Что за порода свиней крупная белая

Опубликовано: 23.04.2024

2.06.2017, 16:39 Статьи и материалы
Автор: Игорь Новицкий

Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения

В представлении рядового обывателя сформировался достаточно типичный образ домашней свиньи — упитанное животное с бочкообразным туловищем и розовой «поросячьей» кожей. Хотя под такое описание можно подвести сразу несколько пород, этот классический образ является заслугой одной конкретной породы — крупной белой. В современной России именно эти свиньи получили наибольшее распространение как в животноводческих комплексах, так и в придомовых хозяйствах селян.

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

Свинья породы крупная белая

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

Крупная белая свинья

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Порода свиней крупная белая — описание

Крупная белая порода свиней

Данная порода классифицируется как универсальная, то есть мясо-сальная, что проявляется и в ее экстерьере. Животные обладают крепкой конституцией, но при этом имеют немного нежное тело.

При достаточно массивном туловище голова небольшая с умеренно широким лбом и не очень длинным рылом. Уши крупные, но не свисающие.

Туловище продолговатое и широкое, соединено с головой длинной широкой шеей. Спина прямая, иногда немного выгнута кверху. Окорока практически идеальной формы. Ребра округлые, живот подтянутый, не отвислый.

Кожа имеет классический светло-розовый (поросячий) цвет, который также классифицируется как белый. Щетина тонкая, но густая.

Характер у белой свиньи спокойный и даже флегматичный.

Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Свиноматка и поросята крупной белой породы

Убойный выход молодняка составляет 80—82%. При этом мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Благодаря тому, что мышечные волокна белой свиньи пронизаны сетью тонких слоев жира, мясо получается очень сочным и мягким.

К числу важнейших характеристик крупной белой породы свиней следует также отнести хорошую плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 11—12 поросят, а порой и все 14.

Содержание и рацион крупной белой свиньи

Хотя свиней белой породы трудно назвать капризными, о некоторых их особенностях следует помнить. Из-за нежной белой кожи и минимального волосяного покрова эти животные очень плохо переносят как прямые солнечные лучи в жаркую погоду, так и более-менее серьезный мороз. По этой причине летом во время прогулок на свежем воздухе им нужно обеспечить защиту от солнца в виде легкого навеса или просто тени от деревьев. Зимой же прогулки нужно ограничивать по времени в зависимости от температуры воздуха.

В остальном же содержание белых свиней ничем принципиально не отличается от стандартных рекомендаций для этого вида сельскохозяйственных животных. Хрюшкам нужен теплый чистый свинарник с качественной вентиляцией и нормальным освещением. Летом животные по возможности должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе. В идеале их вообще следует выпускать на пастбище с зеленой луговой травой. Впрочем, вполне допускается и стойловое содержание при использовании промышленных методов выращивания.

С раннего возраста свиньям нужно обеспечить интенсивное пятиразовое питание. Лучше всего подойдут овощные корма: картофель и другие корнеплоды, листья капусты, бахчевые, кукуруза, тыква. Также свиньи охотно поедают фрукты (груши, яблоки) и зеленые травы (горох, люцерна, бобовые культуры). Обязательно в рацион включают комбикорм и молочные продукты. Поросят рекомендуется кормить отваренными корнеплодами с добавлением пшеницы и молочной сыворотки.

При составлении рациона важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимые витамины и минералы. Это важно не только для снижения риска возникновения различных заболеваний, но и для повышения продуктивности животных.

Важно, чтобы у свиней постоянно была чистая питьевая вода. При этом для предупреждения кишечных инфекций и расстройств желательно не допускать нагрева питьевой воды выше 20 градусов.

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Поросята мясной породы

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Разведение свиней крупной белой породы

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.

Перспективы разведения крупной белой породы

Благодаря хорошо сбалансированным характеристикам, белая порода свиней уже стала самой востребованной породой в России, и на данный момент серьезных конкурентов, способных сместить ее с первого места, нет.

Ферма разведения свиней крупной белой породы

Для промышленного выращивания крупная белая порода свиней интересна тем, что способна обеспечить хороший уровень рентабельности как при стойловом, так и при стойлово-выгульном содержании. Свиноматки очень быстро наращивают поголовье за счет высокой плодовитости. Молодняк быстро растет, за полгода набирая оптимальный для забоя вес. При этом конверсия кормов находится на вполне приемлемом уровне, что в итоге и обеспечивает низкую себестоимость продукции. Получаемое на выходе мясо имеет отличные товарные характеристики, а потому всегда пользуется стабильно высоким спросом.

Для мелких фермеров и частных придомовых хозяйств первостепенное значение имеет не столько себестоимость мяса (на пищевых отходах и отходах с огорода она в любом случае низкая), сколько простота содержания животных. А белая крупная свинья в этом плане совсем не капризна.

С учетом вышесказанного еще раз отметим, что крупная белая свинья была, есть и в обозримом будущем останется одной из самых подходящих для разведения во всех типах хозяйств в России.

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее известных, проверенных временем и получивших всемирное распространение. В России и других постсоветских странах она составляет основную часть поголовья племенных свиней, выращиваемых как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

Большинство отечественных пород свиней (от ярко выраженных мясных до типично сальных по своей продуктивности) выведены при участии Крупной белой

Большинство отечественных пород свиней (от ярко выраженных мясных до типично сальных по своей продуктивности) выведены при участии Крупной белой

В результате длительной селекционной работы в рамках породы сформировалось множество экологических типов, сильно разнящихся между собой и имеющих специфические особенности, зависящие от условий региона разведения, например, сибирского, московского, северокавказского и др. В числе основных характеристик свиней Крупной белой породы можно выделить:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Крупная белая
Продуктивный тип Универсальный (мясо-сальный)
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 200-220 кг, хряк – 300-340 кг
Длина туловища У свиньи 160-170 см, у хряка – 180-190 см
Многоплодие До 10-12 поросят (за 1 опорос)
Масть Белая
Щетина Короткая, тонкая, светлая
Среднесуточный привес 500-770 г
Затраты корма на 1 кг привеса 3,9-4 кормовых единицы
Период набора живого веса в 100 кг 182-190 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши До 78-82%
Толщина слоя подкожного шпига До 30-40 мм
Устойчивость к стрессам Высокая
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы ФГУП ПЗ «Вязье» (Псковская обл.), СПК Племзавод «Соколовка» (Кировская обл.), ФГУП Племзавод «Красная Мордовия» (респ. Мордовия), ОГУП «Отрада» (Липецкая обл.), ФГУП Племзавод «Комсомолец» (Ставропольский край), Племзавод «Пионер» (Свердловская обл.), ЗАО Племзавод «Элита» (Красноярский край), ЗАО Племзавод «Константиново», АОЗТ Племзавод «Заря Подмосковья», ГПЗ «Ачкасово» (Московская обл.)

Животные Крупной или, как ее часто называют, Русской белой породы свиней отличаются высокой приспособляемостью и пластичностью, способностью к изменению наследуемых качеств, благодаря чему их широко применяли и продолжают активно использовать в селекции и гибридизации. Они послужили генетической основой при выведении новых пород, например, Уржумской, Белорусской, Цивильской, Кемеровской, Ливенской и многих других.

Свиньи: Кемеровская (на фото слева) и Уржумская (справа)

Свиньи: Кемеровская (на фото слева) и Уржумская (справа)

Происхождение и регистрация

Своим происхождением порода обязана усилиям английских фермеров, которые с конца 18 столетия скрещивали местных («маршевых») свиней со средиземноморскими и южно-китайскими. Из разнородных помесных животных отбирали наиболее перспективных для дальнейшей селекции, добиваясь получения достаточно крупных, но скороспелых свиней.

Первым, кому удалось добиться значительных успехов в этом направлении, стал Джозеф Тулей, представивший на выставке в 1851 году своих Йоркширов, обладавших внушительными размерами и хорошими мясными формами. С 1868 г. крупных йоркширов стали называть Крупной белой породой и в дальнейшем активная работа по ее развитию и совершенствованию велась исключительно путем племенных методов (без межпородных скрещиваний).

Свиноматки крупной белой породы на современном животноводческом комплексе

Свиноматки крупной белой породы на современном животноводческом комплексе

В Россию чистокровных особей начали импортировать из Англии с середины 19 века. Сейчас порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (в 1993 году) как допущенная к выращиванию во всех регионах страны.

Описание и породные стандарты

Животные имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение при внушительных размерах: взрослые особи могут набирать до 220 кг (свиньи) и до 340 кг (хряки). Туловище длинное (у самцов до 180-190 см, самки на 15-20 см меньше) и широкое, особенно в груди и задней части, брюхо подобранное. Конечности довольно короткие, крепкие и сильные, с хорошо сформированными окороками и широкими, ровными копытами.

Свиньи обладают гармоничным телосложением и крепкой конституцией

Свиньи обладают гармоничным телосложением и крепкой конституцией

Голова компактная, легкая, с широким лбом, рылом средней длины и большими прямостоячими или слегка наклоненными вперед (не свисающими) ушами. Кожа светлая, розовато-белая, без складок, эластичная и плотная, покрытая негустой, тонкой и гладкой, белесой щетиной.

Свиноматки демонстрируют стабильное многоплодие (в среднем по 10-12 малышей за опорос) и высокую молочность, позволяющую выкормить весь приплод. Поросята очень быстро растут и к моменту отъема от матери, то есть к двухмесячному возрасту, их вес достигает 20-25 кг.

К числу главных достоинств породы относят скороспелость и многоплодие

К числу главных достоинств породы относят скороспелость и многоплодие

По типу продуктивности породу считают универсальной, так как соотношение мяса и сала зависит от выбранной технологии откорма. Среднесуточный привес составляет от 500 до 800 г при относительно невысоких кормовых затратах: 3,9 единиц. Живой массы в 100 кг молодняк достигает к полугоду. При этом выход чистого мяса с туши получается до 78-82%, а слой подкожного шпига у взрослых особей может откладываться толщиной до 30-40 мм. Вкусовые качества мяса и сала оцениваются высоко, но многие владельцы отмечают склонность животных к быстрому ожирению как основной недостаток породы.

Особенности содержания и кормления

Хотя порода хорошо приспособлена к различным, в том числе суровым климатическим условиям, животные негативно реагируют на слишком сильные морозы или жару. В холодное время года их необходимо держать в просторном, сухом и чистом свинарнике, обеспеченном обогревом и вентиляцией. Чтобы свиньи не болели, помещение требуется регулярно убирать и обрабатывать, соблюдая правила санитарии.

На свободном выгуле представители данной породы активно двигаются и с удовольствием лакомятся подножным кормом

На свободном выгуле представители данной породы активно двигаются и с удовольствием лакомятся подножным кормом

На протяжении теплого сезона свиньям желательно предоставить возможность свободного выгула. Все конструкции в свинарнике или вольере нужно делать из крепких материалов и надежно укреплять, так как хрюшкам очень нравится чесать о них бока или подкапывать.

В отношении кормления данная порода считается непривередливой – всеядной, но, учитывая склонность к ожирению, рацион должен быть сбалансированным, включающим все виды кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, кукуруза, ячмень, пшеница, овес, гречиха);
  • сочные – корнеплоды, овощи, фрукты (морковь, свекла, картофель, капуста, турнепс, брюква, кабачок, тыква, яблоки и т. д.);
  • зеленые – трава, предпочтительнее бобовых культур (люцерна, клевер, соя) и крапивы;
  • животного происхождения (молочные продукты, рыбная и мясокостная мука и т. д.);
  • грубые (сено, жмых или шрот, отруби, мякина).

При использовании зерновых и комбикормов, тем более при отсутствии выпаса, животным необходимо дополнительно давать ботву, сено или травяную муку, вводить витаминные и минеральные добавки, в первую очередь витамин D и поваренную соль.

Отзывы животноводов

Матвей, 37 лет, г. Саратов

По моему опыту самые неприхотливые к кормам, устойчивые к болезням, скороспелые, многоплодные и молочные это наши проверенные породы – крупная белая и советская мясная (СМ-1). Конечно, купить чистопородных поросят непросто и недешево. Несколько КБ мы брали в частном хозяйстве – чистеньких, упитанных, активных, с хорошим аппетитом. Каждый поросенок (двухмесячный) весил больше чем 25 кило. Если покупать на рынке, то никаких гарантий по соответствию породным стандартам и вакцинации ожидать не стоит.

Екатерина, 44 года, Кузбасс

Если кормить полнорационным кормом, то мне больше всего нравятся белые свиньи (промки). За 6 месяцев они достигли живком у меня 100-110 кг. А вьетнамцы (у нас мини-пиги) – по 40-50 кг. При этом белые съели примерно по 400 кг, а вьетнамцы по 200. Выбор зависит от цели для чего разводить свиней: для себя, на продажу или как хобби.

Николай, 52 года, Винницкая область

Сейчас настоящее сало в большом дефиците, кругом засилье мясных пород. Но я считаю, что мясо – оно у любой скотины, а вот сало только у свиней, поэтому люблю именно белых. Специально кормим зерном и картохой, чтобы сало становилось толстое (местами в 4 пальца), мягкое, вкусное, хоть для себя, хоть на продажу – уходит нарасхват.

Видео

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания свиней породы Крупная белая можно в следующих сюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Порода свиней крупная белая является самой распространенной по всему миру. Их численность не зря превышает другие породы, ведь именно у этих свиней высокая производительность, а кроме того, они быстро вырастают до больших размеров. К тому же в процессе селекции животные не растеряли своих лучших качеств.

История появления породы

Родиной крупной белой свиньи является Англия. Сначала разводили свиней длинноухих, а потом регулярно улучшали, создавая благоприятные условия и обеспечивая тщательный уход за животными. Так вывели породу лейстерской свиньи.

В 19 веке породу английских свиней все больше улучшали. Свиней местного происхождения скрещивали с иностранными породами сразу во многих хозяйствах. В результате таких спариваний появилось множество новых пород, однако их наследственность не была устойчивой.

Позже, в 30-х годах 19 века британский ученый по скотоводству все же вывел устойчивую породу свиней, огромным плюсом которых было быстрое созревание. Однако они были маленькими по размеру. Еще один явно заметный минус был в том, что животные были очень прихотливы в уходе и условиях содержания. В фермерстве эта порода не получила распространения.

Крупная белая порода свиней

Однако уже через 20 лет фермеры смешали эту породу с лейстерскими свиньями и представили такой скрещенный вариант на выставке сельского хозяйства. У этой породы уже была хорошая плодовитость, отличные мясные качества и одно из главных преимуществ – неприхотливость к условиям содержания.

Породу назвали йоркширской в честь места, где ее вывели. Она стала очень популярной и в 1885 году выработали единый стандарт, чтобы избежать исчезновения породы. С того времени породу стали называть крупной белой.

В европейские страны завезли этих свиней в конце 80-х годов 19 века. Однако из-за войны порода почти полностью исчезла в России.

Снова экспортировали породу крупной белой свиньи в Россию уже в 20-х годах 20 века. Тогда завезли 600 породистых животных. Именно они и стали основой разведения племенных домашних свиней в стране, которых вскоре стали еще улучшать. Поэтому сейчас свиньи многим отличаются от своей же породы ранее. Они еще более плодовиты, крупнее по размеру и хорошо приспособлены к любым погодным условиям и почти любому климату.

Сейчас крупная белая порода составляет 80% всех свиней России. При этом и остальные 20% носят гены этой породы.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Порода крупных белых свиней относится к мясо-сальным. Свиньи этой породы крупные, голова среднего размера нестандартной формы, легкая, лоб широкий, а рыло достаточно маленькое, хотя шея толстая и длинная. Спина у животных широкая, выгнутая вверх. Уши у них маленькие, упругие, не висят, а направлены вверх.

Туловище и грудь длинные и довольно широкие. Длина туловища у самцов может достигать 2 метров, а у самок – 1 метр 70 сантиметров. Поясница у свиней также широкая с переходом в крестец, а ребра имеют округлую форму. Бока и живот не свисают. Свиноматки имеют не меньше 12 сосков. Копыта у породы ровные и очень крепкие. На коже свиней щетина мягкая, складок на теле нет. В целом порода очень отличается, и спутать ее с другой сложно. Самое главное отличие – это крупный размер животного.

Молочная способность маток достигает 90%. Характер животных спокойный, без агрессии, также самки являются хорошими матерями и заботливо ухаживают за потомством. Вес маленького поросенка в возрасте 2 месяцев составляет примерно 25 кг, в 6 месяцев – 100, а взрослые животные весят 270 кг самка и около 400 – самцы. Такой вес, естественно, имеют только здоровые животные, за которыми правильно ухаживают.

За один раз свиноматки приносят обычно до 12 поросят.

Предлагаем вам посмотреть, как выглядит крупная белая свинья, а также узнать подробнее о ее особенностях в видеоролике:

Основные достоинства и недостатки породы

Преимуществ у породы достаточно много:

  • животные хорошо приспособлены к климатическим изменениям;
  • скороспелость свиней является одним из важнейших достоинств породы;
  • свиноматки очень плодовиты;
  • животные неприхотливы к выбору корма;
  • свиньи имеют гибкую генетическую структуру.

Однако у породы также есть и недостатки:

  • Животные часто страдают от ожирения.
  • У свиней белая масть, поэтому они страдают от палящего солнца в некоторых регионах. Фермеры должны внимательно следить за этим, обеспечивать помещения свежим воздухом и проветривать. А во время выгула обязательно должен быть навес, чтобы свиньи не получили солнечный ожог или удар.
  • Не очень хорошо переносят заморозки.

Как выбрать поросенка при покупке?

Для того чтобы выбрать здоровых поросят, обратите внимание на их рост: от соплеменников они отличаются высоким ростом и весом, если за ними хорошо ухаживали. Если протянуть к поросенку руку, то здоровое животное убежит, при этом повизгивая. Если поросенок не реагирует на прикосновения, это показатель заболевания.

При покупке обратите внимание, чтобы у поросенка был хороший аппетит и высокая активность. При покупке 2-х месячного малыша, учтите, он должен весить не меньше 20 килограммов.

Перед покупкой обязательно уточните у продавца, какие корма, смеси и витамины ели животные, чтобы не столкнуться потом с тем, что поросята отказываются от еды и худеют.

Цена за поросенка белой крупной породы начинается примерно от 3500 рублей, в зависимости от продавца и места покупки.

Как содержать свиней?

Свинарник для крупной белой породы должен быть теплым, хорошо вентилируемым и освещенным. На полу помещения обязательно должны быть сделаны канавки для удаления отходов. Кроме этого, обязательно должно быть место для купания, а также выгула свиней.

Для молодых поросят достаточно трех квадратных метров площади, для свиноматки – 4, а для кормящей свиноматки – 6 квадратных метров. Постройка для свиней должна быть обязательно крепкой и прочной, потому что если ограждение будет некрепким, то свиньи могут его сломать и сбежать.

Содержание белых свиней

Также порода нуждается в выгулах на пастбищах, это поможет им оставаться здоровыми. А кроме этого, свежий воздух и активность помогут свиньям избежать ожирения и получить необходимый витамин D.

Кормление

Кормить взрослых свиней следует 3 раза в день, а также не забывайте поить животных. Вода для питья свиней должна быть 20 градусов для предотвращения расстройств желудка.

Еда для свиней должна содержать много витаминов и минералов. Только так животные будут здоровы и устойчивы к изменениям погодных условий. Для кормления хорошо подходят овощи: морковка, картошка, свекла, редис; фрукты: груши, яблоки, а также молочная продукция, ячмень, пшеница, овес, горох, рожь. Еще для полноценного получения питательных веществ в рационе должны быть кабачки, кукуруза, бобы и капуста.

О том как правильно откормить свинью на мясо – читать тут.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает в 6 месяцев отроду. Однако специалисты советуют проводить первую случку животных через 8 месяцев после рождения.

Самое здоровое потомство приносят свиноматки, которые на момент случки весили около 120 кг.

Для наилучшего результата от спаривания, следует проверить готовность свиней к случке. Только тогда случка пройдет успешно, ведь самка не будет убегать от самца. Момент возбуждения самки крупной белой свиньи можно выявить по таким признакам:

  • Животное становится беспокойным, визжит.
  • Снижается аппетит.
  • Наружные половые органы краснеют и набухают.

Беременность у крупных белых свиней длится примерно 100 дней и две недели. Понять, что самка скоро будет рожать можно по тому, что половые органы сильно краснеют, набухают, а брюхо опускается.

При родах свиноматке нужна помощь человека. Новорожденным поросятам нужно почистить пятачок, уши и рот от слизи. Также нужно обрезать пуповину и намазать ее йодом, вытереть поросенка. После родов не более чем через 40 минут нужно подставить малышей к груди матери. Так поросята получают молозиво, которое обеспечивает их иммунитетом, а матери это помогает облегчить боль при схватках.

Выращивание потомства

Поросят следует кормить трижды в день отварными корнеплодами, а также добавлять к рациону растительную еду и пшеницу с молочной сывороткой и 10 грамм соли в сутки. На одного поросенка за 24 часа должно быть использовано около 2,5 кг корма.

После того как свиноматка родила поросят, их нужно обогреть, несмотря на время года и погоду. Делается это с помощью специальных ламп, камина или обогревателя. Температура воздуха для малышей в первые часы после рождения должна быть не ниже 28 градусов, чтобы животные не простудились или их не продуло, ведь у новорожденных поросят низкий иммунитет и высокая подверженность болезням.

После рождения, во время первого кормления, поросят следует придерживать за мордочки, направляя к соскам матери. После еды их нужно поместить в отдельное помещение от свиньи и приносить только на кормление. Поросята породы белая крупная довольно быстро набирают вес.

С третьего дня после рождения малышей можно прикармливать другой пищей, кроме молока матери, вводить в рацион потихоньку взрослую еду. А также их уже можно выпускать в загон для выгула. Первыми в прикорм стоит ввести отварной картофель и пшеницу с молочной сывороткой.

Выращивание поросят белой крупной породы

Профилактика и лечение заболеваний

У свиней породы белая крупная довольно хороший иммунитет. Однако и они могут страдать от таких заболеваний как воспаление легких, чесотка и гельминты.

Для избавления и предотвращения появления глистов, следует вовремя проводить обработку от них. Также профилактикой будет отделение поросят и взрослых свиней, а в свинарнике следует регулярно убирать.

Чтобы свинья не подхватила чесоточного клеща, нужно поддерживать чистоту в помещениях и кормить животных только правильной едой. Также свиней необходимо купать каждый сезон. А если заражение все же произошло, то вылечить животное помогут противочесоточные растворы.

Так как на породу крупной белой свиньи очень влияют холода, то эти животные часто болеют пневмонией. При первых же признаках обязательно обратитесь к ветеринару, он сделает свинье уколы и назначит необходимые препараты. Не выбирайте препараты сами, чтобы не навредить животному.

У этого недуга есть видимые симптомы:

  • кашель;
  • слезы;
  • высокая температура;
  • повышенное слюноотделение;
  • тяжелое и частое дыхание.

Воспаление легких особенно опасно для поросят, у них высокая вероятность смерти при этом заболевании, поэтому при первых же симптомах следует немедленно обратиться к ветеринару. До его приезда можно дать свинье парацетамол для снижения температуры, размяв таблетку и смешав с водой. За сутки – не более 1 грамма. Последующее лечение определяет ветеринар.

Если вы заметили у животного состояние стресса или угнетения, это может быть симптомом перегревания. А такой недуг очень опасен для свиньи этой породы. Также показателями болезни могут быть игнорирование раздражающих факторов, изменение походки, неровное дыхание, учащенный пульс.

Если состояние крайне тяжелое, то могут возникнуть судороги, рвота, пена из носа. Обязательно окажите первую помощь до приезда ветеринара. При тепловом ударе следует перевести животное в прохладное помещение, открыть окна, если они есть, чтобы впустить свежий воздух, а также дайте напиться воды (температура около 23 градусов), той же водой облейте свинье голову и грудь. Если состояние ухудшается, введите раствор кофеина с глюкозой.

Выгодно ли заводить белую крупную породу?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом. Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала. Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.

Белая свинья

Отзывы фермеров

Уход за свиньями в условиях фермы несложный. Порода крупной белой свиньи неприхотлива. Животные веселые и очень дружелюбные. Соблюдая лишь основные правила по уходу, кормлению и содержанию, вы с легкостью вырастите крупных животных, и в итоге получите вкусное мясо и сало.

В России первое место по популярности среди больших фермерских хозяйств занимает крупная белая порода свиней. Свиноводы с начала двадцатого века адаптируют её к разным климатическим условиям, и всегда можно найти тот гибрид, который подойдёт вашему климату.

Происхождение

Крупная белая порода берет начало в Йоркшире с середины девятнадцатого века. Новая разновидность отличалась от привычных англичанам коротконогих и не в меру тучных собратьев иными показателями конституции — выведенные белые свиньи были крупными, плотными и упитанными, но при этом ноги у них были достаточно длинными, а костяк крепким. Йоркширские свиньи сразу завоевали внимание и быстро стали популярными среди крупных заводчиков.

Со временем крупные белые свиньи распространились и за пределы Англии, где усилиями уже местных заводчиков видоизменялись и приспосабливались к местному климату. В России породу белых свиней пришлось селекционно корректировать, чтобы они лучше переносили холода и сырость. Те белые свиньи, которых разводит сегодня подавляющее большинство фермеров, отличаются от исходных свиней из Йоркшира.

большая белая свинья

Характеристика и описание

Порода белых свиней относится к мясо-сальным. Взрослые особи набирают максимум около 340 кг. веса у самцов и 230 кг. у самок. Отличается повышенной плодовитостью: приносят 8-12 детенышей в одном приплоде. Молодняк набирает вес очень быстро, при правильном подборе рациона — до килограмма в сутки. Двухмесячные поросята достигают веса в 20 килограммов. Количество чистого мяса на выходе у породы составляет до 80% от массы.

Особенности конституции и строения белой породы:

  • средних размеров голова и рыло с большим лбом, среднего размера упругие уши, развёрнутые вперёд и в стороны, могут стоять торчком или быть повернуты приподнятыми кончиками вперёд;
  • туловище равномерно крупное, живот не отвисает, выгнутая спина;
  • ноги начинаются крупными окороками, средней длины саккуратными копытами;
  • светлая тонкая шкура покрыта негустым беловатым волосом, кожа ровная, не складчатая;
  • характер у представителей свиней белой породы спокойный, неагрессивный.

Какие еще бывают виды крупной белой свиньи?

Популярная порода свиней из Йоркшира широко разошлась по миру и в каждом из регионов, где появлялась, со временем претерпевала изменения, с помощью селекционеров приспосабливаясь к новым климатическим условиям и смене рациона.

Полезное видео

В этом видео можно посмотреть, чем внешне отличаются потомки свиней из графства Йоркшир, разводимые в других государствах (США, Германия, Венгрия, Ирландия):

Украинская степная

Появилась в 1926-1934 годах, стараниями селекционера и члена АН Украинской ССР М.Ф. Иванова. Создана специально для жаркой и засушливой части Украины, зоны степей. Происходит от сведения местных позднеспелых самок с племенными белыми йоркширскими хряками.

По характеристикам слегка отличается от исходной: уши у украинских степных больше, висячие, кожа плотнее, а щетина гуще. Животные отъедаются и растут чуть медленнее своих белых предков.

украинская степная свинья

Сибирская северная

Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав. Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы. Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.

сибирская северная свинья

Йоркшир

Исходные «белые английские свиньи». По сравнению со своими российскими собратьями, йоркширы более крупные и массивные. В России чистая порода встречается редко, поскольку чистокровные Йоркширские свиньи многим не по карману, содержать их значительно труднее, чем гибридные разновидности.

Отличаются Йоркширские свиньи поджатыми животами, большими торчащими ушами на небольшой голове, вытянутым туловищем и короткими ногами. Складки на шкуре и ногах отсутствуют. Характер спокойный, покладистый. Из мяса Йоркширов получается отличная мраморная свинина. Плохо переносят холод, от которого начинают часто простывать, и жару — сильный солнечный свет опасен образованием ожогов на шкуре. Имеют склонность к ожирению.

йоркшир

Латвийская белая

Происходит от случек крупных белых с латвийскими, с добавлением примесей немецких длинноухих. Представители разновидности выглядят очень похожими на английских белых свиней: светлая шкура, сбалансированный костяк, длинное туловище. Высота в холке чуть больше за счёт длины ног, уши могут свисать. Вес и выход мяса чуть меньше, чем у йоркширов и крупных белых. Порода латвийский белых свиней многоплодная и скороспелая.

Больше всего популярна в Латвии и на северо-западе России.

Белорусская крупная белая

Одна из наиболее свежих в списке — выведена в последние два десятилетия. Больше половины поголовья свиней в белорусских крупных свиноводческих хозяйствах принадлежит к этой разновидности. Крупные белые белорусы имеют универсально сложенное тело, сбалансированный костяк. Туловище у них вытянутое, низко опущенная голова. Эта вариация крупных белых свиней хорошо показала себя и в монопородном разведении, и в гибридизации. Самки многоплодные (12,1 детеныш в среднем на приплод), выход мяса — 60%.

белорусские свинки

Как выбрать поросят при покупке?

Если вы решили приобрести представителей крупных белых, стоит присмотреться в первую очередь к двухмесячным свинкам. Важно смотреть, чтобы поросята уже успели наесть не меньше 20-25 килограммов живого веса. Здоровые детеныши активны, у них хороший аппетит. При попытке погладить или поймать поросенка здоровое животное будет с визгом убегать и уворачиваться. Апатичное поведение говорит о болезнях или задержке развития.

свинки белой породы

Перед приобретением стоит выяснить:

  • примерную родословную поросят;
  • как поросят кормили (состав рациона и периодичность кормления);
  • какие добавки были включены в рацион (витамины и подкормки);
  • проводилось ли вакцинирование от опасных заболеваний, когда время следующего;
  • кастрированы ли животные.

Резкая смена рациона при переезде может вызвать у свиней стресс и потерю веса, а отсутствие иммунитета от свиных инфекций — спровоцировать вспышку заболевания у вас на ферме.

Уход и кормление

Для крупных белых свиней очень важен правильный температурный режим, они с трудом переносят перепады температуры, холода и жару. Помещение для свиней делают утеплённым и достаточно освещённым, с обязательной вентиляцией, но без сквозняков.

Настил в свинарнике предпочтителен деревянный, а в качестве материала на подстилку используется сено или солома. Это предохраняет свиней от переохлаждений.

Из-за склонности породы к ожирению, свиньям помимо основного свинарника необходимо отдельное место для выгула. Для содержания подрастающих поросят обычно делают отдельные загончики.

Матке с поросятами тоже понадобится отдельное помещение площадью около 6 кв. м. Оно также должно быть чистым, утепленным, с достаточным освещением и вентиляцией.

белые свинки на ферме

У крупных белых свиней есть сложности с питанием, им подойдёт не любой корм. Чтобы избежать ожирения, необходимо разнообразить рацион (зерновые монодиеты вызовут повышенное отложение жира).

Обратите внимание! В сутки взрослая крупная белая свинья должна получать около 5-6 кг. корма, 10 г. соли и около 10 л. воды. Поросятам же полагается два-три килограмма корма в сутки.

Примерный состав диеты для белой породы состоит из вареного картофеля, моркови и свёклы, зерновых культур, травяной муки, ботвы, сена, свежей зелени и сезонных зеленых кормов, молочных продуктов, добавок витаминов, минералов и рыбной муки.

Поросята и хряки могут есть практически без ограничений, а вот за свиноматками нужно следить, чтобы они не переедали, поскольку это может плохо повлиять на процесс вынашивания и родов.

Размножение

Половое созревание у самок крупной белой породы происходит на шестом месяце жизни, но чтобы избежать проблем с вынашиванием и родами, рекомендуется случать их не раньше десятимесячного возраста. Не рекомендуется также использовать в разведении маток, чей вес ещё не достиг 120 кг.

Спокойный характер породы делает свиноматок отлично подходящими и для искусственного осеменения. При выборе этого метода можно не содержать хряков-производителей, а заказывать семенной материал в питомниках и у крупных свиноводческих хозяйств.

Определить наступление благоприятного для оплодотворения времени можно по нескольким признакам:

  1. Поведение. Самка становится беспокойной и визжит.
  2. Изменение внешнего вида половых органов: из-за прилива крови они увеличиваются в размерах и краснеют.
  3. Аппетит. Свинья ест меньше обычного или совсем отказывается от еды.

Интересное видео

В этом видео можно увидеть, как выглядит поведение самки крупной белой породы в период половой охоты (громкое частое хрюканье, визги, поза готовности к спариванию):

Обратите внимание! Беременность у свиноматок длится около 115 дней. Незадолго до родов самка начинает беспокоиться и искать подходящее место, копает и перетаскивает подстилку. Молочные железы перед родами сильно увеличиваются, а живот провисает. Также возможно покраснение половых органов.

Чтобы роды прошли без осложнений, следует проконтролировать процесс и помочь свиноматке: очистить рыльца и ноги новорождённых от слизи, обрезать и прижечь пуповину. Сразу же стоит пристраивать первых поросят к соскам, не дожидаясь окончания родов. Это облегчит состояние свиноматки и поможет ей быстрее разродиться.

Для получения полезных знаний о разведении свиней, рекомендуем почитать соответствующие статьи о спаривании свиней и искусственном осеменении.

семья белых свинок

Подверженность заболеваниям

Свиньи крупной белой породы подвержены всем обычным свиным болезням — гельминтозам, чесотке, инфекционным болезням. Но эти болезни преследуют в основном «нерадивых фермеров». При правильном содержании, своевременной уборке и периодических водных процедурах можно избежать заражения чесоточным клещом.

Гельминтозы (заражения глистами) тоже отлично поддаются профилактическим мерам: периодической дегельминтизации с помощью ветеринара, соблюдение температурного режима для питьевой воды (не выше 20 градусов), своевременная чистка кормушек, отдельное содержание молодняка и взрослых животных.

Из-за сравнительно низкой устойчивости к холодам для свиней крупной белой породы характерна предрасположенность к пневмониям. Это заболевание тоже лучше побеждать профилактикой: обогревом свинарников в холода и ликвидацией сквозняков.

Важно! Если свинья всё-таки заболела, то ее необходимо изолировать от остальных, сбить жар специальными препаратами или обычным «человеческим» парацетамолом, разведенным в воде. Максимально допустимая суточная доза — 1 грамм (2 таблетки). По рекомендации ветеринара можно использовать курс инъекционных антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Другая частая болезнь у свиней крупной белой породы встречается в жаркое время года или при неправильной регулировке отопления в свинарниках. Это тепловой удар. Поскольку у свиней нет потовых желез, им гораздо сложнее охладить собственное тело в жаркую погоду. Именно по этой причине свиньи любят валяться в грязи — чтобы охладиться.

Перегрев выражается следующими симптомами:

  • апатия;
  • нарушения координации движений, «пьяная» походка;
  • прерывистое дыхание;
  • учащённый пульс.

Пострадавшую от теплового удара свинью следует увести в прохладное помещение с притоком свежего воздуха, напоить и облить прохладной водой. В тяжелых случаях лучше вызывать ветеринарного врача.

Достоинства и недостатки

  1. Отличается спокойным, даже добродушным нравом, хорошей уживчивостью даже с другими породами, отсутствием агрессии по отношению к человеку.
  2. Не имеют особых предпочтений в еде.
  3. Раннее созревание и плодовитость. Самки могут без вреда для себя приносить потомство уже в возрасте от десяти месяцев. Средний приплод — 12 поросят.
  4. Высокий процент выхода мяса относительно живого веса свиней — до 82% при правильном питании.

свиноматка крупной белой породы

  1. Плохо переносят перепады температур, морозы и жару, склонны к пневмониям, тепловым ударам и солнечным ожогам из-за светлой шкуры.
  2. При неправильном питании (с преобладанием зерна) склонны к ожирению, что снижает выход мяса.
  3. Расположение крестцового отдела у этой породы низкое, и мышечная масса в этой области нарастает плохо, что понижает количество мяса на выходе.

Стоит ли заводить?

Если недостатки крупной белой породы вас не пугают, и вы готовы организовать свиньям хорошее помещение с вентиляцией и обогревом в холодный сезон, а также можете потратиться на разнообразный рацион и устроить свиньям выгул, эта порода станет хорошим выбором, поскольку мяса она приносит много, и плодовитость свиноматок достаточно высока.

Популярность свиней крупной белой породы объясняется ее универсальностью (можно откармливать на мясо или на сало) и быстрыми темпами роста молодняка. К тому же порода отлично подходит для создания гибридов: при скрещивании с другими разновидностями свиней потомство получается более крупным и скороспелым.


  1. Особенности
  2. Породы
  3. Содержание
  4. Кормление
  5. Разведение

Белые свиньи очень популярны в российском и зарубежном фермерстве. Животные способны давать много мяса, быстро набирают убойный вес. На территории России белая свинья появилась недавно, и послужила для выведения новых пород в свиноводстве, устойчивых к климатическим особенностям страны.


Особенности

Мясо свиней богато белками, витамины, жиром и минеральными веществами. Разведение животных зародилось в Восточной Азии. Все известные породы скотины можно разделить на различные группы. По характеристикам туши, свинки делятся на:

  • беконные породы: эстонская, Ландрас;


  • универсальные: белые свиньи, беркширская, кемеровская;


  • сальные: степная украинская, миргородская, крупная черная;


  • мясные: степная белая, уэльская, северокавказская.


Характерные черты мясных пород:

  • тело удлиненное, крепкое;
  • облегченный корпус, мясистые окорока;
  • обхват груди значительно меньше размера туши.


Внешние признаки сальной группы:

  • крупная, тяжелая туша, грудина широкая, в обхвате равна размерам тела или больше;
  • окорока крупные, мясистые;


Универсальная порода – промежуточный этап между перечисленными группами.

Породы

Рассмотрим перечень популярных пород белых свиней, их характеристики и описание вида.

Ландрас

Такая свинка выращена в Дании. Упор в селекции делался на мясистость породы, скороспелость. Наилучший результат показали английские белые свиньи, скрещенные с датскими животными. Ландрас относится к мясному виду, интенсивное кормление животных высокобелковой пищей приводит к наращиванию большего объема мышечной массы, что позволяет отнести скотину и к беконной группе. Внешние признаки:

  • длинные, свисающие уши;
  • продолговатое тело;
  • щетина светлая, короткая;
  • кожный покров тонкий.


Из-за тонкой шкуры, разведение Ландраса вызывает трудности в регионах с холодным и неустойчивым климатом. Свиноматки и молодняк требовательны к температуре внутри свинарника.

Отклонения в поглощаемом корме (изменение соотношения белка, минеральных веществ и так далее) приводит к негативным последствиям для свиней, понижают опорос, влияют на оплодотворение свиноматок. Свинки породы Ландрас, разводимые в России, имеют массу тела, равную четверти тонны, туловище развивается до 2 метров длиной, обхват грудины – до 170 см. Свиноматки по весу равны кабанам, в груди уступают хрякам на 20 см. Хавроньи плодовиты, приносят потомство из 9 голов. Прирост массы тела поросят за сутки может составить 1 кг. Плюсы породы: активный рост, подвижность. Дают качественное мясо с приятным ароматом. Минусы: слабые бока, низкая устойчивость к стрессу, плохая акклиматизация.


Литовская и латвийская

Обе разновидности получены в результате спаривания местных свиней с белой крупной породой. Шкура свинок светлая, щетина негустая, белого тона. Телосложение животные развитое, особи вырастают до 180 см в длину. Продуктивность пород направлена на мясное направление. Самки рожают в среднем 10 детенышей. Полугодовалые поросята весят центнер и готовы к убою.



Сибирская

Русская порода предназначена для размножения в суровых условиях Сибирского региона и Дальнего Востока. Тело скотины покрывает жёсткая длинная щетина, уберегающая животное от переохлаждения и укусов насекомых. Несмотря на толстые покровы, сибирская порода требует тёплого свинарника. Свиноматки плодовиты, за один опорос появляется 11 поросят.

Сибирские свиньи идут на мясо-сальную продукцию.


Белая универсальная

Это свинья, массово разводимая на территории России. Скот приспособлен к любым условиям содержания, кроме сильных морозов и долгой жары, нетребователен к составу корма. Свинья попала к нам из Великобритании. После проведенной селекции, белая крупная свинья с легкостью разводится в Европе, на Японских островах, в Канаде, странах СНГ, Америке. Хрюшки откармливаются для получения сала, бекона, мяса. Телосложение животного отличается гармоничностью размеров, формой, цветом щетины. Размер туши кабанов достигает 200 см, хавроньи вырастают до 170 см. У скотины круглая большая голова, с длинной мясистой шеей. Уши наклонены, средние. Спина широкая, прямая, грудина массивная. Животное невысокого роста, с крепкими конечностями, ровными копытами. Кожный покров эластичный, толстый. Щетина гладкая, приятная на ощупь. Плодовитость хрюшки доходит до 14 голов за один опорос. Поросята на 2 месяц жизни откармливаются до 30 кг. На 180 день вес хрюшки достигает центнера.


Плюсы: устойчивость к окружающей среде, простота в уходе, плодовитость, скороспелость. Минусы: склонность к ожирению, животные не переносят сильный холод, жару.

Вислобрюхие

Вислобрюхие свиньи столетие назад появились на землях Европы, Канады. Животные были привезены из восточной Азии. Азиатская свинья относится к беконным породам. Мясо содержит небольшой процент жира, отличается особыми вкусовыми качествами. Характеристика: вес самок в среднем около центнера, хряки набирают массу в 160 кг. Выход мясной продукций составляет до 85%. Животное средней плодовитости, скороспелости. Спустя 5 месяцев у свиней наступает зрелость, на 6 месяц самки готовы к размножению. За один опорос свинья приносит до 16 детенышей, за год способна дать 26 детенышей. Показатели сохраняются на протяжении 15 лет. В 6 месяцев хрюшка набирает массу в 75 кг, являясь готовой к убою. Качество мясной продукции зависит от способности организма свиньи перерабатывать растительный корм. В рацион входит до 60% грубой пищи. Содержание вислобрюхих свиней на лугах сохраняет бюджет, расходуемый на закупку кормовой базы. Профессиональные корма, различные корнеплоды, злаковые и зелень — основа рациона азиатской скотины.


Животные чистоплотны, справляют нужду в одном месте. В теплый сезон в свинарниках каждодневно размещаются емкости с чистой водой. У свиней кроткий нрав, и они устойчивы к большинству болезней.

Вислоухие

К категории вислоухих относятся уржумская, Ландрас, миргородская, частично украинская степная и другие. Главный критерий, отвечающий за выборку, — висячие крупные уши, покрывающие глаза свиньи. Все породы являются универсальными или мясными, шкура некоторых свиней окрашена в пятна или равномерно темная.


Бельгийская

Среднескороспелая, пятнисто-окрашенная хрюшка. Животные требовательны к составу кормовой базы. Порода не относится к высоко производительным. За одну беременность самка приносит 5-7 поросят. Туловище свиньи приземистое, хорошо сложенное. Конечности укороченные, устойчивые, копыта прямые. Окорока крупные.


Украинская степная

Породу вывел русский академик М. Ф. Иванов приблизительно в 1930 году. Задача селекции заключалась в создании потомства, отличающегося высокой плодовитостью, продуктивностью, легко адаптирующегося к окружающей среде, нетребовательного к кормовой базе. Характеристика украинской степной породы:

  • внешние черты свиньи похожи на английскую белую;
  • телосложение грубое, крупное, кости крепкие;
  • щетина белая, чистая или с пятнами, густая или курчавая;
  • рыльце слегка вытянутое, голова средняя;
  • уши наклоненные, не свисают, щетинистые;
  • конечности пропорциональны туше, крепкие;
  • скороспелая, плодовитая, молочная, чистоплотная.


Белорусская белая

Универсальная порода, хорошо дающая мясо и сало. Шерсть животных редкая, светлая, кожные покровы розового оттенка. Уши стоячие, с пушистыми кисточками. Конечности свиньи прямые, устойчивые, правильно поставленные. У белорусских свиней тихий нрав, проявляется дружелюбие.

Свиноматки плодовиты. Молочность животного около 90 кг, убойный выход — 82%.


Английская

Порода выведена в Йорке. Скороспелые, в возрасте одного года молодая скотина весит 180 кг. На быструю прибавку в массе влияет качество кормовой базы. Матки английской свиньи являются самыми супоросными в мире. Опорос — 12 детенышей. Мировой рекорд по количеству рожденных поросят был поставлен в СССР – английская белая свиноматка произвела на свет 32 поросенка. Животное легко акклиматизируется, всеядно.


Содержание

Содержание животных не отличается от правил ухода за другими породами, но есть существенное условие — отапливаемый свинарник. Важно наличие вентиляции в помещении, застилание пола сеном, опилками или соломой. Желательно на зимний период установить обогреватели. Стены свинарника должны быть устойчивыми, крепкими. Животные не относятся к буйным, но способны сломать тонкие конструкции. Чаще всего повреждаются деревянные перекрытия и поверхности, из-за того, что свиньи трутся о них. Открытая площадка перед свинарником покрывается навесом. Солнечные лучи способны вызвать ожоги кожных покровов свиньи при длительном нахождении животного на солнце, поэтому надо защитить их от перегрева.

Важно: животные любят принимать ванны, стоит обеспечить условия для принятия водных процедур.



Иммунная система скотины сильная. Заболевания случаются редко, но животное все же подвержено распространенным болезням скота, таким как воспаление легких. Симптоматика: появление кашля, температуры, слезоточивость, усиленное слюноотделение, учащенное или прерывистое дыхание.

Важно: заболевший воспалением легких поросенок особенно уязвим, требуется незамедлительная помощь ветеринара. Отсутствие лечебных мер приводит к гибели молодняка на первых стадиях развития болезни.


Единственная мера, доступная фермеру до прихода врача, — «сбитие» температуры. Из обычных лекарств подойдет парацетамол. Дневная доза равна грамму. Таблетка перемалывается, затем растворяется в воде. Полученную жидкость дают животному. В ходе лечения заболевания могут потребоваться антибиотики. Больные свиньи также должны потреблять противовоспалительные препараты. Дозировка назначается врачом, учитывается масса животного, стадия болезни, возраст скотины.


Перегрев животного от солнцепёка тоже приводит к ухудшению состояния организма свиньи. Симптоматика: отсутствие раздражения на внешние источники (другие животные, звуки и так далее), заторможенные рефлексы, угнетенное состояние, изменчивость походки, неравномерное дыхание, учащенный пульс.

При сильном перегреве у животного могут наблюдаться судороги, пена изо рта, рвота. Требуется срочная ветеринарная помощь.


Кормление

Животные относятся к всеядным, но требуют тщательного подбора продуктов при составлении кормовой базы. У свиней наблюдается склонность к ожирению, особенно подвержены ему взрослые особи. При потреблении свиньями исключительно зерновых культур, происходит ухудшение вкусовых качеств мяса. Сбалансированное питание для свиньи должно состоять из комбикорма, различных зерновых и огородных продуктов: картофеля, тыквы, редиса, разнообразных бобовых, сахарной свеклы, а также фруктов: яблок, груш и так далее. Огородных и фруктовых культур следует давать больше в зимний сезон. В холодное время животное нуждается в витаминах, минеральных веществах, свежей траве. При невозможности кормёжки свиньи свежей зеленью, можно дать животному сено и силос.

Свежие продукты надо заменить специальными минерально-витаминными комплексами.

Читайте также: