Как вытопить жир из гуся

Опубликовано: 26.04.2024

Как вытопить гусиный жир

  • Как вытопить гусиный жир
  • Как вытопить подкожный жир
  • Как вялить гуся

Гусиный жир чаще всего получают в результате перетапливания сала птицы. В зависимости от происхождения жира различают три их вида: внутренний, поверхностный и с желудков.

Возьмите тушку гуся и тщательно промойте снаружи и особенно внутри. Очин и перья удалите. Разделайте птицу очень аккуратно, ваша задача не повредить кишечный тракт, иначе горького неприятного привкуса не избежать.

  • Как топить сало
  • Как растопить гусиный жир
  • Как приготовить барсучий жир
  • Как разделать гусяКак разделать гуся
  • Как вытопить салоКак вытопить сало
  • Как получить и использовать утиный жир
  • Как сделать мясо гуся мягчеКак сделать мясо гуся мягче
  • Как делать топленое маслоКак делать топленое масло
  • Полезные свойства широко распространённого растения - иван-чая узколистногоПолезные свойства широко распространённого растения - иван-чая узколистного
  • Как приготовить бездрожжевые ржаные лепешкиКак приготовить бездрожжевые ржаные лепешки
  • Что приготовить из жирной уткиЧто приготовить из жирной утки
  • Как готовить лепешки с грибами и лукомКак готовить лепешки с грибами и луком
  • Вкусный ужин: как приготовить быстроВкусный ужин: как приготовить быстро
  • Рулет «Торопыжка»Рулет «Торопыжка»
  • Почему упало давление газа в трубеПочему упало давление газа в трубе
  • Гратен: это что такое, классический рецепт блюдаГратен: это что такое, классический рецепт блюда
  • 5 худших советов о здоровом образе жизни5 худших советов о здоровом образе жизни
  • Как приготовить полезный завтракКак приготовить полезный завтрак
  • Как приготовить маринад для гусяКак приготовить маринад для гуся
  • Как отжать желатинКак отжать желатин
  • Как лучше приготовить гусяКак лучше приготовить гуся
  • Тонкости приготовления потроховТонкости приготовления потрохов
  • Как лечиться сладкоежке от его пристрастияКак лечиться сладкоежке от его пристрастия
  • Что такое "тяжелое мясо" и тугоплавкие жирыЧто такое
  • Как приготовить сочного гусяКак приготовить сочного гуся
  • Как легко ощипать гусяКак легко ощипать гуся

Гусиный жир известен своей пользой для здоровья человека. Его применяют в качестве согревающего компонента. Помимо того, гусиный жир применяют в кулинарии вместо растительного масла и маргарина. Жир добавляют в выпечку и смазывают сковороду перед жаркой.

Достаточное количество гусиного жира можно купить у проверенных людей либо вытопить самостоятельно (если в хозяйстве имеются гуси).

Пошаговый рецепт вытапливания гусиного жира

Рассмотрим вариант вытапливания жира в домашних условиях.

Шаг 1. Первым делом необходимо отобрать жир.

Гусиный жир

Шаг 2. Для удобства нарезаем жир на небольшие кусочки. Высыпаем гусиный жир в сковороду и ставим ёмкость на плиту. Включаем мелкий огонь. Вскоре в сковороде образуется жидкость. Это и есть жир.

Обжаривание жира

Шаг 3. По истечению 30–40 минут в сковороде видим много жира и шкварки.

Образование шкварок

Шаг 4. Когда шкварки будут сухие, их необходимо отделить от жира. Для этого берём ёмкость нужного размера и устанавливаем на неё сито. Процеживаем жир сквозь сито. Цвет перетопленного жира ярко-желтый.

Отделение жира от шкварок

Шаг 5. Продолжаем топить жир. К старым шкваркам добавляем ещё не перетопленные куски жира.

Добавление жира

Шаг 6. Чтобы процесс вытапливания происходил быстрее, измельчаем жир на мелкие кусочки.

Измельчение жира

Шаг 7. В результате от жира остаются сухие корочки. В кулинарии их можно применять для приготовления борща и пирожков.

Сухие корочки

Шаг 8. Когда весь жир будет перетоплен, процеживаем его повторно через сито.

Процеживание жира через сито

Шаг 9. Перетопленный жир разливаем в банки маленького объема. Так удобнее для частого использования.

Распределение жира по банкам

Шаг 10. Ставим банки с жиром в холодильник на несколько дней.

Остуженный гусиный жир

Шаг 11. В результате получаем застывший жир нежного желтого цвета.

Гусиный жир

Банки с жиром следует плотно закрыть. Хранить жир лучше в прохладном месте. Жир, перетопленный таким способом, принесёт много пользы в течение длительного времени.

Времена, когда неофициальная медицина пользовалась огромной популярностью, к сожалению, канули в лету. Сегодня людям проще при каком-либо недуге сходить в ближайшую аптеку и купить медикаментозный препарат. Многие попросту не доверяют народным средствам, боясь их применять.

гуси

А ведь препараты из народа – это те лекарства, которыми лечились наши предки. Фармацевтическая промышленность была не всегда такой развитой, когда-то ее и вовсе не было. Растения, масла, вода, жир – это то, что помогало в борьбе с патологиями, причем весьма успешно. Кроме того, общеизвестно, что наши бабушки и дедушки болели значительно меньше нас.

Гусиный жир – универсальное лекарство

жир

Многие люди полагают, что препараты нетрадиционной медицины малоэффективны, и даже бесполезны. Однако, приверженцев нетрадиционного лечения также немало. Они-то точно знают о пользе гусиного жира. Эту птицу разводили издревле. В некоторых народах ее даже обожествляли.

В качестве подтверждения тому, существует легенда, согласно которой именно гуси спасли Рим. Когда враг попытался войти в город, гуси подняли шум и тем самым разбудили жителей. Они проснулись раньше сторожевых собак. Конечно, сейчас мало кто решится использовать птицу в роли сигнализации. Но от применения в лечебных целях гусиного жира отказываться не стоит.

Ранее люди использовали жир для терапии различных патологий, в частности заболеваний кожных покровов и дыхательной системы. Помимо этого птицу разводили для получения мяса, а из пуха делали одеяла и подушки. Что относительно жира, то его сначала плавили, а затем помещали на хранение в специальные емкости. В дальнейшем применяли не только для приготовления яств, он являлся, и до сих пор является неотъемлемым компонентом лекарственных средств. И вот почему.

Лечебные свойства

Польза гусиного жира очевидна. В нем содержится значительное количество полезных и что немаловажно лечебных веществ:

  • ненасыщенных жирных кислот;
  • витамина Е;
  • селена;
  • холестерина.

Жир, благодаря содержанию в нем вышеперечисленных веществ, обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антиоксидантным, регенерирующим, болеутоляющим воздействием.

Препараты на основе гусиного жира способствуют:

  • скорому заживлению ран;
  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению липидного барьера и нормального водного баланса дермы;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению болевых ощущений и воспалений.

Как приготовить гусиный смалец в домашних условиях?

вытапливание жира

Как правило, гусиный жир в чистом виде неудобен для применения в медицине. Он больше подходит для приготовления блюд. В медицинской и косметологической практике принято использовать смалец – перетопленный жир. Правильно сделанный смалец должен обладать вязкой консистенцией.

Готовится средство весьма просто. Процесс не отнимет у вас много времени. В среднем он занимает полчаса.

  1. Для начала необходимо собрать с птицы нутряной и подкожный жир.
  2. Далее измельчите его и сложите в небольшой котелок или сотейник.
  3. Топите на слабом огне, на протяжении получаса. Доводить до кипения не нужно.
  4. После этого процедите состав и перелейте в тару из стекла.
  5. Остуженный до комнатной температуры смалец, накрытый пергаменом, помещается в холодильник, где и хранится.

Народная медицина имеет в своей копилке множество рецептов лекарств из гусиного жира. Все они эффективны и что самое важное – полностью натуральны. Средства рекомендуют применять для терапии кожных недугов, заболеваний верхних дыхательных путей, суставных патологий, гинекологических болезней.

Применять препараты можно только с ведома лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением, так вы можете навредить себе. К тому же не стоит злоупотреблять лекарствами и превышать указанных в рецептах дозировок.

Лечение гусиным жиром патологий органов дыхания

Средство для лечения кашля. Возьмите одну средних размеров луковицу, измельчите ее при помощи терки и соедините в равном соотношении с гусиным смальцем. Каждодневно, натощак съедайте ложечку снадобья, а прежде чем пойти спать, растирайте этим же препаратом грудь, после чего укутайтесь и употребите молоко с медом – 200 мл.

растирание жиром

Жир в терапии одышки. Соедините в одинаковых количествах смалец с качественным медом и водкой. Настаивайте состав в теплом помещении на протяжении двух недель. Употреблять рекомендуют по 15 мл препарата трижды на день, до приема пищи.

При недугах кожных покровов и ожогах

Средство против обморожений. Для начала, с целью разгона кровотока, сделайте несколько энергичных движений. Наберите в таз немного воды, не горячей, но и не холодной. Опустите в емкость обмороженные конечности. После возвращения чувствительности повысьте немного температуру воды. Как только минимизируются или же полностью стихнут болевые ощущения, промокните пораженные участки мягким полотенцем и смажьте их гусиным смальцем. Сверху наложите повязку и укройте теплым платком. Не забудьте надеть что-то согревающее.

При ожогах. Средство рекомендуют использовать на стадии заживления. Смешайте грамм 100 смальца с облепиховым маслом – 15 мл. Смазывайте приготовленной мазью пораженные участки кожных покровов два раза на день. Перебинтуйте больное место.

Домашние мази избавят от псориаза. Соедините высушенное измельченное до порошкообразной консистенции корневище мыльнянки с жиром. Обрабатывайте препаратом пораженные места несколько раз на день.

Против болей в мышцах и суставах

Лекарство от остеоартрита. Измельчите несколько листков алое. Соедините полученную массу с водкой – половиной стакана, пихтовым маслом, скипидаром – 10 мл и гусиным жиром – 100 г. Тщательно перемешайте состав и отставьте на трое суток в темное место. Смазывайте мазью болезненные участки дважды на день: с утра и вечером. Длительность курса – неделя.

Лекарство от мышечных и суставных болевых ощущений. Соедините смалец — 50 г с медом – 15 г, настойкой сабельника – 20 мл, витамином Е – тремя капельками, настойкой жгучего перца – ложечкой. Хорошо перемешайте ингредиенты и поместите в холодильник. Растирайте мазью болезненные места.

Рецепты применения в косметологии

жир гусиный

Средство используют как для лица, оздоровления дермы, так и для улучшения состояния волос. Если вы хотите вернуть коже рук былую мягкость, а также устранить мелкие трещинки, смазывайте руки каждодневно жиром.

Если вы обладаете сухим типом дермы, попробуйте воспользоваться смальцем. Наносите его на кожу лица примерно на пятнадцать минут. Остатки средства снимите при помощи салфетки. Процедуру рекомендуют проводить перед сном. Регулярное применение жира способствует оздоровлению, увлажнению и подпитке дермы, регенерации клеток и устранению морщин. Рекомендуют использовать смалец и в качестве бальзама для губ. Это отличное средство против сухости и растрескивания.

С целью улучшения состояния волос попробуйте следующее: подогрейте пару ложек смальца, а после вотрите в дерму головы. Распределите средство при помощи деревянной щетки по прядкам, а затем укутайте полотенцем. Спустя четверть часа вымойте волосы и ополосните ромашковым отваром.

Противопоказания

Побочных действий и противопоказаний к применению средств на основе гусиного жира не выявлено. Однако если вы собираетесь воспользоваться этим чудодейственным средством, вам стоит ознакомиться с некоторыми предостережениями.

  1. Не стоит использовать смалец в жаркую погоду, а также перед выходом на улицу. Жир богат ненасыщенными жирными кислотами, которые под воздействием ультрафиолета могут стать токсичными. Идеальное время для применения смальца – вечер.
  2. Продукт считается калорийным. В связи с этим, людям с наличием лишнего веса нужно быть осторожными при приеме лекарств.
  3. Не злоупотребляйте лекарствами из народа. Помните, все хорошо, что в меру.

Отзывы

Марина, 33 года, фармацевт. Я знакома с гусиным жиром, точнее с его лечебными свойствами, с детства. Помню, как зимой часто мерзли руки, вплоть до легкого обморожения. Пальцы пухли, отекали, ужасно зудели и болели, да и к тому же, трескалась кожа. Бабушка всегда смазывала мне руки смальцем. Без преувеличения, на утро симптоматика стихала. Не помню точно, сколько раз мне бабуля мазала пальцы, но это всегда помогало.

Кристина, 28 лет, продавец. Я пользуюсь гусиным жиром зимой. Кожа становится пересушенной, шелушится. Смазываю вечером, на утро никаких следов проблемы. Использую регулярно.

Николай, 44 года, менеджер. Никогда не был приверженцем нетрадиционных способов лечения. Не то чтобы считал их бесполезными, просто не приходилось применять. Но до прошлой зимы. Сильно простыл, кашель мучил ужасно. Мама пару раз дала какую-то смесь. Не поверите, уже наутро стало легче. Оказалось гусиный жир с горячим молоком. Отличная штука, намного эффективнее сиропов.

Помните, я вот в этом вот посте утей показывал?

Короче, опосля нового года подогнали мне еще 4 штуки. Кстате, хозяйке на заметку: режь уток и гусей под Новый год. В аккурат после, этип падлюки за неделю скидывают до 20% жира. Остается мясцо, само собой, но жырнота пропадает, а это плохо.

Решил я натопить себе баночку утиного жира. Он очень легкоплавкий, у него крайне высокая температура дымления, потому готовить на нем плов (я делал, покажу) — чистое здоровье и удовольствие. Ну или классику французской кухни — утиные ножки конфи, к примеру, можно сделать. Жирчик пригодится на заливку.

Утки приходят ко мне с комплектом потрохов и шеей. С трех штук снимаем шейную кожу с жиром, шеи и потрохи в морозилку на бульоны. 3 утки в морозилку, четвертую — хрусть и пополам. С пол-утки снимаем тоже и тушим с овощами в мультварке. Половину — тоже во фризер. Но перед тем, как погрузить их в вечную мерзлоту, обрезаем околобрюшные и околожопные куски жира и кожи. Получаем вот такую груду:

Берем кастрюлю из числа бывалых, чтобы не западло ее запачкать и потом мыть, погружаем шкуру и заливаем водой.

Ставим на очень маленький огонь на много времени, часа на 3. И не солим, и ничего не делаем вообще, иногда поглядываем туда. Бульон становится темно-желтого насыщенного цвета и консистенции густой, лишняя вода убывает.
Фотка не шибко эстетична, но для понимания по следам темной каемочки, сколько воды ушло-то.

Процеживаем.

И прям с кастрюлькой на холод. Я вынес на лоджию.

На другой день.

Соскребается с поверхности вот такое вот.

Аккуратно проломив центр, вынимаем чудо-диск.

Ломаем его в стеклянную миску, в СВЧ-шке растапливаем и заливаем в банку. Что примечательно, получилось заподлицо и на нет.

Вот такая заготовочка:

Живите чотка, не косячьте!
© Мидведь

Еще хорошие рецепты:

  1. Утиный суп рамен
  2. Утиный и свиной рийет
  3. Утиный Фо (суп на утином бульоне)

Утиный (гусиный) жир : 29 комментариев

Просто как всё гениальное. Осталось найти хорших утей.

у фермеров у вас есть же?

говорят, что на утином жире жарить картофан намного вкуснее, чем на свинском…да и полезнее — жир утки полезен гораздо больше, чем свинки…

Цвет — зашибись! Красивый ))

Про фермы — надо поискать, а вот неподалеку есть бойня, где народ отоваривается птицей, которую при тебе же и забивают. Туда и поеду.

Цвет заебенен! И, таки да, картофель жареный на утячьем жире роскошен!

Красивый жир, когда в банке на мед похоже.

Век живи, век учись, дураком помрешь. Если набреду на свежеубиенную птицу — приготовлю, с мороженой как-то не есть бьен, вроде

Надь, все равно. Жырчик — он и есть жырчик. Свежий комильфотнее, конешно, но из с/м (если оно было «с») — вполнешно

Я тупо мелко нарезаю и на минимально возможный огонь
пока жир не выйдет из шкварок,снимаю шкварки,увеличиваю
немного огонь до

175-180С и туда тонко нарезаный лук.
постоянно мешаю,до легкого золотистого цвета и сливаю
в стекло,через сито.

barsa:
говорят, что на утином жирежарить картофан намного вкуснее, чем на свинском…да и полезнее — жир утки полезен гораздо больше, чем свинки…

Я когда натапливаю,жарю на нем все.
На нем жарить все вкуснее.

Я даже представляю аромат этой выжарки…
А ещё можно травкой какой ароматизировать сухой, чабер какой -нить али шалфей. Или тупо лаврушка.

Айзек, а ты не пробовал кокосовое масло? в банках продаёццо — тоже очень пользительно и вкусно. я рыбу на нём с зеленью запекала — хазбенду понравилось, а он к подобным новшествам с опаской подходит…

А я с кокосовым маслом карри делаю. За основу взяла рец с Хулинара «Лакса Лемак», если не ошибаюсь, ДП делал. Только у меня со временем всё так трансфорМИРАвалось, что теперь это самостоятельный рец. Можно даже как-то выложить. Я на «Сале» карри чего-то не припомню.

barsa:
Айзек, а ты не пробовал кокосовое масло? в банках продаёццо— тоже очень пользительно и вкусно. я рыбу на нём с зеленью запекала — хазбенду понравилось, а он к подобным новшествам с опаской подходит…

Никогда об этом не знал и не задумывался,
теперь придется попробовать.

Mira _Yobobich (Мира_Йобобич):
Я даже представляю аромат этой выжарки…
А ещё можно травкой какой ароматизировать сухой, чабер какой -нить али шалфей. Или тупо лаврушка.

Я кроме лука никаких специй,даже соль и перец ни-ни.

А соли с перцем там и делать нечего . Они аромата не дадут. Просто лук для одних блюд подойдет, а чеснок, например, для других. Я иногда когда вешенки жарю, масло вначале чесноком ароматизирую : давленый ножом чеснок в разогретое уже масло кидаю и, как дал аромат, вытаскиваю. И сразу же туда вешенки. В готовом блюде тогда будет чувствоваться не вкус чеснока, а лишь оттенок его аромата.

блииин — как вёшенок-то захотелось…и именно так — «по-Мирски» — с ароматизированным маслом…

Issac:
Я тупо мелко нарезаю и на минимально возможный огонь
пока жир не выйдет из шкварок,снимаю шкварки,увеличиваю
немного огонь до

175-180С и туда тонко нарезаный лук.
постоянно мешаю,до легкого золотистого цвета и сливаю
в стекло,через сито.

у меня так мама и бабушка делали всегда. а потом этот жир на хлеб намазываешь и сказка!

А я как раз сегодня буду жарить

я, как увижу вёшенки, сразу куплю и тоже нажарю… надо к кетам ехать — у них всегда разные грибы в ассортименте имеюцца…

точна — свекровь топила куриный жир с луком — в банку иво — и в холодильник! нихрена не процеживая — именно с жаренным луком! потом на хлеп иво, посолить, поперчить — и объедацца…

barsa: я, как увижу вёшенки, сразу куплю итоже нажарю… надо к кетам ехать — у них всегда разные грибы в ассортименте имеюцца…

barsa: я, как увижу вёшенки, сразу куплю итоже нажарю… надо к кетам ехать — у них всегда разные грибы в ассортименте имеюцца…

barsa: я, как увижу вёшенки, сразу куплю итоже нажарю… надо к кетам ехать — у них всегда разные грибы в ассортименте имеюцца…

barsa: я, как увижу вёшенки, сразу куплю итоже нажарю… надо к кетам ехать — у них всегда разные грибы в ассортименте имеюцца…

Что есть вешенки на аглицком.

Granny: у меня так мама и бабушкаделали всегда. а потом этот жир на хлеб намазываешь и сказка!

И где вы думаете я почерпал сию методику?У бабуски на кухне.
На черный хлеб по 16 копеек и посыпать солью.

у нас был круглый серый за 16копеек… (зоплакала)

barsa:
у нас был круглый серый за 16копеек… (зоплакала)

Круглый серый с тмином или без.Во Львове такого больше нет,
удивительно на сколько при совке хлеб во Львове был вкуснее,чем сейчас.

barsa:
у нас был круглый серый за 16копеек… (зоплакала)

Тут есть похожие сорта,киевский и бердичевский если не ошибаюсь.
Но все равно не то.

Читайте также: