Где у свиньи находятся вены

Опубликовано: 02.05.2024

Каждый начинающий свиновод рано или поздно сталкивается с необходимостью убоя выращенного животного. Данная процедура трудна скорее психологически, особенно для человека, который не знает, как заколоть свинью. Чтобы сделать все правильно, это можно поручить профессионалу с соответствующим опытом, но если вы желаете сэкономить время и деньги, тогда придется научиться проводить забой свиньи в домашних условиях самостоятельно.

Убой свиньи – ответственный момент для любого хозяина, занимающегося откормом

Убой свиньи – ответственный момент для любого хозяина, занимающегося откормом

Из нашей статьи вы узнаете все подробности по данной теме, начиная с подготовки животного и заканчивая разделкой туши.

Подготовка к забою

Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.

Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:

  • бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
  • длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  • прочные веревки;
  • емкость для сбора крови;
  • чистые салфетки или тряпки из марли;
  • паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.

Перед забоем свинью обязательно нужно почистить

Перед забоем свинью обязательно нужно почистить

Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить – она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.

Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.

Как правильно выбрать период и время

Давайте определимся, когда и при каких обстоятельствах лучше всего заколоть поросенка. Откорм свиней проводят по выбранной технологии до достижения ими оптимальной убойной массы. Ее показатели в среднем составляют: 80-100 кг для беконных пород (например, ландрасов или пьетренов), 100-120 кг у мясных и от 120 кг – сальных.

Если необходимо зарезать хрюшку летом, то делать это следует ранним утром, пока на улице свежо. Процедура убоя и разделки туши занимает около 2-3 часов, хотя данная цифра является условной, так как очень многое зависит от опыта и профессионализма человека, выполняющего данную работу. Резать свинью в дождливую погоду не рекомендуется, однако осадки не станут помехой, если фермер располагает крытой площадкой.

Отметим, что официально запрещен забой свиней, которых менее 2 недель назад вакцинировали от сибирской язвы или менее 3 недель назад против ящура

Отметим, что официально запрещен забой свиней, которых менее 2 недель назад вакцинировали от сибирской язвы или менее 3 недель назад против ящура

Выбирая момент для забоя, следует помнить и о таком факторе, как физиологическое состояние животных. Если это самка, переживающая период «охоты», с убоем придется повременить, чтобы высокий гормональный фон не отразился на вкусовых качествах мяса. Вычислить оптимальный срок достаточно просто: отсчитайте 10-14 дней с момента последней «охоты» и приступайте к делу.

Процесс забоя

Зарезать свинью можно по-разному. Некоторые забойщики перерезают животному сонную артерию и яремную вену. С точки зрения качества будущего мяса это, пожалуй, лучший вариант, потому что сердце свиньи продолжает функционировать еще какое-то время, выкачивая кровь. Однако данный способ считается не совсем гуманным по отношению к животному, ведь умирает оно довольно долго.

Свинья с перерезанной сонной артерией и яремной веной

Свинья с перерезанной сонной артерией и яремной веной

Забой таким способом, как правило, производят в определенной последовательности:

  1. Перед свиньей ставят миску с едой, чтобы отвлечь животное. Тем временем завязывают крепкие веревки на задних конечностях.
  2. Далее веревки перебрасывают через специальную перекладину и подтягивают до тех пор, пока свинка не повиснет в вертикальном положении на удобной для человека высоте. Впрочем, подвешивать не обязательно, особенно, если это крупный кабан. Заколоть его можно, просто завалив на бок. Для этого на двух ногах с одной стороны завязывают веревки, а потом резко тянут их на себя с другой. Помните, что животное обязательно попытается встать, поэтому лучше не отпускать тросы.
  3. После того как свинья немного успокоится, ей перерезают яремную вену и сонную артерию (по бокам, где шея соединяется с грудью).
  4. Если у человека имеются планы в дальнейшем использовать в кулинарных целях кровь животного, под рану подставляют емкость для ее сбора.

Заколоть свинью можно еще одним способом: пробить сердце ножом. Главный недостаток при этом – попадание некоторого количества крови в грудную полость животного.

Последовательность действий в рамках данного метода такова:

  1. Животное необходимо опрокинуть на бок (как описано в п. 2 предыдущего списка).
  2. После того как свинья упала, не нужно тратить времени зря. Человек, осуществляющий забой, должен нанести точный и сильный удар ножом в область сердца (между третьим и четвертым ребром). Нож обычно оставляют в ране на несколько минут.

Не нужно забывать, что после получения такой травмы животное может попытаться вскочить на ноги и начать бегать, издавая громкие звуки. Чтобы избежать подобного форс-мажора, перед нанесением удара ножом в сердце предварительно проводят оглушение. Оглушить свинью можно сильным ударом в лобную часть головы обратной стороной тяжелого топора, молота либо используя специальное приспособление – электрошокер.

Как правильно заколоть свинью – смотрите подробную инструкцию в следующем видео:

Обескровливание

Присутствие крови в мясе ухудшает его качество, поэтому при забое свиньи необходимо позаботиться о быстром обескровливании туши. Как уже говорилось выше, идеальный вариант – вскрытие сонной артерии и яремной вены. Тогда из животного практически вся кровь вытечет сама.

Если свинья была убита ударом в сердце, то в ее грудной полости обязательно соберется некоторое количество крови. При вскрытии животного собравшуюся жидкость можно вычерпать любой удобной емкостью, а появившиеся сгустки удалить салфеткой или чистой тряпкой.

Обработка шкуры

Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.

Осмаливание шкуры с помощью газовой горелки

Осмаливание шкуры с помощью газовой горелки

Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная. Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время.

Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.

Обжиг щетины со свиной туши при помощи соломы

Обжиг щетины со свиной туши при помощи соломы

Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.

Приниматься за снятие кожи можно после того, как во всех необходимых местах на ней будут сделаны соответствующие надрезы. Начинать данный процесс лучше всего от задних конечностей и двигаться по направлению к брюху и грудной клетке. Используя хорошо наточенный инструмент, шкуру отделяют от слоя подкожного сала. Одной рукой раздельщик оттягивает кожу, а другой – совершает аккуратные режущие движения ножом.

Процесс снятия шкуры со свиной туши

Процесс снятия шкуры со свиной туши

Снятую шкуру обычно сворачивают в рулон внешней частью наружу и оставляют на 20-30 минут, чтобы она остыла. Затем ее консервируют с помощью соли (около 3 кг на 10 кг консервируемой продукции): сначала соль равномерно рассыпают тонким слоем на чистую поверхность, потом расстилают на ней шкуру и сверху аккуратно втирают в нее соль в умеренном количестве. После этого шкуру вновь сматывают в рулон и оставляют просаливаться в прохладном месте на 7-8 дней.

Разделка туши

После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке. Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала.

Разделка свиной туши

Разделка свиной туши

Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:

  1. В первую очередь отрезается голова.
  2. Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
  3. Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
  4. Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
  5. После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
  6. Затем достается желудок и кишечник.
  7. Отрезается печень. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
  8. После удаляется внутренний жир.
  9. Потом наступает очередь почек – извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
  10. После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.

Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:

Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.

И напоследок несколько важных рекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.

Видео

Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, в котором подробно объясняются все тонкости процесса разделки свиной туши:

Алексей Чернобай

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Кровь – жидкая ткань организма, выполняющая ряд функций, одной из которых является транспортная. Осуществляя в организме транспорт химических веществ, происходит интеграция биохимических процессов в различных клетках и межклеточных пространствах в единую систему. Правильно отобранные образцы крови предоставляют возможность мониторинга нозологического профиля поголовья, уровня метаболических процессов, обеспеченности организма витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и т.д. Для получения достоверных результатов необходимо свести к минимуму возможность появления артефактов, обусловленного нарушением правил отбора проб крови, ее стабилизирования и транспортировки.

Иглы перед взятием крови от каждого животного обязательно стерилизуют кипячением, либо применяют стерильные. Оптимальным вариантом является использование шприц-пробирок или вакуумных пробирок. При их использовании кровь не контактирует с внешней средой, т.е. остается асептической и не подвергается окислению кислородом воздуха, тем самым предупреждается агрегация тромбоцитов и образование сгустков в образцах, предназначенных для полного определения клеточного состава крови. Место пункции необходимо обработать 70%-ным спиртовым раствором или 3%-ным раствором карболовой кислоты. При заборе крови нужно следить, чтобы она стекала по стенке в пробирку струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями и вспененная, быстрее гемолизируется и часто дает неправильные результаты показаний при лабораторных исследованиях.

Таблица 1. Влияние гемолиза на результаты исследований биохимических компонентов сыворотки крови


Существует несколько способов отбора проб крови у свиней. Среди них можно выделить:

  1. Из ушной вены и вены хвоста

Данный способ подходит, если необходимо отобрать небольшое количество крови (2-3 мл). Для асептического отбора используется шприц с иглой толщиной 0,8 мм (типа Луер), и отбор крови осуществляется при внутривенном введении иглы, в противном случае происходит бакобсемененность образца. Вены уха свиньи, как правило, расположены в трех точках уха и легко различимы. Одна вена располагается вдоль внешнего края уха, другая – посередине, третья – около 2 см от медиального края. Хвостовые вены находятся в вентральной части хвоста. Для этого способа взятия крови требуются иглы 0,8х25 мм.

После отбора крови необходимо удалить иглу, а место пункции пережать лещеткой, лигатурой или большим пальцем руки на 2-3 минуты. Опасность метода состоит в том, что лигатура может произвольно соскочить и произойдет обескровливание организма животного.

Это безопасный и быстрый способ отбора крови, требующий правильной фиксации животного. Для этого используют металлическую петлю или веревку, при помощи которых животное фиксируется в стоячем положении. При фиксации голова поросенка должна быть поднята вверх таким образом, чтобы шея образовала прямую линию, а кожа была натянута.

Отбор крови производят с правой стороны (при дыхательной недостаточности, развивающейся у свиней при пневмонии или плевропневмонии возможно при введении иглы повреждение левого диафрагмального или блуждающего нерва, поэтому рекомендуется введение иглы справа). Точка пункции находится на краю плечеголовной мышцы – внешнего края яремного желоба, на линии между краем плечевого сустава и рукояти грудной кости (рис 1, 2). Вторая линия проходит от рукояти грудной кости к основанию уха. Глубина прокола для взрослых животных составляет от 75 до 100 мм, для маленьких поросят – 40-75 мм.


Рис. 1. Поверхностные мышцы шеи свиньи

Рис. 1.1. Сеть венозных сосудов шеи

Рис. 2. Место пункции яремной вены

Рис. 3. Забор крови из яремной вены

После введения иглы под кожу поршень шприц-пробирки необходимо отвести назад для создания в ней отрицательного давления. Игла вводится в дорсомедиакаудальном направлении (рис. 3). Когда кровь начинает поступать в пробирку, необходимо следить, чтобы она не вспенивалась, не капала, не билась о дно, а плавно стекала по стенке с целью предупреждения гемолиза эритроцитов.

Если игла с первого раза не попала в яремную вену, ее необходимо отвести назад и вводить в слегка измененном произвольном направлении. Если и в этот раз цель не достигается, иглу необходимо заменить. При наличии кровотечения после извлечения иглы, место пункции необходимо прижать большим пальцем руки до ее полной остановки.

  1. Из краниальной полой вены

Свиней массой о С, исключая воздействие света и тепла. Если сыворотка будет исследована позже, в течение недели или на следующей неделе, ее необходимо заморозить при -20 о С и исследовать сразу же после разморозки.

Таким образом, если целью отбора крови является получение достоверных результатов, необходимо четко следовать методическим требованиям при отборе, хранении и транспортировке проб. В современных условиях (насыщенности ветеринарной программы, удаленности лаборатории от производства, отсутствия необходимого инвентаря и оборудования) этого сделать практически невозможно. Поэтому при интерпретации полученных из лаборатории результатов, необходимо учитывать все факторы, которые могут на них повлиять. Четкой границы, дифференцирующей патологию от физиологической нормы, у свиней не существует. На полученные из лаборатории результаты можно ориентироваться, но 100% им доверять нельзя.

Специалисты считают, что по своему строению внутренние органы свиньи максимально похожи на органы человека. В частности, свиное сердце — это полный аналог человеческого сердца. Оно имеет такое же строение, только весит примерно на 20 г больше, чем у человека.

милый поросенок

Кровь свиней

Кровь свиней имеет свои особенности:

  1. Начиная с 7 дня жизни, количество эритроцитов в крови свиней растет и так продолжается до 9 месяцев. Но несмотря на это, поросята должны получать дополнительно препараты железа, так как молоко свиноматок не может восполнить этот ценный элемент.
  2. При рождении у поросят белок в крови содержится в количестве 5,13%. Как только они начинают сосать молоко матери, он устанавливается на уровне 5,3%. Постепенно количество общего белка в сыворотке крови возрастает. Его количественный состав может меняться в зависимости от периодов репродуктивного процесса. К примеру, в крови содержится 7,43%, когда свинья оканчивает кормить поросят (по завершении 2-месячного подсосного периода). Уже после отъема поросят уровень достигает 9,07%.
  3. Гемоглобин у самок составляет 9-11%, у хряков-производителей — 12,6-13,9%.
  4. Других белков в крови гораздо меньше, чем у любых других сельскохозяйственных животных.
  5. Холестерина в крови свиней мало, и это несмотря на большое количество нейтральных жиров.
  6. В крови свиней много солей калия, но мало солей натрия.
  7. В плазме свиной крови практически отсутствуют пигменты, поэтому она почти бесцветна.
  8. Кровь — это жидкая ткань, разновидность соединительной ткани. Кровь вместе с лимфой и тканевой жидкостью является внутренней средой организма.
  9. Главная функция крови — перенос кислорода из легочных альвеол к тканям, а также обратный вынос углекислого газа — из тканей в органы дыхания.
  10. Кровь также является переносчиком питательных веществ по организму, конечных продуктов обмена, биологически активных веществ.
  11. Напрямую кровь не контактирует с клетками тела. Питательные вещества могут попадать из нее в клетки посредством тканевой жидкости, которой заполнено межклеточное пространство.
  12. 12 Кровь жизненно необходима в организме, она участвует в водно-солевом, кислотно-щелочном обмене, а также способствует поддержанию нормальной температуры тела.
  13. Кровь — это защита организма от вмешательств извне: вирусов, бактерий, чужеродных белков, токсинов и прочего.
  14. Кровь в организме живого существа, в частности свиньи, составляет 7-11% от массы тела. Но также ее количество зависит и от породы животного и его возраста.
  15. В состав крови входят два ее основных компонента: плазма (70% всей крови) и форменные элементы (около 30% — эритроциты, тромбоциты, лейкоциты).

кровь эритроциты

Состав крови

Форменные элементы крови представлены:

  1. Эритроцитами. Их еще называют красными кровяными тельцами за их характерную окраску. Они выполняют важнейшую роль — транспортируют кислород из легких ко всем внутренним органам и тканям. От эритроцитов зависит иммунологические особенности крови. От того, какое в эритроцитах присутствует сочетание антигенов, зависит группа крови.
  2. Лейкоцитами. Эти компоненты называют белыми кровяными тельцами. От того, какое содержание в лейкоцитах таких компонентов, как эозинофилы, базофилы и нейтрофилы, зависит лейкоцитарная форма крови. Лейкоциты жизненно необходимы любому организму: от них зависят защитные реакции.
  3. Тромбоциты или кровяные пластинки важны в процессах свертываемости крови.

Свиное сердце

Сердце у свиньи, как и всех других млекопитающих — это центральный орган, который необходим для передвижения крови по сосудам. Сердце представляет собой полый мышечный орган. Расположение — в средостении грудной полости, примерно на уровне от 3 до 6 ребра, между долями легкого. Сердце располагается выше диафрагмы, у него имеется своя собственная серозная полость. Оно расположено косовертикально относительно основной оси.

Так же, как и у всех млекопитающих, сердце свиньи имеет 4 камеры. Внутри оно разделено на левую и правую половину, их отделяют межпредсердная и межжелудочковая перегородка. Каждая половина, в свою очередь, разделена на 2 камеры — предсердие и желудочек.

Стенки левого желудочка при этом толще в 2-3 раза. В правой половине циркулирует венозная кровь, в левой — артериальная. Предсердия и желудочки имеют между собой сообщение — предсердно-желудочковые отверстия и артериальный проток. В этом протоке происходит смешивание крови из легочного ствола и из аорты. Но такие отверстия есть только у эмбрионов, а к моменту рождения поросенка они зарастают. Если этого не произойдет до рождения, то у свинки будет наблюдаться сердечно-сосудистая патология — кровь будет смешиваться.

Сердце должно работать бесперебойно и обеспечивать ток крови в сосудах двух кругов кровообращения — это его основная функция. Кровь имеет свойство двигаться лишь в одном направлении — из предсердий в желудочки, а уже оттуда — в самые крупные артериальные сосуды. Односторонний ток крови обеспечивается специальными клапанами и ритмическими сокращениями мышц предсердий, а после и желудочков. После непродолжительной паузы цикл повторяется вновь.

Сердечная стенка имеет уникальное строение, она состоит из 3 оболочек:

  1. Эндокард — внутренняя оболочка. Она приблизительно одинакова по толщине во всех камерах сердца.
  2. Миокард — средняя оболочка. Ее отличие от обычной мышечной ткани состоит в наличии вставочных перекладин между волокнами. Миокард состоит из типичных и атипичных кардиомиоцитов. В организме млекопитающих миокард гораздо тоньше в предсердиях, чем в желудочках.
  3. Эпикард — это наружная оболочка, та самая серозная жидкость. Новорожденные животные имеют почти совершенно прозрачный эпикард, так как в нем отсутствуют жировые образования на перикардиальной плевре.

Помимо этих оболочек, есть еще перикард — околосердечная сумка, она необходима для изоляции сердца, а также для обеспечения его надежной фиксации и создания благоприятных условий для его функционирования. В перикарде содержится небольшое количество прозрачной жидкости слегка желтоватого оттенка. Она необходима для нормального функционирования сердца.

Так же, как и у людей, частота сердечных сокращений у свиней зависит от ряда факторов. К ним можно отнести возраст животного, физиологическое его состояние, температура воздуха вокруг.

Важно! Сердце свиней нельзя назвать крепким. Оно может резко прекратить работать от сильного стресса или резкой нагрузки. Тогда отмечается падеж животного от паралича сердца.

таблица сердце свиней

Особенности сердца свиней

Свиное сердце имеет свои особенности. К ним относятся:

  1. В правое предсердие впадает левая непарная вена.
  2. Легочных вен у свиней две.
  3. Продольная добавочная борозда едва различима или ее нет вовсе.
  4. В обоих предсердиях, особенно в левом, присутствуют сильно развитые гребешковые мускулы.
  5. У свиней трехстворчатый клапан дополнен едва развитым четвертым клапаном, а в двустворчатом присутствует сразу два добавочных клапана.
  6. В правом желудочке есть всего пять малоразвитых сухожильных струн, в левом же их одиннадцать, они развиты гораздо лучше.
  7. Чаще всего аранциевы есть в клапанах аорты (96%), гораздо реже — в легочной артерии (26%).
  8. В левом желудочке на перегородке есть мускульные гребни, в правом — нет.
  9. У свиней всего один сердечный хрящ, а сердечные артерии составляют 0,28% от живого веса свиньи.
  10. На 3/5 сердце расположено в левой части грудины, есть наклон к грудной кости.
  11. Сердце свиньи имеет выраженную коническую форму, его верхушка расположена примерно в том месте, где 7-й реберный хрящ соединен с грудной костью.

сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система свиней

Помимо сердца, в кровеносную систему свиней входят кровеносные сосуды. К ним относятся:

  1. Артерии. Это крупные сосуды, по которым кровь идет от сердца снабжает разные внутренние органы.
  2. Вены, наоборот, возвращают кровь от органов к сердцу.
  3. Капилляры. С их помощью производится обмен веществ между кровью и тканями.
  4. Анастомозы. С их помощью формируются сети.

Все сосуды в организме свиней делятся на:

  1. Проводящие. К ним относятся артерии, они транспортируют кровь от сердца. Такая кровь насыщена кислородом, поэтому она имеет ярко-алый цвет. Этот кислород затем остается в органах, куда кровь попадает по той или иной артерии. Артерии залегают в теле глубоко. Во внутренних органах крупные артерии разветвляются на более мелкие — артериолы, прекапилляры. Вены — это тоже проводящие сосуды, по ним венозная кровь, лишённая кислорода, возвращается в сердце. Она имеет очень темный цвет. Связано это с тем, что она содержит в себе большое количество продуктов обмена. Вены, как правило, залегают ближе к поверхности кожи. Вены тоже ветвятся, образуя венулы, в функции которых входит выносить кровь из внутренних органов.
  2. Питающие сосуды (или трофические) — это капилляры, они питают внутренние органы, поэтому имеют такое название. Такие сосуды имеют микроскопические размеры, своей разветвленной сетью они опутывают каждый внутренний орган.

Сердце и сосуды представляют собой кровеносную систему, которая имеет замкнутую структуру и состоит из малого и большого круга кровообращения.

Кровь и лимфа в организме свиней играют роль жидкого транспорта, благодаря им происходит процесс под название кроволимфообращение. Он важен для снабжения клеток кислородом, питательными веществами, водой. Также с помощью этого процесса из органов удаляется продукт распада — углекислота и многие другие токсичные вещества.

Помимо этого, кровь необходима для переноса гормонов, антител и прочих физиологически активных веществ. Благодаря бесперебойной работе этой системы происходит иммунная деятельность в организме, гормональная регуляция всех жизненно важных процессов.

Кровообращение — это одни из самых важных факторов, способствующих адаптации организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды — как внутренней, так и внешней. Стоит только нарушиться кровообращению, как в организме сразу идет нарушение обмена веществ и сбои в разных органах и системах.

два поросенка на траве

Сердце и кровоток новорожденных поросят

Как только на свет появляются новорожденные поросята, в их системе кровообращения происходят существенные изменения. На протяжении буквально первых суток после опороса плацентарное кровообращение должно остановиться и должен включиться в работу малый круг кровообращения — так, как положено у взрослых животных. До этого плод получал все необходимое их кровотока в материнском организме.

При запуске малого круга появляется несколько мест, где должно происходить смешивание венозной и артериальной крови:

  1. Коллектор пупочных вен, он образуется венами в воротах печени.
  2. В венозном потоке, который проходит через пупочную вену, соединенную с каудальной полой веной.
  3. В овальном отверстии, которое имеется между двумя предсердиями.
  4. В артериальном потоке, по которому кровь уходит от легочной артерии и аорту.

Считается, что именно благодаря такой системе плод наиболее интенсивно снабжается кислородом, а также всеми необходимыми питательными веществами.

Частота сердечных сокращений при рождении у поросят составляет около 200 ударов в минуту. Но стоит только поросенку первый раз высосать молозиво матери, ЧСС сокращается сразу на 30%.

Важно! Уникально то, что вес сердца новорожденного поросенка составляет всего 1% от живой массы.

Круги кровообращения у свиней

Система кровообращения в организме свиней делится на:

  1. Большой круг кровообращения. Кровь, насыщенная кислородом, поступает из левого желудочка в аорту — самую крупную артерию организма свиньи. Из нее, по более мелким артериям, она поступает к разным органам и в любые части организма. Кислород, которым насыщена артериальная кровь, остается в органах, взамен она принимает углекислый газ, который является продуктом распада. Таким образом кровь превращается венозную и по большой полой вене возвращается в правый желудочек.
  2. Малый круг кровообращения, или, как его еще называют, легочный. Из правого желудочка венозная кровь поступает по легочной артерии в легкие. Там из нее выходит углекислота и происходит ее обогащение свежим кислородом: кровь превращается в артериальную. Таким образом она снова может возвращаться в левое предсердие и левый желудочек.
  3. Портальное кровообращение — это связь капиллярной системы ЖКТ с капиллярной системой печени. При таком кровообращении венозная кровь отходит по венам от внутренних органов и идет к воротной вене, расположенной в печени. Именно по ней осуществляется транспортирование аминокислот, жирных кислот и витаминов.

Болезни сердца у свиней

Распространенные болезни сердца:

  1. Сердечная недостаточность — это состояние, когда сердце не может в достаточном количестве снабжать организм кровью — ни в покое, ни при нагрузке. В результате миокард перегружается объемом и давлением крови, идет поражение сердечных мышц. Сердечная недостаточность у свиней может носить острую и хроническую форму. Первая отличается внезапным проявлением и быстрым протеканием, вторая идет медленно и проходит несколько стадий.
  2. Синдром сердечной астмы — это острая левожелудочковая недостаточность, развивается из-за острого отека легочной ткани. В симптоматике присутствует одышка и полипноэ (учащенное дыхание). Если приступ очень продолжительный, то одышка может переходить в удушье.
  3. Синдром отека легких — это наиболее тяжелая форма сердечной недостаточности, животное в данном случае всегда находится под угрозой. Такое состояние обычно следует за приступом сердечной астмы.

Часто возникает синдром легочного сердца. Это гипертрофия правых отделов сердца от высокого кровяного давления в малом круге. Заболевание развивается, как следствие болезней бронхов и легких, а также легочных сосудов.

ВЕНЫ ТУЛОВИЩА

Вены туловища в основном представлены краниальной и каудальной полыми венами и их ветвями (рис. 311).

Краниальная полая вена — v. cava cranialis у входа в грудную полость образуется: 1) стволом яремных вен — truncus bijugularis, несущих кровь от головы; 2) подмышечными (правой и левой) венами, несущими кровь от грудных конечностей; 3) шейными венами, которые соответствуют артериям, отходящим от подключичных артерий (глубокие шейные, реберно-шейные и позвоночные). Далее краниальная полая вена проходит в краниальной части средостения и принимает кровь из внутренних грудных вен, собирающих ее из вентральной части грудной клетки, и впадает в правое предсердие, образуя венозный синус. У лошади и собаки в этот синус входит еще правая непарная вена, собирающая кровь от межреберных вен. (Венозная система, отводящая кровь от легких, указана при описании малого круга кровообращения).

У крупного рогатого скота наружная и внутренняя яремные вены и подкожная вена плеча образуют общий парный яремный ствол — truncus bijugularis. Подмышечные, реберно-шейные, позвоночные и внутренние грудные вены впадают в краниальную полую вену самостоятельно. Имеется левая непарная вена — v. azygos sinistra, которая собирает кровь от межреберных вен и впадает непосредственно в венечный синус сердца.

У свиней краниальная полая вена расположена непосредственно на рукоятке грудной кости, что является ориентиром для внутривенных пункций и вливаний.

293

Рис. 311. Вены грудной клетки коровы (по А. П. Васильеву)

У лошадей парные яремные вены и подкожные вены плеча образуют общий ствол и впадают в краниальную полую вену вместе с подмышечными. В нее впадают также парные общие шейно-реберные, позвоночные, внутренние грудные и правая непарная вены.

У собаки с дорсальной части грудной клетки кровь оттекает по правой непарной вене. Наружная и внутренняя яремные вены сливаются в общий ствол.

Каудальная полая вена — v. cava caudalis образуется путем слияния в области пятого-шестого поясничного позвонка парных общих подвздошных и непарной срединно-крестцовой вен. Проходит в брюшной полости под позвоночным столбом справа от аорты до диафрагмы, затем опускается между диафрагмой и тупым краем печени к отверстию полой вены, расположенному в сухожильном центре, диафрагмы, и вступает в грудную полость, где следует в средостении вентрально от пищевода и вливается на уровне венечной борозды в правое предсердие. По ходу каудальная полая вена принимает кровь из почек (парные почечные вены), половых желез (парные яичниковые или семенниковые вены) и стенок брюшной полости (парные поясничные вены). На месте соприкосновения с тупым краем печени в нее впадают печеночные вены, несущие обезвреженную кровь из чудесной венозной сети системы воротной вены печени.

Система воротной вены печени (рис. 312) собирает кровь из желудка, поджелудочной железы, селезенки, тонкой и толстой кишок (за исключением каудального отрезка прямой кишки).

294

Рис. 312. Воротная вена (по А. И. Акаевскому) коровы (I), собаки (II)

Короткий ствол воротной вены образуется путем слияния желудочно-селезеночной, краниальной и каудальной брыжеечных вен, идет справа и входит в ворота печени, где делится на междольковые вены, а затем на капилляры печеночных долек. Внутри каждой дольки капилляры вливаются в центральную вену дольки. Это начальные участки вен, отводящие кровь из печени в каудальную полую вену. Благодаря такой чудесной венозной сети кровь, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, обезвреживается от ток-синов и других вредных веществ.

У новорожденных животных до 12—16-дневного возраста, а у телят промышленных комплексов до 30-дневного возраста отходящий от пупочной вены (перед входом ее в печень) и впадающий в каудальную полую вену сосуд — венозный проток — ductus venosus не облитурирует. Через этот проток у плода и в первые дни жизни у новорожденного кровь транзитом проходит в каудальную полую вену, не попадая в чудесную венозную сеть печени и, таким образом, не проходя фильтрации. Видимо, это обусловлено тем, что с молозивом или молоком матери в это время поступают необходимые для защиты организма иммунные тела, которые, минуя барьер печени, идут в кровь теленка, рождающегося стерильным и не имеющего до 14-дневного возраста своей защитной системы. У новорожденного альбумины и глобулины молозива или молока легко проникают через кишечную стенку в кровь и сразу проходят из воротной вены по венозному протоку, минуя барьер печени, в общий кровоток, обеспечивая защиту организма.

Ветеринарный врач должен помнить о задержке облитурации протока у телят» в условиях гемодинамики, т. е. о временном наличии незаросшего венозного протока воротной вены (первый месяц жизни), в результате чего у теленка не вся кровь проходит барьер печени. Поэтому если корова-мать получает недоброкачественные корма, то токсины, попавшие теленку с молозивом или молоком, по венозному протоку попадают прямо в общий кровоток, минуя фильтр печени, и вызывают интоксикацию организма.

В каудальную полую вену впадают парные почечные вены, представляющие собой очень короткие крупные стволы, выходящие из ворот почки. Рядом с почечными венами проходят небольшие стволы надпочечниковых вен, впадающих в каудальную полую вену. От яичников идет яичниковая вена — v. ovarica, от семенников — семенниковая — v. testicularis. Венозная кровь от них отводится прямо в каудальную полую вену. Венозная кровь от брюшной стенки и поясницы в каудальную полую вену оттекает по сегментальным парным поясничным венам — w. lumbales.

Венозный отток от вымени. Особого внимания у лак-тирующих коров заслуживает венозный отток от вымени, который происходит в обе полые вены — каудальную и краниальную. В краниальном направлении выменные вены — w. uberi собираются в каудальную надчревную поверхностную (молочную) вену — v. epigastrica caudalis superficialis, которая идет под кожей по вентральной брюшной стенке к области мечевидного хряща в виде извилистого шнура. В этом месте она прободает стенку, образуя значительное отверстие под названием «молочный колодец» и впадает во внутреннюю грудную вену — v. thoracica interna, которая по внутренней поверхности реберных хрящей направляется в краниальную полую вену. Молочная вена хорошо видна и вместе с «молочным колодцем» прощупывается, что используется в ветеринарной практике.

В каудальном направлении выменные вены собираются в надчеревно-срамную и далее направляются в наружные и внутренние подвздошные вены, которые, сливаясь, образуют общий ствол подвздошных вен, формирующих в каудальной части поясничного отдела начало каудальной полой вены.

У лошадей каудальная надпочечная поверхностная вена анастомозирует с наружной грудной и наружной срамной венами. Из органов тазовой полости и ее стенок кровь отводится в каудальную полую вену по венам, соименным с артериями, которые впадают в парнорасположенную под крестцовой костью внутреннюю подвздошную вену. Необходимо особое внимание обратить на то, что венозный отток от тазовой части прямой кишки происходит по средней и каудальной венам прямой кишки — w. rectales media et caudales, каудальную полую вену (т. е. из этого отдела прямой кишки кровь не проходит барьер печени). Эта особенность венозного оттока используется в ветеринарной практике при ректальном введении лекарственных веществ в том случае, когда они не должны проходить барьер печени.

Из хвоста кровь оттекает по хвостовым венам — w. caudales, которые затем продолжаются как крестцовые латеральные вены — w. sacrales Iateraies. По хвосту идут парные дорсальные и вентральные хвостовые вены и одна (более крупная) непарная хвостовая вена, идущая под телами хвостовых позвонков (в ветеринарной практике используется для внутривенных инъекций).

Как только приходится столкнуться с тем, что нужно резать свинью, для неопытного человека это становится непростым процессом. Доверить это процедуру профессионалу очень невыгодно, и поэтому приходится сталкиваться с тем, что приходится это делать самому. Но все же первый раз нужно осуществлять забой животного с тем, у кого есть навыки в этом деле.


  • Подготовка к забою
  • Самое лучшее время для забоя
  • Процесс забоя
  • Обескровливание
  • Очистка шкуры
  • Обработка туши
  • Фото инструкция как резать свинью

Подготовка к забою

Если мясо идет на продажу, то сначала необходимо зафиксировать предубойный просмотр, чтобы выдать справку.


Необходимо подготовить следующие инструменты:

  • Острый нож из качественного металла;
  • Паяльная лампа, чтобы обжечь свинью;
  • Место для забоя животного. Для этого подойдет бетон или любой настил.
  • Прочные веревки с помощью которых можно связать свинью;
  • Посуда для крови;
  • Марля или стерильный материал, чтобы убрать остатки крови.


Рекомендуется за 12 часов до забоя не давать корм животному, это положительно отразиться на вкусовых свойствах мяса, и освободит кишечник. В это время нужно давать свинье обычную свежую воду. Также голодовка нужна, чтобы перед забоем с помощью корма выманить животное во двор.










Для этих же целей можно использовать кастрюлю или другую посуду, которой накрывается голова животного, чтобы оно пятилось назад. Не нужно спешить, важно ее спокойно вывести из лотка.

Даже если свинья находилась в идеально чистом месте, то она все равно нуждается в чистке после забоя. В обязательном порядке нужно тушку хорошо обжечь, почистить и помыть.

Самое лучшее время для забоя

Забой лучше всего делать в прохладное время года. Если время забоя выпало на лето, то лучше эту процедуру выполнить утром, когда еще прохладно. В среднем процесс займет 3 часа, и это необходимо учитывать.


В домашних условиях, как в плохую погоду, так и в хорошую, не возникнет проблем с тем чтобы резать свинью, если место для забоя будет под навесом. Зимой же осуществлять забой можно в любой время дня.


Лучше резать свинью после того, как у нее прошла охота, этот фактор влияет на вкусовых качествах мяса. Лучше рассчитать, чтобы время забоя было через 2 недели после охоты.


Резать свинью можно только если прошло не больше 2 недель когда погуляла свинья, иначе придется опять следить за циклом.


Процесс забоя

Есть несколько вариантов, как можно правильно резать свинью. В основном стараются перерезать яремную вену и сонную артерию. В этом случае сердце рывками выкачает максимальное количество крови из организма свиньи, что положительно скажется на качестве мяса. Но этот же прием принесет много страданий животному, потому что умирать оно будет долго.


Как правило, забой свиней происходит по следующим правилам:

  • Животному дают корм, и пока он им увлечен, ему перевязывают ноги;
  • Веревки перебрасывают через перекладину, и тянут чтобы животное повисло;
  • Можно свинью положить на бок используя для этого завязанные веревки на ногах за которые можно потянуть и повалить животное, контролируя данный процесс с помощью веревок;
  • Когда свинья устанет дергаться, необходимо перерезать сонную артерию и яремную вену с боку между шеей и грудной клеткой;
  • Подвешивание удобно еще тем, что можно собрать кровь положив под повисшим животным посуду. Но подвешивать будет удобно только свиней с небольшим весом.

Есть еще вариант как можно забить животное, для этого нужно проколоть ножом сердце свиньи. Но в этом случае кровь попадает внутрь грудной клетки.

  • Свинья валится на бок;
  • После этого надо резко вонзить свинье между 3 и 4 ребром, но нож остается в ране.

Лучше перед этим оглушить свинью кувалдой или увесистым молотком, чтобы после ножевого ранения они не стали бегать по всей территории. Это облегчить задачу, но даже если все сделать правильно, то кабан или свинья все равно смогут вскочить и побежать.


На фото показаны способы, как правильно резать свинью, для того чтобы сделать это быстро.

Обескровливание

Наличие крови в мясе делает его менее качественным и приводит к тому, что мясо быстро начинает портиться. Поэтому очень важно при забое как можно лучше освободить тушу животного от крови.

Если свинью заколоть, то кровь собирается в грудной полости. Но если вовремя ее вскрыть, то от крови можно избавиться вымакав ее чистой тряпкой.

Кровь отдельно используют для приготовления разных блюд и колбас.


Очистка шкуры

Когда свинья перестала подавать признаки жизни, то следующим этапом является обработка шкуры. Животное обсыпается соломой и поджигается, после чего обработка происходит с помощью паяльной лампы или газовой горелки, при этом обожженное место нужно сразу соскабливать ножом. Далее туша промывается горячей водой.

Если шкуру нужно снять, то не проводится никаких обработок. Для этих целей тушу кладут на спину, и делают надрез за ушами и вокруг головы. После чего идет надрез от шеи и до самого низа, при этом захватываются линии сосков. Заканчивается надрез в зоне половых органов, где шкура обрезается и снимается.

Данная процедура проходит от задних ног и переходит к грудной клетке. Шкура аккуратно отделяется от сала. Лучше всего это делать вдвоем, когда один оттягивает шкуру, а другой работает ножом.

Необходимо чтобы она остыла, а для этого ее скатывают, чтобы наружная часть была сверху.


Когда пройдет примерно пол часа, шкуру кладут на соль, сверху тоже посыпают аккуратно втирая. На 10 кг шкуры затрачивается примерно 3 кг соли.


Потом ее сворачивают, и оставляют на неделю в хорошо проветриваемом месте.


Обработка туши

Самый ответственный и тяжелый момент остался позади, и теперь нужно разделать свинью чтобы отделить сало от мяса, при этом быть осторожным чтобы не проткнуть мочевой или желчный пузырь.

Разделывается туша в определенной последовательности:

  • Отрезается голова;
  • Разрезается брюхо, чтобы вытащить внутренние органы;
  • По центру разрубается грудная клетка;
  • Аккуратно вытаскивается пищевод;
  • Извлекают сердце и желудок вместе с кишечником;
  • Когда вынимается печень, то нужно сначала обнаружить желчный пузырь, после чего его выбросить;
  • Убирается внутренний жир;
  • Мочевой пузырь также осторожно убирают чтобы не повредить;
  • Отрезают почки;
  • Когда все органы извлечены, то туша тщательно вытирается чистыми тряпками. Только нельзя мыть мясо внутри, потому что тогда оно быстро портиться.

Если научиться самому резать свиней, то это даст определенную независимость в этом плане.


Но нужно учитывать, что не каждый способен это сделать. Ведь хоть это и животное, но все равно будет жаль лишать его жизни, особенно если этому существу уже дали имя и привыкли к нему.

Поэтому лучше не привязываться к свинье, ведь выращиваются эти животные для того, чтобы оказаться на праздничном столе в виде вкусных блюд.


Фото инструкция как резать свинью






















Также рекомендуем просмотреть:

  • Африканская чума свиней
  • Свиноматка
  • Болезни свиней
  • Комбикорм для свиней
  • Домашняя свинья
  • Породы свиней
  • Содержание свиней
  • Лечение свиней
  • Кормление свиней
  • Вес свиньи
  • Вьетнамские свиньи
  • Опорос свиней
  • Свинарник своими руками

Читайте также: