Сколько варится легкое свиньи

Опубликовано: 03.05.2024

Сколько варить легкое свиное

Свиное легкое считается не самым ценным продуктом, но иногда его рекомендуется вводить в рацион людям, сидящим на диете или нуждающимся в разгрузке пищеварительной системы. Помимо этого, если знать, сколько и как варить данный компонент, можно рассчитывать на обогащение тканей организма витаминами и микроэлементами. Наконец, блюда из данного субпродукта могут быть очень разнообразными, универсальный ингредиент прекрасно сочетается с овощами и кашами. Что касается времени обработки, то она составляет около 1 часа для кусочков и не менее 2,5 часов для цельного легкого.

Свиное легкое

Как правильно выбрать свиное легкое?

При выборе субпродуктов необходимо особое внимание уделять их качеству. Перед тем, как варить изделие, следует оценить его по следующим параметрам:

  • Наличие испорченных или поврежденных мест недопустимо. Сколько бы не было на поверхности сомнительной по текстуре или цвету ткани, приобретать такой продукт не следует. Даже маленькая точечка свидетельствует о том, что процесс порчи пошел и мог затронуть ткани в глубине легкого.
  • Не стоит покупать свиное легкое, если оно предварительно не было очищено от загрязнений, лишних тканей и крови. Под влиянием воздуха клетки крови быстро начинают разлагаться. Даже если по приходу домой тщательно промыть и даже вымочить продукт, перед тем, как его варить, у готового изделия сохранится неприятный, отталкивающий запах.

Совет: Несмотря на кажущуюся «пустоту» компонента, свиное легкое не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю. В тканях ингредиента содержится так много металлов, что их чрезмерное накопление в организме человека может негативно сказаться на его здоровье.

Свиное легкое на подносе

  • Категорически запрещено приобретать и варить замороженные легкие. Их можно без труда узнать по неправильной окраске. Если свежий компонент на срезе ярко-красный, то тот, который хотя бы раз был заморожен – бледно-розовый. Да и текстура у него не такая пористая и легкая.

Конечно, по виду легкого сложно определить, сколько лет исполнилось животному, но, если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать продуктам, полученным с молодых свиней.

Правила подготовки и обработки легкого

Пред тем, как варить продукт, его необходимо обработать, хотя бы по минимуму. Если есть возможность выделить на данный этап столько времени, сколько требуется, то лучше пускай это будет 6-8 часов. Сначала свиное легкое нарезаем кусочками, удаляя при этом частички трахеи, жировую прослойку, сосуды и всевозможные пленки. Далее замачиваем компонент на несколько часов, меняя воду хотя бы раз в 2 часа. Некоторые рецепты требуют отваривания целого легкого. В этом случае вырезаем все, до чего можно добраться, и вымачиваем изделие даже на несколько часов дольше, чем обычно.

 сырое свиньи легкое

Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке?

Перед тем, как варить субпродукт, следует определиться не только с тем, сколько его обрабатывать, но и в чем это лучше делать. Варка в кастрюле позволяет контролировать процесс, в мультиварке готовое изделие получается максимально сочным и мягким.

  • В кастрюле. Вымоченное и нарезанное на кусочки легкое выкладываем в кастрюлю большого размера. Заливаем его водой так, чтобы осталось еще много свободного места. В процессе варки продукт будет пускать очень много пены, и она может перелиться через край. Жидкость доводим до кипения и сливаем. Не стоит жалеть времени, такой прием поможет избавиться от всех неприятных запахов. Содержимое кастрюли опять заливаем холодной водой и доводим массу до кипения. Добавляем луковицу целиком и соль. Варить продукт нужно как минимум 1 час.

Свиное легкое в кастрюле

  • В мультиварке. Порезанное кусочками свиное легкое выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сначала рекомендуется не закрывать крышку и довести жидкость до кипения, используя режим «Мультиповар». Затем жидкость выливается, заменяется чистой водой. На это раз закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и запускаем обработку на 1 час.

Свиное легкое в мультиварке

Заранее следует позаботиться о тарелке меньшего диаметра, чем емкость для варки. Она понадобится, чтобы накрыть заготовку, кусочки которой обязательно будут всплывать.

Готовим блинчики из отварного легкого

Кусочки отваренного субпродукта можно добавить в суп, салат, приготовить из них азу, рагу и даже плов. Но чаще всего легкое используется в качестве наполнителя для пирогов и блинчиков.

блинчики

Молодым хозяйкам стоит обратить внимание на такой рецепт:

  • Помимо уже приготовленных пресных блинчиков нам понадобится 1,5 кг отварного мясного полуфабриката, пара крупных луковиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
  • Отваренное легкое рекомендуется остудить прямо в бульоне, тогда начинка получится очень сочной. Затем прокручиваем его через мясорубку. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешиваем легкое с луком, добавляем соль и перец. Некоторые хозяйки кладут еще немного отварного риса для питательности.
  • Начинку заворачиваем в блинчики. Их можно подавать в таком виде или залить сметаной и запечь в духовке в течение четверти часа. Остается только присыпать такую запеканку зеленью.

Свиное легкое можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Заморозке или другому варианту обработки с целью увеличения срока годности его подвергать не стоит. Если есть такая возможность, то субпродукт следует держать в бульоне до использования по назначению.

Как правильно и сколько варить легкое – свиное и говяжье, чтобы легкое не всплывало

Купили легкое, не знаете, как правильно варить легкое, чтобы оно не всплывало, сколько по времени варить свиное или говяжье легкое до готовности, что приготовить из этого субпродукта, ответы на эти вопросы вы найдете в наших рекомендациях.

Легкое – полезный субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Высокое содержание белка, микроэлементов, витаминов и минимальное количество жира дает право отнести этот продукт к категории диетических продуктов.

Калорийность свиного легкого 85 кКал на 100гр. продукта

Белки: 14.08 г. (

56 кКал)

Жиры: 2.72 г. (

24 кКал)

Углеводы: 0 г. (

0 кКал)

Калорийность говяжьего легкого 92 кКал на 100гр. продукта

Белки: 16.2 г. (

65 кКал)

Жиры: 2.5 г. (

23 кКал)

Углеводы: 0 г. (

Сколько варить легкое

Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления

  • Перед варкой, если легкое замороженное его необходимо предварительно разморозить.
  • Затем легкое необходимо вымочить в воде в течение 1,5- 2 часов. В процессе вымачивания воду лучше обновлять.
  • Легкое сварится быстрее, если его предварительно разрезать на кусочки среднего размера. На варку целого легкого уйдет не менее 2-2,5 часов.
  • Разрезанное на кусочки легкое, помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды должно быть в два раза больше, чем исходного субпродукта.
  • По желанию в кастрюлю можно положить репчатый лук, лавровый лист, душистый перец, кориандр или другие специи, какие вы любите и используете для варки мяса, не забудьте посолить.
  • Время варки легкого зависит от того, как вы собираетесь использовать вареный субпродукт.
  • Если для дальнейшего тушения, то время варки составит не более 30 минут. Если для приготовления бутербродов или салатов — то время варки составит около 50 – 60 минут.
  • Следует заметить, что легкие от молодых животных варятся быстрее.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то лучше первую воду слить или хотя бы убрать образующуюся накипь.
  • Когда субпродукт сварится, то извлеките его из кастрюли, дайте остыть и удалите трахею и другие ненужные элементы. С вареным легким проделывать данную манипуляцию намного проще, нежели возиться с сырым легким.

Как варить легкое, чтобы не всплывало Как варить легкое

  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще. Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое:

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки или кубика для салата или других блюд.

Сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности

Используя общие принципы приготовления, вы теперь знаете, как варить говяжье и свиное легкое.

По времени свиное легкое, разрезанное на кусочки, варится чуть меньше чем говяжье, так как представляет собой более нежный продукт. На варку уходит порядка 40-45 минут. Время варки легкого также ещё будет зависеть, от какого оно животного молодого или старого.

Говяжье легкое, разрезанное на кусочки среднего размера, сварится за 50-60 минут.

Как проверить готовность вареного легкого

Сваренное до готовности свиное или говяжье легкое должно легко протыкаться вилкой, а выделяющийся при этом сок должен быть прозрачным.

Как приготовить легкое (говяжье и свиное) — простые рецепты

Здесь вы найдете несколько достойных идей на тему «как приготовить легкое», чтобы было вкусно и быстро.

Как приготовить легкое

Салат из вареного легкого

Легкое остудить под прессом и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на корейской терке. Морковь и репчатый лук обжарить до готовности. Также для рецепта потребуется грибной бульонный кубик и майонез. Сделаем заправку для салата . Целый кубик или чуть меньше ( ориентируйтесь на свой вкус) раскрошить и смешать с майонезом, заправить салат, дать салату настояться минут 35- 40. Салат из варёного легкого готов. Приятного аппетита!

Как приготовить начинку из легкого для блинчиков

Легкое помолоть и смешать с обжаренным луком. Это самый простой вариант начинки. Можно кроме лука в начинку добавит обжаренную морковь и отваренную гречку. Ничинить блинчики. Очень вкусно и сытно!

Как потушить легкое

Легкое слегка обжарьте, на отдельной сковороде обжарьте лук с морковью. Затем соедините всё вместе , добавьте немного сметаны разведенной с водой, тушите легкое до готовности.

Потушить легкое можно и с томатной пастой. Принцип приготовления такой же , как и со сметаной. Можно добавить во время тушения любимых специй.

Из легкого, отваренного до готовности, можно сделать нарезку и просто использовать для бутербродов.

Попробуйте рецепт «Котлеты из легкого »

Фото Как варить легкое свиное

В статье мы узнаем как варить легкое свиное по времени, сколько варить легкое свиное по времени, сколько времени варить свиное легкое до готовности.

Не все хозяйки используют в рационе своих домочадцев такое блюдо, как вареное свиное легкое. А ведь при правильном приготовлении оно может порадовать нежным вкусом. Вареный субпродукт можно использовать в качестве начинки для блинчиков или пирожков, делать из него фарш, использовать в качестве основы для холодных закусок.

Как варить легкое свиное

Прежде чем выяснить, как правильно готовить свиное легкое, нужно знать, какой продукт подойдет для варки. Легкое обязательно должно быть свежим и охлажденным. Замороженный субпродукт не стоит покупать. В нем нет никаких полезных элементов, да и на вкус он вам не понравится в готовом блюде. Само легкое должно быть гладким, по цвету – светло-розовое. Продукт должен выглядеть привлекательно, никаких вмятин или пятен на нем не должно быть. Важно проверить свежесть легкого по запаху: он должен быть приятный, легкий.

Выбрав продукт, можно приступить к его приготовлению.

  • свиное легкое – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист и перец — по вкусу.

Процесс приготовления отварного свиного легкого:

Удалить с субпродукта жир, пленку, сосуды и остатки трахеи.

Фото 1 как варить легкое свиное

Промыть под проточной водой.

Фото 2 как варить легкое свиное

Нарезать на произвольные кусочки. Замочить продукт в воде минимум на 2 часа, но лучше подольше – можно до 10 часов (воду через каждых 2 часа нужно менять).

Фото 3 как варить легкое свиное

Подготовить необходимые специи и овощи, чаще всего добавляют соль и лук, но можно взять еще лавровый лист и перец.

Фото 4 как варить легкое свиное

В кастрюле легкие будут всплывать.

Фото 5 как варить легкое свиное

В кастрюлю с холодной водой положить вымоченные кусочки (вода должна их покрывать полностью). Довести емкость до кипения.

Фото 6 как варить легкое свиное

Когда вода закипит, нужно слить ее полностью, чтобы избавиться от посторонних запахов, а затем снова залить субпродукт свежей порцией воды. Поставить снова на плиту.

Фото 7 как варить легкое свиное

После закипания добавить в кастрюлю соль и луковицу (заранее ее нужно промыть, можно не очищать от шелухи или очищать, по желанию).

Фото 8 как варить легкое свиное

Добавить специи по вкусу.

Фото 9 как варить легкое свиное

Варить полезное и питательное блюдо 60 минут.

Фото 10 как варить легкое свиное

Порезать и использовать для приготовления дальнейших блюд.

Фото 11 как варить легкое свиное

Как варить легкое свиное на пирожки

Из свиных внутренностей можно приготовить вкусную начинку на жареные или печеные пирожки. Блюдо получится сытным, вкусным и бюджетным.

  • легкие – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • зелень (петрушка, укроп, лук перьями) – пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

  1. Легкие промыть. Залить водой, поставить на газ.
  2. Варить легкие в нарезанном виде (кусочками, кубиками) 1 час.
  3. Остудить, измельчить кусочки в мясорубке.
  4. Яйца помыть в теплой воде, отварить в течение 10 минут. Не забыть предварительно посолить воду. Затем яйца остудить, мелко нарезать.
  5. Лук почистить, нарезать произвольно.
  6. Сливочное масло положить в сковороду, поставить на медленный огонь.
  7. В растопленное масло высыпать лук. Обжарить его на среднем огне до золотистого оттенка.
  8. Высыпать к луку подготовленные легкие. Обжарить их на среднем огне 5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  9. Вымытую зелень измельчить, добавить в общую массу на сковороду.
  10. Посолить, поперчить фарш. Тщательно все перемешать. Начинка для жареных пирожков готова! Останется только дождаться, пока она остынет, после чего можно смело делать пирожки.

Сколько варить легкое свиное

Свиное легкое – продукт, требующий предварительной подготовки: вначале его нужно подержать длительное время в воде (чем больше, тем лучше, но обязательно каждых 2 часа воду нужно менять), а затем варить. Легкие варятся намного дольше, чем печень или сердце. Сколько же?

Сколько варить легкое свиное по времени

Время варки субпродукта зависит от того, какое блюдо хозяйка будет готовить (паштет, пирожки, блинчика), от размера кусочков субпродукта, а также возраста животного:

  • легкие целиком нужно варить не меньше 2,5 часов – в таком виде продукт готовят реже, поскольку процесс его приготовления затягивается;
  • легкие, нарезанные кусочками, нужно варить около 1 часа;
  • легкие старого животного нужно варить кусочками не меньше 2 часов. Но вкуснее и лучше всего получится блюдо из легких молодой свиньи.

Сколько варить легкое и сердце свиное

Приготовление ливера – измельченного вареного субпродукта из домашних животных – процесс длительный, ведь и легкое, и сердце варится длительное время. Перед тем как опустить легкие с сердцем в воду, нужно подготовить ингредиенты: сердце разрезать пополам, убрать сосуды, промыть. Обязательно субпродукт следует разрезать на несколько частей – тогда время варки значительно сократится.

Далее подготовленные субпродукты нужно поместить в холодную воду, поставить кастрюлю с содержимым на газ, дождаться закипания воды. Проварить все 10 минут, затем воду слить, сполоснуть кастрюлю, залить продукты кипятком. С момента закипания воды варить ливер 1,5 часа. В процессе приготовления нужно снимать пену, а также перемешивать содержимое, чтобы сердце не прилипло ко дну. За полчаса до окончания нужно положить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком, можно добавить морковку и корень петрушки. За 10 минут до выключения кастрюли следует посолить бульон.

Сколько варить свиные легкие для пирожков

Если хозяйка надумала делать из свиных легких жареные или печеные пирожки, то нужно понимать, что кроме варки субпродукт пройдет в дальнейшем и процесс жарки. Поэтому время варки легкого нужно сократить. Но обязательно следует соблюсти такие этапы:

  1. Легкое вымочить (оставить в холодной воде на 2-3 часа), убрать кровь.
  2. Нарезать субпродукт на кусочки среднего размера.
  3. Положить подготовленные кусочки в холодную воду, поставить на газ.
  4. Когда вода закипит, ее нужно слить и набрать новую.
  5. В процессе варки добавить в кастрюлю, где варятся легкие, лавровый лист, луковицу, перец горошком.
  6. Варить легкие молодого животного для дальнейшей обработки (жарки) – 30 минут, старого – 1 час.

Пищевая ценность вареного свиного легкого

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

легкое свиное

Люди редко употребляют свиные субпродукты, считают их невкусными, бесполезными, отдают внутренности домашним животным. Но в копилке искусного повара всегда найдется 2-3 рецепта аппетитных блюд из свиного легкого. Европейцы ценят этот субпродукт. Среди гурманов он считается роскошным кушаньем. Особенно ценится блюдо из внутреннего органа молодой свиньи.

Если знать, как приготовить свиное легкое, можно приятно удивить своих домашних и друзей.

Польза и вред продукта

На фото сырой субпродукт:

сырое свиное легкое

Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.

Главное его положительное свойство – содержание огромного количества витаминов, минералов:

  • железо нормализует кровообращение, а также работу всей кровеносной системы;
  • магний поддерживает центральную нервную систему, что особенно важно для беременных и пожилых;
  • фосфор укрепляет зубную эмаль;
  • цинк способствует восстановлению поврежденных тканей при порезах либо других видах ран;
  • калий стабилизирует кровяное давление;
  • витамин А замедляет старение, улучшает зрение, состояние кожных покровов;
  • витамины группы В нормализуют сон, работу организма, способствуя усвоению аминокислот, синтезу некоторых гормонов;
  • кобаламин предохраняет от развития анемии, раздражительности, укрепляет нервную систему, память, способствует росту детского организма, улучшает аппетит;
  • фолиевая кислота понижает угрозу преждевременных родов, улучшает работу ЖКТ;
  • пиридоксин предотвращает нервные расстройства, появление кожных заболеваний, уменьшает ночные мышечные судороги, инсулинозависимость у диабетиков;
  • пантотеновая кислота лечит артрит, укрепляет иммунитет, незаменима при комплексной терапии алкозависимых на стадии тяжелого похмелья;
  • рибофлавин помогает при эпилепсии, нарушении работы щитовидки, снижает влияние токсинов на органы дыхания;
  • тиамин (В1) улучшает работу мозга, уменьшает негативное воздействие никотина на организм, симптомы морской болезни.

Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.

Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нежелательно употреблять более 2 раз\нед. из-за склонности этого легкого свиньи к накоплению тяжелых металлов, вредных для здоровья, большого количества холестерина;
  • большая порция может вызвать расстройство пищеварения, диарею;
  • известны случаи возникновения насморка, заложенности носа, кожной сыпи.

Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:

  1. Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
  2. Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
  3. В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
  4. После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще.

вареное свиное легкое

Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.

Внутренности нельзя приобретать, если:

  1. На поверхности есть повреждения, настораживает сомнительная текстура, не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
  2. Не очищено от грязи, лишних тканей или крови. А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.

Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал\100 г), потому признан диетическим:

  • белки: 14,08 г (56 кКал);
  • жиры: 2,72 г (24 кКал);
  • углеводы: 0 г (– кКал).

Как варить свиное легкое

Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут перец, кориандр либо другие приправы, обязательно соль.

В кастрюле

как варить в кастрюле

После закипания первую воду сливают, либо снимают образующуюся при этом пену. Так избавляются от части тяжелых металлов, а также других вредных веществ, накопившихся во внутренностях.

В мультиварке

В этом случае для приготовления блюда понадобится от 30 мин. до часа. Делается это обычно в программе «Тушение». Если же нужно сварить продукт, его кладут в чашу, заливают водой. Отварные кусочки остужают, чтобы они были более плотными.

Как жарить на сковороде

жареное легкое

Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.

  • 400 г субпродукта;
  • 2 лука (головки);
  • 3 зубчика некрупного чеснока;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 1,5 ст. томатного сока.

Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:

  1. Промытые под краном внутренности залить водой, держать 2 ч. Затем варить 1,5 часа, предварительно посолив и не забывая снимать пену.
  2. Готовый продукт остудить, нарезать соломкой толщиной 0,5 см, добавить измельченную морковь, нарезанный лук, мелкорубленый чеснок. Всё выложить на разогретую сковороду, жарить 15 мин.
  3. Налить томатный сок, тушить блюдо 10 мин. накрытым, 7 мин. открытым, чтобы жидкость выпарилась.

Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.

Как правильно тушить

Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.

Просто

как просто тушить свиное легкое

Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.

С овощами


При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 1\2 часа.

Пошаговый простой рецепт на видео:

Как приготовить легкое свиное в духовке

Традиционный способ приготовления блюда предполагает порционное запекание внутренностей в духовке в горшочках. Вначале субпродукт обжаривают с овощами (кроме картофеля), затем в каждый горшочек наливают по 100 г заранее приготовленного бульона, добавляют приправы и нарезанный кубиками картофель.

Сверху выкладывают обжаренное с овощами легкое. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 200° духовку. Время запекания 30-40 мин. Готовое блюдо обычно подают с зеленью.

легкое свиное в духовке

Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким

Экономные домохозяйки знают: не обязательно приобретать дорогую свинину, можно использовать бюджетные субпродукты. Вкусные рецепты приготовления со свиным легким помогут украсить стол и похвастаться своими навыками.

Умело приготовленная подлива сделает внутренности ароматными и аппетитными.

Предлагаем порцию аппетитных блюд из свиного легкого.

Салат

салат

Сытный салат отлично дополнит праздничный стол.

  • 1\2 кг субпродукта;
  • 1\2 кг грибов (свежих или маринованных);
  • 2 головки лука;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, лаврушка, перец (на свой вкус);
  • 2,5 ст. л нерафинированного масла.

Как вкусно приготовить салат из свиного легкого:

  1. Внутренности варить, посолив, а затем порезать соломкой.
  2. Пока субпродукт варится, лук нарезают полукольцами и обжаривают до появления золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать дольками, морковь измельчить на крупной терке, слегка обжарить.
  4. Все ингредиенты остудить, перемешать.

Котлеты

котлеты

Для этого рецепта приготовления берут уже вареные легкие свиньи.

  • 1\2 кг внутренностей;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 зубчик крупного чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 4 ложки панировки;
  • 2 ложки топленого масла;
  • соль на свой вкус.

Как приготовить вкусные котлеты из легкого свиньи:

  1. Белый хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареными внутренностями и луком.
  2. В полученную массу добавить сырые яйца и взбивать, периодически добавляя воду, до получения полужидкой консистенции.
  3. Из фарша сформировать котлеты, запанировать и обжарить с обеих сторон, после чего сложить в кастрюлю.
  4. Добавить отдельно обжаренный лук.

Гуляш с кукурузой и огурцами

гуляш

В приготовлении используют отварной субпродукт.

  • 2 субпродукта;
  • 3 шт. лука (головки);
  • 1 зубчик крупного чеснока;
  • 1 стручок красного перца:
  • 1 зеленый перец;
  • 3-4 ст. л подсолнечного масла;
  • 2\3 ст. воды;
  • 3 лаврушки;
  • 1 банка консервы кукурузы;
  • 210 г огурцов (маринованных);
  • 1\4 ст. сливок;
  • на свой вкус соль, перец.

Как готовить гуляш из легкого:

  1. Обжарить нашинкованный лук, к нему добавить нарезанные кусочками внутренности, перец, чеснок. Всё пассеровать 5 мин. Добавить специи и залить водой.
  2. Тушить на маленьком огне 55 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанные огурцы, кукурузу.

Сливки кладут перед подачей на стол.

С пряностями по-китайски

с пряностями

Продукты на 1 кг внутренностей:

  • 2 ч. л уксуса (рисового);
  • 2,5 ст. л соевого соуса;
  • 5 зубчиков некрупного чеснока;
  • 1 шт. яйца;
  • 1 шт. пекинской капусты;
  • соль, базилик, сушеные укроп, гвоздика, кориандр, корица на свой выбор;
  • 4,5 ст. л муки (пшеничная);
  • луковица.

  1. Отварные внутренности нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и соусом. Надавить чеснока. Все перемешать с легким, добавить специи. Держать в холодильнике 2 ч.
  2. Взбить подсоленное яйцо до образования пены, добавить маринованные ингредиенты, после чего обсыпать мукой.
  3. Нашинкованный лук обжарить, добавить мясо с приправами, продолжать обжаривать на большом огне 3 мин., помешивая.
  4. Разобрать капусту, вымыть листья, просушить.

Выложите на них порции готового блюда.

Легкое в соусе

Это один из самых простых способов приготовить внутренности быстро, а главное, просто.

  • 1\2 кг субпродукта;
  • 2 ст. л соевого соуса;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить легкое в соусе:

  1. Внутренности промыть под краном, залить водой. Чтобы мясо не всплывало, сверху накрыть тяжелой тарелкой. Вымачивать 2 ч.
  2. Внутренности порезать, залить водой, готовить 1,5 ч, периодически снимая пенку. Затем вынуть, нарезать, удалив большие трахеи.
  3. Лук пошинковать, обжарить, положить кусочки субпродукта, посолить, поперчить. Тушить 10 мин. Налить соевый соус, положить давленный чеснок, тушить еще 5 мин.

Подавать легкое с гарниром и зеленью.

легкое в соусе

В вине

Для этого пикантного блюда требуется:

  • 650-750 г внутренностей;
  • 2 луковицы;
  • 150 г вина;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л смеси прованских трав;
  • 1\2 ч. л перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л растительного масла.

Приготовление в мультиварке:

  1. Отварить внутренности в программе «Тушение», остудить, освободить от пленки, порезать.
  2. В режиме «Выпечка» обжарить лук.
  3. Добавить вино, соль, приправы, порезанный субпродукт, все перемешать. Для получения подливы, подлить 50-75 г воды. Готовить в программе «Тушение» 55 мин.

Наиболее полно вкусовые качества блюда подчеркнет рис.

Свиное легкое можно часто встретить в меню людей, которые придерживаются диетического рациона с целью разгрузки пищеварительного тракта. В принципе, этот субпродукт полезен для всех, ведь он богат витаминными комплексами, макро- и микроэлементами. Разберемся, сколько варить легкое свиное и как вкусно его приготовить.

Сколько варить свиное легкое до готовности? Как выбрать «правильное» легкое?

Сколько варить свиное легкое до готовности

Первый вопрос, которым задаются хозяюшки, которые впервые сталкиваются с приготовлением этого субпродукта или уже имели неудачный опыт — сколько варить легкое свиное по времени. Время его приготовления зависит от способа варки. Так, целое легкое будет готово не раньше чем через два с половиной часа . А если порезать его кусочками, достаточно будет 1-1,5 часа .

Важно выбрать качественный субпродукт. Здесь следует обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, проверьте, нет ли на легком повреждений либо испорченных мест. Даже если вы видите на легком несколько маленьких точек неестественного цвета, не покупайте его. Это значит, что процесс порчи субпродукта уже начался и вполне мог проникнуть и внутрь.

Во-вторых, всегда покупайте только очищенные от крови и загрязнений свиные легкие, поскольку их клетки быстро разлагаются, что, естественно, портит продукт. При варке такое легкое будет иметь неприятный запах.

покупайте только очищенные от крови и загрязнений свиные легкие

В-третьих, не варите ранее замороженный субпродукт. Понять, что легкое подвергалось заморозке, легко: на свежем продукте срез — яркого красного цвета, а на замороженном – бледного розового.

Как предварительно подготовить легкое?

Прежде чем отваривать легкое, его следует хорошенечко подготовить. Нарежьте субпродукт среднего размера кусочками. При этом срезаем жировые прослойки, сосудистые части, пленку и трахеи. Заливаем легкое водичкой и оставляем на шесть – семь часов. Через каждые два часа воду надо менять. Если легкое нужно сварить целиком, вырежьте все лишнее, что сможете, и вымачивайте его на два – три часа дольше.

Как предварительно подготовить легкое

Два способа отваривания субпродукта

Легкое свиньи можно сварить двумя способами – традиционным (в кастрюле) и с помощью мультиварки. Каждый из них имеет особенности и свои преимущества. Если вы воспользуетесь первым способом, то сможете контролировать кулинарный процесс. А вот в мультиварке легкое получится более нежным, мягким.

Способ приготовления в кастрюле:

Легкое свиньи можно сварить двумя способами

  1. Подготовим легкое уже известным нам способом.
  2. Нарежем его кусочками и выложим их в кастрюлю (большую).
  3. Вливаем водичку, оставляя достаточно свободного пространства, чтобы пена, появляющаяся при варке, не переливалась через край посуды.
  4. Когда вода закипит, нам нужно слить ее.
  5. Вводим воду и снова ждем, когда она дойдет до кипения. Пену убираем.
  6. Затем выложим в кастрюлю очищенный лук-репку целиком.
  7. Добавим соль. Варим до готовности.

Способ варки в мультиварке:

нарежем легкое

  1. Выполним все подготовительные работы и нарежем легкое.
  2. Выложим кусочки субпродукта в мультиварочную емкость.
  3. Вливаем воду.
  4. Активируем опцию «Мультиповар». Не закрывая прибор крышкой, ждем, когда жидкость закипит.
  5. Затем сливаем ее и вводим чистую.
  6. Закроем прибор. Активируем опцию «Тушение».
  7. Варим легкое час – полтора.

Внимание! Несмотря на то, что легкое свиное относят к полезным субпродуктам, чаще двух раз в семь дней кушать его не нужно. В тканях легкого есть металлы, накопление которых в человеческом организме вредно.

Конечно, приготовление свиного легкого – дело хлопотное. Однако не поленитесь и введите этот субпродукт в свой семейный рацион, ведь он действительно полезен (но в меру). Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также: