Что за порода свиней дюрок и ландрас

Опубликовано: 29.04.2024

Разведение свиней мясного и беконного направлений чрезвычайно популярно среди современных животноводов. Сегодня мы расскажем о свиньях породы Дюрок, которые заслуженно считаются одними из самых ярких представителей этого типа.

Свиньи породы Дюрок (на фото) – яркие представители сельскохозяйственных животных мясного направления

Свиньи породы Дюрок (на фото) – яркие представители сельскохозяйственных животных мясного направления

Общие характеристики породы

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками, приведенными в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Дюрок (Duroc)
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг
Длина туловища До 180 см
Многоплодие В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос)
Масть От золотисто-желтой до темно-красной
Щетина Густая, короткая
Среднесуточный привес 750-950 г
Затраты корма на 1 кг привеса 3,75 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг 170-180 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши 60-70%
Толщина слоя подкожного шпига До 18 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.)

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Своеобразная внешность представителей данной породы подтверждает их родство с далекими африканскими предками

Своеобразная внешность представителей данной породы подтверждает их родство с далекими африканскими предками

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

По стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-красной

По стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-красной

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Несмотря на солидные размеры, свинки, как правило, очень «деликатно» ведут себя с потомством: случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки

Несмотря на солидные размеры, свинки, как правило, очень «деликатно» ведут себя с потомством: случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Новорожденные поросята очень крупные – по 1200-1600 г

Новорожденные поросята очень крупные – по 1200-1600 г

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Особенности содержания животных

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

В свинарнике важно поддерживать чистоту, не допускать сырости и сквозняков

В свинарнике важно поддерживать чистоту, не допускать сырости и сквозняков

Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.

Оптимальным считается полувыгольный режим с возможностью свободного выхода животных на свежий воздух

Оптимальным считается полувыгольный режим с возможностью свободного выхода животных на свежий воздух

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Дюроки неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления

Дюроки неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

  • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
  • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
  • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
  • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.

Племенным разведением Дюроков занимаются немногочисленные специализированные хозяйства, для домашнего откорма на мясо чаще используют помесных свиней

Племенным разведением Дюроков занимаются немногочисленные специализированные хозяйства, для домашнего откорма на мясо чаще используют помесных свиней

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Отзывы животноводов

Ирина, 55 лет, Московская область

Несколько лет назад решила держать свиноматку и купила маленькую свинку Дюрок, соблазнившись информацией о спокойном нраве и неприхотливости породы. Насчет характера животного все оказалось правдой: свинка была на удивление мирная и совсем не капризная. Выгул с марта до октября я ей организовала. Хрюшка не болела, росла хорошо. А вот найти породистого хряка для нее не удалось (на частных подворьях их практически не держат). Пришлось обойтись хряком Ландрас. Ни со случкой, ни с родами проблем не было. Родились 7 поросят, крупных и красивых. А потом начались сложности: молока у матки оказалось так мало, что малышей пришлось прикармливать буквально с недельного возраста. При частоте кормлений 7-8 раз в сутки, это очень большая обуза. Кроме того, выяснилось, что и продажа молодняка невыгодна: экономически это имеет смысл только в том случае, когда опорос штук 12 или больше. В общем, промучилась я так три опороса, и от этой хрюшки отказалась. Заменила ее помесью, и не жалею. Поросят получается больше, а забот меньше. Правда, качество мяса при откорме заметно ниже, но зато без особых проблем.

Евгений, 48 лет, Самарская область

Поросята этой породы отлично растут и откармливаются (важно только следить, чтобы не простудились). В полгода весят больше 100 кг. Мясо постное, отличного качества, продается «влет». Кормозатраты невысокие. Правда, у меня и условия для содержания подходящие: свинарник теплый, с выходом на травяной выгул. Все сочные корма свои: выращиваю картошку, морковь, свеклу, тыквы с кабачками. В такой ситуации покупать поросят на откорм все-таки выгодно. А вот держать свиноматку этой породы совсем нерентабельно: хряка чистокровного ей не найдешь, да и приплод немногочисленный. Для получения молодняка на продажу лучше завести гибридную хрюшку (помесь с какой-нибудь «многоплодной» и сравнительно беспроблемной породой).

Андрей, 34 года, г. Хмельницкий

Хорошая мясная порода с быстрыми темпами роста и высокой конверсией. Хряки вырастают до 450 кг. Отлично подходят в качестве терминальных для окончательного трехпородного гибридного скрещивания, когда свинья Ф1 кроется Дюроком. Получается очень удачное потомство с высокими мясными качествами.

Видео

О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Свиньи породы Дюрок (Duroc) очень необычны и красивы. Они нечасто встречаются в частных хозяйствах и имеют свои особенности.

Данный вид относятся к мясному направлению. Мясо вкусное, нежное, практически не содержит сала.

Сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Общие характеристики породы:

  • Животные — свиньи;
  • Порода — Дюрок;
  • Продуктивный тип — мясной;
  • Живой вес взрослых особей — Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг;
  • Длина туловища — До 180 см;
  • Многоплодие — В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос);
  • Масть — От золотисто-желтой до темно-красной;
  • Щетина — Густая, короткая;
  • Среднесуточный привес — 750-950 г;
  • Затраты корма на 1 кг привеса — 3,75 кормовых единиц;
  • Период набора живого веса в 100 кг — 170-180 дней;
  • Мясные качества — Высокие;
  • Выход мяса с туши — 60-70%;
  • Толщина слоя подкожного шпига — До 18 мм;
  • Год регистрации в Государственном реестре РФ — 1993;
  • Регион допуска — Все регионы;
  • Оригинаторы — ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.).

История происхождения

Свинья Дюрок

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками.

Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси).

Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками.

Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием).

В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Описание породы

Порода свиней Дюрок

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно.

Характеристика:

  • Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.
  • Окрас унаследован от африканских предков.
  • Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса.
  • На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается.
  • Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину.
  • Уши средних размеров, направленные вперед.
  • Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак).
  • Рыло немного «вздернутое».
  • Ноги высокие, крепкие.
  • Окорока массивные.
  • Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Средняя цена двухмесячного поросенка доходит до $20, а племенная свинья может стоить более $200. Согласно отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения с лихвой окупаются в самые короткие сроки.

Отзывы

Дюрок

По отзывам владельцев, к плюсам породы можно отнести:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Продуктивность

Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г.

При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

Разведение

Поросята Дюрок

Хотя дюрок малопригоден для разведения в домашних условиях, тем не менее любители этой породы находят аргументы в пользу именно этого вида и часто на этот трудный путь встают осознанно.

Конечно, если свиновод не готов к значительным затратам труда, времени, а часто и средств на выращивание поросят, лучше за разведение этой породы и не браться, тем более что коммерческую выгоду от продажи подросших поросят вряд ли удастся получить.

С точки зрения размножения у дюроков, в общем-то, особых проблем нет. Свинья становится половозрелой в возрасте примерно полугода.

Но для успешного вынашивания потомства лучше дать ей подрасти хотя бы до 120 кг (10-11 месяцев).

Организовывать случку следует при появлении признаков «охоты» у свиньи. Иначе, скорее всего, случки не произойдет.

Существует 5 наиболее явных признаков «охоты»:

  • покраснение в области половых органов;
  • обильное выделение из половых органов;
  • изменение поведения;
  • снижение аппетита;
  • рефлекс неподвижности: при надавливании на круп свинья не стремится убежать, как обычно, а замирает.

«Охота» может длиться до 5 суток. Если в это время поместить свинью в одно помещение или вольер с хряком, то обычно происходит случка, оканчивающаяся беременностью.

Беременность длится около 4,5 месяцев. В это время свиноматку нужно постараться оградить от любых стрессов, в идеале поместить в отдельный свинарник с возможностью выгула.

Зная время случки, можно примерно рассчитать срок опороса. В последнюю неделю выгул желательно прекратить.

Признаком близкого опороса может послужить набухание в области половых органов, увеличение вымени и выделение молозива из сосков. Опорос может продолжаться от 1,5 до 6 часов.

Свиноматка приносит 7-9 поросят в помете, редко продуктивность может превзойти 10 поросят. После окончания родов свиноматку можно обмыть теплой водой. Ноздри и рот поросят также следует промыть от слизи.

Свиньи Дюрок довольно легко скрещиваются с хряками других пород. Гибридные поросята хорошо растут и могут быть откормлены на забой.

Содержание

Порода свиней Дюрок

Содержание свиней Дюрок не вызывает особых сложностей.

Нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечить животным выгул. Он может длиться до первого сильного мороза. Участок для выгула должен располагаться рядом со свинарником. При обеспечении свободного выхода в загон нет необходимости в обустройстве дополнительных клетей или навесов.
  • Выпустить свиней на свежий воздух можно уже рано весной.
  • Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к увеличению аппетита, поэтому свиньи быстро прибавляют в весе. Мясные качества при этом улучшаются.
  • Подвижный образ жизни является гарантией отличного качества мясной продукции. В связи с этим вольер для выгула должен быть достаточно просторным.
  • Свиней следует разместить в сарае. При этом условия содержания должны быть стандартными.
  • Свинарник должен быть чистым и непыльным.
  • Порода Дюрок достаточно приспособлена к различным климатическим условиям, но сильных морозов не переносит. Это связано с теплым климатом в стране их происхождения.
  • Свинарник следует утеплять, а в особенно сильные морозы следует использовать дополнительные источники обогрева. При этом свиньи чувствительны к сквознякам, потому в помещении их быть не должно, но приток свежего воздуха должен быть обеспечен. Не переносят свиньи также и перегрева.
  • При организации станков надо ориентироваться на количество животных, их размеры и половую принадлежность.
  • Хрякам и крупным супоросным маткам нужны индивидуальные помещения. Их площадь должна составлять 4-5 кв. м.
  • Обязательно нужно устроить деревянный помост и застелить его соломой или сеном.
  • Если хочется избежать неприятных запахов, то пол лучше забетонировать или заасфальтировать. На эту поверхность обязательно выкладывать слой соломы или сена.

Кормление

Свинья

При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм).

При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%.

Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка.

Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста.

Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Неплохой результат можно получить, используя в качестве источника белка рыбу, но во избежание появления неприятного рыбного запаха, за месяц до убоя рыбу необходимо полностью исключить.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного.

Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета.

Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться.

Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма.

Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Заболевания и их лечение

Дюрок

Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту).

Вот причины развития этого заболевания:

  • сквозняки;
  • переохлаждение или перегрев во время прогулок;
  • резкий перепад температуры.

Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения.

На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик.

В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

Дюрок или Ландрас?

Свиньи Дюрок

Свинья Ландрас

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней.

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей.

Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам.

Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства.

Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

Перспектива разведения

Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом.

Для северных регионов выращивание будет проблематичным.

Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней. Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней.

В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики.

Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.

Дюрок является одной из популярных мясных пород свиней. У нее есть некоторые отличительные особенности во внешнем виде. Для получения качественной продукции необходимо соблюдать определенные условия в организации кормления, содержания и ухода за этими животными.

Происхождение породы

Родиной породы Дюрок является Америка. Официально зарегистрирована он была в 1883 году. Селекция была начата еще в начале XIX века, когда европейскими переселенцами было перевезено довольно большое количество разнообразных животных.

Своим происхождением Дюрок обязана красным гвинейским и беркширским свиньям. Сегодня эта порода распространена по всему миру и довольно востребована благодаря своим качествам.

Изначально порода называлась Дюрок Джерсийская, так как порода Джерси очень близка по характеристикам к данной разновидности. В дальнейшем название породы сократили. Сделано это было по большей части для удобства.

Дюрок

Общие характеристики

В настоящее время по численности порода Дюрок находится на почетном втором месте. Высока также ее популярность. Особенно распространены эти животные в Европе, Америке и Китае.

Эта мясная порода является беконной. Ей присущи хорошие показатели прироста живой массы, но добиться таких результатов можно только при организации правильного питания и условий содержания. Мясная продукция привлекательна высоким качеством.

Порода Дюрок отличается непривычным окрасом, который называют красной мастью. Он может быть темно-красным и светлее – до золотистого оттенка. У некоторых особей имеются подпалины, но примеси белого цвета не бывает.

Представители этой породы имеют характерную внешность. У них большие размеры и крепкая конституция. Длина самок и хряков примерно одинакова. У первых она может достигать 180 см, у вторых – 185 см. Живая масса самок составляет в среднем 250-300 кг. У хряков этот показатель больше – 300-350 кг.

Свиньи породы Дюрок характеризуются дугообразной спиной, крепкими и высокими ногами. Окорока резко очерчены и хорошо развиты. Голова небольшая с легкой изогнутостью, уши длинные и свисают вперед.

У свиноматок с обеих сторон по 7 сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Они хорошо выделены и функциональны.

Свиньи Дюрок привлекательны своей выносливостью и отличной приспосабливаемостью к пастбищному содержанию. В некоторых случаях их используют как генетический материал, чтобы получить товарные гибриды.

Дюрок не отличается высокой плодовитостью. На один опорос приходится в среднем 10 поросят. Материнский инстинкт у маток превосходно развит, а характер спокойный. Поросята получают хорошую заботу и отличное вскармливание.

Дюрок является скороспелой породой. Вес новорожденных поросят составляет в среднем 1,1-1,6 кг. Среднесуточный привес может достигать 0,8-0,9 кг. За два месяца масса гнезда может возрасти практически до 200 кг.

Если обеспечить поросятам контрольный откорм, то в течение полугода они могут достигнуть живого веса до 100 кг. На каждый килограмм привеса требуется примерно 3,75 кормовых единиц.

Убойный выход составляет до 80% чистого мяса. Оно привлекает низкой жирностью, питательностью и маленьким процентом сала относительно мясной прослойки. У мяса отличные вкусовые качества и сочность.

Помимо невысокой плодовитости, недостатки породы выражаются в требовательности к белковой пище и высокой восприимчивости к атрофическому риниту.

Условия содержания свиней породы Дюрок

Порода распространена широко, но приобрести чистокровных особей иногда проблематично, так как животных очень часто используют для скрещивания. В результате можно получить свиней, которые имеют характерную для Дюрока внешность, но могут отличаться по качественным характеристикам.

Условия содержания свиней породы Дюрок

Приобретать молодняк лучше в специализированном племенном хозяйстве, чтобы получить определенные гарантии. Содержание свиней Дюрок не вызывает особых сложностей. Нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечить животным выгул. Он может длиться до первого сильного мороза. Участок для выгула должен располагаться рядом со свинарником. При обеспечении свободного выхода в загон нет необходимости в обустройстве дополнительных клетей или навесов.
  • Выпустить свиней на свежий воздух можно уже рано весной.
  • Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к увеличению аппетита, поэтому свиньи быстро прибавляют в весе. Мясные качества при этом улучшаются.

Кормление

При кормлении поросят следует учитывать их повышенную требовательность к белковой пище. Для откорма отбирают животных, достигших двухмесячного возраста.

Цель – достижение 100-килограммового живого веса. Такого результата добиваются в максимально короткие сроки, если режим откорма соблюдается, а корм хорошо сбалансирован.

Корм для породы Дюрок может состоять из комбинированного силоса, картофеля, бобовых, жмыха. Можно использовать для питания зерновые культуры. Для откормочных поросят полезно включение в рацион:

  • свеклы (кормовые и сахарные сорта);
  • костной и рыбной муки;
  • мясных и рыбных отходов;
  • молока и молочной продукции;
  • обрата.

Поросятам надо давать твердые зерна для развития зубов. К твердым кормам их приучают уже с пятого дня жизни. Подкормка нужна даже в том случае, когда поросятам достаточно материнского молока. Дополнительные продукты важны для профилактики рахита.

Откармливание начинают с 2-месячного возраста. Животным нужен комбинированный корм, представленный:

  • картофелем;
  • комбинированным силосом;
  • жмыхом;
  • горохом;
  • обратом;
  • костно-рыбной мукой.

Присутствие в корме большого количества кукурузы, овса и ячменя может вызвать у свиней ожирение и потерю мясных качеств.

Кормление Дюрок

В летний период кормление осуществляют дважды в день. Зимой вводят дополнительное третье кормление.

Разведение, выращивание молодняка

Породе Дюрок характерны малые опоросы, поэтому выращивание с целью продажи поросят нецелесообразно. В этом случае содержание животных просто не будет окупаться.

Свиньи Дюрок не отличаются особыми признаками половой охоты. Выявить ее можно по нервному поведению, отказу от пищи и покрасневшим половым органам. Ее продолжительность составляет около двух суток, но проведение случки лучше оставить на второй день. Для эффективности ее нужно проводить дважды.

Проводить случку лучше не раньше 10-месячного возраста. Если беременность наступит раньше, то здоровью свиноматки может быть нанесен большой вред. Нередко такая ситуация приводит к истощению животного.

У свиноматок выживаемость поросят составляет примерно 93%. Будущей маме необходимо обеспечить качественное кормление – это является залогом получения здорового потомства.

Во время опороса важно следить за температурой в помещении. Она должна составлять не менее 25 градусов.

Если разводить Дюрок в промышленных масштабах, то случку следует производить по плану. Обычно одну самку покрывают два хряка. Между случками делают интервал в 12 часов.

Приплод у Дюрока небольшой, поэтому важно приложить максимум усилий для сохранения беременности и здоровья поросят.

Породу Дюрок хорошо использовать для скрещивания. Для этого хорошо подходят крупная белая порода и Ландрас. Полученные в результате такой селекции породы показывают неплохую результативность.

Взрослые особи довольно неприхотливы, но поросятам надо обеспечить особые условия:

  • температуру в сарае не ниже 25 градусов;
  • бесперебойное кормление;
  • прикорм с первых дней жизни;
  • достаточное количество витаминов, железа, меди;
  • сухую подстилку;
  • тепло и отсутствие сквозняков;

Если поросята растут плохо и медленно, то следует обмыть их мыльной водой, обсушить и поместить в теплое помещение. Малышей нужно поить молоком, добавляя туда антибиотик в случае поноса. Трижды в день поросятам дают свежую воду. На 1 кг веса нужно 0,2 л жидкости.

Выращивание молодняка подразумевает стандартные условия. Главное – обеспечить животным выгул на свежем воздухе. От непогоды можно организовать навесы. Свиноматки сами обеспечивают молодняку должную заботу.

Разведение

Распространенные болезни

Свиньи Дюрок подвержены простудным заболеваниям, если им не обеспечить должные условия содержания. Болезнь сопровождается ярко выраженным ринитом. В этом случае у животных краснеют глаза из-за развивающегося конъюнктивита. Если в течение полутора недель болезнь не проходит, то животному требуется лечение.

В случае простудного заболевания часто обходятся без ветеринара. С пятака удаляют жесткие корочки и смазывают его вазелином. Поросят лечат с помощью ингаляций, прибегая к скипидару или ихтиолу. В нос можно закапать раствор марганцовки или антибиотика.

Если климат холодный и влажный, то свиньи часто подвергаются атрофическому риниту. Большой недостаток этого заболевания состоит в том, что вылечить его практически невозможно.

Еще одно распространенное заболевание – свиная чума, имеющая вирусное происхождение. Оно плохо поддается лечению, потому в большинстве случаев (90%) животное ждет гибель. Выявить болезнь можно по упадку сил, вялости, повышенной температуре. Инкубационный период может тянуться до 7 дней.

Подвержена порода Дюрок и роже. Опасность этого заболевания состоит в том, что заразиться им может даже человек. Возбудителем является высоко устойчивая палочка, которая долго жизнеспособна в почве и даже после гибели животного.

Наиболее подвержены роже особи в возрасте от полугода до года. Болезнь проявляется ростом температуры, рвотой, атонией кишечника. Если заболевание протекает остро, то животное погибает. При подостром течении выздоровление происходит на 12 день.

Еще одно возможное заболевание – вирусный гастроэнтерит. Это воспалительный процесс, характеризующийся ростом температуры, рвотой, диареей. Инкубационный период – 5 дней. Возбудителем является коронавирус. Лечение проводят антибиотиками. Обязательно соблюдать чистоту в помещении и обеспечить карантин.

Порода Дюрок существует уже около полутора веков. Она привлекательна отличными качествами продукции и быстрым наращиванием живой массы. Чтобы получить от этой породы максимум отдачи, нужно организовать свиньям правильное кормление и хорошие условия содержания.

Свинья породы Дюрок

Свиньи этих трех пород относятся к беконному направлению производительности. Потребители все больше отдают предпочтение нежирным сортам мяса, и эти породы являются яркими представителями свиней с минимальным количеством сала.

Дюрок - порода свиней: характеристика

Красные свиньи не часто можно встретить в хозяйствах. Дюрок – необычная красная порода свиней, выведена она в США. В их селекции участвовали свинки из Гвинеи, Испании, Португалии и даже беркширы из Англии. Контроля при скрещивании пород не было, поэтому получившаяся порода не имеет своего автора. В результате фермерских селекционных работ было выведено две породы красного окраса, но с разными характеристиками – Дюрок и Джерси.

Селекционные работы не переставали вестись, и порода свиней Дюрок предстала в новом облике. Сегодня это большие свиньи, приспособленные к выгульному содержанию и которым характерна выносливость. Порода наделена крепкой конституцией, достаточно мясистыми окороками. Длина глубокого, широкого туловища средняя, голова не большая с изогнутым немного профилем, свисающие вперед уши. Ноги породы свиней Дюрок прямые, крепкие, высокие. Спина аркообразная.

Порода свиней Дюрок характеристика

Дюрок – мясная порода, но она средней плодовитости, поэтому ее для продажи поросят почти не разводят. За опорос свиноматка приносит 8-10 поросят. Невысоки и молочные качества свиноматки, без подкормок поросята плохо растут. Подкармливать их нужно с первых дней. Важно присутствие в корме железа и меди, которые присутствуют в витаминах и добавках. Сбалансированный откорм дает отличные среднесуточные привесы до 950 г.

Взрослые свиньи могут набирать вес 320-370 кг, выход продукции при убое до 80%. Мясо отличного качества, жира в нем до 3,93%.

Распространения широкого порода свиней Дюрок в России не получила из-за некоторых недостатков. Главный недостаток выражается в склонности к насморкам (ринитам). Затем идет требовательность к белковому питанию, необходимому для высоких приростов массы свиней.

Пугает заводчиков свиней недостаточная плодовитость животных и слабость потомства, случающаяся из-за неправильного питания и условий содержания. Порода свиней Дюрок восприимчива к пыли, грязи, недостатку свежего воздуха, сквознякам.

При соблюдении требований кормления и содержания порода Дюрок может превзойти даже крупную белую породу. Пока в России свиньи породы Дюрок используются в племенных целях, для улучшения качеств мяса у других пород.

Ландрас - порода свиней: характеристика

Еще одна представительница свиней с малым количеством подкожного жира, то есть беконная. Порода не так стара, выведена она в Дании. В скрещивании участвовали местные свиньи и английская белая крупная порода.

Свинья породы Ландрас

Ландрасы наделены крупной конституцией, белой мастью. Туловище у породы торпедообразное, длинное. Бело-розовая нежная кожа покрыта редкой светлой щетиной. Голова средних размеров, уши сильно свисают на глаза, шея мясистая, длинная. Ландрасы имеют хорошо развитые широкие, крепкие окорока, их размеры внушительны.

Мясные показатели породы свиней Ландрас высокие, убойный выход до 70%. Вес взрослых свинок до 300 кг. Порода чрезвычайно плодовита, при опоросе можно получить более 12 поросят. Свиноматка имеет отличный материнский инстинкт, молочность ее высокая.

Свиньи породы Ландрас считаются лучшими среди беконных пород. Все мясные породы требовательны к питанию, не исключение и Ландрасы. Корм должен содержать разнообразные белки, быть сбалансированным. В нем должны содержаться растительные компоненты, рыбная и мясная мука, молочные продукты. Самой питательной культурой является ячмень.

Характеристики свиней породы Ландрас

Количество корма беконным породам нужно не большое, а вот качество и состав должны быть высокого уровня. Наряду с комбикормом и натуральными ингредиентами необходимо в рацион вводить минеральные и витаминные концентраты.

У свиней породы Ландрас есть плюсы и минусы. Из плюсов выделяется, скороспелость и многоплодность, быстрый прирост веса, живой характер, качество мяса. К минусам относится восприимчивость к стрессам, требовательность к питанию, слабая конституция.

Ландрасы используются в промышленном скрещивании с другими породами. В России порода распространена в разных регионах, так что приобрести ее можно без проблем.

Порода свиней Гемпшир: характеристика

Следующий представитель свиней беконного направления – порода Гемпшир. В Англии и США это самая старая порода. Породе присуща нежная конституция, хорошая производительность. Гемпширы не устойчивы к стрессам, беспокойны, зато выносливы и закалены. Эффективность породы доказывают скрещивания, которые создают отличных мясных товарных гибридов. Чистопородное скрещивание высокой продуктивности не показало.

Свинья породы Гемпшир

Свиноматки гемпширы не многоплодные, всего 6-8 поросят они дают при опоросе, но материнские качества их отличные. Прирост молодняка в сутки может, составит до 950 г. Вес взрослых свинок в пределах 220-310 кг.

Характерной особенностью гемпширов является белый большой пояс у передних конечностей. Рыло свиней прямое, голова облегченная, с короткими прямостоячими ушами. Туловище длинное, на крепких конечностях прямые копыта, спина аркообразная.

К особенностям породы можно отнести: закаленность, высокие среднесуточные привесы, использование в производстве товарных гибридов, отличные материнские качества.

Недостатки гемпширов выражаются низким многоплодием, легкой возбудимостью, нежной конституцией, слабыми показателями чистопородного поголовья.

В Англии, Европе и Америке гемпширы по-прежнему популярны, ведутся постоянно работы по отбору лучших породных экземпляров. А вот в России гемпширы распространены слабо. Они используются тут в создании высокопроизводительных свиней.

Дюрок – вторая по численности поголовья порода свиней в мире. Свиньи данного вида относятся к мясному направлению и так популярны благодаря большому количеству вкусного нежного мяса, получаемому на выходе. К тому же свинина Дюрок почти не содержит сала, а сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Происхождение

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году, фото ниже по тексту. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

взрослая особь дюрок

Описание и характеристика

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

рыжий поросенок дюрок

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
  • живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.

Видео обзор

О том, какие подвиды породы Дюрок существуют, и для чего стоит их скрещивать с другими видами, можно узнать из следующего видео:

Содержание

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

свиньи дюрок в загоне

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу. Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

дюрок в свинарнике

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

кормление свиньи дюрок

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Разведение мясных поросят

Как уже было сказано ранее, Дюрок – это мясная порода с невысокой плодовитостью. Разведение поросят на продажу экономически не выгодно, так как они требуют финансовых вложений, а свиноматка приносит за один опорос не более 10-12 поросят, тогда как свиноматка крупной белой породы дает от 12 поросят.

свиноматка и поросята дюрок

К тому же поросенок Дюрок с первых дней жизни нуждается в прикорме, иначе он будет отставать в развитии и может страдать от рахита. Питаясь одним молоком, он почти не прибавит в весе. В прикорме должно содержаться достаточное количество белковых веществ, минералов, меди, железа и витаминов.

поросята дюрок в свинарнике

Признаки охоты у свиней Дюрок не отличаются от других видов. Они начинают проявляться с возраста 7-8 месяцев. Основными признаками является увеличение подвижности, покраснения половых органов и слизистой оболочки, а так же ухудшение аппетита. Активный период длится 48 часов, но в первые сутки не рекомендуется случать свиноматку. Для достижения лучшего результата на вторые сутки случка проводится два раза с разницей в 12 часов с двумя разными хряками.

Выживаемость поросят очень высока – 93%. Нужно отметить, что свиноматки Дюрок очень заботливы и крайне бережно относятся к своему потомству. Чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, беременной самке должно быть уделено особое внимание. Ей необходимо полноценное питание (в том числе фрукты и овощи) с достаточным количеством витаминов и питательных веществ, а также регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.

Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

В корм больной особи должны быть добавлены витамины и микроэлементы, в том числе йод и цинк, и соль для укрепления иммунитета.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Плюсы и минусы

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам. Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

порода Дюрок

порода Ландрас

Отзывы владельцев

Свиньи породы Дюрок очень популярны, не зря они являются одним из самых многочисленных видов. У Дюроков много достоинств, но есть и недостатки, поэтому можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы.

Заводчики этой породы очень довольны быстрым ростом животных, свиньи вырастают очень крупными. Мясо этого вида ценится дороже, на вкус оно очень нежное, похоже на крольчатину, и содержит крайне мало сала. К тому же владельцев пароды Дюрок привлекает их необычный окрас. Они отмечают, что свиньи вырастают очень ласковыми, не доставляют хлопот, не капризные. Хряки отлично подходят для выведения гибридов.

поросенок гибрид

Среди недостатков заводчики упоминают о том, что поросята Дюрок дорого стоят и требуют больших финансовых вложений, они потребляют много корма, который должен содержать достаточное количество белка (иначе не добиться хороших результатов) и часто простывают от сквозняков.

Также свиноматки маломолочны и дают небольшое потомство. Со сложностями в разведении этой породы можно столкнуться еще на стадии покупки поросят, так как она мало распространена на территории России и найти племенных свиней довольно трудно, приходится заказывать молодняк из-за границы. В связи с этим поросята Дюрок в России пользуются высоким спросом.

Порода Дюрок – прекрасный вариант для разведения свиней на мясо. При соблюдении условий содержания и питания, все расходы полностью окупятся за счет объема и качества полученной свинины. Так же они отлично подходят для скрещивания с другими видами и не доставят много хлопот.

Читайте также: