Можно ли случать свиней брата с сестрой

Опубликовано: 25.03.2024

Чистое разведение

Чистым разведением мы называем такое разведение, когда спариваемые между собой особи принадлежат к одной и той же породе. Например, маток крупной белой английской породы покрывают только хряками этой же породы, или маток однородной группы местной улучшен­ной породы свиней покрывают опять-таки только хряками той же улучшенной породы свиней; в обоих слу­чаях разведение свиней будет называться чистым разве­дением.

При чистом разведении и соответствующем подборе спариваемых животных можно быть более уверенным в получении от них потомства, обладающего теми призна­ками и качествами, которые имелись у их родителей и являются характерными для данной породы.

Метод чистого разведения применяется, главным об­разом, в племенном свиноводстве. Различают следующие методы работы при чистом разведении

1. Неродственное разведение. При разведении свиней по этому методу работы при чистом разведении подбирают для спаривания маток и хряков, которые по родо­словным в пределах четырёх поколений не имеют ника­ких общих предков. Спариваемые хряк и матка при этом виде разведения неродственны между собой, а если и имеют общих родственников, то дальше четвёртого по­коления.

Родственное разведениеИнбридинг. При родствен­ном разведении спариваемые животные находятся между собой в том или другом родстве. В этом случае хряк и матка в каком-либо поколении имели общего предка — отец, дед, прадед, мать, Бабка, Прабабка и т. д. В зави­симости от того, в каком ряду поколения спариваемые животные имели общего предка, различают и разные степени инбридинга — родственного разведения.

В животноводческой практике степень родства обозна­чается обычно так:

Обозначение степени родства в животноводстве

3. Тесное родственное разведение — инбридинг. Тесным родственным разведением мы называем такое разведение, когда спариваемые между собой животные нахо­дятся в очень близком родстве. Например, брат случается с сестрой, хряк со своей дочерью, мать со своим сыном.

Тесное родственное разведение при неправильном под­боре спариваемых животных всегда приводит к плохим результатам: поросята медленно и плохо растут, потом­ство при тесном инбридинге в большинстве случаев получается изнеженное, с тонким костяком, тонкой, неж­ной кожей бледного цвета и пр. При тесном родственном разведении отмечаются случаи пониженной плодовито­сти, а иногда и полное бесплодие, понижение молочно­сти. В помётах таких маток часто бывает много мёртвых поросят, уродов, недоразвившихся и вообще ненормаль­ных поросят. Отмечались также случаи, когда в возра­сте 6—12 дней у поросят заболевали хвостики. Корень хвоста при этом гноился, чернел, весь хвост как бы при­сыхал и в большинстве случаев через несколько дней отваливался. Лечебные меры в огромном большинстве случаев при этом не помогали.

При тесном инбридинге очень часто у многих молодых животных за лопатками появляется перетяжка, которая совершенно портит животное: желудок и зад животного как бы развиваются, а перёд, грудь и бока отстают в росте, и получается горбатое, уродливое животное. Та­кие животные очень плохо оплачивают корм и крайне легко подвергаются различного рода заболеваниям. Ука­занные выше пороки и ненормальности часто являются результатом продолжительного тесного родственного разведения.

В 1932—1935 гг. тесный инбридинг широко вошёл в практику некоторых наших совхозов и колхозов. Резуль­таты очень быстро сказались и нанесли огромный вред нашим хозяйствам и государству. Качественные показа­тели в таких хозяйствах понизились — уменьшилась плодовитость маток, увеличился процент мертворождённых поросят, уродов (слепые, без заднепроходного отверстия и пр.), слабых поросят, увеличился отход поросят и пр.

Несмотря, однако, на вред, который приносит тесный инбридинг, в животноводческой практике им пользовались, пользуются в настоящее время и будут пользо­ваться в дальнейшем. Так, в тех случаях, когда нужно создать новую породу свиней или перестроить — видоиз­менить направление в той или другой существующей породе, всегда прибегают к применению тесного инбри­динга. При тесном инбридинге, как правило, происходит расчленение в породе, выделение новой структуры. При правильном применении и использовании тесного инбри­динга создаются новые формы, новый желательный тип свиней.

При тесном инбридинге, как показывает наш опыт и практика, мы имели возможность довольно быстро и верно закрепить в потомстве выдающиеся особенности родителей. Опыт указывает, что лучшие, наиболее цен­ные породы свиней в Европе и в Америке выведены бла­годаря умелому пользованию тесным инбридингом.

Акад. М. Ф. Иванов в Аскании-Нова при выведении степной украинской породы свиней, которая в настоящее время не уступает в качественном отношении крупной белой английской, широко применял тесный инбридинг на отца, брата и полубрата.

При применении тесного инбридинга огромную роль играет отбор и подбор спариваемых животных. Неудач­ный отбор и подбор спариваемых животных всегда при­водит к очень плохим результатам. Вот почему широкое применение инбридинга в хозяйствах у нас запрещено. Инбридинг применяется у нас только в исключительных случаях в плановом порядке, с особого на каждый случай разрешения соответствующего министерства; при этом план работы по инбридированию данных групп жи­вотных утверждает министерство.

Из практики дореволюционной России мы знаем много примеров, когда очень хорошие группы свиней ряда хо­зяйств с хорошими показателями по плодовитости и ско­роспелости в сравнительно короткий срок становились никуда негодными, быстро вырождались.

Объясняется это тем, что хозяйство ib течение ряда лет пользовалось исключительно хряками своего стада, применяло метод вольной случки, не вело никакого учёта случек, не вело случных журналов. В результате хряки покрывали своих дочерей, сестёр, внучек и так далее, т. е. в хозяйстве широко применялся метод массового родственного разведения. Результаты такого разведения скоро и сказались: уменьшилась плодовитость маток, скороспелость приплода, увеличился процент недораз­вившихся, мёртвых и слабых поросят при рождении.

Чтобы избежать тесного родственного разведения сви­ней, нужно прежде всего иметь в хозяйстве не одного, а. нескольких не родственных между собой хряков. Затем, при участии районного иди совхозного зоотехника, произ­вести бонитировку хрячьего и маточного состава, соста­вить план случек, прикрепить маток к хрякам, аккуратно вести случной журнал, тщательно записывая в нём, ка­ким хряком и когда покрывалась та или другая матка, и т. д. Всё это нужно для того, чтобы сознательно, по намеченному плану, вести своё свиноводство, чтобы знать, каким хряком нужно покрывать ту или другую ремонтную матку, чтобы не допускать у себя массового беспланового родственного разведения.

При наличии в свиносовхозе или СКФ одного, двух, трёх хряков и при работе каждого из них в этом же хозяйстве в течение 3—5 лет крайне трудно избежать слу­чаев родственного разведения. Поэтому свиноводческие хозяйства с малым числом хряков (2—3) через каждые 2 года должны заменять часть своих хряков (одного—

Двух) и завозить неродственных хряков из других хо­зяйств.

При покупке или при обмене хряков в другом свино­водческом хозяйстве непременно тщательно просматри­вают аттестаты — удостоверения этих хряков и выяс­няют по их родословным, не родственны ли приобретае­мые хряки тем хрякам, от которых хозяйство стремится избавиться.

Только после такой проверки можно оформить обмен или покупку хряков. Нужно твёрдо запомнить, что неудачный выбор и подбор производителей — хряков и ма­ток — в свиноводстве довольно быстро может привести стадо к вырождению в потомстве и что никакая другая отрасль животноводства так сильно не нуждается в «освежении крови», как отрасль свиноводства.

Под «освежением крови» мы понимаем приобретение в свиносовхоз или СКФ новых хряков из других хо­зяйств той же породы, но не родственных тем хрякам, которые работали в данном свиносовхозе или СКФ.

Приобретаемый хряк должен быть вполне здоровым, крепким, продуктивным и отвечать тому направлению продуктивности, какое имеет ферма или свиносовхоз. Чем строже СКФ будет относиться к подбору хряков для своих маток, тем больше гарантии в том, что свиньи фермы не только не потеряют своих хозяйственно полез­ных признаков, но будут совершенствовать и закреплять их в потомстве.

4. Умеренный инбридингРазведение по линиям. В каждой культурной породе свиней мы, как правило, всегда имеем несколько качественно своеобразных групп свиней. Животные такой группы имеют свои особенности, свою характеристику и отличаются в большей или мень­шей степени по ряду полезно-хозяйственных признаков. Такие группы животных называются линиями.

Каждая линия — группы таких свиней — ведёт своё начало от какого-либо выдающегося предка. Если такой предок принадлежит матке, а не хряку, то такая группа свиней называется не линией, а семейством.

Удачным подбором спариваемых животных, примене­нием умеренного инбридинга, т. е. такого инбридинга, когда покрываемая матка находится в отдалённом род­стве с хряком (имеют общего предка не ближе 3—4-го поколения), можно долго не только поддерживать в потомках выдающиеся особенности основателя линии — основательницы семейства, но и совершенствовать их. Такое разведение и называется линейным.

В племенном свиноводстве оно является основным, так как при умелом подборе животных и хороших усло­виях кормления, содержания и ухода всегда даёт хоро­шие результаты. Примером линейного разведения может служить родословная хряка Ринглидер V 5871.

Пример родословной хряка

В этой родословной мы видим, что хряк Ринглидер V 5871 в третьем поколении (третий ряд) имеет как по отцовской линии, так и по линии материнской (V) общих предков: прадед Руффорд 1711 и прабабка Роза 3014.

При тщательном подборе спариваемых животных, при строгой браковке всего негодного для племенных целей материала метод разведения свиней по линиям имеет большое практическое значение. При соблюдении общих правил, которые нужно выполнять при всяком родствен­ном разведении, спаривание животных, состоящих в родстве в 3—4-м поколении и имеющих выдающегося пред­ка, даёт большую уверенность в получении хороших по наследственным хозяйственно полезным признакам животных. Этот вид разведения широко рекомендуется применять в племенных рассадниках СССР.

Скрещивание линий. В практике племенного свиновод­ства нередко мы встречаем такие случаи, когда одно из спариваемых животных принадлежит к одной выдаю­щейся линии, например, хряк, а другое животное (матка) принадлежит к другой, не менее выдающейся линии. Такое спаривание называется скрещиванием линий. При удачном подборе спариваемых животных при скрещива­нии линий мы часто получаем очень хорошие результаты. Примером удачного скрещивания линий может служить родословная хряка Роджер 7203.

Хряк Роджер 7203 получен от сочетания кровей двух линий, а именно: отец его Ринглидер V 5871, дед Ринглидер II 3863 и прадед Ринглидер 2631 принадлежат к знаменитой линии Лонг-Сем 339, а мать Роджера 7203 через хряка Эклипс 4405 и мать бабки, прабабку Сол­нечный луч, принадлежит к другой выдающейся линии Джозеф 99. Хряк Роджер 7203 явился в дальнейшем основателем своей новой линии, представители которой ряд лет брали чемпионные призы на выставках.

Свиньи считаются домашними животными с высокой рентабельностью. Эти представители парнокопытных быстро набирают вес, неприхотливы в подборе рациона и условиях содержания. Животноводы при разведении свиней стараются максимально улучшить продуктивные качества пород. Однако перед тем как скрещивать свиней, следует определиться с конечной целью случки. Существует несколько методов разведения этих животных, которые зависят от количества разных пород и представителей одного вида на ферме.

  1. Способы скрещивания свиней
  2. Чистопородное скрещивание
  3. Родственное скрещивание
  4. Межпородное скрещивание
  5. Отбор свиней для случки
  6. Как подбирается схема скрещивания свиней
  7. Заключение

Скрещивание свиней

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Чистопородное скрещивание

Чистопородное скрещивание также делится на родственное и неродственное. Родственное скрещивание подразумевает случку свиней от одной свиноматки или ближайших родственников.

Часто могут сводить свинью и хряка-производителя, который является ее потомком. Животноводы проводят такое скрещивание, чтобы сформировать определенные качества в породе и закрепить их на генном уровне.

Родственное скрещивание

Родственное разведение нельзя использовать на постоянной основе, поскольку это ведет к инбридингу. Следствием может стать вырождение породы, генетические сбои у поросят и внешние дефекты.

Чтобы разбавить кровь и тем самым увеличить жизнеспособность потомства, среди свиней проводят неродственное скрещивание. Его используют намного чаще, поскольку это сохраняет генетический фонд породы и не приводит к вырождению. Для подобного вида разведения используются самцы и самки одной породы, но из разных приплодов.

Межпородное скрещивание

Существует также межпородное разведение свиней. Такие виды скрещивания используются для выведения животных с высокой продуктивностью.

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.

Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.

Чистопородное разведение свиней

При выращивании племенного молодняка для товарных хозяйств пользуются чистопородными методами разведения свиней.

Под чистопородным разведением понимают отбор высокопродуктивных животных, подбор пар для спаривания и направленное выращивание ремонтного молодняка в пределах одной породы.

Даже в небольшом чистопородном стаде свиней, насчитывающем 30—50 основных свиноматок, необходимо иметь минимум три заводские линии и три заводских семейства. В более крупных стадах желательно иметь 4—5 заводских линий и столько же заводских семейств.

При чистопородном разведении используют свиней, принадлежащих к различным заводским линиям и семействам. Оно может вестись с помощью внутрилинейного разведения, при этом прибегают к умеренным или отдаленным родственным спариваниям или используют кроссы линий (спаривание животных разных заводских линий).

Поскольку в одной линии все свиньи являются в какой-то степени родственными друг другу, внутри-линейное разведение приводит к сужению (гомозиготности) наследственных качеств, а кросс линий (неродственное спаривание), наоборот — к расширению, большей изменчивости наследственных признаков (к их гетерозиготности). Нарастание гомозиготности по многим генам ведет к биохимическому обеднению зиготы, что влечет за собой ухудшение приспособительных возможностей развивающегося из такой зиготы организма, вплоть до его ослабления и смерти. Это явление получило название инбредной депрессии.

Степень родственного разведения (инбридинга) по А. Шапорожу выражается числом рядов родословной, в которых встречается общий предок, принимая за первый ряд отца и мать животного (пробанда). Ряды предков обозначают римскими цифрами, начиная с левой (материнской) стороны родословной. Тесным считается инбридинг I—II, II—I, II—II, I—III, III—I; близким — III—III, III—II, II—III, I—IV, IV—I; умеренным — IV-IV, IV—III, III—IV, I—V и т. д.

Свиньи очень чувствительны к родственному спариванию, поэтому при внутрилинейном разведении нельзя допускать случки матери с сыном, дочерей с отцом, сестер и братьев, полусестер и полубратьев, бабки и внука, внучки и деда. Такие спаривания называются кровосмешением и применяются очень редко.

Близкородственное разведение свиней, например спаривание троюродных сестер и братьев, бабки с правнуком и, наоборот, правнучки с дедом, может применяться в свиноводстве для закрепления каких-либо отдельных качеств у особей заводской линии. Чаще же при внутрилинейном разведении используют отдаленные родственные спаривания (умеренный инбридинг).

Учитывая, что через пять поколений наследственные задатки родоначальника заводской линии уже почти не проявляются у его потомства, каждая такая линия должна иметь 2—4 ветви, состоящие из его лучших сыновей или внуков, для продолжения линии.

Методами внутрилинейного разведения свиней чаще пользуются в племенных фермах. Но и там для освежения, как говорят зоотехники, крови в линиях прибегают через некоторое время к их кроссу.

Для получения чистопородного молодняка на племенных фермах, чтобы избежать близкородственного спаривания или кровосмешения, лучше пользоваться кроссом линий (неродственным методом разведения свиней).

На основании бонитировки все стадо основных маток распределяется на три группы: ведущую (плем-ядро), пользовательную и брак. Соотношение животных этих групп зависит от срока использования маток в хозяйстве. При использовании маток 3 года в ведущую группу выделяют 33 % лучших свиноматок, 34 остается в пользовательной части и 33 % выбраковывается. Если же свиноматок используют в стаде на протяжении 4 лет, в ведущую группу отоираюг zo 70 лучших маток, 50 % животных оставляют в пользова-тельной группе и 25 % — бракуют. От маток ведущей группы отбирают в 2-месячном возрасте по 3—4 свинки для ремонта собственного стада. Ремонтных хрячков в этом же возрасте оставляют из лучших гнезд ведущей группы по 2—3 головы вместе со всеми нормально развитыми свинками (сестрами), что необходимо для оценки хряков по продуктивности боковых родственников (сибсам и полусибсам).

От пользовательной части стада весь ремонтный молодняк идет на племпродажу, а выбракованный ставится на откорм.

Учитывая, что при четырехлетнем содержании свиноматок в стаде пользовательная его часть составляет 50 %, а при трехлетием — только 34%, от первого можно больше продать ремонтного молодняка в товарные хозяйства. Четырехлетнего срока использования свиноматок в хозяйстве целесообразно придерживаться еще и потому, что до 7—8-го опороса у них почти не снижается многоплодие и молочность. В течение четырех лет надо стараться держать и хряков в стаде. Дольше ни маток, ни хряков содержать в стаде нецелесообразно, так как у маток после этого довольно резко уменьшается молочность, а у хряков снижается спермопродукция.

На продуктивность свиней стада большое влияние оказывает качество ремонтного молодняка, оставленного из ведущей группы для воспроизводства.

Качество ремонтного молодняка, в свою очередь, зависит от продуктивности родителей, направленного его выращивания и от так называемого селекционного давления, то есть от процента его выбраковки. Чем больше мы будем браковать по определенным признакам, например по скорости роста, хрячков, следя за их развитием с 2-месячного возраста и до года, тем лучшие результаты получим, когда они станут хряками-производителями. Еще эффективнее будет отбор хрячков, если провести контрольное выращивание их потомства, то есть от каждого хряка вырастить 6 хрячков, полученных от трех покрытых им маток от 30 до 100 кг живой массы при кормлении вволю (таблица ниже).

Откормочные качества потомства при разном проценте браковки хряков по этим показателям

 Откормочные качества потомства при разном проценте браковки хряков по этим показателям

Таким образом, при 80 % браковки в стаде остаются хряки с лучшими откормочными качествами. Практически это значит, что из каждых 10 оставленных вначале хрячков для племенных целей отбирают только двух хряков.

Для свинок несколько другие нормативы, из каждых четырех свинок для племенного использования оставляют двух.

Выбракованных хрячков и свинок можно реализовать как племенной молодняк в другие хозяйства, если хрячки по своему развитию (живой массе и длине туловища) будут удовлетворять требованиям I, а свинки — II класса. Такая выбраковка из стада для продажи в другие хозяйства называется выранжировкой.

Оставляемые для племенного использования в собственном стаде хряки и свиноматки должны принадлежать ко всем трем или большему числу заводских линий, с которыми работают в хозяйстве. Животные, полученные от кросса линий, почти всегда более продуктивны, чем потомство от внутрилинейного разведения. Но улучшения определенных качеств у потомства, полученного от кросса линий, можно ожидать лишь в том случае, если животные заводских линий гетерозиготны (разнокачественны) по этим конкретным признакам и отличаются по типу конституции.

Если свиньи, принадлежащие к разным породам, имеют мясное, мясо-сальное и сальное направление продуктивности, то и внутри одной породы они могут иметь более нежную или более грубую, плотную или рыхлую конституцию, относиться к быстро, умеренно или медленно формирующимся, то есть уклоняться в сальное, мясо-сальное или мясное направление продуктивности. Такая разнокачественность свиней обычно обусловлена их наследственностью, которая заложена в представителях определенных заводских линий. В этом случае свинки различных заводских линий заметно отличаются по своей продуктивности.

Подсвинки мясных заводских линий при контрольном откорме на 5 дней быстрее достигали живой массы 100 кг по сравнению с животными мясо-сальных линий. Еще большие различия по продуктивности наблюдаются у свиней одной породы, отнесенных к различным типам конституции (таблица ниже).

Продуктивность свиноматок крупной белой породы, отнесенных к различным типам конституции

Продуктивность свиноматок крупной белой породы, отнесенных к различным типам конституции

Нежные рыхлые свиньи, интенсивно формирующиеся, уклоняются в сальный тип, имеют самое низкое многоплодие, но поросята под ними к 2 месяцам бывают крупнее, чем у маток грубой плотной конституции с медленными темпами формирования, с телосложением мясных свиней. Подсвинки, родившиеся от животных, уклонявшихся в сальный тип, с быстрыми темпами формирования, достигают 100 кг за 205 дней, тогда как молодняку контрастного типа для этого требуется 225 дней, затраты корма на 1 кг прироста у первых — 3,7 корм, ед., а у вторых — 4,5 корм, ед., соответственно они дают выход мяса с туши 55,4 и 57,6 %.

Поскольку конституция в значительной степени обусловливается наследственностью животных, ее надо учитывать при сочетании свиней различных линий. Гомогенный подбор по типу конституции чистопородных животных обычно увеличивает многоплодие, но уменьшает интенсивность развития поросят под матками, тогда как гетерогенный подбор, наоборот, снижает многоплодие, повышая живую массу в 2-месячном возрасте (см.таблицу).

Вредные последствия близкородственного спаривания и польза скрещивания.

Широкоизвестные факты вредного действия родственного спаривания и пользы скрещивания животных разных пород и растений различных сортов привлекли внимание Ч. Дарвина. У него же можно найти особенно яркие примеры о вредных последствиях близкородственного спаривания животных и самоопыления растений. В ряде своих работ, особенно в книге «Значение скрещивания и самооплодотворения, в растительном мире», Ч. Дарвин самым решительным образом утверждает, что скрещивание биологически полезно, а самоопыление вредно. К этому выводу оц пришел на основании обширных опытов, проведенных на 57 различных видах растений, принадлежащих к 52 родам и 30 большим семействам.

Собственные наблюдения и огромное число фактов, собранных из практики скотозаводчиков и садоводов, дали возможность Дарвину обосновать широкораспространенное явление перекрестного опыления большей биологической ценностью этого способа размножения по сравнению- с самооплодотворением: «. как относительно растений, так-и относительно животных существуют самые очевидные доказательства того, что скрещивание между особями одного и того же вида, до известной степени отличающимися друг от друга, придает потомству силу и плодовитость, и что, с другой стороны, постоянные, продолжающиеся в течение нескольких поколений скрещивания между близкими родственниками, если они содержатся в одних и тех же жизненных условиях, почти всегда ведут к уменьшению роста, к слабости- или бесплодию»*.

Ч. Дарвин упоминает не только о вреде самооплодотворения, но и самым категорическим образом предупреждает против длительного близкородственного спаривания: «. я собрал массу фактов и сделал сам многочисленные наблюдения, показывающие, согласно почти всеобщему убеждению животноводов и садоводов, что у животных и растений скре-щивание между различными разновидностями или между особями той же разновидности, но различного происхождения, сообщает приплоду особенную силу и плодовитость. Во-вторых, скрещивание в близких степенях родства сопровождается уменьшением силы и плодовитости породы. Одних этих фактов было достаточно, чтобы побудить меня признать за общий закон природы, что ни одно органическое существо не ограничивается самооплодотворением в бесконечном ряду поколений, но что, напротив, скрещивание с другой особью от времени до времени, быть может, через длительные промежутки, является необходимым» **.

Далее Дарвин указывает, что продолжительное тесное кровосмешение между ближайшими родичами уменьшает силу организма, размеры и плодовитость потомства, что оно влечет иногда к уродствам, к общему ухудшению формы или строения, что у некоторых животных можно в течение долгого времени безнаказанно производить тесное кровосмешение, отбирая самых сильных и здоровых особей, но рано" или поздно зло все-таки наступает.

Многочисленные факты о последствиях близкородственного разведения и скрещивания, тщательно разобранные Дарвином, привели его к формулированию «великого закона природы» — пользы перекрестного оплодотворения и вреда самооплодотворения. Депрессия, сопровождающая длительное применение близкородственного спаривания, охватывает большой круг явлений и имеет широкое распространение в природе. Закономерное возрастание плодовитости и более могучей организации у потомства, полученного от скрещивания, по сравнению с потомством, полученным в результате самооплодотворения, К. А. Тимирязевым в свое время было названо законом Дарвина в отличие от его основной теории эволюции органических форм.

* Ч. Д а р в и н. Происхождение видов, 1952, стр. 299. ** Там же, стр. 150.

В своей не утратившей и поныне значения работе «Научные и практические основания подбора племенных животных в овцеводстве» (1890) П. Н. Кулешов много места уделял родственному спариванию как методу, дающему возможность ускорять процесс создания ценных племенных животных. Однако позднее (1926) он стал осторожнее относиться к этому приему.

Анализ многочисленных материалов свидетельствует о том, что степень вреда от родственного спаривания тесно связана со степенью родства спариваемых животных. Вредные последствия близкородственного спаривания выражаются прежде всего в снижении плодовитости, а иногда и в появлении полного бесплодия. О снижении плодовитости по мере возрастания гомозиготности свидетельствуют, в частности, данные В. А. Бессарабова по инкубации куриных яиц (более 10 000 штук) (табл. 82).

Таблица 82

Снижение плодовитости кур по мере возрастания степейи родства (данные В. А. Бессарабова)

236

Одновременно со снижением оплодотворяемости и выхода цыплят по мере возрастания гомозиготности понижалась общая конституциональная крепость инбредной птицы, ее выживаемость.

Родственные спаривания сопровождаются часто с и и ж е н и е м жизнеспособности потомства, общим ослаблением кон-ституции, переутончением костей*, скелета, крайней и з н еж е н н остью всего организма и легкой его подверженностью неблагоприятным внешним воздействиям. О вредном влиянии родственного спаривания на общую жизнеспособность и выносливость организма можно судить, например, по увеличению отхода поросят по мере усиления степени родственных спариваний. Работы М. Ф. Иванова по выведению степной украинской породы свиней показали, что в первом поколении/ полученном в результате скрещивания свиней местной украинской породы с крупными белыми, отхода совсем не было, При скрещивании этого помесного потомства с крупными белыми свиньями во втором поколении отхода также не было. Когда же указанное потомство стали разводить «в себе» с применением родственного спаривания, то в первом поколении отход составил 10,2%, а во втором — 13,7%.

К другим явлениям, сопровождающим близкородственное спаривание, относятся снижение развития и измельчание потомства. Так, опыты X. Ф. Кушнера и О. Н. Катаевой (1953) на курах. свидетельствуют о том, что родственные спаривания по сравнению с неродственными сопровождаются измельчением потомства и отставанием его в росте. Кроме того, увеличивается возраст, в котором молодки начинают яйцекладку, уменьшается их яйценоскость, мельчают яйца. Характерно, что отрицательные последствия родственного спаривания резче проявлялись в тех случаях, когда в качестве матерей использовались куры, полученные в результате близкородственных спариваний. Это свидетельствует о более глубоком влиянии материнского организма на формирование потомства.

Близкородственное спаривание ведет и к ухудшению использования животными кормов. В частности, оцыты, проведенные в племхозе «Жовтень» на 57 поросятах, показали, что животные, полученные в результате родственного спаривания в степени II—III, на 1 кг привеса расходовали от 5 до 9 кормовых единиц, а животные, полученные в результате более умеренных степеней родственного спаривания, — от 4 до 7 кормовых единиц.

Одновременно с ослаблением конституции и общим понижением жизнеспособности у полученных в результате родственного спаривания животных ухудшаются и итерьерные показатели. Работами И. С. Токаря на крупном рогатом скоте и автора настоящего учебника на кроликах и курах выявлено понижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, уменьшение их диаметра, а также снижение содержания глютатиона в крови животных, полученных в результате родственного спаривания. Исследованиями автора настоящего учебника (1945) на курах обнаружены заметные изменения под влиянием родственного спаривания в инкубационных показателях яиц. С повышением степени родства спариваемых животных условия инкубационного развития потомства ухудшаются: снижается доля жидкого белка в яйце, содержание в жидком и плотном белке сухих веществ и зольных элементов, особенно фосфорных соединений, а также резистентность белка (бактерицидное действие). Яйца, полученные в результате родственных спариваний птицы, характеризуются худшей оплодотворяемостью и выводимостью. У кур, выращенных из таких яиц, отмечалось понижение живого веса и продуктивности.

Теми же исследованиями показано явление последействия: полученные в результате близкородственного спаривания куры при спаривании даже с неродственными петухами все еще несли яйца, а из них выводилась птица с несколько пониженными показателями. Одновременно выявлено положительное влияние кросса двух неродственных линий: яйца, полученные от кросса неродственных линий, как и выведенная из них птица, отличались повышенными показателями.

Имеются данные о вредном влиянии спаривания в близких степенях родства на продуктивность животных. Об этом, например, можно судить по данным А. Э. Илус, полученным в опытах с эстонским черно-пестрым скотом (табл. 83).

По данным В. А. Щекина, среди рысаков, полученных в результате близкородственных спариваний (II—II, II—III), к классу 2.20 и резвее относилось лишь 3,5—4,0%, а среди рысаков, полученных от более умеренных инбридингов (IV—II, III—III, III—IV),— 13—14%.

Опыты по инбридингу свиней в США (штат Айова, 1921; Белтсвилл и Калифорния, 1922; Оклахома, 1923; Миннесота, 1924) привели также к отрицательным результатам. В Белтсвилле, например, опыт по родственному спариванию (братХсестра) свиней польско-китайской породы пришлось прекратить через 2 поколения из-за низкой плодовитости и большой смертности поросят; такой же опыт с темворсами был прекращен по тем же причинам на пятом поколении.

В штате Миннесота из семи различных линий польско-китайских свиней, с которыми начали опыты по инбридингу, четыре вымерли. В остальных линиях среднее число поросят в гнезде (при рождении) в одной инбредной линии снизилось с 9,7 до. 5,8 в другой — с 9 до 6 и в третьей — с 9,8 до 5,8.

Научно-исследовательской организацией, по разведению животных в Эдинбурге (Шотландия) были начаты в 1950 г. широко задуманные опыты по инбридингу свиней. Спариванием полных братьев и сестер свиней крупной белой и уэссекской пород было выведено 88 инбредных линий. Отбор вели по, величине пометов, весу поросят при отъеме и отчасти по весу поросят в 180-дневном возрасте. Результаты этих опытов приводятся в таблице 84. С начала опыта из-за низкой плодовитости животных, плохого роста и здоровья молодняка было выбраковано 68 линий, а из-за рецессивных или пред-полагаемых рецессивных дефектов (закрученный хвост, дефекты скелета, паховая грыжа, гермафродитизм и т. д.) — лишь 8 линий.

Таблица 83

Влияние близкородственного спаривания на молочную продуктивность скота эстонской черно-пестрой породы (данные А. Э. Илус)

Таблица 84

Результаты инбридинга свиней крупной белой породы (Эдинбург, Шотландия)

237

По данным И. А. Савича, из 1372 хряков отечественных пород (крупная белая, украинская степная белая, сибирская северная, северо-кавказская, уржумская, брейтов-ская, ливенская), записанных в государственные племенные книги (ГПК), только 3,7% получено от кровосмешения, 8,5%—от близкородственных спариваний, 14,2%—от умеренно родственных, а остальные 73,6%—от неродственных. Все хряки, полученные от инбридинга в степени II—I, и абсолютное большинство хряков, полученных от инбридинга в степени II—И, ценного мужского потомства после себя не оставили.

В опыте Л. К. Данна (1927) по родственному спариванию (типа брат х сестра) в шести различных линиях кур породы белый леггорн инбредная депрессия была настолько сильной, что большинство линий вымерло после одного-двух поколений инбридинга, и ни в одной линии инбридинг нельзя было вести дальше чем до третьего поколения.

В штате Айова в 1925 г. был начат опыт по инбридингу с 23* инбредными и 3 неинбредными линиями белых леггорнов. В наиболее сильно инбредированных линиях коэффициент инбридинга (по Райту) в 1946 г. достигал 85% (истинное повышение гомозиготности ему, вероятно, не соответствовало). Отбор в линиях вели но выводимости и жизнеспособности цыплят; несмотря на это, оба указанные признака, а также живой вес и яйценоскость птицы в ходе опыта ухудшились. Каждому проценту возрастания гомозиготности (вследствие инбридинга) соответствовало снижение яйценоскости на 0,43%. При коэффициенте инбридинга, равном 50%, издержки производства цыплят и яиц были в 1,5 раза больше, чем в неинбредных линиях. Почти в каждой инбредной линии выщеплялись формы с такими дефектами, как искривление киля, уродства клюва, расщепление нёба, «плешивость» и т. д.

Наконец, при родственном спаривании наблюдается также появление всевозможных уродств. Описано, в частности, свыше 10 различных уродливых форм у крупного рогатого скота, возникновение которых приписывается влиянию близкородственного спаривания. Известен ряд уродливых форм, появляющихся в результате родственного спаривания, и у свиней, овец, коз, кроликов и других животных (см. об этом вучебниках по генетике).

Отрицательные последствия родственного спаривания будут выражены еще более резко, если рассмотреть их на фоне явлений, сопровождающих противоположный родственному спариванию способ получения потомства — скрещивание. Так, при изучении вредных последствий самооплодотворения Ч. Дарвин обратил внимание на явления более пышного развития, большей жизненной крепости, выносливости и большей плодовитости у потомства, полученного в результате скрещивания различных разновидностей, или представителей одной разновидности, но неодинакового происхождения, а также в результате скрещивания организмов, выросших в различных условиях. Он отмечал, что вредные последствия теснородственного спаривания заметить нелегко, потому что они накапливаются медленно и в неодинаковой у разных видов степени, между тем как хорошее влияние, обнаруживающееся при скрещивании почти неизменно, ясно видно с первого взгляда. Эти два ряда явлений; 1) ослабление конституции, измельчение потомства, снижение плодовитости и т. д., наблюдаемые при родственном спаривании, и 2) усиление конституциональной мощи, усиление развития, увеличение плодовитости и т. д., сопровождающие скрещивание, Дарвин рассматривал в единстве и требовал для них единого объяснения.

Факты повышенной жизнеспособности животных, полученных в результате скрещивания, были известны задолго до Дарвина. С древних времен известно, например, мулопроизводство, основывающееся на использовании повышенной жизнеспособности гибридов. Мул, являющийся результатом скрещивания осла и кобылы, выгодно отличается от осла и лошади выносливостью, крепостью, работоспособностью. Практически более ценны современные примеры благотворного влияния скрещивания в скотоводстве (см., например, табл. 85), свиноводстве и других отраслях животноводства.

Таблица 85

Результаты скрещивания симментальского скота с абердин-ангусским(Черниговская сельскохозяйственная опытная станция, 1962)

238

Согласно данным таблицы 85, помеси, полученные в результате скрещивания симменталов с абердин-ангусами, превосходят по всем показателям животных исходных пород, хотя в соответствии с положением о промежуточном характере наследования количественных признаков у помесей должны быть средние показатели.

Подобные результаты были получены еще в 30-х годах на Сальской зоотехнической опытной станции при скрещивании калмыцкого скота с шортгорнским. Помеси первого поколения превосходили по своим качествам не только среднеарифметические показатели исходных пород, но и показатели лучших по мясности шортгорнов. Помеси оказались и наиболее выносливыми и жизнеспособными: отход среди телят калмыцкой породы достигал 10%, а среди помесных — лишь 2,5 — 5,0%.

Примером благотворного влияния скрещивания на молочную продуктивность крупного рогатого скота могут служить данные экспериментального хозяйства «Горки Ленинские» Московской области. Согласно этим данным, от помесей остфризов с костромским скотом по первой лактации надаивали в среднем 5483 кг молока, по второй — 6430 кг и по третьей — 7697 кг, тогда как средние удои животных исходных пород не превышали соответственно 4323, 5282 и 6956 кг.

По данным Уинтерса (1935), полученным на сельскохозяйственной опытной станции штата Миннесота (США), преимущества скрещивания свиней разных пород по сравнению с чистопородным их разведением выразились вг увеличении числа поросят в помете (на 0,93 поросенка), повышении крупноплодности (иа 23 г) и веса помета (на 1,3 кг), снижении отхода молодняка (на 0,60 поросенка на помет), увеличении живого веса помесных поросят при отъеме (на 2,2 кг) и их суточных привесов при откорме (на 54 г), сокращении времени откорма до достижения подсвинками 100-килограммового веса (на 17 дней) и снижении затрат кормов на каждые 100 кг привеса (на 12,7 кг).

Разительные примеры полезного действия скрещивания дают работы И. В. Мичурина по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур методом гибридизации. Ие меньший эффект обнаруживается и при скрещивании разных сортов кукурузы.

Опытами американских исследователей Шелла, Иста, Гейса, Джонса и др. было установлено, что при инбридинге, т. е. при искусственном самоопылении кукурузы (типичное перекрестноопыляющееся растение с однополыми, цветами), у растений наблюдается резкая депрессия (уменьшается их рост/мельчают початки и зерна в них, резко снижается урожайность). Наблюдается подобная депрессия в первых (нескольких) инбредных поколениях; полученные же в результате дальнейшего инбридирования карли-ковые малоурожайные формы остаются более или менее неизменными. При скрещивании между собой таких депрессивных, но неодинаковых форм уже в первом поколении проявляются все признаки ярко выраженного гетерозиса: получаются мощные растения с большим количеством увеличенных початков, усеянных массой крупных полновесных зерен. Когда же эти вегетативно мощные растения (продукт скрещивания) начинают затем размножаться путем самоопыления, то в последующих 3—б поколениях снова отмечается резкое снижение вегетативной мощи и урожайности: наблюдается возврат к карликовым малоурожайным формам. Таким образом, гетерозис является свойством только первого поколения, полученного в результате скрещивания. Он исчезает при дальнейшем разведении продуктов скрещивания «в себе».

Повышение жизнеспособности и конституциональной крепости наблюдается не только при, половой, но и при вегетативной гибридизации. Многочисленные примеры благоприятного влияния вегетативной гибри-дизации (метод прививок) на организм растений можно найти в работах И. В. Мичурина. Сходные явления наблюдаются и у животных. Так, работами С. И. Боголюбского показано, что если белок оплодотворенного яйца кур одной породы заменить белком яйца курицы другой породы (что по существу и является вегетативной гибридизацией), то цыплята (вегетативные гибриды), полученные из таких яиц (с гетерогенно обменным белком), обнаруживают особенности помесных животных: они отличаются повышенной жизнеспособностью, усиленной энергией рос/га, большим живым весом и во взрослом состоянии дают более крупные яйца. Так, в одном из опытов с курами породы леггорн цыплята из яиц с гетерогенно обмененным белком весили в суточном возрасте 41,1 г (цыплята контрольной группы— 36,7 г) и в 10-дневном— 62 г (цыплята контрольной группы — 44,5 г). Яйца подопытных кур весили 58,4 г, а яйца кур контрольной группы — 54,3 г.

Нечто подобное наблюдается и при пересадке оплодотворенной яйцеклетки (методом, разработанным А. В. Квасницким) из матки крольчихи (или свиньи) одной породы в матку крольчихи (или свиньи) другой породы.


Если вы хотите получить здоровое потомство жизнеспособное и без патологий, то делать этого не следует. Так как у близкородственных животных один генетический набор, и если есть сбой в хромосомах, то это отразится на потомстве. А к чему вам больные поросятки? Найдите хряка на время, у соседей за деньги или за приплод.


при случке брата с сестрой вы получите слабое непригодное к жизни потомство, это будет выглядеть следующим образом гибриды, или проще сказать уроды, искривление конечностей, искривление, либо укорочение верхней челюсти в животноводстве это называется инбридинг, лучше всего купить семя и попробовать осеменить или допустить к к хряку, совсем другой линии, если вы хотите получить здоровое и плодовитое потомство)


В мире существует не так много птиц на букву "Э".

Самой узнаваемой, наверное, будет

  • эму, родиной которого является Австралия:


В Австралии мы можем увидеть и такую птицу, как


На территории Гавайских островов живет теплолюбивая птичка


  • А вот эскимосский кроншнеп предпочитает холодный климат Аляски и северной части Канады:


Нельзя не упомянуть о такой птице, как

  • элегантный хохлатый тинаму (ареал распространения - Центральная Америка)



Мы называем это животное - черепахой. Ответ напросился сам собой как только прочитал словосочетание "были медленными и неповоротливыми". После проверки догадка подтвердилась.

Кобуксон - корабль-черепаха (судно-черепаха) - усовершенствованное в конце 16-го века адмиралом Ли Сун Сином подвижное военное судно. После такого усовершенствования судно могло выполнять роль блиндированное канонерской лодки или быть плавучей батареей. Иногда из за бронированной обшивки такие корабли называли ещё и броненосцами.




Самое лучшее - похоронить где-нибудь подальше от жилых строений, оптимально - за городом, в лесу, например.

Выбрасывать трупики в мусорные баки нельзя, потому что они относятся к высокому классу отходов и не могут быть утилизированы вместе с бытовым мусором. Да и разве вам приятно будет, если ваш любимец, долгие годы радовавший своим присутствием, станет после смерти добычей других животных и птиц. Кроме того, это негигиенично - разбрасывать трупики. Если нет никакой возможности похоронить животное самому, можно обратиться в приюты для животных, они могут подсказать, как поступить в данной ситуации.

Также можно обратиться в службу оказания похоронных (ритуальных) услуг, есть такие и для животных, они заберут и кремируют труп.

И еще всегда рядом с любой деревней были кладбища домашних животных, возможно, и в вашем населенном пункте есть такое, попробуйте поискать в интернете.


С детьми можно делать самые разные изделия из целой яичной скорлупы в виде поделок, не только на Пасху.

Скорлупу надо освободить осторожно от содержимого через небольшое отверстие, промыть, дать подсохнуть и после этого мастерить поделки.

Можно для реалистичности покрасить краской (гуашью, акриловыми красками, фломастером, маркером), использовать разные подручные предметы (пластилин, картон и бумагу, кусочки ткани, клей ПВА, палочки и веточки и все, что есть под руками).

На Пасху часто делают зайчиков или кролика, цыплят, курочку, петушка и др. Даже можно сделать яйца-Миньоны.

детские поделки со скорлупой яиц

детские поделки со скорлупой яиц

детские поделки со скорлупой яиц

детские поделки со скорлупой яиц

детские поделки со скорлупой яиц

детские поделки со скорлупой яиц

детские поделки со скорлупой яиц

детские поделки со скорлупой яиц

детские поделки со скорлупой яиц

детские поделки со скорлупой яиц

детские поделки со скорлупой яиц

детские поделки со скорлупой яиц

Также можно выполнять детские поделки с яйцом от Киндер-сюрприза.

детские поделки с киндер-яйцом

детские поделки с киндер-яйцом

детские поделки с киндер-яйцом

детские поделки с киндер-яйцом



Собственно все разведение породистых животных основано на генетике. Любой хороший заводчик должен использовать знания по общей генетике и конкретно того вида и породы животных, которых он разводит, иначе результаты будут печальными. Так что, я думаю, эта профессия, должна быть довольно востребованной среди владельцев породистых домашних животных или же в крупных хозяйствах, занимающихся разведением породистых животных.

Читайте также: