Сколько долей имеет молочная железа свиньи

Опубликовано: 23.04.2024

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, железа, выделяющая молоко, характерный признак животных, относящихся к классу млекопитающих. Ее секрет – естественная пища детенышей в начальном послеродовом периоде развития.

Морфология.

Хотя термин «млекопитающие» подразумевает наличие молочной железы как отличительного признака класса, тип и количество молочных желез не учитываются в классификации млекопитающих, поскольку эти показатели значительно варьируют внутри каждого из трех их подклассов.

Яйцекладущие, наиболее примитивные из современных млекопитающих, откладывают яйца, но вылупившихся детенышей вскармливают молоком. Молочные железы яйцекладущих весьма просты по структуре и представлены двумя железистыми полями с обеих сторон живота. Каждое поле состоит из 100–150 отдельных трубчатых желез. Каждая железа, в свою очередь, открывается отдельным протоком у основания длинного «молочного» волоса, по которому молоко и стекает; сосков нет; детеныши молоко слизывают. Молочные железы развиты одинаково у самок и самцов.

У сумчатых структура молочных желез более совершенна. Детеныши рождаются слаборазвитыми и после рождения мать переносит их в наружную сумку, где расположены молочные железы. Если сумка отсутствует, детеныши прикрепляются к соскам на животе матери. У сумчатых нет молочных волос, а железы открываются в длинные трубчатые соски, расположенных попарно или в четыре ряда вдоль живота; количество сосков варьирует от двух до двадцати и в среднем соответствует количеству детенышей в одном помете.

У плацентарных млекопитающих соски расположены в два ряда вдоль живота, от подмышечной впадины до паховой складки. На спине сосков обычно нет, хотя у некоторых южно-американских грызунов и у гиппопотамов встречаются соски на заднебоковой линии тела. Количество сосков варьирует от двух у людей, лошадей, слонов и некоторых других до двадцати двух у примитивных насекомоядных; оно не всегда одинаково даже внутри одного вида. Так, у свиней может быть от восьми до восемнадцати сосков. Когда число сосков ограничено одной или двумя парами, они расположены в грудной или в паховой областях. Молочные железы и соски характерны для обоих полов млекопитающих, но, за исключением яйцекладущих, у самцов остаются в рудиментарном состоянии.

Филогенез.

Происхождение молочных желез не установлено. По одной теории это видоизмененные потовые или сальные железы, по другой – производные тех частей тела, которые яйцекладущие предки современных млекопитающих использовали для высиживания яиц.

Эмбриология.

Молочные железы развиваются из переднезадних вентральных складок эмбриона. Эти складки образуются при дифференцировке наружной оболочки плода, тянутся от подмышек до паховой области и известны как «молочные складки» или «молочные линии». Они имеются у эмбрионов всех плацентарных. На складках появляются небольшие молочные узелки, которые позже превращаются в молочные железы.

Анатомия.

У яйцекладущих молочные железы напоминают по строению потовые железы и состоят из большого количества долек, содержащих ветвящиеся трубочки. У сумчатых строение молочной железы ближе к тому, что наблюдается у плацентарных млекопитающих. Выносящие протоки открываются не на поверхность кожи, а собраны в соски. У плацентарных в дополнение к жиру, соединительной ткани, кровеносным и лимфатическим сосудам и нервам молочная железа взрослых особей содержит высокодифференцированную ткань, состоящую из множества трубчатых протоков, разветвляющихся на большое количество крохотных мешочков (альвеол). Более крупные протоки выстланы двумя слоями эпителия, меньшие протоки и альвеолы – одним слоем. Такое наружное образование, как грудь или вымя, встречается не у всех видов. Сосок обычно служит протоком для нескольких желез, у взрослых женщин – для 10–15. До периода полового созревания молочные железы у особей обоих полов ничем друг от друга не отличаются. У взрослых мужчин железа остается в рудиментарном состоянии. С возрастом у женщин железа подвергается инволюции и может частично замещаться фиброзной тканью.

Физиология.

Рост железы стимулируется гормонами яичника и гормоном передней доли гипофиза – пролактином. Последний определяет также наступление лактации.

Слой эпителиальных клеток, выстилающих альвеолы и протоки, секретирует молоко. Функция лактации связана с беременностью и родами. В течение первой половины беременности железы увеличиваются в размерах. Во второй половине начинается секреторная активность эпителиальных клеток долек. В конце беременности и особенно в первые дни после родов секреция увеличивается, но вырабатывается еще не грудное молоко, а желтоватая, густая, очень питательная жидкость – молозиво; затем состав секрета меняется, он становится более жидким и спустя 2–10 дней (у женщин – примерно через неделю) после родов секретируется уже т.н. зрелое молоко. К концу периода вскармливания продукция молока постепенно уменьшается и прекращается до следующего репродуктивного цикла.

Небольшие выделения из молочных желез отмечаются у значительного процента новорожденных обоих полов; по-видимому, это влияние материнских гормонов.

Аномалии.

Аномальное развитие молочных желез у мужчин (гинекомастия) встречается относительно редко. В исключительных случаях оно сопровождается выделением молока. К аномалиям у женщин относятся отсутствие желез или сосков, разная степень развития двух молочных желез или их гипертрофия.

Отклонение, наблюдаемое у обоих полов, – наличие добавочных желез или сосков. Как правило, они появляются вдоль эмбриональной молочной линии и считаются атавизмами. Есть сообщения, что такие добавочные соски встречаются у 1,5% японских мужчин и у 5% японских женщин. У европейцев они, видимо, образуются реже.

Патология.

К заболеваниям молочной железы относятся острые и хронические воспаления (маститы), масталгия (боль в молочной железе), кистозная мастопатия и новообразования, доброкачественные и злокачественные.
См. также ГИПОФИЗ; МАСТИТ; МЛЕКОПИТАЮЩИЕ; РАК.

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Вымя — uber — молочная железа коровы. Расположена в каудальной части вентральной поверхности живота (рис. 138). Вымя, кроме сосков, покрыто волосистой кожей. В коже сосков отсутствуют волосы, сальные и потовые железы. Эпидермис, покрывающий кожу сосков, утолщен.

Потоки волос на коже вымени направлены от стенки живота на доли вымени и от них каудально. На расположенной между бедрами коже вымени выделяют надвымянную область — regio sup-ramammaria (молочное зеркало — planum lactiferum), ограниченную линиями встречи двух потоков коротких волос: потока волос на каудальной поверхности вымени, направленного дорсально, и потока волос на коже области бедра, направленного вентромедиально.

Кожа вымени перед доением гладкая, после выдаивания молока образует вертикальные складки.

Под кожей располагается поверхностная фасция в виде беловатой тонкой прочной пластинки из плотной соединительной ткани. Она покрывает вымя и дорсально переходит в поверхностную фасцию стенки живота. Под поверхностной фасцией лежит соединительнотканная собственная оболочка долей вымени. Она соединена с прослойками соединительной ткани внутри долей вымени. Прослойки соединительной ткани внутри долей вымени названы стромой — stroma glandula mamaria.

Вымя разделено на правую и левую половины. Между ними по срединной сагиттальной плоскости расположена подвешивающая связка вымени — ligamentum suspensorium uberis из эластичной соединительной ткани. Она является продолжением желтой (брюшной) фасции живота и существенной частью подвешивающего аппарата вымени — apparatus suspensorius mammarium, прикрепляющего вымя к стенке живота. На месте связки снизу вымени четко обозначен срединный желоб вымени — sulcus intermammarius. Каждая половина вымени состоит из двух основных долей: передней и задней. Могут быть дополнительные недоразвитые доли, чаще ка-удальные.

В вымени различают основание — basis uberis, расположенное на стенке живота; тело — corpus uberis; соски — papilla. Большинство коров имеют вымя с четырьмя сосками. У коров ряда пород вымя с 6-ю сосками, например 30—40% коров симментальской породы имеют 6 сосков, причем четыре соска и соответственно эти доли хорошо развиты, а два соска и их доли недоразвиты.

137

Рис. 138. Вымя коровы

В соске различают основание, тело и кончик.

Принято различать вымя следующих основных форм (рис. 139);

1) чашеобразное — тело вымени округлое, высота значительная, соски расставлены широко, доли вымени хорошо развиты и незначительно отличаются друг от друга по размерам;

2) ванноообразное — доли хорошо развиты, тело значительной высоты, вытянутое, передний край вымени приближен к центру пупочной области, длина вымени на 15—20% превышает поперечник вымени;

3) плоское — отличается от чашеобразного меньшей высотой тела;

4) козье — характеризуется конусообразным телом, сближенными по расположению сосками, высота задних долей значительно превышает высоту небольших передних долей;

138

Рис. 139. Форма вымени

5) «примитивное» — небольшого размера с небольшими сближенными сосками.

Хорошее вымя высокомолочных коров, соответствующее механическому доению, имеет ваннообразную или чашеобразную форму с цилиндрическими сосками. Размеры такого вымени значительные, например окружность 120—130 см, высота 25—30, длина сосков 5—7, диаметр их 2—3 см.

Железистые части вымени, образующие молоко. В ячейках между прослойками беловатой соединительной ткани (стромы) расположены желтоватые дольки железистой ткани (паренхимы) молочной железы — lobuli glandule mammariae. Размер их 0,7—0,8 мм3. По прослойкам соединительной ткани проходят и разветвляются кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна. В дольках находится альвеолы диаметром 50—350 мкм и протоки (трубки).

В стенках альвеол (рис. 140) и внутри дольковых протоков находятся однослойный железистый эпителий, секретирующий молоко, и миоэпителиальные клетки, сокращением которых альвеолы и протоки сжимаются, и молоко переходит в выводные дольковые протоки.

139

Рис. 140. Молочные альвеолы и протоки

Система, выводящая молоко, состоит: а) из молочных протоков — ductus lactiferi различного диаметра и строения; б) молочного синуса — sinus lactiferi (молочная цистерна). По расположению и строению обозначают следующие виды молочных протоков: внутридольковые; междольковые; молочные каналы, видимые невооруженным глазом. В их стенках находятся гладкие мышечные волокна, молочные ходы, образующиеся из слияния молочных каналов. В молочном синусе выделяют железистую часть (над соском) — pars glandularis, в которую открываются крупные молочные протоки (ходы) диаметром 5—15 мм и сосковую часть — pars papillaris, расположенную внутри соска. Внут-рисосковая часть цистерны выстлана слизистой оболочкой, образующей продольные и скошенные складки и сосочки. На границе надсосковой и сосковой частей цистерны находится круговая складка слизистой оболочки — plica anularis. Объем молочной цистерны больше у коров с высокими надоями и меньше у маломолочных коров. Выводящая система заканчивается сосковым протоком (каналом)— ductus (canalis) papillaris длиной 5—15 мм. Сосковый проток расположен в кончике соска, и в нем различают внутреннее отверстие, в которое молоко поступает из цистерны, и наружное сосковое отверстие — ostia papillaria. Внутреннее отверстие прикрыто складками слизистой оболочки. В стенке кончика соска находятся гладкие кольцевидные мышцы, образующие сфинктер соска вокруг соскового протока — щ. sphincter papille.

Существуют три типа выводной системы: а) магистральный — в молочную цистерну открывается один крупный молочный ход;

б) рассыпной — в цистерну открывается множество молочных ходов;

в) смешанный — в цистерну открывается 2—3 хода (3. П. Андреева, 1965). По данным Э. Ф. Ложкина (1990), при магистральном типе выводной системы вымени идет более полное молоковыведение, увеличивается интенсивность молокоотдачи, повышается устойчивость к маститам, более доброкачественно протекают патологические процессы. Тип выводной системы передается по наследству. Вымя с магистральным типом ветвления более приспособлено к машинному доению.

Молоко накапливается в просветах альвеол протоков, ходов. Меньшая часть молока, порядка 50—500 мл, находится в молочной цистерне. Молоко удерживается в вымени силами капиллярных контактов, сжимателями протоков, каналов, ходов, складками слизистой оболочки и закрытым отверстием соскового канала.

При доении сокращением миоэпителиальных клеток, гладкой мускулатуры молочных каналов и ходов молоко переводится в молочную цистерну. Из молочной цистерны оно выделяется через расширяющийся сосковый канал. Скорость выдаивания молока, ту-годойность или произвольное истечение молока их вымени зависят от комплекса морфофункциональных процессов: а) сокращения миоэпителиальных клеток в стенках альвеол и альвеолотрубках и протоков, сокращения гладкой мускулатуры в молочных каналах и ходах долей вымени; б) расширения канала соска, удаления молока из цистерны под воздействием движений рук доярок, доильных стаканчиков и вакуума доильных машин; в) нервно-эндокринных воздействий центральной нервной системы, органов внутренней секреции и всего организма животных на молочную железу.

140

Рис. 141. Вымя кобылы

У овец вымя состоит из двух половин, в каждой половине одна хорошо развитая доля с соском. В каждом соске есть цистерна. На кончике соска — сосковый канал, в стенке канала — сфинктер. У ряда животных есть дополнительные недоразвитые доли с недоразвитым соском.

У кобылиц вымя (рис. 141) расположено в лонной области между бедрами. Сагиттальной бороздой оно разделено на две половины. В каждой половине две доли молочной железы. В каждой доле протоки, молочные ходы открываются в цистерну, от цистерны идет сосковый канал. Каждая половина вымени имеет один сосок, в нем две цистерны и два сосковых канала.

У свиней множественное вымя, состоящее из 6—8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от области мечевидного хряща до лонной области (рис. 142). По расположению различают грудные, брюшные, паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме две, реже три доли. Молочные ходы открываются в небольшую цистерну, от которой идут сосковые каналы в кончик соска. Сфинктеры в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2—3 канала соответственно количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

141

Рис. 142. Молочная железа свиньи

У собак молочная железа множественная, в виде 4—6 пар холмов. В каждом холме несколько долей железы, открывающихся сосковыми каналами на кончике соска. В каждом соске 6—20 сосковых каналов.

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, железа, выделяющая молоко, характерный признак животных, относящихся к классу млекопитающих. Ее секрет – естественная пища детенышей в начальном послеродовом периоде развития.

Морфология.

Хотя термин «млекопитающие» подразумевает наличие молочной железы как отличительного признака класса, тип и количество молочных желез не учитываются в классификации млекопитающих, поскольку эти показатели значительно варьируют внутри каждого из трех их подклассов.

Яйцекладущие, наиболее примитивные из современных млекопитающих, откладывают яйца, но вылупившихся детенышей вскармливают молоком. Молочные железы яйцекладущих весьма просты по структуре и представлены двумя железистыми полями с обеих сторон живота. Каждое поле состоит из 100–150 отдельных трубчатых желез. Каждая железа, в свою очередь, открывается отдельным протоком у основания длинного «молочного» волоса, по которому молоко и стекает; сосков нет; детеныши молоко слизывают. Молочные железы развиты одинаково у самок и самцов.

У сумчатых структура молочных желез более совершенна. Детеныши рождаются слаборазвитыми и после рождения мать переносит их в наружную сумку, где расположены молочные железы. Если сумка отсутствует, детеныши прикрепляются к соскам на животе матери. У сумчатых нет молочных волос, а железы открываются в длинные трубчатые соски, расположенных попарно или в четыре ряда вдоль живота; количество сосков варьирует от двух до двадцати и в среднем соответствует количеству детенышей в одном помете.

У плацентарных млекопитающих соски расположены в два ряда вдоль живота, от подмышечной впадины до паховой складки. На спине сосков обычно нет, хотя у некоторых южно-американских грызунов и у гиппопотамов встречаются соски на заднебоковой линии тела. Количество сосков варьирует от двух у людей, лошадей, слонов и некоторых других до двадцати двух у примитивных насекомоядных; оно не всегда одинаково даже внутри одного вида. Так, у свиней может быть от восьми до восемнадцати сосков. Когда число сосков ограничено одной или двумя парами, они расположены в грудной или в паховой областях. Молочные железы и соски характерны для обоих полов млекопитающих, но, за исключением яйцекладущих, у самцов остаются в рудиментарном состоянии.

Филогенез.

Происхождение молочных желез не установлено. По одной теории это видоизмененные потовые или сальные железы, по другой – производные тех частей тела, которые яйцекладущие предки современных млекопитающих использовали для высиживания яиц.

Эмбриология.

Молочные железы развиваются из переднезадних вентральных складок эмбриона. Эти складки образуются при дифференцировке наружной оболочки плода, тянутся от подмышек до паховой области и известны как «молочные складки» или «молочные линии». Они имеются у эмбрионов всех плацентарных. На складках появляются небольшие молочные узелки, которые позже превращаются в молочные железы.

Анатомия.

У яйцекладущих молочные железы напоминают по строению потовые железы и состоят из большого количества долек, содержащих ветвящиеся трубочки. У сумчатых строение молочной железы ближе к тому, что наблюдается у плацентарных млекопитающих. Выносящие протоки открываются не на поверхность кожи, а собраны в соски. У плацентарных в дополнение к жиру, соединительной ткани, кровеносным и лимфатическим сосудам и нервам молочная железа взрослых особей содержит высокодифференцированную ткань, состоящую из множества трубчатых протоков, разветвляющихся на большое количество крохотных мешочков (альвеол). Более крупные протоки выстланы двумя слоями эпителия, меньшие протоки и альвеолы – одним слоем. Такое наружное образование, как грудь или вымя, встречается не у всех видов. Сосок обычно служит протоком для нескольких желез, у взрослых женщин – для 10–15. До периода полового созревания молочные железы у особей обоих полов ничем друг от друга не отличаются. У взрослых мужчин железа остается в рудиментарном состоянии. С возрастом у женщин железа подвергается инволюции и может частично замещаться фиброзной тканью.

Физиология.

Рост железы стимулируется гормонами яичника и гормоном передней доли гипофиза – пролактином. Последний определяет также наступление лактации.

Слой эпителиальных клеток, выстилающих альвеолы и протоки, секретирует молоко. Функция лактации связана с беременностью и родами. В течение первой половины беременности железы увеличиваются в размерах. Во второй половине начинается секреторная активность эпителиальных клеток долек. В конце беременности и особенно в первые дни после родов секреция увеличивается, но вырабатывается еще не грудное молоко, а желтоватая, густая, очень питательная жидкость – молозиво; затем состав секрета меняется, он становится более жидким и спустя 2–10 дней (у женщин – примерно через неделю) после родов секретируется уже т.н. зрелое молоко. К концу периода вскармливания продукция молока постепенно уменьшается и прекращается до следующего репродуктивного цикла.

Небольшие выделения из молочных желез отмечаются у значительного процента новорожденных обоих полов; по-видимому, это влияние материнских гормонов.

Аномалии.

Аномальное развитие молочных желез у мужчин (гинекомастия) встречается относительно редко. В исключительных случаях оно сопровождается выделением молока. К аномалиям у женщин относятся отсутствие желез или сосков, разная степень развития двух молочных желез или их гипертрофия.

Отклонение, наблюдаемое у обоих полов, – наличие добавочных желез или сосков. Как правило, они появляются вдоль эмбриональной молочной линии и считаются атавизмами. Есть сообщения, что такие добавочные соски встречаются у 1,5% японских мужчин и у 5% японских женщин. У европейцев они, видимо, образуются реже.

Патология.

К заболеваниям молочной железы относятся острые и хронические воспаления (маститы), масталгия (боль в молочной железе), кистозная мастопатия и новообразования, доброкачественные и злокачественные.
См. также ГИПОФИЗ; МАСТИТ; МЛЕКОПИТАЮЩИЕ; РАК.

Строение вымени

строение вымени

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак - справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото - вымя коровы.

молочная железа животных

Вымя коровы - непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

вымя коровы в разрезе

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом - сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы - рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное - в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.

Фото - вены на вымени коровы.

вены на вымени коровы

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.

Фото - соски на вымени коровы.

соски на вымени коровы

Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.

Вымя у других представителей животного мира

Вымя козы и овцы (описание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Фото - вымя козы

фото вымени козы сбоку
фото вымени козы сзади

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Фото - вымя кобылы

вымя лошади
вымя кобылы

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Фото - вымя свиньи

вымя свиньи
вымя поросят

Описание: вымя собак

Вымя собак состоит из 4-5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Описание: вымя северных оленей и верблюдов

Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет 4 соска.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 12:45, реферат

Краткое описание

Молочные железы - симметричные кожные образования, расположенные у свиней, грызунов, хищников в области живота, а у жвачных животных и лошади - в области паха. Каждая железа заканчивается соском. Вымя коров образуется из слияния трех пар молочных желез. Нормальное развитие получают две передние пары. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, которая одновременно является поддерживающей вымя связкой.

Содержание

Развитие молочной железы.
2. Строение вымени у коров.
2.1. Строение тела вымени.
2.2. Строение сосков вымени.
2.3. Артериальная, венозная, лимфатическая системы и иннервация вымени.
3. Видовые особенности строения вымени кобылы, свиньи, овцы.
4. Клинические исследования вымени.
5. Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии.doc2.doc

Степень лимфообращения в молочной железе у лактирующих животных находится в прямой зависимости от уровня молочной продуктивности. У сухостойных коров она примерно в 6 раз меньше, чем удойных (И. К. Медведев). Иннервация вымени осуществляется ветвями n. iliohypogastricus, n. ilioi ngunalis, n. spermaticus exter nus и, наконец, ответвлениями от густых нервных сплетений, окружающих сосуды вымени. Нервные волокна паренхимы образуют густые сплетения вокруг альвеол и долек железы. Отчетливо различимые нервные стволы идут, сопровождая сосуды цистерны и молочные ходы, к молочной цистерне и соску, где заканчиваются в коже соска и в слизистой оболочке цистерны. Раздражение рецепторов, расположенных в толще тканей вымени, влияет на кровообращение, дыхание, пищеварение и половую систему животного. Гипофиз реагирует усилением или ослаблением выделения гормонов под влиянием зрительных, слуховых и обонятельных восприятий.

3. Видовые особенности строения вымени кобылы, свиньи, овцы.

Молочная железа овцы и козы состоит из двух половин, отчетливо разграниченных межвыменной бороздой. По структуре и функции молочная железа этих животных не имеет существенных отличий от таковой у коровы. Следует отметить только конусовидную форму сосков и сильное отвисание железы у козы, что обусловливает частые механические повреждения вымени. Иннервация вымени осуществляется ветвями пояснично-латеральных нервов, отходящих от первого и второго поясничных нервов, проходящих по брюшной стенке соответствующей стороны и разветвляющихся в коже и паренхиме вымени. У овцы соски короткие, доли вымени округлые, сосковые каналы несколько длиннее (до 1 см) и уже (важно учитывать при катетеризации). Молочная железа кобылы покрыта нежной безволосой кожей. В сухостойный период железа настолько уменьшается, что почти сливается с кожей живота, а редуцированные подтянутые соски выступают на ее складках в виде сплюснутых с боков возвышений. Железа малоподвижна и хорошо отграничена от брюшной стенки, к которой подвешена на ответвлении желтой брюшной фасции — подвешивающей связке, внедряющейся между половинами вымени и переходящей в собственную фасцию молочной железы. Каждая половина вымени разделяется на неразличимые снаружи переднюю и заднюю четверти, имеющие самостоятельные и обособленные системы альвеол и выводных протоков, открывающихся у основания соска в две или три небольшие конусообразные цистерны. Цистерны сообщаются с внешней средой самостоятельными каналами, и на каждом соске поэтому располагаются два (редко три) отверстия сосковых каналов соответственно передней и задней железам. Кровоснабжение железы осуществляется через артерии и вены Молочная железа свиньи состоит из 8—16 (редко 20) железистых долей (молочные холмы), симметрично расположенных по бокам белой линии от лонных костей до грудины; иногда число долей бывает нечетным. Каждая доля слагается из группы железок, протоки которых впадают в две, редко в три небольшие цистерны. На верхушке соска открываются два, редко три сосковых канала. В сухостойный период доли железы подтянуты к брюшной стенке и сливаются с ней. Ко времени родов молочная железа выделяется в виде двух мощных брусков с более или менее равномерно развитыми долями. Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем. У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от мечевидного хряща до лонной области. По расположению различают грудные, брюшные и паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме 2, реже 3 доли. Внутри вымени есть альвеолы (в них образуется молоко), выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные ходы. Последние открываются в небольшую цистерну, от которой в кончик соска идут сосковые каналы. Сфинктеры (мышечные кольца, не дающие молоку вылиться) в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответствуют количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

4. Клинические исследования вымени. Слагается оно из сбора анамнеза, клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока. При сборе анамнестических сведений стремятся установить:

-течение беременности, длительность сухостойного периода, подготовку к лактации; время родов, состояние молочной железы до и после них; общее состояние организма до после родов, стадию полового цикла, время осеменения, специфику течения родов и послеродового периода;

-состояние района и хозяйства в отношении заболеваний скота вообще заболеваний молочной железы в частности;

-заболевания молочной железы, отмечавшиеся у животных в предыдущие годы;

-удои в предыдущие годы и в последний лактационный период;

-способ доения и качество молока,его цвет, запах, вкус, изменения при кипячении;

-время заболевания отдельных четвертей вымени, количество и качество
выделяемого ими секрета.

Клинический осмотр надо начинать с обычного обследования животного, а затем исследовать молочную железу путем ее осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы. Животное привязывают, но не применяют способы принудительного укрепления (сжимание носовой перегородки, бедренная закрутка и т. п.).

Читайте также: