Как замочить гуся в пиве

Опубликовано: 02.05.2024

Мясо гуся достаточно жесткое, поэтому перед запеканием его необходимо замариновать. Для маринования гуся могут быть использованы разные продукты: вино, уксус, клюква, брусника, горчица, соевый соус, или кефир. 8 разнообразных рецептов маринования собраны в этой статье.

  1. Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
  2. Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
  3. Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся
  4. Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке
  5. Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?
  6. Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке
  7. Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином
  8. Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?


Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 1.

  • Киви 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Чернослив 50 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу






Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками

Гусь с яблоками – блюдо, которое часто готовят по праздникам. В некоторых семьях это блюдо даже считается символом рождественских праздников. Приготовить гуся не сложно, если знать рецепт хорошего маринада.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Корень имбиря – 50 гр.

Перец черный молотый – по вкусу.

Уксус бальзамический – 100 мл.

Соус соевый – 100 мл.

Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Гусь с яблоками невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо замариновать гуся.
  2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Далее влейте в миску растительное масло, бальзамический уксус и соевый соус, перемешайте.
  4. Тушку гуся натрите солью и перцем, затем смажьте подготовленным маринадом. Измельченный имбирь равномерно распределите по всей птице.
  5. Отправьте гуся мариноваться в холодильник на 2 суток. Затем нафаршируйте его яблоками и запекайте в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Горчица – 2-3 ст.л.

Соус соевый – 1 ст.л.

Специи для курицы – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для маринада.
  2. Чеснок измельчите ножом или пропустите его через пресс. Смешайте в миске измельченный чеснок и специи.
  3. Влейте соевый соус.
  4. Затем добавьте мед, горчицу и немного майонеза. Перемешайте маринад до однородного состояния.
  5. Смажьте медово-горчичным маринадом тушку гуся внутри и снаружи. Тушка должна хорошо замариноваться, только после этого можно переходить к запеканию.

Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке

Ароматный маринад для новогоднего гуся, запеченного в духовке. Готовится маринад на апельсиновом соке, соевом соусе и меду, это не только делает мясо мягким, но и способствует образованию хрустящей корочки.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 70 мл.

Приправа для курицы – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринада подготовьте все ингредиенты по списку. Апельсин обдайте кипятком и хорошо помойте.
  2. Выдавите сок из апельсина руками или с помощью соковыжималки.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в миску с апельсиновым соком соль, приправы и измельченный чеснок.
  4. Затем добавьте соевый соус и мед, перемешайте до однородности.
  5. Маринад сразу можно использовать в приготовлении гуся. Натрите им тушку со всех сторон и оставьте в холодном месте на несколько часов для маринования.

Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?

Соевый соус благодаря своему яркому вкусу и аромату отлично подходит для приготовления различных маринадов для мяса и рыбы. Чтобы запечь вкусного гуся также можно использовать такой маринад.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 10 ст.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Перец чили молотый – 05-1 ч.л.

Корень имбиря – 5-7 см.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте соевый соус, растительное масло, сахар и перец чили. Массу тщательно перемешайте до растворения сахара.
  2. Корень имбиря и чеснок очистите и натрите на мелко терке.
  3. Смешайте корень имбиря и чеснок, разомните смесь плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
  4. Имбирно-чесночную массу добавьте в маринад и перемешайте. При желании можно добавить немного соли.
  5. Гуся смажьте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-10 часов.

Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке

Если вы готовитесь к торжеству и продумываете меню, то не проходите мимо лимонного маринада. С его помощью можно приготовить отличного сочного гуся. Процесс приготовления совсем не сложный.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 150 мл.

Перец черный молотый – по вкусу.

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Лимон обдайте кипятком и хорошо помойте, так как цедра также будет использована для приготовления маринада.
  2. С помощью специального ножа срежьте цедру с лимона.
  3. Затем выдавите сок из лимона.
  4. В миске смешайте цедру, лимонный сок, кетчуп, соевый соус, черный перец и молотый имбирь.
  5. Далее приготовленным маринадом смажьте тушку гуся, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник для маринования.

Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином

Хороший маринад – основа вкусного блюда. Наиболее утонченный и изысканный вариант маринада для гуся замешивается на вине. Ответственно отнеситесь к выбору вина, так как от его качества и аромата зависит каким получится в итоге ваше блюдо.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Лук репчатый – 1 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Хмели-сунели – по вкусу.

Перец острый молотый – по вкусу.

Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо гуся необходимо подготовить. Помойте его и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, в конце посолите и приправьте по вкусу.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости.
  3. Сложите птицу и обжаренный лук в жаропрочную форму.
  4. В форму влейте вино и положите лавровый лист. Закройте форму фольгой, оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут.
  5. Затем поместите форму в холодную духовку и установите температуру на 180 градусов. Запекайте гуся до готовности, примерно 1,5-2 часа.

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Брусника – 1,5-2 ст.

Лук репчатый – 1 шт.

Соус соевый – 100 мл.

Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.
  2. Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.
  3. С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
  4. Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.
  5. Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.

Вкус гусиного мяса оценили истинные гурманы. Многие хозяйки избегают приготовления такой птицы, поскольку думают, что мясо гуся слишком жирное. Отнюдь, весь жир содержится в кожице, а в процессе термической обработки он вытапливается. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в пиве в духовке.

Царская птица к вашему столу

Готовить гуся можно по-разному. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Профессиональные кулинары знают, как приготовить гуся в пиве в духовке. На самом деле ничего сложного в этом нет. Есть два варианта: замариновать птицу в пиве или потушить в «пенной» подливке.

Если вас заинтересовал рецепт гуся в пиве, запеченного в духовке, скорее записывайте его в свою поваренную книгу.

Совет! Лучше всего тушку гуся предварительно на ночь замариновать, чтобы избавиться от специфического запаха. Подойдет свежеотжатый лимонный сок, разбавленный водой, или цитрусовый маринад.

как готовится гусь в пиве в духовке

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • смесь трав – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • Вустерский соус – 30 мл;
  • пиво темное – 0,5 литра;
  • бальзамический соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Для начала потрошим тушку гуся. Если остались перья, их нужно ощипать, а кожицу слегка опалить.
  2. Срезаем крайнюю часть крыльев, гузку и шею.
  3. Теперь гусиную тушку хорошенечко промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
  4. Разделываем гусиную тушку на порционные куски.
  5. Складываем кусочки мяса птицы в утятницу или жаропрочную посуду с толстыми стенками.Складываем кусочки мяса птицы в утятницу
  6. Добавляем смесь сушеных трав. Лучше всего использовать специи и пряности, предназначенные для приготовления птицы.Добавляем смесь сушеных трав
  7. Солим и все хорошенечко перемешиваем.Солим и все хорошенечко перемешиваем
  8. Не накрывая утятницу крышкой, отправляем гуся в духовой шкаф на четверть часа.
  9. Запекаем при температурном пороге в 200°. За это время мясо птицы слегка потемнеет.За это время мясо птицы слегка потемнеет
  10. Достаем гуся из духовки и добавляем в утятницу Вустерский соус.Достаем гуся из духовки и добавляем в утятницу
  11. Затем вливаем пиво темных сортов. Желательно выбрать качественный продукт. Опытные кулинары советуют использовать чешское пиво.Затем вливаем пиво темных сортов
  12. Все хорошенечко перемешиваем.Все хорошенечко перемешиваем
  13. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
  14. Запекать гуся будем в течение 70-80 минут при температуре в 200°. За это время жидкость испарится.Запекать гуся будем в течение 70-80 минут
  15. Перед подачей гуся к столу блюдо нужно сервировать. Можно добавить фалафель, картофельные крокеты или рисовый гарнир.

Для праздничного ужина в кругу семьи

Гусиное мясо – это кладезь витаминов. Мясо этой птицы такое темное, поскольку насыщено железом и медью. Гусь кусочками в пиве в духовке готовится относительно быстро. Вы и не заметите, как пролетело время.

Гусь кусочками в пиве в духовке

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • пиво темного сорта – 1 литр;
  • рафинированное масло оливы – 70 мл;
  • лук – 2 головки;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. При необходимости обрабатываем гусиную тушку и тщательно промываем. Желательно на ночь гуся замочить в очищенной воде. Воду меняем пару раз.обрабатываем гусиную тушку и тщательно промываем
  3. Просушиваем тушку гуся и разделываем ее на порционные куски.Просушиваем тушку гуся и разделываем ее
  4. В толстостенную посуду, желательно казан, наливаем рафинированное масло оливы.
  5. Лук очищаем и шинкуем соломкой.
  6. Прогреваем оливковое масло на умеренном огне. Параллельно включаем духовку и разогреваем ее до температуры в 180°.
  7. Добавляем в горячее масло лук и обжариваем его.Добавляем в горячее масло лук и обжариваем его
  8. Затем выкладываем кусочки гусиного мяса, все перемешиваем и томим на умеренном огне 10-15 минут.выкладываем кусочки гусиного мяса
  9. Чесночные зубчики измельчаем под прессом.
  10. Добавляем их в блюдо. Приправляем кусочки гусиного мяса солью и выбранными специями.
  11. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.перемешиваем все ингредиенты
  12. Вливаем пиво темного сорта. Пенный напиток должен полностью покрыть мясо птицы.
  13. Накрываем казан крышкой и отправляем на пару часов в духовку. Кстати, гусь, порезанный порционными кусками, готовится быстрее. Хотя время приготовления еще зависит от возраста птицы.

Гусь в пиве с яблоками в духовке

Такое блюдо, как правило, подают к рождественскому столу. Традиционной начинкой для фаршировки гуся в славянской кухне считаются яблоки.

Совет! Вы можете добавить рисовую крупу с сухофруктами, гречку с грибами и даже квашеную капусту.

Гусь в пиве с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пиво – 1,5 литра;
  • майонез – 200 мл;
  • аджика – 3 чайн. ложки;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока гусиная тушка размораживается, не будем терять времени даром и займемся приготовлением маринада.
  2. В удобную миску выкладываем столовый майонез со средним процентом жирности.В удобную миску выкладываем столовый майонез
  3. Добавляем к майонезу сухую аджику, можно использовать уже готовый пикантный соус. Все хорошенечко перемешиваем.
  4. Очищаем чесночные зубки и пропускаем их через пресс. Добавляем чесночную массу в соус. Количество чеснока можно увеличить, опирайтесь на свой вкус.
  5. Яблоки промываем, снимаем кожицу, вычищаем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть дольками средней толщины.Нарезаем яблочную мякоть дольками средней толщины
  6. Размороженную гусиную тушку хорошенечко промываем. Срезаем шею, гузку и крайние части крыльев, иначе в процессе запекания они будут обгорать.
  7. Натираем тщательно гусиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  8. Внутрь выкладываем дольки яблок. Сверху тушку гуся равномерно смазываем приготовленным соусом.
  9. В таком виде гусиную тушку заворачиваем в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку.
  10. Отправляем для маринования в холодильную камеру на всю ночь.
  11. На следующий день выкладываем замаринованную птицу в утятницу и заливаем пивом. Лучше выбирать напиток темного сорта.
  12. Накрываем утятницу плотно крышкой и ставим в духовку.
  13. В течение двух часов запекаем гусиную тушку в закрытой посуде при температуре в 200°.
  14. Снимаем крышку и продолжаем томить птицу до появления румяной корочки.
  • Говядина по-французски с картошкой в духовке
  • Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
  • Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты

Многие спрашивают, почему гуся готовят именно в пиве. Пенный напиток делает мясо птицы мягким и нежным, придает блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. Вы можете добавлять любимые специи и пряности. Проще всего запекается гусь в рукаве. Вам нужно только добавить немного пива, а к концу приготовления пенный напиток практически полностью испарится и от алкоголя не останется и следа. Приятного аппетита!

Рецепт: Гусь с яблоками в пиве

Получается очень ароматным и нежным. За фото к рецепту спасибо поваренку Хаха2.

Ингредиенты для «Гусь с яблоками в пиве»:

  • Гусь — 1 шт
  • Яблоко (по-кислее) — 0,5 кг
  • Пиво светлое / Пиво — 1 бут.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Специи (Любимые, к птице) — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24851 ккал
белки
1069.8 г
жиры
1449.3 г
углеводы
44 г
Порции
ккал
3106.4 ккал
белки
133.7 г
жиры
181.2 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
291.7 ккал
белки
12.6 г
жиры
17 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Гусь с яблоками в пиве»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Гусь с яблоками в пиве

Рецепт: Гусь с яблоками в пиве

Получается очень ароматным и нежным. За фото к рецепту спасибо поваренку Хаха2.

Похожие рецепты

Паприкаш из курицы

  • 54
  • 180
  • 17173

"Каштаны" из курицы

  • 22
  • 32
  • 7359

Куриная грудка или отбивные в маринаде. Из Израиля с любовью

  • 25
  • 71
  • 7253

Голубцы на ножке

  • 89
  • 73
  • 6575

Курица с айвой в сливочном соусе

  • 56
  • 169
  • 12972

Бирьяни

  • 1
  • 31
  • 1731

Курица с картофелем и шампиньонами

  • 23
  • 208
  • 6774

Утиные грудки "Ужин для двоих"

  • 47
  • 20
  • 16247

Перепелиные котлетки с яйцом и сыром

  • 14
  • 12
  • 2488

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажанами «Домашний»

  • 57
  • 597
  • 11149

Закуска "Ромашка"

  • 118
  • 471
  • 29358

Десерт «Бананы в кляре»

  • 68
  • 467
  • 75159

Фотографии «Гусь с яблоками в пиве» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 января 2019 года Хаха2 #


17 января 2019 года wise1288 #

30 января 2010 года djazair #

18 сентября 2009 года ZuZu25 #

16 сентября 2009 года dik1220 deleted #

11 сентября 2009 года irusja #

15 сентября 2009 года золотые ручки # (автор рецепта)

10 сентября 2009 года Tsvetana #

15 сентября 2009 года золотые ручки # (автор рецепта)

9 сентября 2009 года руська #

15 сентября 2009 года золотые ручки # (автор рецепта)

9 сентября 2009 года natrus #

15 сентября 2009 года золотые ручки # (автор рецепта)

19 декабря 2009 года iadybo #

9 сентября 2009 года anka771 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гусь – это, пожалуй, то блюдо, которое стараются приготовить на праздничный стол: Рождество, Новый год, День рождения. … Поскольку в повседневном меню эту птицу довольно редко можно встретить, не каждый знает, как приготовить это мясо, чтобы оно получилось нежным и вкусным.

Конечно, запеченный гусь с яблоками – это классика. Однако есть и другие рецепты, которые заслуживают внимания, например, домашний гусь в пиве.

  1. Рецепт гуся кусочками в пиве
  2. Как приготовить маринад для гуся
  3. Гусь, тушеный кусочками в пиве
  4. Гусь кусочками в мультиварке
  5. Гусь кусочками с капустой

Рецепт гуся кусочками в пиве


Гусиное мясо необходимо достаточно долго готовить, зато результат того стоит. Предлагаем замариновать гуся в соевом соусе с медом, чесноком, специями и горчицей, а потом еще настоять его в пиве. Запечь порционные кусочки в рукаве в духовке.

Такое блюдо можно приготовить на праздничный ужин или юбилей.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо гуся кусочками – 1,5 кг,
  • пиво – 250 мл,
  • соевый соус – 5 ст. ложек,
  • мед – 4 ст. ложки,
  • горчица готовая – 3 ст. ложки,
  • соль,
  • перец,
  • паприка,
  • прованские травы,
  • лавровый лист,
  • чеснок – 5 зубков,
  • морковь – 2 штуки.


У домашнего гуся удалить остатки перьев, если они есть. Промыть тушку под водой и разделать на порционные кусочки.


Морковь очистить и порезать брусочками или половинками кружочков. Чеснок мелко порубить, при желании натереть на терке или выдавить через пресс.

Как приготовить маринад для гуся


Соединяем мед, соевый соус и горчицу.


Гусиное мясо необходимо натереть специями, солью, добавить чеснок и морковь. Затем залить гусиное мясо маринадом, хорошо перемешать.


В маринованное мясо гуся добавляем пиво. Дать настояться в прохладном месте часа 4.

Теперь осталось приготовить все любым удобным способом на выбор.
Запекаем гусиное мясо в духовке в глиняной или стеклянной форме с крышкой, в рукаве в течение 2-х часов, долив в нее небольшое количество маринада.

А еще очень вкусный получится такой гусь в мультиварке. На главном фото гусь приготовлен именно этим способом.
Готовить такое гусиное мясо на режиме тушение (2 часа) + запекание 45 минут.
В мультиварке этот процесс проще, и гусь лучше протушился. Маринад добавилать туда почти половину. Сначала на тушении он еще и собственный сок выделяет, а потом на запекании вся жидкость испаряется и получается красивая корочка.


Гусь с прованскими травами в пиве готов.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Викторию Щепелеву.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка!

Гусь, тушеный кусочками в пиве

Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина.

гусь весом около 2 кг

2 большие луковицы

250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)

3 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложки перца молотого черного

3–4 зубчика чеснока

1 ч. ложки сушеного тимьяна

2 ч. ложки зерен горчицы

Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:

  1. Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски.
  2. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
  3. За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
  4. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки.
  5. Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.

Гусь кусочками в мультиварке

Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.

тушка гуся весом 2–2 ½ кг

  • 8 крупных картофелин
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • приправа для плова и соль по вкусу

    Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:

    1. Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
    2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
    3. Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.

    Гусь кусочками с капустой

    • ½ тушки нежирного гуся
    • 1 кг квашеной капусты
    • ½ стакана бульона или воды
    • 100 г свиного шпика
    • сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
    1. Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите.
    2. Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой.
    3. Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду.
    4. Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
    5. Гусь кусочками с капустой готов!

    Получился с первого раза просто шедевр!

    Ингредиенты:

    1 тушка гуся весом около 2 кг;
    3 ст.л. растительного масла;
    4 зубчика чеснока;
    1 ч.л. тимьяна;
    1 ч.л. орегано;
    2 ч.л. сухих зерен горчицы;
    2-3 ч.л. соли;
    1 ч.л. черного молотого перца;
    2 крупных моркови;
    2 крупных луковицы;
    250 мл нефильтрованного пива.

    Приготовление:

    Промываем тушку гуся, обсушиваем бумажными полотенцами полотенцами.

    Разрезаем гуся на части.

    Для маринада: смешиваем оливковое масло, соль, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец и травы.

    Натираем этой смесью каждый кусочек гуся, складываем в кастрюлю и убираем на 24 часа в холодильник.

    За 30 минут до приготовления достаем гуся из холодильника.

    Обрезаем жир и растапливаем в сковороде. Обжариваем кусочки гуся до румяности, перекладываем в кастрюлю для тушения.

    Обжариваем лук и морковь по отдельности, солим и перчим.

    Перекладываем обжаренные лук и морковь в кастрюлю с мясом гуся.

    Вливаем пиво, доводим до кипения и тушим на медленном огне, накрыв крышкой 1,5 часа, периодически переворачивая кусочки.

    О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.

    Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.

    Быстрый рецепт маринада

    Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.

    Гороховый суп с мясом: как готовить

    Фото: LadyElena.ru: UGC

    Для приготовления быстрого маринада возьмите:

    • оливковое масло — 4 ст. л.;
    • майонез — 200 мл;
    • лимон — 1 шт.;
    • соль, перец, пряности — по вкусу.

    Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.

    Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.

    Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.

    Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве

    Маринад «Апельсиновый рай»

    Фото: 1000.menu: UGC

    Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

    Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

    • апельсин — 1 шт.;
    • соевый соус — 60 мл.;
    • мед — 1 ст. л.;
    • чесночный порошок — ½ ч. л.;
    • соль, паприку — по вкусу.

    Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

    На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

    Быстрый творожный пирог без масла

    Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.

    Маринад «Микс»

    Фото: Едим Дома: UGC

    Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.

    Этот вариант маринада включает следующие продукты:

    • рассол от квашеной капусты — 1 л;
    • клюкву — 0,5 ст.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.

    Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.

    Медовик на сковороде со сгущенкой

    Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.

    Маринад «Винный»

    Фото: Рецепты соусов и маринадов: UGC

    В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.

    Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:

    • кислое домашнее вино — 0,5 л;
    • воду — 1 ст.;
    • растительное масло — 2–3 ст. л.;
    • зеленые яблоки — 2 шт.;
    • соль, белый перец — по вкусу.

    Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.

    Заварной крем для «Медовика» на молоке

    Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.

    Фото: sultan-restoran.ru: UGC

    Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

    comments icon
    Комментарии

    Читайте также: