Сколько свиней в китае

Опубликовано: 26.04.2024

Как Китай стал мировым лидером по производству свинины

Как Китай стал мировым лидером по производству свинины

Вам доводилось слышать о китайском "свином чуде"? В 2012 китайские фермеры произвели 50 млн тонн свинины. Это в два раза больше, чем во всех странах ЕС и в пять раз больше объема производства в США, или, говоря иначе: более половины свиней Земного шара в настоящее время живут в Китае. Институт сельского хозяйства и торговой политики (IATP) опубликовал доклад в феврале 2014 года, где указаны причины и следствия «свининого чуда». История излагается просто: за последние несколько десятилетий Китай разработал самую грандиозную в мире систему производства свинины, чтобы прокормить растущий средний класс. Эта история проста и поразительна. Поголовье свиней в Китае продолжает расти, общее производство мяса в стране ожидается на уровне 93 млн тонн к концу десятилетия. Более высокие темпы роста мяса птицы и говядины будут играть значительную роль в этом увеличении, но к 2022 году свинина останется "Императором Китая", на этот сектор приходится 63% производства в розничном эквиваленте. Быстрый рост аппетита на свинину в Китае вызвал внезапный скачок в производстве. В середине 1970-х годов, в разгар национальной "Зеленой Революции", в среднем гражданин Китая съедал около 8 кг свинины в год. Сегодня каждый человек в Китае съедает около 39 килограммов свинины в год, а, например, американцы едят около 27 кг. (Потребление свинины на одного человека в Китае и США, 1960-2012. Источник: Институт мировой политики).

Рисунок 1. Потребление свинины.



В 2014 году свиней в Китае стало почти в два раза больше, то есть в количественном выражении равно населению Америки. Показатель массы является самым простым способом объяснить это огромное количество мяса, но рассмотрим поголовье. В 2014 году поголовье свиней в Китае достигло 723 млн голов. Просто, чтобы быть ясно, - это более чем в два раза превосходит население США и составляет половину от населения Китая!

В Китае "свинина" означает "мясо". IATP изучил китайскую историю, чтобы выяснить причины взлета производства свинины в стране. Судя по всему, свиноводство не просто вплелось в 6-10 тысяч лет истории Китая, - это последовательное историческое изменение части китайского языка. В китайском языке слово "мясо" (ру) является аналогом конкретного слова "свинина". В древнем китайском языке надстройка корня слова «свинья» также характеризует определение понятий дома и семьи (Цзя). Таким образом, в переносном смысле, кровля над свиньей создает дом.

Традиция выращивания свиней в Китае помогает объяснить лингвистическую связь. В течение тысяч лет одиночные домохозяйства ценили свиней не столько ради мяса, сколько способность этих животных превращать отходы в удобрения. Но так как свинина была подходящим видом мяса для торжеств, она также становилась символом богатства. IATP утверждает, что усилия китайского правительства, направленные на удешевление свинины, преследуют две взаимосвязанные цели - ответ спросу у населения и демонстрация нового богатства нации против нехватки в прошлом.


Китайцы не просто едят больше свинины – они едят больше продуктов свиной промышленности. Когда дело доходит до свинины, Китай не останавливается только на филе. Ноги, печень, почки, желудок, селезенка и другие части тела становятся отличным дополнением к китайским блюдам. Особенности национальной кухни определяют свинину как лучший продукт полной переработки мяса компаниями всего мира. У Китая есть национальный запас свинины.

Американцы беспокоятся о ценах на газ, поэтому правительство США продолжает делать акцент на стратегический запас нефти. Китайцы же беспокоятся о стоимости мяса, поэтому Китай держит стратегический запас замороженной свинины и живых свиней. Правительство создало резерв после роковой эпидемии РРС (Репродуктивно-респираторный синдром, также известный как "синее ухо") в 2006 году, который уничтожил миллионы свиней, и цены на свинину подпрыгнули до потолка. Основой идеи, как и с другими стратегическими резервами, стало регулирование цен на мясо,- покупать свинину, когда цена поднимается слишком высоко, и "выкидывать" на рынок, когда цены падают слишком низко.

В прошлом году, старший аналитик CNBC сказал, было бы трудно, может быть, даже невозможно создать достаточно большой резерв, чтобы управлять колебанием цен в широкомасштабном производстве свинины в Китае. Но, тем не менее, правительству удалось создать ошеломляющий запас цехов и морозильников, чтобы обеспечить мясом потребность растущего среднего класса. Китай выделяет 73 млн фунтов стерлингов в год на закупку в Великобритании свиной спермы. Что делать правительству, если огромное поголовье свиней не отвечает генетическому качеству? Очевидное: позвать англичан и установить годовой подписной взнос на лучшую базу свиной спермы. Как указывает Гардиан, Великобритания сейчас выполняет рейсы, груженые свининой свежей и замороженной, в Китай для исполнения части договоренности. За несколько десятилетий Китай перешел от мелкого «хуторного» свиноводства к крупномасштабному разведению.

Ошеломляет скорость роста производства свинины в Китае, с которой она переросла в масштабное промышленное свиноводство. Количество свиноферм сократилось на 70% (доля в общем объеме производства свинины по видам хозяйств: 1985-2007 (%), источник: INFORMA) в период между 1991 и 2009 годами. За этот же период среднее поголовье на свиноферме выросло с 945 голов до 8389 голов.

Рисунок 2. Увеличение поголовья на предприятиях разного размера


Как только китайское правительство профинансировало быструю консолидацию отрасли, китайские производители поехали за границу, чтобы узнать, как запустить этот механизм. В 2013 году слияние Shuangui и Smithfield не только произвел одну из крупнейших сделок в американской свининой промышленности под китайским контролем, оно дало компании Shuangui по новому взглянуть на методы промышленного выращивания свиней в США. IATP не обвинила Китай в подражании американскому ноу-хау. Наоборот, организация указала на глобальную тенденцию агробизнеса свиноводческой отрасли преодоления границ, процесс свиноводства становится все более консолидированным и достигает промышленных масштабов.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Китайцы выращивают почти 500 млн голов свиней в год, что составляет половину мирового объема

Китай угрожает миру новой бедой — ростом мирового потребления свинины. Любовь китайцев к этому мясу не только оказывает серьезное влияние на одну из крупнейших мировых экономик и глобальные рынки, но и меняет экологическую систему. Китайские свиньи скоро будут съедать больше половины мирового урожая кормовых — увеличение площади таких посевов уже наносит вред джунглям Амазонии.

Китайцы выращивают почти 500 млн голов свиней в год, что составляет половину мирового объема

Историю китайского свиноводства можно считать метафорой стремительного экономического развития страны. После либерализации сельского хозяйства в конце 1970-х годов уровень потребления свинины в Китае вырос почти в семь раз. На сегодняшний день китайцы выращивают почти 500 млн голов свиней в год, что составляет половину мирового объема. На самом деле это явление куда больше, чем просто символ.

Большую часть китайской истории свинина считалась деликатесом, который ели только по большим праздникам.

В течение многих веков приношение свиней в жертву (как и поедание свинины) было неотъемлемой частью разнообразных праздников и церемоний. Джеймс Уотсон, антрополог Гарвардского университета, рассказывает, что даже если семья была стеснена в средствах, свиней продавали последними. Почти каждая сельская семья содержала хотя бы одну свинью. Частично это объяснялось тем, что в эпоху коммунизма эти животные считались чем-то вроде домашней системы переработки отходов — они питались тем, от чего отказывался другой скот. Даже Мао Цзэдун хвалил эти «фабрики удобрений на четырех ногах».

Мясо свиней всегда было основой китайской кухни — в дело идут все части свиньи. Повар и автор кулинарных книг Фуксия Данлоп уточняет, что морды свиней подаются на стол целиком как лакомство для гурманов, а мозги имеют густую и мягкую структуру, как сливочный крем.

Еще до 1949 года большинство китайцев получали лишь 3% ежегодного объема питательных веществ за счет мяса, а с началом революционного движения достать его стало еще труднее. Десятки миллионов человек умерли от голода, наступившего в конце 1950-х — начале 1960-х годов после «Большого скачка», и в течение нескольких десятков лет после этого китайские крестьяне смазывали свиным жиром воки, чтобы придать овощам хотя бы запах мяса.

До начала 1990-х годов большинство жителей страны жили на овощной диете.

Многие жители современного Китая все еще помнят эти годы бедности и голода. Неудивительно, что мясная пища стала символом превращения Китая в страну больших городов. Старики, которые когда-то голодали, стараются накормить своих внуков всем, чего были лишены. И первым пунктом в этом списке стоит свинина.

Сегодня средний китаец потребляет около 39 кг свинины в год (примерно треть свиньи). Это больше, чем средний американец (который обычно предпочитает говядину), и в пять раз больше, чем такой же китаец в 1979 году.

Самым очевидным образом эта тенденция влияет непосредственно на свиней. До 1980-х годов в стране не существовало крупных ферм: 95% китайских свиней разводились в мелких хозяйствах (иногда меньше пяти голов). По словам Минди Шнайдер из гаагского Международного института социальных исследований, сегодня на долю таких мелких производителей приходится только 20%. Сами свиньи тоже изменились: 95% всего поголовья составляют иностранные породы. Для того чтобы сохранить собственные виды, в Китае был создан национальный генетический банк и сеть питомников. Но китайские свиньи — не единственные жертвы популярности свинины.

Любовь китайцев к свинине имеет серьезные последствия для экономической и экологической обстановки в их стране и во всем мире, предупреждает журнал The Economist.

Потребность в свинине волнует китайскую коммунистическую партию. Китайцы едят так много свинины, что если поднять на нее цены, то расценки на другие продукты тоже поднимутся. Соответственно, коммунистической партии важно сделать свинину доступным продуктом, чтобы обеспечить стабильность экономики. В 2007 году около 45 млн китайских свиней погибли от так называемой болезни «синее ухо».

Цены на свинину тут же взлетели, а годовой индекс потребительских цен (который в Китае также называют «годовым индексом поросячьих цен») побил рекордный показатель за 10 лет. Среди потребителей началась паника, несколько человек получили травмы в давке и очередях. Объем импорта увеличился в два раза.

В ответ на это правящая партия создала первый в мире резерв свинины — частично в живом, а частично в замороженном виде.

Принцип аналогичен любому резервному фонду — если свинина становится слишком дорогой, то правительство выходит на рынок со свиными интервенциями, а если цена падает слишком низко, то закупает свинину у фермеров, гарантируя им необходимый уровень дохода. Кроме того, фермерам предлагаются гранты, налоговые скидки, дешевые кредиты и бесплатная вакцинация животных — все для того, чтобы стимулировать их работу и увеличить количество свинины на столах китайских семей. По данным лондонского исследовательского центра Chatham House, объем государственных субсидий на свиноводство в 2012 году в Китае составил $22 млрд, то есть около $47 на животное.

Тем не менее даже коммунистическая партия не может контролировать все аспекты этой отрасли. Это объясняется тем, что спрос на свинину уже вырос настолько, что средства для его удовлетворения приходится искать далеко за пределами Китая.

Рост популярности свинины в Китае грозит изменениями мировой экосистемы и уже наносит вред джунглям Амазонии.

Китайские свиньи меняют экологическую обстановку в других странах. Коммунистическая партия поощряет обеспеченность собственными ресурсами, и большинство китайских свиней действительно выращены в Китае. Однако на каждый килограмм свинины необходимо около 6 кг пищи — обычно это соя или кукуруза. Поскольку воды и земли в стране недостаточно, для выращивания свиней сейчас используются в основном импортные продукты. В скором времени китайские свиньи будут пожирать больше половины всего мирового урожая кормовых культур. В 2010 году Китай импортировал более 50% всего мирового урожая сои, а Зерновой советСША прогнозирует, что к 2022 году «красному дракону» придется импортировать до 32 млн тонн зерновых культур — около трети нынешнего объема мировой торговли зерном.

Все это сделало Китай подверженным колебаниям цен на сырьевые товары. Чтобы сгладить влияние нестабильности на мировом рынке, китайское правительство решило покупать в других странах земли, на которых теперь выращиваются корма — или даже сами свиньи, которые позже продаются на внутренний рынок по достаточно низким ценам.

Сам Китай об этих покупках не распространяется, но канадский Международный институт устойчивого развития подсчитал, что в развивающихся странах было приобретено около 5 млн га земель.

Другие исследовательские центры полагают, что площадь может быть еще больше. Когда крупнейший китайский производитель свинины, Shuanghui, в 2013 году приобрел американскую компанию Smithfield Foods, сделка принесла ему и обширные земельные угодья на территории штатов Миссури и Техас. И поскольку спрос на свинину продолжает расти, в будущем китайская свиная империя только увеличится в размерах.

Сейчас в Китае немногие сокращают потребление мяса — обычно это очень богатые люди, заботящиеся о своем здоровье (некоторые даже становятся вегетарианцами), но окружающие считают такое поведение эксцентричным. В большинстве развитых стран потребление мяса долгое время остается на одном уровне или же снижается — но не в Китае. И забудьте о восточном гороскопе: здесь каждый год — это год свиньи.


В европейских фермерских хозяйствах — напряжение из-за вспышек африканской чумы свиней. Болезнь достигла Германии, которая является главным производителем свинины в ЕС. Отрасль уже сегодня подсчитывает первый ущерб.

После Китая очередь ЕС

Крестьянам вирус не помеха: аграрии Ленобласти заявили о росте в пандемию

Этот високосный 2020 год продолжает удивлять бедствиями. Пандемия коронавируса отодвинула на второй план все другие напасти, но от этого они никуда не исчезли. Новым вызовом для животноводства ЕС может стать африканская чума свиней — старая проблема для континента, которая не так давно свирепствовала в том числе и в Калининградской области. Однако в последние два года эта эпидемия затихла, новостей о новых очагах стало всё меньше, отрасль стала восстанавливаться как в Прибалтике, так и в Польше.

Кажется, ненадолго. Болезнь проявилась в Германии, которая является главным производителем свинины в ЕС. Несмотря на то, что в коммерческих хозяйствах ещё не зафиксировано ни одной вспышки, Китай решил полностью запретить импорт немецкой свинины. У Китая есть на это свои причины. В 2019 году болезнь волной прокатилась по Поднебесной, едва ли не уничтожив собственное свиноводство.

По подсчётам аналитиков компании Robobank, в прошлом году из-за эпидемии АЧС в Китае было уничтожено около 50% всей популяции свиней. Тогда европейские производители только радовались, цены на сырьё росли, как на дрожжах, а хозяйства подсчитывали сверхприбыль от экспорта. Кажется, пришло время плохих новостей.

Отрасль считает ущерб

Китайский запрет уже рикошетом ударил по всему европейскому сырьевому рынку. Тем временем сообщения от ветеринарных служб как фронтовые сводки: вспышки одна за другой фиксируются в Болгарии, Сербии, Украине, Германии, Польши, Румынии. Продвижение болезни стремительное. Китайскому примеру отказаться от немецкой свинины последовала Япония и некоторые другие страны, не входящие в ЕС.

Больше всего экспертов беспокоит ситуация именно в Германии. ФРГ является крупнейшим производителем и поставщиком свинины в ЕС. Кроме того, плотность кабанов в дикой фауне в Германии также чрезвычайно высокая. В два раза выше, чем, например, в Прибалтике, где чума в своё время свирепствовала в невиданных ни до ни после масштабах.

Ещё одна причина беспокойства разводчиков — сам коронавирус. Африканская чума свиней стала вторым ударом по отрасли в этом году. После запрета экспорта в Китай цены на свинину в ЕС рухнули сразу на 15% и сегодня разводчики продают их едва ли не за себестоимость.

Аграрии Ленобласти испытывают ценовое давление при поставках кормов

Не исключено, что она будет продолжать падать, всё будет завесить от распространения чумы по территории Германии. На ситуацию с беспокойством смотрят из Польши и Прибалтики, опасаясь, что немцы, потеряв китайский и азиатский рынок, вынужденно начнут реализовывать свою продукцию внутри ЕС, превратив местные компании в неконкурентоспособные.

Кроме разводчиков неизбежно пострадают переработчики и производители. Из-за пандемии коронавируса на длительный срок был полностью потерян рынок общепита. Упавшие закупочные цены позволили всего лишь свести концы с концами и пережить самый сложный период карантина.

В итоге некоторые производители задумались о пусть небольшом, но повышении цен для конечного потребителя, чтобы хоть как-то выровнять собственную ситуацию. Однако пришла чума свиней и такое повышение цен на конечную продукцию стало невозможным.

Таблички с предупреждением о риске распространения АЧС в Литве.

Как пострадала Прибалтика и Калининград

В Прибалтике африканская чума свиней — старая и хорошо известная проблема, которая началась с Литвы в 2012-2013 годах. Правда тогда местные ветеринары обвиняли во всех бедах соседнюю Белоруссию. Дескать, там ситуацию вообще никто не контролирует, а протяжённость границы у Литвы с Белоруссией самая большая. Вот и забежал в какой-то момент инфицированный кабанчик.

В 2015 году чума распространялась по стране уже со скоростью 100 км в год, были уничтожены десятки тысяч голов свиней, множество хозяйств разорились, власти позволили охотникам бесконтрольный отстрел диких кабанов и ввели даже денежное вознаграждение за каждую убитую особь. За самку тариф двойной. Для фермеров ввели жёсткую многоступенчатую систему контроля и профилактики.

Был введён полный запрет провоза продуктов животного происхождения из Белоруссии, а по всей стране, особенно в туристических природных заповедниках появились предупреждающие таблички, на которых посетителей призывали не устраивать пикники под открытым небом. Болезнь для человека угрозы не представляет, но, если после такого пикника остались огрызки колбасы с инфекцией, возрастал риск, что они станут пищей для дикого кабана, который заразится и превратится в источник нового очага.

Всё это помогло лишь отчасти, а распространение заразы удалось лишь немного притормозить. Вскоре о первых вспышках объявили в Латвии и Польше. Калининградская область стала последним павшим бастионом в регионе. Впервые вирус там был обнаружен только в конце 2017 года, когда соседи уже пережили несколько волн чумы.

За два года региональные власти разработали свою систему борьбы с АЧС. Разводящим свиней жителям было предложено изменить профиль, получить компенсации, начать заниматься другим видом животноводства, что в итоге привело к полному исчезновению свиней в личных подсобных хозяйствах. К февралю 2019 года их популяция была сокращена на 99%. "Сегодня в ЛПХ региона содержится всего 24 животных. Многие собственники ЛПХ воспользовались правительственной программой и перешли на альтернативные виды животноводства", — отрапортовала тогда пресс-служба регионального правительства.

После уничтожения десяток тысяч голов, вспышек на крупных предприятиях, ситуация к концу 2019 года выровнялась и успокоилась. Наступил 2020 год. Сотни вспышек начали фиксировать в Германии, Болгарии, Сербии, Украине и, наконец, в Польше. Всё ближе к региону, с которого всё и началось.

Выращивание свиней показывает устойчивое развитие и существует на позициях ведущей отрасли мирового животноводства. Поголовье регулярно увеличивается, что ведёт к постоянному приросту производства. Последние 8 лет отметились повышением выпуска свинины на 18%.

Свиноводство выступает одной из наиболее стремительно развивающихся сфер животноводства. При постоянном увеличении поголовья животных повышаются темпы выпуска мясной продукции. На 2015 год общий объем производства базировался на показателе в 118 миллиона тонн, а далее вырос ещё на 2,6 миллиона тонн, что в процентном отношении составило 2,3%.

Развитие свиноводства в мире идёт неравномерно. В авангарде производителей свинины уверенно следует Китай. За 2015 год в Поднебесной было произведено 57,6 миллиона тонн свинины. В этот период общий объем производства китайской свинины в мировом поле составлял 49% и за год вырос ещё на 4%.

Китайская свинина

Свиноводческое хозяйство Китая показывает рост количественных (рост поголовья животных) и качественных показателей ведения хозяйства. Последнее заключается в регулярном росте убойного веса. Данные достижения стали возможны благодаря более интенсивному откорму животных, работе по совершенствованию племенных и продуктивных свойств различных пород свиней, что было достигнуто в результате скрещиваний особей домашнего рынка и представителей импорта. Китайские породы свиней отличаются многоплодностью и молочностью, в то время как импортируемые в страну породы из США (в частности Hampshire, Duroc, Yorkshire и другие) и иных стран (Chester White, Landrace) в качестве характерных особенностей имеют большой вес и склонность к интенсивному росту.

В ряду крупнейших производителей свинины второе место принадлежит Соединённым Штатам Америки. Годовой уровень производимого мяса свинины составляет 10,5 миллиона тонн, что занимает 9% мирового рынка. США специализируется на выращивании местных и гибридных пород свиней. К числу наиболее распространённых относятся местные Hampshire, Duroc и Landrace.

Следом за Китаем и США идут Германия с объёмом производства в 5,5 миллиона тонн, Испания (3,5 миллиона тонн), Вьетнам (3,4 миллиона тонн), Бразилия (3,1 миллиона тонн). Список лидеров замыкает Россия с валовым объёмом в 3 миллиона тонн. Названные пять стран вместе составляют 16% мирового рынка производства свиней. Европейский рынок при постоянном снижении поголовья скота показывает регулярные цифры по объёмам производства. Это достигается ростом убойной массы, что стало возможным после работы над технологиями гибридизации, скрещивания и улучшения кормления животных.

Свинина в Китае

Топ-десятка производителей свинины из расчёта по забитому поголовью на данный момент выглядит следующим образом:

  • Китайская компания WH Group (48,3 миллиона голов);
  • JBS Foods International из Бразилии (28 миллионов голов);
  • Smithfield Foods из США (27,9 миллиона голов);
  • JBS USA также из США (22,3 миллиона голов);
  • Компания из Дании Danish Crown (22 миллиона голов);
  • Ещё один представитель США Tyson Foods Inc. (19,9 миллиона голов);
  • Германская Tonnies (17,5 миллиона голов);
  • Китайский производитель Yurun Group (16,6 миллиона голов);
  • Vion Food Group Ltd. из Нидерландов (15,7 миллиона голов);
  • Shuanghui Development из Китая (15 миллионов голов).

За период 2015 года общий объем мирового экспорта составил 11 миллионов тонн мяса. Этот показатель на 3,6% больше аналогичного за предыдущий период. Из данного объёма 9% составил экспорт. Лидерами-экспортёрами стали Германия (1,78 миллиона тонн мяса), США (1,53 миллиона тонн), Испания (1,25 миллиона тонн), Дания (1,1 миллиона тонн), Нидерланды (0,95 миллиона тонн), Канада (0,87 миллиона тонн) и Бельгия (0,7 миллиона тонн). Данные страны составили 75% от общего объёма экспорта свинины в мире. Наибольший прирост экспорта показала Испания – за период 2015 года страна произвела скачок по экспортированию свинины в общей сложности на 17%.

Будучи крупнейшим производителем свинины, Китай занимает довольно скромную нишу в мировом экспорте – около 0,7% за период 2015 года. Подавляющая часть произведённой продукции идёт на реализацию внутри страны. По сравнению с Китаем крупнейшие экспортёры свинины поставляют на внешние рынки треть и более от производства, а Дания производит на экспорт более 74% от общего производства свинины в стране.

Дания показывает высокий уровень ведения свиноводства. Наиболее распространена порода свиней Landrace. В Дании налажена централизованная работа по племенной селекции, которая ведётся посредством Национального комитета по разведению свиней. В стране производство свинины ведётся мелкими фермами и крупными компаниями, все они существуют в статусе частного бизнеса.

Производство свинины в Китае

Хотя свиноводство в мире достаточно развито, ряд стран остро нуждаются в импортировании мяса на внутренний рынок. Это связано с большим спросом на него у потребителей. Размеры мирового импорта свинины составляют около 10,4 миллиона тонн мяса в 2015 году. Это на 2% больше, чем за предыдущий год. В пятёрку ведущих импортёров входят следующие страны:

  • Италия (до 1 миллиона тонн в год);
  • Германия (около 0,9 миллиона тонн);
  • Япония (порядка 800 тысяч тонн);
  • Китай (770 тысяч тонн);
  • Мексика (720 тысяч тонн).

Перечисленные страны составляют около 40% от общего объёма импорта свинины в мире. За последний год стабильным был спрос на свинину из Италии, а Германия и Япония сократили свои запросы на соответственно 7% и 4,7%.

Торговые ограничения, существующие на мировом рынке свинины, вводятся в виде импортных тарифов на ввозимое мясо и связаны с желанием правительства стран поддержать национальных производителей мяса путём ограничения его ввоза из-за рубежа. Беспошлинная торговля свининой ведётся в рамках Европейского Союза.

К примеру, крупнейший импортёр свинины в мире Италия ввела для ввоза мяса следующие ставки:

  • Туши, полутуши: 300 долларов за тонну при завозе мяса из Перу, 256 долларов за тонну из Центральной Америки, 600 долларов за тонну для иных стран, в числе которых Китай и США;
  • Окорока, лопатки, отруба от них: 435 долларов за тонну из Перу, 373 доллара из Центральной Америки, 871 доллар – другие страны;
  • Прочие части: 336 долларов за тонну для Перу, 287 долларов – страны Центральной Америки, 673 доллара за тонну для иных стран.

Производство свинины в США

Пошлины США выглядят следующим образом:

  • Туши, полутуши: 55 долларов за тонну при ввозе с Кубы или из Кореи;
  • Окорока, лопатки, отруба от них: 72 доллара для Кубы, Кореи, 14 долларов для иных стран, исключая Мексику, Канаду, Чили, Австралию, Перу и другие.

Ввоз для других стран пошлиной не облагается.

С каждым днем вопрос о расширении экспортных возможностей для отечественных сельхозпроизводителей становится все актуальнее. В ряде аграрных секторов, в том числе в птицеводстве и свиноводстве, в последние годы наблюдается серьезный рост.

С одной стороны, он привел к достижению продовольственной безопасности, с другой – усилил внутреннюю конкуренцию производителей, негативно влияя на цены и общую рентабельность бизнеса. Необходим своего рода «выпускной клапан», который бы уравновесил нарастающее давление и позволил сбалансировать рынок. Одним из таких «клапанов» для российских свиноводов и птицеводов может стать Китай. Несмотря на ветеринарные и технические барьеры, нужно рассматривать эту страну как потенциального стратегического партнера. Что представляет собой сегодня рынок свинины Китая и каковы его перспективы?

На китайский рынок свинины приходится более 50% всего мирового потребления этого вида мяса, при этом он продолжает расти, прибавляя по 1% ежегодно. В 2017 году его объем достиг 55 млн т. Среднегодовой темп роста потребления свинины до 2020 года ожидается на уровне 0,8%. По прогнозам, к 2020 году население Китая вырастет до 1 млрд 430 млн человек, то есть прибавит еще 50 млн к сегодняшним цифрам, и только этот фактор увеличит потребление свинины на 1,6 млн т в год.

Урбанизация и перемещение сельского населения в города также будет способствовать увеличению спроса на свинину в Китае. Таким образом, к 2020 году потребление свинины в этой стране вырастет еще на 3,5 млн т и составит порядка 58 млн т в год. В последующие пять лет повышению среднедушевого потребления и спроса будут способствовать три главных фактора: рост населения, дальнейшая урбанизация и увеличение прослойки среднего класса.

В 2017 году потребление свинины в Китае в среднем составляло менее 32 кг на душу населения в год. При этом потенциал роста этого показателя еще не исчерпан. По различным прогнозам, к 2020 году ожидается увеличение потребления этого мяса до 32,5 – 33 кг на человека в год (рис. 1).

С точки зрения общего потребления мяса, находящегося на уровне 50 кг на человека в год, Китай все еще отстает от большинства стран, что открывает дополнительные возможности для роста. Нужно отметить, что темп роста среднедушевого потребления говядины и баранины в Китае за последние годы составлял 2,4%, в то время как свинина прибавляла лишь 1,2%, а птица – 1,1% в год (рис. 2). При этом свинина удерживает свои лидирующие позиции, занимая более 60% в общем потреблении.

kitay svin 1

Рисунок 1. Потребление свинины в Китае на душу населения в 1995-2020 гг. (прогноз), кг/чел.

kitay svin 2

Рисунок 2. Среднедушевое потребление мяса в Китае в 1995-2020 гг. (прогноз), кг/чел.

Повышение доходов китайских граждан способствует смещению потребления белков в сторону более «дорогих» продуктов, например говядины или баранины, цены на которые в Китае традиционно в два раза выше, чем на свинину или мясо птицы. С точки зрения потребления продуктов питания, наиболее явными за последние 15–20 лет являются два тренда:

  • потребление калорий растет в Китае быстрее, чем в большинстве других стран (+26% за последние 20 лет);
  • рацион питания смещается от углеводно-растительного типа в сторону белкового, включающего больше мяса, молочных продуктов и яиц.

Оба этих фактора оказывают положительное влияние на потребление мяса.

Среднедушевой доход в Китае за последние пять лет увеличился на 10%. При этом до 2020 года ожидается дальнейшее его увеличение еще на 8%. Но растут и расходы китайцев, в которых продукты питания занимают около 30%. Если говорить о мясе, молочных продуктах и яйцах, то они составляют около 23% потребляемых калорий в Китае, что все еще существенно ниже, чем в западных странах. Этот фактор также нужно рассматривать как возможность для роста в будущем.

Поголовье свиней в Китае составляет порядка 700 млн голов. Снижение этого показателя, которое наблюдается с 2015 года, является следствием консолидации рынка и ухода с него мелких игроков. Так, в 2017 году поголовье свиней в Китае составило около 670 млн, приведя к определенному дефициту свинины в этой стране. Он был частично компенсирован импортными поставками, показавшими значительный рост из-за существенного диспаритета цен на импортную и местную свинину, иногда доходящим до 60%. В 2017 году на импорт приходилось около 6% потребляемой свинины и субпродуктов. Прогнозируется, что к 2020 году этот показатель составит 7%, так как устойчивый рост потребления свинины будет опережать рост собственного производства. При этом существенным фактором будет служить развитие ситуации с распространением АЧС на территории этой страны. Дальнейшее негативное развитие может привести к значительному сокращению собственного поголовья и, как следствие, увеличению ввоза этого мяса из-за рубежа.

Основными поставщиками свинины в Китай являются страны Евросоюза и США, на долю которых приходится 58% и 13% поставок соответственно. Основные игроки рынка свинины Китая – это свинофермы, бойни, дистрибьютеры, ритейлеры и производители кормов.

Расширение собственного производства для китайской свиноводческой отрасли не является первостепенной задачей в отличие от необходимых качественных изменений, связанных с перераспределением производства свинины от личных подсобных хозяйств в сторону крупных промышленных предприятий. Несмотря на то, что отрасль первичной переработки скота претерпевает процесс консолидации с 2008 года, концентрация сектора остается на низком уровне. В Китае топ-10 игроков представляют всего 5% общего рынка, тогда как в США, к примеру, топ-5 крупнейших игроков контролируют 70%.

Сектор, традиционно представленный ЛПХ, за последнее десятилетие претерпел ряд существенных изменений, связанных с развитием крупных индустриальных свинокомплексов. Несмотря на это, мелкие подсобные хозяйства пока продолжают доминировать в общем объеме производства свинины в Китае, занимая порядка 57% рынка. На средние фермы приходится треть рынка. Крупные свинокомплексы продолжают укреплять свои позиции, и за 10 лет их количество увеличилось с 4% до 10%.

В данный момент крупнейшим игроком рынка свинины Китая является компания Wen’s с долей рынка 2,5%, значительно превышающей доли ближайших конкурентов. Компания объединила более 22 тыс. ферм по модели «компания + фермер». Эта бизнес-модель позволила Wen’s быстро расширить объем производства. За четыре года производство увеличилось в два раза, достигнув отметки в 17 млн голов свиней, что больше, чем совокупное поголовье следующих игроков: Zhengda, Muyuan, Chuying, Zhengbang и COFCO, чьи доли составляют от 0,2 до 0,6% в общем объеме производства (рис. 3).

kitay svin 3

Рисунок 3. Топ-6 крупнейших свиноводческих компаний Китая

Китай – крупнейший производитель кормов для животных, занимающий около 20% мирового рынка.

Основным потребителем кормов в Китае является свиноводческий сектор, на который приходится 42% от общего производства. За ним следуют птицеводческая промышленность и аквакультура (рис. 4).

kitay svin 4

Рисунок 4. Потребление кормов в Китае

За последние пять лет общее производство кормов в Китае выросло на 4%, при этом потребление кормов свиноводческим сектором за этот же период увеличилось на 7%. Как и во всем мире, корм занимает основную долю в себестоимости выращивания свиней (рис. 5). На него приходится до 60% общих затрат. Несмотря на то, что Китай является крупнейшим мировым производителем свинины, себестоимость выращивания свиней здесь остается более высокой, чем в других странах. Так, в США она на 36% ниже вследствие использования более дешевого сырья, экономии на масштабе производства и лучшего управления хозяйством.

kitay svin 5

Рисунок 5. Структура себестоимости выращивания свиней в разных странах

Стоимость кормов в Китае за последние 10 лет выросла в два раза, в первую очередь вследствие существенного увеличения цен на кукурузу. В результате проводимой государством политики стоимость кукурузы в Поднебесной значительно превышает ее стоимость в США. Несмотря на шаги по модернизации отрасли, доля корма в одном килограмме мяса в Китае будет существенно выше этого показателя, чем в США или ЕС.

Говоря о среднесуточных привесах в свиноводческом секторе, можно отметить, что этот показатель в Китае по своим значениям достаточно близок показателям США и ЕС. Показатель конверсии корма, который является индикатором эффективности использования кормов, находится на уровне 3,0–3,15 единицы по сравнению с 2,7 единицы в США. Хотя здесь стоит отметить, что некоторые крупные китайские производители, например компания Wen’s, публиковали данные о достижении показателя конверсии в 2,8 единицы.

Еще один важный показатель в себестоимости – это продуктивность свиноматок. В среднем количество поросят на одну свиноматку в Китае составляет 22–23 поросенка в год в крупных индустриальных свинокомплексах. В личных подсобных хозяйствах этот показатель значительно ниже. В целом показатель количества поросят на свиноматку в Китае находится на более низких отметках, чем в других странах с развитым свиноводством, в основном из-за высокой смертности и погрешностей в кормлении животных.

Еще одна проблема свиноводческой отрасли Китая – оплата трудовых ресурсов, которая возникла вследствие высокой текучести кадров и нехватки квалифицированных специалистов. В общей структуре себестоимости производства свинины затраты на персонал в Китае находятся на уровне США и равны примерно 11–12%, тогда как в Европе этот показатель равен 9%. Ожидается, что оптимизация затрат по этому показателю – сокращению доли расходов на персонал в расчете на одну свинью – будет идти одновременно с развитием крупномасштабного производства свинины.

kitay svin 6

Рисунок 6. Доля затрат на персонал в себестоимости производства свинины

Следующий показатель себестоимости – это производственный цикл выращивания свиней, который немного короче, чем в странах Запада, так как там выращивают свиней до более тяжелого веса с целью максимизации эффективности производства. С другой стороны, средний живой вес свиньи на убой в Китае ниже по причине высокого спроса на поросят и низкой эффективности производства.

Четыре года назад Министерство сельского хозяйства Китая утвердило индикативные стандарты для отрасли в перспективе на 2020 год. В то время как общее производство свинины существенно не изменится, а прибавит лишь +1,4% к 2020 году, государство ожидает существенного увеличения эффективности производства свинины к 2020 году (рис. 6). Земельный вопрос, экологические и социальные ограничения остаются ключевыми факторами меняющегося рельефа рынка. Государство директивно регулирует рост производства в каждой провинции страны, гарантируя выполнение стандартов и повышение эффективности производства для оптимизации региональной дистрибьюции.

kitay svin 7

Рисунок 7. Основные цели развития свиноводческой отрасли Китая

Таким образом, ключевые тренды современного рынка свинины Китая таковы:

  • консолидация отрасли более крупными игроками и уход с рынка мелких компаний, на которые в настоящее время приходится более половины всей свинины, производимой в этой стране вследствие высокой себестоимости производства и экологических проблем;
  • вертикальная интеграция, позволяющая максимизировать прибыль и повысить безопасность выпускаемой пищевой продукции;
  • концентрация на эффективности производства;
  • эпизоотическая безопасность, в первую очередь борьба с распространением АЧС;
  • производство экологически чистой (свободной от антибиотиков) продукции.

В перспективе для покрытия дефицита, образующегося из-за закрытия мелких хозяйств, в Китае открываются возможности для дальнейшего улучшения производительности путем внедрения современных технологий и ноу-хау. Также перспективным направлением для получения дополнительной прибыли предприятиями отрасли будет интеграция в звенья производственной цепи:

  • развитие производства кормов для мясоперерабатывающих предприятий;
  • производство и глубокая переработка свинины для предприятий, основой бизнеса которых является производство кормов.

Читайте также: