Как называется вид свиней обитающих в африке

Опубликовано: 27.06.2022

Животное отличается своеобразным характером, а его уникальная внешность привлекает особое внимание. Особенностью этой породы является отчуждение от людей и поселение вблизи речек и озер. В ночное время свинья выходит в поисках пищи, и съедает все, что попадается на ее пути.

Африканская кистеухая порода свиней

Появление и распространение породы

Африканская свинья (или речная свинья) – животное, которое заметно отличается от привычных собратьев. У животного интересная внешность и характер, значительно разнящийся с тем, какой привычно видеть у обычных домашних свиней. Кистеухие свиньи сильные, ловкие и быстрые, что помогает им выживать в природе. Получила свинья свое название за счет длинных волос, которые торчат по бокам морды.

Кистеухие свиньи появились в Западной и Центральной части Африки, преимущественно обитают в Гвинее и Конго. Избегают засухи, встречаются возле водоемов. Ее представители распространены как в тропических лесах, так и в саваннах.

Ранее Африканская и Мадагаскарская свинья считались одним видом. Но после того как провели сравнительный анализ, было установлено, что животные хоть и схожи внешне, но это два отдельных вида. Мадагаскарские (кустарниковые) свиньи обитают в Восточной и Южной частях Африки, у них менее пестрый окрас, нежели у кистеухих.

Окрас и размер африканских свиней может отличаться, потому выделяют несколько подвидов, которые хорошо отличаются между собой внешними признаками. Ранее выделяли пять разновидностей кистеухой свиньи, но сегодня все они причисляются учеными к одному.

Внешние особенности и характер животного

Обитает африканская свинья вблизи рек, болот или озер, поскольку не любит засуху. У представителей довольно своеобразный внешний вид, который значительно отличает их от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть красновато-коричневого окраса, белая полоса по хребту.
  • Длина туловища в среднем достигает 1,5 метра, высота – 80 сантиметров, вес – 120 килограмм.
  • Голова пропорциональная размерам туловища. Рыло вытянутое, шерсть серо-белого окраса. Чаще всего встречаются животные с темным пятном на лбу между глазами.

Африканские кистеухие свиньи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в прочей растительности. На поиски пищи выходят, когда начинает темнеть.

Особенности обитания

Животные привыкли вести активный образ жизни. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Кистеухая свинья обладает острым обонянием, достаточно хорошим умом. Попытки поймать их на отравленные приманки чаще всего заканчиваются неудачами.

Свинья с поросёнком

Встречаются единичные случаи одомашнивания этих животных, в основном на Востоке Африки, где для них создают полувольные условия.

Каждое семейство обладает своей собственной территорией, границы которой помечает самец: оставляет отметины на деревьях и выделяет специальный секрет.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные, ведь животные склонны к уничтожению посевов культурных растений и другим вредным привычкам. Кистеухая свинья обладает агрессивным характером, но врагов в дикой природе у нее очень мало, ведь главный хищник – леопард, охотившийся на нее, был вытеснен человеком из мест ее обитания.

Размножение

В одной стае под предводительством вожака находится несколько самок и поросята. Такое семейство может состоять из 15 особей. Самка вынашивает потомство в среднем 4,5 месяца, принося от 1 до 6 поросят. Свинья кормит поросят грудью 2-4 месяца, после чего они постепенно питаются так же, как и взрослые особи. Половая зрелость у африканских кистеухих свиней наступает в 3-4 года.

Африканские кистеухие свиньи перед родами вьют гнезда, похожие на стог сена. Уже через несколько часов после рождения поросята могут следовать за матерью. Присматривают за ними взрослые самки и самцы из семьи. Сначала поросята пьют материнское молоко, затем питаются общим кормом стаи. В дикой природе африканские свиньи живут около 15-20 лет.

Питание

Животное довольно неприхотливое в питании — может кушать практически любую пищу. Больше всего для них привычным является поедание различных плодов, клубней и корней. Также они питаются насекомыми, личинками и прочими беспозвоночными животными.

Если свинье посчастливится отыскать какую-то падаль, она съест и ее. Сегодня, когда порода немного одомашнилась, она может питаться виноградом, ананасом и другими окультуренными растениями.

Болезни

Научными исследованиями было установлено, что животные страдают от африканской чумы. Впервые болезнь зафиксировали в Африке в начале прошлого века. А первыми переносчиками чумы стали дикие местные свиньи, в том числе и кистеухие. Затем африканская чума свиней стала распространяться и в некоторых странах Южной Европы и Америке, а на рубеже 20-21 веков и вовсе перекочевала почти на всю территорию. Сегодня заболевание встречается уже в России, Азии, Западной и Восточной Европе.

Свинья породы кистеух

Африканская чума свиней проявляется у пораженных животных в зависимости от формы заболевания. При быстром течении заболевания свинья гибнет практически сразу, при остром и подостром течении определяют болезнь по нескольким признакам: затрудненное дыхание, лихорадка, паралич задних конечностей, слабость, рвота и др. Смертность от заболевания составляет от 50 до 100%.

Так как большая часть диких свиней ведет стадный образ жизни, то африканская чума может распространяться очень быстро из-за плотного контакта в стаде.

Африканская кистеухая свинья – удивительное дикое животное, которое характеризуется интересным внешним видом и агрессивным характером. Она настроена против людей, но случалось и такое, что человек приучал животное. Питаются звери практически всем, что попадется у них на пути, это позволяет им выжить в дикой природе.

Бородавочники – это парнокопытные животные, представители семейства свиней родом из Африки. Может быть, это и не самые эстетически привлекательные создания в животном царстве, но зато они сильны, умны и научились хорошо приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Среда обитания и виды бородавочника

Большая часть популяции бородавочника обитает в юго-западной Эфиопии и Южном Судане. Их численность стабильна, однако эти животные не встречаются по всей Африке, как некоторые широко распространенные виды. Не встретить их в южной части континента и в районах, сильно заросших лесом.

Некото­рые ученые различают 2 вида бо­родавочников: обыкновенного (африканского) Lapsána commúnis) и пустынного (со­малийского) (Phacochoerus aethiopicus) .

Первый вид живет в лесах, саваннах и на лугах Африки, где предпочитает открытые участки. Может подниматься в горы до высоты 3000 метров.

Пустынный бородавочники встречается в Восточной Африке – в некоторых частях Кении, Сомали и Эфиопии.

Бородавочник: описание и фото

Это парнокопытные среднего размера. Обыкновенный бородавочник имеет длину тела 110-135 см, хвоста – 40 см, его вес составляет 30-100 кг. Пустынный вид несколько уступает размерами обыкновенному.


У бородавочника крупная голова, короткая шея, мощное туловище, которое покрыто редкой жесткой щетиной. Короткая грива спускается по шее до середины спины, а кончик хвоста украшает пучок волос.


Бородавочники во время бега, как правило, держат хвосты вертикально, а кисточка на хвосте развевается, как крошечный флаг.

Глаза небольшие, уши довольно длинные и подвижные. Вытянутая морда снабжена бивнями, которые похожи на слоновьи, хотя и гораздо меньше.

На фото бородавочник демонстрирует свои бивни, которые являются ни чем иным, как удлиненными верхними зубами.


Обыкновенные бородавочники имеют два верхних и четыре-шесть нижних резцов, в то время как пустынные резцов лишены. Верхние клыки вырастают до 25-30 см в длину.

На морде симметрично расположены “бородавки” – бугристые кожные наросты. Чем старше становится бородавочник, тем крупнее эти «шишки».


Зрение у бородавочника неважное, что с лихвой компенсируется превосходным обонянием.

Образ жизни и поведение бородавочников

Бородавочники ведут дневной образ жизни, при этом в самые жаркие часы прячутся в норах. Хотя африканские свиньи могут неплохо рыть, обычно они используют норы, вырытые другими животными, чаще всего – трубкозубами. За норы они не сражаются, а ищут уже заброшенные. В них они спят, прячутся от полуденной жары и ночного холода, а также выводят потомство. Иногда животные заполняют вход в нору травой, чтобы согреться.

Одно из любимых занятий бородавочников – купание в грязи. Дело в том, что слой грязи на теле обеспечивает защиту от палящего солнца, отпугивает насекомых и избавляет от паразитов.


Птицы также помогают им в борьбе с докучливой мелкой живностью: пернатые ездят на бородавочниках, питаясь паразитирующими на их шкурах насекомыми.

Самцы в основном предпочитают уединение, самки же, напротив, довольно общительны. Свиноматки и поросята могут собираться шумными группами до 40 особей. Общаются между собой они при помощи хрюканья, фырканья, визга и др. Например, громкий визг – это сигнал тревоги, а ритмичное похрюкивание обычно представляет собой брачную «песнь».

Хотя внешне африканские свиньи кажутся свирепыми, по натуре они довольно миролюбивы. Когда им что-то угрожает, они могут развивать приличную скорость – до 48 км/ч. Преследуемый хищником, бородавочник бежит прямо к своей норе, залезает в нее задом и выставляет наружу клыки для пущей безопасности. В те редкие моменты, когда наш герой решает встретиться с нападающим лицом к лицу, он пускает в ход свои бивни и острые зубы.

Пищевое поведение

Как и большинство свиней, бородавочники всеядны, т.е. они едят как растительную, так и животную пищу, когда им предоставляется такая возможность. Но все же большую часть рациона составляет растительность. Они не особо разборчивы в еде, и это помогает им выжить. Наиболее распространены в рационе травы, фрукты, ягоды, корни, кора, травы, луковицы, насекомые, грибы и падаль.

Бородавочники часто воспринимаются как злобные животные, которые нападают на добычу. На самом деле, во времена дефицита растительного корма африканские свиньи могут есть мясо, но они не охотятся. Они находят и поедают мертвых животных, а во время влажного сезона ищут дождевых червей и других мелких беспозвоночных.

Эти животные развили интересную практику: поскольку большая голова с короткой шеей не позволяет им наклониться к земле, они опускается на свои мозолистые колени и таким образом передвигается по пастбищу, поедая траву. Чтобы выкапывать луковицы, клубни и корни в сухой сезон, они использует клыки.


Африканская свинья щиплет траву, стоя на коленях

Бородавочники долгое время могут обходиться без воды, вплоть до нескольких месяцев в сухой сезон.

Продолжение рода

Самцы (кабаны) сражаются друг с другом за право обладать самкой. В поединках они используют свои большие клыки. Победитель исполняет нечто вроде танца, чтобы произвести на самку (свиноматку) наилучшее впечатление.

Через пять-шесть месяцев после спаривания свиноматка производит на свет 2-3 поросенка. Молоком матери малыши питаются в течение трех месяцев, хотя уже в возрасте 10 дней поросята начинают выходить из укрытия и знакомиться с окружающим миром.

Африканская свинья и человек. Может ли бородавочник стать домашним животным?

Общая популяция африканских свиней стабильна, однако отдельные локализованные популяции могут сокращаться вследствие охоты на них коренного населения.

За набеги на пшеницу, рис, бобы и земляные орехи с африканскими свиньями ведут борьбу фермеры. В некоторых сельскохозяйственных районах люди также уничтожают этот вид, поскольку потенциально бородавочники могут переносить африканскую чуму свиней.

В отличие от домашних свиней, эти существа дикие и непредсказуемые. Во многих регионах держать бородавочников, как домашних животных, запрещено законом, поскольку они могут быть опасны. Ведь у них длинные клыки и острые зубы, а это значит, что они могут легко ранить человека.

Ярким (в прямом смысле этого слова) представителем животного мира Западной и Центральной Африки является речная, или кистеухая свинья. Она обитает в лесах, саваннах, болотистых районах, избегает засушливых районов, предпочитая находиться вблизи от воды. За эту особенность и получила свое название — «речная». Второе прозвище — «кистеухая» — связано с необычной формой ушей с кисточками длинных волос на концах.

кистеухая свинья

Происхождение

Наукой пока не доказано, от кого произошли свиньи. Существуют две теории эволюции животного. По одной из них предками были хищники энтелодоны. А по второй — маленькие млекопитающие голоценовой эпохи.

Вид африканская свинья в процессе эволюции разделились на три вида:

  • бородавочник;
  • речная;
  • гигантская лесная.

Раньше к породе кистеухих причисляли и хрюшек, обитающих на Мадагаскаре. Позже ученые сравнили животных и разделили на два вида, относящихся к одной породе. Мадагаскарские свинки предпочитают обитать в кустарниках, африканские — у водоемов.



Бородавочник



Кистеухая



Гигантская лесная



Рацион

Данная порода свиней неприхотлива в своих вкусовых пристрастиях. В дикой природе рацион составляют:

  • грибы;
  • корни растений, трав;
  • всевозможные плоды;
  • насекомые;
  • птичьи яйца.

С удовольствием свиньи едят различные водные растения. Не побрезгуют представители данной породы и падалью, если она встретится на их пути. Кроме того, кистеухие свиньи склонны к поеданию новорожденных козлят, поросят и ягнят.

Если же говорить о свиньях, которые находятся вдали от своей естественной среды обитания, то их рацион, как и представителей других диких свиней, включает компоненты сочного и сухого корма.

Сухой корм представлен:

  • сухими овсяными хлопьями;
  • рассыпчатым отварным рисом;
  • круто сваренной овсяной кашей;
  • картофелем в мундире;
  • замоченной кукурузой;
  • хлебом в небольшом количестве. Подойдут хлебцы, сушенный хлеб, сухари.

Можно также давать зерна пшеницы и просо.

В состав сочного корма входят:

  • яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • морковка;
  • свекла;
  • сырой картофель;
  • бахчевые культуры;
  • лук-порей и репчатый лук;
  • цветная капуста;
  • огурцы;
  • брюссельская капуста;
  • цитрусовые;
  • виноград.

Важно! Зеленая фасоль и горошек, а также белокочанная капуста, будут для свиней в качестве лакомства.

Корм выдается дважды в сутки: утром и вечером. Утром в рацион должен быть включен как сухой, так и сочный корм, а в вечернее кормление – только сочный.

Порция рассчитывается исходя из возраста животного. Суточная норма для взрослой особи равняется 4 кг сочного корма и 2 кг сухого.

В летнее время года рацион дополняется разными видами зелени: зелень зерновых злаков, трава, свежий клевер, листва, люцерна и кукуруза.

В то же время, ни в коем случае нельзя забывать о том, что свиньи – это плотоядные животные. Поэтому им нужно давать мясо, которое может быть представлено свежим фаршем, непотрошеными кроликами, цыплятами, сырой печенью или рыбой.


Внешний вид

Кистеухая свинья выглядит очень необычно благодаря яркому окрасу: шерсть — кирпичного цвета, брюхо — белое. На конце безволосого длинного хвоста есть кисточка. Вдоль спины проходит узкая полоса белой шерсти. Конечности — темно-серые.

Самое примечательное во внешности животного — вытянутая морда темного цвета. Белые длинные волосы по бокам морды похожи на бакенбарды. Уши имеют форму удлиненной капли с кисточками на тонких, свисающих вниз концах. По верхнему их краю проходит узкая белая полоска. Окраска шерсти вокруг глаз напоминает очки.

Для защиты у животных есть небольшие, но острые клыки. Самцы отличаются хорошо различимыми костными наростами, расположенными посередине рыла.

Вес взрослого животного — около 75–80 кг. Максимальная длина этих свиней — 1,5–1,65 метра. Рост достигает 80 см. Самцы немного превосходят самок в размерах.

Смотрите также

  • Стайлер для автоматический завивки волос
  • Красивые прически с длинными волосами
  • Удаление волос на лице навсегда
  • Окрашивание бликами на темные волосы
  • Как сделать так чтобы волосы не пушились после мытья
  • Фото брюнетки без лица с длинными волосами
  • Маска для волос с горчицей и репейным маслом
  • Девушки с короткими волосами фото без лица
  • Как сделать красивый пучок из волос
  • Триммер для стрижки волос в носу
  • Чем обесцвечивают волосы в парикмахерской

Образ жизни

Кистеухие свиньи — ночные животные. Днем они отдыхают в норах, которые обустраивают в зарослях. А ночью в поисках пищи нередко совершают длительные переходы. Умеют плавать.

Обычно группа кистеухих свиней включает 10–15 взрослых животных — нескольких самок с потомством и одного взрослого самца. О детенышах заботятся сообща. Самки ежегодно рожают от 3 до 6 поросят. Уже через два часа после рождения малыши могут везде следовать за мамашей. Самки кормят детенышей молоком на протяжении 2–4 месяцев. Испуганные поросята могут притворяться мертвыми. Став старше, они предпочитают убегать. К 3 годам молодняк достигает половозрелости. В природе эти свиньи живут до 20 лет.

При опасности вся группа обычно разбегается, но в некоторых случаях может обороняться и даже нападать на своих врагов. Раненые животные бывают очень агрессивными.

Кистеухие хрюшки могут похвастаться острым нюхом и сообразительностью. Это помогает спасаться от естественных врагов и не попадать в ловушки, расставленные человеком.












Образ жизни кистеухой свиньи

Данный вид животных в естественной среде обитания проживает группами, состоящими из 3-6 взрослых особей, хотя наблюдались и стада, чья численность достигала 100 животных. Семейная группа включает одного доминантного самца, ряд половозрелых самок и молодняк. Самцы периодически вступают в противоборство друг с другом за лидерство, используя для этого весь доступный им арсенал средств: лоб, хвост и рыло.

Беременность самки продолжается примерно 130 дней. За это время самка подготавливает место, где появятся новорожденные поросята. Она создает гнездо большого размера, напоминающее копну сена. По окончании срока беременности на свет появляются поросята, которые часа через 2 настолько набираются сил, что могут везде ходить за матерью.

Молодняку обеспечивается безопасность благодаря пристальному вниманию и опеке со стороны взрослых особей. Самки кормят маленьких поросят собственным молоком несколько месяцев, после чего они способны есть обычную пищу. Половой зрелости молодняк достигает через 3 года.

Питание

Этот вид животных всеяден. Большую часть их рациона составляет растительная пища:

  • корешки, луковицы, корнеплоды, которые свиньи выкапывают своим пятаком;
  • грибы, орехи, плоды, ягоды и семечки;
  • трава, молодые побеги растений.

Но и от еды животного происхождения они не отказываются. В рацион входят черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птицы, грызуны, птичьи яйца, падаль. При возможности кистеухие свиньи нападают на мелких или молодых домашних животных, убивая и поедая их. Жертвой могут стать даже охотничьи собаки.

Эта африканская свинья получила название за длинные волосы, торчащие по бокам морды.

Какое животное было изображено на племенном тотеме австралийских аборигенов?

Вкусные ягоды из семейства Розовые, бывают двух разных видов.

В какой борьбе нужны не только мышцы и сила, но также театральное искусство?

Последняя точка до которой можно добраться на машине при восхождении на Олимп?

Самая дорогая марка наручных часов. Выпускающая не только мужские, но и также женские часы

В автомобиле присутствуют такие агрегаты: сцепление, коробка передач ручная или автоматическая, карданный вал. Как по-другому называется это в едином составе?

Термин Хет-трик — три гола, забитые в одном матче одним игроком пришел в футбол из хоккея. Что по легенде владелец одного из магазинов в Торонто пообещал подарить тому из игроков любимой команды, кто забросит три шайбы?

Какой русский князь, в этот день 12 января 1108 году женился на дочери Половецкого хана Аиепы? Брак был политический, мир продлился не долго, уже в 1109 году начались войны с половцами. Фамилия князя знаменита.

В Израиле — кнессет, в Исландии — альтинг, в Непале — панчаят, а в Иране?

Фамилия шведского ученого, астронома и физика?

Кистеухие свиньи и человек

Местное население недолюбливает этих животных. Во время ночных набегов кистеухие свиньи разоряют сельскохозяйственные угодья. Иногда от них страдают виноградники. Африканские речные свиньи наносят урон владельцам домашнего скота, поедая поросят, козлят и ягнят.

Считается, что этот вид является переносчиком африканской свиной лихорадки. Кистеухие свиньи не заболевают сами, но могут передавать болезнь домашнему скоту. Неоднократно человек пытался одомашнить диких хрюшек, но эти попытки редко бывают успешными из-за агрессивности животного.

Незаурядная внешность, не типичная для представителей этого вида, отличает кистеухих свиней от домашних и диких собратьев. При первом взгляде затруднительно понять, к какому виду относится это животное. Только характерный нос пятачком указывает на принадлежность к роду свиней. Основной природный враг африканских хрюшек — леопард — практически уничтожен человеком. Из-за этого поголовье умных и агрессивных свинок постоянно растет.

Характеристика

Обитают свиньи этой породы в центральной Африке или в её западной части. Они живут в группе, которую обязательно возглавляет самец. Часто группа состоит из: самца, нескольких самок и детёнышей.

Несмотря на свой привлекательный внешний вид животные довольно агрессивны. Они часто нападают на домашний скот, собак и кошек. Если африканская кистеухая свинья встретилась с домашним животным, долго ему не выжить, свинья раздирает его своими клыками и съедает. Именно поэтому этих свиней редко содержат в качестве домашнего скота. Но некоторым фермерам в Африке удалось их приручить, и направить их агрессивную энергию в мирное русло.

Но по большей части эти свиньи являются паразитами, так как совершают набеги на кукурузные и злаковые поля, разоряя их. Главными врагами кистеухих свиней являются гиены или представители семейства кошачьих. И так как за последние десятилетия численность леопардов значительно уменьшилась, контролировать популяцию при помощи естественного отбора стало сложнее. Люди пытались поймать свиней при помощи отравленных приманок, но у этого вида свиньи отличное обоняние, поэтому все попытки провалились.

Происхождение

Эти свиньи являются одними из наиболее ярких представителей древнейших млекопитающих Африки. Их предком является бегемот. Ранее учёные не разделяли мадагаскарскую и африканскую породу и относили её к одной видовой категории, так как внешне свиньи очень похожи и имеют одинаковые повадки. Но современные селекционеры разделяют оба эти вида, и вот почему:

1.Мадагаскарский вид носит иное название — кустарниковый. Предпочитают селиться в густых зарослях или низких кустарниках. Свиньи этой породы обитают в Африке и являются единственными представителями копытных на острове Мадагаскар. В отличие от африканских свиней имеют более светлую рыжеватую щетину и густую светлую гриву. Всеядны, питаются как падалью и небольшими беспозвоночными, так и различными плодами и корнями.

2.Африканский вид принято называть ещё и речным, из-за пристрастия этих животных к обитанию вблизи водоёмов. Широко распространён этот вид в западной части Африки. И в отличие от мадагаскарского, предпочитают не густые заросли, а местности вблизи водоёмов и болот, редкие тропические леса или саванны.

Так как окрас этих свиней достаточно разнообразен их было принято группировать в несколько подвидов по внешним признакам. В настоящий момент селекционеры не различают африканский кистеухих свиней по этому признаку.

Распространение

Кистеухая африканская речная свинья обитает вблизи водоёмов Центральной и Западной Африки. Они стараются избегать слишком засушливых мест и селятся вблизи болот, часто их можно встретить в саваннах или лесах. Наиболее привычным местом обитания являются районы вблизи рек Касаи и Конго. Однако, они могут менять привычные места обитания на другие в связи с изменением климатических условий.

Внешний вид

Внешний вид кистеухой свиньи довольно привлекательный. Её яркая внешность и необычное строение тела моментально приковывают к себе взгляд:

Свиньи этой породы очень подвижны и быстры благодаря хорошо развитому скакательному суставу. Хоть животное и не очень выносливо, у редкой особи отмечается обвислый живот или ожирение. Все свинки этой породы имеют аккуратное небольшое и мускулистое тело.

Африканская кистеухая свинья отличается от других своими клыками: они острые и длинные. Благодаря такой форме клыков, они могут без проблем добывать пропитание, как в земле, так и охотится на мелких зверей.

Образ жизни

Свиньи этой породы — ночные жители. В дневное время африканские речные свиньи спят или прячутся в небольших земляных углублениях, замаскированных растительностью.

Кистеухая свинья не очень плодовита

Живут они группами во главе с самцом. Численность группы часто достигает 20 особей.

Кистеухая свинья не очень плодовита, за один опорос свиноматка приносит от 1 до 6 детёнышей. И так как выживаемость у поросят слабая, половозрелого возраста достигают только 3–4 особи.

Читать так же: Как лечить гнойный мастит у коров

Свиноматки этой породы очень заботливые матери, для своих детей они устраивают высокое безопасное гнездо. Период лактации длится от 2 до 4 месяцев, затем матери приучают поросят к более грубой пище.

Внимание! Каждая группа свиней живёт на своей территории, которую они стараются помечать либо царапинами от клыков на деревьях, либо при помощи выделяемого секрета. В случае атаки другой группой, хозяева территории спасаются при помощи бегства.

Кистеухие африканские речные свиньи подвержены всем опасным заболеваниям семейства кабанов. Большинство этих заболеваний губительны и для домашнего скота. К таким заболеваниям относится африканская свиная лихорадка. Заразиться животное может от укуса клеща или же от больной особи. Для многих это заболевание оказывается смертельным.

Неоднократные попытки человека приручить этот вид свиней оказались напрасными, известны лишь единичные случаи одомашнивания. И те, кому это удалось, утверждают, что отловленная взрослая особь поначалу ведёт себя агрессивно и нервно, но вскоре привыкает к условиям содержания и успокаивается. А некоторые особи настолько привыкают к людям, что разрешают заботиться о потомстве. Выращенные в неволе поросята, ручные и не проявляют агрессии по отношению к человеку.

Все о кистеухой свинье


Кистеухую свинью сложно спутать с любой другой, поскольку она обладает множеством особенностей. Это животное не только выделяется своим внешним видом и разноцветной щетиной, но и отличается особым характером и поведением.

Бородавочник – распространенный вид на территории Африки. Эти свиньи отличаются своим неприглядным внешним видом, за который получили свое название. Они миролюбивые одиночки, играющие важную роль в африканской экосистеме. Бородавочники – объект охоты многих хищников, а сами они поддерживают в норме популяцию сорняковых растений и вредоносных насекомых.

Происхождение вида и описание

Фото: Бородавочник

Бородавочник – представитель семейства свиней, обитающий в дикой природе. Это парнокопытное животное, как и все другие члены семейства. В целом семейство включает восемь видов, некоторые из которых стали прародителями домашних свиней.

Все представители семейства похожи друг на друга по следующим параметрам:

  • компактное, плотное тело, как бы прямоугольное;
  • короткие сильные ноги с копытами;
  • вытянутая голова, кончающаяся хрящевым плоским носом – он позволяет свиньям разрывать землю в поисках пищи;
  • редкий волосяной покров, состоящий из грубых толстых волосков – щетины.

Свиньи ведут спокойный образ жизни, все время находясь в поисках пищи. Под толстой шкурой находится массивный жировой покров, что делает свиней склонными к ожирению – поэтому они были одомашнены человеком. Они легко откармливаются и сложно худеют. Свиньи бывают разного окраса и разных размеров.

Интересный факт: Свиньи входят в девятку умнейших животных в мире, поскольку они демонстрируют высокие показатели по параметру сообразительности и внимательности.

Видео: Бородавочник

По характеру они не агрессивные, но могут нападать в целях самозащиты. Все свиньи всеядны, хотя изначально предпочитают растительную пищу. Иногда самцы свиней (в особенности некоторые виды) имеют ярко выраженные бивни, которые не помогают ему в самозащите, но позволяют разрывать твердую почву в поисках вкусных кореньев.

Одомашнивание свиней произошло очень давно, поэтому сложно сказать, какой именно народ сделал это первым. Предположительно, первые домашние свиньи появились в Китае в восьмом тысячелетии до нашей эры. С тех пор свиньи прочно укоренились рядом с человеком: с них получают мясо, прочные шкуры, различные лекарственные ингредиенты.

Интересный факт: Некоторые органы свиней могут использоваться как трансплантат – они подходят для пересадки человеку.

Из-за своей физиологической схожести с человеком на свиньях проводятся эксперименты. Выведенные породы карликовых свиней держат в качестве домашних питомцев, и они не уступают по интеллектуальным показателям собакам.

Внешний вид и особенности

Фото: Кабан бородавочник

Фото: Кабан бородавочник

Бородавочника легко узнать по его колоритному внешнему виду. Его тело вытянутое, значительно уже и меньше тела обычной домашней свиньи. Отчетливо выделяется круп и просевший позвоночник, который позволяет бородавочнику быть более подвижным, чем его собратья по семейству.

У бородавочников большая, приплюснутая голова, не поросшая щетиной. Вытянутый нос кончается широким «пятачком» с большими ноздрями. Ярко бросаются в глаза его бивни – верхние клыки, которые вверх, изгибаясь над мордой. Молодые бивни имеют белый цвет, у старых особей они желтеют. Клыки могут достигать 60 см., и растут на протяжении всей жизни.

По бокам морды, симметрично друг от друга расположены небольшие жировые комки, которые похожи на бородавки – из-за этого дикая свинья и получила свое название. Таких жировых отложений может быть как одна пара, так и две или три. Возле черных глаз бородавочника находятся многочисленные глубокие складки, напоминающие морщины.

От затылка, по холке до середины спины располагается длинная жесткая щетина. В целом бородавочник почти не имеет волосяного покрова – редкие жесткие щетинки совсем выпадают к старости, и свинья не имеет в них необходимости. На брюхе также располагаются рыжие или белые волосы.

Интересный факт: У старых бородавочников волосы на брюхе и гриве седеют.

Ноги бородавочника высокие, крепкие. Длинный подвижный хвост свинья может высоко задирать, подавая тем самым определенные сигналы сородичам. Хвост кончается пушистой жесткой кисточкой. Рост в холке около 85 см, длина туловища без учета хвоста – 150 см. Взрослый кабан может весить до 150 кг., но в среднем их вес варьируется в районе 50 кг.

Кожа бородавочников имеет темно-серый, почти черный цвет. Молодые бородавочники и маленькие поросята имеют рыжий и коричневый кожный покров, они густо покрыты рыжеватой шерстью. С возрастом шерсть темнеет и выпадает.

Где обитает бородавочник?

Фото: Бородавочник в Африке

Фото: Бородавочник в Африке

Бородавочников можно встретить по всей территории Африки вплоть до пустыни Сахары. Они являются важной частью африканской экосистемы, поскольку на них охотятся множество хищников, а сами бородавочники контролируют популяцию многих вредоносных насекомых и сорняковых растений.

В отличие от других представителей семейства копытных, они ведут оседлый образ жизни и редко передвигаются с места на место. Свиньи, в особенности самки, роют глубокие норы в земле, где прячутся от жары или скрываются от хищников. Такие норы можно обнаружить в высокой траве или в корнях деревьев. Больше всего нор приходится на период размножения, когда появляются детеныши бородавочников. В первое время они прячутся в убежищах, пока окончательно не окрепнут.

Интересный факт: Маленькие бородавочники забиваются в глубину норы, а их матери, пятясь задом, как бы закрывают собой эту нору, защищая таким образом потомство от хищников.

Эти кабаны предпочитают селиться на территориях, не поросших густым лесом, поскольку в лесу хищникам легче затаиться. В то же время кабаны часто роют норы под корнями деревьев и любят лакомиться упавшими плодами, поэтому в саваннах и перелесках, где селятся эти кабаны, гармонично сочетается простор и растительность.

Чем питается бородавочник?

Фото: Свинья бородавочник

Фото: Свинья бородавочник

Бородавочники всеядны, хотя отдают предпочтение растительной пище. Чаще всего в их рацион попадают:

  • корни, которые они добывают, раскапывая рылом землю;
  • ягоды, упавшие с деревьев плоды;
  • зеленая трава;
  • орехи, молодые побеги;
  • грибы (в том числе и ядовитые – бородавочники переваривают практически любую пищу);
  • если им на пути попадается падаль, то бородавочники съедят и ее;
  • иногда в процессе кормления они могут случайно съесть мелких грызунов или птиц, которые часто находятся рядом с этими свиньями.

Интересный факт: Нюх у свиней отличный – именно их используют для нахождения ценных грибов – трюфелей.

Кормится бородавочник следующим образом. Его огромная голова с короткой шеей не позволяет ему наклоняться к земле, как это делают многие травоядные, поэтому бородавочник сгибает передние ноги в коленях, упирается ими в землю и кормится таким образом. В этом же положении он передвигается, разрывая носом землю в поисках пищи. В таком виде он очень уязвим для хищников. Из-за такого образа жизни у бородавочников появляются мозоли на коленях.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бородавочник

Самки и самцы отличаются по своему образу жизни. Самцы предпочитают жить в одиночестве: редко молодые самцы сбиваются в небольшие группы. Самки живут стадами от 10 до 70 особей, большинство из которых – детеныши.

Бородавочники умные животные и, в отличие от других травоядных, далеко не трусливы. Они способны защищать себя и свое потомство, проявляя агрессивное поведение к хищникам, которые могут во много раз превосходить их в размерах. Самки бородавочников могут защищать детенышей группами, атакуя даже стаю охотящихся львиц.

Интересный факт: Иногда бородавочники видят угрозы в слонах, носорогах и бегемотах, из-за чего могут атаковать их.

Все свое время бородавочники пасутся в саванне, выискивая пищу. Ночью, когда хищники активизируются, бородавочники уходят в свои норы, самки устраивают лежбища, часть особей не спит и наблюдает, нет ли в округе хищников. Ночью бородавочники особо уязвимы.

Бородавочники не конфликтуют друг с другам из-за территориальных границ, напротив, даже самцы очень приветливы друг к другу. Когда два бородавочника встречаются и расположены к контакту, они трутся друг о друга мордами — в подглазничных железах находится особый секрет, который позволяет отдельным особям узнавать друг друга.

Полосатые мангусты находятся в «партнерских» отношениях с бородавочниками. Мангуст может сидеть на спине кабана и наблюдать оттуда, как с поста, нет ли в округе опасности. Если он замечает хищника, он подает сигнал бородавочникам, чтобы те приготовились к побегу или обороне. Также мангусты вычищают со спины кабанов паразитов; такое сотрудничество обусловлено тем, что мангусты чувствуют себя более защищенными рядом с бородавочниками.

Интересный факт: Подобное сотрудничество было обыграно в мультфильме «Король лев», где одни из главных героев – сурикат и бородавочник.

В целом бородавочники не проявляют необоснованную агрессию и чаще предпочитают спасаться бегством, а нападать в исключительных случаях. Также они охотно выходят на контакты с людьми; свиньи, живущие вблизи людских поселений, могут принимать еду с рук.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бородавочника

Фото: Детеныши бородавочника

Африканский климат позволяет животным размножаться непрерывно, вне зависимости от сезона. Поэтому брачного периода у бородавочников нет. Если самцы спокойно подходят к стаду самок и, если он понравится одной из них, происходит спаривание. Самка сигнализирует о том, что готова к спариванию с помощью особых желез, активизирующихся при мочеиспускании. Иногда самка может выбирать между двумя самцами, из-за чего у них происходит небольшая драка.

Такие битвы проходят быстро и без потерь. Самцы сталкиваются массивными лбами, подобно баранам, издают характерный рык и толкаются. Более слабый и менее выносливый самец удаляется с поля боя, после чего самка остается с победителем. Клыки при этом не используются.

Длительность беременности – шесть месяцев, после чего самка рожает одного, реже двух или трех поросят. Самец принимает минимальное участие в воспитании потомства, в основном выполняя защитную функцию. Но мать способна не менее рьяно защищать своих детей.

Щетина поросят мягкая, рыжая и напоминает пух. Они не отстают от матери, кормятся ее молоком, а спустя две недели способны питаться исключительно растительной пищей. Мать часто оставляет детенышей в норе, а сама уходит на поиски пищи и возвращается только к вечеру.

Когда поросятам исполняется год, они готовы к самостоятельной жизни. Самки остаются в стаде, а самцы сбиваются в группы и уходят для одиночной жизни. Живут бородавочники не более 15 лет, хотя в условиях неволи могут доживать до 20.

Естественные враги бородавочника

Фото: Африканский бородавочник

Фото: Африканский бородавочник

Бородавочниками кормятся все африканские хищники. Чаще всего это:

  • группы львиц или молодых львов. Они предпочитают выбирать молодых или ослабших особей, остерегаясь групп сильных здоровых бородавочников;
  • гепарды также предпочитают маленьких поросят;
  • леопарды – самые страшные враги бородавочников, поскольку они ловко лазают по деревьям и отлично маскируются в траве;
  • гиены могут нападать даже на группу бородавочников;
  • крокодилы подстерегают их на водопое;
  • орлы, грифы утаскивают новорожденных детенышей;
  • опасность также представляют бегемоты и носороги, которые могут атаковать свиней, если рядом с этими травоядными есть детеныши.

Если бородавочник видит опасность, но при этом рядом есть детеныши, которых стоит защищать, он может броситься в атаку на носорога или слона. Даже маленькие поросята могут агрессивно реагировать на хищников: бывали случаи, что поросенок атаковал молодых львов в ответ, что вводило хищников в состояние шока, и они ретировались.

Слух и обоняние бородавочников обострены, но зрение слабое. Поэтому они предпочитают вести дневной образ жизни, когда они могут не только услышать врага, но и увидеть его. В процессе питания бородавочник может натолкнуться на черную мамбу, из-за чего погибнет от укуса. Наибольшую опасность для бородавочников представляет человек, который охотится на них ради мяса и в спортивных интересах.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш бородавочника

Фото: Детеныш бородавочника

Бородавочники не являются видом, стоящим на грани исчезновения, их популяция достаточно велика. Они комфортно уживаются рядом с людьми, роют норы около поселений, из-за чего часто уничтожают сельскохозяйственные культуры и целые плантации. Бородавочников считают за вредителей.

Они поедают арахис и рис, разносят опасных мух цеце и являются конкурентами для рогатого скота, опустошая пастбища. Иногда бородавочники заражают домашних свиней различными заболеваниями, из-за чего домашнее поголовье гибнет.

Мясо бородавочников отличается от мяса домашних свиней своей жесткостью, поэтому не ценится на рынке. Охота на них, в основном, ведется в спортивных интересах; также бородавочников отстреливают, если они селятся около людского жилья.

Подвид бородавочников – Эритрейский бородавочник признан исчезающим, хотя его численность все еще находится в пределах нормы. Популяция бородавочников поддерживается также зоопарками, в которых свиньи живут подолгу и хорошо размножаются. Ежегодный потенциал прироста численности бородавочников составляет 39 процентов.

Бородавочник занимает прочное место в африканской экосистеме. Их отношения с мангустами и многими птицами позволяют поддерживать численность вредных насекомых и растений в пределах нормы. Бородавочники служат пропитанием для многих хищников, часть из которых находятся под угрозой вымирания.

Виды диких свиней

Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй, неосвоенной осталась только Антарктида.

Самым распространенным видом диких свиней является кабан (Sus scorfa). Естественной средой обитания этого животного являются леса Европы и Азии. Благодаря человеку, кабан пересек океан и весьма неплохо обжился в Аргентине, Центральной и Северной Америке.

кабан.jpg

В настоящее время существует более двадцати пяти подвидов этих диких свиней. Однако общими для всех признаками являются: внушительные размеры (рост - около метра и вес – около ста килограммов); большая клиновидная голова; наличие весьма острых клыков; щетина, образующая гребень на спине. Окрас взрослых кабанов разнообразен: от серого до почти черного. Поросята всех подвидов имеют полосатую окраску. Кабан всеяден, как почти все свиньи. Основу его рациона составляют подземные и наземные части растений, а также их плоды. Не брезгует кабан и кормами животного происхождения. Он часто включает в свое меню земляных червей, насекомых и их личинок, грызунов, яйца птиц, ящериц, змей, лягушек и падаль. За сутки кабан съедает до шести килограммов корма и проходит до восьми километров. Как правило, эти животные объединяются в стада, размеры которых постоянно изменяются. Своего пика их численность достигает в период гона (ноябрь – январь). Однако стоит отметить, что взрослые самцы (секачи) и самки с поросятами, как правило, живут обособленно. Каждый кабан, или стадо, имеет свой участок, в пределах которого находится лежка – место, куда животные приходят на отдых; и водоем, где проходят водные процедуры. Чаще всего они принимают ванны в жару и период линьки. Основным врагом кабана является волк, который особенно страшен в снежные зимы. Из-за коротких ног кабаны, особенно подсвинки и поросята, не могут быстро передвигаться по глубокому снегу и становятся легкой добычей. Сейчас численность этого животного довольно велика, и охота на него разрешена.

бородавочник.jpg

Еще одним промысловым видом диких свиней является бородавочник (Phacochoerus aethiopicus), обитающий в африканских саваннах. Свое название это животное получило, благодаря кожным наростам, которыми усыпана вся его морда. В настоящее время науке известно семь подвидов бородавочника. Все они обладают довольно большими размерами (высота – до восьмидесяти пяти сантиметров, вес – до ста пятидесяти килограммов) и ведут дневной образ жизни. На ночлег эти дикие свиньи устраиваются в норы, которые заимствуют у трубкозубов или роют сами. Тело бородавочника покрыто редкой серой щетиной, образующей гриву на шее и спине. Самцы этого вида диких свиней могут похвастаться длинными (до семнадцати сантиметров) клыками. Бородавочники – вегетарианцы. Их рацион состоит в основном из травы, которую они щиплют, опустившись на колени. Во время кормежки бородавочник может преодолеть таким образом несколько километров. Из-за такого способа передвижения на его коленях образуются мозоли, защищающие суставы от повреждений. Как правило, эти дикие свиньи ведут стадный образ жизни. Количество особей в стаде может колебаться от десяти до двадцати штук. Взрослые самцы чаще всего живут поодиночке. Основными врагами бородавочника являются львы, леопарды и гиеновые собаки.

кистеухая.jpg

Соседом бородавочника является африканская кистеухая (речная) свинья (Potamochoerus porcus). Свое название эта свинья получила за длинные кисточки на ушах. На данный момент известно о пяти подвидах этого животного. Пожалуй, самым красивым из них является тот, что обитает в Камеруне. Его представителей отличает ярко-рыжая окраска и эффектная белая полоса на спине. Окрас остальных подвидов гораздо скромнее. Самцы кистеухой свиньи щеголяют костными буграми, расположенными между носом и глазами. С возрастом эти наросты приобретают форму рогов загнутых назад. Размеры взрослой кистеухой свиньи не превышают ста пятидесяти сантиметров в длину и восьмидесяти – в высоту, вес, как правило, колеблется от шестидесяти до восьмидесяти килограммов. Эти животные ведут стадный образ жизни. Кистеухие свиньи часто совершают набеги на фермерские угодья, уничтожая посевы кукурузы и арахиса, за что их нещадно отстреливают. В отличие от бородавочников представители этого вида диких свиней, не являются вегетарианцами. Довольно большую часть их рациона составляю корма животного происхождения: падаль, черви, мелкие млекопитающие, птенцы. Известны также случаи нападения кистеухих свиней на собак и новорожденных детенышей копытных. В природе основным регулятором численности этого животного является леопард.

В отдельный вид ученые выделяют малую кистеухую свинью (Potamochoerus larvatus), обитающую на острове Мадагаскар и в Восточной Африке. Самые крупные представители этих диких свиней весят не более семидесяти килограммов. По окрасу они очень похожи на своих «больших братьев». Малая кистеухая свинья предпочитает растительную пищу, однако может включать в свой рацион мелких беспозвоночных и падаль.

большая лесная.jpg

Большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni) также живет в Африке. Несмотря на свои поистине гигантские размеры (более метра высотой и более двухсот килограммов весом), эти дикие свиньи стали известны человечеству лишь в начале прошлого века. Во многом это обусловлено средой обитания большой лесной свиньи. Представители этого вида живут в непроходимых экваториальных тропиках Африки, предпочитая самые густые участки. В настоящее время ученым известно три подвида большой лесной свиньи. Основное их различие – размеры. Все представители данного вида покрыты длинной редкой шерстью. Отличительной чертой самца большой лесной свиньи является кожаный наплыв, занимающий у взрослых особей всё пространство от переносицы до середины уха. Эти животные живут небольшими группами, как правило, состоящими из взрослых самца и самки и нескольких молодых особей. Ученые полагают, что большие лесные свиньи моногамны. Вообще, образ жизни этих диких свиней еще плохо изучен. Ученые до сих пор не могут определить, когда большая лесная свинья наиболее активна: днем или ночью. Однако доподлинно известно, что представители данного вида являются стопроцентными вегетарианцами, как и их ближайший сородич – бородавочник. Они не роют землю в поисках корешков, а питаются исключительно наземными частями растений, предпочитая свежие побеги. Естественными врагами большой лесной свиньи являются леопард и гиеновая собака. В зоопарках этих свинок увидеть нельзя, так как они не живут в неволе.

бородатая.JPG

На полуострове Малакка и островах Ява, Суматра, Калимантане и нескольких мелких индонезийских островах обитает бородатая свинья (Sus barbatus). Пожалуй, это самая стройная из свиней. При высоте в восемьдесят с лишним сантиметров она весит не более ста пятидесяти килограммов. Тело бородатой свиньи покрыто длинной редкой щетиной, цвет которой варьируется от серого до бурого. Её рыльце обрамлено длинной светлой щетиной, напоминающей бороду. Еще одним отличительным признаком диких свиней этого вида является наличие двух пар бородавок на морде. В настоящее время известно шесть подвидов бородатой свиньи. Все они предпочитают селиться в манговых лесах. Основу рациона бородатой свиньи составляют фрукты, молодые побеги, корни и беспозвоночные. Очень часто эти дикие свиньи сопровождают стаи приматов, подбирая упавшие на землю фрукты. Не брезгуют эти хрюшки и падалью. Бородатые свиньи живут родовыми группами по двадцать – тридцать особей. Размножаются свиньи этого вида круглый год. Как правило, рождается не более восьми поросят. До двухнедельного возраста поросята вместе с матерью живут в построенном ею из пальмовых листьев гнезде, затем возвращаются в группу. Основными врагами бородатой свиньи в дикой природе являются леопард и малайский медведь.

Бабирусса.jpg

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) – свинья с очень экзотической внешностью, этакая «борзая» хрюшка: её спина очень сильно выгнута, ноги у неё тонкие и высокие, голова – удлиненная и небольшая, пятачок и уши – очень маленькие. Главным украшением бабируссы являются две пары клыков, одна из которых растет, как и положено, изо рта, зато вторая торчит прямо на морде. Верхними клыками обладают только самцы. С возрастом эта пара клыков может загнуться на сто восемьдесят градусов и врасти обратно в кожу головы, образуя нечто наподобие арки. Бабирусса имеет средние размеры: ее высота в холке редко превышает восемьдесят сантиметров, а вес – восемьдесят килограммов. Растительность на теле этой дикой свиньи практически отсутствует. Шкура бабируссы, в отличие от остальных свиней, очень тонкая и чувствительная. Обитают эти странные животные только на нескольких островах Индонезийского архипелага, наиболее крупными из которых являются Сулавеси и Буру. В настоящее время науке известно четыре подвида бабируссы, которые различаются между собой размерами, окрасом и густотой щетины и величиной клыков. Все они обитают в болотистых лесах и зарослях тростника. Бабирусса – отличный пловец. Это животное может переплывать широкие реки и небольшие заливы. Живут бабируссы поодиночке или малыми семейными группами. Практически все подвиды питаются только растительной пищей, предпочитая нежные молодые побеги и листья. Исключением являются лишь бабируссы, обитающие на острове Буру, которые включают в свой рацион дары моря, остающиеся на берегу после отлива. Пищеварительная система этих диких свиней по своей структуре ближе к пищеварительной системе жвачных животных. В отличие от своих сородичей, бабирусса имеет лишь две молочные железы и, соответственно, самка приносит не более двух поросят, как правило, всегда однополых. Бабирусса занесена в международную Красную Книгу. В настоящее время осталось около 4 000 этих диких свиней.

яванская.jpg

Яванская свинья (Sus verrucosus) является представителем рода кабанов. Этот вид занесен в международную Красную книгу. Яванские свиньи населяют острова Ява, Филиппины и Сулавеси. В настоящее время известно одиннадцать подвидов этих диких свиней. Внешне они довольно сильно отличаются друг от друга. Единственное, что объединяет представителей всех подвидов яванской свиньи – это наличие трех пар бородавок на морде: две – под глазами, две – на рыле перед глазами и две – на заднем углу нижней челюсти. В основном, они обитают в долинах рек, на заболоченных участках леса и в высокотравных саваннах. Вообще, яванские свиньи мало изучены. Известно, что по своим вкусовым предпочтениям они похожи на бородатых свиней. Кстати, многие ученые не выделяют яванскую свинью в отдельный вид, считая её подвидом бородатой свиньи.

карликовая.jpg

Однако, пожалуй, самым редким и малоизученным видом диких свиней является карликовая свинья (Sus salvanius). Впервые этот вид был описан в 1847 году. Яванские свиньи обитают в предгорьях Гималаев, в Бутане, Непале и Северо-Западном Ассаме. Это – очень скрытное животное, ведущее ночной образ жизни. Карликовая свинья, как можно догадаться по названию, - самый мелкий представитель семейства свиней. Её высота не превышает тридцати сантиметров, а длина – менее шестидесяти пяти. Карликовые свиньи однотонно окрашены, как правило, в серо-коричневые тона. Череп этих свинок несколько удлинен, глазки маленькие, уши имеют округлую форму и абсолютно лишены волосяного покрова. Карликовые свиньи живут малыми группами, которые состоят из одного взрослого самца, нескольких самок и их детенышей. Количество особей в группе редко превышает десять голов. Несмотря на свои маленькие размеры, карликовая свинья – очень отважное животное. Самец рьяно защищает свое стадо от любых посягательств извне. Питаются карликовые свиньи, в основном, растительным кормом, но не брезгуют насекомыми и мелкими позвоночными. В семидесятых годах прошлого века насчитывалось всего сто пятьдесят особей этого вида. В настоящее время карликовая свинья занесена в международную Красную книгу, однако неизвестно, существует ли еще популяция самых маленьких диких свиней.

Итак, сейчас науке известно девять видов диких свиней, четыре из которых: кабан, бородатая, карликовая и яванская свиньи – относятся к роду кабанов. До недавнего времени ученые причисляли к свиньям и пекари, населяющих Южную Америку. Сейчас они выделены в отдельное семейство. В общем, изучение диких свиней продолжается, и данная классификация не является единственной, существуют и другие. Например, вот такую предлагают американские ученые.

Читайте также: