Как убрать из утки жир

Опубликовано: 14.05.2024

Сейчас у нас в магазинах появилось утиное филе. Оно расфасовано на небольшие порции – примерно по 250—300 г. Я часто его покупаю. Во-первых, в нём нет костей, во-вторых, оно дешевле говядины, а по вкусу ничуть ему не уступает. А в-третьих, утиное мясо очень вкусное!

Единственный минус – оно очень жирное! Если делать плов – подходит идеально, но для остальных блюд приходится жир убирать.

Но я нашла выход из положения. Я покупаю сразу несколько брикетов утиного филе, около 1 кг, и вытапливаю из него жир. В итоге из 1 кг жирного филе получается примерно 500 г мяса и 250 г утиного жира. А также – ещё и шкварки, которые можно добавлять при жарке картошки, в яичницу или борщ.

Может, кому и пригодится мой опыт.

Вот так выглядит утиное филе. Оно замороженное, поэтому его нужно сначала разморозить.


Затем с каждого куска срежьте жир вместе с кожей, оставив немного жира на мясе, чтобы оно не было совсем уж постным.


Мякоть отложите в сторону или сразу уберите в морозилку. Вам нужен только жир.


Ломтики жира нарежьте небольшими кубиками.


Знаю, что некоторые хозяюшки перекручивают жир на мясорубке. Но мне так не нравится, тем более мне (вернее, мужу) нужны шкварки. Очень уж он их любит! Поэтому я на жире оставляю чуть-чуть мяса – для вкуса.

Вытапливать жир можно в сковороде, казане или мультиварке. Я делаю это в мультиварке.

Сложите нарезанный жир в чашу мультиварки. Установите программу «Суп» или «Выпечка».


Чтобы качество жира не пострадало, нельзя, чтобы жир сильно кипел. Иначе он будет брызгать, чадить, что скажется и на его цвете (он будет тёмным), и вкусе. Поэтому действуйте по принципу: тише едешь – дальше будешь.

Крышку закрывать не надо, чтобы с неё не капал в жир конденсат.

Примерно через 10 минут жир начнёт вытапливаться.

Изредка помешивая, продолжайте жарить.

Через 10 минут (всё зависит от того, в каком режиме вы будете вытапливать жир) содержимое чаши будет выглядеть вот так. У меня стоит режим "Суп".


Так содержимое чаши будет выглядеть через полчаса (в режиме "Суп").


В режиме «Суп» жир будет вытапливаться примерно 1 час.


Если решите немного ускорить процесс и воспользуетесь режимом «Выпечка», то жир вытопится примерно за 30 минут. Всё зависит от мощности вашей мультиварки.



Возьмите сито, установите его на миску или кастрюлю. Если сито с крупными ячейками, застелите его двумя слоями марли.

Мультиварку выключите. Выньте чашу, переложите содержимое в сито. Шкварки останутся на сите, а жир стечёт в миску.



Шкварки переложите в баночку. В другую баночку слейте жир.


Когда он остынет, закройте баночку и уберите в холодильник.

В холодильнике жир посветлеет и слегка загустеет.


Но у него низкая температура плавления, поэтому при комнатной температуре он снова становится жидким. Правда, не таким жёлтым.

Вытопленный жир я храню в холодильнике и использую в различных блюдах. Например, жарю на нём картошку, котлеты, пассерую лук для борща. Получается очень вкусно!


Применение утиного жира практикуется во многих сферах жизни. Он популярен в кулинарии, занимает заслуженное место в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Всё благодаря положительному влиянию продукта на человеческий организм. Однако получить из птичьего смальца пользу можно лишь при его грамотном использовании. Если вы не представляете, что делать с жирком и шкуркой после разделки тушки — данная статья расскажет вам о способах вытапливания этого сырья и нюансах дальнейшего применения полученной массы.

Химический состав

Ни для кого не станет сюрпризом тот факт, что птичий жир является высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность сала утки составляет 882 килокалории. Количество жиров здесь равно 99,8 г, холестерина — 100 мг, а воды — 0,2 г. Белки, углеводы и пищевые волокна в составе утиного смальца полностью отсутствуют.
Ненасыщенные жирные кислоты:

Общее число насыщенных жирных кислот составляет 33,2 г (миристиновая кистота — 0,7 г, пальмитиновая — 24,7 г, стеариновая — 7,8 г).

Мононенасыщенные жирные кислоты — 49,3 г (пальмитолеиновая кислота — 4 г, Омега-9, или олеиновая кислота — 44,2 г, гадолеиновая кислота — 1,1 г).

Полиненасыщенные жирные кислоты — 12,9 г (линолевая — 12 г, линоленовая — 1 г).

Органические вещества в сырье представлены следующим образом:

  • витамин В4 — 122,4 мг;
  • витамин D — 4,8 мкг;
  • витамин D3 — 4,8 мкг;
  • витамин Е — 2,7 мг.


Незаменимые для организма минералы представлены селеном (0,2 мкг).

Чем полезен утиный жир

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу утиное сало обладает массой полезных свойств:

  • производит мощное антиоксидантное действие;
  • является участником клеточного обновления организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую сферу;
  • действует в роли натурального антидепрессанта — лечит нервные расстройства, избавляет от последствий эмоционального потрясения, снимает стресс и хроническую усталость, улучшает настроение, нормализует сон, возвращает работоспособность.

Врачи советуют вводить этот продукт в рацион при ослабленном иммунитете или для реабилитации организма после тяжелого недуга. Протеин, которым богато утиное сало, помогает спортсменам быстро нарастить мускулатуру. Холин улучшает мыслительную активность и функционирование нервной системы, нормализует инсулиновый индекс. Селен принимает участие в синтезе гормонов эндокринной железы.

Как выбрать при покупке

Найти утиный смалец можно на рынке либо в магазине. Главная цель — приобрести свежий, растопленный подобающим образом жир. Перед покупкой обратите внимание на оттенок, аромат и консистенцию продукта. Качественный жир имеет желтоватый (ближе к кремовому оттенку), иногда даже белый цвет. Хорошее сало не должно пахнуть горелыми шкварками. Структура массы должна быть однородной, без заметных примесей. Обратное говорит о негодности товара (его применение не принесет вам пользы).

Где хранить

Сырое сырьё (жирок и шкурки) может выдержать в морозильной камере примерно 3-4 месяца, не утратив своей полезности. После топления полезные свойства не только не теряются, а даже умножаются в разы. Топленый жир следует держать в холодильнике (при температуре от +3 до +8 °С). В таких условиях он надолго сохранит свои полезные качества. Кроме того, допускается хранение товара в морозильной камере (при температуре от -6 до -20 °С). В топленом виде продукт можно хранить от 6 до 8 месяцев.

Как перетопить в домашних условиях

Перетопив жир утки на собственной кухне, вы не будете сомневаться в его качестве и пользе. Сделать это достаточно легко. Для начала с наружной и с внутренней стороны тщательно промойте тушку. Следующим подготовительным этапом является удаление перьев и разделка птицы.

Срежьте с сырой тушки жирок и шкурку, мелко измельчите.
Перетопить сырьё можно тремя способами:

  1. На сковороде. Сложите сырец в сковороду и отправьте топиться на самом низком огне. После остывания разлейте массу по баночкам и закройте крышками.
  2. На водяной бане. Установите под дуршлаг подходящую глубокую посуду. Полученную конструкцию закрепите над кастрюлей с кипящей водой. В дуршлаг поместите измельченные жиры и вытапливайте их от 5 до 7 часов.
  3. В духовой камере. Поместите жир в форму с толстыми стенками и оправьте в заранее разогретую до 100 °С печь. Через 3-4 часа слейте полученную массу в новую форму и верните в печь ещё на 50-60 минут. Горячую массу процедите через марлю, разлейте по стеклянным баночкам, плотно закройте крышками. Жир легко добывается и при запекании целой тушки в духовке. С этой целью просто слейте с формы всё, что вытопится в процессе выпекания утки.

Для перетапливания на сковороде и водяной бане предпочтительно выбрать крупную утку. Что касается вытапливания в духовой печи, то здесь наиболее подходящей будет молодая полугодовалая птица.
При последующем нагревании заготовленного смальца канцерогены уже не будут выделяться. Если масса получилась темно-желтого цвета, это говорит о том, что вы не придерживались правильной технологии растапливания (в ходе готовки жирок подгорел).

Как использовать утиный жир в кулинарии

В кулинарных целях утиный смалец применяется главным образом для прожарки мяса, грибов и овощей. Натуральное сало очень ценится в Западной Европе и США — именно на его основе здесь принято готовить картофель. Жареный клубнеплод получается более сытным, вкусным и ароматным. Птичий жир также отлично гармонирует с капустой — для этого при тушении овоща вместо подсолнечного масла добавляют сало.
Кроме того, продукт можно использовать при варке горячих супов либо добавлять его в домашнюю тушенку. И, наконец, из топленого жира можно создавать оригинальные бутербродные пасты.

Пикантный бутербродный паштет готовится следующим образом: смалец утки вытапливается вместе со свиным салом, сюда же добавляются чеснок и французские травы.

Готовую пасту солят и переносят в холодильник для затвердевания. Застывшим паштетом намазывают тосты и подают к столу.


Утиное конфи — классическое французское блюдо: утка, тушенная в утином жире с пряностями

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине жир утки применяется довольно часто, иногда в смеси с другими целебным сырьём. Продукт помогает в целом укрепить защитные силы организма. Народные лекари часто используют его в своей практике для лечения кашля и бронхита. Для этих целей топленый жир применяют как наружно, так и внутренне.

Для наружного использования из жира можно сделать компресс: смешайте утиное и нутряное сало, затем добавьте несколько капель эфирного масла любого хвойного дерева. Полученной смесью натрите грудь и спину. Растертые участки обязательно укутайте шерстяным платком и оставьте на ночь. Человек чувствует улучшение после 3 суток применения такого компресса.

Подобным прогревающим эффектом обладает смесь из жира и измельченного лука (в соотношении 1 к 2). Полученную массу используют для растирания груди и спины.

В целях внутреннего применения жир добавляют в разнообразные лекарственные составы и напитки. Например, утиное сало, мёд и порошок какао смешивают в равных количествах, следом добавляют 15 г свежего сока алоэ. Всё это подогревается до комнатной температуры. 1 большую ложку состава растворяют в стакане тёплого молока. Целебный напиток принимают два раза в день (по одному стакану) до полного оздоровления.
Приведем ещё несколько простых рецептов нетрадиционного врачевания:

  1. Средство от экземы. 3-4 ст. ложки гусиного жира смешать с 1 ст. ложкой пихтового масла, перемешать, наложить на больное место, сверху накрыв пергаментной бумагой и обвязав бинтом. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  2. Древний рецепт против похмелья. Примите 1 ч. л. жира сразу после употребления алкоголя. Утром у вас не будет плохого самочувствия (головных болей или тяжести в желудке).

Как используют в домашней косметологии

На основе растопленного и остуженного утиного сала можно создать питательные кремы, смягчающие мази, различные маски, бальзамы и многое другое. Ниже представлены простые, но эффективные рецепты домашней косметологии.

Питательная маска для сухой и увядающей кожи

Чтобы приготовить питательную маску для лица, возьмите 1 ст. л. камфорного масла и такое же количество топленого утиного жира. Смешайте компоненты до однородности и оставьте настаиваться в течение 5 минут.

Нанесите маску на кожу лица легкими круговыми движениями и держите на лице около 20 минут. По истечении этого времени нужно снять жир салфеткой, затем умыться теплой водой.

Маска для сухих и ломких волос

Топленый охлажденный утиный смалец втирайте в кожу головы на протяжении 5-7 минут. Посидите в таком состоянии около 30 минут, затем вымойте волосы шампунем, который подходит вам по типу волос. Следом желательно ополоснуть волосы полезным травяным отваром (на ваш выбор) или теплой водой с добавлением сока лимона.

Бальзам от трещин на губах

Для приготовления бальзама, который поможет смягчить губы, возьмите 20 лепестков шиповника или садовой розы (розового или красного цвета). Разотрите лепестки в кашицу и смешайте с 1 ст. л. утиного сала. Смазывая губы данным средством хотя бы 3-4 раза в неделю, вы добьетесь гладких и упругих губ без трещин.

Крем для обветренных рук

Для приготовления крема в помощь обветренной и огрубевшей коже рук сначала нужно заготовить эвкалиптовую настойку. Для этой цели берется 50 мл эвкалиптового масла и 30 г размельченных листьев алоэ. Поместите компоненты в одну общую емкость и настаивайте в течение двух недель. По прошествии этого времени удалите травяной жмых, а полученную жидкость соедините с 40 г утиного сала. Сюда же влейте 40 г растопленного мёда и всё хорошенько перемешайте.

Наносите готовый крем на кожу рук и держите не меньше 20 минут. Удалите средство с кожи салфеткой, после чего подержите руки под прохладной водой, а затем высушите полотенцем.

Мазь для смягчения пяток и стоп

Для приготовление мази, способной смягчить огрубевшие участки кожи на ногах, возьмите утиное сало и сок каланхоэ (в соотношении 3 к 1,5). Смешайте компоненты и поместите в стеклянную баночку.

Периодически применяйте данный бальзам для увлажнения пяток и стоп (для других участков тела крем не годится). Смазывайте мазью пораженные места (например, трещины на пятках), покройте ноги обычным целлофановым пакетиком и оставьте на ночь. Утром смойте остатки крема под теплой водой.

Как может навредить

Ошибочно будет утверждать, что жир утки — это сплошная польза для человека. У этого сырья есть и минусы, способные навредить здоровью. Утиный жир — совсем не диетический продукт, к тому же в нём сконцентрировано немалое количество холестерина. Поэтому знайте меру в его использовании, тем более если вы предрасположены к набору веса или намереваетесь похудеть.

Примите к сведению, что это трудноусваиваемый продукт. Он не показан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной железы или печени.

Аллергические реакции и побочные явления также могут иметь место. Если после потребления какого-либо блюда с добавлением утиного сала вы обнаружили у себя неполадки с желудком, кожную сыпь или почувствовали слабость в теле — всё это проявления индивидуальной чувствительности к описываемому продукту.

Вот одна утка. И острый-острый-острый нож.


Ну обмыть и обсушить, это конечно первое. В районе самого верха грудки, почти где крепление к шее, со внутренней стороны кожи, в жиру, вы обнаружите два образования как будто резиновых, цилиндрической формы, размером с ноготь, грязно бежевого цвета, такие же на попе, их надо удалить, это железы, от которых и бывает отвратительный утиный аромат, итак всего 4 железы, две на попе и две у основания шеи. Теперь отрезаете гурдку, это одно из самых ценных что есть в птице. Для этого вдоль выделяющейся кости по центру проводите ножом, со средним нажатием


И аккуратно отрезаете мясо от костей все ниже и ниже, пока не дойдете до кожи на спине, я отрезаю этот кусок ножницами, мне так удобнее.


Повторите процедуру с другой стороны, вот ваши грудки, сколько прекрасного можно из них сделать!


Паралельно я добывала жир из утки, для этого на маленьком огне разогрела сковороду и кидала туда кусочки кожи и жира по мере поступления, тоесть не жду когда все соберется, а постепенно.

на фото ниже я показываю, что весь жир который вы увидите надо удалить, скажем так, вы на него охотитесь, с великим азартом!


Теперь ножки, очистите от жира, мягким и сильным движением от основания в бок и низ помогите косточке бедра проявить себя, и отрежте ножку точно по хрящу. лишнюю кожу удалите. Превосходно, две вкуснейшие ножи уже у вас есть)


От остова отрежьте крылья и снимите всю оставшуюся кожу и жир. Ну вот, ваша утка разделана.


У меня этот процесс занимает 10 минут примерно, что очень медленно)))

Растопка жира. Если вы все же решитесь делать конфи, а в магазинах у вас жир не продают, то он вам необходим, от одной утки получается где-то 250 -300 грамм

В процессе разделки утки постоянно режте снятую кожу на мелкие кусочки и подкидывайте на сковороду, жир будет топиться, его надо постоянно сливать, жир не должен жариться -вытопился и переливается в емкость.


Что в нем хорошо, так это то что он в последствии может использоваться несколько раз. Храниться в холодильнике вечность наверное.

Вот конечный результат, я топила жир от двух уток, на это у меня ушло около 1,5 часов. Этот процесс не терпит скорости, очень спокойно и медленно.


Удачи! Ловлю себя на том, что слово жир заменяю местоимениями. забавно)


В последнее время все стали уделять большое внимание здоровому образу жизни и здоровому питанию. Из-за этого многие стали избегать применения в приготовлении еды животных жиров, что совсем не правильно, ведь все должно быть сбалансировано и избегать таких жиров не нужно, более того, они очень полезны. Например, утиный жир рекомендуют употреблять в пищу даже диетологи, считая его ценным по своему составу продуктом, содержащим жирные кислоты омега-3 и омега-6, олеиновую кислоту, полезную для сердца и сосудов, также микро и макроэлементы.

Есть мнение, что употребление этого жира способствует избавлению от канцерогенных веществ. Но все эти полезные свойства присущи мясу и жиру домашних и диких уток. Понятно, что во всем должна быть мера и если вы следите за своим весом, то употребляйте блюда из утки с хорошей порцией овощного салата. И если сравнивать домашнюю и дикую утку, то содержание белка будет больше у дикой, а калорийность ее будет меньше.

Как же сохранить полезный жир с этой вкусной птицы?

Если вы запекаете тушку целиком в духовке, то жир вытопится на противень и его можно будет слить и использовать в дальнейшем. А если вы разрезаете тушку птицы на куски, то срежьте весь жир и даже шкуру, с тех мест, где она вам не понадобится. Порежьте ножом на кусочки и сложите в сковороду, поставьте на огонь и начните вытапливать. Не делайте огонь сильным, чтобы не летели брызги. Постепенно от кусочков жира и шкурок останутся одни шкварки, которые будут плавать в вытопившемся жире. Этот жир необходимо будет аккуратно слить, можно предварительно немного остудить, чтобы не обжечься. Сливайте в баночки и оставляйте их открытыми, пока жир окончательно не остынет и не загустеет. Потом их нужно плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Утиный жир хорош тем, что при высокой температуре не выделяет канцерогенных веществ, ведь он уже вытоплен, также как и топленое масло, поэтому на нем можно смело жарить, конечно, не стоит его добавлять слишком много, а только достаточное количество для обжарки. Попробуйте обжарить на нем картофель, это будет очень вкусно, можно добавить его в картофель при запекании. Если вы любите делать домашнюю тушенку, то без такого жира вам тоже не обойтись, ведь жиром тушенку заливают сверху, при застывании этот слой жира сохраняет продукт, как бы консервирует. Также добавление утиного жира просто обязательно при приготовлении рийета из утки и кролика.

Это блюдо похоже на привычный нам паштет, только у него более грубая текстура, он делается из мяса, а не из печени, вот в него обязательно добавляется утиный жир и в само мясо, и сверху для сохранения рийета. Это очень вкусное блюдо можно приготовить за неделю или две до подачи и держать в холодильнике, но как только вы вскроете пленку из жира, съесть его необходимо в течение 2-х дней. Попробуйте сделать утиные ножки конфи — вкуснейший деликатес!

Конфи — это способ приготовления, зародился он во Франции и предполагает длительное томление в жире, именно в утином. Такой способ позволяет длительное хранение блюда после его приготовления, обеспечивает это именно утиный жир. И последний маленький совет, если вам кажется, что у утиного жира есть свой специфический запах, просто для вытапливания его выбирайте утку помоложе, не старше 6 месяцев и вы получите ценный полезный продукт!

Утиный жир является полезным и экологически чистым продуктом. Люди из стран Азии считают, что им можно спасти, даже самого тяжелого больного. Данный товар легко найти, как на рынке, так и в аптеке. Польза жировых отложений утки признана не только в народной медицине, но и в косметологии.

Жир этой птицы богат на витамины, аминокислоты и микроэлементы. Используется в кулинарии, косметологии и народной медицине, существует всего три вида данного продукта: поверхностный, внутренний и желудочный жир. Все виды можно использовать.

Что такое утиный жир

Это очень калорийная пища содержит 882 ккал на 100 грамм продукта. Тем не менее данный продукт считается более полезным и питательным, чем сливочное или растительное масло. По своей химической структуре близок к оливковому маслу.

Состав утиного жира, представлен:

  • Насыщенные жиры 35%.
  • Линоленовая и олеиновая кислоты 52%.
  • Омега 3 и Омега 6.
  • Селен, холин и бетаин.
  • Витамины В4, D и Е.

Богатая химическая составляющая, делает этот продукт таким ценным и полезным для организма. Ведь для полноценного развития человека важно получать все химические элементы, особенно белки, жиры и углеводы.

Утиный жир советуют принимать даже во время диет вместо масла, ведь продукт обогатит организм необходимыми витаминами, кислотами и микроэлементами и при этом легко выведется из тела.

Утиный жир

Польза утиного жира

Опираясь на биохимический состав жира утки, можно смело сказать, что данный компонент полезен:

  • Людям с анемией.
  • Кормящим женщинам.
  • Беременным.
  • Диабетикам (нормализует глюкозу в крови, благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты в составе).
  • Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Людям с болезнями костей, при артрите и остеопорозе.

Можно выделить несколько основных полезных свойств данного продукта:

  • Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит не жир в чистом виде, а блюда, приготовленные на вытопленном жире или готовить витаминные смеси на основе жира.
  • Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать смесь, приготовленную на основе утиного лярда, пару капель в теплое молоко, на ночь.
  • Лечение хронического бронхита. Использовать в качестве наружного применение намазать спину и грудную клетку, укутать спину в теплое полотенце или шаль на ночь, результат появиться через 2-3 дня.
  • Нормализует кровообращение и деятельность сердечно-сосудистой системе (благодаря витамину В).
  • Лечение онкологии.

Свежий утиный жир

Вред утиного жира

Несмотря на всю пользу жира, этого прекрасного пернатого создания, вред данное средство также может принести человеческому организму, при чрезмерном употреблении. Особенно вреден данный продукт людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина.

Еще один нюанс важно учитывать, человек неспособен в полной мере переварить жирную кожу утки и сальные отложения, из-за этого часто возникают проблемы у людей с диагнозом:

  • Расстройство желудка.
  • Расстройство кишечного тракта.
  • Болезни печени.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Дисфункция поджелудочной железы.

Любой продукт, способен вызвать побочные действия, всё зависит от конкретного случая и конкретного человека, человеческий организм индивидуален. Одной из причин может стать непереносимость компонентов продукта или аллергическая реакция на утятину.

При использовании нового продукта, всегда стоит начинать с небольшой дозы и понаблюдать за реакцией организма и ощущениями. Если организм не переносит данный продукт, каким бы полезным он ни был, лучше отказаться от его употребления в пищу.

Жир в банке

Советы как правильно употреблять в пищу и приготовить утиный жир

Для того чтобы использовать утиное сало в кулинарии или медицине, нужно заранее его приготовить, т.е перетопить. Сделать это возможно тремя способами: на водяной бане, на сковороде и духовке.

Использование водяной бани, один из самых долгих процессов. Над кипящей кастрюлей с водой устанавливают конструкцию (глубокая миска, на ней дуршлаг с кусочками сырца). Топиться жир будет в течение 5-7 часов.

На сковороде, процесс проходит немного быстрее, на сковородку выкладывается кусочки сырца, огонь выставить на самый минимальный, топить все до того пока не останутся шкварки, полученный топленый жир разлить по банкам.

В духовом шкафу, процесс займет от 3-4 часов, в предварительно разогретую до 100 градусов духовку поместить толстый лист с сырцом, через 3-4 часа полученную масса нужно слить в чистый лист и вытапливать еще 50 минут, после этого жир можно процедить через марлю и разлить по банкам.

Из полученного лярда готовят лечебные смеси, используют для поджарки мяса, овощей и грибов, добавляют в супы и бутербродные паштеты.

Рецепт бутербродного паштета

Понадобиться вытопленное утиное сало и свиное сало. Готовится все очень просто сало и жир вытапливают на сковороде, к полученной смеси добавляют чеснок, перец и прованские травы. Готовый паштет подсолить по вкусу и оставить в холодильнике для затвердевания. Отлично подходит для тостов с чаем.

Рецепт полезной витаминной смеси

Понадобиться одна столовая ложка лярда, одна столовая ложка меда и какао, все ингредиенты смешиваются, соединяются с 15 граммами сока алоэ и подогреваются

Применение утиного жира в косметологии

Домашний рецепт маски для лица. Понадобиться одна столовая ложка камфорного масла и одна столовая ложка лярда. Ингредиенты смешиваются до полного соединения и однородности, после этого дать настояться пять минут. Отличное средство для сухой кожи лица, наноситься маска на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Вывод

Исходя из всего вышеперечисленного, можно не сомневаться в полезности утиного жира, несмотря на его высокую калорийность, он очень полезен для организма. В случае если человек не переносит вкус утятины, то есть и другие способы оценить чудотворные свойства этого чистого, натурального продукта.

В виде лечебных масок, кремов, бальзамов. Главное это не употреблять слишком большое количество, ведь все хорошо в меру. Даже полезный продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезный вред, вместо пользы.

Утиный жир – ценнейший продукт, широко используемый кулинарами, косметологами. Нашел он применение даже в народном лечении. Еще в древности считалось, что этот изобилующий полезными элементами компонент домашних лекарств способен справиться даже с серьезными заболеваниями.

Приобрести продукт можно в аптечном пункте, на рынке, изготовить самостоятельно, используя тушку водоплавающей птицы.

Перед применением рекомендуется разобраться в полезных характеристиках жира, ознакомиться с правилами использования. Нелишним будет изучить небольшой ряд противопоказаний – это позволит не допустить неприятных осложнений.

  1. Как самостоятельно вытопить?
  2. Правила хранения, сроки годности
  3. Как определить подделку?
  4. Утиный жир в кулинарии
  5. Утиный смалец для лица – омолаживание, борьба с морщинами, прыщами
  6. Лечение сухости, ломкости волос
  7. Утиный смалец при псориазе
  8. Мазь при ожогах, незаживающих ранах
  9. Лечение кашля у ребенка простым растиранием
  10. Растирание с водкой для взрослых при простуде
  11. Напиток против простуды
  12. Лечение потенции
  13. Мазь против заболеваний суставов
  14. Противопоказания к применению смальца утки

Как самостоятельно вытопить?

Вытапливание утиного жира

Добыть ценный компонент домашних лекарств, косметических средств довольно легко. Главное – приобрести самую крупную тушку птицы, желательно у проверенного продавца. Дома ошпарить, удалить оставшиеся перья, тщательно промыть (прохладной водой ополоснуть тушку снаружи, внутри).

Разделывая птицу, следить, чтобы внутренние пищеварительные органы остались без повреждений, иначе продукт будет иметь неприятный привкус, легкую горчинку.

Жир содержится в соединительной ткани, под кожей. Наиболее полезным считается продукт, полученный из подкожного слоя – именно его использовать для переработки.

После извлечения жирного слоя мелко порубить сало, отправить в металлическую емкость, поставить топиться. Есть два способа вытопки – с использованием духового шкафа, водяной бани.

Самый простой вариант изготовления – поставить емкость с толстыми стенками в духовой шкаф (температура не выше 100 градусов), оставить на 4-5 часов. Вынуть кастрюлю, слить жидкость, поставить еще на 1-2 часа в духовку, остатки опять слить.

При использовании для вытопки водяной бани поставить на кастрюлю с кипящей водой глубокую миску, сверху – дуршлаг, заполненный кубиками утиного сала. Процесс продолжительный – на добычу ценного ингредиента уйдет до 7-9 часов.

Правильно вытопленный продукт имеет красивый золотистый цвет. Более темный оттенок свидетельствует о допущенных ошибках при обработке. На лечебных свойствах это не скажется, хотя сроки хранения могут значительно уменьшиться.

Правила хранения, сроки годности

Хранить полезный продукт рекомендуется в холодильнике, подвале, погребе. Обязательно плотно укупорить емкость (желательно сразу после вытопки отправить массу в стеклянную банку, контейнер из пищевого пластика). Если планируется длительное хранение в неподходящих условиях, рекомендуется добавить немного соли, это позволит не допустить порчи.

Длительность хранения полезного компонента – до 8 месяцев, полезные качества останутся без изменений. Можно отправить после застывания продукт в морозильную камеру – сроки хранения значительно увеличатся (лечебные свойства не снизятся до года).

Определение подлинности утиного жира

Как определить подделку?

При покупке полезного компонента домашних лекарств рекомендуется соблюдать осторожность – довольно легко приобрести подделку, не отличающуюся полезными свойствами. Есть несколько простых правил, позволяющих не допустить ошибку:

  • покупку желательно делать у проверенных продавцов;
  • сравнить цены у разных продавцов – низкая стоимость обычно свидетельствует о плохом качестве (хотя не всегда, нередко подделка стоит не меньше качественного товара);
  • довериться обонянию – тщательно понюхать продукт, горьковатый неприятный запах свидетельствует о низком качестве, допущенных при вытопке ошибках;
  • осмотреть поверхность – должна отсутствовать твердая засохшая корка;
  • приобретать жир желательно в стеклянных емкостях, если добавлялись другие ингредиенты, это будет хорошо заметно – в массе будут наблюдаться более светлые или темные слои.

Последнее правило – изучить цвет продукта. Слишком темный или светлый оттенок – яркие свидетельства неправильной обработки сала, добавления других компонентов для увеличения объема. Качественный товар должен быть золотистым, допускается легкий желтоватый оттенок.

Утиный жир в кулинарии

Жир утки в кулинарии

Чаще всего жир, добытый из утки, используется для приготовления вторых блюд (жарки мяса, овощей). Не менее популярны соусы на основе жидкости, оставшейся от приготовления. В США на натуральном жире часто жарят картошку – обычный овощ приобретает хрустящую аппетитную корочку, становится более вкусным, ароматным.

Отлично сочетается ингредиент с овощным рагу (особенно если в него добавляется капуста).
Бутербродные пасты с добавлением натурального сала – еще один вариант приготовления простого, сытного, вкусного блюда.

Смесь смальца, пряных ароматных трав, чеснока после намазывания на поджаренный хрустящий тост – замечательный завтрак, позволяющий получить заряд энергии на весь день.

Нередко натуральный продукт используется для приготовления выпечки. Приготовленное на его основе песочное тесто после пребывания в духовке становится рассыпчатым, тает во рту.

Утиный смалец для лица – омолаживание, борьба с морщинами, прыщами

Использовать смалец народная медицина рекомендует только обладательницам сухой дермы – жирные кожные покровы покроются неопрятной пленкой, станут жирнеть еще интенсивнее.

Продукт содержит вещества, способствующие омоложению – активные компоненты разглаживают, выравнивают рельеф, запускают процесс выработки элементов, отвечающих за упругость, эластичность.

Омоложение лица

Регулярные процедуры быстро скажутся на состоянии лица – улучшится оттенок, дерма станет подтянутой, гладкой, исчезнут мелкие морщинки.
Пошаговый рецепт:

  1. Смешать камфорное масло, утиный смалец (компоненты брать поровну, примерно по 25 гр.).
  2. Тщательно перемешать компоненты, оставить на полчаса при комнатной температуре.
  3. Если времени на приготовление нет, отправить смесь на водяную баню, оставить на 5 минут.

Кончиками пальцев распределить состав на предварительно очищенных кожных покровах, легкими движениями тщательно втереть в дерму. Особое внимание уделять проблемным участкам, покрытым морщинками.

Подождать полчаса, удалить остатки маски мягкой салфеткой. Умыться теплой водой (для умывания рекомендуется также использовать растительные отвары – ромашки, шалфея, чабреца).

Средство использовать не чаще двух раз в неделю. Злоупотребление домашней маской завершится активацией работы сальных желез, увеличением выработки кожного сала.

Лечение сухости, ломкости волос

Натуральный смалец – ценный продукт, рекомендуемый в уходе за волосами. Проведенные в домашних условиях процедуры позволят устранить сухость, справиться с иссеченными кончиками, ломкостью. Рекомендуется применять полезный компонент только на сухих прядях – жирные локоны будут быстро жирнеть, есть риск появления перхоти.

Ломкость волос

Проводить процедуры просто – выдержать утиный смалец несколько часов при комнатной температуре, размягчившийся продукт нанести на кожные покровы головы. Аккуратно втереть в волосяной покров, длительность массажа – 5-10 минут.

Подождать полчаса, тщательно промыть волосы. Для ополаскивания использовать травяной настой, теплую воду (добавить сок, отжатый из нескольких лимонных долек).

Утиный смалец при псориазе

Псориаз – серьезное заболевание, поражающее кожные покровы. Дерма становится грубой, появляются крупные красные пятна. При отсутствии лечения начинается шелушение кожных покровов. Утиный жир – действенное средство против болезни.

Продукт содержит вещества, смягчающие дерму, устраняющие зуд, шелушение, запускающие регенерацию тканей.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Порубить в однородную кашицу 1-2 листика алоэ.
  2. Смешать растительную массу, масло эвкалипта, перемешать, оставить при комнатной температуре на две недели.
  3. Процедить смесь, жмых тщательно отжать.
  4. Соединить приготовленную массу, мягкий смалец (50 гр.), пчелиный мед (40 гр.).
  5. После перемешивания отправить средство в холодильник.

Псориаз

Наносить приготовленный состав на пораженные участки кожных покровов тонким однородным слоем. Оставить на полчаса, удалить остатки салфеткой, ополоснуть дерму прохладной водой, тщательно промокнуть влагу. Повторять процедуру ежедневно до полного исчезновения симптомов заболевания.

Мазь при ожогах, незаживающих ранах

Особенность утиного жира – наличие регенерирующих, обезболивающих, дезинфицирующих элементов. Применение домашних лекарств на основе этого продукта позволит быстро исцелить гнойные, незаживающие раны, сильные ожоги. Нетрадиционная медицина считает средство также самым эффективным лекарством при трофических язвах.

Первый этап приготовления домашнего лекарства – приготовление сока каланхоэ. Зелень растения порубить, отжать жидкость (использовать марлевую ткань, ситечко). Смешать растопленный смалец утки (100 гр.), сок (50 мл). Перемешать массу, переложить в чистую стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Наносить смесь (предварительно выдержать при комнатной температуре или просто подогреть в ладони) на ожог, рану. Слой должен быть равномерным, достаточно толстым.

Поверх обернуть пленкой из полиэтилена, оставить на ночь. После пробуждения снять остатки домашнего лекарства салфеткой, промыть чистой подогретой водой. Процедуру повторять каждый вечер.

Лечение кашля у ребенка простым растиранием

Кашель у детей

При сильном кашле у ребенка нетрадиционная медицина рекомендует применить смалец птицы для растираний. Лекарство вызывает активное отхаркивание, разжижает мокроту, снимает болезненные ощущения в груди, облегчает дыхание. Улучшение наступает уже после первых применений состава.

Для противокашлевого компресса смешать в равных частях нутряное сало, утиный смалец. Компоненты должны быть комнатной температуры. Добавить любой эфир хвойников, тщательно перемешать массу.

Составом тщательно растереть грудную клетку ребенка, спину. Утеплить растертые участки теплым платком, оставить на ночь. Днем процедуру не повторять – позволить кожным покровам ребенка отдохнуть.

Еще один вариант растирания – смесь утиного смальца, лукового сока. Соотношение компонентов – 2:1. Наносить сразу после приготовления, также утеплить, оставить до утра.

Ускорить выздоровление поможет комплексная домашняя терапия – применение наружных лекарств (растираний, компрессов), употребление травяных лекарств внутрь. Единственное предостережение – не следует заниматься экспериментами с маленьким организмом, действовать необходимо только после согласования с врачом.

Используя растирания детям, родители должны соблюдать осторожность, внимательно следить за реакцией кожных покровов на составляющие. Нежная детская кожа способна отреагировать на домашние лекарства краснотой, высыпаниями, зудом.

Если ребенок жалуется на подобный дискомфорт, продолжать процедуры не стоит – немедленно ополоснуть дерму теплой водой, нанести успокаивающий препарат.

Растирание с водкой для взрослых при простуде

Простуда

Взрослым при простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем, ознобом рекомендуется использовать смесь утиного жира, водки. Домашнее средство разжижает мокроту, способствует отхаркиванию слизи, очищает дыхательные пути.

Натуральное лекарство также обладает согревающим эффектом – рекомендуется растирание применять при переохлаждении кожных покровов после длительного пребывания на морозном воздухе.
Приготовление:

  1. Поставить утиный жир (100 гр.) на водяную баню, выдержать до растапливания.
  2. Добавить водку, домашний первач (40-50 мл).
  3. Перемешать массу, перелить в чистую баночку, после охлаждения поставить в холодильник.

Использовать смесь для растирания груди, спины, переохлажденных участков дермы. После нанесения обязательно помассировать кожные покровы, способствуя проникновению полезных элементов в ткани кожи.

Обязательно утеплить полиэтиленом (использовать только пищевую пленку), платком. Повторять всего раз в сутки перед сном, согревающий компресс снимать утром.

Средство имеет одно противопоказание – повышенную чувствительность кожных покровов, склонность к аллергии. Водка, первач часто вызывают раздражение, аллергическую реакцию, неприятный дискомфорт на дерме.

Детям использовать спиртосодержащее лекарство категорически запрещено – агрессивный компонент способен спровоцировать ожог нежной детской кожи.

Помните, я вот в этом вот посте утей показывал?

Короче, опосля нового года подогнали мне еще 4 штуки. Кстате, хозяйке на заметку: режь уток и гусей под Новый год. В аккурат после, этип падлюки за неделю скидывают до 20% жира. Остается мясцо, само собой, но жырнота пропадает, а это плохо.

Решил я натопить себе баночку утиного жира. Он очень легкоплавкий, у него крайне высокая температура дымления, потому готовить на нем плов (я делал, покажу) — чистое здоровье и удовольствие. Ну или классику французской кухни — утиные ножки конфи, к примеру, можно сделать. Жирчик пригодится на заливку.

Утки приходят ко мне с комплектом потрохов и шеей. С трех штук снимаем шейную кожу с жиром, шеи и потрохи в морозилку на бульоны. 3 утки в морозилку, четвертую — хрусть и пополам. С пол-утки снимаем тоже и тушим с овощами в мультварке. Половину — тоже во фризер. Но перед тем, как погрузить их в вечную мерзлоту, обрезаем околобрюшные и околожопные куски жира и кожи. Получаем вот такую груду:

Берем кастрюлю из числа бывалых, чтобы не западло ее запачкать и потом мыть, погружаем шкуру и заливаем водой.

Ставим на очень маленький огонь на много времени, часа на 3. И не солим, и ничего не делаем вообще, иногда поглядываем туда. Бульон становится темно-желтого насыщенного цвета и консистенции густой, лишняя вода убывает.
Фотка не шибко эстетична, но для понимания по следам темной каемочки, сколько воды ушло-то.

Процеживаем.

И прям с кастрюлькой на холод. Я вынес на лоджию.

На другой день.

Соскребается с поверхности вот такое вот.

Аккуратно проломив центр, вынимаем чудо-диск.

Ломаем его в стеклянную миску, в СВЧ-шке растапливаем и заливаем в банку. Что примечательно, получилось заподлицо и на нет.

Вот такая заготовочка:

Живите чотка, не косячьте!
© Мидведь

Еще хорошие рецепты:

  1. Утиный суп рамен
  2. Утиный и свиной рийет
  3. Утиный Фо (суп на утином бульоне)

Утиный (гусиный) жир : 29 комментариев

Просто как всё гениальное. Осталось найти хорших утей.

у фермеров у вас есть же?

говорят, что на утином жире жарить картофан намного вкуснее, чем на свинском…да и полезнее — жир утки полезен гораздо больше, чем свинки…

Цвет — зашибись! Красивый ))

Про фермы — надо поискать, а вот неподалеку есть бойня, где народ отоваривается птицей, которую при тебе же и забивают. Туда и поеду.

Цвет заебенен! И, таки да, картофель жареный на утячьем жире роскошен!

Красивый жир, когда в банке на мед похоже.

Век живи, век учись, дураком помрешь. Если набреду на свежеубиенную птицу — приготовлю, с мороженой как-то не есть бьен, вроде

Надь, все равно. Жырчик — он и есть жырчик. Свежий комильфотнее, конешно, но из с/м (если оно было «с») — вполнешно

Я тупо мелко нарезаю и на минимально возможный огонь
пока жир не выйдет из шкварок,снимаю шкварки,увеличиваю
немного огонь до

175-180С и туда тонко нарезаный лук.
постоянно мешаю,до легкого золотистого цвета и сливаю
в стекло,через сито.

barsa:
говорят, что на утином жирежарить картофан намного вкуснее, чем на свинском…да и полезнее — жир утки полезен гораздо больше, чем свинки…

Я когда натапливаю,жарю на нем все.
На нем жарить все вкуснее.

Я даже представляю аромат этой выжарки…
А ещё можно травкой какой ароматизировать сухой, чабер какой -нить али шалфей. Или тупо лаврушка.

Айзек, а ты не пробовал кокосовое масло? в банках продаёццо — тоже очень пользительно и вкусно. я рыбу на нём с зеленью запекала — хазбенду понравилось, а он к подобным новшествам с опаской подходит…

А я с кокосовым маслом карри делаю. За основу взяла рец с Хулинара «Лакса Лемак», если не ошибаюсь, ДП делал. Только у меня со временем всё так трансфорМИРАвалось, что теперь это самостоятельный рец. Можно даже как-то выложить. Я на «Сале» карри чего-то не припомню.

barsa:
Айзек, а ты не пробовал кокосовое масло? в банках продаёццо— тоже очень пользительно и вкусно. я рыбу на нём с зеленью запекала — хазбенду понравилось, а он к подобным новшествам с опаской подходит…

Никогда об этом не знал и не задумывался,
теперь придется попробовать.

Mira _Yobobich (Мира_Йобобич):
Я даже представляю аромат этой выжарки…
А ещё можно травкой какой ароматизировать сухой, чабер какой -нить али шалфей. Или тупо лаврушка.

Я кроме лука никаких специй,даже соль и перец ни-ни.

А соли с перцем там и делать нечего . Они аромата не дадут. Просто лук для одних блюд подойдет, а чеснок, например, для других. Я иногда когда вешенки жарю, масло вначале чесноком ароматизирую : давленый ножом чеснок в разогретое уже масло кидаю и, как дал аромат, вытаскиваю. И сразу же туда вешенки. В готовом блюде тогда будет чувствоваться не вкус чеснока, а лишь оттенок его аромата.

блииин — как вёшенок-то захотелось…и именно так — «по-Мирски» — с ароматизированным маслом…

Issac:
Я тупо мелко нарезаю и на минимально возможный огонь
пока жир не выйдет из шкварок,снимаю шкварки,увеличиваю
немного огонь до

175-180С и туда тонко нарезаный лук.
постоянно мешаю,до легкого золотистого цвета и сливаю
в стекло,через сито.

у меня так мама и бабушка делали всегда. а потом этот жир на хлеб намазываешь и сказка!

А я как раз сегодня буду жарить

я, как увижу вёшенки, сразу куплю и тоже нажарю… надо к кетам ехать — у них всегда разные грибы в ассортименте имеюцца…

точна — свекровь топила куриный жир с луком — в банку иво — и в холодильник! нихрена не процеживая — именно с жаренным луком! потом на хлеп иво, посолить, поперчить — и объедацца…

barsa: я, как увижу вёшенки, сразу куплю итоже нажарю… надо к кетам ехать — у них всегда разные грибы в ассортименте имеюцца…

barsa: я, как увижу вёшенки, сразу куплю итоже нажарю… надо к кетам ехать — у них всегда разные грибы в ассортименте имеюцца…

barsa: я, как увижу вёшенки, сразу куплю итоже нажарю… надо к кетам ехать — у них всегда разные грибы в ассортименте имеюцца…

barsa: я, как увижу вёшенки, сразу куплю итоже нажарю… надо к кетам ехать — у них всегда разные грибы в ассортименте имеюцца…

Что есть вешенки на аглицком.

Granny: у меня так мама и бабушкаделали всегда. а потом этот жир на хлеб намазываешь и сказка!

И где вы думаете я почерпал сию методику?У бабуски на кухне.
На черный хлеб по 16 копеек и посыпать солью.

у нас был круглый серый за 16копеек… (зоплакала)

barsa:
у нас был круглый серый за 16копеек… (зоплакала)

Круглый серый с тмином или без.Во Львове такого больше нет,
удивительно на сколько при совке хлеб во Львове был вкуснее,чем сейчас.

barsa:
у нас был круглый серый за 16копеек… (зоплакала)

Тут есть похожие сорта,киевский и бердичевский если не ошибаюсь.
Но все равно не то.

Читайте также: