Едят ли свиньи грецкие орехи

Опубликовано: 26.04.2024

Чтобы ваша морская свинка прожила как можно дольше, необходимо следить за качеством ее питания. К сожалению, печальная статистика гласит о том, что чаще всего свинки погибают из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому продумывать ее питание необходимо тщательно.

Ваше домашнее животное должно питаться сбалансированной пищей и регулярно. Если грызуна не кормить хотя бы сутки или более — он умрет голодной смертью. Истощение начинается мгновенно. Поэтому ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи. Кормить свинку следует теми продуктами, которыми она питалась бы на воле. Многие хозяева, заводя это милое животное у себя дома, не знают, как и чем правильно кормить грызуна.

Предки морских свинок питались на воле простой пищей — они ели траву, кору деревьев, различные фрукты, которые находили под плодоносящими деревьями. Одомашненная морская свинка недалеко ушла от своих предшественников — ей необходима на же пища.


У свинок кишечник чрезвычайно длинный по размеру, а стенки ее желудка невероятно тонкие. Для нормализации пищеварения, им необходимо постоянно что-то пережевывать и переваривать. Также всю жизнь у грызунов растут зубы, поэтому им нужно есть твердую пищу, чтобы стачивать зубы.

Можно ли морским свинкам яблоки и груши?

можно ли морской свинке семечки

В ветках животное не только найдет необходимые для здоровья вещества, но и с помощью них сможет массировать десна, которые чешутся из-за постоянного роста зубов.

Но все ли веточки можно принимать в употребление свинке, или же существуют ограничения?

Правила добавления веток в рацион морской свинки

Не нужно давать своему животному сухие ветки. Свинка нуждается в микроэлементах и макроэлементах свежего дерева, поэтому срывайте веточки со здорового плодоносящего дерева. Поедая веточки, животное и простимулирует десна, и улучшит кровообращение всего организма.

Какие ветки можно выбирать без вреда для здоровья любимца?

У морской свинки абсолютная непереносимость эфирных масел — она может запросто отравиться, употребив их. Также глюкозиды циана способствуют отравлению животного. Поэтому есть четкий список деревьев, ветки которых морской свинке категорически запрещено принимать в качестве пищи.

  1. Абрикос, вишню, сливу, персик и прочие деревья — ароматные плодоносящие деревья с косточкой в плоде;
  2. Еловые ветки и ветки прочих хвойных растений;
  3. Лимон, мандарин, апельсин и прочие деревья — ветки любых цитрусовых деревьев.
  4. Крушина — категорически под запретом. Содержит яды;
  5. Робиния — аналогично.

Список деревьев, ветки которого можно принимать в пищу морским свинкам — значительно больше, чем список запретных растений.

  • Тополь — веточки можно в ограниченных количествах;
  • Айва — веточки можно, а вот сам плод под запретом;
  • Ива — веточки разрешено употреблять в ограниченном количестве — содержит дубильную кислоту;
  • Вяз — можно в ограниченных количествах и часто. Если есть много — способствует появлению запоров.
  • Грецкий орех — веточки разрешено употреблять в ограниченных количествах — листья грецкого ореха так же можно, а сами орехи запрещены в пищу;
  • Дуб — можно в ограниченных количествах — содержит дубильные вещества. Желуди грызунам давать нельзя — они ядовиты;
  • Клен — можно в неограниченном количестве;
  • Ветки яблони, груши, орешника — можно в неограниченных количествах;
  • Боярышник — веточки разрешено употреблять в неограниченных количествах. Удалите обязательно колючки с веточек, иначе зверек имеет риск пораниться;
  • Крыжовник — веточки разрешено употреблять в неограниченных количествах, удалив колючки;
  • Смородина — можно в неограниченных количествах;
  • Черника — можно в неограниченных количествах;
  • Ольха — веточки разрешено употреблять в неограниченных количествах;
  • Ясень — можно в ограниченных количествах. Ягоды и почки нельзя!
  • Липа — можно в ограниченном количестве. Обладает мочегонным эффектом;
  • Береза — старайтесь использовать пореже и в ограниченных количествах. Содержит дубильную кислоту;
  • Бук — веточки разрешено употреблять в ограниченных количествах;
  • Каштан — можно крайне редко и в малых количествах. Употребление большего количества способно привести морскую свинку к такому заболеванию, как паралич. Сами каштаны вообще запрещено давать;
  • Рябина — можно редко и в ограниченных количествах.

Веточку морской свинке следует давать сырую, ничем не обработанную. Предварительно ее можно помыть. Если на растении имеются колючки — убрать их.

Совершенно не важно, какие веточки выберете именно вы. Важно, чтобы у морской свинки всегда были под рукой какие-либо веточки. Ими она будет стимулировать свои десна, а также сможет питаться, получая полезные микроэлементы и витамины.

Нужно ли давать морской свинке листья?

Для морской свинки листья являются своего рода лакомством. Поэтому, безусловно, они должны присутствовать в ежедневном летнем рационе грызуна.

Вместе с листочками свинка будет употреблять в пищу веточки растений.

Какие листья самые полезные для морской свинки:

  1. березовые;
  2. липовые;
  3. кленовые;
  4. ивовые.

Эти листья можно употреблять в любых количествах, хоть круглосуточно. Свинке от такого рациона станет только лучше.

На зиму вы можете запасаться полезными питательными листочками и веточками, чтобы у вашей свинки круглогодично был отличный сбалансированный рацион.

можно морским свинкам орехи

Несколько особенностей рациона морских свинок: важны правила

Свинкам абсолютно противопоказано употреблять в пищу продукты животного происхождения. Морская свинка — животное травоядное, и есть ему следует только траву, веточки деревьев, кору деревьев, прочие растения.

можно морским свинкам семечки

Самым главным кормом свинок можно назвать сено, которое заготавливают еще летом. Сено предупреждает проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Также можно самостоятельно в домашних условиях проращивать овес, пшеницу либо другие полезные злаки. Сладкие фрукты свинкам так же можно, но лучше подавать их в малом количестве.

В организме морской свинки не вырабатывается витамин С. Получить его зверек может из пищи (веточек и листочков). Дополнительно можно растворять витамин в поилке.

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, ваша жизнь станет заметно легче. Вы перестанете рассуждать на тему того, что можно вашему питомцу, а что ему категорически запрещено. Морская свинка начнет ежедневно получать полезные продукты — веточки, а также листики.

Вы продлите жизнь своему питомцу, если будете анализировать, какими растениями и когда его лучше кормить. Ваше животное будет расти здоровым, жизнерадостным, энергичным. Будьте внимательны к тем, кого приручили!

Можно ли морским свинкам семечки

Многие специалисты заверяют, что кормить семечками грызунов можно, поскольку они не причиняют никакого вреда пищеварительной системы. Более того таким продуктом можно разнообразить меню. Кроме этого в составе уже готовых кормов семечки являются одним из ингредиентов.

Как правильно вводить семена в рацион питания:

  • обязательно просмотреть продукт на отсутствие признаков порчи;
  • давать только сырые;
  • в первое кормление нужно очистить от шелухи и дать только ядра.

Какие семечки можно давать:

  • подсолнуха в них содержится много полезных свойств, витаминов Е, С и А, в них содержится медь, железо, кальций, фосфор;
  • тыквенные богатые витаминами и 9-тью микро- и макроэлементами. Питательность этих семян возможна благодаря наличию в них жиров и белков. А клетчатка и углеводы позволяют очистить кишечник. Также эти семечки содержат токсин кукурбитин, который оказывает глистогонное средство.
  • льняные и кунжутные семена, в небольших количествах;
  • категорически запрещены конопляные.

можно ли морским свинкам грецкие орехи

Полезные свойства семян подсолнуха:

  1. Из-за содержания антиоксидантов они способствуют снижению окислительного стресса и улучшают иммунитет;
  2. Витамин Е, который находится в семенах позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и сохраняет проходимость сосудов;
  3. Клетчатка позволяет ускорить пищеварительный процесс;
  4. Фолиевая кислота позволяет грызунам обрести эластичность кожи.

Семечки это своего рода концентраты, то есть калорийные корма, в которых количество жиров достигает 50%, поэтому стоит осторожно подходить во время кормления. Еженедельная порция очищенных семян не должна превышать одну чайную ложку, разрешается два ядра, утром и вечером. При наличии заболеваний кожных покровов или для пород, для которых характерна сухая кожа, к которым относятся Рексы, Скинни, Текстель необходимо дополнительно давать не более двух чайных ложек в день.

Какие орехи разрешено давать грызуну

Давать или не давать орехи своему питомцу это спорный вопрос. Некоторые утверждают, что они тяжелые для пищеварения, другие же напротив считаю ядра отличным угощением, только обязательно нужно соблюдать количество приема.

Орехи содержат такие полезные компоненты как растительный белок, витамины, масла, пищевые волокна и минеральные вещества.

Нельзя давать жареные орехи, соленные или с вкусовыми добавками и ароматизаторами. Перед тем как дать орех его необходимо очистить, если грызун съест скорлупу, то она может поранить защечные мешочки, пищеварительный тракт и повредить зубы. Лучше всего подходят грецкие орехи, фундук, кешью и кедровые, давать их можно только половинку через каждые два дня. Но при переедании они могут вызвать ухудшение состояния грызуна, поскольку в них содержится большое количество синильной кислоты, которая оказывает токсические процессы.

тыквенные семечки морским свинкам

Не стоит в качестве кормления давать кедровые орехи и арахис, поскольку эти сорта содержат высокий процент жира и могут навредить животному, поспособствовав возникновению ожирения, что в дальнейшем может привести к сахарному диабету.

Можно ли морским свинкам грецкие орехи

Благодаря белкам, питательным веществам и жирам они не причиняют ни какого вреда для здоровья грызуна. Их особенно рекомендуется давать беременным самочкам. Они улучшают работу кишечника и сердечной мышцы.

Кроме ядер можно дать ветви и листья грецкого ореха, богатые витамином С, В1 и Р, йодом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами, которые обладают бактерицидным действием, поэтому губительно влияют на все виды бактерий, отрицательный момент в том, что при этом процессе уничтожаются и полезные микробы, что провоцирует нарушению микрофлоры кишечника. Если у вашего питомца частые поносы, то желательно при кормлении в качестве лекарственного средства давать такой продукт, которые при попадании в организм оказывают вяжущее действие. Кроме всего перечисленного возможно улучшение обмена веществ, повышению аппетита. Также листья ореха обладают глистогонным и сахаропонижающим действием.

В орехах кешью содержится витамин Е благоприятно влияющий на состояние шерстяного покрова и предотвращающий облысению.

Если питомец по своей натуре ленивый, то нужно полностью исключить орехи, которые в своем составе богаты жирами и маслами, а при малоподвижном образе жизни грызуна они могут спровоцировать ожирение. Чтобы избежать ожирения следует установить норму жиросодержащих кормов, которых не должно быть больше 10-15%.

Давать орехи и не бояться за здоровье грызуна можно, только если животное активное и мало ест сухие корма.

Если у вашего маленького питомца наблюдается сильно взъерошенная шерсть, он активно линяет не в сезонный период времени, наблюдается очень сухая, шелушащая кожа, все это говорит о недостатке в организме жирных кислот. При таких симптомах давать есть орехи или семечки просто необходимо, но также стоит все же еще обратиться за консультацией к ветеринару, чтобы точно выяснить причину.

Любой новый продукт нужно вводить в рацион питания постепенно, в течение недели давайте небольшими порциями, чтобы кишечник мог привыкнуть, чтобы дать привыкнуть кишечнику, а также за этот период времени вы узнаете вкусовые предпочтения вашего питомца.

Категорически нельзя давать миндаль, ядрышки абрикосов и персиков, из-за содержания в них ядовитой для организма маленького грызуна синильной кислоты. Конечно, одно ядрышко не сможет навредить его здоровью, а вот длительное их употребление в пищу может привести к летальному исходу. Также к запрещенным видам орехов относятся желуди из-за наличия в них дубильных веществ, крахмала, сахаров и жиров, которые пагубно влияют на пищеварение.

Общие правила кормления:

  1. Соблюдение регулярного режима;
  2. Двухразовое питание, без перекусов;
  3. Недоеденную пищу необходимо обязательно убрать;
  4. Делать больший упор на свежие фрукты, овощи и травы;
  5. Перед кормлением натуральными продуктами их необходимо обязательно помыть;
  6. Использовать орехи и семечки только в качестве лакомства, придерживаясь разнообразия.

Рассказывая о правильном питании, стоит обязательно упомянуть о сене, которое обязательно должно быть в клетке грызуна. Сено содержит полезные вещества, которые просто необходимы для жизни животного, кроме этого с помощью грубо соломы грызун стачивает свои резцы, которые растут в течение всей жизни. Вторым не менее важным предметом, который должен находиться в клетке, является минерально-солевой камень, благодаря которому организм зверька получает нужное количество солей.

семечки морским свинкам

Морские свинки это маленькие грызуны, но при своих незначительных размерах их кишечник очень длинный более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Прохождение кормов содержащие жиры может длиться целую неделю, поэтому необходимо правильно рассчитать ежедневную дозу кормления. В противном случае, может возникнуть расстройство пищеварения, нарушение микрофлоры кишечника, что не исключает смертельного исхода грызуна.

Кроме этого ни в коем случае не забывайте, что морские свинки это травоядные животные, поэтому больший акцент нужно уделить натуральному рациону, который должен состоять из свежей травы, листьев, веток, овощей и фруктов. Поэтому зерновая смесь в качестве постоянного питания категорически запрещена, поскольку такой вид кормления может привести к частым запорам и проблемам с прикусом.


В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)

Арахис для свиней и россиян

Христофор Колумб был последним гастрономическим мессией для Европы: сколько нового вывалил он сразу в благодатную утробу белого человека, вернувшись из Америки в 1492 году! Картофель и томаты, кукуруза, шоколад, зеленая фасоль, земляной орех… Очень скоро пища европейцев решительно изменилась. Вот, например, арахис. Как рассказали Колумбу, инки выращивали его для использования в качестве священной дани богам во время религиозных обрядов. Еще он служил основой для приготовления растираний и напитков. Индейцы верили, что еда должна сопровождать человека и в загробной жизни, и клали в места погребения орехи — целые и расколотые, простые и разрисованные.

Когда Колумб привез семена арахиса в Испанию, оказалось, что арахис там уже рос! Просто испанцы не знали, что с ним делать. Спасибо Колумбу — научил. Вскоре испанские торговцы повезли орех в Азию и на Филиппины, а португальские — в Западную Африку… Добрался арахис постепенно и до нас. В советское время был он лакомством супердефицитным, нынче продается на каждом углу и стоит дешевле всех прочих орехов. Самый вкусный — американский арахис, но к нам все больше везут китайский.

Арахис для свиней и россиян

По какому-то недоразумению США пока не воспринимается в мире как крупный игрок на арахисовом рынке, хотя ежегодно в США выращивается более 450 000 тонн земляного ореха. Причем из-за некоторого перепроизводства урожай почти с 400 000 гектаров регулярно скармливался свиньям. Не за бесплатно, конечно, в порыве альтруизма, но по весьма бросовым ценам. Так что торговая экспансия на российский рынок выгодна алчным американским дельцам. «Бизнес есть бизнес», — говорят янки. Лучше кормить арахисом россиян, чем американских свиней. Сегодня американо-российские предприниматели вынашивают большой план «арахисизации» России.

Арахис для свиней и россиян

Само по себе растение арахиса — этакий кустик, цветущий, словно горох. После того как облетают лепестки, стручок разрастается и зарывается при этом «носом» в землю. Вот и выходит, что когда стручок вырастет, зрелые орехи приходится собирать из земли. Арахис вкусен свежий, соленый и жареный, а также он пригоден для производства маргарина и любимого во многих странах арахисового масла. После того как из ореховой массы извлечено масло, кстати, можно скармливать остатки скоту. Получается своеобразное безотходное производство. Помимо того, его перерабатывают в глицерин и изготавливают из него же неплохое мыло. Скорлупа от земляного ореха тоже не пропадает даром, а используется в качестве наполнителя в линолеуме, динамите и бумаге. Не без некоторого участия арахиса делают и косметическую пудру, заменитель резины, красители и чернила.

В России нет практики приготовления блюд, в состав которых входит арахис, а между тем во многих странах мира домашние хозяйки чувствуют себя без него так же беспомощно, как наши, к примеру, без лука. Но, как говорил последний правящий генсек: «Главное — нАчать!» Вот вам милый американский рецепт под названием

Арахисовый супчик «Алабама»

70 г репчатого лука, 50 г сельдерея, 35 г сливочного масла, 20 г муки, 1 л куриного бульона, 200 г арахиса, 20 г лимонного сока, 1/2 ч. л. молотых семян сельдерея, соль, красный перец.

Лук и сельдерей очистить, промыть, мелко нарезать, пассеровать пять минут в толстостенном сотейнике. Затем добавить муку, смешанную с солью, и хорошо перемешать. Постепенно влить горячий бульон и кипятить 30 минут на слабом огне. Снять с огня, процедить и сразу же добавить в горячий процеженный суп молотый арахис, соль с молотым сельдереем, настой из красного перца, лимонный сок. Хорошо перемешать. Подавать очень горячим, перед подачей посыпать рубленым арахисом.

Мы покупаем орехи, исходя из личных предпочтений, и не всегда задумываемся, насколько полезен такой продукт для организма. Между тем, их регулярное употребление способствует насыщению организма витаминами и другими полезными элементами. Однако в этом деле важно не переусердствовать, ведь орехи могут вызвать аллергию и дополнительно нагружать печень, что приводит к нежелательным последствиям для организма.

Кедровые орехи ценятся не только в России, отличные вкусовые качества и полезные свойства снискали им популярность в разных уголках мира. Плоды сосны или кедра сибирского содержат большое количество жирного масла, витамины и микроэлементы разных групп, а также каротин. Помимо привычного для нас употребления орехов в свежем виде, может быть полезно применение настоя из плодов, благотворно влияющего на организм при таких состояниях, как повышенная утомляемость, стрессовые реакции, болезни почек и мочевого пузыря.

Нужно помнить, что для введения орехов в рацион необходимо отбирать только качественные плоды без признаков гнили и плесени, иначе их употребление может обернуться отравлением.

Недопустимым является и варварское отношение к заготовкам, ведь в этом случае кедровые леса быстро истощаются, а вместе с ними исчезают не только запасы орехов, но и целебный воздух, пропитанный фитонцидами, которым хочется дышать снова и снова.

Грецкие орехи встречаются не только в дикорастущем состоянии, но и активно культивируются в регионах с тёплым и влажным климатом. Секрет их популярности кроется в уникальном составе плодов, содержащих большое количество витаминов, аминокислот, жирных кислот, клетчатки и других биологически активных веществ. Стоит отметить, что полезные свойства сохраняются только у сырых плодов, поэтому любая их термическая обработка недопустима.

Интересно, что даже по своей форме грецкие орехи напоминают полушария головного мозга человека и способы оказывать позитивный эффект при проблемах с умственной деятельностью, обусловленных переутомлением и стрессами.

При употреблении орехов важно соблюсти меру и избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также возможных аллергических реакций. В день вполне достаточно съедать три-четыре ореха для того, чтобы они оказывали позитивное действие без вреда для организма.

Не менее популярным и любимым во всём мире орехом является и арахис . Его родина – Южная Америка. Оттуда он распространился по разным странам, где активно культивируется. Интересно, что с ботанической точки зрения правильнее называть орехи арахиса подземными семенами. Ведь растут они под землёй и служат для распространения растения.

Арахис является близким родственником гороха, фасоли и других представителей семейства бобовых. Плоды ореха накапливают ценное жирное масло, белки, крахмал, сапонины, витамины, полифенолы, аминокислоты, биотин и другие важные элементы.

Эти орехи рекомендуют включать в рацион для поддержки ослабленного иммунитета, улучшения пищеварения, а также для борьбы с пониженным настроением и депрессией. Однако с ними стоит быть осторожными людям, страдающим гастритом, заболеваниями суставов, аллергическими реакциями, беременным женщинам и маленьким детям.

Миндальный орех обладает специфическим вкусом и имеет почитателей по всему миру. Он распространился далеко за пределы средиземноморских стран, откуда и произошёл. Необычный химический состав миндаля обусловлен присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого образуется синильная кислота, которая и обуславливает горечь плодов. Именно из-за неё сырые плоды нельзя есть в неограниченном количестве, так как можно получить отравление.

Однако сильно беспокоиться не стоит, ведь ядра культурного миндаля содержат лишь следы гликозида, но зато в них есть витамины, каротиноиды, эфирное масло, много жирного масла и других полезных компонентов. Употребление миндаля в умеренном количестве позволит укрепить здоровье при анемии, простудных заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря и сахарном диабете.

Включать в рацион миндальный орех не рекомендуется людям, страдающим ожирением, стенокардией и аллергическими реакциями. Всем остальным восемь-десять орехов в день принесут только пользу.

Фундук , или лесной орех – настоящий рекордсмен по калорийности и количеству питательных веществ. Химический состав и высокая калорийность обусловлены повышенным содержанием жиров, в том числе жирных кислот, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Наиболее полезен фундук в сыром виде, так как при термической обработке часть биологически активных компонентов теряет своё действие. Эти вещества оказывают позитивное действие на организм при таких проблемах со здоровьем, как повышенная утомляемость и раздражительность, малокровие, авитаминозы, проблемы с пищеварением, тромбофлебит и др.

Во избежание дополнительной нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт важно употреблять лесной орех в умеренном количестве. Не рекомендуется налегать на фундук диабетикам и людям с лишним весом, а также детям до трёх лет.

Включение в рацион орехов – отличная идея для тех, кто заботится о своём здоровье. Важно только соблюсти меру в их употреблении и при необходимости проконсультироваться со специалистом.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям








Но вот какие орехи полезнее, в скорлупе, или те, с которых её уже удалили? В продаже есть всякие, ассортимент их очень широк, но уже очищенные орехи преобладают.

Заговор мерчандайзеров?

Они заполняют красивые упаковки, которыми торгуют в интернете, в гипермаркетах и даже в обычных сетевых магазинах, расположенных у дома. Горы очищенных орехов радуют глаз в магазинах, которые открывают выходцы из Средней Азии (хотя в них обычно можно купить орехи со всего мира). С орехами в скорлупе сложнее, их выбор меньше, они теряются на фоне выкладки очищенных орехов. Часто они хранятся в коробках или мешках, выставленных явно скромно, и не бросающихся в глаза.

Но в любом случае, мы гораздо чаще покупаем орехи без скорлупы, и обычно уже как-то обработанные — поджаренные, подсоленные, засахаренные и т.д. Почему мы так делаем? Это та вывернутая ситуация, когда предложение рождает спрос. Мы покупаем то, что нам продают, а не то, что нам хочется. Плюс, это удобно, не нужно тратить время и силы на освобождение орехов от скорлупы.


Задачка про орешки для 3 класса

А многие уверены, что экономичнее. Ведь несмотря на то, что орехи в скорлупе стоят дешевле, после их чистки сами зерна окажутся дороже. На самом деле, это заблуждение. Нечищеные орехи существенно дешевле. Не верите, проведите с детьми практическое занятие по этой теме с помощью кухонных весов. Условие задачи примерно такое. Вы купили 200 г грецких орехов в скорлупе за 100 руб., расколите их, и определите отдельно вес скорлупы и самих орехов. Подсчитайте, сколько бы вы заплатили за сами орехи без скорлупы, если цена их 1000 руб. за 100 г.?

Но главная ценность орехов в скорлупе не в этом. Полезные вещества в них сохраняются лучше и больше. Это доказано в серьезных научных экспериментах. Давайте разбираться.

Почему орехи считают суперфудом?

Потому что в них много мощных антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и макро и микро-элементов. В маленьком объеме орехового зернышка их очень много — это настоящая пуля здоровья.

Теперь представьте, что вы очистили их от скорлупы, плюс, многие ядра поколись. Это значит, что доступ кислорода к ненасыщенным жирным кислотам увеличился, и они быстрее окислятся, или, говоря более понятным языком, прогоркнут (именно такой привкус они приобретают). Это называется порчей орехов. То есть, срок их годности резко сокращается.

А в терминах здоровья это значит, что они из полезных станут вредными: окисленные ненасыщенные жиры превращаются в своих антиподов — многие продукты окисления жирных кислот становятся канцерогенами. Мы это хорошо знаем на примере жарки, когда под действием высоких температур ненасыщенные жиры окисляются очень быстро, образуя канцерогенные вещества. Но так бывает и при медленном окислении растительных масел. И неважно где они находятся в бутылке или в орехе. Кстати, в жареных орехах окисленных жиров ещё больше, чем в очищенных сырых.


Шкурный вопрос

Теперь про антиоксиданты. Вы обращали внимание, что большинство орехов покрыты коричневатой оболочкой, ботаники называют её пелликулой (в переводе с латыни, это уменьшительно-ласкательное название шкуры или кожи — кожица)? Так вот в этой тонкой кожице, легко слетающей со многих ядер, и сосредоточена главная сила орехов. Большинство антиоксидантов и ряд минералов, сосредоточены именно в ней (см. таблицу).

А когда вы снимаете скорлупу, пелликула повреждается и часто отшелушивается. У некоторых орехов, которые обычно продают белыми, это происходит очень легко, у них кожица плохо сращена с ядром. Но в любом случае, этот процесс усиливается при сортировке, перевозке, перегрузке, фасовке и хранении всех орехов. На дне упаковок с очищенными ядрами часто скапливается пыль, и это самое полезное — слущенная и разрушенная пелликула.

Теперь вы верите, что самые полезные орехи те, которые вы купили в скорлупе, и которые кололи сами?

Таблица. Сравнение содержания антиоксидантов в орехах

Вид орехов Содержание антиоксидантов (ммоль/100 г)
Орех с пелликулой Орех без пелликулы
Грецкий орех 23,07 1,13
Лесной орех (лещина) 0,70 0,16
Арахис 1,97 0,84
Фисташки 1,27 0,89
Миндаль 0,41 0,11
Кедровые орехи 0,37 - *
Кешью 0,39 -
Каштан 4,67 0,76
Бразильский орех 0,25 0,19
Пекан 8,33 -

Примечание: * Прочерк означает что достоверных научных данных нет
Подготовлено по данным исследований ученых США и Финляндии

Еда Здоровье
Здоровье

О пользе грецких орехов слышал каждый, и не раз. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делает их источником здоровья и долголетия, а приятный вкус и насыщение – любимым перекусом. Применение плода, его листьев, кожуры и перегородок в медицинских целях и косметологии также говорит о помощи организму. Но так ли все однозначно? Есть ли вред от орехов?

Состав, калорийность и гликемический индекс

Полезные свойства плодов грецкого ореха кроются в их составе и высокой энергетической ценности: 650 – 670 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание белка и полезные жиры делают их важной составляющей ежедневного рациона вегетарианцев и спортсменов.

Небольшое содержание медленных углеводов и низкий гликемический индекс ядер (всего 15 единиц) помогают орехам легко усваиваться и не провоцируют резких скачков сахара. Это позволяет есть их диабетикам и людям, придерживающимся кето-диеты (низкоуглеводной). При умеренном употреблении они наполняют организм энергией и бодростью (не более 5-7 орех в день).

Ядра имеют следующий состав:

  • белки – 20%;
  • жиры – 60-75%;
  • углеводы – 7-8%;
  • витамины группы В (В1, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР
  • микроэлементы калий, кремний, магний, железо, фтор, цинк, марганец, кобальт, медь;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • альфа-линолевая кислота.

Благодаря такому набору полезных веществ:

  • обеспечивается нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется иммунная система, растет сопротивление организма вирусным заболеваниям;
  • улучшается работа кишечника, состояние кожи и волос, зубов;
  • снижается хрупкость костей;
  • активизируется половая функция.

Целебными свойствами обладают также листья, кожура, перегородки. В них содержатся такие элементы, как:

  • каротин;
  • юглон;
  • фитиновая и кофейная кислоты;
  • кумарин;
  • йод;
  • дубильные вещества;
  • витамины и микроэлементы, как и в плодах.

Поэтому остальные элементы ореха используются при лечении ряда болезней и травм:

  1. Заболевания кожного покрова (экзема, акне, угревая сыпь, крапивница).
  2. Затягивание ссадин (используются бактерицидные свойства сока из листьев).
  3. Дисфункция щитовидной железы (специальный настой из листьев и перегородок обогащает организм йодом).
  4. Восстановление нормального уровня артериального давления (использование листвы улучшает циркуляцию крови, вывод лишней жидкости).
  5. Сахарный диабет 2-й степени (настой из листьев помогает лучше усваивать глюкозу).

Польза для женского здоровья

Прием грецкого ореха помогает:

  • улучшить состояние кожи, ее эластичность, предотвращает появление признаков увядания;
  • повышает качество и структуру волос, они становятся менее ломкими;
  • нормализует гормональный фон;
  • может уменьшить боль при менструации и даже повлиять на восстановление цикла;
  • способствует нормализации веса;
  • снижает риск возникновения мастопатии и онкологии молочных желез.

Польза для мужского здоровья

Ежедневное потребление ядер:

  • помогает набрать мышечной массы и быстрее восстанавливаться после физической нагрузки;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает кровообращение, потенцию;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • повышает работоспособность, стрессоустойчивость.

Польза для детей

  • улучшает работу мозга;
  • помогает тканям быстрее восстанавливаться;
  • укрепляет кости и мышцы.

Польза для людей пожилого возраста

  • снизить риск развития нервных расстройств;
  • уменьшить проявление гипертонии;
  • замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • уменьшить уровень холестерина в крови и возможность появления атеросклероза;
  • улучшить работу памяти.

Негативное влияние грецкого ореха на здоровье

Из-за высокого содержания жиров при чрезмерном употреблении плоды:

  • могут оказывать негативное влияние на работу печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
  • могут вызывать аллергические реакции;
  • способствуют развитию жировых отложений и набору лишнего веса;
  • провоцируют приступы головной боли.

Чтобы не сталкиваться с негативными последствиями рекомендуется есть:

  • не более 5-6 орехов в день для взрослых людей;
  • 3-4 штуки в день для детей с трех лет и пожилых людей;
  • не больше 2-3 орехов в день для людей, страдающих диабетом.

Как правильно выбирать и употреблять в пищу грецкие орехи?

При выборе орехов в скорлупе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • оболочка не должна быть грязной, иметь какие-то темные пятна – их наличие может указывать на то, что орех загнил или заплесневел;
  • целостность скорлупы не должна быть нарушена, чтобы при хранении туда не попадала влага и воздух;
  • при встряхивании не должно быть шума, если орех стучит, то скорее всего он сгнил внутри.

Если вы покупаете уже очищенные орехи, внимательно посмотрите на их цвет – хороший вкусный орех имеет желто-коричневый окрас. Если они темнее, то велика вероятность, что они либо не досушены, либо начали плесневеть.

После очистки от скорлупы и перегородок плоды не подлежат длительному хранению – хранить их можно не более 14 -20 суток.

Перед едой рекомендуется вымачивать ядра в воде не меньше 8 часов. Это помогает избавиться от горечи и активировать полезные свойства продукта. Ведь плоды содержат большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению железа, кальция, цинка и фосфора в организме. При замачивании фитиновая кислота разрушается.

Из ядер делают масло, богатое на содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. Обычно у него немного терпкий запах, а на вкус оно может немного горчить. Жарить на нем нежелательно, поскольку при нагреве происходит распад витаминов и минералов, и вся польза исчезает. Но при добавлении масла в овощные салаты, вы получите необычный пикантный вкус.

Из молодых зеленых орехов можно приготовить варенье. Все питательные вещества несозревших плодов сохраняются и при употреблении вы получите:

  • необходимую суточную дозировку йода;
  • укрепление волос и ногтей;
  • стабилизацию работы сердца и желудка.

Широко применяются орехи в кулинарии и в приготовлении сыроедческих десертов. Их используют:

  • для посыпки и украшения в торты, пирожные, шоколад;
  • для изготовления основы коржей в RAW-десертах;
  • добавляют в начинку для приготовления восточных лакомств (нуга, щербет, козинаки, чурчхелла и др.)
  • при изготовлении ореховых соусов и маринадов.

Часто их добавляют в первые и вторые блюда с мясом и птицей, что придает блюдам восточный привкус и аромат.

Применение в медицинских и лечебных целях

Растительный экстракт часто применяют в БАДах и фармакологических препаратах с желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Из ядер, листьев и кожуры изготавливают спиртовые настойки и целебные отвары. Их употребление эффективно при простатите у мужчин, при диарее, дисбактериозе и внутренних кровотечениях.

Настойку из зеленого ореха употребляют при сильных расстройствах желудка.

Оболочку и листья часто применяют в народной медицине для устранения кожных аллергических высыпаний, холестериновых бляшек, сахарного диабета, зубной боли, эрозии шейки матки, акне и угревых высыпаний.

Варианты использования

  1. При лечении диареи используют отвар из оболочки и перегородок. 10 орехов освобождается от ядер, измельчается. К ним добавляют 400 мл воды, готовят на слабом огне до потемнения. Пить по 20-30 мл в теплом процеженном виде 3 раза в сутки.
  2. При диабете применяют зеленую скорлупу. Необходимо смешать стакан воды с 25 граммами скорлупок, варить 25-30 минут. Отвар пьют каждый день 3-4 раза по одному стакану.
  3. При заболеваниях кожного покрова и зубной боли делают отвар из скорлупы и трав. Измельчают 10 скорлупок и смешивают с порошком крапивы и корня лопуха (по 1 столовой ложке каждого). Все вместе заливают 1,5 литрами воды и варят полчаса. Затем в отвар добавляют по 1 чайной ложке валерианы, шалфея, мяты, мелиссы и базилика, готовят еще 10 минут и дают полностью остыть. На протяжении месяца принимают по одной большой ложке после еды.
  4. При лечении и профилактике угревой сыпи используют листву. Свежие листья промывают, мелко нарезают. 1 большую ложку получившейся заготовки заливают 200 мл кипятка, затем варят 10-15 минут, процеживают и охлаждают. Получившимся раствором протирают кожу и делают примочки.

Использование в косметических целях

Орехи используются и в косметологии: масло и сок листьев, скорлупу, пудру, ядра вводят в состав косметических средств, а также готовят из них отвары, настои и мази. При индивидуальной непереносимости применение противопоказано.

Что и как применяют

  1. Для лица и тела:
  • с целью устранения сухости кожи, снятия раздражения и в качестве средства, улучшающего загар, применяют масло из плодов грецкого ореха;
  • для ухода за кожей после солнечных ванн, эпиляции, для снятия воспалений, осветления и тонизации кожи используют гидролат;
  • для очищения и регенерации служат скрабы на основе скорлупы, особенно это показано для сухой и увядающей кожи;
  • из порошка ядер изготавливают и применяют маски для лица с омолаживающими, подтягивающими кожу, свойствами.

  • пудра используется в косметике для волос и помогает улучшить их структуру, придать блеск;
  • отвары на основе измельченных ядер с добавлением корицы, оливкового или кокосового масла применяют в качестве маски для стимуляции луковиц и предотвращения выпадения волос;
  • сок листьев применяют при создании шампуней и средств по уходу за волосами, кремов, лосьонов для кожи лица, они имеют ярко-выраженный противогрибковый и обеззараживающий эффект.

Грецкий орех и его производные – это растительные продукты, в составе которых есть важные для организма витамины и микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Это важная часть рациона любого человека.

Читайте также: