Пастереллез свиней симптомы и лечение пастереллез

Опубликовано: 16.04.2024

Каждый фермер мечтает о высокой рентабельности от любимого дела. Но на прибыль можно рассчитывать, если поголовье будет здоровым и сможет принести большое количество мясной продукции. Однако свиньи подвержены различного рода болезнями. Необходимо владеть подробной информацией о заболеваниях парнокопытных. Это поможет своевременно диагностировать болезнь и оказать помощь животному. Рассмотрим, какими симптомами отличается пастереллез свиней, и как правильно лечить это заболевание.

больной маленький поросенок

Общие сведения о болезни

Пастереллезом у свиней называется один из видов заболевания инфекционного характера. Оно передается воздушно-капельным путем, через ЖКТ или через различные повреждения на кожном покрове. Иногда переносчиками болезни становятся насекомые. Проникновение вредоносного организма также происходит через пищу и воду.

Важно! При запущенной форме заболевание дает осложнение — возникает отек легких. Зафиксированы случаи передачи болезни от свиньи к человеку.

В роли возбудителя болезни выступает микроорганизм, который по внешнему виду имеет овальную форму. Он носит название Pasteurella multicida. Эта вредоносная бактерия быстро размножается и развивается в самой обыкновенной питательной среде. Идеальным температурным режимом для существования считается отметка в 37-38 градусов выше нуля. Эти микроорганизмы способны выживать также в воде, почве, навозе или трупе животного. Бактерия остается жить даже в замороженном куске свинины.

После проникновения этого микроскопического организма в кровь происходит процесс заражения. В кровеносной системе появляются возбудители серой окраски. Инкубационный период в подобном случае составляет от нескольких часов до трех недель. После этого начинается активный процесс размножения.

Без надлежащего лечения возникнет негативное воздействие на легочную систему. В случае сильного отека животное погибает.

Как правило, наиболее подвержено болезни молодое поколение свиней. При отсутствии лечения уровень смертности достигает 100%. Взрослые свиньи заражаются значительно реже.

Возбудитель инфекции чувствителен к ультрафиолету. В результате воздействия солнечного света возбудитель погибает. В большей степени страдают от пастереллеза особи, которые содержатся во влажных загонах или при нарушении санитарных норм.

клетки заболевания

Причины заболевания

Существует целый ряд факторов, которые служат причиной возникновения пастереллеза. В большинстве случаев источником болезни становятся зараженные и переболевшие особи. Они выступают в роли носителя вредоносной бактерии. Процесс выделения возбудителя заболевания происходит в нескольких случаях:

  • при дыхании;
  • в выделяемой слюне;
  • со слизистыми выделениями из носа;
  • в фекалиях.

Также вредоносная бактерия может попасть в организм следующими путями:

  • через зараженную пищу, воду или молочную продукцию;
  • через почву;
  • при укусах комаров или мошек;
  • через инвентарь в свинарнике;
  • при укусах мышей, крыс, клещей.

Возникновение и развитие болезни может произойти вследствие нарушения санитарно-гигиенических правил содержания свиней. Ветеринары отмечают, что навоз считается благоприятной средой для возбудителя пастереллеза. Поэтому требуется регулярно проводить уборку фекалий и дезинфекцию загона.

Пастереллез быстро распространяется среди свиней при следующих условиях:

  • нарушение температурного режима;
  • повышенный уровень влажности в свинарнике;
  • большое количество животных на небольшом пространстве;
  • недостаточное и неполноценное питание;
  • нарушение режима вакцинации особей.

Как показывает практика, наибольшая вероятность появления болезни будет в осенние и весенние месяцы. Однако, и в иное время года риск заболевания не исключается.

При появлении в стаде нового животного необходимо проявить осторожность. Привезенная свинья может оказаться носителем пастереллеза. Следует выдержать карантин. Не подвергайте опасности здоровье целого поголовья.

лежащий больной поросенок

Варианты протекания болезни

Как только инфекция проникает в кровь, происходит поражение слизистой оболочки и органов дыхания. Возникает воспалительный процесс. Ветеринары выделяют три формы течения болезни:

  1. Острая. В подобном случае отмечается повышенная температура тела и кашель. Наблюдаются характерные слизистые выделения из носа, иногда присутствуют кровяные сгустки. Прогрессирующий процесс вызывает усиление болевых ощущений. Заболевшая особь теряет аппетит. Слизистые оболочки, морда и ушные раковины приобретают синюшный оттенок и добавляется отек. Это не позволяет кислороду проходить в организм в достаточном количестве. Гибель парнокопытного случается через неделю. При надлежащем лечении выздоровление наступает через несколько недель. Вероятность выздоровления составляет около 40%. Болезнь может перейти в хроническую форму.
  2. Подострая. Данная форма характеризуется резким повышением температуры тела, диарей и сильным кашлем. В некоторых случаях возникает крупозная пневмония.
  3. Сверхострая. При текущей форме отмечается лихорадка и резкое повышение температуры тела до 41 градуса. Обычная температура у свиньи при такой стадии составляет около 39 градусов. Возникает одышка и отечный процесс в районе шеи, не исключено возникновение фарингита. Заболевшая особь теряет аппетит, состояние будет угнетенное. Свинья постоянно лежит, характерна апатичная манера поведения. В некоторых случаях свинья начинает испытывать жажду. Отмечаются перебои в работе сердечного ритма. Возникает отечность в области брюха, ушных раковин и бедер. Смерть наступает быстро. Без лечебных мер свинья погибает через несколько суток.
  4. Хроническая. В результате своевременного лечения парнокопытное начинает выздоравливать. Однако болезнь до конца не отступает. Периодически наблюдается кашель. В районе суставов возникает отечность, на поверхности кожи наблюдаются высыпания. Не исключено развитие экземы. Без медикаментозного лечения свинья продолжает терять вес. Гибель наступает через несколько месяцев.

Пастереллез — это вторичная инфекция, которая является следствием таких тяжелых заболеваний, как чума, рожа или сальмонеллез. Происходит некое смешение симптомов сразу нескольких болезней. Поэтому определить точный диагноз сложно. Даже ветеринару потребуется время. Поэтому назначение препаратов и процедур тоже откладывается. Однако без лечебных мер парнокопытное погибает через неделю.

диагностика поросенка

Диагностика

При первых подозрениях на пастереллез требуется сразу же вызвать ветеринарного врача. Только он сможет правильно диагностировать болезнь и назначить соответствующее лечение.

Важно! Необходимо взять образцы биологического материала у заболевшей особи. Выполняется забор крови и соскоб со слизистой оболочки. Собранные образцы изучаются в условиях лаборатории.

Однако в случае смерти животного также требуется ряд обследований. Это позволит избежать распространения болезни и начать своевременное лечение заразившихся особей.

После смерти необходимо взять частичку инфицированного легкого и лимфатического узла. Также в лабораторию доставляют образцы печени, почек и селезенки. Если погибла особь небольшого размера, то для исследования привозят целую тушу.

Методы для самостоятельной диагностики

При отсутствии ветеринарного врача можно определить болезнь самостоятельно. Однако все равно не обойтись без консультации ветеринара. Требуется установить точный диагноз и провести лабораторные исследования биологического материала. Ветеринар собирает образец крови, спинномозговой и гнойной жидкости. В этих образцах может обитать возбудитель.

После проникновения инфекции в организм начинается процесс размножения. Бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую систему. Под этим воздействием поражаются мелкие кровеносные сосуды. В результате появляются отечные образования и незначительные кровоизлияния. Ухудшается свертываемость крови.

В качестве самостоятельной диагностики ветеринары рекомендуют один способ. Для проведения исследования необходимо слегка надавить на грудную клетку свиньи. Первым признаком станет болезненная реакция особи. В месте прикосновения образуются красные и синеватые пятна. Это сигнализирует о застое крови. Подобные проявления свидетельствуют о пастереллезе.

Следует помнить о мерах предосторожности. Человек может заразиться от больного питомца через поврежденные кожные покровы.

триметазидин

Лечение

Диагностику и лечение может назначить только врач. Как правило, препараты назначаются комплексно. В качестве вспомогательных средств ветеринар прописывает:

  • антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин);
  • антибактериальные лекарственные средства (новарсенол);
  • сульфаниламидные (трихопол, бисептол);
  • симптоматические (триметазидин).

Но одного медикаментозного лечения недостаточно. Необходимо провести ряд комплексных мероприятий. Главной задачей заводчика становится ослабление и уничтожение возбудителя. Для этого потребуется вывести токсины из организма и наладить общую работу всех внутренних органов.

Заболевшую особь требуется поместить в отдельный загон и обеспечить в новом месте жительства надлежащие условия. Требуется создать оптимальный уровень влажности и температуры. Помещение должно быть заблаговременно обработано.

На момент болезни необходимо изменить рацион питания. Пища должна иметь высокую калорийность. Емкость для воды должна быть промыта. Вода меняется регулярно. В меню парнокопытных стоит ввести витамины группы В и С, глюкозу и кокарбоксилазу.

Помещение должно регулярно проветриваться. Требуется вести регулярный контроль самочувствия у подопечных.

В тяжелых случаях протекания болезни проводят переливание крови, назначают ингаляции с кислородом. При соблюдении предписанного лечения свиньи успешно борются с заболеванием. После выздоровления они обретают иммунитет. Однако защитные функции организма будут действовать около года. Не стоит пренебрегать режимом вакцинации.

вакцина от пастереллеза

Вакцинация

Изготовление вакцины против пастереллеза — непростой процесс. Основным компонентом в составе выступает кровь вола-продуцента. Лекарственное средство представляет собой жидкий раствор, цвет которого имеет красноватый оттенок. Допускается выпадение белого осадка. При активном взбалтывании белок растворяется и совсем пропадает. Обращайте внимание на срок годности сыворотки. Введение препарата осуществляется внутримышечно. В качестве места для укола выбирают шею или ухо.

Главная цель проводимой вакцинации — формирование пассивного иммунитета у свиней. Сыворотка используется не только как профилактическое, но и как лечебное средство. Ветеринары рекомендуют вводить вакцину два раза.

Режим вакцинации поросят:

  • Если свиноматка не прошла вакцинацию, то поросятам вводят сыворотку через 12-15 дней после рождения.
  • Если свиноматка прошла вакцинацию вовремя, то молодняку ставят лекарство через 25-30 дней после появления на свет.
  • Повторный укол делается через 30 суток от момента первой процедуры. Эффективность от введенного препарата длится около 6 месяцев.

Требуется соблюдать условия хранения. Сыворотка хранится при температуре не выше +15 градусов.

Перед проведением процедуры ампулу с лекарственным средством следует слегка подогреть. Сделать это можно в ладони или в теплой воде. Место введения протирается спиртовым раствором. Не исключено возникновение аллергических реакций. В редких случаях наблюдается повышенное слюноотделение и посинение слизистых оболочек. Необходимо дать животному антигистаминные препараты. Повторное введение инъекции проводится в обязательном порядке.

санитарная обработка свинарника

Профилактические меры

Бесспорно, что своевременная вакцинация является главной мерой для предотвращения заболевания. Но опытные заводчики советуют провести еще ряд мероприятий для снижения риска возникновения пастереллеза:

  1. Рекомендуется проводить регулярную уборку в свинарнике. Фермер должен убирать фекалии, обрабатывать стены дезинфицирующим раствором.
  2. Обеспечить регулярное проветривание в загоне и исключить присутствие сквозняков.
  3. Для привезенных особей требуется предоставить отдельное помещение. Там животное проведет карантинный период.
  4. Для свиньи следует предоставить качественное питание. Продукты должны иметь высокую калорийность и отличаться содержанием витаминов и микроэлементов.
  5. Вода для питья должна быть чистой и регулярно меняться.
  6. Проводить профилактический осмотр поголовья. Для этого приглашают ветеринарного врача.
  7. В случае подтверждения болезни и гибели особей, все оставшееся поголовье переводится в режим карантина. В дальнейшем пополняют стадо новыми вакцинированными свиньями.
  8. При подозрении на заболевание поросенок в срочном порядке помещается в изолированное помещение. За ним потребуется тщательный уход. При непосредственном контакте требуется надеть защитную одежду.
  9. Пострадавшим особям вводят лекарство против пастереллеза. Здоровым свиньям проводят стандартную вакцинацию.
  10. После подтверждения диагноза необходимо провести санитарную обработку в свинарнике. Для этого используют специальные растворы. На прилавках магазинов они представлены в большом количестве.
  11. Погибшие свиньи подлежат уничтожению. Существует несколько путей решения. Труп животного обрабатывают обеззараживающим раствором или сжигают. Фекалии также следует утилизировать.

Что делать с мясом больных животных

Важно знать, можно ли употреблять в пищу мясо животного, которое не погибло, а только перенесло пастереллез. Перед употреблением подобного продукта необходимо изучить состояние внутренних органов особи. В случае если патологические изменения отсутствуют, то продукт пригоден для употребления.

Однако мясо требует дополнительной термической обработки. Свинина отваривается небольшими кусками. В этом случае кусок полностью сварится. Если продукт сварен правильно, то при разрезе кусок будет иметь серо-белый оттенок.

Ветеринары настоятельно рекомендуют заводчикам внимательно относиться к здоровью свиней. Профилактические меры и вакцинация помогут не допустить заболевание. Пастереллез — опасный вид инфекции. Он может нанести вред также и здоровью человека.

Содержание свиней на фермах в условиях скученности нередко приводит к быстрому заражению всего поголовья инфекционными болезнями. Одним из наиболее опасных заболеваний свиней является пастереллез. Короткий инкубационный период, неправильные условия содержания, отсутствие вакцинации и профилактической защиты могут стать причиной потери значительной части свиного поголовья.

Что это за болезнь

Заболевание вызывается инфекционным возбудителем – палочкой Pasteurella multicida. Патоген выявил и описал Пастер, в честь него болезнь получила название.

Проникая в организм, палочка достигает лимфы и начинает активно размножаться. Токсины, вырабатываемые в результате жизнедеятельности Pasteurella multicida, увеличивают проницаемость сосудов, вызывают воспаления слизистых и лимфатических узлов. Большая часть бактерий скапливается в легких, богатых кислородом. Капилляры оказываются поврежденными, фиксируется септицемия, отечность клетчатки подкожного слоя и межмышечных тканей. При тяжелых формах пастереллеза формируются некротические очаги в легких и других органах.

У свиней фиксируются множественные поражения организма – изменения суставов, слизистых глаз, нарушения работы ЖКТ. Наиболее тяжелые формы развиваются у поросят, смертность которых составляет 75-100 %. Слизь перекрывает дыхательные пути, свиньи чихают, кашляют, инфекция распространяется по поголовью, быстро передается от больных особей здоровым.

Справка: пастереллез свиней характеризуется сезонностью, эпидемии обычно фиксируются в начале весны и осени. Заболевание распространено в центральной части России.

Источники и причины заболевания

Провоцирующими эпидемию факторами являются:

  • скученность свиней в помещении;
  • излишняя влажность воздуха;
  • неправильно выбранный рацион питания, недостаток витаминов;
  • ненадлежащее содержание – грязь в свинарнике, редкая уборка навоза (до 72 дней палочка сохраняет активность в навозе);
  • падение иммунитета после проведенных вакцинаций от инфекционных болезней;
  • ослабленность поголовья, низкий иммунитет у свиней.

болезнь животных

Чаще всего свиньи заражаются от больной особи, появившейся в помещении. Другими источниками заражения являются:

  • носители палочки (многие свиньи проявляют резистентность – сами не болеют, но могут заразить других);
  • насекомые-кровососы;
  • грызуны;
  • другие домашние животные (кролики, куры);
  • корма, вода, почва, с содержащимися в них Pasteurella multicida;
  • фекалии больных животных, не удаленные из свинарника.

Из чего лучше сделать щелевой пол для свинарника и как своими руками

Заразиться свиньи могут воздушно-капельным способом (вдыхают воздух с выделениями больных животных) и при поедании зараженных продуктов или воды. Часть свиней получают инфекцию через кожные покровы при укусах насекомых или мелких травмах. Чаще других от пастереллеза страдают свиньи, переболевшие другими инфекциями и потерявшие иммунитет.

болеет свинка

Симптомы и формы болезни

Инкубационный период зависит от формы и составляет от 1 до 14 дней. Развитие у свиней заболевания можно обнаружить по следующим признакам:

  • лихорадочное состояние;
  • подъем температуры – до 41° и выше;
  • воспаленные кожные покровы и слизистые глаз;
  • признаки интоксикации – одышка, потеря аппетита, вялость;
  • воспаление суставов, отечность, болезненность;
  • слизь в носовых ходах, кашель, чихание.

Выделяют септическую (геморрагическая септицемия) и вторичную формы заболевания. Септический вид имеет следующие формы течения:

  1. Сверхострая. Быстрое нарастание признаков интоксикации, резкий подъем температуры, сердечная недостаточность. Гибель животного в течение 1-3 суток.
  2. Острая. Катаральные признаки – кашель, слизь из носа, развивается синюшность кожных покровов, одышка. Гибель за 3-8 дней. При своевременном лечении – выживаемость до 40 %.
  3. Подострая. У свиней наблюдаются нарушения работы ЖКТ, диарея, воспаление легких, цианоз.
  4. Хроническая. С течением времени температура нормализуется. У свиней падает вес, сохраняется кашель, происходят изменения суставов. Состояние длится до 1.5-2 месяцев, до 70 % больных свиней гибнут.

болеет свинка

Вторичная форма развивается после перенесенных свиньей инфекций, диагностировать ее часто вовремя не удается. Большая часть животных гибнет в течение недели от начала заболевания.

Методы диагностики

Самостоятельно диагностировать заболевание сложно, по силам это только опытным свиноводам. При сдавливании груди на коже свиней остаются синеватые пятна, которые свидетельствуют о поражении капилляров и застойных явлениях. Свиньи испытывают острую боль при надавливании.

  • изучение клинической картины;
  • учет эпидемиологического фактора;
  • выделение возбудителя – по крови, слизи, гною из абсцессов, спинномозговой жидкости.

Посев проводят в лабораторных условиях, используя кроликов, мышей, голубей. Обязательно исследуют трупы погибших животных, чтобы подтвердить пастереллез. Важно дифференцировать заболевание, так как несколько инфекций (рожа, сальмонеллез, сибирская язва) протекают со схожей клинической картиной.

болеет свинка

Способы лечения пастереллеза свиней

Первым шагом в лечении является изоляция больных свиней и обеспечение комфортных условий содержания с усиленным сбалансированным питанием. Для лечения применяют:

  1. Противопастереллезная сыворотка. Ее вводят вместе с антибиотиками, к которым чувствительны пастереллы.
  2. Антибактериальные препараты. Используют вещества пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин). Также применяют антибиотики ряда пенициллинов, тетрациклинов, цефалоспоринов, сульфаниламидов.
  3. Растворы глюкозы или хлорида для восстановления водно-электролитного баланса.
  4. Витамины.
  5. Симптоматическая терапия. Чтобы лечить развившиеся нарушения сердечной деятельности, используют Милдронат или другие препараты.

Описание пород декоративных мини-пигов, сколько живут и условия содержания

При тяжелом течении используют переливания крови, при нарушениях дыхания – ингаляции.

Вводятся карантинные мероприятия, которые защищают от распространения инфекции:

  • изоляция контактных свиней – запрещается ввоз-вывоз, выгул;
  • вакцинация от заболевания и профилактическая антибиотикотерапия, особенно поросят;
  • дезинфекция свинарника, регулярная уборка;
  • сжигание погибших особей.

сжигание погибших особей

Карантинный очаг закрывают через 14 дней, если пастереллез удалось остановить, новых заболевших не появляется.

Вакцина против заболевания

Вакцинация помогает не допустить массового заражения свиней. Поросят прививают в следующие сроки, делая внутримышечные инъекции:

  • 12-15 день от рождения, если свиноматка не имеет иммунитета;
  • 30 день, если мать привита.

Повторная вакцинация от заболевания проводится через 35-40 суток. Для защиты поголовья от пастереллеза разработано несколько видов вакцин, в том числе ассоциированные (ППС, ППД от сальмонеллеза, кокков).

Эффект вакцинации сохраняется до полугода, затем свиней прививают повторно, чтобы поддержать иммунитет, предотвратить заболевание.

Общие меры профилактики

Вакцины не дают 100%-ой гарантии от заражения, хотя хорошо защищают свиней от инфицирования пастереллой. Меры профилактики от пастереллеза:

  • вакцинация в установленные сроки всего поголовья;
  • регулярное проведение дезинфекции в помещениях, где появились больные свиньи;
  • при заболевании – соблюдение карантинных мер;
  • не завозить животных из проблемных хозяйств;
  • при ввозе – помещение животных на карантин;
  • регулярный осмотр;
  • содержание свиней в чистоте, регулярный вывоз навоза;
  • отказ от хирургических процедур в хозяйстве (кастрация);
  • исключение контакта с животными других хозяйств, бродячими или дикими особями;
  • уничтожение грызунов, насекомых – частых распространителей заболевания;
  • полноценное питание для поддержания иммунитета.

Лучший способ профилактики любых заболеваний – вакцинация и надлежащие условия содержания. Затраты на вакцины от пастереллеза окупаются здоровым и бодрым поголовьем, качественным продуктом. Не стоит забывать, что человек также может инфицироваться пастереллой, поэтому защита свиней поможет и персоналу фермы сохранить здоровье.

Одна из самых опасных болезней, которой подвержены свиньи – пастереллез. При несвоевременном обнаружении больной особи и отсутствии лечения смертность животных может достигнуть 70%. Очень важно вовремя заметить симптомы, и лечение должно быть проконтролировано ветеринаром. Также не следует забывать о вакцинации и профилактике заболевания.

Что это за болезнь

Пастереллез свиней – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, раны и повреждения кожных покровов. Другое название болезни – геморрагическая септицемия. Она может передаваться и человеку. Больше всего пастереллезу подвержены поросята. Уровень смертности среди них очень высок: от 75 до 100%.

Для этой болезни характерно заражение крови свиней патогенными микроорганизмами, поражение суставов, глаз, дыхательных путей, отеки, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она была обнаружена во второй половине XIX века известным французским химиком и микробиологом Луи Пастером в результате ряда исследований. В честь него инфекция получила свое название.

возбудитель пастереллеза под микроскопом

Данная бактерия прекрасно размножается и растет в самых обычных питательных средах. Идеальная для роста температура – 36-38°С. При этом пастереллы сохраняются жизнеспособными до трех недель в воде при температуре 5-8°С, до 26 дней в почве, до 72 дней в навозе, до четырех месяцев в трупах животных и до года в замороженном мясе.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

свинья едят

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Важно! Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Признаки

Первые признаки пастереллеза у свиней могут проявляться через разные промежутки времени в зависимости от формы болезни. Среди общих признаков можно назвать:

  • лихорадку;
  • интоксикацию;
  • воспаление кожи и подкожной клетчатки;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • выделение слизи из носа;
  • слабость.

заболевшие свиньи

В случае проявления каких-либо признаков необходимо сразу же изолировать больную особь и обратиться к ветеринару.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

  1. Сверхострая.
  2. Острая.
  3. Подострая.
  4. Хроническая.

проявление пастереллеза у свиней

Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда. Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больная особь погибает через 1-2 суток.

Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи. Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день. У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

фото свиньи с пастереллезом

Как выявляется пастереллез у свиней

Можно попытаться диагностировать пастеррелез у свиней самостоятельно, но для постановки точного диагноза не обойтись без консультации ветеринара и проведения медицинских исследований крови, спинномозговой жидкости и гноя абсцессов, в которых может быть обнаружен возбудитель.

При попадании в организм инфекция быстро размножается и переходит в кровеносную систему и лимфу, поражает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего возникают отеки и мелкие кровоизлияния на разных органах и частях тела, диатез, кровь плохо сворачивается.

ослабленная свинья

Самостоятельно можно диагностировать пастереллез, надавив на грудную клетку свиньи. Если животное проявляет болезненную реакцию, а на месте прикосновений появляются красновато-синюшные пятна (следствие застоя крови), то можно быть уверенным, что это пастереллез.

Обратите внимание! Надо быть очень осторожным при контакте с больным животным, так как пастереллез может попасть в организм человека через повреждения кожных покровов.

Лечение

Лечение обязательно должно быть назначено ветеринаром. Обычно оно проводится комплексно. Специалист может назначить антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин), антибактериальные препараты (иннолир, цефалоспорин, новарсенол), сульфаниламидные (трихопол, норсульфазол, метронидазол, бисептол), симптоматические (милдронат, сульфокамфокаин, триметазидин).

Так же улучшить состояние животного поможет гипериммунная сыворотка против пастереллеза в сочетании с антибиотиками широкого спектра (хлорамфеникол, тетрациклин, пенициллин). Возможно применение внутримышечных инъекций норсульфазола. В особо сложных случаях можно прибегнуть к переливанию крови, ингаляциям кислородосодержащими смесями.

Не стоит забывать об обильном питье, сбалансированном питании, дополненном витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, глюкозой, липофундином, кокарбоксилазой, гидролизином и содержании в чистом просторном регулярно проветриваемом помещении отдельно от здоровых особей.

лечение свиней

Вакцина против пастереллеза свиней

Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов. Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать. В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.

прививка поросенку

Основная цель препарата – сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды. Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакицинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней. Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.

вакцина от пастереллеза

Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15°С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36°С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.

Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.

Профилактика пастереллеза

Безусловно, вакцинация – это главный вид профилактики любого заболевания. Однако существуют и другие способы снизить риски заражения пастереллезом. В первую очередь необходимо регулярно вычищать свинарник, проводить обработку помещений противобактериальными препаратами, проветривать, но избегать сквозняков.

Должно быть оборудовано специальное карантинное помещение для новых особей.

Свиней следует обеспечить качественным кормом от проверенных производителей, содержащим необходимые витамины и полезные вещества, а так же чистым питьем. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животных, чтобы, в случае заражения, своевременно выявить больных особей.

Видео

Дополнительную информацию о том, какие меры и правила содержания свиней следует соблюдать, вы можете посмотреть в следующем видео:

Заключение

Пастереллез – действительно довольно опасное заболевание, которое часто влечет за собой смерть животных. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать все санитарно-гигиенические требования по содержанию скота и регулярно проводить вакцинацию.

Пастереллез считается одной из самых опасных болезней, которые поражают свиней. Очень важно правильно определить заболевшую хрюшку и принять меры, чтобы эта болезнь не приняла масштабы эпидемии. При отсутствии лечения заболевших свиней смертность достигает 70 %. Подробнее о пастереллезе у свиней, причинах заболевания, симптомах и лечении поговорим далее.

Характеристика заболевания пастереллеза

Пастереллез (Pasteurellisis), геморрагическая септицемия – остро протекающая спорадически, реже энзоотически инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преимущественным поражением легких.

Пастереллез у свиньи

Повышенная влажность, неполноценное питание, большое количество свиней в стойле, ослабленный иммунитет, переохлаждение — все эти факторы способствуют размножению возбудителя болезни, грамотрицательной палочки Pasteurella multicida.

Среди отличительных черт наиболее часто встречающейся у поросят Pasteurella multocida :

  • способность изменятся, приспосабливаться к условиям внешней среды;
  • жизнеспособность в навозной жиже до 72 суток, в водной среде и почве при t 5-8 °С до 27 суток, в трупах животных до 90 дней, в замороженном мясе до года;
  • малая устойчивость к дезинфицирующим растворам: от 5% фенола и 0,5% креолина погибают через минуту, 5% известковое молоко убивает инфекцию через 4-5 минут, 1% раствор медного купороса через 3 минуты, хлорная известь за 20 минут;
  • слабая устойчивость к высоким температурам, бактерии инактивируются при +70-90 °C через 5-10 минут;
  • разрушение при попадании прямых солнечных лучей через 6-8 минут.

Пастереллезом может заразиться и человек . Пастереллез представляет большую опасность для свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.

Возбудитель

Знаете ли вы? Свиньи не просто хрюкают — у них есть свой собственный язык. Различают порядка 20 одинаковых звуков, которые используются хрюшками для выражения своих желаний.

Возбудителем болезни является бактерия Pasteurella multocida, реже — Pasteurella haemolytica. Бактерия имеет вид эллипсоидной либо продолговатой палочки длиной 1,5–0,25 мкм. Сверху она покрыта капсулой. Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой).

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях, в которых содержится поголовье;
  • неполноценное питание животных, недостаток витаминов в нем;
  • слишком большое количество особей в помещении;
  • повышенный уровень влажности в помещении;
  • переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение графика вакцинации.

Заражая организм, бактерия попадает в лимфу и очень быстро плодится. Вследствие чего вырабатываются токсины, которые увеличивают проницаемость сосудов. Как результат — появляются различные отёки, диатез, усиленная кровоточивость и риск кровоизлияния из-за низкой свёртываемости крови.

Биология возбудителя

Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, МПА). Оптимальная температура для роста -36-38°С при рН среды 7,2-7,4. В воде при температуре 5-8°С – сохраняется до трех недель, в навозе – до месяца, в трупах — до 4 месяцев. На агаре пастереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний.

Наиболее пышный рост можно получить на питательной среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызывают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка, поднимающегося в виде косички.

Наиболее подвержены заболеванию поросята-отъемыши и молодые откормочные животные, у которых отсутствует стойкий иммунитет к этому возбудителю. Животное вырабатывает антитела, убивающие бактерию, в результате чего происходит накопление большого количества слизи, выводимой наружу при чихании.

Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Они сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, манит, не сбраживают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитриты в нитраты. Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На питательных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и антигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы пастерелл- А,В,С и Д.

Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают серотип А, Д и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых мало изучена. Пастереллы, в том числе и P. Multicida, обладает незначительной устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств: 5% раствор карболовой кислоты и 0,5% креолин убивают микроб через 1 минуту, 5% раствор известкового молока – через 4-5 минут, в 1% растворе медного купороса бактерии погибают в течении 5-10 минут.

Патогенез

Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди свиней. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов.

Животные заражаются обычно через верхние дыхательные пути, в отдельных случаях через поврежденный пищеварительный тракт. В результате нарушения барьерной функции этих органов возбудитель проникает в организм. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани.

Пути распространения

Переносчиками инфекции выступают:

  • больные и переболевшие животные;
  • здоровые животные, контактировавшие с больными;
  • кровососущие насекомые, дикие птицы, грызуны;
  • непастеризованный обрат, полученный от животных-носителей;
  • инфицированный человек;
  • почва, навоз;
  • некачественные, зараженные корма;
  • плохо продезинфицированный инвентарь;
  • не прошедшие термическую обработку кухонные и бойные отходы, используемые как подкормки.

Животные заражаются алиментарным (фекально-оральным) и воздушно-капельным (аэрогенным) путем. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки, повреждения кожи, дыхательные пути.

Признаки

Определить пастереллез свиней в острой форме можно по следующим признакам:

  • повышение температуры тела животного до 41-42 гр.;
  • потеря аппетита;
  • учащенное дыхание;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • выделения из носа;
  • озноб.

Синюшность ушей и слизистых поросенка также являются основными симптомами этого опасного заболевания. Очень часто у заразившихся пастереллезом животных наблюдается так называемая поза сидящей собаки.

Если болезнь не начать лечить в течение первых же дней, то вскорости (примерно через 8 суток) животное, скорее всего, погибнет.

Помимо этого, болезнь в большинстве случаев проявляет себя множественными кровоизлияниями под кожу и конъюнктивитом. Иногда у свиньи может наблюдаться понос.

Формы

По характеру и быстроте протекания дифференцируют первичную (септическую) и вторичную форму болезни. Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса.

Они выражаются в следующем:

  • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
  • серозные отеки в области грудины и шеи;
  • отечность слизистой оболочки гортани;
  • воспаленность пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Первичная форма

Септический пастереллез рассматривается как самостоятельное заболевание — геморрагическая септицемия и, в свою очередь, имеет такие разновидности как: сверх острую, острую и подострую, а также хроническую.

Острая

Острая форма заболевания характеризуется быстрым подъемом температуры до 41° (нормальной температурой у свиней считается 38-39°), отказ от еды, одышка, общее состояние животного угнетенное. Может появиться кашель, выделения из носа, нередко с примесью крови. При надавливании на грудную клетку животное может болезненно реагировать. Развивается синюшность ушей и слизистых оболочек. При острой форме заболевания животное редко выживает. Смерть наступает на 3-8 сутки.

Сверхострая

Сверхострая форма пастереллеза по симптомам похожа на острую форму заболевания. Добавляются опухание шеи, жажда и сердечная недостаточность, вследствие чего живот, бедра и уши свиньи приобретают синюшный оттенок.

  • резкое поднятие температуры тела до граничных показателей;
  • поросятам становится трудно дышать;
  • пропадает желание принимать пищу;
  • ухудшается общее состояние;
  • синеет область живота, конечности и уши;
  • отекает шея;
  • воспаление дыхательных путей.

Животное погибает на 1-2 сутки.

Хроническая

В некоторых случаях наступает некоторое улучшение состояния и болезнь принимает хроническую форму. В этом случае из симптомов заболевания остаются кашель, опухшие суставы, животное начинает стремительно худеть и слабеть, появляется экзема кожных покровов. Повышенная температура тела нормализуется. В этом случае смерть инфицированной свиньи наступает в течение 1-2 месяцев.

Вторичная форма

Пастереллез часто возникает как вторичная форма тяжелых заболеваний свиней — чумы (в том числе африканской чумы), рожи, сальмонеллеза. Симптоматика пастереллеза (пневмония, лейкоз) «смешивается» с признаками основного заболевания, что осложняет постановку верного диагноза и выработку стратегии лечения. Больное животное обычно погибает на 5-8 сутки.

Диагностика

Постановка диагноза возможна только при комплексном исследовании. При этом учитываются все доступные данные:

  • Клиническая информация.
  • Эпизоотологические данные.
  • Результаты вскрытия.
  • Бактериологические исследования.

В лабораториях обязательно выводится культура пастерелл путем заражения наиболее восприимчивых животных: мышей, кроликов и голубей.

Пастереллез имеет схожие симптомы с рожей, чумой, сальмонеллезом и сибирской язвой и другими болезнями. Поэтому очень важно дифференцировать возбудителя.

Важно! Часто помогает отличить недуг от других, схожих по характеру течения, или выделить его на фоне других надавливание на грудную клетку больной свиньи. Если действие причиняет животному сильную боль, то вероятнее всего, его атаковал именно пастереллёз.

При остром течении болезни дифференциация затруднена, так как симптоматика схожа с чумой, а при вскрытии у животных выявляются схожие изменения в тканях. Но специалисты знают, что пастереллез можно заподозрить при наличии в легких крупозной пневмонии и отсутствии геморрагического диатеза. При необходимости выделенной культурой заражают поросят. Если после инфицирования первой проявляется чума, то пастереллез был вторичной инфекцией.

Пастереллез

От сибирской язвы эта патология отличается отсутствием геморрагического отека гортани, некротизирующего тонзиллита, некроза заглоточных шейных лимфоузлов.

От сальмонеллеза пастереллез отличается отсутствием выраженного поражения всех отделов кишечника и гранулем в печени.

Отличить вирусную пневмонию от пастереллеза можно только посредством вирусологических исследований. Здесь не обойтись без контрольного инфицирования поросят.

Патологическая анатомия

При разделке туши умершего животного наблюдаются такие изменения в тканях и внутренних органах:

  • количественные излияния крови на слизистых и серозных слоях, на коже и в паренхиматозных органах, на слизистой надгортанника, трахей, гортани, плевре грудного отдела, перикарде и эпикарде;
  • серозные отеки студенистого характера в подкожном слое, подгрудке, межчелюстной области;
  • лимфаденит груди и передней части тела геморрагического и серозного характера;
  • неизмененная селезенка;
  • набухание и отечность слизистой гортани;
  • инфильтрация отдельных легочных долей, застой крови в легких;
  • серозный экссудат брюшной и грудной области с добавлением фибрина;
  • катаральное воспаление в кишках и желудке;
  • стенки сосудов рыхлые и отекшие, воспалительная гиперемия, застойные кровоизлияния;
  • тушки погибших животных худые и истощенные болезнью.

При первом же появлении симптомов заражения Pasteurella на ферму следует обязательно пригласить ветеринарных врачей. Точный диагноз ставится не только на основании клинической картины, но и по результатам бактериологического исследования.

Профилактика лечения

В процессе диагностики важно провести лабораторные исследования, чтобы исключить заболевания вроде чумы, вирусной пневмонии, рожи и других инфекций со сходными признаками.

Несмотря на тяжесть болезни, своевременное лечение может дать положительные результаты. В борьбе с пастереллезом активно применяются такие антибиотики:

  • «Экмоновоциллин»;
  • «Дибиомицин»;
  • «Новарсенол»;
  • «Пенициллин»;
  • «Тетрациклин».

Максимальная дозовая норма для молодняка составляет 40 мл, для взрослых свиней — от 60 до 80 мл . Антибактериальные препараты хорошо сочетаются с сывороткой, состав которой позволяет выработать антитела к возбудителям инфекции.

Кроме основного лечения, животных нужно обеспечить питательным кормом и свежей водой. Также рекомендуется давать поддерживающие витаминные комплексы. Больных свиней определяют в зону карантина. Мертвых сжигают в специальном, отдаленном от хлева месте.

К сожалению, иммунитет после болезни сохраняется непродолжительный период. Современная промышленность выпускает ряд вакцин от заболевания и эффективную для устранения инфекции препарат. Сыворотка против пастереллеза свиней – обязательное для использования в хозяйстве средство.

Лекарство от пастереллеза

Обязательным условием сохранения здорового поголовья является создание оптимальных условий для роста животных, обладающих повышенным иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям. В свинарнике нужно соблюдать оптимальный уровень влажности и чистоту, регулярно удаляя отходы жизнедеятельности свиней.

Систематическая дезинфекция помещений также снизит риск заражения пастереллезом.При выявлении проблемных животных их нужно немедленно изолировать от остальных. Если проведение лечения нецелесообразно, то больную свинью требуется выбраковать, а ее тело сжечь.

Вакцинация поросят

Ну и, конечно же, самой эффективной мерой по предотвращению вспышек этого заболевания в свинарниках являются прививки. Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней применяется обычно двукратно . Иммунный ответ у животных формируется примерно через 25-30 дней после второй инъекции. Собственно сам эффект от использования вакцины сохраняется до 6 месяцев.

Вакцина от пастереллеза

Специальная вакцина против пастереллеза свиней изготавливается на основе крови крупного рогатого скота. В ней находятся деактивированные клетки этой бактерии, которые законсервированы 0,5% раствором фенола. Сыворотка представляет собой желтовато-красную взвесь, в которой может находиться осадок белого цвета. Хранить сыворотку надо при температуре +2+15 градусов Цельсия в темном месте, а перед введением в тело животного подогревать до +26 градусов.

Совсем маленькие поросята пастереллезом не заболевают. Дело в том, что в молоке вакцинированной свиноматки уже содержатся вещества, поддерживающие их иммунитет. Поэтому первую прививку поросятам делают только в 25-30-дневном возрасте. Вторую вакцинацию проводят через 20-40 суток. Уколы делают в шею животного внутримышечно. Необходимая доза препарата при этом составляет 0.5 см3.

Срок годности эмульгированной вакцины от такого заболевания, как пастереллез свиней, составляет 1 год с момента выпуска. Хранить ее положено в теплом, сухом месте.

Трехвалетная сыворотка – эффективное средство не только для лечения, а и для профилактики, при чём подходит она как молочным поросятам, так и взрослым особям.

Можно ли есть мясо переболевших пастереллезом свиней

На этот случай существуют четкие рекомендации, которые гласят: мясо после убоя больных животных, а также внутренние органы, не подвергавшиеся патологическим изменениям, обеззараживают методом проваривания кусков, весом не более двух килограмм. Температура внутри целого куска должна достигать свыше 85 градусов, а мясо свиньи становится серовато-белым в разрезе.

Заключение

Пастереллез свиней – заболевание, таким образом, действительно очень опасное. Ведь передается оно очень быстро. При этом все зараженные животные могут погибнуть. В любом случае больные поросята будут плохо набирать вес, что в конечном итоге негативно скажется на рентабельности фермы.

Поэтому владельцам свинарников обязательно следует выполнять все необходимые профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения пастереллеза среди животных. В случае же проявления симптомов этой болезни вызвать на ферму ветеринарных врачей следует незамедлительно.

Возбудителем инфекционного заболевания – пастереллёза – является бактерия Pasteurella multocida, содержащаяся в носовой полости кроликов, крупного рогатого скота и грызунов. Носителями Pasteurella multocida преимущественно являются именно кролики, которые могут заражать здоровых представителей своего вида и других животных. Бактерии в малых количествах содержатся в носовой полости кроликов, причем особо опасна инфекция для колоний животных, а не для содержащихся в единичном количестве домашних кроликов. В основном вспышки пастереллеза возникают в колониях кроликов, содержащихся в больших количествах на фермах для размножения, производства мяса и меха или в лабораторных условиях. Бактерия может не вызывать заболевания, однако при таких неблагоприятных условиях как генетическая предрасположенность, бактериальная вирулентность, перенаселенность, стресс, некачественное питание, а также период беременности и лактации, может развиться легочная форма пастереллеза. В благоприятных условиях бактерии начинают усиленно размножаться, что приводит к срыву иммунитета дыхательных путей.

На новорожденных кроликов бактерия распространяется сразу после рождения, укореняясь в полости носа. Болезнь развивается по мере взросления животного до 5-месячного возраста. Заражение может распространяться от верхних дыхательных путей к остальной части дыхательных путей и барабанной перепонке. Передача заболевания происходит при непосредственном контакте двух животных, воздушно-капельным путем, при употреблении загрязненной воды или при контакте с зараженным предметом.

Описание пастереллеза у животных, течение заболевания, возможные осложнения

Вспышки легочного пастереллеза происходят во всем мире. Существует первичный и вторичный легочный пастереллез, рассматриваемый в связи с такими заболеваниями как микоплазменная пневмония, вирусные инфекции легких и актинобациллярная плевропневмония. Заболевание поражает не только кроликов, но и крупный рогатый скот, овец, грызунов и птиц. У поросят, например, первичный пастереллез протекает в септической форме (менингит). Септическая форма заболевания весьма редко встречается у взрослых или пожилых свиней. Вторичный пастереллез встречается гораздо чаще.

Pasteurella multocida представляет собой грамотрицательную коккобактерию, легко взращиваемую в лабораторных условиях. Существуют токсигенные и не токсигенные штаммы бактерий пастереллеза. Организм обитает в носовых проходах животных. Всего существует пять капсульных серотипов (A, B, D, E, и F) и 16 соматических серотипов. В США легочный пастереллез свиней обусловлен серотипами А и D. Передача заболевания от животного к животному происходит в результате контакта «нос к носу». Случаев межвидовой передачи штаммов пастереллеза в медицине насчитывается крайне мало.

Здоровые животные обладают высокой устойчивостью к инфекции, кроме того, они могут являться носителями P. Multocida без проявления признаков заболевания. Хроническое прогрессирующее воспаление легких возникает, когда иммунитет животного ослаблен, и бактерия колонизирует глубокие участки носоглотки и легких. Патогенные штаммы, по-видимому, оказывают эффект в основном за счет повреждения микрососудов легких. Это приводит к образованию фибринового тромба в альвеолярных капиллярах и выходу фибриногена в альвеолы, где он превращается в фибрин. Фибрин затем медленно преобразуется в волокнистую соединительную ткань. Абсцессы, образованные в легких, являются следствием некротического воздействия токсических продуктов, произведенных P. multocida и другими вторичными бактериями. Тяжелые воспалительные реакции, сопровождающие процесс заболевания, приводят к плевриту, а иногда и к перикардиту. В острых случаях легочного пастереллеза смерть животных происходит по причине эндотоксического шока и дыхательной недостаточности. Хронические случаи пастереллеза сопровождаются кашлем, выраженной одышкой, небольшой температурой. У свиней с обширной пневмонией или обширными спайками в легких на выдохе можно услышать заметный хрип. Воспаление при легочном пастереллезе затрагивает передние доли легких и часто распространяется на прилегающие участки диафрагмальной доли. Легочная область при этом отличается особой твердостью и плотностью. Региональные лимфатические узлы обычно увеличены. Наблюдаются микроскопические повреждения, характерные для гнойной бронхопневмонии. Иногда присутствует острый некротический фарингит и фибринозный полиартрит без опухания суставов. Реже - менингит или менингоэнцефалит.

Симптомы пастереллеза

Пастереллез может протекать в острой, подострой и хронической формах. Наиболее распространенным симптомом заболевания у животных является ринит (насморк), который проявляется в виде гнойных выделений из носа, чихании, кашле, хорошо прослушиваемых дыхательных шумах (посапывании) и окрашивании меха в желтый цвет на передних конечностях.

Другие симптомы пастереллеза:

  • пневмония (острые либо хронические проявления);
  • поражение половых органов (бактерии в больших количествах локализуются на внешней и внутренней поверхности половых органов);
  • раневые инфекции и абсцессы (образуются при зализывании животными ран на теле, локализуются на слизистой рта);
  • гнойные инфекции носослезного канала, приводящие к конъюнктивиту;
  • отит среднего уха. В этом случае Pasteurella multocida распространяется на область барабанной перепонки, вызывая вестибулярную болезнь, проявляющуюся в непроизвольном наклоне головы и нистагме.

  • инородные тела в носу животных;
  • стоматологические болезни (неправильный прикус коренных зубов, разрастание резцов);
  • бактерии бордетеллы, стафилококки, псевдомонады.

Лечение пастереллеза у кроликов

Лечение пастереллеза зависит от клинических симптомов и эмоционального состояния кролика, пострадавшего от заболевания. Кролики должны получать долгосрочные системные антибиотики, подобранные исходя из эффективности воздействия на бактерию пастереллеза. К таким антибиотикам относятся цефалексин, энрофлоксацин, тетрациклин. Поддерживающее лечение животных должно сопровождаться обильным питьем, качественным питанием и профилактикой последующего возникновения пастереллеза. В условиях стресса, интеркуррентных заболеваний, плохого качества воздуха и переполненности клеток инфекция может вспыхнуть снова. Содержать животных необходимо в чистых, сухих, хорошо проветриваемых клетках или помещениях без сквозняков. Кролики переносят холод лучше, чем тепло, поэтому следует избегать колебаний температуры, поддерживая её на уровне около 16-20 °C.

Зараженные животные должны быть изолированы и отправлены на лечение. Контакт больных животных со здоровыми необходимо прервать. Избежать заболевания поможет барьерное размещение кроликов, с тестированием образцов носовой полости каждые 2-4 недели. Кролики с отрицательным показателем могут использоваться для разведения.

В профилактических целях возможно применение антибиотиков (добавляют в воду для питья животным).

Профилактика пастереллеза у животных

В профилактических целях следует тщательно контролировать и предупреждать повторные случаи заражения стада или группы животных пастереллезом. Легочный пастереллез часто проявляется повторно из-за ряда причин и вторичных заболеваний, которые могут возникать у животных. Пребывание в тесных, плохо проветриваемых помещениях, кормление животных продуктами низкого качества, чрезмерное выделение аммиака, плохая вентиляция помещений и несоблюдение гигиены – всё это является факторами риска как первичного заболевания пастереллезом, так и наступления рецидива болезни через определенное время.

Животные, являющиеся возможными распространителями заболевания, должны быть отделены от остальных, а здоровые животные помещены на карантин. Смешивание различных видов животных в группе должно быть сведено к минимуму. Необходимо осуществлять контроль прочих респираторных патогенов, например вируса свиного гриппа, респираторного синдрома, плевропневмонии и других. Легочный пастереллез довольно тяжело поддается лечению. Основные терапевтические рекомендации при пастереллезе:

  • ранняя диагностика;
  • правильный выбор антимикробных препаратов;
  • продолжительная антимикробная терапия при помощи таких препаратов как тиамулин, линкомицин, хлортетрациклин, тилмикозин и других.

Пастереллез у человека: симптомы, лечение, профилактика

Человек заражается пастереллезом воздушно-капельным путем, при контакте с больным животным, а также при попадании в организм пищи или воды, содержащих бактерии пастереллеза. Кроме того, пастереллез передается при укусах больных животных (кошки, собаки, крысы, кролика, свиньи).

Случаи заболевания пастереллезом у людей относительно редки. Однако люди с ослабленным иммунитетом имеют более высокий риск заражения, чем те, чей иммунитет справляется со всевозможными инфекциями.

Наиболее распространенным проявлением пастереллеза у человека является местная реакция в области раны от укуса животного. Среди осложнений – распространение площади воспаления, уплотнение кожи, абсцесс. Бактерия может также попасть в дыхательные пути и вызвать синусит и ушные инфекции, а также спровоцировать более тяжелые симптомы, в том числе пневмонию или легочный абсцесс. К прочим нестандартным проявлениям пастереллеза относятся глазные инфекции, менингит, сепсис и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

По материалам:
Sara L Cross, MD Assistant Professor, Department
of Internal Medicine, Division of Infectious
Diseases, Assistant Professor, Department of
Medical Education, University of Tennessee Health
Science Center College of Medicine; Michael Gelfand,
MD, FACP Chief, Professor, Department
of Internal Medicine, Division of Infectious
Diseases, Methodist Healthcare of Memphis,
University of Tennessee Health Science
Center College of Medicine; Keeble, E. (2006) Common
neurological and musculoskeletal problems in
rabbits, In Practice 28: 212-218; Sant, R. Rowland, M.
(2009) Skin disease in rabbits, In Practice 31: 233-239;
Harcourt-Brown, F. (2002) Textbook of
rabbit medicine, Elsevier Health Sciences;
Harkness, J. Turner, P.(2010) Harkness and Wagner's
Biology and Medicine of Rabbits and Rodents,
Wiley-Blackwell; Baker, D. (2003) Natural pathogens
of laboratory animals: their effect on research.
ASM Press; Laboratory Animal Occupational Health
Surveillance Program Department of Environmental
Health and Safety, Stanford University

Почему хлеб нельзя есть раньше, чем через 8 часов после его приготовления?

Читайте также: