Какое у свиней зрение

Опубликовано: 16.05.2024

Орган зрения, или зрительный анализатор

Орган зрения представлен глазом. Он состоит из глазного яблока, соединенного посредством зрительного нерва с головным мозгом, и вспомогательных органов. Само глазное яблоко имеет шаровидную форму и расположено в костной впадине – глазнице, или орбите, образованной костями черепа. Передний полюс выпуклый, а задний несколько уплощен (рис. 10).


Рис. 10. Схема строения глаза (горизонтальный разрез):

1 – передняя камера; 2 – радужная оболочка; 3 – роговица; 4 – конъюнктива; 5 – шлеммов канал; 6 – ресничная мышца; 7 – склера; 8 – сосудистая оболочка; 9 – желтое пятно; 10 – зрительный нерв; 11 – решетчатая пластинка; 12 – ресничное тело; 13 – задняя камера; 14 – хрусталик; 15 – ресничные отростки; 16 – захрусталиковое пространство; 17 – отпическая ось; 18 – регина; 19 – сосок зрительного нерва; 20 – цинновы связки; 21 – зрительная ось; 22 – стекловидное тело; 23 – центральная ямка

Глазное яблоко состоит из наружной, средней и внутренней оболочек, светопреломляющих сред, нервов и сосудов.

Наружная, или фиброзная, оболочка делится на белочную, или склеру, и роговицу.

Белочная оболочка, или склера, – твердая материя, одевающая 4/5 глазного яблока, за исключением переднего полюса. Она играет роль прочного остова стенки глаза, к ней прикрепляются сухожилия глазных мышц.

Роговица – прозрачная, плотная и довольно толстая оболочка. Она содержит много нервов, но не имеет кровеносных сосудов, участвует в проведении света на сетчатку, реагирует на боль и давление.

Средняя, или сосудистая, оболочка состоит из радужной оболочки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки.

Радужная оболочка – пигментированная передняя часть средней оболочки, в центральной ее части имеется отверстие – зрачок. У свиней при дневном свете он имеет округлую форму. Гладкая мышечная ткань формирует в радужной оболочке 2 мышцы – сфинктер (кольцевую) и дилятатор зрачка (радиальную), тем самым, расширяясь или сужаясь, зрачок регулирует поступление лучей света в глазное яблоко.

Ресничное тело – утолщенная часть средней оболочки, оно расположено в виде кольца шириной до 10 мм по периферии задней поверхности радужной оболочки между ней и собственно сосудистой оболочкой. Основная его часть – ресничная мышца, к которой прикрепляется циннова (хрусталиковая) связка, поддерживающая капсулу хрусталика, под действием этой мышцы хрусталик ста-новится более или менее вы-пуклым.

Сосудистая оболочка – задняя часть средней оболочки глазного яблока. Она отличается обилием кровеносных сосудов и расположена между склерой и сетчаткой, осуществляя питание последней.

Внутренняя оболочка, или сетчатка, имеет заднюю и перед-нюю часть.

Задняя часть – зрительная, она выстилает большую часть стенки глазного яблока, где происходит восприятие световых раздражений и превращение их в нервный сигнал. Она состоит из нервного (внутреннего, светочувствительного, обращенного к стекловидному телу) и пигментного (наружного, прилегающего к сосудистой оболочке) слоев. В нервном слое имеются фоторецепторные, первично чувствующие нервные клетки двух разновидностей, с выростами разной формы – палочкам (рецепторы сумеречного зрения, обеспечивающие черно-белое восприятие) и колбочками (рецепторы дневного зрения, обеспечивающие цветовое зрение).

Передняя часть – слепая, покрывающая изнутри ресничное тело и радужную оболочку, с которыми срастается. Она состоит из пигментных клеток и лишена светочувствительного слоя.

Полость глазного яблока заполнена светопреломляющими средами – хрусталиком и содержимым передней, задней и стекловидной камер глаза.

Передняя камера глаза – пространство между роговицей и радужной оболочкой, задняя камера – пространство между радужкой и хрусталиком. Обе камеры заполнены камерной жидкостью. Эта жидкость питает ткани глаза, удаляет продукты обмена, проводит лучи света от роговицы к хрусталику.

Хрусталик – плотное прозрачное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы (изменяющей свою поверхность) и располагающееся между радужной оболочкой и стекловидным телом. Это орган аккомодации. С возрастом хрусталик становится менее эластичным.

Стекловидная камера – пространство между хрусталиком и сетчаткой глаза, которое заполнено стекловидным телом (прозрачная, студневидная масса, состоящая на 98% из воды). Его функции – поддержание формы и тонуса глазного яблока, проведение света и участие во внутриглазном обмене веществ.

Вспомогательные органы глаза – веки, слезный аппарат, глазные мышцы, орбита, периорбита и фасции.

Веки – кожно-слизистомышечные складки. Они расположены впереди от глазного яблока и предохраняют глаза от механических повреждений. У свиней на нижнем веке отсутствуют ресницы. Передняя часть глазного яблока до роговицы и внутренняя поверхность век покрыты слизистой оболочкой – конъюнктивой. Существует еще и третье веко, или мигательная перепонка. Оно представляет собой полулунную складку конъюнктивы. Третье веко расположено во внутреннем углу глаза.

Слезный аппарат – слезные железы, канальцы, слезный мешок и носослезный проток. Во внутреннем угу глаза есть небольшое утолщение конъюнктивы – слезный бугорок со слезным канальцем в центре, вокруг которого имеется небольшое углубление – слезное озеро. Слезный секрет состоит в основном из воды, содержит фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием. При движении век слезная жидкость увлажняет и очищает конъюнктиву и собирается в слезное озеро. Отсюда секрет поступает в слезные канальцы, открывающиеся во внутреннем углу глаза. По ним слеза попадает в носо-слезный проток.

Место расположения глазного яблока называют орбитой, а периорбита – это участок, где располагается задняя часть глазного яблока, зрительный нерв, мышцы, фасции, сосуды и нервы. Глазных мышц – семь, они расположены внутри периорбиты. Они обеспечивают движение глазного яблока в разных направлениях внутри орбиты.

У свиней глаза мелкие, а зрение бинокулярное, т. е. они видят предметы обоими глазами, но слабое.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Б. Степанов СЛУЖБА ЗРЕНИЯ

Б. Степанов СЛУЖБА ЗРЕНИЯ — Крона, парикмахерская!— Крона, магазин!Люди удивлялись, услышав на улице такую команду и увидев собаку-поводыря и человека с палочкой, в темных очках… Этим человеком был… Впрочем, не будем спешить. К этой паре мы еще вернемся. Последуем

Орган зрения, или зрительный анализатор

Орган зрения, или зрительный анализатор Орган зрения – глаз. Глаз состоит из глазного яблока, соединенного посредством зрительного нерва с головным мозгом, и вспомогательных органов. Глазное яблоко имеет шаровидную форму и расположено в костной впадине – глазнице, или

Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор

Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор Статоакустический анализатор состоит из рецептора – преддверно-улиткового органа, проводящих путей и мозговых центров. Преддверно-улитковый орган, или ухо, – сложный комплекс структур, обеспечивающий

Гигиена органов зрения

Гигиена органов зрения Иногда, когда веки собаки не очень плотно прилегают к глазному яблоку, под них попадает грязь, и начинается обширное воспаление. Снимают его обычно с помощью специального отвара, приготавливаемого из цветков ромашки. Для этого 1 ст. ложку сухих

Равновесно-слуховой орган или статоакустический анализатор

Равновесно-слуховой орган или статоакустический анализатор Статоакустический анализатор состоит из рецептора – преддверноулиткового органа, проводящих путей и мозговых центров. Преддверноулитковый орган, или ухо, – сложный комплекс структур, обеспечивающий

Орган зрения, или зрительныйанализатор

Орган зрения, или зрительныйанализатор Орган зрения представлен глазом, в котором заключен зрительный рецептор, проводником – зрительным нервом, мозговыми проводящими путями к подкорковым и корковым мозговым центрам, а также вспомогательными органами.Глаз состоит из

Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор

Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор Этот анализатор состоит из рецептора (преддверно-улиткового органа), проводящих путей и мозговых центров. Преддверно-улитковый орган, или ухо, – это сложный комплекс структур, обеспечивающий восприятие

Орган обоняния, или обонятельный анализатор

Орган обоняния, или обонятельный анализатор Обоняние – это способность животных к восприятию определенного свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. Молекулы пахучих веществ, являющихся сигналами определенных предметов или событий во внешней среде,

Орган вкуса, или вкусовой анализатор

Орган вкуса, или вкусовой анализатор Вкус – это анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой

Орган осязания, или кожный анализатор

Орган осязания, или кожный анализатор Осязание – это способность животных к восприятию различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). Оно осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.),

Орган зрения, или зрительный анализатор

Орган зрения, или зрительный анализатор Орган зрения представлен глазом. Он состоит из глазного яблока, соединенного посредством зрительного нерва с головным мозгом, и вспомогательных органов. Само глазное яблоко имеет шаровидную форму и расположено в костной впадине

Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор

Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор Статоакустический анализатор состоит из рецепторов преддверно-улиткового органа, проводящих путей и мозговых центров. Преддверно-улитковый орган, или ухо, – сложный комплекс структур, обеспечивающий

Ограничение слуха и зрения

Ограничение слуха и зрения Лошадь по своей природе близорука, и зачастую встречаются рысаки, которые боятся незнакомых предметов, теней, луж, других лошадей. У таких пугливых животных принято ограничивать поле зрения. Для этого используются муфта, козырек, полузакрытая

Глава 8 С точки зрения собаки

Глава 8 С точки зрения собаки В тот день, когда баран напал на женщину, Эйс находилась на другом краю поля, опустив нос, подняв хвост и слегка покачиваясь. Трава была сухой, высокой, начинающей желтеть, но все еще являла собой средоточие самых разных запахов. Накануне ночью

Особенности Свиней излагаю в трёх разделах: А. Основные свойства Свиней, Б. Достоинства Свиней и В. Недостатки Свиней со сквозной нумерацией (А1, А2, …), чтобы иметь возможность ссылаться с других страниц.

На этой странице в кратком виде изложены Особенности Свиней, которые важно знать всем любителям свинины, а особенно фермерам, разводящим Свиней.

А. Основные свойства Свиней

А1. Зрение Свиней бинокулярное, то есть они видят предметы обоими глазами и способны оценивать расстояние до предметов, но слабое. Глаза Свиней — мелкие. Свиньи различают цвета, в чём их преимущество перед Собаками (считается, что Собаки воспринимают цвета, как оттенки серого).

Думаю, что у Свиней сильная степень близорукости, обусловленная тем, что они роют землю «пятачком», расположенным вблизи от глаз, чем и испортили себе зрение. Так и дети в школе портят себе зрение, утыкаясь носом в книгу.

А2. Слух Свиней острый — это является компенсацией за слабое зрение. Обратите внимание на размер ушей Свиней. Кстати, свиные уши у некоторых народов считаются деликатесом.

А3. Обоняние Свиней тонкое — их даже можно надрессировать находить наркотики и трюфели (редкие деликатесные и особо ценные грибы). Свиньи способны обнаруживать куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии 36-ти метров, а людей — под толстым слоем снега.

А4. Осязание Свиней.

У свиней хорошо развито осязание, особенно в области рыла, а также температурная чувствительность.

Эксперименты показали, что свиньи не только имеют высокоразвитые терморецепторы, но и способны сами регулировать температуру в помещении с помощью автоматических устройств, повышая или понижая её.

А5. Зубов у Свиней 44-ре, из которых 4-ре сильно развитых клыка. Клыки Свиньи используют для разрыхления почвы, а также для защиты и нападения. Диким свиньям они безусловно необходимы, но при разведении Свиней клыки желательно удалять в раннем возрасте, чтобы исключить нанесение ими кровавых ран при установлении иерархии в свином стаде.

А6. Вкусовые рецепторы Свиней позволяют им различать сладкое, горькое и солёное.

А7. Годовой и Суточный ритмы Свиней.

Годовой ритм в поведении свиней, естественно, прежде всего проявляется у диких животных.

У домашних свиней он был почти полностью подавлен в период одомашнивания и сейчас проявляется весьма слабо, например в худшей оплодотворяемости маток в летний период (т. е. пониженная оплодотворяемость маток летом не всегда связана с отрицательным действием высоких температур).

Суточный ритм проявляется намного явственнее. Если дикую свинью можно отнести к ночным животным, то свиньи культурных пород днем гораздо активнее, чем ночью. Период покоя (лежания) у откормочных свиней составляет днем 81,8% общего времени, ночью — 93,5%.

А8. Желудок Свиней простой, однокамерный. В таком желудке многие цельные семена и зёрна не успевают перевариться, что приводит к тому, что Свиньи способствуют размножению многих растений как полезных с точки зрения людей, так и вредных. Чтобы повысить усвояемость кормовых зёрен, их надо дробить.

Свиньи спешат набить брюхо, забывая тщательно пережёвывать пищу — как ни странно, у них не выработался такой полезный рефлекс, да и многие люди не удосужились обзавестись полезной привычкой, позволяющей кушать намного меньше.

А9. Особенности терморегуляции Свиней.

… свиньи, как и другие безволосые млекопитающие (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения.

По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C.

При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории.

А10. Вымя Свиноматок имеет от 10-ти до 16-ти сосков, которые расположены в два ряда.

А11. Морда Свиней удлинённая, она имеет короткий подвижный хоботок, заканчивающийся голым плоским «пятачком», дающим возможность рыть почву, чтобы находить корни и корнеплоды растений, дождевых червей и другую пищу.

А12. Встречаются утверждения, что Свиньи способны хорошо плавать. Анатомические особенности Свиней таковы, что они обладают положительной плавучестью — это позволяет им долго держаться на воде и преодолевать водные преграды, но скорость их «плавания» наверняка невысока, так они при плавании используют самый примитивный стиль плавания — «по-собачьи».

Есть информация, что кабан способен проплыть 5 — 6 километров.

А13. Дикие свиньи и кабаны за сутки могут преодолевать огромные расстояния: до 50-ти километров.

Б. Достоинства Свиней

Б1. Ум Свиней — есть мнение, что Свиньи даже умнее Собак! Утверждение спорное, и верить в него не особо хочется, но … Ещё Чарльз Дарвин писал, что Свиньи по своим умственным способностям не уступают собакам. В некоторых опытах Свиньи обучаются быстрее Собак в два — три раза.

Б2. Чистоплотность Свиней — они инстинктивно стремятся разнести места кормления, отдыха и дефекации.

Свинья поддерживает чистоту прежде всего там, где она принимает корм. Эта особенность используется при кормлении свиней с пола станка, чем достигаются лучшие гигиенические условия.

При кормлении свиней из кормушек рекомендуется использовать их природные повадки, т. е. устроить поблизости от кормушки логово, а в противоположной стороне станка — место для дефекации.

При применении рациона с высоким содержанием воды (добавки сыворотки, кормовой пасты и т. д.), когда свиньи часто страдают поносом, место для дефекации лучше отвести у кормушки.

По нашим наблюдениям, откормочные свиньи, получавшие корма в сухом или кашицеобразном виде, испражнялись в среднем 2-3 раза и мочились 2-4 раза в сутки.

Последний абзац, по моему мнению, доказывает, что весьма сложно поддерживать комфортные для Свиней условия при их содержании на щелястых полах, ибо до 4-х раз в сутки нужен мощный поток воды для удаления экскрементов и их запаха.

Б3. Всеядность Свиней — они питаются и растительной, и животной пищей, причём им необходима и та, и другая: Свинью невозможно выкормить на одной траве.

Пищей диких Свиней являются личинки, насекомые, лягушки, мелкие грызуны, яйца птиц, …, жёлуди, семена, орехи, корневища, клубни, луковицы растений, ягоды, плоды диких груш и яблонь, ветки кустарников и деревьев, грибы, травы и многое другое — всё просто невозможно перечислить.

Б4. Способность Свиней самостоятельно добывать себе пищу.

Б5. Свиньи хорошо поддаются дрессировке — вспомните дрессированных свиней Владимира и Анатолия Дуровых. У Свиней можно достаточно быстро вырабатывать условные рефлексы на многие виды раздражителей — прежде всего звуковые.

Б6. Способность не слишком сильно окультуренных Свиней при вольном выпасе самостоятельно находить лекарственные растения и успешно заниматься самолечением.

Б7. Многоплодие Свиней — от 5-ти до 21-го поросёнка за один опорос, причём нормальным считается 10-ть — 12-ть поросят в опоросе.

Б8. Скороспелость Свиней — быстрый набор веса (приводить данные нет особого смысла, ибо они зависят от породы и условий содержания; отмечу лишь, что у одной из пород зафиксирован суточный привес в 1016-ть грамм).

Б9. Высокая оплата корма, выражающаяся в том, что на один кг. привеса требуется от 3-х до 5-ти кормовых единиц сбалансированного корма.

Б10, Короткий период беременности — легко запомнить его примерную длительность: три месяца, три недели и три дня.

В. Недостатки Свиней

В1. Возможность загрязнения организма Свиней паразитами, обусловленная тем, что они жрут всё подряд, в том числе и падаль.

В2. Мясо Свиней неспроста считается «грязным» и даже полностью отвергается евреями и мусульманами. Поэтому свинину нельзя приобретать где попало, а готовить свинину надо, тщательно соблюдая температурные режимы и длительности их выдерживания.

В3. Значительное количество экскрементов Свиней, которые сложно утилизировать и обеззараживать. Грубая оценка такова: примерно 10-ть кг. экскрементов на один кг. привеса.

В4. Агрессивность Свиней — вся их жизнь проходит в борьбе с себе подобными за корм и за лучшие условия существования: уже сразу после рождения поросята начитают драться за лучшие соски на брюхе Свиноматки, а в дальнейшем идёт борьба за положение в иерархии свиного стада.

В5. Каннибализм Свиней — голодные Свиноматки иногда съедают даже своих поросят, поэтому нужно принимать специальные меры, чтобы Свиньи не проявляли это своё гнусное свойство. Особо нужно беречь от контакта со Свиньями детей.

В6. Если Свинью разозлить или сильно обидеть, она представляет серьёзную опасность для человека, ибо Свинья осознаёт свою силу и мощь и поэтому не боится никого: ни людей, ни других животных.

Привожу пример крестьянской мудрости в обращении со Свиньями:

Как быстро загнать свиней в кузов


Помню, как-то в армии отправили нас, зелёных солдатиков, на хоздвор, чтобы мы загрузили в старенький ЗИЛ несколько хряков. Свиньи были молодыми, по 300 кг каждая, не меньше. Взять их голыми руками — задача практически невыполнимая.

И вот мы с боевыми товарищами откинули борт и стали пробовать затащить свинью в машину. Провозились несколько часов, но ничего путного так и не вышло.

Тут к нам подбежал обычный деревенский пацанёнок лет 10. Пару минут он просто смотрел, а потом предложил помощь. К тому моменту мы потеряли всякую надежду, поэтому нам ничего не оставалось, кроме как согласиться.

— Поверните свина задом, — скомандовал малец.

Мы быстро выполнили его просьбу, после чего мелкий надел на голову свиньи ведро, и она, пятясь назад, буквально за пару прыжков оказалась в кузове.

Хватило 15 минут, чтобы погрузить всех остальных.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Особенности Свиней
Продолжение тут…

По каким причинам следует отказаться от свинины

Свинина — любимое мясное блюдо многих людей. Она легко разделывается и быстро жарится. Это один из самых дешёвых сортов мяса, поэтому его могут позволить себе люди, стеснённые в финансах. Но учёные-диетологи доказали, что свинина наносит значительный вред здоровью. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свинины.

Почему многие религии запрещают есть свинину

Не только мусульманам, но также иудеям и христианам строго запрещается употреблять в пищу свинину. Этот категоричный запрет отражён в священных книгах:

В Торе свинья описывается как нечистое животное: на её копытах скапливается много грязи. Запрещено не только есть её мясо, но даже трогать труп свиньи.

В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как черти вселились в стадо свиней.

В Коране запрет очень краткий и категоричный. В пищу нельзя употреблять кровь, мертвечину и свинину.

У некоторых историков и религиоведов есть гипотеза, проясняющая причину возникновения этого запрета в авраамических религиях. Свинина очень быстро портится, особенно при жаркой погоде, из-за этого многие отравились, съев кусок этого мяса. О вредных свойствах свинины было известно со времён глубокой древности, и эти знания отразились в религиозных запретах.

Как свинина вредит здоровью

Множество учёных, врачей, биологов и диетологов провели ряд научных исследований в лабораториях и выяснили наиболее негативные качества свинины:

содержит слишком много гормона роста;

жир обладает канцерогенными свойствами;

часто бывает заражена трихинеллами и многими вирусами;

приводит к возникновению тромбофлебита, аппендицита и язвы желудка.

Эти болезни бывают спровоцированы самыми разными свойствами свиного мяса. Лучший способ защитить своё здоровье — полностью отказаться от свинины или от мяса вообще.

Трихинеллёз

Многие свиньи заражены таким гельминтом, как трихинелла. Этот паразит из группы нематодов вызывает тяжелые симптомы:

птоз, поражение глаз;

дискомфорт в животе, нарушения работы ЖКТ.

Трихинеллёз чрезвычайно опасен осложнениями. При тяжёлом течении болезни серьёзно нарушается работа внутренних органов, наступает поражение ЦНС. Может начаться атаксия. Если произошёл паралич дыхательных мышц, то смерть наступит в ближайшие минуты.

Больные трихинеллёзом нуждаются в госпитализации. В больнице их лечат кортикостероидами и аспиринам. Лечение только симптоматическое: препараты убивают взрослых червей, но лекарство от личинок до сих пор не изобретено.

Трихинеллу может убить только длительная обработка при очень высокой температуре. Не всегда есть возможность достичь таких температур при домашнем приготовлении свинины. Кроме того, свинина требует непродолжительной варки (прожаривания), и может сгореть. Для уничтожения многих других гельминтов не требуются такие высокие температуры.

Гормон роста

Соматотропин вырабатывается гипофизом, поэтому организму не требуется дополнительное количество этого гормона. Если же гормон роста попадает в организм вместе с едой, он оказывает вредное влияние на здоровье. Из-за избытка соматотропина набухают ткани организма. Это провоцирует воспалительные процессы в самых разных органах. В тяжёлых случаях ткани и органы гипертрофируются, их работа серьёзно нарушается. Это значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

В сочетании с холестерином соматотропин стимулирует активный рост раковых клеток и становится спусковым крючком для развития раковой опухоли. При этом онкологическая болезнь может протекать стремительно.

Канцерогенный жир

В свином мясе слишком много жира и соединительных тканей. Эти вещества не перевариваются человеческим желудком, потому что желудочный сок не справляется с расщеплением этого жира. Непереваренный жир накапливается в тканях организма. Это приводит к таким тяжёлым последствиям, как закупорка кровеносных сосудов, ожирение и онкологические заболевания. Накопление свиного жира нарушает работу внутренних органов провоцирует возникновение рака.

Аллергии и хронические болезни

Свиное мясо чрезвычайно богато гистамином. Этот гормон вырабатывается организмом, поэтому его не нужно получать с пищей. Если же человек питается едой, содержащей много гистамина, то естественный баланс нарушается. Этот дисбаланс вызывает множество тяжёлых заболеваний:

Домашняя свинья – подвид дикого кабана. Первые попытки одомашнивания были предприняты людьми еще 13 тыс. лет назад. Первопроходцами в области свиноводства стали жители Ближнего Востока. В Европе к разведению свиней приступили позже – предположительно, 7 тыс. лет назад. В настоящий момент известно около 100 пород.

Описание

Домашние свиньи – парнокопытные млекопитающие животные. Они сохранили основные биологические особенности своего предка – умеют плавать, имеют тонкое обоняние, слабое зрение, острый слух. Животные предрасположены к быстрому росту и наращиванию жировой ткани, отличаются высокой плодовитостью.



Этот подвид всеяден – в пищу идет растительная и животная пища. Для откорма используют не только любые виды кормов, но и пищевые отходы. Тело у свиней массивное, вытянутой формы, до 2 м в длину. Хвост закручен в виде штопора. Кожа покрыта грубой редкой щетиной (у некоторых пород присутствует обильный волосяной покров). Конечности у них короткие, четырехпалые, с сильно развитыми боковыми пальцами.

Морда имеет удлиненную форму. Подвижный хоботок заканчивается плоским голым пятачком. Во рту – 44 зуба, из них 4 клыка. Уши у животных большие, глазки – маленькие. Цвет кожи может быть не только розовым, но также серым (он считается самым распространенным), коричневым, черным, белым. Средняя продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.

При хорошем уходе матки приносят ежегодно минимум 2 помета (от каждой свиноматки можно получить свыше 20 поросят). Массу молодое поколение набирает быстро – уже к полугоду вес особей составляет около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (приносят потомство уже в 8-9 месяцев). Свиноводческие фермы реализуют на мясо 100-150% от общего числа поголовья, имевшегося на момент начала года.

Цели разведения

В основном свиней разводят с целью получения мяса и сала. Они обеспечивают гораздо больший убойный выход (70-85%, в зависимости от массы), в сравнении с крупным рогатым скотом (50-60%) и овцами (44-52%).



Представляют интерес и шкуры – они идут на изготовление одежно-галантерейных изделий, верха обуви, стелек. Жесткая щетина подходит для производства щеток, набивочных материалов, сапожной дратвы.

Поскольку свиньи имеют сходство по физиологическим и анатомическим параметрам с человеком, их используют в медицинских и исследовательских целях.

Путем селекции выведены сальные, мясо-сальные (универсального назначения) и мясные (беконные) породы свиней для домашнего разведения. За основу взяты подвиды кабанов ближневосточного и европейского происхождения.

Из почти сотни пород, разводимых в мире, в России выращивается лишь 22, причем около 87% в общем поголовье приходится на крупную белую породу отечественной селекции. Доля всех остальных не превышает 13%.

Основные породы универсального назначения

Породы универсального направления продуктивности пользуются в России наибольшей популярностью. Молодые особи идут на мясо, поскольку сало начинает активно откладываться уже после 6-7 месяцев (до этого времени развивается в основном мышечная масса).

Свиньи имеют широкое туловище, толстую короткую шею, крупные окорока. Особенности этого типа:

  • выносливость;
  • неприхотливость в уходе;
  • плодовитость (около 10 поросят за 1 помет);
  • скороспелость;
  • хороший прирост массы.

Крупная белая

Завезенные в XIX веке английские крупные белые свиньи не прижились – они оказались не приспособлены к условиям российского климата. Аналогичная по названию порода отечественной селекции была выведена путем их скрещивания с местными свиньями. У полученных в результате селекции особей:

  • голова небольшая;
  • шея мускулистая;
  • спина прямая;
  • тело массивное;
  • ноги крепкие;
  • кожа покрыта белой щетиной.



За 1 опорос свиноматка приносит в среднем 10-12 поросят весом 1-1.3 кг (количество может быть и больше – 14-16, абсолютный рекорд – 32). Вес хряков в 3 года – 300 кг (длина туловища – 180 см), маток – 240 кг/165 см. Молодняк достигает планки в 100 кг в возрасте 180 дней. Убойный выход – 70-75% (у молодняка) и 80-82% (у взрослых особей).

Северокавказская

Северокавказская свинья выведена в 1954 году в хозяйствах Ростовской области. Голова у животного широкая, с полустоячими или стоячими ушами. Спина имеет умеренную длину. Другие особенности экстерьера:

  • широкая грудь;
  • короткие ноги с крепкими окороками;
  • пестрая масть.



Свиноматки отличаются многоплодностью (от 9 поросят в 1 помете). До 100 кг поросята откармливаются через 195-200 дней после рождения. В 3 года хряк весит 280 кг, свиноматка – 230 кг.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.



Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).



Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.



Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Основные породы сального направления

Сальное направление правильнее называть сально-мясным, поскольку мясо животных тоже представляет ценность. Особенностью такого типа является раннее прекращение роста мышечной массы с последующим активным наращиванием сала (на его долю приходится около 40-45% от общего веса). Сальное направление в настоящее время наименее востребовано.

Животные, откармливаемые на сало, имеют пропорциональное телосложение. Туловище у них широкое, шея – мощная, ноги – короткие, с массивными окороками.

Ливенская

Ливенские свиньи выведены в Орловской области. Они отличаются скороспелостью. Животные хорошо откармливаются, им присуща крепкая конституция. Сало и мясо имеют отличные характеристики. Масть у особей пестрая или белая. Другие особенности экстерьера:

  • короткая голова;
  • уши, нависающие над глазами;
  • массивный костяк;
  • складчатая рыхлая кожа.



Вес взрослых хряков составляет 250-280 кг, свиноматок – 220 кг. На долю мяса приходится не более 53%.

Корнуэльская (крупная черная)

Корнуэльские свиньи выведены в Англии в 1899 году. В Россию они были завезены в 1949 году. Основные внешние характеристики:

  • на короткой крепкой шее расположена голова средних размеров со свисающими на глаза ушами;
  • туловище в длину достигает 170-173 см (средние параметры);
  • спина широкая, она может быть как аркообразной, так и прямой;
  • грудь бочкообразная, массивная;
  • ноги крепкие;
  • щетина тонкая, гладкая, густая.



Габариты взрослых особей зависят от пола – хряк весит около 350 кг, свиноматка – 250 кг. На долю сала приходится около 40%. В каждом помете не менее 9-11 поросят.

Мейшан

Эта порода имеет азиатское происхождение – ее название происходит от наименования китайской провинции. Основные внешние характеристики:

  • толстое массивное туловище;
  • короткие ноги;
  • широкая грудина;
  • непропорционально маленькая голова;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • складчатая морщинистая кожа;
  • темная щетина (могут присутствовать белые пятна).



Плодовитость – 15-16 поросят в 1 помете. К 8 месяцам молодняк достигает веса 170 кг. На долю сала приходится 42-45%. Особенностью являются крупные внутренние органы – в Азии высоко ценятся субпродукты.

Декоративные мини-пиги

К декоративному типу относятся карликовые животные – мини-пиги. Они отличаются весом и внешними характеристиками. Окрас не регламентируется – свинки могут быть однотонными, полосатыми, пятнистыми. Плодовитость миниатюрных особей тоже отличается – в 1 помете может быть от 5 до 20 поросят. Половая зрелость наступает в 4-6 месяцев. Наиболее известны:

  1. Мини-майялино – животное занесено в книгу рекордов Гиннеса благодаря своей миниатюрности (поросята весят около 500 г, взрослые особи – не более 10 кг);
  2. Бергштрессер книрт («карапузик») – вес находится в пределах 10-15 кг;
  3. Визенау – высота свинок в холке составляет 28-32 см, вес не превышает 25 кг;
  4. Мини- и микросибсы были выведены российскими селекционерами для использования в лабораторных исследованиях (вес «мини» – 50-70 кг, «микро» – 32-40 кг), эти симпатичные животные могут составить конкуренцию привычным домашним питомцам.



Породы свиней разнообразны как по внешним параметрам, так и по потребительским характеристикам. При выборе стоит учитывать приспособленность животных к условиям конкретного региона.

Выращенный Евгением поросёнок любил засыпать на руках.







«Грязный как свинья», «жирный как кабан», «визжит как поросёнок», «ведёт себя по-свински». Каких только нелестных сравнений не удостаивается символ 2019 года. Насколько они справедливы, рассказал доцент кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных СтГАУ Евгений Растоваров.

В Архызе активно используют искусственный снег.

Грязная – значит, аккуратная

Свинью незаслуженно считают самым грязным животным. Действительно, она любит валяться в грязи. Но таким способом она охлаждается и чистится от наружных паразитов – вшей, клещей и прочих. У свиней очень несовершенная терморегуляция.

Когда, например, человеку жарко, у него расширяются кровеносные сосуды и поры кожи, он потеет. Свинья вынуждена ложиться в грязь, чтобы понизить температуру тела. В жарком непроветриваемом помещении у свиней случаются даже тепловые удары. Вот почему они с удовольствием плюхаются в глубокие лужи, оставляя на поверхности только нос и уши.

Зато свиноматка после опороса – одно из самых чистоплотных животных. Она наводит санитарный порядок у себя в клетке, и первые две недели тщательно ухаживает за поросятами.

Жирная – значит, породистая

Свинья действительно всеядна. Но дикие свиньи не так упитаны, как выведенные человеком многочисленные породы, которых специально откармливают на мясо. Дикий кабан очень вынослив. В день проходит до 40 км в поисках пищи. У него крепкая конституция, развитая сухая мускулатура и ни капли лишнего жира. В природе кабаны в основном питаются растительным кормом: ячменём, кукурузой, орехами, яблоками, каперсами, ежевикой, шиповником. Из животной пищи – многоножки, личинки жуков, куколки других насекомых.

Культурные породы свиней до 100 кг растут за счёт костной и мышечной массы, соединительной ткани. А после осаливаются, чем бы их ни кормили.

Чем больше малышей в доме, тем веселей праздник в семье Жугановых.

Ленивая – значит, мирная

У большинства народов Европы вепрь издавна считался символом физической мощи и плодородия. Все охотники знают, что раненый дикий кабан – одно из самых непредсказуемых и опасных животных. Он, скорее всего, не убежит, а станет защищаться и атаковать обидчика.

Домашние свиньи, выведенные человеком, напротив, спокойные и ленивые. Их задача – есть и спать. 100-килограммовое животное спит 16-20 часов в сутки. Кастрированные самцы – боровы совершенно спокойны. А вот хряк-производитель может быть очень агрессивным. Очень недружелюбной бывает и свиноматка, стремящаяся защитить своих поросят.

Двойник – значит, донор

Свинья настолько похожа на человека по строению тканей, органов и систем, что её называют нашим биологическим двойником. Створки клапанов свиного сердца и участки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, успешно пересаживают человеку.

Свиньи часто становятся подопытными животными. По их кожным реакциям парфюмеры и косметологи оценивают, как крем будут воздействовать на человеческую кожу. Температура тела свиней на градус выше, чем у человека, а пульс и дыхание такие же.

В ряду самых «умных» животных свинья стоит на пятом месте после обезьяны, дельфина, собаки и слона. У неё хорошо развиты инстинкты. Она умеет узнавать и любить хозяина.

Хрюкает – значит, довольна

«От выступления к выступлению непредвиденных ситуаций становится меньше».

За один опорос у свиньи рождается 12 и более поросят, а у южнокитайских свинок – до 36 «малышей». Это делает свинью особенно выгодным животным с хозяйственной точки зрения.

Розовый – значит, поросёнок

На взрослой свинье, вопреки расхожему образу, розового цвета не найдёшь. Нежно-розовым бывает только здоровый поросёнок в первые недели жизни, пока сосёт молоко мамы.

В мире существует много пород свиней самого разного окраса. Наиболее распространена крупная белая, выведенная когда-то в Англии в середине XIX века. Большинство остальных пород берут от неё начало. Есть и локальные породы, выведенные для определенной местности. На Юге России до 1990-х годов преимущественно разводили пятнистых свиней северокавказской породы. Сейчас на свинофермах можно встретить крупную чёрную свинью, свинью породы дюрок красно-рыжего окраса, красную белопоясую породу и белорусскую черно-пеструю.

Читайте также: