Как замочить гуся в пиве
Опубликовано: 02.05.2024
Мясо гуся достаточно жесткое, поэтому перед запеканием его необходимо замариновать. Для маринования гуся могут быть использованы разные продукты: вино, уксус, клюква, брусника, горчица, соевый соус, или кефир. 8 разнообразных рецептов маринования собраны в этой статье.
- Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
- Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
- Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся
- Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке
- Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?
- Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке
- Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином
- Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1.
- Киви 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Чернослив 50 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
Гусь с яблоками – блюдо, которое часто готовят по праздникам. В некоторых семьях это блюдо даже считается символом рождественских праздников. Приготовить гуся не сложно, если знать рецепт хорошего маринада.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Корень имбиря – 50 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Уксус бальзамический – 100 мл.
Соус соевый – 100 мл.
Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Гусь с яблоками невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо замариновать гуся.
- Корень имбиря натрите на мелкой терке.
- Далее влейте в миску растительное масло, бальзамический уксус и соевый соус, перемешайте.
- Тушку гуся натрите солью и перцем, затем смажьте подготовленным маринадом. Измельченный имбирь равномерно распределите по всей птице.
- Отправьте гуся мариноваться в холодильник на 2 суток. Затем нафаршируйте его яблоками и запекайте в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся
Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Горчица – 2-3 ст.л.
Соус соевый – 1 ст.л.
Специи для курицы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты для маринада.
- Чеснок измельчите ножом или пропустите его через пресс. Смешайте в миске измельченный чеснок и специи.
- Влейте соевый соус.
- Затем добавьте мед, горчицу и немного майонеза. Перемешайте маринад до однородного состояния.
- Смажьте медово-горчичным маринадом тушку гуся внутри и снаружи. Тушка должна хорошо замариноваться, только после этого можно переходить к запеканию.
Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке
Ароматный маринад для новогоднего гуся, запеченного в духовке. Готовится маринад на апельсиновом соке, соевом соусе и меду, это не только делает мясо мягким, но и способствует образованию хрустящей корочки.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 70 мл.
Приправа для курицы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления маринада подготовьте все ингредиенты по списку. Апельсин обдайте кипятком и хорошо помойте.
- Выдавите сок из апельсина руками или с помощью соковыжималки.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в миску с апельсиновым соком соль, приправы и измельченный чеснок.
- Затем добавьте соевый соус и мед, перемешайте до однородности.
- Маринад сразу можно использовать в приготовлении гуся. Натрите им тушку со всех сторон и оставьте в холодном месте на несколько часов для маринования.
Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?
Соевый соус благодаря своему яркому вкусу и аромату отлично подходит для приготовления различных маринадов для мяса и рыбы. Чтобы запечь вкусного гуся также можно использовать такой маринад.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 10 ст.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Перец чили молотый – 05-1 ч.л.
Корень имбиря – 5-7 см.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте соевый соус, растительное масло, сахар и перец чили. Массу тщательно перемешайте до растворения сахара.
- Корень имбиря и чеснок очистите и натрите на мелко терке.
- Смешайте корень имбиря и чеснок, разомните смесь плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
- Имбирно-чесночную массу добавьте в маринад и перемешайте. При желании можно добавить немного соли.
- Гуся смажьте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-10 часов.
Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке
Если вы готовитесь к торжеству и продумываете меню, то не проходите мимо лимонного маринада. С его помощью можно приготовить отличного сочного гуся. Процесс приготовления совсем не сложный.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 150 мл.
Перец черный молотый – по вкусу.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Лимон обдайте кипятком и хорошо помойте, так как цедра также будет использована для приготовления маринада.
- С помощью специального ножа срежьте цедру с лимона.
- Затем выдавите сок из лимона.
- В миске смешайте цедру, лимонный сок, кетчуп, соевый соус, черный перец и молотый имбирь.
- Далее приготовленным маринадом смажьте тушку гуся, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник для маринования.
Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином
Хороший маринад – основа вкусного блюда. Наиболее утонченный и изысканный вариант маринада для гуся замешивается на вине. Ответственно отнеситесь к выбору вина, так как от его качества и аромата зависит каким получится в итоге ваше блюдо.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Хмели-сунели – по вкусу.
Перец острый молотый – по вкусу.
Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо гуся необходимо подготовить. Помойте его и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, в конце посолите и приправьте по вкусу.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости.
- Сложите птицу и обжаренный лук в жаропрочную форму.
- В форму влейте вино и положите лавровый лист. Закройте форму фольгой, оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут.
- Затем поместите форму в холодную духовку и установите температуру на 180 градусов. Запекайте гуся до готовности, примерно 1,5-2 часа.
Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Брусника – 1,5-2 ст.
Лук репчатый – 1 шт.
Соус соевый – 100 мл.
Перец острый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.
- Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.
- С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
- Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.
- Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.
Вкус гусиного мяса оценили истинные гурманы. Многие хозяйки избегают приготовления такой птицы, поскольку думают, что мясо гуся слишком жирное. Отнюдь, весь жир содержится в кожице, а в процессе термической обработки он вытапливается. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в пиве в духовке.
Царская птица к вашему столу
Готовить гуся можно по-разному. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Профессиональные кулинары знают, как приготовить гуся в пиве в духовке. На самом деле ничего сложного в этом нет. Есть два варианта: замариновать птицу в пиве или потушить в «пенной» подливке.
Если вас заинтересовал рецепт гуся в пиве, запеченного в духовке, скорее записывайте его в свою поваренную книгу.
Совет! Лучше всего тушку гуся предварительно на ночь замариновать, чтобы избавиться от специфического запаха. Подойдет свежеотжатый лимонный сок, разбавленный водой, или цитрусовый маринад.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- смесь трав – 20 г;
- соль – щепотка;
- Вустерский соус – 30 мл;
- пиво темное – 0,5 литра;
- бальзамический соус – 30 мл.
Приготовление:
- Для начала потрошим тушку гуся. Если остались перья, их нужно ощипать, а кожицу слегка опалить.
- Срезаем крайнюю часть крыльев, гузку и шею.
- Теперь гусиную тушку хорошенечко промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
- Разделываем гусиную тушку на порционные куски.
- Складываем кусочки мяса птицы в утятницу или жаропрочную посуду с толстыми стенками.
- Добавляем смесь сушеных трав. Лучше всего использовать специи и пряности, предназначенные для приготовления птицы.
- Солим и все хорошенечко перемешиваем.
- Не накрывая утятницу крышкой, отправляем гуся в духовой шкаф на четверть часа.
- Запекаем при температурном пороге в 200°. За это время мясо птицы слегка потемнеет.
- Достаем гуся из духовки и добавляем в утятницу Вустерский соус.
- Затем вливаем пиво темных сортов. Желательно выбрать качественный продукт. Опытные кулинары советуют использовать чешское пиво.
- Все хорошенечко перемешиваем.
- Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать гуся будем в течение 70-80 минут при температуре в 200°. За это время жидкость испарится.
- Перед подачей гуся к столу блюдо нужно сервировать. Можно добавить фалафель, картофельные крокеты или рисовый гарнир.
Для праздничного ужина в кругу семьи
Гусиное мясо – это кладезь витаминов. Мясо этой птицы такое темное, поскольку насыщено железом и медью. Гусь кусочками в пиве в духовке готовится относительно быстро. Вы и не заметите, как пролетело время.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- чесночные зубки – 4 штуки;
- пиво темного сорта – 1 литр;
- рафинированное масло оливы – 70 мл;
- лук – 2 головки;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
- При необходимости обрабатываем гусиную тушку и тщательно промываем. Желательно на ночь гуся замочить в очищенной воде. Воду меняем пару раз.
- Просушиваем тушку гуся и разделываем ее на порционные куски.
- В толстостенную посуду, желательно казан, наливаем рафинированное масло оливы.
- Лук очищаем и шинкуем соломкой.
- Прогреваем оливковое масло на умеренном огне. Параллельно включаем духовку и разогреваем ее до температуры в 180°.
- Добавляем в горячее масло лук и обжариваем его.
- Затем выкладываем кусочки гусиного мяса, все перемешиваем и томим на умеренном огне 10-15 минут.
- Чесночные зубчики измельчаем под прессом.
- Добавляем их в блюдо. Приправляем кусочки гусиного мяса солью и выбранными специями.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- Вливаем пиво темного сорта. Пенный напиток должен полностью покрыть мясо птицы.
- Накрываем казан крышкой и отправляем на пару часов в духовку. Кстати, гусь, порезанный порционными кусками, готовится быстрее. Хотя время приготовления еще зависит от возраста птицы.
Гусь в пиве с яблоками в духовке
Такое блюдо, как правило, подают к рождественскому столу. Традиционной начинкой для фаршировки гуся в славянской кухне считаются яблоки.
Совет! Вы можете добавить рисовую крупу с сухофруктами, гречку с грибами и даже квашеную капусту.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 2-2,5 кг;
- яблоки – 3-4 штуки;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- пиво – 1,5 литра;
- майонез – 200 мл;
- аджика – 3 чайн. ложки;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Пока гусиная тушка размораживается, не будем терять времени даром и займемся приготовлением маринада.
- В удобную миску выкладываем столовый майонез со средним процентом жирности.
- Добавляем к майонезу сухую аджику, можно использовать уже готовый пикантный соус. Все хорошенечко перемешиваем.
- Очищаем чесночные зубки и пропускаем их через пресс. Добавляем чесночную массу в соус. Количество чеснока можно увеличить, опирайтесь на свой вкус.
- Яблоки промываем, снимаем кожицу, вычищаем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть дольками средней толщины.
- Размороженную гусиную тушку хорошенечко промываем. Срезаем шею, гузку и крайние части крыльев, иначе в процессе запекания они будут обгорать.
- Натираем тщательно гусиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Внутрь выкладываем дольки яблок. Сверху тушку гуся равномерно смазываем приготовленным соусом.
- В таком виде гусиную тушку заворачиваем в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку.
- Отправляем для маринования в холодильную камеру на всю ночь.
- На следующий день выкладываем замаринованную птицу в утятницу и заливаем пивом. Лучше выбирать напиток темного сорта.
- Накрываем утятницу плотно крышкой и ставим в духовку.
- В течение двух часов запекаем гусиную тушку в закрытой посуде при температуре в 200°.
- Снимаем крышку и продолжаем томить птицу до появления румяной корочки.
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Многие спрашивают, почему гуся готовят именно в пиве. Пенный напиток делает мясо птицы мягким и нежным, придает блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. Вы можете добавлять любимые специи и пряности. Проще всего запекается гусь в рукаве. Вам нужно только добавить немного пива, а к концу приготовления пенный напиток практически полностью испарится и от алкоголя не останется и следа. Приятного аппетита!
Получается очень ароматным и нежным. За фото к рецепту спасибо поваренку Хаха2.
Ингредиенты для «Гусь с яблоками в пиве»:
- Гусь — 1 шт
- Яблоко (по-кислее) — 0,5 кг
- Пиво светлое / Пиво — 1 бут.
- Соль — 1 ст. л.
- Специи (Любимые, к птице) — 2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 24851 ккал | белки 1069.8 г | жиры 1449.3 г | углеводы 44 г |
Порции | |||
ккал 3106.4 ккал | белки 133.7 г | жиры 181.2 г | углеводы 5.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.7 ккал | белки 12.6 г | жиры 17 г | углеводы 0.5 г |
Рецепт «Гусь с яблоками в пиве»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Получается очень ароматным и нежным. За фото к рецепту спасибо поваренку Хаха2.
Похожие рецепты
Паприкаш из курицы
- 54
- 180
- 17173
"Каштаны" из курицы
- 22
- 32
- 7359
Куриная грудка или отбивные в маринаде. Из Израиля с любовью
- 25
- 71
- 7253
Голубцы на ножке
- 89
- 73
- 6575
Курица с айвой в сливочном соусе
- 56
- 169
- 12972
Бирьяни
- 1
- 31
- 1731
Курица с картофелем и шампиньонами
- 23
- 208
- 6774
Утиные грудки "Ужин для двоих"
- 47
- 20
- 16247
Перепелиные котлетки с яйцом и сыром
- 14
- 12
- 2488
Попробуйте приготовить вместе
Салат с баклажанами «Домашний»
- 57
- 597
- 11149
Закуска "Ромашка"
- 118
- 471
- 29358
Десерт «Бананы в кляре»
- 68
- 467
- 75159
Фотографии «Гусь с яблоками в пиве» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 января 2019 года Хаха2 #
17 января 2019 года wise1288 #
30 января 2010 года djazair #
18 сентября 2009 года ZuZu25 #
16 сентября 2009 года dik1220 deleted #
11 сентября 2009 года irusja #
15 сентября 2009 года золотые ручки # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года Tsvetana #
15 сентября 2009 года золотые ручки # (автор рецепта)
9 сентября 2009 года руська #
15 сентября 2009 года золотые ручки # (автор рецепта)
9 сентября 2009 года natrus #
15 сентября 2009 года золотые ручки # (автор рецепта)
19 декабря 2009 года iadybo #
9 сентября 2009 года anka771 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гусь – это, пожалуй, то блюдо, которое стараются приготовить на праздничный стол: Рождество, Новый год, День рождения. … Поскольку в повседневном меню эту птицу довольно редко можно встретить, не каждый знает, как приготовить это мясо, чтобы оно получилось нежным и вкусным.
Конечно, запеченный гусь с яблоками – это классика. Однако есть и другие рецепты, которые заслуживают внимания, например, домашний гусь в пиве.
- Рецепт гуся кусочками в пиве
- Как приготовить маринад для гуся
- Гусь, тушеный кусочками в пиве
- Гусь кусочками в мультиварке
- Гусь кусочками с капустой
Рецепт гуся кусочками в пиве
Гусиное мясо необходимо достаточно долго готовить, зато результат того стоит. Предлагаем замариновать гуся в соевом соусе с медом, чесноком, специями и горчицей, а потом еще настоять его в пиве. Запечь порционные кусочки в рукаве в духовке.
Такое блюдо можно приготовить на праздничный ужин или юбилей.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо гуся кусочками – 1,5 кг,
- пиво – 250 мл,
- соевый соус – 5 ст. ложек,
- мед – 4 ст. ложки,
- горчица готовая – 3 ст. ложки,
- соль,
- перец,
- паприка,
- прованские травы,
- лавровый лист,
- чеснок – 5 зубков,
- морковь – 2 штуки.
У домашнего гуся удалить остатки перьев, если они есть. Промыть тушку под водой и разделать на порционные кусочки.
Морковь очистить и порезать брусочками или половинками кружочков. Чеснок мелко порубить, при желании натереть на терке или выдавить через пресс.
Как приготовить маринад для гуся
Соединяем мед, соевый соус и горчицу.
Гусиное мясо необходимо натереть специями, солью, добавить чеснок и морковь. Затем залить гусиное мясо маринадом, хорошо перемешать.
В маринованное мясо гуся добавляем пиво. Дать настояться в прохладном месте часа 4.
Теперь осталось приготовить все любым удобным способом на выбор.
Запекаем гусиное мясо в духовке в глиняной или стеклянной форме с крышкой, в рукаве в течение 2-х часов, долив в нее небольшое количество маринада.
А еще очень вкусный получится такой гусь в мультиварке. На главном фото гусь приготовлен именно этим способом.
Готовить такое гусиное мясо на режиме тушение (2 часа) + запекание 45 минут.
В мультиварке этот процесс проще, и гусь лучше протушился. Маринад добавилать туда почти половину. Сначала на тушении он еще и собственный сок выделяет, а потом на запекании вся жидкость испаряется и получается красивая корочка.
Гусь с прованскими травами в пиве готов.
За рецепт и пошаговые фото благодарим Викторию Щепелеву.
Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка!
Гусь, тушеный кусочками в пиве
Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина.
гусь весом около 2 кг
2 большие луковицы
250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложки перца молотого черного
3–4 зубчика чеснока
1 ч. ложки сушеного тимьяна
2 ч. ложки зерен горчицы
Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:
- Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
- За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
- Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки.
- Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.
Гусь кусочками в мультиварке
Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.
тушка гуся весом 2–2 ½ кг
Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:
- Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
- Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.
Гусь кусочками с капустой
- ½ тушки нежирного гуся
- 1 кг квашеной капусты
- ½ стакана бульона или воды
- 100 г свиного шпика
- сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
- Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите.
- Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой.
- Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду.
- Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
- Гусь кусочками с капустой готов!
Получился с первого раза просто шедевр!
Ингредиенты:
1 тушка гуся весом около 2 кг;
3 ст.л. растительного масла;
4 зубчика чеснока;
1 ч.л. тимьяна;
1 ч.л. орегано;
2 ч.л. сухих зерен горчицы;
2-3 ч.л. соли;
1 ч.л. черного молотого перца;
2 крупных моркови;
2 крупных луковицы;
250 мл нефильтрованного пива.
Приготовление:
Промываем тушку гуся, обсушиваем бумажными полотенцами полотенцами.
Разрезаем гуся на части.
Для маринада: смешиваем оливковое масло, соль, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец и травы.
Натираем этой смесью каждый кусочек гуся, складываем в кастрюлю и убираем на 24 часа в холодильник.
За 30 минут до приготовления достаем гуся из холодильника.
Обрезаем жир и растапливаем в сковороде. Обжариваем кусочки гуся до румяности, перекладываем в кастрюлю для тушения.
Обжариваем лук и морковь по отдельности, солим и перчим.
Перекладываем обжаренные лук и морковь в кастрюлю с мясом гуся.
Вливаем пиво, доводим до кипения и тушим на медленном огне, накрыв крышкой 1,5 часа, периодически переворачивая кусочки.
О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.
Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.
Быстрый рецепт маринада
Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.
Гороховый суп с мясом: как готовить
Фото: LadyElena.ru: UGC
Для приготовления быстрого маринада возьмите:
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- майонез — 200 мл;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец, пряности — по вкусу.
Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.
Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.
Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.
Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве
Маринад «Апельсиновый рай»
Фото: 1000.menu: UGC
Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.
Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:
- апельсин — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл.;
- мед — 1 ст. л.;
- чесночный порошок — ½ ч. л.;
- соль, паприку — по вкусу.
Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.
На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.
Быстрый творожный пирог без масла
Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.
Маринад «Микс»
Фото: Едим Дома: UGC
Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.
Этот вариант маринада включает следующие продукты:
- рассол от квашеной капусты — 1 л;
- клюкву — 0,5 ст.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.
Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.
Медовик на сковороде со сгущенкой
Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.
Маринад «Винный»
Фото: Рецепты соусов и маринадов: UGC
В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.
Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:
- кислое домашнее вино — 0,5 л;
- воду — 1 ст.;
- растительное масло — 2–3 ст. л.;
- зеленые яблоки — 2 шт.;
- соль, белый перец — по вкусу.
Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.
Заварной крем для «Медовика» на молоке
Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.
Фото: sultan-restoran.ru: UGC
Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Комментарии
Читайте также: