервис удлинения твиттов Twitlonger за то, что там была опубликована статья о том, что Путин продал свою душу Дьяволу и будет свергнут.

    После блокировки трусливый Твиттер тут же удалил эту статью. В большой статье украинского журналиста Алексея Заводюка, опубликованной на других площадках Интернета, в частности говорится:

    русский свин

    — «Толпа кацапов, которая беснуется не понимая, что ее ведут на убой. Сопли взрослых мужиков про «день победы» и благодарности великому Путину. Да, они считают это убожество великим. Потому что сами кацапы настолько убогие, что для них Путин – это Величина. Практически полубожество.

    А какие рыла в Кремле. Торжество, наглость, упоение безнаказанностью. Бандитская малина. Дележ добычи рэкетирами. Проклятая страна, убогие люди. Безнадежно всё. Проходят столетия и ничего не меняется. Тот же народ, те же грабли, тоже убожество.

    Убогие люди повторяют мантру о величии России. Их не надо проклинать, потому что там нечего проклинать. Это пустые места. 70 лет они празднуют «победу»… Рабы всё празднуют. Потому что праздновать им больше нечего.

    За 70 лет ни одной победы, ни одного достижения, одна показуха. Нация бездарей, которое кроме пьянства и разбоя больше ничего ни умеет делать.

    Жалкий народец. Завистливый. С черной, мстительной душонкой. Агрессия от бессилия и понимания того, что хуже других. Намного хуже. А так хочется превосходства. И как это превосходство получить, если делать ничего не умеешь. Если только бухаешь и воруешь. Если похвастаться можно только «победами», к которым ты не имеешь никакого отношения. Если побежденные спасали тебя, победителя, гуманитарной помощью и кредитами, чтобы ты не сдох с голода.

    А теперь кацапы, как ничтожнейшие создания, платят черной неблагодарностью за все хорошие дела, что сделали им немцы и американцы в начале 1990-х. Не будь западной помощи, не было бы уже давно России. А теперь у них появились деньги и можно как свинья: и сам за стол и ноги на стол.

    свиньи 2

    Немецкие солдаты называли их свиньями, значит немецкие солдаты были умнее нас и гораздо быстрее докопались до истины. Пока мы верили в пропаганду про братские народы, солдаты вермахта правильно расставили акценты про людей и свиней.

    А кацапам так хочется блистать. Хочется утирать носы конкурентам. И мечется медведь в поисках подвигов. Напасть на Китай страшно, на США еще страшнее. Но нашли. Напали на Грузию. Превосходство 1:30. Герои бля. Ты что. Суворов обрыгался от счастья на том свете. Какая блистательная победа. Медали, шампанское. Полный кремль уродов.

    И как воюют? Подло. Без погон. Вранье и коварство. Ничтожный народец. Ничтожнейший. Дождались, когда сосед ослаб. Отсюда вся эта бесконечная показуха. «Олимпиады», Сколково, дворцы, олигархи, новые русские. Чтобы показать, мы мол не хуже других. Но все же знают, что хуже. Оттого и злоба в их чёрных душонках.

    свиньи 1

    Ежегодно европейцы устраивают автосалоны, на которых хвастаются друг перед другом новыми достижениями автопрома. И только кацапни там нет, потому что нет никаких достижений. И никогда не будет. Потому и ненависть к Европе с одной стороны и мечты о хорошем немецком или французском авто с другой.

    Они называют тупыми американцев. Они на полном серьезе считают себя конкурентами Америки. Сидят за компьютерами, работающими на американской ОС, подключены к сети Интернет, которая придумана американцами и называют их пиндосами! А по телевизору грозят им ядерной войной. Не грозятся конкурировать с IBM или Apple, нет, бомбу грозятся кинуть. Если кто забыл, то бомбу им подарили тоже американцы.

    свиньи

    Кацапы, если американцы, которые столько дали миру — тупые пиндосы, тогда я вас с этих пор считаю обезьянами. Если сравнить американцев и вас, то польза человечеству абсолютно не сопоставима. А не нравится Америка – откажитесь от американских технологий или закройте свои вонючие хлебальники.

    По кацапскому телевизору идет реклама «Газпрома». Не товаров и услуг, сделанных в великой империи, а «Газпрома». Мы на первом месте в мире по добыче газа. Бог ты мой, какое великое достижение. Половина «Газпрома» принадлежит иностранцам, весь руководящий и инженерный состав «Газпрома» в местах добычи газа — украинцы, русских — нет! Сырьевая экономика – это удел стран третьего мира. Плохо не то, что страна продает сырье, плохо то что деньги пускает не в инновации, а показуху типа «олимпиады» и «чемпионата по футболу».

    И украинцам каждая кацапская срань в лицо тыкает. Ты же мол хохол, газ у меня покупаешь. Смотри мне, не будешь Пушкина любить, я тебе газ продавать не будут. Мигом закрою вентиль. Вы где-нибудь видели, чтобы продавец так разговаривал с покупателем? Это быдлячество в чистом виде. Но так думают в России практически все…Что дали миру кацапы? Только войны и водку. Больше ничего.

    Потому и живет кацап от войны к войне. Потому что заниматься ему больше нечем. Не умеет он строить. Умеет только бухать, воровать и убивать. И еще изворотливо врать.

    А посмотрите какая реакция на введенные санкций. И власть, и народ, два сапога пара. В унисон один мотив. Да, это мы украли, да это мы нарушили все законы и договора, но мы кацапы и нам на всех вас насрать. Они даже не стесняются своей подлости. Они гордятся этой подлостью. Бравируют ей.

    Умные люди просят одуматься. Предупреждают о скорой расплате за содеянное. Но ничего не помогает. В безшабашном угаре пребывают кацапы, крым с нами и все. Будем без трусов, но с крымом. Это очень похоже на поведение пьяницы, который знает, что завтра утром придет расплата, но выпить хочется, и он плюет на завтра. Он гуляет сегодня. И гуляет так, что у самого морда побитая, да у соседей имущество не целое.

    И потому тянет кацапов со всех частей света назад. В кацапский мир. Потому что живя в Украине, Крыму или Латвии надо что-то делать, чем-то полезным заниматься. Но что может делать кацап? Ничего. Построить достойные курорты он не может. Найти и применить себя в новой стране, тоже не может. Выучить язык страны, в которой живет – не может. Оттого и начинается везде одна волынка. Его унижают, принижают, не дают по-русски говорить. Хотя дай ему говорить по-русски, он кроме матов и бекания-мекания ничего умного и не скажет.

    И понеслась знакомая песня кацапа. Сам не живу и другим не даю. Казалось бы, решить вопрос просто. Собирайся и едь к березкам своим. Но он же кацап хитрый. Он понимает, что носится с ним как с дитятей малой будут только в Европе, которую он так ненавидит. Будут права его соблюдать и здоровьем его интересоваться. А в России если он только заикнется про свои права, местные мусора отмудохают его так, что мама родная не узнает. Потому ноет наш ванюшка про родину, но сидит и никуда не уезжает. Кацапье – очень хитрое.

    свиньи 3

    Газ русским дал дьявол, чтобы окончательно отравить их гордыней и спесью. У арабов тоже есть нефть, но посмотрите, как они себя ведут благородно. Вы когда-нибудь видели, чтобы арабы вели себя как стадо гопников? Посмотрите на них. Их тысячи в наших городах и университетах. И посмотрите на русскую молодежь за границей. Пьянь, наркоманы, отбросы общества и бесконечная спесь. За исключением тех, кто сбежал из России от подобного мракобесия.

    Откуда у вас ребята эта спесь? Что такого вы сделали для этого мира? Просверлили трубу и выкачали нефть? Ограбили свою страну. Довели убогий народ до полного скотства? Откуда у вас эта спесь? Мы империя. В чем вы империя? В идиотизме?

    Иметь столько всего. Потенциально самая богатая страна мира, а фактически одна из самых бедных. Чудовищная детская смертность и «олимпиада» в тропиках за 50 миллиардов, а потом как контрольный выстрел в голову еще 100 миллиардов на войну в Крыму. Кому вы завоевываете эти земли если вас самих почти не осталось?

    Но Путин каков молодец. Как он тонко уловил, что нужно этим убогим доходягам. Он точно уловил, что если он этим лузерам даст иллюзию величия, они будут целовать его в жопу. И посмотрите, так и есть. Чтобы он ни делал, они прощают ему все.

    15 лет он у власти. За 15 лет немцы, корейцы, японцы сделали реформы, создали государства с судами и правоохранительными органами, запустили свое производство, дали миру хорошие товары и новые технологии. А что сделал Путин за 15 лет? Ничего. Сидел на газовой трубе и ни хрена ни делал. Только рассказывал про великую россию, которая встает с колен. 15 лет вставала и кроме оккупации Грузии и Крыма ни хрена больше не смогла.

    Но они об этом даже не думают. Никто даже не спрашивает у Путина, а где деньги? Почему канадец получает от правительства ренту за нефть, а русский получает только патриотическую лапшу на уши? Может по мнению Путина русским не нужны деньги. Может Путин думает, что они все равно эти деньги пропьют?

    Удав и бандерлоги. Мой респект тому, кто это подметил. В десятку. Путин – жалкая личность, мстительное и мелкое ничтожество. Но какой великолепный манипулятор. Как здорово он их всех имеет. Это искусство. Большое искусство. В течении 15 лет грабить 150 миллионов людей, а они тебя считают великим и готовы на руках носить.

    Я пониманию почему американцы не хотели свергать Путина. Он им до чертиков надоел. Они могут свергнуть его за год, а может и меньше. Но… У них не было нового пастуха для России? Уйдет Путин, а кто придет ему на смену?

    И Путин понимает, что он нужен. Нужен всему миру для того, чтобы как факир усмирять этот буйный и злой народ. Народ, который готов убивать и резать, не жалея ни себя ни врага. Убивать ни за что, просто так. Потому что ничего больше делать не может и оттого злой на весь белый свет.

    Я начинаю верить в то, что Путин продал свою душу дьяволу. Но похоже, что в этот раз Путин доигрался. Реальный руководитель России уже принял решение и процесс пошел. Править Путину осталось недолго и следующим русским царем будет Ходорковский, который уже застыл на низком старте и терпеливо ждет своего часа».

    Отдел мониторинга Кавказ-Центр
    ***
    П’ять копійок: Не бывать ни Ходору, ни кому-то еще царем Эрефии за неимением царства. После войны Рашу просто утилизируют и раздробят на мелкие свинарники. Вот тогда пусть их усмиряют местные, более мелкие князьки и бояре. Без хозяйской плетки и баланды русские жить не могут. Доказано временем.

    • Add to friends
    • RSS

    Владимир Крымов

    Свинина - генетическое оружие порабощения славян
    vladimir_krimov March 25th, 2011

    Задумывались ли вы, почему верующим иудеям и мусульманам категорически запрещено есть свинину, а славяне лопают ее за обе щеки?

    Вроде бы, мясо как мясо, вкусное, сытное. Сало длительное время может храниться и не портится. Съел кусочек и наелся.

    Свинья растет быстро, жрёт все подряд, неприхотлива к условиям проживания, не требует особого ухода.

    Любой иудей или мусульманин вам скажет свинья нечистое животное, его нельзя есть, иначе вы сами станете похожими на свинью.

    Сын божий Иисус Христос ни разу нигде не употреблял свинину. Он никогда не позволил себе нарушить этот строжайший запрет и никому из своих учеников не позволил сделать этого. Истинные христиане по логике вещей должны были бы подражать своему учителю, не есть нечистое мясо сами и запретить есть свинину всем уверовавшим в Христа. А они этого не сделали.

    Почему с внедрением христианства на наши земли уверовавшие в Христа люди не прекратил есть свинину?

    Первые христианские проповедники в основной своей массе были евреями, они мясо свиньи не переносили на дух. А вот славянам и другим народам есть свинину, не запрещали, даже поощряли. Свинина была предложена для коренного населения евреями на новых территориях обитания в качестве основного мясного продукта питания. Это было сделано ими для того, чтобы навечно через генную обработку организма свининой сделать из сильных и бесстрашных славян покорных и управляемых холуев, загнать коренной народ в стойло, превратив их в свиноподобных гоев.

    Еще древние египетские жрецы имели знания о зависимости возникновения страхов и проявления покорности у людей, которые употребляют мясо свиней. Иудеи взяли это на вооружение и всячески поощряли свиноводство и свиноедство на наших землях, с целью тайного генетического порабощения местного населения.

    Современные ученые подтверждают, что мясо свиней несет в себе генные формулы ДНК, в которых хранится особый ген страха. Этот ген, попадая в организм человека через пищеварительный тракт, начинает свою разрушительную миссию, изменяя поведение людей в сторону покорности и боязливости. С помощью него можно без особого труда превратить человека в управляемый биологический объект, полностью подчиняющееся воле своего «хозяина», который не употребляет мясо свиньи.

    Почему же именно мясо свиней выращиваемых людьми является нечистым?

    В природе дикие свиньи живут в естественных для себя условиях обитания, питаются чистыми продуктами, выросшими под воздействием солнечных лучей, сил природы дождя и ветра, они не имеют зловонного запаха и не вызывают отвращения. Эти животные постоянно находятся под лучами солнца, которое заряжает их тело положительной солнечной энергией. Мясо диких свиней не представляет опасности для людей, его вполне возможно употреблять в пищу, и ген страха в нем не зашкаливает.

    Совсем другое дело «домашние», прирученные людьми свиньи. Проходя мимо любого свинарника, вам обязательно ударит в нос невыносимое зловоние. Свиней практически никогда не выводят на прогулку пастись на лугу, их прикармливают человеческими отходами и испортившимися продуктами. Домашние свиньи всеядные, живут и растут в грязном ограниченном пространстве с пониманием того, что их обязательно убьют и сожрут те, кто их кормит и считается их хозяевами. Доживают эти свиньи максимум до того возраста, когда у них останавливается рост веса, держать их дольше не выгодно, и их сразу же убивают.

    Свиньи далеко не доброе животное, как может показаться на первый взгляд. Если случайно в стойло к голодным свиньям попадает пьяный или слабый человек, то они его живьем съедают полностью, не оставляя даже крупных костей.

    При этом свиньи очень чувствительны к своей собственной смерти. Они чуют, когда только начинаются приготовления к их забою. В их поведении проявляется явное волнение за несколько дней до этого.

    В отличие от других животных, которых люди выращивают для различных целей, свиньи нужны только для того, чтобы их сожрать. Ни молока, ни яиц, ни шерсти, никакой другой пользы от них получить нельзя.

    Внутренние органы свиней почти полностью повторяют человеческие, поэтому ученые медики выбрали свиней для провидения всевозможных экспериментов и опытов.

    Фактически мясо свиньи по вкусовым качествам ничем не отличается от мяса человека. Можете найти эти отзывы в опросах людоедов, сделанных правоохранительными органами.

    При создании современной генетически модифицированной свинины использовались гены человека. Это уже ни для кого не секрет. Употребляя свинину, мы, пусть нехотя, становимся людоедами.

    Свинина жирное мясо. В килограмме чистой мякоти свинины около семидесяти процентов жира, который идеально усваивается организмом человека и откладывается в «проблемных местах». Впоследствии избавиться от накопленного жира людям весьма проблематично. Ожирение в свою очередь вызывает нарушение подвижности и всевозможные побочные заболевания.

    Большую роль в свиноедстве славянского населения во времена монголо-татарского ига сыграли татары, принявшие к тому времени мусульманство. Захватывая населенные пункты, татары угоняли весь скот кроме свиней. Прикоснуться к свинье оружием означало для татар осквернением оружия. Считалось, что это навлечет на их головы страшные беды. Все свиньи после набегов татар оставались в целости и сохранности в стойле. В этот период славянское население практически перестало выращивать других домашних животных и пристрастилось к поеданию свинины.

    Очень печально, но это факты.

    Очистить организм человека от свиных генов можно.

    Не ешьте свинину ни в каком виде в течение десяти лет.

    Вы почувствуете разительные перемены в своей психике и здоровье и жизни.

    • Add to friends
    • RSS

    Владимир Крымов

    Свинина - генетическое оружие порабощения славян
    vladimir_krimov March 25th, 2011

    Задумывались ли вы, почему верующим иудеям и мусульманам категорически запрещено есть свинину, а славяне лопают ее за обе щеки?

    Вроде бы, мясо как мясо, вкусное, сытное. Сало длительное время может храниться и не портится. Съел кусочек и наелся.

    Свинья растет быстро, жрёт все подряд, неприхотлива к условиям проживания, не требует особого ухода.

    Любой иудей или мусульманин вам скажет свинья нечистое животное, его нельзя есть, иначе вы сами станете похожими на свинью.

    Сын божий Иисус Христос ни разу нигде не употреблял свинину. Он никогда не позволил себе нарушить этот строжайший запрет и никому из своих учеников не позволил сделать этого. Истинные христиане по логике вещей должны были бы подражать своему учителю, не есть нечистое мясо сами и запретить есть свинину всем уверовавшим в Христа. А они этого не сделали.

    Почему с внедрением христианства на наши земли уверовавшие в Христа люди не прекратил есть свинину?

    Первые христианские проповедники в основной своей массе были евреями, они мясо свиньи не переносили на дух. А вот славянам и другим народам есть свинину, не запрещали, даже поощряли. Свинина была предложена для коренного населения евреями на новых территориях обитания в качестве основного мясного продукта питания. Это было сделано ими для того, чтобы навечно через генную обработку организма свининой сделать из сильных и бесстрашных славян покорных и управляемых холуев, загнать коренной народ в стойло, превратив их в свиноподобных гоев.

    Еще древние египетские жрецы имели знания о зависимости возникновения страхов и проявления покорности у людей, которые употребляют мясо свиней. Иудеи взяли это на вооружение и всячески поощряли свиноводство и свиноедство на наших землях, с целью тайного генетического порабощения местного населения.

    Современные ученые подтверждают, что мясо свиней несет в себе генные формулы ДНК, в которых хранится особый ген страха. Этот ген, попадая в организм человека через пищеварительный тракт, начинает свою разрушительную миссию, изменяя поведение людей в сторону покорности и боязливости. С помощью него можно без особого труда превратить человека в управляемый биологический объект, полностью подчиняющееся воле своего «хозяина», который не употребляет мясо свиньи.

    Почему же именно мясо свиней выращиваемых людьми является нечистым?

    В природе дикие свиньи живут в естественных для себя условиях обитания, питаются чистыми продуктами, выросшими под воздействием солнечных лучей, сил природы дождя и ветра, они не имеют зловонного запаха и не вызывают отвращения. Эти животные постоянно находятся под лучами солнца, которое заряжает их тело положительной солнечной энергией. Мясо диких свиней не представляет опасности для людей, его вполне возможно употреблять в пищу, и ген страха в нем не зашкаливает.

    Совсем другое дело «домашние», прирученные людьми свиньи. Проходя мимо любого свинарника, вам обязательно ударит в нос невыносимое зловоние. Свиней практически никогда не выводят на прогулку пастись на лугу, их прикармливают человеческими отходами и испортившимися продуктами. Домашние свиньи всеядные, живут и растут в грязном ограниченном пространстве с пониманием того, что их обязательно убьют и сожрут те, кто их кормит и считается их хозяевами. Доживают эти свиньи максимум до того возраста, когда у них останавливается рост веса, держать их дольше не выгодно, и их сразу же убивают.

    Свиньи далеко не доброе животное, как может показаться на первый взгляд. Если случайно в стойло к голодным свиньям попадает пьяный или слабый человек, то они его живьем съедают полностью, не оставляя даже крупных костей.

    При этом свиньи очень чувствительны к своей собственной смерти. Они чуют, когда только начинаются приготовления к их забою. В их поведении проявляется явное волнение за несколько дней до этого.

    В отличие от других животных, которых люди выращивают для различных целей, свиньи нужны только для того, чтобы их сожрать. Ни молока, ни яиц, ни шерсти, никакой другой пользы от них получить нельзя.

    Внутренние органы свиней почти полностью повторяют человеческие, поэтому ученые медики выбрали свиней для провидения всевозможных экспериментов и опытов.

    Фактически мясо свиньи по вкусовым качествам ничем не отличается от мяса человека. Можете найти эти отзывы в опросах людоедов, сделанных правоохранительными органами.

    При создании современной генетически модифицированной свинины использовались гены человека. Это уже ни для кого не секрет. Употребляя свинину, мы, пусть нехотя, становимся людоедами.

    Свинина жирное мясо. В килограмме чистой мякоти свинины около семидесяти процентов жира, который идеально усваивается организмом человека и откладывается в «проблемных местах». Впоследствии избавиться от накопленного жира людям весьма проблематично. Ожирение в свою очередь вызывает нарушение подвижности и всевозможные побочные заболевания.

    Большую роль в свиноедстве славянского населения во времена монголо-татарского ига сыграли татары, принявшие к тому времени мусульманство. Захватывая населенные пункты, татары угоняли весь скот кроме свиней. Прикоснуться к свинье оружием означало для татар осквернением оружия. Считалось, что это навлечет на их головы страшные беды. Все свиньи после набегов татар оставались в целости и сохранности в стойле. В этот период славянское население практически перестало выращивать других домашних животных и пристрастилось к поеданию свинины.

    Очень печально, но это факты.

    Очистить организм человека от свиных генов можно.

    Не ешьте свинину ни в каком виде в течение десяти лет.

    Вы почувствуете разительные перемены в своей психике и здоровье и жизни.

    С 1802 года в России начинают организовываться различные министерства и ведомства: Министерство внутренних дел, Военное министерство, Министерство государственных имуществ и др. Создаются добровольные сельскохозяйственные и экономические общества с показательными фермами земледелия и животноводства. В 1765 году открывается Вольное экономическое общество в Петербурге, в 1819 году в Москве общества сельского хозяйства Курляндии, Эстляндии (1839), экономическое общество в Белоруссии (1824), Казани (1839) и др.
    В первой половине XIX века помещичьи и крестьянские хозяйства всё больше втягивались в товарно-денежные отношения. В этот период значительно расширился посев зерновых и технических культур. Возросла численность поголовья разных видов сельскохозяйственных животных. За период с 1848 по 1864 год свинопоголовье в европейской части России достигло 11,6 млн. свиней. К концу 50-х годов XIX века в России значительно увеличился вывоз за границу продуктов и сырья сельского хозяйства, и, в частности, продукции свиноводства (мясо, сало, щетина). Так, например, если в 1834 году из России было вывезено за границу щетины 66753 пуда, то в 1858 году – 85154 пуда на сумму 2,3 млн. руб.
    В 1829 году в Петербурге открылась первая в стране промышленная выставка, на которой были представлены отечественные товары из продуктов и сырья животного происхождения (сало, кожа, шерсть, щетина и др.). До 1860 года в России в отдельных губернских городах состоялось до 100 сельскохозяйственных, животноводческих и промышленных выставок, сыгравших положительную роль в развитии отечественного растениеводства, племенного животноводства, в том числе свиноводства.
    В первой половине XIX века, согласно официальным данным Министерства уделов, в Архангельском имении (Архангельская губерния) разводились свиньи датской и китайской пород. Молодняк этих пород вывозился в другие имения и «скотовые дворы» земледельческих училищ различных губерний Министерства уделов для улучшения местных пород свиней. Наряду с приобретением иностранных пород свиней (английских, датских, китайских и др.) Министерство уделов для улучшения свинопоголовья хозяйств закупало в образцовых имениях России также отечественные продуктивные породы свиней. Так, например, в 1848 году оно приобрело в с. Лысково Нижегородской губернии «16 пар местных лысковских свиней» для разведения их в других имениях Министерства. Разведением свиней занимались и крестьяне-любители. По данным Министерства уделов, в 1850 году в с. Царёво-Никольское (Сызранское имение) у 18 семейств удельных крестьян имелось 150 свиней улучшенной местной породы.
    Развитие свиноводства, как и других отраслей животноводства в России в первой половине XIX века постоянно тормозили ежегодные «скотские падежи» от различных эпизоотий. Так, в 1849 году только по ведомству Министерства государственных имуществ в России пало от инфекционных болезней более 1,2 млн. голов различных видов сельскохозяйственных животных, в том числе и свиней. За период с 1826 по 1836 год в колониях, иностранных поселениях России (болгарских, немецких и других) падёж свиней составил в среднем 20%.
    Наиболее развитым свиноводство было в центральных и особенно южных губерниях России (Харьковской, Херсонской, Таврической и др.). Хорошие местные условия, климат, кормовая база благоприятствовали разведению свиней. На юге России стали создаваться местные отечественные породы свиней, полтавская, миргородская и другие. Развитию отрасли способствовало увеличение посевной площади под кукурузу – основной полноценный и дешевый корм для свинопоголовья. В Молдавии и на Украине кукуруза широко применялась в качестве основного корма для свиней. Важную роль в развитии отрасли на юге сыграло Общество сельского хозяйства южной России, основанное в 1828 году в г. Одессе. Оно издавало с 1830 года специальные «Записки» и «Листки», в которых публиковались различные научные и практические работы в области растениеводства, животноводства, и в частности свиноводства.
    В Москве в 1840 году торговля мясом и мясными продуктами, в том числе свиным мясом, окороками, салом и другим, проводилась на 25 площадках, 16 рынках и в 233 мясных лавках. По данным Л.А. Зыкина (1964), в России в 1828 году числилось 700 салотопных и 2001 кожевенных заводов, 4 волосяно-щетинных фабрики. Начиная с 50-х годов XIX века, в России стало увеличиваться производство свинины для изготовления ветчины и окороков в разных городах.
    Развитие промышленности и сельского хозяйства в России в первой половине XIX века вызвало необходимость подготовки отечественных высококвалифицированных кадров различных специальностей, в том числе агрономов, ветеринарных врачей и т.д. С этой целью в России в крупных городах (Петербурге, Москве, Харькове и других) открыли университеты и сельскохозяйственные училища. В 1808 году было создано ветеринарное училище - отделение при Петербургской медико-хирургической академии, в 1809 году – такое же училище при Московской медико-хирургической академии, в 1816 году – Ново-Александровский агрономический институт в Маримонте под Варшавой, в 1818 году – ветеринарное училище при Виленском университете и др. В этих учебных заведениях, кроме ветеринарных наук, преподавались основы животноводства и зоотехнии («Учение о заводах, диэтетика»), в том числе свиноводства (воспроизводство, породы свиней, содержание, кормление, болезни и лечение).
    Отечественными учёными в первой половине XIX века был опубликован целый ряд ценных руководств и учебников по животноводству и ветеринарии. В этих трудах были освещены основные вопросы свиноводства. Профессор кафедры «Скотолечение» И.С. Андреевский (1759-1809) опубликовал первые отечественные учебники по анатомии и физиологии домашних животных. Выдающийся русский ученый, академик, заслуженный профессор, доктор медицины ветеринарного отделения Петербургской медико-хирургической академии Всеволод Иванович Всеволодов (1790-1863) опубликовал 12 руководств, учебников и монографий по различным вопросам животноводства и ветеринарии. В разделе «Свиноводство» своего «Курса скотоводства» (1836) В.И. Всеволодов на основе зоологических отличительных признаков, анатомических и физиологических особенностей описывает 6 пород (племён») свиней: долгоухих (большая английская, датская, пригорская и др.), русскую, китайскую, монгольскую, гвинейскую и капскую. Из русских пород свиней учёный особо выделяет чудскую свинью («племя»). «Чудская свинья, - подчеркивает В.И. Всеволодов, - отличается довольно большим ростом, великой тучностью». Важно отметить, что «Курс скотоводства» В.И. Всеволодова появился более, чем на 30 лет раньше аналогичных зарубежных сочинений Г. Заттегаста (1868) и Т. Натузиуса (1870).
    В 1836 году профессор ветеринарного отделения Петербургской медико-хирургической академии П.И. Лукин (1793-1838) перевел с немецкого на русский язык и опубликовал руководство по свиноводству профессора Е. Выборга «Наставление, как разводить свиней и получать от того прибыль». В трудах Е. Выборга речь идет о «различных видах племенных свиней». Автор описывает породы: оленеподобную, гвинийскую, африканскую, эфиопскую, европейскую обыкновенную, английскую, датскую, китайскую, черную коротконогую, монгольскую и другие. Подробно рассмотрены различные виды кормов и порядок их скармливания.
    А.И. Кикин (1810-1852) опубликовал фундаментальное руководство «Краткая зооанатомия или руководство к познанию строения тела домашних животных».
    Отдельные вопросы отечественного свиноводства широко освещала «Земледельческая газета», издававшаяся в Петербурге (1834-1917). В ней систематически публиковались краткие статьи о разведении, кормлении свиней и уходе за ними.
    Начиная с 1836 года по распоряжению Министерства внутренних дел, а также по инициативе различных сельскохозяйственных и экономических обществ в России в ряде губерний стали ежегодно работать сельскохозяйственные выставки, которые демонстрировали различные породы свиней.




    Породы свиней

    Крупная белая порода – результат многолетней работы учёных и селекционеров- практиков по усовершенствованию крупных белых свиней английского происхождения. За период селекции изменился тип телосложения животных, улучшились продуктивные качества. Численность свиней этой породы в общем количестве свинопоголовья составляет до 90%. Универсальная порода животных. Ее можно откармливать для получения постного мяса или бекона, а также сала. Взрослые свиноматки достигают живой массы 240 кг, хряки – 320 – 370 кг. За один опорос матки приводят 10-11 поросят.
    В условиях оптимального кормления и содержания молодняк достигает живой массы 100 кг за 6 – 7 месяцев при затрате 4 -5 корм. ед. на 1 кг прироста. Выход мяса в туше 55 – 58%, масса заднего окорока – 10 – 11 кг.

    В последние годы ведется целенаправленная работа по созданию специализированных отцовских и материнских линий для использования в системе гибридизации. Основные племзаводы по разведению свиней крупной белой породы: «Гулькевичский», «Венцы-Заря», «Краснодарское» Краснодарского края, «Россия» Ставропольского края, «Каяльский», «Россия» Ростовской области.

    Крупная черная порода создана в конце ХIХ столетия в Великобритании (графство Корнуэл). Поэтому в некоторых странах крупных черных свиней называют корнуэльскими или корнвальскими.

    Это животные густого мясосального типа, спокойного темперамента, крепкой конституции, черной масти с хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и жаркому климату.

    Взрослые хряки имеют живую массу 320—340 кг, матки — 200—240 кг. Многоплодие маток — 9—11 поросят. Хряков целесообразно использовать для скрещивания с матками крупной белой, украинской степной белой и других пород. Помесный молодняк первого поколения рождается преимущественно белым.
    Миргородская порода создана в 1940 году на Полтавщине путем сложного воспроизводительного скрещивания местных короткоухих чернопестрых свиней с хряками беркширской, средней белой и породы темворс.

    Современные свиньи миргородской породы густого мясосального типа телосложения. Имеют глубокую и широкую грудь, крепкую конституцию, неприхотливы к условиям содержания, черно-пестрой масти, хорошо используют как сочные, так и грубые корма. Хряки достигают живой массы 300—320 кг, матки — 220—230 кг.

    Многоплодие свиноматок — 9-11 поросят. На откорме живой массы 100 кг молодняк достигает за 7—7,5 месяца. Мясо и сало от миргородских свиней считаются лучшими, по сравнению с другими породами, для приготовления кулинарных деликатесов. Хорошие результаты получают от скрещивания миргородских хряков с матками крупной белой и украинской степной белой пород.

    Полтавская мясная порода создавалась на протяжении 1966 – 1993 годов путём сложного воспроизводительного скрещивания свиней отечественных и зарубежных пород: крупной белой, миргородской, пьетрен, ландрас и уэссксседлбекской. Животные белой масти с хорошо выраженными мясными формами. Живая масса хряков колеблется в пределах 320 – 350 кг, свиноматок – 230 – 260 кг. Многоплодие маток 10,5 – 11,5 поросёнка. Среднесуточный прирост молодняка на контрольном откорме 750 – 800 г при затрате 3,1 – 3,5 кг корма на 1 кг прироста. При убое в 100 кг выход мяса в туше составляет 61 - 62%, а толщина шпика – 24- 25 мм.

    Порода использовалась для создания отечественной мясной скороспелой породы СМ-1. Разводят этих свиней в разных регионах Украины и России. Используют как материнскую, так и отцовскую формы. При соответствующей селекции и оптимальном уровне кормления это даёт возможность дополнительно получать 50 поросят на 100 опоросов, 5 кг прироста на каждой голове, сокращать сроки откорма на 10 -15 дней и экономить на каждой голове 36–50 кг корма.

    Порода дюрок выведена в 1860 году в США путем скрещивания местных красных свиней. В соответствии с требованиями рынка селекция с этой породой велась в сальном направлении, а в настоящее время селекционируется на мясные качества. Животные имеют карпообразную спину, хороший окорок, прямую постановку ног. Масть — красная, различных оттенков.

    Взрослые хряки имеют живую массу 315—330 кг, матки - 240 кг. Многоплодие маток — 9-10 поросят. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг за 170—180 дней при затрате на 1кг прироста 3,6—4,2 кг корма и толщине шпика над 6—7 грудными позвонками 20—23мм. Свиней этой породы используют для промышленного скрещивания и гибридизации, а так же для создания новых пород, специализированных типов и линий мясного направления продуктивности.

    Порода ландрас выведена в Дании воспроизводительным скрещиванием местных длинноухих свиней с животными крупной белой английской породы. Это белые животные беконного направления продуктивности. Живая масса взрослых хряков превышает 300 кг, свиноматок — 220 кг, длина туловища приближается к 200 см, многоплодие маток 11-12 поросят.

    На контрольном откорме живой массы 100 кг молодняк достигает за 170—180 дней при затрате 3,4—3,6 кг корма на 1 кг прироста. Эту породу используют для промышленного скрещивания с цёлью повышения мясных качеств отечественных пород, а также в селекционном процессе по созданию новых пород свиней.

    Уэльская порода беконного направления продуктивности. Выведена в XIX столетии в Великобритании (графство Уэльс) методом скрещивания местных длинноухих свиней с азиатскими. Улучшалась порода путем прилития крови шведских ландрасов. Животные белой масти.

    Взрослые хряки достигают живой массы 320 кг, свиноматки —220—240 кг.

    Многоплодие маток — 10—12 поросят.
    Уэльсы имеют более крепкую конституцию, чем ландрасы. Средние суточные приросты на откорме составляют 650—670 г при затратах 3,9—4,0 кг кормовых единиц на кг прироста. Хорошие результаты получают от этих свиней при промышленном скрещивании и гибридизации с другими породами.

    Скороспелая мясная порода (СМ). Создана в России в результате многолетней селекционной работы и утверждена в 1993 г. Свиньи белой масти, имеют длинное широкое туловище, хорошо выполненные окорока, слегка свислые уши, крепкую конституцию. При откорме до 120 кг превосходят животных большинства других пород по скороспелости, интенсивности роста и затратам корма на продукцию.
    Животные СМ-1 обладают высокими адаптационными свойствами, разводятся на обширной территории, в различных климатических зонах страны. Многочисленные испытания свиней новой породы подтвердили высокую комбинационную сочетаемость в скрещивании с другими породами, типами и линиями животных. Перспективным является степной тип свиней, который выведен в Ростовской области. Свиней этого типа селекционированы на высокую оплату корма и хорошие мясные качества. В Ростовской области эта работа проводилась в учебном хозяйстве "Донское" ДонГАУ, совхозе "Новый Мир", ОПХ "Тарасовское", совхозе "Роговский", племсовхозе " Таганрогский", в колхозе им. Ленина, совхозе "Егорлыкский", племсовхозе им. Луначарского и др. При выведении степного типа ставилась задача иметь животных с живой массой хряков-производителей 300-320 кг, длина туловища 180-185 см, живая масса свиноматок 230-240 кг, длина туловища 165-168 см, многоплодие свиноматок 11-11,5 гол, молочность 55-60 кг, масса гнезда в 2 мес. 180-190 кг, скороспелость при достижении живой массы 100 кг - 180 дней, средний суточный прирост 790 г, затраты корма- 3,5 корм. ед., длина туши 95 см, толщина шпика 25 мм, площадь мышечного глазка, 32-35 см2, масса задней трети полутуши 11,0-11,5 кг, процент мяса в туше при живой массе 100 кг - 61% и в 120 кг - 59%. Степной тип скороспелой мясной породы, который районирован на Северном Кавказе создан на основе объединения наследственности ростовского типа РМ (материнская основа), полтавского мясного типа (ПМ-1) и белорусского мясного типа (БМ-1).
    При испытании степного типа на контрольном откорме в селекционном центре "Будагово" получены следующие показатели откормочных и мясных качеств:

    Показатели Откорм до 100 кг Откорм до 120 кг
    Скороспелость, дн 181 202
    Средний суточный прирост, г 819 844
    Затраты корма, корм. ед. 3,31 3,43
    Толщина шпика, мм 24,5 31,8
    Площадь "мышечного глазка", см 35,8 36,0
    Масса задней трети полутуши, кг 10,5 12,5
    Содержание мяса в туше, % 59,6 58,9

    На период апробации по оценке 14 хряков и 42 свиноматок степной тип имел выход мяса 62%. Эти показатели находились на уровне целевых стандартов, запланированных при создании скороспелой мясной породы. Отличительной особенностью степного типа являлась высокая оплата корма приростом – 3,8 корм. ед

    Донской мясной заводской тип северокавказской породы ДМ-1. Тип создан учеными Донского СХИ методом воспроизводительного скрещивания животных северокавказской породы с породой пьетрен. Свиньи нового типа имеют черно-белую масть, крепкую конституцию, хорошо приспособлены к разведению в условиях Северного Кавказа. Живая масса хряков — 315 кг, маток — 227 кг. Многоплодие маток — 9,8—10,0 поросят, молочность — 47—50 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 170—180 кг. Средняя толщина шпика 24 мм, масса окорока 11,5-12 кг, содержание мяса в туше 60%. Создание Донского мясного типа (ДМ-1) началось в 1966 году сотрудниками кафедры разведения и генетики Донского сельскохозяйственного института путем скрещивания северокавказской породы с породой пьетрен. Апробация донского мясного типа проводилась в 1977 году Государственной комиссией МСХ сельского хозяйства СССР. Донской специализированный тип является внутрипородным типом северокавказской породы и был районирован для разведения в южной зоне СССР. Авторский коллектив по выведению донского мясного типа возглавлял академик ВАСХНИЛ П.Е. Ладан. Свиньи донского мясного типа имеют рябую масть. Животные средней величины. Полновозрастные хряки имеют длину туловища 174 см, матки 154 см, живая масса хряков-производителей 315 кг и маток 227 кг. Окорока хорошо развиты, ноги правильно поставлены. Голова облегченная, с прямым профилем. Тип телосложения - мясной. Многоплодие свиноматок 10 - 10,5 поросят, молочность 50 кг, масса гнезда в 2 мес. 170-185 кг. В типе создана линейная структура

    Какую породу выбирать? Ответ на этот вопрос очень простой. Нет плохих пород, есть плохие зоотехники и безответственные хозяева.

    Читайте также: