Как выглядит кожа свиньи

Опубликовано: 25.04.2024

Свиная кожа является наружным покровом тела животного. Она имеет довольно сложное строение. По состоянию кожного покрова можно судить о здоровье свиньи и ее самочувствии. Ее внешний вид, температура и реакция на внешние раздражители могут свидетельствовать о том, насколько правильно работает организм и как происходит обмен веществ.

поросенок в коробке

Какую роль играет кожа?

Самая большая толщина кожи у самцов на шее и грудном отделе. Там она образует специальный щит, помогающий животным при драках.

Оттенки кожного покрова животного колеблются от белого до черного (у некоторых разновидностей). Чаще встречаются бело-розовые свиньи, иногда пестрые, сочетающие в себе черный, белый и коричневый оттенки.

Перечислим некоторые важные функции кожи:

  1. Защитная. Кожные покровы защищают от негативного воздействия внешних факторов: ультрафиолетовых лучей, вредных микроорганизмов и механических воздействий.
  2. Накопительная. В коже накапливается жир, выполняющий в организме роль кладовой, в которой содержится запас веществ, необходимых организму.
  3. Кожа — прекрасный терморегулятор. Когда свинье жарко, то выделяется пот, при этом происходит понижение температуры внешнего слоя кожи и организм не так перегревается. Уникальная способность сосудов кожи изменять свой диаметр помогает управлять температурным режимом тела.
  4. В коже находятся потовые и сальные железы, которые активно участвуют в процессе водно-солевого обмена, происходящего в организме.
  5. Депонирующая функция крови — также очень важна для организма животного. Дело в том, что во внешнем кожном слое находится около 10 процентов свиной крови.

поросенок в кадре

Строение свиной кожи

Рассмотрим основные слои кожного покрова свиньи:

  1. Эпидермис — это внешний слой. Он отвечает за то, какого цвета будет кожа у свиньи. На коже постоянно накапливается грязь и различные микроорганизмы. Эпидермис при помощи обновления клеток регулярно очищает кожу от всякого ненужного мусора. На эпидермисе произрастает щетина – волосы животного. Цвет щетины бывает весьма разнообразным: у белых пород – белая щетина, у пестоокрашенных она белая и черная, а у пестро-рыжеватых свиней она имеет белый и рыже-бурый цвет. Белесый оттенок кожа может иметь в результате анемии, которая возникает вследствие недостаточности питания животного. Длина щетины животного также зависит от его породы. Например, у некоторых диких свиней щетина бывает длинной и густой.
  2. Дерма – этот слой расположен под эпидермисом, внутри кожи. В дерме располагаются сосуды, по которым циркулирует кровь и лимфа. В дерме также находятся сальные и потовые железы и много нервных окончаний.
  3. Подкожно-жировой слой, он же — основа кожи. Он сформирован из жировой и соединительной ткани. Такой слой является своеобразной кладовой организма свиньи, здесь располагаются основные питательные вещества животного — сало. Здесь же расположены потовые и сальные железы животного. Через потовые железы выделяется пот, который содержит много холестерина и белка и имеет густую консистенцию.

Кожный покров у некоторых групп свиней может иметь определенные отличия. Например, у хряков есть специальные утолщения в грудном и плечевом районах туловища, которые играют роль щита.

матка свиньи

Дополнительные элементы кожи свиньи

К дополнительным элементам свиной кожи можно отнести:

  • Вымя. Оно у свиньи множественное и состоит из 6-8 пар сосочков. В вымени образуется и накапливается молоко. Свинья имеет немного кожных желез по сравнению с остальными домашними животными. Их выделения зависят от половых циклов животного. Молочные железы могут располагаться в паху, под животом или на груди.
  • Копыта. Они являются ороговевшими образованиями, возникшими в процессе эволюции вместо 3 и 4 фаланги пальцев ног. Эти твердые образования играют роль защитника пальца от травмирующих влияний окружающей среды.
  • Мякиши. Они расположены на задней части копыта. Это орган осязания свиньи. Благодаря множеству нервных окончаний мякиши чувствительны и помогают животному ориентироваться. К тому же мякиш обладает смягчающим действием, не давая пальцу сильно удариться о землю при ходьбе.
  • Хоботок, у которого на конце имеется хрящевой плоский «пятачок», предназначенный для рытья земли в процессе поиска еды.
  • Специальный подбородочный орган, который помещается на подбородке свиней. Он имеет большое количество вибриссов и желез, выделяющих жир и пот.
  • Щетина или волосяной покров свиньи. Особенность ее в том, что она представляет собой жесткую ость, практически лишенную пуха. Стержни щетины имеют расслоение в своей верхней части, поэтому их еще называю «флажками». Луковицы же прячутся в подкожно-жировом слое. Луковички расположены неравномерно, а группами по нескольку штук.

Если у свиньи наблюдается усиленный рост волосяного покрова, то, скорее всего, причиной тому послужила чрезмерно низкая температура окружающего воздуха.

Как и у других животных, волосы свиньи регулярно подвергаются линьке. Линька бывает двух видов:

  • физиологическая (она бывает возрастного, сезонного или компенсационного характера, когда волос на определенном месте по какой-либо причине не стало и их необходимо компенсировать);
  • патологическая (при заболеваниях, несбалансированном питании или плохом уходе за животным).

Среди жесткой и прямой щетины у свиньи периодически встречаются тонкие волоски.

Количество жира у новорожденных поросят не превышает 1,2%, в то время как у 2-3-недельных животных его количество достигает уже 10%.

поросенок смотрит

Вид здоровой кожи

Кожные покровы свиньи должны быть плотными, тонкими, не содержать складок. Толщина кожи животного легко определить по ушам. В том случае, если уши полупрозрачны и просвечивают, то кожа у свиньи тонкая. На здоровой коже обычно растет равномерный слой щетины. По визуальному осмотру щетины можно сказать, здорово животное или нет. Если волосы потеряли свой блеск и топорщатся в разные стороны, то можно говорить о том, что животное заболело.

Недостаточно густая растительность, а также слишком короткая щетина могут сигнализировать о переразвитости, изнеженности свиньи или о недостаточно крепком здоровье. Только здоровая, ухоженная и правильно питающаяся свинья может дать продукты, соответствующие всем необходимым санитарным требованиям и нормам.

При недостаточном питании и плохих условиях содержания животное может заболеть. Кожный покров животного часто может сигнализировать о многих проблемах со здоровьем или о бытовых условиях, в которых содержится свинья.

поросенок крупным планом

Дерматит

Это заболевание означает наличие воспалительного процесса в глубоком слое кожи, то есть в дерме. Чаще всего первые признаки болезни возникают у свиней, которые живут в тесноте. Заболевание одинаково часто возникает как молоденьких свинок, так и у взрослых особей.

Часто кожа воспаляется из-за получения механической травмы. После этого обычно под кожу попадают болезнетворные микробы и место воспаляется.

Дерматит не относится к самостоятельным инфекциям. В большинстве случаев он является лишь следствием неправильного кормления, недостатка витаминов в организме (особенно, витаминов группы В). Еще одной причиной появление дерматита может быть чрезмерное поедание свиньями корма на белковой основе.

Иногда дерматиту предшествует полученный свиньей солнечный ожог, когда животное долгое время находится под палящим солнцем.

Существует два вида дерматита: инфицированный и неинфицированный.

Если у свиньи инфицированный дерматит, то его признаками могут быть:

  • полное или частичное стирание щетины;
  • повышение температуры на больном участке кожи;
  • болевые ощущения;
  • часто к этому прибавляется отечность подкожно-жирового слоя и частички запекшейся крови в очаге поражения.

В том случае, если дерматит осложнен попаданием под кожу инфекции, тогда будет такая клиническая картина:

  • появление выделений и гноя из пораженного места;
  • постепенное превращение больного участка в гноящуюся рану;
  • последующий некроз (отмирание) тканей пораженного участка.

Часто во время такого дерматита животное не может нормально ходить и хромает.

Если свинью не лечить, то может развиться крайне тяжелый вид дерматита, когда у свиньи поднимается температура и начинается гангрена.

  1. Вначале важно выяснить причину возникшего дерматита и устранить ее, иначе первопричина заболевания будет осложнять процесс лечения.
  2. В том случае, когда первопричиной была травма, показаны фурацилино-свинцовые примочки. Еще можно использовать такие противовоспалительные мази, как тетрациклин или преднизолон.
  3. Если у свиньи запущенный случай и рана нагноилась, то нужно сначала промыть ранку, а затем перевязать ее антибактерицидной повязкой. Для промывания отлично подойдет физиологический раствор.
  4. Однако в запущенных случаях (когда, например, началось отмирание тканей), может потребоваться операционное вмешательство.

В целях профилактики необходимо следить за тем, чтобы животным было достаточно места для проживания, чтобы они полноценно питались и достаточно времени проводили на свежем воздухе. Все это укрепит их иммунитет и не позволит болезнетворным бактериям развиваться.

поросенок с большими ушами

Экзема

Это заболевание относится к разновидностям дерматита. Чаще всего, экземой поражаются уши и бока животного после их механического травмирования.

Чесотка

Существует особый чесоточный клещ саркоптес, который является возбудителем и переносчиком такой паразитарной инфекции, как чесотка. Контагиозность чесотки невероятно велика. Заразиться от больного животного могут как другие животные, так и люди. Нередки случаи передачи заболевания одним животным другому прямо на скотном дворе. Контактный путь заражения самый вероятный.

  • точечная сыпь на коже;
  • сильный приступообразный зуд, во время которого больное животное пытается почесаться об разные предметы: дом, заборы, скамейки и пр.;
  • возникновение кожных ссадин и расчесов;
  • щетина в местах сильного зуда выпадает.

В процессе болезни свинья постепенно теряет силы и вес, наступает истощение животного.

Чесотка лечится довольно трудно. Если заболели домашние свиньи, то необходимо обратиться к ветеринару, который сможет поставить диагноз и прописать необходимые медикаменты, мази или уколы.

поросенок с пятнами

Трихофития или стригущий лишай

Болезнь вызывается болезнетворными грибками и их спорами. Заразиться стригущим лишаем может любое животное. Чаще всего подвержены заболеванию молодые свиньи.

  • Общение с больными особями.
  • Пользование инвентарем, на котором есть возбудитель.

  • Люди, работающие с заболевшими свиньями.
  • Больные животные.
  • Грызуны.

Скрытая форма болезни длится примерно 1 месяц. Затем на теле свиньи можно наблюдать такие признаки инфицирования:

  • возникновение участков кожи, напоминающих пятна с шелушащейся кожей;
  • появление на пораженных местах щетины, которая имеет вид коротко подстриженных волос (она как будто обломана невдалеке от корня).

  1. Вначале заболевшее животное изолируется от здорового стада.
  2. Затем в обязательном порядке животному следует ввести специальную вакцину против лишая, предварительно назначенную специалистом.
  3. Все помещения, которые могли быть заражены больным животным, тщательно убираются и обрабатываются специальными антисептическими растворами.

поросенок на земле

Фурункулез

Эта болезнь чаще всего поражает поросят, чем взрослых животных. Ее возбудитель — стафилококк. Он, попадая в волосяные фолликулы, расположенные в коже, приводит к их воспалению и нагноению, сопровождающееся отмиранием тканей.

На пораженном участке возникает конусообразное новообразование, имеющее болезненный стержень. Он и называется фурункулом.

Фурункулез может быть последствием плохой гигиены кожи свиньи, а также последствием расчесывания и сбоев в работе сальных желез. Часто механическая травма кожи осложняется фурункулезом

Важно! Фурункул обязательно нужно вскрыть. Для этого требуется вызвать ветеринара.

Для успешного лечения фурункулеза врачи-ветеринары советуют применять обычную зеленку, йод на спирту или двухпроцентный салициловый спирт. Повязка, пропитанная ихтиоловой мазью, а также парафиновые аппликации, снимут воспаление.

Помните, что вскрытие фурункула должен проводить только опытный врач — ветеринар. После этого он назначает необходимые антибиотики, которые вам нужно будет добавлять в корм свинье.

Если поражения кожи расположены на большой площади, а состояние животного внушает опасения, ветеринар может использовать новокаиновую блокаду.

свинья на входе

Везикулярная болезнь

Это вирусная инфекция, остро протекающая, которой обычно предшествует энтеровирусное заражение. После того как животное заболело, у него наблюдается сильнейший жар и появление на коже пузырей с прозрачной жидкостью.

Это заболевание по клинической картине напоминает ящур.

Несколько дней длится инкубационный период, после которого проявляются первые признаки болезни.

  • На сосках свиноматок, на ногах и ушах животных возникают пузыри небольшого размера.
  • Температура повышается до 42 градусов.
  • Поражается центральная нервная система.
  • Возможен летальный исход.

Конкретно для этой болезни лечения пока не разработано. В случае, если вы заметили некоторые из симптомов этой болезни, нужно немедленно вызвать специалиста, который правильно поставит диагноз и назначит своевременное и квалифицированное лечение.

В целях профилактики обязательно нужно вакцинировать питомцев от везикулярной болезни.

грязная свинья

Рожа считается одной из самых опасных кожных заболеваний, передающихся контактным путем среди животных и людей. Характерным признаком рожистого воспаления можно считать начинающийся сепсис. Заболевание вызывается микроорганизмами, весьма устойчивыми к воздействию различных факторов и способными жить долгое время даже в трупах погибших особей.

Пути попадания возбудителей этой инфекции различны. Инкубационный период длится всего 3-4 суток, после чего микроорганизмы проникают в кровь и ее течением разносятся по всем органам и системам.

Случается, что заражение происходит алиментарно – в этом случае воспаляются миндалины и кишечник. Бывает, что возбудитель проник в организм через травмированную кожу – тогда объектами инфекции являются лимфатические узлы, которые впоследствии воспаляются.

  1. Появление пятен красного цвета, постепенно меняющих свой оттенок на бурый. Пятна имеют тенденцию к опуханию.
  2. Если форма болезни легкая, то на пораженных участках ткани отмирают, и животное идет на поправку примерно на 12-15 день заболевания.
  3. Если же инфекция протекает тяжело, то наблюдается постепенное усиление симптомов и появляется угроза смерти животного. Кроме местных повреждений, у свиньи могут проявляться поражения внутренних органов и повышение температуры.

Роже нередко сопутствуют обширные участки отмерших тканей, а также артрит и эндокардит.

Важно! Главный принцип лечения – применение антибиотиков и курса сыворотки, направленной на ликвидацию возбудителя. Свинье также надо давать в пищу побольше белков и витаминов.

свинья лежит на сене

Желтуха

Кожа животного становится от слегка желтоватой до умеренно желтой. Признаки желтухи хорошо заметны на внутренней оболочке глаз.

Факторами, вызывающими проявления желтушности, можно считать присутствие в организме паразитов и их личинок, а также болезни печени, отравления различными токсинами.

Пустулы и папулы

Так называют мелкие локализованные воспалительные процессы диаметром 1-3 сантиметра, имеющие красноватую середину, наполненную гноем. Причиной их появления могут быть вирусы. Также появление папул может быть ответной аллергической реакцией на укусы клещей.

Везикулы

Такое название получили нарывы, в которых содержится жидкость. В соответствии со степенью и тяжестью заболевания везикулы могут быть разного размера: от 1 до 10 миллиметра. Если животное больно ящуром или везикулярной болезнью, то такие нарывы наблюдаются во рту и на языке животного.

свинья ест траву

Кожа свиньи: использование в промышленности

Это недорогой натуральный материал. Из кожи изготавливают обувь, шьют куртки, портмоне, перчатки и сумки. Широко применяют этот материал для производства ремней, портфелей и кошельков. Женские и мужские ботинки, сапоги или полусапожки из свиной кожи незаменимы как повседневная обувь, достаточно прочная и в то же время изящная. Часто свиную кожу применяют для различных поделок.

Интересное качество свиной кожи – это тягучесть. Ее можно растягивать в разумных пределах, и она не порвется. Кроме прочего, она довольно упруга и пориста, а, значит, изделия из нее прекрасно «дышат», пропуская воздух. Однако минусом свиной кожи является то, что она по прочности немного уступает телячьей коже.

Промышленные изделия из свиной кожи имеют доступную цену, хотя и не слишком дешевые. Их стоимость складывается из качества сырья, степени и характера выделки, цены фурнитуры.

Отличить свиную кожу от остальных видов кожи совсем несложно. Дело в том, что на ней самой природой нанесен специфический орнамент: три точки. Если вы видите на такой трехточечный рисунок, тогда вы держите в руках вещь, сшитую из свиной кожи.

Чтобы не попасться на уловку недобросовестных продавцов, научитесь различать натуральную и искусственную кожу

1. Узор на коже

Натуральная кожа отличается неповторимым рисунком, а искусственная - повторяющимся / Фото: koffkindom.ru

Отличительная черта натуральной кожи - неповторимый рисунок, в то время как на поверхности заменителя вы увидите повторяющийся орнамент. Исключение составляет только принтованный материал, для которого характерен одинаковый узор. Настоящая кожа имеет пористую текстуру и, если приглядеться или взять лупу, вы увидите на изделии множество хаотично расположенных пор.

2. Тактильные ощущения

Приложите ладонь к изделию, чтобы проверить как материал перенимает тепло / Фото: griffmedia.ru

Контактируя с человеческим телом, натуральный материал быстро перенимает тепло. В случае с кожзамом, сколько бы вы его не держали, изделие все равно останется холодным. Настоящая кожа будет мягкой и эластичной на ощупь. Если надавить на нее пальцем, поверхность с отпечатком моментально восстановится. Еще один способ проверить натуральность - согнуть изделие. В процессе образуются небольшие заломы, которые с легкостью разгладятся после разгибания. Если на коже долго остаются следы складок, это признак заменителя.

3. Изнанка и срезы

У натуральной кожи необработанный срез, а у кожзама гладкий / Фото: kto-chto-gde.ru

Изнаночная сторона вещей из настоящей кожи слегка шершавая и визуально напоминает замшевое покрытие. В ненатуральных изделиях внутренняя сторона выполнена из ткани. Особое внимание уделите срезам в области карманов и швов. В кожаных изделиях это место скругленное, ворсистое и не расслаивается. Кожзам будет выглядеть плоским, а край, как правило, запаян. При ощупывании срез из настоящей кожи кажется необработанным, а у искусственной - гладким. Важно: не проверяйте качество материала по полоске, прикрывающей молнию. Некоторые изготовители могут схитрить и вшить внутрь ткани кожаную ленту, чтобы вещь походила на натуральную.

4. Вес

Натуральные изделия более увесистые, чем искусственные / Фото: rusbizz.ru

Вещи из заменителя весят намного легче, чем из настоящей кожи. Будь то натуральная куртка или обувь, у них будет ощутимый вес. Возьмите изделия из разных материалов в обе руки и вы почувствуете разницу. Однако вес настоящей кожи также может отличаться. К примеру, овечий материал легче бычьего, но все же тяжелее искусственного заменителя.

5. Запах

Обязательно понюхайте вещь перед покупкой, поскольку химозный аромат вывести не так просто / Фото: i1.ytimg.com

Кожзам довольно просто отличить по запаху. Искусственные изделия обладают специфическим химозным ароматом, избавиться от которого подчас непросто. Особенно хорошо запах проявляется на обуви и сумках. Натуральная же кожа отличается деликатным, едва уловимым ароматом. Порой производители пытаются замаскировать искусственный запах, однако это возможно лишь при условии, что вещь из заменителя будет хорошего качества.

6. Проверка влагой

Кожзам не впитывает влагу, поэтому на поверхности останутся капли воды / Фото: cdn.thelisticles.net

Благодаря эксперименту с водой можно проверить вещь на натуральность. При попадании влаги на натуральный материал, жидкость мгновенно впитается и образует на поверхности темное пятно. Когда вода испарится, потемнение сойдет. Заменитель же не обладает впитывающими свойствами. Жидкость сохранится на поверхности, и изделие не изменится в цвете.

7. Тестирование огнем

Поднесите к материалу зажженную спичку или зажигалку и оцените результат / Фото: static.wixstatic.com

Обычно к изделиям прикрепляют небольшие кусочки материала, чтобы можно было убедиться в качестве кожи. Если вы уже приобрели вещь и хотите ее протестировать, воспользуйтесь лайфхаком с огнем. Поднесите к образцу зажженную спичку или зажигалку. Если кожа загорится, это заменитель. Тлеющий материал - показатель натуральности. Однако современные производители научились делать изделия, которые не горят, а только плавятся. Например, та же прессованная кожа.

8. Стоимость

Изделия из натуральной кожи не могут стоить дешево / Фото: images.spasibovsem.ru

Изделия из настоящего материала не могут быть дешевыми. Ценовой диапазон также зависит и от типа кожи. Бюджетные варианты - изделия из кожи свиньи, быка, коровы. Вещи из таких материалов достаточно прочные и жесткие. Чаще всего из них производят верхнюю одежду, обувь, аксессуары. Разновидности подороже - овечья, козья и телячья кожа. Премиальный сегмент - изделия из крокодила, змеи, страуса или оленя.

Как определить натуральность кожи в магазине

Согните изделие и посмотрите, насколько быстро оно восстановит форму / Фото: moiton.ru

Во время покупки у нас не так много времени, чтобы проверять материал водой, огнем и другими методами. Нужно действовать быстро, поэтому запоминайте основные советы.

1. Надавите на изделие, чтобы убедиться в его эластичности и мягкости. Настоящий материал быстро восстановит исходную форму.

2. Аккуратно растяните кожу. Если почувствовали резиновый запах, у вас в руках подделка. Также понаблюдайте, насколько быстро материал примет исходный вид.

Если при растягивании почувствовали запах резины, это заменитель / Фото: img1.postila.ru

3. Тщательно осмотрите срезы. Настоящая кожа толще искусственной и на ней будут проглядываться переплетающиеся волокна. Основа из ткани - признак заменителя.

4. Недолго подержите изделие в ладони. Натуральный материал быстро потеплеет, а от искусственного останется ощущение холодка.

Фигурный образец - натуральная кожа, ромбовидный - искусственная / Фото: womanadvice.ru

5. На бирке к качественному изделию должен идти фигурный кусочек материала. К некоторым вещам из кожзама также прикрепляют образцы, но они будут в форме ромба. Кромка обреза натуральной кожи необработанная, а у заменителя гладкая.

Обязательно проверяйте кожаные изделия перед покупкой, чтобы не быть обманутыми мошенниками. Если вы уже приобрели куртку и хотите освежить ее внешний вид перед холодами, прочтите о том, как вывести с изделия разные пятна, чтобы куртка заблестела как новая.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Кожа — наружный покров тела — является довольно сложным и важным органом свиньи, впрочем, как и всех позвоночных. Она эффективно свидетельствует о самочувствии и состоянии здоровья животного. Ее внешние признаки, температурные показатели и чувствительность способны указать, в каком положении находится обмен веществ и как функционируют системы и органы свиньи. Окраска кожного покрова чаще всего бывает белой или розовой, а также пестрой (белой, черной, коричневатой) у некоторых пород.

Функции кожного покрова

Кожа свиньи

Эта часть тела выполняет сразу несколько значимых функций, главная из которых – защитная. Помимо защиты кожа выступает как орган чувств, накапливающий орган (жировые отложения) и терморегулятор.

Функция защиты предусматривает предохранение тела от какого-либо механического влияния, проникновения вредных микробов, ультрафиолетового излучения и т.д.

Содержащиеся в кожной оболочке железы (потовые, сальные) – неотъемлемые участники процессов всасывания и выделения воды и растворенных солей организма.

В сосудах кожной поверхности свиньи может содержаться до 10 процентов всей крови животного. По этой причине данный орган выполняет еще и функцию депонирования крови.

Способность сосудов сужаться и расширяться позволяет регулировать температуру тела.

Строение

Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы, подкожно-жирового слоя.

  1. Эпидермис (надкожница) – слой, который находится снаружи и определяет цвет кожного покрова свиньи. Посредством слущивания ороговевших клеток эпителия с этого слоя происходит удаление грязи и различных микроорганизмов с поверхности тела. Именно этот слой содержит в себе волосяной покров – щетину. В зависимости от породы окраска волосяного покрова бывает различна: белая щетина у белых пород, белая и черная у пестрых, белая и рыже-бурая у рыже-пестрых. Волосяной покров диких и некоторых домашних (мангалица) особей бывает довольно густым и длинным.
  2. Дерма (внутренний толстый слой) – местонахождение сосудов крови и лимфы, потовых и сальных желез, нервных окончаний. Дерма располагается под эпидермисом.
  3. Основа (подкожно-жировой слой) состоит из соединительной и жировой ткани. Здесь накапливаются «запасы» питательных веществ – сало (шпик).

Строение кожного покрова некоторых участков у свиней имеет свои особенности – например, утолщения в районе плечей и грудины у хряков, выполняющие функцию щита.

Производные элементы

Кожа свиньи 1

Кожа животных имеет свои производные элементы.

1) Кожные железы:

— потовые, выделяющие из организма влагу и растворенные в ней продукты обмена веществ;

— сальные, выделяющие кожное сало;

— молочные (множественное вымя из 6-8 пар сосков), образующие и накапливающие молоко.

Особенность кожных желез свиньи в их относительной малочисленности в сравнении с железами других одомашненных животных (коровы, лошади, овцы и др.). Их секреция зависит от полового цикла. Пот, выделяемый потовыми железами отличается специфическим запахом. Молочные железы могут быть грудными, брюшными, паховыми в зависимости от месторасположения.

2) Копыта, являющиеся являются роговыми образованиями фаланги 3 и 4 пальца. Такие твердые кожные наконечники защищают палец от травм и повреждений.

3) Мякиши располагаются позади копыт и исполняют роль органа осязания благодаря обилию в своем составе нервных окончаний. Подушка мякиша, к тому же, смягчает удар пальца о поверхность земли.

4) Волосы (щетина) представляют собой крепкие остевые волоски с почти полным отсутствием опушения. Отличительная особенность щетины от остальных остевых волос в том, что ее стерженьки имеют так называемые флажки – расслоенные на роговые нити верхушки, а луковицы спрятаны в подкожном слое, в отличие от других видов волос.

Как и у подавляющего большинства животных, у свиньи происходит смена волосяного покрова – линька. Этот процесс бывает:

— физиологическим (возрастная, сезонная и компенсационная в случае уничтожения волос на каком-либо месте);

— патологическим (в случае болезни, плохого содержания и недостаточной кормежки).

5) Хоботок, имеющий на конце хрящевой «пятачок», приспособленный для рытья грунта в поисках пищи.

Как должна выглядеть здоровая кожа

landras-svinej

Кожный покров у свиньи должен быть плотный, в меру тонкий, эластичный, без складок. Его толщина определяется по ушам. Если уши прозрачные и просвечивают, то кожный покров – тонкий.

Здоровая свиная кожа обычно равномерно покрыта щетиной. Блестящая шелковистая щетина – верный признак, указывающий на здоровье животного. Если волосяной покров теряет блеск и выглядит взъерошенным, то это сигнализирует о каком-то заболевании. Слишком редкая и короткая растительность могут указывать также на слабое здоровье, изнеженность или переразвитость.

Только от здоровой, ухоженной, хорошо питающейся свиньи можно получить мясо и сало, отвечающие всем санитарным нормам. А недостаточное соблюдение гигиенического и ветеринарного контроля может привести к появлению различных заболеваний. Кожа животного зачастую может много рассказать о существующих проблемах со здоровьем или об условиях содержания в свинарнике.


В статье рассмотрим пользу и вред свиной шкурки. Оказывается, она является деликатесом. Стоит сказать, что шеф-повара с мировым именем зачастую используют данный необычный продукт в целях создания разнообразных блюд. А в том случае, если к такому процессу подойти творчески, то получится уникальное, а вместе с тем ни с чем не сравнимое угощение, которое будет полезным для организма. Свиные шкурки тушатся, жарятся, солятся и даже маринуются. Между прочим, они не менее вкусные, чем всеми любимое мясо. Из них можно готовить холодец наряду с котлетами, рулетами и даже чипсами.

О пользе и вреде свиной шкурки для здоровья расскажем ниже.

вареная свиная шкурка польза и вред

Состав и польза

Кто бы мог представить, что обычные свиные шкурки в себе содержат столько незаменимых для организма каждого человека веществ. В них имеется все, что требуется и полезно для здоровья. Речь идет о витаминах, микроэлементах и минералах (никель наряду с оловом, магнием, йодом, марганцем, хромом и так далее).

Безусловным плюсом данного уникального продукта является высокая концентрация всевозможных витаминов, особенно B12, В2, В6 и PP, а также макроэлементов наподобие серы, фосфора, калия, цинка, кобальта и меди.

Польза и вред свиной шкурки – вопрос спорный.

Влияние на организм

Свиная шкурка содержит в себе высокий уровень жира и натрия. Тем не менее она отличается низким количеством углеводов. Поэтому употребление ее отлично подходит для тех людей, которые страдают болезнью Аткинсона. Поговорим далее подробно о полезных свойствах и влиянии этого продукта на организм.

Польза свиной шкурки интересна многим.

Источник белка

Учитывая то, что это, прежде всего, продукт животного происхождения, такая шкура является весьма богатым источником белка. Она содержит 28 грамм этого элемента на одну порцию, что в девять раз больше по сравнению с картофельными чипсами. Но к сожалению, данный продукт не может восполнить требуемое количество белка, потому как в нем мало аминокислот.

польза свиной шкурки для организма человека

О пользе и вреде вареной свиной шкурки лучше узнать заранее.

Низкое содержание углеводов

Этот фактор означает, что у человека, который любит такую еду, есть хорошие шансы на то, чтобы сбросить свой вес. При употреблении продуктов с большим количеством углеводов, люди набирают в массе. Таким образом, свиная шкурка содержит ноль процентов углеводов.

Наличие здорового жира

Стоит отметить, что жиры в свиной шкурке на 43 процента ненасыщенные, и они выступают в форме олеиновой кислоты, которая является натуральным липидом. Находится такое вещество в разных продуктах, имеющих животное происхождение, а также в растительном масле, включая оливковое.

В чем еще состоит польза свиной шкурки для организма человека?

Не повышает сахар

Свинина этот элемент в крови не повышает, поскольку не содержит в себе никаких углеводов.

Этот элемент весьма полезен всем системам организма. Он помогает регулировать глюкозное всасывание, поддерживая уровень жидкости в организме и улучшая работу мозга. Благодаря ему убирается углекислый газ и улучшается состояние кожи.

холодец из свиных шкурок польза и вред

Подходит при диете

Кто бы мог представить, что свиная шкурка подходит при определенной диете. Как уже отмечалось ранее, этот продукт полезен для тех людей, которые страдают от болезни Аткинсона. При этом заболевании они придерживаются специального питания, в рамках которого ограничивается сахар. Таким образом, организмом сжигается жир в обмен на энергию. Это топливо обеспечивает постоянное поступление энергии в течение всего дня. Поэтому человек может чувствовать сытость дольше.

Свиная шкурка и ее использование в кулинарии

Продолжим рассматривать пользу и вред шкурки с сала. Стоит отметить, что некоторые гурманы кушать этот продукт любят сырым, всего лишь присыпав солью. В большинстве стран имеется множество разнообразных и интересных рецептов, которые сочетают в себе несочетаемые ингредиенты. Эту пищу можно вполне успешно использовать в качестве основной. Вкусным будет абсолютно все, начиная от закуски из свиных шкурок, заканчивая салатом и первыми блюдами. Проявляя фантазию с креативностью, кулинары создают уникальные по пищевой ценности, вкусовым качествам и калорийности рецепты.

рецепты из свиныхх шкурок

  1. К примеру, в Мексике любят готовить этот продукт, приправленный разными специями (лаймом и чили). В этой стране он весьма популярен и востребован.
  2. Тайцами для начала вымачиваются и просаливаются свиные шкурки, после чего они тушатся на небольшом огне и до готовности запекаются в духовке. Получается в итоге хрустящий деликатес. Во время подачи к столу его нарезают на маленькие кусочки. Это блюдо можно довольно часто встретить в шикарных ресторанах, ровно как и в уличном фастфуде. Этот ингредиент тайцами добавляется для придания салатам пикантного вкуса. К примеру, огромной популярностью во всем мире пользуется вкусный и необычный тайский салат под названием «сом там».
  3. В Канаде его употребляют вместе с рыбой, предварительно обжаривая до хруста, а в Квебеке свиная шкурка является традиционной едой на каждый день.
  4. Испанцы выступают большими гурманами, смело добавляющими этот продукт в салаты или супы.
  5. Шкварками называют блюдо из шкурок поросят в США. Эту закуску продают в пластиковых пакетиках. А готовят ее так: засушенные шкурки обжаривают в большом количестве специй до готовности с кусочками свинины.
  6. Тайцы предпочитают хорошо посолить шкурки, они едят их в сочетании с обжигающим перцем чили и помидорами.
  7. В чем польза и вред холодца из свиных шкурок? В этом блюде присутствует больше количество витаминов. Но оно получается достаточно калорийным, поэтому не стоит есть его слишком много.

Чипсы из свиной кожи

Шкурка может быть использована для приготовления чипсов. Такой способ применения этого продукта является популярным во многих кухнях. Может на первый взгляд показаться, что это хорошо знакомые всем и привычные шкварки, но, за счет добавления специальных специй, чипсы из такой шкурки получаются изумительными. Интересно отметить, что рассматриваемое блюдо в кулинарии имеет свое индивидуальное название, которое звучит как «чичаррон». Такие чипсы можно готовить из курицы, говядины либо баранины. Подобная еда больше всего популярна в Южной Америке. Рецепт таких чипсов несложен, их легко можно приготовить в домашних условиях. К свиным шкурам добавляют специи с приправами и обжаривают все во фритюре – в этом и заключается секрет.

свиная шкурка польза

В Перу чичаррон употребляют как закуску, правда, с гарниром из двух дополнительных ингредиентов: жареных маниок и красного лука. А в Пуэрто-Рико чипсы делаются таким образом: сначала маринуется главный продукт в особом маринаде из чеснока, рома, лимонного сока и соли, а далее он обваливается в муке с паприкой и жарится во фритюре. В Венесуэле обычно эту закуску в виде сильно обжаренных свиных шкурок подают в закусочных возле автомобильных дорог.

Каким бы из рецептов приготовления чипсов человек не решил воспользоваться, в результате у него получится блюдо, которое будет иметь необычный, зато весьма пикантный вкус. Он непременно придется по душе изысканным любителям самой высокой кухни.

О пользе и вреде свиной шкурки можно узнать у диетолога или лечащего врача.

Вред для здоровья

Как и все продукты питания, свиная шкура в себе содержит определенные недостатки, которые могут существенно навредить здоровью. Прежде всего, речь идет о жирах. Каждый кусок рассматриваемого продукта может в себе содержать 9 грамм этого элемента. В том случае, если у человека диета, в рамках которой он не должен превышать 2000 калорий в день, то индивид сможет себе позволить только максимум 78 грамм. Это равно 700 калориям. Необходимо отметить, что 30 грамм свиной шкурки занимает от двенадцати до двадцати процентов жира.

вред свиных шкурок

Холестерол – это еще один вредный ингредиент, который стоит избегать. Свиная шкурка наполнена насыщенными нездоровыми жирами и холестеролом. В процессе смешивания этих веществ увеличивается липопротеин низкой плотности (речь идет о плохом холестероле). В случае повышения его уровня артерии блокируются, что может приводить к инфаркту. 30 грамм свиной шкуры в себе содержит больше 3 грамм насыщенных жирных элементов и 27 миллиграмм холестерола.

О вреде свиных шкурок некоторые люди даже не догадываются.

Богатая натрием свиная кожица может плохо сказываться на работе сердца, повышая при этом кровяное давление у человека. Изготовители значительно ухудшают качество свинины путем добавления в нее усилителей вкуса, что в целом дестабилизирует общее состояние здоровья. Обычно люди употребляет 2,3 мг натрия в день. Но лицу с заболеваниями сердечной системы разрешают употреблять не более 1,5 мг в сутки.

Как подготовить шкурку к употреблению и где приобрести?

Этот продукт можно покупать в любых магазинах, а также в различных супермаркетах или на рынке. Разумеется, он должен обязательно соответствовать ГОСТу и вместе с прочими мясными деликатесами быть проверенным санитарными службами. Лучше приобретать шкурку у знакомых и проверенных временем продавцов.

Чтобы ее подготовить к использованию, она должна быть вымыта и внимательно осмотрена. Грубая и толстая шкурка должна обязательно хорошенько вымачиваться в воде. При наличии необходимости щетину стоит обжечь с помощью газа или спичек. Печать ветеринарного контроля лучше всего вырезать.

свиная шкурка польза и вред для здоровья

Таким образом, свинина является тем видом мяса, который значительно разделяет общественное мнение. Для одних она считается источником белка, а другие стараются воздерживаться от ее употребления из-за религиозных взглядов либо по причине питательной ценности. Стоит отметить, что все части свинины являются съедобными, будь то кожа наряду с ногами, плечом, головой или даже кишечником. Из нее изготовляется бекон, стейки, ветчина, сосиски и так далее. О пользе данного продукта, ровно как и о вреде, можно спорить бесконечно. В этом случае стоит руководствоваться своими особенностями организма. Людям, страдающим избыточным холестерином в организме, разумеется, такую пищу как свиная шкурка, лучше не употреблять.

Мы рассмотрели пользу и вред свиной шкурки.

Разделы

  • Выбираем породу
  • Здоровье питомцев
  • Исторические сведения
  • Кормление свиней
  • Размножение
  • Свинарник
  • Свинарники полуоткрытого типа
  • Содержание свиней
  • Строение свиньи
  • Убой свиней в домашних условиях
  • Облако меток

    Календарь

    Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив

    • Февраль 2009
    • Январь 2009
    • Декабрь 2008
    • Ноябрь 2008
    • Октябрь 2008
    • Сентябрь 2008
    • Август 2008
    • Июль 2008
    • Июнь 2008
    • Май 2008
    • Апрель 2008
    • Март 2008
    • Февраль 2008
  • Translator

    Новое

    • Пищеварительная система
    • Пастбищное содержание свиней на острове Корсика
    • Мясные изделия
    • Приготовление продуктов
    • Исторические сведения
  • Популярное

    • Технология кормления
    • Размножение
    • Разделение потомства
    • Питание и здоровье
    • Местная неулучшенная ганноверско-браунш-вейгская порода свиней
  • Случайное

    • Пол двери и окна
    • Вислобрюхая свинья
    • Скелет свиньи
    • Свиноматка
    • Чердак
  • Опрос

    Счетчики

    Кожа и волосяной покров

    Автор: admin, 21.05.2008 рубрики: Строение свиньи

    Кожа свиньи состоит из кориума (основы кожи) и эпидермиса (надкожицы) и вместе с дермой (соедини-тельнотканым внутренним слоем кожи) является так называемым наружным «покровом тела», который завершает и защищает организм. Помимо защитной функции кожа выполняет роль накапливающего (например, жир) органа, органа чувств и теплорегулятора. Цвет кожи у свиней от белого до розового, у пестрых пород — белый и черный.
    Кориум и дерма
    Кориум и дерма свиней характеризуются часто как «свиная кожа». Эластичные волокна придают свиной коже большую растяжимость и упругость. Она служит в качестве исходного материала в кожевенном производстве. Толщина кожи у свиней высококультурных заводских пород составляет в разрезе 1—2 мм, у местных пород до 3 мм и с возрастом увеличивается. Кориум (собственно кожа) у животных мужских особей толще, чем у женских.
    Дерма эластично соединяет кожу с туловищем и служит ее подвижности и растяжимости. Способность дермы накапливать жир развилась у свиней в особый видовой признак, который заключается в том, что этот, отложенный жир образует большой «слой сала», который, как мы знаем по свиньям сального типа, может достигать значительной толщины. При наступлении половой зрелости у хряка на шее и плечах образуется панциреобраз-ное утолщение кожи, так называемый щит — плотная подкожная ткань.
    Теплорегуляция
    Через расширение или сужение многочисленных небольших кровеносных сосудов происходит отдача или сохранение тепла. Таким образом, кожа имеет существенное значение при регулировании температуры тела. Однако толстый слой жира или слой грязи может сильно уменьшить теплоотдачу кожи. Так как кожа свиньи кроме того из-за недостатка потовых желез едва ли может испарять пот, то животные перегреваются из-за прекращения испарения пота и могут быстро получить тепловой удар.
    Щетина
    Волосяной покров свиньи — это ороговевшая кожа. Свиньи имеют исключительно крепкий и жесткий остевой волос — щетину, в то время как в подшерстке почти полностью отсутствует мягкий пуховой волос или опушение. Породы свиней белой масти имеют белую щетину.свиньи пестрых пород и белую и черную щетину, рыже-пестрые свиньи белую и рыже-бурую щетину. В зависимости от породы волосяной покров у свиней может быть совершенно различным. Дикие кабаны, а также свиньи простых местных пород и особенно шерстные свиньи имеют очень густую щетину, которая защищает их, зато высококультурные заводские породы свиней могут быть
    почти без щетины.
    Из свиной щетины в настоящее время изготавливаются кисти для бритья.

    Google Bookmarks
    БобрДобр.ru
    RUmarkz
    МоёМесто.ru
    Mister Wong

    Посмотрите:

    • Отдых и уход
      Как уже неоднократно упоминалось, домашние свиньи, так же как и дикие кабаны, активны днем. Несмотря на это значительная часть дня отводится отдыху. Как долго продолжается отдых отдельного животного, зависит от его возраста и от системы содержания и кормления. Так поросята, например, отдыхают немного дольше, чем взрослые животные, а отдых свиней, если [. ]
    • Местная неулучшенная ганноверско-браунш-вейгская порода свиней
      Свиньи этой породы непохожи по окраске на свинью швабско-галльской породы, однако имеют много общего с типом своего близкого родственника — европейского дикого кабана. Сухая голова с длинным острым и относительно небольшим рылом, прямо стоячими ушами, переходящими в узкую шею, и плоское туловище со стройными, миниатюрными ногами.Особые признаки плодовитости. Речь идет о [. ]
    • Шерстная свинья и мангалиикая свинья
      Свиньи этих пород были акклиматизированы в юго-восточных европейских странах, особенно в Венгрии, однако теперь там сохранилось только небольшое поголовье этих свиней. Шерстные свиньи выведены с целью получения высокопродуктивных животных сального типа, что было ярко и убедительно прославлено в оперетте «Цыганский барон» 100 лет тому назад.У шерстных свиней имеется два основных, отличающихся [. ]
    • Рецепты
      Копченая колбаса1 кг нежирного (постного) свиного мяса1/2 кг жирного свиного мяса или посоленный шпик 30 г соли2 чайных ложки перца3размятых дольки чеснокаНемного молотой паприкиБольшая щепотка селитрыКрасное вино или винный (виноградный) уксусИз нежирного куска мяса делают мелко измельченный мясной фарш, жирный кусок должен быть крупнее измельчен. На ночь все помещают в вино или [. ]
    • Породы иностранной селекции
      Лдраанс— беконная порода свиней, выведена в конце XIX века в Дании (в Россию завезена в 30-х годах XX века). Крупные животные, крепкой конституции, гармонично сложены. Свиньи характерны белой мастью, большими свисающими ушами, длинным узким туловищем, широкими, хорошо развитыми окороками. Живая масса маток 220—260 кг, хряков — 270-400 кг. Плодовитость 10—12 [. ]
    -->

    Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

    Читайте также: