Период лактации у свиней что это такое

Опубликовано: 23.04.2024

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят. Часть 2

Karien Koenders – van Gog

Ветвач в Голландии – Lintjeshof veterinary practice

Содержание
1 . Молозиво:
a) иммунитет поросят
b) энергия поросят


Колостральный (материнский) иммунитет

У свиней отсутствует передача иммуноглобулинов от матери к поросенку во время беременности. Поросенок рождается практически без иммуноглобулинов IgG (вторая защитная линия). Поэтому молозиво свиноматки, богатое IgG, играет очень важную роль в передаче поросятам пассивного иммунитета. Количество иммуноглобулинов в молоке меньше, чем в молозиве, но иммуноглобулины IgA (первая защитная линия) в молоке обеспечивают местную защиту пищеварительного тракта поросят в течение всего периода подсоса.
В первый день после рождения, большие молекулы, такие как иммуноглобулины, поступают в кишечник поросенка и, затем, через стенку кишечника всасываются в кровь. Этот процесс длится в течение примерно 24 часов.

В организме человека, напротив, иммуноглобулины в конце беременности могут быть переданы ребенку. Человеческое молозиво, следовательно, менее богато иммуноглобулинами IgG, в основном оно содержит IgA. IgA также обеспечивает защиту ребенка, пока он находится на грудном вскармливании. На второй год лактации у человека наличие иммуноглобулинов IgA в молоке даже выше, чем в начале кормления.

Поросенок имеет возможность выработки собственных иммуноглобулинов, начиная, примерно, с 2 / 3 беременности. Это значит, что при рождении поросенок может иметь некоторые антитела в отношении возбудителей, которые передаются через плаценту к поросенку, например, такие как вирус Сирко (SirCam) или PRRS вирус.

Размер помета

Количество молозива у свиноматок не зависит от количества помета. Поэтому поросята в больших пометах получают меньше молозива, т.к. они просто обязаны поделиться им со своими однопометниками.

Очередность рождения

Поросята, рожденные в последнюю очередь опороса, могут получить такое же количество молозива, как и поросята, которые родились первыми, но качество молозива будет ниже! В крови поросят, рожденных позже своих однопометников, показатели иммуноглобулинов IgG ниже. Чем дольше занимает процесс родов, тем ниже качество молозива, которое получат последние из родившихся поросят.

На рисунке ниже показано влияние очередности рождения на показатели иммуноглобулинов IgG в крови поросят. Эта разница также сохраняется и при отъеме поросят. Источник: Le Dividich.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.

Вес при рождении

Масса тела при рождении также имеет большое влияние на потребление молозива. На рисунке ниже показано, что поросята с меньшей массой тела имеют меньшее количество иммуноглобулинов IgG в крови, чем поросята с более высокой массой.

Максимальный уровень иммуноглобулинов IgG в крови поросят достигается через несколько часов.

На это оказывают влияние следующие факторы:
1. Общее потребление молозива со временем увеличивается
2. Концентрация иммуноглобулинов - уменьшается
3. Способность к всасыванию иммуноглобулинов в кровь через кишечник у поросят уменьшается через сутки после рождения.

На рисунках ниже показано, что максимальный уровень IgG в крови поросят и количество потребляемого молозива достигается через определенное время
Источник: Le Dividich и соавт.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.



На рисунке ниже показано, что чем больше потребление молозива, тем выше становится уровень иммуноглобулинов IgG. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не достигнет своего максимума. Максимальный уровень в данном случае был достигнут после приема 110 граммов молозива из расчета на один килограмм живого веса поросенка.

Для поросенка весом 1,4 килограмма максимальный уровень IgG достигается при потреблении около 150 граммов молозива.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.



Уровень иммуноглобулинов, которые поросенок получил от своей матери, быстро снижается в течение первых дней и недель жизни, как это показано на рисунке ниже. Чем выше иммунитет в начале, тем больше времени он действует. Продолжительность действия материнского иммунитета различна в зависимости от характера заболевания, но, как правило, это занимает от 6 до 12 недель. После этого поросенок должен выработать свой собственный активный иммунитет при контакте с возбудителем.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.


Передача клеточного иммунитета

Помимо иммуноглобулинов через молозиво поросенку также передаются иммунные клетки. Молозиво содержит 3 миллиона таких клеток на один миллилитр! Т.е. 80% этих клеток - иммунные, остальные являются просто эпителиальными клетками.

Иммунные клетки, которые присутствуют в молозиве - это лимфоциты, нейтрофилы и фагоциты. Они играют очень важную роль в клеточной защите от болезней. Только клетки собственной матери поросенка могут быть приняты в обращение и перейти в стратегические места, например, в мезентериальные лимфатические узлы кишечника, где они могут образовывать защитный механизм против возбудителей из кишечника.

Все клетки животных содержат специфические личные коды, поэтому важно, чтобы поросенок получал молозиво именно от его собственной матери, чтобы клетки иммунной системы принимались, а не отвергались как клетки с неизвестным персональный кодом.

Подсадка поросят к другой свиноматке до того, как они получат достаточное количество молозива, может иметь негативное влияние на клеточный иммунитет, как это недавно было показано в исследовании патогенных микоплазм.

Другие факторы молозива и молока, оказывающие влияние на здоровье поросят

Кроме иммуноглобулинов и иммунных клеток, молозиво и молоко содержат и другие важные элементы. Например, лактоферрин (ЛФ) - полифункциональный белок, обладающий бактериостатическим и бактерицидным действием. Различные антибактериальные ферменты, олигосахариды (вид сахара), мешающие бактериям прикрепляться к стенке кишечника. Растворимый белок CD14 и рецепторы TLR (это также иммунные продукты, оказывающие антибактериальное действие) и другие.

Поросенок рождается с очень маленькими энергетическими ресурсами. Человеческий ребенок, например, имеет примерно в 10 раз больше энергии в расчете на единицу массы тела. Энергетический запас поросят состоит в основном из гликогена в печени и мышцах. Этот резерв начинает использоваться вскоре после рождения. У поросят очень мало жировых запасов при рождении, но они могут достаточно быстро накапливать жир в теле из молозива.

На количество энергии, которое поросенок получает при рождении, оказывают влияние генетика и качество кормов свиноматки в период беременности. Запас энергии поросенка при рождении покрывает около 35-40% своих потребностей в первый день жизни. Поэтому потребление энергии чрезвычайно важно для поросят для выживания.

Для роста, регулирования и поддержания температуры и физической активности поросенку после рождения требуется много энергии. См рисунок ниже. Источник: Le Dividich.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.

Температура в родильном помещении и местах, где содержатся новорожденные поросята, очень важна для предотвращения больших потерь энергии. Помните, что вы можете увеличить запасы энергии у новорожденных поросят с помощью правильного питания свиноматок в период беременности, но когда температура в родильном помещении слишком низкая, запасы энергии теряются очень быстро.

Содержание жира в молозиве – важный фактор для выживания поросят. Для его повышения супоросным свиноматкам необходимо давать корма с большим содержанием жира.
Кормление свиноматок влияет также на жирно-кислотный состав молока. Например, добавление в корма для свиноматки семян льна или рыбьего жира, меняет состав жирных кислот в молоке. Находящиеся в этих продуктах полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны для развития мозга поросенка.

Энергетические потребности новорожденного поросенка покрывают около 150-170 грамм молозива на килограмм массы тела при рождении, т.е. это примерно 220-250 грамм для поросят весом 1,4 килограмма.

Для поддержания энергии поросенку нужно гораздо больше молозива, чем для построения иммунитета. Например, чтобы достичь стабилизации уровней иммуноглобулинов в сыворотке крови для поросенка весом 1,4 килограмма необходимо всего около 150 граммов.

Позже, в период лактации, энергетические потребности поросят, особенно в больших пометах, слишком высоки, чтобы они могли покрываться только за счет молока свиноматки. Поэтому рекомендуется давать поросятам дополнительный корм. Это может быть дополнительное количество молока, жидкости или сухих кормов. Чем больше поросята питались до отъема, тем лучше они приспособлены к жизни после отъема, что приводит к более высокой производительности и к меньшим проблемам со здоровьем животных.

Отъем поросят

В естественных условиях отъем представляет собой постепенный процесс, и поросят отнимают от груди между 14-й и 20-й неделями жизни. Конечно, этот процесс отличается от внезапного отлучения, которое практикуется в нашем современном промышленном свиноводстве, когда поросят отнимают от груди через 3-4 недели после родов.

Антропологи считают, что естественный природный отъема для человека составляет от 2,5 до 7 лет, что также очень отличается от современных практик в нашем мире.

Как врача-ветеринара, а также как мать двух мальчиков, меня очень интересуют вопросы, связанные с биологическими основами функционирования животных и людей. Ведь люди – это те же млекопитающие. Мой интерес к лактации возник именно благодаря тому, что я имела счастье кормить грудью обоих моих сыновей более 2 лет, и в этот же период работать ветеринаром свиней. Много параллелей можно найти между людьми и свиньями, и я просто очарована тем, как природой были организованы описанные в статье функции животных.


CC BY

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Коендерсван Гог Карен

Текст научной работы на тему «Лактация свиноматок и важность молозива для поросят. Часть 2»

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят Часть 2

Karien Koenders - van Gog Ветвач в Голландии - Lintjeshof veterinary practice

a) иммунитет поросят

b) энергия поросят

Колостральный (материнский) иммунитет

У свиней отсутствует передача иммуноглобулинов от матери к поросенку во время беременности. Поросенок рождается практически без иммуноглобулинов 1дО (вторая защитная линия). Поэтому молозиво свиноматки, богатое !дО, играет очень важную роль в передаче поросятам пассивного иммунитета. Количество иммуноглобулинов в молоке меньше, чем в молозиве, но иммуноглобулины !дА (первая защитная линия) в молоке обеспечивают местную защиту пищеварительного тракта поросят в течение всего периода подсоса.

В первый день после рождения, большие молекулы, такие как иммуноглобулины, поступают в кишечник поросенка и, затем, через стенку кишечника всасываются в кровь. Этот процесс длится в течение примерно 24 часов.

В организме человека, напротив, иммуноглобулины в конце беременности могут быть переданы ребенку. Человеческое молозиво, следовательно, менее богато иммуноглобулинами !дО, в основном оно содержит !дА. !дА также обеспечивает защиту ребенка, пока он находится на грудном вскармливании. На второй год лактации у человека наличие иммуноглобулинов !дА в молоке даже выше, чем в начале кормления.

Поросенок имеет возможность выработки собственных иммуноглобулинов, начиная, примерно, с 2 / 3 беременности. Это значит, что при рождении поросенок может иметь некоторые антитела в отношении возбудителей, которые передаются через плаценту к поросенку, например, такие как вирус Сирко (Б1гСат) или РРРБ вирус.

Количество молозива у свиноматок не зависит от количества помета. Поэтому поросята в больших пометах получают меньше молозива, т.к. они просто обязаны поделиться им со своими однопометниками.

Поросята, рожденные в последнюю очередь опороса, могут получить такое же количество молозива, как и поросята, которые родились первыми, но качество молозива будет ниже!

В крови поросят, рожденных позже своих однопометников, показатели иммуноглобулинов ідО ниже. Чем дольше занимает процесс родов, тем ниже качество молозива, которое получат последние из родившихся поросят.

На рисунке ниже показано влияние очередности рождения на показатели иммуноглобулинов ідО в крови поросят. Эта разница также сохраняется и при отъеме поросят. Источник: 1_е Рм^сИ.

Вес при рождении

Масса тела при рождении также имеет большое влияние на потребление молозива. На рисунке ниже показано, что поросята с меньшей массой тела имеют меньшее количество иммуноглобулинов ідО в крови, чем поросята с более высокой массой.

Максимальный уровень иммуноглобулинов ідО в крови поросят достигается через несколько часов.

На это оказывают влияние следующие факторы:

1. Общее потребление молозива со временем увеличивается

2. Концентрация иммуноглобулинов - уменьшается

3. Способность к всасыванию иммуноглобулинов в кровь через кишечник у поросят уменьшается через сутки после рождения.

На рисунках ниже показано, что максимальный уровень ідО в крови поросят и количество потребляемого молозива достигается через определенное время

Источник: 1_е Рм^сИ и соавт.

На рисунке ниже показано, что чем больше потребление молозива, тем выше становится уровень иммуноглобулинов IgG. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не достигнет своего максимума. Максимальный уровень в данном случае был достигнут после приема 110 граммов молозива из расчета на один килограмм живого веса поросенка. Для поросенка весом 1,4 килограмма максимальный уровень IgG достигается при потреблении около 150 граммов молозива.

Уровень иммуноглобулинов, которые поросенок получил от своей матери, быстро снижается в течение первых дней и недель жизни, как это показано на рисунке ниже. Чем выше иммунитет в начале, тем больше времени он действует. Продолжительность действия материнского иммунитета различна в зависимости от характера заболевания, но, как правило, это занимает от 6 до 12 недель. После этого поросенок должен выработать свой собственный активный иммунитет при контакте с возбудителем.

Передача клеточного иммунитета

Помимо иммуноглобулинов через молозиво поросенку также передаются иммунные клетки. Молозиво содержит 3 миллиона таких клеток на один миллилитр! Т.е. 80% этих клеток - иммунные, остальные являются просто эпителиальными клетками.

Иммунные клетки, которые присутствуют в молозиве - это лимфоциты, нейтрофилы и фагоциты. Они играют очень важную роль в клеточной защите от болезней. Только клетки собственной матери поросенка могут быть приняты в обращение и перейти в стратегические места, например, в мезентериальные лимфатические узлы кишечника, где они могут образовывать защитный механизм против возбудителей из кишечника.

Все клетки животных содержат специфические личные коды, поэтому важно, чтобы поросенок получал молозиво именно от его собственной матери, чтобы клетки иммунной системы принимались, а не отвергались как клетки с неизвестным персональный кодом.

Подсадка поросят к другой свиноматке до того, как они получат достаточное количество молозива, может иметь негативное влияние на клеточный иммунитет, как это недавно было показано в исследовании патогенных микоплазм.

Другие факторы молозива и молока, оказывающие влияние на здоровье поросят

Кроме иммуноглобулинов и иммунных клеток, молозиво и молоко содержат и другие важные элементы. Например, лактоферрин (ЛФ) - полифункциональный белок, обладающий бактериостатическим и бактерицидным действием. Различные антибактериальные ферменты, олигосахариды (вид сахара), мешающие бактериям прикрепляться к стенке кишечника. Растворимый белок CD14 и рецепторы TLR (это также иммунные продукты, оказывающие антибактериальное действие) и другие.

Поросенок рождается с очень маленькими энергетическими ресурсами. Человеческий ребенок, например, имеет примерно в 10 раз больше энергии в расчете на единицу массы тела. Энергетический запас поросят состоит в основном из гликогена в печени и мышцах. Этот резерв начинает использоваться вскоре после рождения. У поросят очень мало жировых запасов при рождении, но они могут достаточно быстро накапливать жир в теле из молозива.

На количество энергии, которое поросенок получает при рождении, оказывают влияние генетика и качество кормов свиноматки в период беременности. Запас энергии поросенка при рождении покрывает около 35-40% своих потребностей в первый день жизни.

Поэтому потребление энергии чрезвычайно важно для поросят для выживания.

Для роста, регулирования и поддержания температуры и физической активности поросенку после рождения требуется много энергии. См рисунок ниже. Источник: Le Dividich.

1200 , 1000 800 , 600 400 200

Energy required for survival

Available energy at birth

Температура в родильном помещении и местах, где содержатся новорожденные поросята, очень важна для предотвращения больших потерь энергии. Помните, что вы можете увеличить запасы энергии у новорожденных поросят с помощью правильного питания свиноматок в период беременности, но когда температура в родильном помещении слишком низкая, запасы энергии теряются очень быстро.

Содержание жира в молозиве - важный фактор для выживания поросят. Для его повышения супоросным свиноматкам необходимо давать корма с большим содержанием жира.

Кормление свиноматок влияет также на жирно-кислотный состав молока. Например, добавление в корма для свиноматки семян льна или рыбьего жира, меняет состав жирных кислот в молоке. Находящиеся в этих продуктах полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны для развития мозга поросенка.

Энергетические потребности новорожденного поросенка покрывают около 150-170 грамм молозива на килограмм массы тела при рождении, т.е. это примерно 220-250 грамм для поросят весом 1,4 килограмма.

Для поддержания энергии поросенку нужно гораздо больше молозива, чем для построения иммунитета. Например, чтобы достичь стабилизации уровней иммуноглобулинов в сыворотке крови для поросенка весом 1,4 килограмма необходимо всего около 150 граммов.

Позже, в период лактации, энергетические потребности поросят, особенно в больших пометах, слишком высоки, чтобы они могли покрываться только за счет молока свиноматки. Поэтому рекомендуется давать поросятам дополнительный корм. Это может быть дополнительное количество молока, жидкости или сухих кормов. Чем больше поросята питались до отъема, тем лучше они приспособлены к жизни после отъема, что приводит к более высокой производительности и к меньшим проблемам со здоровьем животных.

В естественных условиях отъем представляет собой постепенный процесс, и поросят отнимают от груди между 14-й и 20-й неделями жизни. Конечно, этот процесс отличается от внезапного отлучения, которое практикуется в нашем современном промышленном свиноводстве, когда поросят отнимают от груди через 3-4 недели после родов.

Антропологи считают, что естественный природный отъема для человека составляет от 2,5 до 7 лет, что также очень отличается от современных практик в нашем мире.

Как врача-ветеринара, а также как мать двух мальчиков, меня очень интересуют вопросы, связанные с биологическими основами функционирования животных и людей. Ведь люди - это те же млекопитающие. Мой интерес к лактации возник именно благодаря тому, что я имела счастье кормить грудью обоих моих сыновей более 2 лет, и в этот же период работать ветеринаром свиней. Много параллелей можно найти между людьми и свиньями, и я просто очарована тем, как природой были организованы описанные в статье функции животных.

со 2 дня после опороса до отъема

1.Высокий прием корма и молочная продуктивность

2.Низкие потери молочных поросят

3.Много тяжелых отъемышей

Во время лактации в среднем 21 день на первом месте стоят молочная продуктивность и снижение потерь веса свиноматки.

Здесь действует правило: «Свиноматка, которая сбрасывает вес, не беременеет». Это означает, что слишком похудевшие свиноматки при следующем покрытии могут не забеременеть. Так же при больших потерях массы тела, снижаются и размеры пометов (рис.1).


Чтобы достичь уже названных целей, свиноматке нужно выкармливать корм с большим содержанием энергии и оптимальной комбинацией питательных веществ.

Потерь веса от 15 до 20кг при большой молочной продуктивности не избежать, однако, чтобы предотвратить бОльших потерь и связанных с ними нарушений воспроизводительной функции, а так же проблем с охотой, свиноматке нужно восполнить ее потребность в корме:

2кг корма (для сохранения массы тела) + дополнительно по 0,5кг на каждого поросенка (для молочной продуктивности).

Лактирующая свиноматка тратит около 80% энергии из корма на молочную продуктивность!

Свиноматка третьего опороса с массой тела 245кг, с 14-15 поросятами и 20кг потерь веса нуждается ежедневно в примерно 95Мдж, что составляет примерно 13Мдж энергетической ценности 1кг корма, то есть свиноматка должна каждый день съедать примерно 7,3кг корма (рис.2).


Старые свиноматки соответственно должны принимать около 6 кг корма, а молодые ок.5кг, чтобы иметь возможность вырабатывать много молока и не терять много дополнительного веса.

Чтобы увеличить прием корма, сразу после опороса, постепенно увеличивайте количество выкармливаемого корма, таким образом, чтобы свиноматки через 7-10 дней уже съедали нужное количество, с этого момента кормите их вволю.

Проследите, чтобы свиноматки, особенно с большим количеством поросят, получали корм с содержанием энергии >13Мдж/кг.

Количество корма при потребности в энергии 90 Мдж:

13,0Мдж/кг корма = 6,9кг/день

13,6Мдж/кг корма = 6,6 кг/день = -300гр!!

Чем больше энергии содержится в корме, тем меньше корма свиноматки должны съесть, чтобы покрыть энергетическую потребность.


Это будет иметь решающее значение летом при высоких температурах, так как в таких условиях часто прием корма угнетается. Для свиноматок в цеху опороса высчитывают прием корма следующим образом: на каждый +1º (после 22º) прием корма снижается на 100гр в день.

Кормление лактирующих свиноматок имеет огромное влияние на количество и качество молока, а поэтому и на молочных поросят.

Если молочные поросята получают с молоком свиноматки недостаточное количество питательных веществ, минералов, антител, витаминов и микроэлементов, то у них снижается иммунитет, и поросята растут медленнее.

Прежде всего, это происходит тогда, когда свиноматка страдает от воспаления вымени и агалактии или из-за неправильного состава корма.

Корм для лактирующих свиноматок должен содержать достаточно кальция, энергии и аминокислот (составляющих белка) для молочной продуктивности.


Это нагружает обмен веществ Ваших свиноматок, расходует важную энергию и ухудшает использование корма.

Для выкармливания протеина действует такое правило: «так много, как нужно, так мало, как возможно».

Точно так же дело обстоит с фосфором. Фермент фитаза, так же как и высококачественный монокальцийфосфат, всегда должен содержаться в хорошем корме для свиней.

Фитаза улучшает использование растительного фосфора в корме (рис.3), экономит минеральный фосфор и снижает тем самым выделение фосфора свиноматками. Это дает возможность содержать больше животных на каждый гектар.

Таким образом, жизненно необходимым является снабжение свиноматок иммуностимулирующими витаминами и микроэлементами.


Если свиноматка получает все важные вещества, то сразу же улучшается качество молока, поросята получают необходимые вещества, растут быстрее и здоровее (рис.4).

Поскольку лактирующим свиноматкам требуется определенное количество различных веществ, добавляйте в корм для лактирующих свиноматок 3,5% Sauengold Lac®.


Таким образом, свиноматки и поросята получают из Sauengold Lac® оптимальную комбинацию минеральных вещества, микроэлементов и витаминов, которые поддерживают обмен веществ, иммунитет и воспроизводительную функцию.


Чтобы улучшить прием корма и увеличить содержание энергии в корме, а так же способствовать лучшему использованию энергии, добавьте в корм для лактирующих свиноматок дополнительно 5% SunEnergy®.

SunEnergy® содержит легкоусвояемые вкусные источники энергии, которые увеличивают содержание энергии в корме.

Живые дрожжи в SunEnergy® улучшают перевариваемость кормов и увеличивают прием корма.

L-карнитин в SunEnergy® способствует энергетическому обмену, увеличивает молочную продуктивность и улучшает состав молока (рис.5).


Sauengold Lac® и SunEnergy®

  • Увеличивают прием корма свиноматками
  • Увеличивают молочную продуктивность и состав молока
  • Увеличивают вес поросят при отъеме
  • Снижают потери веса свиноматок
  • Способствуют ранней охоте
  • Увеличивают количество отъемышей от каждой свиноматки в год


Конкретные рекомендации для успешного достижения целей Вашего предприятия можно получить, задав вопрос нашему консультанту.

Кормление свиноматок в период лактации

Кормление свиноматок в период лактации

Кормление лактирующих свиноматок имеет свои особенности, ведь животное теперь обеспечивает не только себя необходимыми веществами, но и молодняк. От того как будет рассчитан рацион зависит выживаемость поросят и их привес.

Ступенчатое кормление

Ступенчатое кормление
Большинство хозяйств применяют ступенчатое кормление, которое заключается в следующем: на момент опороса снижается дача комбикормов до 1 кг в день.
Преимущество постепенного кормления самым положительным образом отражается на животных, к тому же это служит профилактикой мастита.

Особенности раздачи кормов заключаются в том, что каждый день свиноматке прибавляют по 500-700 грамм корма, достигая определенного максимума. Этот показатель в каждом хозяйстве индивидуальный.

Чем больше свинья будет есть, тем лучше

Некоторые животные съедают свою норму, после чего отказываются от кормов. Причин у такого поведения достаточно много, но все они сводятся к определенной проблеме, ведь не только свиноматка недополучает необходимые питательные вещества, но и молодняк. Рацион составляется таким образом, чтобы удовлетворить потребности, как взрослого животного, так и поросят.

Важным моментом является контроль за живой массой свиньи: она не должна сбрасывать вес больше чем на 15 кг.

Первая неделя после опороса

Первая неделя после опороса

Это очень важная пора в жизни животного. Идет период восстановления половых гормонов, сокращается срок отъема молодняка, после чего свиноматка вновь придет в охоту. Это очень важно для хозяйств, где практикуется ранний отъем поросят.

Максимальное количество комбикормов, которое может съесть свиноматка 12 кг в день, а вот если она употребляет в разы меньше, то стоит задуматься, почему так происходит и выявить причину необходимо в кратчайшие сроки. Проблема может крыться в некачественном корме или недостатке воды.

Существует несколько рекомендательных советов, призванных увеличить потребление кормов:
• свежесть комбикорма, к тому же он должен обладать приятным запахом, вызывающим у свиньи аппетит;
• важно учитывать баланс питательных веществ в комбикорме;
• при необходимости корма раздают несколько раз в сутки.

Некоторые заводчики практикуют 2-х разовое кормление, в этом случае его рекомендуется увеличить, в том числе ввести ночное кормление. Таким образом, увеличивается количество употребляемой еды:
• свиноматок нужно обеспечить свободным доступом к воде;
• в помещении должен быть установлен комфортный температурный режим, не превышающий +20 °С;
• важно не допустить переедания.

Как кормить холостых свиноматок

Как кормить холостых свиноматок

Важная задача, которая стоит перед свиноводом это подготовка к процессу осеменения холостой свиноматки. Наиболее часто таким животным дают корма, подходящие для беременных свиней. Это не совсем правильное решение. На сегодняшний день разработаны корма для холостых животных, позволяющий в кратчайший срок восстановится организму изнутри. Лучше всего приобрести именно его.

Цели

Цели на выращивании свиноматок и производстве поросят:

  • более 20 поросят на свиноматку в год
  • масса поросят при рождении более 1,4 кг
  • отлучение в возрасте 4-х недель (28 дней), с весом более 8 кг
  • потери поросят меньше 12%

Продуктивность свиноматок зависит лишь в небольшой степени от генетики. Она намного больше зависит от технологии производства. Успех гарантируют сбалансированное кормление свиноматок, последовательное проведение необходимых работ в свинарнике, особенно управление оплодотворением, контроль родов и соблюдение гигиенических мероприятий.

Отдельные периоды продуктивной фазы

Разделяют такие периоды продуктивной фазы:

  • Оплодотворение: от отлучения поросят от свиноматки до успешного оплодотворения (около 5 дней)
  • Супоросность: от успешного оплодотворения до 115 дня
  • Лактация: от момента опороса до отлучения поросят от свиноматки, около 28 дней

Продуктивная фаза длится в наилучшем случае 148 дней. Из этого числа можно теоретически рассчитать, что в год от одной свиноматки можно получить 2,46 опороса (365/148). Но из-за дополнительных «пустых дней» или прохолоста на практике можно получить около 2,2 опороса на свиноматку в год.

Период оплодотворения

Холостой период или период оплодотворения свиноматки

Если со здоровьем молочных желез у свиноматки все нормально, то количество комбикорма не уменьшают. Прекращение выделения молока у животных позитивно действует на их приход в охоту. В охоту свиноматка должна прийти приблизительно через пять-шесть дней после отлучения. Повышенная дача комбикорма (4-5 кг на голову в день) также может позитивно влиять на подготовку организма к оплодотворению и ускорить зачатие. При этом решающим является прежде всего количество энергии, которое получает животное.

После оплодотворения свиноматок на протяжении 5 недель содержат по возможности исключая всякий стресс, чтобы не нарушить нидацию плодного яйца. Количество корма в этот период не должно превышать 2,5 кг на одну в день. Многочисленные исследования подтверждают, что слишком большое количество корма уменьшает размер гнезда, особенно у первосупоросных свиноматок.

Период супоросности

Кормление в период супоросности

Период супоросности разделяют в свою очередь на низкосупоросный период и высокосупоросный период.

Низкосупоросные свиноматки (1-12 неделя супоросности) должны кормиться очень умеренно. Их потребность в питательных веществах находится на уровне потребности для жизни, т.к. плоды еще очень малы, и молока тоже нет. В то же время корм должен быть богат клетчаткой, которая дает чувство сытости.

Высокосупоросные свиноматки (13-16 неделя супоросности) получают большее количество корма, т.к. в этот период уже быстро развиваются плоды, и для них нужны дополнительные питательные вещества.

Но в целом во время периода супоросности нужно ограничивать животных в корме, потому что это улучшает поедание корма во время лактации.

Зависимость между кормлением свиноматок в период супоросности и уровнем поедания корма во время лактации (Киршгерснер)

Зависимость поедаемости корма от его уровня питательности

По нормам свиноматка во время супоросности должна набирать около 40 кг, при чем 25 кг — это вес плодов и околоплодных вод, а оставшиеся 15 кг остаются на пополнение резервов организма. Молодые свиноматки до 3-й супоросности должны набирать на 20-30% больше.

Чрезмерный набор живой массы в течении супоросности — это:

  • большая частота возникновения осложнений во время опороса и слабость родовой деятельности
  • снижение аппетита во время лактации – высокие потери массы – плохая плодовитость
  • высокие потери поросят из-за того, что свиноматки их больше давят из-за излишней неповоротливости.

Но недостаток энергии тоже негативно сказывается на животных, потому что это приводит к рождению поросят с низкой массой. Еще это приводит к тому, что к началу лактации свиноматки не имеют никаких резервов организма. Как следствие, у свиноматок с большими гнездами может возникнуть даже бесплодие.

Период лактации

Кормление свиноматок в подсосный период

Так как во время лактации свиноматка производит 8-10 кг молока с содержанием жира 6,5% и белка 4,5%, потребность в питательных веществах в этот период увеличивается в два-три раза по сравнению с периодом супоросности. Чем выше число поросят в гнезде и их вес, тем лучше нужно кормить свиноматку. Во время лактации животных кормят высокопитательным комбикормом. Свиноматки, которые теряют слишком много веса (более 15 кг), позже приходят в охоту и вырабатывают меньше яйцеклеток.

Высокое потребление корма во время лактации возможно, если:

  • в помещении не слишком высокая температура (18-20°С)
  • корм безупречного качества с точки зрения гигиены
  • во время супоросности свиноматку кормили умеренно
  • во время супоросности свиноматка получала достаточное количество клетчатки (8% в составе комбикорма)

Чем ниже потребление корма, тем выше должна быть его питательность. Именно для молодых свиноматок, которые плохо едят, в комбикорм нужно добавлять 1-3% кормового масла и 1-2% рыбной муки. Также нужно подкармливать поросят.

После опороса количество корма в течении 10 дней постепенно увеличивают с 2 кг до 5-7 кг. Количество корма зависит от размера гнезда, при этом можно ориентироваться на следующие цифры: 1,5 кг на свиноматку и 0,4 кг на каждого поросенка.

Пример: 10 поросят = 1,5 + (10 х 0,4) = 5,5 кг

Нормы потребностей питательных веществ для свиноматок

Прежде всего нужно отметить, что требования к питательности для разных периодов продуктивной фазы очень сильно отличаются. Применение «универсального» комбикорма, одного как для супоросности, так и для лактации, является очень плохим компромиссом.

Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)

Нормы кормления свиноматок супоросных, лактирующих и холостых


Комбикорм для супоросных свиноматок

Потребность в минералах и аминокислотах очень низкая. Чтобы свиноматки были сытыми и спокойными, нужно обеспечить достаточно количество сырой клетчатки в корме.

Комбикорм для супоросных свиноматок как добавление к основному корму

Комбикорм для супоросных свиноматок, который используют как дополнение к основному корму, должен иметь то же количество питательных веществ за исключением клетчатки. Ее должно быть меньше.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Высокий уровень энергии, аминокислот и минеральных веществ.

Методы кормления в период супоросности

Комбинированное кормление

Комбинированное кормление свиноматок в супоросный период
Во время супоросности для кормления свиноматок можно использовать основные корма, такие как зеленая масса, травяной и кукурузный силос, сено. Нужно обращать внимание на качество этих кормов. Зеленая масса должна раздаваться ежедневно и нельзя допускать ее нагревания. При использовании силоса необходимо тоже избегать нагревания и следить за отсутствием плесени. Сено должно быть сухим и не содержать в себе много пыли. Количество и качество основного корма в кормлении супоросных свиноматок будет определять количество скармливаемого комбикорма. Благодаря основному корму свиноматки хорошо насыщаются, а в состав комбикорма можно не включать богатые сырой клетчаткой компоненты, как , например, отруби или сухой жом.

Кормление комбикормом

Большинство современных предприятий кормит свиноматок исключительно комбикормом (без основных кормов). Причина этому – меньше затрат на рабочую силу. Основной проблемой при таком методе кормления является достижение чувства насыщенности у животных. Если животные не насыщаются, то у них возникает стрессовое состояние из-за голода. В следствие этого животные становятся агрессивными, неспокойными. Поэтому обязательными компонентами комбикорма для супоросных свиноматок должны быть пшеничные отруби, сухой жом, измельченное сено или солома и т.д.

Кормление свиноматок в разные фазы продуктивности

Составление рациона

Для кормления свиноматок подходит много различных составов комбикорма.

Комбикорм для супоросных свиноматок

Основной комбикорма должны быть не богатые энергией компоненты, такие как ячмень, овес, сухой жом и пшеничные отруби. Аминокислотное соотношение получают введением минерального корма для супоросных свиноматок, который содержит 5-8% лизина. Добавления других незаменимых аминокислот как правило является ненужным.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Основу комбикорма составляют ячмень, кукуруза, пшеница, овес и соевый шрот. Очень важно следить за достаточным количеством и сбалансированностью аминокислот, так как это прямо влияет на молочную продуктивность, а значит и на развитие поросят. Минеральный корм для свиноматок должен содержать около 5% лизина и 2% метионина. Необходимый уровень энергии в корме обеспечивают введением 1-3% кормового масла.

Горох и кормовые бобы ограничивают 10% введения в комбикорм, рапсовый и подсолнечный шрот – до 7 и 5% соответственно, т.к. они содержат много клетчатки.

Таблица равноценной замены белковых компонентов

Таблица равноценной замены белкового сырья

Таблица равноценной замены компонентов, богатых сырой клетчаткой

Таблица равноценной замены клетчатки в рационах свиней

Рекомендации по применению различного кормового сырья в комбикорма для свиноматок

Рекомендации по вводу разного сырья

Примеры готовых рационов для свиноматок

Примеры готовых рационов для свиноматок


Больше примеров готовых рецептов для лактирующих свиноматок, а также информации по практике кормления представлено в этой статье на блоге soft-agro.com.

Дневная потребность в корме и его распределение в течение дня

При размере гнезда более 12 поросят свиноматке необходимо предоставить корм для поедания вволю. Во время лактации нужно избегать любого изменения рациона, потому что это может привести к изменению состава и вкуса молока и вызвать поносы у свиноматок.

Дневные порции комбикорма (суточная норма) для свиноматок

Порции кормления свиноматок

Меры для предотвращения молочной лихорадки

Потребность свиноматок в воде

Не зависимо от условий кормления необходимо обеспечить свиноматкам доступ к воде. Потребность животных в воде очень индивидуальна и во время лактации может составлять от 15 до 40 литров в день (молоко – это на 80-90% вода!).

Потребность свиноматок в воде и необходимая проходимость воды в поилках

Потребность свиноматок в воде и необходимая скорость течения воды в поилках


Если свиноматка не ест или ест очень мало, то в первую очередь необходимо проверить, получает ли она воду. Если воды мало (например, плохой напор в водопроводе), то животное будет меньше есть, соответственно и производство молока упадет.

Чтобы проверить, достаточный ли напор, нужно просто замерить, набирается ли 2 литра воды за 1 минуту.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Читайте также: