Какие деревья едят свиньи

Опубликовано: 28.04.2024

Всем привет! Поговорим про летнее кормление свиней. Хитрости летнего кормления свиней: от выбора трав до витаминного питания поросят в домашних условиях. О полезных и опасных травах в нашем материале.

Эту статью мы посвящаем свиноводам-новичкам, купившим парочку поросят с целью получения домашнего свиного окорока к Новому году, и поговорим о пригодных и непригодных травках для летнего кормления свинок.

Лето – период активного роста трав, которые являются замечательным источником питательных веществ для всех видов животных и к тому же могут значительно уменьшить нагрузку на кошелек хозяина вследствие своей низкой стоимости.

Летнее кормление свиней и поросят

В рацион свиней включают молодую сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей. Свиноматкам дают от 3 до 8 кг, молодняку до 2 месяцев – 0,5-1 кг, в 2-4 месяца – 1-2, старше 4 месяцев — 2-3 кг.

При этом зеленую массу тщательно измельчают: поросятам – до пастообразного состояния, взрослым животным – до частиц не более 3 см. Траву скармливают с добавлением концентрированных кормов (примерно 100-150 г на кило зелени).

Люцерна – отличный корм, можно предлагать свиньям в любом количестве. За лето дает 2-3 урожая. По содержанию протеина занимает одно из первых мест среди всех зеленых кормов.

Свиньи переваривают до 60-65% органических веществ люцерны. Лучше скармливать ее в стадии бутонизации и начала цветения. К моменту полного цветения в зеленой массе увеличивается количество клетчатки, вследствие чего она грубеет и хуже поедается, кроме того, в ней снижается содержание протеина.

Клевер за лето дает до двух укосов, переваримость органических веществ – 60-68%. Предпочтительно скармливать его до начала цветения.

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

Вика – однолетняя бобовая культура. Ее обычно сеют в смеси со злаковыми травами на зеленый корм, оптимально используют в фазе образования бобов.

Горох часто высевается в смеси с другими культурами.

Хорошо поедают животные кукурузу . Максимальное содержание элементов питания в этой культуре гарантирует молочно-восковая и восковая спелость зерна.

Крапива, одуванчик и лебеда могут успешно применяться для кормления свиней в ЛПХ. Важно знать, что крапиву перед использованием следует ошпарить кипятком и быстро остудить во избежание потерь питательных веществ.

Варить ее нельзя, так как при варке образуются соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота, которые вызывают у животных отравление. Пропаренную крапиву можно давать свиньям из расчета 300 г на взрослое животное.

А ботву картофеля и вовсе нельзя скармливать из-за содержания в ней соланина.

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

Какие травы вредны для поросят

При кормлении животных травой надо внимательно следить, чтобы со съедобными растениями не попали ядовитые. К тому же ядовитым может быть не все растение, а только его отдельные части: плоды, цветки, корни и т.д.

Одно из таких растений – болиголов . Его можно определить по прямостоячему стеблю, который покрывают красно-бурые пятна, небольшим мелким цветкам, сложным зонтикам. Растение двулетнее. В первый год на нем появляется розетка листьев и корень, во второй болиголов обзаводится цветоносным стеблем. Цветение приходится на начало лета и длится до осеннего периода.

Еще одно опасное растение – борщевик , характеризующийся прямым полым стеблем, крупными листьями, белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Встречаются 1,5-метровые растения.

Очень опасна белена черная . Это представитель двулетних травянистых растений. Его особенности: наличие мягких волосков, грязновато-желтые крупные цветки, с пурпурными прожилками. Все растение ядовито.

К отравлению может привести скармливание беладонны (красавка) . Это многолетнее растение с прямостоячим, опушенным стеблем и разными по величине листьями. Цветки колоколообразные. Ядовито все растение.

Ядовит и всеми любимый ландыш майский . Это многолетнее растение с безлистным стеблем, двумя цельными листами, белыми, колокольчатыми цветами. Плод – красная ягода. Ядовиты все части растения. Даже вода, в которой стояли ландыши, может оказаться смертельной при ее употреблении.

Очень ядовит молочай . Травянистое однолетнее растение желто-зеленого цвета с прямостоячим стеблем. Соцветие зонтиковидное, плод – коробочка. Содержит смертельно опасный млечный сок.

Кошачья петрушка (вех ядовитый), или цикута. Узнать ее можно по аромату, похожему на аромат петрушки. Белые цветки собраны в зонтики. Самая опасная часть — корневище.

При подозрении на отравление животного ядовитым растением нужно немедленно обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет следует задать средства, препятствующие всасыванию яда, например, несколько таблеток активированного угля, яичные белки, молоко.

А самое главное – будьте осторожны и не предлагайте своим питомцам неизвестные растения.

К группе растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыни, пижма . Неприятный запах и вкус мясу придают гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

Правила кормления поросят травами

Скармливать зеленые корма необходимо свежими, недопустимо их длительное (более 6 часов) хранение в кучах, больших валках, что приводит к порче, образованию нитратов и, как следствие, заболеваниям животных.

Вводят зеленую массу в рацион постепенно, для приучения животных к ее поеданию и профилактики расстройств пищеварения (в среднем на протяжении 7 дней).

Таким образом, применение зеленых кормов обоснованно для использования в кормлении свиней личных подсобных хозяйств вследствие своей невысокой цены. Однако для того чтобы максимально эффективно использовать эти корма, необходимо учитывать их вегетационные особенности и не допускать перерастания.

Витамины для молодняка

Иногда летом поросята-сосуны довольно медленно набирают вес. Это может быть результатом неверного подхода к кормлению или мамочки, или ее малышей.

Недостаточное поступление витаминов А и D – одна из причин нарушения метаболизма, ухудшения общего состояния молодняка, замедления роста. При длительных авитаминозах по этим БАВ не исключен падеж поросят. Если свиноматка кормится правильно, молодняк обеспечивается витаминами за счет материнского молока.

К самым доступным и эффективным «поставщикам» витамина А относятся корма растительного происхождения. Поэтому летом важно скармливать зеленую массу, в зимний период – измельченную морковь

С целью обеспечения молодого организма витаминами А и D рацион поросят дополняют рыбьим жиром. Его суточная норма составляет 6-7 мл. Скармливается вкупе с коровьим молоком.

Летнее кормление свиней и поросят: полезные и опасные травы

Летнее кормление свиней зерном

Богато рассматриваемыми витаминами пророщенное зерно. Такой корм приготовить несложно. Берется зерно, отправляется на замачивание в теплую воду, после на противни и в светлое помещение. Корм считается готовым при 5-10-сантиметровых ростках.

В качестве подкормки молодняка довольно часто используют поджаренное зерно. Оно обладает сладковатым вкусом и легко переваривается. Также полезно включать в рацион мел, толченый древесный уголь, костную муку.

Из овса мелкого помола можно приготовить овсяное молочко – ценный корм, содержащий необходимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также глобулины, укрепляющие иммунитет поросят. Для этого в кипяченую и остуженную до 50 град. воду насыпают овсяную муку из расчета 1 кг муки на 5 л воды.

После тщательного перемешивания выдерживают в теплом месте в течение трех часов. Затем массу отжимают в марлевом мешочке. В приготовленную смесь можно добавить цельное молоко или обрат. Овсяное молочко готовят в чистой посуде в расчете на одну дачу.

Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании поросятам в сухом виде приводит к появлению язв и нарушению пищеварения. Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать только в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.

Обязателен доступ молодняка к питьевой воде. Почему? Средняя жирность молока свиноматок – 7%. Поэтому такой корм является причиной сильной жажды, от которой молодняк избавляется за счет грязной воды. А это провоцирует диарею.

Летом при постоянном содержании в сарае у молодняка может возникнуть анемия. Такая патология идентифицируется по бледной коже, тусклой щетине, белому поносу, нежеланию потреблять корма. Нередок падеж. При этом недуге используется препарат Ферроглюкин или Ферродекс.

Этих же советов придерживаемся и при содержании вьетнамских свинок.

На этом и закончим наши советы про летнее кормление свиней и поросят.

КАКИЕ КУЛЬТУРЫ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ЗЕЛЁНОГО КОРМА И ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

При выборе тех или других культур для зелёного кор­ма и пастбищного содержания свиней нужно руковод­ствоваться следующими основными положениями: полу­чить возможно больше нежной, сочной, молодой, зелёной травы с большим содержанием легко переваримых пита­тельных веществ и с наибольшим содержанием белковых веществ. Отношение последних к углеводам должно быть 1: 2,5—1: 3,5. При одинаковых кормовых достоинствах тех или дру­гих культур предпочтение нужно отдать тем растениям, которые не боятся вытаптывания и обладают способностью быстро и по нескольку раз в лето отрастать и да­вать зелёный сочный, нежный корм. Эти культуры дол­жны быть так размещены в севообороте и посеяны с та­ким расчётом, чтобы в течение всего весенне-летне-осеннего периода свиньи не имели перебоев В Зелёном корме. Зелёный конвейер молодой, сочной травы для свиней должен быть основой летнего содержания свиней в сов­хозах и колхозах.

Культуры, пригодные для использования их в виде зе­лёного корма в скошенном виде или для пастбищного содержания свиней, следует разбить на группы:

I группа — бобовые растения,

II группа — злаковые растения,

III группа — корне-клубнеплоды,

IV группа — крестоцветные растения: репа, рапс, ка­пуста.

Каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы: а) многолетние культуры, б) однолетние культуры. Особую ценность представляют пастбища смешанных культур, как-то: злаковых растений (мятлика, полевицы, костра, ежи и др.) с бобовыми (красным, белым, шведским клевером и др.).

Бобовые растения

Бобовые растения, особенно многолетние, имеют гро­мадное значение при выращивании свиней. Свиньи в зе­лёной траве бобовых растений получают нужные им питательные вещества: полноценные белки, витамины и минеральные соли, главным образом, кальций.

К многолетним бобовым растениям принадлежат следующие:

Люцерна. Из культурных посевных трав наиболее лю­бимым кормом свиней является молодая, сочная, нежная трава люцерны. Как по количеству питательных веществ в ней, так и по способности давать наибольшие урожаи зелёной массы люцерна среди других бобовых растений занимает первое место.

Свиньям можно давать люцерну в любом количестве. Использовать люцерну для свиней нужно возможно раньше, задолго до начала цветения, когда она вырастет на 10—15 см от земли (не более), так как чем она мо­ложе, тем больше содержит переваримого протеина, охотнее и в больших количествах поедается свиньями. К моменту полного цветения люцерна довольно сильно грубеет и неохотно поедается свиньями; значительная часть стеблей и боковых ветвей остаётся неиспользован­ной. Так, молодая люцерна до цветения содержит в 100 кг травы 4,3% переваримого протеина и 2% клет­чатки, а в период цветения — переваримого протеина 2,7% и 3,5% клетчатки.

Клевер. Клевер, так же как и люцерну, нужно исполь­зовать в возможно молодом возрасте, так как с возра­стом его меняется и питательное достоинство: в очень молодом клевере (до образования головок) содержится протеина 4,3%, а клетчатки 3,1%; в начале цветения кле­вера протеина в нём значительно меньше — 3,4%, а клетчатки больше — 5,2 — 5,9%. Свиньи всех возрастов значительно хуже едят клевер в период цветения.

Донник. В настоящее время в ряде районов Советского Союза донник культивируется как кормовая культура и вполне оправдал себя как очень хорошее кормовое растение. Донник содержит особое вещество — «кумарин», придающее ему горький вкус, а потому свиньи к доннику привыкают не сразу, а постепенно. Стравливать его нужно в более молодом возрасте, когда он вырастет на 7—15 см, так как в молодом доннике кумарина значи­тельно меньше.

Донник быстро грубеет, и в период цветения свиньи его почти уже не едят; в это время он содержит боль­шое количество кумарина и, кроме того, достигает от 0,5—до 1,0 м высоты, а часто и выше, и верхние нежные части свиньям уже недоступны. На пастбище из донника можно пасти свиней в первый же год посева, что недопу­стимо ни на люцерновых пастбищах, ни на клеверных. При полном низком стравливании донник переболевает, медленно и неровно отрастает и даёт пониженные уро­жаи зелёной массы.

При стравливании донника нельзя долго задерживать свиней на участке; более целесообразно часть оставлен­ной стерни скосить потом.

Эспарцет. В засушливых районах нашего юга и юго-востока, где люцерна или совсем не удаётся или даёт малые урожаи зелёной массы, для выпаса свиней сле­дует использовать эспарцет. Стравливать эспарцет нуж­но возможно раньше, так как он очень быстро растёт, быстро грубеет и деревенеет. Вытаптывания он не боится.

Из однолетних растений следует отметить сле­дующие.

Вико-горох, Вико-овес. Пасти свиней по участкам, за­сеянным этими смесями, нельзя, так как они быстро вы­таптываются. Использовать посевы нужно на зелёный корм, в скошенном виде. Косить следует начать с мо­мента появления первых цветочков.

Лучшими викоовсяными смесями для свиней следует считать такие, в которых количество овса в смеси не пре­вышает 20% (семян вики 80—85%, семян овса 20—15%).

Сераделла. (Культура сераделлы у нас, к сожалению, пока ещё мало распространена. Как кормовое растение сераделла представляет громадный интерес как по использованию её на пастбище для свиней, так и при скармливании зелёной массы её в скошенном виде. Се­раделла даёт очень ценное в питательном отношении сено и также может быть использована как пастбище. В этом случае свиней нужно выгонять на сераделловые поля перед началом её цветения.

Стравленная или скошенная на зелёный корм, сера­делла очень быстро отрастает и тем самым удлиняет до глубокой осени — до заморозков — пастбищный период. Последнее обстоятельство особенно ценно и заслужи­вает исключительного внимания, так как другого такого же растения на лёгких почвах мы не имеем. Сераделла — очень хорошая культура и для силоса.

Соя на зелёный корм. Соя развивается медленно, уси­ленный рост её обычно начинается во второй половине лета, причём наибольшее накапливание питательных ве­ществ в ней происходит в период от начала цветения до того момента, когда 2/3—3/4 бобов её уже налились. Скармливание сои откармливаемым свиньям в этот пе­риод хотя и даёт очень хорошие результаты в смысле быстрого роста, но продукты (свинина) получаются очень низкого качества — мягкое, мажущееся сало, рыхлое, непрочное мясо. Поэтому стравливать сою нужно начи­нать недели за 2—3 до начала цветения. Стравленная в таком возрасте соя быстро отрастает и снова может быть использована как пастбище. Разными сроками высева, подбором сортов и времени начала стравливания тех или других участков посева сою можно как пастбищную культуру использовать в течение 1 1/2—2 месяцев, имея в это время прекрасный, очень богатый белковыми ве­ществами, корм для свиней.

При использовании сои нужно помнить, что, несмотря на богатство её белковыми веществами, она довольно бедна крахмалом и сахаром. Для хорошего роста и раз­вития подсвинков требуется введение в рацион свиней одновременно с соей растений, богатых сахаром или крахмалом, в противном случае хорошего эффекта от сои мы не получим.

Соя, стравленная в начале цветения, быстро отрастая, даёт урожай зерна нисколько не меньше, чем соя, не стравленная до цветения. Соя, стравленная в период образования зёрен, не отрастает. Стравливать посевы сои, предназначенные исключительно для выпаса, нужно не­большими участками, рассчитанными на один—два дня.

Стравливание сои на больших участках приводит к плохому использованию зелёной массы: свиньи поедают обычно листья, а стебли и ветви почти не трогают. По опытным данным, для удовлетворения суточной потребности подсвинка в 40—50 кг живого веса в зелёном кор­ме при хорошем травостое достаточно 7—10 кв. м.

Злаковые растения

Озимая рожь Или Озимая пшеница Может быть исполь­зована как самая ранняя культура для зелёного корма. Осенние посевы ржи уже через 2—3 недели после таяния снега весной дают богатый, достаточно сочный, зелё­ный корм, охотно поедаемый свиньями.

Кукуруза И Сорго. Кукуруза и сорго принадлежат к группе углеводистых кормов. Содержание переваримого белка в них не превышает 0,4—0,8%. Кормовое достоин­ство их значительно ниже бобовых растений.

Оба эти растения боятся вытаптывания и потому бо­лее пригодны для скармливания их в скошенном >и изре­занном виде в смеси с концентрированными кормами, чем для стравливаний их на пастбище. В очень сухое время сорго и кукурузу можно использовать и как паст­бище. Сорго и кукуруза при посеве их в разные сроки дают зелёный корм для второй половины лета и осени. Оба эти растения дают высокие урожаи зелёной массы.

В период больших засух, когда сорго останавливается в росте, в нём образуются ядовитые вещества. При скармливании сорго в больших количествах молодым свиньям на тощий желудок можно вызвать серьёзное за­болевание — отравление. Рекомендуется в таких случаях или стравливать сорго после предварительной подкормки свиней или до возобновления быстрого роста сорго пре­кратить его использование.

Суданская трава. Суданская трава в условиях тёплого сухого климата даёт высокие урожаи зелёной массы и сена. Как кормовое растение суданка в засушливых районах СССР, несомненно, представляет большой инте­рес.

Из других растений следует отметить:

Рапс. Рапс принадлежит к группе крестоцветных ра­стений. Из однолетних культур он является, несомненно, наилучшей для зелёного корма.

Свиньи всех возрастов прекрасно едят рапс в больших количествах. Он содержит много серы и потому способ­ствует лучшему пищеварению. Особенно полезен рапс кормящим маткам, а также и молодняку. Не все сорта рапса охотно поедаются свиньями и являются для них прекрасным кормом. Для свиней пригоден лишь сладкий карликовый японский рапс — эссекский.

Ценность рапса заключается ещё в том, что он очень быстро растёт. Высеянный ранней весной, он уже через 30—40 дней даёт прекрасный корм для свиней. Обычно рапс начинают стравливать, когда он поднимется на 15—20 см от земли. На рапсовых участках—пастбищах— свиней задерживать долго не следует, так как полное стравливание растений сильно задерживает его отраста­ние.

Необходимо так вести выпас свиней, чтобы на стеблях рапса оставалось не меньше 3—5 листьев: в таких случаях рапс снова быстро отрастает и может быть использован до 3—4 раз в пастбищный сезон. На рапсовых пастбищах при правильном, умелом использовании их и при зерно вой подкормке можно в течение всего сезона прокормить на 1 га от 45 до 60 подсвинков живого веса 30—40 кг.

Амарантус (щирица). На Северном Кавказе, в ряде районов Украины весьма распространено полусорное ра­стение под названием амарант. Растение это, достигая при благоприятных условиях развития 150—180 см вы­соты, даёт длинное (100—120 см), в виде свисающей кисти, соцветие, представляющее собой прекрасный, нежный, сочный корм, с жадностью поедаемый свиньями. Кроме того, растение даёт хотя и мало ветвистый, но сильно облиственный прямостоячий стебель, также охот­но поедаемый свиньями. Следует отметить, что амарант даже в период восковой спелости на пастбище поедается свиньями полностью, без остатка, чего мы не встречаем у других культур, поедаемости которых составляет обычно 60—70%. Жадность, с которой свиньи поедают амарант, заставляет СКФ и свиносовхозы обратить на эту новую пастбищную культуру особое внимание. Ис­пользование амаранта свиньям нужно начинать в период полного цветения, заканчивая его к началу восковой спелости.

Крапива, лебеда И др. Кроме перечисленных выше растений, свиньи прекрасно поедают многие дикорасту­щие травы. Так, крапива (жгучая) и лебеда с боль­шим успехом могут быть использованы в корм свинь­ям и даже заменить такие культуры, как люцерна, клевер и др.

Проведённые нами работы по скармливанию поросятам-отъёмышам крапивы, лебеды, люцерны, листьев са­харной свёклы показали, что при введении каждой из этих трав в рационы отъёмышей в количестве 15—20% всего корма в кормовых единицах поросята прекрасно росли; наилучший рост дали поросята, получавшие листья свёклы, крапивы и лебеды.

Крапива в период цветения содержит до 5,2% про­теина при 4,15% переваримого белка. Кроме того, кра­пива очень богата кальцием. По количеству кальция кра­пива не уступает люцерне. Крапиву и лебеду лучше всего скармливать в более молодом возрасте, до цвете­ния, свежескошенной и изрезанной на силосорезке, в смеси с концентрированными кормами. Особенно по­лезно скармливать крапиву подсосным маткам и отъёмышам Корне-клубнеплоды и др.

Посевы свёклы, моркови, топинамбура, турнепса, а также таких растений, как тыква, кормовой арбуз и др., могут быть использованы как пастбище для свиней. В тех случаях, когда в совхозе и СКФ расходование сочных кормов намечено планом с сентября — октября, необходимо часть этих кормов скормить свиньям в виде пастбища. Такой вид использования сочного корма в СКФ и совхозе значительно сократит расход рабочей силы по выкопке, уборке и транспортировке его с поля. Для стравливания необходимо отводить участки с изреженными растениями, мелкими корнями и пр. Тыква и кормовой арбуз перед самым выпуском свиней на паст­бище или, что ещё лучше и целесообразнее, во время самой пастьбы должны быть разбиты пастухом на части лопатой, топором и пр.

Для более полного использования этих кормов следует перегонять свиней на свежие пастбища только тогда, когда свиньи выкопают из земли все корни сочных расте­ний, в противном случае часть корма всегда остаётся неиспользованной. Для пастбищного использования сле­дует предпочесть сорт свёклы с надземными корнями.

Лесные пастбища, плавни и пр.

Под пастбище могут быть использованы также лесные участки. Особенно пригодны для пастбищ буковые, каштановые и дубовые леса. Здесь свиньи, подбирая желуди, орешки и каштаны, находят себе достаточно корма не только для поддержания своей жизни (холостые матки, хряки и пр.), но и для привеса. В таких лесах, в период созревания и осыпания с деревьев плодов, свиньи пре­красно откармливаются без всякой подкормки концен­тратами. В берёзовых, сосновых и других рощах свиньи также находят много пищи (слизняки, грибки, личинки и пр.). В плавнях свиньи охотно поедают сочные корневища растений—тростника, рогоза, стрелолиста и др.

Свежая хвоя и ее применение в сельском хозяйстве

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.

В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5. Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1…0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13…35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.

Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза. Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10- до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои. Хвоя — это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5…7 г в сутки.

Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.

Хвоя — эффективная витаминная подкормка для свиней, коз, овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу и улучшает здоровье животных. Оптимальная суточная доза хвои для свиней (0,2 кг на 100 кг живой массы) значительно увеличивает привес животных и повышает использование корма не менее чем на 20%. Для коз и овец наилучшей нормой следует считать 0,25 кг на голову в сутки (при средней массе 45 кг). Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества. Для свиней употребляется более измельченная хвоя, чем для коз и овец.

Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 15…20% по сравнению с контрольными данными.

Не менее важное значение для нормального развития организма животных имеют микроэлементы, влияющие на синтез и действие витаминов и повышающие активность гормонов. В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам сельскохозяйственных животных. При этом предусмотрены следующие суточные нормы свежей хвои на голову, г: лошади и коровы — 750, молодняк — 300, овцы и козы — 250, растущие свиньи — 150…200 (на 100 кг живой массы), куры — 5, утки — 10, гуси и индюки — 30, цыплята — 5% мучной смеси.

Свиньям и птицам хвою скармливают в размельченном виде во влажной мешанке. Хорошо размельченную и отсеянную хвою можно скармливать поросятам в начале подкормки с молоком, кашей, киселем, давая ее в количестве 1…1,5 г на каждый килограмм живой массы.

Сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают не размельченную хвою в натуральном виде. Такой способ скармливания хвои — наиболее рациональный. Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в ветках хвойных деревьев содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным. Поэтому рекомендуется хвоя к скармливанию в зимний период, когда содержание смолистых и вредных веществ минимально и отдельно от веток.

Кормовая техническая зелень хвойных пород.

Снижение продуктивности, возникновение заболеваний животных, сопровождающихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста и своеобразными клиническими симптомами вследствие неправильного питания, несмотря на достаточное количество кормов и содержание в них всех основных питательных веществ, можно предотвратить, введя в рацион витамины или содержащие их корма.

При этом немалую роль играет хлорофилл. Его значение в обмене веществ у сельскохозяйственных животных обусловлено химическим родством хлорофилла (зеленого пигмента листа), и гемоглобина (пигмента крови животных). Способность хлорофилла зеленых кормов повышать функцию кроветворения и оказывать благоприятное действие на организм в целом, а, следовательно, и на продуктивность животных характеризует его как один из элементов питания, повышающих полноценность кормовых рационов. Включение в зимний рацион корма, содержащего хлорофилл (витаминно-белковые пасты, хвоя, сено и др.), обогащает его всеми необходимыми питательными веществами и является одним из факторов, обусловливающих высокую продуктивность животных. Вечнозеленые иглы хвойных пород, содержащие значительное количество витаминов, фитонцидов, хлорофилла, белков, жиров, микроэлементов и других полезных веществ, могут служить ценным дополнением к рациону животных и птиц. Многие звери и птицы употребляют в зимнее время в пищу хвою. С незапамятных времен хвоя служит небольшим, но надежным подспорьем в питании сельскохозяйственных животных при недостатке других кормов. Использование хвои в кормовых целях развивалось одновременно по нескольким направлениям.

Техническая зелень и продукты ее переработки — большой резерв производства витаминно-белковых и ростостимулирующих добавок к кормам.

Техническую зелень хвойных пород все шире используют в качестве сырья для получения различных продуктов, поэтому представляет интерес и ее азотсодержащая фракция, которой до сих пор не уделялось достаточного внимания. В хвое сосны и ели содержится в пересчете на сухую массу 8…16% протеинов. Методика получения белково-витаминной пасты была предложена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса. Биологическая активность хвойной пасты установлена А. Р. Вальдманом и Ф. А. Грачевым. Смешанную с водой дробленую хвою отжимали, а сок отпрессовывали и подогревали до 90 °С. Осадок отфильтровывали и заквашивали (силосовали) в смеси с мелассой. В силосованной пасте витамины хорошо сохранялись, и, скормленная животным и птице, она стимулировала их рост. Еловая паста так же, как и витаминно-белковая из луговой отавы, оказывала благоприятное влияние на излечение авитаминоза. Хвойная паста заменяла в опытах на цыплятах и телятах дефицитный концентрат витамина А. Помимо ростостимулирующего действия, хвойная паста оказывала хорошее лечебное действие при поносах у телят. Поросята, получающие белково-витаминную пасту, быстрее растут и лучше развиваются по сравнению с поросятами, выращенными на обычных рационах. Масса поросят, выращиваемых в стойловый период с применением белково-витаминной пасты, составляла в двухмесячном возрасте в среднем 16,65 кг и превышала на 1,2…3,2 кг массу контрольных животных, не получавших пасты. Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят в стойловый период более эффективно, чем применение зелени пророщенных злаковых зерен.

Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят-отъемышей весьма эффективно в том случае, если молодняк не обеспечен полноценными кормами. Если же отъемыши в стойловый период получают хорошее сено бобовых, силос, корнеплоды, а также молочные отходы и разнообразные зерновые корма, то применение белково-витаминной пасты менее эффективно.

Основное препятствие к широкому внедрению белково-витаминной пасты в практику животноводства заключается в ее высокой стоимости и отсутствии упрощенной технологии приготовления. Один из способов снижения стоимости витаминно-белковых концентратов (ВБК) — получение их в комплексе с другими биологически активными продуктами. В настоящее время нами намечены пути получения витаминно-белковых концентратов по комплексным схемам переработки технической зелени хвойных пород. Рассматривая направления переработки технической зелени хвойных пород, видим, что все они развиваются вне связи друг с другом. Например, при получении хвойного лечебного экстракта техническую зелень обрабатывают паром и горячей водой, а отработанную зелень выбрасывают; для получения же веточного корма техническую зелень подвергают той же обработке, но выбрасывают, наоборот, водный экстракт, из которого при упаривании можно получить лечебный. Поэтому вопрос переработки технической зелени следует рассматривать комплексно, чтобы из одного сырья получать различные продукты медицинского, пищевого и кормового назначения.

Необходимо не только комплексно перерабатывать хвою, но и использовать в процессе переработки сучья. В этом случае можно получить значительный экономический эффект и дополнительную продукцию в виде технологической щепы, арболита, плит и др.

Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.


Плоды каштана и жёлуди дуба по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу.

В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора.


Состав цельных подсушенных желудей: Калории – 387 (458kJ), общие углеводы – 40,7%, общий жир – 23,9%, насыщенный жир – 3,1%, вода – 27%, зола 1,3%

Плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время — обычно в конце сентября начале октября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

Заготовка каштанов и желудей

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Желуди не должны быть поврежденными гнилыми или заплесневелыми. Питательная ценность пораженных желудей низкая, их нельзя хранить, при этом велика опасность отравить ими животных, особенно молодняк.


Для отбора качественных желудей, жёлуди необходимо поместить в воду. Все жёлуди, которые всплыли, надо выкинуть. Жёлуди хорошего качества тонут.

Плоды конского каштаны по питательности не уступают желудям и также являются ценным кормом для свиней, крупного и мелкого рогатого скота — коров, бычков, коз, овец, а также для кроликов, кур и уток.

Для долгого хранения каштаны и жёлуди необходимо высушить — при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовность к длительному хранению каштанов и желудей дуба для хранения, можно определить расколов плод — содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы. Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде.

Жёлуди для свиней

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани. Именно жёлуди, как кормовая добавка к рациону свиней позволяют производить хамон.



Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. И самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

Откармливать желудями свиней можно и нужно. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные лучше их переваривают. Из-за наличия в желудях дубильных веществ, они оказывают на организм свиней закрепляющее действие, поэтому их нужно давать вместе с сочными кормами. Вместе с желудями нужно давать свеклу, пшеничные отруби, а также овсянку и зеленую траву. Перед тем, как жёлуди дать свиньям, их необходимо прожарить или вымочить двое суток в холодной воде. Плюсом кормления свиней желудями является то, что получается зернистое сало и хорошего качества мясо. В день можно давать более 2 кг. из расчета на одну свинью, при этом начинать вводить жёлуди в рацион питания следует постепенно, начиная с 800 гр. в день. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо.

Жёлуди и каштаны на корм коровам и бычкам


В каштанах есть некоторая горечь, поэтому добавляют плоды конского каштана в рацион коровам постепенно и осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно. Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем.

Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам


Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам и уткам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.

Жёлуди и каштаны на корм козам


Не все владельцы подсобных хозяйств знают, что они очень полезны при скармливании козам. Дробленые каштаны и жёлуди дают, как добавку к корму козам небольшими порциями -по 200 г в день каждому животному. Для обычного кормления коз и кур смесь дроблёных каштанов, желудей и зерна запаривают или варят кашу.

Утром, перед дойкой, козам дают мешанку из варёных очистков корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем дойка, после чего дают сено (зимой) или траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляеют корытце с каштанами и жёлудями и отдельно кладут сырые корнеплоды, пойло. Чистая, слегка подсоленная вода у коз должна быть постоянно.

Дроблёные каштаны и жёлуди можно давать в чистом виде ни с чем не смешивая. Все остатки после кормления из кормушки вынимают, проветривают (иначе коза и после себя есть не станет) и подают ей в следующий раз. Горечь каштанов и желудей не отбивает охоты у коз всякий раз поедать их с особым удовольствием, ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, но грызут их козы тоже с удовольствием.

В полдень животные получают такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером, во время доения, снова мешанку, потом сырые корнеплоды и каштаны с жёлудями. На ночь: зимой — сено, летом — веники.

Жёлуди для кроликов


Кроликов можно кормить множеством разных кормов, в том числе и желудями. Если у вас есть достаточно много желудей чтобы кормить ими кролей, тогда кормите, не стесняйтесь. Это будет только на пользу ушастым, так как желуди содержат в себе много всего полезного, да и вообще они очень хороший питательный корм. Кстати, скармливать можно как еще зеленые, так и уже сухие желуди. При этом многие бывалые кролиководы рекомендуют перемалывать сухие желуди предварительно очищая их от скорлупы, хотя это и не обязательно.
Важно заметить, что желуди укрепляют кишечник. Что касается нормы скармливания, то взрослому кролику будет вполне достаточно 50 граммов желудей в сутки. Само собой, в случае с кроликами меньших размеров и норма эта должна быть меньше.
Начинать сезон кормления желудями надо постепенно, давая в начале небольшие дозы переходя до тех самых 50 граммов в сутки. Кстати, молотые желуди очень часто используются в качестве одного из элементов при приготовлении различных кормовых смесей для кроликов, их смешивают и с картофелем, и с отрубями, и с многими другими кормами.
И еще, давая кроликам цельные желуди можно быть уверенным в том что они точно не будут грызть клетки, так как нагрузуться вдоволь выданными желудями.

Каштаны для кроликов


Есть плоды в натуральном виде кролики отказываются. Давать их лучше в перемолотом виде и в смеси с комбикормом в соотношении 1:2. Такую смесь кролики поедают охотно. Соотношение продуктов лучше не нарушать, так как при малом содержании комбикорма мешанка становится горькой и поедается не полностью. В качестве мельницы можно использовать обычную мясорубку.

Заготовка плодов каштанов и желудей дуба

АгроПромышленный Комплекс «Витус» проводит заготовку и реализацию плодов каштанов и желудей дуба для животных .

Заказ заготовки крупных партий лучше делать заранее, в конце августа, по электронной почте: ltd_vitus@inbox.ru

или по телефону: 8 (495) 474 53 38, 8 916 650 69 98

Чтобы ваша морская свинка прожила как можно дольше, необходимо следить за качеством ее питания. К сожалению, печальная статистика гласит о том, что чаще всего свинки погибают из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому продумывать ее питание необходимо тщательно.

Ваше домашнее животное должно питаться сбалансированной пищей и регулярно. Если грызуна не кормить хотя бы сутки или более — он умрет голодной смертью. Истощение начинается мгновенно. Поэтому ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи. Кормить свинку следует теми продуктами, которыми она питалась бы на воле. Многие хозяева, заводя это милое животное у себя дома, не знают, как и чем правильно кормить грызуна.

Предки морских свинок питались на воле простой пищей — они ели траву, кору деревьев, различные фрукты, которые находили под плодоносящими деревьями. Одомашненная морская свинка недалеко ушла от своих предшественников — ей необходима на же пища.


У свинок кишечник чрезвычайно длинный по размеру, а стенки ее желудка невероятно тонкие. Для нормализации пищеварения, им необходимо постоянно что-то пережевывать и переваривать. Также всю жизнь у грызунов растут зубы, поэтому им нужно есть твердую пищу, чтобы стачивать зубы.

Можно ли морским свинкам яблоки и груши?

можно ли морской свинке семечки

В ветках животное не только найдет необходимые для здоровья вещества, но и с помощью них сможет массировать десна, которые чешутся из-за постоянного роста зубов.

Но все ли веточки можно принимать в употребление свинке, или же существуют ограничения?

Правила добавления веток в рацион морской свинки

Не нужно давать своему животному сухие ветки. Свинка нуждается в микроэлементах и макроэлементах свежего дерева, поэтому срывайте веточки со здорового плодоносящего дерева. Поедая веточки, животное и простимулирует десна, и улучшит кровообращение всего организма.

Какие ветки можно выбирать без вреда для здоровья любимца?

У морской свинки абсолютная непереносимость эфирных масел — она может запросто отравиться, употребив их. Также глюкозиды циана способствуют отравлению животного. Поэтому есть четкий список деревьев, ветки которых морской свинке категорически запрещено принимать в качестве пищи.

  1. Абрикос, вишню, сливу, персик и прочие деревья — ароматные плодоносящие деревья с косточкой в плоде;
  2. Еловые ветки и ветки прочих хвойных растений;
  3. Лимон, мандарин, апельсин и прочие деревья — ветки любых цитрусовых деревьев.
  4. Крушина — категорически под запретом. Содержит яды;
  5. Робиния — аналогично.

Список деревьев, ветки которого можно принимать в пищу морским свинкам — значительно больше, чем список запретных растений.

  • Тополь — веточки можно в ограниченных количествах;
  • Айва — веточки можно, а вот сам плод под запретом;
  • Ива — веточки разрешено употреблять в ограниченном количестве — содержит дубильную кислоту;
  • Вяз — можно в ограниченных количествах и часто. Если есть много — способствует появлению запоров.
  • Грецкий орех — веточки разрешено употреблять в ограниченных количествах — листья грецкого ореха так же можно, а сами орехи запрещены в пищу;
  • Дуб — можно в ограниченных количествах — содержит дубильные вещества. Желуди грызунам давать нельзя — они ядовиты;
  • Клен — можно в неограниченном количестве;
  • Ветки яблони, груши, орешника — можно в неограниченных количествах;
  • Боярышник — веточки разрешено употреблять в неограниченных количествах. Удалите обязательно колючки с веточек, иначе зверек имеет риск пораниться;
  • Крыжовник — веточки разрешено употреблять в неограниченных количествах, удалив колючки;
  • Смородина — можно в неограниченных количествах;
  • Черника — можно в неограниченных количествах;
  • Ольха — веточки разрешено употреблять в неограниченных количествах;
  • Ясень — можно в ограниченных количествах. Ягоды и почки нельзя!
  • Липа — можно в ограниченном количестве. Обладает мочегонным эффектом;
  • Береза — старайтесь использовать пореже и в ограниченных количествах. Содержит дубильную кислоту;
  • Бук — веточки разрешено употреблять в ограниченных количествах;
  • Каштан — можно крайне редко и в малых количествах. Употребление большего количества способно привести морскую свинку к такому заболеванию, как паралич. Сами каштаны вообще запрещено давать;
  • Рябина — можно редко и в ограниченных количествах.

Веточку морской свинке следует давать сырую, ничем не обработанную. Предварительно ее можно помыть. Если на растении имеются колючки — убрать их.

Совершенно не важно, какие веточки выберете именно вы. Важно, чтобы у морской свинки всегда были под рукой какие-либо веточки. Ими она будет стимулировать свои десна, а также сможет питаться, получая полезные микроэлементы и витамины.

Нужно ли давать морской свинке листья?

Для морской свинки листья являются своего рода лакомством. Поэтому, безусловно, они должны присутствовать в ежедневном летнем рационе грызуна.

Вместе с листочками свинка будет употреблять в пищу веточки растений.

Какие листья самые полезные для морской свинки:

  1. березовые;
  2. липовые;
  3. кленовые;
  4. ивовые.

Эти листья можно употреблять в любых количествах, хоть круглосуточно. Свинке от такого рациона станет только лучше.

На зиму вы можете запасаться полезными питательными листочками и веточками, чтобы у вашей свинки круглогодично был отличный сбалансированный рацион.

можно морским свинкам орехи

Несколько особенностей рациона морских свинок: важны правила

Свинкам абсолютно противопоказано употреблять в пищу продукты животного происхождения. Морская свинка — животное травоядное, и есть ему следует только траву, веточки деревьев, кору деревьев, прочие растения.

можно морским свинкам семечки

Самым главным кормом свинок можно назвать сено, которое заготавливают еще летом. Сено предупреждает проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Также можно самостоятельно в домашних условиях проращивать овес, пшеницу либо другие полезные злаки. Сладкие фрукты свинкам так же можно, но лучше подавать их в малом количестве.

В организме морской свинки не вырабатывается витамин С. Получить его зверек может из пищи (веточек и листочков). Дополнительно можно растворять витамин в поилке.

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, ваша жизнь станет заметно легче. Вы перестанете рассуждать на тему того, что можно вашему питомцу, а что ему категорически запрещено. Морская свинка начнет ежедневно получать полезные продукты — веточки, а также листики.

Вы продлите жизнь своему питомцу, если будете анализировать, какими растениями и когда его лучше кормить. Ваше животное будет расти здоровым, жизнерадостным, энергичным. Будьте внимательны к тем, кого приручили!

Можно ли морским свинкам семечки

Многие специалисты заверяют, что кормить семечками грызунов можно, поскольку они не причиняют никакого вреда пищеварительной системы. Более того таким продуктом можно разнообразить меню. Кроме этого в составе уже готовых кормов семечки являются одним из ингредиентов.

Как правильно вводить семена в рацион питания:

  • обязательно просмотреть продукт на отсутствие признаков порчи;
  • давать только сырые;
  • в первое кормление нужно очистить от шелухи и дать только ядра.

Какие семечки можно давать:

  • подсолнуха в них содержится много полезных свойств, витаминов Е, С и А, в них содержится медь, железо, кальций, фосфор;
  • тыквенные богатые витаминами и 9-тью микро- и макроэлементами. Питательность этих семян возможна благодаря наличию в них жиров и белков. А клетчатка и углеводы позволяют очистить кишечник. Также эти семечки содержат токсин кукурбитин, который оказывает глистогонное средство.
  • льняные и кунжутные семена, в небольших количествах;
  • категорически запрещены конопляные.

можно ли морским свинкам грецкие орехи

Полезные свойства семян подсолнуха:

  1. Из-за содержания антиоксидантов они способствуют снижению окислительного стресса и улучшают иммунитет;
  2. Витамин Е, который находится в семенах позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и сохраняет проходимость сосудов;
  3. Клетчатка позволяет ускорить пищеварительный процесс;
  4. Фолиевая кислота позволяет грызунам обрести эластичность кожи.

Семечки это своего рода концентраты, то есть калорийные корма, в которых количество жиров достигает 50%, поэтому стоит осторожно подходить во время кормления. Еженедельная порция очищенных семян не должна превышать одну чайную ложку, разрешается два ядра, утром и вечером. При наличии заболеваний кожных покровов или для пород, для которых характерна сухая кожа, к которым относятся Рексы, Скинни, Текстель необходимо дополнительно давать не более двух чайных ложек в день.

Какие орехи разрешено давать грызуну

Давать или не давать орехи своему питомцу это спорный вопрос. Некоторые утверждают, что они тяжелые для пищеварения, другие же напротив считаю ядра отличным угощением, только обязательно нужно соблюдать количество приема.

Орехи содержат такие полезные компоненты как растительный белок, витамины, масла, пищевые волокна и минеральные вещества.

Нельзя давать жареные орехи, соленные или с вкусовыми добавками и ароматизаторами. Перед тем как дать орех его необходимо очистить, если грызун съест скорлупу, то она может поранить защечные мешочки, пищеварительный тракт и повредить зубы. Лучше всего подходят грецкие орехи, фундук, кешью и кедровые, давать их можно только половинку через каждые два дня. Но при переедании они могут вызвать ухудшение состояния грызуна, поскольку в них содержится большое количество синильной кислоты, которая оказывает токсические процессы.

тыквенные семечки морским свинкам

Не стоит в качестве кормления давать кедровые орехи и арахис, поскольку эти сорта содержат высокий процент жира и могут навредить животному, поспособствовав возникновению ожирения, что в дальнейшем может привести к сахарному диабету.

Можно ли морским свинкам грецкие орехи

Благодаря белкам, питательным веществам и жирам они не причиняют ни какого вреда для здоровья грызуна. Их особенно рекомендуется давать беременным самочкам. Они улучшают работу кишечника и сердечной мышцы.

Кроме ядер можно дать ветви и листья грецкого ореха, богатые витамином С, В1 и Р, йодом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами, которые обладают бактерицидным действием, поэтому губительно влияют на все виды бактерий, отрицательный момент в том, что при этом процессе уничтожаются и полезные микробы, что провоцирует нарушению микрофлоры кишечника. Если у вашего питомца частые поносы, то желательно при кормлении в качестве лекарственного средства давать такой продукт, которые при попадании в организм оказывают вяжущее действие. Кроме всего перечисленного возможно улучшение обмена веществ, повышению аппетита. Также листья ореха обладают глистогонным и сахаропонижающим действием.

В орехах кешью содержится витамин Е благоприятно влияющий на состояние шерстяного покрова и предотвращающий облысению.

Если питомец по своей натуре ленивый, то нужно полностью исключить орехи, которые в своем составе богаты жирами и маслами, а при малоподвижном образе жизни грызуна они могут спровоцировать ожирение. Чтобы избежать ожирения следует установить норму жиросодержащих кормов, которых не должно быть больше 10-15%.

Давать орехи и не бояться за здоровье грызуна можно, только если животное активное и мало ест сухие корма.

Если у вашего маленького питомца наблюдается сильно взъерошенная шерсть, он активно линяет не в сезонный период времени, наблюдается очень сухая, шелушащая кожа, все это говорит о недостатке в организме жирных кислот. При таких симптомах давать есть орехи или семечки просто необходимо, но также стоит все же еще обратиться за консультацией к ветеринару, чтобы точно выяснить причину.

Любой новый продукт нужно вводить в рацион питания постепенно, в течение недели давайте небольшими порциями, чтобы кишечник мог привыкнуть, чтобы дать привыкнуть кишечнику, а также за этот период времени вы узнаете вкусовые предпочтения вашего питомца.

Категорически нельзя давать миндаль, ядрышки абрикосов и персиков, из-за содержания в них ядовитой для организма маленького грызуна синильной кислоты. Конечно, одно ядрышко не сможет навредить его здоровью, а вот длительное их употребление в пищу может привести к летальному исходу. Также к запрещенным видам орехов относятся желуди из-за наличия в них дубильных веществ, крахмала, сахаров и жиров, которые пагубно влияют на пищеварение.

Общие правила кормления:

  1. Соблюдение регулярного режима;
  2. Двухразовое питание, без перекусов;
  3. Недоеденную пищу необходимо обязательно убрать;
  4. Делать больший упор на свежие фрукты, овощи и травы;
  5. Перед кормлением натуральными продуктами их необходимо обязательно помыть;
  6. Использовать орехи и семечки только в качестве лакомства, придерживаясь разнообразия.

Рассказывая о правильном питании, стоит обязательно упомянуть о сене, которое обязательно должно быть в клетке грызуна. Сено содержит полезные вещества, которые просто необходимы для жизни животного, кроме этого с помощью грубо соломы грызун стачивает свои резцы, которые растут в течение всей жизни. Вторым не менее важным предметом, который должен находиться в клетке, является минерально-солевой камень, благодаря которому организм зверька получает нужное количество солей.

семечки морским свинкам

Морские свинки это маленькие грызуны, но при своих незначительных размерах их кишечник очень длинный более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Прохождение кормов содержащие жиры может длиться целую неделю, поэтому необходимо правильно рассчитать ежедневную дозу кормления. В противном случае, может возникнуть расстройство пищеварения, нарушение микрофлоры кишечника, что не исключает смертельного исхода грызуна.

Кроме этого ни в коем случае не забывайте, что морские свинки это травоядные животные, поэтому больший акцент нужно уделить натуральному рациону, который должен состоять из свежей травы, листьев, веток, овощей и фруктов. Поэтому зерновая смесь в качестве постоянного питания категорически запрещена, поскольку такой вид кормления может привести к частым запорам и проблемам с прикусом.


В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)

Читайте также: