Как правильно измерить шпик у свиней

Опубликовано: 25.04.2024

-толщину шпика (шпика) — на спине измеряют линейкой над 6—7-м грудным позвонком (при оценке беконной туши учитывают также выравненность толщины слоя сала на спине и боках). В селекции толщину сала определяют прижизненно с помощью ультразвуковых приборов или специальной мерной линейкой (шпикомер);

-площадь «мышечного глазка» — определяют площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на

поперечном разрезе половинки туши по последнему ребру. Площадь определяют планиметром по рисунку разреза мышцы, предварительно переведенному на кальку, а в практической работе - путем умножения длины «глазка» (l) на ширину (h) и на 0,8 -постоянный коэффициент овала:

— масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком.

Статья из журнала «Животноводство России» декабрь 2003г – И свиньи растут быстрее, и мясо вкуснее

Условия интенсивного откорма свиней требуют непременного включения в рецептуру полнорационных комбикормов добавок биологически активных веществ. Выбор этих добавок, как правило, обусловлен составом рациона. Как влияют рекомендуемые добавки на производство свинины в нашей зоне, где зерновая часть комбикормов представлена в основном кукурузой, а протеиновая — подсолнечниковым жмыхом, мы решили определить опытным путем. Исследовали применение ферментного препарата Энерджекс датской фирмы «Ново-Нордиск», который обладает β-глюканазной, пектиназной и гемицеллюлазной активностью, а также витамина U с его противогастритным и противоязвенным свойствами. Использование этого витамина особенно важно, когда преобладает растительный тип кормления.

Для исследований в колхозе им. Ленина Ардонского района Республики Северной Осетии — Алании по принципу аналогов мы сформировали четыре группы поросят-отъемышей в возрасте 2–2,5 месяца по 10 голов в каждой.

Схема кормления подопытных животных представлена в таблице 3.


В составе полнорационных комбикормов на долю дерти кукурузной приходилось 30–34,5% и жмыха подсолнечникового — 13,5–15% от потребности в обменной энергии. Откорм подсвинков продолжался 145 дней. В возрасте 205–220 дней провели контрольный убой подопытных животных, для чего из каждой группы отобрали по 3 типичных головы. В таблице 4 приведены результаты контрольного убоя.


Как выяснилось, к концу откорма предубойная масса молодняка свиней контрольной группы составила 107кг. Наиболее высокое ростостимулирующее действие оказали совместные добавки в комбикорма ферментного препарата и витамина U, благодаря чему подсвинки 3%й опытной группы опередили своих контрольных аналогов по предубойной массе на 14,4кг, по убойной — на 12,5кг и по убойному выходу — на 1,4%. Разница во всех случаях была статистически достоверной (Р>0,95).

Пищевая и биологическая полноценность мяса во многом зависит от химического состава. В наибольшей степени его оптимизировало совокупное скармливание витамина U и ферментного препарата. У свиней 3%й опытной группы увеличилось содержание сухого вещества на 1,39% и белка — на 1,38%. Наряду с количественным повышением концентрации белка в мясе произошло улучшение его качества, о чем свидетельствует соотношение незаменимой аминокислоты триптофана к заменимой — оксипролину. За счет добавок биологическая полноценность белка длиннейшей мышцы спины свиней возрастала. Причем самый высокий белковокачественный показатель был у подсвинков 3%й опытной группы, которые опередили контрольных аналогов на 7,5%.

В этом, по нашему мнению, сыграли свою роль два фактора. Первый: витамин U в процессах метилирования в организме выступает как донор метильных групп на уровне модификации рибонуклеиновых кислот и белков, образуя две молекулы незаменимой аминокислоты метионина. Второй: наличие разного набора экзогенных ферментов в составе Энерджекса способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ полнорационных комбикормов, основу которых составляют дерть кукурузы и подсолнечниковый жмых.

На основе экспериментальных данных рассчитана экономическая эффективность производства свинины на рационах с добавками биологически активных веществ. Установлено, что прибыль в расчете на 1 голову контрольной группы составила 1896 руб., а 3%й опытной — 2582 руб.

Таким образом, для повышения убойных и мясных качеств, а также рентабельности производства свинины в полнорационные комбикорма кукурузно-подсолнечникового типа для молодняка на откорме целесообразно включать витамин U и ферментный препарат Энерджекс.

Статья из журнала «Аграрный эксперт»№1 январь 2007г – Применение препарата «Лисофорт» при откорме поросят

В последнее время всё чаще жиры включаются в рационы свиней, что обеспечивает целый ряд преимуществ, в частности, уменьшается пылевидная фракция в комбикорме, он приобретает более приятный запах и вкус. Это способствует лучшему потреблению корма, в результате чего повышается скорость роста животных. Однако переваривание и всасывание жира у молодняка свиней лишь к 8— 10-недельному их возрасту достигает уровня, характерного для взрослых особей, что обусловлено недостаточной секрецией желчи у поросят в раннем возрасте, поэтому у них возникают частые расстройства пищеварения и отставание в росте. Назначение желчи — в эмульгировании жира с образованием водно-жировой эмульсии в кишечнике, что важно для фермента липазы, расщепляющей жиры и
способной действовать только в водной среде.

На рынке имеется единственная кормовая добавка, которая способствует эмульгированию жиров в кишечнике, — это производимый компанией «Кемин» продукт под названием «Лисофорт».

Препарат «Лисофорт» — это лецитин, обогащённый особым фосфолипидом, лизофосфатидилхолином или лизолецитыном. Лецитины в целом являются смесью различных фосфолипидов, широко распространенных в растительном сырье и продуктах животного происхождения. Молекулы фосфолипидов имеют липофильную (жирорастворимую) часть, состоящую из жирных кислот, и гидрофильную (водорастворимую) часть, состоящую из фосфорной кислоты и холина, либо этаноламина, либо инозитола. Такая особенность фосфолипидов позволяет им в водно-жировой среде действовать в качестве биологических эмульгаторов.

Молекула лизофосфатидилхолина по сравнению с другими фосфолипидами характеризуется наибольшей гидрофильностью, так как содержит только одну цепочку жирной кислоты. За счёт этого в водно-жировой среде кишечника лизофосфатидилхолин действует более активно, чем другие фосфолипиды. По своему действию лизолецитины сходны с солями желчи, однако по сравнению с ними для образования мицелл необходима значительно меньшая концентрация «Лисофорта» — 0,02—0,2мМоля, в то время как додециллаурилсульфата натрия необходимо 8мМолей, а дезоксихолата (желчь) — 4.

Каталог

Подпишитесь на новости сайта ForPig.ru

ТОЛЩИНА ШПИКА КАК МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ МЯСО-САЛЬНОГО КАЧЕСТВА

Для оценки мясо-сальных качеств тушь важное значение имеют их промеры - длина туши, толщина сала, площадь \"мышечного глазка\", индекс мясности и другие В первые 4-5 месяцев после рождения свиньи всех п пород наиболее интенсивно растут в длину (от рождения до 3-месячного возраста их длина утраивается). Затем начинают интенсивно увеличиваться широтные промеры Примерно с 6-месячного возраста интенсивные во роста туловища в ширину начинает превосходить их рост в длину Наиболее интенсивно увеличивается в ширину туша в пояснице, вследствие этого меняется и форма туловища У свиней старшего возраста туловище становится более выровненным по ширине (приближается к прямоугольнику) С 7 - 8-месячного возраста соотношение промеров максимальной и минимальной ширины туловища не изменяются и находятся в пределах 1,25 - 1,31, они характеризуют убойную зрелость.

В первые три месяца после рождения поросенка толщина подкожного сала наиболее интенсивно увеличивается над холкой и на уровне 6-7-го грудных позвонков (коэффициент роста 20,7-35,7) менее интенсивно - в с зоне спины и крестца (коэффициент роста 4-9) При откорме место максимального нарастания толщины шпика у свиней нарушается Уже с 4-5-месячного возраста с большой скоростью начинает нарастать сало в постирает ку и крестце Интенсивность утолщение шпика над холкой замедляется результате происходит выравнивание толщины шпика на спине Свиньи миргородской породы по сравнению с породой ландрас и большой бы илою через более раннее жироотложения имеют большую толщину шпика В породы ландрас жироотложения начинается позже и в связи с этим во все возрастные периоды животные этой породы имеют тоньше сале сало.

Наиболее точный метод оценки мясо-сальных качеств живых свиней - определение в них толщины сала Существует высокая положительная корреляция между толщиной сала и выходом жира (г = 0,60 - 0,96) и отрицательный взаимосвязи связок с выходом мяса (г = -0,41 - 0,63) в тушах (г = 0,60 - 0,96) в тушах.

В нашей стране и за рубежом разработали и используют в селекционной практике приборы для прижизненного определения толщины шпика и площади \"мышечного глазка\" (линметры, ультразвуковые аппараты , стилеты, в измерительная игла и др.) В научных опытах используют и другие методы определения мясности живых свиней: рентгеноскопию, антипиринову пробу, гамма-лучи.

Однако наиболее практичным оказался ультразвуковой метод оценки мясных качеств Разработана специальная шкала для прижизненного определения общего выхода шпика и мяса свиней.

Принцип действия приборов основан на особенности ультразвука равномерно распространяться в одной среде и отражаться от поверхности, разделяющей различные среды.

Установлены общие и породные особенности в изменениях интенсивности роста мышечных и жировых тканей. У свиней мясного направления продуктивности интенсивность роста мышечной ткани преобладает над ростом же жировой ткани более долгое время, чем у свиней универсального и сального направления продуктивности.

Изучение возрастных изменений интенсивности роста жировой ткани свиней позволяет направленно вести их селекцию, изменять соотношение мяса и сала в туше.

Результаты наших исследований за I серией показали, что толщина шпика у подопытных животных всех групп росла с увеличением их живой массы прослеживалась межпородное разница по показателям толщины сала по позвоночнику Если у животных 50 кг живой массы толщина шпика у всех испытуемых группах при всех уровнях кормления находилась относительно на одном уровне, то начиная с 60 кг, она начала расти интенсивнее Наиболее интенсивно процесс жироотложения проходил у животных крупной белой и миргородской пород.

Что касается разницы между животными, выращенными при разных условиях кормления, то у свиней, откормленных при типичном уровню кормления, во все возрастные периоды наблюдалась большая толщина шпика по хребту При и достижении живой массы 100 кг толщина шпика у них колебалась от 29,1 в червонопояснои специализированной линии до 34,1 в мирогородськои породы При среднем уровне откорма толщина шпика несколько зменшув Алас, но межпородное разница возросла, особенно при достижении живой массы 90-100 кг, и составила 5,5 мм Данная тенденция сохранилась и при среднесуточных приростах 800-1000 г Разница составила 5,9 мм, хотя по общие показатели толщины шпика во всех породах уменьшилисьлись.

На разных этапах откорма толщина шпика у свиней отдельных генотипов увеличивается по разному.

При типичном уровне откорме наибольший абсолютный прирост сала при живой массе от 50 до 100 кг наблюдался у свиней крупной белой и миргородской пород 13,3 мм, наименьший прирост толщины шпика заф фиксировано у свиней червонопояснои специалазованои линии и полтавской мясной породы - 9,9 м.

При среднем уровне и интенсивном уровне откорме прирост сала в миргородской породы составил 13,9 мм, а в червонопояснои мясной породы - 9,3-10,1 мм Что касается относительных приростов толщины шпика в, то следует отметить, что у животных мясных пород этот процесс более интенсивно проходил начиная с вступлением живой массы 70-80 кг, а в миргородьськои и большой белой пород несколько раньшее.

Анализ данных, полученных во II серии опытов свидетельствует о том, что в разные возрастные периоды откорма толщина шпика при разных ее уровнях у свиней отдельных сочетаний увеличивалась по разному.

Так, если при живой массе 50 кг разница толщины шпика между отдельными сочетаниями при типичном уровне откорма составила 2,4 мм при абсолютных показателях 19,4-21,8 мм, то при интенсивном уровне откорма ц этот показатель уменьшился до 1,0 мм, при абсолютных показателях 18,9-19,9 м.

При достижении животными живой массы 100 кг средняя толщина шпика по хребту колебалась при типичном уровню кормления в пределах - 31,6-34,3 мм, при среднем уровне - 29,6-33,2, при интенсивном уровне - 29,1 1-3,29 м.

Увеличение приростов толщины шпика от 50 до 100 кг более равномерно происходило у животных крупной белой породы и ее сочетание с миргородской В помесей, в качестве родительских форм которых выступали мяс сне породы, высокие приросты шпика происходили в более позднем

В III серии опытов наименьшую толщину шпика имели свиньи крупной белой породы зарубежной селекции и полтавской мясной породы (табл. 15) при разных уровнях откорма, разница с найтовшим шпиком (миргор родська порода) составляла от 1,6-1,9 до 2,4-2,8 мм.

Подытоживая изложенное следует отметить, что интенсивность жироотложения у свиней в определенной степени зависит не только от породы и весовых кондиций, но и от условий кормления При этом у пород сального напр рямку производительности с 50 до 100 кг живой массы средняя толщина сала по позвоночнику росла более интенсивно по сравнению в животными мясных генотипов Крупнейшие приросты шпика наблюдались при типичном уровне вигодивли (среднесуточные приросты 250-350 г) при всех трех сериях

Вы можете приобрести прибора для измерения шпика УЗШ-1 на нашем сайте.

13 прижизненного определения Толщина шпика КАК МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ мясо-сальные качества

Для оценки мясо-сальных качеств тушь важное значение имеют их промеры - длина туши, толщина сала, площадь"мышечного глазка", индекс мясности и другие. В первые 4-5 месяцев после рождения свиньи всех п пород наиболее интенсивно растут в длину (от рождения до 3-месячного возраста их длина утраивается). Затем начинают интенсивно увеличиваться широтные промеры. Примерно с 6-месячного возраста интенсивные во роста туловища в ширину начинает превосходить их рост в длину. Наиболее интенсивно увеличивается в ширину туша в пояснице, вследствие этого меняется и форма туловища. У свиней старшего возраста туловище становится более выровненным по ширине (приближается к прямоугольнику). С 7 - 8-месячного возраста соотношение промеров максимальной и минимальной ширины туловища не изменяются и находятся в пределах 1,25 - 1,31, и. ОПЖ е, они характеризуют убойную зрелость живот зрілість тварин.

В первые три месяца после рождения поросенка толщина подкожного сала наиболее интенсивно увеличивается над холкой и на уровне 6-7-го грудных позвонков (коэффициент роста 20,7-35,7) менее интенсивно - в с зоне спины и крестца (коэффициент роста 4-9). При откорме место максимального нарастания толщины шпика у свиней нарушается. Уже с 4-5-месячного возраста с большой скоростью начинает нарастать сало в постирает ку и крестце. Интенсивность утолщение шпика над холкой замедляется результате происходит выравнивание толщины шпика на спине. Свиньи миргородской породы по сравнению с породой ландрас и большой бы илою через более раннее жироотложения имеют большую толщину шпика. В породы ландрас жироотложения начинается позже и в связи с этим во все возрастные периоды животные этой породы имеют тоньше сале сало.

Наиболее точный метод оценки мясо-сальных качеств живых свиней - определение в них толщины сала. Существует высокая положительная корреляция между толщиной сала и выходом жира (г = 0,60 - 0,96) и отрицательный взаимосвязи связок с выходом мяса (г = -0,41 - 0,63) в тушах (г = 0,60 - 0,96) в тушах.

В нашей стране и за рубежом разработали и используют в селекционной практике приборы для прижизненного определения толщины шпика и площади"мышечного глазка"(линметры, ультразвуковые аппараты, стилеты, в измерительная игла и др.). В научных опытах используют и другие методы определения мясности живых свиней: рентгеноскопию, антипиринову пробу, гамма-лучи и иромені та ін.

Однако наиболее практичным оказался ультразвуковой метод оценки мясных качеств. Разработана специальная шкала для прижизненного определения общего выхода шпика и мяса свиней

Принцип действия приборов основан на особенности ультразвука равномерно распространяться в одной среде и отражаться от поверхности, разделяющей различные среды

Установлены общие и породные особенности в изменениях интенсивности роста мышечных и жировых тканей. У свиней мясного направления продуктивности интенсивность роста мышечной ткани преобладает над ростом же жировой ткани более долгое время, чем у свиней универсального и сального направления продуктивностиі.

Изучение возрастных изменений интенсивности роста жировой ткани свиней позволяет направленно вести их селекцию, изменять соотношение мяса и сала в туше

Результаты наших исследований за I серией показали, что толщина шпика у подопытных животных всех групп росла с увеличением их живой массы

прослеживалась межпородное разница по показателям толщины сала по позвоночнику. Если у животных 50 кг живой массы толщина шпика у всех испытуемых группах при всех уровнях кормления находилась относительно на одном уровне, то начиная с 60 кг, она начала расти интенсивнее. Наиболее интенсивно процесс жироотложения проходил у животных крупной белой и миргородской пород (табл. 1313).

Что касается разницы между животными, выращенными при разных условиях кормления, то у свиней, откормленных при типичном уровню кормления, во все возрастные периоды наблюдалась большая толщина шпика по хребту. При и достижении живой массы 100 кг толщина шпика у них колебалась от 29,1 в червонопояснои специализированной линии до 34,1 в мирогородськои породы. При среднем уровне откорма толщина шпика несколько зменшув. Алас, но межпородное разница возросла, особенно при достижении живой массы 90-100 кг, и составила 5,5 мм. Данная тенденция сохранилась и при среднесуточных приростах 800-1000 г. Разница составила 5,9 мм, хотя по общие показатели толщины шпика во всех породах уменьшилисьлись.

На разных этапах откорма толщина шпика у свиней отдельных генотипов увеличивается по разному

При типичном уровне откорме наибольший абсолютный прирост сала при живой массе от 50 до 100 кг наблюдался у свиней крупной белой и миргородской пород 13,3 мм, наименьший прирост толщины шпика заф фиксировано у свиней червонопояснои специалазованои линии и полтавской мясной породы - 9,9 м.

. Таблица 13

. СРЕДНЯЯ толщина шпика по позвоночнику (И. СЕРИЯ)


Упитанность свиней, поступающих на убой, устанавливают в соответствии с ГОСТ «Свиньи для убоя. Определение упитанности». В зависимости от возраста, веса, вида откорма и упитанности всех свиней, согласно этому стандарту, подразделяют на четыре группы: жирные, беконные, мясные и поросята.
К жирным относят свиней, имеющих туловище округлой формы. Спина у жирных свиней широкая, прямая или слегка выпуклая. Лопатка и окорока хорошо развиты. Остистые отростки спинных позвонков не прощупываются. Толщина шпика 4 см и более.
К мясным относят животных весом от 59 кг и более. Туловище у них недостаточно округлое. Лопатки и окорока развиты удовлетворительно, причем лопатки несколько выделяются. Остистые отростки спиниых позвонков прощупываются. Толщина шпика колеблется от 1,5 до 4 см. Свиней и подсвинков, не соответствующих требованиям для мясных свиней, относят к тощим.

В эту же категорию мясных выделяют упитанных свиней (подсвинков) весом от 20 до 59 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выдающимися лопатками. Остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.
К беконным свиньям предъявляют особые требования. Беконные свиньи должны быть нормально развиты и в возрасте от 6 до 8 месяцев включительно весить 75—100 кг, иметь хорошо развитые мышцы, округлое туловище. Остистые отростки спинных позвонков должны прощупываться, но не выступать. Спина ровная, крестцовая часть не выделяется и незаметно переходит в спинную и заднее тазовую. Бока ровные, без перехвата за лопатками. Длина туловища (от затылочного гребня до корня хвоста) не менее 100 см. Живот неотвислый, с ровной нижней линией.
Важным показателем, характеризующим качество беконных свиней, наряду с длиной туловища является выравненность и толщина хребтового шпика. Шпик должен быть плотным (твердым), толщиной от 2 до 4 см включительно. Немаловажное значение имеет состояние кожного покрова. Кожа должна быть без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Согласно действующему стандарту, в группу беконных не допускают свиней в состоянии супоросности и хотя бы раз опоросившихся, а также свиней черной и пестрой масти.
Поросят подразделяют иа две категории:
I категория — поросята молочные весом от 2 до 6 кг включительно, формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают, кожа без травматических повреждений, белая или слегка розоватого оттенка;
II категория — остальные поросята весом от 6 до 20 кг включительно, туловище недостаточно округлое, остистые отростки позвонков могут слегка выделяться.
Свиней и подсвинков, не соответствующих требованиям, установленным для мясных свиней, поросят, не отвечающих требованиям I и II категорий, относят к тощим. В случае возникновения разногласий между приемщиком и сдатчиком производят контрольный убой. Упитанность в этом случае определяют, измеряя толщину шпика, не считая толщины кожи, над остистыми отростками спинных позвонков между шестыми и седьмыми ребрами.
Чтобы правильно пользоваться стандартами, надо уметь различать свиней по тем признакам, на основании которых они составлены, то есть по возрасту и упитанности. Возраст животных определяют по записям в книгах учета. При отправке животных из хозяйства возраст указывают в гуртовой ведомости. На приемных пунктах заготовительных организаций и предприятий мясной промышленности эти данные проверяют. Особенно важно определить возраст беконных свиней, так как в эту группу может быть отнесен молодняк не старше восьми месяцев. В этом случае смотрят на внешние признаки, связанные с возрастом животных. У свиней старше 8-месячного возраста щетина несколько длиннее, кожа грубее, а у свинок хорошо развиты соски.
Возраст свиней можно установить и по зубам: по прорезыванию и смене молочных резцов и молочных клыков на постоянные на основании следующих изменений:
При ЭТОМ необходимо знать, что взрослые свиньи (в возрасте старше 18—20 месяцев) имеют 44 зуба, из них 12 резцов (по шесть в каждой челюсти), 24 коренных зуба (по шесть с каждой стороны верхней и нижней челюстей), четыре клыка (по одному с каждой стороны верхней и нижней челюстей) и четыре волчьих зуба (по одному с каждой стороны верхней и нижней челюстей). Из 44 зубов 28 сменяемых и 16 постоянных. Молочные резцы свиней меньше, короче и менее угловаты, чем постоянные.
При определении упитанности свиней учитывают тип, возраст и пол животных, так как некоторые особенности их внешних форм зависят от этих факторов. Оценке подлежат степень развития отдельных частей (статей) туловища, отложения жира, мясность, качество мяса и шпика. При установлении степени упитанности свиней проводят внешний осмотр и пальпацию, то есть прощупывание толщины шпика над остистыми отростками спинных позвонков между шестыми и седьмыми ребрами.
Техника определения упитанности свиней сводится к следующему: сначала путем осмотра оценивают формы туловища (ширина спины, поясница и толщина шеи, развитие мышц и округлость окороков, наличие перехватов за лопатками), а затем определяют толщину шпика и степень прощупывания остистых от- ростков спинных позвонков на участке шестого и седьмого ребра.
На всех сданных животных приемные пункты выдают по определенной форме приемную квитанцию, в которой указывают по группам и кондициям количество принятых животных, их вес. На основании, квитанции производят денежные расчеты по действующим закупочным (сдаточным) ценам, которые установлены в зависимости от кондиций свиней — беконные, жирные, мясные, тощие (не стандартные). Кроме того, они дифференцированы в разрезе отдельных областей, краев и республик.
Согласно новому стандарту все свиньи и поросята, предназначенные для убоя, в зависимости от живой массы (живого веса), толщины шпика и возраста свиней подразделяются на пять категорий.
Первая категория. К этой категории относится беконный молодняк в возрасте до восьми месяцев включительно, откормленный в специализированных хозяйствах, фермах, отделениях, бригадах и других хозяйствах на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехватов за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста должна быть не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Беконный молодняк должен весить от 80 до 105 кг включительно. Толщина шпика над остистыми отростками между 6—7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, равняется 1,5—3,5 см включительно.
Свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.
Вторая категория. К этой категории относится мясной молодняк, который имеет живой вес от 60 до 130 кг и толщину шпика над остистыми отростками между 6— 7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры в пределах от 1,5 до 4,0 см включительно. К этой же категории относят также молодых свиней-подсвинков с живым весом (живой массой) от 20 до 60 кг и толщиной шпика 1,0 см и более.
Третья категория. К этой категории относятся жирные свиньи, включая свиноматок и боровов с толщиной шпика над остистыми отростками между 6—7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры 4,1 см и более.
Четвертая категория. К ней относятся боровы свыше 130 кг и свиноматки с толщиной шпика от 1,5 до 4,0 см включительно.
Пятая категория — это поросята-молочники. Кожа у них должна быть белой или слегка розовой без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов.
Новый стандарт наряду с приемкой и оценкой живых свиней предусматривает также приемку и оценку свиней по количеству и качеству мяса.
При приеме по количеству и качеству мяса туши свиней первой категории должны соответствовать следующим показателям: мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовых частях; шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распространенный по всей длине полутуши, толщина шпика над остистыми отростками между 6—7 грудными позвонками от 1,5 до 3,5 См включительно, не считая толщины шкуры, разница в толщине шпика на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой -тонкой ее части не должна превышать 1,5 см; на поперечном разрезе грудной части на уровне между 6 и 7 ребрами должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей не менее 75 см, масса туши в шкуре — не менее 53 кг; шкура должна быть без пигментации, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Для выявления кровоподтеков допускается на полутуше не более трех контрольных порезов кожи диаметром до 3,5 см. Туши свиней второй, третьей, четвертой категорий по толщине шпика должны соответствовать требованиям, указанным для живых свиней. Масса туши в шкуре для мясного молодняка свиней второй категории должна быть не менее 39 кг, без щкуры — не менее 34 кг, крупони- рованной — не менее 37 кг; масса туши в шкуре для подсвинков должна быть не менее 12 кг, без шкуры — не менее 10 кг; масса туши в шкуре свиней — поросят пятой категории должна быть от 3 до 6 кг включительно. Максимальная масса туши — свиней первой категории в шкуре, а также мясного молодняка свиней второй категории и подсвинков в шкуре, без шкуры и круповированной устанавливается в соответствии с требованиями к живой массе свиней, предусмотренными настоящим стандартом. По остальным показателям туши свиней должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на мясо свиней, утвержденной в установленном порядке.

Дефектоскопические истории : толщина сала Ультразвук, История, Дефектоскопия

Рубрику «Дефектоскопические истории» предложил в свое время для журнала «Дефектоскопия» И.Н. Ермолов. Нередко на практике дефектоскописты сталкиваются с неожиданными явлениями. которые затем находят свое объяснение при более детальном рассмотрении. Так в статье И.Н. Ермолова и В.Н. Данилова (Почему она увеличивается? , 2001 год) описан случай, когда при пальпации двугранного угла смоченным в масле пальцем амплитуда эхосигнала не уменьшается, а напротив, увеличивается.

Тема «Неожиданный ультразвук» была задана для конференции УЗДМ-2013, думается, с подачи другого гуру ультразвука — А.К. Гурвича. Анатолий Константинович тоже склонен интересно подавать материал. Чего стоит только начало статьи » Осторожно! Угол ввода луча a=70° (Гурвич А.К., Кузьмина Л.Г., Николаев С.В.. В Мире НК, №4 (34), 2006 ): «В апреле 1961 года в дни полета Юрия Гагарина в космос…»

Одним словом, здорово, когда о работе можно писать с задором и с романтичным настроем.

Я попробую продолжить собирать интересные истории и случаи, связанные с ультразвуковой дефектоскопией и ультразвуком вообще.

Толщина сала у свиней

Отличный энциклопедический справочник Й. и Г. Крауткремеров наряду с описанием природы ультразвука, методов ультразвукового контроля в машиностроении, содержит и курьезный на взгляд неспециалиста (да и специалиста тоже) раздел «Контроль толщины сала». С немецкой педантичностью разъясняется, насколько важно знать толщину сала у животных. Также отмечено, что «. целесообразно загнать животное в узкий проход или в клетку, чтобы при неподвижном животном можно было получить неподвижное изображение на экране«.

Но мало того. В истории ультразвука опять же И.Н. Ермоловым описан случай, когда кусок сала был пущен в ход в качестве контактной среды при прецизионном измерении затухании ультразвука в металле. Игорь Николаевич много лет испытывал разные подходы к решению этой задачи, в частности подготовил обзор (Дефектоскопия, 1995, № 7). Один из методов измерения предполагает измерение соотношения амплитуд эхосигналов, отраженных от границы «задержка-сталь» и донного сигнала. И когда измерения проводились на криволинейной поверхности трубы идеальным материалом для задержки оказался кусок «хорошо просоленного украинского сала». Обеспечивается эластичность, волновое сопротивление, близкое к воде и не портится довольно долго. Особенно если хранить такой преобразователь в холодильнике.

Дубликаты не найдены

Иллюстрация к комментарию

обычно если палец намочить и приложить к поверхности - ультразвук в него проходит и это видно по сигналу

Иллюстрация к комментарию


Сварка и контроль #6

Сварка и контроль #6 Длиннопост, Сварка, Дефектоскопия, Трещина, Рентген, Ультразвук, Контроль

Сегодня речь пойдет не про стали и их особенности, а про дефекты и методы их устранения.

Многие сталкивались, а может и нет, с трещинами в металле шва или просто мететалле!
Начнем с того, как же определить наличие той самой трещины?
Сегодня существует множество методов контроля, но я считаю самыми распространенными являются ультразвуковой, вихретоковый, рентген ( если трещина внутри металла), капилялрный и магнитопорошок если трещина на поверхности.

Для начала разберемся с методами выявления. Ультразвуковой (УЗК) и вихреток я считаю самыми полезными в данном случае. Они могут определить, трещину снаружи так и внутри металла. Дефектоскопист работающий с этими методами довольно долгое время, при грамотной настройке безотказно определит любой дефект в объекте контроля.
Рентген метод спорный в данном случае, не совсем подходит для плоскостных дефектов. В зависимости от установки экспозиции, дефект может раскрыться на пленке или нет.

Капиллярный метод отлично подходит для дефектов на поверхности металла. Предназначены для обнаружения поверхностных и сквозных дефектов в объектах контроля, определения их расположения, протяженности (для протяженных дефектов типа трещин) и ориентации по поверхности. Он идёт по второму классу чувствительности тоесть находит дефекты от 1мкм.
Магнитопорошковый метод позволяет обнаруживать при соответствующих условиях визуально невидимые и слабо видимые поверхностные дефекты со следующими минимальными размерами: раскрытием 0,001 мм; глубиной 0,01 мм; протяженностью 0,5 мм, а также более крупные. Но металл должен намагничиваться.
Так вот приехали специально обученные ребята. Нашли трещину, а дальше что. А?
А дальше два варианта развития:
1. Вырезать/выкинуть и все заново
2. Ремонт
Как правило трубопроводы не ремонтируют, мелкие детали тоже проще переделать, а вот резервуары/ёмкости/аппараты химические пожалуйста!
Концы трещин засверливают сверлом на 2-3 мм более глубины трещины. Кто-то спросит а зачем? Есть ведь шлифмашинка?! А ты уверен что трещина дальше не пойдёт?! Так что сверлим. А потом шлифовальной машинкой выбрать трещину до полного удаления. Вот так как на рисунке ниже делаем разделку, углы зависят от глубины трещины

Сварка и контроль #6 Длиннопост, Сварка, Дефектоскопия, Трещина, Рентген, Ультразвук, Контроль

а - выборка по сечению трещины; б - выборка по длине трещины
Трещины глубиной более 0,5 толщины стенки аппарата или сквозные выбираются до получения кромок под сварку. А сваривать обратно рекомендуется ниточными швами не перегревая металл. Конечно, марка присадочного материала и способы сварки определяются индивидуально для каждой стали. И естественно после данного мероприятия проверяем качество ремонта тем же, чем нашли дефект. А желательно ультразвук или вихреток.
Надеюсь материал окажется полезным. Сам не раз встречал людей, которые звонят и просят просветить, а то у них подозрения на сквозную трещину. Не надо тратить лишние деньги, капиллярка и магнитопорошок намного дешевле. Да и УЗК дешевле встанет. А после обнаружения просто берут болгарку и пилят. А потом удивляются. Как так? Почему она дальше пошла.
Читайте нормативку, научные статьи и слушайте специалистов! Всем спасибо!

Читайте также: