Можно ли свиньям соленые огурцы

Опубликовано: 26.04.2024

Выбор поросят для откорма. Выгодно откармливать только тех породят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут, а такими качествами отличаются только породистые свиньи. При покупке необходимо тщательно выбирать поросят, обращая внимание на их телосложение. В плечах поросенок не должен быть шире, чем в спине; сосунок с отягощенным передом слишком груб. В нем сказывается влияние малоулучшенных пород.

Ввиду высокой ценности частей спины и крестца необходимо, чтобы туловище свиньи было длинным и прямым, а не карпообразным. Карпообразная спина часто встречается у малоулучшенных и недостаточно скороспелых животных. Поросенок с острой спиной и плоскими боками также может быть отнесен к группе малоулучшенных. Широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока, свидетельствует о том, что такое животное скороспело и в раннем возрасте способно к жироотложению. Провислая спина, а также западины за лопатками и отвислость брюха указывают на водянистость мяса, слабое развитие мускулатуры и общую нежность конституции.

Крестец должен быть относительно ровный. При свислом или опущенном крестце недобирается очень много ценных частей туши. Окорок должен быть длинным, мясистым, хорошо выполненным с боков и округлым сзади.

Особое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, здоровых ногах, с хорошо оформленными суставами, свинья даже при обильном кормлении не скоро «сядет на ноги», что часто случается при рыхлости суставов, особенно скакательных. Последнее происходит вследствие некоторого жирового перерождения сухожилий суставов.

Высоконогие костистые свиньи растут продолжительное время, дают высокие привесы и пригодны для выращивания и откорма на объемистых кормах с незначительными добавками концентратов. Свиньи на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком; обычно рано заканчивают рост и наклонны к раннему и обильному жироотложению. Таких нежных подсвинков следует отбирать при производстве жирной свинины на обильном кормлении, преимущественно на концентратах.

Легкая голова с изогнутым, курносым профилем также указывает на общую нежность организма и способность животного к раннему ожирению. Тяжелая голова с прямым профилем, а также с укороченными лицевыми костями свидетельствует об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к усиленному росту продолжительное время.

При отборе на откорм следует оставлять тех поросят, которые рано принялись за подкормку и нетребовательны к кормам.

Наиболее выгодно откармливать поросят из весенних опоросов. В этом случае выращивание и откорм будут проходить в такое время (примерно с половины апреля до конца ноября), когда подсвинка легко обеспечить кормами: можно широко использовать в рационе зеленую траву, что позволит значительно уменьшить затраты концентрированных и других кормов. Значительно проще обстоит в этот период и с помещением, так как для содержания подсвинка можно использовать легкие приспособленные помещения.

Весь срок откорма в условиях индивидуального хозяйства можно разделить на три периода.

Первый период — молочный. Он продолжается 3—4 недели после покупки поросенка.

Второй период — доращивание на объемистых кормах.

Третий период — собственно откорм.

Молочный период. Продолжительность молочного периода зависит от того, в каком возрасте куплен поросенок. Необходимо стремиться к тому, чтобы продержать поросенка на молочной пище до 8-недельного возраста. С 4-недельного возраста поросенок обычно начинает получать разнообразную подкормку, и с этого времени его можно перевести уже на снятое молоко.

Маленьких поросят необходимо кормить часто и понемногу, черев равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку и в один прием не съест больше того, что может вместить его желудок, то есть не переест. Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм; часто он поглощает больше корма, чем может переварить до следующей кормежки, что приводит к расстройству пищеварения (поносу).

Во избежание появления поноса кормушку с молоком надо оставлять перед поросенком на 10—15 минут, после чего ее следует убрать, если даже в ней осталось молоко. В молоке очень быстро размножаются микробы, способные вызвать понос. Необходимо тщательно мыть посуду, в которой готовится корм, а также кормушки. Лучше всего посуду промывать после каждого кормления и выставлять на свежий воздух: зимой на мороз, а летом на солнце. Раз в неделю посуду промывают кипятком или горячим щелоком, чтобы предупредить развитие гнилостных бактерий и грибков. Примерные суточные нормы скармливания молока и зерновых кормов приведены в таблице 1.


Мел, древесную золу, красную глину насыпают в особое корытце и держат у поросенка в загородке.

Зерновые корма лучше всего скармливать в виде разнообразных смесей. Практикой установлено, что кормовые смеси свиньями поедаются с большим аппетитом.

Основная задача при кормлении молодых поросят — приучить их к поеданию большого количества сочных и грубых кормов.

С этой целью в кормовой рацион рекомендуется вводить сенную труху, которая одновременно является и богатым источником витаминного питания поросят.

Полезно также задавать поросятам сверх указанной нормы сочные корма, например морковь, а также вареный и размятый картофель в виде пюре-«затирки» (смешанный с сухим зерновым кормом).

Какие бы корма ни давали поросятам, всегда надо помнить следующие правила давать корма столько, сколько поросенок может съесть в один прием; несъеденные остатки от предыдущего кормления не примешивать к последующей порции корма.

Кормить нужно часто, по аппетиту поросенка, желательно не реже 5—6 раз в сутки, в определенные часы, поить 3—4 раза в день. При соблюдении указанного порядка и норм кормления поросенок к 2—2 1 /2 месяцам достигает живого веса 18—25 килограммов.

Для лучшего последующего откорма хрячков в возрасте 1 1/2 месяцев следует кастрировать.

Период доращивания. Самым ответственным в откорме является период доращивания подсвинков от живого веса 15—20 килограммов до 50—60 килограммов. В эти 4 месяца закладывается прочная основа для будущего собственно откормочного периода. Задача указанного периода сводится к тому, чтобы обеспечить возможно полный рост костяка и мышечной ткани, на которых будет отлагаться сало.

В этот период следует возможно шире использовать для кормления молодую траву, особенно лебеду, крапиву, что даст возможность вырастить поросенка на дешевых кормах. За период пастбищного содержания, в течение 4 месяцев, вес поросенка можно свободно довести до 50—60 килограммов.

При выращивании поросят можно пользоваться рационами, приведенными в таблице 2.


В дополнение к указанным кормам подсвинку скармливают кухонные остатки.

Приведенные в таблице кормовые рационы — примерные. В зависимости от качества пищевых остатков количество концентратов в рационе уменьшают или увеличивают. На весь период доращивания требуется около 100—110 килограммов концентратов (на поросенка).

В период доращивания скармливается большое количество травы. Чтобы трава охотно поедалась и хорошо усваивалась, нужно ее подготовить. Для этого за 2 часа до кормления свежую траву рубят в чистом корыте сечкой или остро отточенной лопатой. Изрубленную массу выкладывают в кадушку и обливают горячей водой, после чего кадку плотно закрывают крышкой. Перед кормлением запаренную массу смешивают с мятым теплым картофелем. Сюда же добавляют концентраты. Для улучшения вкуса корма полезно добавлять немного сыворотки или снятого молока.

Часть скошенной зеленой травы следует скармливать в свежем виде. Задают ее понемногу, но часто. Еще лучше, если между каждым кормлением поросенку предоставить возможность пастись на лугу. Для пастьбы можно приспособить специальную привязь (рис. 1 и 2).



Откорм. По достижении подсвинком живого веса 40—50 килограммов приступают к его откорму. К этому времени в хозяйстве будут уже всевозможные овощные отходы и картофель, который для скорейшего осаливания является основным кормом в рационе.

Продолжительность откорма в каждом отдельном хозяйстве определяется рядом обстоятельств, однако для получения хорошей, жирной тушки он должен продолжаться не менее 3 месяцев.

В этот период подсвинкам следует задавать корм по следующим примерным рационам (табл. 3).


Таким образом, на период собственно откорма потребуется для одного подсвинка:

концентрированных кормов 114 кг

картофеля 420 кг

корнеплодов 210 кг

Общая затрата кормов на выращивание и откорм одной головы приведена в таблице 4.


Подготовка кормов к скармливанию. Чтобы получить у животного наибольшие привесы с наименьшей затратой кормов, необходимо правильно организовать его кормление.

Недостаточно подсвинку дать корм по установленной норме и правильно составить рацион, с учетом потребности в белках, витаминах и минеральных веществах, надо добиться, чтобы заданные корма всегда поедались с аппетитом, так как при хорошем аппетите обильно выделяются пищеварительные соки, которые способствуют хорошему перевариванию корма.

Для поддержания аппетита у свиней, особенно в конце откорма на сало, нужно тщательно подготавливать корма. Зоотехнической наукой и практикой передовиков-свиноводов установлено, что правильная подготовка кормов не только делает корма более вкусными, но до некоторой степени и изменяет их качество. При осолаживании, например, часть крахмала корма переводится в сахар; при дрожжевании корма приобретают особые диетические свойства.

Концентрированные корма улучшают вкусовые качества всей кормовой дачи. Поэтому на подготовку их к скармливанию следует обратить особое внимание. Прежде всего надо помнить основное правило, что наибольшую переваримость зерновые корма приобретают тогда, когда они скармливаются в размолотом виде. Цельные зерна свиньи плохо пережевывают, вследствие этого значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом.

При откорме одной головы до жирных кондиций на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 килограммов зерна по сравнению с крупным помолом. По этой причине скармливать неразмолотое зерно свиньям неэкономно.

Разработаны следующие основные способы подготовки кормов.

Осолаживание. Осолаживаются лучше всего корма, богатые крахмалом: овсянка, ячменка, просянка, кукурузная мука и в смеси с ними отруби. Муку из зерен бобовых, если она входит в кормовую смесь, не осолаживают, а добавляют к готовому, осоложенному корму.

Осолаживание сводится к тому, что под действием высокой температуры крахмал зерновых кормов осахаривается. С этой целью приготовленную для очередного кормления порцию концентрированных кормов кладут за 3—4 часа до кормления в корыто или кадушку, заливают водой температурой 85—90 градусов из расчета 1,5— 2 литра воды на килограмм корма и быстро перемешивают. Чтобы сохранить корм теплым продолжительное время, приготовленное тесто засыпают сверху сухой смесью концентрированных кормов слоем в 5 сантиметров. Лучше всего корм осолаживается при температуре 60—65 градусов.

Овсяное молоко. Овсяное молоко отличается хорошим вкусом и употребляется главным образом как средство, возбуждающее аппетит и сдабривающее менее вкусные корма. Овсяным молоком обычно поливают последние порции корма, чтобы не было остатка в кормушках.

Молодым растущим поросятам овсяное молоко дают в качестве - основного корма.

Приготавливают овсяное молоко следующим образом. Один килограмм непросеянной овсянки заливают кипяченой и остуженной до 30—35 градусов водой и тщательно перемешивают.

Такая болтушка стоит в теплом помещении 3—3 1/2 часа. После этого ее процеживают через решето. Оставшуюся на решете массу отжимают и скармливают коровам и телятам.

Картофель, как правило, всем возрастным группам свиней скармливают в вареном виде. Перед закладкой в чугунок или котел его обязательно промывают. Размятый картофель скармливают в смеси с другими кормами. Воду, в которой варился картофель, не следует давать свиньям, так как она ядовита.

Корнеплоды подготавливают к скармливанию различно, в зависимости от того количества, которое задается. Если корнеплоды задают в небольших количествах как витаминный и диетический корм, то их необходимо скармливать сырыми; если же их задают в большом количестве как основной корм, то скармливать следует в вареном виде.

При скармливании в сыром виде корнеплоды после очистки от грязи и удаления загнивших мест измельчают (или рубят) в количестве, необходимом для одного кормления. Вареную свеклу измельчают и скармливают в охлажденном виде в смеси с другими кормами. Брюкву, тыкву и кабачки измельчают перед варкой. Воду, в которой проваривались эти корма, используют для запаривания грубых кормов.

Наиболее простой способ подготовки сена — измельчение на соломорезке. Измельченное сено обливают горячей водой, дают ему постоять 2—3 часа и скармливают.

Хорошим кормом для свиней является сенная труха. Она состоит из наиболее питательных частей растения — листьев и цветов.

Если в хозяйстве имеется мякина, перед скармливанием ее лучше запарить. Для этого мякину закладывают в чан, обливают горячей водой и закрывают крышкой, поверх которой кладут груз. Через два часа ее вынимают и скармливают в смеси с картофелем или корнеплодами.

29157 Кормление свиней

Кормление свиней

В отличие от крупного рогатого скота свиньи намного больше употребляют концентрированных и зеленых кормов, а также корма животного происхождения. Все виды кормов, которые используют для свиней, делят на три основные группы.

При скармливании кормами первой группы получают свинину высокой категории качества. К ним относят такие виды кормов: зерновые – рожь, ячмень, просо и горох; сочные – полусахарная и сахарная свекла, тыква, картофель, морковь; зеленые – клевер, люцерна, эспарцет, лебеда, крапива, щирица; грубые – мука сенная из высококачественного бобового сена; корма животного происхождения – различные мясные отходы, молоко и молочные отходы. Горох и ячмень способствуют быстрому росту поросят, а свекла, морковь и тыква, содержащие большое количество углеводов, способствуют получению зернистого плотного сала.

Кормление свиней

Ко второй группе кормов относят гречиху, кукурузу, отруби ржаные, пшеничные и ячменные, при кормлении которыми получают свинину низкой категории. Чтобы этого избежать, в рацион второй группы кормления свиней вводят корма первой группы в соотношении 1 : 1.

Корма

К третьей группе относят корма, при кормлении которыми значительно снижается качество производственной продукции. К этой группе относят: жмых, овес, сою. При таком скармливании сало откормленных животных быстро желтеет и теряет свойства плотности и зернистости. Мясо становится дряблым, рыхлым и не пригодным для длительного хранения. Такой способ кормления используют для беконного и мясного откорма свиней, вес которых не должен превышать 60 кг.

В последние два месяца перед забоем для повышения качества мяса и сала необходимо увеличить рационы кормления первой, второй группы и полностью исключить кормление кормами третьей группы.

Кормление свиней

Свиней также можно кормить отходами огородных культур: ботвой свеклы, перезревшими огурцами, листьями капусты, падалицей разнообразных фруктов. Кроме этого, можно кормить пищевыми отходами каши, рыбы, мяса, сыра, сырых и отварных овощей, очистками картофеля, моркови, репы, яичной скорлупой, отходами при разделке кроликов и птицы.

Все грубые корма необходимо измельчать и заваривать в течение 2-3 часов, после чего свиней вскармливают смесью концентратов и сочных кормов. Сено измельчают на соломорезке. Очистки всех видов овощей (картофеля, моркови, свеклы и т.д.) отваривают. Зерновые корма размалывают. Зеленые корма измельчают.

Интенсивней всего ведется мясной откорм, при котором используют поросят в двухмесячном возрасте. Кормить их нужно высокопитательными кормами по максимальным нормам. В таком рационе должно быть мало углеводов и много белков, так как может произойти слишком раннее осаливание.

Для получения высокой категории качества грудинки и окорока с нежным и сочным мясом, свиней ставят на мясной и сальный откорм. Через каждые 10 дней нужно увеличивать норму кормления. Для мясо-сального откорма используют – ячмень, кукурузу, овес, жмых, зерноотходы, отруби, картофель, свеклу, кормовой арбуз, морковь, тыкву.

Если на откорм вы поставите свинку, то ее необходимо кастрировать или покрыть хряком за 2 месяца до окончания откорма, так как слученные или кастрированные свинки откармливаются намного быстрее. Кормить необходимо 3 – 4 раза в день.

Очень важно кормить свиней в строго установленное время. Во время откорма с животными нужно обращаться очень ласково, исключить прогулки, а помещение затемнить.

страницу нашли по запросам:

  • можно ли свежие огурцы свиньям

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

И
свинья любит травку, или
как вырастить поросенка
без лишних затрат и хлопот

По радио и
телевизору твердят нам, что в
Иркутской области сокращается
производство мяса. Это находит
подтверждение и в его ценах на
рынке. Согласитесь, они кусаются.
Особенно сильно они ударяют по
карману неработающих пенсионеров.

Осмелюсь
предложить имеющим дачи наш метод
откорма поросенка. Бытует в народе,
что свиней выращивать невыгодно —
слишком много они едят, и,
следовательно, им надо много
кормов, а они сейчас дорогие. Мы
считаем наш метод выгодным.
Полученное в этом году мясо
обошлось нам за килограмм по 15
рублей. Впечатляет?

При нашем
методе основными кормами для
свиней являются трава и отруби, а не
дорогие комбикорм и картошка.
Причем трава и отруби
скармливаются в сыром виде. В нашем
климате "большая" трава
начинается с середины июня, поэтому
до нее-то и надо прокормить
поросенка другими кормами. Если
начать подготавливаться к
выращиванию поросенка сейчас, в
начале зимы, то можно вполне успеть.

Во-первых, не
выбрасывайте, копите очистки от
овощей. Они-то и будут кормом вашему
поросенку, пока не подрастет трава.
На холоде овощные отходы можно
хранить до мая. Не переживайте, если
отходов будет много и они оттают.
Сложите их в емкость (бочку, бачок,
на худой конец просто в ящик),
проложив пленкой в виде мешка,
чтобы сок не вытекал. Посолите,
утрамбуйте их, и пусть они киснут.
Свиньи охотнее поедают кислый (но
не гнилой) корм. Чем больше вы
заготовите отходов, тем меньше вам
потребуется отрубей.

Во-вторых,
зимой ежемесячно чтобы не было
накладно, откладывайте деньги на
покупку поросенка, а также не спеша,
по мешку в месяц, покупайте отруби.
Благо сейчас они продаются в
розницу. На одного поросенка при
нашем методе откорма с мая по
сентябрь (включительно)
потребуется 3-4 мешка отрубей. Плюс 2
мешка в октябре, если захотите
иметь и сало. Всего надо 5-6 мешков.

В третьих,
ваш огород будет чист от сорняков,
так как на корм поросенку идет
любая трава, кроме ядовитой и ботвы
помидоров и картошки. Особенно
поросята любят крапиву и мокрец. На
худой конец, можно просто
заваривать измельченную овсяную
солому или сено. В сентябре, когда
пожухнет трава, подойдет ботва
моркови, свеклы, листья капусты,
мелкая картошка. В пищу поросенку
идет даже сухая (побитая
заморозком) ботва огурцов и
кабачков, листья и плесневелые
ягоды земляники, а также корни
травы (естественно без земли), то
есть почти все, что вы раньше
складывали в компостную кучу. Не
печальтесь, что у вас не будет много
компоста, зато у вас будет в течение
всего лета великолепная подкормка —
навозная жижа, а также навоз на
следующий год и 40-50 кг мяса.

Трудоемкость
заключается в сборе, а главное — в
измельчении травы. Для этого можно
приспособить внуков и других
домочадцев, которые приезжают
только на выходные. Измельчение
травы лучше проводить топором на
чурке, чем мельче, тем лучше. При
измельчении в пищу поросенку идут
не только листья и тонкие стебли, но
и становятся доступными для
поедания толстые стебли, корни и
жесткие листья осок и злаков. Если
их не измельчать, то тогда поросята
их не съедают, и они уходят в отход.
Лучше иметь две емкости. Из одной
скармливать, в другую складывать
измельченную траву. Чтобы трава не
сохла и не портилась, ее необходимо
посолить, утрамбовать и залить
водой. Пусть трава киснет.

Весной
(апрель-май) вы покупаете поросенка.
Если вы никогда не выбирали его и не
умеете это делать, то лучше
пригласить знающего знакомого, ибо
30, а то и все 50% успеха при откорме
зависит от выбора поросенка. Если
вы купите слабого или беспородного,
то можете не только намаяться и не
получить прибыли, но и даже не
оправдать затрат.

Итак, вы
купили двухмесячного поросенка. До
трех месяцев его необходимо
кормить 4 раза в день по 2- 2,5 литра в
раз (8-10 литров в день) вареными
отходами, собранными вами зимой,
постепенно добавляя в них
измельченную сырую траву, отруби и
соль. Еда должна быть полужидкая.
Солить (но не пересаливать) надо
обязательно, чтобы лучше работал
кишечник (не было поноса). Поросята
очень чувствительны, легко
возбуждаются, поэтому надо беречь
их нервы, кормить в одно и тоже
время, а в период откорма не
тревожить попусту. Поросенок знает
свою норму и больше не съест.
Наблюдайте за ним, постепенно
увеличивайте норму одного
кормления от 2-х литров до 1-1,5 ведер
в раз при откорме. Сытый поросенок
молчит, кричать начинает, когда
голоден или подходит время
кормления.

Вашему
поросенку исполнилось 3 месяца, он
подрос, желудок его достаточно
растянулся и привык к сырой траве.
Теперь переводите его на
трехразовое питание, сохранив при
этом прежнюю суточную норму корма,
и на одну измельченную траву,
посыпанную отрубями, солью и
залитую холодной водой. То есть,
если вы, например, давали ему одно
ведро в день, деля его на 4
кормления, то теперь это же ведро
делится на 3. Таким образом, разовая
норма кормов будет увеличена, а
суточная останется прежней. Если у
вас еще остались зимние отходы, то
добавляйте их в корм вареными уже в
качестве "вкусненького" для
запаха. Кроме них, для
"вкусненького" можно
добавлять сыворотку, соленую рыбу,
грибы (в вареном виде), кухонные
помои, рассол, прокисшую капусту,
огурцы — то есть все, что есть под
рукой. На худой конец, просто воду
от вареной картошки. Не балуйте
поросенка "вкусненьким", а то
он не будет есть основной корм.
Периодически между кормлениями
давайте поросенку глину, древесный
уголь и воду, желательно с
небольшим количеством отрубей.
Глина необходима, так как содержит
много нужных солей, а древесный
уголь — чтобы его грызть и ломать
ненужные черные зубы. Чаще в корм
добавляйте понемногу полынь, чтобы
не было глистов. Необходимо, чтобы в
корыте после кормления оставалось
немного еды. Если поросенок съедает
все, то увеличивайте норму.

По мере роста
поросенка увеличивайте количество
отрубей от жменьки до 0,5 ведра в раз
во время откорма, если нет других
кормов. Откорм обычно длится 1
месяц. Как правило, это октябрь. В
это время поросенок быстро
набирает вес — в сутки примерно на
0,5 килограмма. Старайтесь не
беспокоить его зря. Перед тем, как
войти к нему, обязательно
предупредите его голосом, чтобы он
не волновался. В период откорма ему
нужны покой, темнота и вволю еды.
Тогда он больше лежит и копит сало.

Свиньи
чистоплотные, понятливые и
ласковые животные. Общаться с ними
— одно удовольствие, поэтому
заранее настройте себя на то, что вы
съедите поросенка, что вы растите
его на мясо. Часто повторяйте это,
когда будете его чесать и гладить, а
то есть мясо своего поросенка будет
нелегко.

Основные
затраты (в ценах 2000 года):

— покупка
поросенка 400-500 рублей.

— отруби
(сейчас можно купить) от двух рублей
за 1 кг. В мешке — 30 кг. Итого: 6 мешков
по 30 кг по 2 рубля/кг = 360 рублей.

Всего: 860
рублей.

А мяса в
среднем вы получите 50 кг. Значит,
килограмм обойдется вам в 17 рублей!

Если у вас
будет своя картошка или другие
корма, то меньше надо отрубей и,
естественно, мясо обойдется еще
дешевле. Правда, это безвылазное
житье на даче, труд, но мы, как
правило, его никогда не оцениваем в
деньгах. Если учесть, что в Европе
свирепствует бешенство животных,
то иметь свое мясо — это ваше
здоровье.

Соберитесь и
попробуйте наш метод откорма
поросенка, и ей богу, вы не
пожалеете.

Эльвира
ТИТКОВА,
фермер.

Фермеры спорят, стоит ли добавлять поваренную соль (NaCl) в рацион скота. Для КРС ее наличие в рационе обязательно, а вот свиньи очень чувствительны к компоненту. Однако, ветеринары подтверждают, что соль нужна в допустимых количествах. Дозу рассчитывают по весу и возрасту особи.

Почему свиньям нельзя соль — правда или миф

Правильнее сказать, что соль животным можно, только в умеренных количествах. Она наравне с костной мукой, мелом, золой, древесным углем, дерниной является минеральной добавкой. Ее вводят в рацион не более 0,3-0,8% в расчете на 1 кг еды. Зачем нужна соль:

  • повышает аппетит, усиливая вкус компонентов;
  • улучшает поедаемость корма, что экономически выгодно;
  • нормализует обмен веществ, стимулируя стабильные привесы.

Излишнее количество добавки приводит к отравлению. Проще сбалансировать концентрацию, если животным готовят корм «с нуля» или дают комбикорма. В последних уже рассчитан нужный процент; собственноручно приготовленные мешанки просто досолить, исходя из порции.

Пищевое отравление поваренной солью бывает, если в кормушки попадают отходы с человеческого стола. Это нормальная практика в приусадебном хозяйстве, чтобы удешевить производство. Но люди забывают, что их блюда уже посолены, поэтому дополнительно давать вещество не нужно.

Рецепт обогащенной смеси с микроэлементами:

  • 10 кг соли;
  • 30 г сернокислого марганца;
  • 10 г сернокислой меди;
  • 7 г сернокислого цинка;
  • 3 г хлористого кобальта;
  • 0,25 г йодистого калия.

Компоненты перемешать и хранить в темном сухом месте. Также значительная концентрация специи в подсоленной рыбе, которой подкармливают животных. Не стоит давать животным чипсы, сухарики, вяленые морепродукты, колбасы. Готовые корма для КРС противопоказаны для свиней — там избыточное количество хлорида натрия. Взрослым животным дают до 50 г соли в сутки (зависит от дневной порции и веса особи).

Нужна ли соль поросятам и молодняку

Схема кормления добавкой следующая:

  • с 5-10 суток — по 2 г;
  • к возрасту 2 мес. увеличивают до 10 г;
  • в 2-3 мес. до 16 г;
  • в 3-4 мес. 18-20 г;
  • в 5-6 мес. 25-27;
  • в 7-8 мес. 32-35 г.

Норму повышают постепенно. Незначительное количество соли в прикорме усиливает его вкус, поросята охотнее поедают взрослую пищу. Это помогает переводить их на послеотъемное питание с минимальными потерями. Еще вмешивают измельченную подсоленную рыбу или капают рыбий жир.

Также готовят солевой раствор для поросят при диарее. На 1 стакан воды добавляют 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, дают пить постепенно. Средство восстанавливает электролитный баланс, способствует очищению желудка и кишечника. Используйте раствор, если под рукой нет других абсорбентов.

откорм свиней

Признаки отравления поваренной солью, профилактика

Первые симптомы появляются через 12-24 ч. после приема избыточной дозы. Причины разные: превышение суточной нормы; нехватка воды (из-за этого чувствительность к соли возрастает). Отравление протекает в острой или легкой форме.

Первые симптомы и помощь при интоксикации

Сначала животные становятся вялыми, много пьют, возбуждаются. Далее отказываются от пищи, начинается рвота и (или) диарее. В кале бывают примеси крови. В тяжелой форме наблюдают судороги, нарушение координации движений, расширенные зрачки. Кожные покровы на пятачке синеют. Ритм сердце ускоряется, температура повышена.

Отравление в легкой форме проходит самостоятельно через пару дней. Обеспечивают доступ к чистой воде, предлагают немного несоленого корма. Первая помощь при остром состоянии — клизмы с 5% раствором глюкозы по 0,5 л 4-5 раз в сутки. Можно промыть желудок с помощью зонда молоком или слизистыми отварами. Внутримышечно вводят кальция глюконат при судорогах.

Если у животных состояние ухудшается, надо вызвать ветеринара. Он будет вводить соответствующие лекарства внутривенно. Отравление поваренной солью для свиней иногда заканчивается смертью. Летальная доза от 0,5 до 6 г на 1 кг веса.

Профилактика отравлений NaCl

К мерам профилактики относят:

  1. Подбор соответствующих кормов (не для жвачных), умеренное добавление поваренной соли в рацион.
  2. Сбалансированное количество минеральных и витаминных добавок.
  3. Доступ к обильному количеству чистой воды.
  4. Контроль за содержанием соли при кормлении пищевыми отходами.

Поваренная соль — одна из минеральных добавок в рацион. Чтобы не допустить отравления, животным дают не более допустимой дозы по возрасту и весу. Нельзя давать много соленой рыбы, вредную еду и фаст-фуд.

При первых признаках отравлений сделать клизму, промыть желудок и связать излишки соли, вызвать ветеринара. Насыщенный солевой раствор готовят поросятам при диарее. Если вы не уверены в концентрации, используйте аптечные средства против поноса.

И
свинья любит травку, или
как вырастить поросенка
без лишних затрат и хлопот

По радио и
телевизору твердят нам, что в
Иркутской области сокращается
производство мяса. Это находит
подтверждение и в его ценах на
рынке. Согласитесь, они кусаются.
Особенно сильно они ударяют по
карману неработающих пенсионеров.

Осмелюсь
предложить имеющим дачи наш метод
откорма поросенка. Бытует в народе,
что свиней выращивать невыгодно —
слишком много они едят, и,
следовательно, им надо много
кормов, а они сейчас дорогие. Мы
считаем наш метод выгодным.
Полученное в этом году мясо
обошлось нам за килограмм по 15
рублей. Впечатляет?

При нашем
методе основными кормами для
свиней являются трава и отруби, а не
дорогие комбикорм и картошка.
Причем трава и отруби
скармливаются в сыром виде. В нашем
климате "большая" трава
начинается с середины июня, поэтому
до нее-то и надо прокормить
поросенка другими кормами. Если
начать подготавливаться к
выращиванию поросенка сейчас, в
начале зимы, то можно вполне успеть.

Во-первых, не
выбрасывайте, копите очистки от
овощей. Они-то и будут кормом вашему
поросенку, пока не подрастет трава.
На холоде овощные отходы можно
хранить до мая. Не переживайте, если
отходов будет много и они оттают.
Сложите их в емкость (бочку, бачок,
на худой конец просто в ящик),
проложив пленкой в виде мешка,
чтобы сок не вытекал. Посолите,
утрамбуйте их, и пусть они киснут.
Свиньи охотнее поедают кислый (но
не гнилой) корм. Чем больше вы
заготовите отходов, тем меньше вам
потребуется отрубей.

Во-вторых,
зимой ежемесячно чтобы не было
накладно, откладывайте деньги на
покупку поросенка, а также не спеша,
по мешку в месяц, покупайте отруби.
Благо сейчас они продаются в
розницу. На одного поросенка при
нашем методе откорма с мая по
сентябрь (включительно)
потребуется 3-4 мешка отрубей. Плюс 2
мешка в октябре, если захотите
иметь и сало. Всего надо 5-6 мешков.

В третьих,
ваш огород будет чист от сорняков,
так как на корм поросенку идет
любая трава, кроме ядовитой и ботвы
помидоров и картошки. Особенно
поросята любят крапиву и мокрец. На
худой конец, можно просто
заваривать измельченную овсяную
солому или сено. В сентябре, когда
пожухнет трава, подойдет ботва
моркови, свеклы, листья капусты,
мелкая картошка. В пищу поросенку
идет даже сухая (побитая
заморозком) ботва огурцов и
кабачков, листья и плесневелые
ягоды земляники, а также корни
травы (естественно без земли), то
есть почти все, что вы раньше
складывали в компостную кучу. Не
печальтесь, что у вас не будет много
компоста, зато у вас будет в течение
всего лета великолепная подкормка —
навозная жижа, а также навоз на
следующий год и 40-50 кг мяса.

Трудоемкость
заключается в сборе, а главное — в
измельчении травы. Для этого можно
приспособить внуков и других
домочадцев, которые приезжают
только на выходные. Измельчение
травы лучше проводить топором на
чурке, чем мельче, тем лучше. При
измельчении в пищу поросенку идут
не только листья и тонкие стебли, но
и становятся доступными для
поедания толстые стебли, корни и
жесткие листья осок и злаков. Если
их не измельчать, то тогда поросята
их не съедают, и они уходят в отход.
Лучше иметь две емкости. Из одной
скармливать, в другую складывать
измельченную траву. Чтобы трава не
сохла и не портилась, ее необходимо
посолить, утрамбовать и залить
водой. Пусть трава киснет.

Весной
(апрель-май) вы покупаете поросенка.
Если вы никогда не выбирали его и не
умеете это делать, то лучше
пригласить знающего знакомого, ибо
30, а то и все 50% успеха при откорме
зависит от выбора поросенка. Если
вы купите слабого или беспородного,
то можете не только намаяться и не
получить прибыли, но и даже не
оправдать затрат.

Итак, вы
купили двухмесячного поросенка. До
трех месяцев его необходимо
кормить 4 раза в день по 2- 2,5 литра в
раз (8-10 литров в день) вареными
отходами, собранными вами зимой,
постепенно добавляя в них
измельченную сырую траву, отруби и
соль. Еда должна быть полужидкая.
Солить (но не пересаливать) надо
обязательно, чтобы лучше работал
кишечник (не было поноса). Поросята
очень чувствительны, легко
возбуждаются, поэтому надо беречь
их нервы, кормить в одно и тоже
время, а в период откорма не
тревожить попусту. Поросенок знает
свою норму и больше не съест.
Наблюдайте за ним, постепенно
увеличивайте норму одного
кормления от 2-х литров до 1-1,5 ведер
в раз при откорме. Сытый поросенок
молчит, кричать начинает, когда
голоден или подходит время
кормления.

Вашему
поросенку исполнилось 3 месяца, он
подрос, желудок его достаточно
растянулся и привык к сырой траве.
Теперь переводите его на
трехразовое питание, сохранив при
этом прежнюю суточную норму корма,
и на одну измельченную траву,
посыпанную отрубями, солью и
залитую холодной водой. То есть,
если вы, например, давали ему одно
ведро в день, деля его на 4
кормления, то теперь это же ведро
делится на 3. Таким образом, разовая
норма кормов будет увеличена, а
суточная останется прежней. Если у
вас еще остались зимние отходы, то
добавляйте их в корм вареными уже в
качестве "вкусненького" для
запаха. Кроме них, для
"вкусненького" можно
добавлять сыворотку, соленую рыбу,
грибы (в вареном виде), кухонные
помои, рассол, прокисшую капусту,
огурцы — то есть все, что есть под
рукой. На худой конец, просто воду
от вареной картошки. Не балуйте
поросенка "вкусненьким", а то
он не будет есть основной корм.
Периодически между кормлениями
давайте поросенку глину, древесный
уголь и воду, желательно с
небольшим количеством отрубей.
Глина необходима, так как содержит
много нужных солей, а древесный
уголь — чтобы его грызть и ломать
ненужные черные зубы. Чаще в корм
добавляйте понемногу полынь, чтобы
не было глистов. Необходимо, чтобы в
корыте после кормления оставалось
немного еды. Если поросенок съедает
все, то увеличивайте норму.

По мере роста
поросенка увеличивайте количество
отрубей от жменьки до 0,5 ведра в раз
во время откорма, если нет других
кормов. Откорм обычно длится 1
месяц. Как правило, это октябрь. В
это время поросенок быстро
набирает вес — в сутки примерно на
0,5 килограмма. Старайтесь не
беспокоить его зря. Перед тем, как
войти к нему, обязательно
предупредите его голосом, чтобы он
не волновался. В период откорма ему
нужны покой, темнота и вволю еды.
Тогда он больше лежит и копит сало.

Свиньи
чистоплотные, понятливые и
ласковые животные. Общаться с ними
— одно удовольствие, поэтому
заранее настройте себя на то, что вы
съедите поросенка, что вы растите
его на мясо. Часто повторяйте это,
когда будете его чесать и гладить, а
то есть мясо своего поросенка будет
нелегко.

Основные
затраты (в ценах 2000 года):

— покупка
поросенка 400-500 рублей.

— отруби
(сейчас можно купить) от двух рублей
за 1 кг. В мешке — 30 кг. Итого: 6 мешков
по 30 кг по 2 рубля/кг = 360 рублей.

Всего: 860
рублей.

А мяса в
среднем вы получите 50 кг. Значит,
килограмм обойдется вам в 17 рублей!

Если у вас
будет своя картошка или другие
корма, то меньше надо отрубей и,
естественно, мясо обойдется еще
дешевле. Правда, это безвылазное
житье на даче, труд, но мы, как
правило, его никогда не оцениваем в
деньгах. Если учесть, что в Европе
свирепствует бешенство животных,
то иметь свое мясо — это ваше
здоровье.

Соберитесь и
попробуйте наш метод откорма
поросенка, и ей богу, вы не
пожалеете.

Эльвира
ТИТКОВА,
фермер.

Читайте также: