Как называется много гусей

Опубликовано: 21.04.2024

Породы гусей

Гусь
Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей - серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии.

У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка ("кошелек"). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода.

Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных - иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год - 5-80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования.

Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается.

Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.

В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород.

Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг.

Ценное для промышленности сырье - пух и перо - отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью.

На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2 ) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами.

Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500, травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.


Холмогорская

порода, выведенная в районах центральной черноземной полосы России в первой половине 19 в. скрещиванием местных гусей с китайскими.

У холмогорских гусей на лбу у основания клюва шишка, на животе кожная складка, так называемый кошелек. Оперение чаще белое, встречается серое и пегое. Гусаки весят 8-10, гусыни - 7-7,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-45 яиц. Масса яиц 180-220 г.

Используются в скрещиваниях как отцовская форма для производства мясных гусят (в 9-недельном возрасте весят 3,5-4,0 кг).

Разводят во Владимирской, Омской и других областях.

Тулузская

порода, выведенная в 17 в. во Франции, в окрестностях Тулузы, на основе местных гусей.

На животе и под клювом у многих гусей складка кожи; складка под клювом называется "кошелек". Оперение темно-серое, на животе белое. Гусаки весят 7-10, гусыни 6-8 кг, молодняк в 60-суточном возрасте - до 3,6-3,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-40 яиц. Масса яиц 170-200 г.

Разводят во многих странах Европы; в Калининградской, Московской областях, Эстонии и пр.

Использованы при выведении ряда пород гусей.


Крупная серая

порода гусей. Создана в 40-х гг. 20 в. в совхозе "Борки" Украинского НИИ птицеводства и племзавода "Арженка" Тамбовской области скрещиванием роменских гусей с тулузскими.

Оперение серое, на животе белое. Гусаки весят 6,5-7,0, гусыни - 5,5-6,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 35-45 яиц. Масса яиц 175-180 г.

Используются как отцовская форма в скрещивании с кубанскими, рейнскими, китайскими и другими породами для производства мясных гусят.

Распространены в Украине, Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской, Тамбовской и других областях.


Кубанская

порода гусей. Выведена в Кубанском сельскохозяйственном институте. Утверждена в 1979 г.

- Серая (создана скрещиванием горьковских серых гусей с китайскими) и

- Белая (горьковских белых гусей скрещивали с холмогорскими, крупными серыми, литовскими и эмденскими).

Гусаки весят 5,0-6,0, гусыни - 4,5-5,5 кг, молодняк в 60-суточном возрасте 3,4-3,7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-85 яиц. Масса яиц 140-160 г.

Разводят в основном на Северном Кавказе.

Итальянская

порода гусей. Выведена в Италии на основе местных гусей с "прилитием крови" китайских.

Оперение белое. Гусаки весят 6,5-7,0, гусыни 5,5-6,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 35-47 яиц. Масса яиц 150-170 г.

Используются в скрещивании для получения мясных гусят, а также гусиной печени, масса которой составляет до 7 % массы тушки.

Разводят Итальянских гусей в основном в Италии, а также в Украине, Латвии, Краснодарском крае, Московской и других областях РФ.


Китайская

Порода гусей. У Китайских гусей на лбу у основания клюва большая шишка. Оперение серое и бурое с коричневой полосой на шее и спине, а также белое. Гусаки весят 5,0-5,5, гусыни 4,0-4,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 45-70 яиц. Масса яиц 140-160 г.

Использовались при создании многих пород гусей. В скрещиваниях для получения мясного молодняка служат материнской формой.

Распространены во многих странах. В СНГ Китайских гусей разводят в небольших количествах в приусадебных хозяйствах.


Ландская

порода гусей. Выведена в первой половине 20 в. во Франции на основе местных гусей.

Оперение серое. Гусаки весят 7,5-8,0, гусыни - 6,5-7,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-40 яиц. Масса яиц 180-200 г.

Используют для получения гусиной печени, средняя масса которой - до 9% массы тушки. У откормленных помесей Ландских гусей с рейнскими, при живой массе 9Ю5-10 кг, масса печени составляет 800-850 г.

Разводят в странах Европы, а также в Нижегородской, Московской и др. областях РФ.

Приготовление гуся

Гусь – птица прежде всего большая и красивая. Это как раз и затрудняет его кулинарное использование. У него прочные тяжелые кости, толстая кожа, жир отдельно, мясо отдельно. Над гусиным видом никогда особенно не измывались селекционеры, в отличие от, скажем, индейки. Поэтому современная гастрономическая мысль обходит его стороной, исключая разве что гипертрофированную печень. Все, что вы можете приготовить из гуся, придумано в незапамятные времена, когда плиты топили углем, а за обеденным столом усаживалось двенадцать человек. Но, когда в дом приходит праздник, самое время освежить память. Чаще всего гуся фаршируют. В самом по себе трехкилограммовом гусаке мяса наберется максимум на четверых. Причем эти четверо не так уж и наедятся. А вот чтобы вышло порций восемь, на гусином жире готовится гарнир и этим гарниром фаршируется птица.
Жир у гуся – вообще самый интересный фрагмент. Добыть его можно двумя путями. Первый, самый очевидный, – вырезать его из тушки перед приготовлением. Второй, очевидный примерно в такой же степени, – изъять жир во время запекания гуся. Благо жир при запекании очень непринужденно вытапливается. Надо слить всю жидкость с противня в одну емкость, дать немного постоять и снять ложкой жир с поверхности. Использовать следует оба способа.
На полученном продукте можно готовить овощи, каштаны, рис и прочие гарниры. Однако можно употребить его и для исключительного блюда по имени "смалец", или "шмалец". Надо взять тот самый вырезанный из глубин гусиного организма нутряной жир, нарезать его и на едва заметном огне вытопить до шкварок. Положите в слегка остывшую, но все еще горячую сковородку много резаного репчатого лука. Когда лук отчасти потеряет свою видимую бактерицидность, добавьте туда же весь топленый жир. Приправьте все это дело солью и перцем по вкусу и дайте застыть. Есть смалец можно и просто с хлебом, и, разогрев, в качестве заправки для какой-нибудь тертой редьки.

Гусь запеченный с яблоками


1- Вам потребуются

Гусь - 1 шт. (3.5-4 кг); соль, перец - по вкусу; яблоки (твердые, кислые)


2 - Подготовка тушки гуся

Тушку гуся выпотрошите, опалите, промыть в холодной воде, обсушить салфеткой. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, т.к. после жарки кости оголяются и некрасиво торчат. Сверху натереть солью и перцем.


3- Обработка яблок

Для начинки яблоки порезать на четвертинки, удалить семенную коробку.


4 - Фарширование гуся яблоками

Начинить яблоками гуся, но не очень плотно


5 - Подготовка перед запеканием

Зашить брюшко суровой ниткой. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить кипятка примерно на палец высотой, поставить в нагретую до 250С духовку на 15-20 минут.


6 - Приготовление гуся

Затем уменьшить огонь до 180С и жарить 1.5-2 часа. Чтобы корочка была хрустящей, не забывайте поливать тушку вытапливающимся жиром. За 20 минут до готовности гуся, уложить вокруг тушки половинки яблок. Это будет гарнир. Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой


7 - Подача на стол

Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками, кружочками свежего апельсина и другими фруктами.

Породы гусей

Гусь
Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей - серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии.

У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка ("кошелек"). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода.

Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных - иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год - 5-80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования.

Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается.

Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.

В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород.

Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг.

Ценное для промышленности сырье - пух и перо - отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью.

На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2 ) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами.

Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500, травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.


Холмогорская

порода, выведенная в районах центральной черноземной полосы России в первой половине 19 в. скрещиванием местных гусей с китайскими.

У холмогорских гусей на лбу у основания клюва шишка, на животе кожная складка, так называемый кошелек. Оперение чаще белое, встречается серое и пегое. Гусаки весят 8-10, гусыни - 7-7,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-45 яиц. Масса яиц 180-220 г.

Используются в скрещиваниях как отцовская форма для производства мясных гусят (в 9-недельном возрасте весят 3,5-4,0 кг).

Разводят во Владимирской, Омской и других областях.

Тулузская

порода, выведенная в 17 в. во Франции, в окрестностях Тулузы, на основе местных гусей.

На животе и под клювом у многих гусей складка кожи; складка под клювом называется "кошелек". Оперение темно-серое, на животе белое. Гусаки весят 7-10, гусыни 6-8 кг, молодняк в 60-суточном возрасте - до 3,6-3,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-40 яиц. Масса яиц 170-200 г.

Разводят во многих странах Европы; в Калининградской, Московской областях, Эстонии и пр.

Использованы при выведении ряда пород гусей.


Крупная серая

порода гусей. Создана в 40-х гг. 20 в. в совхозе "Борки" Украинского НИИ птицеводства и племзавода "Арженка" Тамбовской области скрещиванием роменских гусей с тулузскими.

Оперение серое, на животе белое. Гусаки весят 6,5-7,0, гусыни - 5,5-6,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 35-45 яиц. Масса яиц 175-180 г.

Используются как отцовская форма в скрещивании с кубанскими, рейнскими, китайскими и другими породами для производства мясных гусят.

Распространены в Украине, Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской, Тамбовской и других областях.


Кубанская

порода гусей. Выведена в Кубанском сельскохозяйственном институте. Утверждена в 1979 г.

- Серая (создана скрещиванием горьковских серых гусей с китайскими) и

- Белая (горьковских белых гусей скрещивали с холмогорскими, крупными серыми, литовскими и эмденскими).

Гусаки весят 5,0-6,0, гусыни - 4,5-5,5 кг, молодняк в 60-суточном возрасте 3,4-3,7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-85 яиц. Масса яиц 140-160 г.

Разводят в основном на Северном Кавказе.

Итальянская

порода гусей. Выведена в Италии на основе местных гусей с "прилитием крови" китайских.

Оперение белое. Гусаки весят 6,5-7,0, гусыни 5,5-6,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 35-47 яиц. Масса яиц 150-170 г.

Используются в скрещивании для получения мясных гусят, а также гусиной печени, масса которой составляет до 7 % массы тушки.

Разводят Итальянских гусей в основном в Италии, а также в Украине, Латвии, Краснодарском крае, Московской и других областях РФ.


Китайская

Порода гусей. У Китайских гусей на лбу у основания клюва большая шишка. Оперение серое и бурое с коричневой полосой на шее и спине, а также белое. Гусаки весят 5,0-5,5, гусыни 4,0-4,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 45-70 яиц. Масса яиц 140-160 г.

Использовались при создании многих пород гусей. В скрещиваниях для получения мясного молодняка служат материнской формой.

Распространены во многих странах. В СНГ Китайских гусей разводят в небольших количествах в приусадебных хозяйствах.


Ландская

порода гусей. Выведена в первой половине 20 в. во Франции на основе местных гусей.

Оперение серое. Гусаки весят 7,5-8,0, гусыни - 6,5-7,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-40 яиц. Масса яиц 180-200 г.

Используют для получения гусиной печени, средняя масса которой - до 9% массы тушки. У откормленных помесей Ландских гусей с рейнскими, при живой массе 9Ю5-10 кг, масса печени составляет 800-850 г.

Разводят в странах Европы, а также в Нижегородской, Московской и др. областях РФ.

Приготовление гуся

Гусь – птица прежде всего большая и красивая. Это как раз и затрудняет его кулинарное использование. У него прочные тяжелые кости, толстая кожа, жир отдельно, мясо отдельно. Над гусиным видом никогда особенно не измывались селекционеры, в отличие от, скажем, индейки. Поэтому современная гастрономическая мысль обходит его стороной, исключая разве что гипертрофированную печень. Все, что вы можете приготовить из гуся, придумано в незапамятные времена, когда плиты топили углем, а за обеденным столом усаживалось двенадцать человек. Но, когда в дом приходит праздник, самое время освежить память. Чаще всего гуся фаршируют. В самом по себе трехкилограммовом гусаке мяса наберется максимум на четверых. Причем эти четверо не так уж и наедятся. А вот чтобы вышло порций восемь, на гусином жире готовится гарнир и этим гарниром фаршируется птица.
Жир у гуся – вообще самый интересный фрагмент. Добыть его можно двумя путями. Первый, самый очевидный, – вырезать его из тушки перед приготовлением. Второй, очевидный примерно в такой же степени, – изъять жир во время запекания гуся. Благо жир при запекании очень непринужденно вытапливается. Надо слить всю жидкость с противня в одну емкость, дать немного постоять и снять ложкой жир с поверхности. Использовать следует оба способа.
На полученном продукте можно готовить овощи, каштаны, рис и прочие гарниры. Однако можно употребить его и для исключительного блюда по имени "смалец", или "шмалец". Надо взять тот самый вырезанный из глубин гусиного организма нутряной жир, нарезать его и на едва заметном огне вытопить до шкварок. Положите в слегка остывшую, но все еще горячую сковородку много резаного репчатого лука. Когда лук отчасти потеряет свою видимую бактерицидность, добавьте туда же весь топленый жир. Приправьте все это дело солью и перцем по вкусу и дайте застыть. Есть смалец можно и просто с хлебом, и, разогрев, в качестве заправки для какой-нибудь тертой редьки.

Гусь запеченный с яблоками


1- Вам потребуются

Гусь - 1 шт. (3.5-4 кг); соль, перец - по вкусу; яблоки (твердые, кислые)


2 - Подготовка тушки гуся

Тушку гуся выпотрошите, опалите, промыть в холодной воде, обсушить салфеткой. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, т.к. после жарки кости оголяются и некрасиво торчат. Сверху натереть солью и перцем.


3- Обработка яблок

Для начинки яблоки порезать на четвертинки, удалить семенную коробку.


4 - Фарширование гуся яблоками

Начинить яблоками гуся, но не очень плотно


5 - Подготовка перед запеканием

Зашить брюшко суровой ниткой. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить кипятка примерно на палец высотой, поставить в нагретую до 250С духовку на 15-20 минут.


6 - Приготовление гуся

Затем уменьшить огонь до 180С и жарить 1.5-2 часа. Чтобы корочка была хрустящей, не забывайте поливать тушку вытапливающимся жиром. За 20 минут до готовности гуся, уложить вокруг тушки половинки яблок. Это будет гарнир. Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой


7 - Подача на стол

Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками, кружочками свежего апельсина и другими фруктами.

Гусями называют значительное число птиц, принадлежащих к семейству Anatidae. В это семейство также входят лебеди (крупнее гусей) и утки, они меньше.

Где живут гуси

Истинные гуси – это птицы среднего и крупного размера, всегда (за исключением гавайского гуся), живущие возле водных угодий. Большинство видов в Европе, Азии и Северной Америке мигрируют, размножаются в северных широтах и зимуют на юге.

Брачные отношения гусей

Пара гусей создаёт семью и останется вместе всю жизнь (до 25 лет), каждый год воспитывает новое потомство.

Брачные отношения гусей

Как гуси перелетают на большие расстояния

Перелётные гуси образуют гигантский V-образный клин. Эта удивительная форма помогает каждой птице лететь дальше, чем если бы она летала одна.

Когда гусь выпадает из клина, он чувствует сопротивление воздуха и быстро возвращается в строй, чтобы воспользоваться подъемной силой птицы перед ним. Когда гусь во главе стаи устает, он занимает последнюю позицию в строю, оставляя другого гуся лидером. Они даже кричат, чтобы побудить тех, кто летит впереди, поддерживать скорость.


Гусиная верность

У гусей сильная привязанность к другим птицам в группе (стае). Если кто-то заболеет, ранен или подстрелен, пара гусей покидает строй и следует за гусем вниз, чтобы помочь и защитить.

Они остаются с гусем-инвалидом до тех пор, пока он не умрет или не взлетит снова, затем они догоняют группу или отправляются в путь с другой гусиной стаей.

Большую часть времени гуси тратят на поиски растительной пищи. Все гуси питаются исключительно вегетарианской диетой.

Они громко кричат и распрямляют длинные шеи, когда боятся или им угрожают.

Гуси, как правило, откладывают небольшое количество яиц. Оба родителя защищают гнездо и молодняк, что обычно приводит к более высокой выживаемости гусят.

Виды гусей

Серый

Серый гусь

Наиболее распространенный евразийский предок всех западных домашних гусей. Он относится к подсемейству Anserinae, семейству Anatidae (отряд Anseriformes). Гнездится в умеренных регионах и зимует от Британии до Северной Африки, Индии и Китая. У серого гуся тело бледно-серого цвета. Лапы и клюв розовые у восточных, оранжевые у западных гусей.

Гуменник


Довольно большой темно-серо-коричневый гусь с типично маленьким оранжевым пятном на клюве и оранжевыми лапами. Гнездится в тундре и зимует на сельскохозяйственных и водно-болотных угодьях.

Сухонос


У диких сухоносов тяжелый клюв полностью черный, лапы и ступни оранжевые, глаза (ирисы) окрашены в бордовый цвет. Одомашненный сухонос иногда имеет белое пятно за клювом и шишку у основания клюва, которой нет у диких сородичей. Самцы и самки выглядят одинаково, за исключением более длинных клювов и шей у самцов.

Горный гусь


Этот красивый гусь с крепким телом имеет двойные полосы темных перьев, которые обвиваются вокруг его белой головы. Тело светло-серое, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Самки и самцы идентичны.

Эти птицы летают выше, чем другие птицы. Ученые обнаружили, что их клетки крови содержат особый тип гемоглобина (белок крови), который быстро поглощает кислород на больших высотах. Другое преимущество: их капилляры (мелкие кровеносные сосуды) глубоко проникают в мышцы, лучше переносят кислород к мышечным волокнам.

Куриный


Это большой, бледно-серый гусь с относительно маленькой головой. Его коротенький треугольный клюв почти скрыт заметной зеленовато-желтой восковиной (кожей над клювом). Тело украшает ряд больших темных пятен в линиях поперек лопаток и крыловых покровов. Лапы от розового до темно-красного, ступни черные. В полете видны темные концы вдоль задней кромки крыльев.

Нильский гусь


Эта птица бледно-коричневая и серая, с ярко-коричневыми или каштановыми отметинами вокруг глаз, шеи (напоминают ошейник), на части крыльев и под черным хвостом. Резким контрастом на крыльях присутствуют четкие белые отметины, дополненные интенсивным изумрудом на вторичных перьях самцов. Прямо в центре груди также имеется четко выраженное коричневое пятно.

Самка этого вида немного меньше, чем самец. Помимо этого, между полами мало или нет четких различий.

Андский гусь


Крупный гусь с белым оперением, кроме крыльев и хвоста. У взрослой птицы белая голова, шея, нижняя часть тела, спина, круп и большая часть крыльев. На крыльях видны глянцевые черные перья. Хвост черный. Лопатки с черно-белыми перьями.

Магелланов


Самцы серо-белые с черными полосами на животе и верхней части спины (некоторые самцы полностью белобрюхие). Самки темнее на нижней части тела и у них каштановые перья на голове.

Гусь-белошей


Маленький и приземистый, с темно-голубовато-серыми перьями и черными полосами на верхней части тела. Самки и самцы похожи, самки немного меньше. У молодняка окраска немного тусклее, чем у взрослых, коричневые полосы на верхней части тела, серые пятна на голове и шее, оливково-коричневые лапы и черный клюв.

Гуси – одни и самых крупных домашних птиц. Их одомашнивание гусей началось еще во времена Древнего Рима, сегодня выведено более 20 продуктивных пород.

При выборе птицы нужно оценивать не только производительные качества, но и способность адаптироваться к климату, условиям содержания, устойчивость. В статье вы найдете лучшие породы гусей для домашнего разведения, полный каталог с названиями и описанием.

Холмогорская

Фото:

Холмогорская порода гусей

Описание: Одна из самых распространенных пород в России, была выведена путем скрещивания Арзамасских и Китайских гусей. Первые упоминания о ней датируются 1885 годом.

Холмогорские гуси имеют узнаваемую внешность за счет массивной шишке на клюве, которая формируется уже к 5-6 месяцам жизни. В зависимости от линии породы клюв может быть длинным, средним или коротким. Под каждой челюстью имеется крупный зоб, за счет чего кажется, что шея развита слабо.

Туловище птицы массивное и мощное, крылья длинные и хорошо сформирована грудная клетка. Гуси этой породы могут иметь белый, серый или серо-пегий окрас. Лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.

Самцы могут вырастать до 10 кг, самки меньше – 7-9 кг.

Яйценоскость на низком уровне, средний показатель – 30 яиц за кладку. Половая зрелость наступает только к 3 годам, самки имеют слабо развитый инстинкт насиживания, из-за большого веса часто ломают скорлупу.

Холмогоры отличаются добрым и спокойным нравом, они не склоны к агрессии, могут уживаться с другими птицами на дворе. Являются долгожителями среди гусей, при правильном содержании они могут жить до 17 лет. Неприхотливы в питании и имеют хорошую устойчивость к холоду.

Линдовская (Горьковская)

Линдовская порода гусей

Порода отечественной селекции, были выведены путем многовидового скрещивания в 1994 году. Сегодня линдовские гуси составляют 50% от всей популяции в России, широко распространены в большинстве европейских стран.

Это массивная и скороспелая порода. Тело длинное и тяжелое, крылья плотно прижаты к корпусу. Отличительные особенности птицы – красная шишка на лбу, которая формируется в 7 месяцев, а также белый окрас оперения. Птиц выращивают как на мясо, так и для получения пуха.

Средний вес горьковских гусей – 8 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 неделям жизни может достигать 4 кг веса. Гусыни являются хорошими наседками, половая зрелость наступает к 6-8 месяцам.

За период яйцекладки самка откладывает до 50 крупных яиц весом до 170 г. Сохранность поголовья составляет 90%. Гуси неприхотливы в еде, хорошо набирают вес как при клеточном, так и пастбищном содержании. Линдовская порода считается одной из самых перспективных для промышленного разведения на мясо и пух.

Крупная серая

Крупная серая порода гусей

Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.

Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.

Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.

Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.

Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.

Тульская бойцовая

Тульская бойцовская порода гусей

Изначально порода выводилась как бойцовская, поэтому во время селекции использовали самых агрессивных особей. Но они были выносливыми и неприхотливыми птицам с крупным телом. В результате сформировалась мясная порода, главным недостатком которого является сероватый цвет тушки.

У птиц этой породы широкая спина и глубокая грудь. Крылья мощные и мускулистые, шея толстая. В зависимости от формы лба и клюва выделят несколько линий породы (Прямоносый, Крутоносый и Ложеносый гусь). Под клювом может находиться небольшой выраженный мешочек.

Оперение представлено глинистым, серым и коричнево-серым окрасом. Гусаки могут вырастать до 9 кг, гусыни не более 7 кг. К 2 месяцам молодняк набирает до 4 кг веса.

Яйценоскость низкая – до 25 яиц за сезон. Самки обладают материнским инстинктом, поэтому при домашнем разведении можно обходиться без инкубатора.

В ходе планомерной селекции изначально агрессивный характер птиц этой породы стал менее выраженным. Птицы могут уживаться с другими обителями подворья, демонстрируют высокие показатели жизнестойкости и выносливости.

Датский Легарт

Датский Легарт

Порода выведена датскими селекционерами, внешне птицы похожи на Итальянских и Эмдемских гусей. Полюбились фермерам за дружелюбный нрав и быструю скороспелость. Легарты – приземистые и тяжелые гуси, корпус слегка удлиненный. Шея средней длины, имеется небольшая жировая прослойка на животе.

Отличительная особенность породы – серо-голубой цвет глаз и белоснежное оперение. Черные пятна на перьях допускаются только у молодняка.

Самцы могут вырастать до 8 кг, гусыни практически не уступают им по весу. Молодняк быстро набирает массу, уже к 2 месяцам может весить до 6 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 250-270 дней. Яйценоскость низкая – 40 яиц за сезон, их вес может доходить до 200 г. Материнский инстинкт развит слабо, выживаемость молодняка не превышает 60%. Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и питанию. Хорошо набирают вес даже на зеленом корме. Выход пуха достигает 0,5 кг с особи.

Китайская

Китайская порода гусей

Сегодня эта порода практически не применяется для получения продукции. Однако китайских гусей активно применяют для получения новых высокопродуктивных кроссов и других пород.

Внешне это легкая птица, отличающаяся длиной шеей и средним по габаритам телосложению. Корпус яйцевидной формы, слегка приподнят спереди. Грудь округлая, лапы средней длины.

Оперение может быть белым или серо-коричневым. Клюв и нарост на нем оранжевого цвета. Шея длинная, у некоторых особей может напоминать лебединую.

Самцы могут достигать 5,5 кг веса, самки чуть меньше. Яйценоскость составляет до 80 яиц за сезон. У гусынь нет материнского инстинкта, поэтому для разведения требуется инкубатор, выводимость молодняка составляет 75%.

Китайские гуси – выносливые и неприхотливые к содержанию птицы. Одновременно с этим они имеют неуживчивый характер, часто кричат и могут демонстрировать агрессию к другим обителям фермы.

Кубанская

Кубанские гуси

Порода выведена на Кубани, путем скрещивания Китайских и Линдовских гусей. Широко применяется для выращивания на Украине и Молдове. Имеет низкие показатели мясной продуктивности, но демонстрирует отличные воспроизводительные качества, в результате даже от нескольких особей можно получить большое стадо.

У кубанских гусей туловище средней длины, большая голова и округлая грудь. На большой голове находится лобная шишка темного цвета. Основной окрас оперения – серо-бурый, на шее и голове имеется темно-коричневая полоска.

Взрослые гусаки могут вырастать до 5,5 кг, самки практически не отличаются от них. За первые два месяца молодняк набирает до 3,5 кг. За период яйцекладки самки дают до 90 яиц весом порядка 150 г. Выводимость и сохранность молодняка высокая, но гусыни являются плохими наседками.

Кубанские гуси не подходят для выращивания на севере, так как плохо переносят холод. Отличаются серым цветом тушки, что является существенным недостатком. Птицы агрессивны, без видимой опасности могут шипеть и кричать.

Ландская

Ландский гусь

Порода выведена во Франции, в качестве материнских особей использовали Тулузских гусей. Сегодня активно выращивается во многих странах Европы, популярна за счет большой печени, из которой впоследствии готовят фуа-гра.

Гуси этой породы имеют короткую и широкую шею, мощное телосложение и отчетливые жировые мешки на корпусе. На крыльях, теле, шее и голове имеется светло-серый чешуйчатый рисунок.

Клюв и лапы красно-оранжевого цвета. Взрослые особи могут вырастать до 8-10 кг, молодняк быстро набирает вес и уже к 2 месяцам весит до 5 кг.

Самки являются хорошими наседками, за сезон дают до 35 яиц. Одновременно с этим выводимость низкая, редко превышает 50%. Гусаки обладают смелым характером, стараются защищать свое стадо. Птицы неприхотливы в выращивании, применяются для селекции новых пород.

Шадринская (Уральская)

Шадринский гусь

Порода известна более 300 лет, выведена в Пермской области. Являются слабо продуктивными птицами, но часто применяются в качестве базы для разработки новых пород.

Уральские гуси имеют небольшое короткое тело и небольшое габариты. Туловище чуть опущено вниз, лапы короткие, но широкие. В зависимости от разновидности окрас оперения может быть серым, пегим или белым. На животе имеется жировая складка светлого цвета.

Самцы достигают 6,5 кг веса во взрослом возрасте, самки весят не более 5 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 месяцам вырастает до 5 кг. За один сезон гусыня откладывает до 30 крупных яиц, имеет развитый инстинкт насиживания.

Птицы этой породы лучше всего себя чувствуют при пастбищном содержании, не рекомендуется выращивание в вольерах. Приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, подходят для разведения в суровых условиях Урала и Сибири.

Венгерская

Венгерские гуси

Считаются универсальной породой гусей, их выращивают как для получения мяса, так и пуха, печени. Особенно эффективно скрещивание с ландской породой, благодаря чему печень становится более жирной и крупной.

Птицы имеют компактное и широкое туловище, округлую грудь. Ноги мощные и массивные, окрашены в оранжевый цвет. Шея длинная, на которой располагается средняя по объему голова с красно-оранжевым клювом.

Цвет оперения только белый, все другие оттенки являются браком стандарта породы. Взрослые самцы могут вырастать до 7 кг, самки на 1 кг меньше. Молодняк к 2 месяцам набирает до 4,5 кг веса. Гусыни за сезон могут принести до 40 яиц, выводимость которых составляет 70%. Одновременно с этим сохранность молодняка может доходить до 95%.

Содержание этой породы зависит от целей производства. При пастбищном разведении можно добиться до 110 г пуха с одной особи. Птицы неприхотливы к корму, агрессию проявляют редко.

Губернаторская

Губернаторские гуси

Одна из самых молодых пород гусей. Выведена в 2011 году отечественными селекционерами на основе Итальянской и Шадринской породы. Птицы популярны среди фермеров из-за скороспелости и высокой сохранности молодняка.

Птицы имеют компактное округленное тело. Крылья средней длины, плотно прижаты к телу. Небольшая голова располагается на длинной и мощной шее, клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Окрас оперения только белый, пух отличается высокими теплоизоляционными качествами, поэтому имеет высокую стоимость на рынке.

Самцы и самки почти не отличаются по весу, могут вырастать до 4-4,5 кг. За время активной яйцекладки гусыня откладывает до 50 яиц. Сохранность молодняка очень высокая, достигает 95%. Птицы отличаются спокойным характером, способны приспосабливаться даже к неблагоприятным условиям содержания.

Итальянская

Итальянские гуси

Старая порода гусей, которая дала начало многим современным разновидностям. Птицы ценятся за вкусное мясо и большую жирную печень, которая идеально подходит для приготовления фуа-гра. Итальянские гуси сложно не заметить на подворье.

Они имеют небольшое и аккуратное туловище, пропорциональные размеры тела. Крылья мощные, плотно прилегают к корпусу. Шея длинная и вытянутая. На ней находится подвижная голова со светло-оранжевым клювом.

Самки и самцы весят примерно одинаково, могут вырастать до 7 кг. Молодняк быстро развивается, к 2 месяцам набирает до 4 кг веса. Гусыни входят в половую зрелость к 240 дню жизни, за сезон могут отложить до 50 крупных яиц.

Выводимость гусят достигает 70%. При содержании можно обойтись без водоема, птицы хорошо себя чувствуют даже на ограниченном по площади пастбище. Демонстрируют самостоятельность, редко вступают в контакт с другими обитателями фермы.

Тулузская

Тулузская порода гусей

Одна из самых древних пород в мире. Птицы были выведены французскими селекционерами путем поэтапного скрещивания диких серых гусей. Несмотря на сложность в содержании и разведении, именно эта порода является самой популярной в Америке. Мясо и печень птицы имеют отличное качество, высоко ценится на рынке.

Гуси этой породы – крупные и массивные птицы с объемным широким корпусом. Шея длинная и толстая, имеется жировые складки на теле и под клювом.

Оперение темно-серого или палевого окраса, клюв и лапы окрашены в темно-желтый оттенок. Самцы могут вырастать до 10 кг, самки всего до 6-7. Молодняк к 2 месяцам жизни набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 35 яиц весом до 190 г. Выводимость молодняк низкая – 60%, гусыни являются плохими наседками.

Обычно тулузских гусей держат только на откорме для получения большого количества мясного продукции. Пастбищное содержание им не подходит, так как птицы малоподвижные и ленивые. Обладают слабой устойчивостью к морозам, чувствительны к влажности.

Эмденская

Эмдемская порода гусей

Классическая порода гусей, выведена немецкими селекционерами. Эмденские гуси являются основой для многих современных мясных пород. Обладает высокой мясной продуктивностью, мясо имеет приятный вкус и низкое содержание жира.

Птицы имеют длинное и мощное тело с жировой складкой на животе. Шея крепкая и толстая, на ней находится крупная по размерам голова. Клюв широкий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет.

Ноги массивные, но коротки, за счет чего и появляется специфическая походка птицы. Самцы могут достигать 11 кг, самки чуть меньше – 9 кг. Молодняк за 2 месяца набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 45 штук за сезон, инстинкт насиживания не развит.

Птицы неприхотливы к условиям содержания, быстро набирают вес практически на любом типе кормления. Взрослые особи являются настоящим украшением участка, а их белый или серый пух высоко ценится на рынке.

Владимирская глинистая

Фотография:

Владимирская глинистая порода гусей

Одна из самых непопулярных пород гусей, выведены отечественными селекционерами. Птицы имеют серо-коричневый окрас оперения, что приводит к характерному оттенку тушки.

В то же время выход мяса высокий, самцы могут вырастать до 8,5 кг, самки весят не более 7,5 кг. Яичная продуктивность – 50 яиц за сезон, гусыни являются хорошими наседками. Выводимость потомства при этом не превышает 50%.

Порода считается малоперспективной для промышленного выращивания, но владимирских гусей нередко можно встретить на частных подворьях. Птицы имеют дружелюбный нрав и приспосабливаются к неблагоприятному климату.

Гуси считаются редкими птицами на приусадебном участке. Считается, что они агрессивны и плохо приживаются с другими животными.

При выборе породы нужно учитывать не только нрав гуся, но и его характеристики – выход пух, яйценоскость и мясную продуктивность. Большинство видов быстро восполняют стадо, поэтому выращивание является одним из самых рентабельных видом птицеводства.

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. На данный момент в род объединены 11 видов, внутри которых, в свою очередь есть свои разновидности.

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

dikie_gusi

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Когда дикие гуси сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Где зимуют птицы

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

Название Где зимует
Гусь гуменник Зимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусь Побережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусь Подобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
Белошей Эти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусь Белолобый гусь летит в субтропический климат
Пискулька Китай, Греция, побережье черного моря

Виды диких гусей

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Серый гусь

Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые.Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех, его вес может приближаться к 5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см.

seriy_gus

Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый.

Определить половые различия по внешнему виду трудно, самцы лишь немного крупнее самок.Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг.


Выделено два подвида гуменника:

  • f. middendorffii – самый крупный из вида;
  • Serrirostris – самый большой клюв у этого вида.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.

Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Поэтому подобраться к ним практически нереально.

Белый или полярный

Один из самых красивых представителей диких гусей. Птица отличается белоснежными перьями, на концах крыльев находиться черная полоса. Средний вес птицы 5 кг, длина тела составляет в среднем около 80 см.


Знаете ли вы? Чтобы защитить яйца от опасного хищника — песца, самки белого гуся предпочитают вить гнезда возле мест обитания полярной совы, которая является для песца естественным врагом.

По характеру: очень шумны, когда стая пролетает, ее слышно издалека. Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Весит примерно 4,8 кг.


Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии. Различие у гусаков и гусынь выраженное: самец имеет на клюве характерный нарост. В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Порода отличается самым высоким полетом, гуси могут подниматься на высоту 10 км. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья. Птицы обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка четко просматривается пара черных полос. Окраска клюва и конечностей желтая.Встречаются птицы на горных реках и озерах.


Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Гнездятся птицы на Памире, Тянь-Шане, Алтае. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах. На зимовку гуси улетают в Индию

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Шея намного длиннее, чем у обычных гусей, а лапы очень длинные, красного цвета с почти черными пальцами. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любя.


Встретить такую птицу можно на территории Южной Австралии.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. В Европу 18 века, в частности, Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию, данный вид ввезли с целью одомашнивания как декоративный. Но часть птиц сбежала на волю. Поэтому нильские гуси там встречаются и в дикой природе. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле.


Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Тело от 63 до 73 см длиной, размах крыльев от 134 до 154 см, вес разнится от 1,1 до 4 килограммов. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Этот подвид тоже считается нетипичным. Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Еще эта белая птица с темными полосами на спине и крыльях. Имеется черное хвостовое оперенье. Вес птицы небольшой около 3,5 кг.


Обитает в горах Андах.Повстречаться с птицами можно лишь преодолев высоту свыше 3 км.

Магелланов гусь

Вес птицы около 3 кг. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой.


Миграция птицам не свойственна. Особи женского пола обладают коричневым оперением и желтыми лапами, у самцов лапки черные.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Весят менее 3 кг. Шея короткая, белоснежная. Тело около 69 см, имеющее серо-голубоватый окрас.Самцы и самки не отличаются окрасом, гуси лишь крупнее гусок. Клюв серый с розовым основанием.


На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.


Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах. Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США.

Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь


В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте. Не редко содержится в неволе.

Читайте также: