Можно ли давать свиньям соль и сколько

Опубликовано: 25.03.2024

Одна из основных задач при содержании свиней – выстраивание правильного и сбалансированного рациона. Многие фермеры добавляют в пищу поросятам поваренную соль (NaCl). Свиньи обладают повышенной чувствительностью к этому компоненту, поэтому давать им соль разрешено только в допустимом объеме. Рассчитывается он на основе веса и возраста особи.

Домашняя свинья

Польза и вред соли для свиней

В составе соли 2 химических элемента – натрий и хлор. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма животного. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, отвечает за правильную работу мышц, нервной системы и желудка. Хлор участвует в процессе синтеза соляной кислоты. Элемент обязателен для полноценной желудочной секреции.

Общая польза поваренной соли для свиней.

  1. Улучшение поедаемости кормов, усиление вкуса пищи.
  2. Стимуляция слюноотделения, активизация ферментов.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Улучшенная усвояемость питательных элементов из рациона.
  5. Усиление прироста массы.
  6. Антибактериальное действие – защита организма от развития вредных бактерий.

Соль может быть вредной и даже опасной, но происходит это только при существенном увеличении допустимых дозировок. Излишний объем грозит отравлением и тяжелой формой токсемии. При многократном превышении нормы есть риск смертельного исхода.

Суточная норма для молодняка

Поросятам соль давать можно, но вводить добавку следует постепенно, строго соблюдая пропорции. Количество зависит от возраста особей:

Соль в рационе поросят сосунов

  • поросята-сосуны (с 5-10 дня) – по 2 г в день;
  • 2-3 месяца – 10-15 г;
  • 3-4 месяца – 16-18 г;
  • 4-5 – 20 г;
  • 5-6 – 25 г;
  • 6-7 – 27-30 г;
  • 7-8 – 35 г;
  • после 9 месяцев жизни – 40 г.

Для удобного расчета: в 1 столовой ложке без горки содержится 30 г соли, в чайной – 10 г.

Суточная норма соли для взрослой свиньи

Возраст взрослых свиней – от 1 года и более. Норма в день составляет от 40 до 50 г соли. Общие пропорции для расчета:

  • 0,5-0,8% добавки на 1 кг еды;
  • 0,3-0,5 г на 1 кг живого веса.

Симптомы солевого отравления проявляются при превышении нормы до 80-100 г в день. Смертельная доза для свиньи – 120-250 г.

Как правильно скармливать соль

Для введения продукта разработано несколько методик. Правильный выбор и соблюдение техники позволит насытить организм животного минералами, предотвратить при этом солевое отравление.

МетодОсобенности
Смешивание с комбинированным кормом или кормом растительного происхожденияСостав кормосмесей разнообразен (пшеница, ячмень, кукуруза). Также комбикорм насыщен витаминами, минералами, белками. Для подсаливания разрешено брать половину или четверть от допустимой нормы, так как кормосмесь уже содержит соль.

Травы, другие растительные и сочные корма солят, согласно допустимой дозировке.

Раствор готовят из расчета: принятая норма соли на 1-2 стакана воды. Полить и тщательно размешать.

Что делать в случае отравления?

Избыток соли пагубно отражается на работе слизистой кишечника и желудка. Это может привести к раздражению чувствительной системы или к полному некрозу органа. Особенно опасно отравление для поросят со слабым организмом.

Клиническая картина токсемии проявляется быстро, через 20-30 минут. Заподозрить опасное состояние можно по таким симптомам:

  • животное не отходит от поилки – постоянная жажда;
  • резко пропадает аппетит;
  • зрачки расширяются;
  • рвота и кровяные примеси в кале;
  • животное часто дышит, у него учащен пульс.

При дальнейшем повышении NaCl начинается влияние на нервную систему свиньи: излишнее возбуждение, особь теряет ориентацию в пространстве и натыкается на предметы, безостановочно ходит по кругу или лежит и пускает пену изо рта. Это признаки тяжелейшего отравления и интоксикации.

Больная свинья

Если были обнаружены первые симптомы, обязательно срочное обращение к ветеринару. До профессионального осмотра необходимо оказать первую помощь свинье. Для этого делается промывание желудка.

  1. Проводится при помощи зонда – эластичная резиновая трубка, длина – 160-220 см.
  2. Перед процедурой зонд проверяют на проходимость, дезинфицирует в кипятке или спирте.
  3. Перед введением конец смазывают вазелином.
  4. Для промывания в теплой воде растворить активированный уголь (2-3 таблетки для поросят, 5-10 для взрослых особей).
  5. Вытянуть язык, на корень положить желудочный конец зонда.
  6. Язык отпустить, аккуратными и равномерными движениями продвигать зонд вниз по пищеводу.
  7. Влить приготовленный раствор, быстро отпустить свободный конец зонда.
  8. Одновременно с этим массировать желудок по направлению снизу-вверх.

В рамках первой помощи можно сделать отравившейся свинье клизму.

  1. Задние конечности поставить на небольшое возвышение.
  2. Ввести в задний проход конец клистирной кружки, для поросят можно использовать спринцовку.
  3. Медленной струей вливать жидкость, клизму при этом держать на 0,5-1 м выше задней части свиньи.
  4. После введения трубку извлечь, хвост прижать к анусу, дать особи немного пройти.

После очистки организма начинаются лечебные манипуляции. Проводить их должен ветеринар. Лечение солевого отравления происходит при помощи внутримышечных инъекций глюконата кальция. Частота и дозировка зависят от тяжести протекания: 1-5 ампул 4-5 раз в день. Также назначается 1% раствор триаммона фосфата (0,4 г на 1 кг). При ухудшении состояния показан 10% раствор хлористого калия и обильное питье.

Пищевая соль для свиней – обязательный минеральный элемент в рационе. Вводят добавку уже с 5-10 дневного возраста. Соль оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника. При соблюдении дозировки продукт приносит животным только пользу. Соль оказывает пагубное воздействие при существенном превышении дозировки. Важно тщательно следить за рационом, строго соблюдать инструкции и нормы.

Фермеры спорят, стоит ли добавлять поваренную соль (NaCl) в рацион скота. Для КРС ее наличие в рационе обязательно, а вот свиньи очень чувствительны к компоненту. Однако, ветеринары подтверждают, что соль нужна в допустимых количествах. Дозу рассчитывают по весу и возрасту особи.

Почему свиньям нельзя соль — правда или миф

Правильнее сказать, что соль животным можно, только в умеренных количествах. Она наравне с костной мукой, мелом, золой, древесным углем, дерниной является минеральной добавкой. Ее вводят в рацион не более 0,3-0,8% в расчете на 1 кг еды. Зачем нужна соль:

  • повышает аппетит, усиливая вкус компонентов;
  • улучшает поедаемость корма, что экономически выгодно;
  • нормализует обмен веществ, стимулируя стабильные привесы.

Излишнее количество добавки приводит к отравлению. Проще сбалансировать концентрацию, если животным готовят корм «с нуля» или дают комбикорма. В последних уже рассчитан нужный процент; собственноручно приготовленные мешанки просто досолить, исходя из порции.

Пищевое отравление поваренной солью бывает, если в кормушки попадают отходы с человеческого стола. Это нормальная практика в приусадебном хозяйстве, чтобы удешевить производство. Но люди забывают, что их блюда уже посолены, поэтому дополнительно давать вещество не нужно.

Рецепт обогащенной смеси с микроэлементами:

  • 10 кг соли;
  • 30 г сернокислого марганца;
  • 10 г сернокислой меди;
  • 7 г сернокислого цинка;
  • 3 г хлористого кобальта;
  • 0,25 г йодистого калия.

Компоненты перемешать и хранить в темном сухом месте. Также значительная концентрация специи в подсоленной рыбе, которой подкармливают животных. Не стоит давать животным чипсы, сухарики, вяленые морепродукты, колбасы. Готовые корма для КРС противопоказаны для свиней — там избыточное количество хлорида натрия. Взрослым животным дают до 50 г соли в сутки (зависит от дневной порции и веса особи).

Нужна ли соль поросятам и молодняку

Схема кормления добавкой следующая:

  • с 5-10 суток — по 2 г;
  • к возрасту 2 мес. увеличивают до 10 г;
  • в 2-3 мес. до 16 г;
  • в 3-4 мес. 18-20 г;
  • в 5-6 мес. 25-27;
  • в 7-8 мес. 32-35 г.

Норму повышают постепенно. Незначительное количество соли в прикорме усиливает его вкус, поросята охотнее поедают взрослую пищу. Это помогает переводить их на послеотъемное питание с минимальными потерями. Еще вмешивают измельченную подсоленную рыбу или капают рыбий жир.

Также готовят солевой раствор для поросят при диарее. На 1 стакан воды добавляют 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, дают пить постепенно. Средство восстанавливает электролитный баланс, способствует очищению желудка и кишечника. Используйте раствор, если под рукой нет других абсорбентов.

откорм свиней

Признаки отравления поваренной солью, профилактика

Первые симптомы появляются через 12-24 ч. после приема избыточной дозы. Причины разные: превышение суточной нормы; нехватка воды (из-за этого чувствительность к соли возрастает). Отравление протекает в острой или легкой форме.

Первые симптомы и помощь при интоксикации

Сначала животные становятся вялыми, много пьют, возбуждаются. Далее отказываются от пищи, начинается рвота и (или) диарее. В кале бывают примеси крови. В тяжелой форме наблюдают судороги, нарушение координации движений, расширенные зрачки. Кожные покровы на пятачке синеют. Ритм сердце ускоряется, температура повышена.

Отравление в легкой форме проходит самостоятельно через пару дней. Обеспечивают доступ к чистой воде, предлагают немного несоленого корма. Первая помощь при остром состоянии — клизмы с 5% раствором глюкозы по 0,5 л 4-5 раз в сутки. Можно промыть желудок с помощью зонда молоком или слизистыми отварами. Внутримышечно вводят кальция глюконат при судорогах.

Если у животных состояние ухудшается, надо вызвать ветеринара. Он будет вводить соответствующие лекарства внутривенно. Отравление поваренной солью для свиней иногда заканчивается смертью. Летальная доза от 0,5 до 6 г на 1 кг веса.

Профилактика отравлений NaCl

К мерам профилактики относят:

  1. Подбор соответствующих кормов (не для жвачных), умеренное добавление поваренной соли в рацион.
  2. Сбалансированное количество минеральных и витаминных добавок.
  3. Доступ к обильному количеству чистой воды.
  4. Контроль за содержанием соли при кормлении пищевыми отходами.

Поваренная соль — одна из минеральных добавок в рацион. Чтобы не допустить отравления, животным дают не более допустимой дозы по возрасту и весу. Нельзя давать много соленой рыбы, вредную еду и фаст-фуд.

При первых признаках отравлений сделать клизму, промыть желудок и связать излишки соли, вызвать ветеринара. Насыщенный солевой раствор готовят поросятам при диарее. Если вы не уверены в концентрации, используйте аптечные средства против поноса.


Для результативного выкармливания свинок, о чем свидетельствует опыт, в их рационе полезно совмещать домашние корма со стандартными (заводскими). В частных хозяйствах используют концентраты с добавками зерновых культур и мягкие корма, не имеющие в составе клетчатки. Желудок у свиней состоит из одной камеры, поэтому им трудно справляться с грубой пищей.

Сухие корма

При сухом методе свиней кормят комбикормом, измельченным зерном (пшеницей, ячменем или рожью), отрубями, стружкой сена и жмыхом. Такое меню не отличается многообразием, но позволяет хорошо откормить свинок. Еще одно преимущество сухой пищи в том, что она не вызывает процессов брожения в кишечнике животного и навоз после нее можно использовать как удобрение на следующий сезон.

Сухие смеси для кормления обычно покупают в магазинах. В кормах заводского производства, как правило, содержаться все нужные минеральные соли и витамины. При самостоятельном приготовлении сухой кормосмеси в ее состав вводят премиксы. Еще рекомендованы добавки костной или гороховой муки, дрожжей и прочих питательных компонентов. Состав зерносмеси здорово зависит от возраста и состояния животного – смеси для поросят будут отличаться от рациона поросной или кормящей свиньи.

При таком способе кормления свинок лучше кормить кукурузой, овсом, фуражной пшеницей, рожью и горохом.

Кормление поросят подсолнечником и рапсом

Но и для недавно рожденных малышей нужно не только молоко, но и витамины, равно как и премиксы для ускоренного роста. Обычно для того, чтобы выкормить сосунов, достаточно матки, от человека требуется только добавлять витамины. Стартовый комплекс премиксов и витаминов обычно поставляется в гранулах. Сложности начинаются тогда, когда матка отказывается выкармливать грудью поросят и уже не дает молока.

Даже в том случае, если свиноматка не отказалась выкармливать малышей, одного только молока им не хватит. Здесь надо знать, как производится кормление поросят в домашних условиях.

Биокорма

В рацион свиней необходимо включать биокорма. Свиньи любого возраста нуждаются в зеленых кормах. Летом свиньи активно поглощают зелень на пастбищах. При отсутствии таковых зеленую массу можно давать как готовые травяные гранулы. Еще можно давать сочную ботву овощных культур (морковную, свекольную, кабачковую и проч.) и разнообразных сорняков.

Еда свинок обязательно должна включать витамины не только в премиксах и добавках. Витамины содержатся в свежих фруктах и овощах или основанных на них биокормах. В разгар сезона свиней можно кормить сырой свеклой, капустой, кабачками, отварным картофелем или морковью. Свинки с удовольствием питаются яблоками, грушами и тыквой. Все, предназначенное для кормежки, промывают, чистят и нарезают небольшими кусочками. Любая растительная еда богата клетчаткой и ее не должно быть слишком много.

Для большого хозяйства можно воспользоваться заводскими биокормами, которые содержат в своем составе свекловичный жом, морковную стружку и травяную муку.

Кормление и правильный рацион свиней

Новорожденных хрюшек уже с третьего дня начинают подкармливать премиксами для молочных поросят. Надо как можно раньше приучить к ним каждого маленького сосуна, чтобы они самостоятельно брали эти подкормки. На пятый день их можно выпаивать их уже и коровьим молоком, а уже через неделю — кормить малышей различными кашами.

Некоторые фермеры подкармливают маленьких свинок киселем, сделанным из овсяной крупы. Его также дают через неделю после родов. Нужен он для того, чтобы малыши быстро набирали вес, хотя им нужнее всего жидкое питание, уже на 10 день их можно подкармливать мягким сеном, например, ботвой гороха или фасоли.

Правильное кормление подрастающих поросят включает в себя и некоторое количество сочных кормов. А вот экструдированный корм им подойдет только самого высокого качества и только с месячного возраста.

Во-первых, важно знать, чем лучше кормить маленьких свиней. Причем рекомендации одинаковы и для свинок на естественном вскармливании, и для тех, кто переведен на искусственное кормление. Отъемышей обычно выкармливают при помощи ЗЦМ — заменителей цельного молока.

Чтобы искусственно вырастить поросят, надо приучить их к тому, что кормление проводится людьми, поэтому фермеру придется выпаивать их молоком каждый день своими руками. Подобный уход приучит малышей к владельцу с малых лет. Чем не стоит кормить хрюшек в первый месяц жизни? Семечками подсолнуха, луком, рыбой, хлебом, тыквой и другими подобными продуктами.

Что можно давать свиньям? Принято считать, что это животное ест все и выкормить его можно чуть ли не всем, что есть в доме и на огороде. Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы. Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой при нормальном уровне общего и протеинового питания на протяжении всего периода откорма до возраста месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы.

Из кормов животного происхождения нельзя давать ничего, кроме молока. К слову, рыбой, костной мукой и другими подобными продуктами взрослых свиней подкармливают в небольших количествах, поэтому, чтобы не было проблем с питанием, начинающим животноводам лучше пользоваться готовыми кормами от надежных производителей.

Но нужно следить, чтобы стоимость питания не стала высокой. Надо всегда следить за тем, чтобы малыши не ели из одного корыта со взрослыми свиньями.

Как уже было сказано, те виды корма, что пойдут для взрослых хряков, не годятся для поросят. Например, желуди неплохо подойдут в качестве питания при откорме на мясо, но малыши их не всегда способны переварить.

Одни животные способны питаться практически любым кормом, а другие оказываются весьма капризными и требовательными к пище, так что к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Если говорить про режим, то здоровый поросенок ест раз в день, потому как у него желудок небольшого размера. Совсем не сложно научить животное правильно питаться. Часто случается, что малыш лежит вялый либо, наоборот, трясется, как в лихорадке. Проблема может заключаться болезни, наличии глистов или отравления. Нередко предотвратить проблему можно просто при помощи правильного режима откорма, ведь частая причина плохого самочувствия — банальный перекорм.

Всем хочется быстро откормить поросят, чтобы пораньше отправить их на убой. Но если давать им большое количество пищи за раз, станет только хуже.

Бывает, конечно, что одни поросята спокойно осиливают порции, в то время как другим сразу же становится плохо. Но лучше давать порции из расчета на более слабых малышей.

Еще стоит подкармливать малышей солеными кормами или же давать соль отдельно для улучшения пищеварения.

Результаты исследования – подсолнечник и рапс тоже могут быть эффективными

Стоит поговорить и про то, как выращивается супоросная свинья. Ее правильное содержание будет стартом развития хозяйства. И неважно, будут потом поросята содержаться с ней отдельно. В любом случае от качества питания, которое получает супоросная свинья, зависит здоровье ее будущего потомства.

Подсолнечник Helianthus annum L. Подсолнечник в основном является масличной культурой, но его часто выращивают на силос, особенно в северных районах, реже — на зеленый корм. Долю корзинок в рационах следует, однако, ограничивать.

Получается, что чем лучше кормят беременную свиноматку, тем выше прибыль фермера. Без этого нет никаких шансов на получение здоровых поросят. Банить будем только за оскорбления. Комментарии никто из модераторов удалять не будут,кроме политики хамства.

Опрос анонимный. Как вы кормите своих свиней? Total participants: Натуральное,без любых иньекций. С премиксами и плановыми иньекциями. Натуральное, иньекции и премиксы использую иногда.

Используете ли вы при выращивании своих свинок препараты для профилактики,такие как железо,витамины,глистогонное или обходитесь без всего этого. Не использую. Дарья Плетнева. Иеромонах Владимир Гусев. Что такое экзорцизм? Like 0.

Антонина Матыцина Клименко. Про Марина. Хотела бы узнать,а можно ли поросятам давать в кашу из дробленки и картошки шкуры с салом,покупаем их собакам,да и сала на шкуре прилично,варить не хочется его,т. Comment 3.

Кормовые добавки

В рационе хрюшек без кормовых добавок не обойтись. Они незаменимы для полноценного роста и развития малышей и откорма взрослых свиней. Рекомендуется введение различных белковых добавок. Здесь можно использовать отходы молочного производства, рыболовной или мясной промышленности. При добавлении рыбы или мяса пищевые отходы предварительно проваривают.

В качестве кормовых добавок в рационе свинок необходимо использование некоторого количества минеральных веществ и подкормок. Вполне уместны добавки мела, яичной скорлупы, каменного или древесного угля или известкового туфа. За счет этих веществ пища животных насыщается теми элементами, что необходимы живым организмам – это железо, фосфор, кальций, натрий и др. Такие добавки дают животным вместе основным кормом (делают смеси) или самостоятельно.

Кормовые дрожжи

Необходимой составляющей в непростом деле выкармливании свинок считаются кормовые дрожжи. Они применяются в качестве балансирующей и витаминно-белковой добавки. Добавление дрожжей к рациону питания или дрожжевание является необходимым, так как дрожжи катализируют усвоение белков и протеинов зерновых смесей. Дрожжеванию подвергается, как правило, около третьи всех потребляемых компонентов кормления.

При кормлении отрубями, ячменем или овсом добавлять дрожжи обязательно – эти компоненты подвергаются дрожжеванию лучше остальных. Для откорма лучше приобрести кормовые дрожжи, но возможно использование пекарских, пивных или гидролизных. Любой вид дрожжей содержит витамины и незаменимые аминокислоты и по праву считаеттся источником биологически активных веществ и микроэлементов, которые необходимы для успешного откорма свинок.

Добавление дрожжей осуществляют опарным и безопарным методом. При безопарном методе некоторое количество дрожжей растворяют в теплой воде, к полученной смеси добавляют молотые зерна и настаивают в течении 6-8 часов. Эти жидкие дрожжи дают до 3-х кг за сутки.

Опарный метод требует заблаговременное приготовление закваски. На закваску используют 50-100 грамм дрожжей, которые заливают 5-тью литрами теплой воды, прибавляют 2 кг пищевых концентратов и взбалтывают. Через 6 часов к опаре прибавляют 15 литров воды, 8 кг корма и отставляют на дрожжевание. Через три часа смесь раздают животным.

Что едят поросята?

С пятого дня после рождения маленьких поросят приучают к кормовым добавкам. Уже в это время у малышей режутся зубы и активно формируется система пищеварения. Расширять меню поросят рекомендуют как можно раньше.

Чтобы избежать проблем пищеварительного тракта, поросятам дают ацидофильную простоквашу. Чтобы восполнить потребность организма малышей в микроэлементах, после первых 7 дней рекомендуют добавки малых порций древесного угля, мела и костной муки. В отдельную кормушку можно насыпать смесь солей калия, кальция, натрия и железа.

С 10-ти дневного возраста поросятам начинают давать премиксы, потертую морковь. С 21 дня малышей уже можно кормить отварным картофелем и хлебом. Примерно в это время начинают давать сено. Подрастающее поколение растет быстро – в течение первой недели их вес увеличивается вдвое.

Поросят месячного возраста кормить сложнее. Подрастающие поросята быстро растут и требуют все большего количества разнообразной пищи. С возраста 55 дней малышам дают специально разработанную смесь, содержащую необходимые компоненты. В ее состав входят ячмень, рыбная мука, пшеница и овсяные хлопья. Дополнительно смесь комбинируют с соей или соевым шротом, биокормом и обратом.

Особого внимания требует рацион 1,5-месячных поросят – в этом возрасте их уже отлучают от материнского молока. В это время малыши начинают набирать вес и их начинают кормить три раза в день.

С 2-х месячного возраста у поросят начинает строиться мышечная масса. В летнюю пору таких малышей кормят сочной зеленью и концентратами. К свежей травке добавляют толченый картофель – самую вкусную еду для подрастающих хрюшек. Жмыхи и стружку сена для таких малышей предварительно запаривают – при запаривании клетчатка частично разрушается, улучается вкус корма, и он легче усваивается. На этом этапе поросятам дают стандартные биокорма и дрожжи.

С 4-х месячного возраста поросят переводят на рацион взрослых свиней.

Чем кормить поросят на доращивании?

Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).

Подробно, как выбрать хорошего поросенка и ухаживать за свиньями, мы писали в статье Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве.

Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.

Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.

Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.

На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.

Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:

  • 150 г зерна,
  • 250 г моркови или кормовой свёклы,
  • 600 г нежирного молока или обрата,
  • по 500 г вареной картошки и каши из молотого зерна или дерти,
  • 100 г травяной муки,
  • 10 г соли,
  • 15 г мела.

Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.

Между прочим! Запрещено кормить свиней бананами, цитрусовыми, кофейной гущей и чайными листьями. Особенно опасными могут оказаться жмыхи от хлопка и от ореха клещевины. Они богаты ядом алкалоида глоссипола.



Если есть возможность, поросят нужно выпасать

У нас произошел такой случай — дети от большой любви к двухмесячному поросенку накормили его картофельными чипсами, а ночью он погиб. Ветеринар сказал, что поросятам нельзя употреблять соль. З.Чиндяйкина, Атяшевский р-н, Республика Мордовия.

Конечно же, излишки соли вредны как для поросят, так и для взрослых свиней. Комбикормовая промышленность выпускает комбикорма и премиксы сбалансированные по натрию и хлору. По госту ГОСТ Р 50257-92 «Комбикорма полнорационные для свиней», пункт 1.2.3. поросята до конца откорма должны получать поваренной соли не менее 0,3% и не более 0,8% на 1 кг готового корма, если корма готовятся в хозяйстве из собственного сырья. Если поросята получают пищевые отходы, надо учитывать, что в них уже содержится соль.


Как лучше всего спланировать свинарник и разместить в нем нужное оборудование?

Добротные, непромерзающие стены, непромокаемая крыша, удобные для содержания свиней полы, хорошая освещенность, устройства для стока жидкости из станков и вентиляция — это, скорее, главные условия, чтобы в свинарнике было тепло и сухо.

В приусадебном хозяйстве создать нужные зоогигиенические условия легче всего в деревянном свинарнике с плотными засыпными стенками, двойными потолками и дощатыми полами. Окна размещают в передней и задней стенах помещения, а отношение площади окон к площади пола 1:12 — 1:15. Высота свинарника спереди составляет 2—2,2 м, а сзади — 1,7—1,8 м. Полы должны быть с уклоном к передней стенке (3—4 см на 1 погонный метр) с канавкой для стока жидкости в жижеприемник снаружи сарая. Если позволяет помещение, в логове делают настил из дерева. В теплое время года свиней лучше всего кормить в загоне, чтобы не создавать в помещении ненужной сырости.

Размеры станков могут быть такие: для свиноматки 5м2, для откормочников 3—4м2. Для свиней ставят деревянное корыто, края которого заделаны полосовым железом. Такое корыто можно разделить на несколько секций. Фронт кормления на одного откормочника примерно 35—40 см.

В холодное время года поросят можно обогревать электролампой с отражателем, установленной над логовом на высоте около1 м. Хотя высоту лампы изменяют в зависимости от возраста молодняка и температуры наружного воздуха.

При свинарнике нужен выгульный двор (4—5м2 на одного откормочного поросенка, 12—15м2 на одну свиноматку с поросятами).

Вставочка с дополнительным материалом на тему

Какой режим кормления лучший?

Когда корма находятся в кормушке всегда, поросята значительно хуже едят и растут, быстрее осаливаются. Когда же они пищу съедают за 15—25 мин, а между кормлениями в корыте хозяева держат только воду, использование кормов улучшается, приросты при этом возрастают и раннего осаливания поросят не происходит.

В каком виде лучше давать корма — сырыми либо вареными?

Большинство кормов свиньям дают в сыром виде: концентраты (лучше смесь из нескольких зерновых кормов) обязательно должны быть размолотыми; корнеплоды и бахчевые (свекла, морковь, тыква и др.) — хорошо измельченными после промывания от грязи и земли. Картофель варят или запаривают, заранее оборвав ростки и убрав позеленевшие и испорченные клубни.

Концентраты дают вместе с сочными (вареный картофель, пищевые отходы, силос) и грубыми кормами (сенная или же травяная мука, сенная резка) в виде рассыпчатых влажных мешанок. Часть зерновых злаковых кормов (до 25— 30 %) лучше предварительно дрожжевать. Горох, сою и чечевицу перед раздачей необходимо измельчать и запаривать.

Помните, что высокая плодовитость свиней зависит не только от обеспеченности кормами, но и от хорошего их приготовления.

В каком возрасте свиньям можно давать сахарную свеклу и в каком количестве?

Сахарную свеклу добавляют в рацион всех поросят, поставленных на откорм, по 25—30 % от общей питательности рациона. Эту свеклу советуют скармливать свежей и измельченной перед самым кормлением.

В каком виде и количестве можно давать свежей рыбы и рыбных отходов?

Малоценную некондиционную рыбу и рыбные отходы дают свиньям хорошо проваренными и в смеси с иными кормами. Эти отходы добавляют в рацион откармливаемых свиней сначала по 200— 300 г, а затем норму можно довести примерно до 2—3 кг и более в день. За 1,5 — 2 месяца до окончания откорма рыбу не дают.

Для длительной сохранности малоценной свежей и непищевой рыбы, мяса морского зверя и других отходов рыбного промысла их можно консервировать метабисульфитом натрия (100 г на 5 кг рыбных отходов). Корм кладут в деревянную ёмкость, послойно посыпая порошком препарата.

Какие ветеринарные препараты нужно добавлять в меню поросят?

Основной источник всех необходимых питательных веществ для свиней — это, естественно, натуральные корма. Но зимой часто бывает недостаток таких витаминов, как А и D2, минеральных веществ (кальций, фосфор, натрий, сера, хлор, магний, калий) и микроэлементов (железо, медь, кобальт, цинк, йод и марганец). Дефицит их восполняют концентратами, которые добавлены в комбикорма, либо сами добавляют в мешанку перед раздачей. Витаминные концентраты и растворимые соли микроэлементов, такие как хлористый кобальт, йодистый калий, сернокислые — медь, цинк, марганец и др., достаточно доступны.

Минеральными добавками могут служить поваренная соль, мел, костная муку (можно пережечь кости), красная глина, древесный уголь и зола, известковый туф, размолотые раковины моллюсков, сапропель, травертина, дернина и многое другое. Например, дернина — отличный источник микроэлементов и всего комплекса минеральных веществ, нужных для полноценного развития молодняка. Для подкормки хорошо подходит верхний слой земли с корневищами, взятый на целине, залежах, рядом с лесополосами либо на участках с многолетними бобовыми растениями. Заготавливают подкормку по осени. Нарезают её пластами и складывают под навес. Дернину закладывают в кормушку каждый день и дают свинкам вволю.

Поваренную соль необходимо добавлять в корма обязательно. Она вызывает аппетит у животного и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Однако, помните, что большая доза поваренной соли может вызвать отравление.

Поросятам-сосунам с 5—10-го дня поваренной соли нужно давать по 2 г, но понемножку увеличивать норму к 60-дневному возрасту до 10 г. Поросятам в 2 — 3 месяца скармливают поваренной соли 15—16 г, в 3—4 — 18—20, в 4—5 — 20—22, в 5—6 — 25—27, в 6—7 — 30—32, в 7—8 — 35г. Взрослым животным — до 40—50 г в день на одну голову.

В некоторых случаях поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. С расчетом на 10 кг поваренной соли добавляют сернокислого марганца 30 г, сернокислой меди 10 г, сернокислого цинка 7 г, хлористого кобальта 3 г и йодистого калия 0,25 г. Смесь тщательно перемешивают с солью и хранят в сухом месте.

Можно ли избежать проявления половой охоты у свиньи благодаря кормлению?

Радикальных методов нет. Самые надежные способы предотвращения возникновения половой охоты у свинки — это введение в ее организм специальных препаратов (платифиллин и др.) либо же кастрация. Этим занимаются ветеринарные специалисты.


Здравствуйте, селяне! У меня вопрос. На полях собрали капустную листву, решили засолить на зиму для свиней. Сосед говорит, что свиней нельзя кормить солью, потому-что помрут. Так можно ли свиньям скармливать такую капусту или нет?

надо соседа слушать. переборщите соли и свиней не откачаете. можно,но вряд ли(((((

Травятся солью,могут отравится и варёной и долгоохлаждающейся свёклой,как красной ,так и кормовой. студить быстро надо и воду слить.

Квашеная капуста хороша козам.Овцам надо соли побольше.

Благодарю за ответ!А так хотелось запастись капустой на зиму. Видно не судьба.

почему. измельчитеь есть?Измельчить..накрыть и гнёт сильный,держать в холоде. надо кусок отколоть,оттаять и смешать с кашей,зерном,комбикорнмом. чем кормите. но капусты то тоже много давать не надо. а вот не знаю,что у вас есть,так и яблоки и морковка в перемешку. вот соли. граам 150 на 150литровую бочку. не больше

Типа силоса. силос может киснуть,тогда можно раскислить его мелом(ну самое просто е,что есть под рукой)Но не строительным,купленым в ветаптеке или на ферме

Соль в данном случае. даже не скажу. скорее для самоуспокоения кладётся,типа-так вроде надо,что капуста с солью.

Так,что не упускайте возможности собрать капусту.

Только ещё учтите,что вот я бы не стал кормить супоросной свинке,если вы их конечно разводите,а не просто откармливаете. всё,что есть из ботвы можете добавлять

но где то за месяц перед забоем надо такое прекращать. это не лучший из кормов .

И давать начинайте по немногу. постепенно наращивая дачу.

А если просто лист укрыть в бурты и потом засыпать снегом,то и вообще свежаком кормить будете

Отравление животных поваренной солью
Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Читайте также: