Как вырастить белых уток

Опубликовано: 16.04.2024


  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Как выбрать?
  4. Основные правила содержания
  5. Разведение

Утки – это одни из самых популярных домашних птиц. Данные животные ценятся, прежде всего, благодаря своему мясу. Именно поэтому разведением уток в домашних условиях занимаются многие фермеры и птицеводы. Некоторые превращают такое занятие в прибыльный и рентабельный бизнес. Самый распространенный и популярный окрас домашних уток – белый.

Особенности

Порода уток белого цвета отличается своей однотонной окраской. Проводя исследования, ученые установили, что такая расцветка обеспечивается особым рецессивным геном, который может передаваться из поколения в поколение как самцам, так и самкам.


На сегодняшний день известно огромное количество пород белых уток. Причем некоторые из них были выведены искусственным путем (трудами ученых-селекционеров), другие же являются полностью естественными разновидностями. Так или иначе, но сегодня белых уток можно найти практически в каждом домохозяйстве и практически на каждом подворье

Разновидности

Белый окрас – довольно распространенная расцветка среди домашних уток. Существует несколько пород животных, чье оперение окрашено в данный цвет. Рассмотрим более подробно основные из них.

Благоварская

Благоварская домашняя утка – это не самостоятельная порода, а специально выведенный кросс. Основной чертой данного кросса, которая привлекает всех фермеров и птицеводов, является тот факт, что благоварские утки способны довольно быстро и легко набирать большую массу. Причем важно отметить и тот факт, что для набора веса им вовсе не требуется огромное количество корма. Высоки и показатели продуктивности и плодовитости. Так, за 1 год утки производят около 240 яиц (вес 1 яйца составляет около 100 граммов). Кроме того, к 2 месяцам животные обладают уже довольно большими размерами. По этому показателю даже можно отличить селезня от утки. Так, вес самок достигает показателя в 3,4 килограмма, а вес самцов – около 4 килограммов.


Что касается основных недостатков, то, прежде всего, отмечают факт того, что благоварские утки сильно зависят от комбикормов. Дело в том, что если не кормить животных сбалансированной пищей, то они не смогут набрать достаточный вес.

Московская

Московская белая утка выглядит массивно: она обладает крупными габаритами, широкой выпуклой грудью и прямой спиной. Данная порода широко распространена не только в нашей стране, но и во всех государствах, относящихся к СНГ. Основное преимущество вида перед другими – крепкая иммунная система и стойкость.


Кроме всего прочего, животное обладает высокими показателями продуктивности: 150 яиц в год (каждое весит около 90 граммов) и большая масса (к забою животные готовы уже в возрасте 2 месяцев).

Украинская

Данная порода обладает хорошо развитой мускулатурой, довольно тонким костяком и хорошими показателями яйценоскости. Так, в среднем за 1 год одна курица дает 120 яиц, однако, нередки и более рекордные показатели. Наибольшее число яиц, произведенное уткой украинской породы и зафиксированное учеными, составляет 250 штук. Что касается веса животных, то он также довольно внушителен: масса самок может достигать 3 килограммов, а самцы весят около 3,5 килограммов.


Стар-53

Данная разновидность уток является французской. По сути, это не отдельная порода, а кросс. Причем важно отметить, что он выведен с четко определенной целью – получение печени для фуа-гра. Кросс Стар-53 интенсивно откармливают, поэтому животные быстро растут и набирают вес. Грудка животного является наиболее ценной частью тушки. Да и в целом мясо животного считается диетическим и ценится больше, чем плоть других разновидностей белых уток.


Мулард

Мулард считается бройлерной разновидностью, так как отличается своими откормочными качествами. Кроме того, животное обладает скороспелостью и нежирным мясом. Вообще, мулард – это гибрид, который вывели на основе пекинских, евроазиатских и американских индоуток. Важно отметить, что в возрасте 4 месяцев вес утки может достигать 7 килограммов. Именно поэтому животные выращиваются только в целях получения мяса.


Мускусная

Мускусная утка (или утка-шипун) – это прекрасная наседка. Самцы этой породы отличаются внушительным весом (до 5 килограммов). Сразу следует отметить, что данная разновидность, в отличие от многих других, не склонна к быстрому набору веса, но, с другой стороны, мясо животных отличается рекордно низким содержанием жировой ткани и нежной структурой.


Как выбрать?

В первую очередь, особое внимание следует уделить выбору и покупке белых уток.

Для того чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести животное у мошенников, при покупке отдавайте предпочтение большим фермерским хозяйствам. В таких условиях вы сможете самостоятельно осмотреть условия проживания животных, увидеть родительскую пару и убедиться в том, что продавец является порядочным. Если даже в таких условиях у вас возникают сомнения, то попросите продавца предоставить вам необходимые документы: сертификаты, лицензии, паспорта и т. д.




Кроме того, при выборе конкретного животного отдавайте предпочтение только здоровым и в меру упитанным особям. Внимательно осмотрите оперение утки – оно должно быть целостным и однородным, убедитесь в том, что глаза утенка не замутнены, а являются чистыми, яркими и блестящими.

Также понаблюдайте за поведением птицы – оно должно быть весьма активным. Если утенок вялый, плохо ест и мало двигается, то это признак наличия каких-либо заболеваний. Таких животных лучше обходить стороной.

Основные правила содержания

Для того чтобы ваши утки были здоровыми и вели активный образ жизни, необходимо придерживаться нескольких простых правил их содержания, а также выполнять несложные уходовые мероприятия.

Так, в первую очередь, необходимо позаботиться о помещении, в котором будут проживать птицы – оно должно быть утепленным. Кроме того, следует заделать все имеющиеся щели и отверстия, а также обеспечить полное отсутствие ветра и каких-либо сквозняков.

Еще одно условие содержания, касающееся помещения, в котором содержатся животные – это площадь. Так, считается, что для 3 взрослых особей необходим 1 квадратный метр (1 маленький утенок может проживать на 1/6 квадратного метра). Дно помещения необходимо застелить специальной подстилкой, толщина которой не должна быть меньше, чем 30 сантиметров. Материалом для такой подстилки могут стать опилки или стружка.


Птичник в обязательном порядке нужно снабдить кормушками для разных видов корма и поилками. Также в помещении в обязательном порядке должны наличествовать гнезда. Причем последние надо располагать под стенами и в тени.

В помещении, где содержатся утки, необходимо поддерживать постоянные условия внешней среды. Так, оптимальной температурой воздуха считается показатель в 16 градусов тепла по Цельсию, влажность должна составлять около 60%, а световой день должен длиться 14 часов в сутки. При необходимости его следует обеспечивать с помощью искусственного освещения.


Разведение

Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес. Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.


Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.



В то же время следует отметить, что существуют породы, которые не обладают инстинктом материнства – здесь вам пригодится инкубатор. В него следует поместить собранные яйца и дождаться появления на свет потомства.

Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.


Тонкости выращивания утят из инкубатора в видео ниже.

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

  1. Породы уток для разведения в домашних условиях
  2. Выбор места и помещение для птичника
  3. Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула
  4. Подстилка
  5. Площадка для выгула
  6. Разведение уток, уход за птенцами
  7. Отбор утиных яиц
  8. Кормление птицы
  9. Выращивание
  10. Содержание уток зимой
  11. Плюсы и минусы утководства

Породы уток для разведения в домашних условиях


Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.


Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.


Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.



Вода
Кукурузная крупа
Пивные дрожжи
Раствор Тривит
Рыбий жир
Сенная мука

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Выбираем уток
Руанские утки
Пекинские утки
Утки Муларды

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях
Плотность посадки утят
Выращивание уток на мясо
Выращивание утят в домашних условиях

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Как правильно выбирать утят?
Домашние утки
Выращивание утят
Утка в клетке

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Таблица

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Кормление уток
Корм для уток Цып-Цып
Корм для уток Прокорм
Витаминизированный корм для уток

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Белая утка относится к породам птиц с оперением белого цвета. К наиболее распространенным породам таких уток относятся индийский бегун, пекинская, московская и др. Основные правила выращивания таких пернатых – чистота помещения и наличие водоема для выгула в летнее время.

Породы

Свое название утки получили из-за белого окраса перьев, обусловленного наличием рецессивного гена, который передается из поколения в поколение как по мужской линии, так и по женской. К популярным породам белой утки относятся благоварская, московская, эйльсбюри, хохлатая, индийские бегуны.

Благоварская

благоварская утка

Утки породы благоварская появились сравнительно недавно в Башкирии. На птицефабрике по получению новых пород домашних птиц данную породу вывели путем селекции породы медео.

Отличительные внешние особенности птицы благоварской следующие: довольно внушительные размеры, широкая грудная клетка и спинная часть, большая голова и красивая изогнутая шейная часть. Перья, расположенные на хвосте, торчат вверх и расположены плотно друг другу, образуя пучок. Клюв и лапы имеют желто-оранжевый оттенок. Окрас оперения белый, плотно облегает туловище.

Благоварские утки активны, спокойны, хорошо адаптируются к изменениям в стае. Преимущество породы заключается в потреблении небольшого количества пищи на фоне хорошей прибавки в весе. Они предъявляют высокие требования к пище по сбалансированности ежедневного рациона. В случае нерационального питания они перестают набирать массу. Благоварских уток выращивают на территории Беларуси, Украины, России, Казахстана.

Московская

Московская белая

Московская белая утка выведена путем скрещивания утки породы хаки кемпбелл и пекинской. Данная порода птиц характеризуется следующими преимуществами: стойкость к заболеваниям, высокая продуктивность, быстро приспосабливаются к температурным изменениям. Обязательное требование в холодный период – ежедневные прогулки на свежем воздухе. Благодаря повсеместной распространённости стоимость закупки цыплят для выращивания невысокая.

По внешним признакам московская утка отличается массивным туловищем с большой грудной клеткой, прямой спинной частью, укороченным хвостом. У мужской особи московской уточки несколько перьев на хвосте закручиваются в кольцо, крупная голова. Клюв окрашен в насыщенно-розовый цвет, лапы – оранжевые.

Эйльсбюри

эйльсбюри утки

Порода эйльсбюри была выведена на территории Великобритании и затем получила распространение по всей Европе. Птицы имеют белоснежное оперение, массивное туловище, голубые глаза, широкую спинную и грудную часть, крупную голову. Клюв широкий и сильный оранжевого цвета, как и лапы. Преимущество их по сравнению с прочими разновидностями состоит в развитом инстинкте материнства и быстром наборе веса. Они относятся к мясным уткам: масса самки составляет 3,5 кг, самца – 5,5 кг. В год приносят всего 95 крупных утиных яиц весом 90 г.

Хохлатая

хохлатая в воде

Хохлатая порода, скорее всего, получена путем скрещивания местных пород уток с китайскими хохлатыми. Белый хохлатый утенок небольшого размера с выпуклой грудной и спинной частью, с шеей, наклоненной вниз. Крылья у птицы длинные, плотно прилегающие к телу. Клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Фермеры считают, что чем крупнее хохолок на голове утки, тем меньше она принесет яиц. Преимущества породы – вкусное и нежирное мясо, спокойный характер. Яйценоскость невысокая – всего 120 штук за год массой 70 г. Масса женской особи – 2,5 кг, мужской – 3 кг.

Индийские бегуны

индийский бегун

Индийские бегуны получены в 19 веке от пингвиновых и привезены в Европу как декоративная порода в зоопарки. Они относятся к яичным породам и широко распространены на территории Украины и России. Внешним видом напоминают пингвинов. Туловище птицы имеет цилиндрическую вытянутую форму, белоснежное оперение, вытянутую голову, длинную и тонкую шею. Клюв и лапы окрашены в желтый цвет.

Достоинства породы уток индийский бегун: высокая яйценоскость – до 350 штук массой 70 г, спокойный характер, вкусное и нежирное мясо, неприхотливость к питанию. Главный недостаток – малый вес, который не превышает 2 кг.

Пекинская

Белая пекинская

Пекинская утка родом из Китая. Относится к мясным породам и широко распространена среди птицеводов. Главный недостаток породы заключается в неспокойном характере. Основные отличия пекинской утки:

  1. удлиненное массивное тело с широкой грудной и спинной частью;
  2. длинная изогнутая шея, крупная голова, вогнутый лоб;
  3. клюв и лапы имеют оранжевый оттенок.

Выращивание дома

Для выращивания уточек в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил. Помещение для птиц должно быть утепленным, без сквозняков, дыр и щелей. Его площадь должна быть такой, чтобы на 1 м2 размещалось не более 3 взрослых особей либо 6 особей молодняка. Пол птичника должен быть застелен толстым слоем подстилки глубиной не менее 30 см. В качестве подстилки могут выступать солома, опилки, мелкая деревянная стружка, льняная треста.

Гнезда для птиц располагают под стеной в тени. Их размеры должны быть следующие: длина – 40 см, ширина – 50 см, высота – 50 см. К гнезду делают порожек для того, чтобы птица могла сесть в гнездо, высота которого должна быть до 8 см. Исходя из количества птиц в птичнике, располагают кормушки под каждый вид корма. Обязательным условием является наличие поилок со свежей водой для питья.

Температуру воздуха в помещении необходимо поддерживать на уровне 16°С в теплый период времени, в зимний период – не ниже 5°С. В питомнике необходимо поддерживать влажность на уровне 60-70 %. Ежедневная норма освещенности должна быть 14 ч. В зимнее время года для поддержания требуемого количества часов освещенности проводят в птичник искусственное освещение.

В летний период времени на свежем воздухе также располагают поилки и кормушки. Гнезда также предусматривают на улице в тихом, уединенном месте, недалеко от кормушек. Обязательным условием является ежедневный выгул птиц и наличие водоема для купания. В зимний период времени прогулки проводят в безветренные дни. В помещении, где содержат уток, необходимо поддерживать чистоту и порядок. Замена подстилки требуется по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

При содержании белых уток в клетках их размещают ярусами одни за одним. Пол в клетках делают сплошным, чтобы птицы не повредили лапы. Такой способ содержания подходит только мясным породам, т.е. снижение двигательной активности птиц способствует более эффективному набору веса.

Таким образом, основное правило содержания белых уток – чистота. Наличие грязи приводит к заболеваемости птиц. Кроме того, важным условием для правильного выращивания уток является наличие водоемов для купания птиц и выгула их на свежем воздухе.

Содержание уток на приусадебном участке – дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят. Конечно же, выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, требующая соблюдения некоторых правил. В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.

Какую породу выбрать: мускусные утки

Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность. Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная. Мясо у этих уток постное и при этом сочное.

Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками. Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше – до 5 кг. Эта птица – идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях. Фото особи мускусной породы смотрите ниже.

выращивание уток на мясо в домашних условиях фото

Московские белые

Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами. Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток – 3.5 кг. Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.

выращивание уток на мясо как бизнес

Украинская порода

Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант. Масса украинских селезней – в среднем 3.5 кг, уток – 2.5 кг. В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.

Каким должен быть птичник

Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки – хорьки, мыши, крысы и т. д. – уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.

Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.

В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта. Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика. Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.

Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

Гнезда

Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры. Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно. Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры – 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.

выращивание уток на мясо в домашних условиях кормление

Основные правила содержания

Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

  • Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
  • Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
  • Затем их снова отпускают на водоем.
  • Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.

На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

выращивание уток на мясо на даче только летом

Забой

Выращивание уток на мясо как бизнес – дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки – в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя – чисто экономическая. Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные – 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.

Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

выращивание уток на мясо в промышленных условиях

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление

Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки. Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.

Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.

Как получить утят

Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.

Ухаживать за малышами курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки. В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.

как выращивать уток на мясо

Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

Уход за утятами

Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр. Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр. Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки. Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное. К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.

Как выращивать уток на мясо. Чем кормить птенцов

В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка. Со второго – третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 – мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1). С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.

В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее – до 2-4 раз в день.

Содержание уток зимой

Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой. В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.

Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером – зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо. Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя. Также следует оградить уток от сквозняков. Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость. Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки. В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.

В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь. Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.

Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение. Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.

Каким должен быть пруд

Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным. Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы. В этом случае утиный помет, опускаясь на дно – туда, где не перемешиваются слои воды – начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.

как выращивать уток на мясо в домашних условиях

Полезные советы

Ну и напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводам-бизнесменам:

  • Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
  • Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
  • Птица это очень пугливая. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях – дело не особенно сложное. Главное – устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.

Читайте также: