Что дает апельсин утке

Опубликовано: 23.04.2024

Не знаете, что приготовить на праздник? Аппетитная утка с апельсинами в духовке украсит любой праздничный стол. Блюдо это характерно для французской кухни, оно является вкусным, ароматным и питательным. Приготовить утку совсем не так сложно, как может показаться вначале, но нужно знать некоторые особенности и тонкости работы с этой птицей.

Полезно знать

Прежде всего, нужно правильно выбрать утку. Это должна быть молодая птица умеренной упитанности. Из плохо откормленной птицы блюдо получится сухим и жестким, но и слишком жирная утка не подойдет, так как она будет иметь слишком приторный вкус.


Можно использовать целую тушку, идеальный вариант утка весом 1,5-2 кг. Подойдут и отдельные части тушки, например, окорочка. Целую утку необходимо вымыть и обязательно срезать гузку, так как там содержатся железы, придающие мясу специфический и не слишком приятный запах.

Утку можно фаршировать апельсинами, а можно использовать цитрусовые для приготовления маринада или соуса.

Интересные факты! Мясо утки жирное, однако, холестерина в нем меньше, чем в свинине. Кроме того, в утятине много витамина A, который очень полезен для сохранения хорошего зрения.

Утка в духовке с апельсинами – простой рецепт

Мы привыкли, что запеченная в духовке птица с фруктами – это дорого и сложно. Но если вам нравится утка в духовке с апельсинами – простой рецепт поможет её приготовить. Рецепт это действительно весьма прост, но приготовление потребует времени.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 4 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка смеси прованских трав;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.




Если птица куплена в магазине, то она, скорее всего, уже выпотрошена и хорошо почищена от перьев. Поэтому утку достаточно хорошо вымыть, причем промыть нужно не только снаружи, но и изнутри. Если же птица куплена в замороженном виде, то ей нужно дать оттаять при температуре +3-+4 градуса, то есть, в холодильнике.

Промытую утку выкладываем на разделочную доску и срезаем излишки жира, если они есть. И отрезаем хвостик вместе с сальной железой. Затем аккуратно промокнём тушку бумажными полотенцами, чтобы она стала совершенно сухой. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца, втираем хорошо, не забывая про места под крыльями. Оставляем птицу минут на 10-15.

Пока утка маринуется в специях, подготовим начинку для неё. Два апельсина хорошо вымоем, разрежем на восемь частей. Лук очищаем и нарезаем половинками кружков. Смешиваем лук с апельсинами и посыпаем их сухими ароматными травами. Все смешиваем руками.

Приготовленной начинкой наполняем утку, набиваем достаточно плотно. Затем кожу на брюшке скалываем зубочистками. Аналогично поступаем с кожей сверху птицы, сок из начинки не должен вытекать.

Совет! Вместо зубочисток для скрепления отверстий можно воспользоваться иголкой и довольно толстой ниткой.

Ставим на средний уровень духовку решетку, а под решетку устанавливаем противень, в который будет стекать жидкость, выделяемая уткой в процессе запекания. Запекаем при 150 градусах 45 минут.

Приготовим соус. Срезаем с одного плода цедру, измельчаем, из апельсинов выжимаем сок. Берем небольшой сотейник, кладем в него мёд, нагреваем на небольшом огне, пока мёд не станет жидким. Затем вливаем яблочный укусу, перемешиваем и варим 4 минуты, затем добавляем апельсиновый сок, варим еще 2 минуты с момента закипания. Снимаем соус с плиты.

Открываем духовку и вынимаем противень, который стоит под решеткой. Сливаем из него накопившийся жир, и наливаем 1 стакан воды, снова ставим противень на место. Утку на решетке смазываем небольшим количеством соуса.


Закрываем крышку духовки и увеличиваем нагрев до 180 градусов. Через 10 минут снова открываем духовку и поливаем утку еще 2 столовыми ложками соуса. Повторяем эту операцию каждые 10 минут. Через 40-45 минут утка будет готова, проверяем, проколов тушку вилкой. Если сок выделяется прозрачный – птица готова.

Подготовим блюдо для подачи. Берем две вилки и прокалываем утку с боков. Поднимаем утку и даем слиться излишкам жира. После этого выкладываем утку на блюдо и украшаем кружками апельсина

Готовим в рукаве

Можно запечь утку с апельсинами в рукаве, мясо получится сочным и ароматным. Еще одним важным достоинством этого способа приготовления является то, что не придется отмывать противень, посуда для запекания останется чистой.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 3 апельсина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1,5 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка чеснока;
  • 4 зубка свежего чеснока.




Утку необходимо хорошо промыть, а потом обдать кипятком. В идеале тушку нужно подвесить на крюк, но можно просто положить в раковину спинкой вниз, ошпарить. А потом перевернуть на другую сторону и облить кипятком со стороны спины. Затем тушку нужно хорошо обсушить.

Зубчики чеснока очищаем, разрезаем вдоль на 4 части. Прокалываем тушку утки тонким ножом (проколы делаем в грудке, бедрышек и голеней) и в полученный разрез вставляем кусочек чеснока, который нужно предварительно обмакнуть в соль.

С одного апельсина снимаем цедру (не забываем перед этим хорошо вымыть фрукт), снимать цедру удобно самой мелкой теркой. Затем разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок. Сок перемешиваем с цедрой, добавляем в него сухой чеснок и хмели-сунели, солим, всыпаем молотый кориандр. Все размешиваем.

На тушке делаем несколько неглубоких разрезов по грудке, нужно только прорезать кожу. Такая подготовка позволит маринаду проникать более глубоко. Натираем утку приготовленным маринадом, оборачиваем тушку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.


Два оставшихся апельсина вымоем, разрежем на четвертинки, наполним четвертинками утку. Пару четвертинок нарежем поперек ломтиками и этими ломтиками обложим утку снаружи. Помещаем подготовленную тушку в рукав для запекания и завязываем с двух сторон. Выкладываем утку в рукаве на противень или в форму, имеющую подходящий объем. Сверху в рукаве делаем несколько проколов тонким ножом. Эта предосторожность предотвратит разрыв пакета в процессе запекания.

Запекаем утку в рукаве около 2 часов. Затем аккуратно извлекаем форму или противень и осторожно разрезаем рукав, следя за тем, чтобы пар не обжог руки. Открываем утку и снова ставим в духовку до зарумянивания (минут на 30). Утка готова.

Утка с яблоками, апельсинами и мёдом

Этот рецепт совсем несложный, его могут взять на вооружение даже те, кто никогда не готовил утку. Запечем птицу с яблоками и апельсинами, фрукты придадут мясу особенно нежный вкус. А маринад будем делать с медом.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 1 крупный апельсин;
  • 120 мл воды;
  • 2 зеленых кисло-сладких яблока;
  • 4 столовых ложки мёда;
  • соль, специи по желанию;
  • немного растительного масла.




Промываем тушку птицы под краном и тщательно обсушиваем её салфетками. Смешиваем соль и перцем и небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась пастообразная масса. Натираем тушку приготовленной массой изнутри и снаружи.

Совет! В смесь с растительным маслом, солью и перцем можно добавить и другие специи. Например, молотый кориандр, сухой базилик, майоран.

Заворачиваем утку в пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 часов. Приготовим начинку. Очистим апельсины от кожуры и белых пленок, яблоки освобождаем от семенных коробочек. Нарежем фрукты ломтиками, смешаем. Наполним фруктами птицу, отверстия на брюшке и сверху тушки зашьем нитками или заколем зубочистками.


Выкладываем тушку в керамическую форму или в гусятницу, накрываем фольгой либо крышкой. Запекаем при 220 градусах около 1 часа. Затем достанем форму, польем утку вытопившимся жиром. И снова поставим в духовку, но уже без крышки. Уровень нагрева снизим до 160 градусов. Каждые 10 минут нужно будет поливать птицу жиром, готовим 30 минут. Затем достаем форму смазываем тушку жидким мёдом и ставим еще на 15 минут в духовку. Перед подачей не забываем убрать зубочистки или нитки.

Утка кусочками с апельсинами

Не обязательно запекать тушку целиком, утка кусочками готовится быстрее и получается не менее вкусной.

  • 1 утка весом около 1,7 кг, можно приобрести отдельно окорочка;
  • 3 апельсина;
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • соль, молотый душистый перец;
  • немного растительного масла.




Утку тщательно вымоем, разделаем на порционные кусочки. Посолим и поперчим каждый кусочек. Форму для запекания слегка смажем маслом. И выложим кусочки утки. Накроем форму фольгой и поставим в духовку (220 градусов) на 20 минут.

Апельсин очищаем, удаляем все пленки, мякоть нарезаем кусочками. Смешиваем мёд с горчицей и кусочками апельсина. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу, сливаем вытопившийся из утки жир. Выкладываем апельсиновый соус поверх кусочков утки, готовим еще 20-30 минут.

Филе утки с апельсинами

Сейчас в магазинах продают готовое филе утки. Оно несколько суховатое, но если приготовить его с апельсинами, получится сочно и вкусно. Такое блюдо можно приготовить и на праздник, и к обычному ужину, ничего сложного в рецепте нет.

  • 500 гр. филе утки;
  • 2 апельсина;
  • 50 ил соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.


Филе промоем, обсушим, промокнув бумажными полотенцами, и натрем солью и специями. Можно взять готовую смесь специй для запеченной птицы или составить «букет» по своему вкусу.

Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем филе.

Готовим соус. Из одного апельсина выжимаем сок, второй очищаем от кожуры и пленок, нарезав мякоть кусочками. Смешиваем сок с кусочками мякоти, добавляем соевый соус. По желанию используем специи. Приготовленным соусом поливаем филе. Запекаем при 200 градусах около получаса. Подаем, нарезав на кусочки и полив соусом.

Утка с апельсинами - нестареющая классика, сочетание на все времена. Самый простой способ приготовить утку с апельсинами - нафаршировать брюшко птицы перед запеканием половинками или четвертинками цитрусовых. Также хорошо натереть кожу утки апельсиновой цедрой (ее также можно добавить под кожицу в районе грудки), полить тушку апельсиновым соком. Чуть сложнее приготовить апельсиновую глазурь. Для этого апельсиновый сок уваривается с медом или сахаром с добавлением специй, этой смесью птица смазывается через каждые 10-15 минут во второй половине приготовления. Глазурь также можно приготовить, используя апельсиновый джем.
Но не стоит ограничиваться только запеченной уткой. Тушеная утка с апельсинами ничуть не хуже, их кислота прекрасно нейтрализует жир, а цедра придает приятную легкую горчинку. Не отстает от тушеной и жареная утка с апельсинами, жарят обычно ножки или филе грудки. Добавьте немного сока или цедры в сковороду в конце приготовления, это будет хорошей основой для соуса. Или пожарьте дольки апельсинов на той же сковороде, где жарилась утка - получится прекрасный гарнир.

Салаты с уткой и апельсинами - настоящий хит любого застолья. Редко такие салаты готовят без особого повода, чаще они подаются на праздничный стол. Тонкие ломтики утки (поджаренной или копченой) составляют идеальный дуэт со свежими дольками апельсина. Только не забудьте, что апельсины в салат нужно филировать - очищать от кожицы.

Утка с яблоками – традиционное праздничное блюдо. Но у нас ведь новогодняя утка, .

Утка с апельсинами
средне

Я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкуснейшей уточки, которую мы будем “лакировать” соевым .


Аурика 14 февраля 2017
Ольга Ассефа 13 февраля 2017

Самый быстрый вариант приготовления утки к праздничному столу - утиные грудки, запеченные в .

Нежная утка
легко

Рекомендую отличный рецепт приготовления утки, которая способна украсить любой праздничный стол! По .


Приготовь сам 20 декабря 2020

Зимой цитрусовые верховодят среди прочих фруктов, поэтому в качестве основного блюда праздничного .

Новогодняя утка с мандаринами
легко

Утка, гусь - традиционное новогоднее и рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и .


Наталья Андреева 8 декабря 2020

Целая утка или гусь – традиционное блюдо для новогоднего или рождественского стола. Чтобы .

Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой
легко

Сытное и ароматное блюдо для осени и зимы. Достойно праздника!

Нежное утиное филе, сочные апельсины, пряная руккола, пикантные вяленые томаты — идеальный союз для .


Евгения Смирнова 24 января 2020

Утка с апельсинами, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний для фаршированной птицы. Это .

Цитрусовый суп с уткой и рисовой лапшой
средне

Известно, что куриная лапша благотворно влияет на здоровье и дает уверенность в том, что вас в этом .

Утиная грудка в апельсиновом соусе
средне

Утиная грудка - вечная и максимально привычная французская классика, обязательная позиция, как в .


Кристиан Лоренцини 24 апреля 2017

Аромат и вкус апельсина очень тонко оттеняет утиное мясо, а фундук делает вкус террина еще пикантней .


Марина 7 февраля 2017

Мясо индоутки отличается не только прекрасным вкусом, но и нежностью. Оно нежилистое и менее жирное, .

Сытное и согревающее своим ароматом блюдо с нежным морковно-апельсиновым соусом на основе сливок.


Александра Булгакова 25 ноября 2016

Это блюдо особенно актуально в межсезонье, оно сытное, но вместе с тем напоминает о лете и солнце. .

Утка в апельсинах
средне

Утка, запеченная с апельсинами - главное блюдо новогоднего стола, поэтому я считаю данное блюдо .

Утиная грудка с апельсиновой карамелью
средне

Шашлычки из утиной грудки с апельсином
средне

Утка на гриле – это, конечно, мечта. К сожалению, мечта довольно костистая: мяса в утке едва хватает .

Салат с уткой и пряным соусом от Алексея Семенова
средне

Чтобы фенхель в салате был хрустящим и ароматным, нарезав, положите его на несколько минут в воду со .

Утиные грудки под апельсиново-медовым соусом
средне

Если вы никогда не имели дела с утиными грудками, сразу морально подготовьтесь к тому, что ни к .

Утка с апельсиновым соусом
средне

Популярный во Франции рецепт canard à l'orange давно уже оброс массой вариаций. Но данная версия .

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
средне

Утиная грудка с яблоками и апельсинами
легко

Грудка – самая нежная часть утиной тушки, поэтому ее не нужно долго жарить. Тем более что утка .

Жаренная в духовке утка с гранатовым соусом
средне

Запеченная утка в апельсиновом соусе
сложно

Салат с запеченной уткой и апельсинами
средне

Поджаристая утка, фаршированная яблоками, с апельсинами
средне

В духовке

Блюда из утки → Утка с апельсинами

Фото к рецепту: Сочная утка, запеченная с апельсинами

В моей семье этот рецепт приготовления утки с апельсинами проверен уже не одним десятилетием! Из праздника в праздник утка, запеченная с апельсинами, покоряет сердца моих гостей. Утка получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой, и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом.

Фото к рецепту: Утка, запеченная в фольге

Праздничная утка с яблоками и апельсинами. В качестве маринада для утки, запеченной в фольге, выступят горчица, соевый соус, мед и апельсиновая цедра, что придаст запеченной утке нежную корочку и сделает мясо сочным и ароматным.

Фото к рецепту: Утка с апельсинами

Секрет приготовления идеальной праздничной утки. Рецепт утки с апельсинами и соусом на основе силицийского апельсина.

Фото к рецепту: Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Рекомендую отличный рецепт приготовления утки, которая способна украсить любой праздничный стол! По вкусу запечённая утка с яблоками, апельсинами и сухофруктами получается просто потрясающей, потому что за счет фруктов она приобретает очень интересные вкусовые нотки. К тому же одновременно с уткой вы сможете приготовить гарнир из запечёного картофеля и подать всё вместе на стол!

Утка с апельсинами — рецепт блюда, которое украсит любой стол. Конечно, не каждый день. Блюдо это в большей степени праздничное, оно требует определенного внимания и времени. А как готовится утка с апельсинами, рецепт расскажет.

Фото к рецепту: Утка с яблоками и апельсинами

Великолепное блюдо! Любой праздничный стол украсит фаршированная утка с яблоками и апельсинами, гости будут в восторге, а старания и кулинарные способности хозяйки, несомненно, будут оценены по достоинству!

Фото к рецепту: Салат с утиным мясом, мандаринами и фисташками

Утка для этого салата готовится с кленовым сиропом, который очень популярен в Канаде и США и производится из сока сахарного клена (лист этого дерева – национальная эмблема Канады). Остальные ингредиенты салата не нуждаются в рекламе и отвечают сами за себя, отлично сочетаясь и создавая замечательный вкус блюда…

Фото к рецепту: Фаршированная утка с хрустящей корочкой, в духовке

Впереди год Жёлтой Свиньи, поэтому свинина на праздничном столе не приветствуется. Почему бы не приготовить утку? Ведь, как известно, гусь свинье не товарищ, а утка тем более.

Фото к рецепту: Утка жареная с апельсиново-гранатовым соусом

Приготовление утки требует особой техники. Слой жира должен растопиться, чтобы мясо хорошо прожарилось, и получилась хрустящая, румяная корочка. Поэтому, в отличие от курицы, температура духовки должна быть ниже, а время запекания, соответственно, более длительным. Этот рецепт усовершенствует классическую французскую утку под апельсиновым соусом, объединяя в соусе ароматы апельсина, граната и меда.

Фото к рецепту: Утка жареная, рождественская, под винным соусом

Вместо «рождественской индейки» можно приготовить рождественскую утку, которая прекрасно исполнит первую роль на праздничном столе. А про аромат готовящейся птицы даже и говорить не приходится (для этого в рецепте много всего замечательно пахнущего) – он обеспечит всем домашним соответствующее настроение в ожидании вкуснейшего главного блюда! С наступающими праздниками! Благополучия и добра вашему дому!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Если вы, соблюдая традиции, собираетесь запекать утку (так сказать, альтернатива гусю) в духовке на Новогодний стол, то обязательно прочитайте этот рецепт! Он вам понравится, точно, точно! 😉 Потому что я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления утки🦆 в духовке в очень вкусном маринаде.

Утка получается с красивой корочкой, с очень нежным, вкусным, ароматным мясом. Мясо утки, пропитанное апельсиновым соком и специями, просто бесподобно. А сама утка достойно украсит не только новогодний, но и любой другой праздничный стол.

Такая уточка 🦆обязательно будет на нашем Новогоднем столе. Я её делаю в апельсиновом маринаде, получается 😋

Я обычно беру домашнюю уточку, но не белую, она слишком жирная, а индоутку. В индоутке мясо само по себе вкусное, а если ещё интересно замариновать?! Поэтому прежде чем запечь утку, я её мариную в очень вкусном и интересном маринаде.

Для приготовления маринада снимаем цедру с одного апельсина с помощью тёрки. Снимаем только оранжевую часть цедры (белая горчит). Выдавливаем сок с этого апельсина,

Такая уточка 🦆обязательно будет на нашем Новогоднем столе. Я её делаю в апельсиновом маринаде, получается 😋

добавляем специи: мёд, соевый соус, соль, имбирь, смесь перцев.

Такая уточка 🦆обязательно будет на нашем Новогоднем столе. Я её делаю в апельсиновом маринаде, получается 😋

Заливаем утку этим маринадом и оставляем мариноваться как минимум на 12 - 13 часов, а лучше на сутки. Если утка полностью не покрыта маринадом, периодически переворачивайте её.

Такая уточка 🦆обязательно будет на нашем Новогоднем столе. Я её делаю в апельсиновом маринаде, получается 😋

Теперь сделаем намазку, которой обмажем утку перед запеканием. Смешиваем в чашке мёд, пару чайных ложек маринада, сушёный чеснок, базилик и смесь перцев.

Такая уточка 🦆обязательно будет на нашем Новогоднем столе. Я её делаю в апельсиновом маринаде, получается 😋

Вынимаем утку из маринада и обмазываем намазкой. Фаршируем утку яблоками, порезанными на половинки или на четыре части. Яблоки лучше брать сладкие или кисло-сладкие. Добавим пару чайных ложек маринада к яблокам и пару столовых ложек на противень и можно запекать утку, предварительно накрыв противень с уткой фольгой.

Такая уточка 🦆обязательно будет на нашем Новогоднем столе. Я её делаю в апельсиновом маринаде, получается 😋

Запекаем утку в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 - 2,5 часов. Затем убираем фольгу, поливаем утку выделившимся соком, включаем конвекцию (если она есть) и запекаем ещё в течение 15 минут до образования красивой румяной корочки.

Такая уточка 🦆обязательно будет на нашем Новогоднем столе. Я её делаю в апельсиновом маринаде, получается 😋

И вот такая красивая, вкусная, ароматная нежная утка у нас получилась. Мясо, пропитанное апельсиновым соком и специями просто бесподобно.

Такая уточка 🦆обязательно будет на нашем Новогоднем столе. Я её делаю в апельсиновом маринаде, получается 😋

Такая уточка 🦆обязательно будет на нашем Новогоднем столе. Я её делаю в апельсиновом маринаде, получается 😋

Утка - 2,5 - 3 кг (у меня индоутка)

Сок и цедра одного апельсина

100 гр соевого соуса

1 ст. ложка мёда

По 1 ч. ложке :

Соли, молотого имбиря, смеси перцев

1 ст. ложка мёда

1 ч. ложка гранулированного чеснока

1 ч. ложка сухого базилика

0,5 ч. ложки смеси перцев

2 ч. ложки маринада

А здесь короткий видеорецепт

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт утки в апельсиновом маринаде. Пишите в комментариях, как он вам.

Такая уточка 🦆обязательно будет на нашем Новогоднем столе. Я её делаю в апельсиновом маринаде, получается 😋

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, Людмила.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Такое блюдо всегда беспроигрышный вариант для любого праздника и знаменательного события!

Ингредиенты:

Яблоки с кислинкой, не большого размера - 5 шт.

Сухой чеснок - 2 ч. ложки

Чёрный молотый перец по вкусу, примерно 0,5 ч. ложки

Мёд - 1 ст. ложка

Корица - на кончике ч. ложки

Апельсин - 1 шт. (из него свежевыжатый сок, примерно 115 г и цедра-её снимать аккуратно, не доходя белого слоя)

Соевый соус - 100 г

Мёд - 2 ст. ложки

Имбирь, натёртый на мелкой тёрке - 30 г

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Выделившийся из утки при приготовлении сок с жиром -10 ст. ложек

Апельсин - 2 шт. (для чистой мякоти и свежевыжатого сока, примерно 175 г - из целого и оставшегося от мякоти)

Крахмал - 1ч. ложка

Лимонный сок - 1 ст. ложка

Мёд - 1 ст. ложка

Вода - 50 мл

Корица - щепотка

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Приготовление вкуснейшей утки.

Утку тщательно промываем, убираем всё лишнее с кожи. Отрезаем кончики крыльев.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Обязательно срезать на хвостике сальные железы! Потому что из-за них утка может получится вонючей, особенно, если она домашняя.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Все ингредиенты для маринада смешиваем и тщательно перемешиваем до растворения мёда.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Маринад получается и солёный, и сладкий, и кислый, и ароматный. Утка в таком маринаде получается очень вкусной, нежной и мягкой.

Маринад вливаем во внутрь утки.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

И как следует обливаем сверху.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Хорошо втираем маринад в утку и в нём её оставляем на сутки в холодильнике, закрыв пищевой плёнкой.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

ОЧЕНЬ ВАЖНО! За сутки несколько раз переворачиваем утку, чтобы она равномерно промариновалась.

Застеливаем противень фольгой и делаем подушку из яблока, чтобы утка не пригорела. Подушку достаточно сделать из одного яблока. Для этого вынимаем сердцевину, режем кольцами и выкладываем на фольгу.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Утку достаём из маринада, счищаем с неё апельсиновую цедру и имбирь. Натираем утку смесью из сушёного чеснока с перцем внутри и снаружи и укладываем на подушку из яблок.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Подготавливаем для фарширования яблоки. Разрезаем их на четвертинки, срезаем сердцевину и перекладываем в миску. Добавляем в корицу и мёд и хорошо перемешиваем.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Наполняем утку подготовленными яблоками.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Зашиваем утку, либо закалываем бамбуковой шпажкой, зубочисткой, кому как удобнее. Можно оставить открытой, тогда фаршируем меньшим количеством яблок.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Сверху утку закрываем фольгой.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Отдельно фольгой закрываем хвостик, чтобы он не подгорал. Отправляем в хорошо разогретую духовку до 180 градусов примерно на 1,5 часа. Затем достаём утку, поливаем выделившимся соком. (Поливать нужно быстро, чтобы не охладить чрезмерно духовку, в то время, пока дверцы открыты).

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Набираем в миску 10 ст. ложек сока для приготовления соуса.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Утку опять накрываем фольгой и отправляем в духовку ещё на 30 минут. Время везде указано приблизительно, потому что нужно ориентироваться на размер утки и жар духовки.

Тем временем готовим вкуснейший соус.

В сотейник выливаем сок с жиром от утки. Добавляем апельсиновый и лимонный соки, корицу, мёд. Всё тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

В крахмал добавляем воду и хорошо перемешиваем, затем вливаем в закипевший соус. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Густоту соуса можно корректировать с помощью крахмала с водой. Т.е. хотите погуще добавляем ещё 1 ч. ложку крахмала. Крахмал сначала обязательно разводить в воде.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

В закипевший соус добавляем чистую мякоть апельсина.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Даём быстро закипеть. И всё, соус готов! На вкус он должен быть кисло-сладким. Если вам чего-то не хватает, сладости или кислинки, то добавьте либо мёд, либо лимонный сок.

Опять достаём утку, поливаем соком. (Поливать нужно быстро, чтобы не охладить чрезмерно духовку, в то время, пока дверцы открыты).Поджаренные конечности закрываем фольгой, саму утку уже фольгой не накрываем.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Отправляем в духовку на 20 минут. Достаём, проверяем на готовность. Если при проколе зубочисткой течёт чистый, светлый сок, значит утка готова.

ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!

Даём "отдохнуть" утке минут 15, накрыв её фольгой(не в духовке)

Читайте также: