Сколько свиней в украине

Опубликовано: 29.04.2024

Обзор рынка свинины

Производство и потребление

В Украине сокращается поголовье свиней. Согласно данным Госстата, в начале 2020 г. (по состоянию на 1 января) в стране было 5,73 млн свиней, на 5% меньше, чем год назад. Уменьшение поголовья происходит как в частном секторе, так и в промышленном. Основные причины — невысокая доходность бизнеса и ухудшение эпизоотической ситуации в стране вследствие распространения африканской чумы свиней (АЧС).

До 2015 г. большая часть (56%) поголовья была сосредоточена в частных подворьях, а на свинофермы приходилось 44% животных. Последние 5 лет, количество свиней в частном секторе динамично сокращалось, а доля промышленного содержания выросла почти до 60%. Таким образом, на 1 января 2020 г. в сельхозпредприятиях уже было почти на 1 млн свиней больше (3,3 млн голов), чем в хозяйствах населения (2,4 млн голов).

Несмотря на то, что в последние годы поголовье уменьшается как в сельхозпредприятиях, так и в хозяйствах населения, в последних вырезают свиней активнее. Если за 2019 г. поголовье свиней на фермах сократилось на 2,8%, то в частных хозяйствах — на 7,6%.

Руководитель аналитического отдела Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ) Александра Бондарская сказала, что с учетом потерь отрасли из-за АЧС в 2019 г. — 112 тыс. голов или более 3% индустриального поголовья страны — вполне ожидаемо «отставание». Таким образом, промышленное свиноводство демонстрирует определенную устойчивость к существующим рыночным вызовам.

«Основной причиной ускоренного сокращения численности свиней в Украине является соответствующая динамика в приусадебном секторе свиноводства. Темпы «свертывания» приусадебного свиноводства «намекают», что в течение следующего пятилетия страна может потерять еще около миллиона свиней. Вакантность рыночной ниши станет стимулом для операторов рынка свинины наращивать производственные мощности и повышать производительность производства», — считает Александра Бондарская .


По разным оценкам аналитиков, внутренний рынок свинины составляет 600-630 тыс. т (в убойном весе) в год. По оценкам FAO, производство свинины в Украине в 2019 г. было 612 тыс. т, что на 1,3% больше, чем годом ранее (данные FAO отличаются от Госстатовских, так как они не учитывают жир и субпродукты — авт. ) . Кажущееся на первый взгляд противоречие: как при снижении поголовья могло вырасти производство свинины, объясняется увеличением среднего веса животных, сдаваемых на убой, и, возможно, убоем маточного поголовья в ходе ремонтной замены.

В мясном рационе украинцев свинина занимает второе место после курятины. Сегодня, по разным оценкам экспертов, потребление свинины в стране составляет 11-15 кг на человека в год (или 19,2 кг с учетом мясной продукции). Для сравнения: в ЕС съедают до 30 кг, в США — 24 кг свинины на человека в год. Главным сдерживающим фактором спроса на свинину в Украине остается низкая покупательная способность населения. С учетом рекомендаций МОЗ по здоровому питанию, потенциальный объем потребления свинины в Украине может составлять 30 кг на человека в год. По данным президента АСУ Оксаны Юрченко , чтобы украинцы съедали в год 30 кг свинины и 9 кг продукции из нее, необходимо, чтобы поголовье свиней в стране было на уровне 12 млн голов. Пока в профильной Ассоциации прогнозируют, что к 2025 г. в украинском промышленном секторе будет 4,5 млн свиней и 1,7 млн животных — в приусадебном.


Игроки

Согласно официальной статистике, на начало 2019 г. в Украине насчитывалось 1700 свиноводческих хозяйств. Хотя еще в 2015 г. их было 2700. Таким образом, рынок консолидируется, сокращается количество игроков. Из бизнеса уходят хозяйства, в которых поголовье свиней меньше 2 тыс. голов. Из 1700 хозяйств в Украине всего 95 предприятий с поголовьем свиней больше 5 тыс. Тем не менее свиноводческий бизнес в стране постепенно укрупняется. С учетом сокращения общего количества игроков за последние 5 лет доля свиноферм с поголовьем больше 5 тыс. увеличилась с 67% до 72%.


Последние годы главной задачей участников рынка остается защита от АЧС и проведение соответствующих мероприятий. Пандемия и карантинные меры также внесли свои корректировки в работу производителей свинины. Некоторые промышленные производители приостановили свои проекты по расширению. В частности, директор Группы компаний «Нива Переяславщины» Виталий Шакель сказал, что в этом году компания ввела в эксплуатацию 11-й свинокомплекс и начала строительство 12-го. Но приостановила работы в связи пандемией.

«После завершения пандемии и карантинных мероприятий планируем дальнейшее расширение производственных мощностей», — сказал Виталий Шакель .

По данным Виталия Шакеля, в 2019 г. компания реализовала 385 тыс. т товарных свиней, а в 2020 г. планирует увеличить сбыт до 420 тыс. т товарных свиней.

Также свиноводы продолжают увеличивать эффективность производства, проводя мероприятия по наращиванию привеса товарных свиней и уменьшению себестоимости производства. Директор по производству предприятия «Глобинский свинокомплекс» Ирина Чипенко рассказала, что на протяжении 2019 г. компания совершенствовала рацион животных и работала над энергоэффективностью. В частности, на свинокомплексе реконструировали помещения для содержания свиней — опускали потолки, чтобы уменьшить площадь обогрева зимой и охлаждения летом. Снизили энергозатраты также за счет утепления стен и замены окон в некоторых производственных корпусах. Помещения свинокомплекса могут отапливаться как газом, так и пеллетами.

Таким образом, не увеличивая количество откормочных дней, но изменив условия содержания животных, на предприятии добились прироста среднего веса товарных свиней. Если в прошлом году средний вес товарной свиньи на «Глобинском свинокомплексе» составлял 120 кг, то в текущем году показатель увеличился до 125 кг. Таким образом, если в 2019 г. хозяйство сдало на одноименное перерабатывающее предприятие 30 тыс. т мяса свиней, то в 2020 г. — 31,25 тыс. т.

Также агрохолдинг KSG Agro сообщал, что в 2019 г. на своем комплексе в Днепропетровской области увеличил среднесуточный прирост свиней на 10%. В 2019 г., по сравнению с 2018 г., агрохолдинг увеличил объем реализации мяса свиней на 8,2%, до 100 тыс. т.

Цены

В этом году цены на живых свиней находятся под влиянием ряда факторов. Традиционно на динамику закупочных цен влияют сезонные колебания спроса и предложения. Поэтому после завершения новогодних праздников наблюдалось ослабление цен закупки живых свиней.

Но кроме сезонных факторов на ценовую ситуацию оказали влияние изменения на смежном рынке мяса птицы. Как сказала Александра Бондарская, накопление замороженных запасов мяса птицы в условиях экспортной изоляции страны из-за вспышки птичьего гриппа повлекло за собой ощутимое удешевление этого вида мяса. Снижение цен на мясо птицы оказало давление на стоимость свинины: в середине февраля наблюдалось ослабление цен закупки до критической черты — до 40 грн за 1 кг (живого веса) и ниже.


В целом, по данным аналитика АСУ, нынешняя ценовая ситуация лучше, чем в прошлом году. В частности, средняя цена на свиней убойных кондиций за три с половиной месяца составила 44,1 грн/кг, тогда как показатель соответствующего периода 2019-го был на 5,5% меньше — 41,8 грн/кг. Главной причиной такого изменения стало уменьшение давления на цены закупки со стороны импортной продукции и рост мировых цен на свинину.

Свои коррективы в ценовую динамику в этом году внесло распространение коронавируса в мире и введение карантинных мер. По данным Александры Бондарской, пиковой отметки сезона, которую ожидали накануне Пасхи, 50 грн/кг — цены закупки достигли уже в конце марта. Этот всплеск цен стал следствием ажиотажного спроса со стороны населения в первую неделю карантина и переориентации на розничные сети постоянных покупателей стихийных рынков. Ценовую ситуацию «подогревало» и усиление конкуренции среди заготовителей в конце второй декады марта. Но, как сказала аналитик, ценовой пик носил эпизодический характер, и в начале апреля цена на товарных свиней снизилась до 40,5-43 грн/кг. За неделю до Пасхи цены немного восстановились, поэтому накануне праздников свинина в закупке стоила 44-47 грн/кг.

«Можно сказать, что карантинные мероприятия «поломали» ценовую динамику на рынке живых свиней и вызвали ощутимые изменения в работе его операторов. В частности, из-за высокой волатильности цен на свинину в закупке и неопределенности дальнейшей экономической ситуации спрогнозировать динамику цен очень трудно», — подытожила Александра Бондарская .

Карантинные меры существенно повлияли на структуру сбыта свинины в стране. Из-за закрытия рынков значительная часть мелких производителей свинины оказалась без рынка сбыта. Потребители теперь покупают мясо только в торговых сетях или специализированных магазинах. В результате, как сказала Александра Бондарская, мелкие операторы стали активнее предлагать свиней бойням и мясокомбинатам, которые сотрудничают с торговыми сетями.

«Конечно, карантин не отменяет Пасхальные праздники и начало «шашлычного сезона» для украинцев, у которых есть возможность готовить шашлык. Хотя операторы отмечают, что в этом году предпраздничный период характеризуется более слабыми продажами, чем в предыдущие годы. С другой стороны, отсутствие альтернативных каналов закупки повлечет относительно постоянное внимание покупателей к мясу на полках торговых сетей и мясных магазинов, которые продолжают работать», — считает Александра Бондарская .

АЧС

Серьезным сдерживающим фактором для производителей свинины остается распространение АЧС в Украине. С 2012 г. до апреля 2020 г. в стране зафиксировано 518 вспышек АЧС. За 3,5 месяца этого года в Украине зарегистрировано 9 случаев АЧС, тогда как за такой же период 2019 г. было 16 вспышек болезни. К сожалению, это не является однозначным признаком замедления распространения АЧС в стране.


По официальным данным, убытки от заболевания составили 200 млн грн. Хотя представители отрасли, знакомые с проблемой, говорят, что в реальности потери в разы больше. Согласно информации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) оценочные потери от АЧС из расчета на 1 голову составляют: $114 в хозяйствах населения, $196 — на маленьких и средних свинофермах, $460 — на больших промышленных комплексах.

В Общественном союзе «Центр повышения эффективности в животноводстве» (далее — Центр ) считают, что государство должно компенсировать убытки промышленных ферм, пострадавших от АЧС, чтобы поддержать отрасль. Тем более, что в Законе «О ветеринарной медицине» (№2498-XII, ст.49) это предусмотрено. К слову, за 9 лет распространения АЧС в Украине предприятия не получали возмещения от государства. Со своей стороны Центр в начале года направил правительству официальную просьбу выделить из госбюджета 500 млн грн на компенсацию потерь свинокомплексам в случае АЧС в текущем году. Но инициативу Центра не поддержали. Хотя, по словам директора Центра Николая Бабенко , отсутствие должных мер поддержки промышленного сектора привело к появлению в Украине нелегального рынка свинины, инфицированной АЧС. Дело в том, что фермы, где обнаруживались первые признаки заболевания, стараются быстро реализовать остальное поголовье (хотя бы большую часть) до выявления АЧС у других животных. Потому что для компаний официальное признание АЧС у них на предприятии стало равнозначным банкротству.

Руководство АСУ также настаивает на том, что нельзя откладывать требование (вступает в силу с 2025 г.) реализовывать на рынках свинину только с сертифицированных боен. Возможно, за время карантина, пока рынки не работают или работают не в полную силу, рынок дисциплинируется. Все производители свинины будут вынуждены сдавать продукцию на сертифицированные бойни, чтобы она попала на полки торговых сетей.

Кроме значительных убытков наличие АЧС в стране существенно ограничивает экспортные возможности операторов и затрудняет поиск новых внешних рынков сбыта для свинины. Как сказала Александра Бондарская, с учетом того, что искоренение АЧС — длительный процесс, возникла необходимость в механизмах, которые позволили бы отечественным экспортерам получить доступ к новым рынкам. В результате трехлетнего сотрудничества АСУ с ФАО , ЕБРР , Госпотребслужбой и Минагрополитики (потом Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства) в прошлом году был согласован приказ о компартментализации (процедуре, при которой определяется зоосанитарный статус субъектов, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства) . И, по словам Александры Бондарской, сейчас три отечественных свиноводческих хозяйства, входящие в состав вертикально интегрированной компании, готовятся к процессу получения компартмента.

«Этот процесс достаточно длительный, однако при условии успешного его воплощения компаниями-первопроходцами это поможет лучше реализовать экспортный потенциал свиноводческой отрасли», — резюмировала эксперт .

Импорт/Экспорт

За последние 7 лет объемы импорта свинины в Украину менялись кардинально. Если в 2013 г. страна ввезла 150 тыс. т этого мяса, то в 2016 г. — всего 2,8 тыс. т. Последние два года (2018 и 2019) вследствие активизации европейских поставщиков Украина импортировала 28,6 тыс. т и 23,2 тыс. т свинины соответственно.

По данным АСУ, з а первый квартал 2020 г. в страну ввезли 2,5 тыс. т свежей, охлажденной и мороженой свинины — в три раза меньше, чем в январе-марте 2019 г. Снижение импортной активности наблюдалось и в первые два месяца года, но в марте поток свинины из-за рубежа ослаб еще заметнее: за первый месяц весны Украина импортировала чуть больше 0,5 тыс. т мяса свиней. Это почти в шесть раз меньше объема, завезенного в течение марта прошлого года.

«Повышенная заинтересованность мировых поставщиков свинины, в том числе европейских, в торговле с азиатскими странами, ослабила роль импорта как регулятора внутренних цен. Поэтому к завсегдатаям основных поставщиков свинины в Украину (Германии и Польши), в этом году присоединилась Канада. За анализируемый период оттуда завезли почти 60% импортированных за первую четверть года объемов свинины 1,45 тыс. т на $2,6 млн», отметила Александра Бондарская .


Что касается экспортных поставок свинины, то за последние 10 лет максимальное количество этого мяса украинцы реализовали за рубеж в 2015 г. — 27,2 тыс. т. Но радость украинских экспортеров длилась недолго. С начала 2016 г. Россия ввела ограничения на поставки украинской свинины и живых свиней из-за риска АЧС. И после этого экспорт из Украины не превышал 5 тыс. т. Нестабильная эпизоотическая ситуация в стране не дает возможности развивать экспортные поставки участникам рынка.

«Предприятие с радостью поставляло бы продукцию на внешние рынки. Пока нет согласованных сертификатов между странами, это сложно. В том числе не приняты условия компартмента. Без них невозможно рассматривать возможности по экспорту свинины из Украины» , — объяснил Виталий Шакель .

По данным АСУ, за первый квартал 2020 г. отечественные операторы направили за границу 0,62 тыс. т свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней на $1,8 млн. Это вдвое больше, чем в первом квартале 2019 г., и выручка от операций выросла в 2,6 раза. Основными покупателями украинской свинины остаются ОАЭ и Гонконг, куда реализовали более 90% экспортируемой свинины в этом году. Александра Бондарская также отметила, что украинские экспортеры видят перспективы на африканских рынках, и около 4% вывезенного мяса свиней поставили на рынок Анголы.


В целом аналитики прогнозируют, что к 2027 г. мировое потребление свинины вырастет до 131 млн т. (в 2017 г. — 118 млн т). Известно, что на Азию приходится 60% мирового потребления свинины. Поэтому страны Юго-Восточной Азии остаются перспективным направлением для экспорта свинины. Например, рынок Вьетнама с 2015 г. вырос в 10 раз.

Таким образом, перспективы для развития экспортных поставок существуют. Получится ли их реализовать? Зависит от эпизоотической ситуации в стране и продвижения интересов отрасли на внешних рынках как государственными структурами, так и самими операторами.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Delo.ua разбиралось, почему в Украине растут цены на свинину, и какие могут быть последствия для рынка и игроков отрасли

В свиноводстве Украины большие проблемы. Отрасли все сложнее конкурировать с иностранными производителями. Только в феврале 2021 года импорт свинины составил 3,4 тысячи тонн свинины, что в два раза больше, чем в январе. И это — рекорд за последние пять лет.

При этом цены на украинскую свинину растут и останавливаться не собираются. Эксперты прогнозируют в этом году повышение цен на 20-38% — (до 139-160 гривен за килограмм готового продукта), если сравнивать с прошлым годом. Все это может повлечь за собой массовый исход украинских операторов с рынка.

Delo.ua рассказывает, как украинские животноводы пытаются конкурировать с иностранными поставщиками и почему пока что проигрывают, несмотря на снижение с марта ставки НДС.

И снова пандемия

Почему дорожает свинина догадаться несложно. Цепная реакция, которая начинается с подорожания кормов, занимающих в производстве около 70-80%. Добавим растущие цены на энергоносители (кондиционирование, обогрев помещений, работу оборудования и так далее) и на выходе получим свинину почти на вес золота.

По словам эксперта по свиноводству Ассоциации животноводов Украины и компании AVA Group Ольги Махно, цены на мясо свиней также могут колебаться, в свою очередь, через соотношение спроса/предложения на рынке. Так, значительное снижение закупочных цен вызывает рост импорта дешевого мяса из стран Западной Европы. Такая тенденция негативно сказывается на экономике украинского производства. Если же говорить о сезонности, то традиционно свинина дорожает в периоды праздников — пасхальных, майских, новогодних и рождественских, когда на нее наибольший спрос.

Влияние кризиса оказалось более, чем существенное, поскольку именно с началом коронакризиса в 2020 году произошло очень резкое подорожание сырья для кормов, которого игроки рынка никогда не наблюдали.

Так, цена на зерновую группу, сою и подсолнечник выросла на 20-40%, которая повлекла за собой рост себестоимости выращивания животных. Отметим, что соя и подсолнечник являются основными компонентами в кормлении свиней. При этом цена товара в живом весе для производителей тоже растет. Только за первую неделю марта 2021 года цена выросла на 2 гривни — 45-46 грн за килограмм живого веса.

При этом ранее, по расчетам директора Ассоциации "Мясной отрасли" Николая Бабенко, первые три месяца 2021 года прогнозные цены на свиней в живом весе будут в пределах 30-35 грн/кг, во втором квартале начнется рост 40-45 грн/кг. К лету поголовья свиней ощутимо уменьшатся и наступит дефицит, тогда цена может вырасти до 55-60 грн/кг.

Поголовье продолжает таять

По словам вице-президента и руководителя аналитического отдела Ассоциации "Свиноводы Украины" Александры Бондарской, сокращение свиного поголовья в Украине началось еще в 2015 году. Так, если в начале осени 2014-го общее количество этих животных в стране превышало 8 млн голов, то в феврале 2020-го этот показатель установил антирекорд — 5,6 млн голов. Однако уже с осени началось постепенное восстановление промышленного поголовья свиней, что положительно влияет на общую численность животных, компенсируя потери в приусадебном секторе.

Одна из ключевых причин отрицательной динамики поголовья — распространение африканской чумы свиней (АЧС), которое ускорило темпы "свертывания" приусадебного свиноводства в Украине. Последняя тенденция наблюдается уже длительное время и связана преимущественно со структурными изменениями на рынке, ведь масштабы традиционного содержания свиней в Украине в хозяйствах населения постепенно сокращались, а угроза потерять поголовье через эпизоотические риски и подорожание кормов заставляет таких производителей пересмотреть "за" и "против" хозяйствования в таких условиях.

По словам Ольги Махно, сокращение поголовья свиней происходит почти ежегодно. Так, если в 2017 году, по данным Госстата, в Украине насчитывалось 6669,1 тысяч голов свиней, то в 2018 — уже 6108,6 тысяч, в 2019 году — 5910 тысяч, а в 2020 году — 5600,8 тысяч голов.

"Падение было вызвано, прежде всего, распространением африканской чумы свиней (АЧС), болезни, по которой хозяйства вынуждены вырезать поголовье, если заболеет хотя бы одно животное. Конечно, в таких условиях расширяться предприниматели не спешили", — отмечает Махно.

Только в прошлом году, когда ситуация с АЧС несколько стабилизировалась, поголовье немного возросло — до 5766 тысяч голов.

Однако сейчас предприниматели начали массово вырезать свиней из-за рекордной убыточности выращивания, поэтому в ближайшее время снова ожидается значительное сокращение поголовья, которое на этот раз может стать катастрофическим, если государство не вмешается в регулирование ценообразования на сырье для кормов.

Как передает AgroPolit, три Ассоциации ("Союз птицеводов Украины", "Cвиноводы Украины" и "Союз кормопроизводителей Украины") в конце ноября 2020 года от имени промышленных предприятий-производителей направили письмо премьер-министру Денису Шмыгалю и секретарю СНБО с просьбой предпринять ряд мер по государственному регулированию для предотвращения дефицита кукурузы на внутреннем рынке и для сдерживания цен на комбикорм и продукцию животноводства. Это уже второе письмо, которое было направлено от имени Ассоциаций к власти, однако ни одно из государственных ведомств не отреагировало на просьбы, которые были озвучены в обращении.

"В течение последних двух месяцев наблюдается галопирующее подорожание зерна, в том числе фуражного, которое используется в изготовлении комбикормов. Соответственно стоимость готового комбикорма сейчас выросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 40-45%. Рост стоимости комбикормов, которые в структуре себестоимости продукции животноводства в среднем занимают 65-70%, привело к соответствующему росту затрат на производство продукции. С октября 2020 года производство мяса птицы, свинины и пищевых яиц является убыточным, рентабельность мяса птицы составляет -12%, яиц -17%, а свинины -3%", — говорится в обращении Ассоциаций.

В такой способ Ассоциации пытаются обратить внимание на катастрофические последствия для отрасли животноводства и снижению рентабельности выращивания животных, которые в итоге могут привести к сокращению поголовья и выходу из рынка операторов.

По данным Госстата Украины, по состоянию на начало 2020-го 3,3 млн голов промышленных свиней в стране удерживали 1,55 тысяч сельскохозяйственных предприятий. Это на 178 или 10,3% предприятий меньше, чем годом ранее. Хотя темпы "сужения" отрасли соответствуют средним за последние 5 лет, однако в количественном выражении такое сокращение — наименьшее за последние годы.

Самой чувствительной категорией операторов отрасли остаются предприятия с поголовьем до 500 свиней. Так, за последние два года уменьшилось не только количество таких свинохозяйств, но и удельный вес таких производителей на рынке: если в начале 2018-го они удерживали 5% промышленного поголовья свиней, то в начале этого года этот показатель составил 3%. При этом, "стержнем" промышленного производства свинины остаются операторы, которые содержат от 5 тысяч свиней, в которых сконцентрировано почти 75% индустриального поголовья этих животных — в начале 2020 года в Украине было 130 таких ферм.

"Хотя статистических данных по количеству свинохозяйств в Украине по состоянию на начало 2021 года пока нет, стоит ожидать уменьшения этого показателя, по сравнению с прошлым годом. "Отсев" промышленных свинохозяйств усиливает подорожание кормов на фоне неблагоприятной ценовой ситуации. Так, ряд свинохозяйств, специализирующихся на откорме товарных поросят, уже осенью приостановили свою деятельность, а отдельные производители закрытого цикла были вынуждены сокращать маточное поголовье, чтобы обеспечить себя оборотными средствами и уменьшить потребность в них в дальнейшем вследствие сокращения объемов производства", — комментирует вице-президент и руководитель аналитического отдела Ассоциации "Свинари Украины" Александра Бондарская.

В течение последних нескольких лет отрасль "сужалась" на 200-300 свинохозяйств в год. Учитывая низкий уровень цен на свинину в конце 2020-го и в начале 2021-го, плюс существенное удорожание кормления увеличит количество выбывших предприятий.

Импорт, экспорт и внутреннее потребление

Эксперты отмечают, что важной составляющей рынка является государственное регулирование импорта, строгий контроль так называемого "серого" импорта, так как в Украину завозится огромное количество дешевой свинины из Европы, тем самым загоняя внутреннего производителя в тупик, ведь ее производство становится нерентабельным.

По данным Ассоциации животноводов Украины, объемы импорта свинины в 2020 году увеличились на 21%, по сравнению с 2019 годом. Так, в течение 2020 года Украина импортировала 28 тысяч тонн свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней, тогда как в 2019 году — 23,2 тысячи тонн.

Больше всего Украина импортирует свинину из таких стран, как Канада, Дания, Нидерланды, Германия, Норвегия, Польша, также из Финляндии, Бельгии, Франции, Швеции, Эстонии, Испании, Литвы и других государств.

Свою свинину мы экспортируем в Гонконг, Вьетнам, Кипр, Либерию, ОАЭ, Чад, Мальту, Грузию. Турцию и в ряд других стран.

Что касается внутреннего потребления, по разным оценкам экспертов, потребление свинины в стране составляет 11-15 кг на человека в год. Для сравнения, в ЕС съедают до 30 кг, в США — 24 кг свинины на человека в год. Главным сдерживающим фактором спроса на свинину в Украине остается низкая покупательная способность населения. С учетом рекомендаций МОЗ по здоровому питанию, потенциальный объем потребления свинины в Украине может составлять 30 кг на человека в год.

По данным президента АСУ Оксаны Юрченко, чтобы украинцы съедали в год 30 кг свинины и 9 кг продукции из нее, необходимо, чтобы поголовье свиней в стране было на уровне 12 млн голов. Пока в профильной Ассоциации прогнозируют, что к 2025 году в украинском промышленном секторе будет 4,5 млн свиней и в приусадебном 1,7 млн животных.

Вице-президент аналитического отдела АСУ Александра Бондарская также добавила, что, к сожалению, потребление "красного" мяса напрямую зависит от покупательной способности населения, поэтому бюджетная курятина завоевала первенство в мясном рационе потребителей. Однако, по мере роста финансового благополучия граждан, спрос на красное мясо и на свинину, в частности, будет расти. Тем более, что это положительно повлияет на сбалансированность рациона украинцев, поскольку фактическое потребление красного мяса на 55% меньше рекомендуемой нормы. Поэтому перспективы развития внутреннего производства свинины в Украине бесспорно есть.

Государство старается не замечать проблем

На сегодняшний день практически отсутствует господдержка животноводства. Из существенных программ поддержки фермеров в 2020 году была лишь частичная компенсация сельхозтехники.

"Наиболее существенное влияние на ситуацию в отрасли имела отмена в 2017 году спецрежима НДС для аграриев, по которому средства от налога на добавленную стоимость возвращались аграриям, которые они могли вложить в развитие предприятия. Еще одной проблемой свиноводов является недоступность к кредитованию, так как есть большие риски из-за АЧС, поэтому банки не спешат давать кредиты свинарям. А страховщики тоже отказываются страховать эти риски. Выход для отрасли может быть, если государство возьмет на себя роль страхователя рисков для свиноводов и наладит систему кредитования", — отмечает Ольга Махно.

"Отечественным промышленным производителям свинины не хватает стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Так, за последние несколько лет в непростых социально-экономических условиях в стране, которые отражаются не только на производстве, но и на потреблении свинины, добавились новые эпизоотические риски, многочисленные регуляторные и налоговые изменения. Кроме этого, барьером для развития достаточно высокая стоимость пользования кредитными средствами. Учитывая такие обстоятельства, привлечение инвестиций достаточно сложное и большинство проектов развития, за исключением нескольких масштабных проектов вертикально интегрированных структур, воплощают за счет внутренних инвесторов и реинвестиций", — подчеркнула Александра Бондарская.

Однако с 1 марта 2021 года начали действовать изменения в законодательстве о снижении НДС до 14%. Игроки рынка отмечают — это позволит сэкономить 2-3 гривни на килограмме живого веса. Но при этом, как отмечают эксперты, перерабатывающие предприятия будут вынуждены компенсировать 6% НДС в продаже, что приведет к росту цен для населения на 6-10%.

Именно поэтому экономия в 3 гривни на живом весе должна быть максимально использована свиноводами, чтобы стать конкурентными. А именно — инвестировать в снижение себестоимости. Внедрять современные программы, которые помогут стать украинской свинине конкурировать с глобальными производителями. Так, Ассоциация мясной отрасли совместно с Центром повышения эффективности в животноводстве создали PigCentre – первую программу управления свинокомплексом с контролем себестоимости в реальном времени. В Ассоциации отмечают — это позволяет сократить откорм свиней на 30 дней, уменьшить падеж и выбраковку поросят.

Свиной бизнес: почему украинцы рискуют остаться без мяса

Украинским производителям выращивать свиней не выгодно, а потребителям покупать красное мясо недешево. Проблемы не дают развивать "свиной бизнес" в Украине и как произошло, что украинцы за последние пять лет стали на треть меньше потреблять "национального продукта"?

Австриец Томас Бруннер полюбил Украину более десяти лет назад настолько, что женился здесь и решил вложить сюда семейный капитал. В полях Черкасской построил современный свинокомплекс. Тогда доходность свиноводства его привлекала. А еще он имел миссию - выращивать в лучшей для животноводства стране свинину без антибиотиков.

1613916974-3752.jpg?0.8323204036564333

Томас Бруннер рассказывает, что последние полгода цены производителей только падают. Зато кормовая база "с осени выросла на 50%, а цены упали до 36-37 грн за килограмм".

Свинина от Бруннера - лучшей мировой кондиции. Без антибиотиков. Подобную выращивают еще только в Норвегии и Швеции. И на пути экспорта стала беда - африканская чума свиней, обнаружена в Украине. И это сразу ставит крест на всех планах продать наше мясо за рубежом.

1613916968-6670.jpg?0.28230655190147136

Поэтому Бруннер обречен выживать в условиях очень странного украинского рынка. Заблокированные поставки за рубеж заставили фермера продавать свою суперсвинину в Украине. Но едва ли не по цене себестоимости. И это на фоне бешеного скачка кормов, который вызвал Китай!

Китай вырезал все поголовье животных, когда обнаружили свиную чумкой. Теперь хотят вновь заселить свинофермы, а для этого надо море зерна.

Как следствие, такие как Бруннер или стискивают зубы, ожидая лучших времен, или закрываются. Но как тогда получается: владельцы свиноферм плачут, продающих чуть ли не в убыток себе, а мы рыдаем, когда видим ценники в магазине.

Неужели все это - заговор супермаркетов?

Особенность украинского свиноводства - большая его часть выращивается в сельских сараях. По словам экономиста Олега Пендзина, это плохо хотя бы потому, что в домохозяйствах никто не считает себестоимости.

Для Василия Минковского с Жашкова это все же бизнес, потому свиноводством занимается уже давно. И сейчас для него тяжелые времена, хотя человек еженедельно привозит свои и соседские излишки в Киев.

Покупатели товар хвалят: "Это без лжи. Он лучший!".

1613916969-4164.jpg?0.9871685683483968

Сам Василий говорит, что ориентируется на магазинные ценники и спрос: "Цена формируется от спроса. Если больше по сало идут, не хотят мяса, то сало дороже мяса".

Но не все покупатели базарного ошейка или сала знают об обратной стороне домашнего производства. Африканская чума не выбирает - большой ты производитель, или просто держишь один поросенок. И дальнейшие действия крестьян с больными и погибшими животными пугают. Снегопад сейчас спасает наш глаз, иначе, например, в лесопосадке возле Белой Церкви можно было бы увидеть отвратительный скотомогильник. Больной свининой здесь лакомятся собаки.

Бывший главный ветврач Мироновского района Виталий Губрий рассказывает, что такие трупозвалища разбросаны в посадках по всей Украине.

И хотя для людей эта болезнь не представляет угрозы для свиней она смертельна. Зараженное поголовье надо уничтожать, а продукты из него есть нельзя, потому что тогда человек становится носителем вируса. И злые языки говорят, что частники дорезают больных животных и сбывают через базарные прилавки. Причина банальна - люди не хотят потерять деньги, а государственных компенсаций за уничтоженную скот дождаться нереально.

Серые бойни у многих дворах по украинским селам. Результат их работы долго искать не пришлось. Проследили за прицепом, из которого выглядели свиные копыта. Управлял им, как выяснилось, приятель самого Ван Дамма.

1613916970-6220.jpg?0.01959679094981026

Документов на забитых свиней мнимый владелец не имел. А вот ответ на вопрос, что такое серая скотобойня, дал: "Все сейчас серое. Вся Украина. Что не так? Что вам рассказать о бойне? У нас же в Украине все как-нибудь. И пусть оно так и было".

Похоже, настроение перед встречей с "кумом" мы Сергею испортили конкретно. Напоследок он заявил, что уже летом держать свиней не будет.

И не только он собирается закрываться. Господин Анатолий из соседней деревни жалуется, что на зерно вынужден тратить всю прибыль. Мужчине невдомек, почему ему платят за живой вес в три раза меньше, чем потом потребуют из покупателей: "Многие посредников, очень много, чтобы мясо дошло до прилавка".

Так с чего же складывается цена на мясо, если и серые, и белые производители жалуются на низкие цены?

1613916972-4108.jpg?0.11015522558466806

"Вилка" между закупкой и реализацией называется снабженческо-сбытовой надбавкой. Ее максимальное значение на Западе устанавливает государство.

Посмотрим на анатомию цены украинского свинки. В животноводов за живое пятачок платят в среднем по 37 гривен на килограмм. И, что интересно, эта цена не меняется в Украине около трех лет. И на прилавках мы видим совершенно другие ценники - от 105 гривен за лопатку к почти 160 гривен за вырезку. По статистике, по сравнению с 2017 годом, цены для потребителя поднялись в среднем на треть, а для производителей стоят на месте. Свиноводы обвиняют в таком перекосе ненасытную торговлю.

Фермер Томас Бруннер подчеркивает, что цены на полках не падают. А Николай Бабенко добавляет, что ценники могут взлететь таким космос, что вызывают лишь недоумение. Однако контролирующие органы никаких спекуляций в ритейла пока не видят.

Ученые же видят корень зла в отсутствии установленной одинаковой для всех участников рынка оптово-сбытовой надбавки.

1613916973-8696.jpg?0.36015987707054387

Но пока производители терпят, посредники ждут, магазины накручивают цены, а государственные институты не вмешиваются. А что потребители? Просто привыкли ко всему этому. За прошедшие пять лет потребление свинины в Украине уменьшилось на треть - с 21 кг до 14 кг. В Европе едят три раза больше.

Константин Грубич, Константин Слюсар

Развал государственности Советского Союза и его единого экономического пространства, хаотические реформы в новообразованных государствах нанесли колоссальный ущерб одной из важнейших сфер экономики - животноводству. Думаю, никто не станет отрицать важность молока и мяса для жизни граждан республик, как находившихся в «имперском ярме», так и сбросивших оное.

Хотели как лучше, а вышло как… К чему привело это сбрасывание с плеч долой, проследим на примере поголовья скота и свиней. Ограничимся европейской частью бывшего Союза, а именно шестью республиками – Россией, Беларусью, Украиной и тремя прибалтийскими маленькими и гордыми.

В этом материале ограничимся поголовьем. Его динамика не равна динамике производства мяса и молока – здесь играет огромную роль и продуктивность скота, и интенсивные технологии его выращивания, которые повсюду внедрялись за прошедшее время. Например, свинины Россия производит уже больше, чем в рекордном для советских времён 1990 году. И это при меньшем в полтора раза поголовье хрюшек.

О производстве продуктов животноводства за указанный период расскажу в другой статье.

Везде данные на 1 января соответствующего года, поголовье во всех категориях хозяйств – от крупного сельхозпредприятия до бабушкиного подворья. Поголовье. Крупный рогатый скот, известный ещё под аббревиатурой КРС, т.е. коровы, быки и телята. Свиньи также обоих полов и всех возрастов. Принадлежность Крыма и Севастополя (их роль очень мала) соответствует году.

Итак, динамика поголовья после развала СССР:

Россия: 1991 год – голов КРС насчитывалось 57 миллионов 043 тысячи. На 2019 год осталось 18 млн. 152 тыс. Разница в сторону уменьшения равна числу Пи - 3,14.

Свиней было соответственно 38 миллионов 314 тысяч и теперь 23 млн. 727 тыс. Уменьшение в 1,6 раза. Поголовье растёт с 2005 года и выросло за эти годы уже на 10 миллионов голов. Контрсанкции августа 2014 г. позднее лишь дополнительно стимулировали российское свиноводство.

Украина: 1991 год – 24 миллиона 623 тысяч КРС обоих полов и всех возрастов имелось тогда в наличии в республике. На 2019 год остаток весьма жалок – лишь 3 млн. 333 тыс. Разница в сторону уменьшения 7,4 раза.

Свиней в стране, где сало издавна предмет национального почитания, было соответственно 19 миллионов 427 тысяч и теперь «залышылось лышэ» 6 млн. 025 тыс. Уменьшение в 3,2 раза. И падение в пропасть продолжается. Забегая вперёд, сообщим, что и производство свинины весьма и весьма далеко от уровня рекордного 1990 года…

Как видим, избрав нетрадиционную экономическую интеграцию, «аграрная сверхдержава» понесла урон значительно больший, чем Москва, от которой она, то более, то менее прытко, но настойчиво и неизменно бежала «гэть» все эти четверть с хвостиком века.

Численность украинского стада КРС на 1991 год равнялась 43,2% от численности тогдашнего российского крупнорогатого поголовья, а на 2019 год «нэзалэжнэ поголивья» составляет только 18,4% от того, что имеется у «клятых москалей».

Национального животного – свиней - наличествовалось в 1991 году 50,7%, т.е. половина от российского числа хавроний, а теперь считать – только прослезиться – едва четверть наберётся (25,4%).

И язык украинского «экспэртного сэрэдовыща» ещё поворачивается вещать об упадке российского села! С особым наслаждением они это делают на «свободном» украинском телевидении и со смаком пишут в печатных и электронных СМИ. Поистине, язык щелкопёров-грантоедов без костей, а бумага и клавиатура всё терпят…

Беларусь: Здесь картина совсем другая. В 1991 году 6 миллионов 975 тысяч голов КРС насчитывалось на просторах республики. На 2019 год остаток приличный - 4 млн. 341 тыс. , лишь в 1,6 раза меньше. Количество свиней уменьшилось больше – с 5 миллионов 051 тысячи до 2 млн. 841 тыс., в 1,78 раза. Тут есть особенность: недавно, в 2013 году, их было 4 млн. 243 тысяч, но в тот год эпизоотия африканской чумы свиней (АЧС) обрушилась на несчастные белорусские пятачки и пока от неё в республике не оправились…

Мудрые «бульбаши», в отличие от их южных и северо-западных соседей, быстро одумались и поняли, что без обширного российского рынка к их животноводству (как и много ещё к чему) очень стремительно подкрадывается пушистый северный зверёк. Они довольно оперативно послали в пешее эротическое путешествие своих русофобов-шушкевичей и избрали Бацьку. Результат – в вышеприведённых цифрах. Достаточно их сравнить с соседскими.

Ну а теперь горб… «маленькие и гордые». Они славились на весь Союз своей молочкой и колбасами. На душу населения молока и мяса производили больше всех. Обильные стада породистого и продуктивного крупного рогатого паслись на их небогатых, но хорошо мелиорированных землях и в добротных свинарниках похрюкивали миллионы пятачков. Что ж теперь? Ах, и не говори… Евросоюзу, в который они так упорно и успешно стремились, это всё очень мешало. Собственно, это было ясно заранее, но маленькие «тигры Балтии» на что-то гордо, но тщетно надеялись…

Литва: наибольшая из маленьких республика насчитывала на начало 1991 года 2 миллиона 322 тысяч КРС. Текущий 2019 год открылся цифрой в 654 тысяч. В 3,5 раза стадо стало меньше.

Свиньи сокращались ещё интенсивнее, в четыре с четвертью раза: их теперь 572 тысячи против 2 миллионов 436 тыс. в последний год существования Союза, против нерушимости которого именно Литва выступила первой.

Если по крупному рогатому скоту Литва лишь немного оторвалась вниз от России, то по свиньям катастрофически – теперь в одной соседней Псковской области хрюшек (1154 тысяч) насчитывается вдвое больше, чем в Литве и столько, сколько во всех трёх странах Прибалтики вместе! А в 1991 году поголовье псковских свиней (326 тысяч) и сравнивать было смешно с 2 млн. 436 тысяч в одной только Литве…

За это ли боролся в Перестройку Саюдис? Реально – да.

Латвия, средняя как по географическому положению, так и по численности населения среди трёх республик Прибалтики:

Некогда латвийский президент и «народный вождь» Карлис Ульманис говаривал: «Наше будущее — в телятах». При нём, в 1938 году, крупнорогатое стадо составляло завидные для небольшой страны 1 миллион 195 тысяч голов. При «оккупантах» поголовье КРС, хоть и не быстро, но росло: на 1 января 1991 года насчитывалось коров, быков и телят 1 млн.439 тысяч. Но потом грянуло то, что грянуло и слова Ульманиса «Что есть — то есть, чего нету — того нету» приобрели особую актуальность – на 2019 год осталось 395 тысяч голов КРС. В 3,6 раза меньше, чем в год выхода Латвии из СССР и в 3 раза меньше, чем при Ульманисе …

Свиней в наши дни осталось 305 тысяч штук. В 1938 году было 797 тысяч; на начало 1991-го - 1 млн.401 тыс. – в 4,6 раз больше, чем ныне.

Ульманис умер в ссылке в Красноводске (Туркмения). Могила его так и не найдена. Есть предложение – подключить к поискам сейсмологов. Там, где похоронен вождь, должен быть постоянный сейсмический шум – так быстро он вращается в гробу…

Самая маленькая как по площади, так и по населению республика из трёх. В 1991 году стадо КРС насчитывало 758 тысяч голов, в нынешний год страна вошла с 252 тысячами. Разница в 3 раза ровно. Свиноводство пострадало приблизительно так же: с 860 тысяч поголовье редуцировалось в 2,96 раза до 290 тысяч. В Эстонии стремление к выходу из Союза привело к падению поголовья ещё в конце Перестройки.

Впрочем, где меньше, где больше, но это наблюдалось тогда во многих регионах Союза. Но главное пике животноводства, конечно же, пришлось на первые 10-15 «постсоюзных» лет. В Украине и Прибалтике разрыв союзных связей нанёс тяжёлый и скорее всего, непоправимый ущерб развитию животноводства. В старых странах ЕС своих производителей хватает, особенно в молочном скотоводстве и свиноводстве. Туда новичкам призыва 2004 и позднейших годов соваться нечего, тем паче «недоинтегрированой» Украине с её ущербной Зоной «свободной» торговли с ЕС.

Россия и Беларусь уже превысили свои рекорды 1989-1990 годов по производству мяса, а Беларусь вышла на тогдашний уровень и по молоку. В России тоже начался рост в молочной отрасли, поэтому вернуться на её рынок ориентированным на ЕС «беглецам-1991» вряд ли удастся даже после отмены контрсанкций.

В то же время некоторые республики Средней Азии и Закавказья имеют заметные успехи в животноводстве. Но об этом в другой раз.

Топ-объявления Посмотреть все

Продам свиней живым весом

Животные » Сельхоз животные

43 грн.

Продам мясных свиней

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Свободная Украина Сегодня 08:06

Ветеринарна допомога свиням.

Животные » Сельхоз животные

100 грн.

Свині ( свиньи , поросята ) живою вагою

Животные » Сельхоз животные

45 грн.

Распродаю свиней 30 - 50 кг

Животные » Сельхоз животные

65 грн.

Обычные объявления

Найдено 1 094 объявлений

Найдено 1 094 объявлений

Хотите продавать быстрее? Узнать как

Продам свиней живым весом

Животные » Сельхоз животные

45 грн.

Продам свиней беконной породы.

Животные » Сельхоз животные

42 грн.

Харьков, Индустриальный Сегодня 15:47

Свиня

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

Продам свиней 170-200 кг

Животные » Сельхоз животные

42 грн.

Свиньи

Животные » Сельхоз животные

111 грн.

Свиньи живым весом

Животные » Сельхоз животные

41 грн.

Поросята Венгерская мангалица постоянно в продаже Свиньи Мясо

Животные » Сельхоз животные

100 грн.

Полутуша свинная домашняя.

Животные » Сельхоз животные

80 грн.

Свиня,тушка, м'ясо

Животные » Сельхоз животные

100 грн.

Сперма(сім'я) породистих кнурів(хряків), штучне осіменіння свиней.

Животные » Сельхоз животные

250 грн.

Житомир, Аэропорт Сегодня 13:04

Свиня Домашня без хімії

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

Киев, Голосеевский Сегодня 13:04

Продам свиней вагою 120-180 кг

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

Старая Чертория Сегодня 12:40

Продам свиней живым весом

Животные » Сельхоз животные

43 грн.

Продам домашнє м’ясо свиней свинина

Животные » Сельхоз животные

68 грн.

Резиновый коврик, мат для КРС, лошадей, свиней

Животные » Сельхоз животные

1 650 грн.

Продам свиней откорм F1+Петрен

Животные » Сельхоз животные

43 грн.

Продам вьетнамских свиней вес 100 кг

Животные » Сельхоз животные

35 грн.

Продам домашню свиню 120-130кг

Животные » Сельхоз животные

65 грн.

Продам поросят та свиней породи мангалиця!

Животные » Сельхоз животные

32 грн.

Продам свиню живою вагою на м'ясо

Животные » Сельхоз животные

65 грн.

Поросенок свинка пищалка свинья кабан

Животные » Сельхоз животные

30 грн.

Киев, Подольский Сегодня 11:15

Поросята свиньи без посредников, из фермы

Животные » Сельхоз животные

78 грн.

Запорожье, Александровский Сегодня 11:13

Продам свиней живою вагою 130-150 кг

Животные » Сельхоз животные

45 грн.

Свиньи мясные откорм продам

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Харьков, Индустриальный Сегодня 10:52

Свиньи продам живым весом

Животные » Сельхоз животные

30 грн.

Харьков, Индустриальный Сегодня 10:47

Продаю свиню вагою приблизно 200-220 кг, Ціна 60 грн /кг

Животные » Сельхоз животные

60 грн.

Продам свиню на м'ясо.

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

Свиня, продам свиню

Животные » Сельхоз животные

1 000 грн.

Продам свиней

Животные » Сельхоз животные

42 грн.

Премікси для свиней 2,5-2% рецепти даємо під сировину

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

Премікси для свиней висока якість

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

Продам свиней! Чистокровний "Пьєтрен"! Воронівка!

Животные » Сельхоз животные

1 300 грн.

Продам свиней живою вагою

Животные » Сельхоз животные

42 грн.

Продам срочно свиней живым весом

Животные » Сельхоз животные

46 грн.

Продам свиню тушкою сало м'ясо

Животные » Сельхоз животные

80 грн.

Продам свиней живым весом

Животные » Сельхоз животные

43 грн.

Продам свиней від 140кг.

Животные » Сельхоз животные

42 грн.

Продаж домашніх свиней

Животные » Сельхоз животные

85 грн.

Продам мясных свиней

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Свободная Украина Сегодня 08:06

Похожие запросы:

  • свиньи в рубрике Животные
  • свиньи живым весом в рубрике Сельхоз животные
  • свиньи живым весом в рубрике Животные
  • свиньи вьетнамские в рубрике Сельхоз животные
  • свиньи живой вес в рубрике Сельхоз животные
  • свиньи вьетнамские в рубрике Животные
  • свиньи мангалица в рубрике Сельхоз животные
  • свиньи жив весом в рубрике Сельхоз животные
  • свиньи на мясо в рубрике Сельхоз животные
  • свиньи поросята в рубрике Сельхоз животные
  • Недавно просмотренные
  • Избранные объявления ( 0 )
  • Избранные результаты поиска

Простите, но данное объявление больше не доступно

Однако вы можете найти похожие объявления в этой категории.

  • Главные рубрики OLX
  • Рубрики в разделе "Животные"

Главные рубрики OLX :

Рубрики в разделе "Животные" :

  • Харьковская область (126)
  • Донецкая область (45)
  • Львовская область (37)
  • Винницкая область (33)
  • Кировоградская область (26)
  • Днепропетровская область (119)
  • Волынская область (43)
  • Херсонская область (36)
  • Тернопольская область (32)
  • Сумская область (25)
  • Киевская область (111)
  • Хмельницкая область (40)
  • Полтавская область (36)
  • Житомирская область (31)
  • Одесская область (20)
  • Запорожская область (73)
  • Закарпатская область (38)
  • Ровенская область (35)
  • Черниговская область (29)
  • Черновицкая область (14)
  • Ивано-Франковская область (47)
  • Луганская область (37)
  • Черкасская область (34)
  • Николаевская область (27)

Прошли те времена, когда животных на ферму или в индивидуальное хозяйство нужно было покупать на рынке. С помощью всеукраинской сервиса объявлений OLX можно найти и купить животных любого вида и породы непосредственно у продавцов.

Продажа сельскохозяйственных животных в Украине

На OLX можно купить самых разных сельхоз животных — у нас представлены:

  • цыплята, индюшата, перепелки и другая домашняя птица;
  • кролики, нутрии;
  • взрослые свиньи и поросята;
  • коровы и телята;
  • козы, ягнята, барашки, овечки;
  • лошади.

Каждое объявление сопровождается фото и описанием животного. Узнать о животном больше и обсудить с продавцом цены можно по телефону — на OLX контактные данные продавца не скрыты, и вам не нужно регистрироваться, чтоб получить к ним доступ.

Выгодные покупки на OLX

При помощи нашего сервиса объявлений вы сможете купить скот по выгодным ценам у продавцов со всей Украины. Здесь вы также сможете быстро продать животных и выбрать любимца — например, хаски, хомячка, британскую короткошерстную кошку или попугая.

Читайте также: