Сколько голов свиней в россии

Опубликовано: 26.04.2024

Авторы: Павлова С. В., ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук;
Козлова Н. А., старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук;
Щавликова Т. Н. младший научный сотрудник;
Ромась М. А., экономист;
ФГБНУ ВНИИплем


Говоря о племенной базе свиноводства в России нельзя не отметить, что отечественное свиноводство сегодня – это динамично меняющаяся в технологическом и селекционном плане отрасль. Это одна из наиболее эффективных отраслей, не случайно в структуре перерабатываемого сегодня в России скота 34% приходится на долю свиней.

Единственно верный путь развития отечественного племенного свиноводства – это развитие собственной племенной базы. Для этого оно должно находиться под пристальным вниманием и заботой со стороны государства. Путь же, предлагаемый в настоящее время зарубежными фирмами, а именно постоянное приобретение импортного поголовья для ремонта родительских стад, – порочен и ведет к зависимости.

Ежегодный анализ бонитировки племенных свиней позволяет объективно оценивать состояния племенного свиноводства в Российской Федерации.

Племенная база свиноводства России на начало 2019 года представлена 8 породами свиней, которые разводятся и совершенствуются в 61 племенном заводе и 58 племенных репродукторах 42 регионов РФ. В структуре племенной базы свиноводства поголовье свиноматок крупной белой породы составило 54,08%, по породам: йоркшир – 21,38%, ландрас – 16,47%, дюрок – 6,16%, на остальные разводимые породы свиней отечественной селекции приходится 1,91% (таблица 1).

Следует отметить тенденцию ежегодного снижения числа малочисленных пород. Еще в 2011 году в Российской Федерации разводилось 16 пород, доля прочих из них составляла 6,8%.

Представленная в таблице 2 динамика состояния племенного свиноводства в РФ с 2011 по 2018, показывает сокращение числа племенных заводов на 6, а репродукторов на 71. Общее количество свиноматок сократилось на 5,5 тыс. гол. и уже долгое время находится на уровне около 100 тыс. гол., тогда как в 1990 их было более 300 тыс. гол.

Общая численность свиноматок всех

категорий хозяйств, тыс.

Всё вышеизложенное говорит о необходимости срочно решать вопросы, как об увеличении численности племенного маточного поголовья и племенных хозяйств, так и о восстановлении популяций других пород.

В Российской Федерации за последние годы введены в эксплуатацию крупные племпредприятия нового типа, именуемые Селекционно-Генетические Центры (далее СГенЦ), в которых разводится от 2-х до 4-х пород из числа преобладающих, с поголовьем основных свиноматок от 3 тыс. голов. Однако, этого не достаточно, для динамичного развития отрасли.

Лидером по уровню развития племенного свиноводства является Центральный федеральный округ. В нем находится 7 СГенЦ в том числе: два в Воронежской и по одному в Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и Тверской областях. Численность племенного маточного поголовья составляет 43% от всех имеющихся в РФ.

На втором месте Приволжский ФО с численностью свиноматок 30%. Здесь также присутствуют предприятия нового типа СГенЦ – два в Республике Башкортостан и один в Оренбургской области. В Северо-Западном – 1 СГенЦ в Псковской области, а численность свиноматок составляет 8,7%. На остальные 5 Федеральных округов приходится только 18,3% племенного маточного поголовья в РФ. В связи с этим необходимо предпринять меры по развитию племенного свиноводства в этих округах. Так необходимо поднимать племенное свиноводство в Сибирском и Южном ФО. В частности, в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях, где широко практиковалось разведение свиней. Так численность маточного поголовья в 1990 г. составляла 63,8 тыс. гол., против сегодняшних – 2819 гол. Также Северо-Кавказский федеральный округ имел поголовье 30,9 тыс. голов, особенно было развито племенное свиноводство в Ставропольском крае. Сейчас мы имеем только 446 племенных свиноматок в одном хозяйстве.

Воспроизводительные качества свиноматок, включая первоопоросок, по всем породам и категориям хозяйств составили: многоплодие – 13,4 гол., количество поросят в 30 дней – 12,1 гол., масса гнезда в 30 дней – 97,0 кг, что соответствует классу элита.

В таблице 3 приводятся данные по продуктивности свиноматок основных разводимых пород по категориям племенных хозяйств. Репродуктивные качества свиноматок из СГенЦ выше, чем в племзаводах и племрепродукторах, уступая лишь свиноматкам породы дюрок из племзаводов.


Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередной обзор рынка свинины. Ниже представлены некоторые выдержки из исследования.

Данная статья также является дополнением к материалу Животноводство России.

Свиноводство России в 2016 году показывало позитивную динамику прироста поголовья и производства мяса.

Поголовье свиней

Поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2017 года насчитывало 22 033,3 тыс. голов. По отношению к 1 января 2016 года поголовье выросло на 2,4% или на 526,8 тыс. голов, к 1 января 2015 года - на 2,9% или на 614,1 тыс. голов, к 1 января 2014 года - на 12,7% или на 2 487,2 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 83,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,6% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Анализ долгосрочных тенденций показывает рост поголовья свиней за 5 лет на 27,7%, за 10 лет - на 36,1%.

В 2016 году поголовье свиней в России достигло уровня 1995 года, по отношению же к 1990 году наблюдается сокращение поголовья - на 42,5%. В то же время, ввиду улучшения качестенных показателей (таких как оборачиваемость стада), производство свинины за этот период (при сравнении данных за 1990 и 2016 гг.) снизилось незначительно.

Поголовье свиней по регионам. Рейтинг 2016

Белгородская область является лидером по поголовью свиней по состоянию на 01 января 2017 года - 4 137,4 тыс. голов. Годом ранее этот показатель составлял 3 954,4 тыс. голов. Доля Белгородской области в общем поголовье свиней в РФ - 18,8%.

В Курской области 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 1 480,9 тыс. голов (6,7%), что на 8,1% или на 111,1 тыс. голов больше, чем на 01 января 2016 года.

Третье место занимает Тамбовская область - 990,8 тыс. голов, что на 9,1% или на 82,9 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2016 года. Доля области в общероссийском поголовье составила 4,5%.

В Челябинской области по состоянию на 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 751,1 тыс. голов. Для сравнения, 01 января 2016 года - 676,1 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье находилась на уровне 3,4%.

В ТОП-20 регионов по поголовью свиней по состоянию на 1 января 2017 года также вошли:

6. Воронежская область - 713,7 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,2%.

7. Красноярский край - 618,7 тыс. голов, 2,8%.

8. Липецкая область - 567,3 тыс. голов, 2,6%.

9. Алтайский край - 561,4 тыс. голов, 2,5%.

10. Тверская область - 525,7 тыс. голов, 2,4%.

11. Омская область - 506,0 тыс. голов, 2,3%.

12. Республика Татарстан - 465,1 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 450,5 тыс. голов, 2,0%.

14. Ростовская область - 411,2 тыс. голов, 1,9%.

15. Кемеровская область - 410,1 тыс. голов, 1,9%.

16. Ставропольский край - 395,5 тыс. голов, 1,8%.

17. Новосибирская область - 379,3 тыс. голов, 1,7%.

18. Орловская область - 374,8 тыс. голов, 1,7%.

19. Краснодарский край - 365,2 тыс. голов, 1,7%.

20. Тюменская область - 342,4 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 6 748,0 тыс. голов (30,6% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в России в 2016 году

В 2016 году в России произвели 3 388,4 тыс. тонн свинины в перерасчете на убойный вес (4 346,1 тыс. тонн в живом весе). За год объем производства в убойном весе вырос на 9,3% или на 289,7 тыс. тонн, за 5 лет - на 39,6% или на 960,8 тыс. тонн, за 10 лет - на 99,4% или на 1 689,2 тыс. тонн. Объемы 2016 года превысили объемы 1991 года и практически сравнялись с показателями 1990 года.

Отметим, что прирост потребления мяса в 2016 году во многом обеспечен за счет свинины. См. статью - Потребление мяса в России в 2016 году выросло на 1 кг.

Структура производства свинины в 2016 году распределилась следующим образом: 80,5% пришлось на сельхозорганизации, 18,2% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины по регионам. Рейтинг 2016

Основной производитель свинины в 2016 году - Белгородская область. Объем производства в регионе в 2016 году составил 613,9 тыс. тонн в убойном весе (787,4 тыс. тонн в живом весе). Доля в общероссийском производстве свинины - 18,1%. По отношению к 2015 году производство выросло на 5,1% или на 29,6 тыс. тонн.

Курская область в 2016 году находится на втором месте с долей в 6,6% от общего производства свинины в России (225,0 тыс. тонн в убойном весе). За год производство выросло на 11,1% или на 22,4 тыс. тонн.

В Тамбовской области в 2016 году произвели 156,8 тыс. тонн свинины в убойном весе (201,1 тыс. тонн в живом). Доля региона в общем объеме производства - 4,6%. Для сравнения, в 2015 году в области произвели 147,4 тыс. тонн свинины.

Доля Воронежской области в общем объеме производства свинины в 2016 году составила 3,4% или 114,2 тыс. тонн в убойном весе (146,5 тыс. тонн в живом). За год производство увеличилось на 31,2% или на 27,2 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 крупнейших регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в 2016 году вошли:

6. Челябинская область (объем производства - 108,0 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства свинины - 3,2%).

7. Красноярский край (92,2 тыс. тонн, 2,7%).

8. Липецкая область (88,9 тыс. тонн, 2,6%).

9. Алтайский край (81,4 тыс. тонн, 2,4%).

10. Тверская область (80,8 тыс. тонн, 2,4%).

11. Омская область (76,4 тыс. тонн, 2,3%).

12. Республика Татарстан (75,8 тыс. тонн, 2,2%).

13. Республика Башкортостан (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

14. Краснодарский край (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

15. Тюменская область (61,2 тыс. тонн, 1,8%).

16. Удмуртская Республика (55,8 тыс. тонн, 1,6%).

17. Ростовская область (54,9 тыс. тонн, 1,6%).

18. Новосибирская область (54,6 тыс. тонн, 1,6%).

19. Свердловская область (53,7 тыс. тонн, 1,6%).

20. Ставропольский край (53,0 тыс. тонн, 1,6%).

Совокупное производство свинины в 2016 году в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 1 089,0 тыс. тонн в убойном весе (32,1% в общем объеме производства свинины).

В 2019 г. в России было произведено 3,9 млн тонн свинины в убойном весе, что на 5% превышает уровень предыдущего года. Рост производства обеспечен увеличением индустриального сегмента, доля которого увеличилась на 2 п. п. по сравнению с предыдущим годом и составила 87%. Так, производство свинины в сельскохозяйственных организациях выросло на 7% (+0,2 млн тонн) — до 3,4 млн тонн.

Три игрока рынка — «Великолукский свиноводческий комплекс», «Черкизово» и «Русагро» — расширили производство на 0,1 млн тонн. Тем временем показатели крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств неуклонно падают: их доля за год сократилась с 15 до 13%, тогда как еще в 2015 г. на них приходилась 1/5 доля производства в России. В связи с ужесточившейся конкуренцией с крупными производителями в 2019 г. крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства произвели 0,5 млн тонн свинины в убойном весе — на 7% меньше предыдущего года.

Производство свинины в России в убойном весе в 2015–2019 годах, млн тонн

72340967498634923475823

3,9 млн тонн (+5%) производство свинины в России в 2019 г

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), по итогам 2019 г. потребление свинины в России выросло на 4% — до 4,0 млн тонн в год, что составляет 27 кг свинины в год на человека. Причиной роста стало сокращение цен на продукцию свиноводства в результате роста предложения на рынке.

4,0 млн тонн (+4%) потребление свинины в России в 2019 г.

Потребление свинины в России в убойном весе в 2015–2019 годах

345790329745893245234

Основные игроки

В 2019 г. на семь крупнейших производителей свинины пришлось 1,9 млн тонн свинины на убой в живом весе (1,7 млн тонн свинины в убойном весе), что эквивалентно 43% всего производства в России. Лидеры рынка за год нарастили производство на 0,2 млн тонн.

Крупнейшие производители свинины в России в 2019 году, %

68237498627384691638723

Лидером рынка является «Мираторг» с долей 9,8% (–0,6 п. п.) и объемом производства 427 тыс. тонн свинины на убой в живом весе. В отчетном периоде уровень выпуска компании почти не изменился (+1%, или +5 тыс. тонн).

Увеличив объем производства на 36 тыс. тонн (+14%), компания «Черкизово» закрепила свои позиции второго крупнейшего производителя свинины в России с долей в производстве 6,3% (+0,2 п. п.) и объемом выпуска 286 тыс. тонн.

Третье место с долей 6,1% (+0,8 п. п.) занял Великолукский свиноводческий комплекс, который увеличил производство на 51 тыс. тонн (+24%) в результате запуска новых площадок.

«Агро-Белогорье» и «Агропромкомплектация» заняли шестое и седьмое места с долями 5,5% (+0,1 п. п.) и 4,6% (–0,1 п. п.) соответственно. В 2019 г. «Агро-Белогорье» увеличила выпуск на 19 тыс. тонн (+9%), а «Агропромкомплектация» — на 9 тыс. тонн (+5%).

Экспорт и импорт

В 2019 г. экспорт свинины в убойном весе из России продолжил увеличиваться и достиг 106 тыс. тонн, что на 16% выше результатов 2018 г. При этом на 58% (+18 тыс. тонн) — до 49 тыс. тонн выросли поставки мяса свинины и на 5% (–3 тыс. тонн) — до 57 тыс. тонн — сократился экспорт свиных субпродуктов. В Гонконг, Украину, Вьетнам и Беларусь было экспортировано 93% всего объема. При этом Беларусь и Украина в основном покупают мясо свинины, а Гонконг и Вьетнам — субпродукты.

106 тыс. тонн (+16%) экспорт мяса свинины и субпродуктов из России в 2019 г.

Экспорт и импорт свинины в убойном весе в 2015–2019 годах, тыс. тонн

5689273958216938687123

Экспорт в Украину и Беларусь вырос на 51% (+16 тыс. тонн) — до 47 тыс. тонн, включая 43 тыс. тонн мяса свинины и 5 тыс. тонн свиных субпродуктов. В Гонконг было продано 36 тыс. тонн (+4%) субпродуктов, а во Вьетнам — 14 тыс. тонн (–26%) субпродуктов. В 2019 г. развитию экспорта в Гонконг препятствовали неустойчивая политическая ситуация в регионе и опережающий убой поголовья в начале года. Экспорт во Вьетнам упал из-за усиления контроля за транзитными отгрузками этой страны, а разрешение России на поставки начали выдавать только в конце 2019 г.

35 % экспортированной из России свинины продано в Гонконге.

Основные направления экспорта свинины в 2019 году, %

6470273489692345209347

В 2019 г. импорт свинины в Россию сократился на 3% (−3 тыс. тонн) — до 83 тыс. тонн. Несмотря на открытие в конце 2018 г. Бразилии для поставок мяса свинины на российский рынок, импорт свинины из этой страны увеличился незначительно (с 12 тыс. тонн в 2018 г. до 43 тыс. тонн в 2019 г.). При растущем внутреннем спросе в России приоритетным направлением для экспорта бразильской свинины стали рынки Азии, где в результате распространения африканской чумы свиней вырос уровень цен. При этом в 2017 г., до ввода запрета, Бразилия продала в Россию 242 тыс. тонн свинины.

83 тыс. тонн (-3%) импорт свинины в Россию в 2019 г.

Основные направления импорта свинины в 2019 году, %

98345709237958263512365

В 2019 г. в результате увеличения внутреннего предложения мяса свинины и птицы среднерыночная цена на живых свиней упала на 9% и составила 88 руб/кг без НДС. В течение года изменение цен от месяца к месяцу определялось сезонностью спроса на мясные продукты и динамикой предложения мяса свинины и птицы на внутреннем рынке. Рыночные цены реализации свинины в живом весе достигли максимального значения в 102 руб/кг без НДС в июле и минимального в 72 руб/кг без НДС в декабре.

88 руб/кг без НДС (-9%) средняя цена свинины в живом весе в России в 2019 г.

Динамика среднерыночных цен на живых свиней в России в 2018–2019 годах, руб/кг без НДС

56982375098712389681723

В начале 2019 г. в результате сезонного сокращения спроса цены на живых свиней упали на 10% — с 97 руб/кг в декабре 2018 г. до 87 руб/кг в феврале 2019 г. Восстановление цен после Великого поста произошло в марте – апреле (+4 и +7% соответственно). Средняя цена за первый квартал 2019 г. составила 88 руб/кг, что на 10% выше уровня аналогичного периода 2018 г. из-за относительно высокого для сезона спроса на мясные продукты и меньшего предложения мяса птицы.

Однако ожидаемый в мае — июне сезонный рост цены не произошел по причине роста производства мяса свинины и мяса птицы и увеличения объема импорта свинины (ввиду расширившихся возможностей поставок из Латинской Америки). Цены сократились до 95 руб/кг в мае (−1% к апрелю) и до 89 руб/кг в июне (−7% к маю). В сравнении со вторым кварталом 2018 г. цены снизились на 3%.

Возобновление спроса при традиционно невысоком предложении свинов в летние месяцы привело к увеличению цены в июле до 102 руб /кг (+15% к предыдущему месяцу), но уже в сентябре цены упали до 82 руб / кг (–20% к июлю) из- в Курской области, что дополнительно увеличило предложение живых свинин в Центральном
федеральном округе. В сравнение с третьим кварталом 2018 г. цены сократились на 16%.

После незначительной корректировки цены в октябре (+3% к сентябрю), восполняющей снижение цен в сентябре на 12% к августу вопреки увеличению спроса мясоперерабатывающего сектора, цены продолжили падать. Ввиду роста предложения животного белка в ноябре и декабре, в том числе за счет восполнения производства птицы и традиционного невысокого спроса в этот период года, к концу года цены достигли рекордно низкого значения в 72 руб/кг. В сравнении с четвертым кварталом 2018 г. цены сократились на 21%.

Прогноз на 2020 год

В 2020 г. производство свинины в России продолжит расти и может увеличиться еще на 3–4%. Драйвером роста по-прежнему будут оставаться вертикально интегрированные сельскохозяйственные предприятия, а производство в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах продолжит падать. Выпуск курицы также может увеличиться на 1–2%, а низкая конкурентоспособность курицы по цене на мировом рынке не позволит увеличить экспорт до уровня, достаточного для удержания внутренних цен.

В условиях увеличенного производства обеих категорий белков в 2020 г. определяющее значение для цен будет иметь развитие новых экспортных каналов сбыта. За исключением сезонных колебаний, в частности роста цен в апреле в связи с началом гриль-сезона, рост цен будет зависеть от развития поставок в страны, уже являющиеся покупателями российской продукции, и открытия новых направлений, в первую очередь Вьетнама и Китая.

Перераспределение мировых потоков свинины в азиатские страны приводит к новым возможностям для российского экспорта в такие страны, как Монголия, Киргизия, Казахстан. Несмотря на то, что в этих странах нет традиций потребления свинины, они демонстрируют потребность в импортных поставках для мясоперерабатывающей отрасли. По-прежнему привлекательным для экспорта субпродуктов и кусковой свинины остается рынок Гонконга с общим внутренним потреблением свинины в 200 тыс. тонн.

Перспективными направлениями для экспорта в 2020 г. остаются страны ближнего зарубежья. Отдельные территории Украины по-прежнему зависимы от российских поставок из-за политического конфликта. У белорусских покупателей свинина из России будет иметь спрос ввиду географической близости.

На текущий момент перспективным направлением развития экспорта свинины является рынок Вьетнама, емкость которого по итогам 2019 г. составляет 2,2 млн тонн. На фоне распространения африканской чумы свиней и сокращения поголовья в 2020 г. возможно дальнейшее увеличение импортных поставок в этом направлении. Другим благоприятным для этого фактором является заключение соглашения о вступлении Вьетнама в Евразийский экономический союз, что обеспечило снижение пошлины для российских поставщиков во Вьетнам до 0%.


Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередной обзор рынка свинины. Ниже представлены некоторые выдержки из исследования.

Данная статья также является дополнением к материалу Животноводство России.

Свиноводство России в 2016 году показывало позитивную динамику прироста поголовья и производства мяса.

Поголовье свиней

Поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2017 года насчитывало 22 033,3 тыс. голов. По отношению к 1 января 2016 года поголовье выросло на 2,4% или на 526,8 тыс. голов, к 1 января 2015 года - на 2,9% или на 614,1 тыс. голов, к 1 января 2014 года - на 12,7% или на 2 487,2 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 83,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,6% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Анализ долгосрочных тенденций показывает рост поголовья свиней за 5 лет на 27,7%, за 10 лет - на 36,1%.

В 2016 году поголовье свиней в России достигло уровня 1995 года, по отношению же к 1990 году наблюдается сокращение поголовья - на 42,5%. В то же время, ввиду улучшения качестенных показателей (таких как оборачиваемость стада), производство свинины за этот период (при сравнении данных за 1990 и 2016 гг.) снизилось незначительно.

Поголовье свиней по регионам. Рейтинг 2016

Белгородская область является лидером по поголовью свиней по состоянию на 01 января 2017 года - 4 137,4 тыс. голов. Годом ранее этот показатель составлял 3 954,4 тыс. голов. Доля Белгородской области в общем поголовье свиней в РФ - 18,8%.

В Курской области 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 1 480,9 тыс. голов (6,7%), что на 8,1% или на 111,1 тыс. голов больше, чем на 01 января 2016 года.

Третье место занимает Тамбовская область - 990,8 тыс. голов, что на 9,1% или на 82,9 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2016 года. Доля области в общероссийском поголовье составила 4,5%.

В Челябинской области по состоянию на 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 751,1 тыс. голов. Для сравнения, 01 января 2016 года - 676,1 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье находилась на уровне 3,4%.

В ТОП-20 регионов по поголовью свиней по состоянию на 1 января 2017 года также вошли:

6. Воронежская область - 713,7 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,2%.

7. Красноярский край - 618,7 тыс. голов, 2,8%.

8. Липецкая область - 567,3 тыс. голов, 2,6%.

9. Алтайский край - 561,4 тыс. голов, 2,5%.

10. Тверская область - 525,7 тыс. голов, 2,4%.

11. Омская область - 506,0 тыс. голов, 2,3%.

12. Республика Татарстан - 465,1 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 450,5 тыс. голов, 2,0%.

14. Ростовская область - 411,2 тыс. голов, 1,9%.

15. Кемеровская область - 410,1 тыс. голов, 1,9%.

16. Ставропольский край - 395,5 тыс. голов, 1,8%.

17. Новосибирская область - 379,3 тыс. голов, 1,7%.

18. Орловская область - 374,8 тыс. голов, 1,7%.

19. Краснодарский край - 365,2 тыс. голов, 1,7%.

20. Тюменская область - 342,4 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 6 748,0 тыс. голов (30,6% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в России в 2016 году

В 2016 году в России произвели 3 388,4 тыс. тонн свинины в перерасчете на убойный вес (4 346,1 тыс. тонн в живом весе). За год объем производства в убойном весе вырос на 9,3% или на 289,7 тыс. тонн, за 5 лет - на 39,6% или на 960,8 тыс. тонн, за 10 лет - на 99,4% или на 1 689,2 тыс. тонн. Объемы 2016 года превысили объемы 1991 года и практически сравнялись с показателями 1990 года.

Отметим, что прирост потребления мяса в 2016 году во многом обеспечен за счет свинины. См. статью - Потребление мяса в России в 2016 году выросло на 1 кг.

Структура производства свинины в 2016 году распределилась следующим образом: 80,5% пришлось на сельхозорганизации, 18,2% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины по регионам. Рейтинг 2016

Основной производитель свинины в 2016 году - Белгородская область. Объем производства в регионе в 2016 году составил 613,9 тыс. тонн в убойном весе (787,4 тыс. тонн в живом весе). Доля в общероссийском производстве свинины - 18,1%. По отношению к 2015 году производство выросло на 5,1% или на 29,6 тыс. тонн.

Курская область в 2016 году находится на втором месте с долей в 6,6% от общего производства свинины в России (225,0 тыс. тонн в убойном весе). За год производство выросло на 11,1% или на 22,4 тыс. тонн.

В Тамбовской области в 2016 году произвели 156,8 тыс. тонн свинины в убойном весе (201,1 тыс. тонн в живом). Доля региона в общем объеме производства - 4,6%. Для сравнения, в 2015 году в области произвели 147,4 тыс. тонн свинины.

Доля Воронежской области в общем объеме производства свинины в 2016 году составила 3,4% или 114,2 тыс. тонн в убойном весе (146,5 тыс. тонн в живом). За год производство увеличилось на 31,2% или на 27,2 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 крупнейших регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в 2016 году вошли:

6. Челябинская область (объем производства - 108,0 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства свинины - 3,2%).

7. Красноярский край (92,2 тыс. тонн, 2,7%).

8. Липецкая область (88,9 тыс. тонн, 2,6%).

9. Алтайский край (81,4 тыс. тонн, 2,4%).

10. Тверская область (80,8 тыс. тонн, 2,4%).

11. Омская область (76,4 тыс. тонн, 2,3%).

12. Республика Татарстан (75,8 тыс. тонн, 2,2%).

13. Республика Башкортостан (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

14. Краснодарский край (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

15. Тюменская область (61,2 тыс. тонн, 1,8%).

16. Удмуртская Республика (55,8 тыс. тонн, 1,6%).

17. Ростовская область (54,9 тыс. тонн, 1,6%).

18. Новосибирская область (54,6 тыс. тонн, 1,6%).

19. Свердловская область (53,7 тыс. тонн, 1,6%).

20. Ставропольский край (53,0 тыс. тонн, 1,6%).

Совокупное производство свинины в 2016 году в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 1 089,0 тыс. тонн в убойном весе (32,1% в общем объеме производства свинины).

Pig production in Russia: new reality


В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.

Юрий КОВАЛЁВ, доктор технических наук, генеральный директор
Национальный союз свиноводов

Анализируя актуальную ситуацию в свиноводстве, невозможно не учитывать тенденции предыдущих лет, которые создали почву для нее, а также новые факторы, определяющие наше настоящее и перспективы на ближайшее будущее. Сегодняшняя реальность — это результат процессов, протекавших в отрасли в последние годы, а также событий, произошедших в 2020 г.

Рынок насыщен. Что дальше?

Три года назад на итоговом собрании Национального союза свиноводов (НСС) говорили о необходимости введения моратория на реализацию новых проектов в товарном свиноводстве, осуществляемых при поддержке государства. Уже тогда прогнозы показывали, что отрасль стремительно приближается к тому, чтобы окончательно заместить импортную свинину на внутреннем рынке и достичь его полного насыщения отечественной продукцией, а возможно, и перенасыщения, если не появятся новые каналы сбыта. Наиболее прогрессивные компании готовились к этому давно. Ни для кого не будет новостью, что главным вызовом для отрасли в ближайшие несколько лет станет именно риск перенасыщения рынка свинины.

Для свиноводства 2019 г. оказался особенным. Темп прироста производства свинины на сельхозпредприятиях в 2019 г. превысил 7 % (в IV квартале он достиг 10 %), а в январе 2020 г. — 12 %. В целом производство свинины за год выросло на 5,1 %, или на 192,6 тыс. т в убойной массе. Поскольку объемы других видов мяса практически не увеличиваются, свиноводство сегодня — основной драйвер роста производства мясной продукции в стране.

Импорт свинины в 2019 г. повысился незначительно (на 5 %) и составил чуть меньше 100 тыс. т. А ведь всего семь-восемь лет назад Россия импортировала 1250 тыс. т этой продукции. Импорт остальных видов мяса остался на прежнем уровне. В целом в страну ввезено более 600 тыс. т мяса всех видов.

По-другому обстоят дела с экспортом продукции свиноводства. В 2019 г. он вырос до 108 тыс. т, а это не маленькая цифра. По сравнению с показателем предыдущего года объем поставок за рубеж увеличился на 28 %. Важно, что на 76 % повысился экспорт свинины (без учета шпика и субпродуктов). В целом в другие государства было реализовано 336 тыс. т мяса всех видов на сумму 583 млн долл. На экспорт продукции свиноводства приходится 175 млн долл. Сейчас наша страна входит в число ее мировых экспортеров, хотя еще несколько лет назад этот показатель был нулевым. По данным Федерального таможенного союза, всего в 2019 г. за рубеж было поставлено продукции АПК на сумму 25 млрд долл., в том числе мяса — на 600 млн долл. Рост экспорта продукции свиноводства обеспечен в основном благодаря поставкам в Беларусь, мяса птицы — в Китай и Саудовскую Аравию. Торговля с этими странами стала основным драйвером роста экспорта в 2019 г. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в целом экспорт мясной продукции, включая колбасные изделия, за последние три года увеличился практически в два раза — до 400 тыс. т (более 700 млн долл.).

Таким образом, в 2019 г. наша страна достигла полной самообеспеченности свининой и к тому же стала ее нетто-экспортером. Отечественные предприятия реализовали за рубеж 108 тыс. т продукции при импорте 90 тыс. т — Россия впервые экспортировала больше, чем завезла. С учетом того, что шесть-восемь лет назад она была импортером номер один в мире, это колоссальный шаг вперед. Эра активного роста производства закончилась. Отрасль переходит на другую стадию развития — стадию зрелости рынка, когда в приоритете не импортозамещение, а реализация экспортно ориентированной стратегии при продолжающейся борьбе за повышение экономической эффективности предприятий.

Главные признаки того, что страна достигла самообеспеченности свининой, — резкое повышение внутренней конкуренции на рынке и снижение оптовых цен на живых свиней, которое происходило в течение последних пяти лет. Особенно заметно цены упали на рубеже 2018–2019 гг. В 2019 г. они уменьшились на 8 % по сравнению с показателем 2018 г. По прогнозу экспертов НСС, в 2020 г. цены снизятся еще как минимум на 10 %. Это наша новая реальность. Снижение оптовых цен немедленно вызывает рост потребления. В 2019 г. оно повысилось на 173,5 тыс. т, или на 4,6 %. Увеличившийся спрос был удовлетворен за счет выросшего на 200 тыс. т производства. Потребление других видов мяса при этом практически не изменилось.

По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США, англ. United States Department of Agriculture), Россия уверенно входит в топ-5 мировых производителей свинины при уровне производства 3240 тыс. т в 2019 г. Эта цифра немного не совпадает с показателем Росстата (3936 тыс. т) из‑за различий в методике подсчета. Тем не менее сегодня Россия вошла в мировую элиту производителей свинины, и это главное достижение отрасли за последние десять лет. Наша страна стала серьезным игроком на мировом рынке, что возлагает на отечественные предприятия определенную ответственность. Чтобы выдержать мощное давление международного бизнеса, им необходимо продолжать повышать свою эффективность и конкурентоспособность.

Глобальные вызовы. Сумеем ли мы найти ответы?

Как уже было сказано, в предстоящие несколько лет главным вызовом для отрасли станет риск перенасыщения отечественного рынка свинины. Страна достигла самообеспеченности этой продукцией, но российские компании, в основном входящие в топ-20, продолжают наращивать производство, реализуя проекты, на осуществление которых в конце 2018 г. были выданы кредиты.

Второй глобальный вызов — возможное открытие для отечественных предприятий рынка Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Сегодня это главные направления мирового экспорта свинины, что обусловлено ее дефицитом из‑за вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Нашим компаниям важно воспользоваться ситуацией, которая сложилась на рынке Юго-Восточной Азии.

Также серьезными вызовами остаются усиление консолидации в сетевом продуктовом ретейле и снижение государственной поддержки свиноводства. В государственных структурах считают, что для развития отрасли сделано многое и сейчас, когда она вступает в стадию зрелости рынка, господдержка в прежних объемах не требуется. Это факт, который необходимо признать.

В следующие три года прирост производства свинины будут обеспечивать только компании, входящие в топ-20. Объемы их продукции должны ежегодно увеличиваться более чем на 400 тыс. т, к 2024 г. прирост составит 1400 тыс. т в живой массе (1050 тыс. т в убойной массе). При этом производство на остальных предприятиях сократится на 251 тыс. т. В итоге общее производство свинины в стране вырастет на 1153 тыс. т в живой массе. Может возникнуть резонный вопрос: для чего нужны дополнительные объемы свинины при полной самообеспеченности страны этой продукцией? Необходимо помнить, что свиноводство — это бизнес, который при выработке стратегий развития ориентируется только на экономическую целесообразность. Когда компании принимали решение об инвестировании в увеличение производства, они, безусловно, руководствовались тем, что это экономически оправданно.

По оценке экспертов НСС, дополнительный объем свинины распределится на рынке следующим образом. Поскольку цены останутся низкими, потребление свинины будет ежегодно возрастать на 1,5 %. Понадобится 300 тыс. т, чтобы удовлетворить растущий спрос, 200 тыс. т — чтобы возместить снижение производства из‑за закрытия старых или обанкротившихся комплексов, 150 тыс. т — чтобы покрыть сокращение производства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) (с 480 до 330 тыс. т), 50 тыс. т — чтобы компенсировать падение импорта (с 100 до 50 тыс. т). Еще 350 тыс. т будет поставлено за рубеж: экспорт вырастет с 100 до 450 тыс. т.

Базовые условия развития отрасли, которые сформировались после 2018 г., будут актуальны и в 2020–2024 гг. В связи с достижением 100%-й самообеспеченности свининой и продолжающимся ростом производства резко возрастет внутренняя конкуренция, из‑за чего оптовые цены на свиней продолжат планомерно снижаться. Дешевого зерна больше не будет. Его стоимость не опустится ниже 10 тыс. руб./т с НДС, какой бы высокий урожай мы ни получили. Это связано с развитием инфраструктуры экспорта зерна, которая теперь позволяет реализовать за рубеж любой дополнительный объем продукции. При этом предприятиям необходимо будет конкурировать на внешних рынках (прежде всего Юго-Восточной Азии) с компаниями из Бразилии, Канады, США, работающими на более выгодных условиях. Все это стимулирует отечественных производителей повышать рентабельность всеми доступными средствами (снижение затрат, рост генетического потенциала поголовья, оптимизация кормления и т. д.).

Итак, сейчас встают вопросы: будут ли отечественные предприятия конкурентоспособны в условиях низких цен? Достаточно ли эффективно производители используют современный генетический прогресс? Справятся ли они с «головокружением от успехов»?

Сегодня в России свиноводством занимается 365 компаний. На крупных свинокомплексах с годовым производством 10 тыс. т и выше, входящих в топ-50, получают 85 % от общего объема продукции свиноводства в стране. По оценкам специалистов НСС, в ближайшие 2–5 лет эти предприятия будут в наименьшей степени подвержены финансовым рискам и полностью сохранят свои мощности. Доля продукции компаний, производящих 3–10 тыс. т свинины в год и имеющих средние показатели эффективности, составляет 10 % в общероссийском объеме производства. Эксперты НСС считают, что в ближайшие годы на рынке останется 75 % этих предприятий. В результате закрытия части хозяйств производство сократится на 100 тыс. т. Еще 200 компаний получают от 50 до 3 тыс. т продукции свиноводства в год, а в общей сложности — 200 тыс. т (5 % от объема производства в стране). Вероятность их исчезновения достаточно высокая. По оценкам специалистов НСС, это приведет к уменьшению объема продукции на рынке на 150 тыс. т. Таким образом, в ближайшие пять лет производство свинины сократится на 250 тыс. т. Именно на замещение этого объема продукции рассчитывают собственники предприятий, которые сегодня увеличивают мощности.

Итак, российский рынок свинины насыщен. У отечественных компаний остается один путь развития — освоение рынков Юго-Восточной Азии. Указом президента РФ от 7 мая 2018 г. была определена задача: до 2024 г. довести экспорт продукции АПК до 45 млрд долл. в год. Представители бизнеса и государственных структур объединили усилия для достижения поставленной цели.

В ближайшие шесть лет необходимо увеличить экспорт продукции свиноводства в 4–5 раз, и это вполне реально. Наша страна уже вошла в топ-5 мировых производителей свинины. Следующая задача — войти в топ-5 мировых экспортеров. Основными направлениями для зарубежных поставок будут Вьетнам, Гонконг, Китай, Таиланд, Филиппины.

По данным USDA, в 2019 г. 61 % мирового экспорта продукции свиноводства приходился на страны Юго-Восточной Азии. Если отечественные предприятия смогут экспортировать 5–6 % от этого объема (300 тыс. т в год), Россия войдет в пятерку мировых лидеров по экспорту свинины.

Китай в 2019 г. импортировал 3,1–3,3 млн т свинины (почти в два раза больше, чем в 2018 г.). В 2020 г., по прогнозу Rabobank, страна закупит 4,6 млн т этой продукции и в ближайшие пять лет ежегодно будет импортировать более 3 млн т. Цены в Китае и во Вьетнаме в связи с сокращением производства очень выгодные. Так, на 11 февраля 2020 г., по данным компании Genesus, внутренняя цена на живых свиней в Китае составляла 5,26 долл./кг, во Вьетнаме — 3,53 долл./кг.

Что сегодня предпринимает государство для развития экспорта? Год назад был создан оперативный штаб по экспорту мясной продукции на рынки КНР, Японии и Республики Кореи, сейчас к этим странам добавился Вьетнам. Не реже одного раза в месяц проходят заседания организации, на которых представители государственных структур и бизнеса рассматривают все насущные вопросы. В результате такой совместной работы в прошлом году начались поставки отечественной продукции во Вьетнам и в Гонконг. Эти страны признали российские принципы регионализации по АЧС, что дает надежду на открытие и других рынков.

Пандемия COVID-19. Планы меняются?

По данным Росстата, прирост производства свинины на сельхозпредприятиях в январе–марте 2020 г. оказался существенным — 13,3 %. В марте показатель достиг 17 %, что соответствует прогнозу экспертов НСС. С учетом сокращения объемов в КФХ и ЛПХ прирост за I квартал 2020 г. составил 11,3 %. Значительно увеличилось производство в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах. В Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах производство свинины практически не выросло.

Импорт свинины в первые три месяца 2020 г. почти полностью прекратился. Это связано с вводом 25 %-й пошлины на ввоз этого мяса в Россию, низкой ценой на него в стране и ростом цен в мире из‑за распространения АЧС. В результате количество блочной свинины на рынке сократилось на 28 тыс. т по сравнению с показателем I квартала 2019 г., что превзошло ожидания специалистов НСС. Импорт других видов мяса при этом остался примерно на прежнем уровне.

Экспорт свинины в I квартале 2020 г. вырос на 60 %. С января по март страна реализовала 35,3 тыс. т продукции свиноводства, включая шпик и субпродукты. Экспорт за первые четыре месяца года превысил 50 тыс. т. При этом впечатляет рост поставок свинины за рубеж, которые увеличились почти в два раза. Экспорт мяса птицы тоже существенно повысился — на 71 %. Птицеводы еще в 2019 г. изучили все нюансы китайского рынка и продолжают уверенно наращивать поставки в эту страну. Основные импортеры отечественной продукции свиноводства — Беларусь, Вьетнам, Гонконг и Украина.

Вьетнам — привлекательный рынок с большим потенциалом. Когда‑то он не был таким объемным, как сейчас. Страна импортировала 60–70 тыс. т свинины. Но после вспышки АЧС в 2019 г., которая привела к сокращению поголовья более чем на 6 млн, рынок Вьетнама стал стремительно расти. С января по апрель 2020 г. поставки свинины во Вьетнам увеличились на 300 % по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 г. Российские компании успели занять свою нишу на этом рынке. Сегодня самые главные наши конкуренты на нем — Бразилия, Испания, Канада, Польша, США. Сейчас 788 предприятий из 19 стран имеют право экспортировать свинину во Вьетнам. Конечно, большинство из этих компаний — американские, испанские и итальянские. В России разрешение на поставки в страну получили десять предприятий и еще десять проходят аттестацию.

Средняя цена на живых свиней за 4,5 месяца 2020 г. оказалась на 12,2 % ниже средней цены за аналогичный период прошлого года, что соответствует прогнозам экспертов НСС. Пандемия COVID-19 не оказала существенного влияния на оптовые цены. Однако их снижение на 10 % в I квартале 2020 г. привело к увеличению потребления на 6,7 % (60 тыс. т). Это казалось невероятным, но потребление свинины действительно повысилось при том, что доходы населения не росли, а с марта начали падать.

Что же привело к увеличению спроса на свинину? Цены на нее снизились, а цены на мясо птицы остались прежними из‑за невысокого роста производства и значительного увеличения экспорта. Сейчас мясо птицы подешевело примерно на 15 % и спрос на него восстановился. В связи с девальвацией национальной валюты значительно вырос­ли цены на говядину, поскольку Россия импортирует 17 % от общего объема этого вида мяса в стране. В такой же ситуации находится рынок рыбы. Но его зависимость от стоимости рубля связана не с низким объемом производства, а с большими объемами экспорта. Поэтому девальвация также привела к росту цен на рыбу на внутреннем рынке и повышению конкурентоспособности свинины. В рамках борьбы с распространением вируса COVID-19 введены ограничения на работу сегмента HoReCa (предприятия общественного питания и гостиничного хозяйства), но поскольку в нем используют в основном мясо птицы и говядину, это не повлияло на отрасль свиноводства.

По прогнозам экспертов НСС, отечественное производство свинины в 2020 г. увеличится минимум на 8 % (300 тыс. т в убойной массе) и влияние пандемии вируса COVID-19 на этот процесс будет минимальным. Лишь в некоторых регионах, вероятно, вырастет производство в ЛПХ.

Девальвация рубля из‑за распространения вируса и введение пошлины в 25 % на ввоз в страну свинины привели к тому, что ее импорт практически прекратился. Специалисты НСС считают, что 2020 г. станет первым за последние 30 лет, когда импорт свинины будет близок к нулю.

В связи с открытием рынка Вьетнама, восстановлением спроса в Китае, девальвацией рубля экспорт свинины может вырасти на 35–40 тыс. т, приблизившись к уровню в 150 тыс. т.

Роста цены ожидать не приходится. Она упадет минимум на 10 % по сравнению с ценой 2019 г. и составит около 90 руб./кг с НДС. А при негативном сценарии, если не сработают меры по поддержке экономики и населения, цена на свинину снизится на 15 %.

В связи с падением стоимости свинины ее потребление, по оценке специалистов НСС, увеличится до 200 тыс. т. Но только если снижение оптовых цен окажет влияние на конечные потребительские цены. Для этого производителям важно грамотно работать с предприятиями розничной торговли.

В результате снижения цен и повышения себестоимости производства на фоне девальвации рубля, а также увеличения в марте-апреле цен на зерно из‑за роста экспорта финансово-экономическое положение отечественных свиноводческих предприятий заметно осложнится. Маржа снизится даже у хозяйств, не имеющих кредитов. Предприятиям, которым нужно их выплачивать, будет очень трудно, а таких в стране около 40 %.

Специалисты НСС тесно работают с государственными структурами, вносят предложения по оказанию помощи хозяйствам в сегодняшней ситуации. Конечно, она сложная не только для нашей отрасли, но и для всей экономики страны, поэтому предложения НСС максимально реалистичные: увеличить лимит для свиноводческих предприятий на выдачу льготных краткосрочных кредитов, предоставляемых одному заемщику в каждом субъекте РФ, с 600 до 1200 млн руб. и пролонгировать эти кредиты на срок до одного года; возобновить выдачу льготных краткосрочных кредитов на закупку зерна для комбикормовых производств и на закупку живых свиней для убойных предприятий; понизить ставки страховых взносов с 30 до 15 % для сельхозтоваропроизводителей и направить сэкономленные средства на выплату зарплаты сотрудникам; инициировать переговоры с китайской стороной по вопросу открытия их рынка.

Представителей Минсельхоза России заинтересовали многие из этих предложений, поэтому можно надеяться, что они будут реализованы и отечественные свиноводческие предприятия получат поддержку, необходимую в сложившейся непростой ситуации.

Читайте также: