Есть ли у уток желудок

Опубликовано: 26.04.2024


К органам пищеварения у птиц относятся клюв, ротовая полость, язык, глотка и пищевод, зоб, железистый и мышечный желудок, отделы кишок, поджелудочная железа и печень.

Клюв у птиц служит для захватывания (приема) пищи.

Ротовая полость только принимает пищу, но не участвует в подготовке кормов, как это происходит у млекопитающих, потому что птица зубов не имеет и пищу при помощи языка сразу направляет в пищевод.

Язык у птиц имеет очень важное значение: при помощи языка птица выбирает себе корм по вкусу, захватывает и проталкивает корм в пищевод. Язык у водоплавающих птиц служит органом осязания, а у уток и лебедей играет роль насоса: попавшая вместе с водой пища (водоросли и водяные насекомые) заглатываются птицей, а вода выливается через боковые отверстия клюва.

Глотка и пищевод у птиц служат органом заглатывания пищи и продвижения ее дальше, в зоб. Принятый птицей корм проходит по пищеводу непосредственно в зоб.

Зоб представляет у кур, индеек и цесарок одностороннее выпячивание пищевода с правой стороны перед входом в грудной отдел. У уток и гусей нет настоящего зоба, а имеется веретенообразное расширение пищевода.
Попавшая в зоб пища задерживается в нем на время от 1,5 до 18 часов, что зависит от качества, количества и влажности корма. В зобу корм разбухает и изменяется под влиянием находящихся в нем бактерий, а потом небольшими порциями поступает в железистый желудок.

Железистый желудок у птиц имеет вид небольшого расширения пищевода; стенки его значительно утолщены и снабжены большим количеством желез, которые выделяют пищеварительный сок.
Под влиянием желудочного сока пища разлагается химически на более простые составные части. Этот процесс называется перевариванием пищи. Фактически переваривание и перетирание пищи начинается в следующем желудке — мышечном.

Мышечный желудок у птиц круглой или плоскоовальной формы и построен из мощных мышц; внутри желудка имеется плотная бессосудистая оболочка, под которой лежит слизистая оболочка.
Мышечный желудок у птиц (в частности, у кур) служит органом, заменяющим зубы. В нем всегда находятся небольшие камешки, захваченные птицей. Эти камешки помогают перетиранию пищи; таким образом, в мышечном желудке пища размельчается и делается мягкой, пригодной для воздействия на нее пищеварительных соков поджелудочной железы и кишок. Из мышечного желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка начинается сейчас же по выходе из мышечного желудка, делает изгиб и переходит в отдел тонких кишок. В изгибе двенадцатиперстной кишки расположена поджелудочная железа.

Поджелудочная железа у птиц — главная пищеварительная железа в организме. Ее сок расщепляет все виды пищевых веществ: белок переводит в легкорастворимое состояние; жиры расщепляет на глицерин и жирные кислоты; крахмал превращает в сахар.
Весь пищеварительный процесс и всасывание питательных веществ происходит в кишечнике.

Кишечник у птиц имеет свои особенности в строении. Начиная от мышечного желудка и до основания слепых кишок, он тянется в виде равномерной трубки. От места ответвления слепой кишки начинается утолщение кишок, которое оканчивается клоакой. Более расширенная часть кишки, лежащая между слепой кишкой и клоакой, называется прямой кишкой. Прямая кишка птиц является конечной частью кишечника, в ней заканчиваются все пищеварительные процессы и происходит всасывание оставшихся питательных веществ, Из прямой кишки остатки неиспользованной пищевой массы поступают в клоаку, откуда выбрасываются наружу. Весь кишечник у птиц подвешен на широкой серозной перепонке, так называемой брыжейке. В стенки брыжейки входит сеть кровеносных сосудов, несущих кровь к кишечнику и уносящих из кишечника питательные соки пищи для всего организма.

Печень лежит в грудобрюшной полости; в передней части печень граничит с сердцем, а в задней и верхней части прилегает к мускульному желудку. Печень разделена на две большие доли и имеет тесно прилегающий желчный пузырь (у голубя и цесарки желчного пузыря нет). Печень выделяет желчь, задерживает и обезвреживает вредные для организма вещества, находящиеся в крови. В клетках печени откладывается гликоген, который образуется из глюкозы и представляет запасы углеводов (крахмала). Глюкоза поступает в кровь из кишечника в результате переваривания углеводов пищи. В случае уменьшения глюкозы в крови, что происходит во время затраты организмом энергии, глюкоза поступает в кровь из печени.
Запасы гликогена откладываются, кроме того, в мышцах и других клетках тела.


CC BY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сайко С. Г., Рабовская Л. А.

В статье представлены линейные размеры железистого и мышечного отделов желудка, тонкой и толстой кишки домашней утки, а также дано описание особенностей гистологического строения слизистой и мышечной оболочек этих органов.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Сайко С. Г., Рабовская Л. А.

THE MORPHOLOGY OF THE GASTROINTESTINAL TRACT OF THE HOME DUCK

In article are presented linear sizes ferrous and muscular division of the belly, fine and large intestine of the home duck, but is in the same way given description of the particularities histology constructions mucous and muscular shell these organ.

Текст научной работы на тему «Морфология желудочно-кишечного тракта домашней утки»

чистокровной верховой породы сильнее, чем у адаптированной к суровым условиям якутской лошади.

Далее использовали тепловизор «Иртис-2000» для обнаружения дефектов ограждающих конструкций конюшен и ремонтно-строительных работ

Исследование температурного параметра микроклимата в инфракрасном спектре дают возможность определить температуру за короткое время, являются нетрудоемким, фиксируются в электронном варианте, статистически обрабатываются специальными компьютерными программами, показывают излучение от всех поверхностей и животных одновременно, а также невидимые и неуловимые термометрами дефекты полов, стен, перегородок, потолков помещения.

Диагностика конюшен предусматривает идентификацию и устранение по всему зданию дефектов, способных повлиять на общие характеристики конструкции. Регулярный мониторинг независимых, но внутренне взаимосвязанных условий позволяет обнаружить потенциальные проблемы здания или его систем обеспечения.

Выводы и рекомендации.

Тепловизоры используются в практике коневодства для решения следующих задач:

1. выявления очагов воспаления на теле животного;

2. выявления жерёбости кобыл у спортивных лошадей в условиях Якутии;

3. изучения влияние различных температур в холодные и теплые периоды сезона;

4. исследования микроклимата тепловизором в инфракрасном спектре, которое дает более полную картину, чем при исследовании термометрами и термографами; контроля потери тепла, измерения температуры воздуха в помещениях;

5. использования тепловизора для обнаружения дефектов ограждающих конструкций конюшен для спортивных лошадей.

для оптимизации микроклимата

Тепловизионный снимок 3 Дефект стены в конюшне

1. Ленякина О. Г. Жадькова А. В., Сергиенко В. С. Тепловизионная диагностика уровня тренированности спортивных лошадей на база ВНИИ коневодства // Коневодство и конный спорт. 2006. № 5. С. 34-35.

МОРФОЛОГИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДОМАШНЕЙ УТКИ

С. Г САЙКО, кандидат ветеринарных наук, доцент, Л. А РАБОВСКАЯ, кандидат ветеринарных наук, доцент, Уральская ГСХА

Ключевые слова: железистый и мышечный желудок, тонкая и толстая кишка, слизистая, мышечная и серозная оболочки.

Изучение органов пищеварительного аппарата как основной формы, обеспечивающей связь организма с внешней средой, представляет особый интерес для зоотехников и ветеринарных специалистов. Знание видовых особенностей строения органов пищеварения является биологической основой для разработки полноценного кормления, повышения продуктивных качеств разводимых птиц и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Однако сведения, имеющиеся в доступной нам литературе [1,

2, 3, 4], не позволяют в полной мере судить о породных морфологических особенностях органов пищеварительного тракта у водоплавающих домашних птиц. Все это определило цель нашего исследования.

Материал для исследования был взят от трех взрослых клинически здоровых домашних уток породы украинская черная, приобретенных на частных подворьях Алапаевского района Свердловской области. Утки были нормального телосложения и хорошей упитанности. Средняя живая масса

птиц составила 2,8 кг, длина тела - 65 см.

Массу составных частей желудка и кишечника измеряли после анатомического препарирования на лабораторных весах с точностью до 1,0 г, а линейные размеры - с помощью нитки и линейки с точностью до 1 мм. Гистологическое строение стенки желудка и кишечника изучали на срезах толщиной 10-12 мкм, изготовленных на замораживающем микротоме и окрашенных гематоксилином и эозином, по общепринятой методике.

В результате проведенных морфологических исследований было установлено, что желудок утки, как и всех домашних птиц, по строению является двухкамерным, состоящим из двух отделов: железистого и мышечного. Общая масса желудка у исследуемых уток в среднем равна 100 г, что составляет 3,6 % от общей массы птицы.

Железистый желудок представляет короткое расширение пищеварительной трубки веретенообразной формы с утолщенными стенками. Его

620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. 8 (343) 371-33-63

масса в среднем равна 10,0 г; линейные размеры: длина - 3,5 см, ширина -4,5 см, толщина стенок - 0,2 см. Поверхность слизистой оболочки желудка мелкозернистая, покрыта небольшим количеством слизи. На границе с пищеводом она утолщается, образуя изломанную складчатую линию.

Толщина слизистой оболочки определяет толщину стенки всего железистого желудка (рис. 1). Она покрыта

Железистый желудок утки, х72

однослойным столбчатым железистым эпителием, который внедряется

Аграрный вестник Урала

в собственную пластинку слизистой оболочки и образует желудочные ямки. В эти ямки открываются трубчатые железы, расположенные в собственной пластинке слизистой оболочки. Железы лежат радиально и формируют дольки. Внутри каждой дольки имеется центральная полость, в которую открываются протоки трубчатых желез. Стенки желез покрыты однослойным кубическим эпителием. Дольки разграничены тонкими прослойками соединительной ткани, в которой имеются небольшие лимфоидные фолликулы округлой формы. На границе с пищеводом лимфоидные скопления представлены диффузными инфильтратами. Под собственной пластинкой слизистой оболочки располагается мощный слой мышечной пластинки. Подслизистая основа образована рыхлой соединительной тканью. Мышечная оболочка железистого желудка -гладкой мышечной тканью, расположенной в два слоя. Внутренний слой развит сильнее и представлен цирку-лярнолежащими пучками гладких мышечных клеток, а наружный слой - продольными.

Мышечный отдел желудка представляет дискообразный орган овальной формы с толстыми стенками красно-коричневого цвета. Мышечная ткань составляет главную массу этого отдела желудка. Ею сформированы четыре мышцы, связанные в одно целое: две главные (боковые) и две промежуточные. Мышцы расположены несколько ассиметрично относительно небольшой полости желудка. Главные мышцы имеют форму запятых, перевернутых друг к другу. Левая боковая мышца более мощная, массой 45,0 г и длиной 10,0 см. Ее толщина увеличивается в каудальном направлении: в краниальной части она равна 1,0 см, в средней - 2,5 см, в каудальной - 3 см. Длина правой боковой мышцы в среднем составила 7,5 см, масса - 40,0 г. Толщина этой мышцы, наоборот, в каудальном направлении уменьшается. В краниальной части она равна 2,7 см, в средней - 2,5 см, каудальной - 1,5 см.

Промежуточные мышцы представляют менее развитую и тонкостенную пару мышц. Они участвуют в образовании краниального и каудального слепых мешков. Слепые мешки представляют собой небольшие расширения, в среднем массой по 2,5 г каждый. Краниальный слепой мешок длиной 2,5 см, шириной 3,5 см в который открывается отверстие из железистого отдела желудка. Длина каудального мешка в среднем составила также 2,5 см, но ширина его немного больше краниального и в среднем равна 4,0 см.

Glandular and muscular stomach, small and large intestine, mucosa, muscle and serosa.

Слизистая оболочка мышечного отдела желудка покрыта тонкой эластичной кутикулой светло-желтого цвета. Далее идет железистый слой мышечного желудка, представленный собственной пластинкой слизистой оболочки, в которой залегают простые трубчатые железы, покрытые однослойным столбчатым эпителием. Узкие просветы желез открываются на поверхности слизистой оболочки. Мышечный слой в слизистой оболочке мышечного желудка утки отсутствует. Подслизистый слой образован плотной соединительной тканью. Мышечная оболочка представлена пучками гладкомышечных клеток, лежащих в два слоя: внутренний слой более мощный и образован косорасположенными гладкомышечными волокнами упакованными в виде прямоугольных тре-

Мышечный желудок утки, х72

угольников, разграниченных узкими прослойками соединительной ткани, наружный - тонкий с продольно расположенными гладкомышечными клетками (рис. 2). Наружная оболочка серозная, имеющая обычное строение.

Из мышечного желудка утки выходит двенадцатиперстная кишка. Средняя длина ее составила 30,0 см, а масса - 20,0 г. Кишка имеет толстые мышечные стенки. Ее диаметр на всем протяжении равен 0,8 см.

Тощая кишка является самой длинной частью тонкой кишки. Длина ее в среднем равна 130 см, что составляет 73 % от общей длины данного отдела кишечника. Масса равна 80 г, или 76 %, от общей массы тонкого кишечника. Тощая кишка подвешена на брыжейке длиной 4,5 см и образует спиральные завитки. Ее диаметр в начальной части составил 0,5 см, а в конечной -

0,6 см. Стенка тощей кишки тоньше, чем двенадцатиперстной кишки.

Подвздошная кишка - самая короткая часть тонкого кишечника уток длиной 17,5 см, что составляет лишь 9,8 % от его общей длины. Диаметр подвздошной кишки равен 0,6 см.

Толстый кишечник утки состоит из двух слепых и прямой кишок.

Слепые кишки имеют вид длинных

равна у правой кишки 5,7 см, у левой -

5.0 см, что в среднем составляет 1/3 от общей длины слепой кишки. Начиная со средней части по направлению к верхушке, кишка плавно расширяется, и ее диаметр увеличивается от 0,6 до 1,0 см. Прямая кишка - наиболее расширенная часть кишечника длиной

11.0 см и диаметром 0,7 см.

При проведении гистологических исследований нами было установлено, что у уток кишечная стенка построена из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка кишечника птиц имеет ворсинки на всем протяжении тонкого и толстого отделов кишечника. Кишечные ворсинки отсутствуют только в теле и верхушке слепых кишок (рис. 3). По форме в различных участках кишечника нами

Рисунок З Слепая кишка утки, х100

Рисунок 4 Двенадцатиперстная кишка утки, х100

выявлено три вида кишечных ворсинок: в двенадцатиперстной кишке ворсинки листовидной формы (рис. 4), в тощей - пальцевидной, в подвздошной

- в основном цилиндрической.

Слизистая оболочка кишечника покрыта однослойным столбчатым каемчатым эпителием. В покровном эпителии на ворсинках выявляют два вида энтероцитов: столбчатые каемчатые и бокаловидные. Под эпителием находится собственная пластинка

слепых отростков, при этом длина правой кишки равна 18,0 см, левой - 14,5 см. Отростки кишок резко сужены у основания, где их диаметр в среднем составляет 0,3 см. Длина этой части

слизистой оболочки, образованная рыхлой соединительльной тканью с большим количеством клеточных элементов (фибробласты, гистиоциты, лимфоциты, плазмоциты). В собствен-

ной пластинке слизистой оболочки находятся крипты, которые открываются у основания ворсинок. Они выстланы однослойным столбчатым каемчатым эпителием. Мышечная пластинка слизистой оболочки представлена продольным слоем миоцитов. Подслизис-тая основа образована рыхлой соединительной тканью. В стенке двенадцатиперстной кишки нами не обнаружены дуоденальные железы. Мышечная оболочка тонкой и толстой кишок состоит из гладкомышечных клеток, расположенных во внутреннем слое циркуляр-

но, а в наружном - продольно. Толши-на циркулярного слоя преобладает над продольным во всех участках кишечника. Серозная оболочка тонкая, она представлена рыхлой соединительной тканью, покрытой мезотелием.

1. Проведенные исследования в определенной степени расширяют и дополняют имеющие сведения о видовых, породных и морфологических особенностей строения органов желудочно-кишечного тракта у водоплавающих домашних птиц.

2. Внутренний слой мышечной оболочки в мышечном желудке, состоящий из гладких миоцитов, имеет специфический рисунок в виде прямоугольных треугольников, окруженных соединительной тканью.

3. На слизистой оболочке тонкого отдела кишечника выявлено по форме три вида кишечных ворсинок: листовидные, пальцевидные и цилиндрические.

4. В двенадцатиперстной кишке в подслизистой основе отсутствуют дуоденальные железы.

1. Пономарева Т. А. Сравнительно-возрастная морфометрия участков тонкого отдела кишечника у уток и гусей // Материалы 9 научно-практической конференции «Перспективы, направления научных исследований молодых ученых». Троицк: Изд-во УГАВМ, 2005. С. 118-120.

2. Исупова Н. В., Ежкова М. С. Микроморфология стенки железистого отдела желудка кур в возрастном аспекте // Эффективность адаптивных технологий в животноводстве. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Ижевск: Изд-во ИСХА, 2005. С. 64-67.

3. Ноговицина Е. А. Возрастная морфология кишечника гусей в норме и при введении в рацион вермикулита // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Т. 188. Казань: Изд-во КАВМ, 2006. С. 121-125.

4. Стрижиков В. К. Морфофункциональные особенности роста массы и линейных показателей участков тонкой и толстой кишок у водоплавающих птиц //Вестник ветеринарии. № 1-2. 2007. С. 75-78.

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА КОРОВ ПЕРИОДА БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ ВО

ВРЕМЯ ДНЕВНОГО ОТДЫХА

доктор биологических наук, профессор, Уральская ГАВМ,

кандидат биологических наук, доцент, Оренбургский ГАУ

Ключевые слова: коровы, беременность, лактация, обмен костной ткани, системный анализ.

В жизни сельскохозяйственных животных скелет и составляющие его кости играют особую роль. Скелет является не только опорным органом, но и самым значительным резервом минералов и важнейшим органом минерального обмена веществ.

Скелет лучше, чем другие системы организма, отражает его состояние, различные фазы развития и старения, их своевременность. В современном представлении скелет - зеркало жизнедеятельности организма.

Временной аспект и, в первую очередь, суточный ритм является ведущими в жизни животных [1]. Наиболее ранним проявлением влияния неблагоприятных факторов является изменение биологических ритмов, особенно суточных ?2,4?, их ультрадианных составляющих ?3? в той или иной системе организма человека и животного.

В большинстве работ изучение де-

ятельности скелета и его отдельных элементов проводилась в отрыве от понятия цельности, т. е. его системности. Кроме того, не учитывался тот факт, что в процессе перестройки костной ткани участие принимает не только скелет, но и все структуры организма животных, причем состояние последних зачастую являются определяющим.

- определить структурно-функциональные особенности системы морфометрических, биофизических и биохимических показателей костей скелета коров периода беременности и лактации в течение суток. В данной статье рассматривается временной период 13 часов.

Материал и методика.

Эксперименты проводились в АОЗТ «Овощевод» г. Оренбурга на клинически здоровых коровах в течение первой половины беременности. Опыт-

457100 г.Троицк, Челябинской обл., .ул. Гагарина,13,

ная группа животных включала десять коров черно-пестрой породы, беременности и удоем не менее 8-10 кг в сутки.

Ультразвуковую остеометрию выполняли в области тела 5 го хвостового позвонка, середины ребра и пястной кости по методике А. А. Самотае-ва (1993). Морфометрические измерения костей проводили по методике Г. Г. Автандилова (1990) по следующим параметрам: длина, ширина, толщина, окружность тела позвонка; длина, толщина, ширина, окружность пясти. Определяли содержание общего кальция, общего магния, неорганического фосфора и щелочной фосфа-тазы в сыворотке крови. Исследование осуществляли 12 раз в сутки с интервалом 2 ч. на протяжении 3-6 суток в течение 6 месяцев.

Полученные данные обрабатывали с помощью алгоритма системного анализа [5,6] на основе пакетов программ Олимп-эксперт и Statistica, в основе

Cows, pregnancy, lactation, bone tussue, exchange, system analis.

Утка

Правильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет. Вкусовые и питательные преимущества этой птицы ценились во все времена: и когда количество еды было в изобилии, и в периоды дефицита пищи. Сегодня мясо этой птицы по-прежнему популярно. Рестораны предлагают утку в жареном, тушеном или запеченном виде. Не составит сложности приготовить вкусную утятину в домашних условиях.

  • Питательные свойства
  • Роль утятины для организма
  • Полезные свойства утиного жира
  • Кому полезна утятина
  • Дикая утка: польза и вред
  • Как правильно выбрать утку
  • Утка в кулинарии
  • Как приготовить дикую утку
  • С чем сочетается

Во французской кухне особое место занимает мускусная утка (индоутка, шипун), завоевавшая популярность благодаря своему диетическому мясу. Не менее популярно в мире постное мясо мулардов (уток, выведенных путем скрещивания пекинской и мускусной пород). Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функцию щитовидной железы, а вместе с цинком восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)
Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры 28 г 11 г
Белки 19 г 24 г
Углеводы 0,95 г 1,2 г
Железо 2,6 мг 2,6 мг
Калий 205 мг 252 мг
Кальций 13 мг 12 мг
Магний 15 мг 20 мг
Марганец 0,03 мг 0,03 мг
Медь 0,24 мг 0,24 мг
Натрий 60 мг 65 мг
Селен 21 мкг 22 мкг
Тиамин 0,18 мг 0,27 мг
Фосфор 157 мг 203 мг
Цинк 1,8 мг 2,7 мг
Витамин А 210 МЕ 77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин) 0,27 мг 0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,8 мг 5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,1 мг 1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,18 мг 0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг 11 мкг
Витамин В12 0,3 мкг 0,4 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг 0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,7 г 4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12, 9 г 3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,7 г 1,4 г
Линолевая кислота 3,4 г 1,3 г

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Роль утятины для здоровья
Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способность организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Полезные свойства утиного жира

Польза утиного жира

Жир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло.

По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6). По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры. А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.

Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.

Вопреки распространенным мифам, большинство диетологов соглашаются: утиный жир – полезный продукт, и потребляя его (конечно, без злоупотребления), можно не переживать о неблагоприятных последствиях.

Кому полезна утятина

Мясо утки для беременных

Проанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:

  • высоком холестерине (ниацин выводит из организма липопротеиды низкой плотности);
  • риске возникновения сердечно-сосудистых болезней (витамины В укрепляют сосуды);
  • диабете (никотиновая кислота стабилизирует глюкозу в крови);
  • остеопорозе и других болезнях костной ткани;
  • ослабленном иммунитете;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • ожирении;
  • общей слабости в организме;
  • нарушении ферментативной активности;
  • злокачественных образованиях;
  • беременности;
  • болезнях кожи, волос, ногтей.

Также есть мнение, что утиное мясо улучшает мужскую потенцию. Но еще раз акцентируем – все полезные свойства этого мяса актуальны только при умеренном потреблении птицы. Чрезмерное увлечение продуктом может нести противоположный эффект.

Дикая утка: польза и вред

Дикая утка

Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.

Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.

Как правильно выбрать утку

Далеко не всем повезло самостоятельно разводить домашних уток. Но это не причина отказываться от полезного мяса. На рынке или в супермаркете в любое время года можно купить тушку желаемых размеров. Но размер в этом деле не служит показателем качества. Хотя очень большая утка – это обычно очень старая птица, что не самый лучший выбор (исключение, если птицу покупают ради жира). Выбирая селезня, важно обращать внимание и на другие нюансы. Итак, у свежей утки должны быть:

  • блестящая кожа с желтым оттенком (не должна липнуть к пальцам);
  • упругая тушка;
  • ярко-красное мясо внутри птицы;
  • жир светлого оттенка и желтые лапки (признак молодой птицы);
  • свежий запах.

Утка в кулинарии

Утка в кулинарии

Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.

Китайский суп

Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.

Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.

К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.

Утиная грудка под сливовым соусом

Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).

Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.

Восточный салат

Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.

Как приготовить дикую утку

С чем сочетается утка

Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойствен рыбный запах и привкус. Чтобы избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать кожу и жир. А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки. Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.

С чем сочетается

Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы. В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, апельсины. Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо. И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

  1. Галин Р. Ф., Слободяник В. С., Кучменко Т. А., Маслова Ю. Ф., Бреславец Ю. П. – Физико-химические свойства мяса уток мулардов в современных технологиях мясопродуктов. – 2017 г.
  2. Энциклопедия домашних птиц / Под ред. Умельцева Н. П. – Белгород: Издательство «Клуб семейного досуга», 2010 г. – 349 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Каких только разновидностей птицы сегодня не найдешь в супермаркете или мясной лавке. Любителям нежных и полезных блюд стоит обратить внимание на мясо индоутки, муларда, обычной домашней или дикой птицы. Во многих странах Азии люди принципиально отказываются от приема витаминных комплексов, вместо этого они вводят в свой рацион утиный бульон или легкий суп.


Польза и вред темного утиного мяса, а также получаемого с тушек жира, активно обсуждаются диетологами. Специалисты советуют не зацикливаться на традиционной курице, ведь утке тоже есть чем похвастаться.

Состав и пищевая ценность утиного мяса

Сравнивая утку со свининой, говядиной и курицей, ученые сделали вывод, что она превосходит остальные аналоги по многим параметрам. Мясо мулардов и индоуток в свою очередь имеет несколько преимуществ по отношению к традиционной домашней продукции. Рассматривая состав сырья, независимо от его вида, можно отметить такие вещества:

  • Витамин А. Химическое соединение, в котором очень нуждаются люди, живущие в современном мире. Оно защищает слизистую оболочку носа, глаз и ушей от вторжения инфекции. Способствует ее быстрому восстановлению и нормальному увлажнению.
  • Витамин В1. Дефицит этого вещества может стать причиной потери аппетита, плохого настроения, хронической усталости и бессонницы.
  • Витамин В2. Благодаря этому витамину польза утиного мяса распространяется на поддержание здоровья ногтей, кожи и волос. Еще вещество принимает активное участие в обмене липидов.
  • Железо. Химический элемент, необходимый для поддержания нормального уровня гемоглобина. При его дефиците у человека развивается анемия, которая характеризуется сильной слабостью и общим ухудшением состояния.


Совет: При работе с утиным мясом любого вида и сорта рекомендуется использовать не поваренную, а морскую соль. Это позволит избавиться от специфического запаха тины, если таковой присутствует. Чистое мясо данный ингредиент сделает еще более сочным и ароматным.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. По этому показателю утка обгоняет свинину, говядину и курицу. Вещества снижают показатели вредного холестерина в крови, нейтрализуют его опасность для сердца и сосудов. Дефицит этих кислот в детском возрасте приводит к торможению физического и умственного развития, в пожилом – к риску появления признаков старческого слабоумия.

В ходе температурной обработки перечисленные вещества не разрушаются. Некоторые из них даже меняют свою форму, благодаря чему лишь активнее и полнее усваиваются организмом.

Польза утки для здоровья

Включая в рацион мясо утки, а вместе с ним и утиный жир, можно добиться целого ряда положительных эффектов. Вот только базовые изменения, на которые можно рассчитывать:

  1. Волосы, кожа и ногти начнут активно обновляться. Запустится оздоровление и восстановление тканей.
  2. Организм очистится от вредных веществ, наладится клеточный метаболизм.
  3. Повысится функциональность щитовидной железы.
  4. Произойдут положительные изменения в работе нервной системы. Употребляя мясо индоутки, домашней или дикой птицы, муларда, люди становятся намного спокойнее и не так подвержены перепадам настроения.
  5. Повышается гемоглобин, происходит профилактика анемии.
  6. Улучшается общее состояние беременных женщин и кормящих мам.


Особого внимания заслуживают свойства и польза утиного жира. К сожалению, многие кулинары игнорируют эту часть тушки, а ведь она обладает множеством положительных качеств:

  • Температура плавления утиного жира намного ниже температуры человеческого тела, поэтому вещество выполняет свое предназначение и без проблем выводится из организма.
  • По уровню содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот жир утки можно сравнить с чистым оливковым маслом.
  • Масса богата линолевой кислотой, которая способствует переработке липидов в энергию, предупреждая их накопление в виде жировых отложений на теле.
  • Введение утиного жира в рацион спортсменов стимулирует рост мышц при регулярных физических нагрузках.
  • Внимания заслуживает и тот факт, что переработанный жир утки включают в состав БАДов, предназначенных для избавления от лишнего веса.

Что касается вреда, то утиный жир и мясо птицы могут стать причиной проблем только при злоупотреблении продукцией. Нельзя забывать о ее калорийности и довольно высоком показателе жиров. Блюда из утки нужно употреблять систематически, но не постоянно. В противном случае можно спровоцировать набор лишнего веса и повышение уровня вредного холестерина в крови.

Рекомендации по выбору утки и ее приготовлению

Если есть такая возможность, то лучше покупать мясо дикой утки, индоутки или муларда. Калорийность этих заготовок намного ниже, чем у домашнего аналога. Правда, стоит учесть, что дикие особи могут оказаться переносчиками паразитов, поэтому их тушки нуждаются в более тщательной и длительной температурной обработке. А это иногда приводит к пересыханию волокон.


Утиное мясо, польза которого будет максимальной, должно выбираться по таким правилам:

  1. Лучше, если тушка будет охлажденной, а не замороженной. Во-первых, это позволит точно определить ее свежесть и качество. Во-вторых, под воздействием низких температур волокна птицы все же меняют свою структуру.
  2. Шкурка птицы должна быть слегка желтоватой и блестящей.
  3. Изделие нужно потрогать пальцем. Качественный продукт будет упругим, без следов липкости
  4. Само мясо должно быть ярко-красным. Чтобы убедиться в его качестве, нужно заглянуть в нутро тушки.
  5. Слишком маленькие тушки зачастую оказываются жилистыми и сделать их мягче никак не получится. Крупные птицы обычно уже старые и сгодятся они только для заготовления жира.
  6. Обязательно обращаем внимание на клюв птицы и ее лапки. У молодой особи лапки будут светло-желтыми, а клюв немного мягким. Если эти части у тушки удалены, это не значит, что продавец пытался уменьшить ее вес. Скорее всего, он просто старался замаскировать ее возраст.


Что касается кулинарной обработки, то с уткой можно делать все, что угодно. Из нее получится отличный бульон или суп, самостоятельное блюдо, приготовленное в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле.

Польза и вред индоутки и муларда

Мясо утки, польза которого подтверждена диетологами, оказывается даже значительнее, когда речь заходит о разных разновидностях птицы. Вот самые распространенные из них:

  • Мулард. Гибрид Мускусной и Пекинской уток сочетает в себе все положительные качества видов при полном отсутствии минусов, характерных для этих особей. Мясо муларда отличается нежным вкусом, не такой высокой калорийностью, обилием белков и аминокислот.


  • Индоутка. Вопреки распространенному мнению, это не гибрид, а одна из разновидностей дикой утки. Ее мясо считается идеальным с точки зрения соотношения жиров и белков. А содержание аминокислот считается оптимальным для человеческого организма.


Что касается вреда такого сырья, то оно сводится к тому, что из-за высокого уровня белков его не стоит употреблять при ряде почечных патологий и подагре. Индивидуальная непереносимость таких продуктов встречается крайне редко. Текстура и качество мяса во многом зависят от того, в каких условиях выращивалась птица.

Наиболее часто у птиц встречают воспаления (гастриты), расширения желудка после попадания недоброкачественных кормов, инородных предметов (гвозди, стекло), обусловливающих нарушения моторики желудка, повреждения стенки и плевроперитониты. Воспаление выводных протоков желез железистого желудка регистрируют сравнительно редко. Отмечают случаи расширения мускульного желудка после получения труднопереваримого корма (трава, сено и др.).

Нарушения этих отделов пищеварительных трактов в большинстве случаев при жизни птицы очень трудно диагностировать. Железистый и мускульный желудки у разных видов птиц устроены различно. У питающихся плодами - небольшой малоразвитый желудок, зерноядные имеют сильно развитые желудки (мышечный, изнутри выстлан толстой капсулой).

Болезни этой группы сравнительно мало изучены. Наиболее часто воспаления встречаются в результате ранения при проглатывании острых предметов. Иногда устанавливают катаральное воспаление железистого желудка в связи с инфекционными заболеваниями. При отравлении в желудке возникают геморрагии. У диких гусей и уток возможны тяжелые поражения мускульного желудка, вызванные амидостомами.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии органов находят катаральное воспаление и кровоизлияния, в железистом желудке тяжелые изменения кутикулы мускульного желудка. Нормальная окраска кутикулы желтая, при заболевании приобретает темно-коричневую окраску.

У волнистых попугайчиков может быть инвагинация железистого желудка в мускульный, у старых попугаев - атрофия мускульного желудка, поражение желудка гельминтами. Слизистая оболочка железистого желудка, в которой находились паразиты, отечна. Гельминты вызывают прободение стенки желудка и даже внедряются в воздухоносные мешки.

Диагноз. При постановке диагноза дифференцируют воспаление зоба, опухоли пищевода, гиперплазию желез пищевода.

Этиология. Попадание внутрь раздражающих ила токсических веществ, которые могут содержаться в краске, используемой для покрытия вольер, инфекционные болезни, например болезнь Ньюкасла, гельминтозы.

Лечение. Лечение железистого и мускульного желудков не всегда эффективно. Для поддержания защитных сил организма птице дают мягкий легкоусвояемый корм с глюкозой и витаминами. Корм должен быть свежим, доброкачественным и питательным. В питьевую воду добавляют 10%-ный раствор соляной кислоты, внутрь вводят препарат висмута - 0,1 - 0,5 г, слизистый отвар риса, льняного семени, касторового масла (2 - 3 капли), сок алоэ - 0,1 мл. При введении алоэ следует соблюдать предосторожность, так как при передозировании он может вызвать отравления.

Кутикулит молодняка птицы - широко распространенное заболевание малоизученной этиологии. Причинами его служат различные факторы, вызывающие нарушения обмена веществ, например недостаточность витаминов А, Е.

Кутикула является производным секретом желез, расположенных в мускульном желудке. По мере стирания кутикулы происходит выделение затвердевающего секрета.

Симптомы. Заболевание протекает в подострой и хронической форме. Общие признаки недоразвитости птиц. Помет окрашен в темный цвет, нередко содержит непереваренные частицы корма.

Патологоанатомические изменения. В мышечных желудках эмбрионов обнаруживают кровоизлияния различной формы и величины, располагающиеся по складкам кутикулы, а также трещины и эрозии.

При патоморфологических исследованиях находят интенсивные диапедезные кровоизлияния без типичного воспалительного процесса.

Диагноз. В постановке диагноза решающее значение имеет наличие типичных изменений в желудке.

Болезни кишечника (энтерит, закупорка). Заболевание кишечника у попугаевых имеет различные по форме проявления, но наиболее часто наблюдается диарея и закупорка кишечника.

Симптомы. Птица при закупорке кишечника угнетена, часто бьет хвостом и издает жалобный писк. Помет очень плотный, имеет светло-желтую и серую окраску, иногда увлажненный, но очень увеличен в объеме. Закупорка может быть в такой форме, при которой полностью прекращается отделение помета. У птицы возникает клоацит и, как следствие, расклев.

Этиология. Причины закупорки кишечника различные: опухоли, новообразования клоаки, задержка яйцекладки и др.

Энтериты обычно проявляются после вирусных бактериальных заболеваний. У канареек энтериты инфекционной этиологии вызывают пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз. Некротические очаги, образующиеся в печени при псевдотуберкулезе, при внимательном осмотре можно увидеть через тонкую брюшную полость.

С целью предупреждения заражения эндопаразитами, вызывающими тяжелые энтериты, учитывают то, что они возникают только при вольерном содержании. При небольшой инвазии вновь вводимая птица не имеет нарушений в общем состоянии. Из кокцидиозов у канареек преобладают виды изоспор, паразитирующих у домашних птиц. Иногда у зерноядных можно обнаружить ленточных червей, которыми заражается молодняк при скармливании насекомыми.

Большое влияние на кишечные заболевания оказывает инфекция и инвазия. При паразитарных заболеваниях встречаются кокцидии, капиллярии, аскаридии и цестоды. Ястребы, совы и многие импортируемые птицы оказываются носителями трематод. Паразитов обнаруживают при относительно нормальном общем состоянии организма. Только в отдельных случаях при сильнейшем паразитарном поражении у птиц отмечаются выраженные патологические признаки.

Воспалительные изменения при перитоните, как правило, лечению не поддаются.

С признаками энтеритов могут протекать инвазии, различные бактериальные, грибковые и вирусные болезни.

Диагноз. Необходимо дифференцировать болезни печени и почек. При исследовании кишечного содержимого выделяют возбудителя колибактерпоза, который является нормальным обитателем кишечного содержимого насекомоядных птиц.

Лечение. При энтеритах незаразной этиологии назначают слабодезинфицирующие препараты. Неплохие результаты дает применение вытяжек из чеснока и лука (аличет и алисал), которые задают по 2 - 3 капли через рот, антибиотики широкого спектра действия, энтеросептол с питьевой водой. Можно приготовить пилюли из порошка дубовой коры - по 100 мг. Вяжущим действием обладает сок и плоды айвы, отвар гранатовой коры. Проведено много экспериментов с применением различных лекарственных средств по уничтожению трематод. Против цестод рекомендован препарат иомесан в дозе 125 мг на 100 г живой массы тела, после применения которого возможно кратковременное расстройство кишечника.

При возникновении энтерита на почве проглатывания птицей инородного предмета необходимо ввести через клюв несколько капель масла, которое способствует лучшему продвижению инородного тела. Данное лечение рекомендуется до полного выздоровления.

Энтерит незаразной этиологии легко поддается лечению. Если он не прекращается, несмотря на применение разных препаратов, то птицу следует проверить на наличие инфекции и инвазии.

Закупорка кишечника часто встречается у зерноядных птиц при содержании в неволе. Заболевание сопровождается общим угнетением, вялостью, отсутствием аппетита. На приближение человека птица реагирует слабо. При вскрытии в зобу, желудке и кишечнике обнаруживают скопления спрессованных масс. Наиболее часто закупорка происходит в области подвздошной кишки.

У павлинов закупорка кишечника отмечается в результате склевывания земли, инородных предметов, инвагинации кишечника, кишечной инвазии.

Клинические признаки заболевания малохарактерны, отсутствует акт дефекации или же птица пытается безуспешно выделить помет.

Характерные признаки заболевания выявляют обычно на вскрытии трупа. В мфсте закупорки видны кровоизлияния, расширение участка кишечной петли скопившимися каловыми массами, катаральное воспаление.

Лечение. Полная непроходимость кишечника требует хирургического вмешательства с резекцией пораженного участка и наложением швов. Эта операция выполнима только на крупной птице. Из препаратов используют касторовое масло (3 - 4 капли), которое вводят с помощью пипетки через клюв птицы. Иногда применяют отвар льняного семени, риса с глюкозой для поддержания жизненных сил организма и снятия интоксикации продуктами застоя.

Клоацит. Прямая кишка у большинства птиц короткая и впадает в клоаку. Наиболее своеобразно устроена слепая кишка, которая у многих птиц двойная, сильно развитая, у голубей слепые отростки кишок рудиментарные, у журавлей один отросток слепой кишки, у попугаев, казуаров, жаворонка и других ее нет. Сильно развита слепая кишка у тетеревов.

Клоацит - заболевание, встречающееся у молодых и взрослых птиц в результате погрешностей в кормлении и содержании.

Этиология. Воспаление слизистой оболочки клоаки (клоацит) возникает от различных причин: прием непереваримого корма, закупорка инородными предметами, нарушения функции кишечника после приема большого количества гравия и песка или закупорка фибринозными массами; снижение тонуса мускулов кишечника при ожирении; паралич кишечника опухолями рядом расположенных органов (почек, печени, органов размножения); закупорка, обусловленная задержанием яйцеобразования Новообразования в клоаке, как правило, принадлежат к злокачественным, типа аденокарцином, и недифференцированным саркомам.

У молодых птиц клоацит может возникать вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом. В некоторых случаях наблюдается заразное воспаление клоаки, вызываемое условно-патогенной микрофлорой.

Симптомы. Исхудание; при клиническом осмотре обнаруживают грязное оперение вокруг клоаки за счет выделяющегося экссудата, клоачное кольцо гиперемированное, отечное.

Нормальный помет у зерноядных птиц и попугаев состоит из маленьких плотных комочков, имеющих в центре белую окраску и по окружности темно-зеленое кольцо. При диарее помет разжиженный или водянистый, окрашен в зеленый, коричневый, желтый цвет, иногда с примесью крови. Общее состояние часто нарушено (апатия, одышка, потеря аппетита, птица пьет очень много воды).

Патологоанатомические изменения. У вскрытых птиц находят катаральные, геморрагические, гнойные и фибринозные воспаления, а также частые кровоизлияния в стенку кишечника и другие органы. Печень и селезенка отечны, увеличены в объеме, иногда кровоизлияния могут быть в легкие и воздухоносные мешки. В этих случаях можно подозревать инфекционное заболевание.

Диагноз. При псевдотуберкулезе выявляют множественные белые очаги в печени, кишечнике, селезенке и других органах. Они играют большую диагностическую роль. Обнаружить возбудителя в пробах помета не всегда удается, потому что он выделяется в острую стадию.

Лечение. При клоаците, вызванном недостатком гравия в корме, в открытый клюв птице осторожно вводят с помощью пипетки несколько капель касторового, парафинового или оливкового масла. Кроме того, в питьевую воду добавляют карлсбадскую и глауберову соль (1:200). При заболевании печени и последующей закупорке кишечника необходимо лечение соответствующего органа. При клоаците рекомендуется следующее лечение: отвар корня алтея - 10:200 (по чайной ложке попугаям) или порошок алтейного корня (добавляют к мякишу из расчета 0,1 г порошка на прием). Неплохие результаты у попугаев получены от применения пилюль, в состав которых входят: сернокислое железо - 15,0 г, жженая магнезия - 2,5, глицерин - 1,5 г. Канарейкам с помощью пипетки вводят 3 капли валериановых капель и 4 капли красного вина. Эту процедуру выполняют 2 - 3 раза в день.

Диарея волнистых попугаев. У волнистых попугаев часто наблюдается тяжелая диарея с выделениями окрашенного в красный цвет помета, что приводит в течение 24 ч к смертельному исходу. В первые часы возникновения заболевания можно вылечить птицу с помощью витаминов и хлормицетина.

Этиология болезни остается невыясненной, все исследования на инфекционные заболевания остаются отрицательными.

Инфлюэнца органов пищеварения хищных птиц. Особое нарушение функции пищеварительных органов отмечается у соколов, которое обозначается как инфлюэнца пищеварительного тракта. Заболевание возникает в холодное время года при содержании в вольерных условиях. Птица поступает в клинику в истощенном состоянии, у отдельных экземпляров охотничьих соколов регистрировали обморожения.

Симптомы. Плохое состояние птицы, апатия, вплоть до полной прострации, птица не может стоять, отчетливое состояние паралича ног и крыльев.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии удается обнаружить незначительное количество кормов в желудке, в кишечнике кровоизлияния на слизистой оболочке. В других органах, как правило, изменения не регистрируют.

Этиология. Ослабление птицы связывают с неспособностью к выделению пищеварительных ферментов и диспепсией. Смерть наступает вследствие отравления биогенными аминами.

Лечение. Больным необходимо давать размолотое мясо, которое осторожно вводят с помощью пинцета в клюв птице. В течение нескольких часов скармливают маленькими порциями легкопереваримый мясной согретый фарш. При этом через 2 ч отмечается отчетливое улучшение состояния.

Читайте также: