Как выглядят мозги свиньи

Опубликовано: 12.05.2024


Свиные мозги относятся к субпродуктам, их употребляют в пищу во всем мире, хотя на постсоветском пространстве блюда из этого продукта более распространены. Кто-то даже считает их деликатесом, но это дело вкуса.

Вы можете купить их в продуктовом магазине или мясной лавке в свежем виде, а некоторые производители даже предлагают их в виде консервов. Рецептов приготовления свиных мозгов достаточно, такое разнообразие обеспечено их универсальностью, как продукта. Их можно запекать, жарить в панировке на сковороде или во фритюре, добавлять в супы или рагу, омлет и т. д. Как готовить свиные мозги, рецепты с фото и маленькие кулинарные хитрости – обо всем этом читайте в статье.

Помните, что данный субпродукт содержит значительное количество холестерина, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Подготовка субпродукта

Свиные мозги

Перед тем как приготовить свиные мозги по рецепту, нужно их обработать. Замочите субпродукт в холодной воде примерно на час или два. Далее можно использовать их в сыром виде, если это нужно по рецепту, либо подвергнуть предварительной термической обработке. Погрузите мозги в кастрюлю с водой и доведите до сильного кипения. Затем уменьшите огонь. Дайте содержимому кастрюли покипеть в течение трех-четырех минут, затем снимите ее с огня. Промойте мозги холодной водой, прежде чем использовать их дальше, например, для приготовления начинки для блинчиков либо пирожков.

Суп со свиными мозгами

Используйте свиные мозги, чтобы приготовить суп. Нарежьте субпродукт кубиками и обжарьте их с несколькими чайными ложками масла вместе с нарезанным луком и чесноком. Как только лук станет мягким, добавьте бульон на ваш выбор, овощи, например, морковь и сельдерей, и другие ингредиенты, которые вы хотите добавить в свой суп (крупа, картофель и пр.). Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь. Снимите с огня, как только морковь и другие овощи станут мягкими.

Яичница или омлет

Яичница со свиными мозгами

Смешайте сырые свиные мозги с яйцами, чтобы приготовить обычную яичницу. Порежьте мозги на маленькие кусочки и отложите их в сторону. Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой или венчиком, пока желтки и белки не превратятся в однородную массу. Засыпьте приправы, которые вы любите, включая соль и перец, и любые другие компоненты, например, нарезанный перец и лук. Добавьте мозги и вылейте смесь на сковородку, слегка смазанную маслом. Когда яичная смесь начнет густеть, используя вилку, перемешивайте ее до тех пор, пока она не будет готова. Невероятно простое, но вкусное блюдо.

Рецепт свиных мозгов во фритюре

Свиные мозги в кляре

Нарежьте мозги и погрузите их во взбитое яйцо или молоко, затем обваляйте увлажненные ломтики в сухарях, приправленных солью и перцем. Жарьте мозги в горячем растительном масле, пока ломтики не подрумянятся.

Жареные мозги с овощами

Тушеные свиные мозги

Рецепт свиных мозгов, жареных с овощами, элементарно прост. Порежьте субпродукт на кусочки, похожие на кубики, и приправьте их солью и перцем. Нагрейте сковороду вок или большую кастрюлю с толстым дном и налейте около 2 ст. л. масла. Добавьте нарезанные мозги и перемешайте их, они должны подрумяниться со всех сторон. Затем добавьте обжаренные овощи и продолжайте тушить смесь до тех пор, пока они не будут полностью готовы.

Тосты со свиными мозгами

Бутерброды со свиными мозгами

Очень питательный и оригинальный завтрак. Свиные мозги по рецепту готовить лучше непосредственно перед употреблением, тем более что это не отнимает много времени.

  • 200 г свиных мозгов;
  • 1,5 ст. ложки масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • щепотка соли;
  • щепотка белого перца.

Очистите мозг от мембран, затем замочите в воде на 20 минут. Слейте воду. Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте мелко нарезанный лук. Жарьте на слабом огне 3 минуты. После этого добавьте свиные мозги, соль и перец. Продолжайте жарить еще 3 минуты, помешивая время от времени. Свиные мозги рассыпаются на части во время жарки. Консистенция будет похожа на яичницу-болтунью. Так и должно быть. Получившейся пастой намажьте поджаренные тосты из белого или цельнозернового хлеба.

Мозги по-деревенски

Жареные ломтики

Простое блюдо, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Вы можете использовать не только свиные мозги. Рецепт легко адаптируется и под говяжий субпродукт.

  • 250 г мозгов (свиных или говяжьих);
  • 40 г сливочного масла;
  • пучок пряно-ароматических трав (лавровый лист, петрушка, тимьян, базилик, розмарин);
  • рубленая веточка петрушки;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • мука для панировки;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 1 ст. ложка масла (растительного);
  • белый перец и соль.

В теплой воде помыть мозги, удалить сгустки крови и пленку. Оставить субпродукт в воде, подкисленной уксусом на час. Затем промыть под проточной водой и обсушить салфеткой. Налить в кастрюлю воду, добавить букет пряных трав, лимонный сок, соль и затем мозги. Довести до кипения, варить 12 минут. Готовые мозги вынуть, обсушить и нарезать на ровные ломтики слегка наискосок. Обвалять кусочки в муке и обжарить на масле до золотистой корочки. Подавайте блюдо, украсив его рубленой петрушкой либо любой другой зеленью и дольками лимона.

Динакдакан: рецепт пошагово с фото

Динакдакан - филиппинское блюдо

Свиные мозги – популярный продукт во многих странах Азии. Динакдакан родом с Филиппин и, вероятно, является версией более сложного блюда – сисига. Несмотря на труднопроизносимое название, готовить его легко, просто следуйте инструкции.

Ингредиенты для динакдакана:

  • 1 кг мякоти от свиной головы и уши;
  • 1 кг свиных мозгов (по рецепту предварительно их надо вымочить);
  • 1 белый лук, нарезанный;
  • 1 ст. л. имбиря, мелко порубленный;
  • 1 перчик чили, нарезанный;
  • 1 шт. зеленого перца, порезанного по диагонали;
  • ¼ чашки рисового уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • ¼ чашки майонеза;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить динакдакан:

  1. В кастрюлю положите мякоть от свиной головы и уши, налейте воды столько, чтобы она покрывала свинину (примерно 1-1,5 литра). Приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 30-40 минут.
  2. Нарежьте свиную мякоть и уши и поджарьте на гриле или на антипригарной сковороде до коричневого цвета и хрустящей корочки. Нарежьте полосками и положите в миску. Отложите в сторону.
  3. В отдельной миске смешайте лук, перец чили, зеленый перец, лук, имбирь, майонез, уксус, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте и отложите в сторону.
  4. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и в небольшом количестве масла обжарьте свиные мозги, порезанные на небольшие кубики. Приправьте солью и перцем, постоянно перемешивая массу, доведите ее до готовности. Консистенция должна быть похожей на пасту. Снимите со сковороды и добавьте мозги к нарезанной свиной мякоти и ушам.
  5. Вылейте смесь из уксуса и специй и перемешайте, пока паста из свиных мозгов не распределится равномерно по кусочкам мяса. Приправьте снова солью и перцем, чтобы сбалансировать вкус. Украсьте перед подачей зеленым луком.

Свиные мозги: польза, вред и способы приготовления

  • Польза и вред
  • Правила выбора и хранения
  • Как приготовить?
  • Популярные рецепты
    • Жареные свиные мозги
    • Паштет в мультиварке
    • Легкий салат

    Свиные мозги считаются деликатесом, отличающиеся нежным вкусом. Многих людей отталкивает внешний вид этого продукта, тогда как он обладает множеством полезных свойств. Необязательно готовить блюда из мозга свиньи каждый день, но их можно использовать в качестве разнообразия.

    Польза и вред

    Свиные мозги нельзя назвать диетическим продуктом, так как в них находится вредный для человеческого организма холестерин. Но в 100 граммах сырого деликатеса всего 119 ккал, что позволяет употреблять его в пищу без последствий для фигуры.

    Жареные свиные мозги содержат животный белок, который необходим человеку для построения мышц и костей. Их наличие в организме позволяет поддерживать иммунную систему и способствовать усвоению витаминов и минералов.


    Этот субпродукт богат железом, фосфором, калием и натрием, что благотворно влияет на кровообращение, кровеносное давление и мозговую деятельность. Кроме того, свиные мозги содержат витамин В2 и В1, которые участвуют в преобразовании жиров и углеводов в энергию, способствуя их расщеплению, а также поддерживают тонус мышц пищеварительной системы.

    Еще в мозгах свиньи присутствует никотиновая кислота и токоферол, позволяющие улучшать клеточное дыхание и укреплять стенки сосудов. С их помощью можно защитить организм от влияния токсичных веществ, и предотвратить образование малокровия.

    Тем не менее этот продукт может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как в его составе находится большое количество холестерина. Кроме того, его нужно с осторожностью употреблять при подагре и атеросклерозе.


    Правила выбора и хранения

    Свиной мозг используют для приготовления вареных, жареных и запеченных блюд. Нередко из него делают сосиски или паштет. Но прежде чем начинать готовку этого субпродукта, следует особое внимание уделить его выбору. Так, качественный продукт должен иметь целостную оболочку и ровный розовый оттенок. Кроме того, должен присутствовать мягкий приятный запах без каких-либо кислых ноток.

    Хранить свиные мозги можно в охлажденном виде, но не более двух дней. Если же они будут храниться в морозильной камере, то следует употребить их в пищу не позже чем через 3-4 месяца. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств деликатес лучше всего готовить сразу же после приобретения.



    Как приготовить?

    Прежде чем начинать варку или жарку свиных мозгов, необходимо их подготовить. Если они хранились в морозильной камере, то ни в коем случае нельзя подвергать их быстрой разморозке в микроволновой печи. Лучше всего поместить продукт в холодильник, где он в течение нескольких часов приобретет комфортную температуру.

    Перед приготовлением блюда деликатес нужно очистить от сгустков крови и пленки. Для этого его необходимо вымочить в молоке или воде. Таким образом, можно смягчить продукт и сделать его более нежным, что ускорит процесс готовки.

    Варить свиные мозги желательно целиком, так как разделывание сырого продукта приведет к его разрушению. Для полной готовности достаточно всего 20 минут. Прежде чем приступать к обжариванию мозгов, их нужно сбрызнуть лимонным соком.


    Популярные рецепты

    Остановимся на нескольких рецептах, которые рекомендуют повара.

    Жареные свиные мозги

    Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 г субпродукта;
    • 120 г муки;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • перец.

    Сначала мозги промывают под проточной водой, затем начиная с середины, с них убирают пленку. Очищенный продукт солят и перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Жарить мозги нужно в течение 10-15 минут. Для равномерной обжарки их необходимо периодически переворачивать.



    Паштет в мультиварке

    Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 г субпродукта;
    • 150 г лука;
    • растительное масло;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • перец.


    Вымытые и очищенные мозги выкладывают в миску мультиварки. Затем их смешивают со 100 граммами нарезанного лука, перцем и лавровым листом. Содержимое миски обдают кипятком, солят, и ставят вариться в мультиварке на 35-40 минут.

    По истечении времени лишнюю воду сцеживают, а мозги остужают. Оставшийся лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка. Для получения вкусного паштета остается только измельчить готовый субпродукт и обжаренный лук с помощью блендера.


    Легкий салат

    Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 г мозгов;
    • 2 лавровых листа;
    • 50 г майонеза;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 1 свежий огурец;
    • 20 г сладкой горчицы;
    • соль, перец по вкусу.

    Свиные мозги очищают от черной пленки, выкладывают их в кастрюлю, добавляют лавровый лист, и варят в течение 20 минут. По истечении времени воду сливают, а охлажденные мозги нарезают небольшими кусочками и смешивают с нарезанными вареными яйцами, луком и огурцом. Салат солят, перчат, и заправляют майонезом и горчицей.


    О том, как приготовить вкусные котлетки из свиных мозгов, смотрите в следующем видео.


    Во Франции свиные мозги считаются деликатесом, распробовали их и многие из наших соотечественников. Однако многие хозяйки все еще относятся к этому субпродукту с пренебрежением или даже брезгливостью, обходят их стороной. Главная проблема заключается в том, что не все они знают, как правильно обработать и приготовить свиные мозги, для каких блюд их использовать. Вкусным этот субпродукт считается, если его пожарить или запечь. Отварные мозги можно использовать для салата, паштета. Тушенные в сметане или с овощами, они тоже нежны и вкусны. Умение готовить их вкусно позволит существенно разнообразить семейное меню, тем более что вышеназванный продукт стоит относительно недорого.

    Особенности приготовления

    Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.

    Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.

    Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.

    • Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
    • Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки. Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
    • Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови. Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества. Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
    • После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
    • Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.

    Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.

    Время приготовления

    Время приготовления свиных мозгов зависит от способа их готовки и от того, используются они целыми или нарезанными на куски.

    • Варят свиные мозги 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время варки их в мультиварке составляет 20–30 минут (в зависимости от мощности агрегата).
    • Жарят мозги тоже 10–15 минут: 10 минут хватит, если мозги нарезаны кусочками, для обжаривания целых мозгов потребуется 15 минут.
    • Тушить мозги нужно 15–25 минут на сковороде, 30–40 минут – в мультиварке. Точное время зависит от величины кусков, мощности мультиварки. Если мозги предварительно отварить, время тушения можно сократить.
    • Запекают мозги уже после отваривания, поэтому время приготовления кушанья зависит от того, как долго запекаются другие продукты, входящие в его состав.

    Скороваркой для приготовления мозгов не пользуются, так как существенной экономии времени это все равно не даст.

    Соблюдая правильное время приготовления свиных мозгов, вы можете быть уверенными, что они точно будут доведены до готовности и в то же время не переварятся.

    Отварные свиные мозги

    • свиные мозги – 0,5 кг;
    • вода – 2 л (не считая расход на замачивание);
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (можно меньше или совсем исключить);
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.

    • Мозги промойте, положите в миску. Залейте холодной водой. Вымачивайте мозги 2 часа, через каждые полчаса заменяя воду на чистую.
    • Еще раз промойте свиной субпродукт, верните в миску, обдайте кипятком, тут же его слейте.
    • Очистите мозги от пленки, начиная с центра. Положите их в кастрюлю.
    • Залейте субпродукты чистой водой, добавьте лист лавра, перец, соль. При желании придать мозгам более приятный вкус добавьте в воду ложку уксуса (но этот компонент не является обязательным).
    • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
    • Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите мозги 15 минут.
    • Откиньте мозги на дуршлаг.

    После того как отварные мозги немного остынут, их можно будет измельчать в соответствии с рекомендациями в рецепте, по которому вы готовите из них основное блюдо, и использовать по назначению.

    Паштет из свиных мозгов в мультиварке

    • свиные мозги – 0,5 кг;
    • вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
    • репчатый лук – 150–200 г;
    • рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.
    • Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.
    • Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.
    • Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.
    • Влейте в чашу стакан воды.
    • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
    • Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.
    • Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.
    • Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.
    • Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.

    Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.

    Свиные мозги, тушенные в сметане с луком и морковью

    • свиные мозги – 0,5 кг;
    • вода – сколько уйдет;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука – 40 г;
    • сметана – 0,25 л;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Промойте мозги, положите в миску. 1–1,5 литра воды смешайте со столовой ложкой уксуса, залейте мозги получившимся раствором. Оставьте на 1,5 часа.
    • Промойте мозги и осторожно очистите от покрывающей их пленки.
    • Положите мозги в кастрюлю, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите. Поставьте на плиту, доведите воду до кипения и варите 10–15 минут.
    • Слейте воду, нарежьте мозги кусочками средней величины. Обваляйте их в муке.
    • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с отверстиями среднего размера.
    • Освободите от шелухи лук, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Разогрейте на сковороде масло, положите в него овощи и обжарьте. Жарить овощи нужно до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
    • Снимите овощи со сковороды. На их место выложите запанированные в муке мозги, обжарьте до появления румяной корочки.
    • Сметану смешайте с обжаренными овощами, солью и перцем. Выложите ее на сковороду с мозгами.
    • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и тушите мозги 10–15 минут.

    Тушенные в сметане мозги подаются в качестве горячей закуски. Дополнить их можно овощным рагу, картофельным пюре или макаронами.

    Жареные свиные мозги

    • свиные мозги – 0,5 кг;
    • пшеничная мука – 60–80 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • вода – на вымачивание мозгов.

    • Кулинария
    18 апреля 2019 28 ноября 2020 0

    Как приготовить свиные мозги

    Многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.

    Блюда из мозгов на кухнях мира: есть повод попробовать

    Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.

    Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

    Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты. Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

    В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, фасоль. Это блюдо одно из лидеров уличной еды.

    Немного о пользе мозгов)))

    Свиные мозги - польза субпродукта

    Свиные мозги.

    На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр., жиров — 8,6 гр. Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо.

    Холестерина в мозгах много (2000 мг.), именно поэтому диетологи не советуют их есть часто. Но и полезного тоже достаточно — 330 мг. фосфора, 312 мг. калия, 153 мг. натрия и 105 мг. серы и другие элементы, их поменьше. Из витаминов основные -РР, Е, В1 и В2.

    Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта

    Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.

    Подготовка мозгов к приготовлению:

    • Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
    • Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
    • Замороженные мозги нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
    • Если нащупали осколок кости — уберите его.
    • Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.

    Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт

    Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.

    Ингредиенты для блюда из мозгов

    Тушеные мозги — ингредиенты для блюда. Фото автора Soloha.info

    Ингредиенты:

    • Мозги — 300 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 2 дольки
    • растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
    • зелень, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.

    Для приготовления мозгов обжарить лук и морковь

    Обжариваем лук с морковью. Фото автора Soloha.info

    2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.

    Мозги с луком и морковью

    Добавляем мозги, зелень и чеснок. Фото автора Soloha.info

    3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.

    Как приготовить тушеные мозги

    Тщательно мешаем до загустения. Фото автора Soloha.info

    4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.

    Вкусные тушеные мозги с морковью луком и сыром

    Посыпаем тертым сыром и зеленью. Фото автора Soloha.info

    Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком

    Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный) — еще и ароматным!

    Ингредиенты:

    • Мозги — 250 гр.
    • Яйца — 3 шт.
    • Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
    • Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
    • Растительное масло для жарки — 1 ст. ложка.
    • Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
    • Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
    • Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
    • Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
    • Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).

    Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке

    Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!

    Ингредиенты:

    • Мозги — 400 гр.
    • Картофель — 6 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 гр.
    • Йогурт или простокваша — 300 гр.
    • Твердый сыр — 50 гр.
    • Соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Почистите картофель и лук, обработайте мозги — промойте, обсушите и мелко порежьте. Включите духовку на 180 градусов.
    • Картофель и лук нарежьте кружочками как можно тоньше. Грибы порежьте на пластинки.
    • В смазанную растительным маслом форму выложите половину кружочков картофеля, а далее слоями: мозги, лук, грибы. Каждый слой немного посолите и поперчите, можно добавить любимые специи — например, карри или смесь прованских трав. Сверху положите вторую половину картофеля.
    • Залейте по углам формы 150 мл. воды, а заправку равномерно по всей площади. Разровняйте ложкой верх гратена, присолите и поперчите.
    • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
    • После запекания снимите фольгу, посыпьте гратен тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
    • Гратен готов! Приятного аппетита! Это блюдо можно есть и сразу после запекания, и в холодном виде.

    Гратен из мозгов в духовке

    Гратен из мозгов с грибами, картофелем и сыром!

    Пищевая ценность и химический состав "Мозги свиные".

    Энергетическая ценность Мозги свиные составляет 119 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Свинина, с добавлением раствора, отделённый жир, приготовленная
    • Свинина, тушка, мясо вместе с жиром, сырая
    • Свинина, поджарка (из окорока, филе и лопатки), постное мясо
    • Свинина, нарезаная кусками (ноги, филе, лопатки и ребра), мясо вместе с жиром
    • Свиное сало со спинки, сырое

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Читайте также: