Как правильно скрещивать свиней

Опубликовано: 26.04.2024

Свиньи считаются домашними животными с высокой рентабельностью. Эти представители парнокопытных быстро набирают вес, неприхотливы в подборе рациона и условиях содержания. Животноводы при разведении свиней стараются максимально улучшить продуктивные качества пород. Однако перед тем как скрещивать свиней, следует определиться с конечной целью случки. Существует несколько методов разведения этих животных, которые зависят от количества разных пород и представителей одного вида на ферме.

  1. Способы скрещивания свиней
  2. Чистопородное скрещивание
  3. Родственное скрещивание
  4. Межпородное скрещивание
  5. Отбор свиней для случки
  6. Как подбирается схема скрещивания свиней
  7. Заключение

Скрещивание свиней

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Чистопородное скрещивание

Чистопородное скрещивание также делится на родственное и неродственное. Родственное скрещивание подразумевает случку свиней от одной свиноматки или ближайших родственников.

Часто могут сводить свинью и хряка-производителя, который является ее потомком. Животноводы проводят такое скрещивание, чтобы сформировать определенные качества в породе и закрепить их на генном уровне.

Родственное скрещивание

Родственное разведение нельзя использовать на постоянной основе, поскольку это ведет к инбридингу. Следствием может стать вырождение породы, генетические сбои у поросят и внешние дефекты.

Чтобы разбавить кровь и тем самым увеличить жизнеспособность потомства, среди свиней проводят неродственное скрещивание. Его используют намного чаще, поскольку это сохраняет генетический фонд породы и не приводит к вырождению. Для подобного вида разведения используются самцы и самки одной породы, но из разных приплодов.

Межпородное скрещивание

Существует также межпородное разведение свиней. Такие виды скрещивания используются для выведения животных с высокой продуктивностью.

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.

Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.

Человеку, который собирается заниматься разведением поросят, неизбежно придется столкнуться с такой деликатной темой, как спаривание свиней. Казалось бы, это простой процесс, не требующий особых знаний. Однако это не совсем так. Для достижения результата важно знать нюансы поведения животных перед спариванием и непосредственного процесса.

свинья на загоне

В каком возрасте свиньи готовы к спариванию

Уже в возрасте 4-6 месяцев свиньи готовы к спариванию. Однако производить случку парнокопытных в это время нежелательно: еще не до конца сформировались их половые органы. В этом возрасте у самок продолжается развитие молочных желез, а у самцов – семенников. Поэтому для результативного спаривания следует подождать еще некоторое время.

Спаривать свиней можно, когда масса самки уже составляет 100-110 кг, а самца – примерно 120-130 кг. Как правило, такую массу животные набирают к 8-10 месяцам с момента появления на свет.

спаривание свиней

Лучшее время для случки свиней

По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.

Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.

Методы случки

В свиноводческом деле различают следующие методы случки:

  1. Естественный. Здесь выделяют также ручную и вольную случку. В первом случае животновод подсаживает самку к конкретному самцу 1 или большее количество раз. Вольная случка подразумевает нахождение в вольере хряка и спаривание его с несколькими женскими особями. Такой способ негативно сказывается на качестве спермы самца, его продуктивности и будущем потомстве.
  2. Искусственный. Более эффективный по сравнению с предыдущим методом, часто используется на крупных свиноводческих фермах.

Искусственное осеменение

Технология этого способа кардинально отличается от естественного. Свинья в период охоты переводится в специальное место (станок), где ветеринарный специалист, используя определенные инструменты, производит введение семенной жидкости в самку через ее половые пути. Иногда с целью увеличения шанса на удачное оплодотворение вслед за спермой в организм свиньи осуществляют ввод глюкозно-солевого раствора.

хряк и свиноматка

Спаривание свиней в домашних условиях

Сам процесс спаривания хряка со свиньей в домашних условиях не доставляет больших хлопот свиноводам. Однако перед случкой важно произвести подготовительные работы.

Что понадобится

Чтобы процесс спаривания дал заветный результат, заводчику свиней необходимо:

  • среди всех самок выбрать ту, которая обладает наилучшими характеристиками для вынашивания и рождения поросят;
  • правильно подобрать хряка для случки с выбранной свиньей;
  • определить наиболее подходящее время для спаривания и осуществить подготовку места для животных.

маленькие поросята

Ответственным моментом при разведении свиней является выбор пары для случки – самки и хряка-производителя. Будущую свиноматку выбирают по следующим параметрам:

  • она обладает достаточно вытянутым туловищем, сосками в количестве 12-14 (их большее число предпочтительней, т.к. у свиньи за раз может родиться до 20 малышей);
  • ее верхние соски не перекрывают нижние в положении лежа, это также имеет значение при кормлении будущих хрюшек;
  • задняя часть свиньи крепкая и широкая, мощный костяк;
  • она ест с хорошим аппетитом, обладает спокойным и уравновешенным характером (это важно при «воспитании» свиньей своих детенышей).

При выборе для спаривания рожавшей свиноматки обращают внимание не только на ее внешние данные, но и на «качество» рожденных ею поросят.

свиноматка на лужайке

Выбирая самца для случки, учитывают следующие основные факторы:

  • возраст хряка при первом спаривании должен составлять не менее 8-10 месяцев (как и у самок), а его вес – около 130 кг;
  • порода самца должна подходить выбранной самке;
  • важна хорошая наследственность хряка, если он уже становился «отцом», то смотрят на его детенышей;
  • самец должен иметь крепкое здоровье.

Важно! Масса хряка не должна быть чрезмерно большой по сравнению с весом выбранной для случки свиньи, т.к. это может привести к травме последней. В случае если разница в массе значительна, то используют специальный станок для случки. Он принимает основную тяжесть хряка на себя, обеспечивая тем самым безопасность самки.

Признаки охоты у свиньи и подготовка к спариванию

Узнать, когда свинья готова к спариванию (естественно, при достижении ей положенного возраста) несложно. Для этого важно понаблюдать за животным и вовремя определить первые признаки охоты у самки:

  • у свиньи может снизиться аппетит;
  • она становится чересчур шумной, много и подолгу хрюкает;
  • в это время свинье свойственны раздражительность и беспокойство: она может активно двигаться, пытаться нарушить ограждение;
  • в данный период для нее характерно набухание, увеличение половых органов, появление из них специфичных (вязких) выделений;
  • набухание и покраснение сосков свиноматки;
  • частое мочеиспускание;
  • при виде самца свинья принимает неподвижную позу.

Обратите внимание! Чтобы понять, началась ли охота у самки, можно надавить ей на поясницу: в этом случае, если свинья готова к спариванию, она в статичном положении прогнет спину.

Течка (выделение слизи) и охота (половое возбуждение) являются признаками наступления в скором времени у самки овуляции (выхода половых клеток из яичника). Однако следует учесть, что овуляция продолжается у свиньи 24-48 часов.

Выбранную для спаривания самку с признаками охоты переводят в отделенный от других сухой, теплый, светлый и чистый загон, исключающий возможность появления сквозняков. Производить приборку в загоне нужно один раз в два дня. Количество корма следует сократить, но при этом в рацион свиньи важно включить концентрированные белково-витаминные и молочные продукты.

Важно! Продолжительность охоты у свиней составляет чаще всего 2-2,5 суток. Это небольшой период, правильно определить который крайне важно для получения потомства.

Процесс

Процесс спаривания у свиней продолжается в среднем 20 минут. Чтобы закрепить результат, можно не разлучать самца и самку в течение нескольких часов. Многие фермеры после первых попыток вновь проводят случку через 12-17 часов.

хряк

Спаривание – естественный процесс, участие в нем заводчика свиней является излишним. Условия для пары нужно создать максимально «интимные», даже зрительный контакт человека со свиньей может негативно сказаться на продуктивности процесса. Не нужно оказывать давление на животных, сопровождая случку своими возгласами и «пожеланиями».

Если у самки примерно через 3 недели с момента спаривания вновь появляются признаки полового влечения (охоты), то это значит, что оплодотворения не произошло и случку нужно повторить.

Полезные советы

Свиноводам, желающим разводить поросят, важно крайне ответственно подходить к выбору пары и времени для случки. Не нужно торопить события и спаривать свиней в возрасте 5-7 месяцев! Однако подбирать самца и самку для будущей случки можно начинать уже с 4 месяцев. Причем нужно знать, что скрещивать близкородственных свиней нельзя: это может привести к недоразвитости и уродствам у их потомства.

Крайне желательно, чтобы животные спаривались на территории хряка! Соблюдение этого условия позволяет самцу «заниматься своим делом», так он не отвлекается на изучение незнакомой обстановки, запахов и т.д. и чувствует себя уверенно и комфортно.

довольная свинья

Видео

Видео о том, как происходит спаривание свинки в охоте и хряка в домашнем хозяйстве в условиях крытого загона:

Некоторые свиноводы считают, что за процессом спаривания нужно следить и действия хряка надо контролировать, об этом следующее видео:

Можно ли произвести случку свиньи с диким кабаном

Об опыте осуществления случки домашних свиней и диких кабанов в народе известно. Например, в 2010 г. в одном из Интернет-журналов рассказывалось о фермере из Калужской области, который занимается разведением «кабанов-полукровок». Свиновод производит скрещивание домашней черной свиньи с диким кабаном, затем «добавляет» другие породы (ландрас, дюрок). О полученном мясе фермер говорит, что оно на любителя, походит по вкусу на «дикое», слегка сладковатое и получается безумно вкусным, если приготовить на костре.

пятнистый поросенок

Чтобы стать владельцем милых поросят, нужно уметь следить за поведением свиней. Важно правильно определять, когда у самки начинается охота. Ведь именно этот непродолжительный период ее жизни наиболее благоприятен для спаривания. Верный выбор пары и времени для случки является залогом успешного оплодотворения и появления на свет новых хрюшек.

Для животновода, который хочет заняться разведением хрюшек, спаривание свиней является очень важным моментом. В любом случае, оплодотворение не должно протекать стихийно. Чтобы потомство было полноценным и здоровым, хозяину стоит озаботиться грамотной организацией процесса.

В природе случка происходит естественным путем, но для получения чистопородного или наследующего определенные характеристики, здорового потомства необходимо ее правильно организовать

В природе случка происходит естественным путем, но для получения чистопородного или наследующего определенные характеристики, здорового потомства необходимо ее правильно организовать

Поговорим подробно о тонкостях и нюансах этого дела.

Правила подбора пары

Свиньи (и самки, и самцы) половой зрелости достигают гораздо раньше, чем физиологической. Для хрюшки, которую пустили в случку слишком рано, это чревато не только рождением ослабленных поросят, но и непосредственным риском для жизни. Поэтому будущих маток для первого спаривания выбирают по следующим критериям:

Критерий Оптимальные показатели и пояснение
Возраст Не менее года. Исключение составляют свинки «мелких» пород, например, вьетнамские вислобрюшки, которые считаются готовыми к спариванию уже в возрасте 5-6 месяцев
Вес В пределах 100-140 кг. При меньшей массе тела беременность грозит свинье сильным истощением, а хрюшки весом 150 кг и выше из-за ожирения часто имеют проблемы с родами и лактацией
Способность к вскармливанию потомства Необходимо наличие хорошо развитых молочных желез и не менее 12 сосков – одинаковых, правильно сформированных (выпуклых)
Конституция Продолговатая форма тела, подтянутый живот и крепкие ноги
Происхождение Предпочтительнее от «многоплодной» матки. Количество малышей в опоросе передается по материнской линии
Состояние здоровья Хрюшку, которая родилась слабенькой или успела перенести какие-то заболевания, лучше не сводить, так как стрессы, полученные организмом, как правило, сказываются на потомстве
Поведение Достойный аппетит и спокойный, дружелюбный характер. Из самки, склонной к капризам или излишней нервозности, хорошая мама не получится

Если свинья уже поросилась, дополнительными факторами выбора должны стать количество полученного приплода, здоровье малышей и показатели выживания, а также интенсивность лактации у свиноматки.

На многоплодие и молочность свиноматки влияют ее порода, состояние здоровья, количество предыдущих опоросов и условия содержания

На многоплодие и молочность свиноматки влияют ее порода, состояние здоровья, количество предыдущих опоросов и условия содержания

При подборе хряка масса тела считается более важным показателем, чем возраст. Производитель должен весить не менее 125 кг, но важно, чтобы по размерам и массе он не слишком сильно отличался от покрываемой хрюшки (слишком тяжелый самец может травмировать самку). Резонно также навести справки о том, чем заканчивались предыдущие случки выбранного хряка, насколько многоплодными были опоросы, и какое количество малышей удалось благополучно вырастить.

Скрещиванием животных для поддержания чистопородных линий занимаются преимущественно специалисты крупных свиноводческих комплексов

Скрещиванием животных для поддержания чистопородных линий занимаются преимущественно специалисты крупных свиноводческих комплексов

Что же касается вопроса о подборе чистопородных пар, то каждый свиновод решает его по-своему. В тех случаях, когда будущий приплод планируется пустить на откорм, поиск племенного партнера одной со свиньей породы не имеет большого смысла, так как помесные особи нередко бывают более устойчивыми к различным стрессам, реже болеют и менее привередливы в смысле питания, чем «чистокровки», то есть содержать помесных свинок проще и надежнее.

Впрочем, для приусадебного свиноводства проблема выбора хряка является в значительной степени теоретической, поскольку возможности такого рода зачастую очень ограничены. Владельцу хрюшки в лучшем случае удается договориться с хозяевами единственного самца, содержащегося в «шаговой доступности».

Для откорма предпочтительнее брать не чистопородных, а более неприхотливых помесных поросят

Для откорма предпочтительнее брать не чистопородных, а более неприхотливых помесных поросят

Иногда по соседству вообще нет ни одного подходящего хряка. В этом случае приходится обращаться на ближайшую ветстанцию и приобретать сперму для искусственного осеменения (ИО) в домашних условиях.

Подготовка свиньи к случке

Самку, отобранную для размножения, необходимо поместить в отдельный загон, но так, чтобы она слышала и видела остальных свинок (животные, содержащиеся в полной изоляции, часто страдают половой дисфункцией). Помещение должно быть комфортным, достаточно тихим и чистым. Рацион хрюшки нужно скорректировать в сторону увеличения содержания концентратов, а также добавок, богатых животным белком (молочных продуктов или мясо-рыбной муки). При этом общую норму дачи кормов немного снижают. Полезно давать свинке готовые витаминно-минеральные комплексы, свежие овощи и травы. Важно следить, сколько пищи остается в кормушке, чтобы не перекармливать самку.

Будущую свиноматку помещают в отдельный загон, обеспечивая ей комфортные условия и скорректированный рацион питания

Будущую свиноматку помещают в отдельный загон, обеспечивая ей комфортные условия и скорректированный рацион питания

На крупных животноводческих предприятиях случку свиней проводят круглый год, но владельцам приусадебных участков приходится учитывать сезонные и климатические факторы. Считается, что наиболее здоровые и крепкие поросята рождаются весной. Поэтому «хозяйских» хрюшек обычно покрывают в начале зимы. Течка у свиноматки может наступить уже через несколько дней после опороса, но на практике ее снова сводят с самцом после отъема двухмесячных малышей. Таким образом, приплод получают два раза в год: весной и осенью. Более частые беременности нежелательны, так как они сильно истощают организм животного.

Определение оптимальных сроков и организация спаривания

Свинья «приходит в охоту» каждые 18-24 дня (в среднем, 21 день). Наступление у самки периода готовности к оплодотворению можно заметить по следующим признакам:

  • набухание и покраснение наружных половых органов;
  • небольшое увеличение молочных желез, покраснение сосков;
  • появление прозрачных выделений из половой петли;
  • потеря или искажение аппетита;
  • повышение возбудимости вплоть до агрессии. Хрюшка пытается вскакивать на спины к другим свинкам, ломать загородку и кормушку, активно чешется о детали станка, шумит, громко визжит или хрюкает;
  • учащение мочеиспускания до нескольких раз в час.

Период «охоты» может длиться от 2 до 4 суток. Оптимальным для случки считается момент, когда свинья начинает резко останавливаться на ходу. Если в это время надавить животному на поясницу, оно прогибает спину, сильно упираясь ногами.

У самки, готовой к осеменению, наблюдаются изменения поведения – появляются признаки беспокойства и раздражительности, снижается или полностью пропадает аппетит

У самки, готовой к осеменению, наблюдаются изменения поведения – появляются признаки беспокойства и раздражительности, снижается или полностью пропадает аппетит

Заметив у свинки признаки течки, необходимо в ближайшие 10-12 часов свести ее с самцом. Лучше, если это будет сделано там, где хряк живет постоянно, поскольку в непривычных условиях он будет менее активен. Животных оставляют вместе на 2-3 часа; важно сделать так, чтобы их ничто не беспокоило. Само оплодотворение занимает не больше 30 минут (в основном гораздо меньше – 5-15 минут), но оно далеко не всегда гарантирует наступление беременности. Самка может быстро потерять интерес к самцу и прервать процесс, поэтому обычно через 12-14 часов спаривание повторяют. На время между случками хряка и свинку разводят по разным помещениям или держат вместе (этот вопрос каждый свиновод решает по-своему).

В течение следующих трех недель хозяин должен внимательно смотреть за своей питомицей, чтобы заметить признаки супоросности (подробнее об этом можно прочитать в нашей статье о беременности свиней). Если оплодотворение не произошло, свинка вновь «придет в охоту», и случку придется повторить. Большинство специалистов советуют при этом сменить хряка, но, к сожалению, для владельца индивидуального подворья это не всегда возможно.

Беременность у свиней длится от 110 до 126 суток, в среднем – 3 месяца, 3 недели и 3 дня

Беременность у свиней длится от 110 до 126 суток, в среднем – 3 месяца, 3 недели и 3 дня

Анатомические особенности половых органов

Свиноводу важно знать о специфике строения репродуктивной системы хрюшки: ее матка относится к категории двурогих или двураздельных. Орган состоит из двух «рогов», практически полностью отделенных друг от друга. На практике эта особенность иногда оборачивается довольно серьезными проблемами. Если владелец вовремя не заметит наступления супоросности и случит свинку повторно в момент следующей предполагаемой «охоты», могут начать развиваться две параллельные беременности, каждая в своей полости матки. Для правильно выбранной, здоровой хрюшки это не опасно, а вот ее хозяевам придется приготовиться к лишним хлопотам.

На фото – макет строения двурогой длиннорогой матки у свиньи

На фото – макет строения двурогой длиннорогой матки у свиньи

Стоит насторожиться, если повторное спаривание было проведено, а беременность свинки закончилось против ожиданий очень малоплодным опоросом. В этом случае есть вероятность, что через 3-4 недели хрюшка разродится снова. Владельцам нужно будет срочно решать вопрос об одновременном вскармливании двух разновозрастных пометов. Наилучшим выходом в подобной ситуации считается ускоренное приучение поросят «старшего поколения» к готовым молочным смесям и экструдированным престартерным кормам, которые помогут быстро и безболезненно отнять малышей от матки, чтобы дать ей возможность начать нормально кормить следующий приплод. Разумеется, параллельные супоросности случаются не так уж часто, но владелец свинки должен предусмотреть подобный вариант развития событий.

Что делать при неудовлетворительном результате случки

Хрюшку, которая не покрылась с попыток во время двух последовательных течек, советуют отправлять на откорм. Однако перед этим имеет смысл показать животное ветеринару, особенно, если оно еще ни разу не приносило потомства. Может оказаться, что супоросность не наступила просто потому, что неопытный свиновод неправильно определяет момент начала «охоты» у своей питомицы. В то же время, специалисты не рекомендуют «эксплуатировать» маток слишком долго: в возрасте 4 лет свинья обычно проходит пик репродуктивной активности, и ее следующие опоросы становятся менее удачными.

Видео

Об организации случки и искусственном осеменении свиней рассказывают опытные животноводы в следующих видеосюжетах:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Случка свиней

Добавить в избранное

Одним из неотъемлемых элементов жизни свиней является спаривание. Оно полезно как им, поскольку выполняет заложенную в животном жизненную программу, так и заводчикам, так как позволяет контролировать и воспроизводить поголовье. Чтобы процесс проходил без проблем, нужно знать, как происходит спаривание.

  • В каком возрасте свиньи готовы
  • Как узнать, когда свинья готова
  • Как подобрать самку
  • Как выбрать самца
  • Как спаривать свиней
  • Признаки охоты
  • Подготовка к спариванию
  • Процесс случки
  • Некоторые советы
    • Свиньи разных гибридов
    • Свиньи разных габаритов
    • Если самец пассивный
  • Как узнать, что свинья покрылась
    • Видео: Случка свиней / запустил хряка к свинкам

В каком возрасте свиньи готовы

С 5–6 месяцев у свиней начинается половая зрелость. Тем не менее к спариванию и выведению потомства животные не готовы — у хряков ещё не полностью сформированы семенники, как и молочные железы свиноматок, а потому спаривание в этом возрасте чревато дефектами потомства и заторможенным развитием самих родителей.

В каком возрасте свиньи готовы

Наиболее оптимальный возраст для начала спариваний — от 10 до 12 месяцев. Свиноматки должны иметь вес более 110 килограмм, хряки — больше 125 килограмм. Наиболее предпочтительное время года — зима или же первый месяц весны.

Как узнать, когда свинья готова

Готовность свиньи определяется по началу у неё охоты — периода, во время которого происходит овуляция, а поведение животного становится более агрессивным. Увидев хряка, свиноматка начинает зазывать его, издавая специфические звуки. Длится охота 2 дня, перерыв между периодами охоты — 21 день.

Как подобрать самку

При выборе самки стоит обратить внимание на её характер — хорошие мамы выходят из свиноматок, обладающих спокойным темпераментом. Отбирают обычно их в возрасте от 4 до 5 месяцев, спаривание проводят после 10 месяцев.

Как выбрать самца

При выборе самца обращается внимание на его габариты и физическое состояние, чтобы он не травмировал самку при спаривании.

Самец свиньи

Возраст должен составлять от 10 месяцев до 3 лет, а вес — более 125 килограмм. Учитываются также характеристики детёнышей, полученных после последнего спаривания, а также общее количество успешных осеменений.

Как спаривать свиней

Существует два вида спаривания свиней — групповое и индивидуальное. При групповых за одним хряком закрепляется несколько самок, которых он будет оплодотворять. При индивидуальном каждому животному подбирается пара с учётом его индивидуальных особенностей.

При таком размножении применяются два подхода — однородный и разнородный. При первом подбираются особи с примерно одинаковыми физическими данными, плодовитостью и генофондом. При втором подходе животных, демонстрирующих невысокие показатели, спаривают с наиболее продуктивными.

Кроме того, внимание уделяется возрасту. Молодых свиноматок предпочитают спаривать с возрастными хряками, в то время как более взрослых самок сводят с самцами любого возраста.

Признаки охоты

Охота у свиней является периодом, когда у свиноматки происходит течка и овуляция. Именно во время охоты оплодотворение гарантировано, а потому важно уметь её распознать.

Признаки охоты

Охота определяется по таким признакам:

  • свинья становится, прогибая спину, если подойти к ней сзади и надавить на поясницу;
  • метание свиноматки по сараю с внезапной остановкой и прогибанием спины, сопровождающееся раздражительным и беспокойным поведением;
  • выделение крови и специфических выделений из половых органов;
  • учащается мочеиспускание;
  • наблюдается покраснение, припухание и увеличение в размерах половых органов;
  • исчезновение аппетита либо же кардинальное изменение пристрастий в еде.

Подготовка к спариванию

Основная подготовительная мера — изменение рациона питания. Самцам, особенно при групповом спаривании, за месяц-полтора до начала спаривания увеличивают дневную порцию пищи, чтобы они набрались сил для осеменения и имели более крепкое здоровье.

Самкам же увеличивают приём пищи за 2 недели до начала случки. Параллельно проводится проверка половых органов животных и их генофонда. Животным дают больше времени для прогулок, чтобы они имели хорошие физические кондиции.

Процесс случки

Хряка и свиноматку сводят вместе. Процесс может проходить как в помещении, так и на открытом воздухе. Самец ухаживает за самкой какое-то время, после чего происходит половой контакт. Животные начинают процесс как сами, так и после стимуляции.

Процесс случки

Длится случка от 15 минут до получаса, после чего животных разводят. Для обеспечения успеха спустя 12 часов после первой случки процедура проводится повторно. Некоторые животноводы предпочитают не разводить свиней, а оставлять вместе.

Некоторые советы

Стоит придерживаться следующих советов:

  • толстые самки, характеризующиеся вислобрюхостью, имеют менее выраженную течку и более медленную овуляцию, а потому к оплодотворению их допускать стоит не менее чем через 12 часов после того, как началась охота;
  • если у самки слабо выражена течка, она выгоняется из загона. Если она готова к спариванию, то пойдёт вместе с самцом по направлению к клетке;
  • самец должен быть знаком с местом, в котором происходит спаривание, в противном случае он может забыть о самке и начать исследование новой для него территории;
  • животные должны остаться наедине — присутствие человека может спугнуть их.

Случка свиней

Свиньи разных гибридов

При выведении гибридов необходимо знать, какие породы необходимы для его получения. Если гибрид предполагается мясной, то и родители должны принадлежать к мясным породам. Самка и самец должны обладать хорошим генофондом и хорошей историей племенного выведения.

Свиньи разных габаритов

При сведении свиней разных габаритов внимание в первую очередь уделяется самцу — если он будет слишком тяжёлый, то травмирует своим весом спину самки. В связи с этим перед случкой важно рассмотреть физические особенности животных.

Спаривание свиней

Кроме того, существует множество специальных приспособлений, помогающих преодолеть разницу в размерах.

Если самец пассивный

Пассивность зачастую является следствием нарушения правил содержания хряка. Прежде всего, стоит пересмотреть его рацион, сделав более сбалансированным, и уменьшить количество спариваний. Возможно и использование стимулирующих веществ для свиней. Кроме того, существует практика приучения животных к чучелу самки.

Как узнать, что свинья покрылась

Индикатором является поведение самки. Она становится вялой и сонливой, агрессивно реагирует на появление хряка. В период, когда у неё должна начаться заново охота, свиноматка всё ещё будет отказываться от контактов с самцом.

Случка свиней

Кроме того, самки становятся нервными и резко реагируют на окружающий мир, что объясняется непривычным самочувствием.

Чтобы организовать спаривание свиней, нужно правильно подобрать пару и создать для нее хорошие условия. В теории это кажется не сложным, но на самом деле случка животных требует основательной подготовки со стороны хозяина. От того, насколько ответственно фермер отнесется к этому процессу, зависит качество будущих поросят, здоровье производителей. В нашей статье мы расскажем обо всех тонкостях совокупления самца и самки.

Как правильно подобрать самца

Выбор хряка-производителя играет намного большую роль, чем выбор самки. При подборе пары животные обоих полов должны быть одного класса. Нормально, если класс хряка выше, чем у свиньи, но он ни в коем случае не должен быть ниже. В противном случае породные признаки у потомства ухудшатся.

Для спаривания выбирают породистого самца с доказанной продуктивностью. Желательно посмотреть поросят, полученных от него, чтобы оценить их качество. Если есть возможность, привлеките ветеринара.

Особенности спаривания свиней

Специалист проводит оценку рефлексов и здоровья хряка, анализ спермы. Она должна быть прозрачной, светлой с небольшими вкраплениями. Если у спермы красноватый или зеленоватый оттенок, неприятный запах, то хряка не берут для случки. Если такое повторяется снова, его бракуют окончательно.

В лаборатории также фиксируют активность и количество сперматозоидов. В домашних условиях такой анализ не провести, но если позволяют финансы, он будет не лишним.

Лучше всего допускать к спариванию хряка, которого не используют слишком часто, но и «засиживаться без дела» не дают. Он должен быть полностью здоров. Важен также его вес. Нужно, чтобы самец и самка принадлежали к одной весовой категории. Если хряк тяжелее, он может нанести травмы свинье, даже сломать ей позвоночник при случке.

Особенности спаривания свиней

Выбираем идеальную самку

Свинью выбирают не так придирчиво, как хряка, но и от нее многое зависит. При этом самку необязательно показывать ветеринару, все плюсы и минусы можно оценить на глаз в домашних условиях.

Лучше всего покрывается самка, родившаяся зимой. Такие животные крепче, выносливее и здоровее. Свинка должна быть спокойной, покладистой – она будет лучше заботиться о поросятах.

Самок, как и самцов, отбирают для племенной работы в возрасте 4-5 месяцев. Если вы покупаете свинку, поинтересуйтесь, сколько у нее братьев и сестер. Чем больше поросят в помете, тем выше будет ее плодовитость.

Обратите внимание на молочные железы свиньи. У нее должно быть минимум 12 развитых, выпуклых сосков. От этого зависит выживаемость будущего приплода. Если соски впалые или плоские, родившиеся поросята будут недоедать или погибнут от голода.

Особенности спаривания свиней

Что касается экстерьера, свинья, годная к размножению, должна иметь ровную крепкую спину, вытянутое тело, широкую грудь, сильные ноги с чистыми, здоровыми копытами. Оптимальный возраст самки – 2-4 года.

Когда можно спаривать свиней

В отличие от многих других животных свиньи размножаются легко, самки приносят до 180 поросят за весь период хозяйственного использования.

Половое созревание, готовность к спариванию у самок и самцов наступает примерно в одно время. Свинья впервые ощущает охоту в 5-6 месяцев, но физически она еще не готова к вынашиванию потомства. Первая вязка допустима не раньше 9-10 месяцев. Однако откладывать ее надолго тоже нельзя. Запоздалая первая беременность сильно снижает дальнейшую продуктивность свиноматки.

Особенности спаривания свиней

Хряки активно развиваются с 4 месяцев, но использовать их как производителей можно не ранее 10 месяцев. При этом они «работоспособны» в любое время, а вот покрывать свинью нужно только во время охоты, спустя 12 часов после ее возникновения.

  • набухание половых органов;
  • слизистые выделения;
  • снижение аппетита;
  • нервное поведение;
  • самка прыгает на других свиней, имитируя половой акт.

Подробнее об охоте читайте в статье «Сколько дней гуляют свиньи» .

Особенности спаривания свиней

Взрослые хряки-производители покрывают в год 30-40 самок, «начинающие» - не больше 10-15. Если норму превысить, организм самца истощится.

Кроме возраста, смотрят на вес свиней. Он должен быть не менее 100 кг у самок (в домашних условиях, на фермах – 120 кг) и 130 кг у самцов. Если особь не дотягивает до этих значений, хотя по возрасту подходит, то за 1-2 месяца до спаривания ее начинают откармливать.

Естественный половой контакт

Оплодотворить свинью можно естественным или искусственным способом.

В первом случае происходит обычная случка свиней. Существует две техники: ручная и вольная.

Особенности спаривания свиней

При ручной хряка-производителя сводят с конкретной свиньей в специальном загоне. Важно, чтобы самец был на своей территории. Самку привозят к нему, а не наоборот. В противном случае хряк начнет изучать обстановку, станет настороженным и не будет реагировать на партнершу.

В манеж, где будет проходить случка, сначала приводят матку, а потом самца. Затем нужно выйти из загона и не беспокоить пару. Наблюдать можно, но незаметно.

Хряк должен покрыть свинью два раза с промежутком в 12-18 часов. На время перерыва матки и производители содержатся раздельно.

Особенности спаривания свиней

Вольное спаривание практикуют в домашних условиях. Самец и несколько самок держатся вместе, спариваются в свободном режиме. Недостаток этого способа в быстром истощении самца.

Если партнеры разных габаритов и другие нюансы

Занимаясь домашним разведением свиней, не каждый может подобрать идеальную пару животных. Бывает, что хряк намного крупнее матки или наоборот. Для решения этой проблемы есть специальные приспособления.

Для спаривания небольших хрюшек с большими самцами используют станки. Они сделаны таким образом, что при случке хряк ставит передние ноги на доски и опирается на них, а не наваливается на самку. Если же спаривают крупную матку и небольшого молодого хрячка, под задние ноги последнего ставят специальный трамплин. Так он становится выше.

Особенности спаривания свиней

Как только случка свиней закончилась, пару разводят. Самку уводят в отдельный загон и оставляют там, пока у нее не пройдет охота. Затем переводят в обычный свинарник.

Иногда бывает, что свинья вдруг теряет охоту в разгар спаривания. В этом случае нужно ее увести и дождаться, пока она не начнет снова проявлять интерес к самцу. Если свинка идет в ту сторону, где находится хряк, - случку можно продолжать.

Если свинья не реагирует совсем, оставьте ее в покое. Чуть позже попробуйте свести пару снова или подберите другого хряка.

Что делать с пассивным самцом

Иногда, к разочарованию хозяев, хряки-производители увиливают от исполнения «долга». Не стоит сразу браковать животное. Нежелание спариваться может быть следствием разных проблем.

Особенности спаривания свиней

Большую роль играет питание и режим жизни самца. Нельзя допускать как недокорма, так и ожирения. Стрессы, болезни и слишком частое спаривание тоже становятся причиной сниженного либидо. Домашний хряк - это не дикий кабан, который привык жить в суровых условиях.

Нередко для улучшения сексуальных функций и получения спермы для искусственного осеменения используют приучение хряка к чучелу свиноматки.

Начинают по достижении хрячком 6 месяцев. Чучело помещают в станок. Для реалистичности оно должно быть обтянуто свиной шкурой. Также используют специальные спреи с характерным для самки запахом.

В чучеле делают искусственную вагину, оборудованную подогревом и смазанную лубрикантом. Во время садки самцу помогает оператор. Это особенно важно для молодых хрячков, которые еще не контактировали с настоящими свинками. Конечно, животному понадобится время, чтобы приучиться к чучелу.

Особенности спаривания свиней

Если фермера волнует, почему хряк не идет на случку, он должен показать его ветеринару. Можно использовать препараты для стимуляции потенции. Так, гамавит нормализует обменные процессы, повышает выносливость организма. Его вводят внутримышечно по 0,1 мл на 1 кг веса. Также в корма добавляют экстракт элеутерококка по 0,1 мг на 1 кг массы хряка.

Искусственное осеменение и признаки супоросности

Для искусственного оплодотворения используют сперму, которую дал кнур (некастрированный самец). Ее вводят во влагалище свиньи при помощи специальных приспособлений. Делать это должен только специалист. Такой метод считается наиболее практичным и эффективным, хотя в домашних условиях его используют редко.

Теперь о том, как узнать, что оплодотворение произошло. Супоросные свиньи агрессивно реагируют на самцов. Они становятся сонливыми, много спят и едят. Могут нервничать из-за непривычного самочувствия. О том, покрылась свинья или нет, можно судить по сроку наступления охоты. Если с момента случки прошло 3 недели, а самка не хочет хряка, то она беременна почти наверняка.

Также для определения супоросности существуют лабораторные и клинические методы. Все подробности ищите в статье «Как можно узнать, супоросная свинья или нет» .

Оплодотворение животных после родов

Родив поросенка, свинья какое-то время не готова к повторной случке. Как определить, когда ее снова можно сводить с самцом, расскажем ниже.

Бывает, что буквально через неделю после опороса свинья проявляет признаки охоты. Однако спешить не нужно. Такой физиологический процесс далеко не всегда сопровождается овуляцией, а значит особь не забеременеет.

Нередко животноводы делают так, чтобы свинья повторно покрывалась еще во время лактации. Но лучше дождаться срока отъема поросят, затем дать самке 5-6 дней на отдых и только тогда включать ее снова в работу. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на организм свиноматки.

Особенности спаривания свиней

После отъема приплода матки входят в охоту через 5-7 дней в среднем. Иногда через 3 дня. Если прошло больше 10 дней, а свинья никак не реагирует на хряка-производителя, ее желание стимулируют искусственно.

Ставьте лайк, если материал был для вас полезен. Оцените его в комментариях.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Читайте также: