Как утки защищают свое потомство

Опубликовано: 27.06.2022


Введение

Мой папа заядлый охотник. Каждую весну и осень он ходит на охоту на водоплавающую и боровую дичь. Для охоты на водоплавающую дичь, т.е. на уток, у папы есть подсадные утки. Это те же дикие утки, только они живут круглый год с человеком. У нас живут две уточки и один селезень. Каждую весну уточки выводят маленьких утяток. Мне стало интересно наблюдать за утками: как они едят, купаются, меняют свои перышки, выводят утят. Я стал спрашивать у папы и мамы об этих утках, затем читал книжки про уток и решил провести исследовательскую работу.

Гипотеза: поведение диких уток меняется при содержании их в домашних условиях.

Цель работы: пронаблюдать за поведением, размножением и развитием кряквы обыкновенной в домашних условиях и сравнить с литературными данными.

Основные методы исследования: изучение лите-ратуры, наблюдение, сравнение с последующим описанием.

1. Изучить литературу о поведении, размножении и развитии кряквы обыкновенной.
2. Пронаблюдать за линькой, питанием, размножением и развитием кряквы обыкновенной.
3. Сравнить полученные результаты с литературными данными, сделать выводы.

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Систематическое положение кряквы обыкновенной

Обыкновенная кряква – животное, относящееся к царству Животные, типу Хордовые, подтипу Позвоночные, классу Птицы, отряду Гусеобразные, семейству Утки, роду Кряквы, виду Кряква обыкновенная [1].

1.2. Описание кряквы обыкновенной

Обыкновенная кряква принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых, речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на той глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, как пробка [2].

Кряква – утка крупных размеров, масса ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Как и все утки, она хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает, будучи раненой, и тогда способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит тяжело, переваливаясь, но, раненая, бегает проворно. Летает быстро, часто машет крыльями, которые издают при этом характерный свистящий звук. С воды поднимается относительно легко, при внезапной опасности может взмывать почти вертикально.

Окраска оперения у самца более яркая, чем у самки. У самца в брачном наряде голова и верх шеи синевато-зеленые, отграниченные белым ошейником; зашеек и спина бурые, поясница и надхвостье черные. Зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо бледно-серое с мелким струйчатым рисунком. Одна или две пары рулевых перьев круто загнуты колечком. На крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце, окаймленное изнутри черной, а затем белой полосой.

Самка окрашена скромнее, в рыжевато-бурые тона с пестринами, с более светлым брюхом. Зеркальце и окраска крыла – как у самца. Самки несколько мельче самцов [3].

1.3. Перелеты кряквы обыкновенной

Кряква – одна из наиболее известных и широко распространенных уток. Она гнездится почти по всей Европе, Азии и Северной Америке. Кроме того, кряква гнездится в Передней Азии, Гималаях, Кашгарии, МНР, Северном Китае и на севере Японии.

Населяет кряква самые разнообразные внутренние воды, предпочитая такие, где есть укрытые места для устройства гнезд.

В большинстве частей ареала – перелетная птица. Основные зимовки расположены на побережьях Западной и Южной Европы, на Каспии, в Иране, Ираке, на севере Индии, в Среднем и Южном Китае, Японии, на Тихоокеанском побережье Север-ной Америки, в Мексиканском заливе, в долине Миссисипи. В небольшом количестве зимует на незамерзающих водах почти по всей области гнездования.

Кряква – рано прилетающая утка; в местах гнездования появляется ко времени образования самых первых полыней и луж талой воды на лугах. Сроки прилета в разные годы сильно колеблются [3].

1.4. Особенности размножения кряквы обыкновенной

На весеннем пролете кряквы держатся парами или небольшими стайками по 5–10, редко до 30 птиц, и никогда не образуют больших стай, как некоторые другие утки. В гнездовые места прилетают парами, которые образуются на зимовках. Наряду с этим имеется некоторое количество холостых селезней, которые весной настойчиво преследуют чужих самок. На этой почве между самцами часто возникают драки. Селезни крякв преследуют иногда самок других видов уток и спариваются с ними. Известны гибриды кряквы с разными видами уток. Но, несмотря на все это, пары крякв довольно устойчивы, самец длительное время – до начала линьки – держится вместе с самкой.

Вскоре после прилета можно наблюдать брачные игры, отличающиеся у крякв большим разнообразием, чем у других уток. Селезень то опускает в воду клюв, то быстро выбрасывает голову вверх, то поднимается над водой почти вертикально, то вытягивает шею вперед, при этом перья на шее взъерошиваются, а на голове поднимаются. Все это сопровождается своеобразными звуками.

Место для гнезда выбирают как самка, так и самец. Последний помогает самке и в строительстве гнезда, поднося материал для него.

Гнезда кряквы устраивают в самых разнообразных местах, обычно поблизости от воды. Но, так как постройка гнезд происходит ранней весной и часто около временных луж и у границы весенних разливов, а к моменту появления птенцов вода сходит, то от постоянной воды гнездо может оказаться далеко, иногда в нескольких километрах.

Как правило, гнезда располагаются на сухих местах на земле, они хорошо укрыты под деревьями, кустами, буреломом, валежником или спрятаны в куртинках высокой травы. В поймах, длительно заливаемых полыми водами, кряквы часто гнездятся на деревьях в старых гнездах ворон, цапель и других крупных птиц, а иногда и в дуплах с открытым широким входом.

Первые яйца откладываются в еще не совсем достроенное гнездо, и по мере увеличения кладки выстилка гнезда дополняется. Перед концом откладывания яиц в гнезде появляется первый пух, который к этому времени начинает выпадать с груди у птицы. Это особый гнездовой пух темной окраски. Количество пуха возрастает непрерывно в течение всего периода насиживания. Пух укладывается кольцом по периферии лотка в виде довольно высоких бортиков. Уходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом, что предохраняет их от охлаждения и делает гнездо малозаметным.

Откладывание яиц у кряквы начинается рано: в начале апреля – на юге ареала (Средняя Азия), во второй половине этого месяца – в средних его частях (под Москвой, Казанью) и в первой половине мая – на Севере (Архангельская область, Камчатка). Сроки откладки яиц даже в одной местности бывают сильно растянуты, что связано с наличием у части уток повторных кладок при гибели первых. В связи с этим сильно растягиваются и сроки появления молодых, подъема их на крыло и т.д. Яйца откладываются ежедневно по одному.

В полной кладке от 6 до 16, чаще 8–11 яиц одноцветно-белой окраски с зеленоватым оттенком. Размеры яиц: 50–67 ? 37–46 мм. Непрерывное насиживание начинается с откладки последнего яйца и продолжается в течение 26 дней. Насиживает самка, самец первое время продолжает оставаться вблизи гнезда, принимая участие в его охране.

Через 12–16 ч после появления первого птенца вылупившиеся птенцы покидают гнездо. К этому времени обсохшие пуховички уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять. Из высоко расположенных гнезд птенцы самостоятельно спрыгивают вниз, но благодаря очень малой массе, прыжок с высоты в несколько метров проходит для них благополучно. Самка отводит выводок в наиболее густо заросшую часть водоема. Первое время птенцы часто греются под крыльями матери. Соприкасаясь с ее перьями, они получают необходимую жировую смазку, предохраняющую их пуховой наряд от быстрого намокания при плавании. В первые часы жизни птенцы питаются, схватывая движущихся насекомых и паучков, а позднее начинают собирать и неподвижный корм.

Растут птенцы довольно быстро. В возрасте 10 дней они весят около 100 г, 20 дней – 300 г, 30 дней – 550 г, 60 дней – около 800–900 г. Примерно в 50-дневном возрасте они начинают взлетать, а в возрасте 60 дней – летают уже хорошо. Яйца и птенцы у крякв очень часто гибнут от хищников и других причин (в среднем от 23% до 56%). Так, на Рыбинском водохранилище количество молодых в момент подъема на крыло составляет 44–77% от первоначального числа яиц в кладке [3].

1.5. Линька кряквы обыкновенной

После того как самки окончательно усядутся на гнезда, селезни покидают их, собираются в небольшие стайки и отлетают на линьку. Линять на месте остается незначительная часть селезней и далеко не повсюду. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы могут надежно укрываться от врагов.

Сроки линьки селезней в различных частях ареала колеблются, но в общем приходятся на середину июля – середину августа. В результате выпадения маховых перьев кряквы теряют способность к полету на 20–25 дней; полностью эти перья отрастают в течение 30–35 дней.

Самки, находящиеся при выводках, линяют на месте, а линька их начинается позже. Контурное перо у них начинает выпадать только тогда, когда молодые достигнут примерно 1/3 размера взрослых.

Оперение, которое появляется в результате полной летней линьки, кряквы носят недолго – не более 2 недель. Затем наступает неполная предбрачная линька, которая начинается у селезней в августе или даже в конце июля. В октябре большая часть селезней уже надевают новое брачное оперение. У самок эта линька начинается в сентябре и заканчивается весной.

Отлет крякв происходит постепенно и заканчивается обычно незадолго до замерзания водоемов.

Состав кормов кряквы весьма разнообразен. В нем одинаково представлены как растения, так и животные. Из растительных кормов эти утки в большом количестве поедают зеленые части, семена и луковицы водных растений – ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена различных злаков, за которыми птицы летают на поля; из животных – различных водных насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков.

Кряква – одна из важнейших промысловых птиц, добываемых ружейной охотой. Дикая кряква является родоначальницей разных пород домашних уток. Очень легко поддается одомашниванию.

Крякв широко используют для заселения городских и пригородных водоемов в декоративных целях [3].

Глава 2. Опытно-экспериментальная часть

2.1. Методика наблюдения

Наблюдение проводилось за двумя уточками и одним селезнем.

Сроки наблюдения – с 15 апреля 2007 г. по 15 октября 2007 г.

Наблюдения проводились каждый день, примерно в одни и те же часы: утром – с 7.00 до 8.00, днем – с 12.00 до 13.00, вечером – с 18.00 до 19.00.

Данные наблюдений заносились в дневник наблюдений (см. Приложение).

Во время наблюдений отмечали, как утки едят, насиживают яйца, как развиваются утята со времени вылупления (июнь) до сентября месяца.

2.2. Результаты наблюдений


Уход за перьями

Обыкновенная кряква – это водоплавающая птица, относящаяся к экологической группе птиц прибрежных водоемов.

Каждое утро утки обязательно купаются, для этого у нас сделан для них специальный водоем. Утки подходят и начинают окунать в воду голову, затем выпрямляются, и вода скатывается им на туловище.

Могут залезть в водоем и плавать там, одновременно купаясь.

Перья у них не намокают, потому что утки смазывают их специальным жиром. Этот жир они выдавливают клювом из железы, находящейся под перьями хвоста: утка выдавит капельку жира клювом и начинает проводить им по перышкам. Перышки становятся эластичными и непромокаемыми.

Купание уток – это целый ритуал, очень важный в их жизни: так они моются. Купаются утки долго и тщательно. Затем они начинают чистить каждое перышко клювом. Почистившись, обязательно машут крыльями, просушивая перья. Потом утки отдыхают, причем забираются повыше, на бугорок. Отдыхая, они иногда кладут голову под крыло и так, как мне кажется, спят.

Вывод: уход за перьями кряквы обыкновенной при домашнем содержании происходит так же, как описано в литературе для диких птиц.


Питание

В природе кормом для уток являются водные растения, различные водные насекомые и их личинки, мелкие моллюски. Наших уток мы кормим запаренной подсыпкой (размолотое зерно) и цельным
зерном пшеницы. Я специально ходил на пруд за ряской – это водное растение, которое очень любят утки. Употребляя запаренную подсыпку или зерно, утки обязательно пьют воду. Причем поступают они очень интересно: набирают в рот еду и как бы полощут клюв воде, затем проглатывают. Ряску вываливаем в специальную емкость с водой. Утки подходят и начинают клювом как бы искать там что-то.

Клюв уток устроен очень интересно – по краям клюва есть небольшие щеточки, так называемый цедильный аппарат. Утки опускают клюв в воду с ряской, полощут им там, достают и проглатывают пищу: через щеточки вода выливается, а пища остается. Так они едят.

Вывод: при сборе корма утки в домашних условиях используют те же приемы, что и в природе, – насколько позволяют условия.


Насиживание яиц

Каждую весну утки выводят птенцов. Спаривание уток происходит на воде. Затем уточки начинают искать место для гнезда. В природе утки строят гнезда сами, а у нас для них сделаны специальные ящики. В них накладываем сено. Туда утки откладывают яйца, одно в день. Когда яиц будет отложено достаточно, утка садится основательно на гнездо. В кладке может быть разное количество яиц – этой весной у нас одна утка отложила 12 яиц, а другая – только 6. Насиживая яйца, утки выходят из гнезда очень редко. Прежде чем выйти, они накрывают яйца пухом, который выдергивают у себя с груди. Это делается для того, чтобы яйца не остыли. Утка быстро искупается, почистит перышки, поест и возвращается обратно на гнездо. Сидя на гнезде, утки никого не подпускают – они шипят, щиплются, защищая свое будущее потомство.

Насиживание продолжается в природе в течение 26 дней. У нас этой весной одна утка села на гнездо 11 мая и вывела птенцов 9 июня, т.е. насиживание продолжалось 29 дней. Вторая утка села на гнездо 20 мая, а вывела птенцов 17 июня, через 28 дней. Причем вторая утка сидела не очень хорошо, очень часто и надолго оставляла яйца.

Всего утят было 17 – у одной утки вылупилось 11 птенцов, у другой – 6. Птенчики очень маленькие, весом около 60 г. Но получилось так, что утка, которая вывела птенцов позднее, не стала о них заботиться. Поэтому пришлось их отсадить и держать отдельно.

Вывод: сроки насиживания яиц утками в домашних условиях несколько отличаются от описанных. Высидев кладку, утка в домашних условиях может бросить выводок.


Развитие утят

После вылупления птенцов из яиц они держались все около матери, при малейшей опасности забивались ей под крылья и на ночь тоже забивались под крылья, грелись там. Утка следила за ними очень строго: не пускала к воде, учила рыться в земле. Сначала утят кормили яйцом с перловой крупой. Затем к этому корму стали добавлять запаренную подсыпку, постепенно увеличивая ее долю. Обязательно в корм добавляли витамины, потому что утята очень подвержены рахиту.

Получилось так, что отсаженные утята почти не получали витамины, и постепенно мы стали наблюдать, что у них начали искривляться ноги, т.е. они заболели рахитом. Тогда в их корм срочно ввели витамины. Заболевание остановилось, но ноги так и остались кривыми.

Через 2 недели утята стали есть уже ряску. С этого времени они начали очень быстро расти. В возрасте 4 недель утята весили уже около 500 г. У них началась линька, пуховые перья заменялись на настоящие. Сначала заменялись перья на крыльях, потом на спине, затем на груди.

Утка очень долго не пускала утят в воду. Если утенок забирался в водоем, то она его выталкивала из воды. Выяснилось, что утка так поступала потому, что утята могли переохладиться в воде и погибнуть. Так произошло с одним утенком – видимо, он упал в воду, утка не могла ему помочь, а я увидел слишком поздно. Утенок переохладился и умер. Было очень жалко. По литературным данным, падеж утят может составлять от 23 до 56%. У нас из 17 утят выжили 11, таким образом, падеж составил 35%.

Примерно в двухнедельном возрасте утята стали забираться в воду. Утка очень внимательно следила за ними и не разрешала им там находиться долго. Она издавала специальный звук, и утята выбирались из воды.

Постепенно утята стали отделяться от матери, самостоятельно питались, купались, чистились. Но утка продолжала следить за ними строго и далеко от себя не отпускала. Один раз наша кошка решила пробежать около утят, так утка ее по-настоящему избила, от кошки летела шерсть клочками.

Постепенно утята привыкали к маме и ко мне, потому что мы их кормили, но все равно оставались боязливыми.

Когда утки сели на гнезда, селезень остался один. Он очень скучал, все время старался держаться по-ближе к уткам, но они его к себе не подпускали. Потом он начал линять и стал похож на уток, такой же серенький.

Вывод: сроки развития и рост утят в домашних условиях совпадают с известными из литературы, но птенцам необходимо в пищу добавлять витамины, чтобы не было рахита.

Линька

После насиживания утят утки начали линять. У них выпали все маховые перья, и они стали держаться поближе к укрытиям. Затем перья отросли. В конце августа утки начали снова линять: появился предбрачный окрас у селезня и уточек, который останется у них до весны.

Когда селезень и молодые утята вылиняли, было очень трудно определить, кто из них утка, а кто селезень. Тогда мне папа подсказал присмотреться к окраске клюва. Оказалось, что у селезней клюв зеленоватый, а у уточек – серый. Когда утки вылиняли осенью, то я увидел, что папа был прав – утки с зелеными клювами оказались самцами, т.е. селезнями, а с серым клювом – самочками, т.е. утками.

Вывод: сроки линьки у кряквы в домашних условиях совпадают с известными из литературы.

Таким образом, поведение кряквы обыкновенной в домашних условиях, особенности питания, размножение, сроки и характер линьки в основном совпадают с описанными в литературе. Гипотеза – поведение диких уток меняется при содержании их в домашних условиях – подтвердилась только частично.


Рекомендации

1. При кормлении молодых уток необходимо добавлять в корм витамины, чтобы предотвратить рахит. Обязательно давать ряску: употребляя ее, утята быстрее растут.

2. Для гнезд нужно устраивать укрытия.

3. Во время насиживания яйца ни в коем случае нельзя трогать, это может спугнуть утку, яйца остынут и зародыши погибнут.

4. Необходимо внимательно следить за маленькими утятами, чтобы уменьшить их гибель.

5. При определении пола птенцов следует обращать внимание на цвет клюва.

Многие из вас видели, как заботятся о своих детях кошки и собаки. Детёныши кошек рождаются маленькими, беспомощными. В первые дни после рождения они ничего не видят и не слышат — только тоненько жалобно пищат и ползают на животике. Сразу после рождения малышей мама-кошка тщательно их вылизывает. Кошка-мать кормит их молоком и яростно защищает.

Иногда кошки принимают на воспитание детёнышей и других животных.

Как животные заботятся о своём потомстве

Мамы-собаки тоже трепетно заботится о своих детёнышах, пока те не станут полностью самостоятельными. Новорождённых малышей они греют своим телом, почти не отходят от них. Кормят своим молоком. Защищают от врагов.

Как животные заботятся о своём потомстве

Когда щенки подрастают, мама учит их приёмам борьбы, охоты, поведения в собачьем обществе. В воспитании подросших щенков зачастую принимает участие и их папа.

Заботятся о своих детёнышах и коровы, козы, куры, утки, гуси и другие домашние животные и птицы.

А дикие животные? Они проявляют заботу о своих детёнышах? Конечно! Возможно, даже более самоотверженно, чем домашние. Ведь дикие животные не находятся под опекой и защитой человека.

Вот, например, слоны. Они обычно живут стадом — мама-слониха, её дочки разного возраста и малыши-сыновья. Мама-слониха кормит своих детёнышей молоком после рождения примерно два года. Когда стадо слонов переходит на новое место, слонёнок держится хоботом за хвост матери или старшей сестры.

Как животные заботятся о своём потомстве

Ну, а если слонятам грозит опасность, слониха яростно защищает своих детей, и тогда она очень агрессивна. Атакуя врага, слониха поражает его не только бивнями, но и хоботом.

Очень заботливы и дикие родичи кошек — тигрицы.

Как животные заботятся о своём потомстве

Мама-тигрица выкармливает молоком своих маленьких тигрят до полугода, даже несмотря на то, что они уже после двух месяцев вполне способны питаться мясом. А потом тигрица начинает терпеливо обучать малышей премудростям охоты.

Медведицы также очень заботливые и терпеливые мамы. Они целый месяц неотлучно находятся рядом с новорождёнными медвежатами, кормят их молоком. А когда у малышей появляются молочные зубки, то позволяют медвежатам лакомиться ягодами и насекомыми.

Повзрослевших медвежат медведица учит охотиться, лазить по деревьям, купаться. Часто медвежата карабкаются на маму, кусают, дёргают за хвост и лапы. Обычно медведица терпит шалости малышей. Но на не в меру расшалившегося медвежонка может сердито зарычать, а то и крепко шлёпнуть лапой.

Как животные заботятся о своём потомстве

А как же заботятся о своих детёнышах обезьяны?

Матери-обезьяны не оставляют своих малышей одних. Они всюду носят их с собой. Детёныши обезьян всегда находятся в чистоте — обезьяны-родители следят за этим очень тщательно. Вылизывают шерсть, вылавливают насекомых. И даже подросшие уже взрослые обезьяны, поссорившись с сородичами, прибегают к мамам за сочувствием и утешением.

Как животные заботятся о своём потомстве

Заботятся о своих малышах и морские млекопитающие.

Как животные заботятся о своём потомстве

С утра до вечера летают в поисках пищи для своих птенцов птицы. Так, например, ласточка за день может прилететь к гнезду с пищей четыреста раз! А подросших птенцов птицы учат летать.

Как животные заботятся о своём потомстве

А как заботятся о птенцах водоплавающие птицы, например, утки?

Утке не надо самой кормить птенцов. Как только птенцы появляются на свет, утка-мама ведёт их к воде. Она учит птенцов добывать еду. При этом утка внимательно следит за их безопасностью, старательно прячет утят в зарослях камыша, греет под крыльями. Там же, под крыльями мамы-утки, пуховые наряды птенцов смазываются жиром. Без него пух птенцов намокнет, и птенцы не смогут плавать.

Как животные заботятся о своём потомстве

Часто можно слышать, что кукушка — плохая мать. Она подбрасывает свои яйца в чужие гнёзда. На самом деле существует более ста пятидесяти видов кукушек, и большинство сами строят гнёзда, высиживают яйца и кормят птенцов.

Как животные заботятся о своём потомстве

Заботятся о своём потомстве и насекомые. Все знают, какой заботой окружают свои личинки муравьи и пчёлы. Но и другие насекомые откладывают яйца только туда, где их личинки смогут найти себе пищу.

Как животные заботятся о своём потомстве

Некоторые виды рыб — тоже заботливые родители. Есть такие рыбы, которые для защиты икры или мальков строят гнезда. Например, гнездо из пены строят макропо́ды и гура́ми.

Как животные заботятся о своём потомстве

А вот морские коньки не только носят своё потомство в специальной сумке, но и ухаживают за ним после рождения, делятся с детками питательными веществами.

О том, как животные заботятся о своём потомстве, можно говорить бесконечно. И если ребятам покажется это интересным, они смогут узнать ещё больше из книг, журналов, интернета.

Репродуктивное поведение уток

Брачный ритуал. У одних видов уток заботы о потомстве целиком приходятся на самку, у других самец тоже принимает активное участие в заботе о потомстве. А главное – утки сохраняют свои пары и верность друг другу на всю жизнь.

В брачный период поведение птиц, как и многих других животных, отличается особой выразительностью поз и движений. Самцы демонстрируют яркость оперения, иногда сопровождая ритуал звуковыми сигналами. Порой и самки отвечают им. Так, селезень дикой утки кряквы издает низкое кряканье и резкий свист, у самки же более разнообразный голосовой репертуар. Он состоит из нескольких вариантов крякающих звуков.

Специально для церемонии ухаживания за самкой и демонстрации свадебного наряда организм самцов в определенное время начинает изготавливать пигменты ярких цветов. Затем, по заложенному в генетической памяти птицы рисунку, происходит чудо целенаправленного раскрашивания перьев. Например, в отличие от скромно одетых самок кряквы, для селезня «кисть» гениального Небесного Художника из поколения в поколение с помощью широкой палитры красок создает неповторимый окрас. Это мерцающая и переливающаяся зелень оперения головы, рыжевато-бурый цвет груди, дымчато-серые бока, черное надхвостье и белый хвост. Той же «Рукой» аккуратно вырисовываются белое кольцо ошейника и блестящие зеркальца на крыльях. Но лишь заканчивается период брачных игр и самки садятся на яйца, у селезней целенаправленно включается процесс линьки, чтобы стать похожими на самок – так безопасней.

Фантастически красивое зрелище представляет собой и брачный наряд самцов уток китайской породы, называемых мандаринками. На голове самца выступают хохолок и удлиненные золотистые перья, а по бокам – ярко-желтые, похожие в распущенном виде на паруса. И хотя самка окрашена в скромные оливково-коричневые тона, ухаживают за ней и пытаются завоевать симпатию сразу несколько самцов-красавцев.

Супружеская верность. Наблюдения показывают, что супружеские пары уток, в том числе и мандаринок, способны проявлять неизменную верность друг к другу.

Если похитить селезня, то на ухаживания других селезней уточка отвечает равнодушием и наотрез отказывается завязать новые семейные узы. А порой даже обрекает себя на голодную смерть. Но как радостно встречаются супруги, если изъятого селезня вернуть, – уточка снова воспрянет к жизни. Однако этим возвращение не ограничится.


Существуют свидетельства, что вернувшийся селезень каким-то образом узнает о предложениях, сделанных в его отсутствие подруге другими селезнями. И претенденты могут сильно пострадать от его ярости. Так и кажется, что речь идет не об утках, а об Одиссее и его верной Пенелопе.

Интересно, что способность образовывать такие же нежные пары и подобную верность часто проявляют не только лишенные супругов гусеобразные, но и попугаи, самки павлинов, горлицы некоторых видов, камышовые синицы, садовые пеночки и многие другие пернатые. Разлученные с другом, они обрекают себя на безбрачную жизнь, отказываясь от нового союза, несмотря на многочисленные ухаживания самцов.

Подготовка гнезда. Никто не учит птицу строить гнездо. И все же, впервые приступая к его постройке, она делает это также ловко и умело, как и все пернатые ее вида. Ведь маленькая головка каждой птицы вмещает в себя наследственные программы как построения организма, так и поведения особи в разных ситуациях, в том числе репродуктивного. Здесь учтены все основные (базовые) поведенческие акты. Так, инстинкт заставляет гусеобразных родителей выстилать гнезда слоем собственного пуха, чтобы защитить яйца от переохлаждения. Примером может послужить гага, которая выщипывает у себя из груди и живота свой уникальный «гагачий пух», который считается наилучшим теплоизолирующим материалом. Слой этого рыжевато-серого пуха утка старательно укладывает не только под яйца, но и поверх них, чтобы можно было изредка отлучаться из гнезда. При этом яйца не только медленней охлаждаются, но и менее заметны хищникам.

С давних пор люди используют пух этих северных морских уток в тех изделиях, которые должны быть очень теплыми и в то же время легкими. Особенно высоки теплоизоляционные свойства пуха, взятого именно из гнезда. Печально лишь, что активный сбор пуха, яиц и хищнический отстрел самих птиц пагубно сказываются на их численности.

Забота о потомстве. В отличие от яркого селезня самка дикой утки имеет серо-бурую окраску. Ее организм целенаправленно изготавливает скромный наряд с покровительственной окраской, что обеспечивает безопасность выводимому потомству. Это позволяет утке скрываться среди побуревшей прошлогодней травы. Ведь она устраивает гнездо на земле, под прикрытием болотной травы и кустарников.

О кормлении малышей утке не приходится хлопотать, поскольку они уже со второго дня жизни плавают вместе с матерью и способны сами добывать корм. Ее главная забота – защита потомства от многочисленных врагов. А врагов у утки немало – это и хищные птицы, и лисицы, и выдры, и охотники.

Для защиты малышей утка нередко применяет особый прием -отводит преследователя от гнезда, притворяясь больной или раненной и понемногу удаляясь от места, где остались утята. Когда же преследующий ее хищник или охотничья собака бросаются, чтобы схватить птицу, она неожиданно взлетает и кружным путем тихо и незаметно возвращается к своему выводку.

А вот утка мандаринка ведет древесный образ жизни и выводит птенцов в дуплах. Поэтому утятам, имея день от роду, приходится выпрыгивать из дупла на землю. Подобно другим древесным уткам, мандаринки для такого образа жизни наделены острыми когтями, которые, помогают удерживаться на ветвях, а также длинным широким хвостом, своего рода тормозом, при посадке на землю или на сучья.

Утка-кукушка. Единственная в семействе утиных, кто подкладывает свои яйца в гнезда других птиц, это черноголовая древесная утка. Но в отличие от кукушат новорожденные утята не выбрасывают своих приемных братьев из гнезда, а питаются вместе с ними, пока не окрепнут и не покинут гнездо.


Птенцы этой удивительной утки появляются в гнездах не только других водоплавающих, но даже ястребов. Так, обитающая в Андах черноголовая утка свое яйцо подкладывает к яйцам ястреба чиманго. Видимо, кормящие подкидыша птицы воспринимают его как своего и тем самым обеспечивают птенцу безопасность от нападения других хищников.

Роль общения мамы-утки с птенцами, находящимися в яйце. Птенчики многих птиц проявляют целесообразное поведение, даже находясь еще в яйце. За один-два дня до того как вылупиться, они начинают попискивать, и мать отвечает им особым звуковым сигналом. Зачем малышам нужны такие переговоры?

Во-первых, общение птенцов с матерью позволяет птенцам задолго до появления на свет запомнить ее голос.

А во-вторых, утята обмениваются между собой и матерью информацией, когда начинать расклевывать скорлупу, чтобы вылупиться из яиц всем одновременно. Ведь самка откладывает яички не в один день, а потому малыши в них существенно отличаются друг от друга по возрасту. Голоса более старших птенцов и голос матери подбадривают тех, кто пока отстает в развитии. Тогда у них повышается обмен веществ, и младшие начинают догонять старших. Например, в гнезде дикой утки бывает от 8 до 15 яиц. Она откладывает их по одному в сутки. И хотя разница в возрасте между младшими и старшими утятами не меньше недели, они все вылупятся в течение 3-8 часов.

Исследования показали, что процесс вылупления птенцов в искусственной среде длится вместо нескольких часов почти два дня. Почему?

Казалось бы, в инкубаторе теплее, чем в гнезде, больше свежего воздуха и специально разработанное приспособление чаще переворачивает яйца, чем это делает утка. Но, оказывается, утятам не хватает координирующего покрякивания матери. Не слышат они и сигналов от старших братьев: яички не касаются друг друга и слабенькие голоса малышей на таком расстоянии не слышны.

В ходе эксперимента утиные яйца уложили плотной кучкой и соединили их двусторонней связью с гнездом дикой утки. И когда утятам в инкубаторе пришла пора попискивать, им тотчас по микрофону отвечала взрослая утка. В результате и в гнезде и в инкубаторе утята вылупились почти одновременно.

Для того чтобы убедиться, что переговоры утят с матерью позволяют малышам задолго до появления на свет запомнить ее голос, был проведен следующий опыт.

Группу инкубаторских утят, никогда ранее не слышавших голоса матери-утки, поместили в манеж, где двигались два утиных чучела. Из встроенного в одно из них динамика беспрерывно звучал голос человека, призывавшего «ко мне, ко мне…», а из другого чучела их звал за собой голос настоящей утки. И оказалось, что утята разделились почти поровну – одни потянулась за искусственной уткой, говорящей человеческим голосом, и столько же малышей побежало за другой. То есть утята, развиваясь в яйцах при полной тишине, не способны по голосу решить, кто для них ближе.

Затем утиные яйца поместили в разные инкубаторы, где звучали те же голоса – в одном инкубаторе заключенные в скорлупу птенчики слышали беспрерывный призыв «ко мне!», а в другом – кряканье утки. И тогда почти все вылупившиеся малыши из первого инкубатора предпочли чучело с человеческим голосом, а из второго – крякающую утку.

Следовательно, утята, как и многие другие птенцы, получают свой первый урок еще в «колыбели»-яйце.

Как запомнить внешность мамы. Очень важно, что малыши наделены способностью отличать от многих очень похожих уток именно свою утку-мать, а это не так-то просто. Но их мозг устроен таким образом, что, если процесс обучения происходит в определенный период, то навыки приобретаются молниеносно и уроки запоминаются надолго. Вот как это бывает, например, у небольших уток-гоголей, которые устраивают свои гнезда в дуплах больших деревьев на высоте около 15 метров от земли.

Когда из яиц вылупятся малыши, мать летит на ближайший водоем, чтобы там в течение нескольких часов отдохнуть и набраться сил. Ее выводковые птенцы появляются из яиц полностью оперенными и вполне приспособленными к жизни – хорошо видят, слышат и готовы активно передвигаться.

Возвратившись к гнезду, птица начинает летать перед отверстием дупла, издавая призывные крики. Услышав голос матери, утята выглядывают из гнезда и под действием программы ювенильного поведения бесстрашно бросаются вниз. Летать они еще не умеют и поэтому приземляются на лапки у подножия дерева.

Убедившись, что все дети покинули дупло, мать тоже опускается на землю и начинает ходить вокруг малышей, чтобы приучить их к своему виду. Затем она направляется к водоему, и утята бегут следом за ней.

Их первый путь иногда бывает очень длинным и опасным – в полтора-два километра. И если для малышей все пройдет благополучно, то по дороге к озеру они закрепят уроки и хорошо запомнят внешность своей мамы. После этого утята будут следовать только за ней, пока не подрастут и не станут самостоятельными.

Запечатление по Лоренцу. Итак, как видно из экспериментов, начальное обучение малышей иногда происходит в определенный период детства. И существует особая группа ключевых стимулов, на которые животные реагируют только после особого рода обучения, названного «запечатлением». Малыш фиксирует, как бы запечатлевает, раздражитель – голос или внешность мамы, в ответ на которые впоследствии будет совершать определенное действие. Впервые это явление подробно описал и определил его роль в формировании поведения известный этолог Конрад Лоренц.

Пример запечатления – появление вышеописанной реакции следования за матерью у выводковых птенцов некоторых видов животных. Программа развития малышей предусматривает, что они должны идти за любым движущимся объектом – в природных условиях обычно это бывает их мать. Поэтому в течение первых же часов жизни утятам необходимо запечатлеть ее облик. А если в этот период они не услышат голоса и не увидят утки, то впоследствии не только не станут сопровождать ее, но и будут бояться. Более того, утенок, который в нужный период не встретил подходящий для запечатления живой объект, в дальнейшем станет избегать контактов со всеми животными. А если в этот период на глаза утенку попадается какой-нибудь движущийся неодушевлённый предмет (в экспериментах это был надувной шарик), то он реагирует на него, как на свою мать, и всюду следует за ним.


В своих экспериментах Лоренц выращивал в течение первой недели жизни представителей разных видов уток и гусей среди людей, в изоляции от сородичей. И оказалось, что такие птицы предпочитают общество людей, а не особей своего вида. Причем многие из малышей постоянно дежурили перед дверью дома ученого, и как только тот выходил, шествовали за ним. И если у птицы ключевым становится такой неестественный для ее природы раздражитель, реакция на него уже никогда не исчезает. То есть птенец, не запечатлевший в определенное время сигнальную информацию, связанную с матерью и собратьями, не сможет правильно вести себя в их сообществе. Повзрослев, он будет уделять внимание не сородичам, а особям другого вида и даже посторонним предметам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

1) Поведение (2:136–14)

1) Поведение (2:136–14) Пьянство в дневное время было признаком разложения и вызывало осуждение всех добропорядочных людей в древнем мире — и иудеев, и христиан, и язычников[165]. Вероятно, именно поэтому Петр должен был так решительно в день Пятидесятницы выступить в защиту

б. Поведение (ст. 19)

б. Поведение (ст. 19) Нужно приложить все усилия к тому, чтобы продолжать и развивать общение с другими христианами. Мы нужны друг другу, не только для того, чтобы поднимать наше слабеющее моральное состояние, необходимо оказывать поддержку и в более серьезных проблемах.

Через боль посмотреть на полет диких уток

Через боль посмотреть на полет диких уток Приход созерцания Мацзу основал монастырскую общину, а его ученик Байчжан создал «чистые правила» — монашеские предписания. Эти оба монаха внесли огромный вклад в развитие учения школы Чань. Однажды Мацзу и Байчжан

Глава 6 Без резиновых уток

Глава 6 Без резиновых уток Воздух в личной часовне Далай Ламы, превращенной на пять дней в конференц-зал Десятой конференции «Разум и жизнь», вибрировал от нервного трепета ожидания и возбуждения. Все внимание присутствующих было обращено на Стивена Чу, американского

ПОВЕДЕНИЕ

ПОВЕДЕНИЕ Что касается двух аспектов воззрения и поведения, то говорят, что мы должны «возвышаться поведением», т. е., начинать с самых простых моделей поведения и постепенно подниматься вверх. Это значит, что сначала нужно изучать и практиковать учения шраваков; затем —

Поведение Сарры

Поведение Сарры Вот другой не менее разительный пример, за который хватаются люди, ищущие чего нибудь, чтобы напасть на вербальную теорию Боговдохновения.Отношение Сарры к Агари, рабе Авраама, от которой родился Измаил, им кажется не заслуживающим того, чтобы о нем

Поведение и спасение

Поведение и спасение Стремясь определить, каким должно быть наше поведение как христиан, мы должны избегать двух крайностей. Первая — это принятие и применение правил и принципов как средства спасения. Павел так говорит об этом: «Вы, оправдывающие себя законом, остались

Каково репродуктивное поведение животных?

Каково репродуктивное поведение животных? Репродуктивный поведенческий комплекс основан на взаимоотношениях между самцами и самками, родителями и детьми. Это поведение предполагает:• образование брачных союзов;• строительство ЖИЛИЩ;• выведение потомства, его

Репродуктивное поведение

Репродуктивное поведение Обычно семейные пары вороновых долгие годы живут дружно, не расставаясь и после вылета птенцов из гнезда. У них, как и у всех птиц, живущих в единобрачии, особенно видна совместная родительская забота о своих детях, взаимная привязанность матери

Поведение гусеобразных

Поведение гусеобразных Из многочисленного отряда гусеобразных, обитающих на всех материках земного шара, нам наиболее знакомы утки, гуси, лебеди, казарки и гаги. Их отличает порой уникальное поведение и непростая психическая деятельность.Особой сложностью, например,

Репродуктивное поведение гусей

Репродуктивное поведение гусей Образование семьи. Репродуктивное поведение гусей сопровождается сложной церемонией ухаживания, совместным выращиванием и защитой потомства. Образовавшиеся пары сохраняются на всю жизнь, отличаются заботой друг о друге и верностью.Для

Пищевое поведение

Пищевое поведение Земноводные, как и другие животные, от рождения и до самой смерти пользуются комплексом сложнейшего поведения, который составляют и базовое инстинктивное поведение, и приобретенный опыт и навыки, полученные в процессе индивидуальной жизни и

Репродуктивное поведение

Репродуктивное поведение Репродуктивное поведение земноводных – это достаточно сложный поведенческий комплекс, куда входит все, что связано с размножением: миграция к местам нереста, брачные игры, танцы, брачная сигнализация, бои за самку, строительство сооружений,

Поведение

Поведение Один монах спросил дзэнского наставника Банкэя: "Разве это не безобидное дело, шутить, когда на тебя вдруг найдет веселье?"Банкэй сказал: "В этом нет ничего страшного, если ты хочешь утратить


Введение

Мой папа заядлый охотник. Каждую весну и осень он ходит на охоту на водоплавающую и боровую дичь. Для охоты на водоплавающую дичь, т.е. на уток, у папы есть подсадные утки. Это те же дикие утки, только они живут круглый год с человеком. У нас живут две уточки и один селезень. Каждую весну уточки выводят маленьких утяток. Мне стало интересно наблюдать за утками: как они едят, купаются, меняют свои перышки, выводят утят. Я стал спрашивать у папы и мамы об этих утках, затем читал книжки про уток и решил провести исследовательскую работу.

Гипотеза: поведение диких уток меняется при содержании их в домашних условиях.

Цель работы: пронаблюдать за поведением, размножением и развитием кряквы обыкновенной в домашних условиях и сравнить с литературными данными.

Основные методы исследования: изучение лите-ратуры, наблюдение, сравнение с последующим описанием.

1. Изучить литературу о поведении, размножении и развитии кряквы обыкновенной.
2. Пронаблюдать за линькой, питанием, размножением и развитием кряквы обыкновенной.
3. Сравнить полученные результаты с литературными данными, сделать выводы.

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Систематическое положение кряквы обыкновенной

Обыкновенная кряква – животное, относящееся к царству Животные, типу Хордовые, подтипу Позвоночные, классу Птицы, отряду Гусеобразные, семейству Утки, роду Кряквы, виду Кряква обыкновенная [1].

1.2. Описание кряквы обыкновенной

Обыкновенная кряква принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых, речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на той глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, как пробка [2].

Кряква – утка крупных размеров, масса ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Как и все утки, она хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает, будучи раненой, и тогда способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит тяжело, переваливаясь, но, раненая, бегает проворно. Летает быстро, часто машет крыльями, которые издают при этом характерный свистящий звук. С воды поднимается относительно легко, при внезапной опасности может взмывать почти вертикально.

Окраска оперения у самца более яркая, чем у самки. У самца в брачном наряде голова и верх шеи синевато-зеленые, отграниченные белым ошейником; зашеек и спина бурые, поясница и надхвостье черные. Зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо бледно-серое с мелким струйчатым рисунком. Одна или две пары рулевых перьев круто загнуты колечком. На крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце, окаймленное изнутри черной, а затем белой полосой.

Самка окрашена скромнее, в рыжевато-бурые тона с пестринами, с более светлым брюхом. Зеркальце и окраска крыла – как у самца. Самки несколько мельче самцов [3].

1.3. Перелеты кряквы обыкновенной

Кряква – одна из наиболее известных и широко распространенных уток. Она гнездится почти по всей Европе, Азии и Северной Америке. Кроме того, кряква гнездится в Передней Азии, Гималаях, Кашгарии, МНР, Северном Китае и на севере Японии.

Населяет кряква самые разнообразные внутренние воды, предпочитая такие, где есть укрытые места для устройства гнезд.

В большинстве частей ареала – перелетная птица. Основные зимовки расположены на побережьях Западной и Южной Европы, на Каспии, в Иране, Ираке, на севере Индии, в Среднем и Южном Китае, Японии, на Тихоокеанском побережье Север-ной Америки, в Мексиканском заливе, в долине Миссисипи. В небольшом количестве зимует на незамерзающих водах почти по всей области гнездования.

Кряква – рано прилетающая утка; в местах гнездования появляется ко времени образования самых первых полыней и луж талой воды на лугах. Сроки прилета в разные годы сильно колеблются [3].

1.4. Особенности размножения кряквы обыкновенной

На весеннем пролете кряквы держатся парами или небольшими стайками по 5–10, редко до 30 птиц, и никогда не образуют больших стай, как некоторые другие утки. В гнездовые места прилетают парами, которые образуются на зимовках. Наряду с этим имеется некоторое количество холостых селезней, которые весной настойчиво преследуют чужих самок. На этой почве между самцами часто возникают драки. Селезни крякв преследуют иногда самок других видов уток и спариваются с ними. Известны гибриды кряквы с разными видами уток. Но, несмотря на все это, пары крякв довольно устойчивы, самец длительное время – до начала линьки – держится вместе с самкой.

Вскоре после прилета можно наблюдать брачные игры, отличающиеся у крякв большим разнообразием, чем у других уток. Селезень то опускает в воду клюв, то быстро выбрасывает голову вверх, то поднимается над водой почти вертикально, то вытягивает шею вперед, при этом перья на шее взъерошиваются, а на голове поднимаются. Все это сопровождается своеобразными звуками.

Место для гнезда выбирают как самка, так и самец. Последний помогает самке и в строительстве гнезда, поднося материал для него.

Гнезда кряквы устраивают в самых разнообразных местах, обычно поблизости от воды. Но, так как постройка гнезд происходит ранней весной и часто около временных луж и у границы весенних разливов, а к моменту появления птенцов вода сходит, то от постоянной воды гнездо может оказаться далеко, иногда в нескольких километрах.

Как правило, гнезда располагаются на сухих местах на земле, они хорошо укрыты под деревьями, кустами, буреломом, валежником или спрятаны в куртинках высокой травы. В поймах, длительно заливаемых полыми водами, кряквы часто гнездятся на деревьях в старых гнездах ворон, цапель и других крупных птиц, а иногда и в дуплах с открытым широким входом.

Первые яйца откладываются в еще не совсем достроенное гнездо, и по мере увеличения кладки выстилка гнезда дополняется. Перед концом откладывания яиц в гнезде появляется первый пух, который к этому времени начинает выпадать с груди у птицы. Это особый гнездовой пух темной окраски. Количество пуха возрастает непрерывно в течение всего периода насиживания. Пух укладывается кольцом по периферии лотка в виде довольно высоких бортиков. Уходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом, что предохраняет их от охлаждения и делает гнездо малозаметным.

Откладывание яиц у кряквы начинается рано: в начале апреля – на юге ареала (Средняя Азия), во второй половине этого месяца – в средних его частях (под Москвой, Казанью) и в первой половине мая – на Севере (Архангельская область, Камчатка). Сроки откладки яиц даже в одной местности бывают сильно растянуты, что связано с наличием у части уток повторных кладок при гибели первых. В связи с этим сильно растягиваются и сроки появления молодых, подъема их на крыло и т.д. Яйца откладываются ежедневно по одному.

В полной кладке от 6 до 16, чаще 8–11 яиц одноцветно-белой окраски с зеленоватым оттенком. Размеры яиц: 50–67 ? 37–46 мм. Непрерывное насиживание начинается с откладки последнего яйца и продолжается в течение 26 дней. Насиживает самка, самец первое время продолжает оставаться вблизи гнезда, принимая участие в его охране.

Через 12–16 ч после появления первого птенца вылупившиеся птенцы покидают гнездо. К этому времени обсохшие пуховички уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять. Из высоко расположенных гнезд птенцы самостоятельно спрыгивают вниз, но благодаря очень малой массе, прыжок с высоты в несколько метров проходит для них благополучно. Самка отводит выводок в наиболее густо заросшую часть водоема. Первое время птенцы часто греются под крыльями матери. Соприкасаясь с ее перьями, они получают необходимую жировую смазку, предохраняющую их пуховой наряд от быстрого намокания при плавании. В первые часы жизни птенцы питаются, схватывая движущихся насекомых и паучков, а позднее начинают собирать и неподвижный корм.

Растут птенцы довольно быстро. В возрасте 10 дней они весят около 100 г, 20 дней – 300 г, 30 дней – 550 г, 60 дней – около 800–900 г. Примерно в 50-дневном возрасте они начинают взлетать, а в возрасте 60 дней – летают уже хорошо. Яйца и птенцы у крякв очень часто гибнут от хищников и других причин (в среднем от 23% до 56%). Так, на Рыбинском водохранилище количество молодых в момент подъема на крыло составляет 44–77% от первоначального числа яиц в кладке [3].

1.5. Линька кряквы обыкновенной

После того как самки окончательно усядутся на гнезда, селезни покидают их, собираются в небольшие стайки и отлетают на линьку. Линять на месте остается незначительная часть селезней и далеко не повсюду. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы могут надежно укрываться от врагов.

Сроки линьки селезней в различных частях ареала колеблются, но в общем приходятся на середину июля – середину августа. В результате выпадения маховых перьев кряквы теряют способность к полету на 20–25 дней; полностью эти перья отрастают в течение 30–35 дней.

Самки, находящиеся при выводках, линяют на месте, а линька их начинается позже. Контурное перо у них начинает выпадать только тогда, когда молодые достигнут примерно 1/3 размера взрослых.

Оперение, которое появляется в результате полной летней линьки, кряквы носят недолго – не более 2 недель. Затем наступает неполная предбрачная линька, которая начинается у селезней в августе или даже в конце июля. В октябре большая часть селезней уже надевают новое брачное оперение. У самок эта линька начинается в сентябре и заканчивается весной.

Отлет крякв происходит постепенно и заканчивается обычно незадолго до замерзания водоемов.

Состав кормов кряквы весьма разнообразен. В нем одинаково представлены как растения, так и животные. Из растительных кормов эти утки в большом количестве поедают зеленые части, семена и луковицы водных растений – ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена различных злаков, за которыми птицы летают на поля; из животных – различных водных насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков.

Кряква – одна из важнейших промысловых птиц, добываемых ружейной охотой. Дикая кряква является родоначальницей разных пород домашних уток. Очень легко поддается одомашниванию.

Крякв широко используют для заселения городских и пригородных водоемов в декоративных целях [3].

Глава 2. Опытно-экспериментальная часть

2.1. Методика наблюдения

Наблюдение проводилось за двумя уточками и одним селезнем.

Сроки наблюдения – с 15 апреля 2007 г. по 15 октября 2007 г.

Наблюдения проводились каждый день, примерно в одни и те же часы: утром – с 7.00 до 8.00, днем – с 12.00 до 13.00, вечером – с 18.00 до 19.00.

Данные наблюдений заносились в дневник наблюдений (см. Приложение).

Во время наблюдений отмечали, как утки едят, насиживают яйца, как развиваются утята со времени вылупления (июнь) до сентября месяца.

2.2. Результаты наблюдений


Уход за перьями

Обыкновенная кряква – это водоплавающая птица, относящаяся к экологической группе птиц прибрежных водоемов.

Каждое утро утки обязательно купаются, для этого у нас сделан для них специальный водоем. Утки подходят и начинают окунать в воду голову, затем выпрямляются, и вода скатывается им на туловище.

Могут залезть в водоем и плавать там, одновременно купаясь.

Перья у них не намокают, потому что утки смазывают их специальным жиром. Этот жир они выдавливают клювом из железы, находящейся под перьями хвоста: утка выдавит капельку жира клювом и начинает проводить им по перышкам. Перышки становятся эластичными и непромокаемыми.

Купание уток – это целый ритуал, очень важный в их жизни: так они моются. Купаются утки долго и тщательно. Затем они начинают чистить каждое перышко клювом. Почистившись, обязательно машут крыльями, просушивая перья. Потом утки отдыхают, причем забираются повыше, на бугорок. Отдыхая, они иногда кладут голову под крыло и так, как мне кажется, спят.

Вывод: уход за перьями кряквы обыкновенной при домашнем содержании происходит так же, как описано в литературе для диких птиц.


Питание

В природе кормом для уток являются водные растения, различные водные насекомые и их личинки, мелкие моллюски. Наших уток мы кормим запаренной подсыпкой (размолотое зерно) и цельным
зерном пшеницы. Я специально ходил на пруд за ряской – это водное растение, которое очень любят утки. Употребляя запаренную подсыпку или зерно, утки обязательно пьют воду. Причем поступают они очень интересно: набирают в рот еду и как бы полощут клюв воде, затем проглатывают. Ряску вываливаем в специальную емкость с водой. Утки подходят и начинают клювом как бы искать там что-то.

Клюв уток устроен очень интересно – по краям клюва есть небольшие щеточки, так называемый цедильный аппарат. Утки опускают клюв в воду с ряской, полощут им там, достают и проглатывают пищу: через щеточки вода выливается, а пища остается. Так они едят.

Вывод: при сборе корма утки в домашних условиях используют те же приемы, что и в природе, – насколько позволяют условия.


Насиживание яиц

Каждую весну утки выводят птенцов. Спаривание уток происходит на воде. Затем уточки начинают искать место для гнезда. В природе утки строят гнезда сами, а у нас для них сделаны специальные ящики. В них накладываем сено. Туда утки откладывают яйца, одно в день. Когда яиц будет отложено достаточно, утка садится основательно на гнездо. В кладке может быть разное количество яиц – этой весной у нас одна утка отложила 12 яиц, а другая – только 6. Насиживая яйца, утки выходят из гнезда очень редко. Прежде чем выйти, они накрывают яйца пухом, который выдергивают у себя с груди. Это делается для того, чтобы яйца не остыли. Утка быстро искупается, почистит перышки, поест и возвращается обратно на гнездо. Сидя на гнезде, утки никого не подпускают – они шипят, щиплются, защищая свое будущее потомство.

Насиживание продолжается в природе в течение 26 дней. У нас этой весной одна утка села на гнездо 11 мая и вывела птенцов 9 июня, т.е. насиживание продолжалось 29 дней. Вторая утка села на гнездо 20 мая, а вывела птенцов 17 июня, через 28 дней. Причем вторая утка сидела не очень хорошо, очень часто и надолго оставляла яйца.

Всего утят было 17 – у одной утки вылупилось 11 птенцов, у другой – 6. Птенчики очень маленькие, весом около 60 г. Но получилось так, что утка, которая вывела птенцов позднее, не стала о них заботиться. Поэтому пришлось их отсадить и держать отдельно.

Вывод: сроки насиживания яиц утками в домашних условиях несколько отличаются от описанных. Высидев кладку, утка в домашних условиях может бросить выводок.


Развитие утят

После вылупления птенцов из яиц они держались все около матери, при малейшей опасности забивались ей под крылья и на ночь тоже забивались под крылья, грелись там. Утка следила за ними очень строго: не пускала к воде, учила рыться в земле. Сначала утят кормили яйцом с перловой крупой. Затем к этому корму стали добавлять запаренную подсыпку, постепенно увеличивая ее долю. Обязательно в корм добавляли витамины, потому что утята очень подвержены рахиту.

Получилось так, что отсаженные утята почти не получали витамины, и постепенно мы стали наблюдать, что у них начали искривляться ноги, т.е. они заболели рахитом. Тогда в их корм срочно ввели витамины. Заболевание остановилось, но ноги так и остались кривыми.

Через 2 недели утята стали есть уже ряску. С этого времени они начали очень быстро расти. В возрасте 4 недель утята весили уже около 500 г. У них началась линька, пуховые перья заменялись на настоящие. Сначала заменялись перья на крыльях, потом на спине, затем на груди.

Утка очень долго не пускала утят в воду. Если утенок забирался в водоем, то она его выталкивала из воды. Выяснилось, что утка так поступала потому, что утята могли переохладиться в воде и погибнуть. Так произошло с одним утенком – видимо, он упал в воду, утка не могла ему помочь, а я увидел слишком поздно. Утенок переохладился и умер. Было очень жалко. По литературным данным, падеж утят может составлять от 23 до 56%. У нас из 17 утят выжили 11, таким образом, падеж составил 35%.

Примерно в двухнедельном возрасте утята стали забираться в воду. Утка очень внимательно следила за ними и не разрешала им там находиться долго. Она издавала специальный звук, и утята выбирались из воды.

Постепенно утята стали отделяться от матери, самостоятельно питались, купались, чистились. Но утка продолжала следить за ними строго и далеко от себя не отпускала. Один раз наша кошка решила пробежать около утят, так утка ее по-настоящему избила, от кошки летела шерсть клочками.

Постепенно утята привыкали к маме и ко мне, потому что мы их кормили, но все равно оставались боязливыми.

Когда утки сели на гнезда, селезень остался один. Он очень скучал, все время старался держаться по-ближе к уткам, но они его к себе не подпускали. Потом он начал линять и стал похож на уток, такой же серенький.

Вывод: сроки развития и рост утят в домашних условиях совпадают с известными из литературы, но птенцам необходимо в пищу добавлять витамины, чтобы не было рахита.

Линька

После насиживания утят утки начали линять. У них выпали все маховые перья, и они стали держаться поближе к укрытиям. Затем перья отросли. В конце августа утки начали снова линять: появился предбрачный окрас у селезня и уточек, который останется у них до весны.

Когда селезень и молодые утята вылиняли, было очень трудно определить, кто из них утка, а кто селезень. Тогда мне папа подсказал присмотреться к окраске клюва. Оказалось, что у селезней клюв зеленоватый, а у уточек – серый. Когда утки вылиняли осенью, то я увидел, что папа был прав – утки с зелеными клювами оказались самцами, т.е. селезнями, а с серым клювом – самочками, т.е. утками.

Вывод: сроки линьки у кряквы в домашних условиях совпадают с известными из литературы.

Таким образом, поведение кряквы обыкновенной в домашних условиях, особенности питания, размножение, сроки и характер линьки в основном совпадают с описанными в литературе. Гипотеза – поведение диких уток меняется при содержании их в домашних условиях – подтвердилась только частично.


Рекомендации

1. При кормлении молодых уток необходимо добавлять в корм витамины, чтобы предотвратить рахит. Обязательно давать ряску: употребляя ее, утята быстрее растут.

2. Для гнезд нужно устраивать укрытия.

3. Во время насиживания яйца ни в коем случае нельзя трогать, это может спугнуть утку, яйца остынут и зародыши погибнут.

4. Необходимо внимательно следить за маленькими утятами, чтобы уменьшить их гибель.

5. При определении пола птенцов следует обращать внимание на цвет клюва.

Наталья Резник

Процесс размножения сопряжен с двумя проблемами: конкуренцией и насилием. С эволюционной точки зрения важен не сам факт насилия, а его последствия: потомство оставляет особь, которую самка не выбирала. Активное физическое сопротивление, например попытки вырваться и убежать, отнимает у самок много сил и чревато травмами или даже гибелью. Поэтому слабый пол действует обходным путем. Так, если у самцов развивается орган размножения, дающий им возможность навязать самке оплодотворение, то у тех должны возникнуть контрприспособления, которые позволяют это преимущество преодолеть.

Эволюция репродуктивных структур самцов и самок происходит параллельно. У птиц она изучена слабо, поскольку 97% видов не имеют внешних гениталий и обходятся простым органом репродукции и выделения — клоакой. Обычно самец прижимает отверстие своей клоаки к отверстию самки и таким путем передает сперму. Однако водоплавающие птицы гениталии сохранили, причем они отличаются разнообразием форм и размеров. Например, у аргентинской савки Oxyura vittata (это утка) самый крупный среди позвоночных пенис относительно размеров тела: его длина превышает 40 см, а у некоторых видов он не длиннее 1,5 см. Фаллосы уток не только изрядной длины, но и сложной структуры: они могут быть закручены штопором, покрыты бороздками или шипиками.

Утки — насильники. Представители 39 видов, имея собственную партнершу, стараются оплодотворить еще и чужих. Размер и форма пениса этому способствуют: чем он крупнее, тем больше шансов донести сперму непосредственно до яичника, что повышает вероятность успеха. Такое поведение в сочетании с разнообразием репродуктивных органов делает водоплавающих птиц идеальным объектом для изучения коэволюции гениталий.

Этими исследованиями более десяти лет занимается эволюционный биолог Патриция Бреннан (Patricia Brennan). Она начинала работу в Йельском университете, в лаборатории профессора Ричарда Прама (Richard O. Prum), и продолжает ее в колледже Маунт-Холиок и Массачусетском университете США.

Исследователи начали с изучения репродуктивных органов шестнадцати видов уток с разной частотой принудительной копуляции и обнаружили, что их вагины различаются размерами и формой [1]. Вагина — трубочка, ведущая от клоаки к яичнику, у одних видов прямая и относительно короткая, а у других — спиральная и снабжена слепыми карманами.

Длина и число витков вагины не зависят от размеров тела самки, но коррелируют с морфологией фаллоса. Если он большой и закрученный, вагина тоже длинная, и чем крупнее фаллос, тем больше в ней витков. Более того, репродуктивный орган самца закручен всегда против часовой стрелки, а женский — в противоположном направлении, поэтому самцу очень трудно в него ввинтиться. А слепые карманы — как раз такого размера, чтобы кончик пениса в них уперся и застрял. Для хранения спермы карманы не предназначены.

Поскольку размер пениса у разных видов коррелирует с частотой насильственной копуляции, Патриция Бреннан и ее коллеги предположили, что эволюция вагины — ответ на агрессию самца. Длинный пенис позволяет достичь яичника и повышает вероятность оплодотворения, а конструкция вагины механически препятствует нежелательному оплодотворению (рис. 1).

Рис. 1. Спиральная вагина со слепыми карманами мешает насильнику оплодотворить утку (фото с сайта www.the-scientist.com) («ТрВ» №21(240), 24.10.2017)

Гипотезу нужно было подтвердить экспериментально, для чего хорошо было бы посмотреть на эту систему в действии. Утки непрозрачны, но исследователи нашли решение [2]. Они работали с мускусными утками Cairina moschata, которые обладают репродуктивным органом изрядной длины и затейливой формы. Эрекция у селезней своеобразная: до копуляции она не наступает, а при контакте с клоакой пенис опрокидывается в репродуктивный орган самки (этот процесс называется эверсией). Когда селезень забирался на утку, служитель прижимал к отверстию клоаки стеклянную трубочку, заменяющую вагину, и пенис выворачивался в нее. Трубочки были четырех видов: прямая и закрученная против часовой стрелки, как фаллос; закрученная по часовой стрелке, как утиная вагина; и согнутая под углом 135° (рис. 2).

Рис. 2. Стеклянные трубочки — искусственные вагины, позволяющие наблюдать эверсию пениса [2] («ТрВ» №21(240), 24.10.2017)

Используя высокоскоростную видеосъемку, ученые определили, что эверсия двадцатисантиметрового пениса мускусной утки происходила примерно за 0,36 с, с максимальной скоростью 1,6 м/с. Такая скорость позволяет оплодотворить самку чуть ли не мгновенно и выгодна для насильника. Во время эверсии пенис сохраняет гибкость, поэтому проникает в изогнутую вагину. В прямой трубке и трубке, закрученной в том же направлении, что и пенис, он разворачивается полностью. Если же трубка закручена по часовой стрелке или изогнута, пенис не может достичь конца вагины. Эякуляции это не препятствует, однако сперма в этом случае останется в нижней части репродуктивного тракта, что делает оплодотворение маловероятным. Эти результаты подтверждают, что строение утиной вагины мешает насильственному оплодотворению.

А желанный партнер достигает цели только с помощью самки: она принимает определенную позу и периодически сжимает и разжимает мышцы клоаки. Такие движения расслабляют стенки яйцевода, благодаря чему гибкий фаллос при эверсии достигает яичника. А при нежелательном контакте утка бьется и сжимает мышцы, что затрудняет проникновение. Таким образом, самка утки не пассивная арена оплодотворения, а активный участник процесса и может влиять на его результат, причем весьма эффективно: 95% утят рождаются от «законных» отцов.

Рис. 4. Самец американской савки Oxyura jamaicensis в брачном уборе (фото с сайта www.nature.com) («ТрВ» №21(240), 24.10.2017)

С насилием мы разобрались, а как обстоят дела с конкуренцией? По идее победа должна доставаться селезням с самым крупным пенисом. Гениталии самцов обладают сезонной пластичностью: вырастают в период размножения, а затем уменьшаются. Исследователи предположили, что репродуктивным органам свойственна и фенотипическая пластичность: то есть их размер должен зависеть от остроты конкуренции между самцами в той группе, которая собралась в начале брачного сезона.

Эту гипотезу проверяли на двух видах уток с разным репродуктивным поведением [3]. Малая морская чéрнеть Aythya affinis в период размножения образует постоянные пары, уровень насилия у них невысок, а пенис относительно небольшой: 4–5 см при массе тела 700–800 г. Американская савка Oxyura jamaicensis объединяется в пары всего на несколько дней, самцы очень агрессивны, а пенис у них превышает 20 см, хотя сама утка маленькая — 400–550 г (рис. 4).

Уток, только вступающих в репродуктивный возраст, держали в группах, где на 5 самок приходится 7–8 самцов. Контрольные птицы жили парами. Эксперимент длился два года. Теоретически, фенотипическая пластичность должна привести к тому, что длина пениса у самцов, вынужденных конкурировать за самку, больше, чем у птиц того же вида, живущих парами.

У чернети так и произошло (рис. 3). Пенис у селезней в группах оказался значительно длиннее, чем в постоянных парах. Особенно заметной была разница на второй год. Как исследователи и ожидали, длина органа зависела от социального окружения, а не от размеров тела.

Рис. 3. Размер пениса зависит от уровня конкуренции между самцами [3] («ТрВ» №21(240), 24.10.2017)

У савок ситуация оказалась сложнее. В первый год для репродукции созрели только семь самых крупных селезней: четверо из десяти, живущих в парах, и трое из шестнадцати в группах. В положенный срок они приобрели яркую брачную окраску и отрастили пенис длиннее 18 см. Остальные ограничились полусантиметровым намеком на репродуктивный орган.

Во второй год зрелый пенис сформировался у всех самцов, но длиннее оказался у селезней, живущих в парах. В группах же наблюдалась явная иерархия. Два самых крупных самца созревали весной и пребывали в таком состоянии до конца лета. Пять селезней помельче приобретали репродуктивную готовность асинхронно, и длилась она всего пять недель.

По мнению Патриции Бреннан, асинхронное созревание мелких самцов — адаптивная реакция на стресс. Более крупные селезни, созревающие первыми, запугивают мелких, а синтез стрессовых гормонов мешает образованию андрогенов, которые контролируют рост пениса и образование брачной окраски. Окраска очень яркая: у птиц появляются белые щеки и черная шапочка, бурые перья приобретают яркий каштановый оттенок, а серый клюв голубеет.

Все видят, что селезень готов к размножению. Самки интересуются, а конкуренты наседают. Укорачивая период репродукции, мелкие самцы сокращают время непосредственного физического контакта с более крупными соперниками — долгого противостояния им не выдержать. Асинхронное созревание помогает мелким селезням избежать конкуренции друг с другом и служит доказательством фенотипической пластичности. Только проявляется она не так, как у самцов чернети.

Итак, крупный пенис, возникший в результате конкуренции самцов, помогает ввести сперму как можно глубже в репродуктивный тракт самки и преодолеть ее сопротивление при насильственной копуляции. А у самок как средство противодействия насилию образовалась длинная вагина сложной формы. Картина коэволюции прояснилась, но еще не полна. Гениталии самок тоже обладают сезонной пластичностью. Возможно, они, как и пенис, реагируют на изменение социальной обстановки, однако выяснить это, не жертвуя самками в середине сезона размножения, невозможно. Тем не менее ученые планируют вернуться к этому вопросу.

Исследования Патриции Бреннан привлекли внимание общественности и вызвали острую дискуссию о том, должен ли Национальный научный фонд финансировать исследование утиных гениталий. Подавляющее большинство участников решило, что не должен. Возражая им, Бреннан объяснила, что фундаментальную науку регулярно используют в политических целях, чтобы показать, как правительство транжирит деньги налогоплательщиков на всякую ерунду [4]. А гениталии — важнейший объект исследований.

Какова была бы медицина, занимайся она лишь тем, что выше пояса? Изучение гениталий других видов не менее важно и с эволюционной точки зрения. Утки, как и люди, образуют пары и проявляют сексуальное насилие, что сближает их с людьми. Возможно, результаты исследований найдут практическое применение, но сначала их все-таки необходимо провести. И вместо того чтобы возмущаться «чепухой», на которую тратят время ученые, лучше изумиться сложному поведению уток и удивительной морфологии их репродуктивных органов.

Читайте также: