Как кормить свиней рапсом

Опубликовано: 07.05.2024

Эффекты замены сои рапсом в кормлении свиней - фото

Ученые из Норвегии в эксперименте протестировали, что будет при замене соевого шрота на рапсовый при выращивании свиней и пришли к выводу, что потребуется селекция для выведения свиней-рапсоедов

Сегодня широко обсуждается мнение, что использование рапсового шрота в рационах свиней имеет большой потенциал для улучшения устойчивости производства, одновременно снижая нагрузку на окружающую среду.

Группа ученых из Норвегии сообщила о влиянии трехмесячной замены сои на рапс в кормлении чистопородных ландрасов на показатели роста, качества мяса и вес тушек, опубликовав научную статью на портале journals.plos.org.

Европейское свиноводство, особенно в скандинавских странах, в значительной степени основано на импортных белковых кормах, таких как соевый шрот (SBM), пишут исследователи в своей статье. Для повышения устойчивости и самодостаточности свиноводства необходимы альтернативные местные белковые корма.

Рапс является жизнеспособной альтернативной культурой, которую можно выращивать в холодном климате, а кроме того, его производство возросло в последние годы из-за растущего спроса на масло для биотоплива. Рапсовая мука (RSM) является побочным продуктом в производстве масла и биотоплива, ее много и она дешевая, и считается, что она может служить альтернативой сое в рационах для животных с однокамерным желудком.

Опыты включения рапсовой муки в рационы животных были, но из-за высокого содержания клетчатки и таких факторов, препятствующих питанию, как глюкозинолаты, синапин, дубильные вещества и эруковая кислота, использование рапсовых рационов в свиноводстве не преуспело. Тем не менее, было продемонстрировано положительное влияние пищевых волокон RSM на здоровье кишечника и общее самочувствие свиней.

В целях повышения устойчивости свиноводства, эффективность кормов является важным фактором как для снижения затрат на корма, так и для воздействия на окружающую среду.

Современные генотипы свиней, в основном, были отобраны для роста и выращивания в условиях интенсивного кормления.

Тем не менее, в пределах линии свиней есть индивидуальные различия в способности переваривать органическое вещество, преобразовывать азот и энергию, и это доказали научные опыты, когда свиньям давали рацион с высоким содержанием клетчатки.

Порода свиней ландрас, использованная в этом исследовании, является примером такой быстрорастущей высокоэффективной породы. Однако, выявление лучших генотипов, которые хорошо зарекомендовали бы себя при скармливании рационов с высоким содержанием клетчатки, будет иметь большое значение для дальнейшей селекции свиней устойчивого производства. Но для лучшего использования местных пищевых волокон, богатых клетчаткой, требуется больше знаний о молекулярных механизмах, вызывающих различия в показателях роста при этих режимах питания.

Генетический фон оказывает большое влияние на продуктивность животных. Поэтому синергия между генетикой и питанием необходима для того, чтобы облегчить наше понимание того, что представляет собой оптимальная реакция животных на богатые клетчаткой рационы.

Только недавно стало возможным объединить современные технологии с наукой о питании для исследования сложной биологии, стоящей за экономически важными характеристиками. Ученые используют новые подходы для обнаружения и расширения генных сетей, связанных с конкретными фенотипами.

Настоящее исследование было проведено для оценки влияния двух различных диет: типичной коммерческой диеты, содержащей импортированный соевый шрот (SBM) в качестве контроля, и диеты местного производства с 20% включением рапсового шрота (RSM), на продуктивность животных, характеристики туш и качество мяса.

Вторая цель состояла в том, чтобы охарактеризовать влияние диеты на профили экспрессии генов в скелетных мышцах и выявить молекулярных игроков, оказывающих наибольшее влияние на наблюдаемые фенотипические различия. Ученые использовали интегрированный подход, сочетающий технологию RNAseq и количественную ПЦР в реальном времени (qRT-PCR), чтобы исследовать влияние диетического изменения на глобальные изменения транскриптома в мышце.

Эксперимент проводился в Центре исследований на животных Норвежского университета естественных наук, и экспериментальный протокол для исследования был одобрен Норвежским управлением по безопасности пищевых продуктов.

Все животные находились под наблюдением в соответствии с законами и правилами, регулирующими эксперименты с живыми животными в Норвегии (Закон о защите животных от 20 декабря 1974 года и Указ о защите животных, касающийся экспериментов с животными от 15 января 1996 года).

Всего было использовано 84 чистопородных ландрасов из 16 пометов. Средний начальный вес составлял 24,9 кг ± 1,98 стандартного отклонения (SD), а средний конечный вес составлял 109,7 кг ± 5,44 SD.

Экспериментальный период длился в среднем 88 дней. Во время кормления каждую свинью удерживали у отдельной кормушки до тех пор, пока корм не потреблялся до индивидуальной нормы. Клиническое состояние здоровья свиней контролировалось ежедневно во время кормления. В целом, все животные были здоровы в течение всего экспериментального периода, и смертности не было зарегистрировано.

Несмотря на одинаковую расчетную чистую энергию и содержание азота, а также сбалансированные аминокислотные профили двух диет, кормление рапсом снижало показатели роста.

Множество факторов в рационе RSM могут способствовать этому, включая более низкое потребление корма, более высокое содержание и состав клетчатки, а также содержание биологически активных соединений, главным образом глюкозинолатов. Таким образом, более широкое использование RSM в рационах для свиней ограничено свойствами низкоразлагаемой фракции волокон в рапсовом шроте, что снижает доступность энергии и питательных веществ.

Было показано, что физико-химические свойства волокна RSM, включая набухание, влагоудерживающую способность, растворимость, разлагаемость и сбраживаемость, влияют на физиологию свиней, в том числе, на потребление корма, сытость, скорость прохождения пищи в системе пищеварения, эффективность переваривания и усвоение питательных веществ.

Молодые свиньи на рапсовом рационе имели более низкую усвояемость питательных веществ и энергии по сравнению с контролем на основе соевого шрота (SBM).

Детальное профилирование волоконного компонента показало, что замена SBM на RSM приводила к увеличению содержания некрахмальных полисахаридов, NDF, целлюлозы и лигнина, что демонстрирует наличие более неперевариваемого волокна в рапсе по сравнению с соей.

В итоге, рапсовая диета привела к снижению веса туши и увеличению внутренних органов, например, печени.

При убое животные из «соевой группы» весили в среднем на 5 кг больше - разница почти 5%. Однако более низкая стоимость рапсовой диеты, возможно, частично может снижение производительности.

Существовали большие индивидуальные различия в пределах группы, что позволяет предположить, что показатели качества в значительной степени зависят от генетики.

Наконец, снижение вкуса богатых глюкозинолатами диет с последующим негативным влиянием на потребление корма хорошо документировано, и было подтверждено в данном исследовании.

В целом, рапсовая диета вызвала умеренные изменения транскрипции скелетных мышц. Тем не менее, профилирование RNAseq выявило потенциально важные различия, которые могут быть связаны с RSM-опосредованным снижением показателей роста и черт характера, метаболической адаптации и повышенной реакцией на окислительный стресс.

Свиньи, получавшие диету, содержащую 20% RSM, с более высоким содержанием клетчатки и биоактивных фитохимических веществ, включая глюкозинолаты, демонстрировали несколько сниженные показатели роста по сравнению со свиньями на контрольной диете.

Тем не менее, замена соевого шрота на рапсовый не повлияла на качество мяса.

Дифференциальный профиль экспрессии генов отражал различия в показателях роста у свиней, получавших две диеты, раскрывая основные молекулярные механизмы наблюдаемых фенотипов. Анализ глобальных изменений в экспрессии генов, регулирующих деградацию белка, ремоделирование тканей, углеводный и липидный обмен, митохондриальную адаптацию и метаболизм, позволил лучше понять влияние кормов на основе рапса на показатели роста и скелетную мускулатуру свиней.

«Исследование поможет обеспечить более устойчивое норвежское свиноводство, характеризующееся более активным использованием местных ингредиентов и уменьшением воздействия на окружающую среду», - заключают авторы.


CC BY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Омельченко Н.А., Мартынеско Е.А.

В статье рассматривается эффективность использования семян рапса в рационах свиней , цыплят-бройлеров и гусей .

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Омельченко Н.А., Мартынеско Е.А.

FEEDING OF RAPE SEEDS AND THEIR PROCESSED PRODUCTS

Article shows the efficiency of rape seeds in the rations for pigs , broiler chickens and geese

Текст научной работы на тему «Скармливание кормов из семян рапса и продуктов их переработки»

СКАРМЛИВАНИЕ КОРМОВ ИЗ СЕМЯН РАПСА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ FEEDING OF RAPE SEEDS AND THEIR PROCESSED PRODUCTS

Омельченко Н.А. к. с.-х. н., Мартынеско Е.А.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация,

Omelchenko N.A., Cand. Sci. Agr., Martynesko E.A.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье рассматривается эффективность использования семян рапса в рационах свиней, цыплят-бройлеров и гусей.

Ключевые слова: семена рапса; свиньи, гуси; интенсивность роста; затраты кормов; мясная продуктивность; сохранность; рентабельность.

Summary: article shows the efficiency of rape seeds in the rations for pigs, broiler chickens and

Key words: rape seeds; pigs; geese; growth rate; feed conversion efficiency; meat productivity; survival rate; profitability

Животным и птице можно скармливать как семена рапса, так и продукты их переработки -жмыхи и шроты. Белок семян рапса хорошо переваривается - на 84,4-93,4 %, что обуславливает высокую биологическую доступность его аминокислот [0, 0, 0].

В масштабах Российской Федерации произошло увеличение посевных площадей рапса с 512 тыс. га в 2006 году до 1107,3 тыс. га в 2012 году. Общий сбор рапса по стране на 2012 год превысил 1 млн т. [0, 0].

До сравнительно недавнего времени ограничивалось использование семян рапса и продуктов их переработки в кормлении животных и птицы из-за наличия антипитательных веществ. Новые 00 - и 000-нулевые сорта рапса и продукты их переработки с низким содержанием таких веществ, являются источниками незаменимых аминокислот, белка и жира, при пониженном уровне клетчатки, которые без опасения можно скармливать в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

Методика. Нами проведён ряд экспериментов по изучению эффективности использования семян рапса и продуктов их переработки в рационах выращиваемого молодняка свиней и гусей. Научно-хозяйственный опыт на поросятах проводили на мясной породе (СМ-1) с двухмесячного возраста. Были сформированы две группы поросят по принципу пар-аналогов по 16 голов в каждой. Кормление подопытных животных осуществлялось сбалансированными кормами. Различия заключались в том, что поросята первой контрольной группы получали рацион дефицитный по протеину на 19 % и служили отрицательным контролем. Поросята опытных групп получали сбалансированные по протеину рационы за счёт ввода, соответственно: второй группе -рапсового жмыха двунулевого сорта - 15 % и третьей 10,6 % соевого жмыха по массе корма.

Основной рацион (ОР) поросят состоял из дерти ячменной, пшеничной, премикса П-51-7, трикальцийфосфата, мела, соли и изучаемых жмыхов.

Опыт по изучению эффективности использования семян рапса в кормлении гусей линдовской породы проведен в условиях вивария ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии (г. Краснодар).

Методом пар-аналогов из суточного молодняка гусей было сформировано две группы по 38 голов в каждой. Условия содержания всех групп были одинаковыми. Комбикорма приготавливались и скармливались вручную, учет поедаемости кормов велся ежедневно.

Гусята во всех группах первые семь дней (уравнительный период) получали одинаковый полнорационный комбикорм. В последующие периоды гусятам первой - контрольной группы на протяжении всего опыта скармливали полнорационный комбикорм без жировых добавок.

Вторая группа птицы с 8-дневного возраста до окончания откорма получала полнорационный комбикорм с 8% (по массе) семян рапса.

Основную часть комбикорма до 58,6 % занимали зерновые, на долю шротов приходилось 19,3 - 24,5 %. Необходимый уровень микроэлементов и витаминов обеспечивали за счет ввода

белково-витаминно-минерального концентрата. Мел, соль поваренная и монокальцийфосфат обеспечивали требуемый уровень макроэлементов в комбикормах.

Использование семян рапса в комбикормах позволило сократить долю соевого шрота - на 3,5 - 4,7 %, соответственно по периодам выращивания.

Результаты исследований и их обсуждение. Важнейшим показателем, характеризующим степень развития животных и птицы уровень их мясной продуктивности, является прирост живой массы.

В наших исследованиях на поросятах первой группы за период доращивания получено среднесуточного прироста 455 г и затрачено на 1 кг прироста живой массы 3,67 кг корма. При использовании в рационе второй группы рапсового жмыха, получено 522 г среднесуточного прироста, что выше контроля на 14,7 % и затрачено 3,2 кг корма, что ниже контроля на 12,8 %.

Среднесуточный прирост живой массы составил в первой группе - 479 г, во второй - 549,5 г и в третьей 555 г затрачено корма на 1 кг прироста живой массы, соответственно: 5,90; 4,64 и 4,57 кг.

Потребление корма на 1 голову в среднем по группам соответствовало: 2,45, 2,36 и 2,37 кг соответственно.

Затрачено на 1 кг прироста живой массы первой группой 5,17 кг, а второй 4,34 и в третьей

По данным контрольного убоя в первой группе убойный выход составил 58,1 %, во второй

- 59,9 %, а в третьей 60,5 %. Площадь мышечного глазка, соответственно 30, 30,5 и 30,5 см2. Замечено, что с увеличением убойного выхода при использовании испытуемых жмыхов, повышается осаливаемость туш свиней.

Скармливание жмыхов в количестве 15 и 10,6 % соответственно от массы корма в рационах выращиваемых и откармливаемых свиней увеличило полученную прибыль на каждую голову во второй группе на 615 руб., а в третьей на 588 руб. по сравнению с первой. Себестоимость 1 кг прироста в первой группе составила 42,6 руб., во второй - 36,9 руб. и в третьей

- 44,3 руб., что выше показателей первой и второй группы на 4,0 и 20,1 % соответственно.

Результаты гематологических исследований показали, что использование жмыхов в рационах свиней не оказало отрицательного влияния на состояние их здоровья.

Использование семян рапса в рационах гусей в количестве 8 % обеспечило прирост живой массы выше на 0,3 % (3976,7 г) по сравнению с первой группой 3966,8 г.

Добавление рапса в комбикорма гусятам обеспечило интенсивность роста птицы в среднем за весь период выращивания на уровне контрольной группы - 68,6 г.

Скармливание кормосмеси с 8 % цельных семян рапса в во второй группе способствовало повышению среднесуточного потребления комбикормов на 1,6 % по сравнению с контролем. Данная тенденция сопровождалась незначительным ростом затрат корма на 1 кг прироста в этой группе - 2,96 кг или на 1,6% по сравнению с первой группой.

За счет использования полножирных семян рапса во второй группе убойный выход был выше на 0,4 % или 63,0 %, соответственно, по отношению к показателю первой - контрольной группой - 62,6 %.

Вместе с тем, при использовании в комбикормах 8 % цельных семян рапса, удельная масса внутреннего жира увеличилась на 0,8 %, а кожи с подкожным жиром - на 4,6 % (Р>0,001), в сравнении с показателями у аналогов 1 группы.

Введение в состав полнорационных комбикормов для гусят 8 % цельных семян рапса способствовало снижению стоимости 1 кг комбикорма на 0,3 рублей, по сравнению с контрольной группой. Производственные затраты по сравнению с контрольной группой снизились во второй группе на 0,9 рублей. Себестоимость продукции при использовании в кормосмесях рапсовых семян снизилась во второй группе на 0,3 %. А так же отмечено увеличение полученной прибыли на одну голову в третьей, четвертой и пятой опытных группах на 0,9 -рублей, по отношению к показателю в первой группе.

В целом, использование в кормлении гусят семян рапса позволило увеличить уровень рентабельности производства мяса гусей на 0,4 %, по сравнению с контрольной группой.

Выводы. Использование рапсового жмыха в рационах откармливаемого молодняка свиней и гусей обеспечивает хорошие убойные качества животных и птицы и повышает экономическую эффективность их выращивания.

Следует отметить, что в хозяйствах края рапсовые продукты в комбикормах для животных и птицы используются в незначительном объеме. Проведенные исследования показывают

целесообразность масштабного внедрения данных кормов в практику сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.

1. Горковенко, Л.Г. Особенности кормления гусей в фермерских и личных хозяйствах / Л.Г. Горковенко // Птицеводство. - 2010. - № 6. - С. 27-28.

2. Зорикова, А.А. Перспективы использования рапса / А.А.Зорикова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. -Т. 5. - № 5. - С. 63-64.

3. Кононенко, С.И. Перспективы использования рапса в условиях Краснодарского края / С.И. Кононенко // Субтропическое и декоративное садоводство. - 2007. - № 40. - С. 441-442.

4. Осепчук, Д.В. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят - бройлеров / Д.В. Осепчук // Комбикорма. - 2008. - №5. С. 67.

5. Перспективы производства рапса в Российской Федерации /Вестник российской академии сельскохозяйственных наук. - 2013. - №3. - С. 7-8.

Происхождение рапса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

Антипитательные вещества рапса

0-рапс практически свободен от эруковой кислоты ( Обратите внимание!

Рапсовый шрот в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!
  • Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!
  • Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота)
  • Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот
  • Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)
  • Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.
  • Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).

Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС

Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

Рапсовый жмых в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).

Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС

Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе

Максимальное количество

50% от белкового сырья

2,5 кг на голову в день

50% от белкового сырья

0,4 кг/100 кг живого веса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней
На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Обратите внимание!

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

  • Использовать 00-сорта рапса
  • Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
  • Рапсовый жмых: содержание жира

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы
На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

  • Керстен/Роде/Неф Производство комбикормов (Kersten/Rohde/Nef Mischfutterherstellung), 2010
  • Кормление свиней отечественным белковым сырьём (LfL-Informaрапсовый шрот и жмых в кормлении коров, рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней, рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы, эруковая кислота в рапсе, глюкозинолаты в рапсе, состав рапсового шрота и жмыха, питательность рапсового шрота и жмыхаtion Schweinefütterung mit heimischen Eiweißfuttermitteln), 2011
  • Белковое сырьё в кормлении КРС (LfL-Information Eiweißfuttermittel in der Rinderfütterung), 2013
  • Рапсовый шрот в кормлении свиноматок и поросят (UFOP-Praxisinformation Rapsextraktionschrot in der Sauen- und Ferkelfütterung), 2014


Если Вам необходимо больше узнать о:

  • рисках, связанных с использованием продуктов из рапса в кормлении животных
  • методиках определения антипитательных веществ в сырье
  • способах определения фальсификатов

возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Статья доктора Манфреда Вебера, исследовательский центр Иден. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

Две большие темы обсуждаются сейчас общественностью касательно концепции рецептур для поросят. С одной стороны, прежде всего со стороны защитников животных, идет дискуссия касательно повышения доли сырой клетчатки в комбикормах.

В одном из проектов изменений к Федеральному положению по защите сельскохозяйственных животных по инициативе Партии зеленых стояла потребность минимум 5% сырой клетчатки. Обосновывается это лучшим здоровьем кишечника при более высоком содержании сырой клетчатки в кормах. Обычное содержание на сегодняшний день составляет 2,5-4%.

Со стороны свиноводов всегда имеется аргумент о том, что большая доля сырой клетчатки снижает переваримость кормов и ведет к меньшей продуктивности и большему количеству выделений. Гордиев узел, который сложно развязать. Но первые исследования, полученные доктором Прайсингом в исследовательском центре Шварценау говорит о том, что показатель сырой клетчатки в 5% не обязательно ведет к худшим результатам.

Подсолнечник и рапс — альтернатива соевому шроту

С другой стороны, в списке желаний многих заинтересованных сторон стоит снижение потребления генетически модифицированного соевого шрота. Причины этого, помимо изменений в использовании земель, также менее экологичный способ возделывания в Северной и Южной Америке. Соевые бобы, выращенные и используемые в Европе (не ГМО) являются приемлемым вариантом для зеленых. Привести к согласию такие разнящиеся интересы с точки зрения сельского хозяйства и является задачей исследовательского центра.

В поиске решения мы обратили внимание на хорватского производителя комбикормов, который предложил соответствующие продукты. Фирма Фанон в Петриянец, недалеко от словацкой и венгерской границы, использует на своём производстве так называемую LTCL-технологию (long term conditioning and liquification).

«Речь идет о многоступенчатой технологической линии обработки кормового сырья, которая содержит, помимо прочего, специальное структурирование, кондиционирование под давлением в зависимости от вида кормового сырья и в заключении «вскрытие» под воздействием давления, температуры и воды» — рассказывает директор Младен Ярняк (Mladen Jarnjak).

Важно и то, что в состав комбикорма для поросят могут включаться и отечественные соевые бобы, специально обработанные. «Мы поставили перед собой задачу, наилучшим возможным способом использовать в кормлении кормовое сырье, доступное в нашей стране. Помимо кукурузы это подсолнечник, рапс и соевые бобы, и побочные продукты от их переработки» — говорит директор Младен Ярняк. «После получения масла из семян подсолнечника остается жмых или шрот, в котором имеется интересное количество протеина, но также и много сырой клетчатки. Последний показатель ограничивает применение этого кормового сырья в кормлении, если сырьё не было предварительно специально обработано, или лучше сказать «вскрыто».

Комбикормовый завод Фанон располагается в городе Петрияец, недалеко от словацкой и венгерской границ

Комбикормовый завод Фанон располагается в городе Петрияец, недалеко от словацкой и венгерской границ

Рапсовый жмых и подсолнечный шрот обрабатываются по технологии LTCL

Рапсовый жмых и подсолнечный шрот обрабатываются по технологии LTCL (long term conditioning and liquification)

Комбикорм для поросят продают в Австрию и южные области Германии. Произведенные специальные продукты обработки подсолнечника и рапса продают в качестве сырья на комбикормовые заводы по всей Германии, также оказывают услуги консультирования и расчета рационов.

Термообработка подсолнечника и рапса улучшает показатели питательности

Произведенные экструдированные компоненты со средним содержанием протеина, такие как, например, подсолнечный шрот, тестировались до сих пор преимущественно в птицеводстве. Из-за этого, собственно, и возникла идея провести опыт и на поросятах. Была разработана кормовая концепция для отлученных поросят и поросят на доращивании, в которой полностью отказались от соевого шрота (таблица 1).

Таблица 1. Состав комбикорма, %


В последние годы посевы рапса в Ульяновской области несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями.

Рапс – растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5-2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам.

Несколько слов об агротехнике возделывания ярового рапса на семена и зеленый корм. После уборки бобово-злаковых смесей на зеленый корм размещают поукосные посевы, а после рано убираемых зерновых – пожнивные. Предшественниками под яровой рапс на семена могут быть любые культуры, кроме крестоцветных и льна. В хозяйстве обычно его размещают после зерновых колосовых культур. Обработку почвы начинают с ранней осенней вспашки, что позволяет уже осенью активно воздействовать на сорняки. В литературных источниках рекомендуется использовать для этого гербициды и агротехнические приемы. В зависимости от предшественника они разные. После картофеля, например, зяблевую вспашку проводим на глубину пахотного слоя, а после зерновых культур – лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 сантиметров; с появлением побегов пырея, осота, других сорняков – через 2-3 недели после лущения – производим вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводим культивацию с одновременным боронованием, вносим удобрения, гербициды, затем приступаем к подготовке поля для сева.

Рапс – мелкосемянная культура, семена заделываем в почву на глубину 1,5-2,5 сантиметра, поэтому почва должна быть без лишнего распыления, мелкокомковатой, поверхность поля выровненной. На некоторых участках после колосовых проводим чизелевание почвы. Опыт подтвердил, что данный агроприем более эффективен по сравнению со вспашкой, дискованием и плоскорезной обработкой почвы. Прежде всего, чизелевание предохраняет почву от эрозии и других нежелательных явлений. Применение чизельной обработки почвы эффективно при пожнивных посевах ярового рапса, когда фактор времени активно влияет на урожайность. Замена вспашки плугом чизельной обработкой позволяет выиграть дополнительно 1-5 дней перед началом сева.

Яровой рапс очень требователен к условиям питания, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай оказывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествующей культуры и обеспеченности почвы этим элементом различные. Так, при размещении семенных посевов ярового рапса по предшественнику, удобренному органикой (кукуруза, картофель, кормовые корнеплоды), азотные удобрения вносят из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар, а по другим предшественникам их норму увеличивают до 90 килограммов.

Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают на планируемый урожай исходя из выноса питательных веществ с урожаем семян и количества доступных элементов питания в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, а азотные весной под предпосевную обработку почвы.

Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, особенно бора. Внесение его в количестве двух килограммов действующего вещества на гектар поля способствует более дружному и ускоренному созреванию семян, снижает их потери при уборке. Борные удобрения вносят одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы. Даже слабокислые почвы известкуют в осенний или зимний период. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Удовлетворительное противостояние весенним заморозкам позволяет сеять яровой рапс в ранние сроки одновременно с яровыми зерновыми культурами. Ранний сев дает возможность в некоторых случаях избавиться от повреждения всходов крестоцветными блошками, которые при запаздывании с севом при массовом появлении их на всходах в сухую жаркую погоду, могут полностью уничтожить посевы в течение дня.

Способ сева – сплошной рядовой с междурядьями 15 сантиметров. Посевы ярового рапса во время вегетации не требуют особого ухода. Основные работы – защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля, капустная моль. Для борьбы с ними применяют инсектициды разрешенные на территории Российской Федерации.

Яровой рапс в роли предшественника

Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур – он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. В зависимости от сроков сева масса поукосных и корневых остатков ярового рапса составляет 40-50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые. В органических веществах, оставляемых яровым рапсом в поле, содержится до 25 килограммов азота, около 18 фосфора и до 80 килограммов калия, что эквивалентно 15-20 тоннам навоза.

Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм – эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру. Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. До недавнего времени считалось, что рапс, как и другие крестоцветные кормовые культуры, не годится для силосования. Практика опровергла это мнение. Для получения силоса высокого качества к провяленной скошенной массе добавляют 20-40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается ее усвояемость, а в силосуемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта. Массу рапса и соломы измельчают (до 5-7 см) и за три-четыре дня заполняют траншею. Силосную массу трамбуют, укрывают пленкой, затем землей слоем 10-15 сантиметров. В одном килограмме такого силоса содержится до 0,2 кормовой единицы. Нереализованные семена рапса можно использовать на корм животным, но только в молотом виде. Семена измельчают на вальцевых и молотковых дробилках типа ДКУ. Из-за высокого содержания жира рапсовые семена одни мелются плохо. Поэтому их смешивают с овсом, ячменем, пшеницей или комбикормом в пропорции 1:1 и затем измельчают, используя решета №2 и №3. Муку из семян рапса не следует делать впрок. Срок хранения ее не более пяти дней. Это связано с тем, что растительный жир быстро окисляется, особенно в тепле, и питательная ценность корма резко снижается.

Рапс на корм

При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (рапсовый жмых или рапсовый шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще много масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов. Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими силосованными кормами – кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным, или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность. Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной мукой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дробят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится.

Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. Введение в рацион коров в летний период 20-25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многолетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1-1,5 килограмма, а жирность молока – на 0,15-0,17 процента. Заметно повышается продуктивность коров при введении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при использовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные привесы до 600-650 граммов.

Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.

Рапс масличная культура

И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса «неограниченные» возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Но самое главное преимущество биологического топлива – его экологическая чистота. Одним литром минерального масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1000 литров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито минеральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло разлагается в почве в течение семи-восьми дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается множество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, превращается в экологически чистые газы. И в этом плане рапсовому топливу конкурентов почти нет. В настоящее время, когда в экономике наблюдаются кризисные явления, неординарно мыслящие хозяйственники, занимаясь поисками путей оптимизации и диверсификации производства, имеют реальную возможность усилить свои конкурентные преимущества, обратив внимание на рапс – как культуру широких возможностей.

Ульяновский НИИСХ располагает высококачественными элитными семенами рапса сорта «Фрегат». Коммерческая ценность состоит в его преимуществе перед стандартом по урожайности семян, высоком качестве масла и шрота, устойчивость к основным биологическим стрессорам (болезням и вредителям), технологичности возделывания и уборки.

Власов В.Г., учёный секретарь ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Фёдорычев С.Н., заместитель директора по маркетингу и инновационной деятельности ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук.

Читайте также: