Могут ли утки сидеть на деревьях

Опубликовано: 29.09.2022

Утки мандаринки являются одними из самых интересных представителей всего утиного семейства. Необычайно яркая окраска самцов на фоне невзрачного внешнего вида партнерши сделала этот вид самым узнаваемым из всех уток нашей страны.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки (лат. Aix galericulata) обитают на Дальнем Востоке России, а также в странах восточной Азии. Их не зря относят к роду лесных уток: они выбирают для жизни лесные массивы, где есть реки и озера. Помимо нашей страны, утки мандаринки обитают в Китае, КНДР, Японии и на Тайване. Их успешно акклиматизировали в Великобритании и в США. Симпатичных уточек можно встретить в парках во многих уголках мира, где они всегда обитают парами.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки — перелетные птицы, которые с наступлением осени перемещаются в южные регионы. В России расположены северные участки ареала, поэтому на территории нашей страны их можно встретить только в летний период.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки являются ярким примером полового деморфизма в животном мире. Этим термином обозначают внешнее различие самцов и самок одного биологического вида. В то время как самки утки мандаринки имеют скромный маскировочный окрас, делающий их незаметными на фоне окружающего ландшафта, самцы выглядят красочно и нарядно.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки моногамны, то есть образующиеся пары сохраняются на протяжении всей жизни партнеров. Интересно, что гнездятся самки на дереве. В то время как все остальные утки строят гнезда и высиживают птенцов на земле, мандаринки предпочитают обезопасить свое потомство. Помимо них так поступает еще один представитель рода лесных уток — каролинская утка, обитающая в Северной Америке.

Каролинская утка — ближайшая родственница утки мандаринки

Каролинская утка — ближайшая родственница утки мандаринки

Гнездо мандаринки располагается в дупле дерева на высоте от 1,5 до 15 метров. В кладке, как правило, от 7 до 14 яиц, а самка иногда покидает гнездо, прикрыв яйца собственным пухом. На такой высоте будущее потомство находится в относительной безопасности, поэтому мать может позволить себе отлучиться.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки относятся к выводковым птицам, то есть сразу после появления на свет птенцы способны передвигаться и находить корм при помощи родителей. Новорожденные утята отважно покидают гнездо: они просто встают на край и прыгают вниз. Часто взмахивая крылышками, беспомощные создания пикируют с высоты до 15 метров и приземляются на лесную подстилку из сухих листьев и прошлогодней травы. Как это ни странно, но смертность и травматизм при таком спуске практически отсутствуют.

Из-за незаконной охоты, а также вырубки лесов — их естественной среды обитания, утки мандаринки стали редкими на всей территории своего ареала. В нашей стране этот вид имеет статус редкого вида и занесен в Красную Книгу. Интересно, что образ утки мандаринки часто встречается в китайской культуре. Пара мандаринок, символизирующих верность, — частые герои живописных сюжетов. И ни одна китайская свадьба не обходится без изображений этих уток: они символизируют верность и счастье в брачном союзе.

Водоплавающая птица

К рассказам об утках, живущих в дуплах деревьев, многие относятся с недоверием, и даже сами охотники иногда воспринимают их как «охотничьи рассказы». Действительно: водоплавающая птица утка, а почему-то садится на дерево, вылетает из дупла.

Для некоторых видов уток такое явление вполне закономерно. Прежде всего, это нырок— гоголь, селезни которого обращают на себя внимание охотников весной своим совершенно по-особому звучащим полетом. Гоголь обыкновенный гнездится почти по всей лесной полосе, и встретить его в гнездовую пору у нас вполне возможно.

Искать его гнезда надо в прибрежной полосе леса, где растут дуплистые деревья, — например, крупные осины, в дуплах которых эта утка чаще всего и гнездится. Гоголь охотно поселяется и выводит птенцов также в искусственных гнездовьях — в дуплянках, повешенных на дереве, о которых было известно в народе очень давно. В старину на Руси, в северных районах, существовал даже особый промысел — сбор яиц и гнездового пуха гоголя обыкновенного путем привлечения его в специальные дуплянки, изготовляемые из обрубков старых деревьев.

Любопытно, что у гоголя нередко две самки откладывают яйца в одно гнездо. В таком случае в одной дуплянке оказывается 20—26 яиц. Известна даже кладка из 30 яиц. У гоголя яйцо, как и у остальных уток, крупное, размером с куриное (около 60 граммов), и вполне естественно, что гоголиный промысел мог заинтересовать прежнего крестьянина. Имеются указания на то, что в некоторых районах нашего севера этот варварский способ сбора утиных яиц существует и в настоящее время.

В современных охотничьих хозяйствах и в заповедниках гоголь привлекается в искусственные гнездовья. Привлекают, конечно, не для того, чтобы собирать яйца, а с целью увеличения численности этих уток, представляющих несомненный интерес с точки зрения спортивной охоты. Привлекать гоголей надо на такие участки побережья, которые раньше других освобождаются ото льда и представляют собой хорошие кормовые угодья. Особенно благоприятны места, находящиеся неподалеку от устьев рек и ручьев, впадающих в озера или водохранилища.

Помимо гоголя в дуплах деревьев гнездятся еще древесная утка-мандаринка, красная утка, или огарь, а также два вида крохалей — большой и луток. Мандаринка распространена лишь в бассейне Амура, а красная утка — на юге и востоке страны, но отмечалась гнездящейся в дуплах преимущественно в Казахстане. Большой же крохаль и луток — жители северных областей. Они, так же, как и гоголь обыкновенный, встречаются местами и в Ленинградской области.

Однако даже специалисты знают биологию уток-дуплогнездников, как правило, по книжкам. Дело в том, что в период размножения эти утки держатся скрытно и редко попадаются на глаза. Поэтому мало кому приходилось наблюдать гнездовую жизнь гоголя, большого крохаля или лутка во всех подробностях. А между тем в биологии этих уток есть такие стороны, которые не могут не заинтересовать любого натуралиста — настолько они кажутся необычными и даже маловероятными, если исходить из общих, широко распространенных представлений о повадках птиц утиной породы.

Для многих, например, является загадкой вопрос — каким образом утята, эти однодневные маленькие пуховички, выбираются из глубокого дупла? Что, утка-мать сама переносит их на воду в клюве или на спине? Так утверждают некоторые охотники, которым не приходилось видеть, как это происходит. Или, может быть, птенцы сами выпрыгивают из дупла?

Но почему тогда они не разбиваются, падая на землю с большой высоты? Ведь известны случаи гнездования уток-дуплогнездников на высоте 10, 18 и даже 20 метров, причем дупла, в период выхода птенцов из гнезда, оказываются расположенными обычно над землей, на некотором расстоянии от берега и значительно реже над водой, на участках затопленного прибрежного леса.

Так или иначе, но утята в конце концов оказываются на воде целыми и невредимыми. Но как всё-таки происходит процесс оставления гнезда и выход птенцов на воду? Этот вопрос долгое время интересовал и меня. Хотелось самой, собственными глазами увидать всё и во всех подробностях. Всегда личный опыт обогащает человека во много раз больше, чем любая книга.

И случай представился летом, когда с группой студентов-зоологов мне и моему другу пришлось проводить орнитологические экскурсии на Карельском перешейке. Нам повезло. Удалось не только подсмотреть интимные стороны гнездовой жизни утки-дуплогнездника, но даже заснять весь процесс выхода утят из дупла.

Мы экскурсировали по западному побережью Ладоги, в районе устья Вуоксы. Здесь лес и вода — повсюду рядом, а береговая линия с песчаными отмелями и участками тростников образует прекрасные угодья для обитания выводков различных уток. Такое сочетание условий позволяло предполагать наличие в этих местах и дуплогнездящихся уток, особенно крохалей.

Их здесь оказалось два вида — большой крохаль и средний, или, как его чаще называют, длинноносый. Хотя была уже середина июня, но селезни обоих видов всё еще держались в районе гнездования, продолжая щеголять своим брачным нарядом. Они плавали или поодиночке, или по два вдали от берега, на открытой воде, но в бинокль можно было хорошо различать почти белых, с черно-зеленой головой, больших крохалей и более темных, с коричневой, заштрихованной грудью, но тоже темно-головых и с хохлом — длинноносых.

Нам было известно, что длинноносые крохали гнездятся в камнях или прямо на земле среди травы. Большие же крохали — дуплогнездники, нас особенно заинтересовали. Самок с выводками не удавалось обнаружить. По всему было видно, что у большого крохаля, несмотря на ранний прилет, гнездовой период еще не закончился.

Селезни еще продолжали преследовать одиночных самок, по всей видимости, потерявших свои первые кладки. Водоплавающая птица парами летала вдоль береговой линии — впереди утка, сзади селезень. По временам они залетали в лес и кружили там, очевидно выбирая место для гнездования. Было совершенно ясно, однако, что основная часть самок большого крохаля, сидит на гнездах. Но где и как их искать?

К нашей радости, при обследовании прибрежной полосы леса были обнаружены дуплянки-гоголятницы, повешенные на деревьях. Впоследствии оказалось, что эти искусственные гнездовья вывешивают здесь егеря Сосновского лесоохотничьего хозяйства. Сразу же было организовано обследование дуплянок.

В первый день удалось просмотреть 60 гнездовий. 43 дуплянки оказались пустыми, но остальные были заселены различными птицами. В четырех оказались гнезда мелких сов — мохноногих сычей с птенцами. Были найдены также запоздалые кладки скворцов, больших синиц, горихвосток и вертишеек. Однако в пяти дуплянках сидели какие-то крупные птицы, которые громко шипели и щипались, когда мы ощупывали их руками.

В одной из дуплянок, укрепленной на сосне, на высоте четырех метров, через щель приподнятой нами крышки виднелась крупная длинноклювая утка с втянутой от испуга в плечи рыжей головой. Это была самка крохаля. Осторожно, не производя резких движений, мы достали, осмотрели и снова подложили под птицу всю ее кладку. Она состояла из восьми крупных яиц, значительно крупнее куриных, с желтоватой гладкой скорлупой. Кладка была средних размеров (в гнездах крохалей находили до 15 яиц).

Яйца были сильно насижены, но еще не наклюнуты. До вылупления оставалось несколько дней. Как это характерно для всех уток, кладка лежала на пуховой подстилке. Пух, который водоплавающая птица сама выщипывает из своего тела, был очень светлый, почти белого цвета, — характерный признак гнезда большого крохаля.

Теперь хоть не уходи из леса! Пропустишь день-другой, а в гнезде уже одни скорлупки, и не увидишь, как птенцы выбираются из дупла. Но удача сопутствовала нам. При следующем же осмотре гнезда оказалось, что все яйца наклюнуты и с часу на час можно ожидать вылупления, причем почти одновременного во всех восьми яйцах.

Все они уже имели большие трещины, сквозь которые был слышен писк птенцов. Даже сильно подавленное яйцо, с подгнившим боком, и то пищало! Крохалиха продолжала всё так же ревностно оберегать кладку: шипела, щипалась, но по-прежнему позволяла вынимать из-под себя яйца и класть их обратно. Под кроной соседнего дерева устроили закустовку, организовали неотступное наблюдение за гнездом. Однако даже к вечеру птенцы всё еще не освободились от скорлупы.

Вылупление произошло ночью, так что утром, забираясь рукой под утку, мы пересчитывали уже не яйца, а бойких, пушистых утят. Их было восемь. Все крепкие, здоровые, горячие на ощупь.

Надежда на скорый выход утят не оправдалась. Крохалиха целые сутки сидела в дуплянке, обогревая птенцов. Лишь рано утром следующего дня утка-мать наконец вылетела. Несколько раз птица возвращалась и, подавая голос, летала кругами над гнездом. Утята лишь пищали, но не выходили в течение нескольких часов. Наконец долгожданный момент наступил.

В один из прилетов утка-мать подлетела особенно близко и несколько раз громко позвала. В ответ на ее хриплое «карканье» сначала внутри дуплянки поднялась возня и затем крохалята-пуховички стали вылезать из дуплянки и выпрыгивать из нее. Всё происходило очень стремительно.

Вслед за первым утенком сразу же, без промедления, в летке появлялся и прыгал второй, затем третий и т. д. Утята быстро вскарабкивались по внутренней стенке дуплянки, взбирались на край летка и, едва поглядев на новый и незнакомый им мир, один за другим бодро прыгали вниз с четырехметровой высоты. Перед прыжком они поджимали ноги и упирались ими в край летка.

Затем следовал сильный толчок вперед и вверх и, описывая дугу, утенок летел вниз подальше от ствола, у которого могли оказаться опасные развилки веток и острые сучки. Это было не простое падение. Это был их первый «полет». Очутившись в воздухе, утенок первое время сохранял равновесие и планировал, напряженно вытянувшись и расправив крохотные крылышки и плавательные перепонки лап. Однако приземлялись утята уже как попало, ударяясь о землю брюшком, боком или даже спиной. Затем сразу же отбегали и затаивались под кустиком черники.

Оказывается, удар о землю для них не так уж страшен. Способность к планированию, незначительная масса утенка и амортизирующее действие упругой лесной подстилки — всё это почти исключает возможность увечья и гибели пуховичка. Возникшая через 2—3 минуты громкая перекличка собрала всех птенцов вместе.

Некоторое время они тесной кучкой грелись на солнце, а затем гуськом, один за другим, отправились в путь, к воде. Голос матери служил им ориентиром при выборе направления. Бежали крохалята очень быстро, семеня ногами не хуже сухопутных птиц. Их долгий путь, около двухсот метров, шел сначала через лесную чащу, затем через заросли вереска и прибрежные дюны.

Вот наконец и Ладога с ее кормными отмелями и прозрачной водой! Сойдя на воду, птенцы сначала долго пили, потом стали резвиться, быстро плавать, хватать комаров, нырять. Сразу же проявилась типичная крохалиная повадка — высматривать добычу, низко погрузив голову в воду, а затем — нырять.

Не обращая внимания на нас и на звавшую их издали крохалиху, утята продолжали самостоятельную охоту. Так продолжалось до тех пор, пока осмелевшая водоплавающая птица утка, подлетев ближе, не шлепнулась на воду около птенцов. Тогда они с какой-то удивительной легкостью поплыли, почти побежали по воде, вслед за матерью, которая быстро стала уводить их от берега в открытую Ладогу.

Всех представителей диких уток можно разбить на две основные группы:

  • Речные.
  • Нырковые.

Каждая группа, в свою очередь, тоже разделяется на несколько видов.

Всё о гнездах диких уток

Среди популярных пород уток можно отметить таких:

  • Крякву.
  • Мандаринку.
  • Серую утку.
  • Шилохвость.
  • Свиязя.

Всё о гнездах диких уток

  • Чирка-трескунка.
  • Широконоску.
  • Нырка красноголового.
  • Гоголя.
  • и многие другие виды.

Все виды отличаются между собой средой обитания, количеством утят, а также местом гнездования. Поэтому, ответить на вопрос, когда обычно начинает гнездиться дикая утка, очень сложно. Для этого нужно рассмотреть наиболее известные виды этих уток, и тогда можно ответить на вопросы:

  • Когда они гнездятся?
  • Как выглядит гнездо, и яйца дикой утки?
  • Где гнездится дикая утка?

Разведение диких уток для охоты

Кряква

Всё о гнездах диких уток

Наиболее распространенным видом дикой утки является кряква. Ее главная особенность заключается в том, что она может размножаться почти на всех континентах.

С середины апреля и до середины мая, самка откладывает яйца. В среднем, количество отложенных яиц может варьироваться от 9 до 13 штук. Когда снесено последнее яйцо, самка приступает к высиживанию утят.

Форма яиц стандартная, цвет-белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который за время высиживания постепенно исчезает.

Протяженность высиживания занимает от 22 до 29 дней. Несмотря на то, что самка дикой утки откладывает яйца на протяжении нескольких дней, вылупляются они практически одновременно, с разницей 10—14 часов. Последние проходят весь цикл развития за более короткий срок.

Всё о гнездах диких уток

Любимыми местами гнездования дикой утки являются стоячие озера, с богатой болотной растительностью. Расположение гнезда может быть в разных местах, но в большинстве случаев оно находится недалеко от воды. Это могут быть места под деревьями, кустами или в высокой травяной растительности, поэтому охотнику найти это место будет очень сложно.

Мандаринка

Всё о гнездах диких уток

Для гнездовья они выбирают реки с небольшими островками и протоками, среди лесов или лесные озера, берега которых заросшие лозняком.

Кладка яиц происходит в дупле дерева, на довольно большой высоте.

Очень редко они располагаю его на земле, укрыв его различной растительностью или ветками деревьев.

В одной кладке обычно находится от 6 до 11 яиц, которые высиживаются около 30 дней.

Серая утка

В большинстве случаев серая утка обитает в лесных, лесостепных и степных районах Северной Америки и Евразии, а также на некоторых островах Северной Атлантики. В России эти птицы распространены практически повсеместно. Этот вид относится к перелетным птицам, поэтому на зимовку они улетают на западные и южные побережья.

Всё о гнездах диких уток

С зимовки на гнездовье этот вид уток прилетают парами. Через несколько дней после перелета, птицы начинают готовиться к откладыванию яиц. Для будущего гнезда самка подбирает место на мелководье, это могут быть болото, небольшое озеро, но подальше от леса или высоких кустарников.

Всё о гнездах диких уток

Найти яйца этих уток не просто, обычно для них выбирается укромное место в траве. Для этого самка готовит углубление, дно которого выстилает сухой травой и своим пухом.

Количество яиц в одной кладке может варьироваться от 6 до 11 шт., в редких случаях бывает 14. Они имеют стандартную форму и небольшой размер, цвет желтоватый или слегка оливковый. Процесс высиживания длится около 27—28 дней.

После того, как все утята вылупятся, самка с малышами перебирается к открытой воде. Иногда на одном водоеме может собраться несколько семеек, тогда они объединяются, и малыши постоянно находятся под присмотром двух-трех самок.

Шилохвость

Всё о гнездах диких уток

Типичными местами обитания этого вида считаются речные поймы заросшие осокой, степные и верховые тундровые озёра, а также заливные луга. В лесной местности этот вид уток размещается на луговых поймах рек или заливных лугах. Эта птица не любит лесные и тенистые водоемы, она предпочитает открытую местность с густыми травянистыми растениями, поэтому хищнику найти гнезда этих птиц очень легко.

Всё о гнездах диких уток

Гнездо обычно размещается в той местности, где практически отсутствует древесная или другая растительность. Расстояние от гнезда до водоема обычно достигает 1,5 км.

Для гнезда самка подготавливает ямку, глубиной от 7,5 до 11 см и диаметром около 22—28 см. Подстилки из растительности нет, но по периметру самка делает своеобразный валик из своего пуха.

Одна кладка может содержать от 5 до 12 яиц. Длительность высиживания составляет 22-24 дня, обычно селезни не принимают участия в этом процессе. В случае разорения гнезда, при благоприятных условиях самка может повторно отложить яйца.

Свиязь

Всё о гнездах диких уток

Свиязь относится к речным уткам. Они гнездятся как на юге, в низовьях Волги и в Крыму, так и в регионах средней полосы и на Крайнем Севере.

Всё о гнездах диких уток

В первый год жизни самка уже вполне готова к размножению. Для гнезда подбирается сухая местность, с густой растительностью поблизости от воды. Здесь самка готовит ямку, глубиной около 5—7 см.

Подстилка из растительности очень слабая, но она компенсируется большим количеством пуха, который кроме подстилки находится и по периметру гнезда.

Кладку самка начинает с конца мая, и длится это до первой декады июня. В большинстве случаев она состоит из 6—12 яиц кремового цвета. Продолжительность насиживания составляет 22—25 дней.

Чирок-трескунок

Всё о гнездах диких уток

Чирок-трескунок занимает третье место по численности, после чирка-свистунка и кряквы, среди речных уток, гнездящихся на просторах Российской Федерации. Это перелетная птица, которая позже остальных прилетает к местам гнездовья.

Всё о гнездах диких уток

Для обустройства гнезда выбирает тихие открытые водоемы, берега которых покрыты густой растительностью. В большинстве случаев утки выбирают сухое место, в высоких зарослях травы, где ближайший водоем находится в 150 м.

Гнездо выступает в роли достаточно глубокой ямы, выстланной сухой травой, а по периметру обычно она выстлана белым пухом.

Одна кладка содержит 6—14 яиц удлиненно-овальной формы. Цвет яиц может варьироваться от желтовато-бурого или желтовато-кремового, до оливкового оттенка.

Продолжительность высиживания составляет 21—23 дня.

Чирок-свистунок

Всё о гнездах диких уток

Чирок-свистунок - этот вид считается самым маленьким из представителей речных уток. Они гнездятся в северном и умеренном климате Евразии, а также на большинстве территорий России.

Всё о гнездах диких уток

Этот вид уток гнездится парами или небольшими группами. Свое гнездо самки располагают недалеко от воды, хотя случалось находить гнезда на расстоянии 500 метров от водоемов. Местность, где будет расположено гнездо, должно отличаться густой растительностью.

Гнезда самки обычно готовят сами, вырыв для этого достаточно глубокую ямку. В качестве подстилки на дне уложены сухие листья и травинки. Перед самым началом насиживания периметр гнезда самка покрывает слоем пуха.

Кладка содержит 8—11 яиц белого или слегка желтого цвета. Высиживание продолжается на протяжении 21—23 дней, селезень не принимает в этом процессе участия, он покидает самку и отправляется на сезонную линьку.

Широконоска

Всё о гнездах диких уток

Всё о гнездах диких уток

Сезон гнездования обычно приходится на период с апреля по июнь.

Для гнезда утка выбирает местность, на небольшом расстоянии от воды. Это могут быть безлесные островки, сенокосные луга.

Гнездо напоминает небольшое углубление в земле, дно которого выстлано прошлогодней травой и пухом.

В гнезде диаметром 200—270 мм обычно находится 7—13 яиц светло-желтого или светло-оливкового цвета.

Когда последнее яйцо снесено, самка приступит к насиживанию, которое продлиться 23—25 дней.

Нырок красноголовый

Всё о гнездах диких уток

Этот вид относится к нырковым видам уток, которые наиболее распространены в умеренных широтах Европы и Сибири, а также во многих регионах России.

Всё о гнездах диких уток

Для гнездовья этот вид выбирает берега больших водоемов с широкими плесами открытой воды. Высиживание утят происходит на сплавине, среди стоячих в воде злаков, или на отдаленных берегах, которые располагаются на расстоянии 10 м от воды.

Место, где будет расположено гнездо, обычно укрыто густой растительностью, тростником или осокой. На сухом месте утка сооружает небольшое углубление в тростниковом валежнике и выстилает все пухом. Готовое гнездо по периметру выслано темным пухом. Обычно его диаметр не превышает 210—400 мм, а его высота равна от 90—300 мм.

С апреля месяца самка начинает откладывать яйца. Обычно кладка содержит 8—10 яиц зеленовато-голубого цвета. Бывают кладки и с большим количеством, это происходит по причине подбрасывания яиц другими утками.

Процесс высиживания длится около 23—26 дней.

Гоголь

Гнездование этих птиц очень обширное, их нет лишь в безлесной тундре и в степях.

Для высиживания утят гоголи подбирают глухие лесные озера или протоки.

Всё о гнездах диких уток

Начало гнездования припадает на апрель-май, тогда селезень и самка подыскивают благоприятное место для откладывания яиц.

Гнездо размещается в дупле дерева поблизости от водоема. Обычная кладка может содержать от 5 до 12 яиц. Высиживание продолжается на протяжении 29—31 дня, в этом процессе принимают участие оба родителя.

Утка кряква - эта птица относится к семейству утиных и является одним из самых широко распространенных видов данного семейства. Они считаются самыми крупными среди сородичей. Длина тела самца достигает 62 см, самка немного меньше -57 см. Вес взрослой особи равен примерно 1,5 кг, но может достигать 2,5 кг. Продолжительность жизни кряквы в среднем составляет 5-10 лет, но известны случаи, когда она доживала до 20 лет.

Внешний вид самцов и самок разительно отличается. Женская особь имеет серо-коричневый цвет оперения, который на груди и животе немного светлее, чем на спине и на крыльях. По всей площади оперения имеются темные пятна в виде штрихов. В области хвоста окрас перьев переходит в светлый, и даже белый цвет. На крыле имеется блестящее зеркальце фиолетового цвета, обрамленное со всех сторон белой полоской. Окрас самца более яркий, особенно в брачный период. Голова и шея его покрыта перьями сине-зеленого цвета. В нижней части шеи выделяется белая полоса в виде ошейника. Спина и брюхо имеют сероватый оттенок, грудь и крылья имеют шоколадно-коричневый цвет. На крыльях имеются похожие как у самки зеркальца. Спина ближе к хвосту покрыта темным почти черным оперением, переходящим в черное надхвостье и черный завиток на самом хвосте. В целом хвост состоит из прямых перьев светло-серого цвета. Окраска оперения самца меняется, и летом после линьки он становится, более похож на окрас самки. Ноги у самца имеют яркий оранжевый цвет, в то время у самки они более тусклого серо-желтого цвета. Широкий нос отличается у разных полов. Нос самца имеет более яркий оливково-оранжевый оттенок у основания, переходящий в желтый цвет на конце. Нос самочки меняется от оливкового цвета у основания до темно-серого оттенка на конце.

Крякву можно встретить на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. В Беларуси и России встречаются как перелетные птицы, так и те, что гнездятся в наших водоемах и болотах. По количеству этот вид водоплавающих превышает численность остальных разновидностей. Основными местами гнездования крякв являются кустарники, заросли камыша, высокой травы рядом с водоемом. При отсутствии больших водоемом они строят свои гнезда в полях, на болотах, по берегам каналов. Они быстро привыкают к присутствию человека и не боятся его. Поэтому много их живет на городских водоемах, водохранилищах и реках. В городах они могут гнездиться даже на чердаках и крышах домов.

На зимовку кряквы улетают в теплые страны. Их можно встретить на берегах Дона и Волги, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря. Долетают стаи уток даже до Египта. Утки северо-западного региона зимуют на побережье Дании, Великобритании и Франции. Многие пары на зиму остаются у нас на незамерзающих водоемах.

Питаются кряквы довольно разнообразно. Весной они употребляют в пищу моллюсков, ракообразных, мошек, личинки насекомых, водоросли. Летом они питаются сочными побегами трав, их семенами. После сбора урожая стаи отправляются на жировку на поля, где можно найти достаточно оставшегося зерна. Зимой, оставшиеся на водоемах птицы, питаются моллюсками, побегами водных растений и семенами, иногда даже рыбами и лягушками. Весной и летом кряквы питаются чаще в дневное время, а ночью они отдыхают. Особенно активно кормятся они в утренние и вечерние часы. С наступлением охотничьего сезона кряквы быстро меняют свой режим и переходят на ночное питание и бодрствование. Днем они собираются в труднодоступных местах, где чистят свои перышки и отдыхают.

С зимовки они возвращаются одними из первых среди уток. Пик прилета приходится на середину апреля. Создание пар происходит у зимующих пар осенью, а у перелетных – после возвращения с зимовки. Вернувшись в места гнездований, пара начинает выбирать место для строительства гнезда. Строит гнездо преимущественно женская особь, самец только сопровождает ее для кладки яйца. Сначала она собирает большую кучу веток, травы, сухих листьев, а затем в ней делает углубление для гнезда. Кладку яиц кряква начинает еще в недостроенном гнезде, постепенно достраивая его, выкладывая внутри сухими листьями и пухом. По мере увеличения количества яиц она увеличивает размеры гнезда, поднимая его бортики. В среднем глубина гнезда достигает 10 – 15 см.

Утка откладывает по одному яйцу в сутки, полная кладка состоит из 8 – 12 яиц. Завершив кладку, она садится на яйца для высиживания. Самцы в это время покидают гнездо, занявшись поисками новой самки, а затем, собравшись в стаи, покидают места гнездований. В этот период у них начинается первая линька. Они улетают в труднодоступные места и прячутся там 20 – 25 дней, так как в период линьки не могут летать. Линька у наседок протекает в период высиживания яиц. Она высиживает яйца в течение 28 дней, постоянно утепляя гнездо пухом, который использует для накрывания яиц во время ее отлучки на кормежку. Утята вылупливаются из скорлупы практически одновременно, в течение нескольких часов. Под пухом матери они быстро обсыхают, их пух покрывается жирным слоем и птенцы готовы следовать за ней к водоему. Покормившись, непродолжительное время, мать выводит малышей на сухое место, где они чистятся и отдыхают. В сухую теплую погоду утка может оставить уснувших утят, чтобы покормиться. Но бывает, что гнезда крякв разоряют хищники. Тогда самка делает вторую кладку. В итоге выводок может быть значительно меньше, так как отсутствие самцов сказывается на количестве неоплодотворенных яиц.

Утята быстро растут, набирают вес и через 50 дней уже могут летать, их тело покрывается перьями. Отрастание перьев начинается с крыльев, постепенно покрывая все тело. Птицы объединяются в стаи и улетают на дневку в труднодоступные болотистые места, где укрываются от охотников. Такие места отдыха крякв называются «сады». Оттуда в утренние и вечерние часы они прилетают на жировку, чтобы запастись жиром перед отлетом на зимовку. В это время на них можно охотиться на перелетах. Летают утки шумными стаями, издавая крыльями характерный свист. В полете и во время кормежки и отдыха голос крякв имеет разное звучание. На отдыхе утка издает кряканье «рэб-рэб-рэб». Самец при этом откликается тихим голосом «шааак» который очень естественно имитирует манок-свистулька 4 в 1 от Duck Expert. Испугавшись, она крякает громко и протяжно, и взлетая, частота кряканья увеличивается. Зимующая самка, подзывая самца, издает звук, напоминающий «куак-куак-куак-куак-куак». Самец, ухаживая за ней, зовет ее тихим хрипловатым свистом.
На зимовку они улетают поздно. При теплой осенней погоде они могут задержаться до декабря, а многие остаются на зимовку на незамерзающих водоемах.


Утки! Мы любим их благодаря Дональду Даку. Зонтичный термин "утка" - это общее название, которое включает в себя гусей, лебедей и другие виды водоплавающих птиц семейства Утиные. Но когда мы говорим об ”утках" в повседневной жизни, мы имеем в виду небольших водных птиц, которые встречаются как в пресной воде, так и в морской воде. Слово "утка“ происходит от древнеанглийского "duce", что означает нырять из-за того, как утки кормятся, переворачиваясь.

Как много ты о них знаешь? Эти факты об утках расскажут вам то, что вы, возможно, не слышали о милых существах.

1. У уток есть кости на языке.


Птичьи языки отличаются от языков млекопитающих. Языки млекопитающих - это сплошные мускулы, без костей, но в птичьих языках есть кости. У уток есть кости, которые проходят по середине их 5см языка. Эти кости называются "подъязычным аппаратом" и поддерживают гортань. Есть еще одно различие в птичьих языках. У них нет вкусовых рецепторов на поверхности, но есть крошечные сосочки, которые выступают по обе стороны их языка. Сосочки помогают уткам удерживать пищу и направлять ее в пищевод, помогая им глотать пищу.

2. На кряканье уток влияет окружающая среда. Они крякают в своих собственных региональных акцентах.

Доктор Виктория Де Рийке, которую с нежностью называют "доктор Квак", заметила, что утки находятся под влиянием окружающей среды. Ее команда записывала их в разных местах, чтобы прийти к заключению. Утки, которые жили в городе, имели более громкий, высокочастотный звук, чтобы конкурировать с другими звуками в окружающей среде, такими как гудок и сирены. У тех, кто жил в сельской местности, не было этих звуков, с которыми можно было бы соперничать.

3. У уток водонепроницаемые перья. Даже когда они ныряют под водой, нижний слой перьев остается полностью сухим.


Водоплавающие птицы с водонепроницаемыми перьями - это нечто. Когда утки приучаются (протирают перья клювом), они наносят на перья вощеное покрытие в качестве защитного слоя, что помогает сделать перья водонепроницаемыми. Это восковое масло образуется уропигиальной железой в основании хвоста, что помогает хорошо покрыть перья. Структура их перьев не так проста, как кажется снаружи. Под поверхностным слоем перьев лежит пушистый подстилающий слой, который может оставаться полностью сухим даже при полном погружении уток в воду. Кроме того, восковое покрытие изолирует их от очень низких температур. В следующий раз, когда вы увидите утку, натирающую клюв о перья, не думайте, что она ухаживает. Это жизненно важная техника выживания.

4. Голоса самцов уток-это “шепот " по сравнению с голосом самки утки. теперь вы знаете, почему диснеевский Дональд Дак не может говорить, а Дейзи Дак может.

5. Новорожденные птенцы приобретают характеристики первого существа, которое они видят. Если они впервые увидят человека, их естественный инстинкт скажет им следовать за ними, и они вырастут, думая, что они люди.


Может, они и не выглядят, но утки умные. Их способность "запечатлевать" животное или человека увлекает исследователей очень долгое время. Мы знакомы с картинками, на которых утята следуют за матерью по дороге в пруд. Они могут имитировать поведение матери без особой подготовки. У них есть познавательные способности и они демонстрируют абстрактное мышление.

Когда утята рождаются и в течение короткого периода времени после этого они практикуют поведение, известное как "отпечаток", когда за поведением родителя следуют как за "метафорическим штемпелем". Если утенка разлучить с матерью сразу после рождения, то он будет следовать по шагам того, что видит вокруг. Австрийский биолог Конрад Лоренц описал это "ненормальное поведение при отпечатке", которое принесло ему Нобелевскую премию в 1973 году. Утята тоже могут следовать за неживой вещью, которая двигается - как движущийся шар. Его исследование показало, что утята использовали зрение прежде всего для того, чтобы следовать за своей матерью. Такое поведение было замечено и у других птиц.

6. Во время сна в ряд, утки, которые спят на улице спать с одним открытым глазом и только половина их мозг спит. Те, кто на дежурстве тоже отдыхают.


Утки присматривают друг за другом, даже когда спят, и именно здесь мы слышим старую поговорку о том, что в случае опасности нужно спать с открытым одним глазом. Исследователи из Университета штата Индиана засняли ряд спящих уток. Те, что сидели в конце ряда, почти всю ночь держали открытыми глаза, обращенные наружу. Утки, которые спали посередине, оба глаза были закрыты. Это то, что ученые называют “однополушарным” сном. Утки контролировали, какая часть их мозга спит, а какая бодрствует. Если их правый глаз был открыт, их правое полушарие было активно, то же самое происходит и с левой стороной. Та сторона, которая бодрствовала, имела уровень активности бодрствующей птицы, а та, что спала, показывала волновые характеристики сна согласно записям электроэнцефалограммы. Эти ”наблюдательные" утки держали свою группу подальше от опасности. Даже с одним открытым глазом они могут отреагировать на хищника за одну пятую секунды.

7. Утки иногда поедают себе подобных, когда им скучно или когда они становятся жертвами недостатка вентиляции или неправильного питания.


Утки могут начать атаковать и потреблять себе подобных в ситуациях, связанных со скукой, или когда они задыхаются и живут в душных помещениях, или когда их плохо кормят. Это может начаться с любого возраста, но те, кто старше четырех недель, более уязвимы. Единственный способ остановить их от этого и вызвать повреждения - это снять ободок в передней части их верхней челюсти, который выполняет специалист по обрезке клюва.

В 1926 году 10 новых вылупившихся утят пришлось перевезти из своего загона в Вашингтонский парк, потому что их мать начала атаку на них вместе с несколькими другими утятами. Их смотритель сказал, что этих московских уток кормили кукурузой, но они жаждут мяса, и когда они его не получают, они могут пойти против своего вида, чтобы получить его.

8. Раньше была настоящая утка размером с лошадь - Дроморнисы.


Доисторические утки, похожие на гигантских эму, но тесно связанные с птицами (утятами), жили с восьми миллионов лет назад до менее чем 30 000 лет назад в субтропической суше Австралии. Известная под названием дроморнис стиртони (Dromornis stirtoni), эта птица имела рост 3 метра и весила около 0,5 тонны. Их иногда называют "громоотводами Стиртона", несмотря на то, что они не очень быстро бегали и не летали. У них была длинная шея и похожие на корешки крылья с большим клювом. Их подозревали в том, что они плотоядные из-за больших клювов, но исследователи отвергли эту гипотезу и классифицировали утку как травоядную, когда обнаружили, что клювы не предназначены на плотоядных.

9. Кормить хлебом, чипсами, пончиками, попкорном и т.д. уток потенциально опасно для них. Они больше не чувствуют голода, но не получают питательных веществ, вызывающих голод.


Обычно люди кормят уток хлебными крошками и попкорном. Такие продукты питания являются хорошим источником углеводов и насыщают голод уток, но они не получают от этого никаких питательных веществ. Это также приводит к чрезмерному увеличению веса уток и другим проблемам, вызванным питанием, богатым углеводами. Кормить небольшим количесвом хлеба не вредно, но часто пользы им не приносит.

Питание хлебом создает проблему загрязнения окружающей среды, так как не съеденные и мокрые крошки хлебных гнилей создают отталкивающие запахи и образование водорослей на его поверхности. Эти водоросли могут засорять рост других растений в воде, оказывая негативное влияние на водную жизнь, даже идя на ее искоренение. Утки склонны откладывать больше икринок, когда имеется богатый источник пищи, что приводит к перенаселению. Мы знаем, что перенаселенность и недоедание могут привести уток ксамопоеданию. К числу других проблем, которые могут всплыть на поверхность, относятся распространение болезней, привлечение нежелательных вредителей, агрессия по отношению к человеку в связи с потерей естественного поведения, а также привычное кормление хлебом и другими пищевыми продуктами.

10. Некоторые фермеры в Бангладеш начали выращивать уток вместо кур, потому что во время катастрофических наводнений, которые часто происходят в регионе, утки могут плавать и выживать.


Многие районы страны Бангладеш ежегодно затопляются, и эти наводнения особенно губительны для фермеров. Те птицеводы, которые выращивают цыплят на мясо и яйца, теряют их все, так как цыплят могут сдуть мощные ветры в случае циклона. Они не могут плавать в случае наводнения. Но утки умеют плавать и летать. Оказалось также, что утки более устойчивы к болезням, чем куры, и откладывают более крупные и питательные яйца. Теперь семьи в Бангладеш выращивают уток вместо того, чтобы есть и продавать свое мясо и яйца. Они являются предпочтительными сельскохозяйственными животными. Они выращиваются больше для внутреннего потребления и меньше для коммерческих целей. Утки, как известно, играют значительную роль в жизни 80% сельского населения Бангладеш.

Читайте также: