Можно ли пить кровь свиней

Опубликовано: 30.04.2024


Сейчас кровь свиньи не считается полезной. А во времена моего детства люди, вырастившие у себя на подворье поросенка (или свинью, у кого был теплый свинарник), сразу после его забоя пили свежую кровь, зачерпнув ее кружкой или половником. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных.

И сомнения беспокоили, так ли идеально нам с мамой удалось отмыть тушу поросенка. Всех ли микробов уничтожила вода, горячая настолько, что руки не удержать. А перед глазами были картинки с "бычьим цепнем", встречающие нас на входе в мясной павильон на рынке.

Судя по всему, те, кто свежую свиную кровь пил, об этих картинках не вспоминали. По их мнению, такая кровь очень полезна. Не думаю, что они знали об Авиценне:


Кстати, не менее полезной считалась и свежая кровь, чуть обжаренная на сковородке с салом.

Теперь о пользе свежей свиной крови что-то не слышно. Используется она, в основном, в виде домашней кровяной колбасы, которая сначала варится, а потом - запекается в духовке. Полезна ли? Думаю, да. Во всяком случае, не вреднее колбасы магазинной.


В народе считается, что пить свежую свиную кровь, только что выпущенную из приколотой туши полезно, так как она активизирует работу кровеносной системы человека. В старину такую кровь пили охотники, когда ловили и прикалывали дикое животное, у оленей из рогов пили свежую кровь, так как считалось там много гормона пантокрина.

Из домашних животных в деревнях использовалась кровь свиньи.

Пили свежую, готовили кровяную колбасу и делали такое блюдо: в растопленный свиной жир выливали кровь, присаливали, помешивали, выпаривая до загустения паштета, часто добавляли манную крупу, как бы хлеб и подавали на стол. Получалась вкусная кровяная масса с хлебом. Некоторые добавляли специи, перец и чеснок. Я в детстве такое блюдо пробовала у родственников и оно мне нравилось: сытное очень.


Свежую кровь только что убиенных животных всегда было принято пить на Руси. Люди еще тогда заметили, что свежая кровь поросенка приносит пользу здоровью. Например, свежей кровью лечили анемию. Свежей кровью свиньи поили тяжело больных людей. Она придавала сил и бодрости. И сейчас еще иногда в деревнях некоторые забойщики свиней пьют их свежую кровь.

Кровь всегда рассматривали, как пищевой продукт. Калорийность ста миллилитров составляет 216 килокалорий. Белок составляет 33,3 процента, жиры составляют 66,7 процентов, а углеводы вообще отсутствуют. Гликемический индекс равен нулю.


Взгляните на эту таблицу. Посмотрите, как богата свиная кровь витаминами группы В, РР. Как много в ней микроэлементов - серы, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена и других. Так что, по объективным показателям свиная свежая кровь очень полезна.

Но употреблять свиную кровь все же рекомендуют в переработанном виде - колбаса кровяная, кровь жареная и запеченная, гематоген.


При употреблении свежей крови животных риск заразиться паразитами выше пользы. Сырое мясо, свежая кровь - это экстрим не для современных жителей. Переработанная кровь даст больше пользы. Например, тот же гематоген вырабатывается с применением продуктов переработки крови. Домашняя кровяная колбаса - это песня. А сырую кровь не нужно употреблять.


Действительно, некоторые люди пьют свиную кровь. При чем, некоторые предпочитают пить свежую кровь, только что убитого животного. Не скажу, что это совсем безопасно.

Лучше употреблять кровь свиньи в виде кровавой колбасы или жареной крови. Но стоит помнить, что у этого деликатеса есть и противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не навредить своему организму.

Жареная свиная кровь подается на стол ка в холодном, так и в горячем виде. Перед тем, как ее жарить, процедите кровь через ситечко, чтобы убрать все сгустки. Далее выливаем кровь в разогретую сковороду и начинаем жарить на среднем огне. Как только жидкость выпарится, добавляем соль, следует ее помешивать, минут через 15 выключить.

Не передерживайте, иначе блюдо получится очень сухим.


Свежая кровь свиньи полезна, поэтому когда режут свинью сразу собирают её кровь.Используют эту кровь в кулинарии.Из неё делают кровяную колбасу


Сырую кровь пить конечно же не стоит. В этом нет никакого смысла. А вот приготовить из свиной крови кровяную колбасу очень даже рекомендую. Такая колбаса поистине имеет оригинальный вкус. Для оболочки необходимо использовать очищенные кишки той же свиньи. Пальчики оближешь.


Есть люди которые пьют свежую свиную кровь, но честно говоря польза от крови в свежем виде очень сомнительная. Мало того что вкус такой, что далеко не каждый сможет сделать даже глоток так еще можно и паразитами заразиться.

Из свежей крови лучше всего сделать вкусную кровяную колбасу, можно к такой колбаске добавить гречку, получается очень вкусно.

Моя бабушка просто жарит кровь на подсолнечном масле, вкус конечно на любителя, но в принципе съедобно.


Многие предпочитают пить свиную свежую кровь, считая, что она очень полезна. Ещё на Руси считалось, что свиная кровь очень полезная, она справляется с анемией.

Пить такую кровь в чистом виде не стоит, она очень неприятная на вкус. Если вы хотите использовать её полезные свойства, то лучше всего что-то из неё приготовить, к примеру кровяную колбаску.


Могу сказать, что многие деревенские до сих пор пьют кровь, правда чаще пьют телячью, чем свиную. Дают пить даже детям. Городским жителям так лучше не делать, так как они не привыкли к данному продукту.

Не смотря на то, что свиная кровь богата микроэлементами, а также витаминами группы В и РР. кровь пить опасно, так как можно заразиться паразитами и другими болезнями.

Лучше всего такой продукт употреблять в переработанном виде, например кровяная колбаса.


Польза от свежей свиной крови в том, что она повышает гемоглобин. Раньше больные анемией так и лечились - приходили на бойню и пили кровь. До сих пор есть поклонники употреблять кровь. Но употреблять рекомендуют этот продукт в переработанном виде. Делают колбасу, вот ее уже можно советовать при пониженном гемоглобине.


Насколько я знаю, то свиная кровь повышает гемоглобин, а это значит, что людям, у которых низкий гемоглобин, свиная кровь будет полезной. Но не все люди смогут выпить свиную кровь. Из свиной крови можно сделать кровянку, эта такая колбаса. Она тоже будет повышать гемоглобин. А вот свежую кровь лучше не пить.

По каким причинам следует отказаться от свинины

Свинина — любимое мясное блюдо многих людей. Она легко разделывается и быстро жарится. Это один из самых дешёвых сортов мяса, поэтому его могут позволить себе люди, стеснённые в финансах. Но учёные-диетологи доказали, что свинина наносит значительный вред здоровью. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свинины.

Почему многие религии запрещают есть свинину

Не только мусульманам, но также иудеям и христианам строго запрещается употреблять в пищу свинину. Этот категоричный запрет отражён в священных книгах:

В Торе свинья описывается как нечистое животное: на её копытах скапливается много грязи. Запрещено не только есть её мясо, но даже трогать труп свиньи.

В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как черти вселились в стадо свиней.

В Коране запрет очень краткий и категоричный. В пищу нельзя употреблять кровь, мертвечину и свинину.

У некоторых историков и религиоведов есть гипотеза, проясняющая причину возникновения этого запрета в авраамических религиях. Свинина очень быстро портится, особенно при жаркой погоде, из-за этого многие отравились, съев кусок этого мяса. О вредных свойствах свинины было известно со времён глубокой древности, и эти знания отразились в религиозных запретах.

Как свинина вредит здоровью

Множество учёных, врачей, биологов и диетологов провели ряд научных исследований в лабораториях и выяснили наиболее негативные качества свинины:

содержит слишком много гормона роста;

жир обладает канцерогенными свойствами;

часто бывает заражена трихинеллами и многими вирусами;

приводит к возникновению тромбофлебита, аппендицита и язвы желудка.

Эти болезни бывают спровоцированы самыми разными свойствами свиного мяса. Лучший способ защитить своё здоровье — полностью отказаться от свинины или от мяса вообще.

Трихинеллёз

Многие свиньи заражены таким гельминтом, как трихинелла. Этот паразит из группы нематодов вызывает тяжелые симптомы:

птоз, поражение глаз;

дискомфорт в животе, нарушения работы ЖКТ.

Трихинеллёз чрезвычайно опасен осложнениями. При тяжёлом течении болезни серьёзно нарушается работа внутренних органов, наступает поражение ЦНС. Может начаться атаксия. Если произошёл паралич дыхательных мышц, то смерть наступит в ближайшие минуты.

Больные трихинеллёзом нуждаются в госпитализации. В больнице их лечат кортикостероидами и аспиринам. Лечение только симптоматическое: препараты убивают взрослых червей, но лекарство от личинок до сих пор не изобретено.

Трихинеллу может убить только длительная обработка при очень высокой температуре. Не всегда есть возможность достичь таких температур при домашнем приготовлении свинины. Кроме того, свинина требует непродолжительной варки (прожаривания), и может сгореть. Для уничтожения многих других гельминтов не требуются такие высокие температуры.

Гормон роста

Соматотропин вырабатывается гипофизом, поэтому организму не требуется дополнительное количество этого гормона. Если же гормон роста попадает в организм вместе с едой, он оказывает вредное влияние на здоровье. Из-за избытка соматотропина набухают ткани организма. Это провоцирует воспалительные процессы в самых разных органах. В тяжёлых случаях ткани и органы гипертрофируются, их работа серьёзно нарушается. Это значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

В сочетании с холестерином соматотропин стимулирует активный рост раковых клеток и становится спусковым крючком для развития раковой опухоли. При этом онкологическая болезнь может протекать стремительно.

Канцерогенный жир

В свином мясе слишком много жира и соединительных тканей. Эти вещества не перевариваются человеческим желудком, потому что желудочный сок не справляется с расщеплением этого жира. Непереваренный жир накапливается в тканях организма. Это приводит к таким тяжёлым последствиям, как закупорка кровеносных сосудов, ожирение и онкологические заболевания. Накопление свиного жира нарушает работу внутренних органов провоцирует возникновение рака.

Аллергии и хронические болезни

Свиное мясо чрезвычайно богато гистамином. Этот гормон вырабатывается организмом, поэтому его не нужно получать с пищей. Если же человек питается едой, содержащей много гистамина, то естественный баланс нарушается. Этот дисбаланс вызывает множество тяжёлых заболеваний:

Чистоплотность по-свински

Итак, наступил 2019 год – год Земляной Свиньи. Кстати, в восточном календаре, в соответствии со стихиями, есть ещё и другие хрюшки – Металлическая, Водяная и Деревянная. Однако не спешите надевать соответствующие маски и бегать вокруг ёлочки, весело хрюкая и повизгивая: восток – дело тонкое, в свои законные права новый год «по-ихнему» вступит лишь 5 февраля.

А теперь распространённые мифы о свиньях. Про то, что первым одомашненным нашими предками животным стала собака, известно всем. Но мало кто знает, что вторым «другом человека» оказалась как раз обладательница милого пятачка и хвостика крючком.

В грязи эти животные любят поваляться
лишь потому, что у них нет потовых
желёз – не умеют они потеть

О свинской чистоплотности говорить вроде как не пристало, как раз, наоборот: многие считают её настоящей грязнулей. Не случайно родилась пословица: «Для свиньи нет хуже, чем двор без лужи». Но любой опытный свиновод в два счёта докажет вам, что эта хрюкающая братия очень любит чистоту и порядок в своём закуте. Даже новорождённый поросёнок, едва встанет на ножки, обязательно отойдёт подальше от того места, где ест и спит, чтобы справить нужду.

А в грязи эти животные любят поваляться лишь потому, что у них нет потовых желёз – не умеют они потеть. Вот и охлаждаются в лужах, заодно избавляясь от паразитов.

Разве что крестиком не вышивают

Развеем ещё один миф. «Благодарнее свинки нет скотинки: съест, что попало, а отдает сало», – говаривали в старину. И опять неверно. Хоть свинья, как и человек, всеядна, «что попало» она есть не станет.

В XIX веке провели такой эксперимент. Голодной хавронье предложили полное корыто какой-то там свинячьей вкусняшки, предварительно добавив в еду ровно сто патефонных иголок. Подопытная с честью вышла из положения: корыто было с аппетитом опустошено, а все до единой иголки остались не тронутыми.

Ещё, как показывают многочисленные исследования, свиньи достаточно умны, их когнитивные способности ничуть не ниже, чем у собак, дельфинов и шимпанзе. Они любят поиграть, умеют учиться и учить других своих сородичей, обладают замечательной долговременной памятью.

Благодаря своему очень острому обонянию, свинки помогают человеку не только отыскивать под землёй вкусные трюфели, в некоторых странах их вполне успешно применяют на таможенной службе при досмотре пассажирского багажа, они даже помогают искать засыпанных снежной лавиной людей.

В общем, когда вы в следующий раз что-нибудь услышите об этих животных, пожалуйста, думайте не только о сочном бифштексе. Особенно, если учесть, скольким людям свиньи, как доноры, спасли жизнь.

Наши предки не хрюкали

Здесь сразу требуется сделать оговорку. По части физиологии в организме человека и свиньи довольно много общего: строение внутренних органов, состав крови, общие механизмы работы тела. Даже некоторым болезням мы с ними подвержены одинаково – скажем, тот же грипп. Более того, ДНК свиньи и человека совпадают едва ли не на 98 процентов. Однако это совсем не означает, что наши далёкие предки хрюкали, а не лазали по деревьям.

ДНК свиньи и человека совпадают
едва ли не на 98 процентов

Ближайшими эволюционными родственниками человека, как были, так и остаются шимпанзе и горилла. Тогда как ближайшая родня хрюкающего «народца» – киты и гиппопотамы. Иное дело, что некоторые внутренние органы свиньи имеют много общего с человеческими как по весу, так и по некоторым другим характеристикам – плотности, форме.

Но это не повод для такого вывода: человеку, мол, можно запросто пересадить, например, свиную печень, и он будет преспокойно жить дальше. Нет, наша иммунная система попросту отторгнет любой пересаженный от хрюшки орган.

Впрочем, учёные работают над тем, чтобы посредством генноинженерных технологий научиться изменять гены непосредственно в живой клетке, и тогда, возможно, человек начнёт выращивать таких свиней, чьи органы подойдут для пересадки в его организм.

Сердечное спасибо

Донорами же для нас эти животные стали, когда выяснилось, что успешной может быть пересадка сердечного клапана свиньи человеку. Такие опыты начались ещё в 60-х годах прошлого столетия. Но технология эта очень сложна: перед трансплантацией, во избежание реакции отторжения, такой клапан требуется максимально очистить от клеток животного, во время обработки межклеточный матрикс повреждается, поэтому пересаженные клапаны не долговечны.

Однако разработки в этом направлении продолжаются, учёные делают ставку на выращивание всё тех же генетически модифицированных свиней-доноров.

…плюс инсулин

Не забудем и ещё об одной неоценимой «услуге», оказанной человечеству свиньями: они помогли очень многим больным сахарным диабетом первого типа. Дело в том, что по своему аминокислотному составу вырабатываемый хрюшками инсулин всего на одну аминокислоту отличается от человеческого. В XX веке это стало поистине революционным открытием, гормон начали получать из поджелудочной железы свиней, что вывело лечение диабетиков на качественно новый уровень.

И хотя сегодня люди научились получать инсулин, используя генномодифицированные штаммы кишечной палочки или дрожжей, способ приготовления лекарства посредством ферментативной обработки свиного гормона всё ещё применяется.

Может ли свинья заразить?

И последнее. Коль уж мы заговорили о том, что мы с ними «одной крови», сам собой возникает немаловажный вопрос: может ли человек заразиться от свиней какими-то болезнями? Может.

Бешенство – увы, хрюшки подвержены этому заболеванию, и мы можем «подхватить» его не только через кровь, но и другие выделения животного. Не менее опасна сибирская язва, которыми свиньи тоже болеют. Попроще обстоят дела со стригущим лишаем, но, согласитесь, тоже хорошего мало.

Кроме того, существует гипотетическая возможность заражения от свиней бруцеллезом, ящуром, дизентерией. Следует опасаться таких паразитарных и очень распространённых у хрюшек болезней, как гельминтозы.

Но в целом, как видим, свиньи – наши добрые, безотказные и верные друзья вот уже на протяжении многих и многих столетий.

Текст: Игорь Чичинов


Иллюстрация: Полина Бреева

Помните страшные истории про то, как незадачливые путешественники и отрезанные от своего полка солдаты скитаются месяцами без еды и воды? Оказывается, подпитку можно искать не только вокруг себя, но и внутри. В нашем организме масса различных жидкостей. Наши друзья из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" рассказывают, какие из них можно пить в экстренной ситуации.

Человек на 60 процентов состоит из воды. Но она хранится там не в чистом виде, а в составе жидкостей внутренней среды: лимфы, тканевой и спинномозговой жидкости, а также в форме выделений: пота, слез и мочи. Без воды люди не продержатся дольше пяти дней, поэтому при чрезвычайном происшествии придется научиться пользоваться тем, что есть.

Жидкости внутренней среды в нормальных условиях никогда не соприкасаются с окружающей средой, тем самым они обеспечивают гомеостаз – внутренне равновесие. Так что добыть их является практически невыполнимой задачей. Спинномозговая жидкость содержится в желудочках мозга и спинномозговом канале, тканевая жидкость вообще не имеет своего резервуара и располагается между клетками в тканях тела.

Кровь и лимфа текут по кровеносным и лимфатическим каналам в теле, но человек может заметить и почувствовать только кровеносные сосуды. Лимфатические слишком глубоко находятся и слишком мелкие. Чтобы получить собственную кровь, необходимо будет сильно ранить самого себя, а это чревато заражением и потерей общего объема крови.


Как работает Центр крови ФМБА России

Выходит, попытка добраться до внутренних жидкостей не только небезопасна, но и способна еще более усугубить ситуацию. Остаются выделения. Пот пить точно не стоит. Это водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами, он служит для терморегуляции. А раз это раствор солей, то, когда вы его лизнете, пить захочется еще больше. Слезы – та же история. Не говоря уже о том, что наплакать даже маленькую кружку не так уж просто.

Единственный вариант – моча. Это продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками в результате фильтрации крови, реабсорбции и секреции. В инструкциях по выживанию, в том числе "Полевом руководстве армии США", не рекомендуется пить мочу для выживания, однако такие случаи действительно были.

В 1994 году 39-летний бывший пятиборец Мауро Проспери принял участие в марафоне по пескам – шестидневном забеге по пескам Сахары на дистанцию в 250 километров. Эта пробежка считается самым изнурительным в мире соревнованием для бегунов. Но для Мауро все оказалось еще сложнее: он потерялся в песчаной буре и провел в Сахаре десять дней.

По его собственным рассказам, осознав положение, он наполнил мочой пустую пластиковую бутылку и сохранил ее на случай крайней нужны – свежая урина имеет меньшее содержание составных веществ и в ней больше воды, чем когда организм уже обезвожен и истощен. Бегун признается, что выжил только благодаря этому запасу, а также крови летучих мышей, змей и ящериц.


"Москва гид": Москва – город марафонов

Рыбак Хосе Сальвадор Альбаренго больше года дрейфовал в открытом море. Он отплыл от побережья, и его снесло в Тихий океан. Мужчина полностью потерял ориентацию в пространстве, пока его не прибило к атоллу вблизи Маршалловых островов. Ел он сырую рыбу, мясо черепах и чаек, а жажду утолял собственной мочой. Кровь черепах богата железом и белком и по питательности ее можно сравнить с яйцом, но это не лучшая замена питьевой воды. Скорее всего ему приходилось есть черепашьи глаза, так как в них есть жидкость.

Подводя итог этих невероятных историй, можно сказать, что кровь и моча действительно могут помочь человеку выжить. Но важно помнить, что:

  • моча – это отходы, содержащие соли, и чем больше вы обезвожены, тем ядовитее она для вас;
  • первая порция мочи менее концентрированная (и это хорошо);
  • попить крови – действенный выход, но кровь должна быть чужой.

Наталья Жабина, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

  • --> # Кино и видео
  • --> # Экипировка
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности

Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов


    Основной причиной практически 90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.

Скажем сразу: если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или предрасположенность к сгущению крови, обязательно обратитесь к врачу. И если вы заболели тем, о чём мы не говорим, тоже обратитесь к врачу. В обоих случаях корректировки рациона будет недостаточно (но сделать это всё равно нужно для облегчения состояния).

Состояния, при которых необходимо откорректировать рацион:

  • все формы ишемической болезни сердца;
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь;
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах ног);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами лёгочной артерии или её ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ишемической болезни сердца);
  • перенесённый инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • лишний вес, в особенности на фоне сахарного диабета;
  • приём гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.
    Если вы хотите узнать состояние вязкости крови и выявить склонность к образованию тромбов, сдайте анализ Д-димер.

Но осенью и зимой откорректировать рацион необходимо каждому.

Как это сделать.

  • 1Убедитесь, что вы пьёте достаточно воды.

Часто кровь становится вязкой из-за недостаточного употребления воды. ВОЗ рекомендует выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров. При высокой свёртываемости крови рекомендуется повысить норму до 2,5 литров.

    Формула расчёта суточной нормы потребления воды
  • 2Ограничьте потребление продуктов, делающих кровь более вязкой.

Более вязкой кровь делают откровенно вредные продукты, которые многие уже исключили: алкоголь, маргарин, выпечка, рафинированный сахар и полуфабрикаты.

    Исключение — красное вино. Терапевтическая норма — не бутылка, а всего 150 мл.

Но есть и растительные продукты, которые сгущают кровь: бобовые, петрушка, крапива, гречка, картофель, черноплодная рябина и белокочанная капуста. Отказываться от них не нужно, но частично заменить их осенью и зимой другими продуктами будет полезно.

  • 3Убедитесь, что вы едите достаточное количество белков и жиров.

Возможно, вы сейчас подумаете, что мы опять ничего нового не рассказываем. Но именно эту идею мы и пытаемся донести: все процессы в организме проходят при участии белков и жиров, поэтому для решения любой задачи в первую очередь необходимо обеспечить организм основными веществами.

В кроветворении участвуют аминокислоты аргинин и таурин — они разжижают кровь и расширяют сосуды. Их много в морепродуктах, поэтому добавьте их по возможности в рацион — одного-двух раз в неделю будет достаточно.

В кроветворении активное участие также принимают жирные кислоты омега-3 — они содержатся в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (льняном и кунжутном).

  • 4Ежедневно ешьте продукты, разжижающие кровь.

Среди них продукты, содержащие витамины С, Е, Р, группы В (укрепляют стенки сосудов), и минералы: железо, йод, магний, калий, марганец, кальций (уменьшают склеивание тромбоцитов).


Ягоды

В ягодах много витаминов, антиоксидантов, минералов и натуральных кислот, которые разжижают кровь.

Самые полезные ягоды для снижения густоты крови: красная смородина, малина, черника, клюква, ежевика, земляника. Полезен также чай из листьев малины. Исключить из рациона необходимо только черноплодную рябину, так как её плоды, наоборот, сгущают кровь.

Рекомендуем употреблять свежие ягоды без термической обработки.

Томаты

А вот томаты можно употреблять в любом виде — и свежие, и консервированные, и термически обработанные. Это самый полезный овощ для разжижения крови — по силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином.

Лечебная доза — 4 томата в день.

Капуста

Разжижает кровь пекинская, брюссельская и краснокочанная капуста. А белокочанная сгущает. Особо полезна для этих целей квашенная капуста вместе с клюквой.

Лук

Лук содержит кверцетин и аденозин — природные антикоагулянты, которые растворяют кровяные сгустки и уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови содержится в красных и жёлтых сортах лука.

Чеснок

Чеснок можно употреблять в любом виде: свежем, сушёном, в форме чесночного масла и так далее. Он содержит аллицин, вещество, которое в организме преобразуется в ахоен, сильный антикоагулянт.

Специи

Кайенский перец содержит салицилаты, которые улучшают кровообращение.

Куркума регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов в крови. По заключению издания American Journal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Имбирь содержит гингерол, химический состав которого близок к аспирину.

Корица также является мощным антикоагулянтом. Суточная норма — до 6 грамм, в большем количестве она может навредить печени.

    Повторимся: рацион для улучшения вязкости крови не заменяет лечение, которое назначает врач. Вы наверняка слышали, что одной из причин осложнений при вирусе, о котором мы не говорим, является образование тромбов в лёгочной системе или в организме в целом. Такой рацион действительно снижает риски, но ничего не гарантирует — мойте руки, соблюдайте дистанцию и берегите близких.

Читайте также: