Можно ли давать свиньям хлебопекарные дрожжи

Опубликовано: 17.04.2024

Кормовые дрожжи для свиней
Кормовые дрожжи для поросят


Для интенсивного и эффективного выращивания свиней нужно предусмотреть наличие в их диете сбалансированных по питательности и пищевой ценности веществ. Самым главным условием для быстрого прироста мышечной массы у животных является наличие высококонцентрированного и легкоусвояемого белка в корме. Специализированный кормовой протеин на дрожжах достаточно легко и практически полностью (95%) усваивается организмом, тем самым дает быстрый рост молодняку, благодаря чему сокращаются затраты на выращивание свиней.

Что такое «кормовые дрожжи»

Лучше всего для дрожжевания подходят следующие зерновые культуры: кукуруза, овес, ячмень и отруби. Важно понимать, что от качественного рациона зависит состояние организма свиней, их иммунитет и последующая продуктивность. Также это влияет на качественный прирост мышечной массы животных.

Важно! У свиней однокамерные желудки и переваривать крупную пищу им тяжело.

Рекомендуется перед кормлением тщательно измельчить и перемешать корм. Это позволит пище усвоиться в организме свиньи более чем на 90%. На сегодняшний день дрожжевание является одним из качественных и простых способов подготовить корма.

Смысл дрожжевания заключен в размножении дрожжей и молочнокислых бактерий, которые значительно повышают вкусовые качества и уровень аппетита свиней. В результате брожения повышается pH (что препятствует развитию патогенных бактерий), кормовые смеси значительно обогащаются витаминами В, Д, К, Е и ферментами.

Кормовые дрожжи — это сухая биологическая масса дрожжевых клеток на основе растительного и нерастительного сырья, выращиваемая для изготовления корма сельскохозяйственным животным. Является высокоценным белково-витаминным продуктом и используется как биодобавка в кормовой рацион. Кормовые дрожжи вырабатываются из обычных дрожжей. Их производство основано на выращивании микроорганизмов в особой питательной среде, состоящей главным образом из моносахаридов.

Для этого измельченное сырье проходит процесс гидролиза при определенной температуре и давлении. Из полученного гидролизата извлекают кислоту, нейтрализуя ее известковым молоком. Затем охлаждают, отстаивают, добавляют минеральные соли, витаминные добавки и другие полезные вещества. Полученную массу отправляют в ферментерный цех, где и происходит выращивание дрожжей. Далее субстанция проходит процесс сушки с соблюдением всех норм этой технологии (ГОСТ 20083-74). В итоге дрожжи представляют собой смесь светло-коричневого оттенка с выраженным запахом.




Фолиевая кислота


Применение в практике фермера

Кормовые дрожжи можно давать свиньям, поросятам, курицам, цыплятам, козам, коровам и т. д. Для каждой категории должен соблюдаться свой состав кормов и объем потребляемой добавки:

  • в корме для кур-несушек содержится 7% дрожжей;
  • бройлеров –7%;
  • КРС – 5%;
  • свиней – 10%.

Если давать добавку поросятам и свиньям по этим нормативам, то можно получить с 1 тонны дрожжей 400-600 кг свинины. Подсчитана эффективность применения продукта и для других животных:

  • 1500 кг куриного мяса с поголовья;
  • 8400 л молока от КРС;
  • 15-30 тысяч яиц от разных видов домашних птиц.

Поросенок в загоне

    Кормовые дрожжи увеличивают продуктивность животных и улучшают их здоровье.

Преимущества введения в рацион свиней кормовых дрожжей

Известно, что когда нужно ускорить развитие и рост животного, необходимо достаточное количество белка, который является основным компонентом при формировании клеток. А такие элементы как метионин, лизин и другие аминокислоты, организм свиньи самостоятельно синтезировать не может, они должны попадать с пищей.

По содержанию полезных веществ дрожжи схожи с белком животного происхождения, а по содержанию энергии значительно превосходят многие растительные кормовые добавки. Недостаток белка в организме свиньи приводит к различным заболеваниям, особенно это проявляется у молодых животных. Применение дрожжевого корма для свиней значительно увеличивает общую массу тела животного, позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Кроме этого, является безопасным и экономически выгодным продуктом.



Кормление свиней дрожжами
Приплод поросят




Разновидности кормовых дрожжей

Выделяют 3 основных вида кормовых дрожжей, различаемые по типу используемых организмов и среды выращивания:

  • классические кормовые дрожжи выращивают с помощью простых дрожжевых грибов, в ходе переработки отходов спиртовой промышленности;
  • белково-витаминную массу делают, используя кормовые дрожжи на отходах нерастительного сырья;
  • гидролизные кормовые дрожжи получаюя при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Например, в БВК повышенное количество белка (в сухом виде около 60%), но протеина всего 40%. В классическом виде количество белка около 50%, а общая концентрация равна 43%. В гидролизных дрожжах большой процент содержания рибофлавина и фолиевой кислоты. Таким образом, рекомендуется иногда применять различные способы подкормки. Это принесет больший эффект.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Можно подкармливать кормовыми дрожжами в сухом виде, подсыпая их в корма. Но около 30% рациона должно подвергаться дрожжеванию. При замачивании добавок клетки дрожжей делятся, увеличивая при этом объем белка. Это и называется дрожжеванием. Поскольку готовые концентраты не продаются, дрожжевание проводят самостоятельно. Для этого некоторую часть зерносмеси от рациона перемешивают с дрожжами.

Методы дрожжевания корма

Существует опарный и безопарный способ дрожжевания.

Опарный состоит из нескольких процессов: приготовления опары и непосредственно дрожжевания. Опара может быть приготовлена следующим образом: 100 кг сухих кормов замешивают с 1 кг дрожжей, добавляют 50 л теплой воды и, перемешивая, добавляют дрожжи. Далее постепенно вливают 20 кг кормов и полученную смесь тщательно вымешивают через каждые полчаса. Время приготовления опары 5-6 часов.

Дрожжевание: в полученную опару добавляют 150 л теплой воды и перемешивают эту массу, добавляют в емкость остальные 80 кг концентрированных кормов. Далее вымешивают каждый час до конца созревания. Процесс дрожжевания займет 2-3 часа.

Безопарный метод. В этом случае дрожжевание начинают сразу, не готовя опару. На 100 кг сухого корма берут около 0,5-1 кг прессованных дрожжей, предварительно разводят их в воде. В емкость наливают 150-200 л теплой воды, разведенных дрожжей, а затем аккуратно всыпают 100 кг кормов. Полученную массу нужно мешать каждые 20 минут. Дрожжевание продлится около 6-9 часов.

Готовят корма в отдельном чистом помещении с хорошей вентиляцией и температурой не менее 20 градусов. Чтобы дрожжевание проходило по всем правилам, а пища насыщалась кислородом, необходимо как можно чаще помешивать массу. Также на дрожжевание влияет температура, кислотность и качество продуктов. Желательно использовать корма, богатые сахаром, например, сахарную свеклу. Помогает процессу дрожжевания патока, вареный картофель, пророщенные ячмень и овес, сырая дробленая морковь. Животных кормов должно быть не больше 15%. Дрожжевание кормов для свиней можно проводить и в домашних условиях.





Методы дрожжевания

Перед тем, как перейти к процессу дрожжевания, необходимо перемолоть зерновую смесь. Чем более тонкого помола вы добьётесь, тем лучше. Существуют три основных метода дрожжевания, о которых будет рассказано ниже. Для всех трёх способов следует соблюдать некоторые правила:

  1. Воду для процесса дрожжевания следует подогреть до 36—38 °С. При более низкой температуре дрожжи не «заведутся», погибнут. Более высокая температура также неприемлема для жизнедеятельности дрожжевых грибов.
  2. Запаренный с дрожжами объём кормовой смеси, не должен превышать 40 % объёма ёмкости, в которой проводится процесс.
  3. Дрожжи необходимо хорошо размешать, добиться полного растворения, никаких сгустков быть не должно.


Метод опары

Данный способ дрожжевания состоит из двух фаз:

  1. Замес опары.
  2. Дрожжевание.

Узнайте, чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись.

Для приготовления опары необходимо взять 180—220 г молотого корма и 10 г сухих дрожжей. Ингредиенты заливают 500 мл воды указанной температуры (36—38 °С), хорошо перемешивают, и ставят в тёплое место.

В течение 3,5—4,5 часов (в зависимости от качества дрожжей, температуры воздуха и прочих факторов) опара подходит. Через указанное время в опару добавляют ещё примерно 800 г корма и 1 л воды указанной температуры, перемешивают и ставят в тёплое место на 4,5—5 часов.


Без опары

Для следующего способа приготовления корма понадобятся:

  • молотое зерно — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжи пекарские — 20 г;

Важно! Не забывайте перемешивать сусло. Это нужно для доступа кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожжевого грибка. Также следует контролировать консистенцию массы — если она слишком густая, влейте 250—400 мл воды

Если всё сделано правильно, дрожжи нормально «завелись», а вода была нужной температуры, спустя 8—8,5 часов вы уже сможете кормить птицу.

Способ закваски

Для данного метода потребуются:

  • дрожжи — 10 г;
  • корм мелкого помола —1 кг;
  • тёплая вода.

Спустя указанное время, в бродящую массу добавьте остаток зерна и тёплую воду. Примерный объём воды — 500—700 мл, следует расчитывать по консистенции.


Нормы для поросят и свиней

Нормы скармливания напрямую зависят от категории животного и от его физиологического состояния и позволяют нормализовать индивидуальную потребность каждого животного. Поэтому дозировка дрожжей для свиней учитывается отдельно для каждой категории.

Дозировка для маленьких поросят

Уже в первую неделю жизни поросятам не хватает молока матери. В этот период начинают вводить кормовые добавки. При этом необходимо соблюдать процентное соотношение кормов и дрожжей. При подкормке поросят на подсосе процент дрожжей от общего объема комбикорма должен составить не более 3%.

Для отъемышей концентрат составит 3-6%. Поросятам, которые полностью перешли на самостоятельное питание, дрожжи составят 7-10%. Для поросят на откорме бардой дозировка порошка будет не менее 10%. Это позволит увеличить прирост животного в значительной степени.

Вводить подкормку дрожжами рекомендуется постепенно. Первый раз подкормка должна составить около 10 г. В последующие кормления объем каждый раз увеличивают, и уже к 1,5 месяцам следует давать 60 г дрожжей, а к 2 месяцам до 100 г. В период откорма дозировка вырастает до 200 г.

Нормы для взрослых особей

Приучать свиней к дрожжевым кормам нужно грамотно. Начинать надо с 10-15% и постепенно довести до 40% скармливаемой нормы. После месяца скармливания рекомендуется исключить добавку на 10-15 дней. В момент введения в рацион дрожжей необходимо следить за чистотой кормушке и убирать остатки пищи, иначе велик риск возникновения болезней желудочного характера.

Для свиноматок в период супоросности кормовые дрожжи будут особенно полезны. Их выдают свинье каждый день, смешивая с комбикормом. Суточная доза должна составлять 10-20% порошка на дневную норму. Эта добавка способствует здоровому приплоду.

Для кормящих свиноматок норма составит 3-12% от общего количества пищи. Средний показатель дозировки на одну свинью должен составить 300 г. Вводить добавку следует сразу после опороса, так как она увеличивает лактацию в 1,5 раза.

Ежедневная норма дрожжей для хряков-производителей – 300-600 г. Она значительно усиливает половую активность и влияет на репродуктивность.

Дозировка кормовых дрожжей для свиней, откармливаемых на бекон, составляет не более 6% от массы скармливаемых концентратов. Этот продукт является хорошей заменой обрату.

Выращивая свиней, фермер должен соблюдать некоторые нормы содержания, ухода и кормления животных:

  • помещение для содержания должно быть светлое и чистое, уровень влажности не ниже 70%, а температура ниже +15 градусов;
  • пища должна быть только свежая, вчерашняя пища не даст возможность быстро набирать вес;
  • откорм лучше начинать в теплое время года (весна-лето), так как в этот период больше возможности кормить свиней растительной пищей;
  • обеспечить свиней свежей водой и свободным доступом к ней;
  • чтобы свиньи не набирали лишний жировой слой, нужно их кормить нормировано;
  • продукты растительного происхождения должны быть тщательно измельчены, поскольку их организм сложно усваивает пищу;
  • отходы с кухни необходимо тщательно кипятить в течение часа во избежание размножения патогенной микрофлоры;
  • корма нужно подсаливать, так как соль способствует стимуляции пищеварения;
  • ни в коем случае не давать горячую пищу – она должна быть приемлемой температуры;
  • следует приучить свиней принимать пищу в одно и то же время несколько раз в день;
  • пищевые остатки выбрасывать, а кормушки сразу мыть, дважды в неделю дезинфицировать.

Нужно обязательно включать в рацион кормовые дрожжи, способные возместить недостаток аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Особенности комбикормов

В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • энергетические (из зерновых культур);
  • протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
  • грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом. Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции. В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.



Отдавать предпочтение желательно полноценному комбикорму

Дрожжевание — один из лучших способов подготовки кормов свиньям. Стахановцы-свиноводы, скармливая свиньям, дрожжёванные корма и применяя метод инди­видуального подхода к каждому животному, получали откормочных свиней большие привесы, в среднем по 800—900—1 000—1 300—1 600 г и более в сутки на одну голову.

Сущность дрожжевания состоит в том, что в кормах размножаются дрожжи (рис. 3) и молочнокислые бак­терии, которые повышают вкусовые качества кормов, а, следовательно, повышают и аппетит животных. Дрожжёванные корма обогащаются витаминами группы В.


Дрожжевые клетки под микроскопом

Рис. 3. Дрожжевые клетки под микроскопом (увеличены в 500 раз).

Помещение и инвентарь для дрожжевания.

Для дрожжевания кормов необходимо иметь:

А) по­мещение, где можно было бы поддерживать постоянную температуру не ниже +18° Ц; б) приспособление для нагревания воды;

В) деревянные ящики пекарского типа конической формы; ширина дна должна быть уже верх­него поперечника (например, ширина дна 50 см, а ширина верхнего поперечника 80 см, высота 60—70 см);

Г) крышки для ящиков, свободно пропускающие воздух, но предохраняющие корма от грызунов, мух;

Д) термо­метры для измерения температуры в помещении и кор­мах (температура корма бывает несколько выше, чем в помещении);

Е) лопаты, вёдра, кружки и пр.

Помещение, где производится дрожжевание кормов, и весь инвентарь необходимо содержать в совершенной чистоте. Помещение необходимо проветривать, чтобы не развивалась сырость, и производить систематическую побелку известью. Инвентарь следует тщательно обмы­вать кипятком.

Такой же тщательный уход должен быть и за кормуш­ками, из которых кормят свиней, и за посудой для пере­возки кормов.

Несоблюдение этих правил может повлечь за собой порчу дрожжёванных кормов и вызвать заболевания животных.

Техника дрожжевания

Общие правила. Корма для приготовления опары и дрожжевания загружают в ящики слоем не более 25—35 см. При приготовлении опары и при дрожжевании необходимо брать тёплую воду (30—40° Ц).

1 Заимствовано из инструкции Наркомсовхозов СССР.

При приготовлении опары и при дрожжевании температура в кормах должна быть не ниже +20° Ц и не выше +27° Ц, так как снижение или повышение температуры будет способствовать скисанию кормов и порче их вкуса. Перемешивать корма лучше всего простейшими ручны­ми или механизированными мешалками с числом оборо­тов 10—20 в одну минуту. Соотношение сухих кормов и воды должно быть: в опаре и закваске 1: 2—2 1/2, а при дрожжевании 1: 11/2—2, в зависимости от состава кормов. Дрожжевать корма можно тремя способами: опарным, безопарным и, в крайнем случае, при недостатке дрожжей, в целях их экономии, заквасочным.

Опарный способ (расчёт на 100 кг корма). При­готовление дрожжёванных кормов по опарному способу разделяется на две части: приготовление опары и само дрожжевание.

Приготовление опары. Фабрично-пекарские прессованные дрожжи в количестве 0,5—1,0 кг разводят в тёплой воде (чтобы не было комочков, лучше их про­пустить через сито). Когда дрожжи подготовлены, в ящик наливают 40—50 л тёплой воды, вливают дрожжи и тщательно перемешивают. Затем начинают всыпать в ящик 20 кг концентрированных кормов, тщательно пе­ремешивая, чтобы дрожжи равномерно перемешивались с кормом. После добавления корма и через каждые последующие 20—30 минут болтушку необходимо тща­тельно перемешивать минут 5 таким образом, чтобы в неё попадало, возможно, большее количество воздуха. Приготовление опары длится 4—6 часов.

Дрожжевание. К готовой опаре добавляют приблизи­тельно 110—150 л тёплой воды и тщательно перемеши­вают. Затем начинают всыпать в ящик остальные 80 кг концентрированных кормов, всё время тщательно пере­мешивая. Дальше перемешивание корма производится каждый час, до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания 3 часа. Таким образом, приготовление дрожжёванных кормов по опарному способу продолжается 7—9 часов. Для приготовления опары рекомен­дуется брать в первую очередь смесь углеводистых копмов (ячмень, овёс, кукурузу и отруби). Для дрожжева­ния можно брать и другие корма.

При таком способе дрожжевания, при наличии одной опары из углеводистых кормов, можно дрожжевать лю­бые рационы в хозяйстве для разных групп свиней.

Безопарный способ (расчёт на 100 кг корма), Безопарный способ отличается от опарного тем, что к дрожжеванию приступают сразу, не приготовляя опары.

Фабрично-пекарские прессованные дрожжи в количе­стве 0,5—1,0 кг разводят в тёплой воде. Когда дрожжи подготовлены, в ящик вливают 150—200 л тёплой воды, тщательно размешивают дрожжи. Затем начинают всы­пать в ящик 100 кг корма, всё время тщательно переме­шивая. После добавления корма болтушку перемеши­вают каждые 3(1 минут. Дрожжевание длится 6—9 часов. Заквасочный способ (расчёт на 100 кг корма) По заквасочному способу, как и по опарному, пригото­вление кормов разделяется на две части: первое — при­готовление опары, которая производится беспрерывно, через каждые 6 часов, на осоложенных кормах, второе — дрожжевание.

Приготовление первичной опары-закваски. К 40 кг осоложенных кормов (температура не выше 30—40°, расчёт по сухому корму) добавляют предварительно разведённые в тёплой воде дрожжи в количестве не ме­нее 1 кг. Воды в данном случае не прибавляют. После добавления дрожжей через каждые 15—20 минут бол­тушку нужно тщательно перемешивать. Приготовление опары-закваски продолжается 6 часов. Через 6 часов половину опары используют для дрожжевания, а ко вто­рой половине добавляют 20 кг осоложенных кормов и через каждые 15—20 минут тщательно перемешивают. Через 6 часов половину опары используют для дрожже­вания, а к другой половине снова добавляют 20 кг осо­ложенных кормов. Таким образом, первичную опару используют 5 раз. После пяти дрожжеваний готовится новая первичная опара-закваска. Для приготовления опары-закваски следует пользоваться только углеводи­стыми кормами (ячменём, овсом, кукурузой и отру­бями).

Дрожжевание. К отобранной опаре-закваске добав­ляют приблизительно 110—150 л тёплой воды и тща­тельно перемешивают. Затем начинают всыпать в ящик остальные 80 кг концентрированных кормов, всё время тщательно их перемешивая. Дальше перемешивание корма производится каждый час, до конца дрожжева­ния. Продолжительность дрожжевания 3 часа. Дрож­жевать можно любые комбинации корма.

Таким образом, приготовление дрожжёванных кормов по заквасочному способу продолжается 9 часов.

Улучшители процессов дрожжевания.

Для лучшего развития дрожжей и молочнокислых бактерий при дрожжевании по любому из описанных способов рекомендуется: 1) часть кормов (20%) под­вергать предварительно осолаживанию; 2) добавлять 1,5—2% проращённого зерна — ячменя, овса или ржи (солод); 3) добавлять 1—2% патоки; 4) добавлять 10—15% варёного мятого картофеля или сырых, тща­тельно очищенных от земли и обмытых, мелко нарезан­ных корнеплодов — свёклы, моркови и т. п.; 5) приба­влять до 3% сена бобовых в виде муки или мелкой резки.

Способ дрожжевания кормов в совхозе им. Ленина, Тульской, области

В совхозе им. Ленина применяют несколько иной спо­соб дрожжевания кормов, который складывается из следующих трёх процессов: 1) приготовления закваски, 2) осолаживания корма перед дрожжеванием, 3) дрож­жевания осоложенного уже корма.

Техника приготовления закваски. Для приготовления закваски (на 100 кг корма) берут 2 кг хорошо дрожжую­щегося корма (богатого сахаром), как, например, ячмень, и разбавляют его 8—10 л тёплой воды темпе­ратуры 30—35° Ц. В. эту болтушку вливают предвари­тельно размешанные в тёплой воде (30—35° Ц) 0,5 кг обыкновенных пекарских прессованных дрожжей, корм тщательно размешивают, укрывают со всех сторон и ставят в тёплое место на 4—5 часов.

Как только закваску поставили в тёплое место, тотчас же приступают к осолаживанию корма.

Техника осолаживания корма. 100 кг смеси концен­трированных кормов обливают крутым кипятком (140— 150 л). Затем смесь очень быстро размешивают. После размешивания смесь также быстро сгребают к одной узкой стороне ящика-корыта слоем до 0,5—0,7 м, слегка утрамбовывают сверху и с боков лопатой, укрывают чи­стыми мешками, соломенными матами и оставляют так

На 3 1/2—4 1/2 часа.

Успех осолаживания корма зависит от следующих условий:

А) от воды, которую для осолаживания нужно брать в момент кипения, особенна при осолаживании в зимнее время; в таких случаях температура корма после его размешивания будет около 65—75° Ц;

Б) от быстроты размешивания и укладки корма;

В) от укрытия корма мешками, соломенными матами и пр. Всё внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы температура в осолаживающемся корме не спускалась ниже 62—65° Ц.

Техника дрожжевания осоложенного корма. Закваска и осоложенный корм обычно бывают готовы через 3 1/2—5 часов. После этого приступают к дрожжеванию корма.

Осоложенный корм разгребают лопатой по дну ©сего корыта, к нему добавляют 100 л воды комнатной темпе­ратуры и при частом размешивании охлаждают корм до 27—30° Ц. После этого в осоложенный корм вливают, закваску, быстро и тщательно смешивают её с кормом, накрывают ящик крышкой, укутывают сверху матами и пр. и оставляют в покое на 5—6 часов. Через 5—6 часов корм готов к употреблению.

Этот способ дрожжевания имеет громадные преимущества. Мы знаем, что успех дрожжевания кормов зависит от количества сахара в дрожжующемся корме. Так, корма не дрожжуются, если после разбавления их водой в них содержится менее 0,6—1% сахара1. В та­ких кормах развиваются не дрожжи, а кислота и спирт, и такой корм свиньи едят неохотно или же совсем

Рис. 4. Корыто для дрожжевания и осолаживания 100—140 кг корма.

Предварительным же осолаживанием мы увеличи­ваем количество сахара в кормах до 12—20%, и даже при сильном разбавлении их водой количество сахара в дрожжующемся корме будет не менее 2—5%. В та­ком корме происходит быстрый рост дрожжей, значи­тельно увеличивается количество витаминов, и количе­ство молочной кислоты не превышает 1%. Вредных ки­слот — масляной и уксусной — при таком способе дрожжевания совсем не бывает.

По данным Центральной лаборатории комбикормовой промышленности, прекрасно дрожжуются все корма, в том числе и такие, как вика, чечевица (содержат 3,4— 3,8% сахара, а ячмень 3,7% сахара), хлопчатниковый жмых (4,8% сахара), подсолнечниковый жмых (4,98% сахара) и др. Не дрожжуются рыбная и мясокостная мука (содержание сахара равно 0). Наличие этих кор­мов в комбикорме не мешает, однако, дрожжеванию, а наоборот, они положительно влияют на развитие дрож­жей, являясь богатым источником растворимого азота.

Комбикорма с содержанием мела также хорошо дрожжуются. Мел, правда, несколько понижает общую кислотность' дрожжёванного комбикорма, но на развитие дрожжей и на ход дрожжевания отрицательного действия не оказывает.

Дрожжёванный корм должен иметь приятный, слегка спиртной запах, без резкого запаха уксуса и прогорклого масла.

При скармливании дрожжёванного корма нужно осо­бенно следить за чистотой кормушек.

ТЕХНИКА СКАРМЛИВАНИЯ ДРОЖЖЁВАННЫХ КОРМОВ

Вводить дрожжёванные корма в рацион всем группам свиней надо постепенно, начиная с добавления к рациону 10—15% дрожжёванных кормов.

1 По данным Центральной лаборатории комбикормовой промышленности.

Многолетняя практика совхозов, а также данные специальных опытов Института свиноводства показали, что наиболее целесообраз­но скармливать дрожжёванные корма отдельным хозяй­ственным группам свиней в таких количествах:

А) Хрякам, супоросным и подносным маткам два раза в день (утром и вечером) 30—50% рациона.

Примечания: 1. Супоросным маткам за 10 дней до опороса количество дрожжёванных кормов необходимо снизить до 250 г или совсем выключить во избежание обильного выделения молока в первые дни после опороса.

2. Подсосным маткам вводить дрожжёванный корм в рацион с 5—7-го дня после опороса, т. е. когда матки начинают получать полный рацион.

3. 3а 5 дней до отъёма поросят и 5 дней после отъёма дрожжё­ванные корма выключить из рациона свиноматок.

Б) Поросятам-сосунам два раза в день 20—25% ра­циона, начиная со времени начала поедания поросятами подкормки из концентрированных кормов.

Примечания: 1. Для поросят-сосунов дрожжевать дерть только тонкого помола, предварительно просеянную.

2. Из дрожжёванных и сухих кормов для поросят-сосунов сле­дует готовить «затирку» (крутое тесто).

В) Поросятам-отъёмышам до четырёх месяцев два раза в день (утром и вечером) 50—75% рациона.

Г) Племенному молодняку от четырёх месяцев и старше также два раза в день (утром и вечером) 20 — 25% рациона.

Примечание. Свинкам перед случкой за 2—4 дня и после случки в течение 2—4 дней дрожжёванный корм лучше

В летнее время, при пастбищном содержании свиней, количество дрожжёванных кормов уменьшают или их вовсе исключают из рациона.

Д) Молодняку при полусальном откорме дрожжёванные корма дают два раза в день: кастрированным хрякам до 100 кг живого веса — 50% утреннего и вечернего ра­циона; до 120 кг — 30%; выше 120 кг —20%; свинкам до 50 кг живого веса—50%; до 70 кг—30%; до 100 кг— 20%; выше 100 кг— 10—15%.

Е) При беконном откорме дрожжёванные корма дают также два раза в день: кастратам — от начала и до конца откорма — 50% утреннего и вечернего рациона; свинкам до 50 кг — 50%; до 70 кг — 20 — 25% и до 90 кг —

Используя кормовые дрожжи для свиней можно значительно увеличить привес мышечной массы, в кратчайшие сроки вырастив здоровых и упитанных питомцев. Одним из наиболее продуктивных методов откорма считается дрожжевание пищевых концентратов, входящих в рацион скота. Способ обеспечивает откормочных поросят, свиноматок и хряков-производителей необходимым количеством легкоусваиваемых протеинов, витаминами и микроэлементами, повышая производительность свиноводческого комплекса.

Полезные дрожжевые грибы

Дрожжи по своей природе являются одноклеточными грибами, бурно развивающимися в жидкой или полужидкой среде, богатой углеводами и другими органическими веществами. Перерабатывая сахара дрожжи очень быстро растут и размножаются, накапливая в своем организме белки, которые прекрасно усваиваются организмом человека и животных.

Кормовые дрожжи для свиньи

Они используются при откорме практически всех сельскохозяйственных животных, выращиваемых на мясо, а в промышленном свиноводстве играют особо важное значение. Кормовые дрожжи придают пищевым концентратам определенный вкус, значительно повышая аппетит свиней, а содержащийся в их клетках протеин усваивается животным на 95%.

Кроме того, кормление дрожжами позволяет ускорить процесс усвоения аминокислот и синтез белковой массы, а также насытить организм поросенка серой, фосфором и кальцием, необходимыми для развития костей и суставных тканей. Жировой обмен регулируют содержащиеся в этой грибковой культуре витамины группы В. Витамин Н (биотин) обеспечивает выработку эритроцитов, защищая поросят от анемии, сухости кожи и себорейного дерматита.

Практически полностью усваиваемый протеин

Если вы откармливаете поросят с использованием традиционных растительных кормов, то обязательно столкнетесь с проблемой недостаточно быстрого набора мышечной массы. Это связано с тем, что даже в зерновых смесях количество белка редко достигает показателя в 30%, а сам он полностью не может усвоиться организмом.

Кормовые дрожжи для свиньи

Недостаток белка может привести к различным проблемам, которые наиболее ярко проявляются у молочных поросят, часто страдающих анемией, а также репродуктивных свиней, теряющих способность вырастить жизнеспособное потомство.

Добавление в корм свиней дрожжей позволяет с успехом решить эти проблемы, значительно увеличив скорость набора ими живого веса. В зависимости от вида дрожжевой субстанции, количество белков в ней может составлять 32-38% от общей массы, а количество практически полностью усваиваемых аминокислот может достигать 51% сухой массы.

Улучшают здоровье и репродуктивные возможности

При содержании супоросных свиноматок суточная дозировка в 7-10% дрожжей от общего количества комбикорма позволяет получить гарантированный доход в виде одного дополнительного поросенка на приплод (при среднем опоросе в 11-12 животных).

Кормовые дрожжи для свиньи

Если давать дрожжеванные корма подсосным свиноматкам, то количество вырабатываемого ими молока возрастает на 10-15%, позволяя обеспечить малышей нужным количеством еды, не прибегая к приобретению дорогостоящего заменителя цельного молока ЗЦМ.

Начиная с десятидневного возраста поросятам можно добавлять в корм дрожжеванные концентраты, постепенно доводя количество грибка с 3 до 10% от общего количества сухих продуктов. В зависимости от породы свиней ежедневный прирост их мышечной массы увеличится на 8-17%, значительно повышая рентабельность производства.

Крупному хряку-производителю во время всего периода случки рекомендуется ежедневно давать до 400 г кормовых дрожжей. Некоторые фермеры увеличивают это количество до 600 г в сутки, ориентируясь на возраст и вес животного. Это способствует стимуляции выработки семяпродукции и увеличивает вероятность появления более сильного потомства.

Кормовые дрожжи для свиньи

Лучше разводить дрожжевой гриб самостоятельно

Некоторые начинающие свиноводы просто добавляют приобретенные кормовые дрожжи в пищевые концентраты и скармливают их животным. Но это является неправильным, поскольку требуется приобретение большого количества этой пищевой добавки, а себестоимость свинины значительно возрастает.

Наиболее продуктивным способом использования этого продукта является дрожжевание кормовых концентратов. Оно может проводиться с помощью различных технологий. Фермер сам подбирает тот метод, который считает наиболее практичным и выгодным.

Кормовые дрожжи для свиньи

Специалисты в области свиноводства рекомендуют проводить опарное, безопарное и заквасочное дрожжевание кормов. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Они зависят от величины свиноводческого комплекса, наличия специальных помещений для дрожжевания, а также количества подсобных рабочих, которые будут отвечать за подготовку кормовых концентратов.

Поэтому обязательно подсчитайте возможные расходы, прежде чем выбрать, какой из методов дрожжевания является для вас более предпочтительным.

Опарный метод дрожжевания кормов

Для приготовления опары нужно взять 10 л воды, предварительно прокипяченной и остывшей до 25-30 градусов Цельсия. В ней нужно растворить от 150 до 250 г кормовых дрожжей, тщательно размяв появляющиеся комочки. В условиях небольшого подворья можно использовать сито, через которое должна быть пропущена дрожжевая смесь.

Кормовые дрожжи для свиньи

Добавляется 4 кг концентратов, которые вы используете для откорма своих питомцев. После тщательного перемешивания емкость на 6 часов нужно отставить в теплое место. Каждые 30-40 минут перемешивание повторяют, стараясь насытить состав кислородом, активизирующим развитие дрожжевых грибов.

Через 6 часов в забродившую смесь добавляют около 30 л теплой воды (кипячение не обязательно) и 15 кг корма.

Смесь оставляют в тепле и дают побродить еще в течение 3-4 часов, после чего ее можно скармливать свиньям, используя рекомендованные нормы кормления этих животных. Ниже мы о них скажем, а дополнительную информацию о количестве продуктов читайте в статье «Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью».

Безопарный способ дрожжевания

Более простым способом дрожжевания считается сбраживание концентрата без предварительного приготовления опары. В этом случае требуется взять сразу весь объем комбикорма в количестве 20 кг. Он заливается 10 л предварительно прокипяченной теплой воды, в которой заранее было растворено 150-250 г дрожжей. После тщательного перемешивания смесь перекладывается в большую емкость, куда следует добавить еще 35 л теплой воды.

Процесс брожения проводится в отдельном хорошо проветриваемом помещении и длится около 9 часов. Регулярное перемешивание позволит насытить смесь воздухом, а хорошая вентиляция устраняет неприятные запахи и не дает грибку распространиться на стены.

Кормовые дрожжи для свиньи

Использование закваски в целях экономии времени и средств

При выращивании большого количества поросят целесообразно использовать заквасочный метод дрожжевания кормов для свиней. Он является наименее затратным, позволяет освободить свиновода от выполнения лишней работы, а также от необходимости постоянно приобретать кормовые дрожжи.

В этом методе используется принцип самопроизводства дрожжевого грибка, который быстро растет в питательной среде.

Кормовые дрожжи для свиньи

Для приготовления закваски требуется взять около 45-50 л теплой воды, в которой нужно растворить до 250 г кормовых дрожжей. Полученный раствор тщательно перемешивается с 20 кг кормового концентрата, после чего емкость устанавливается в специальном помещении заквасочной, в которой будет находиться до завершения процесса откорма животных.

Уже через 5-7 часов забродивший корм можно давать свиньям. Из емкости берется половина заквасочного материала, а вместо нее добавляется такое же количество воды и концентрата. Процесс сквашивания продолжается непрерывно, а свиноводу требуется лишь своевременно добавлять недостающие ингредиенты (без самих дрожжей) и перемешивать смесь не реже 3-4 раз в день.

Прошедший дрожжевание корм будет стимулировать процесс пищеварения и прироста мышечной массы животными, но он не должен составлять более 35-40% от ежедневного рациона свиньи.

Кормовые дрожжи для свиньи

Расчет кормовых норм по возрасту и предназначению свиней

При содержании свиней специалисты не рекомендуют перекармливать их дрожжевым грибком, поскольку это может привести к ухудшению общего состояния животных. Средние нормы потребления кормовых дрожжей на одну свинью составляют:

  • для поросят-сосунов не более 1-3% от общего количества сухой подкормки мелкого помола или 10-15 г в сутки;
  • поросенок-отъемыш съедает в день 80-100 г дрожжей или 2-6% от общего количества корма;
  • откормочному молодняку от 3 до 10% (до 200 г);
  • супоросным свиноматкам требуется 250-300 г дрожжей в день или от 7 до 21% от общего количества потребляемых концентратов;
  • кормящие поросят свиноматки получают до 300 г кормовых дрожжей в сутки, при этом общая выработка ими молока увеличивается с 56,9 до 70,5 кг;
  • хряк-производитель должен съедать 300-400 г дрожжей в сутки, а в период случки это количество увеличивают до 600 г.

Кормовые дрожжи для свиньи

При беконном откорме поросятам не рекомендуется добавлять в пищу более 6% кормовых дрожжей, хотя в домашних условиях вполне допустимой считается норма в 10% дрожжевого грибка от общего количества сухого кормового концентрата.

Преимущества использования кормовых дрожжей

Огромным плюсом дрожжевания кормов является то, что поросенок или взрослая свинья получает необходимое количество витаминов и микроэлементов, способствующих формированию крепкой скелетной структуры и быстрому нарастанию мышечной массы. Поросята быстрее растут, что уже давно замечено специалистами крупных свиноводческих комплексов, массово использующих кормовые дрожжи при откорме свиней.

Подсчитано, что добавление 1 кг дрожжей в кормушки увеличивает среднесуточный привес живой массы поросят на 0,7-0,8 кг. При этом экономия других кормов может достигать 10% на каждый килограмм полученного привеса.

Кормовые дрожжи для свиньи

Потребление сброженного корма устраняет половые дисфункции у самцов и нарушения полового цикла у самок, многих из которых при обычном кормлении пришлось бы выбраковывать. Количество малышей в опоросе увеличивается, а период супоросности протекает без особых осложнений.

Кормление дрожжами позволяет получить более жизнестойкое потомство, до минимума снизив уровень смертности среди малышей, а обилие молока у свиноматок избавляет от необходимости тратиться на приобретение заменителя.

Недостатки дрожжевого метода откорма

Единственным известным недостатком использования кормовых дрожжей является трудоемкость приготовления кормовых смесей, концентрация которых должна точно соответствовать рекомендуемым нормам.

Кормовые дрожжи для свиньи

Для процесса дрожжевания должно быть выделено отдельное помещение, в котором должна поддерживаться оптимальная температура в 20-25 градусов и быть оборудована хорошая система вентиляции. Для предотвращения распространения грибка за пределы емкостей с кормом, в дрожжевой требуется проводить регулярную уборку и ремонт, при котором стены обязательно белят известковым раствором. Все это несет дополнительные затраты.

Также недостатком считается необходимость использования дополнительной рабочей силы или специальных механизмов, с помощью которых проводится перемешивание дрожжевых смесей.

Кормовые дрожжи для свиньи

В принципе, каждый животновод вправе самостоятельно определять, какой метод откорма свиней для него является предпочтительным, однако очевидные плюсы дрожжевания делают его все более распространенным в России. Тем более, что применение подобной добавки является абсолютно безопасной для человека.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях, как вы проводите дрожжевание кормов для своих питомце

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Кормовые дрожжи для свиней — одна из важнейших пищевых добавок в их рационе. Для хорошего прироста массы тела животным требуется огромное количество белков, которое не всегда можно получить с пищей в полном объёме. Именно для обогащения рациона белками, а также витаминами и микроэлементами в корма свиньям добавляют кормовые дрожжи.

  1. Чем полезны свиньям кормовые дрожжи
  2. Из чего делают кормовые дрожжи для свиней
  3. Дозировка кормовых дрожжей для свиней
  4. Как кормить свиней кормовыми дрожжами
  5. Заключение

Кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи для свиней

Чем полезны свиньям кормовые дрожжи

Недостаток протеина в корме провоцирует не только снижение продуктивности свиней до 30-38%, но также негативно сказывается на здоровье свиноматок и молодняка. Если в организм млекопитающего не попадает достаточное количество жизненно важных аминокислот, клеткам неоткуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.

При недостатке хотя бы одной аминокислоты в корме хуже усваиваются остальные. Вследствие этого у свиньи начинаются проблемы с обменом веществ и усвоением пищи. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:

  1. Анемии — низкому содержанию гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, так как железо, являющееся составной частью гемоглобина, не справляется с переноской кислорода кровью к органам.
  2. Половой дисфункции у самцов, а также нарушению полового цикла у самок. Всё это говорит о неспособности особей к нормальному воспроизводству, что грозит материальными потерями для ферм, специализирующихся на племенном разведение свиней.
  3. Снижению молочности у свиноматок, что является следствием недостаточного питания и приводит к гибели потомства. Поросята вырастают болезненными или вообще не выживают.

В итоге можно увидеть, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:

  • серу, отвечающую за синтез аминокислот в организме;
  • фосфор и кальций, отвечающих за крепкую структуру костей и рост костного скелета у молодняка;
  • витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы с участием жиров;
  • биотин, вещество, используемое для профилактики диатезов и кожных раздражений.

Если использовать кормовые дрожи в правильных пропорциях, можно повысить продуктивность поголовья более чем на 45% (то есть почти в 2 раза). В сравнении с питательностью кукурузы и пшеницы дрожжевая добавка имеет калорийность в 3,5-4 раза выше.

Из чего делают кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи для фермерских свиней производят из обычных дрожжей технического качества. Технология производства заключается в том, что колонии дрожжей помещают в питательную среду, где они активно размножаются. После кормовые дрожжи просушиваются, и на выходе получается порошок светло-коричневого цвета с характерным запахом.

В зависимости от того, какое сырьё используют для изготовления пищевой добавки, различают такие её виды:

  1. Гидролизные, которые производят на основе сухих хозяйственных отходов или древесного остатка.
  2. Классические, которые изготавливают из отходов спиртовой промышленности.
  3. Белково-витаминный концентрат, который синтезируется при помощи нерастительной продукции из нефтепродуктов, этанола, метанола и парафинов.

В производстве используется уксусная кислота и моносахариды. Эти вещества в достатке содержатся в овощных и фруктовых отходах. Процесс хоть и сложный с технической точки зрения, но продукция выходит значительно дешевле, чем производство комбикормов. Использование отходов в качестве сырья значительно удешевляет продукцию. Именно по этой причине дрожжевание столь популярно в производстве кормов для сельскохозяйственного скота.

Дозировка кормовых дрожжей для свиней

Во время введения дрожжей в рацион свиней необходимо тщательно следить за чистотой кормушек и вовремя извлекать из них недоеденную пищу. В противном случае велик риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также отравлений.

Дрожжи не дают животным в чистом виде. Их смешивают с другим кормом и создают благоприятные условия для размножения колонии. Этот процесс называется дрожжеванием. По его окончании массу просушивают, тем самым получая в итоге порошкообразное вещество тёмно-коричневого цвета.

При откорме животных дозировка кормовых дрожжей должна составлять не менее 10% от общего количества корма. Это составляет около 0,3-0,4 кг на одну особь. Супоросные самки нуждаются в более питательном рационе, ведь для нормального формирования плодов необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Им нужно давать до 0,5 кг добавки в сутки. Кормящим самкам дрожжи вводят в рацион в первый же день после родов. Это повышает лактацию и помогает восстановить силы опоросившейся свинье.

Можно кормовые дрожжи давать и поросятам. Введение пищевой добавки следует производить постепенно, чтоб избежать расстройств пищеварения и аллергических реакций. Поросятам следует давать по 0,1-0,15 кг дрожжей в день, далее дозу увеличивают раз в 3-4 дня. Поросятам-отъёмышам дозу увеличивают вдвое. Несмотря на то, что белок важен для роста молодняка, есть вероятность возникновения проблем с пищеварением вследствие его переизбытка. Мнения фермеров о том, можно ли поросятам давать дрожжи, сильно расходятся именно по этой причине.

Как кормить свиней кормовыми дрожжами

Правильно подобранный корм и его дозировка — только лишь половина дела. Необходимо также правильно подготовить кормовые дрожжи для приёма в пищу.

При замачивании добавки происходит деление клеток дрожжей, тем самым увеличивая объёмы содержащегося в них белка. Это и есть дрожжевание кормов, которое активно используется во многих фермерских хозяйствах.

Существует несколько способов, которыми можно произвести дрожжевание:

  1. Опара. Для этого берётся 10 л кипячённой тёплой воды, в которую опускают 150-250 г кормовых дрожжей и около 4 кг концентратов. После того как масса будет перемешана до однородного состояния, её оставляют на 5-6 часов в тёплом помещении. В то время пока смесь бродит, её перемешивают каждые 30-50 минут для лучшей аэрации корма. После вносится ещё 15 кг концентратов и не менее 30 л подогретой воды. Смесь снова оставляют бродить на 3 часа, время от времени помешивая.
  2. Без опары. В этом случае сразу берётся весь объём комбикорма (20 кг) и 10 л тёплой воды с разведёнными в ней дрожжами. Далее массу переливают в большую тару и добавляют 35 л жидкости. Дрожжевание длится около 7-9 часов.
  3. Закваска. Этот способ наиболее экономный, если брать в расчёт использования комбикормов. От общего объёма корма используют не более 35-40%. Комбикорм заливают тёплой водой и мешают до получения однородности. В корм добавляют раствор и оставляют бродить на 5-7 часов. Для того чтобы давать закваске возможность насытится кислородом, её интенсивно мешают 3-4 раза в день. В последующие разы после до скармливания оставляют небольшую часть.

Качественные корма не только улучшают обмен веществ в организме свиньи, но и обеспечивают оптимальный ежедневный прирост массы тела. Также от наличия в рационе белков, жиров и углеводов зависит здоровье молодняка и племенных особей.

Заключение

Такой продукт, как кормовые дрожжи, эффективно используется фермерами на протяжении многих лет. Эта пищевая добавка способна не только увеличить прирост массы у свиней, находящихся на откорме, но и значительно снизить затраты самой фермы.

Необходимо точно знать, сколько дрожжей рекомендовано той или иной свинье. Переизбыток их в организме способен вызвать обратный результат, а ещё нарушение обмена веществ.

Свинья нормально развивается, если она правильно и сбалансированно питается. Рацион животного должен быть смешанным — натуральные корма сочетают с различными пищевыми добавками. В них содержится большая концентрация минералов, витаминов, питательных веществ. Кормовые дрожжи для домашних свиней выступают в качестве источника протеина, жиров, белков, пищевых волокон и клетчатки. Средство используется для ускорения темпов роста свиней, укрепления их здоровья.

Что собой представляют кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи являются отдельным видом грибов. Каждый производитель использует собственную технологию их культивирования, но преимущественно применяется обычный технический вид дрожжей.

Для грибов подготавливают питательную среду, которая способствует их быстрому размножению и обогащению минералами и витаминами. Грибы хорошо размножаются в среде с большим содержанием следующих веществ:

  • лактозы;
  • глюкозы;
  • уксусной кислоты;
  • маннозы.

Все компоненты содержатся в остатках фруктовой, овощной продукции. После размножения грибов их необходимо собрать, высушить и перетереть в пыль. Добавку соединяют с кормом, дают свиньям.

кормовые дрожжи

Плюсы и минусы применения

Дрожжевание кормов обладает рядом преимуществ:

  • Организм поросенка или взрослой свиньи обогащается минералами, витаминами, которые укрепляют скелетную структуру, ускоряют развитие, увеличивают набор веса.
  • Регулярное употребление культивированного корма излечивает хряков от половых дисфункций и свиноматок от дисбаланса гормонального фона. Это приводит к увеличению опороса, облегчению процесса родов.
  • Кормление свиней дрожжевым кормом необходимо для получения жизнестойкого потомства, увеличения опороса. Кормящие свиноматки способны обеспечить своих детенышей достаточным количеством молока, это сокращает расходы на молокозаменитель.

Отрицательной стороной культивирования дрожжевой добавки считают сложность ее изготовления, необходимость в четком подборе дозировки. Для произведения дрожжей необходимо выделять отдельную лабораторию с температурой +21…25 о С и хорошей вентиляционной системой.

5 видов систем вентиляции в свинарнике и как обустроить своими руками

кормовые дрожжи

Важно не допустить распространения грибов по всему помещению, для этого необходима регулярная уборка и проведение ремонта. Все эти манипуляции требуют дополнительных финансовых затрат.

Также потребуется рабочая сила или специальные механизмы, которые будут перемешивать дрожжевые смеси.

Разновидности

Существует несколько разновидностей кормовых добавок. Они могут быть:

  • Классическими кормовыми — получаются из остатков спиртовых продуктов.
  • Гидролизными — делаются из пищевых и деревообрабатывающих отходов.
  • Особыми концентратами — богаты белком и витаминами. В качестве сырья используются отдельные производные нефтепродукции и этанола.

В процессе производства прибегают к использованию уксусной кислоты и моносахаридов, добываемых из овощной/фруктовой продукции. Культивирование дрожжей считается сложным техническим процессом, но на него затрачивается меньше средств, чем на изготовление комбикорма.

кормовые дрожжи в руках

Нормы скармливания

Дозировка для каждого животного разная, она зависит от подвида и здоровья животного. Правильное дозирование необходимо для восполнения индивидуальных потребностей свиньи. Норму определяют по отдельности:

  • Свиньям, откармливаемым для изготовления бекона, необходимо потреблять не более 5,5% массы скармливаемой продукции. Подобная добавка — качественная альтернатива обезжиренного молока.
  • Маленьким хрюшкам, откармливаемым отходами этилового спирта, требуется употреблять 11% от общего количества еды.
  • Активным хрякам-производителям необходимо ежедневно употреблять 350-650 г кормовых дрожжей. Они необходимы для усиления половой активности, укрепления их репродуктивной функции.
  • Свиноматкам в момент беременности необходимо обеспечить достаточное количество минерально-белковой добавки. Ее добавляют в комбикорм, дают свиноматке каждый день. Дозу определяют от 11 до 20% дрожжей на дневную норму корма. Средство поддерживает организм свиньи, увеличивает количество эмбрионов на этапе деления клеток, укрепляет здоровье новорожденных поросят.
  • Кормящим свиноматкам необходимо употреблять 2,5-11,5% от общей дозировки корма.

кормовые дрожжи для свиней

Дрожжевую добавку допускается вводить в прикорм маленьким хрюшкам. Ее добавляют постепенно, чтобы не спровоцировать пищевые расстройства и аллергические реакции. Животным дают по 100-150 г добавки ежедневно, затем дозировку увеличивают каждые 3 дня.

Описание и характеристики свиней миргородской породы, особенности содержания

Как давать дрожжи свиньям

Существует инструкция, по которой смешивают корм с дрожжами. Это возможно сделать несколькими способами:

  • В виде опары. Для этого берется кипяченая вода (1 ведро), дрожжи (100-250 г), корм (3-4 кг). После размешивания однородную массу настаивают 5 часов в тепле, периодически размешивают. Через 5 часов массу смешивают с кормом (10-15 кг), теплой водой (20-30 л).
  • Замешиванием. Для этого смешивают все количество корма, воды и дрожжей. Жидкость смешивают с дополнительным количеством воды (30-35 л), настаивают 10 часов.
  • В виде закваски. Корм заливают водой, размешивают с дрожжами, настаивают 8 часов и периодически мешают.

Дрожжевание корма, проведенное в домашних условиях, способствует улучшению метаболических процессов у свиней, укреплению их иммунитета, увеличению массы тела. Добавка насыщает организм животных белками, жирами и углеводами. Дрожжевые корма ускоряют рост и развитие свиней, что приводит к снижению финансовых затрат на их содержание.

Читайте также: