Сколько может часов поросится свинья

Опубликовано: 24.07.2024

Беременность и роды – непростой этап в жизни домашнего скота. У свиней ситуация усугубляется большим количеством детенышей. Опытные свиноводы знают, что правильный уход за беременным животным является залогом рождения крепкого потомства. Однако очень важно учитывать, какие по счету роды предстоят вашей хрюше. Опорос свиней в первый раз – длительный и довольно сложный для организма самки процесс. Эта статья написана специально для заводчиков, желающих знать все нюансы выращивания и разведения свиней.

роды свиньи видео

Период беременности

Признаки

Свиньи начинают гулять в возрасте пяти месяцев, но опытные свиноводы предпочитают выбирать для разведения полностью созревших самок – в возрасте не меньше десяти месяцев и весом более ста килограммов. У зрелых свиней начинается период половой охоты.

увеличением вымени и сосков;

набуханием и покраснением половых органов самки.

После первой случки зачатие может не наступить – в этом случае половая охота продолжается. Если же свинья забеременела, то методом контрольной случки через 20-25 дней можно проверить «качество» первого покрытия. Беременная самка не подпустит самца. Если же оплодотворение не произошло, влечение к противоположному полу будет продолжаться.

Во второй половине беременности самки быстро набирают вес. Будущая мама становится менее подвижной. Также изменяется ее характер – многие животные отличаются спокойствием во время вынашивания поросят.

сколько поросят рождается у свиньи

Длительность

Супоросность свиньи длится 108-118 суток.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

Возраст самки. Первые и последние беременности переносятся сложнее, поэтому длятся дольше.

Количество детенышей. У многих домашних животных, как ни странно, число зародышей обратно пропорционально времени беременности. Возможно, это связано с размером поросят – при многоплодной беременности они не вырастают слишком крупными.

Порода. Крупные породы свиней вынашивают потомство дольше, а сальные породы – меньше, чем мясные.

В среднем при расчетах учитывается срок супоросности в 110-114 дней в зависимости от направленности (мясной, сальной или беконной). Специально для этого был изобретен календарь опороса свиней, таблица приведена на рисунке ниже.

узнать что свинья скоро опоросится

Возможное количество поросят

Многих начинающих заводчиков волнует вопрос, сколько поросят рождается у свиньи. Точно подсчитать количество новорожденных очень сложно. Часто много детенышей рождают самки молодые, но уже перенесшие несколько беременностей и родов. Возрастные животные, как и первородящие, вряд ли очень сильно увеличат поголовье скота.

Самки сальной направленности приносят намного больше детенышей, в среднем на три-четыре особи больше. Если зрелая «мясная» свинья приносит 8-9 поросят, то «сальная» – 11-13. В редких случаях свиноматки могут родить 16-17 малышей.

Норма для первых родов – 6-8 детенышей.

опорос свиней первый раз

Подготовка

Расчет даты опороса и календарь

Таблица опороса свиноматок является хорошим подспорьем даже для опытного фермера. Рассчитать дату родов очень просто: нужно посмотреть на день покрытия свиньи – рядом в таблице будет указан день опороса.

Каждый организм индивидуален. Это нужно учитывать при расчете дня родов. Дата может смещаться на неделю в ту или иную сторону – это является нормой.

За несколько дней до родов самка начинает вести себя беспокойно, ее соски и половые органы приобретают красный цвет. Если были замечены эти признаки, самое время начинать готовить хлев к пополнению в хозяйстве.

узнать что свинья скоро опоросится

Подготовка свинарника

Опорос свиней в домашних условиях – ответственный момент, к которому нужно тщательно подготовиться. Очень важно провести генеральную уборку. Пол необходимо обработать раствором щелочи, а стены — побелить. В свинарнике должно быть сухо, тепло. Температура не должна падать ниже +15 ° C, оптимальная для первородящей – 18-21 ° C. Недопустимо наличие сквозняков.

В летний период свинку нужно поливать прохладной водой, чтобы животное не получило тепловой удар. Подстилка должна быть чистой, свежей, состоять из соломы или древесных опилок. Необходимо наполнить поилку теплой чистой водой.

Перед родами самку желательно пересадить в отдельный загон или клетку. Существует специальный станок, при использовании которого риск давки свиноматкой детенышей минимален. Также следует подготовить специальный теплый уголок или гнездо из сена для новорожденных.

таблица опороса свиноматок

Необходимый инвентарь

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Перед опоросом необходимо подготовить:

йод или зеленку;

свежеприготовленный раствор марганцовки или иной «щадящий» антисептик;

нить для перевязывания пуповины;

чистые пеленки или марлю;

Весь инвентарь должен быть стерильным!

узнать что свинья скоро опоросится

Процесс опороса

Признаки родов

Узнать, что свинья скоро опоросится, можно по ее поведению. За несколько дней перед родами даже самая спокойная хрюшка может метаться по свинарнику, грызть подстилку из сена или, наоборот, резко чередовать повышенную активность с отдыхом.

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.

Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.

Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.

Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

опорос свиней в домашних условиях

Как проходит первый опорос

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Техника принятия родов

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Необходимо тщательно вымыть руки по локоть, протереть их антисептиком, надеть резиновые перчатки и чистый фартук.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Новорожденных нужно протереть от слизи чистым полотенцем или пеленкой. Не менее важно убрать слизь изо рта, ушей и носовой полости. Пуповину нужно перетянуть нитью, отрезать и обработать зеленкой или йодом. Новорожденных поросят нужно положить в заранее подготовленное теплое гнездо.

Желательно присутствие на первых родах свиньи ветеринарного врача. Но если такой возможности нет, можно позвать опытного свиновода.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Если плацента долго не выходит, необходимо позвать ветеринара!

таблица опороса свиноматок

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Крупные поросята

Большой размер плода опасен для домашних свиней, особенно если опорос происходит в первый раз. В этом случае, если самка долго не может разродиться, нужно срочно вызвать ветеринара, чтобы спасти от гибели свиноматку и поросят.

Неправильное расположение

Этот вариант развития событий самый опасный. Часто при таком расположении детеныши рождаются мертвыми. Иногда они могут погибнуть задолго до родов, провоцируя развитие воспаления и смерти беременной самки.

Если роды протекают относительно нормально, но, нащупав поросенка, заводчик понимает, что плод расположен неправильно, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью ветеринарного врача.

Мертворожденные малыши

В некоторых случаях мертвый поросенок может застрять в родовых путях. Если не получается достать детеныша самому, нужно обратиться к ветеринару. Любое нарушение в процессе родов, особенно отягченное гибелью поросят, может стоить жизни свиноматке.

Затянувшиеся роды

Как и в предыдущих случаях, нужно вызвать ветеринарного врача, чтобы помимо поросят не потерять и их мать. Если роды продолжаются более двенадцати часов, без квалифицированной помощи не обойтись.

роды свиньи видео

Послеродовой период

После того, как плацента отошла, а все поросята – вычищены и высушены, нужно вымыть новоиспеченную мать. Заднюю часть тела свиньи моют теплой водой с мылом и тщательно вытирают.

Важно не допустить, чтобы самка съела плаценту – часто это провоцирует поедание всего приплода.

После того, как свиноматка отдохнула, она должна покормить новорожденных молозивом.

Кормление свиноматки

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не рекомендуется менять рацион через несколько дней после родов, поскольку это может сказаться на количестве и качестве молока.

Перекармливать свинью категорически запрещено – это приводит к отеку молочных желез и затрудненному кормлению малышей.

Рацион мамы-свиньи должен состоять из следующих компонентов:

Сочные корма – их должно быть минимум 10-12 килограммов.

Зерновые смеси – 4-5 килограммов;

Сено с добавлением свежей травы – 1,5-3 килограмма.

Желательно давать витаминные и минеральные подкормки, чтобы не допустить дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Свинью нужно кормить усиленно, ведь большое количество энергии и питательных веществ тратится на образование молока.

опорос свиней первый раз

Уход за приплодом

Первые дни жизни поросята питаются молозивом, которое имеет повышенную жирность и благоприятно влияет на иммунную систему малышей. Иногда детенышам необходимо удалять клыки, чтобы они не повредили молочные железы матери. Также нужно купировать хвостик поросятам, оставив всего 3-4 сантиметра от корня.

Поросята должны находиться в согреваемым лампой отдельном гнезде или за загородкой, чтобы мать случайно их не задавила. Когда поросята подрастают, и им исполняется неделя от роду, необходимо установить надежную металлическую загородку. Агрессивную мамашу необходимо заменить другой самкой, если есть такая возможность. Некоторым свиноматкам надевают специальное кольцо на морду, чтобы они не поедали свой приплод.

Вводить в рацион малышей сено нужно осторожно в возрасте трех недель. В полтора-два месяца молодняк питается такими же продуктами, как и взрослые особи, только корм должен быть дополнительно измельчен.

узнать что свинья скоро опоросится

Видео

Желающие могут посмотреть на роды свиньи – видео, в котором можно всего за пять минут посмотреть, как проходит опорос в домашних условиях.

Важное событие в жизни свиновода– опорос животных. К этому сложному процессу нужно заранее тщательно готовиться, чтобы роды прошли быстро и без осложнений. Для этого надо обладать хотя бы минимумом знаний и необходимых навыков.

Свинья родила

Подготовка к опоросу

Зная дату покрытия свиньи и ориентировочные сроки родов, нужно заранее позаботиться о помещении, где будет проводиться опорос, инвентаре, вызове ветеринарного специалиста.

Как правило, животное переводится в индивидуальный сухой и чистый станок. Он должен иметь оптимальное искусственное и естественное освещение. Если свинья поросится зимой, помещение обязательно нужно дополнительно утеплить (оптимальной считается температура 18-20 градусов) и позаботиться о том, чтобы не было сквозняков.

Готовим помещение

Маточник следует подготовить не позднее чем за 6 дней до начала опороса, убрав оттуда всё лишнее. В помещении нужно выполнить следующие виды работ:

  • Продезинфицировать полы, стены, потолки. Это необходимо для исключения заболеваний матки и потомства. Готовят дезраствор из расчета 100 грамм щелочи на 500 грамм горячей воды. Обмывают им всё внутри, затем белят стены и потолки гашеной известью.
  • Сменить подстилку. Чтобы обеспечить свиноматке оптимальные условия для родов, нужно застлать пол сухой соломой.
  • Подготовить место для приплода. В помещениях, которые зимой не отапливаются, для будущего потомства сооружается утепленный уголок с прикрытым верхом. В нём необходимо подвесить лампу (желательно инфракрасную) – она восполнит недостаток тепла для поросят. Гнездо нужно устлать толстым слоем сухой соломы.
  • Желательно поставить поилку из металла – она гигиеничнее деревянной. Воду впоследствии не забывать регулярно менять, её должно быть в достатке.

Подготовка инструментария

Ветеринарный работник не всегда может присутствовать при опоросе свиньи в условиях личного подворья. Чтобы не допустить возможных осложнений, нужно позаботиться о том, чтобы в нужный момент под рукой были инструменты и другие приспособления первой необходимости и хотя бы минимум асептических препаратов:

  • сухие пелёнки;
  • йод или зелёнка;
  • перчатки;
  • шнур и ножницы;
  • горячая вода.

Чтобы помочь свиноматке опороситься (редко, но случается, что животное само не может этого сделать), нужно иметь в наличии специальный ветеринарный инвентарь для опороса:

  • универсальные щипцы;
  • крюк;
  • акушерскую петлю.

Все перечисленные инструменты должны быть стерилизованы. Нужно подготовить кипячёную воду, вымыть руки до локтей, надеть резиновые перчатки. Как только появятся первые признаки родов, нужно обмыть свинье низ живота вместе с сосками. Всё это позволит избежать инфицирования.

Сроки и длительность опороса

Вынашивание потомства у свиньи составляет около 4 месяцев (в среднем 114 суток). При этом отклонение от среднего показателя в меньшую или большую сторону на 1-1,5 недели считается нормальным.

Продолжительность беременности зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, самки, у которых опорос впервые, часто приносят поросят на 6-8 дней позднее. Также влияет на продолжительность сроков беременности порода животного.

Свиноматки, которые рожают не первый раз, нередко приносят недоношенное потомство.

На длительность самого опороса оказывает непосредственное влияние физическое состояние животного. Она может составлять в среднем:

  • от 2 до 4 часов – у сильных самок при хороших потугах;
  • до 10 часов – у больных и ослабленных самок.

Среди отрицательных факторов, сказывающихся на продолжительности родов у свиньи, наиболее распространенными являются плохое питание, малоподвижность. В результате свинье трудно самой опороситься из-за слабых потуг. Здесь желательно присутствие человека, чтобы в случае необходимости помочь животному.

Признаки приближения опороса

Примерно за неделю до намеченного дня опороса необходимо наблюдать за животным особенно внимательно, чтобы не пропустить начало родов. Для удобства наблюдения супоросную свинью нужно отделить от основного стада.

Приближение опороса

Характерными признаками приближающегося опороса являются:

  • Беспокойство. Животное начинает то ложиться, то резко вставать, хватать ртом солому, чтобы устроить гнездо, ищет укромное место. Иногда проявляет агрессию.
  • Увеличение вымени. Оно набухает и начинает провисать по всей длине туловища.
  • Покраснение и увеличение петли (наружных половых органов).
  • Пригибание поясницы. Как правило, она начинает провисать за 2-3 дня до опороса.
  • Образование молозива. Это наблюдается за сутки до опороса при попытке сдоить соски.
  • Появление слизи из половых органов.

Роды могут начаться вне зависимости от времени суток, но чаще всего опорос происходит в ночное время, особенно если накануне признаки его приближения были особенно выраженными.

Кормить и выгуливать свинью перед опоросом не рекомендуется. При этом доступ к чистой воде должен быть неограниченным.

Непосредственно перед родами животное, выбрав подходящее место, укладывается на бок и готовится произвести на свет потомство.

Опорос и помощь человека в этом процессе

Как проходит опорос?

Матка животного – это два родовых пути или «рога». С каждой потугой появляется поросенок и отходят воды. Рождение поросят происходит в строгой очередности: вначале из одного рога, затем из другого. Характерно парное соединение последов.

Между появлением первого и второго детёныша проходит маленький промежуток времени – всего 5-7 минут. Другие поросята рождаются в среднем с 20-тиминутным интервалом. Дольше всех появляются на свет два последних поросёнка.

Помощь первородящей свиноматке

Наиболее сложный опорос у свиней, приносящих потомство первый раз. Часто человеку приходится оказывать им содействие в этом процессе.

При появлении в половом органе матери поросёнка нужно принять его и разорвать околоплодный пузырь, если он сам не лопнул, иначе новорожденный может задохнуться.

При нахождении в оболочке какое-то время возможна остановка сердца и дыхания. В этом случае проводят следующие реанимационные действия:

  • Массаж грудной клетки. Также резкими, но не сильными движениями бьют поросенка ладонью по мордочке и бокам. Выполняют эти действия в течение двух минут.
  • Искусственное дыхание. Если первый вариант оказался безрезультатным, с помощью сложенной в 2-3 слоя тряпочки применяют метод «рот в рот».
  • Водная терапия. Поросёнка без признаков жизни помещают в подогретую до 45 градусов воду, тут же вынимают и опускают в ведро с водой комнатной температуры.

Если раньше срока произошло отхождение околоплодных вод, то свиноматке нужно провести искусственное впрыскивание в родовые пути маслянистой жидкости. Для этих целей подойдёт отвар семени льна или масло подсолнечника, которое вначале кипятится и остужается. При долгом нераскрытии шейки матки для ускорения процесса в родовые пути вливается тёплая вода.

Появившемуся на свет поросенку в обязательном порядке обтирают досуха тело, прочищают носовые пути, удаляют из пасти оставшуюся слизь. Также следует обрезать пуповину примерно в 5 сантиметрах от тела и обязательно обработать пупок зелёнкой или йодным раствором. Затем, особенно при холодной погоде, новорожденного прогревают с помощью инфракрасной лампы.

После этого просят нужно приложить к соскам матери. При этом ослабленных поросят прикладывают к тем соскам, что находятся в начале туловища свиньи – они более наполнены молоком. Молозиво обеспечит защиту новорожденным, ещё не имеющим своего иммунитета, от инфекций, предотвратит заболевания. В противном случае, они могут погибнуть.

Поросята новорожденные

Помощь при затяжных родах

По причине узости родовых путей, неправильном положении плода и многих других факторов может возникнуть задержка опороса. В этом случае нужно выполнить следующие действия:

  • выгнать животное из помещения для опороса;
  • сделать массаж живота;
  • напоить подслащённой водой.

При активных потугах в течение 2-3 часов и более, когда поросята всё ещё продолжают оставаться в утробе, необходима помощь человека. Лучше если это будет ветеринарный врач. Для выполнения данной процедуры потребуются гинекологические перчатки, чтобы проникнуть в матку по локоть. Чтобы избежать инфицирования, перчатки смазывают нитрофуразоном или другим специальным антибактериальным средством. После опороса желательно в целях профилактики поставить укол антибиотика.

Алгоритм действий следующий:

  1. Надевается смазанная вазелином перчатка.
  2. Промывается родовой канал с помощью слабого мыльного раствора (он улучшит скольжение).
  3. Аккуратно вводится рука во влагалище.
  4. Нащупывается поросенок, определяется причина невозможности его выхода наружу.
  5. Ожидается потуга, после чего начинается постепенное и осторожное, чтобы не повредить матку, продвижение плода к выходу.

Как правило, бывает достаточно однократной помощи. При необходимости процедура повторяется.

Агрессивность при родах

Некоторые свиноматки делаются раздражительными и злыми при родах. Нужно быть готовым к этому. Животные в такие моменты способны не только придавить новорожденных малышей, но и сгрызть их. В этом случае понадобится контроль над свиноматкой на всём протяжении родов, а поросят после появления на свет нужно изолировать в бокс или отдельный загон.

Какие меры следует предпринять, если после опороса агрессия у животного не прошла? Как правило, нервозность не бывает постоянной и уже спустя некоторое время (это может продолжаться несколько часов) она проходит, свинья успокаивается. Для выявления реакции животного нужно попытаться осторожно поднести к соскам свиноматки одного поросенка.

В дальнейшем, если случаи агрессивного поведения будут иметь место, такую свиноматку желательно больше не использовать для разведения.

Большое потомство

Как правило, здоровое и не слишком раскормленное животное, приносящее норму поросят, не нуждается в посторонней помощи. Оптимальное количество для первородящей свиноматки – 7 голов (плюс-минус один детеныш), для остальных, особенно зрелых маток, этот показатель составляет в среднем 12 поросят.

Иногда свиньи крупных белых пород приносят ещё большее потомство. Это является отклонением от нормы, так как обычно у свиньи 12 сосков, рассчитанных на полноценное кормление именно такого количества малышей. В такой ситуации или при пропаже молока необходимо переключаться на кормление поросят искусственным способом.

Как происходит опорос свиноматки и как человек может помочь в этом процессе, показано в этом видео:

Уход за свиньей после опороса

Каждой свинье в этот период нужен индивидуальный подход, который зависит от физиологического состояния и других особенностей животного. Вместе с тем следует придерживаться общих рекомендаций – они позволят обеспечить сохранность поросят и положительно сказаться на здоровье свиноматки:

  • Животное должно быть обеспечено качественной водой, так как после родов оно нуждается в регулярном утолении жажды. Отсутствие воды может не только отрицательно сказаться на выработке молока, но и привести к поеданию поросят.
  • Для налаживания пищеварения свиноматки и чтобы не перегружать ей желудок грубым питанием необходимо спустя 12 часов после родов дать первый корм – жидкую болтушку.
  • Чтобы не снижалась молочность, нужно через день после родов перевести животное на полноценный рацион.
  • Особое внимание уделять худым маткам с большим приплодом. В их рационе должно содержаться большое количество комбинированных кормов и продуктов с высоким содержанием жиров.
  • Подсосные свиноматки должны всегда находиться под контролем. Если животное преимущественно лежит, нужно осторожно поднимать его хотя бы 2-3 раза в день. На четвертый день после опороса желательно проводить кратковременный выгул.

Соблюдение этих рекомендаций будет способствовать стимуляции аппетита, улучшению работы пищеварительной системы и общего состояния свиноматки.

Возможные проблемы после опороса

Необходимо какое-то время наблюдать за свиньёй, ведь роды – сложный процесс, и могут возникнуть разные осложнения, которые сразу незаметны. Важным моментом является выход последа. Если всё нормально, потуги свиноматки заканчиваются, она постепенно приходит в себя, начинает заботиться о приплоде.

Плацента сразу после выхода должна быть удалена из бокса. В противном случае свинья может съесть не только её, но и поросят.

Как правило, плацента выходит не сразу, а по истечении 4-7 часов. Если же за это время послед не вышел, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Первые 4 дня после родов свинья выделяет лохии. Они вначале красноватого цвета, затем – бурого, к концу срока приобретают прозрачный окрас. Они не должны издавать гнилостного запаха, в противном случае потребуется консультация специалиста.

Часто у свиноматок после опороса наблюдаются запоры. В таком случае необходимо спустя 6-8 часов дать ей немного жидкой овсяной и отрубной болтушки. На полный рацион животное желательно переводить попозже, чтобы не допустить обильной лактации и мастита.

Мастит тоже нередко случается в первые часы после опороса. Лечат его противомикробными средствами, а также накладывают холодную глину с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр воды) на 3-4 часа, регулярно смачивая соски холодной водой.

Если произошел отёк молочной железы, поросят допускают к соскам каждые 3 часа, предварительно смазав железу вазелиновым маслом, салом или мазью от мастита.

Иногда свиноматка после опороса отказывается от еды. Надо предложить ей высокоэнергетические хорошо усвояемые корма, ведь она испытала стресс, измоталась, лишилась сил. Для этого подойдет разведенный водой сахар. Если животное не может самостоятельно встать на ноги, помогите ему подняться. В противном случае необходимо обратиться к ветеринару.

Опорос у свиней – процесс волнительный как для животного, так и для его владельца. Чтобы свести к минимуму возможные осложнения, хозяин должен знать и учитывать не только кормление супоросной свиньи, продолжительность беременности, сроки опороса, уход до и после родов, но и уметь оказать помощь непосредственно в момент опороса. Тогда можно надеяться на здоровый жизнеспособный приплод.

Как свинья рожает

Свиноматка плодится гораздо чаще иных животных на ферме. Это очень важный показатель для любого животновода. При родах свиньи сталкиваются с теми же трудностями, что и обычные люди, потому им требуется правильная и своевременная помощь. Свиновод должен быть к этому готов. Ему в помощь — правила и рекомендации по опоросу.

Признаки беременности

Свинка готова к спариванию уже в возрасте 6−7 месяцев. Однако ее организм в это время еще недостаточно созрел для размножения. Для опороса свиней первый раз животное должно соответствовать следующим критериям:

  • масса тела — не менее 100 и не более 140 кг;
  • возраст — минимум 10 месяцев.

Лишь при соблюдении этих условий свиноматка даст хорошее потомство. Для разведения подбирают животных с хорошим аппетитом и состоянием здоровья. Определить это несложно, если понаблюдать некоторое время за животными. Свиньи многоплодных пород должны иметь минимум двенадцать сосков. Покрывают свиноматку при течке. Ее половое возбуждение предполагает следующие признаки:

  • отказ от пищи;
  • выраженное беспокойство;
  • на вульве появляется отечность;
  • животное прыгает на своих соседей;
  • из влагалища обильно выделяется слизистый секрет.

Как подготовиться к опоросу

Спустя день после возникновения рефлекса неподвижности, к свиноматке запускают здорового хряка. Среднестатистическая свиноматка поросится дважды в год. Опытные свиноводы рекомендуют рассчитывать дату опороса так, чтобы она не выпала на сильную жару или мороз.

Оплодотворенная свиноматка после случки не стремится к спариванию. Это главный критерий супоросности, позволяющий выявить беременность животного на ранних этапах. При изменении поведения можно начинать подготовку к предстоящим родам.

В первое время беременная свинья очень активна и полноценно питается. С течением времени наблюдаются изменения в поведении и внешности животного. Кроме того, специалисты отмечают, что свиноматка перед опоросом имеет отменный аппетит.

Длительность родов и количество поросят

Опорос свиноматки

Свинья поросится примерно через 114 дней. Необходимо учитывать, что этот срок может варьироваться в зависимости от состояния здоровья животного, климата, питания и условий содержания. Беременность может длиться на 20 дней больше или меньше указанного срока. Если на ферме свинья проживает вместе с другими питомцами, то ей выделяют специальный загон и следят за ее повадками.

Свиньи — многоплодные создания. Но невозможно назвать конкретное количество рожденных за один раз свинок. На это влияет ряд факторов:

  • порода свиньи;
  • возраст;
  • число опоросов;
  • показатели продуктивности;
  • особенности организма и т. д.

Первые роды могут дать приплод от 6 до 8 особей. Вторая случка дает чуть более. В среднем здоровое и взрослое животное приносит не менее 10 поросят.

Подготовка и признаки опороса

Свинка «в положении» нуждается в особом уходе и внимании. Кормить животное тоже нужно правильно. Чтобы приплод был здоровым, нужно придерживаться некоторых рекомендаций специалистов на этот счет:

Также в рацион свиноматки вводятся продукты слабительного действия. Пшеничную муку и отруби нужно давать в виде болтушки. Из «свиного» рациона желательно убрать силос. Перед родами в помещении, где будет опорос, нужно прибраться:

  • вынести все лишнее;
  • продезинфицировать поверхности специальным средством (Втора Лайт, Фермер+ и т. д. );
  • стены и потолок рекомендуется обработать известковым раствором;
  • тщательно проветрить;
  • пол лучше застелить специальной подстилкой или обыкновенной соломой.

В загоне должно быть сухо, светло и тепло. Недопустимо попадание сквозняков в помещение. Температура в нем должна быть в пределах 18−26 градусов Цельсия. В сильную жару свинку можно опрыскивать водой. Что касается принадлежностей, то животноводу нужно заранее обзавестись:

  • нитками;
  • ножницами;
  • чистым тканевым материалом;
  • стерильными перчатками;
  • аптечным йодом;
  • слабым марганцевым концентратом.

Перед родами свинка начинает себя вести иначе. Чтобы не упустить момент, нужно знать о признаках опороса свиноматки. К ним относятся:

Опорос может произойти и днем, и ночью. Чтобы избежать проблем, в свинарнике в это время желательно организовать посменное дежурство.

Особенности родов

Свиные роды — значимое событие для любого животновода. От их успешности зависит состояние молодняка и свиноматки. Самое важное — вовремя зафиксировать начало опороса, потому что именно в это время человеческое присутствие обязательно. Кроме того, свинка будет гораздо меньше волноваться, если роды будет принимать сам хозяин. Животное рожает следующим образом:

  • Начало опороса сопровождается выделением жидкости из родовых путей. Свиноматка при этом сама укладывается на бок.
  • В первое время схватки довольно редкие, но постепенно их частота и интенсивность возрастает.
  • После выхода одного плода сокращения немного затормаживаются, после чего возобновляются с большей интенсивностью.

Рожает свинья в среднем от 2 до 6 часов. Однако это время увеличивается при слабых потугах. Хозяин при опоросе должен сделать следующее:

  • Поросенок, который только что появился на свет, весь покрыт слизью, потому его нужно сразу же обтереть чистой тканью.
  • Обрезать пуповину нужно в 6 см от брюшной зоны. Остатки удаляют, а конец прочно перематывают нитью для предотвращения потери крови и обрабатывают йодом.
  • Случается и такое, что при рождении поросенка его околоплодный пузырь остается целым. В такой ситуации пленку нужно как можно быстрее порвать и освободить от слизи рот и нос рожденного животного.

Если свиноматка не волнуется, а в помещении достаточно тепло, то новорожденного можно уже можно приложить к материнскому вымени, заранее обработав его слабым раствором марганцовки. Это позволит укрепить иммунитет молодняку.

Частые проблемы

Роды у свиньи не во всех случаях проходят успешно и спокойно, потому животное нуждается в помощи человека. Иногда у свиньи наблюдаются сильные схватки, но разродиться у нее не получается. Это происходит:

  • когда поросенок расположен неправильно или очень крупный;
  • у свиньи запор или она плотно наелась.

Как протекает опорос

Нередко застревают и уже скончавшиеся поросята. В такой ситуации нужно проверить родовые пути.

Если после рождения поросенок не подает признаков жизни, то можно воспользоваться реанимационными мерами. Для этой цели его органы дыхания очищаются от слизи, делается искусственная вентиляция легких и массаж сердечной мышцы. Подобные действия нередко помогают оживить только что рожденных животных.

Послеродовой уход

Не нужно сразу же уходить из загона после родов. Спустя час-полтора после опороса, у свиноматки возникает еще несколько схваток и выводится послед. Этого нельзя пропускать — послед нужно как можно скорее убрать. Если свиноматка съест пуповину и плаценту, то после этого она начнет истреблять своих детенышей. Если послеродовые выделения не выходят более четырех часов, то лучше не рисковать здоровьем животного и вызвать ветеринара.

Послеродовой уход включает в себя следующие мероприятия:

  • Свиноматку тщательно вымыть водой (теплой) и вытереть чистой тканью. Подстилку нужно обязательно заменить и в дальнейшем поддерживать ее чистоту.
  • Родившиеся свинки двигаются не очень много, поэтому в первое время нужно следить за тем, чтобы свиноматка их случайно не придавила.
  • Нужно также следить за наличием воды в поилке, так как после родов мать с поросятами очень хочет пить.

Через день-два у свинки появится аппетит. Если животное отказывается от корма, то лучше вызвать специалиста, так как в это время есть риск нарушения работы ЖКТ.

Опорос свиней в домашних условиях, особенно впервые, – ответственное событие для фермера, требующее большого внимания и определённых знаний.

Молодая, неопытная свинья, не понимая происходящего, может вести себя неадекватно, что вызывает риск осложнений, травмирования и даже гибели поросят.

  1. Длительность беременности
  2. Как определить дату опороса?
  3. Расчет даты опороса и календарь
  4. Учет случек и расчет даты опороса
  5. Поведенческие признаки приближающихся родов
  6. Сколько ждать поросят, можно ли на это влиять
  7. Время года для случки
  8. Как протекает опорос свиньи
  9. Как рожает свинья
  10. Помощь человека при опоросе
  11. Какое количество поросят приносит свинья
  12. Что нужно делать после опороса
  13. Свиноматка не подпускает поросят: что делать
  14. Почему свинья не ест после опороса
  15. Кормление до и после опороса
  16. Уход за свиньей после опороса
  17. Уход за поросятами
  18. Заключение

Длительность беременности


Признаки скорых родов яркие, характерные:

  1. Опускание брюха. Заметить явление позволяет провисание поясницы, делающее спину неровной.
  2. Острожные движения. Свиноматка перестаёт двигаться быстро, резко.
  3. Отёчность половой щели. Обычно развивается за сутки до опороса.
  4. Выделение увеличившимися сосками молозива. Наблюдается за день до рождения поросят.
  5. Подготовка гнезда. Самка накануне рождения потомства начинает готовить место, сгребая подстилку кучей.
  6. Выделение слизи из половой щели. Этот признак наблюдается одновременно с учащённым дыханием, частым изменением положения – животное ложится, встаёт. Рождение поросят ожидается в ближайшие часы.

Важно! Чаще свинья рожает ночью.

Сколько ждать поросят, можно ли на это влиять


Оставшуюся часть пуповины смазывают йодом для предотвращения инфицирования. Обработанных поросят отсаживают под обогревающую лампу от рожающей матери, так как в родах она может повредить их.

Совет! В сильную жару рекомендуется обливать рожающуюся свиноматку прохладной водой для стимуляции родовой деятельности.

Какое количество поросят приносит свинья

Количество рождаемых свиноматкой поросят определяется породой животного, возрастом, условиями содержания. Крупные свиноматки, у которых опорос не первый, производят до 16 детёнышей.

Породы из категории мини-пигов дают до 6 детёнышей. Первородящие самки крупных пород приносят 6-8 детёнышей, а мини-пиги – всего 3-4 поросёнка. Приобретая свинью для разведения, следует узнать о плодовитости матери выбранного животного.

Что нужно делать после опороса

Нельзя позволять свиноматке съедать послед: после него будут проглочены поросята. Если послед не отходит более 5 часов, необходимо вызвать ветеринара.


Перед случкой свинье в еду добавляется 4-5 кг комбикорма. Далее 45 дней после спаривания самку кормят, уменьшая объём комбикорма в рационе до 2,5 кг.

Количество же клетчатки повышают. Объём кормов свиноматке увеличивают со второй половины вынашивания поросят, так как они активно развиваются и набирают вес. Допускать ожирение самки нельзя.

После опороса количество корма необходимо повышенное, что нужно для активной выработки молока. Чем многочисленнее выводок, принесённый свиноматкой, тем больший объём еды ей требуется.

Уход за свиньей после опороса

Важно! Свиноматку содержат в чистоте, ежедневно осматривая на наличие выделений из половой щели.

Для предупреждения запоров кормить животное надо тёплой болтушкой.

Если в сосках остаётся молоко, то проводят их массаж и остатки сцеживают. На выгул свинью выпускают на 15-20 минут с 4-го дня после рождения поросят. Прогулки с поросятами начинаются через неделю. Важно оберегать животное от стрессов.

Уход за поросятами

Первые 14 дней поросята кормятся молоком матери. Для предупреждения анемии в поилку с водой добавляется железный купорос, раствор готовится из расчёта 2,3 г/1 л воды.

Овощи в рацион включают с 21-го дня. На взрослое кормление молодняк переводят с 2 месяцев.

Для предупреждения заболеваний поросят обязательно прививают. О вакцинах проконсультирует ветеринарный врач.

Заключение

Первый опорос — испытание для животного и хозяина. Ошибки при уходе за свиноматкой могут приводить к самым негативным последствиям.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

Для владельца подворья, в первый раз решившегося получить приплод от своей хрюшки, очень важно знать, сколько ходит беременная свинья. Без этого невозможно нормально подготовиться к опоросу, оказать животному необходимую помощь и грамотно обустроить новорожденных малышей.

В период супоросности матки нуждаются в особом внимании и уходе

В период супоросности матки нуждаются в особом внимании и уходе

Сегодня мы расскажем о супоросности свиноматок, а также об уходе за ними в этот важный период.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков

Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Как проконтролировать наступление супоросности

Чтобы как можно точнее определить предполагаемый момент начала опороса, владелец должен быть уверен, что беременность у его питомицы действительно наступила. В крупном свиноводческом хозяйстве обычно имеется штатный ветеринар, который может проверить это обстоятельство, применив один из следующих методов:

  • ректальная пальпация (диагностика беременности по увеличению внешней артерии);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • вагинальная биопсия (исследование частичек слизистой, взятых из половых путей);
  • анализ крови животного;
  • исследование мочи хрюшки с помощью набора реактивов.

Чтобы определить супоросность клиническим или лабораторным способом, нужно владеть определенными знаниями и навыками либо иметь в хозяйстве необходимые приборы и реактивы.

В крупных свиноводческих хозяйствах супоросные свинки находятся под наблюдением ветеринарных врачей

В крупных свиноводческих хозяйствах супоросные свинки находятся под наблюдением ветеринарных врачей

Человек, занимающийся разведением свиней на приусадебном участке, обычно весьма ограничен в возможностях такого рода, а услуги специалистов в этой области достаточно дороги. Поэтому владельцу подворья нередко приходится делать вывод об успешном завершении оплодотворения свиноматки, руководствуясь исключительно внешними признаками.

В первые дни после случки:

  • свинка становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени она предпочитает спокойно лежать;
  • аппетит тоже может претерпеть изменения. Как правило, животное ест больше обычного, но бывают и случаи отказа от пищи через неделю-две после оплодотворения;
  • наблюдаются творожистые или беловатые полупрозрачные выделения из половых путей;
  • к соседству с самцом матка относится с безразличием, либо проявляет агрессию;
  • масса тела хрюшки начинает расти.

Если эти признаки не исчезают в течение ближайших трех недель, можно считать, что супоросность наступила.

После успешного оплодотворения свинки становятся менее активными, предпочитают спокойно полежать

После успешного оплодотворения свинки становятся менее активными, предпочитают спокойно полежать

Ближе к концу периода вынашивания у владельца свиньи появляется возможность самостоятельно определить плоды на ощупь. Для этого нужно осторожно, не пугая, уложить хрюшку на левый бок, отвести ее ногу в сторону и аккуратно, без сильного давления, прощупать нижний отдел брюха на уровне последних сосков. Поросята при этом обычно не шевелятся, но головки плодов чувствуются вполне отчетливо.

Понятно, что свиновода больше интересует определение факта супоросности в начале срока. Проблема в том, что у матки, переживающей беременность не в первый раз, внешние признаки могут проявляться не очень заметно. В подобном случае есть смысл показать животное ветеринару. Это приведет к лишним расходам, но позволит точно понять, нужно ли покрыть свинью повторно и не упустить время, подходящее для следующей случки.

Уход за супоросной свинкой

В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м 2 . В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).

В загоне у супоросной свиноматки нужно предусмотреть обогрев для новорожденных малышей

В загоне у супоросной свиноматки нужно предусмотреть обогрев для новорожденных малышей

Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника. Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.

Беременную свинку кормят два раза в день. При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно. В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%. Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации. Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.

Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:

Продукт До 80-85 суток От 85 до 110-114 суток
Лето
Концентраты зерновые (покупные или приготовленные самостоятельно) 2-2,3 кг 2,5-2,6 кг
Трава злаковых или бобовых культур (либо смесь) 5-6 кг 5-6 кг
Зима
Концентраты зерновые 1,3-1,5 кг 2,0-2,5 кг
Картофель вареный 2-2,5 кг
Свекла, морковь, тыквенные или комбинированный силос 1,5-2 кг 3-3,5 кг
Травяная мука или сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) 1 кг 1-1,5 кг

Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела. Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами. Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.

Свободный выпас положительно сказывается на здоровье будущих малышей

Свободный выпас положительно сказывается на здоровье будущих малышей

Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов). На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит. Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.

Количественные аспекты супоросности

Самки крупных пород начинают «входить в охоту» в возрасте 5-6 месяцев, но в это время их стараются не спаривать. Такая юная свинка сама еще активно растет, поэтому ей трудно выносить и родить здоровое потомство. Предусмотрительный хозяин, как правило, откладывает первое «знакомство» своей хрюшки с хряком до достижения ею возраста 10-12 месяцев (или хотя бы до достижения веса 120-130 кг).

Число поросят в приплоде обычно составляет 6-8 в первые два опороса, а затем по 12-14 штук

Число поросят в приплоде обычно составляет 6-8 в первые два опороса, а затем по 12-14 штук

В каждый из первых двух опоросов свиноматка рождает 6-8 малышей, но в следующие беременности приносит в среднем по 12-14 поросят (у некоторых пород до 20 штук). Ближайшая после опороса «охота» может наступить через неделю, но чаще самка проявляет готовность к новому оплодотворению только по окончании подсосного периода, то есть через 1,5-2 месяца после появления малышей на свет. Таким образом, свинка вполне способна пороситься два раза за год. Более частые беременности допускать не стоит: это непременно приведет к истощению организма самки и рождению ослабленного, больного потомства, эффективное выращивание которого будет проблематично.

Видео

Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также: