Сколько у гуся должно быть гусынь

Опубликовано: 24.04.2024

Выбираем гусака правильно

Особенности и время

При подборе вожака стаи учитывают физические, генетические и временные особенности. Подходящий период для выбора гусака – с середины октября и до конца осени. В это время самцы находятся в возбужденном состоянии и показывают характер.

Проявление агрессии – верный знак хорошего вожака, защищающего стадо. Однако чрезмерно агрессивный гусь способен навредить потомству, человеку или ребенку.

При выборе гусака надо придерживаться определенных критерий.

Гусак, пригодный для качественного продолжения рода, не поджимает, не втягивает шею. Это признак слабого, трусливого гуся. Такой самец не в силах защитить стадо. Он не завоюет расположения у самок.

Копчиковая железа

Она располагается вверху хвоста. Другое название – «масленка». Хороший знак, если она широкая. Двойная железа встречается редко. Но если и встречается, то считается большим везением для разводчика.

Перьевые «ножницы»

Часто определяют «правильного» гусака по двум тонким и острым маховым перьям. При этом тонкое длиннее того, что шире (главное – не наоборот). Такой гусь наделен лидерскими качествами.

Выпуклости внутри клюва птицы

Внимательно посчитайте их количество. Массовое скопление бугорков свидетельствуют о высокой плодовитости гусака.

Количество перьев в хвосте

Опытные фермеры легко определяют вожака среди других гусей по числу перьев в хвостовой части. Их число составляет 20 штук. Если перьев меньше, вряд ли самец станет лидером в стае.

Длина перьев и крылья

Хорошего лидера-производителя выдают прямые, длинные перья. Рулевые располагаются крест-накрест в направлении хвоста. Крылья такого самца должны закрывать ноги. При ходьбе растопыриваются в стороны и не заходят внутрь.

Отношение самок

Важно отметить, как относятся к гусаку гусыни. Нередко сталкиваются с ситуацией, когда отменный племенной гусь становится непригодным для главы стада, поскольку главная самка не обращает на него никакого внимания.

Куда девать непригодных самцов

Гусаков, которые не подходят под вышеперечисленные критерии, оставляют на мясо или откармливают для дальнейшего получения жирной гусиной печени.

Как отличить взрослую особь гусыни от гуся?

Проще всего различить взрослых особей, для чего используют внешние признаки. Внимательный осмотр стада позволит отобрать самцов из стада: по внешнему виду «мальчик» гораздо крупнее самки.

К тому же взрослый самец весит около 10 кг, а гусынимельче — примерно 5 кг.

Внимательно присмотритесь к шее птиц: у самцов она толстая и длинная. Кроме того, голова гусака крупнее чем у гусыни. Несмотря на простоту определения пола птиц по внешним признакам, такой метод не всегда точен и эффективен.

Опытные хозяева могут различить стадо по половому признаку, анализируя поведение птиц. Самцы известны своим буйным характером, поскольку они являются вожаками по природе. Узнать самку можно по спокойному поведению, она редко вступает в драки.

В брачный период гусаки явно выделяются в стаде, поскольку начинают бороться между собой за самок. Они становятся несносными, агрессивными и ярко проявляют бойцовские качества. При любом удобном случае гусаки начинают драться, щипать и толкать соперников.

Но такой метод определения подходит для небольшого стада, поскольку если гусаков много, лидеров будет несколько, что приведет к проявлениям хаотичного поведения.

Еще один способ определения пола у гусей — это наблюдение за ними на воде. Во время плавания, самцы вытягивают шеи к верху. У самок шея располагается горизонтально, а движения их напоминают поклоны над водой.

Также гусь и гусыня отличаются друг от друга голосом. Самки гогочут звонко и протяжно, а самцы произносят звуки сиплым голосом, но громким.

Критерии выбора хорошей гусыни

Мужской выбор

С определением гусака разобрались. Следующая задача – как правильно подобрать гусыню.

Для начала нужно оставлять самок, которым отдает предпочтение глава стада. Часто гусак сам выбирает «даму сердца». Эту вакансию занимает сильная и старшая птица. Именно она играет главную роль в стаде, а не гусь.

Это несложно определить. Обратите внимание за движением стада. Впереди идет самка, следом за ней гусь-вожак, а после – остальные.

Новенькие могут не прижиться

В отличие от гусаков, не рекомендуется брать гусынь со стороны. Поведение своих самок уже известно, а вот повадки чужих становятся неприятным сюрпризом для заводчика.

Но если другого выбора нет, тщательно следят, чтобы в гусиной семье не проявлялись враждебные отношения к новенькой. Если самка не нравиться, ее клюют и бьют другие сородичи. Соответственно, ее яйценоскость и плодовитость начинают снижаться. Не исключена гибель.

Выбракованных гусынь меняют на других или забивают на мясо.

Опыт приходит с возрастом

Молодок не сажают на яйца в первый год жизни. Гусыни теряют силу и энергию, плохо набирают массу и рост. Дайте птице полноценно созреть и окрепнуть.

Лучшие наседки получаются из гусынь в возрасте 3-5 лет. Чтобы убедиться в их надежности, нужно сначала подложить яйца-подкладыши и понаблюдать за ней 3-4 дня. Если в этот период самка не уходит с гнезда ни при каких условиях, а гогочет и раскрывает крылья, то это птица готова к высиживанию.

Старую гусыню заменяют другой, когда она перестает давать положенное для породы количество яиц.

Количество самок

Вычисляя, сколько гусынь нужно на одного производителя, воспользуйтесь правилом: на одного лидера приходится две, максимум три самки. Гусак-вожак, который не один год возглавляет стадо, легко справляется с этим числом самок.

Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Кормление молодняка гусей.
Гуси в вольере.
Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Красавица гусыня белая.

Как определить возраст гуся?

Зоотехники не рекомендуют передерживать птицу. Длительный откорм (больше 5-6 месяцев) на мясо считается нерентабельным. Оптимальный вес для забоя — около 4 кг. С возрастом у гусей образуется сальный запас, что сказывается на качестве мяса, а в итоге отражается на рыночной стоимости. Поэтому поголовье стаи необходимо своевременно обновлять.

Обычно возраст птицы определяется по внешнему виду. Как правило, молодняк выглядит опрятнее и здоровее. Зная некоторые физиологические особенности гусей, можно легко отличить старого от молодого:

ПараметрыМолодая птицаСтарая птица
ВесДо 4 кгСвыше 4,5 кг
КлювЖелтыйТемный; под клювом — характерный отвес
ЖивотКруглыйРастянут поперек с выраженными сальными отложениями
НогиГладкие, блестящие, с тонкими плавательными перепонкамиЧешуйчатые с грубыми плавательными перепонками
ОперениеПерья расположены плотно друг к другу, кожа и перья светлого цветаОперение рыхлое, более темное

Создание родительской семьи

С взрослыми птицами не возникает проблем. Они создают одну семью на 3-4 года и не меняют партнеров каждый год. А вот молодые гуси нуждается во внимании.

При организации семьи внимательно следят за гусями, чтобы не возникали родственные связи. Объединение молодняка в сообщества происходит в возрасте 6-8 месяцев. Первая кладка у гусынь начинается с 10-12 месяцев.

Для молодых самок лучше подходят взрослые гусаки. В результате спаривания получается крепкое и здоровое потомство. Однако это не панацея и строгих правил нет. Все индивидуально и зависит от характера птиц, породы и генетических особенностей.

Почему нужно подбирать стадо гусей с учетом полового признака?

Если стадо сформировано правильно по полу, это влияет на ряд показателей:

  • Производство мяса. Если гуси разводятся для получения мяса, в стаде должны быть преимущественно гусаки. Гусь гораздо крупнее, у него больше мяса и жира, следовательно, выход товарной продукции выше.
  • Яйценоскость. Формируя стадо, на 4 гусынь оставляют одного гуся. Если же мужских особей будет больше, яйценоскость в стаде сильно упадет. Если приобретать молодняк, не определяя половую принадлежность птенцов, особи смешаются, в результате чего это негативно скажется на показателе яйценоскости.
  • Производство крепкого потомства. Чтобы получать здоровое потомство гусят, в стаде нужно держать крупного и сильного самца. От такого «производителя» будут птенцы таких же физиологических качеств.
  • Птенцы для продажи. Реализуя молодняк, нужно профессионально определять пол птенцов и знать по каким признакам отличается гусак и гусыня. Если производитель качественно отбирает птенцов по половой принадлежности, это обеспечит ему надежных и постоянных клиентов, а также стабильность развития «птичьего» бизнеса.

Замена гусака

При длительном содержании гусей, без смены, начинаются родственные связи. На этом фоне снижаются показатели яйценоскости, плодовитости, выживаемости потомства.

Чтобы этого избежать, рекомендуется сменять гусака каждые 3-4 года. Для этого берут яйцо или новое потомство у заводчика, желательно из другой местности.

Выживаемость и жизнеспособность молодняка повышается путем смешивания генов двух пород. Специально выбирают пары из числа особей с похожим рационом питания и содержания. К примеру, берут самку яйценоской породы (тулузской, горьковской), а гусака тяжеловесной разновидности (шадринской).

Значимость определения пола у гусей

Определять пол у гусей важно, если перед вами стоит задача их разводить или продавать, к примеру, мясо этих птиц. В этом случае предстоит грамотно подходить к подбору гусей, согласно их половой принадлежности.

Для чего это делать:

  • понимая, кто есть кто, достаточно просто выделить лучших представителей обоих полов для размножения, а остальных пустить на убой;
  • облегчается процесс формирования пар для выведения здорового потомства, исключая смешивание родственных кровей;
  • разделение молодняка, ориентируясь на его половую принадлежность, позволит избежать бурных конфликтов и выяснений отношений в стае, а также даст возможность сэкономить на корме – гуси меньше тратят энергии, а масса возрастает быстрее при одинаковом количестве потребляемой пищи;
  • правильное соотношение гусаков и гусынь даст хороший приплод, позволяя разводить птиц в нужном количестве.

Некоторые птицеводы разводят гусей, опираясь на какие-то свои критерии отбора. Например, есть мнение, что гусаки меньше болеют, да и сами по себе они крупнее гусынь. А кто-то наоборот, любит «девочек» потому что они более спокойны, покладисты и не стремятся убежать при первой же возможности.

Уход за родительским стадом

Особенности кормления

Должное внимание уделяют пропитанию и содержанию родительской семьи. Первая яйцекладка происходит в середине февраля или начале марта. Поэтому важно до Нового года обеспечить качественное питание для семьи.

В рацион входят различные зерновые культуры: ячмень, овес, пшеница. К ним добавляют сочные овощи: морковь, свеклу, капусту. С середины января ограничивают гусей в еде, чтобы птицы не страдали ожирением.

Внимательно относятся к гусакам. Важно держать их в форме, иначе они не станут хорошими производителями.

Питание самок осуществляется по правилу, чем меньше, тем лучше. Но мало не значит хуже. Рацион такой же разнообразный, как и летом. Главное, чтобы птица не голодала и при этом не переедала. Особенности составления рациона описаны в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Нюансы содержания

Содержать гусей в племенной сезон несложно. Для этого строят сарай из деревянных досок и застилают пол плотным слоем из соломы. Остальное читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Прогулки устраивают как можно чаще. Свежий воздух благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и яйценоскость гусей.

Перед началом племенного сезона у птиц обязательно проводят чистку против гельминтов.

Дегельминтизацию можно провести препаратом «Альбен» из расчета: таблетку на 35 кг живого веса гуся. Раз в сутки в течение 2 дней.

Определения пола в раннем возрасте

Определить пол гусят в раннем возрасте можно различными способами, как научными, так и народными. Методы не гарантируют 100%-но достоверного результата. И такие показатели, как активность, размер и поведение гусят, могут ввести в заблуждение.

Научный

Научный метод является наиболее достоверным, т.к. основан на особенностях биологического строения. Практически всегда пол птицы определяется правильно. Воспользоваться методом может любой человек.

Определение пола гусей научным способом осуществляется следующим образом. Гусенка кладут на спину. Голова птицы должна немного свешиваться, а хвост — подняться кверху. Затем проводят осмотр клоаки (заднего прохода), где и располагаются половые органы гусей.

Наличие маленького отростка в виде буравчика загнутой формы размером 3-4 мм говорит о том, что это самец. При этом складки заднего прохода практически незаметны. Если же наблюдаются утолщения в виде полушарий, а складки клоаки равномерно распределены, то птенец является самкой.

Разглядеть член гусака в раннем возрасте достаточно сложно, поэтому часто применяют увеличительные приспособления. В домашнем обиходе можно воспользоваться лупой. Пол гусят определяют в суточном возрасте либо проводят процедуру через месяц после вылупления. Научный метод дает безошибочный результат. Ошибка может произойти, только если не разглядеть половые органы гуся.

Тарзанка

Метод тарзанка относится к народному способу, является наиболее распространенным среди птицеводов. Проводится следующим образом. Молодого гусенка следует осторожно взять за лапки и перевернуть вниз головой. Если птенец начинает тянуться клювом до туловища, то это гусак. Если же он только крутит головой, движения не несут никакой последовательности, то это гусыня.

Данный способ разработан на основе статистических данных. Однако и гусыни могут подражать реакции гусака, поэтому метод не является достоверным.

Испуг гусят

Гусаки и гусыни по-разному реагируют на стресс. Поэтому практикуется метод определения пола птицы с помощью испуга. При создании такой ситуации самцы вытягивают шею и поднимают голову, тем самым оценивая обстановку. Самка гуся же прижимается к земле и старается не выдавать себя какими-либо движениями.

Не стоит испытывать данный метод часто. Постоянный испуг может привести к развитию негативных рефлексов, плохому развитию птицы.

Активность гусят

Определить пол между птенцами можно, понаблюдав за их поведением в стандартных условиях. Гусаки в своей жизни отличаются шумностью, подвижностью, любопытством. Такое поведение объясняется необходимостью освоения новых зон обитания и защиты своего ареала, поддержания соперничества. Самцы часто дерутся друг с другом.

Гусыни, напротив, ведут тихий и спокойный образ жизни, не проявляя агрессивных намерений. Звуки издают преимущественно в случае стресса или голода.

Размеры гусят

Отличить гусака от гусыни можно по размерам. Самцы всегда крупнее, и разница в габаритах прослеживается уже у молодняка. При этом гусаки ходят горделиво, с поднятой головой и выпяченной грудкой, проявляют во всем любопытство. Гусыни меньшего размера, голова часто опущена к земле. Ориентироваться только на размеры не стоит, т.к. некоторые особи мужского пола отстают в развитии.

Вывод потомства

Важно приучить наседку к одному гнезду, чтобы она не перебегала с одного на другое. Поставьте насест в выбранном месте. Наседка запомнит его и впоследствии станет нестись только там.

Одна самка выводит от 9 до 15 гусят. Во время высиживания гусынь выпускают к водоему. Так яйца смачиваются естественным путем, водой с оперения искупавшейся наседки.

Если гусята появляются на свет в осенне-зимний период, то первые две недели их держат в брудере. Когда птенцы окрепнут, научатся самостоятельно питаться, их отпускают к остальному поголовью.

Если статья была полезной и интересной — жмите лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии.

Как выбрать хорошего гусака на племя

Как распознать, тот ли глава семейства вам нужен? Нужно опираться на знания предков, которые по верным признакам выбирали хорошего гусака.


Важные правила отбора гусей на племя

Правильно выбрать гусака – важная задача. Делают это осенью – в октябре-ноябре.

  • Прежде чем отобрать подходящую особь, нужно обратить внимание не ее шею. Настоящий глава семейства ее не будет укорачивать или поджимать. Такие замашки имеют трусливые и обидчевые самцы. Если их оставить, не смогут защитить стадо при опасной угрозе.
  • Нужно обратить внимание на куприковую железу. Она находится в верхней части хвоста. По-другому ее называют «масленкой». Если она широкая – очень хорошо, если двойная – еще лучше.
  • Можно выбрать гусака на племя по ножницам
    на крыльях. Это пара небольших, тоненьких и острых перьев. Тонкое перо должно быть длиннее широкого — важное качество хорошего главаря.
  • Немаловажную роль играет и число бугорков во внутренней части верхней области клюва: чем больше их количество, тем плодовитее гусак.
  • Опытные птицеводы могут выбрать хорошего вожака и по числу перьев на хвосте у птицы. Вам повезло, если их 20 и больше. Если меньше, то такой самец вряд ли сможет стать главарем стада.
  • У хорошего гусака перья ровные, не имеют заломов. Рулевые из них тоже расположены правильно, сложены крест-накрест на хвосте, но сам он держится в горизонтальном положении.
  • Крылья у хорошего вожака прикрывают ноги, причем они должны при ходьбе расходиться в стороны, а не заходить вовнутрь и не перекрещиваться.
  • Важно обратить внимание на то, как гусыни ведут себя по отношению к гусаку. Ведь даже если вы выберете гуся по всем подходящим признакам, то самая активная самка может его не признать. Поэтому если она симпатизирует другому мужчине, то ее интересы тоже нужно учитывать.
  • Понаблюдайте, как себя ведет гусак осенью. Именно в это время он находится в сильно возбужденном состоянии, является агрессивным, проявляет активную реакцию на гусынь и кричит громко. Не стоит оставлять самца¸ которого не признает женская часть стада. Кому нужен такой хозяин?

ВИДЕО ОБЗОР

Сколько гусынь на одного гусака — полезные советы

Формирование родительского стада является важным процессом. В отборе нужно учитывать много факторов: порода птиц, условия содержания, способы выведения молодняка.

  • Создание гусиной семьи

Как правило, на одного взрослого самца приходится две-три гусыни. Вожаку крупного телосложения вполне под силу справиться с таким количеством «жен». Но когда формируете семью нужно учесть, что в ней не должно быть близкородственных отношений – нормального потомства из этого все равно не получить.


  • Откорм родительского племени

Сезон яйцекладки напрямую зависит от климата, тем более если гуси содержатся в неволе. Если теплая погода держится больше недели, то самки могут начать нестись уже в январе. В обычных условиях происходит это в феврале.

До наступления Нового года гусей нужно усиленно откармливать. Им можно давать овес, ячмень и пшеницу. Где-то с середины января птиц нужно переводить на менее питательный корм, чтобы они не жирели.

Из зерновых культур можно оставить только овес. А вот остальная пища должна быть сочной: свекла (еще лучше, если она будет сахарной), картошка, капуста и морковь.


Рацион самок должен строиться по принципу: лучше, если он будет хуже. Но это вовсе не означает, что будущим мамам нужно давать плохую пищу. Просто меню является не сильно питательным, то есть птица не должна быть голодной, но и излишка пищи им не нужно давать.

Отлично, если рядом с помещением, где содержатся гуси, имеется водное пространство для плавания. Зимой можно в пруду, озере или речке прорубать проруби.

Выгул птиц обязателен, поэтому постоянно держать их в закрытом пространстве нежелательно. Морозы обычно им не страшны, но лучше в сарае постелить теплую подстилку из соломы.

Перед началом племенного сезона птиц нужно обязательно обработать от гельминтов. Так вы себя убережете от потерь.

  • Выведение гусят

Нести яйца гусыни начинают в феврале. Хорошо, если одна самка принесет пять-шесть штук, но если семь-восемь – просто замечательно. Это означает, что в будущем году она принесет не меньше десятка.

Племенное инкубационное яйцо гуся
нужно забирать каждый день, подписывать, какого числа его снесли. Но хранение не должно превышать больше десяти дней. Если же будущая мама никак не хочет садиться, то яйца нужно поместить в инкубатор и пустить тепло.

Вначале выведенные гусята находятся рядом с мамой, а на десятый день после их рождения, можно выпускать птенцов на волю.

Соблюдайте соотношение

Решая, сколько надо гусынь на одного гусака, главное — не ошибиться. Самец не будет успевать оплодотворять слишком много самок. А одна принесет мало яиц. К разведению гусей относятся серьезно, пользуясь соответствующими знаниями. Хоть птицы непривередливы и просты в уходе, к ним требуется продуманный подход. Мы расскажем, как создать родительское стадо, на что обратить внимание при выборе гусаков и гусынь, как часто их надо менять.

  1. Выбираем гусака правильно
  2. Особенности и время
  3. Шея
  4. Копчиковая железа
  5. Перьевые «ножницы»
  6. Выпуклости внутри клюва птицы
  7. Количество перьев в хвосте
  8. Длина перьев и крылья
  9. Отношение самок
  10. Куда девать непригодных самцов
  11. Критерии выбора хорошей гусыни
  12. Мужской выбор
  13. Новенькие могут не прижиться
  14. Опыт приходит с возрастом
  15. Количество самок
  16. Создание родительской семьи
  17. Замена гусака
  18. Уход за родительским стадом
  19. Особенности кормления
  20. Нюансы содержания
  21. Вывод потомства

Выбираем гусака правильно

Особенности и время

При подборе вожака стаи учитывают физические, генетические и временные особенности. Подходящий период для выбора гусака – с середины октября и до конца осени. В это время самцы находятся в возбужденном состоянии и показывают характер.

Проявление агрессии – верный знак хорошего вожака, защищающего стадо. Однако чрезмерно агрессивный гусь способен навредить потомству, человеку или ребенку.

При выборе гусака надо придерживаться определенных критерий.

Гусак, пригодный для качественного продолжения рода, не поджимает, не втягивает шею. Это признак слабого, трусливого гуся. Такой самец не в силах защитить стадо. Он не завоюет расположения у самок.

Копчиковая железа

Она располагается вверху хвоста. Другое название – «масленка». Хороший знак, если она широкая. Двойная железа встречается редко. Но если и встречается, то считается большим везением для разводчика.

Идут гуськом

Перьевые «ножницы»

Часто определяют «правильного» гусака по двум тонким и острым маховым перьям. При этом тонкое длиннее того, что шире (главное – не наоборот). Такой гусь наделен лидерскими качествами.

Выпуклости внутри клюва птицы

Внимательно посчитайте их количество. Массовое скопление бугорков свидетельствуют о высокой плодовитости гусака.

Количество перьев в хвосте

Опытные фермеры легко определяют вожака среди других гусей по числу перьев в хвостовой части. Их число составляет 20 штук. Если перьев меньше, вряд ли самец станет лидером в стае.

Длина перьев и крылья

Хорошего лидера-производителя выдают прямые, длинные перья. Рулевые располагаются крест-накрест в направлении хвоста. Крылья такого самца должны закрывать ноги. При ходьбе растопыриваются в стороны и не заходят внутрь.

Отношение самок

Важно отметить, как относятся к гусаку гусыни. Нередко сталкиваются с ситуацией, когда отменный племенной гусь становится непригодным для главы стада, поскольку главная самка не обращает на него никакого внимания.

Куда девать непригодных самцов

Гусаков, которые не подходят под вышеперечисленные критерии, оставляют на мясо или откармливают для дальнейшего получения жирной гусиной печени.

Не все гусаки годятся для разведения

Критерии выбора хорошей гусыни

Мужской выбор

С определением гусака разобрались. Следующая задача – как правильно подобрать гусыню.

Для начала нужно оставлять самок, которым отдает предпочтение глава стада. Часто гусак сам выбирает «даму сердца». Эту вакансию занимает сильная и старшая птица. Именно она играет главную роль в стаде, а не гусь.

Это несложно определить. Обратите внимание за движением стада. Впереди идет самка, следом за ней гусь-вожак, а после – остальные.

Поведение - критерий отбраковки

Новенькие могут не прижиться

В отличие от гусаков, не рекомендуется брать гусынь со стороны. Поведение своих самок уже известно, а вот повадки чужих становятся неприятным сюрпризом для заводчика.

Но если другого выбора нет, тщательно следят, чтобы в гусиной семье не проявлялись враждебные отношения к новенькой. Если самка не нравиться, ее клюют и бьют другие сородичи. Соответственно, ее яйценоскость и плодовитость начинают снижаться. Не исключена гибель.

Выбракованных гусынь меняют на других или забивают на мясо.

Часть выбраковывается

Опыт приходит с возрастом

Молодок не сажают на яйца в первый год жизни. Гусыни теряют силу и энергию, плохо набирают массу и рост. Дайте птице полноценно созреть и окрепнуть.

Лучшие наседки получаются из гусынь в возрасте 3-5 лет. Чтобы убедиться в их надежности, нужно сначала подложить яйца-подкладыши и понаблюдать за ней 3-4 дня. Если в этот период самка не уходит с гнезда ни при каких условиях, а гогочет и раскрывает крылья, то это птица готова к высиживанию.

Старую гусыню заменяют другой, когда она перестает давать положенное для породы количество яиц.

Количество самок

Вычисляя, сколько гусынь нужно на одного производителя, воспользуйтесь правилом: на одного лидера приходится две, максимум три самки. Гусак-вожак, который не один год возглавляет стадо, легко справляется с этим числом самок.

Создание родительской семьи

С взрослыми птицами не возникает проблем. Они создают одну семью на 3-4 года и не меняют партнеров каждый год. А вот молодые гуси нуждается во внимании.

При организации семьи внимательно следят за гусями, чтобы не возникали родственные связи. Объединение молодняка в сообщества происходит в возрасте 6-8 месяцев. Первая кладка у гусынь начинается с 10-12 месяцев.

Для молодых самок лучше подходят взрослые гусаки. В результате спаривания получается крепкое и здоровое потомство. Однако это не панацея и строгих правил нет. Все индивидуально и зависит от характера птиц, породы и генетических особенностей.

От здоровых птиц здоровое потомство

Замена гусака

При длительном содержании гусей, без смены, начинаются родственные связи. На этом фоне снижаются показатели яйценоскости, плодовитости, выживаемости потомства.

Чтобы этого избежать, рекомендуется сменять гусака каждые 3-4 года. Для этого берут яйцо или новое потомство у заводчика, желательно из другой местности.

Выживаемость и жизнеспособность молодняка повышается путем смешивания генов двух пород. Специально выбирают пары из числа особей с похожим рационом питания и содержания. К примеру, берут самку яйценоской породы (тулузской, горьковской), а гусака тяжеловесной разновидности (шадринской).

Уход за родительским стадом

Особенности кормления

Должное внимание уделяют пропитанию и содержанию родительской семьи. Первая яйцекладка происходит в середине февраля или начале марта. Поэтому важно до Нового года обеспечить качественное питание для семьи.

В рацион входят различные зерновые культуры: ячмень, овес, пшеница. К ним добавляют сочные овощи: морковь, свеклу, капусту. С середины января ограничивают гусей в еде, чтобы птицы не страдали ожирением.

Внимательно относятся к гусакам. Важно держать их в форме, иначе они не станут хорошими производителями.

Питание самок осуществляется по правилу, чем меньше, тем лучше. Но мало не значит хуже. Рацион такой же разнообразный, как и летом. Главное, чтобы птица не голодала и при этом не переедала. Особенности составления рациона описаны в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Родительское стадо

Нюансы содержания

Содержать гусей в племенной сезон несложно. Для этого строят сарай из деревянных досок и застилают пол плотным слоем из соломы. Остальное читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Прогулки устраивают как можно чаще. Свежий воздух благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и яйценоскость гусей.

Перед началом племенного сезона у птиц обязательно проводят чистку против гельминтов.

Дегельминтизацию можно провести препаратом «Альбен» из расчета: таблетку на 35 кг живого веса гуся. Раз в сутки в течение 2 дней.

Вывод потомства

Важно приучить наседку к одному гнезду, чтобы она не перебегала с одного на другое. Поставьте насест в выбранном месте. Наседка запомнит его и впоследствии станет нестись только там.

Одна самка выводит от 9 до 15 гусят. Во время высиживания гусынь выпускают к водоему. Так яйца смачиваются естественным путем, водой с оперения искупавшейся наседки.

Если гусята появляются на свет в осенне-зимний период, то первые две недели их держат в брудере. Когда птенцы окрепнут, научатся самостоятельно питаться, их отпускают к остальному поголовью.

Если статья была полезной и интересной — жмите лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии.

Выбираем гусака правильно

Особенности и время

При подборе вожака стаи учитывают физические, генетические и временные особенности. Подходящий период для выбора гусака – с середины октября и до конца осени. В это время самцы находятся в возбужденном состоянии и показывают характер.

Проявление агрессии – верный знак хорошего вожака, защищающего стадо. Однако чрезмерно агрессивный гусь способен навредить потомству, человеку или ребенку.

При выборе гусака надо придерживаться определенных критерий.

Гусак, пригодный для качественного продолжения рода, не поджимает, не втягивает шею. Это признак слабого, трусливого гуся. Такой самец не в силах защитить стадо. Он не завоюет расположения у самок.

Копчиковая железа

Она располагается вверху хвоста. Другое название – «масленка». Хороший знак, если она широкая. Двойная железа встречается редко. Но если и встречается, то считается большим везением для разводчика.

Перьевые «ножницы»

Часто определяют «правильного» гусака по двум тонким и острым маховым перьям. При этом тонкое длиннее того, что шире (главное – не наоборот). Такой гусь наделен лидерскими качествами.

Выпуклости внутри клюва птицы

Внимательно посчитайте их количество. Массовое скопление бугорков свидетельствуют о высокой плодовитости гусака.

Количество перьев в хвосте

Опытные фермеры легко определяют вожака среди других гусей по числу перьев в хвостовой части. Их число составляет 20 штук. Если перьев меньше, вряд ли самец станет лидером в стае.

Длина перьев и крылья

Хорошего лидера-производителя выдают прямые, длинные перья. Рулевые располагаются крест-накрест в направлении хвоста. Крылья такого самца должны закрывать ноги. При ходьбе растопыриваются в стороны и не заходят внутрь.

Отношение самок

Важно отметить, как относятся к гусаку гусыни. Нередко сталкиваются с ситуацией, когда отменный племенной гусь становится непригодным для главы стада, поскольку главная самка не обращает на него никакого внимания.

Куда девать непригодных самцов

Гусаков, которые не подходят под вышеперечисленные критерии, оставляют на мясо или откармливают для дальнейшего получения жирной гусиной печени.

Как отличить взрослую особь гусыни от гуся?

Проще всего различить взрослых особей, для чего используют внешние признаки. Внимательный осмотр стада позволит отобрать самцов из стада: по внешнему виду «мальчик» гораздо крупнее самки.
К тому же взрослый самец весит около 10 кг, а гусыни мельче – примерно 5 кг.

Внимательно присмотритесь к шее птиц: у самцов она толстая и длинная. Кроме того, голова гусака крупнее чем у гусыни. Несмотря на простоту определения пола птиц по внешним признакам, такой метод не всегда точен и эффективен.

Опытные хозяева могут различить стадо по половому признаку, анализируя поведение птиц. Самцы известны своим буйным характером, поскольку они являются вожаками по природе. Узнать самку можно по спокойному поведению, она редко вступает в драки.

В брачный период гусаки явно выделяются в стаде, поскольку начинают бороться между собой за самок. Они становятся несносными, агрессивными и ярко проявляют бойцовские качества. При любом удобном случае гусаки начинают драться, щипать и толкать соперников.

Поскольку у самца проявляются лидерские качества, он непременно будет вести стадо за собой. Самки покорно подчиняются ему и спокойно ведут себя.

Но такой метод определения подходит для небольшого стада, поскольку если гусаков много, лидеров будет несколько, что приведет к проявлениям хаотичного поведения.

Еще один способ определения пола у гусей – это наблюдение за ними на воде. Во время плавания, самцы вытягивают шеи к верху. У самок шея располагается горизонтально, а движения их напоминают поклоны над водой.

Также гусь и гусыня отличаются друг от друга голосом. Самки гогочут звонко и протяжно, а самцы произносят звуки сиплым голосом, но громким.

Критерии выбора хорошей гусыни

Мужской выбор

С определением гусака разобрались. Следующая задача – как правильно подобрать гусыню.

Для начала нужно оставлять самок, которым отдает предпочтение глава стада. Часто гусак сам выбирает «даму сердца». Эту вакансию занимает сильная и старшая птица. Именно она играет главную роль в стаде, а не гусь.

Это несложно определить. Обратите внимание за движением стада. Впереди идет самка, следом за ней гусь-вожак, а после – остальные.

Новенькие могут не прижиться

В отличие от гусаков, не рекомендуется брать гусынь со стороны. Поведение своих самок уже известно, а вот повадки чужих становятся неприятным сюрпризом для заводчика.

Но если другого выбора нет, тщательно следят, чтобы в гусиной семье не проявлялись враждебные отношения к новенькой. Если самка не нравиться, ее клюют и бьют другие сородичи. Соответственно, ее яйценоскость и плодовитость начинают снижаться. Не исключена гибель.

Выбракованных гусынь меняют на других или забивают на мясо.

Опыт приходит с возрастом

Молодок не сажают на яйца в первый год жизни. Гусыни теряют силу и энергию, плохо набирают массу и рост. Дайте птице полноценно созреть и окрепнуть.

Лучшие наседки получаются из гусынь в возрасте 3-5 лет. Чтобы убедиться в их надежности, нужно сначала подложить яйца-подкладыши и понаблюдать за ней 3-4 дня. Если в этот период самка не уходит с гнезда ни при каких условиях, а гогочет и раскрывает крылья, то это птица готова к высиживанию.

Старую гусыню заменяют другой, когда она перестает давать положенное для породы количество яиц.

Количество самок

Вычисляя, сколько гусынь нужно на одного производителя, воспользуйтесь правилом: на одного лидера приходится две, максимум три самки. Гусак-вожак, который не один год возглавляет стадо, легко справляется с этим числом самок.

Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Кормление молодняка гусей.
Гуси в вольере.
Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Красавица гусыня белая.

Высиживание гусят

Последняя декада февраля-первая декада марта — это время, когда гуси откладывают яйца. Гусыни становятся беспокойными, выщипывают у себя пух, выстилают им гнезда. Кладка происходит по утрам, по 1 яйцу в сутки. Очень важно обеспечить в местах, где будут выводить птенцов, тепло — температура не должна быть ниже 0°С (оптимально +10°С).

С появлением яиц в гнезде птица встает с него только для того, чтобы поесть. В это время корм преимущественно состоит из ячменя и овса. Стоит позаботиться о том, чтобы путь до кормушки был как можно короче. В то время, пока гусыня ест, есть возможность подложить в ее гнездо ранее снесенные яйца (оптимальное количество — до 15 штук).

Внимание! Чтобы в гнезде не завелись паразиты, под солому подсыпают золу, перемешанную с измельченной персидской ромашкой.

Для высиживания отбирают только самые лучшие яйца — правильной овальной формы, без изъянов. Скорлупа должна быть гладкой, чистой. Садятся на гнезда обычно сразу несколько гусынь. Кандидаток отбирают в течение 5 дней, не более. Случается, что высиживающие рядом гусыни дерутся, не сходя с гнезд. Чтобы это предотвратить, устраивают сплошные перегородки.

Гусятник необходимо содержать в чистоте. Если в гнезде будет грязно, это повредит новорожденным птенцам. Туда, где высиживаются яйца, гусаков не пускают.



Гуси высиживают яйца

Хозяину необходимо регулярно просматривать яйца до того, как птенцы начнут вылупляться. Если обнаружатся неоплодотворенные, из этого гнезда хорошие яйца забирают и распределяют между остальными птицами, а снятую с него гусыню разгуливают 2-3 недели. После этого она снова начнет нестись.

Создание родительской семьи

С взрослыми птицами не возникает проблем. Они создают одну семью на 3-4 года и не меняют партнеров каждый год. А вот молодые гуси нуждается во внимании.

При организации семьи внимательно следят за гусями, чтобы не возникали родственные связи. Объединение молодняка в сообщества происходит в возрасте 6-8 месяцев. Первая кладка у гусынь начинается с 10-12 месяцев.

Для молодых самок лучше подходят взрослые гусаки. В результате спаривания получается крепкое и здоровое потомство. Однако это не панацея и строгих правил нет. Все индивидуально и зависит от характера птиц, породы и генетических особенностей.

Почему нужно подбирать стадо гусей с учетом полового признака?

Если стадо сформировано правильно по полу, это влияет на ряд показателей:

  • Производство мяса. Если гуси разводятся для получения мяса, в стаде должны быть преимущественно гусаки. Гусь гораздо крупнее, у него больше мяса и жира, следовательно, выход товарной продукции выше.
  • Яйценоскость. Формируя стадо, на 4 гусынь оставляют одного гуся. Если же мужских особей будет больше, яйценоскость в стаде сильно упадет. Если приобретать молодняк, не определяя половую принадлежность птенцов, особи смешаются, в результате чего это негативно скажется на показателе яйценоскости.
  • Производство крепкого потомства. Чтобы получать здоровое потомство гусят, в стаде нужно держать крупного и сильного самца. От такого «производителя» будут птенцы таких же физиологических качеств.
  • Птенцы для продажи. Реализуя молодняк, нужно профессионально определять пол птенцов и знать по каким признакам отличается гусак и гусыня. Если производитель качественно отбирает птенцов по половой принадлежности, это обеспечит ему надежных и постоянных клиентов, а также стабильность развития «птичьего» бизнеса.

Замена гусака

При длительном содержании гусей, без смены, начинаются родственные связи. На этом фоне снижаются показатели яйценоскости, плодовитости, выживаемости потомства.

Чтобы этого избежать, рекомендуется сменять гусака каждые 3-4 года. Для этого берут яйцо или новое потомство у заводчика, желательно из другой местности.

Выживаемость и жизнеспособность молодняка повышается путем смешивания генов двух пород. Специально выбирают пары из числа особей с похожим рационом питания и содержания. К примеру, берут самку яйценоской породы (тулузской, горьковской), а гусака тяжеловесной разновидности (шадринской).

Уход за родительским стадом

Особенности кормления

Должное внимание уделяют пропитанию и содержанию родительской семьи. Первая яйцекладка происходит в середине февраля или начале марта. Поэтому важно до Нового года обеспечить качественное питание для семьи.

В рацион входят различные зерновые культуры: ячмень, овес, пшеница. К ним добавляют сочные овощи: морковь, свеклу, капусту. С середины января ограничивают гусей в еде, чтобы птицы не страдали ожирением.

Внимательно относятся к гусакам. Важно держать их в форме, иначе они не станут хорошими производителями.

Питание самок осуществляется по правилу, чем меньше, тем лучше. Но мало не значит хуже. Рацион такой же разнообразный, как и летом. Главное, чтобы птица не голодала и при этом не переедала. Особенности составления рациона описаны в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Нюансы содержания

Содержать гусей в племенной сезон несложно. Для этого строят сарай из деревянных досок и застилают пол плотным слоем из соломы. Остальное читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Прогулки устраивают как можно чаще. Свежий воздух благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и яйценоскость гусей.

Перед началом племенного сезона у птиц обязательно проводят чистку против гельминтов.

Дегельминтизацию можно провести препаратом «Альбен» из расчета: таблетку на 35 кг живого веса гуся. Раз в сутки в течение 2 дней.

Способы ощипывания гусей

Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:

  • сухой способ;
  • с применением утюга;
  • холодный метод;
  • использование кипятка (ошпаривание).

К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении – это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.

После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.

Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.

Насухую

Ощипывание насухую


Ощипывание насухую
Пошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

  1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
  2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
  3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

Холодный метод ощипывания гусей

Холодный метод ощипывания гусей


Холодный метод ощипывания гусей
Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.



Обязательно почитайте:
Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу
Холодный способ наиболее распространен среди охотников.

Техника ошпаривания

Техника ошпаривания


Техника ошпаривания
Главные достоинства метода:

  • легкое удаление;
  • чистота помещения;
  • стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).

Пошаговая техника:

  1. Нагреть воду до +90 градусов.
  2. Опустить гуся в горячую воду на несколько минут.
  3. Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься).
  4. Аккуратное ощипать птицу.

С помощью утюга: техника легкого удаления перьев

Наиболее простой способ ощипать гуся.

Необходимые инструменты:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг, имеющий функцию отпаривания;
  • насос, предназначенный для надувных матрасов;
  • кусок веревки.

Пошаговые действия:

  1. Установить насос под кожу гуся.
  2. Надуть птицу. При этом горло следует завязать веревкой (для сохранения воздуха под кожными покровами).
  3. Погрузить ткань в воду.
  4. Приложить мокрый материал к птице.
  5. Прогладить ткань горячим утюгом.

Результат – легкое удаление перьев с туш.

Полезный совет! Если утюг снабжен функцией пара, то вместо куска ткани можно использовать слой марли.

Достоинство метода – легкая и быстрая обработка гусей.

Вывод потомства

Важно приучить наседку к одному гнезду, чтобы она не перебегала с одного на другое. Поставьте насест в выбранном месте. Наседка запомнит его и впоследствии станет нестись только там.

Одна самка выводит от 9 до 15 гусят. Во время высиживания гусынь выпускают к водоему. Так яйца смачиваются естественным путем, водой с оперения искупавшейся наседки.

Если гусята появляются на свет в осенне-зимний период, то первые две недели их держат в брудере. Когда птенцы окрепнут, научатся самостоятельно питаться, их отпускают к остальному поголовью.

Если статья была полезной и интересной — жмите лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии.

Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.

Разведение гусей в домашних условиях

Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.

Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.

Подробно о разведении гусей в домашних условиях

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Подробно о создании племенного стада

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Подбор гусиного стада

Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

Гусыня и гусак

Гусыня и гусак

Подбор произодителей для разведения гусей

Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Вывод под наседкой — советы начинающим

Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.

Вывод под наседкой - советы начинающим

Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.

Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.

Гнездо гусыни

Вывод гусят под наседкой

Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.

Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.

Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.

На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.

Зародыш в яйце

Наличие зародыша в яйце

Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.

Повторную проверку проводят на 27-28 день, рассматривая полностью сформированный зародыш, который находится в согнутом положении – клюв под крылом. Многие птицеводы при разведении гусей в домашних условиях не считают нужным проводить второй осмотр, чтобы лишний раз не беспокоить птицу, и это мнение оправдано – в любом случае вывод гусят происходит на 28-30 день и тогда же все прояснится.

В самом начале вывода, на 28-29 день птенец проклевывает белковую и тонкую подскорлупную оболочки и бугорком на клюве начинает продавливать твердую скорлупу, тогда происходит наклев. В это время, если приложить яйцо к уху, можно услышать постукивание и писк. Примерно через сутки после начала наклева, на 29-30 день, гусенок упирается, выламывает податливые кусочки и выходит на свет.

Наклев яйца

Разведение гусей в домашних условиях - наклев яиц

При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.

При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.

Вывод гусят в домашних условиях

Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.

Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.

При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.

Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.

Разведение гусей в домашних условиях: видео

Читайте также: