После кастрации свиней когда можно есть мясо

Опубликовано: 23.04.2024

Экономически выгодное разведение свиней для товарного производства предполагает содержание в хозяйстве одного или нескольких некастрированных кабанчиков – хряков. Однако когда приходит время их забоя, и хозяева проводят кастрацию животных для избавления от неприятного запаха у мяса, возникает законный вопрос: через какое время можно резать хряка после кастрации?

Для чего проводится операция

Главная цель кастрации кабана в любом возрасте – прекращение выработки половых гормонов, которые придают мясу неприятный вкус и запах. Причем запах этот может проявляться не только после убоя, но и в процессе готовки.

кастрация поросенка

Помимо этого, кастрировать свинью рекомендуется для достижения следующих целей:

  • Прекращение периодически возникающей половой охоты, во время которой может произойти непредвиденное покрытие свинок;
  • Прекращение агрессивности по отношению к другим животным и к людям;
  • Повышение показателей прироста с наименьшими кормовыми затратами, улучшение выносливости и роста;
  • Возможность совместного содержания животных.

Когда можно резать свинью

Основной вопрос, волнующий владельцев взрослых кастрированных хряков: сколько необходимо держать животное после операции, чтобы получить качественное мясо?

процесс зарезания свиньи

Знатоки утверждают, что чем дольше, тем лучше. В среднем сроки в месяцах равняются количеству лет животного:

  • Возраст до 1 года – колоть через 1 мес. ;
  • 2 года – забивать спустя 2 мес. ;
  • 3 года – резать через 3 мес. и т. д.

Но если Вы решите подержать его подольше, то вреда от этого не будет. Таким образом Вы дадите животному дополнительное время для очистки организма от гормонов.

Способы кастрации свиней

В крупных хозяйствах возможно проведение выхолащивания животных различными методами:

  • Химический;
  • Механический;
  • Радиологический;
  • Хирургический.

За исключением хирургического, все способы являются бескровными и достаточно дорогостоящими. Поэтому в условиях небольших фермерских хозяйств и частных подворий наиболее популярным является хирургический метод, который осуществляется 2 способами:

  • Закрытый. Используется для кастрирования взрослых или очень крупных животных, а также при наличии паховой грыжи. Убой производится через 2 мес. после проведения процедуры. Вакцинация возможна не ранее чем спустя 2 недели. При проведении операции влагалищную оболочку не вскрывают. Стерильным марлевым тампоном проводят отделение оболочки от окружающих ее тканей. Вблизи пахового кольца накладывают лигатуру на семенной канатик, захватив и влагалищную оболочку. Семенник отсекают ниже лигатуры. Со вторым семенником проводят аналогичную процедуру;
  • Открытый. Иначе – обрывание семенного канатика. Этот метод применим к поросятам до 6 мес. возраста. Для проведения процедуры используется специальный станок, позволяющий зафиксировать животное в неподвижном и удобном для проведения операции положении. После размещения поросенка режем вдоль мошонку на одном из семенников, не задевая общую оболочку. Выдавливаем семенник через отверстие, захватываем одной рукой, а другой оттесняем мошонку в сторону промежности. Тянем семенной канатик с общей оболочкой к себе, перекручиваем и накладываем лигатуру. Отрезаем семенник ниже места перевязи.

Подготовка к операции

Кастрированию могут быть подвергнуты только здоровые особи, не имеющие заболеваний половых органов. Поэтому перед проведением животное осматривается ветеринаром, чтобы исключить возможность присутствия патологий:

  • Водянка влагалищной оболочки;
  • Пахово-мошоночная грыжа;
  • Гермафродитизм;
  • Крипторхизм.

поросята перед кастрацией

Для успешного проведения кастрирования необходимо уделить внимание нескольким моментам:

  • За 10-12 часов до начала операции животное прекращают кормить, а непосредственно перед процедурой не дают и воду. Выгоняют хряка на прогулку, чтобы опорожнить мочевой пузырь и кишечник;
  • Предпочтительное время для проведения – весна или лето, когда не очень холодно, отсутствуют мухи, минимальны пыль и грязь. Рана в такое время заживет быстрее, а осложнения будут минимальны;
  • Проводят операцию в утренние часы, чтобы для наблюдения за животным впереди был целый день;
  • Предварительно моют и обривают место, где будет сделан разрез. Это способствует более тщательному дезинфицированию;
  • Заранее подготавливают место, где будет размещаться кастрированное животное. При этом подстилка не должна быть из мелкофракционных материалов (опилки) во избежание инфицирования раны.

Послеоперационный период

Особых мер в послеоперационный период не предусмотрено. Главное – наблюдать за состоянием животного в течение 4-5 суток, а также соблюдать чистоту. При появлении отклонений в поведении (отсутствие аппетита, подвижности) или покраснений (отеков) в прооперированной области следует немедленно обратиться к ветеринару.

Молоденький кастрированный кабан

Оптимальные сроки проведения операции

Если Вы не собираетесь оставлять хряка для разведения стада, то лучше провести операцию по удалению семенников в раннем возрасте – до 1-2 мес. Профессионалы называют оптимальный срок – 14 суток. В этом возрасте кастрируют поросят с минимальным физическим и психологическим ущербом:

  • Пока еще малыши находятся возле свиноматки, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту, и раны заживают быстрее;
  • Маленький возраст позволяет быстрее избавиться от стрессового состояния, неизменного последствия хирургического вмешательства;
  • Кастрированные поросята быстрее набирают вес, т. к. не отвлекаются на половые игры.

Выводы

Если Вы не уверены, через какое время можно резать хряка после проведения кастрации, и у Вас есть выбор, то старайтесь увеличить послеоперационный период. Минимальные же сроки для всех сугубо индивидуальны. Одно животное может очиститься раньше, другое позже, поэтому придерживайтесь средних рекомендованных показателей.

Выглядывает из-за забора

Поговорим о том, можно ли резать свинью, когда она в охоте. Вкус и питательные свойства мяса зависят не только от правильного рациона и хорошего здоровья животного. Гормональный всплеск непоправимо ухудшает качество свинины. Также негативно сказываются прием антибиотиков и вакцинация.

  1. Правила забоя самок, кабанов и поросят
  2. Самка в загуле
  3. Восстановление после опороса и выкармливания
  4. Забой кабанов
  5. Что делать с гермафродитом
  6. Убой молочных поросят
  7. Какую свинью нельзя забивать
  8. Заболевшие свиньи
  9. Прием антибиотиков и вакцинация
  10. Когда отправлять свинью на скотобойню
  11. Правила откорма на вкусное мясо

Правила забоя самок, кабанов и поросят

Самка в загуле

Разберемся, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Во время полового цикла в организме хрюшки меняется гормональный фон. Мясо окажется невкусным и будет плохо пахнуть, если забить животное в этот период.

Перебить вкус и аромат не получится даже после длительной термической обработки. Также из-за активного кровообращения в малом тазу мясо может приобрести кровянистый цвет.

На прогулке

Период охоты проявляется следующими признаками:

  • свинья прогибает поясницу и постоянно пытается запрыгнуть на соплеменников независимо от их пола;
  • аппетит снижается;
  • самка ведет себя нервно и проявляет агрессию к другим животным и хозяину, она постоянно хрюкает, беспокойно ходит по свинарнику, пинает копытом подстилку и разбрасывает свои миски;
  • мочеиспускание становится более частым;
  • половые органы набухают и краснеют.

Слегка надавите на ягодицу свиньи, чтобы точно определить начало охоты. Если животное резко дернулось и отреагировало негативно, процесс еще не начался. Во время охоты самка не дает сдвинуть себя с места.

Но у рожавших свиноматок признаки становятся менее выраженными. Поэтому лучше ориентироваться сразу на несколько признаков.

В ожидании

Свинью нельзя забивать во время течки, которая начинается за день до охоты и длится 3-5 суток. Процесс легко определить по выделению половой слизи. Если течка не наступает, свинья нервничает и ведет себя агрессивно. В этот период самку не режут, но и кабана к ней еще не подпускают.

Лучше дождаться окончания охоты, чтобы убедиться в отсутствии беременности. В первый раз она начинается уже в 5 месяцев. Но к этому периоду свинья не успевает набрать достаточный вес, и отправлять ее на убой еще рано.

Чтобы решить, когда можно резать, если свинья загуляла, нужно знать длительность охоты. Она зависит от возраста свиньи. У молоденьких хрюшек период продолжается до 2-3 дней. В редких случаях – 7 суток. Чем старше свинья, тем меньше этот срок.

Об окончании охоты судят по эмоциональному состоянию животного. Хрюшку отправляют на скотобойню, когда она успокаивается, не проявляет агрессии и перестает обращать повышенное внимание на кабанов.

Еще не подросла

Но охота откладывается, если свинья чувствует себя некомфортно. Причинами могут быть патологии мочеполовой системы, недостаточный рацион, маленькая площадь свинарника. В этом случае животное можно зарезать.

После охоты начинается период успокоения, который длится около недели. Свиноматка перестает проявлять активность, регулярно подходит к кормушке и уже не реагирует на кабанов.

Она выглядит сонной, плохо гуляет и много лежит на подстилке. С наружных половых органов сходит отек. В это время гормональный фон только приходит в норму, поэтому нужно повременить с забоем хрюшек.

Животное отправляют на скотобойню через 1,5 недели после охоты, когда гормональный всплеск проходит. Максимальный срок – через 16 дней, потому что период между охотами длится около 17 суток. Но бывают исключения: свинья болеет, плохо питается или находится в некомфортной обстановке.

Недавно родила

Восстановление после опороса и выкармливания

Иногда фермер выясняет, можно ли колоть свинью, когда она гуляется, но не успевает забить, и она беременеет. В таком случае заводчики обычно дожидаются родов. Даже если хрюшка уже достигла максимального веса.

Поговорим о том, когда можно резать свинью после опороса. Во время беременности самка активно набирает вес и нуждается в усиленном рационе, чтобы прийти в норму. После родов у нее должны быть силы на выкармливание поросят. Малышам нужно пить молоко матери минимум месяц, чтобы сформировался крепкий иммунитет. Не стоит трогать свиноматку в этот период.

Можно забивать хрюшку уже через месяц после опороса, если не планируется использовать ее для дальнейшего разведения. К этому периоду животное восстановится и снова придется решать, если свинья загуляла, можно ли ее резать.

Но самка сильно худеет, если долго кормит поросят. Поэтому убойный вес будет ниже 75%. Если нужно получить максимально возможное количество мяса, оптимальное время забоя – 2 месяца после опороса.

Поросята без мамы

Самку отправляют на скотобойню, если она не кормит поросят. Причиной может быть гибель приплода или агрессия в его сторону. Не тяните, иначе снова получите свинью в охоте (когда резать описано выше).

Нельзя забивать животное в период лактации. Подождите неделю, прежде чем отправить хрюшку на убой. Молоко должно перестать вырабатываться, иначе мясо будет слегка сладким на вкус. Вкусовые качества и внешний вид также испортятся.

Беременную хрюшку отправляют на скотобойню при получении серьезной травмы или наличии не опасных заболеваний. В таких случаях животное лучше закалывать сразу. Лечить его материально не выгодно. Во время болезни свинья потеряет вес и будет нуждаться в повторном усиленном откорме.

Если же ветеринар выявил инфекцию, супоросную свинью тоже сразу же забивают, но тушу утилизируют. Такое мясо нельзя употреблять в пищу.

Любопытная свинка

Забой кабанов

Разберемся, когда можно резать хряка после кастрации. Дата забоя зависит от срока процедуры. Чем старше самец, тем дольше времени ему требуется для реабилитации. Поэтому кастрацию лучше проводить до 2 месяцев. В этом случае кабана отправляют на убой сразу после набора необходимой массы. Ориентировочно – в 7-8 месяцев.

Теперь выясним, когда можно колоть кабана после кастрации в более старшем возрасте. Если процедура проведена в 1 год, на восстановление требуется месяц. В 2 года – 2 месяца, в 3 – минимум 3 месяца. Способ кастрации не имеет значения. Срок увеличивается, если кабан регулярно осеменял самок.

Если заранее не выяснить, через сколько можно резать кабана после кастрации и проигнорировать сроки, вы получите жесткое мясо со специфическим запахом. Он появляется из-за тестостерона, который накапливается в мышечной массе.

Изначально при забое и разделке туша не пахнет. Во время покупки аромат тоже сложно уловить. Особенно, если замороженная свинина упакована в плотный пакет. Неприятный запах появляется во время готовки, и его невозможно перебить специями.

Дружные животные

Есть ошибочное мнение, что можно не травмировать животное перед убоем. В этом случае не придется подгадывать время и решать, когда можно резать кабана после кастрации. Но такое мясо не ценится на рынке и считается некачественным.

Что делать с гермафродитом

Забить свинью гермафродита лучше как можно раньше, пока она не достигла половой зрелости. Откармливать ее не выгодно. Животное медленно набирает массу и отличается высокой половой возбудимостью.

У таких хрюшек есть одновременно женские и мужские половые органы. Поэтому не получится использовать их для размножения.

В сарае

Убой молочных поросят

Молочные поросята считаются деликатесом. Их отправляют на убой максимум в 2 месяца, когда детеныш питается только молоком матери. В этом случае не придется считать, когда можно резать свинью, если она загуляла. К моменту забоя поросенок весит 10-15 кг.

Выращивать поросят дольше не имеет смысла. Чем старше свинья, тем жестче ее мясо. Деликатесом считается именно маленький поросенок, а не подросший.

Обычно молодняк на убой выращивают в частных подворьях. Крупным свинофермам выгоднее максимально откормить свинью, чтобы получить высокий выход мяса и сала. Детенышей забивают только при отбраковке или специально по заказу ресторана.

Поросят запекают целиком, предварительно очистив внутренности. У них сочное и питательное мясо без жировой прослойки.

Два поросенка

Какую свинью нельзя забивать

Заболевшие свиньи

Независимо от того, сколько дней гуляет свинья и когда можно резать, следите за состоянием хрюшки. Отложите убой, если животное выглядит вялым, отказывается от еды, покрылось пятнами или страдает поносом. Гельминтозы, бруцеллез и другие заболевания передаются к человеку через мясо.

Сначала нужно полностью вылечить животное, а уже потом выяснять, когда можно колоть свинью после охоты или опороса.

Не забивайте хрюшку, если заболел один из соплеменников. Животное помещают на карантин, чтобы убедиться в отсутствии симптомов. Инфекции моментально распространяются по свинарнику. Признаки болезни могут проявиться не сразу, но скотина уже будет больна.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет и через сколько резать кабана после кастрации

Прием антибиотиков и вакцинация

Иногда проблема заключается не в том, если свинья загуляла можно ли ее резать, а допустимо ли проводить процедуру после болезни. Повремените с убоем. Лекарственные препараты накапливаются в мясе. Оно теряет часть питательных компонентов и может быть вредным для человеческого организма.

Медикаменты полностью выводятся с испражнениями через 2-3 недели после последнего приема, и можно отправлять животное на убой. То же самое касается вакцинации.

Когда отправлять свинью на скотобойню

Важно не просто решить, можно ли убить свинью, когда она загуляла, но и подгадать дату процедуры. Убой хрюшек можно проводить в любое время года.

Но опытные заводчики в деревнях колют свинью осенью. В это время на улице уже не жарко, поэтому мясо не испортится. Летом же достаточно нескольких минут под палящим солнцем, чтобы насекомые облепили свинину.

Убой лучше проводить на рассвете, потому что процедура не быстрая. А затем сразу же убрать тушу в прохладное темное место.

В ожидании

Зимой можно без опасений оставить мясо на скотобойне на пару дней. Кроме того, в холод хрюшкам дают на 20% больше корма, поэтому они быстрее набирают вес.

Животное отправляют на скотобойню сразу после набора убойного веса. Кормить его дальше будет накладно. Чтобы определить, когда резать свинью на сало и мясо, нужно выяснить максимальную массу и поделить пополам. Хрюшек весом до 300 кг забивают при достижении 150 кг, 200 – 100 кг. В среднем, мясным породам дают отъесться до 100 кг, сальным – до 130 кг.

Если отложить забой и продолжить откорм, хрюшка обрастет салом, а мясо станет жестким.

До сих пор некоторым фермерам важно, на какую луну резать свиней. Народные приметы утверждают, что процедуру лучше проводить в период растущего светила. Тогда мясо будет нежным и сочным. Есть мнение, что сало быстро пожелтеет, если убить животное на убывающую луну.

Две сестры

Правила откорма на вкусное мясо

Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.

Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.

После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.

Вкуснятина

Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.

Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.

Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.

Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.

Корм должен быть качественным

Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.

Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.

Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.

Сельские жители считают наличие свиней в хозяйстве признаком достатка — это верное мнение. Обычно фермеры выращивают две-три головы, чтобы хватало на еду своей семье. Но проходит время, хочется увеличить объёмы производства, чтобы получать прибыль. Тогда сельчане задумываются о воспроизводстве поголовья. Какай вид осеменения выбрать — искусственное или естественное? Первое — затратно, иногда малоэффективно. Второе — это вопрос: до какого возраста использовать хряка, через какое время после кастрации его можно резать, чтобы мясо не потеряло вкус и качества?

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Коротко о главном

Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено. Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Как выбрать племенного хряка правильно

Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Поросята и свиноматка

Содержание и случка

Содержание подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->

Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи , минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.

Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем

Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Особенности откорма после операции

Кастрированных производителей ставят на сальный откорм, предназначенный для получения тяжёлых туш, раздельного использования мяса и шпика. На промышленных комплексах боровов откармливают в течение 90-100 дней. Конечная цель — увеличить живую массу животного на 60-80 %. Толщина шпика в результате такого кормления может увеличиться до 10 см.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

При откорме до жирных кондиций организм более требователен не к белкам (как при беконном или мясном откорме), а к углеводам. Белковое кормление неэффективно.

p, blockquote 11,1,0,0,0 -->

Используют богатые углеводами корма: картошку, свеклу, ячмень, кукурузу, различные пищевые отходы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Обычно в первой половине откорма животные очень прожорливы. В этот период целесообразно кормить их дешёвыми, объёмистыми кормами — варёный картофель, морковь, тыква, свекла, сено бобовых, отходы мельниц и мясокомбинатов. Обязательно дают мел, немного соли. В последние два месяца содержание грубых и сочных кормов уменьшают, переводят на корма, дающие хороший шпик. Это рожь, ячмень, картофель.

В последний месяц откорма рацион должен состоять на 90% из комбикорма, остальное — картошка. Моцион откормочникам необходим, но не такой активный, как раньше.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Кастрированный хряк

После соблюдения всех необходимых требований можно спокойно делать операцию, не опасаясь за качество мяса.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Хряки, кастрированные своевременно (не позже полугода), в такой долгой выдержке до убоя не нуждаются. Достаточно выждать один месяц.

Плюсы и минусы наличия собственного производителя

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

  • при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
  • можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
  • за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.

Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

  • требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
  • иногда животные могут быть агрессивны;
  • перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.

Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Свинина

Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.

p, blockquote 21,0,0,0,0 --> p, blockquote 22,0,0,0,1 -->

При выращивании свиней в домашнем хозяйстве не обойтись без их кастрации. После нее животные лучше растут, расход кормов снижается, содержание становится более рентабельным. Кастрация поросят поможет достичь поставленных целей. Рассмотрим, для чего нужно проведение этой процедуры, какие преимущества дает, какого возраста должны быть кабанчики и как правильно проводить операцию.

Что собой представляет кастрация и зачем она

Обычно не кастрируют только тех поросят мужского пола, которых планируется оставить для размножения. Остальных лучше кастрировать, это экономически выгоднее. Такие животные лучше растут и набирают вес, не теряют аппетит при половой охоте, то есть набор массы идет постоянными темпами, после забоя мясо не будет иметь неприятного привкуса и запаха. Свиньи растут не агрессивными, ведут себя спокойно, исключена вероятность случайного незапланированного покрытия самок при совместном содержании животных обоих полов.

Кастрация свиней

Проводится кастрация и по медицинским показаниям, но не часто – в случаях обнаружения серьезных заболеваний семенников, например, грыжи, воспаления или даже опухоли.

Операция по кастрированию поросят и хряков делается для прекращения функционирования половых желез. Есть несколько способов – хирургический, химический и радиоактивный. В домашних условиях чаще всего пользуются хирургическим способом. Кастрацию вьетнамских поросят делают по тому же принципу, что и обычным, разницы между породами нет никакой.

В каком возрасте кастрируют поросят

Операции можно подвергать животных, которые достигли 10 дней. Но, как правило, кастрируют поросят в возрасте 1,5 недель – 1,5 месяцев, когда они еще находятся под матерью.

Преимущества кастрации в раннем возрасте

поросенок в станке для кастрации

Если сравнивать кастрацию свиней, проведенную в раннем и взрослом возрасте, то первый вариант имеет много преимуществ:

  1. Маленькие поросята переживают вмешательство намного легче, чем взрослые свиньи. Находясь с маткой, они быстро успокаиваются и переносят стресс спокойнее.
  2. В молоке матери есть нужные антитела, они помогают заживлению ран и сохранению иммунитета поросят.
  3. Небольших по весу и размеру кабанчиков проще удержать, операцию может провести и один человек, тогда как крупное и сильное животное будет сопротивляться, с таким не всегда можно справиться и с помощником.
  4. Кастрация поросенка не обязательно предполагает использование анестезии, ранки заживают быстро, кровотечения и прочие осложнения бывают редко.
  5. После перестройки гормонального фона, который происходит в раннем возрасте, молодняк быстро растет и развивается.
  6. Реже возникают осложнения.

Получается, что чем раньше будет проведена операция, тем лучше.

Можно ли кастрировать взрослого хряка

Можно, но есть некоторые ограничения. Если взрослого хряка отправляют на убой, его тоже кастрируют. Главное, чтобы до забоя оставалось не менее 1,5-2 месяцев, а лучше больше, чтобы ткани организма освободились от гормонов, и пропал характерный запах. Кастрированный кабан называется боров.

Сроки проведения процедуры

Теоретически, можно делать операцию когда угодно в течение года, но на практике основную проблему создают мухи, которые могут откладывать в ранки яйца. Поэтому, кастрацию рекомендуется осуществлять в холодное время, когда никаких насекомых нет. Однако, опоросы бывают и летом, делать операцию придется и тогда, когда мухи летают. Но придется тщательнее следить за животными, пока ранки не заживут.

Подготовка к кастрации

Животных, которым предстоит кастрация, нужно осмотреть, проверить температуру. При любом подозрении на инфекцию или болезнь процедуру придется отложить. Запрещается кастрировать кабана, если во внешних половых органах обнаружены уплотнения или другие патологии. После вакцинации или уничтожения паразитов должно пройти не меньше 2 недель.

Для проведения процедуры лучше всего подходит утро, чтобы днем была возможность понаблюдать за свиньями и оказать им помощь, если вдруг понадобится. За сутки до процедуры поросят прекращают кормить, чтобы желудок и кишечник были пустыми. Подготовка животных включает мытье области мошонки теплой водой с мылом и обработку ее йодом.

Перед началом вводят свинье местный анальгетик или не применяют его вообще. В случае обработки взрослых кабанов без обезболивающего не обойтись, поэтому препарат нужно подготовить заранее.

Подготовка инструментов и материалов

Для кастрации поросят своими руками сначала подготавливают все необходимые инструменты. Для 2 недельных поросят берут комбинированные щипцы со встроенным сменным скальпелем и шприцы с обезболивающим препаратом.

щипцы для кастрирования

Для кабанчиков старшего возраста надо подготовить скальпель или острое лезвие, щипцы не прорежут кожу, которая у этих животных становится толще. Также понадобятся и другие инструменты:

  • материал для наложения лигатуры;
  • ножницы хирургические и иглы;
  • зажим хирургический, которым останавливают кровь;
  • щипцы Занда, их используют для взрослых кабанов;
  • тампоны;
  • стрептоцид или другие антисептики.

Все инструменты перед применением нужно простерилизовать в кипятке в течение 0,5 ч или обработать раствором антисептика. Нити для перевязывания семенных канатиков могут быть шелковыми, капроновыми, можно приобрести кетгут. Их также нужно продезинфицировать в хлоргексидине или в растворе препарата фурацилина.

Для удобства можно применять станок для кастрации поросят, но если его нет, понадобится помощь еще одного человека.

станок для кастрации поросят

Способы кастрации

Открытый и закрытый способ принадлежат к хирургическим методам. Различие между ними: в 1-м случае удалению подлежат только семенники, без покрывающей их влагалищной оболочки, во 2-м – их вырезают вместе с ней. В остальном они похожи, поэтому какой вариант выберет животновод – открытый способ или закрытый, зависит только от его предпочтений.

Существуют и бескровные методы – это химическая кастрация посредством введения специальных препаратов. Применяют и радиологический метод, но по понятным причинам, бескровные способы невозможно или затруднительно использовать в домашних хозяйствах.

Как правильно кастрировать поросят

Закрытым способом кастрируют кабанчиков старше 6 месяцев, открытым – поросят младше полугода.

Перед началом процедуры нужно вымыть руки, обработать их антисептиком и надеть тонкие резиновые перчатки. Поросенка или хряка кладут на спину или на бок, можно держать животное вниз головой. Ноги нужно зафиксировать одной рукой вместе.

Закрытым методом

Делают операцию в такой последовательности:

  1. Обмыть кожу мошонки и прилегающую к ней зону мыльным раствором (или протереть ваткой, намоченной в спирте).
  2. Сделать тонкий надрез на мошонке, в направлении от хвоста вниз.
  3. Разрезать фасцию и мышечно-эластичную оболочку, не затрагивая общей влагалищной оболочки.
  4. Придавить мошонку, чтобы из надреза появился семенник.
  5. Наложить лигатуру на канатик, отодвинув края мошонки к паховому кольцу и отрезать его в 1 см от перевязанного места.
  6. То же самое проделать со вторым семенником.

Чтобы рана лучше зажила, нанести на нее трициллин или лечебную аэрозоль «Чеми спрей».

Открытым способом

Этот способ предполагает кастрацию «на лигатуру» и «на обрыв». В первом случае последовательность операции почти такая же, как и в предыдущем примере, с той разницей, что влагалищную оболочку нужно разрезать. Ее не вынимают, а оставляют на месте.

Кастрацию кабанчиков «на обрыв» проводят так:

кастрация поросят на обрыв

  1. Делают надрез на мошонке во всю длину семенника, ведя его от хвоста вниз.
  2. Влагалищную оболочку тоже разрезают.
  3. Вынимают семенник, канатик зажимают зажимом поближе к паховому каналу.
  4. Другой рукой берут семенной канатик и обрывают его резким движением.

После окончания операции проводят обработку ранки антисептическим средством.

Химический способ

Для прекращения деятельности семенников и выделения ими гормональных веществ используют препарат Импровак, разработанный в Австрии в 1998 г. Инъекции свиньям делают 2 раза с интервалом в месяц. Минимальный возраст поросят – 2 месяца. Взрослым хрякам препарат вводят как минимум за 5 недель до убоя. 1 флакон Импровака включает 50 доз по 2 мл.

Уход за поросятами после кастрации

Свинок помещают в теплый и чистый загон. На пол нельзя насыпать опилки, они могут попадать внутрь ранки. В первые 24 ч животных осматривают, чтобы время заметить осложнения после кастрации. Например, могут появляться:

  • кровотечения;
  • воспаление;
  • отечность;
  • выпадение из надреза влагалищной оболочки, участков кишок, мочевого пузыря.

При обнаружении воспаления или других проблем, надо срочно показать животное ветеринару, без профессиональной помощи можно потерять животное. Скорее всего, потребуется курс лечения антибиотиками.

Первые 24 ч свиней нельзя кормить, особенно тех особей, на которых использовался наркоз. До заживления ранок их обрабатывают антисептическими лекарствами, удобно использовать для этого антибиотические ветеринарные спреи.

Как кастрировать взрослого хряка

кастрация взрослого хряка

Сначала нужно провести фиксацию животного – набросить ему петлю на верхнюю челюсть, затянуть ее и надежно привязать к чему-нибудь, чтобы свинья не могла двигаться. Применяют местное обезболивание – препарат (по 10 мл 3%-го новокаина) вводят в каждый из семенников. При кастрации, когда свинья лежит, применяют наркоз.

После того, как анестезирующий препарат подействует, проводят кастрацию по методу «на лигатуру» или «на обрыв»:

  • канатик отрезают ножницами, отступая 1 см от лигатуры;
  • канатик зажимают щипцами близко от пахового канала, затем откручивают семенник;
  • после следует обработка антисептиками, если разрезы получились большими, их нужно зашить.

Взрослый кастрированный самец свиньи тоже нуждается в обязательном уходе, как и поросенок. После кастрации можно резать хряка как минимум через 2 месяца.

Что собой представляет кастрация и зачем она

Обычно не кастрируют только тех поросят мужского пола, которых планируется оставить для размножения. Остальных лучше кастрировать, это экономически выгоднее. Такие животные лучше растут и набирают вес, не теряют аппетит при половой охоте, то есть набор массы идет постоянными темпами, после забоя мясо не будет иметь неприятного привкуса и запаха. Свиньи растут не агрессивными, ведут себя спокойно, исключена вероятность случайного незапланированного покрытия самок при совместном содержании животных обоих полов.

Кастрация свиней

Проводится кастрация и по медицинским показаниям, но не часто – в случаях обнаружения серьезных заболеваний семенников, например, грыжи, воспаления или даже опухоли.

Операция по кастрированию поросят и хряков делается для прекращения функционирования половых желез. Есть несколько способов – хирургический, химический и радиоактивный. В домашних условиях чаще всего пользуются хирургическим способом. Кастрацию вьетнамских поросят делают по тому же принципу, что и обычным, разницы между породами нет никакой.

Условия содержания коммерческого поголовья

Откорм поросят от 1 до 6 месяцев на крупных фермах отличается особыми приёмами. Целью является получение наибольшего привеса, применяя новейшие сбалансированные кормовые смеси. В целях сокращения сроков получения товарной продукции применяются стимуляторы. Разработанные рационы кормления для поросят включают витамины для роста, премиксы.



Здесь применяют дрожжевые подкормки, которые стимулируют аппетит животных, а значит быстрый набор массы. Именно в больших хозяйствах используют сухой способ выкармливания поголовья, как менее трудоёмкий. После 4 месяцев откорм поросят ведётся интенсивно с привесом 650-700 граммов в сутки. К полугоду свинья набирает центнер живого веса. Важно при производстве свинины не допускать скученности животных, обеспечить их выгульными площадками и предотвратить падёж на стадии до 4 месяцев.

Читать также Груши в меду рецепт

Преимущества кастрации в раннем возрасте

поросенок в станке для кастрации

Если сравнивать кастрацию свиней, проведенную в раннем и взрослом возрасте, то первый вариант имеет много преимуществ:

  1. Маленькие поросята переживают вмешательство намного легче, чем взрослые свиньи. Находясь с маткой, они быстро успокаиваются и переносят стресс спокойнее.
  2. В молоке матери есть нужные антитела, они помогают заживлению ран и сохранению иммунитета поросят.
  3. Небольших по весу и размеру кабанчиков проще удержать, операцию может провести и один человек, тогда как крупное и сильное животное будет сопротивляться, с таким не всегда можно справиться и с помощником.
  4. Кастрация поросенка не обязательно предполагает использование анестезии, ранки заживают быстро, кровотечения и прочие осложнения бывают редко.
  5. После перестройки гормонального фона, который происходит в раннем возрасте, молодняк быстро растет и развивается.
  6. Реже возникают осложнения.

Получается, что чем раньше будет проведена операция, тем лучше.

Выкатывание порчи яйцом

Начинать выкатывание негатива надо с головы к концу чтения опускаясь до ступней,предварительно прочитав Отче наш.

Если делаете ребенку или девственнице,прочитайте молитву «Непорочная»

Яйцо по телу катаю, всяку хворь-беду изгоняю.

Где оно пройдется, оттуда вся боль унесется.

Как Господь раба Божьего (назвать имя) хранит,

так яйцу все его печали устранять,

нову жизнь даровать, болезни забирать.

Теперь прокатите яйцо вокруг ног,и начинайте обкатывать поднимаясь к голове.

Недобрый человек зло накликал, болезнь вызвал, несчастия принес, а яйцо с тем бороться не боится, всю нечисть выгоняет, добела все вычищает, здоровье несет. Яко проведу я яйцом по рабу (назвать имя), так все оно уберет, радость вернет, порчу вычистит. Все, что враг в дом принесет, на гвоздь повесит, под стол уложит — все яичко выкатит, все устранит, все подметет, все расчистит, что сердце гложет. На себя хворь забирает — свет вокруг себя распространяет. Да будет так. Во веки веков.Истинно.

Яйцо разбить в миску с водой.

Подготовка к кастрации

Животных, которым предстоит кастрация, нужно осмотреть, проверить температуру. При любом подозрении на инфекцию или болезнь процедуру придется отложить. Запрещается кастрировать кабана, если во внешних половых органах обнаружены уплотнения или другие патологии. После вакцинации или уничтожения паразитов должно пройти не меньше 2 недель.

Для проведения процедуры лучше всего подходит утро, чтобы днем была возможность понаблюдать за свиньями и оказать им помощь, если вдруг понадобится. За сутки до процедуры поросят прекращают кормить, чтобы желудок и кишечник были пустыми. Подготовка животных включает мытье области мошонки теплой водой с мылом и обработку ее йодом.

Перед началом вводят свинье местный анальгетик или не применяют его вообще. В случае обработки взрослых кабанов без обезболивающего не обойтись, поэтому препарат нужно подготовить заранее.

Изменения

В ходе вскрытия трупов животных были установлено, что отечная болезнь поросят вызывает целый ряд физиологических изменений в организме животного. А именно:

  • цианоз кожных покровов ушей, пятачка, живота, конечностей, хвоста;
  • отек головы, живота, конечностей;
  • гиперемирование и набухание слизистой оболочки тонких кишок;
  • отек подслизистой кардиальной части желудка, вследствие чего его стенка сильно утолщается;
  • увеличение и набухание лимфатических узлов брыжейки;
  • дегенерация тканей печени;
  • отек легких;
  • серозно-геморрагический выпот в грудной и брюшной части тела.

Подготовка инструментов и материалов

Для кастрации поросят своими руками сначала подготавливают все необходимые инструменты. Для 2 недельных поросят берут комбинированные щипцы со встроенным сменным скальпелем и шприцы с обезболивающим препаратом.

щипцы для кастрирования

Для кабанчиков старшего возраста надо подготовить скальпель или острое лезвие, щипцы не прорежут кожу, которая у этих животных становится толще. Также понадобятся и другие инструменты:

  • материал для наложения лигатуры;
  • ножницы хирургические и иглы;
  • зажим хирургический, которым останавливают кровь;
  • щипцы Занда, их используют для взрослых кабанов;
  • тампоны;
  • стрептоцид или другие антисептики.

Все инструменты перед применением нужно простерилизовать в кипятке в течение 0,5 ч или обработать раствором антисептика. Нити для перевязывания семенных канатиков могут быть шелковыми, капроновыми, можно приобрести кетгут. Их также нужно продезинфицировать в хлоргексидине или в растворе препарата фурацилина.

Для удобства можно применять станок для кастрации поросят, но если его нет, понадобится помощь еще одного человека.

станок для кастрации поросят

Способы кастрации

Открытый и закрытый способ принадлежат к хирургическим методам. Различие между ними: в 1-м случае удалению подлежат только семенники, без покрывающей их влагалищной оболочки, во 2-м – их вырезают вместе с ней. В остальном они похожи, поэтому какой вариант выберет животновод – открытый способ или закрытый, зависит только от его предпочтений.

Существуют и бескровные методы – это химическая кастрация посредством введения специальных препаратов. Применяют и радиологический метод, но по понятным причинам, бескровные способы невозможно или затруднительно использовать в домашних хозяйствах.

Как правильно кастрировать поросят

Закрытым способом кастрируют кабанчиков старше 6 месяцев, открытым – поросят младше полугода.

Перед началом процедуры нужно вымыть руки, обработать их антисептиком и надеть тонкие резиновые перчатки. Поросенка или хряка кладут на спину или на бок, можно держать животное вниз головой. Ноги нужно зафиксировать одной рукой вместе.

Закрытым методом

Делают операцию в такой последовательности:

  1. Обмыть кожу мошонки и прилегающую к ней зону мыльным раствором (или протереть ваткой, намоченной в спирте).
  2. Сделать тонкий надрез на мошонке, в направлении от хвоста вниз.
  3. Разрезать фасцию и мышечно-эластичную оболочку, не затрагивая общей влагалищной оболочки.
  4. Придавить мошонку, чтобы из надреза появился семенник.
  5. Наложить лигатуру на канатик, отодвинув края мошонки к паховому кольцу и отрезать его в 1 см от перевязанного места.
  6. То же самое проделать со вторым семенником.

Чтобы рана лучше зажила, нанести на нее трициллин или лечебную аэрозоль «Чеми спрей».

Открытым способом

Этот способ предполагает кастрацию «на лигатуру» и «на обрыв». В первом случае последовательность операции почти такая же, как и в предыдущем примере, с той разницей, что влагалищную оболочку нужно разрезать. Ее не вынимают, а оставляют на месте.

Кастрацию кабанчиков «на обрыв» проводят так:

кастрация поросят на обрыв

  1. Делают надрез на мошонке во всю длину семенника, ведя его от хвоста вниз.
  2. Влагалищную оболочку тоже разрезают.
  3. Вынимают семенник, канатик зажимают зажимом поближе к паховому каналу.
  4. Другой рукой берут семенной канатик и обрывают его резким движением.

После окончания операции проводят обработку ранки антисептическим средством.

Химический способ

Для прекращения деятельности семенников и выделения ими гормональных веществ используют препарат Импровак, разработанный в Австрии в 1998 г. Инъекции свиньям делают 2 раза с интервалом в месяц. Минимальный возраст поросят – 2 месяца. Взрослым хрякам препарат вводят как минимум за 5 недель до убоя. 1 флакон Импровака включает 50 доз по 2 мл.

Избавление от запаха

Употреблять в пищу мясо хряка можно. В нём нет токсических веществ, по вкусу оно не сильно будет отличаться от других видов свинины, но до конца убрать плохой запах не получится.

Есть способы избавления от плохого аромата:

  • вымачивание;
  • замораживание;
  • маринование;
  • отваривание;
  • копчение.

Все эти процедуры занимают много времени, не всегда приводят к положительному результату. Лучше постараться вернуть мясо продавцу. Так как данный вид мяса не разрешен для продажи, то продавцы, обычно, возвращают деньги.

вымачивание мяса

Вымачивание

Самым простым способом считается вымачивание. Он действует на свежее мясо молодого кабанчика. Очень стойкий запах таким методом перебить будет сложно. Желательно разрезать свинину на несколько мелких кусков. Если вымачивать один кусок, то длительность процедуры надо увеличить.

Для вымачивания надо приготовить солёную воду. Это должна быть охлаждённая кипячёная вода, в которой плавает сырое куриное яйцо, тогда концентрация будет достаточной.

  1. Приготовить раствор из уксуса 9% (5 больших ложек) и солёной воды (1 л).
  2. Раствор вылить в эмалированную глубокую кастрюлю. Положить мясо, чтобы раствор покрыл кусок полностью.
  3. Оставить вымачиваться на 6 часов.
  4. Заменить раствор на свежий, оставить на сутки.
  5. Проверить мясо на запах при помощи раскалённой иглы. Если остаётся неприятный душок, то придётся вымачивать ещё 2-3 дня, поменяв раствор.
  6. В последний раз мясо заливают охлаждённым кипячёным молоком на сутки. Это помогает избавиться от запаха уксуса, который тоже неприятен.

Если остался едва уловимый запах, то мясо можно готовить. При этом надо пользоваться разными специями, пряностям, которые сильно пахнут.

Важно! Хорошо помогает приглушить неприятный запах кислая среда, например, тушение с помидорами, в вине, маринование в кефире, использование большого количества лука.

замороженное мясо

Замораживание

Ещё один результативный способ – глубокая длительная заморозка. Мясо с плохим, стойким ароматом надо завернуть в 3-4 слоя белой, пищевой бумаги, потом положить в прочные полиэтиленовые пакеты. Всё сложить в морозилку с температурным режимом минус 25оС, оставить на 3-4 месяца.

Мясо должно лежать на отдельной полке, вдали от остальных продуктов. Есть высокий риск, что мясо хряка пропитает своим тяжёлым запахом морозильную камеру и продукты, которые в ней хранятся. По этой причине такой способ редко используют на практике. Не всегда он помогает сделать продукт лучше, всё равно приходится его обрабатывать ещё раз другим методом.

свинина в маринаде

Маринование

Есть много рецептов для эффективного маринования. Предварительно продукт надо вымочить.

Проверенные варианты маринадов:

  • Выжать сок лимона (1 штуки), смешать с ароматными специями (мускатным орехом, горьким молотым перцем, другими по своему желанию), мёдом, луковицами, нарезанными полукольцами (3-4 штуки). Расчёт дан на 1 кг мяса. Маринад размешивать с кусками мяса около 20 минут. Потом оставляют в холодильнике на 2 часа под гнётом. Готовить свинину можно вместе с луком, который мариновался.
  • Любой кислый сок, например, гранатовый, томатный или яблочный (1 л) довести до кипения, добавить на свой вкус – кориандр, горький перец, лавровый лист, корицу, чеснок, гвоздику. Положить сахар, соль, лук (3-4 головки). Маринад 20 минут кипятить, охладить, залить порезанное мясо, оставить в холодильнике мариноваться на 2 суток.
  • Смешать кефир (600 мл), мелко нарезанные луковицы (3 штуки), натуральный мёд (150 г). Компоненты смешать, обмазать кусок свинины или мясо порезать и перемешать с маринадом, добавить соль, перец разных видов, ароматные приправы, чеснок. Оставить мариноваться на 24 часа.

варенная свинина

Отваривание

После замачивания мясо хряка можно отваривать, такой процесс тоже будет способствовать уничтожению тяжёлого запаха. Как только образуется пенка, воду надо сливать, мясо промывать, доливать новую воду, опять ставить на огонь. При закипании снова будет появляться запах, процедуру надо повторять. Обычно хватает 3-4 раз. Суп из хряка не готовят, бульон получается невкусным, сколько бы специй ни добавляли.

Нужно помнить, что неприятный запах впитывается в посуду. Кастрюли могут надолго сохранять тяжёлый аромат, который не получится вывести даже сильными химическими средствами. Чаще такую посуду выбрасывают. Вот почему с мясом хряка предпочитают не возиться, а скормить животным.

копченная свинина

Копчение

В раствор из соли и уксуса, который применяется для вымачивания, надо добавить лавровый лист и корицу. Залить этой смесью куски мяса, предварительно разделив их на порции по 1,5 кг. Выдержать в тёмном прохладном месте 4 дня, потом поменять раствор. В новом составе должны быть те же компоненты кроме уксуса.

Спустя 10 дней мясо надо вытащить и просушить. Потом его требуется обернуть марлей и закоптить методом горячего копчения в течение 4 часов, при этом немного посыпав сахаром для придания аромата и мягкости.

импровак

Уход за поросятами после кастрации

Свинок помещают в теплый и чистый загон. На пол нельзя насыпать опилки, они могут попадать внутрь ранки. В первые 24 ч животных осматривают, чтобы время заметить осложнения после кастрации. Например, могут появляться:

  • кровотечения;
  • воспаление;
  • отечность;
  • выпадение из надреза влагалищной оболочки, участков кишок, мочевого пузыря.

При обнаружении воспаления или других проблем, надо срочно показать животное ветеринару, без профессиональной помощи можно потерять животное. Скорее всего, потребуется курс лечения антибиотиками.

Первые 24 ч свиней нельзя кормить, особенно тех особей, на которых использовался наркоз. До заживления ранок их обрабатывают антисептическими лекарствами, удобно использовать для этого антибиотические ветеринарные спреи.

Читайте также: