Что выгодней бройлеры или свиньи

Опубликовано: 02.05.2024


Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.

Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.


Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.

Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.

Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.

Насколько это выгодно. В среднем в день мы собираем по 10 яиц, а тратим на корм 50 ₽. В «Магните» десяток стоит от 40 ₽, на рынке и на доске объявлений — от 50−60 ₽.

На первый взгляд, покупать в «Магните» выгоднее. Но у домашних кур яйца вкуснее, а желтки ярче. В любой момент можно зарубить курицу и получить пару килограммов домашнего мяса, а это дополнительная выгода.

Что я узнала о разведении кур-несушек:

    чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;

строго вымеряйте количество корма: если птицы набирают жир, то несут меньше яиц;

птицам нужен свет, так что зимой на несколько часов приходится включать лампочки в курятнике;

  • чтобы куры лучше неслись, нужен кальций: мел, перемолотая яичная скорлупа или специальные витаминные комплексы.

  • Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.

    Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.

    Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.

    С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.

    Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.

    С этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Значит, себестоимость одного килограмма — 114 ₽. В «Магните», на рынке и досках объявлений килограмм курятины стоит 150−160 ₽. Получается, домашние бройлеры намного дешевле.

    Что я узнала о разведении бройлеров:

      лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;

    в клетках птицы меньше двигаются и растут быстрее, снижается риск инфекционных заболеваний;

    в возрасте четырех-пяти недель бройлерам важно давать средства от глистов;

  • лучше кормить комбикормом — так птица растет быстрее.

  • Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.

    Например, можно пользоваться сервисом «Едадил», заказывать товары на AliExpress, WildBerries и My-shop, искать нужное на «Юле» и «Авито». Чтобы выбрать хороший товар, читайте отзывы и внимательно смотрите на размеры.

    Например, мы купили на AliExpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.

    Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.


    Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.

    Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

    Что получаем. Свинья растет год и достигает 90–100 килограммов.

    Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.

    Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.

    Далеко не всегда свинья набирает 100 килограмм веса. Предположим, мы получили 70 килограмм, тогда себестоимость одного — 221 ₽. В магазине свинина стоит 300 ₽, в «Магните» — от 200 ₽. На досках объявлений можно купить мясо по 180 ₽ за килограмм, если брать сразу половину или четверть тушки.

    Что я узнала разведении свиней:

      лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;

    нужно удалять животным клыки: когда они растут, свиньи плохо едят и не набирают вес;

    лучше контролировать порции — от избытка еды у свиней растягиваются желудки;

  • в четыре-пять месяцев свиньям нужно давать средства от паразитов.
  • Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.

    Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.

    А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.

    Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.

    В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.

    Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.

    Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.

    Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.

    Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника.

    Выгодно ли выращивать бройлеров?


    Выгодно ли выращивать бройлеров?

    Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще. И разделить этот вопрос на два:

    1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
    2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

    Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

    Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине. Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.

    Цыпленок цыпленку рознь


    Цыпленок цыпленку рознь

    Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось.

    Оптимизация расходов

    Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами».

    Расходы нужно оптимизировать


    Расходы нужно оптимизировать

    Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.

    Как?

    • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
    • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим.
    • Не учитывать собственные трудовые затраты.

    Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.

    Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной


    Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

    Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

    Почему бройлер, а не поросенок

    Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.

    Бройлер или поросёнок?


    Бройлер или поросёнок?

    Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

    Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.

    Куриные потроха тоже учитываем


    Куриные потроха тоже учитываем

    А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

    Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

    Бройлерный бизнес и его подводные камни

    Предтечи любого дела — размышления о готовности им заняться. Каждая хозяйка варит суп для своей семьи, у нее это отлично получается. А сможет ли она вот также запросто сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

    Оборудование, постройки

    О птичниках, брудерах, поилках, выгулах и прочих деталях уже говорили в статьях цикла. Понятно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка больших размеров. Для выращивания пятисот цыплят без настоящего серьезного брудера не обойтись. И небольшого двора у крыльца дома тоже будет маловато: нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном.

    Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном


    Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном

    Затраты на создание инфраструктуры будут велики, они не смогут окупиться в первый год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит понимать, что этим придется заниматься не один год, пока будет получен доход.

    Помет

    Пятьсот бройлеров пометом завалят, его надо как-то утилизировать. Куда пристроить? Можно договориться с ближайшими садовыми центрами. Будет ли это выгодно, если рядом большой промышленный комплекс, который тоже рад продать помет? У предприятий больше возможностей: им проще организовать фасовку, этикетку, отследить качество. И их цена будет ниже, ведь «добра» у них больше.

    Пока (не уверена, однако) не требуется сертификат качества, однако не могу сказать, что везде именно так обстоит дело. В документе должно быть сказано, что продукт не содержит возбудителей болезней, опасных для человека. Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет.

    Помёт потребует утилизации


    Помёт потребует утилизации

    Можно заранее примерно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.

    Наемный труд

    Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему весь срок выращивания. А вот пятьсот штук без помощников вырастить трудно. Нужен наемный работник, ему придется платить зарплату. А на срок забоя вообще потребуется несколько дополнительных помощников. И морозильные агрегаты, способные заморозить или охладить сразу довольно большое количество тушек или килограммов мяса.

    Рынки

    Сейчас частник, вырастивший поросенка или бычка, может продать мясо только на рынке, где санитарные врачи проверят его качество. Однако самому там торговать никто не позволит, ведь все места давно разделены. Потому придется сдать свой товар индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, который на одном-двух взятых в аренду торговых местах продает якобы крестьянский товар.

    Домашние куры на рынке


    Домашние куры на рынке

    Знающий птицевод сразу увидит, что настоящих деревенских кур там совсем мало. Они у частника всегда разного веса, а на прилавках лежат слегка обогретые пламенем паяльной лампы или газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены определенным образом.

    Магазины экопродуктов

    Есть небольшие магазинчики, которые торгуют крестьянскими продуктами. Вот там можно попробовать продать свой товар. Однако насколько это прибыльно? Если говорить о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов продает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей. При этом цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из покупателей это представляется интересным.

    Торговые сети

    Сейчас торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, в том числе и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к которым требуются и всяческие сертификаты. Для предприятий это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны.

    Сетевой магазин


    Сетевой магазин «Ярославский бройлер». Город Ростов Великий. Ярославская область © lana1501 / Фотобанк Лори

    Почти исчезли рыночки, на которых дачники могут официально продать лишнюю землянику, вишню или картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат овощи и ягоды. А ведь мясом так торговать нельзя, это опасно для здоровья людей.

    Лицензированные бойни

    У государства есть функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому порой слышим о запрете ввоза чего-либо по причине излишнего содержания вредных веществ, например, нитратов. С мясом ситуация похожая. Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где обязательно должны быть ветеринарные и санитарные врачи, специалисты по экспертизе. Только после убоя на таких специализированных предприятиях, имея официальный документ о качестве продукта, можно будет продавать свой товар.

    Птицефабрика


    Птицефабрика

    Однако закон не принят. Как надолго не принят? Он ведь важен и нужен. Однако лицензированные бойни редки, они есть на крупных предприятиях — производителях мяса. И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и пустят ли туда по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а найти оптового закупщика на птицу с крестьянского или приусадебного подворья сложно.

    Остается только частная торговля, как сейчас это делают молочники. Нашли своих клиентов и развозят молоко и творог по офисам, подъездам домов. Это тоже вариант.

    Вывод: выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но!

    Нужно либо сразу создавать достаточно крупное хозяйство, либо использовать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сказать, перепрофилировать под выращивание бройлеров. Начинать со ста штук, учиться, учиться, еще раз учиться. Потом добавить еще 50 штук. Посмотреть, что получится. Если будут находиться клиенты, то каждый год добавлять такое количество молодняка, чтобы продажи были гарантированными. На это может уйти несколько лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, или она будет мала.

    Выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно

    И потихоньку, исподволь создавать свою инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на увеличение клиентов. Это тоже не плохой вариант – создание своего мини-бизнеса и торговли без посредников.

    Эта статья появляется благодаря Марине, прочитавшей мою предыдущую статью.

    Итак, что выгоднее и с чем геморою меньше на мой взгляд. Утки или свиньи. И как с другой скотиной.

    По поводу поросят я долго думала, но отказалась от этой затеи, скорее разведу овец. Свиньи уж очень вонючие, либо нужно постоянно с лопатой бегать в вольер убирать, либо терпеть огромное количество мух, которые возле них роятся. И, честно говоря, мы не очень жалуем свинину, не самое здоровое мясо, и по вкусовым качествам сильно уступает и хорошей утке, и баранине, козлятине.

    1.Весовой прирост и цена вопроса.

    Утки у меня тянут на 3-3,5 кг, муларды весят 5-6 кило, так что тут большой вопрос - вырастить 30-35 бройлерных уток или одного поросенка на 100-120 кило. Потом, даже по рыночным ценам посмотрите, цена мяса утки около 300-400 руб за кг, закупочная не меньше 200. А свинину самое филе филейное 200-250 рублей за кг, в "Пятерочке" мираторговую свинину лопатку или шею берем за 160-180 руб. Закупочная на свинину у нас в деревне 90-120 рублей. Правда, утка страшна в ощипывании, но это как приспособишься. Я, поднабравшись опыта, последнее время ее очищаю и опаливаю и разделываю полностью минут за 40, думаю, что можно и быстрее.

    Потом , утка, как и свинья, подъедает все пищевые остатки, только в свинью нужно вложить как минимум полтонны зерна за эти 180 дней, а на 30 уток за 70 дней уходит 200 кг и те же 100-120 кило мяса. Честно говоря, я обратила внимание, что деревенские уток особенно зерном не жалуют, это я запариваюсь - кашу им варю на дробленке и пищевых остатках, зерно даю по нормативам, траву ношу охапками, капусту специально для них листовую сажаю и подрезаю каждый день по ведру листьев кидаю, мангольд и прочую отходящую от съдобности весеннюю салатную зелень скармливаю.

    Деревенские их просто на улицу выгоняют, и они там шляются. Но. у местных утки по 1,5 кило максимум, а мои в два раза больше. И, конечно, тут рядом лиман и летом все ловят рыбу для прокорма свиней, а мы рыбку отдаем уткам и цыплятам, результат потрясающий по росту. И головастики.) Ибо, тут черным-черно от головастиков и вылупившихся лягушек, я их даже заготавливаю несколько ведер в морозилку, добавляю по литру мороженых головастиков в кашу. Очень прикольное зелье, и, главное белок - нужный им для роста. И бесплатный. В общем, у меня подход такой, что если с утками носиться так же, как положено со свиньями - кормить 3-4 раза в день, давать траву, варить кашу на сыворотке и пищевых остатках, то выход по мясу не меньше, но быстрее и экономнее по зерну.

    Да, можно возразить, что свинью можно кормить рожью, но и рожь не сильно дешевле. Ну на 30% она дешевле пшеницы, пшеница тонна 10 тысяч, рожь тонна 7 тысяч. Но и рожь менее калороийна и расход на прокорм свиньи по ней больше.

    2. Переработка

    И что мне особенно приятно в утке, так то, что забил одну и не паришься, куда 100 кило мяса (при свинье) деть. Свинина при забое это же сильная головная боль - сразу нужно разделать, приготовить, распихать по морозильникам, летом ее не забьешь - испортится, пока разделаешь на жаре. А осенью морозильник забит напрочь овощной и ягодной заморозкой. Я напрочь искоренила в муже деревенскую привычку бить уток разом одним. Нужно мясо, зарубили утку. Для того, чтобы не попадать на линьку, берем утят партиями, по 7-10 штук через неделю. Поэтому, беря утят в мае, в июле мы уже с утятиной, а август - сентябрь едим уток от пуза. Я перестала запариваться запихиванием их морозильник или делания из них тушенки, смысла нет. Нужно мясо - пошел утку зарубил. Расходная птица.

    3. Другое мясо. Выгода очевидна.

    Честно говоря, баранина и козлятина более интересно - сами пасутся, расход - сено зимой, забой поштучно, козленок полугодовалый весит 20-25 кило мяса, баранчик полугодовалый тянет на 30-40 кило. Козликов бьем, начиная с ноября, по мере освобождения морозилки. Баранов муж свел - ездили в путешествие, но сейчас планируем восстановить овцеводство. Единственное, что про коз и овец - им нужен выпас. Хороший выпас и нормальный режим выпаса. И хорошее сено. Я, конечно, маньячка и подкармливаю беременных и кормящих козочек запаренной дробленкой пшеничной с добавлением тыквы, кормовой свеклы, кабачков и что там еще залежалось из овощей. Но при отсутствии этого, вполне им сена хватает.

    Но выпас - это очень важно. Особенно барашкам. Стойловое содержание баранов и овец резко сказывается на качестве и запахе мяса.

    4. Чистота и прочее эстетство.

    И, я уж не знаю, как в других местах - но у нас здесь со свиньями дико разводятся крысы. Да, вся деревня завела свиней, а теперь все вешаются от нашествия крыс. И травить страшно масштабно, потому что и куры поклюют- полягут, и котов-собак загубим, спасаюсь точечно электро-вибраторами и низкочасототными волновыми отпугивалками, но в таком масштабе прихода крыс не очень эффективно. Мухи чудовищны. Если у соседей свиньи, то спасенья от мух нет, в условиях жаркого лета в период гниющих яблок и слив - мухи это страшно, стоит только зазеваться - опарыши везде. Ни рыбу не повесишь сушить, ни яблоки не раскидаешь на сушку. Поэтому я тоже так полагала, что да - свинья наше все, сейчас я ее быстренько заведу, будет гора мяса. но, посмотрев, что мы имеем от соседских свиней - крысы, вонища, мухи, визги, я решила, что купить свинину дешевле.

    5. Болезни и санэпидемстанции.

    Совсем недавно, еще пару лет назад на содержание свиней был тотальный запрет из-за свиного гриппа. Местные вспоминают, как санэпидемологи выводили все поголовье со двора, забивали и сжигали перед домами. Жесть. Свинью нужно обязательно прививать, стоимость прививки одной животины около 500 рублей по местным расценкам. С птицей, баранами и козлами обходимся без этого счастья. Да, птица тоже болеет, бывает падеж, но у меня погиб только один утенок. И то принесли больного с рынка, не выходила я его, слишком уж был поражен. Двоих выходила, тоже хромали, но отпоила левомецитином. Правильное питание, чистая вода - залог здоровой птицы. Еще отдельно хочется еще раз пройтись про свободный выпас и загоны. Я полностью отказалась от идеи отпускать птицу на свободный выпас. Причина не только в воровстве (узбеки и прочие сельхозрабочие сезонные прихватывают птицу на свой прокорм), но и в том, что птица может сожрать на улице. Мусора много, много и травленых крыс и мышей, гибнущих от пестицидов птиц, все это остается в почве, в червячках и жучках в том числе. Поэтому, мы сделали достаточно большие вольеры и держим птицу в вольерах, ставим несколько больших тазиков с водой, воду постоянно меняем, тазики споласкиваем. Все сорняки из прополки я закидываю в вольер, что не склюют остается подстилкой и поддерживает сухость. Но у нас летом жарко и сухо, поэтому в вольерах у птицы при закладке травой сухо. Во влажном климате пришлось бы мне песком засыпать или дощатый настил делать. Со свиньями же дощатый настил обязателен, иначе там совсем месиво из грязи и дерьма.

    6. Зимнее содержание.

    Свинья лысая и, как я понимаю, хрюшкам нужен теплый загон и освещение хотя бы частичное. Загон должен быть сухой, опять же пол и мытье-чистка пола.

    Утки, да и куры живут зимой в маленьких сарайчиках, имеют выходы в загон, всю зиму шляются по вольеру светлое время суток, на ночь шлепают в свои сарайчики на солому. Никаких проблем. Утром насыпаем зерна в штук 5-6 плошек, чтобы не дрались у одной миски, несколько раз в день подливаем воду, если замерзает и разочек днем даю кашу с витаминной добавкой для птицы. Да, даю ракушку или скорлупу отдельно. Стараюсь, чтобы в каше были остатки рыбы и какой-нибудь жир, если морозно. Куры выдают по яйцу в день, утки несутся примерно через день.

    Для коз нужен утепленный сарай, с плотно закрывающейся дверью, козлята кволые, им нужно тепло. Но 10-12 козам вполне хватает 12 кв-метрового сарая, там они поддерживают тепло своим телом и навозом, при минус 10-15 там температура около +10. При температуре ниже -15 козлят моложе месяца берем на ночь в дом.

    Овец же можно держать просто в дощатом сарае даже с незапертой дверью, они спят валом и их так просто морозом не пробить.

    Конечно, самая выгодная скотина - это овцы. Но. выпас. Вопрос выпаса и заготовки сена. Если с козами в этом году мы справились с триммером, и то условно справились - все равно они хулиганят и суют нос во все открытые калитки-ворота, а на привязи всю шайку на поставишь. В следующем году попробуем поставить электро-пастуха, может, эта штука и овец выдержит.

    Популярные материалы

    Today's:

    • Что сажать в теплице из поликарбоната ранней весной. Какие условия нужно соблюдать при посадке различных культур?
    • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
    • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
    • Чем замазать срезы на яблоне кроме садового вара. Чем замазать срез на яблоне?
    • Отличие медного купороса от железного. Что эффективнее медный или железный купорос. Для чего применяется медный и железный купорос в садоводстве. Читают прямо сейчас
    • Можно ли посадить садовую розу в горшок дома. Условия домашнего выращивания роз
    • Чем полить дерево, чтобы оно погибло. Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло?
    1. Кого выгодней выращивать на мясо уток или гусей. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
      • Сюжет
    2. Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?
    3. Что выгоднее бройлеры или индюки. Бизнес на разведении бройлеров
      • Бизнес план по разведению кур несушек
      • Покупка и продажа цыплят
      • Инкубация яиц
    4. Как выращивать птицу. Индюшата
    5. Каких уток выгодно держать. Режим откорма утят
    6. Утка гусь выращивание. Выведение породы

    Кого выгодней выращивать на мясо уток или гусей. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

    Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов

    Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.

    И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.

    Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.

    И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.

    Сюжет

    «Дом. Сад. Огород»
    Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

    Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?

    Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей. Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей. Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:

    • Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
    • Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
    • Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.

    Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:

    • Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
    • Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
    • Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).

    На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.

    Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей. Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм. На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:

    • На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
    • На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
    • На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
    • На продаже самих овец — 500 000 рублей.

    Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:

    • На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
    • На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.

    Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.

    Что выгоднее бройлеры или индюки. Бизнес на разведении бройлеров

    Какую птицу выгоднее разводить для продажи? Наибольшую популярность получили куры мясных пород. Разводят этих птиц исключительно для реализации мяса, так как яйценоскость у бройлеров невысокая (всего 10 штук в месяц). Срок выращивания составляет порядка 1,5 месяца, так как такие куры отличаются невысокой продолжительностью жизни. Но за это время бройлер успеет набрать до 2 кг массы или чистого мяса около 1 кг.

    Один цыпленок бройлер стоит 30 рублей. Это значит, что при реализации мяса птицы из расчета 200 рублей за килограмм, с 1000 голов вы получите 85 тысяч рублей. После вычета затрат на содержание чистая прибыль составит 600 000 рублей в год.

    Бизнес план по разведению кур несушек

    Эта порода кур отличается тем, что дает много яиц – примерно 300 штук в год. Но в отличие от бройлеров несушки более требовательны к уходу, поэтому и затраты на их содержание будут выше.

    К тому же курам несушкам необходимо много места, то есть в одном и том же птичнике бройлеров вместится больше, нежели яйценосных кур.

    Для покупки 100 птенцов породы несушки потребуется порядка 10 000 рублей. Ежегодно на содержание уходит около 40 000 рублей. С учетом того, что одна курица дает 300 яиц в год, со ста кур удастся собрать 30 тысяч яиц.

    Домашние яйца пользуются огромной популярностью. Это экологически чистый продукт, поэтому у каждого фермера есть свои постоянные покупатели.

    Такой бизнес принесет в год 260 000 рублей.

    Покупка и продажа цыплят

    Рассмотрим еще одну прибыльную бизнес идею по разведению птицы. Речь пойдет о покупке суточных цыплят, их выращивании и последующей продаже.

    Суть заключается в приобретении цыплят возраста 1 сутки по цене 30 рублей. Далее происходит из подращивание и реализация 2-недельных птенцов уже по цене 100 рублей за особь. То есть, каждый цыпленок дает 70 рублей дохода. После вычета расходов прибыль составит 50 рублей, как минимум. То есть, с 1000 цыплят за 2 недели можно получить 50 000 рублей и более.

    Вот таких крошек предстоит вырастить

    Инкубация яиц

    Еще один вариант реализации бизнеса на птицах – инкубация. Стоимость инкубационных яиц составляет 50-80 рублей за 10 штук.

    Но сразу стоит сказать, что это достаточно сложный процесс, результат которого во многом зависит от опыта фермера и следования всем правилам. Если объемы невелики, лучше использовать кур-наседок. Каждой курице можно подкладывать до 15 яиц.

    Если же единственно возможным вариантом является использование инкубатора, то понадобится небольшой инкубатор и овоскоп (определяет качество яиц).

    Результат работы инкубатора

    Для выращивания 500 яиц понадобится от 2 до 4 тысяч рублей.

    Преимущества разведения птицы как бизнес:

    • Продукты птицеводства популярны практически среди всех жителей
    • Спрос на куриное мясо и яйца не снижается ни при каких условиях
    • Для начала бизнеса достаточно переоборудованного сарая с загоном для выгула курей.

    Лучше начать с небольшого числа птиц. Когда появятся средства на дальнейшее развитие, можно увеличить мощности птицефермы.

    Как выращивать птицу. Индюшата

    Диетическая ценность нежного и вкусного мяса этой крупной домашней птицы известна всем. Индейки обычно набирают вес около 6-7 кг, индюки – 12-13 кг и больше. Главная сложность разведения птицы – в её капризности. Особенно много хлопот доставляют индюшата. Они подвержены инфекционным болезням, поэтому приобретать их надёжнее всего только на птицефаб­риках, но никак не с рук.

    Индюшиная миниферма может быть очень прибыльной. Ведь эти птицы набирают живую массу быстрее, чем куры, гуси и утки. По выходу мяса и окупаемости кормов выращивать индеек выгоднее, нежели цыплят-бройлеров. Наиболее популярны такие породы, как северокавказская бронзовая, белая широкогрудая, бронзовая широкогрудая, московская белая, а также кроссы БИГ-5, БИГ-6, БУТ-8, универсал, хидон.

    Правила выращивания бройлерных индюков в целом аналогичны принципам содержания цыплят-бройлеров. Только требуются более строгий контроль температуры, влажности в помещении и применение высококачественных материалов для подстилки, которую нужно регулярно ворошить.

    Как выбирать птенцов? Отличительные приметы здоровых индюшат:

    - чистый сухой пух;

    - крепкие ноги и клюв;

    - прижатые к туловищу крылья;

    - мягкий подтянутый живот;

    - сухая, полностью зажившая пуповина.

    Индюшата, как и здоровые цыплята, гусята, активно передвигаются, охотно поедают корм, живо реагируют на громкие звуки. Но нужно учитывать, что они ещё очень хрупкие, и потому перевозить их следует с большой предосторожностью.

    Уход за птенцами. Суточных индюшат можно поместить в коробку, устланную сеном, прочной тканью или опилками (старые газеты не годятся!).

    Оптимальная температура для них в первые пять суток составляет + 35… + 37 °С. Для 10-дневных – около + 30 °С. Для месячных – примерно + 23 °С. Нельзя допускать резкого понижения температуры. Кроме того, до месячного возраста здоровью индюшат очень вредит повышенная сырость.

    Кормить птенцов в первую неделю лучше всего с листа плотной бумаги, чтобы исключить травмы клювов. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезают и перемешивают с кашей, измельчённой крапивой, пером лука. Корм нужно давать небольшими порциями через каждые 3-4 часа.

    Со второй недели понемногу добавляют влажные мешанки из каш, молока или обрата, творога, зелени. С 20-го дня каши уже можно постепенно заменять дроблёной пшеницей, кукурузой, горохом. Так же постепенно следует увеличивать объём потребляемой зелени, исходя из того что шестимесячный молодняк должен поедать до 150 г свежих трав в сутки.

    Недоеденные корма нужно сразу же убирать. Вода всегда должна быть чистой. Поилки следует использовать такие, чтобы индюшата не могли падать в них и намокать.

    Содержание птицы. Индейки весьма привередливы к условиям выращивания. Они всегда должны находиться на сухой глубокой подстилке. Проветривать помещение следует только тогда, когда в нём нет птиц, а зимой – когда нет сильного ветра. В птичнике обязательно должны быть ящики со смесью песка с золой. Отдельно нужна кормушка с мелом и ракушками.

    При разведении индюков на домашнем подворье нужно учитывать важное условие: чтобы птицы излишне не жирели, они должны как можно больше двигаться и предостаточно получать сочные зелёные корма.

    При кормлении взрослой птицы сухими смесями суточные нормы рассчитываются исходя из такого расчёта: для самок – 250 г, для самцов больше – 350 г. Не жалейте подмешивать в корма рыбную и мясокостную муку, витаминные добавки, премиксы – ваши затраты окупятся с лихвой!

    Кого выгодней выращивать на мясо уток или гусей. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

    Каких уток выгодно держать. Режим откорма утят

    Кого выгодней выращивать на мясо уток или гусей. Кого выгоднее разводить: гусей или уток? 01

    Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчётаголов на 1 м 2 (свозраста —голов на 1 м 2 ). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

    В течение первыхсуток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. Насутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

    Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

    Наименование кормаВозраст, сутки
    Яйца вареные3*----
    Творог обезжиренный3810 -
    Молоко обезжиренное51020 -
    Зерно дробленое15406080100
    Зерновые отходы-20253040
    Отруби пшеничные515303540
    Жмыхи, шроты1381520
    Мясные отходы (вареные)3**10152025
    Картофель вареный-20406080
    Дрожжи пекарские0,20,4111
    Зелень20**30507080
    Ракушки, мел12456
    Костная мука (дробленая кость)0,511,523
    Поваренная соль-0,20,311
    Итого57160265319396
    Примечания: *давать первые 3 суток; **давать ссуток

    Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

    Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

    Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

    • в первые две недели —раз в сутки
    • в последующие две недели —раз
    • начиная с месячного возраста — 3 раза.

    Хорошие результаты дает выращивание утят свозраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

    Для этого сеткой или другим материалом (высотаогораживают участок из расчета 3 м 2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загонесуток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

    При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

    Утка гусь выращивание. Выведение породы

    Утка гусь выращивание. Выведение породы

    Утки Муларды – межвидовые гибриды, которые были выведены путём скрещивания мускусных уток (индоуток) с домашней уткой, чаще всего с пекинской. Вывести такую породу можно и самостоятельно в домашних условиях, если соблюдать несколько правил:

    • Чтобы скрещивание прошло успешно, потребуется самка домашней утки и мускусный селезень или наоборот.
    • Лучше всего для спаривания подходит период с середины апреля до конца июня.
    • Примерный возраст птиц – родителей должен быть 7-10 месяцев.
    • Для успешного результата скрещивания лучше всего изолировать одного селезня и 3-4 утки. Как только у птиц закончится период адаптации в новых условиях, селезень начнет покрывать самок.
    • Чтобы самец мускусной породы принял домашнюю утку, она должна быть похожа на него. Если самка имеет чисто белый или светлый окрас, ее голову или спину следует окрасить в черный цвет.

    Полученные яйца закладывают в инкубатор или под наседку.

    Яйца уток Мулард

    ВАЖНО: Результат выведения утят под наседкой выше, чем в инкубаторе.

    Чтобы с выращиванием мулардов в домашних условиях не возникало проблем, молодую семью нужно отделить от остальных птиц. Наседка может отлучаться от гнезда на короткое время несколько раз в день, поэтому вода, корм и место для купания должны быть расположены недалеко от гнезда.

    Неоплодотворенные яйца без кровеносных сосудов следует удалить из-под наседки, чтобы освободить место для яиц с будущими цыплятами. Все яйца должны полностью находиться под перьями. Если во время инкубации утка показала себя с хорошей стороны, ее можно оставить для высиживания следующего потомства.

    Суточные птенцы быстро крепнут, и уже через 2 месяца имеют вес 3,5 кг, а через 3 – около 5 кг. Вес взрослой особи может доходить до 7 кг. Разница в весе селезня и утки составляет всего около 500 гр.

    Можно хорошо заработать

    Сельское хозяйство в последнее десятилетие переживает бурное развитие. Популярно выращивание бройлеров как бизнес. Поскольку куриное мясо — это сочетание пользы с экономичностью. Все больше людей, хотящих заниматься своим делом, интересуются выращиванием куриц. Данный выбор основан на массе аспектов. Среди них: бюджетный период содержания, высокий спрос на натуральную домашнюю курятину. А также простая технология выращивания.

    1. Положительные отличия бройлеров от кур мясных пород
    2. Бизнес по бройлерному выращиванию
    3. Преимущества
    4. Риски
    5. Технологии выращивания
    6. Напольная
    7. Клеточная
    8. Круглогодичный метод разведения
    9. Птичник
    10. Другие нюансы
    11. Молодняк
    12. Сезонное разведение
    13. Бизнес-план для выращивания 100 голов бройлеров
    14. Общее
    15. Пакет документов
    16. Требования к участку и помещению курятника
    17. Оборудование
    18. Цыплята или яйца для инкубации
    19. Персонал
    20. Как кормить поголовье
    21. Советы по содержанию
    22. Реализация продукции
    23. Как организовать рекламу
    24. Оценка окупаемости бизнеса
    25. Расходы
    26. Итоги

    Положительные отличия бройлеров от кур мясных пород

    Бройлеры отличаются от других мясных пород курей быстрой прибавкой веса и высокой скоростью роста.

    На фоне такого развития эта птица обладает спокойным податливым нравом, доверяет человеку и дает брать себя на руки. Из-за флегматичного характера курица тратит мало энергии. Это положительно сказывается на наборе ее веса.

    Для забоя на мясо выращивается молодняк. То есть за один теплый сезон (2-3 месяца) можно получить по 2-3 килограмма нежного, сочного куриного мяса с каждой головы.

    Еще один важный показатель – яйценоскость заметна у взрослых бройлеров, которых выращивают не на мясо, а исключительно для разведения потомства. Узнайте больше в статье «Как получить инкубационные яйца бройлеров».

    Держать бройлеров выгодно за счет небольших затрат корма на килограмм мясного прироста. Если сравнивать с содержанием молодняка другой домашней птицы.

    А что ты там делаешь

    Бизнес по бройлерному выращиванию

    Преимущества

    Разведение бройлеров как бизнес ценится за счет натуральности и экологичности продукции. Соответственно, и вкусовые качества курицы в разы выше, чем у ее собратьев фабричного производства. Это обеспечивает бесперебойный спрос и постоянных покупателей, поскольку натуральная продукция на полках магазинов — явление редкое.

    Также бизнес на бройлерных курах имеет преимущество в облегченном налогообложении фермерского предпринимательства. Для начальных этапов развития этот аспект значим.

    Рентабельное дело – также достижимая цель. Если в продажу будет уходить не только курятина, но и продукция минимальной переработки (фарш, субпродукты), то отходность будет сведена к минимуму. А объем реализации бройлера увеличится.

    К положительным аспектам относят и быструю окупаемость. Всего за один сезон можно отработать финансовые вложения если не в стопроцентном объеме, то большую часть.

    Свободно могут гулять

    Риски

    При приобретении здорового молодняка риски получить убытки минимальны. Конечно, если грамотно подходить к содержанию бройлера.

    Самостоятельная заготовка кормовой базы снизит вероятность заболеваний бройлеров из-за некачественного корма, приобретенного у сомнительного продавца.

    А теплые и сухие курятники станут залогом устойчивости птиц к заболеваниям, связанным с переохлаждением и повышенной влажностью.

    Технологии выращивания

    Напольная

    Обустройство помещения играет, пожалуй, главную роль в выращивании. Напольный тип содержания часто используется при разведении бройлерных пород.

    Пол в таком птичнике должен быть деревянным. С обязательным настилом, который необходимо регулярно менять. Особенно при содержании бройлерного молодняка.

    Обязательно наличие обогревателя или отопления – температурный режим важен для цыплят и подросших особей. Подробности в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

    Курочки могут свободно передвигаться

    Клеточная

    Если сравнивать с напольным способом содержания, разведение бройлеров в клетках отличается экономичностью. Это обусловлено снижением затрат на отопление, вентиляцию и электричество.

    Также фермеры отмечают снижение инфицирования бройлеров за счет снижения контакта. Узнайте больше в статье «Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях».

    Курочкам очень тесно

    Круглогодичный метод разведения

    Птичник

    Для круглогодичного разведения кур на мясо требуется возведение или обустройство капитального птичника.

    Одно из главных требований к нему – это фундамент. Он должен быть глубиной минимум в полметра. Хорошо, если под ним будет песчаная или щебенчатая подушка в 10-15 сантиметров толщиной.

    Крышу устанавливают любую – в соответствии с пожеланиями заводчика: двускатную, односкатную. А стены под разведение бройлеров в домашних условиях подойдут кирпичные, из пеноблоков или любого другого материала, задерживающего тепло.

    Курочка хочет погулять

    Другие нюансы

    Бройлеры из-за гипоактивного характера мало двигаются. Поэтому отрицательные температуры переносят плохо. Для этого круглогодичный курятник для бройлеров оборудуется обогревательной системой.

    В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Постройка курятника для бройлеров своими руками».

    Для выращивания цыплят в домашних условиях, как еще не приспособленных к окружающей среде, надо приобрести градусники. Они нужны для контроля температурного режима в курятнике.

    Также требуется приобретение ветеринарных препаратов. Для профилактики распространенных среди бройлерного молодняка заболеваний и вакцинации.

    Переходный возраст

    Молодняк

    От правильного выращивания ремонтного молодняка кур зависит получение нужных объемов качественного мяса. Это гарантия прибыли. Цыплят растят в ящике, который приподнимают на 70-100 сантиметров над полом.

    В ящике всегда должно быть сухо. При высокой влажности бройлерные цыплята начинают болеть. Больных и вялых особей нужно отсаживать, чтобы здоровые цыплята их не расклевывали. Это приведет к будущей агрессивности выводка. И к частым дракам между взрослыми курами.

    В первую неделю после появления на свет цыплята содержатся при постоянной температуре 30 градусов круглые сутки.

    Еще один немаловажный аспект: разновозрастных цыплят бройлеров запрещено сажать в один садок. Особи старшего возраста будут заклевывать маленьких. Соединить их можно при достижении младшими месячного возраста.

    Все подробности описаны в статье «Выращивание и разведение бройлеров в домашних условиях».

    А что там за забором

    Сезонное разведение

    Сезонным выращиванием кур на мясо занимаются, в основном, для собственного потребления.

    Но даже на сравнительно небольшом участке можно организовать дело по выращиванию приличного поголовья. Люди, уезжающие на весь летний сезон на дачу, или живущие в частном секторе, могут через 2 -2,5 месяца получить 4-5 кг. живой массы с каждого бройлера.

    Для выращивания бройлера в максимальном весе требуется не более 50-60 суток. Более того, если имеется подсобное хозяйство, то проблем с приобретением кормовой базы не будет.

    Бизнес-план для выращивания 100 голов бройлеров

    Общее

    Животноводство, а в особенности – птицеводство, переживает в Москве и других регионах бурное развитие. Поэтому бизнес на бройлерах довольно перспективная идея.

    Особенно она привлекательна, если вы проживаете в сельской местности или частном секторе. В городах, к сожалению, нет возможности разводить бройлеров. Итак, рассмотрим, как дать старт данной идее.

    Ищет что-то вкусное

    Пакет документов

    Чтобы официально зарегистрировать дело, как фермерское, нужно подготовить копии паспорта владельца (руководителя) хозяйства в 2 экземплярах. Если владельцев несколько, то надо составить договоренность КФХ (крестьянского (фермерского) хозяйства). Также необходима оплаченная квитанция о госпошлине.

    Необходимы и следующие разрешения:

    • от Роспотребнадзора по месту жительства на открытие дела;
    • из СЭС (санитарно-эпидемиологической станции);
    • из организации контролера веткачества.

    Сертификаты соответствия на бройлерное мясо оформляются после регистрации в ветслужбе.

    Требования к участку и помещению курятника

    Курятник для выращивания бройлеров на продажу должен соответствовать требованиям Минсельхоза.

    Птичник нельзя устанавливать около предприятий и заводов. А также около жилого сектора.

    Вокруг курятника обязательно ограждение, а внутри – водяные стоки.

    Если строение из досок, его в обязательном порядке утепляют. Внутри должны быть природные и искусственные источники света (лампы, окна). А стены покрываются известняком, во избежание развития инфекций.

    Для курятника нужно будет приобрести вентиляционную систему.

    Также необходимо возведение вольера для прогулок.

    На 4 курицы должен приходиться 1 квадратный метр.

    Если бройлеры выращиваются в клетках — их размеры на 10 голов: 75/75/40 сантиметров.

    Содержание во дворе

    Оборудование

    Для кормления куриц понадобится:

    • кормушки (лучше автоматизированные);
    • поильники;
    • тара для хранения корма.

    При напольном содержании нужны: подстилка, решетки на пол, тепловентилятор.

    При выращивании в клетках — вентилятор рамный, теплоизлучатель, батареи для клеток бройлеров.

    Подстилку делают из опилок, стружки или соломы. Можно раскошелиться на специальный подстилочный слой с бактериями.

    Размеры кормушки: на одного цыпленка — 4-5 сантиметров. На взрослую курочку — 6-8 сантиметров. Длина поильника на 1 голову: 1-3 сантиметра.

    Также понадобится инкубационное бройлерное оборудование для выведения птенцов из яиц. Для этого больше подойдет аппарат на автономном питании с вентиляцией. Так можно избежать перегрева выводка.

    Изучают мир вокруг

    Цыплята или яйца для инкубации

    Этим вопросом задаются практически все начинающие фермеры. Разведением бройлеров занимаются для реализации мяса. И забивают в 2-3 месячном возрасте, еще до момента получения яиц для инкубации.

    По советам и расчетам фермеров лучше закупать цыплят бройлера. Особенно если речь идет о начальных этапах бизнеса. Это позволяет экономить время, которое тратится на инкубацию цыплят. А также избежать рисков гибели неокрепших особей после вылупления.

    Персонал

    Если тяжело вести дело в одиночку или не хватает времени, то фермер набирает персонал. Для выращивания 100 голов потребуется сторож, электрик, 2 птичника и разнорабочий.

    Кто чем должен заниматься, рассказано в статье «Кто выращивает куриц».

    Смешивают несколько злаков

    Как кормить поголовье

    Цыплятам бройлера старше пятидневного возраста вводят в рацион растительное сырье: измельченную крапиву, одуванчики, морковку. Также, постепенно увеличивая, вводится комбинированный корм.

    Недельный цыпленок употребляет около 20 граммов пищи в сутки. С 12 дня вместе с комбикормом начинают давать картофель, зелень, рыбу, сою, дрожжи.

    Кормят подросших бройлеров не реже 6 раз. В рацион трехнедельных вводят бобовые и мясо-костный порошок. Спустя месяц поголовье переводится на питание взрослых кур.

    Больше о нюансах кормления в статье «Нормы кормления бройлеров»

    Курочки линяют

    Советы по содержанию

    Чем быстрее курица набирает вес, тем требовательней она к условиям содержания и к рациону. Бройлеры являются ярким тому примером. Технология выращивания бройлеров включает несколько секретов.

    Поскольку курица малоподвижна, она восприимчива к повышенной влажности, что приводит к заболеваниям. Поэтому хорошая вентиляция – залог здорового содержания бройлеров.

    Выращивание кур на мясо требует чистоты. В неубранном курятнике активно развиваются возбудители разных заболеваний.

    К температурным скачкам птица также не приспособлена. Нужно обеспечить диапазон от 28 до 35 градусов тепла, комфортный для бройлерных пород.

    На полу курятника желательно сделать насыпь из извести (1 кг на кв.м.) и на него стелить подстилку.

    Рекомендуется следить за наполнением кормушек. Иначе бройлер не будет набирать вес в динамике.

    Бройлеры любят большие компании. Они жмутся друг к другу, быстро прибавляя в весе. Поэтому ограниченная посадка сказывается положительно.

    Боевой петух

    Реализация продукции

    Выясняя, выгодно ли выращивать бройлеров, можно сказать, что при грамотном подходе с этим проблем нет. Возможными каналами сбыта могут стать:

    • торговые организации;
    • рынки и ярмарки (при самостоятельной торговле);
    • местные кафе и рестораны;
    • прямые продажи с фермы.

    Главное, зарекомендовать продукцию и серьезно отнестись к рычагу торговли – рекламе.

    Тушки в магазине

    Как организовать рекламу

    Бройлер, выращиваемый на натуральных кормах в экологичных условиях, сыграет на руку каждому фермеру при продвижении товара.

    Поскольку у домашней курицы нет сравнения с промышленной в плане вкуса и полезных свойств — спрос на нее будет всегда. Естественно, при оправданной ценовой политике.

    Сейчас весомое место реклама уделяет Интернету. Также можно распространить листовки или объявления в торговых площадках, на рынках и ярмарках. Ну и самый очевидный метод маркетинга — мнение потребителя.

    Оценка окупаемости бизнеса

    Расходы

    Таблица расходов на покупку инкубационного яйца и прочих составляющих (на 100 кур):

    Таблица примерных расходов

    Бизнес-план по разведению бройлеров может включать и расходы по строительству птичника. А также покупку земли, что не указано в таблице расходов. В данном случае необходимо обдумать все за и против.

    Итоги

    Рентабельность данной деятельности напрямую зависит от того, кому продается мясная продукция. Если это оптовый покупатель, цена варьируется около показателя 150 рублей за кг. Розничная закупка — 220-250 рублей за кг.

    Поэтому себестоимость 1 выращенной головы бройлера не должна быть выше 100 рублей — в первом случае. И 200 рублей — во втором.

    Тогда можно получить весомую прибыль при стартовом капитале в пределах 100 тыс. рублей. Без учета приобретения или аренды птичника. Показатели рентабельности выращивания бройлера на мясо колеблется в пределах 40-60 %.

    На качественной кормовой базе и правильной организации выращивания кур, бизнес окупается за 8-12 месяцев. В розницу ценник за домашнее мясо бройлерной курицы может переваливать за 300 рублей (в зависимости от региона).

    Птицефабрики (на сравнение) реализуют бройлеров в 2 раза дешевле. Подробности в статье «Сколько стоит мясо бройлерной курицы».

    Отдельная благодарность каждому за репост статьи и 5 звезд.

    Читайте также: