Чем питается утка широконоска

Опубликовано: 28.09.2022

Утка широконоска получила свое название из-за выраженного расширения клюва. Это распространенная речная птица, встречающаяся во многих водоемах Евразии и Северной Америки, на которую охотятся как в спортивных, так и промысловых целях.

Описание

Подробное описание утки знают большинство охотников. Это относительно небольшая птица. Длина ее тела составляет около 52 см.

Размах крыльев достигает 82 см. Вес широконосок не превышает 1 кг. Данный представитель семейства утиных внешним видом напоминает крякву. Однако распознать данные разновидности легко.

широконоска

Широконоска — утка, отличающаяся длинным клювом. Он выглядит непропорционально по отношению к голове. У основания клюв узкий, а на конце он сильно расширяется. Носовые ходы располагаются близко к основанию. Длина клюва достигает 7 см. По бокам клюва располагаются тератоидные пластины. Такое строение помогает птице отфильтровывать пищу из воды. Радужка глаз — желтая. Шея относительно короткая.

Тело утки отличается приплюснутой формой. Ноги птицы близко посажены к хвосту. Лапы широкие и имеют характерные перепонки. У обоих полов они насыщенного красного цвета. На концах каждого пальца имеется небольшой коготь. В природе представители данного семейства живут 7-10 лет.

Отличие самки от самца

На протяжении почти всего года лишь незначительные различия позволяют отличить самца и самку, т. к. большую часть времени они имеют сходную окраску оперения. У утки клюв отличается оливковым цветом. У селезней он на протяжении всего времени почти черный. У этих птиц голос тихий, но самцы отличаются повышенной «говорливостью». Уточки немного меньше, чем селезни.

У самок окраска оперения не меняется на протяжении всего времени. Голова и верх шеи покрыты мелкими перышками бежевого цвета. На спине и брюшке оперение бурое с черным пестрым узором. Возле крыльев перья имеют белую окантовку. Маховые перья отличаются более светлым серо-голубым оттенком. В брачный период у самок на крыльях перья могут иметь характерный желтовато-зеленый отлив.

Перед началом брачного периода селезни приобретают пеструю окраску, позволяющую им привлекать самок. Оперение на голове и шеи птицы становится темно-зеленым с характерным металлическим отливом. Перья на спине становятся темно-коричневыми с белыми полосами.

На хвосте перья становятся зелеными с белой окантовкой. Грудка и нижняя часть шеи у селезня белая. Область возле ног отличается белым оперением. Бока и брюшко птицы в брачный период приобретает светло-коричневый оттенок. У самцов оперения на крыльях становятся насыщенного бурого оттенка. Кроме того, присутствуют зеркала, окаймленные белыми полосами.

Места обитания

утка широконоска в воде

Ареал распространения широконосок простирается на все северное полушарие. Наибольшие популяции данных водоплавающих птиц обитают на Британских островах, Атлантическом побережье и водоемах умеренных и северных широт Евразии. Кроме того, эти утки встречаются в реках и озерах Южной и Северной Америки.

В регионах, где на протяжении года температура редко падает ниже 0°C, широконоски постоянно проживают в выбранных ими водоемах. Более северные популяции вынуждены каждый год мигрировать. Зимовку птицы проводят на водоемах Африки и Австралии.

Селятся эти водоплавающие птицы преимущественно на крупных водоемах, где много растительности. Особенно они любят, когда по берегам места произрастает тростник, рогоз, камыш и высокая трава. Часто их можно встретить на озерах, прудах и водохранилищах, располагающихся в степной зоне.

Нередко они селятся в долинах крупных рек. Эти птицы не слишком жалуют водоемы, к берегам которых прилегает лес. Кроме того, данная разновидность уток часто встречается на мелководье прибрежной зоны Атлантического океана. В большие стаи эти утки почти никогда не сбиваются. Популяция в одном водоеме может достигать 20-25 особей.

Питание

Широконоски относятся к всеядным. Они могут потреблять тину, ряску и другие водные растения. Однако больше эти утки предпочитают есть пищу животного происхождения. В рацион этих водоплавающих птиц входят:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мелкая рыба;
  • планктон;
  • рачки.

Эта разновидность уток относится к фильтрующим. Они опускают клюв в воду и совершают особые движения, процеживая воду. Кроме того, эти птицы на мелководье фильтруют ил. Чтобы поднять пищу со дня, утка создает водоворот, крутясь на одном месте.

Размножение

утка широконоска на земле

Представители данной разновидности уток достигают половой зрелости к годовалому возрасту, но в большинстве случаев самки первые раз начинают гнездиться в 3 года. Почти все места гнездования располагаются там, где живут чайки, т. к. эти птицы наблюдательны и могут предупредить неповоротливых уток о приближении опасности.

Пары у этих водоплавающих формируются задолго до брачного сезона. Одинокие селезни нередко начинают преследовать уже занятых самок. Период размножения у этих птиц приходится на конец весны — начало лета. Ухаживания у уток не слишком сложные. Птицы плывут рядом, погрузив клюв в воду.

Гнезда и высиживание

Широконоска гнездится в траве. Наиболее часто они предпочитают островки, расположенные в центре водоема. Если таких мест нет, они делают гнезда в густой траве по берегам. Строительством гнезда занимается только самка. Она вырывает углубление, достигающее 15-20 см, выстилает его мягкой сухой травой и листвой. После этого утка укрывает гнездо пухом, вырванным из своей груди.

Когда гнездо будет сформировано, самка откладывает примерно 10-12 крупных желтых яиц. Высиживанием занимается только утка. Выводятся утята примерно через 23-25 дней. В этот период самец не помогает самке. Селезни в это время собираются на линьку и появляются, когда птенцы уже становятся более самостоятельными.

Утята после появления на свет быстро обсыхают. Самка их тщательно обрабатывает своим жирным секретом, обеспечивающим водонепроницаемость пуха и перьев. После такой обработки птенцы могут плавать. Первой спускается на воду утка, а за ней следует весь выводок. Утята с рождения начинают самостоятельно кормиться.

Примерно через 40-45 дней птенцы учатся летать, и самка их покидает.

Линька

утка широконоска на берегу

Линька у этих водоплавающих птиц проходит летом, осенью и зимой. Замена перьев проходит постепенно. Сначала сменяется оперение на животе и голове, пары рулевых, затем перьев хвоста и спины.

Окрас крыльев меняется примерно через месяц после смены перьев. Самцы приобретают брачный окрас в конце августа. Самки, не имеющие пары, сменяют оперение вместе с самцами. У молодняка линька начинается в конце августа. Нередко она продолжается до марта.

Разведение дома

Эта разновидность уток в ряде регионов разводится в неволе. Кроме того, птица хорошо размножается при создании хороших условий. Она неприхотлива в плане содержания и питания. В их рацион можно вводить:

  • траву;
  • комбикорм;
  • овощи;
  • зерно.

Кормить птицу следует 2 раза в день. Эти утки переносят хорошо любую погоду. При этом обязательно нужно предоставить этим водоплавающим доступ к воде. Следует подрезать крылья взрослым особями, чтобы они не смогли улететь.

Утка широконоска - эта птица вызывает среди охотников как спортивный, так и промысловый интерес. Широконоска является очень желанных охотничим трофеем и охота на эту утку разрешена во многих регионах нашей страны Относя к речным уткам, орнитологи иногда ее выделяют как самостоятельный род. По своим размерам она стоит между кряквой и чирком. Ее длина не превышает 52 см. Вес ее колеблется от 500 г до 1 кг. Внешне она имеет сходство с кряквой, но ее разительным отличием является длинный и расширенный к концу нос. Он смотрится непропорционально в соотношении с телом. Длина носа самца достигает 70 мм, а самки – 65 мм. Он и послужил поводом для названия птицы. Живет данная утка в дикой природе около 10 лет, в неволе – до 24 лет.

Внешний вид самцов и самок имеет отличия, особенно наглядно это видно в брачный период. Селезень в этот период изменяется до неузнаваемости. Черное оперение верхней части головы и шеи изменяются на зеленый цвет. Спина и хвостовая часть тоже становятся зелеными с синим оттенком. Боковые части туловища, и грудь становятся белыми, а крылья покрываются ярким каштановым окрасом. На них ярко выделяются сверкающие зеленые зеркальца. Радуга глаза селезней имеет желтый или яркий оранжевый цвет. Оперение самки не меняется и имеет бурый окрас с пестрыми штрихами. Верхние перья крыльев имеют светлый оттенок. Радуга глаза окрашена в ореховый цвет. Клюв самки имеет оливковый цвет, у самца он черного цвета. Лапки окрашены в яркий оранжевый цвет.

Местами обитания широконоски является зона умеренного климата Европы, Азии и Северной Америки. Она предпочитает селиться в степной и лесостепной зоне. В Беларуси, где преобладают лесные массивы, широконоска встречается не очень часто. Селится утка в основном в поймах рек на открытой равнинной местности. Любит большие водоемы с мелководьем. А в последнее время стала постоянным обитателем прудов рыбхозов. Свои гнезда они вьют на лугах вблизи воды, а также на островках среди озер или водохранилищ.

На зимовку широконоски улетают в южные страны, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря, а также на Британские острова. Обратно возвращаются в места гнездовий в апреле – мае. С зимовки основная масса птиц возвращается парами, но встречаются одиночные экземпляры или небольшие стайки не размножающихся молодых птиц. В мае - июне пары приступают к строительству гнезда, спариванию и кладке яиц. Как у всех птиц семейства утиных, гнездо строит самка. Располагает она его в высокой траве или под кустами. Основой гнезда является ямка, вырытая самкой. Она выкладывается сухой травой, листьями и пухом. Глубина лотка его достигает 9 – 11 см. Кладка яиц состоит из 10 – 13 штук. Затем самка приступает к высиживанию утят. Сначала утка изредка оставляет гнездо, прикрыв яйца пухом, и отправляется на кормежку. Вторую половину насиживания она проводит на яйцах. Утята появляются через 25 дней.

Самец в этом процессе участия не принимает, он просто находится рядом. С появлением птенцов, он уходит на линьку с остальными самцами. Линька широконосок проходит два раза в год. Селезни и не размножающиеся самки первый раз линяют в июне. В это время он становится очень схожим по оперению с самкой. Отличается он лишь цветом верхних перьев крыльев, которые к этому времени приобретают серо-голубой цвет с яркими зеркальцами. Но такой наряд они носят не долго. Уже в августе, готовясь к отлету самцы «надевают» брачный наряд, который окончательно формируется лишь к ноябрю.

Появившиеся на свет птенцы везде следуют за матерью. Через 40 - 50 дней у них появляется оперение, и птенцы начинают летать. С этого времени они переходят на самостоятельный образ жизни. Половой зрелости они достигают через год, а к размножению основная численность молодняка приступает только через два года.

Широконоска относится к числу птиц, питающихся животным кормом. Основную часть корма их составляют моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Часто в качестве корма она выбирает головастиков, мальков и мелкую рыбу. Питание они добывают как на мелководье, опустив голову в воду, так и на глубине. При этом они начинают долго вращаться на месте, образуя воронку и поднимая корм из нижних слоев воды. На травяной корм они переходят только во время зимовки.

Узнать широконоску можно не только по внешнему виду, но и по голосу. В целом это молчаливые птицы. При опасности или недовольстве самец издаёт глухие звуки похожие на «кхо-кхо». Голос самки звучит тихо и хрипло.
К осени широконоски собираются в большие стаи и готовятся к отлету на зимовку. Отлет их начинается уже в сентябре.

Внешний облик

Широконоска – утка средних размеров, в длину тело может достигать 50 см с размахом крыльев 70-80 см, вес обычно колеблется от 500 до 1000 г.

Имеет весьма маленькую голову и короткую шею. Если посмотреть на широконоску со стороны, то можно спутать ее с кряквой. Одно большое отличие – это резко бросающийся в глаза, большой неуклюжий клюв, который к основанию сильно расширяется.

У самок и самцов есть явные отличия между собой, значит, половой диморфизм выражен ярко и четко. Селезень имеет очень яркий окрас. Шея и голова окрашены в черный цвет, а так же имеют специфический блестящий отлив, а по бокам имеются яркие белые полосы.

Маховые крылья темного насыщенного бурого цвета. Перья второстепенных крыльев демонстрируют зеркало. Спереди зеркало окаймлено белой полосой. Перья на груди белые. Бока и брюшко каштановые с рыжим отливом. Клюв селезня черный, радужка может быть желтой или оранжевой. Ноги красные, как у селезня, так и у самки.



Широконоска (Anas clypeata).

Самка имеет пеструю бурую окраску, клюв оливкового цвета, радужка чаще всего желтая. Летом селезень походит на самку, но крылья ярко-голубые, и зеркало четко выражено. Голос у широконоски глухой, часто чмокающий, самец более разговорчивый, чем самка. Но в целом, эта утка молчаливая, предпочитает издавать звуки для выражения недовольства или обеспокоенности.



Размножение уток широконосок

Как только широконоске исполняется год, она считается полностью половозрелой. Однако размножаются эти птицы только после двухгодичного возраста. Происходит этот процесс с весны до начала лета: обычно с апреля до июня. В этот период самцы плавают с погруженным в воду клювом.

Гнезда и высиживание яиц

Обустройством места для высиживания потомства занимаются самки широконосок. Их гнезда выглядят как простые ямки с грудным пухом или сухой травой на дне. Располагают утки свои гнезда в зарослях, ближе к водоемам, в которых плавают иногда на небольших островках и кочках.

Соседство с другими видами птиц их вовсе не смущает, а даже наоборот: громкий крик других птичек предупредит широконосок об опасности (они очень боятся ворон), поэтому можно встретить утиное гнездышко рядом с гнездом сизой чайки, например.

В среднем самка откладывает 9-13 яиц. Откладывание всех может занимать 10-14 дней. Как только последнее яйцо будет выложено, самочка усядется на всю кладку, где и проведет последующие 23-27 дней. Селезень ей в этом не помогает. Он даже может совсем покинуть самку, чтобы улететь с такими же самцами на линьку, хотя случается, что он остается и охраняет свое семейство.



Места обитания широконоски

Водиться на обоих полушариях. Для гнездовья выбирает Францию и юг Испании. Распространена и на Британских островах, в частности Гебридских. На всем протяжении Атлантического побережья, Швеции, Финляндии. Может обосноваться и в Исландии. Венгрия, Македония, Чехия, Румыния, Австрия и Сербия так же являются ареалом обитания.



Широконоски водятся в широких просторных водоемах.

На черноморском побережье Турции, а так же в Закавказье можно встретить многочисленные популяции. В России широконоска водится в Карелии, Архангельске и Салехарде. На Таймыре тоже имеются популяции, но только до лесной границы. На Камчатку почти не залетает, крайне редко.

Как выглядит утка?

Внешне широконоска очень похожа на крякву, но по размеру она меньше. Длина тела селезня 52 см, самки 40 см. Масса тела самца 1 кг, самка весит не более 500 г. Утка обитает и на мелководье, и на глубокой воде. Её отличительной особенностью является широкий клюв. В длину он 7 см. У основания он уже, чем к концу. Это обусловлено рационом питания птицы. Через широкий клюв ей удобнее процеживать воду.

Интересно описание того, как утиные семьи добывают себе пищу. Широконоска питается не только водорослями, но и рачками, моллюсками, личинками насекомых, мальками. Утка опускает клюв в воду, собирая растения, выискивает насекомых на поверхности воды.

Нырять она умеет, но полностью под воду не погружается. Чтобы достать со дна водоёма пищу, птицы начинают вращаться на воде, устраивая водоворот. Этот водоворот поднимает со дна водоросли, рачков и другой корм:

  • у птиц отмечается половой диморфизм. Селезни в брачный период отличаются от самок своим оперением. Самцы яркие. Самки имеют скромный окрас пера. Он бурого цвета с белыми вкраплениями. Перо различного оттенка образует на теле индивидуальный узор. Особенно красив он в области воротниковой зоны. Бурое перо с белым кантом смотрится на утке очень нарядно;
  • голова у селезня тёмная с зелёным отливом. Радужная оболочка глаз ярко-жёлтого цвета. Глаза выделяются на тёмном фоне оперения;
  • шея тёмно-коричневая, гладкая, с белым воротничком;
  • спина чёрная с синим и зелёным оттенками. Такое же оперение имеет хвост и надхвостье;
  • бока и брюшко белые;
  • зеркало и у селезня, и у самки образуют ярко-зелёные маховые перья. Кайму составляет оперение бурого оттенка.

Ещё по теме: Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?


Птицы негромкие. Голос у них глухой, тихий, хриплый. Кричат они только тогда, когда надо предупредить стаю о надвигающейся опасности. Полёт они совершают молча. В брачный период селезни не издают трели, как это делают самцы других видов уток.

Утка широконоска является перелётной птицей. Из Европы утки мигрируют в Болгарию и Румынию, на черноморское побережье. Из Центральной Европы широконоска мигрирует в Африку, в Северную Нигерию, Уганду, на побережье Красного моря. Из северной и центральной части Азии утки улетают в Ирак, Иран, в Закавказье. Некоторые птицы достигают Японии и Австралии. Широконоска, живущая в Северной Америке, мигрирует в Мексику, на Антильские острова.

Миграции широконосок

Как упоминалось ранее, широконоска – перелетная птица. Популяции, зимующие в Европе, приземляются на Британские острова.

Если место зимовки – Африка, то птицы садятся на Канарские острова, Сенегалу, запад Уганды. Иногда залетают и Австралию, но в порядке исключения.



Широконоска — одна из немногих плотоядных видов уток.

Размножение

Представители данной разновидности уток достигают половой зрелости к годовалому возрасту, но в большинстве случаев самки первые раз начинают гнездиться в 3 года. Почти все места гнездования располагаются там, где живут чайки, т. к. эти птицы наблюдательны и могут предупредить неповоротливых уток о приближении опасности.

Пары у этих водоплавающих формируются задолго до брачного сезона. Одинокие селезни нередко начинают преследовать уже занятых самок. Период размножения у этих птиц приходится на конец весны — начало лета. Ухаживания у уток не слишком сложные. Птицы плывут рядом, погрузив клюв в воду.

Гнезда и высиживание

Широконоска гнездится в траве. Наиболее часто они предпочитают островки, расположенные в центре водоема. Если таких мест нет, они делают гнезда в густой траве по берегам. Строительством гнезда занимается только самка. Она вырывает углубление, достигающее 15-20 см, выстилает его мягкой сухой травой и листвой. После этого утка укрывает гнездо пухом, вырванным из своей груди.

Когда гнездо будет сформировано, самка откладывает примерно 10-12 крупных желтых яиц. Высиживанием занимается только утка. Выводятся утята примерно через 23-25 дней. В этот период самец не помогает самке. Селезни в это время собираются на линьку и появляются, когда птенцы уже становятся более самостоятельными.

Утята после появления на свет быстро обсыхают. Самка их тщательно обрабатывает своим жирным секретом, обеспечивающим водонепроницаемость пуха и перьев. После такой обработки птенцы могут плавать. Первой спускается на воду утка, а за ней следует весь выводок. Утята с рождения начинают самостоятельно кормиться.

Примерно через 40-45 дней птенцы учатся летать, и самка их покидает.

Описание утки Широконоски

Утка широконоска имеет родовое название «spatula» что переводится как «шпатель». Такое наименование она получила благодаря своему необычному клюву, напоминающему шпатель. Эта внешняя особенность и выделяет ее среди других уток.


Описание утки Широконоски

Описание утки

Особи этой породы не отличаются крупными размерами. Стандартная длина тела — 45-53 см, масса достигает 1 кг. Маленькая голова на короткой шее сочетается с длинным, шпателеобразным клювом — главной особенностью породы. По бокам клюва располагаются похожие на бахрому тератоидные пластины, с помощью которых утка выцеживает пищу.

Размах крыльев невелик, максимум — 82 см. Лапки расположены близко к хвосту.

Отличить селезня от уточки может не только опытный заводчик. По внешнему виду этих уток сразу понятно, кто есть кто.


У уточки маленькая голова на короткой шее и длинный клюв

Самую интересную окраску самцов можно наблюдать весной, в начале брачного периода. Изумрудная с темным отливом голова переходит в белизну зоба, продолжающуюся полоской по плечевым и кроющим крыло перьям. Не обделены зеленым оттенком и крылья. Брюшко и бока рыже-бурые, хвостовые перья черные.

Самка выглядит скромнее селезня: пестрая серовато-коричневая окраска лишена ярких самоцветных оттенков и нарядных белых полос. К лету справедливость торжествует, и половые различия сходят на нет, окрасы самок и самцов выравниваются.

Среда обитания

Представителей данного вида можно встретить практически на любом материке. Границы проживания растянулись от Исландии до Турции, от Великих Озер до бассейна Иртыша.

Предпочтение же утка отдает умеренному климату. Преимущественный рельеф — равнины, открытые плоские степные и лесостепные зоны в долинах крупных рек.


Место обитания — степи, богатые растительностью, с широкими пресными либо солеными водоемами

Не чужды широконоске и соленые водоемы. Главное — мель и спокойное течение. Желательна густая растительность — камыш, рогоз, тростник. Некоторые особи были замечены даже на рисовых полях.

Эти славные птицы из семейства утиных относятся к перелетным, они зимуют на севере Африки и юго-восточной Азии, Мексике, островах Карибского моря.

Питание

Относятся к всеядным породам. Основной рацион — мелкий планктон, мальки рыб, земноводных, но при дефиците пищи не брезгует и растительными кормами: тиной, различными частями водных растений, а также их семенами.

Питаться эти птицы любят небольшими группами, часто в местах, где кушают другие виды.


Широконоска питается кормом животного происхождения: насекомыми, живущими возле воды, личинками, моллюсками, рачками и т.д.

Особое строение клюва обусловлено его главной функцией — фильтрующей. С помощью языка и роговых пластинок (бахромы) утка процеживает воду. Для того, чтобы поднять пищу со дна в более высокие слои воды, особь создает водоворот, крутясь долгое время в одном месте.

Размножение

Половое созревание происходит в возрасте около года. Пары образуются зимой, во время зимовок. Сезон размножения начинается в апреле и длится до конца июня. Брачные ритуалы просты: селезни преследуют уточку, затем она выбирает счастливца, и они вместе ищут наиболее безопасное место для гнездовья. Отвергнутые самцы не сдаются, часто преследуя занятых самок.

Гнезда широконоска устраивает на земле, предпочтительно в прибрежных зарослях, тщательно маскируя его травой и листьями. Затем, она откладывает не более десяти желтоватых яиц, которые будет высиживать в течение трех недель. Вылупившиеся птенцы неотступно следуют за матерью до возраста в пять-шесть недель, после чего учатся летать и благополучно начинают взрослую жизнь.

Где же в это время находятся «отцы»? Самцы не участвуют в процессе насиживания, то есть не приносят самке пищи и не оказывают какой-либо моральной поддержки. Вместо этого, они объединяются в стаи и улетают на линьку, возвращаясь к моменту, когда птенцы уже начинают летать.

Разведение в домашних условиях

Широко распространено мнение о том, что диких птиц сложно содержать в неволе. Данная утиная порода развенчивает это заблуждение.

  • неприхотливы к еде: комбикорм, трава, овощи, зерно (кроме ячменя), даже отбросы с кухни — широконоска может питаться любой пищей. Главное — кормить не чаще 2-х раз в день.
  • спокойно переносят любую погоду, не нуждаются в инкубаторе.
  • диетическое мясо: организм этих птиц запасает мало жира, поэтому мясо очень полезное, поскольку легко переваривается.


Комфортные условия содержания предполагают доступ уточек к воде

Доступ к воде — обязательное условия содержания любого вида водоплавающих птиц. Для этой породы вполне подойдет самодельный пруд или большое место для питья. Загон для безопасности птиц желательно обнести сеткой, для сна сгодится и небольшой домик из кирпича.

Это интересно

Деятельность человека и связанные с ней климатические изменения отражаются на привычном ареале этих уток. Уровень Мирового Океана поднимается, реки же напротив, мельчают, что негативно сказывается на местах гнездовья.

Помимо прочего, этот вид, на радость охотникам, отличается необычным спокойствием в отношении к человеку, поэтому является легкой мишенью.

Среда обитания

Представителей данного вида можно встретить практически на любом материке. Границы проживания растянулись от Исландии до Турции, от Великих Озер до бассейна Иртыша.

Предпочтение же утка отдает умеренному климату. Преимущественный рельеф — равнины, открытые плоские степные и лесостепные зоны в долинах крупных рек.

Место обитания — степи, богатые растительностью, с широкими пресными либо солеными водоемами

Не чужды широконоске и соленые водоемы. Главное — мель и спокойное течение. Желательна густая растительность — камыш, рогоз, тростник. Некоторые особи были замечены даже на рисовых полях.

Эти славные птицы из семейства утиных относятся к перелетным, они зимуют на севере Африки и юго-восточной Азии, Мексике, островах Карибского моря.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ-ШИРОКОНОСКОЙ

Лучшее время для наблюдения за широконосками — это ранняя весна или осень. В это время к местным уткам присоединяются жители северных гнездовий, которые здесь отдыхают во время перелёта. Широконоски отдают предпочтение берегам открытых и заросших прибрежной водной растительностью озёр и стариц. С марта по октябрь их можно увидеть на многих водоёмах Центральной Европы. Широконоски живут во всём северном полушарии, но нигде не образуют многочисленных популяций. Селятся обычно в низинах и на мелководье. По своим размерам широконоска чуть меньше кряквы. Вблизи её можно узнать по большому широкому клюву. Особенно выделяется самец в брачном наряде — голова и верх шеи чёрные с металлически-зелёным отливом; нижняя часть шеи, зоб и передняя часть груди — белые; верхние перья крыльев сизо-голубые; зеркальца на крыле ярко-зелёные; задняя часть груди и брюхо коричневые.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Широконоски живут в пресноводных водоёмах, держатся преимущественно на мелководьях. На берегу отыскивают места, густо поросшие камышом и травой. На озёрах с густой растительностью они иногда объединяются в большие стаи.

Корм широконоски ищут вдоль берегов и избегают глубоких мест. Эти утки чаще всего живут в низинах. Нередко держатся на небольших ставках, если найдут там достаточно корма.

Утка широконоска легко поднимается на большую высоту. Летит она, часто взмахивая своими сильными крыльями. Этим напоминает других представителей семейства утиных. Во время весенних и осенних перелётов птицы обычно объединяются в большие стаи. В другое время широконоски держатся парами или стаями до 20 особей. Во время длительного путешествия из северных гнездовий на юг утки широконоски регулярно останавливаются на отдых.

Однако не все широконоски являются перелётными. Исключением являются птицы, которые гнездуются в мягком климате Южной Европы — они круглый год держатся на одной территории. Осенью к ним присоединяются их родственники, которые прилетают из северных мест гнездования.


Птицы

Утка широконоска – среднего размера птица, обязанная своим названием необычному строению клюва. Несмотря на то, что на территории Европы вид представлен достаточно большим количеством особей, в Москве утка попала в Красную Книгу.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Широконоска в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Нужно ли применять меры для защиты
  13. Интересные факты о птице

Описание птицы

По научной классификации широконоска относится к семейству утиных. Эту перелетную птицу легко можно отличить от других, взглянув на ее клюв.

Широконоска хорошо известна охотникам, которые влияют на численность популяции вида, сокращают и без того невысокую продолжительность жизни. В неволе утки обычно умирают, достигнув возраста 2-3 лет.


Как выглядит

Широконоску издалека можно перепутать со всем знакомой кряквой, самой распространенной дикой уткой. Однако, увидев нос речной птицы, У основания клюв значительно уже, выглядит непропорциональным, по форме напоминает ласты.

По бокам у него есть специальные пластины, играющие роль фильтра, помогающего птице добывать пищу из воды. Вес широконоски считается средним. Масса достигает значений от 400 грамм до килограмма.


Голова у утки маленькая, от чего клюв кажется еще больше, шея короткая. По окрасу самец отличается от самки. Особенно красивым, ярким он выглядит перед брачным периодом:

  • на голове, шее и над хвостом перья черные, но хорошо заметен сине-зеленый отлив;
  • на спине различимы белые полоски;
  • на брюшке теплой коричневой окраски есть рыжеватые перышки, особенно выгодно они смотрятся на фоне белоснежной груди.

Самка выглядит намного проще, ее нельзя назвать такой же привлекательной. Клюв у нее бурый или оливковый, тогда как у селезня он темный, даже черный. У самки серо-коричневое оперение с темными пятнами.

В такую же пеструю утку превращается и самец, когда брачный период завершается. Но все равно селезня можно отличить. Например, перьевой покров вдоль заднего края крыла у него остается более ярким.


Характер и образ жизни

Уток широконосок нельзя назвать беспокойными и шумными птицами. Голос подают они достаточно редко. Он глухой и хриплый. Но если условия критические, приближается опасность, утки становятся беспокойными. Селезни более звонкие, общительные, чем самки.

При утиных «разговорах» можно услышать причмокивание. Недалеко от воды птицы устраивают гнезда. Обычно располагаются, прикрываясь травой, но изредка могут выбрать открытое пространство.

Широконоски любят селиться рядом с другими птицами, особенно чайками. По их тревожным голосам довольно нерасторопные утки помогут понять, что приближается хищник.

Летают птицы, прижимая голову. С учетом того, что шея у них достаточно короткая, кажутся меньше, чем другие утки. Широконоски могут селиться парами или небольшими стаями. Их можно охарактеризовать как молчаливых, достаточно настороженных, даже скрытных птиц.


Чем питается

Питается утка водорослями, которые может сорвать со дна водоема. Птицы почти полностью погружаясь в воду, оставляя на виду лишь хвост, создают водовороты. Так пища, как растения, так и личинки разных насекомых, а так же рачки и моллюски, поднимаются ближе к поверхности. Вот тут широконоска их хватает.

Все-таки обычно птица выбирает пищу животного происхождения. Но за неимением лучшего от тины, семян растений, ряски утка тоже не откажется.

Где обитает

Уток с широкими носами можно встретить как на северном, так и южном полушарии. Обычно они относятся к перелетным птицам. Но порой особи не меняют место жительства, если климат остается мягким весь год.


Широконоски живут в степях, выбирая открытые водоемы, могут предпочесть лесную зону, отыскивая мелководье. Утки не поселятся там, где почти нет растительности, однако и наличие открытого водного пространства остается одним из важных факторов.

Птицы выбирают умеренный климат, обитают на территории Евразии и Северной Америки, где их ареал захватывает Аляску. В России их можно встретить в Карелии, Архангельске. Сибирь и даже Камчатку утки тоже не облетают стороной.

Размножение

Период размножения у широконосок обычно приходится на конец весны — начало лета. К этому времени птицы уже находят себе пару после непродолжительных ухаживаний. Можно заметить, как утки плавают друг за другом, погружая клювы под воду.


Выбрав место для гнезда, самка проводит подготовительную работу:

  • делает небольшую ямку, глубиной около 15 сантиметров;
  • устилает ее травой, использует листву;
  • затем укрывает все своим же пухом, выщипанным из груди.

В кладке обычно чуть больше 10 яиц. Насиживание продолжается около трех недель. Если сначала самка может оставить гнездо, то под конец она сидит очень плотно.

Селезни никак не помогают, они переживают линьку. Самцы покидают самок, не интересуются детенышами, а сбиваются в стаи, лишаясь своей красивой раскраски, становясь обыкновенными пестрыми уточками.


Родившиеся утята сразу учатся питаться сами, умеют плавать. Как только они начинают летать, приблизительно через 40 дней, родное гнездо они покидают.

Естественные враги

Гнезда уток могут пострадать от лисиц, куниц, выдр. Случается, что птицы подвергаются нападению ястребов, орлов, воронов.

Не прочь полакомиться утиными яйцами крысы, которые могут обитать практически везде. Опасность представляют и енотовидные собаки.

Зимовка

Широконоски зимуют на Британских островах, отправляются в Голландию, встречаются на севере Франции. Птицы из Сибири стремятся к Черному морю, летят в средиземноморские страны.


Нередко утки обосновываются и на территории Африки. Из России перемещаются ближе к Индии, летят к Японским островам. В Америке предпочитают юг США, Мексику. Изредка широконоски добираются до Австралии.

Широконоска в Красной Книге

В Красную Книгу внесены те представители животного мира, численность которых ничтожно мала. Есть вероятность, что они скоро исчезнут с лица земли.

С широконоской все обстоит не очень плохо, критической ситуацию назвать нельзя, но угроза может возникнуть в ближайшем будущем.


Основные причины вымирания

Широконоски, как и многие другие представители семейства утиных, страдают от человека. На них охотятся, и не только ради промысла. Спортивная охота тоже не исключается.

Конечно, существуют еще и естественные враги, хищники, представляющие опасность для уток. Они разоряют гнезда, атакуют взрослых особей

Да и человек не только намеренно истребляет уток. Осушение рек, озер, загрязнение окружающей среды ведет к постепенному исчезновению популяции.

Текущая ситуация с популяцией

Утка широконоска занесена в Красную Книгу Москвы. Сейчас представители вида практически не появляются на водоемах столицы. Гнезд широконосок и вовсе замечено не было.


Что касается численности уток в мире, главным образом рассматривается Европа, она сокращается. Но больших опасений популяция не вызывает.

Нужно ли применять меры для защиты

Считается, что в настоящий момент нет необходимости принимать особенные меры, чтобы обезопасить уток с широкими клювами. Они не находятся на грани вымирания и исчезновения.

Если не обращать внимание на охотников, популяция может сильно уменьшиться. Так же не стоит забывать об экологической обстановке, которая ухудшается год за годом.


Интересные факты о птице

Утку широконоску называют очень доверчивой. Именно из-за этого она стала объектом охоты. Она позволяет подойти человеку достаточно близко, не замечая его.

Кроме того, птиц считают медлительными. Они плавно перемещаются в воздухе, словно парят, поднимаясь достаточно высоко. Причем взлетает утка не плавно, а сразу поднимается почти вертикально.

Конечно главной отличительной чертой, особенностью характеристики, остается необычный клюв птиц, который делает ее непохожей на других уток.

Остались вопросы по Широконоске или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Тихая утка широконоска привлекает внимание своей оригинальной внешностью и некоторыми особенностями поведения. Сегодня мы расскажем об образе жизни этой представительницы семейства утиных и о некоторых занимательных фактах про нее.

Утка широконоска

Описание породы

Широконоска — это небольшой представитель отряда утиных длиной до полуметра, имеющий короткую шею, маленькую голову и, конечно же, крупный клюв. Благодаря последнему птица и получила свое название. Клювик несколько заужен у основания и значительно расширяется на конце. Его длина обычно достигает 7 см. Он действительно является показательной особенностью птицы, ведь даже при разглядывании ее фото это первое, что бросается в глаза.

Чем-то эти птицы схожи с кряквой, при беглом взгляде их легко спутать. Ясность в вопросе «кто есть кто?» вносит опять же знаменитый клюв.

В весе широконоски достигают не более 1 кг, хотя на них частенько охотятся.

Линяют пернатые постоянно: летом — преимущественно уточка с маленькими утятами, а осенью и зимой — молодняк. Сначала обновляются крылья, затем живот, перья и спина.

Чем отличаются самцы от самок?

Отличить селезня от уточки в этой породе не составит труда. У «мужчин» хорошо выражена расцветка перьев. Особенно яркими они становятся перед брачным периодом. Голова с шей отливают черным цветом с явной зеленцой, а спина их украшена яркими белоснежными полосочками. Грудь у них также белая, а брюшко каштанового цвета, отливающее рыжиной. Клювик черный и длиннее, нежели у самки.

Лапки у обеих полов красного цвета.

Самки в свою очередь имеют бурый пестрый окрас с внедрением черных крапинок. Крылышки серо-голубые, а клювик либо бурый, либо оливковый. Выглядит она значительно скромнее самца.

В теплое время года утки могут быть очень похожими. Узнать селезня можно по более громкому и частому «разговору». Самочки обычно молчат, издавая глухое кряканье только для того, чтобы продемонстрировать тревогу либо недовольство.

Где обитают?

Живут утки на обоих полушариях:

  • на Британских островах;
  • на Атлантическом побережье (по всей его протяженности);
  • на просторах России: в Архангельске, в Карелии, Салехарде, на Таймыре;
  • также в Исландии, Чехии, Венгрии, Македонии, Австрии, Румынии, Сербии;
  • в Закавказье, Турции (на берегу Черного моря);
  • в Северной и Южной Америке.

Гнездятся утки во Франции, на юге Испании. Зимовать улетают в Африку, реже — в Австралию.

Кстати, не все широконоски являются перелетными. Те, кто и так обитает в мягком климате, не покидают своей территории.

Встретить их можно в степной местности с широкими пресными либо солеными водоемами и богатой растительностью, но обязательно мелководными, поэтому иногда птички бывают замечены на рисовых полях. Реки и озера, окруженные лесом, им не по нраву.

Когда птицы летят в теплые края, чтобы пережить там зиму, они выбирают лиманы и морские побережья.

Чем и как питаются широконоски

Едой уткам широконоскам служит корм животного происхождения: насекомые, живущие возле воды, личинки, моллюски, рачки и т.д. Но также они потребляют и растения (семена и зеленые части). Происходит это обычно тогда, когда не удается никого поймать.

Избегая сильной глубины, пернатые плавают вдоль берега в поисках еды. Чтобы добыть себе пищу, утка начинает водить распахнутым клювом по воде из стороны в сторону, плавая при этом по кругу. Таким образом получается некий водоворот, в результате которого со дна поднимается вся мелкая живность. Процеживая набранную в клювик воду, птица оставляет добычу во рту и именно так добывает себе пропитание.

Бывает, что в поисках еды уточки ныряют под воду с головой, оставляя на поверхности торчащий хвостик.

Охотиться они могут не один час. Чувствуя опасность со стороны человека или других животных, они прячутся днем, а покушать выходят только в темное время суток.

Размножение уток широконосок

Как только широконоске исполняется год, она считается полностью половозрелой. Однако размножаются эти птицы только после двухгодичного возраста. Происходит этот процесс с весны до начала лета: обычно с апреля до июня. В этот период самцы плавают с погруженным в воду клювом.

Гнезда и высиживание яиц

Обустройством места для высиживания потомства занимаются самки широконосок. Их гнезда выглядят как простые ямки с грудным пухом или сухой травой на дне. Располагают утки свои гнезда в зарослях, ближе к водоемам, в которых плавают иногда на небольших островках и кочках.

Соседство с другими видами птиц их вовсе не смущает, а даже наоборот: громкий крик других птичек предупредит широконосок об опасности (они очень боятся ворон), поэтому можно встретить утиное гнездышко рядом с гнездом сизой чайки, например.

В среднем самка откладывает 9-13 яиц. Откладывание всех может занимать 10-14 дней. Как только последнее яйцо будет выложено, самочка усядется на всю кладку, где и проведет последующие 23-27 дней. Селезень ей в этом не помогает. Он даже может совсем покинуть самку, чтобы улететь с такими же самцами на линьку, хотя случается, что он остается и охраняет свое семейство.

Интересные факты и особенности широконосок

Брачный период

Ухаживания у уток широконосок необычное и забавное. Еще на зимовищах они начинают создавать «семьи». Около 12 селезней могут ухаживать за одной уткой, плавая за ней по воде или летая следом в воздухе.

Когда самочка приземляется рядом с самцом, она дает понять ему, что сделала выбор в его пользу, затем они вместе подыскивают территорию, на которой будет устроено их гнездо.

Одинокие самцы могут спокойно пытаться отбить уже занятых самок, настырно преследуя их.

О птенцах

Вылупившиеся птенцы широконосок быстро становятся самостоятельными. Уже через несколько часов они бегают за своей матерью, учатся у нее охотиться и защищаться, а в сентябре совершают первые полеты.

Другие факты

Скорость полета у этих уток в разы ниже, чем у их сородичей. Они не разгоняются по поверхности, а поднимаются сразу вертикально вверх. Парит утка на приличной высоте.

В стаи широконоски объединяются редко, в основном ради перелета в другую страну. Они плавают в количестве не более 20 особей либо вовсе в парах.

Это необыкновенно доверчивое создание, из-за чего постоянно преследуется охотниками. Из-за этого, а также ввиду экологических проблем, их численность значительно падает.

Если вы хотите понаблюдать за широконосками (сделать фото, просто полюбоваться ними), лучше делать это весной и осенью. Ищите открытые берега с богатой прибрежной растительностью.

Читайте также: