Как отличить мясо индоутки от утки

Опубликовано: 17.04.2024

Главный секрет вкусной утки — «правильная» тушка. Но купить качественную птицу не так и просто, тем более, что многие продавцы даже не могут отличить один вид утки от другого. Рассказываем, чем отличается индоутка от муларда и как их правильно приготовить.

Мулард и индоутка — это не одно и то же

Представьте, лежит в магазине красивая, в качественной упаковке, со всеми отметками утка, а на этикетке указано «индоутка (мулард)». И что это значит? Ведь индоутка и мулард — это не одно и то же. Индоутка — крупный вид диких птиц родом из Южной Америки, который впоследствии был одомашнен. А мулард — межвидовой гибрид, который получили путем скрещивания индоуток с домашними птицами. Простыми словами, мулард и индоутка — родственники по «папе».

Чем отличаются виды птицы

Откровенно говоря, если вы готовите для себя, ваших родных и близких, а не для подачи в мишленовском ресторане, то и не почувствуете особой разницы. И та, и другая утка получится вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. Ни индоутка, ни мулард не разочарует вас, если вы будете готовить птицу по всем правилам. Но если вы очень щепетильно относитесь к готовке, и можете часами читать лекции на тему приготовления птицы, то тогда разницу во вкусовых качествах заметите.

Мясо индоутки считается более ценным из-за того, что в нем меньше содержания жира. Но как бы то ни было, и индоутка, и мулард — это диетическое мясо, которые по вкусу немного напоминает мясо бройлера. Фермеры, с одной стороны, любят мулардов за то, что молодая птица быстро растет и набирает вес, в среднем, 3,5–4 кг. Но с другой стороны, этот вид утки не размножается естественным путем, поэтому мулардов разводят фермеры, которые готовы к дополнительным хлопотам.

Как приготовить утку. Пошаговая инструкция

1. Выбрать качественную тушку

Купить качественную тушку — это уже полдела. Тушка должна быть толстенькой, сухой, мягкой, гладенькой, нескользкой и без яркого запаха. Казалось бы, нет ничего проще — иди в магазин и покупай. Но как на базаре, так и в супермаркете так и норовят продать старенькую несвежую птицу втридорога. Чтобы проверить, что перед вами молодая птица, а не невкусный «старичок», берите тушку весом 2–2,5 кг с твердой грудинкой, блестящей кожицей и нежными лапками.

Легче всего определить возраст птицы по лапкам — если они «натруженные», значит, птица старая и много успела находить.

2. Подготовить тушку

На рынке и в супермаркетах продают готовые тушки — фаршируй себе яблоками да и запекай. Но при ближнем рассмотрении оказывается, что на них полно пеньков от перьев и пуха, которые уж точно не добавят баллов вашему блюду. Птицу нужно хорошенько промыть, очистить от остатков перьев и пуха и подержать над включенной газовой конфоркой. Хвостик отрезать, а то он придаст готовому блюду неприятный аромат. Крайние фаланги у крыльев отрезать и обмотать фольгой.

Не забудьте отрезать «попку», иначе блюдо будет неприятно пахнуть.

3. Подобрать начинку

В роли начинки используйте яблоки, разные крупы с грибочками и овощами, квашеную капусточку с моченой клюквой или брусникой, сухофрукты. Перед тем, как начинить птичку, промойте и обсушите ее, замаринуйте или натрите с двух сторон смесью из соли, черного перца и чеснока. Не набивайте тушку начинкой до отказа — заполните ее на ⅔. Края аккуратно сшейте ниткой, смажьте тушку растительном маслом, уложите в противень с высокими бортиками или гусятницу, и отправляйте в духовку.

Если есть время, замаринуйте птицу. В качестве маринада принято использовать сок граната или цитрусовых — так, чтобы было с кислинкой, яблочный уксус, вино. Из трав отлично «звучат» с уткой корица, имбирь, кардамон, орегано, любые виды перца. Чтобы замариновать утку, разотрите в ступке пряности с солью, и натрите тушку внутри и снаружи полученной смесью. Если хотите придать блюду неповторимый рождественский аромат, посыпьте утку корицей и солью.

Птица будет невероятно сочной, если вы используете в роли начинки яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, апельсин.

4. Запечь в духовке

Добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса утки откровенно непросто. Принято считать, что на 1 кг птицы нужно 45 минут запекания в хорошо разогретой духовке, а также 25–30 минут на то, чтобы она подрумянилась. Так что считайте, если у вас тушка весом 2–2,5 кг, вам нужно будет запекать ее 2,5–3 часа. Если у вас нет столько времени и вы хотите приготовить утку побыстрее, советуем запекать ее не целой, а кусочками, к примеру, с разными пряными травами и фруктами в сухом красном вине.

Периодически доставайте тушку из духовки и поливайте ее сверху жиром, который выделяется из тушки. Если вы готовите ее в рукаве или фольге, снимите их за 20–25 минут до готовности для того, чтобы подрумянить утку. Если вам попалась старая птица, отварите ее в течение 15–20 минут, а потом готовьте, как обычно. Используйте для приготовления утки классическую утятницу или казан из керамики, закаленного стекла или чугуна — тогда мясо будет нежным, сочным и вкусным.

Если не выдержать положенные 45 минут на 1 кг тушки, мясо птицы будет жестким и невкусным.

5. Подать на стол

Перед подачей блюда на стол нужно срезать нитки, которыми было зашито брюшко. Если вы запекали утку с яблоками, достаньте ломтики фруктов и выложите на блюде вокруг птицы. При желании можно дополнительно запечь яблоки и добавить их на блюдо. Саму птицу нужно разделывать уже на столе на центральном блюде и подавать присутствующим по лакомому кусочку.

Чем отличаются муларды от индоуток

Утки

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

  1. Краткое описание индоутки
  2. Краткое описание муларда
  3. Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше
  4. Подведение итогов

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3 о С.

Выращивание индоуток

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Утки породы мулард

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.

Многие фермеры задаются вопросом, индоутка и мускусная утка – это одно и то же или нет. Кроме того, непонятно, к какой категории следует отнести обычную утку. Очевидно, что общих черт у этих разновидностей немало, однако между ними есть и существенные различия. Каждый из представленных типов имеет свои преимущества и недостатки, которые играют важную роль при выборе птицы для ведения хозяйства.

В чем разница между индоутками, мускусными и обычными утками

Индоутка, которую в народе называют мускусной уткой, вопреки распространенному заблуждению, не является гибридом утки и индюка. Птица относится к древесным разновидностям, что отличает ее от стандартных представителей группы, большинство из которых – водоплавающие. Название «индоутка» является сокращением словосочетания «индейская утка». Связано это с тем, что разведением кряквы активно занимались индейские племена.


В диком виде встречается на территории Южной Америки и Мексики. От обычной утки эти животные отличаются по таким признакам:

  • тело вытянутое, широкое, удлиненная голова, шея короткая;
  • на лицевой части присутствуют кожные наросты красного цвета;
  • на голове имеется хохолок (при испуге поднимается);
  • специфическая походка – при движении кряква мотает головой взад-вперед.

Путем скрещивания самок обычных уток с селезнями индоуток можно получить гибридного утенка. Такое потомство называют мулардами. Сходство мускусных уток и мулардов очень велико.

много уток

Что лучше выбрать

По сравнению с обычными утками, мускусные кряквы обладают рядом преимуществ:

  1. Выносливость – легко переносят низкие температуры. Помещение, где содержатся утки, обогревать не обязательно. При этом важно, чтобы в холодную погоду пол всегда был сухим.
  2. Не требуется наличие водоема.
  3. Сильный иммунитет к вирусным инфекциям.
  4. Селезня от самки легко отличить (размеры последней вдвое меньше).
  5. Мускусные утки – образцовые наседки: терпеливо высиживают яйца, не уходят из гнезда, забоятся о потомстве.
  6. Птицы мало едят, тогда как обычные кряквы постоянно голодные. Любимая пища – дождевые черви и насекомые.
  7. Мясо обладает лучшими качествами, по сравнению с обычными утками. Диетический и в то же время питательный продукт, получаемый от индоуток, гораздо вкуснее, нежнее, не издает специфического запаха. Доля мышечной массы в мясе составляет 43-48 %.
  8. Птица хорошо несется. Яйца пригодны для употребления в пищу. В то же время яйца обычной кряквы не годятся для еды в силу низких вкусовых качеств.
  9. Индоутка не создает шума, в отличие от своих водоплавающих сородичей. Исключение – шипение селезня, поэтому иногда этих птиц называют шипунами.
  10. Обладает дружелюбным нравом.
  11. Чистоплотные.




Помимо достоинств, мускусная утка имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать при выборе:

  1. Птица растет дольше обычной утки в полтора раза (но зато достигает более крупных размеров).
  2. Продолжительный инкубационный период – более месяца.
  3. Птицы падки на блестящее, поэтому могут запросто проглотить опасный предмет (гвоздь, проволоку, шуруп, стекло).
  4. Не терпят грязи, поэтому в помещении, где содержится птица, нужно регулярно менять подстилки.
  5. Не переносят сырость.
  6. Индоутки быстро и высоко летают, поэтому им необходимо подрезать крылья. В противном случае они просто улетят со двора.
  7. Не терпят соседства других птиц. Поэтому их приходится содержать отдельно от остальных.

Описание и характеристики уток породы темп, правила разведения и рацион

Мускусная утка – это втрое название индоутки. При этом к стандартным кряквам эти птицы никак не относятся. Также селекционерами выведены гибриды, полученные от представителей обеих разновидностей – муларды. По сравнению с классическими утками, мускусная обладает рядом достоинств, которые выгодно отличают ее на фоне остальных сородичей.

В частных хозяйствах встречаются как обыкновенные утки, так и индоутки. Последних проще содержать, они менее прихотливы, обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Однако обычные люди не всегда знают, чем отличается утка от индоутки.

Чем отличаются индоутки от других уток

Индоутка или мускусная утка отличается от других:


  • экстерьером;
  • поведением;
  • особенностями содержания;
  • яйценоскостью.
Неприхотливые индоутки

Экстерьерные отличия

Мускусная утка массивнее обычной кряквы, у нее более крупная голова, сильный клюв и толстая шея. Индоутки имеют разнообразное оперение, начиная от черного с зеленоватым отливом, заканчивая голубым с темной окантовкой.


Обычные утка и селезень

Обычная же утка – коричнево-серая, селезни серые, с коричневой грудкой и зеленой головой.

Основное отличие между птицами – в «маске» вокруг глаз у индоуток. Она представляет собой наросты кораллового цвета, ярко выраженные, плотные на ощупь. У селезней наросты яркие, крупные, несколько закругленные, у самок – более вытянутые.


Самое яркое отличие индоутки от обычных уток – маска из наростов вокруг глаз

Мускусные утки крупнее обыкновенных: селезни достигают 6-7 кг, уточки мельче – 4-4,5 кг.

Поведенческие отличия

Мускусные утки, в отличие от обыкновенных, спокойные и неприхотливые птицы. Второе их название – «шипуны», а кто-то величает индоуток «немыми» из-за их молчаливости. Максимум, на что способны эти птички – издавать шипящие звуки.

Обычные кряквы – шумные, постоянно голодные, не очень чистоплотные. А еще им необходим водоем. Мускусные утки – чистюли, способные прожить без водоема, никуда не ходят со двора, но умеют хорошо и быстро летать. Поэтому птицам обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не улетели со двора.

Важно! Индоутки – хорошие матери. Они терпеливо высиживают яйца, не пытаясь сорваться из гнезда, а потом заботливо ухаживают за утятами.


Мускусная утка с утятами

Особенности содержания

Обыкновенным уткам необходимы такие условия:

  • Водоемы глубиной до 1 метра. В подобных прудах и озерах кряквы «выгуливаются». Для выгула им нужно 30 кв. м. воды (на одну особь). Неглубокие водоемы хороши тем, что легко чистятся от утиного помета. Последний вызывает бурное цветение воды и усиленный рост водорослей.
  • Утятник. Это помещение, в котором живут утки. Температура в утятнике – примерно на пять градусов выше нуля, обязательно наличие хорошей вентиляции. В качестве подстилок используют солому, зимой ее глубина составляет 40-50 см.
  • Хорошее кормление. В холодное время года птиц кормят три раза в сутки. В основе рациона – мешанки, зерно и комбикорм. Особый акцент делается на поилки, так как одной крякве необходимо около литра воды в день.

  • Водоемы этим птицам не нужны, индоутки прекрасно обходятся выгулом во дворе.
  • Мускусные утки плохо переносят сырость, хотя равнодушны к температурным перепадам. Помещение, в котором они содержатся, необходимо убирать ежедневно. Оно должно быть чистым, хорошо вентилируемым и просторным. На 1 кв. м. могут содержаться две, максимум, три птицы.
  • В утятнике обязательно наличие подстилки из соломы или опилок. Подстилки нужно регулярно менять, так как птица любит чистоту. В грязном помещении она начинает хиреть, снижается продуктивность яйценоскости.
  • Индоуток кормят два-три раза в день. В основе рациона – мешанки и зерновой корм. Эти птицы любят зелень и овощи. Чистая питьевая вода им необходима. Как и обычные утки, мускусные выпивают 1-1,5 литра в день (одна птица).

Важно! Эти птицы практически не болеют, чем отличаются от других видов. Но они падки на все блестящее. Могут проглотить гвоздь, шуруп, попробовать на вкус проволоку, фольгу и прочие, опасные для них, вещи.

Яйценоскость

Если рассматривать вопрос, что лучше – утка или индоутка, вторая птица выигрывает. Разница как в содержании, так и в яйценоскости.

Обычная утка несет от 50 до 70 яиц в год. Продуктивность мускусной – 70-100 яиц в год, в зависимости от условий содержания.

Кряква, как правило, несется весной – с апреля по июнь. В апреле продолжительность светового дня достигает 14-ти часов, что влияет на начало откладывания яиц.

Важно! Индоутки несутся дважды в год – весной и осенью. Некоторые фермеры советуют искусственно увеличивать световой день осенью, но специалисты утверждают, что на яйценоскость это не влияет.

У мускусных птиц крупные, белые яйца. Вес одного яйца – от 70 до 85 г, желтки большие, немного приплюснутые. Птицы мясного направления несут мало яиц, разводить их невыгодно.

Утиные яйца крупнее, чем у мускусных «сестер». Вес одного яйца может доходить до 90 г, цвет скорлупы варьируется от чисто-белого до голубоватого. Вкус яиц насыщенный, аромат немного специфический, но не отталкивающий.


Яйцо индоутки

Отличие тушки индоутки от утиной

Убойный выход индоуток больше, чем обычных, на 10-15 %. В тушке обычного утенка на подкожный жир и кожу приходится от 30 до 40 %, а на мышечную массу – 35 %. Мышечная масса мускусной утки – 45-50 %, а жира в ней всего 25-28 %.

Тушка кряквы весит гораздо меньше, чем индоутки. Последняя может тянуть на 4-6 кг, тогда как кряква – всего 2–4 кг.

Чем отличается мясо утки от индоутки

В первом случае оно более жесткое, имеет характерный запах. Мясо темное, в отличии от индоутки или индейки, считается диетическим, очень вкусное в запеченном виде.

Дополнительная информация. Мясо мускусных уток нежнее, красного цвета. У него нет специфического аромата, оно нежирное, относится, как и утиное, к диетическим сортам. По вкусу больше похоже на мясо дичи, нежели домашней птицы.

Мускусная утка – частая гостья на российских фермах и в частных хозяйствах. Зная, как отличить утку от индоутки, каковы особенности содержания обеих птиц и их продуктивность, многие птицеводы делают выбор в пользу индоутки. И не зря, так как разведение и содержание этой птицы может стать весьма прибыльным бизнесом и приносить стабильный доход.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Серьезный селезень

Кажется, нет задачи такой простой, как у индоуток отличить селезня от утки, но на самом деле заметно отличаются только взрослые птицы. При этом начинающие фермеры покупают маленьких утят или инкубационные яйца, а различить по полу молодняк тяжело. Однако это важно, ведь условия содержания для уточек и селезней немного отличаются, да и баланс в стае необходимо соблюдать: чрезмерное количество самок или самцов приведет к снижению продуктивности птиц.

  1. Очевидные различия взрослых уток
  2. Определение пола у молодняка
  3. Кто задиристее, тот и селезень
  4. Другие нюансы и интересные неожиданности

Очевидные различия взрослых уток

Некоторые не знают даже, как называется самец утки, не говоря уже об определении пола. Однако спутать зрелую самку (утку) и самца (правильное название — селезень) сложно, так как разница во внешности налицо.

  • крупнее тело и больше вес;
  • клюв формой напоминает треугольник, имеет горбинку;
  • быстрее происходит смена пера (к трем месяцам);
  • хвостовые перья закручиваются вверх;
  • утолщенные лапки.

У мужчин яркая окраска

Кроме того, у «мужчин» яркая, насыщенная окраска, в то время как их подруги выглядят скромно. Селезня выдает и характерное кожное разрастание красного цвета, расположенное у клюва и глаз. У уточки оно меньше, не так далеко заходит за глаза и намного светлее.

  • мельче, имеют изящное, удлиненное тело;
  • обладают более тонкой, чем у селезней, шеей;
  • перья в хвосте имеют прямые;
  • лапки тонкие;
  • клюв округлый.

На половую принадлежность указывают и различия в поведении утиных, но об этом позже.

Есть много разных факторов

Определение пола у молодняка

Когда утята только вылупились, отличить утку от селезня практически невозможно, особенно человеку неопытному. Но есть хитрости, которые помогут понять, мальчик перед вами или девочка.

Так, с рождения индоутки-самцы имеют рудиментарный орган, который называют псевдопенисом. Обнаружить его сложно, но возможно.

Возьмите утенка и положите его на ладонь клювом к себе. Кожицу у клоаки нужно слегка растянуть. У селезня вы заметите отросток, напоминающий спираль. Он крошечный, всего 0,5-2 мм, но у самочек такого нет. У них обнаруживаются только маленькие шаровидные наросты.

Для неопытного фермера такой способ отличия самца от самки непрост, но зато его точность 100%.

Менее точный, то приемлемый вариант — просто осмотреть утят. Пух у мальчиков темнее. Особенно это заметно, если разнополые птицы находятся вместе.

Молодой самец

Кто задиристее, тот и селезень

Если вы теряетесь в догадках, как отличить самку от самца, понаблюдайте за птицами. Мальчики и девочки ведут себя по-разному.

Уже с двухнедельного возраста маленький селезень отличается бойкостью и агрессивным, задиристым поведением. В конфликты он вступает, как правило, с другими птенцами мужского пола, поэтому так можно вычислить и других самцов. Наиболее драчливый утенок — будущий вожак стаи.

Девочки намного спокойнее, ведь их задача — приносить потомство под защитой селезней, в конфликты они не вступают, а при опасности скорее бросятся бежать, чем дадут сдачи.

Во время прогулки или плавания селезень отличается от самки тем, что всегда держится позади нее и утят, пропускает их вперед. Так он контролирует окружающую среду, следя за обстановкой, чтобы в случае опасности быстро прийти на помощь. Таким образом, на вопрос, как отличить самца у индоуток, можно ответить: по готовности защищать подругу. Только во время насиживания уточкой яиц селезни мускусной птицы прогуливаются сами по себе или небольшой компанией, по очереди уступая друг другу дорогу.

Можно ориентироваться по звуку

Другие нюансы и интересные неожиданности

Чтобы понять, как отличить индоутку по полу, можно прислушаться к «разговорам» питомцев. Уточки издают громкие крики (знакомое всем нам «кря») или негромко «беседуют» звуками, похожими на «ик» или «ук». Их партнеры не кричат и не «болтают», а только шипят, раскрывая клювы. Если они почувствуют угрозу, то не просто зашипят, но и поднимут хохолок на голове. У птиц женского пола такого хохолка нет.

Случаются и сюрпризы. Так, даже если вы точно определили пол уточки и посадили ее на яйца, не факт, что она с этим согласится. Иногда две самочки создают пару и тогда доминирующая птица ведет себя как селезень. Она становится агрессивной, задирает других самцов и отказывается сидеть в гнезде. Как правило, такая неприятность — следствие ошибки фермера, который не соблюдает баланс полов в стае (в ней не хватает селезней).

Некоторые могут поменять поведение на женское

Бывает и обратная ситуация. В случае избытка «мужчин» часть из них демонстрирует женское поведение, даже пытается гнездиться. Решение одно: правильно подобрать количество уток, отличающихся по полу. В стае должно быть 3-4 уточки на одного «жениха».

Надеемся, вы нашли ответ на ваш вопрос в этой статье. Если она была полезна, ставьте лайк и поделитесь ссылкой в социальных сетях. Напишите о своих питомцах и опыте их выращивания в комментариях.

Читайте также: