Можно ли давать свиньям яичную скорлупу

Опубликовано: 26.04.2024

Яичная скорлупа — ценный продукт

Многие люди не выкидывают яичную скорлупу, и не зря. Но немногие знают обо всех полезных качествах данного продукта. В нашей статье мы постараемся вам рассказать о полезных свойствах яичной скорлупы. Яичная скорлупа.

Яичная скорлупа помогает при лечении многих заболеваний. Яичную скорлупу очень хорошо применять для борьбы с остеопорозом, кариесом, кровоточивостью дёсен, проблемами позвоночника, аллергией, раздражительностью. Использование препаратов с содержанием яичной скорлупы поможет смягчить приступы бронхиальной астмы, а в отдельных случаях, даже избавиться от этого заболевания. В сборниках народной медицины можно встретить большое количество рецептов лечения язвы двенадцатиперстной кишки с использованием яичной скорлупы. Применение яичной скорлупы эффективно для лечения поноса, гастрита, ожогов, а также способствует размельчению камней в почках и мочевом пузыре.

Яичная скорлупа представляется источником природного кальция, который заслуживает особого внимания для полноценного формирования и функционирования организма. Кальций также находится в структуре соды, гипса, мела, однако только лишь в структуре яичной скорлупы он почти полностью усваивается организмом. Этот факт объясняется тем, что консистенция яичной скорлупы очень сильно схожа с костной тканью человека.

Попутно подмечу, женщинам, планирующим беременность, весьма полезно возместить резервы кальция в организме, так как при его нехватке роды станут протекать весьма нелегко.

Добавление мелко измельчённой яичной скорлупы в детское питание принесёт большую пользу для растущего организма, потому что в первые три года жизни имеет место систематическое формирование костной ткани для развития скелета. Как раз по этой причине дополнительное поступление кальция в организм станет не лишним. Кроме обогащения организма кальцием это станет прекрасной профилактикой рахита, диатеза и анемии. Деткам от шести мес. до одного года даётся пудра из скорлупы на кончике ножа, от одного до трёх лет — норму увеличивают в два раза.

В организме человека могут накапливаться радиоактивные вещества — радионуклиды из окружающей среды. В итоге они оказывают отрицательное воздействие на самочувствие, по этой причине их непременно нужно выводить. С данной целью и употребляется яичная скорлупа по 1/4 ч. лож. каждый, без исключения, день в продолжение нескольких недель.

Если вы мечтаете о здоровых волосах и ногтях, необходимо озаботиться о достаточном поступлении в организм кальция. Если вы желаете, чтобы ваши ногти и волосы всё время смотрелись прекрасно, то нужно принимать хотя бы раз в 7 дней яичную скорлупу. Для данного достаточно употреблять 1/3 ч. лож. порошка из скорлупы с 2-мя капсулами рыбьего жира.

Скорлупа белого цвета оказывает отбеливающий эффект при стирке белья. Для данного нужно хорошенечко растолочь её, завязать в мешочек из ткани и положить в барабан стиральной машины, если стираете белую одежду либо бельё.

В случае, если желаете сделать лучше вкусовые качества кофе, нужно добавить в турку либо наверх кофе в фильтр кофеварки небольшое количество искрошенной яичной скорлупы. Вкусовые качества будут значительно ярче, пропадёт горечь, так как кальций деактивирует кислоту. Помимо того, при добавлении скорлупы, гуща опустится на дно турки.

Для чистки кухонной посуды необходимо измельчить скорлупу яйца. Засыпать её в чайник либо термос. Залить на 1/2 водой, хорошенечко встряхнуть и оставить на ночь. Наутро посуда станет чистой. Данный приём годится для ликвидации налёта и накипи. Также скорлупу можно применять для чистки сковородок и противней. Для этого нужно насыпать искрошенную скорлупу на жирную сковороду, протереть губкой.

Для использования яичной скорлупы на даче и огороде нужно помыть её, просушить и размельчить любым удобным методом. Добавить её в землю, перед тем как начать копать огород. На один кв. метр применяется скорлупа приблизительно 100 яиц. Подобный приём сильно снизит кислотность почвы. В особенности прекрасен этот приём культивации перед высадкой огурцов, помидоров и картофеля. А измельчённая разбросанная рядом с огородными растениями скорлупа поможет отпугнуть слизней.

Для удобрения комнатных растений нужно залить водой растёртую яичную скорлупу. Спустя день данная вода готова к применению, используется для поливки садовых и комнатных растений. Полезные вещества, которые содержатся в скорлупе, служат хорошим удобрением.

К минеральным кормам для свиней относятся мел, костная мука, поваренная соль, трикальцийфосфат, яичная скорлупа, древесный и каменный уголь, древесная зола, размолотые раковины моллюсков, известковый туф, травертины, сапропель, дернина. В них содержатся такие химические макро и микроэлементы, как натрий, кальций, фосфор, железо, хлор и др. Они входят в состав тканей и крови организма свиней, поэтому нужны для работы всех его органов и систем. Минеральные корма для свиней играют большую роль в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ рациона.

Прежде всего свиньям необходимы следующие макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера и фтор. У растущих свиней недостаток в рационах кальция и фосфора вызывает рахит, размягчение костей, ослабление общего состояния организма и снижение продуктивности. У свиноматок наблюдаются нарушения половых циклов, снижение многоплодия и рождение нежизнеспособного потомства.

В период супоросности свиноматок минеральные вещества необходимы для нормального развития поросят. При их недостатке у свиноматок могут быть аборты, у опоросившихся свиноматок отмечаются случаи поедания своих поросят; молодняк дает низкие приросты, болеет малокровием и рахитом; хряки остаются бесплодными. Минеральные подкормки свиньям можно давать как в смеси с основными кормами, так и в чистом виде из отдельных корыт, но предварительно их нужно хорошо измельчить (кроме дернины).

Эффективно скармливание свиньям минеральной смеси, состоящей из костной муки (40%), мела (30%) и поваренной соли (30%). На голову в сутки скармливают следующее количество такой смеси, г:

Наиболее важными для свиней являются следующие микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, цинк, йод, молибден. Особенно большое значение для жизнедеятельности организма свиней имеет железо. Оно входит в состав белков крови и мышечной ткани, является составным элементом гемоглобина крови, играет большую роль в тканевом дыхании и питании тканей организма животного. Недостаток железа приводит к развитию алиментарной анемии (малокровия) у поросят. Алиментарная анемия поросят распространена довольно широко. Она является причиной гибели до четверти всех поросят к общему их отходу в подсосный период. Это заболевание может возникнуть в любое время го исключающих поступление железа в организм с глиной, почвой и добавками солей железа, анемия может возникнуть у поросят даже летом.

При недостатке йода новорожденные поросята обычно недоразвиты, отечны, без щетины, а в тяжелых случаях рождается мертвый приплод.

Недостаток меди вызывает у животных ослабление костяка, снижение подвижности суставов, послабление желудка и малокровие.

При недостатке цинка у свиней отмечаются дерматиты (воспаление кожи), отсутствие аппетита, скрежет зубами, рвота, послабление желудка, замедленный рост, хромота, нарушение половых функций (у хряка). Приплод рождается слабым, с плохим костяком, нередко гибнет.

Обязательно включайте в рационы соли микроэлементов - хлористого кобальта, йодистого калия, сернокислой меди, цинка, марганца. Использование солей микроэлементов в кормовых подкормках многократно окупает все затраты на их приобретение и приготовление смесей за счет получения дополнительной продукции.

Соли микроэлементов часто используются в виде брикетов, таблеток и гранул. Можно приготавливать и сыпучие смеси микроэлементов с поваренной солью или добавлять микроэлементы в питьевую воду. Особенно эффективно скармливание йодированной соли. Для ее приготовления 0,25 г йодистого калия растворяют в 0,5 стакана воды и добавляют в раствор небольшое количество поваренной соли; затем раствор перемешивают с поваренной солью (10 кг), полученную смесь опрыскивают 1 %- ным раствором двууглекислой соды (чтобы предотвратить улетучивание йода). Хранить приготовленную смесь нужно в закрытом деревянном ящике и вносить в смесь кормов рациона из расчета суточной дачи поваренной соли.

Можно готовить и смесь микроэлементов, состоящую из хлористого кобальта, сернокислой меди, цинка и марганца. Для этого смешивают 3 г хлористого кобальта, 10-сернокислой меди, 30- сернокислого марганца и 7 г сернокислого цинка. Этой смеси достаточно для обогащения 10 кг йодированной поваренной соли. Смесь хранят в закрытом деревянном ящике. Поросятам-сосунам чаще всего растворы микроэлементов дают с молоком.

Широко применяется водный раствор железного и медного купороса. Готовят 0,5-1 %-ный раствор сернокислой меди (медного купороса), в котором растворяют сернокислое железо (железный купорос) из расчета 2,5 г на 1 л раствора. Поросят до 10-дневного возраста подкармливают таким раствором, смазывая соски вымени свиноматок, а с 11-дневного возраста его добавляют в питьевую воду или молоко по 1 чайной ложке на голову в день.

Практикуется также внутримышечное введение железистых препаратов поросятам в возрасте 1-2 дней. Особо важную роль в правильном питании свиней играют витамины - органические вещества различной химической структуры. Они вырабатываются, как правило, в растениях и входят в состав тканей животных в малых количествах - миллиграммах, микрограммах. Для свиней наибольшее значение имеют витамины A, D, Е, группы В. Обычно в составе рациона свиней регулируют количество витаминов А и D. Полноценное витаминное питание способствует увеличению многоплодия и молочности свиноматок, снижению затрат корма на прирост живой массы, улучшению мясных качеств, предупреждению заболеваний свиней, особенно поросят.

Недостаток, отсутствие (иногда и избыток) одного или нескольких витаминов в кормовом рационе свиней приводят к возникновению гиповитаминозов и авитаминозов. В домашних подворьях чаще всего встречаются гиповитаминозы, то есть скрытые формы витаминной недостаточности, протекающие без заметного проявления характерных признаков заболевания. Могут отмечаться замедление роста, нарушение функций воспроизводства и снижение продуктивности свиней.

У поросят-сосунов при недостатке витаминов А и D ухудшается общее состояние здоровья, замедляется рост, часто возникают заболевания органов пищеварения, дыхания, нарушения координации движения, а нередко и падёж. При недостатке витамина А свиньи теряют ориентацию в сумерках и при слабом освещении ("куриная слепота"), затем развивается сухость роговых оболочек глаз и их расплавление. Кожа тускнеет, становится грубой, шероховатой, появляются чешуйки на шее, холке, спине и корне хвоста. Поросята больше лежат, с трудом поднимаются. В тяжелых формах отмечаются воспаления слизистых оболочек носовой полости (ринит), бронхов (бронхит), легких (пневмония), а нередко и воспаление желудка и кишок, желчных и мочевых протоков.

Для предупреждения гиповитаминозов и авитаминозов у поросят следует улучшить кормление и содержание подсосной свиноматки, что обеспечит получение поросятами витаминов А и D с молоком матери. Наилучшими источниками витамина А являются зеленая трава летом, морковь и травяная мука зимой (в них много каротина, то есть провитамина А). Для обеспечения поросят витаминами можно им скармливать зелень пророщенного зерна, в отдельном корытце следует давать зелень с корнями и дерниной.

При недостатке витамина D у поросят на ребрах образуются наросты, трубчатые кости размягчаются, развивается рахит, появляются хромота, опухание суставов, судороги, искривления позвоночника и конечностей. Поросята худеют и часто погибают. У свиноматки отмечаются низкая оплодотворяемость и малоплодие, рождение слепых, уродливых поросят с нарушенным строением костяка. У хряка-производителя наблюдаются снижение половой активности и качества семени, развитие кишечных инфекций. Для предупреждения рахита поросят в зимнее время нужно регулярно выпускать на прогулки, а летом, если возможно, пасти.

Хороший эффект дает облучение свиней ультрафиолетовыми лампами.

Дешевым источником витамина D являются кормовые дрожжи (на каждого поросенка - 5-10 г в день в смеси с другими кормами). Можно использовать и поливитамины. При недостатке у свиней витамина В| (тиамина) прекращается рост молодняка, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, одышка, рвота, слабость сердечной деятельности, у свиноматок отмечаются потеря аппетита, преждевременные опоросы, высокая смертность новорожденных поросят. Хорошими источниками тиамина являются молотое зерно бобовых культур (горох, вика, чина, пелюшка), дрожжи, отруби, корма животного происхождения (обрат, сыворотка, пахтанье, техническое куриное яйцо, мясокостная мука и др.).

Недостаток витамина B2 (рибофлавина) возникает у свиней при кормлении только концентрированными кормами, когда в рационе нет зеленых, сочных кормов и кормов животного происхождения. При этом у супоросной свиноматки могут происходить рассасывание или высыхание плодов, рождение мертвых и слабых поросят. Новорожденные поросята сильно возбудимы, плохо растут, у них появляются признаки огрубения кожи и волос, корки вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота. Хорошими источниками витамина В2 являются кормовые дрожжи, травяная мука и корма животного происхождения.

При недостатке в рационе витамина В.ч (пантотеновой кислоты) у поросят на 14-21-й день отмечаются воспаление кожи (дерматит), грубость волосяного покрова, нарушения в движении ("гусиный ход"), выделения темной жидкости из глаз, катар желудка и кишечника, паралич языка. Свинка, оставленная для расплода, чаще всего не оплодотворяется из-за недоразвития органов размножения. У взрослой свиноматки отмечаются рассасывание или гибель большинства плодов и отсутствие молока в подсосный период. Содействует недостатку витамина Вз частое кормление свиней кормами, подвергающимися варке (например, пищевыми отходами). Витамина Вз много в кормовых дрожжах, обрате, пшеничных отрубях.

При кормлении свиней одной кукурузой или кормами с малым количеством белка (протеина) может возникнуть авитаминоз на почве недостатка витамина Bt (холина). У родившихся поросят наблюдаются слабость задних конечностей, нарушения координации движений, понижение гибкости плечелопаточных суставов, грубость кожи и волосяного покрова, отставание в росте, низкая жизнеспособность, повышенная смертность. У свиноматки отмечается снижение молочности и многоплодия. Особенно чувствительны к недостатку витамина B4 поросята-сосуны и отъемыши до 3-4-месячного возраста. Авитаминоз В легко предотвращается дачей кормов, богатых белками (горох, жмыхи, корма животного происхождения и др.).

В ряде случаев - при безвыгульном содержании свиней, недостатке в рационе бобовых культур, даче животным зерновых кормов повышенной влажности, недоброкачественных зерносмесей, обрата и сыворотки - может возникнуть авитаминоз Е. Витамин Е оказывает большое влияние на рост и развитие половых органов и воспроизводительную способность свинок, оставляемых для расплода. Потребность свиней в витамине Е покрывается включением в рационы зеленых кормов, силоса и травяной муки.

Питательность кормов оценивается по количеству кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных солей и витаминов. Все корма сравниваются между собой по количеству продукции, полученной от животного, или, как говорят, по продуктивному действию. Количеством белка (протеина) может возникнуть авитаминоз на почве недостатка витамина Bt (холина). У родившихся поросят наблюдаются слабость задних конечностей, нарушения координации движений, понижение гибкости плечелопаточных суставов, грубость кожи и волосяного покрова, отставание в росте, низкая жизнеспособность, повышенная смертность. У свиноматки отмечается снижение молочности и многоплодия.

За единицу измерения общей питательности кормов принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая оценивается как 1 корм. ед. Питательность всех других кормов сравнивается с питательностью овса. Если, например, в 1 кг клеверного сена содержится 0,5 корм, ед., то по питательности оно равно 500 г овса (или 1 кг овса можно заменить 2 кг сена).

Между тем одной лишь кормовой единицей нельзя выразить питательность корма. Рационы, содержащие одинаковое количество кормовых единиц, но разное количество переваримого протеина, будут в одном случае удовлетворять потребность животного, а в другом приведут к снижению продуктивности или даже к серьезным заболеваниям. Поэтому при составлении рациона нужно обязательно учитывать не только количество кормовых единиц, но и содержание и качество (по набору аминокислот) переваримого протеина.

Также нельзя кормить свиней однообразно. Недопустимо также включение в рацион свиней только сочных или грубых кормов. Помните, что путем комбинирования разных кормов можно повысить общую питательность рациона, аппетит животного, а следовательно, и его продуктивность. Недопустимо также включение в рацион свиней только сочных или грубых кормов.

Помните, что путем комбинирования разных кормов для свиней можно повысить общую питательность рациона, аппетит животного, а следовательно, и его продуктивность.

Скорлупа, оставшаяся от сырых или вареных яиц, нередко используется хозяйками в качестве удобрения или чистящего средства. А еще многие наслышаны о яичной скорлупе как источнике кальция. Польза и вред яичной скорлупы в этом случае заслуживают внимательного изучения. Начиная использовать скорлупу в лекарственных целях, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к терапии. Также необходимо научиться правильно подготавливать и обрабатывать ингредиент, понимать, когда и в каких дозировках его следует использовать.


Яичная скорлупа — натуральный источник кальция

Натуральная оболочка была придумана природой не только для защиты развивающегося птенца. Она еще и поставляет зародышу полезные вещества, стимулирующие его рост. По мнению ученых, яичная скорлупа представляет собой идеально сбалансированный набор минеральных компонентов и аминокислот. При правильном подходе она действительно может стать источником кальция, который подойдет для поддержания костей, мышц и других тканей организма в оптимальном состоянии.

Помимо карбоната кальция, который составляет 92 % всего объема скорлупы, в ее составе можно выделить многочисленные аминокислоты и минеральные компоненты. Среди них — фтор, фосфор, цинк и кремний, которые содержатся в таких соединениях, которые идеально усваиваются человеческим организмом. Исследования показали, что такое сочетание элементов, как в яичной скорлупе, является самым эффективным при лечении ряда патологий.

Польза яичной скорлупы

Именно состав продукта лежит в основе пользы яичной скорлупы. Используя специфические методики обработки, можно рассчитывать на терапевтический эффект:

  • В общей сложности, в яичной скорлупе содержится около 30 химических элементов и соединений. После попадания в кишечник они активно всасываются слизистой, быстро усваиваются тканями. Это позволяет предотвратить или вылечить некоторые дефицитные состояния. Данный момент особенно важен для беременных женщин, у которых нередко отмечается недостаток кальция, столь необходимого для формирования скелета будущего малыша.
  • Исследования показали, что при употреблении яичной скорлупы организмом усваивается около 20 % содержащегося в ней кальция. Этого достаточно для поддержания здоровья костной системы.
  • Помогает яичная скорлупа и при наличии патологий. Она эффективна при детском рахите, искривлении позвоночника, малокровии. Продукт ускоряет процесс восстановления костной ткани после перенесенных переломов.
  • С положительной стороны яичная скорлупа как продукт проявляет себя и при колитах, гастритах и дерматитах аллергической природы.
  • Употребление скорлупы ускоряет заживление язв, сокращает время кровотечений. Она укрепляет ломкие ногти и волосы, улучшает состояние зубов.
  • Люди, регулярно принимающие яичную скорлупу, меньше страдают от зашлакованности организма. Это происходит благодаря способности компонентов скорлупы ускорять синтез клеток крови и быстрее выводить из тканей радиоактивные элементы.


Чтобы повысить эффективность терапии, нужно знать, как принимать и готовить лечебное средство, как часто его использовать. Помимо универсальных правил, существуют и специфические схемы употребления скорлупы.

Вред яичной скорлупы

Даже в случае со столь полезным продуктом, как яичная скорлупа, не обходится без противопоказаний и потенциальных рисков:

  • В случае с сырыми или недоваренными яйцами существует риск заражения сальмонеллезом. Скорлупу необходимо тщательно промывать.

Совет
С терапевтическими целями лучше всего использовать очень свежие деревенские яйца. Если это невозможно и приходится применять магазинный продукт, его лучше отварить. Хоть пользы и будет меньше, риск сальмонеллеза тоже уменьшится.


  • Для человека, страдающего от повышенного уровня кальция в крови, яичная скорлупа станет причиной серьезных проблем. Прежде чем использовать скорлупу в терапевтических целях, необходимо сделать анализ крови и получить консультацию врача.
  • Употребление скорлупы противопоказано при наличии онкологии.
  • При язвенной болезни или гастрите порошок нельзя употреблять с лимонным соком, а также не рекомендуется принимать в виде смеси с водой.
  • Гипертония, болезни сердца и аритмия также в списке противопоказаний.
  • От терапии придется отказаться при полной или частичной кишечной непроходимости.

Неправильно подготовленная яичная скорлупа способна нарушить целостность слизистой органов пищеварения. Поэтому к ее обработке нужно подходить очень внимательно.

Подготовка яичной скорлупы

Для приготовления лекарственного средства чаще всего используются куриные яйца, но от гусиных, перепелиных, утиных и других аналогов пользы ничуть не меньше. Они могут быть сырыми и вареными, белыми и цветными. Некоторые специалисты считают, что польза яичной скорлупы белого цвета в несколько раз выше, но научного подтверждения эта теория не имеет.



В любом случае, подготовка будет следующей:

  1. Сырое яйцо необходимо несколько раз промыть теплой водой с мылом. Затем следует освободить скорлупу от яйца, затем хорошо прополоскать в прохладной воде.
  2. Теперь заготовку следует либо прокипятить в течение 5 минут в обычной воде, либо вымочить в растворе пищевой соды в течение получаса (чайная ложка порошка на стакан питьевой воды).
  3. Далее скорлупу в обязательном порядке прокаливают на сковородке или в духовке. На всех этапах следует постараться отделять пленки от внутренней поверхности скорлупок.

Проведенная таким образом подготовка убивает все патогенные микроорганизмы. Скорлупки становятся более хрупкими. Следующий шаг — перетереть их до состояния мелкого однородного порошка.

Измельчение и прием яичной скорлупы

Опытные люди считают, что нужно ограничить контакт яичной скорлупы с металлом. Для перетирания скорлупы лучше всего использовать ступку и пестик из стекла или фарфора. Сегодня в продаже можно найти кофемолки, выполненные из прочного стекла. Они позволяют быстро превратить скорлупу в порошок нужного качества.

Совет
Некоторые люди не переносят вкуса и запаха порошка из скорлупы, хоть они и слабо выражены. В этом случае порошком можно наполнять желатиновые капсулы и принимать их с нужной частотой, запивая небольшим количеством воды.

От того, как принимать лечебную смесь, зависит ее эффективность. Универсальный вариант употребления порошка в профилактических целях выглядит следующим образом. Чайная ложка (без горки) смешивается с таким же количеством воды или яблочного сока. Однородную массу надо проглотить и запить большим количеством воды. Прием порошка должен всегда приходиться на одно и то же время — трижды в день, перед приемом пищи. Курс профилактического приема длится до 2 месяцев, терапевтического — до 4 месяцев.


Правила лечения яичной скорлупой

Вариантов и схем лечения дефицита кальция и других проблем яичной скорлупой существует множество. Они зависят от состояния человека, поставленного диагноза, возраста и желаемого эффекта. Вот несколько самых популярных и эффективных подходов:

  • Переломы костей. Чайную ложку порошка надо размешать в чашке чая или воды, выпить, пока порошок не выпадет в осадок. Принимается порошок три раза в день.
  • Остеопороз. Через 20 минут после ужина следует принять половину чайной ложки порошка и запить кефиром, соком или молоком (дополнительный источник кальция). Продолжительность курса — 4 недели. Его рекомендуется проводить ежегодно.
  • Изжога. В стакане прохладного молока размешиваются 2,5 чайной ложки измельченной яичной скорлупы. Полученную взвесь следует выпить, пока порошок не выпал в осадок.
  • Диатез. Сначала четверть чайной ложки порошка из скорлупы следует смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученный продукт смешивается с чуть теплой питьевой водой в равных пропорциях. Ребенку напиток дается после еды, в течение трех месяцев. Если малышу не исполнилось полугода, порошок берется на кончике ножа.
  • Аллергия. Порошок смешивается с лимонным соком в равных пропорциях. Обычно берется по чайной ложке составляющих. Лекарство надо принимать трижды в день в течение месяца.
  • Гастрит и язва. В этом случае порошок лучше использовать сухой, тогда он снизит кислотность желудка и облегчит состояние. Порошок следует немного подогреть на сковороде без масла перед употреблением. Если возникают сложности с проглатыванием, порошок можно запить водой.

Не стоит заготавливать яичный порошок на несколько недель и даже дней вперед. Лучше каждое утро готовить необходимое количество на предстоящий день. Максимальную эффективность как источник кальция порошок из скорлупы проявляет именно в свежем виде. Даже непродолжительное хранение может спровоцировать рост патогенной микрофлоры, что может привести к отравлению.

Кормовая минеральная добавка «Крепковит» разработана специально для каждого вида домашних животных. В своём составе она имеет важный органический биопрепарат «Лигногумат», который улучшает работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы. Макроэлементы - кальций, фосфор, натрий и сера - с его помощью легко и полностью усваиваются.

Яйца — в изобилии

Макроэлементы в организме кур служат источником высокой продуктивности, строительным материалом для формирования костной, коллагеновой тканей и крупного яйца с крепкой скорлупой. На куриное яйцо, например, расходуется 2-3 г кальция. Если не восполнять этот постоянно образующийся дефицит, курочка быстро снижает свою яйценоскость. Особенно это заметно зимой, когда домашняя птица живёт в курятнике и мало двигается. Количество снесённых яиц резко уменьшается, они могут быть без скорлупы или неоплодотворёнными.

Ещё один важный макроэлемент – фосфор. Он активно участвует в обмене веществ, образовании коллагена, который является основой соединительной ткани. В биохимических процессах организма кальций и фосфор образуют тесную взаимосвязь. Фосфорно-кальциевый баланс способствует профилактике рахита (замедления роста и развития, плохого аппетита, патологий костной ткани) и остеопороза (хрупкости и пористости костного скелета). Предотвращает формирование мелких яиц с тонкой скорлупой, не пригодных для инкубации.

Недостаток натрия также приводит к серьёзным сбоям в работе организма птицы: фиксируются - дрожание мышц, кишечные инфекции, болезни роговицы глаз, расклёв пера и каннибализм (повреждение кожи, клоаки).

Куры могут испытывать острую нехватку природного минерала – серы, которая входит в структуру белковой молекулы. Особая нужда в ней возникает в период осенней линьки птицы - смены летнего оперения на более тёплое и плотное зимнее. Для роста нового пера необходимо достаточное количество кератина, прочность и упругость которому обеспечивают серосодержащие аминокислоты.

Полезными макроэлементами богата ботва гороха, люцерны, клевера. Хорошо включать в рацион птицы листья капусты, ягоды калины и боярышника, а также добавлять мясокостную, рыбную муку и продукты переработки молочного производства. Но не всегда они есть у птицеводов под рукой, да и на составление правильных пропорций не хватает времени, обычно действуем «на глазок».

vhoz_kormovaia_dobavka_krepkovit_dlia_kur_utok_gusei_900g_4607043201065.jpg

В этом смысле очень удобно использовать специальную кормовую добавку «Крепковит» для кур и другой домашней птицы, где все пропорции сбалансированы с учётом изучения потребностей животных. На этой добавке хорошо развиваются птенцы и молодняк, подкормка укрепляет костную ткань птицы, защищает от «обезноживания», улучшает состояние пера. А самое главное – курочки хорошо несутся, яйца дают крупные с прочной скорлупой, которые отлично транспортируются на продажу.

- В нашей кормовой добавке макроэлементы работают на основе известняковой крупы, - рассказывает Анатолий Алексеевич Кашанин, руководитель агроотдела ООО «Ваше хозяйство». - По сравнению с мелом, который обычно рекомендуют для минеральных подкормок, крупа имеет в составе более крупные частицы. Они медленнее перевариваются, перетираются по принципу жерновов, постепенно увеличивая показатели кальция в организме курицы. К моменту формирования яйца его количество становится оптимальным. Благодаря этому организм курочки получает весь строительный материал вовремя, не растрачивая свой жизненный ресурс.

«Крепковитом» легко и экономно пользоваться. Суточную норму для несушек лучше разделить в два приёма - для утреннего и вечернего кормления. Одной курице в день потребуется 3 г смеси, утке - 5 г (в период активной яйценоскости 6 -7 г), для гуся норма в непродуктивный период — 8 г на голову в сутки, а в период яйценоскости — (10-11 г). На заметку: спичечный коробок вмещает 18 г добавки.

В молоке — здоровье, в мясе — сила!

Правильный минеральный состав кормов способствует высокой отдаче молока у коз и коров, у овец – мяса и шерсти.

Мы заводим в хозяйстве корову или козу с условием получать много молока. Его должно хватать на приготовление натуральных продуктов - творога, сметаны, сливок, ряженки, масла и сыра. В этом смысле наши «бурёнки» и «белки» усиленно трудятся, обеспечивая нас полезным питанием. Поэтому так важно организовать для них сбалансированное кормление, особенно в период лактации, восполняющее все потери питательных веществ.

vhoz_kormovaia_dobavka_krepkovit_dlia_korov_teliat_koz_i_ovetc_2kg_4607043201201.jpg

Один из главных строительных материалов молока - макроэлемент кальций. Его основное депо находится в костной ткани. Если кальция в питании недостаточно, организм коров и коз под влиянием специальных гормонов и витаминов быстро мобилизует его из скелета.

В результате постоянных «извлечений» у домашних животных развивается серьёзная патология – рахит, который характеризуется искривлением, хрупкостью и размягчением костей, хвостовых позвонков, утолщением суставов и хромотой. Нехватка кальция в крови может стать причиной развития родильного пареза после отёла – с мышечными судорогами, иногда потерей сознания и параличом.

Вместе с кальцием в формировании костной ткани, зубов участвует фосфор и его соединения. Значительная часть этого макроэлемента содержится также в мышцах, железистой и нервной ткани. Он регулирует жировой и углеводный обмен, формирует здоровую микрофлору рубца жвачных, помогая перевариванию и усвоению питательных веществ корма.

Из растительного «меню», согласно методу изотопного разведения, фосфор усваивается лактирующими животными только на 30-50%. Его недостаток заметен сразу: снижается молочная продуктивность коров и коз. Организм животных начинает восполнять его за счёт своих внутренних резервов — печени, костной матрицы. Если не контролировать полноценность рациона, у «производителей» молока быстро наступает истощение, изменяется структура костяка, деформируются хвостовые позвонки и рёбра, развивается кетоз (белково-углеводный сбой).

Роль ещё двух макроэлементов — натрия и серы — в рационе крупного и мелкого рогатого скота также велика. Дефицит натрия снижает синтез и количественное содержание жира и протеина в молоке, уменьшает удои наполовину, увеличивая при этом расход кормов. У животных пропадает аппетит, происходит задержание последов и нарушение половых циклов.

Сера входит в состав почти всех белков - «кирпичиков» живого организма, участвует в синтезе аминокислот. Серосодержащие аминокислоты у молочных коров, в свою очередь, способствуют лучшему перевариванию клетчатки и крахмала в рубце, здоровому пищеварению в целом.

Телята, овцы и свиньи также остро реагируют на сбой минеральных обменных процессов. При недостатке в рационе кальция и фосфора у телят нарушается окостенение хрящевой ткани скелета, и возникает рахит. Появляется искривление костей, увеличение суставов конечностей и хромота.

Молоко овец — питательное и жирное, такое же вкусное у них мясо и сало. Но основной продукцией этих животных является шерсть для изготовления натурального волокна, шубные овчины. Структуру шерстяного покрова составляет белок кератин, в котором присутствует сера, обеспечивающая прочность шерсти. В обычных кормах её мало, и дефицит сразу отражается на качестве овечьей «шубы»: ворс становится редким, коротким и ломким.

vhoz_kormovaia_dobavka_krepkovit_dlia_porosiat_i_svinya_900g_4607043201072.jpg

Натрий, кальций, фосфор и другие ингредиенты входят в состав тканей и крови организма свиней. Симптомы макроэлементного голодания проявляются в том, что вислоухие начинают грызть пол, стены. Поросята-отъёмыши и подсвинки при недостатке солей кальция в кормах испытывают гипокальциевую тетанию — периодические припадки судорог. У взрослых особей снижаются приросты живого веса, прочность костей, и может возникнуть паралич задних ног. Свиноматки уменьшают количество новорождённых поросят и период лактации, в результате — недополучение молодняка и его слабая жизнеспособность.

«Крепковит» позволяет избежать проблем со здоровьем и продуктивностью домашних животных. Добавляя его в утренний и вечерний корм, Вы получите сбалансированный рацион, богатый необходимыми макроэлементами. ·

Он обеспечит крепкий иммунитет животных, улучшит обменные процессы, устойчивость к заболеваниям, перепадам температуры и стрессовым ситуациям.

Коровы и козы прибавят удои молока на 10-15%, привесы телят вырастут на 12-14%.

Вес молодняка свиней на выращивании и откорме поднимется на 15-20%.

Это здорово упрощает жизнь и экономит время владельцам подворий, а, самое главное, приумножает прибыль и достаток!

Лучше усваивается в организме скорлупа сырая, а не вареная







О полезности яичной скорлупы отлично знали наши предки. Для нас же это обычный пищевой отход. В международный день яйца «АиФ – Челябинск» рассказывает всё о пользе яичной скорлупы.

30 микроэлементов

Учёные давно установили тот факт, что в яичной скорлупе содержится много кальция, особая ценность которого состоит в том, что он легко усваивается в организме человека. Но на этом полезные свойства скорлупы не исчерпываются. Оказывается, в ней содержится порядка 30 микроэлементов. Медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний – лишь немногие из них. Биологи объясняют этот факт тем, что скорлупа – это питательная оболочка для биоорганизма, который должен вырасти в ней абсолютно самостоятельно. Поэтому природа заложила в скорлупу максимум того, что способствует полноценному развитию новой жизни.

Именно поэтому врачи часто рекомендуют включить скорлупу в рацион женщинам, которые планируют беременность или тем, кто уже ждёт ребенка. А так же обязательно добавлять измельченную скорлупу в рацион малышей.

Яйца перепёлки в два раза превышают содержание холина, который способствует снижению холестерина в крови.

Как правильно приготовить

Чтобы скорлупа стала пригодной для пищи, очень важно её правильно приготовить.

«Яичная скорлупа одинаково полезна как от куриных так и от перепелиных яиц. – считает врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков. - Легче усваивается скорлупа сырая, не варёная. Но сырые яйца – это всегда опасность сальмонеллёза. Об этом не нужно забывать. Поэтому прежде, чем измельчить скорлупу в кофемолке, нужно её тщательно промыть и обеззаразить. Для этого можно использовать солевой раствор. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка соды. Скорлупу нужно подержать в воде некоторое время. Также для обеззараживания подойдут хозяйственное мыло и спирт. Перед измельчением нужно так же убрать белёсую плёнку с внутренней стороны скорлупы. Употреблять скорлупу в пищу рекомендуется либо в очень измельченном виде либо с лимонной кислотой. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. От лимонного сока скорлупа становится мягкой. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 1/3 столовой ложки. Хранить скорлупу лучше в стеклянной таре, а не в пакете».

Для детей

Особенно нуждаются в кальции дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет, когда происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Измельченную до состояния пудры скорлупу можно добавлять в детское питание. Ребенку до года достаточно будет скорлупы на кончике ножа, от года до трех – в два раза больше.

Для взрослых

Яичная скорлупа эффективна для лечения недугов, связанных с любым недостатком кальция в организме: при переломе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, раздражительности, невнимательности. Также пользу яичной скорлупы отмечают аллергики и астматики. При регулярном использовании скорлупы в пищу приступы аллергии и астмы случаются реже. Измельченная скорлупа используется как народное средство при поносе, гастрите, и для выведения камней в мочевом пузыре и почках. Добавлять яичную скорлупу можно в салаты, в молоко, в творог.


Для красоты

Красивые волосы и крепкие ногти – и этому может поспособствовать яичная скорлупа. Есть немало рецептов питетельных масок, в состав которых входит этот ингредиент.

Маска для лица (жирная и нормальная кожа):

  • 1 ч.л. яичной пудры (скорлупа, перемолотая в кофемолке)
  • 1 ст.л. рисовой муки (рис, перемолотый в кофемолке)
  • 1 ч.л мёда
  • 2 ч.л. лимонного сока

Если смесь получилась густая, можно добавить воды до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для лица (сухая и смешанная кожа)

  • Скорлупа одного яйца, измельченная в кофемолке.
  • 1 ст.л. творога

Молоком или сметаной развести смесь до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для волос

  • 1 огурец
  • оливковое масло
  • яичная скорлупа 1-3 яиц (в зависимости от длины волос).

Через 20 минут после нанесения смойте маску тёплой водой и шампунем.

От радиации

Организм человека имеет свойства накапливать тяжелые металлы и радионуклиды в костной ткани. Исследования ученых подтверждают тот факт, что скорлупа, принося в организм полезный кальций, выводит вредные накопления стронция 90 и цезия 137.


Для стирки

Чтобы удивить домашних белизной воротничков и полотенец, яичную скорлупу, измельченную до пыли, нужно положить в полотняный мешочек и загрузить его с бельём в барабан стиральной машины при стирке.

Для посуды

Скорлупа спасает и от накипи, и от пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них измеленную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.

Для растений

Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.

Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.

Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от "черной ножки" и медведки.

Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.

Это интересно

Сколько кальция нужно организму в день (рекомендации ВОЗ):

  • от 10 до 13 лет - не менее 1000 мг кальция,
  • от 13 до 16 лет – 1200 мг,
  • от 16 до 17 лет – 1000 мг.
  • от 20 до 55 лет - от 800 до 1000 мг.
  • старше 55 лет - 1200 мг.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям от 1500 до 2000 мг кальция.
  • Женщинам в период климакса 1400 мг.

Читайте также: