Почему утки разного цвета

Опубликовано: 28.09.2022

Дикую утку знают повсеместно, где находятся водоемы и прибрежные заросли. Неприхотливость к условиям обитания позволила расселиться птице по всему миру. С древних времен она была приручена человеком, стала предком многих пород для разведения.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-13

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-1

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-3

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

  • американская черная;
  • гавайская;
  • серая;
  • черная.

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-5

Американская чёрная кряква

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-6

Утка гавайская кряква

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-7

Серую крякву легко распознать по меньшему размеру

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-8

Желтоносая кряква

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон. На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-2

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-9

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-10

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Питание

Кряквы кормятся на мелководном побережье, где глубина составляет 30-35 см. Утка опускает в воду не только шею, но часто переворачивается вертикально в поисках корма, попытках дотянуться до растений на дне водоема. Кряква на фото часто запечатлена во время кормления именно в такой позе — хвостом вверх.

Пищу утка потребляет путем фильтрования – отцеживанием животных и растительных кормов:

  • роголистника;
  • ряски;
  • головастиков;
  • мелкой рыбы;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • личинок комаров;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • головастиков.

К осени растительных кормов в рационе уток становится больше — подрастают клубни и плоды растений. Дикие утки активно по ночам кормятся на сельскохозяйственных полях, где птицы подбирают зерна овса, ржи, пшеницы, риса. Утром пернатые возвращаются на водоемы. Ранней весной дикие утки питаются исключительно водными растениями.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-12

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-4

Самец и самка кряквы с птенцами

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство. Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-11

Гнездо кряквы

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-16

Птенцы кряквы быстро становятся самостоятельными и сами добывают питание

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-15

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Кряква — очень известная и многочисленная популяция уток на планете. Ее можно увидеть практически в любом водоеме. Она крупнее всех диких уток и поэтому часто становится объектом спортивной, а в некоторых случаях и промысловой охоты. Большая часть современных пород уток выведена путем селекции от диких крякв, кроме мускатных пород. Это всеядная птица, она без труда приспосабливается к различным условиям жизни и обитает на всех континентах кроме Антарктиды. Давайте же узнаем ее поближе.

Происхождение вида и описание

Фото: Кряква

Кряквы один из многих видов птиц, первоначально описанных Карлом Линнеем в 1758 10 — й редакции «Системы природы». Он дал ему два биномиальных имени: Anas platyrhynchos + Anas boschas. Научное название происходит от латинского Anas — «утка» и древнегреческого πλατυρυγχος — «с широким клювом».

Название «Кряква» первоначально относилось к любому дикому селезню, и иногда оно все еще используется таким образом. Эти птицы часто скрещиваются со своими ближайшими родственниками в роду Anas, что приводит к образованию различных гибридов. Это довольно необычно среди таких разных видов. Возможно это происходит потому, что кряква эволюционировала очень быстро и недавно, в конце позднего плейстоцена.

Интересный факт: Генетический анализ показал, что некоторые кряквы ближе к своим индо-тихоокеанским родственникам, в то время как другие связаны с их американскими кузенами. Данные по митохондриальной ДНК для последовательности D-петли позволяют предположить, что кряквы могли эволюционировать в основном из районов Сибири. Кости птиц встречаются в остатках пищи древних людей и других отложениях.

Кряквы различаются по своей митохондриальной ДНК между североамериканской и евразийской популяциями, но ядерный геном обнаруживает заметное отсутствие генетической структуры. Кроме того, недостаток морфологических различий между кряквами Старого Света и кряквой Нового Света демонстрирует степень, в которой геном распределяется между ними так, что птицы, такие как китайская утка с пятнистым клювом, очень похожи на крякву Старого Света, а птицы такие как гавайская утка очень похожа на крякву Нового Света.

Внешний вид и особенности

Фото: Селезень кряквы

Фото: Селезень кряквы

Кряква (Anas platyrhynchos) — птица, входящая в состав семейства утиных (Anatidae). Это вид водоплавающих пернатых среднего размера, который немного тяжелее, чем большинство других уток. Его длина составляет 50–65 см, из которых тело составляет около двух третей. Кряква имеет размах крыльев 81–98 см и весит 0,72–1,58. кг. Среди стандартных измерений хорда крыла составляет от 25,7 до 30,6 см, клюв — от 4,4 до 6,1 см, а лапки — от 4,1 до 4,8 см.

У крякв хорошо выражен половой диморфизм. Порода самца узнается безошибочно по глянцевой бутылочно-зеленой голове с белым воротником, который отделяет коричневую грудь с фиолетовым отливом от головы, серовато-коричневых крыльев и блекло-серого живота. Задняя часть самца черная, с белыми окаймленными темным цветом перьями на хвосте. У самца имеется желтовато-оранжевый клюв на конце с черным пятнышком, в то время как у самки клюв темнее и варьируется от темного до пестрого оранжевого или коричневого.

Видео: Кряква

Самка кряквы преимущественно пестрая, с каждым отдельным пером, демонстрирующим резкий контраст окраски. У обоих полов имеются отчетливые переливающиеся пурпурно-синие перья внизу крыла с белыми краями, которые выделяются в полете или в состоянии покоя, но временно сбрасываются во время ежегодной линьки.

Интересный факт: Кряквы, как правило, спариваются с другими видами уток, что приводит к гибридизации и смешиванию видов. Они являются потомком домашних уток. Кроме этого кряквы, полученные из диких популяций, неоднократно использовались для омоложения домашних уток или для разведения новых видов.

После вылупления оперение утенка имеет желтый цвет на нижней стороне и на лице и черный на спине (с желтыми пятнами) вплоть до верхней части и задней части головы. Его ноги и клюв черные. По мере приближения к оперению, утенок начинает становиться серым, больше похожим на самку, хотя и более полосатым, а его ноги теряют темно-серый цвет. В возрасте от трех до четырех месяцев утенок начинает летать, т. к. его крылья полностью развиты.

Теперь Вы знаете как выглядит дикая кряква . Давайте посмотрим где живет и что употребляет в пищу эта интересная птица.

Где обитает кряква?

Фото: Утка кряква

Фото: Утка кряква

Кряква встречается по всему северному полушарию, от Европы до Азии и Северной Америки. В Северной Америке ее нет только на крайнем севере в районах тундры от Канады до штата Мэн и на восток до Новой Шотландии. Ее североамериканский центр распространения находится в так называемой области прерий в Северной и Южной Дакоте, Манитобе и Саскачеване. В Европе кряквы нет только в высокогорных районах, в Скандинавии и полоски тундры на территории России. Распространена в Сибири к северу до Салехарда, течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос и Северной Камчатки.

Кряква была ввезена в Австралию и Новую Зеландию. Она встречается везде, где климат соответствует области распространения в северном полушарии. В Австралии кряквы появились не ранее 1862 г и распространилась на австралийском континенте, особенно с 1950 -х г. Встречается сравнительно редко из-за климатических особенностей этого континента. В основном заселяет Тасманию, юго-восток и некоторые районы на юго-западе Австралии. Птица осваивает в городские районы или сельскохозяйственные ландшафты и редко наблюдается в регионах, где люди не густо населены. Считается инвазионным, нарушающим экосистему видом.

Кряква все еще распространена в открытых долинах до высот 1000 м, самые высокие места гнездования были зарегистрированы в местах около 2000 м. В Азии ареал доходит к востоку Гималаев. Птица зимует на равнинах северной Индии и южного Китая. Кроме того ареал кряквы включает Иран, Афганистан, а за пределами материка птицы гнездятся на Алеутских, Курильских, Командорских, Японских островах, а также на Гавайях, в Исландии и Гренландии. Предпочитает водно болотные угодья, где высокопродуктивные воды производят большое количество растительности. Водно-болотные угодья также производят большое количество водных беспозвоночных, которыми питаются кряквы.

Чем питается кряква?

Фото: Птица кряква

Фото: Птица кряква

Кряква нетребовательна к пище. Это всеядный вид, который съедает все, что он может переварить и получить без особых усилий. Новые источники пищи быстро обнаруживаются и немедленно используются.

Пища утки кряквы состоит в основном из растительных веществ:

  • семена;
  • фрукты;
  • зеленые водоросли;
  • береговые и наземные растения.

Диета также включает:

  • моллюсков;
  • личинок;
  • мелких крабов;
  • головастиков;
  • мелкую рыбу;
  • лягушек;
  • червей;
  • улиток.

Состав пищи подвержен сезонным колебаниям. Центральноевропейские кряквы живут в период размножения за счет растительной пищей. Это семена, зимующие зеленые части растений, а затем — свежая прорастающая зелень. К тому времени, когда птенцы появляются на свет, они находят не только обильную растительную пищу, но и обильную пищу животных в виде насекомых и их личинок. Однако птенцы кряквы не специализируются на определенной диете, находя достаточно питательных веществ в окружающей среде.

Хотя влияние животного белка на развитие молодняка неоспоримо. Молодые кряквы, которые употребляют много животного белка, демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем те, кто в основном ест овощи. Как только молодые птенцы оперяются, кряквы все чаще ищут пищу на полях. Они особенно любят не созревшие зерна злаков. Осенью кряквы едят желуди и другие орехи.

Интересный факт: Расширение спектра продуктов питания включает картофель, завезенную из Южной Америки. В Великобритании эта пищевая привычка впервые проявилась в суровые зимы между 1837 и 1855 гг. Когда фермеры выбрасывали гниющий картофель на поле.

В местах кормления кряква также иногда ест хлеб и кухонные отходы. Хотя она в основном очень адаптируется в своем рационе, она не ест соленых растений. В Гренландии, например, кряква питается почти исключительно морскими моллюсками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая утка кряква

Фото: Дикая утка кряква

Кряквы имеют около 10 000 перьев, покрывающих пух, которые защищают их от влаги и холода. Они смазывают это оперение, чтобы вода не проникла через него. Железы у основания хвоста обеспечивают специальный жир. Утка берет эту смазку клювом и втирает его в оперении. На воде утки плавают на воздушной подушке. Воздух остается между оперением и пухом. Захваченный слой воздуха предотвращает потерю телом тепла.

В поисках пищи под поверхностью воды кряквы ныряют головой вниз, ударяя крыльями по поверхности воды и затем опрокидывается. Это положение туловища с хвостом, поднимающимся вертикально из воды, очень забавно смотрится. При этом они ищут на дне еду на глубине около полуметра. Они откусывают части растений клювом и одновременно выталкивают воду, которую они тоже схватили, наружу. Части клюва действуют как сито, в котором застревает еда.

Интересный факт: Лапки у уток никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды. Это помогает уткам спокойно перемещаться по льду и снегу, не ощущая холода.

Полет у птицы быстрый и чрезвычайно шумный. При взмахах крыльями кряква часто издает звонкие звуки, по ним утку можно узнать, даже не видя ее визуально. У летящих особей отчетливо видны белые полоски на подкрылках. Взлет кряквы с поверхности воды достаточно умелый. Может переместиться под водой на десятки метров. На суше ходит в переваливаясь со стороны в сторону, но раненая способна перемещаться быстро.

После сезона размножения кряквы образуют стада и мигрируют с северных широт в более теплые южные районы. Там они ждут весны и кормятся, пока сезон размножения не начнется снова. Некоторые кряквы, однако, могут предпочесть остаться на зиму в районах, где много еды и есть кров. Эти кряквы составляют постоянные не мигрирующие популяции.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы кряквы

Фото: Птенцы кряквы

Оседлые кряквы образуют пары в октябре и ноябре в северном полушарии, а перелетные пернатые весной. Самки откладывают яйца в начале сезона гнездования, которое наступает примерно в начале весны. Вместе пары ищут место для гнездования, которое может быть расположено на берегу, но иногда в двух или трех километрах от воды.

Выбор места гнезда адаптируется к обстоятельствам каждой среды обитания. В равнинных районах гнезда встречаются на пастбищах, возле озер с ярко выраженной растительностью, на лугах. В лесах они также могут заселять дупла. Само гнездо представляет собой простую, неглубокую впадину, которую самка дополняет грубыми ветками. После строительства гнезда, селезень покидает утку и присоединяется к другим самцам в ожидании периода линьки.

Интересный факт: Самка откладывает 8–13 кремово-белых с зеленоватым оттенком яиц без пятен по одному яйцу в день, начиная с марта. Если первые четыре яйца, оставленные открытыми, останутся незатронутыми хищниками, утка продолжит откладывать яйца в этом гнезде и прикрывать яйца, покидая гнездо на короткое время.

Яйца имеют длину около 58 мм и ширину 32 мм. Инкубация начинается, когда кладка почти завершена. Период инкубации занимает 27–28 дней, а окрыление — 50–60 суток. Утята способны плавать, как только вылупляются. Они инстинктивно оставаться рядом с матерью не только для тепла и защиты, но и для того, чтобы узнать и запомнить их среду обитания и где добывать пищу. Когда утята вырастают в способных к полету, они запоминают свои традиционные миграционные маршруты.

Естественные враги кряквы

Фото: Утка кряква

Фото: Утка кряква

Кряквы всех возрастов (но особенно молодые) часто сталкиваются с широким разнообразием хищников, включая одомашненных. Наиболее опасными природные хищники взрослых крякв являются лисицы (которые чаще всего нападают на гнездящихся самок. А также самые быстрые или более крупные хищные птицы: сапсаны, ястребы, беркуты, орлы, серые вороны, или орланы, крупные чайки, филины. Список хищных птиц состоит не менее чем из 25 видов и такое же количество хищных млекопитающих, не считая еще нескольких хищников птиц и млекопитающих, которые угрожают яйцам и птенцам кряквы.

Кряквы также являются жертвами, таких хищников как:

  • серая цапля;
  • норки;
  • зубатка;
  • дикие кошки;
  • северная щука;
  • енотовидная собака;
  • выдры;
  • скунс;
  • куницы;
  • рептилии.

Кряквы также могут подвергаться нападению со стороны более крупных гусеобразных, таких как лебеди и гуси, которые часто в течение сезона размножения изгоняют крякв из-за территориальных споров. Лебеди шипуны нападают или даже убивают крякв, если считают, что утки представляют угрозу для их потомства.

Чтобы предотвратить нападение утки во время сна отдыхают с одним открытым глазом, позволяя одному полушарию мозга оставаться в рабочем состоянии, в то время как другая половина спит. Впервые наблюдения за этим процессом были проведены на кряквах, хотя считается, что это явление широко распространено среди птиц в целом. Поскольку самки с большей вероятностью охотятся на добычу во время сезона размножения, во многих стаях гораздо больше селезней, чем уток. В дикой природе утки могут жить от 10 до 15 лет. Под присмотром людей 40 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Самка кряквы

Фото: Самка кряквы

Кряквы являются наиболее многочисленными и распространенными среди всех водоплавающих птиц. Каждый год охотники отстреливают миллионы особей, практически не влияя на их численность. Самая большая угроза для крякв — утрата среды обитания, но они легко приспосабливаются к нововведениям человека.

Интересный факт: С 1998 г в Красной книге МСОП кряква была указана как вид наименее подверженный исчезновению. Это связано с тем, что он имеет большой диапазон — более 20 000 000 км², а также потому, что численность птиц увеличивается, а не уменьшается. Кроме того, численность популяции кряквы очень велика.

В отличие от прочих водоплавающих птиц, кряквы извлекли выгоду из преобразований человека — настолько умело, что теперь считаются инвазивным видом в некоторых регионах мира. Они заселяют городские парки, озера, пруды и другие искусственные водные объекты. Их часто терпят и поощряют в среде обитания людей из-за спокойной природы и красивой, радужной расцветки.

Утки настолько успешно сосуществуют с людьми, что основной риск сохранения вида связан с потерей генетического разнообразия среди традиционных уток региона. Выпуск диких крякв в районах, где они не являются местными, иногда создает проблемы в результате скрещивания с местными водоплавающими птицами. Эти не мигрирующие кряквы скрещиваются с местными популяциями уток близкородственных видов способствуя генетическому загрязнению и создавая плодовитое потомство.

Кряква предок многих домашних уток. Ее эволюционный дикий генофонд соответственно загрязняется одомашненными популяциями. Полная гибридизация разнообразных видов генофонда дикой кряквы приведет к исчезновению местных водоплавающих птиц.

Чтобы разведение уток приносило результат, нужно не только вовремя и правильно кормить птицу, создавать ей хорошие условия. Еще один фактор высокой продуктивности: в стае не должно быть много самцов. Для этого необходимо уметь определять пол уток. Существует много способов – народных и научных, которые помогают отличить самку от самца.

Как отличить утку от селезня

Не имея знаний и опыта в разведении уток, иногда определить пол водоплавающих достаточно сложно. У некоторых пород нет ярко выраженных отличительных черт. Начинающим птицеводам помогут советы специалистов.

Внешние различия

Большинство уток и селезней различаются внешне.

  1. Самки меньше самцов. У них туловище не такое широкое. Весит примерно раза в 2 меньше, чем селезень. Но следует учесть, что в этом правиле есть исключения, все зависит от питания уток и условий содержания.
  2. Окраска у селезня более яркая. Например, у самца башкирской породы синяя с зеленым отливом голова, на крыльях – яркие голубые полоски, а самки буро-серые с пестринками. По цвету оперения нельзя различить породы белых уток, таких как пекинская, московская белая, хохлатая и другие.
  3. Шея у селезня длиннее, чем у уточки, с хохолком из длинных перьев.
  4. Голова самки более округлая, с более узким лбом, который расширяется от клюва в форме трапеции, у самца – в форме треугольника.
  5. В хвосте самца есть закрученные в колечки перья.

Поведенческие отличия

Длительное время наблюдая за утками, можно отличить самцов от самочек. Селезни держатся в конце стаи. Нередко пытаются выйти за огороженную территорию. Если крылья не обрезаны, то перелетают через забор. Они суетливы, беспокойны, часто дерутся между собой, стараясь занять главное место. Проявляя норов, они привлекают внимание партнерш. Особенно это проявляется в брачный период.

Уточки более спокойные, не вступают в драки. Такое поведение обычно для водоплавающих, если в стае соотношение самок и самцов 4 к 1.

Если нарушено соотношение, то утки могут составлять однополые пары. Нередко самки ведут себя, как селезни, подражая их поведению во время спаривания.

Вокальные способности

Опытные птицеводы различают пол уток по голосу. Говорливые самки издают разные звуки: кряканье, трель, трубный клич. Они могут гоготать, свистеть, шипеть.

Голос селезня не отличается многообразием. Самцы издают шипение, после которого можно услышать легкий свист. Это происходит из-за особенностей строения дыхательной системы. В месте разветвления трахеи у селезня есть расширение в виде барабана, которое служит резонатором. Стоит отметить, что не у всех пород уток вокализация самок и самцов различается.

Ультразвуковой метод

Чтобы определить пол уток, используют портативный ультразвуковой прибор. Аппарат настраивается на частоту звука, которая воспринимается самками или самцами. При этом в стаю возле прибора собираются особи одного пола. Недостаток метода – в его дороговизне.

Японский метод определения пола у домашней птицы

В двадцатых годах XX века в Японии стало активно развиваться птицеводство. В 1925 г. биологи Киеши Масуи и Джюро Хашимото опубликовали научную работу с описанием способа определения пола пернатых. Суть – в различии строения клоаки у самок и самцов птиц.

Через 2 года Киеши Масуи подробно рассказал о методе на конгрессе по птицеводству, который проходил в Канаде, в городе Оттава. В 1933 г. канадские и американские фермеры стали применять вентсексинг (так назвали метод) в своих хозяйствах. Птицеводы подтверждают высокую эффективность японского способа: различать пол пернатых он позволяет в 95 % случаев.

Японский метод

Дальше следует действовать так:

  • положить утенка на ладонь вверх животом;
  • слегка надавить в районе анального отверстия, предварительно раздвинув оперение;
  • у самцов можно увидеть рудиментарный пенис около 2,5 мм в форме спирали;
  • у самок – маленькие бугорки.

Почему важно заранее выяснить пол

Опытные птичники, которые разводят уток, знают, что определение пола – один из важнейших факторов успешного развития дела. Соотношение самцов и самок устанавливается в зависимости от целей.

  1. Повышение яйценоскости. Не все знают, что утиные яйца можно использовать так же, как и куриные: их жарят, варят, добавляют в тесто. Они обладают рядом преимуществ:
  • крупнее куриных почти на 50 процентов;
  • скорлупа более плотная, что увеличивает срок хранения (по утверждению птичников);
  • содержат полезные вещества: железо, калий, кальций, цинк, кислоту омега3, витамины группы B, E, PP, A, K и многие другие минералы, кислоты и витамины.

Почему важно заранее выяснить пол

2. Заводчики мясных пород: мулардов, фаворитов, пекинской, мускусной и других – стараются повысить поголовье самцов, так как в них больше мяса и они быстрее увеличивают мышечную массу.

3. Для воспроизведения потомства, например, на продажу самое правильное соотношение самцов и самок в утиной стае 1 к 4.

Обустраивая место содержания птиц, нужно помнить, что уточки спокойные, редко пытаются взлетать. Селезни активные, норовят перелететь через забор. Если их много, то стоит продумать высоту ограждения.

В зависимости от темперамента птиц также нужно разрабатывать график и состав корма.

Как отличить мускусную утку (индоутку) от селезня

Дикая мускусная утка обитает на территории Южной Америки и Мексики. Приручена была ацтеками в центральной Мексике. Сначала птицу привезли в Африку, потом – на другие континенты. В Советский Союз она попала в 1981 году из Германской Демократической Республики, а в 1988 г. повторно – из Франции. В России больше известна как индоутка.

Как отличить мускусную утку (индоутку)

Название мускусная утка получила благодаря мясистым наростам над клювом, которые пахнут мускусом. Так написано в произведениях 16-17 веков.

Утки — самые распространенные водоплавающие птицы, обитающие на территории Северного и Южного полушарий. Семейство утиных включает более сотни видов, которые различаются размерами, внешностью и образом жизни. Дикая утка стала прародителем домашних птиц, которых разводят во многих хозяйствах страны.

дикие утки

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Характерной особенностью, по которой легко можно распознать уток, когда они высоко в небе, является неспособность птицы парить.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

кряквы

Образ жизни

Преимущественно дикие утки — перелетные птицы, совершающие многокилометровые путешествия. Осенью они улетают из северных регионов на юг — туда, где сохраняется хорошая кормовая база, а водоемы не покрываются льдом.

Сегодня, когда климат меняется в сторону потепления, а птица и зимой может найти пропитание в незамерзающих водоемах, утки могут зимовать и в умеренной климатической зоне. Часто птицы остаются на водоемах в городских парках, где горожане подкармливают их всю зиму.

Виды водоплавающих, живущих в тропиках, например, мускусные утки, ведут оседлый образ жизни, незначительно перемещаясь в пределах нескольких сотен километров.

Селятся утки по берегам рек и озер, в болотистой местности. Они устраивают гнезда в зарослях прибрежной растительности, на маленьких островках, куда сложно добраться сухопутным хищникам.

В стаи утки собираются только на период перелета, в остальное время держатся семьями, парами или в одиночку.

Кладку яиц начинают поздней весной, выводя утят в начале лета.

Малыши с первого дня жизни умеют плавать и питаются самостоятельно, всюду следуя за матерью. Молодняк быстро растет, к осени его сложно отличить от родителей.

Речные виды

Характеризуются селением по берегам рек и питанием водной растительностью в сочетании с животным кормом — зоопланктоном, беспозвоночными. Отличаются небольшими размерами и яркой окраской оперения у селезней.

Широконоска

Разновидность, обитающая в умеренном климате Северного полушария. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

Выглядит птица забавно: на небольшой аккуратной голове — непропорциональных размеров широкий клюв. Длина его достигает 7 см, ширина — 4–4,5 см. При помощи такой «лопаты» утка добывает корм, пропуская через него, как через сито, воду вместе с частицами растительности и мелкими рачками.

Вес широконоски не превышает 1 кг, чаще — 600 г. Окрас оперения — пестрый, серо-коричневый. Селезень в сезон спаривания щеголяет черной с зеленоватым отливом головой и шеей, спиной и надхвостьем. По бокам проходят белые полоски. Передняя часть шеи и грудь — белоснежные, маховые перья на крыле — светло-коричневые.

Широконоска крякает редко, лишь в случае опасности.

Половая зрелость у уток наступает в возрасте года, но спариваются особи не ранее 3 лет. Откладывают до 13 яиц в мае, срок насиживания — 25 дней. Самец не участвует в выращивании потомства. Утята с первого дня жизни следуют за матерью, поедая тот же корм, что и она. Летать широконоски начинают в полтора месяца, после чего покидают мать и ведут самостоятельную жизнь.

В России широконоска обитает вплоть до Карелии и Таймыра. Осенью улетает в Южную Европу, Среднюю Азию, Индию.

Широконоска

Кряква

Дикая утка кряква — самый распространенный вид в нашей стране. Гнездится повсеместно, часто оставаясь зимовать в городах, вблизи незамерзающих водоемов.

Длина тела птицы достигает 60 см, вес — 1500–1800 г. Самец от самки отличается нарядным ярким оперением: голова и короткая шея — изумрудно-зеленого цвета, с поперечной белой полосой. Грудь — коричневая, спина и живот — серые. По спине и нижней части живота проходят темно-серые поперечные размытые полоски. Самочка имеет буровато-серый окрас, украшенный черными пятнами и черточками.

Кряква стала родоначальницей большинства пород, разводимых в домашних условиях.

Обитает на лесистых и степных берегах водоемов, в том числе и с соленой водой. Может жить и в пустынной местности, выбирая заболоченные места для гнездовья. Часто селится вблизи человеческого жилья.

Особенность кряквы — шумный и быстрый полет, сопровождаемый криками «вить-вить».

Свойственно этому виду и такое поведение: во время кормежки птица погружает голову и переднюю часть тела в воду, вставая вертикально. Хвост при этом торчит на поверхности.

В питании птица непривередлива, легко приспосабливается к местной кормовой базе. Основу рациона составляет водная растительность и водные обитатели — улитки, ракообразные, земноводные, рыба.

К размножению птица готова в годовалом возрасте. Кладка состоит из 10–15 яиц, время насиживания — 27 дней. Утята сходят с гнезда через 12 часов после вылупления, они с рождения хорошо плавают и ныряют, едят «взрослую» пищу, предпочитая животный корм, богатый протеином. Малыши быстро растут, покидая матерей в возрасте 2 месяца.

Кряква

Черная кряква

По описанию похожа на крякву обыкновенную, но мельче — весит от 800 до 1400 г. Окрашены самцы и самочки почти одинаково: серое оперенье, с осветлением на грудке и темными пятнышками. На голове — темная «шапочка», щеки — светло-серые с одной черной полосой.

Порода распространена на юге Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае. Насчитывает всего около миллиона особей.

Черная кряква

Шилохвость

Говорящее название дано за необычный игловидный хвост у самца, который хорошо виден в полете и у плывущей птицы.

Телосложение особей напоминает крякву, но шилохвость смотрится изящнее: длина тела — 54–68 см, вес — 700–1300 г. Уточки окрашены в песочные оттенки с черными пестринами, самцы нарядны: голова — темно-коричневая с черным затылком, грудка — белая, бока и спина — серые с черным мелким крапом.

Голос уток мелодичен, напоминает свист. Шилохвости любят открытые пространства (степи, тундру), избегая лесов. Птица перелетная, зимует в тропическом поясе.

Утки хорошо летают и плавают, но почти не ныряют. Питаются водной растительностью и живым кормом.

Шилохвость

Чирок-свистунок

Самый маленький представитель речных уток, широко распространенный в нашей стране. Вес чирка составляет 400 г, самок — 250–300 г, длина тела — 36 см. Самец в сезон спаривания имеет кирпичного цвета голову с зеленой полосой вдоль глаз, крылья и бока — серо-голубые, пестрые. Хвост с боков имеет желтые треугольники, грудка — с розоватым отливом. У уточки неприметный пестро-бурый окрас.

Самец издает звуки, похожие на звонкий, но мелодичный свист. Самочки негромко покрякивают.

Свистунок — птица перелетная, зимует в регионах с мягким климатом, а гнездится вплоть до Арктики.

Селится в лесистой и лесостепной местности, выбирая заросшее растительностью мелководье.

Самка строит гнездо в земле, выстилая его травой. В кладке не более 11 мелких яиц. Птенцы покрыты зеленовато-желтым пухом, быстро растут. В месячном возрасте встают на крыло и покидают гнездо.

Чирок-свистунок

Чирок-трескунок

Селезень отличается от чирка-свистунка широкой белой полосой над глазами, хорошо видимой издалека. Название «трескунок» дано утке за характерный крик — раскатистый треск «керр-креррр».

Обитает в умеренном климате нашего континента. На зимовку мигрирует в Африку, Иран, Индию.

Чирок-трескунок

Мраморный, или узконосый чирок

Мелкая утка, весом 400–500 г. Окрас пера — пепельно-серый со светлым крапом. Чирок обитает в Южной Европе и Центральной Азии. Зимует в Индии, Иране, Египте.

Мраморный чирок селится в густых тростниковых зарослях по берегам озер и болот, в том числе соленых. Питается в основном моллюсками и планктоном.

Вид малочисленный из-за сокращения мест обитания птицы.

Мраморный

Серая утка

Многочисленный вид, населяющий Евразию и Североамериканский материк. Длина тела — 50 см, вес — около 900 г, самцы немного крупнее самок. Окрас пера серый — от светлого до темного оттенка, грудь покрыта черными пятнами, хвост и клюв — черные.

Самец в полете издает звук, похожий на крик вороны.

Гнездятся утки на тихих водоемах, скрывая кладку яиц в прибрежной растительности. Подросший молодняк вместе с родителями переселяется на крупные реки и озера.

Питается серая утка водной растительностью, осенью пасется на полях с посевами пшеницы, гречихи, проса.

Серая утка

Свиязь

Считается северной породой диких уток, обитающей от лесотундры на Чукотке и Исландии до полосы лесостепей в умеренном климате. Зимует в Индокитае, на востоке Африки, в Азии.

Птица среднего размера, весом около 1 кг. Селезень окрашен в коричневые и серые цвета, на лбу имеет белое пятно. Самка — буро-рыжая.

Для свиязи характерно селение и перемещение большими стаями — до 3–4 тысяч голов. Утки даже пасутся на полях группами по несколько десятков особей.

Питаются растительностью, осенью совершают набеги на посевы зерновых культур.

Свиязь

Касатка

Косатка (касатка, косатый селезень) — среднего размера птицы, распространенные в Азии. Вес особей — не более 1 кг. Оперение серое, на крыле имеются длинные серповидные перья черного цвета. Весенний наряд самца состоит из изумрудного цвета перьев на голове, бело-черной полоски на шее.

Утка устраивает гнездо прямо на земле, в густой прибрежной растительности. В кладке 6–8 кремовых яиц.

Касатка питается водными растениями, реже — насекомыми, моллюсками, рачками.

Касатка

Крохали

Промысловый вид дикой утки, распространенный по всему Северному полушарию. У птиц примечательная внешность:

  • длинный прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • перья, взъерошенные на затылке, отчего голова кажется непропорционально большой.

Крохаль относится к крупным видам уток, достигая веса в 2 кг.

Большой крохаль

Напоминает внешним видом гуся, имея длинную шею, клюв и приплюснутую вытянутую голову. Длина тела крохаля достигает 65 см, размах крыльев — почти метр. Голова птицы окрашена в коричневый цвет, шея и грудь с животом — белые, спина — черная, крылья — серые.

Вид обитает в зоне лесотундры в северной Европе и Америке, а также в Западной Сибири и Монголии. Мигрирует на небольшие расстояния, перемещаясь на зимовку в более мягкий климат.

Для выведения молодняка крохаль выбирает заросшие тихие водоемы. Питается рыбой, вылавливая экземпляры до 20 см в длину. Не брезгует моллюсками, насекомыми, личинками.

Большой крохаль

Средний крохаль

Птица, немного уступающая в размере большому крохалю: длина тела — 50–55 см, вес — 1 кг. У селезня голова и спина — черные, живот — белый, грудка — розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самочка — серо-коричневая, на затылке небольшой хохолок.

Серый крохаль обитает на севере Америки и Евразии, на зиму улетает в субтропики.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч особей. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Птица небольшого размера, с черной головой и крыльями, с белой грудкой и брюшком. Клюв красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Селится по берегам горных рек и озер. Яйца откладывает в дуплах деревьев, в количестве 9–11 штук. Для вида характерно объединение выводка от нескольких самок в общую стаю.

Питается птица рыбой, лягушками и насекомыми.

Чешуйчатый крохаль

Нырковые

Группа диких уток, проводящих большую часть времени на открытой воде. В поисках пищи ныряют и плывут под водой.

Мраморный чирок

Этот вид утки ученые относят и к нырковым, и к речным птицам. Описание вида дано выше.

Нырки

Утки, уступающие размером крякве. Особенность внешнего вида — крупная голова и короткая шейка. Плавая, птица держит хвост в воде. Окрасы разнообразные: пестрые, серые, встречаются черные утки.

В род входят такие виды: красноносый нырок, красноглазый и пампасный нырки.

Чернети

Птицы имеют округлое небольшое туловище с короткой шеей и округлой большой головой. Окрасы многоцветные: бело-серые, черно-бело-серые, черно-красно-серые.

Эти утки распространены по всему миру. В России гнездится 5 разновидностей чернети. Птица выбирает большие водоемы со спокойной водой. Гнезда прячет в прибрежной растительности.

Питается травой, водорослями, живыми речными мелкими организмами, ныряя за ними на глубину до 7 м.

Чернети

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, последнюю особь наблюдали в дикой природе в 1945 году. Обитала утка в Индии, Юго-Восточной Азии. Ее вес был около 500 г; небольшая голова розоватого оттенка держалась на длинной шее.

Как размножаются дикие утки

Весной птицы образуют пары, которые сохраняются только на время брачного периода. Селезни ухаживают за самочкой, демонстрируя ей свой яркий наряд.

Утка строит гнездо из травы и собственного пуха на берегу, в густых зарослях. Иногда она откладывает яйца прямо на землю. Когда самка садится на гнездо высиживать потомство, самец покидает ее.

Утята вылупляются через 25–28 дней и почти сразу уходят за матерью в воду. Они хорошо плавают и ловко охотятся на водяных насекомых, рачков, головастиков.

В первые дни жизни утиным малышам не виден неподвижный корм. Утята стремительно растут, становясь самостоятельными через 45–65 дней после рождения.

Дикая утка дома

Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

Как поймать

Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка. В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности. Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

Содержание

Дикую птицу содержат в закрытых вольерах, чтобы утки не улетели. На зиму готовят помещение без сквозняков, с чистой подстилкой из стружек или сена. Специального обогрева большинству видов не требуется.

Утятник оборудуют кормушками и поилками. Насесты уткам не нужны, достаточно положить 1–2 широких бруска или доски на высоту 10–15 см.

Кормление

Чтобы птица не зажирела и не потеряла способность к размножению, ее кормят низкокалорийным кормом, с высокой долей травы или сена. Из концентратов подойдет дробленый овес, ячмень, просо, рис, гречка.

Летом дают траву, в основном жесткую: тростник, рогоз. Можно набирать ряску. Зимой скармливают сенную резку.

Обязательно нужно вводить в рацион сырую рыбу, головастиков, мотыля.

Продуктивность

Разведение диких уток в домашних условиях не подразумевает получение мяса и яиц. Самки несутся только весной, откладывая около десятка некрупных яиц. Тушка не будет весить больше 800 г.

Дикие утки — довольно распространенные птицы, но некоторые виды находятся на грани исчезновения из-за уменьшения районов обитания. Родоначальницей большинства пород домашних уток считается кряква. В домашних условиях диких птиц содержат, чтобы использовать в качестве приманки на охоте.


Внешний вид утки кряквы

Утка кряква в народе больше известна как обыкновенная дикая утка. Это одна из самых распространенных водоплавающих птиц в мире — она обитает на всех континентах кроме Антарктиды благодаря неприхотливости к корму и условиям. Характерная особенность кряквы — четкое различие самца и самки. Благодаря плодовитости и простоте ухода, диких уток выращивают фермерские хозяйства и отдельные любители.

Описание и характеристики утки кряквы

У представителей этого вида очень развит половой диморфизм, поэтому отличить дикого селезня и утку не представляет значительной сложности при рассмотрении окраски оперения. Стоит отметить, что это довольно крупная пресноводная утка, отличающаяся от многих других своих сородичей массивной головой и коротким хвостом. Вес селезней по весне достигает около 1,5 кг. Самки значительно мельче и редко в этот период набирают массу выше 1,2 кг. Осенью птицы приобретают значительную жировую прослойку. В это время вес селезней достигает около 2-2,1 кг, а уток около 1,4-1,6 кг. Длина тела этих птиц колеблется в пределах от 51 до 62 см. Клюв у крякв отличаются бледной окраской. Он довольно широкий и имеет хорошо развитые гребни роговых пластинок по краям.


Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах

Лапы у птиц оранжевого или красного цвета. Своим внешним видом самцы стараются привлечь внимание самок.


Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона. Это крайне важный период для этих созданий, поэтому они начинают готовиться к нему заблаговременно. В это время у селезня голова и шеи покрываются блестящими темно-зелеными перьями. Эта яркая часть переходит в более светлый «ошейник». Верхняя часть шеи, как и область зоба, отличаются насыщенным каштановым окрасом оперения, которое также имеет характерный переливчатый блеск.


Брюшко у самцов светло-серое. Верхняя часть спинки и крыльев отличается темно-серым окрасом. Средние рулевые перья на хвосте почти черного цвета. На крыльях имеются яркие сине-фиолетовые зеркала с белыми каемками. После завершения брачного сезона и начала осенней линьки селезни становятся похожими на самок. Утки кряквы имеют довольно простое черно-бурое оперение, но у них присутствуют и характерные сиренево-синие зеркала, окаймленные белыми полосами. Кряковые проходят линьку 2 раза в год.


Эти утиные имеют особое завитое перо на хвосте. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента. Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом. Они принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде.


Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон. На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-2

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-9

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-10

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Образ жизни и питание

Как все виды уток утка кряква селится неподалеку возле мелководных озер, медленно текущих рек, болот. Не только пресноводных, но и слабосоленых. Главным условием для поселения уток является наличие у берега маскировочных заграждений. Утки чувствуют себя в безопасности в густых зарослях валежника, кустарников, камышах. Утки кряквы не селятся у водоемов с открытыми и скалистыми берегами, поскольку природные укрытия нужны утке для безопасной кормежки, ночевок, и высиживания яиц. Несмотря на осторожность и пугливость, утки довольно часто селятся у городских водоемов, где их приручают, постоянно подкармливая.

Внимание! Подкармливая крошками, человек вредит диким птицам. Хлеб для утки вреден – от него возникают заболевания, которые приводят к гибели птицы.

Утки кряквы могут жить как стаями (до нескольких сотен особей), так и парами и даже поодиночке. Продолжительность жизни утки в дикой природе предположительно 15 лет, в неволе при хорошем уходе и правильном рационе кряквы живут до 25 лет.

Кроме человека у уток очень много врагов в дикой природе. На уток охотятся:

  • другие птицы (ястребы, соколы, крупные чайки и вороны и проч.);
  • хищники (лисы, куницы, норки, скунсы, енотовидные собаки, выдры и т.д.).

В питании утки кряквы неприхотливы и питаются исключительно тем, что находят в водоемах, а именно:

  • мелких рыбешек;
  • лягушек;
  • икры;
  • улиток;
  • червей;

полет утки

  • водорослей;
  • ряски;
  • корешков и проч.

Внимание! Летом в поисках дополнительного питания и чтобы разнообразить рацион утки делают ночные набеги на фермерские поля со злаками.

Способ питания уток определяет места обитания – кряквы селятся у неглубоких водоемов, поскольку не могут погружаться на большую глубину. Утки кряквы не любят быстротечные и глубокие реки, поскольку добывая пищу, не ныряют за ней, а подбирают со дна, погружая тело под воду и оставляя на поверхности хвост и лапы.

Чем питается утка кряква

Дикие утки неприхотливы к еде — они питаются тем, что можно найти в водоеме:

  • Мальки.
  • Мелкие лягушки.
  • Водоросли.
  • Икра.
  • Корни.

Кряква любит плавать и нырять

Ряска, которой затягиваются водоемы со стоячей водой, — особый деликатес для уток. Периодически птицы ныряют под воду — над поверхностью остается только хвост с лапами. Вытягивая голову, они прочесывают дно водоема в поисках пищи. Такой способ поиска еды частично обуславливает акваторию обитания — глубина водоема должна быть такой, чтобы птица могла клювом достичь дна.

Летом утки пополняют рацион злаковыми, поэтому могут периодически посещать поля пшеницы, ржи и других зерновых.

Поведение уток крякв в период размножения

Несмотря на то что эти птицы могут жить как по одиночке, так и по парам и даже большими стаями, все меняется, когда приходит брачный сезон. Обычно утки становятся половозрелыми в 12 месяцев. В осеннее время происходит образование пар, которые в дальнейшем зимуют вместе. В дальнейшем пары мигрируют в места гнездования. Обычно весной, найдя подходящее место, где будет обустраиваться гнездо, птицы приступают к брачным ритуалам. Обычно в районах, где гнездятся эти птицы, на одну утку приходится несколько селезней, поэтому между самцами нередко имеется большая конкуренция.


Такой перекос между полами связан с более высокой смертностью самок в период высиживания птенцов. Кроме того, утки при нападках агрессивных селезней нередко тонут.

Когда селезень кряквы выбирает самку, он начинает активно плавать вокруг избранницы, распуская хвост, втягивая и вытягивая шею. В финале своего выступления они выпячивают грудь, махая крыльями, приподнимаясь над водой почти вертикально. Нередко самцы громко свистят и показывают свою благосклонность по средству кряканья. Они поднимают фонтаны брызг. Когда самка начинает селезню оказывать знаки внимания, он склоняет перед ней голову, а затем прячет ее под крылья и резко проводит клювом по крылу, что приводит к появлению характерного дребезжащего звука. Иногда самки сами выбирают селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой. В любом случае пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.


После этого самец плавает вокруг утки. После этого кряквы купаются, чтобы отряхнуть и привести в порядок перья. Далее дикой уткой кряквой вьется гнездо, в то время как селезень охраняет территорию. Обычно он остается с самкой до момента, пока его партнерша не начнет кладку яиц. В то же время известны случаи, когда селезни остаются с самками и помогают высиживать и выхаживать птенцов. Однако в большинстве случаев покидают своих партнерш, а затем формируют большие однополые стаи и начинается процесс линьки.

Утки откладывают около 9-10 яиц. Они отличаются довольно крупными размерами. Вес одного яйца может достигать около 40-50 г. Обычно скорлупа у них белая с незначительным зеленоватым отливом. Яйца остаются в гнезде выложенными теплым пухом, вырванным с собственной груди уткой, на протяжении 27 дней. Инкубацией обычно занимается только самка. Молодняк появляется почти одновременно. Всего через 12 часов после вылупления птенцов утка уже успевает обработать их пух специальным секретом, который делает его непромокаемым. Это очень важный момент.


Только после этой процедуры птенцы могут начать самостоятельно кормиться. В дальнейшем наседка просто присматривает за своим потомством, стараясь оградить его от опасностей. Обычно всего за 30 дней утята набирают около 1 кг веса и начинают линять, приобретая взрослое оперение. Уже к 2-месячному возрасту птенцы начинают жить самостоятельно. Средняя продолжительность жизни составляет около 15-20 лет.

Охота на диких уток

Мясо кряквы вкусное и питательное. Осенью птицы хорошо прибавляют в весе, что на руку охотникам. Дикая птица в природных условиях ведет себя крайне осторожно, поэтому, чтобы получить трофей, придется постараться. Высматривают крякв на водоемах, однако подойти к ним близко невозможно — при обнаружении малейшей опасности они улетят.

Чтобы подстеречь птиц, на берегу заранее строят шалаш из камыша и веток. В этой импровизированной конструкции прячется охотник. Если они приблизятся, их можно привлечь специальным крякающим манком. Также на воду можно пустить резиновое чучело селезня. Как правило, увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.

Если вы случайно наткнулись на утиное гнездо, не нужно его разрушать и забирать яйца. Самке очень сложно пережить такую потерю. Также осенью не нужно охотиться на уток-самок, поскольку в эту пору они высиживают потомство. Благо, отличить самку от селезня не составляет труда. Весной охотится на крякв не стоит — в эту пору они еще не набрали кондиционный вес.

Выращивание уток в домашних условия

Это оптимальный вариант для тех, кто не хочет заниматься охотой. Для этого птицам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Селезням и самкам нужна вода, поэтому если возле дома нет естественного водоема, придется создавать искусственный. В противном случае кряквы не наберут нужного веса.

Корм, который дают кряквам, ничем не отличается от того, который предназначен домашним уткам. Чтобы птица быстро набрала вес, ей дают рыбу. Если кряква содержится в вольере, в нем нужно поставить емкость с песком. Описание рациона примерно следующее:

  • Зерно.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Ряска, водоросли.
  • Витаминные добавки.
  • Насекомые.

Как ухаживать за уткой кряквой

Личинок утки добывают самостоятельно — для этого птицы должны много времени проводить на свежем воздухе, при этом место выгула рекомендуется менять как можно чаще. Для этого вольер должен быть мобильным.

В магазине можно купить специальные корма для диких уток. Важно понимать, что перекармливать птиц тоже не нужно — это вредит их здоровью.

Уткам нельзя давать черный хлеб и сладости. В поилках всегда должна быть чистЗдравствуйте! Можно ли оплатить заказ через вебмани?ая вода, поскольку птицы пьют очень много.

Подвиды диких уток

Принято считать, что все виды уток произошли от кряквы. Самыми распространенными видами кряквы являются североамериканская черная, серая утка, гавайская кряква. Среди них есть такие, что не относятся к перелетным. Гавайскую крякву устраивают условия обитания, поэтому она всё время живет в одной акватории.

Особенно эффектно выглядит черная американская кряква. Её внешний вид очень контрастен по сравнению с другими утками — она имеет черное и серое оперенье. Ареал обитания этих птиц — Восточная Канада. Орнитологи считают, что черная кряква в прошлом имела обособленную территорию распространения, поэтому она не смешалась с кряквой обыкновенной. Сейчас эта тенденция проходит, так как птицы обеих подвидов скрещиваются между собой.

Кряква — неприхотливая и грациозная птица, за которой интересно наблюдать. Создав определенные условия, её можно выращивать в приусадебном хозяйстве. Утки, особенно селезни, своим видом оживляют любой водоем, охотно позволяя себя кормить. Наверняка вы видели эту водоплавающую птицу в ближайшем озере или реке. Кряква чистоплотна и очень нежно заботится о своем потомстве, в чем подает людям прекрасный пример.

Читайте также: