Когда у гусей появляются перья

Опубликовано: 22.06.2022

Анатомические особенности

Все породы домашних гусей имеют удлиненную шею, ладьеобразное туловище. Пальцы ног у них соединены плавательной перепонкой, клюв прямой, выгнутый или вогнутый — у некоторых пород (холмогорских, китайских) с костным выростом. Оперение различной окраски — чаще всего белое или серое. Гуси крупные птицы, уступающие в этом отношении лишь индейкам. Взрослые гусаки некоторых пород достигают живой массы 8—10 кг, а гусыни 6—7 кг.

Оперение гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до —25—30°С.

Знаете ли вы, что.

У гусаков обнаруживается прямая связь между окружающей температурой и готовностью их к спариванию. При температуре от -2°С до -23°С и при +25°С они совершенно неактивны, между 0° и +23°С активность гусаков повышается.

У гусей хорошо развито зрение. Гуси могут видеть кучку зерен кукурузы на расстоянии до 8 м, в то время как утки только до 4 м, куры — на 4—5 м, Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки — до 70—80 м.

Высокая интенсивность роста

Молодняк растет довольно быстро. Живая масса современных пород суточных гусят 90—110 г, в месячном возрасте — 1,4—1,8 кг, в двухмесячном — 3,4—4 кг, в трехмесячном — 4,2—4,4 кг, в четырехмесячном — 5—5,5 кг и в пятимесячном возрасте — 5,5—6,5 кг. Высокая интенсивность роста гусят обусловлена повышенным уровнем метаболических процессов, что характерно как для молодняка, так и для взрослых гусей.

Чувствительность к недостатку кислорода

В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода. Им, как и уткам, на единицу живой массы требуется в 4—5 раз больше свежего воздуха, чем другим животным. Недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе значительно ухудшают состояние здоровья гусей и продуктивность.

Особенности пищеварительной системы

Пищеварительный тракт гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Эти особенности позволяют гусям в большей степени, чем другим видам птицы, переваривать клетчатку корма на 45—50%. Выпас гусей на пастбищах позволяет значительно сократить расход других кормов, особенно дорогих концентрированных, и на этой основе экономическую эффективность их разведения в хозяйстве.

С интенсивным обменом веществ у гусей связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности. Общее количество выделяемого гусятами помета на 20—30% больше потребляемого ими корма. Помет у гусей избыточно влажен (85%), что осложняет процессы его удаления и переработки.

Половая система

Среди гусей встречается три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и находятся всегда вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. В однополые группы обособляются как гусаки, так и гусыни. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют.

Внимание! При содержании в одном стаде нескольких пород гусей каждую породу держите отдельно.

Сроки полового созревания и начала яйцекладки у гусей наступают в возрасте 240—350 дней. Гуси несутся обычно в зимние и весенние месяцы. При создании определенных режимов искусственного освещения и кормления яйцекладку у них удается вызвать и осенью — в сентябре, октябре. Период яйцекладки колеблется от 3,5 до 7 месяцев. Яйценоскость сравнительно низкая — в естественных условиях обычно не более 40-50 яиц за один период яйценоскости.

Знаете ли вы, что.

Самое большое гусиное яйцо весило 680 г и имело размерыв окружности 34:24 см!

Гуси живут от 20 до 25 лет, но в хозяйственных целях их используют не более пяти лет, на птицефабриках — 3,5 года. Взрослых гусаков содержат не более трех-четырех лет, так как с возрастом их половая активность резко падает.

Знаете ли вы, что.

Гусь является рекордсменом по долголетию среди домашней птицы. Самый старый в мире гусь по кличке «Джордж» из Великобритании умер в 1976 году в возрасте 49 лет 8 месяцев.

Гуси, как самцы, так и самки, линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Маховые и их кроющие перья второй раз при сезонной яйценоскости не линяют. Однако при вызове второго осенне-зимнего цикла яйценоскости у гусей в течение года происходят две полные линьки. Первый раз оперение сменяется за два месяца или немного позже; маховые перья полностью сменяются за 15—20 дней. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой (при сезонной яйценоскости).

В 70—75-дневном возрасте у гусят уже начинается ювенальная линька, требующая дополнительных кормов и отрицательно влияющая на качество тушек.

Формирование мясной продуктивности

Формирование мясной продуктивности у гусей заканчивается в основном к 8—9-недельному возрасту, когда их мясо имеет лучший вкус и высокую питательность. В тушках гусят-бройлеров 8— 9-недельного возраста 35—37% живой массы приходится на мышечную ткань, 14—17 — на кожу с подкожным жиром и 6,5% — на внутренний жир. Однако после 12-недельяого возраста и старше количество жира в тушке гусят резко увеличивается до 25—30% — за счет кожи с подкожным жиром и до 10% — за счет внутреннего жира.

Как можно различить гусят по полу, пока их откормочный период ещё не закончен?

Можно сделать это путем наблюдения за молодняком. Ведь маленькие гусыньки никогда не дерутся, только гусачки таскают друг друга за крылья. Даже совсем юные (2-3 месяца), они кинутся на кошку, на воробья, появившегося на дороге, тут самцов и надо заметить.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Линдовский гусь

  • Апрель 9, 2016
  • в Гуси, Птицеводство
  • Алексей Викторович

В настоящее время приобрело популярность среди молодых начинающих птицеводов — содержание гусей. Поэтому они интересуются особенностями этой деятельности в отличии от других сельскохозяйственных птиц. Речь пойдет уже о взрослых, оперившихся гусях, так как содержанию маленьких у нас имеется отдельная статья.

В сравнении с другими видами сельскохозяйственных птиц гуси созревают позже. Готовность к спариванию гусей при стандартном кормлении и содержании наступает в 8-9 месяцев. Начиная с этого возраста и до 3-х лет ежегодно у них наблюдается повышение яйценоскости на 20 % по сравнению с прошедшим годом .

С трех летнего возраста и до 5-6 лет яйценоскость стабильная. Средняя продолжительность жизни гуся 20 лет. В конце статьи видеоролик по условиям содержания гусей.

Гуси на пастбищах способны поедать более 2 килограммов травы в день. Отсутствие водоемов они не так болезненно переносят , как отсутствие хороших пастбищ. Под выпас для гусей можно использовать заливные луга, стерню, участки с посевами различных трав и другие пастбищные угодья.

Условия содержания гусей

В зимний период гусей содержат в птичниках. Гуси легко переносят температуру до 10 градусов с временным понижением ее до минус 25-30 градусов без всякого ущерба для яйценоскости.

Для утепления пола в осенне-зимнее время применяют теплую подстилку (торф, солома, опилки). Слой сухой подстилки в гусятнике должен иметь толщину не менее 10-15 сантиметров.

Подстилку удаляют по мере ее загрязнения. При групповом содержании гусей в племенных хозяйствах в каждую секцию гусятника помещают не более 25 голов.

Размеры гусятника и отдельных секций устанавливают из следующего расчета плотности гусей на 1 м 2 пола: в условиях мягкого климата — 2 , умеренного — 1,5 сурового – 1,2 головы.

Независимо от времени года гусей обязательно нужно ежедневно выпускать на выгулы. Температура минус 20 градусов не страшна для гусей.

Только при сильном ветре и буране выпускать гусей не рекомендуется. Чистота в помещении и постоянные выгулы являются одним из основных условий повышения продуктивности и снижения заболеваемости гусей.

Содержание гусей на выгулах

Времяпровождение гусей на зеленом выгуле конечно же зависит от погоды. В жаркие дни их пасут ранним утром до полудня, до наступления зноя. В теплые, жаркие дни гусям очень важно обеспечить тень, в противном случае загонять на время зноя в помещение.

Крайне выгодно при выгуле гусей иметь водоем с зарослями и кустами, что позволит оставлять их на выгуле на целый день, до вечера.

Содержание гусей на пруду

Выходом из положения при отсутствии пруда и растительности, создающие тень, является возведение укрытий, навесов из подручных материалов.

Под построенными сооружениями гуси укрываются от жары или возможного хищника (орлов, ястребов и др.)

Обязательным условием при выгуле на пастбище без водоема естественно остается обеспечение достаточным количеством воды (поилками) и пополнение ее свежей по мере употребления гусями.

Построенные навесы рекомендуется переставлять на новые места с периодом в 4-5 дней. В зависимости от того как много гусята смогли или была возможность съесть травы на пастбище утром и вечером можно замешивать влажные корма вперемешку с дешевой концентрированной зеленью.

Гуси могут, как без проблем вечером вернуться в свое помещение, так и пожелать, остаться на открытом воздухе под кустарником или деревом.

Хотя в современное время большим спросом пользуется молодняк, когда птица не успела набрать много жира и обладает высокими вкусовыми качествами. Возраст молодых гусей мясо которых обладает такими качествами составляет 3-3,5 месяца.

При необходимости получить максимальный эффект от выращивания гуся его откармливают специально. Для этого необходимое количество гусей загоняют отдельно и производят откорм или посажают гуся в ящик размером 50 на 50 см, ограничивая его движения и кормят не реже чем 3 раза в день. В тыльной части ящика необходимо сделать специальный проем для выхода помета, а в передней набить планки через которые гусь сможет пить и есть.

Выгодно ли содержать гусей?

Гусь ручной

Высокую питательность и самый лучший вкус мясо гуся приобретает к 3-х месячному возрасту, когда формирование мясной продуктивности заканчивается.

Уже спустя 8-9 недель жизни гуся его тушка состоит из 30-40 % мышечной ткани, 15-20 % приходится на кожу с подкожным жиром и 6-8 % внутреннего жира.

Мясо в таком возрасте состоит из: 1\2 влага, 1\5 – протеин и столько же приходиться на жир.

Именно жир гуся считается одним из наиболее ценным и, что не мало важно легко усваиваемым, так как в его состав входит большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Температура плавления гусиного жира на порядок меньше чем у куриного, утиного и на много меньше свиного и телячьего. Гусиный жир по вязкости практически равен вязкости сливочного масла.

Применение жира гусей широко используется в фармацевтике, а гусиное перо, отличающееся своей лучшей упругостью и теплопроводностью в промышленности. Стойкость к износу гусиного пера равна четверть века, что в два раза больше куриного пера.

Созревший гусь способен за сутки съедать до 2,5 кг травы. Приоритет отдает одуванчикам, клеверу, люцерне желтой, вике посевной, но не брезгует и другими видами. Вот, например злаковые культуры предпочитают до их цветения.

Очень важно, что при наличии у вас достаточного количества зеленого корма эта птица никогда не станет употреблять культуры, растущие на огороде.

Исходя из этого затраты на корма (овес, пшеница, ячмень) которые в любом случаи необходимы для полноценного развития значительно сокращаются. Особенностью гусей является еще то, что они способны употреблять большое количество пищи ночью.

Гуси на выгуле

Пищеварительный тракт гусей по длине в 11 раз больше длины туловища, в отличие от кур у которых он длиннее только в 8 раз. Мышцы желудка гусей в 2 раза сильнее в отличие от кур.

Слепые отростки кишечника развиты до такой степени, что позволяет им переваривать клетчатку кормов наполовину. Поэтому можно предоставлять гусям в пищу до 30% натуральной белково-витаминной добавки в комбикорм.

Данная добавка производиться из травы, убранной в ранние фазы вегетации. Это также позволяет экономить на содержании гусей т.к. такой корм более дешевый. Гуси способны в большей степени использовать энергию корма с повышенным содержанием клетчатки по сравнению с курами.

Наиболее дешевыми кормов является корм с большим содержанием клетчатки.

Гуси в отличии от других видов домашних птиц лучше используют энергию корма, особенно в кормах с повышенным содержанием клетчатки, — на 5—13 % выше. Процент использования энергии корма у кур составляет 65 , в то время как у гусей — 70–80 .

Быстрый рост гусей связан с высоким уровнем метаболизма и эта особенность присуще, как для маленьких гусят, так и для взрослых гусей.

Так как в первые дни жизни гусят им характерно большое выделение углекислого газа требование к наличию кислорода возрастает по сравнению к взрослой птице и другим животным. Недостаток свежего воздуха может сказаться на здоровье гусят.

Гусиный помет достаточно влажный и это усложняет его удаление. В связи с этим эффективнее использовать половое покрытие виде сетки и поддона.

Начиная с весны и до не поздней осени содержать гусей лучше на свежем воздухе, обеспечив укрытие птицы и ее пищи под навесом от осадков и перегрева на солнце. Это значительно упростит уборку продуктов жизнедеятельности в помещении постоянного содержания.

В большом стаде гуси делятся на группы. Есть мнение, что раз создавшаяся пара гусей может оставаться ей из года в год. Существуют три вида групп по половым связям: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни.

В разнополую группе гусак и гусыня находятся всегда вместе, но не смотря на это вполне могут спариваться и с другими птицами группы. В однополых группах спаривание происходит не привязываясь к одному самцу или самке.

В группе так называемых отшельников гусаки спариваются как правило с одной гусыней. Развитость чувства привязанности остается за гусаками, гусыни же его не проявляют и спариваются за племенной период с 5-ю или даже 10-ю разными гусаками.

Ознакомившись с пеимуществами и недостатками содержания гусей сами сделаете вывод по тому- выгодно ли содержать

Когда гуси линяют?

При интенсивном (масштабном) выращивании у молодняка линька наступает раньше. Причины преждевременной ювелирной линьки могут стать: недостаточность места для их свободного перемещения и содержания в гусятнике, отсутствие необходимого количества свежего воздуха.

Линька гусей за год происходит два раза. Первая выпадает на весенне — летний период, а вторая на осенний. Летом меняется все оперение птицы в течении двух месяцев. Осенью сменяется только среднее, мелкое и перо хвоста.

Длительность осенней линьки проходит в течении двух-трех недель. Но особенностью линьки гусей является то, что при вызове второго осенне-зимнего цикла яйценоскости за год проходят две полные линьки.

Важная особенность гусей .

У гусей хорошо развито зрение. Гуси могут видеть кучку зерен кукурузы на расстоянии до 8 м, в то время как утки только до 4 м, куры — на 4–5 м. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки — до 70–80 м.

Линька у кур, гусей и уток

Линька происходит у всех животных – и рептилий, и млекопитающих, и птиц. У каждого представителя животного мира данный механизм имеет свои особенности. В период линьки куры, гуси и утки не откладывают яйца, что отрицательно сказывается на приросте поголовья. Поэтому на многих сельскохозяйственных фермах прибегают к методу вызывания искусственной линьки в удобное человеку время года. Такое вмешательство сдвигает сроки естественной процедуры. Линька у кур, гусей и уток — это естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. Старое перо, отмирая, постепенно вытесняется новым растущим пером и выпадает; при этом сменяется не только перо, но и роговой слой эпидермиса. На этой странице вы узнаете, когда у кур, гусей и уток начинается первая линька, сколько она длится и как содержать домашних птиц в период вызывания искусственной линьки.

Когда начинается и сколько длится первая и вторая линька у кур-несушек летом и осенью

Когда начинается и сколько длится первая и вторая линька у кур-несушек летом и осенью

Различают два типа линьки кур-несушек: ювенальную и периодическую.

Ювенальная линька птиц — это смена первичного пера основным (вторичным). У молодняка она происходит в связи с изменением его физиологического состояния в период роста. У разных видов кур время ювенальной линьки варьируется, то есть происходит в различные сроки. Замена первичных перьев происходит в основном в такой последовательности: вначале сменяются перья хвоста, маховые перья первого и второго порядка и затем заменяются все остальные первичные перья.

Когда у кур начинается ювенальная линька и как она протекает? У цыплят этот процесс стартует с 30-дневного возраста, продолжается 3—4 мес. и полностью заканчивается к наступлению половой зрелости. У петушков в отличие от кур период первой линьки проходит активнее и заметнее, чем у курочек.

Периодическая линька пера — это ежегодная смена основного пера у взрослых птиц. В зависимости от их вида данный процесс протекает различно.

Сколько длится линька у кур-несушек с различной массой? Процесс смены пера у упитанных птиц начинается осенью (в октябре или ноябре) и быстро заканчивается. У слабоупитанных кур-несушек летом линька начинается в июне, июле или в начале августа и протекает медленно (три и более месяцев).

Линька идет в следующем порядке. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища. Ход линьки можно оценивать по смене маховых перьев первого порядка. Всего их на одном крыле десять. Счет перьев первого и второго порядка начинают от подмышечного пера, которое находится на границе перьев первого и второго порядка. Смена маховых перьев первого порядка происходит последовательно, соответственно их нумерации. Считают, что смена каждого махового пера первого порядка соответствует 10% общей линьки. Замена первого пера начинается одновременно с общей линькой курицы. Смена пятого пера обычно происходит в период активной линьки мелкого пера на туловище. Смена всех 10 маховых перьев первого порядка обычно совпадает с завершением линьки всего перьевого покрова.

Вне зависимости от возраста линька у кур может проходить медленно и быстро. Медленная линька характеризуется постепенным выпадением пера, она проходит почти незаметно и обнаруживается только при тщательном осмотре птицы. При активном процессе несушки сразу роняют 2—5 маховых перьев и во время линьки имеют плохой вид.

Сколько длится такая линька у кур? Новое оперение у птиц в данном случае вырастает в течение 6-8 недель и отличается от старого блеском и тем, что перья имеют более широкий, полный и мягкий стержень.

Для того чтобы определить интенсивность линьки, кур берут в руки, раздвигают широко крыло, осматривают внутреннюю сторону, прилегающую к туловищу, и подсчитывают количество сменившихся маховых перьев первого порядка.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток и гусей

У гусей и уток ювенальная линька начинается позднее (в 70-80-дневном возрасте), но заканчивается скорее, чем у цыплят (в течение двух месяцев). Может быть и неполная линька. В этом случае часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Например, у утят в ювенальную линьку сменяются только кроющие перья, а маховые остаются неперелинявшими.

Линька уток происходит 2 раза в год: первая — летом (июнь-июль), вторая — осенью. Самки линяют позже самцов на 10—15 дней. У разных пород первая линька проходит неодновременно, но ход линьки у них одинаковый. Летняя, или так называемая первая, продолжается 60 дней (с конца мая до конца июля). Начинается она с выпадения рулевых перьев, при этом первыми выпадают центральная пара рулевых перьев (1-1), затем вторая, третья и т. д., пока не сменятся все 10 пар. Мелкое перо начинает выпадать через 6-8 дней после выпадения первой центральной пары рулевых перьев. В первую линьку сменяются и маховые перья первого и второго порядка, происходит это последовательно от десятого к первому. Перья первого порядка считают от внешнего пера, второго порядка от подмышечного. Обычно маховые перья первого порядка заменяются в течение 10-15 дней, а маховые перья второго порядка выпадают более медленно.

Вторая линька проходит осенью, со второй половины августа до октября. Сколько длится вторая линька у уток? Обычно на этот процесс уходит 50-55 дней. В период осенней линьки сменяются только рулевые перья и мелкое перо. Рулевые перья заменяются осенью в такой же последовательности, как и в первую (летнюю) линьку.

Гуси, как и утки, линяют 2 раза: первая линька — летом, вторая — осенью, через 20 дней после окончания первой. Счет перьев первого и второго порядка у гусей такой же, как и у уток. В первую (летнюю) линьку у гусей сменяется все оперение (рулевые перья, мелкое перо, маховые перья первого и второго порядка). При этом рулевые перья и мелкое перо выпадают одновременно. Мелкое перо выпадает в первую очередь на нижней части шеи, потом на груди, передней и задней частях спины, и последними выпадают перья бедра. Рулевые перья сменяются в такой же последовательности, что и у уток. Через 10 дней после начала линьки рулевых перьев и мелкого пера в течение 10—15 дней происходит полная замена маховых перьев первого и второго порядка. Замена маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла в направлении к туловищу с первого по десятое перо. А линька маховых перьев второго порядка начинается наоборот — от туловища в направлении к середине крыла, т. е. от десятого к первому перу.

Летняя линька гусей длится 60—80 дней.

Искусственная, или принудительная, линька пера в отличие от естественной линьки вызывается человеком в любое время года путем воздействия на организм птицы химическими и гормональными препаратами или резким изменением факторов кормления и содержания птиц.

Содержание домашних птиц в период линьки

Из общеизвестных методов вызывания искусственной линьки пера наиболее эффективен метод резкого снижения уровня питания, потребления воды и суточного освещения птиц в течение 10-11 дней.

Таблица «Режим содержания и кормления кур в период и после принудительной линьки»:

Дни Корм Вода Продолжительность освещения, ч
До вызова линьки Вволю Вволю 15-18
1 Не дают Не дают Без света
2 —«— —«— —«—
3 —«—
4 —«— Вволю 0,5
5 20 г зерна —«— 1
6 30 г зерна —«— 2
7 40 г зерна 3
8 50 г зерна 4
9 60 г зерна 5
10 60 г зерна и 30 г комбикорма 6
11 То же 7
12 Комбикорм вволю 8

Искусственная, или принудительная, линька начинается более дружно и проходит быстрее (40—60 дней), чем естественная; она позволяет продлить срок эксплуатации кур, повысить качество и увеличить количество инкубационных яиц при использовании одних и тех же производственных площадей.

Преждевременная линька может наступить вследствие недостаточного кормления, сокращения длительности освещения, при очень высокой температуре воздуха и повышенной влажности, а также в результате воздействия других стресс-факторов. Регулируя уровень белкового, минерального и витаминного питания и продолжительность светового дня, можно прекратить естественную линьку или ускорить ее.

Механизм линьки линька кур и других птиц летом и осенью в полной мере еще не изучен. Полагают, что естественная линька связана главным образом с функцией нервной системы и гормонов желез внутренней секреции. Под воздействием освещения в зрительных нервах возникает возбуждение, которое передается в головной мозг, а оттуда через подбугорье в гипофиз. В ответ на это в передней доли гипофиза усиливается образование гонадотропных гормонов, которые, попадая в кровь, повышают функцию органов размножения. Когда естественное или искусственное освещение недостаточно, в передней доли гипофиза уменьшается выделение гонадотропных гормонов, как следствие ослабевает функция органов размножения, снижается яйцекладка. Деятельность щитовидной железы и выделение ею гормона тироксина в период линьки птиц повышаются. Тироксин, действуя через нервную систему, стимулирует линьку.

Как видно из описанного, световой режим имеет исключительно важное значение для выращивания молодняка и содержания взрослых птиц. Поэтому им нужно ользоваться умело, так как в одном случае усиленное освещение полезно, а в другом — может быть ненужным даже вредным.

Видео: Линька у кур несушек

В период линьки кур-несушек и других птиц резко снижается или полностью прекращается яйценоскость. Это объясняется тем, что в организме происходит исключительно интенсивный обмен веществ, связанный с формированием перьев. Поэтому очень важно, чтобы линька начиналась в более поздние сроки, когда яйценоскость снижается естественно, и как можно быстрее заканчивалась. У высокопродуктивных кур-несушек линька иногда протекает сглажено, без резкого нарушения яйценоскости.

Рост и развитие гусят. В процессе выращивания гусят значительно меняется их масса, объем, линейные промеры. Гусята вырастают весьма быстро, в особенности в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте они весят 100-120 грамм, то в 30 суток масса их доходит значения свыше 2 килограмм. За 60 суток выращивания гусята повышают свой первоначальный вес в 35-40 раз (таблица ниже).

Таблица живой вес и прирост гусят породы виштинес, грамм

Живой вес и прирост гусят породы виштинес, грамм

Гуси выделяются более значительной скоростью роста по сопоставлению с иными видами птицы. Наблюдения представляют сведения, что живой вес молодняка после вывода удваивается: у кур в среднем за 12-14 суток, бронзовых индеек- за 7-9, у пекинских уток - за 8, у тулузских гусей- за 5 суток.

Интенсивность роста молодняка приведена в таблице.

Таблица относительная скорость роста гусят, грамм

Относительная скорость роста гусят, грамм

В первые две-три десятидневки наблюдается в наибольшей степени высокая относительная скорость роста - 70-129%, в последующем она понижается и к 60-дневному возрасту равняется всего 9-10%. Абсолютные привесы гусят в данный период время находятся еще на довольно высоком уровне.

В то же время с ростом в организме гусят случаются качественные видоизменения, называемые развитием.

За развитием гусят можно следить по изменению телосложения, возникновению перьев вместо пуха, поведению. Усиленно формируются пищеварительные органы, налаживается их работа. Характер роста молодняка и формирование некоторых органов и тканей взаимосвязаны.

Существенной особенностью растущего организма служит неодинаковая скорость роста в разные периоды не только лишь организмов целом, однако и его органов. Так, мышцы в наибольшей степени усиленно вырастают в первые два месяца жизни. При организации питания гусят этому нужно придавать значение и внедрять в рацион белковые корма хорошего качества.

Рост и формирование молодняка обусловливаются в первую очередь породными особенностями.

При равных условиях питания и содержания молодняк китайской породы гусей в 60-дневной возрастной группе имел средний вес 3332 грамм, а молодняк породной группы виштинес - 4110 грамм. Отличие в пользу ряда последних равняется 778 граммам. На рост и формирование организма допускается воздействовать внешними условиями.

Множественные опыты указывают на такую возможность. Так, при содержании в базах и обильном питании гусят китайской породы их масса в 60-дневной возрастной группе был на 599 грамм значительнее средне-породных показателей. Живой вес 60-дневных гусят крупной серой дородной группы был на 410 грамм больше, чем живой вес молодняка данного же возраста в хозяйстве «Арженка».

Оперяемость гусят. Тело суточных гусят покрыто пухом, который по мере роста их замещается пером. Во-первых оперение молодняка именуется ювенальным. Процесс оперяемости случается в определенной последовательности. У усиленно растущих гусят к 20-дневному возрасту возникают перья в районе зоба, живота, за лопатками и на боках. К 36-40-дневному возрасту все части тела, не считая спины и поясницы, усеяны пером. Полное оперение гусят настаёт к 46-50-му дню жизни.

Быстрота оперяемости обладает немаловажным значением. Весьма быстро оперяющиеся гусята легче выдерживают колебания температурных показателей и могут быть готовы к убою еще до начала первой (ювенальной) линьки молодняка. У медленно оперяющихся гусят спина длительное время не покрывается пером. Присутствие пеньков понижает сортность гусиных тушек. Убой подобных гусят в более поздние сроки не дает желаемых результатов в связи с приходом ювенальной линьки.

Смена первого оперения у гусей возникает в 65-дневной возрастной группе и проходит весьма медленно. Завершается линька к 165-170-дневному возрасту.

По быстроте оперяемости гусят отбирают, как правило, в 30- и 60-дневном возрасте по оперенности груди и крыльев. Весьма быстро оперяющиеся гусята в 60-дневной возрастной группе обладают плотным блестящим оперением и прекрасно сформированными маховыми перьями. Длина пятого махового пера первого порядка должна быть 16-17 сантиметров более больших пород (тулузские гуси, крупные серые гуси, виштинес и др.).

Воздействие внешней среды на гусят. Правильное формирование и рост гусят получаются в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды организму гусят нужны разнообразные факторы внешней среды, которые являются сочетанием наилучших температурных показателей и влажности воздуха, вентиляции, освещенности и плотности посадки гусят на единицу площади.

Температурный режим для гусят. Птица принадлежит к теплокровным животным с относительной стабильной температурой тела, которая поддерживается механизмом терморегуляции.

Механизм терморегуляции - это химические (интенсивность обмена веществ) и физические (сжатие и расширение кровеносных сосудов, изменение объема тела и частоты дыхания) процессы, которые регулируют формирование и отдачу тепла из организма.

У гусят в первые десять суток после вылупления терморегуляция в организме работает неудовлетворительно. Они больше отдают тепла, чем принимают. По этой причине крайне важно в помещении для молодняка раннего возраста поддерживать высокую температуру. При недостаточном обогреве гусята скучиваются, переохлаждаются, что тормозит их рост и способствует большому отходу молодняка ввиду удушения при скучивании. В особенности небезопасно резкое понижение температурных показателей в птичнике.

Перегрев тоже нежелателен, поскольку гусята делаются вялыми. Весьма высокую температуру гусята выдерживают более болезненно, чем молодняк кур и индюшата. При значительной температуре молодняк очень много пьет, на пищу реагирует плохо, дыхание делается частым, клюв раскрыт.

При обычных температурных показателях воздуха гусята практически весь период располагаются около кормушек либо отдыхают на подстилке, не скучиваясь у обогревателей. На расстоянии 30 сантиметров от обогревателя в первые сутки держат температуру воздуха 27-28°С, а впоследствии понемногу уменьшают.

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, особенно быстро они растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100–120 г, то в 30-дневном возрасте она достигает более 2 кг. За 60–70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содержании увеличивают свою первоначальную живую массу в 35–40 раз, достигая массы 4–4,5 кг.

Подготовка помещения для гусят. Чтобы хорошо сохранить и вырастить гусят, необходимо готовиться заблаговременно. Особое внимание уделяют подготовке помещения. Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2 %-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо и чисто.

Для утепления помещения и поддержания в нем чистоты на пол кладут подстилку. Предварительно (если имеется в хозяйстве) пол посыпают известью-пушенкой из расчета 0,5–1 кг на 1 м2 его площади. В качестве подстилки применяют любой подстилочный материал, имеющийся в хозяйстве, но он обязательно должен быть сухим и без плесени. Для выращивания одной головы с 1- до 65-дневного возраста требуется 7,5 кг подстилки. При содержании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат, поэтому каждые два-три дня подстилку обновляют. В помещении для выращивания гусят устанавливают необходимую температуру воздуха, расставляют кормушки и поилки.

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной сеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические поилки, глиняные или из стеклянных банок емкостью 0,5, 1 и 3 л.

В качестве поилки можно применять обычное чайное блюдце или неглубокую тарелку, на которые вверх дном устанавливают банку. Если в банку налить воды и опрокинуть на блюдце, а под края банки подложить три деревянные подставочки высотой 1 см, то из банки будет поступать вода по мере ее потребления гусятами (рис. 2). При использовании поилок такой конструкции гусята меньше проливают и разбрызгивают воду, подстилка более продолжительное время остается сухой, сами они меньше намокают и подвергаются простудным заболеваниям.




Рис. 2. Поилка для гусят до 10-дневного возраста:

1—стеклянная банка 0,5–1 л, 2— вода, 3— мелкая тарелка, 4— деревянные подставки высотой 1 см




Рис. 3. Поилка для гусят старших возрастов

По мере подрастания гусятам с 11-дневного возраста для поения используют поилку, указанную на рисунке 3, с фронтом поения не менее 3 см на одну голову. Поилка для воды может быть металлической, деревянной, цементной. Воду меняют 1 раз в день.

Кормушки для гусят. В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15–20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм (рис. 4). По мере подрастания с 30-дневного возраста гусят кормят из кормушек, предназначенных уже для взрослых гусей (рис. 5), при этом фронт кормления при влажном типе составляет 15 см на одну голову. Кормушек должно быть столько, чтобы в период кормления гусята могли подходить к ним все одновременно.

Правильное развитие и рост гусят происходят в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды организму требуются различные условия внешней среды, которые обеспечиваются сочетанием плотности посадки гусят на единицу площади, с оптимальной температурой, влажностью воздуха и освещенностью.

Плотность посадки молодняка. Хороших приростов живой массы можно добиться при условии правильного размещения молодняка. Большая скученность гусят при выращивании затрудняет их подход к кормушкам и поилкам. Часть молодняка систематически недоедает, отстает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличивается сырость, духота. Гусят в помещении надо размещать с 1- до 20—30-дневного возраста с плотностью посадки по 8—10 голов, с 21—31- до 65—70-дневного возраста — 4 головы на 1 м2 площади пола. В последующем плотность посадки гусей снижают до 2 голов на 1 м2 площади пола.

Нарушение норм плотности посадки молодняка является одной из причин неравномерного развития птицы и вспышки различных заболеваний. При свободном размещении гусята лучше растут, их сохранность повышается.

Температурный режим. У гусят в первые десять дней после вылупления терморегуляция развита слабо. Они больше отдают тепла, чем получают, поэтому очень нуждаются в обогреваемых помещениях с первого дня жизни.

Для выращивания гусят, выведенных под гусынями и сгруппированных, требуется помещение с температурой несколько меньшей или необогреваемое, чем для гусят, выведенных в инкубаторе.

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в относительно высокой температуре воздуха помещения: на расстоянии 30 см от источника обогрева и на высоте 5–8 см от пола (на уровне спины гусенка) температура должна быть следующей (табл. 2).




Лучшим показателем обогрева гусят является их поведение. Если гусята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами, по три — пять голов, не скучиваются, значит температура в помещении нормальная. При повышенной температуре гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют, на корм реагируют плохо, дыхание их становится учащенным. При недостаточном обогреве гусята скучиваются, отказываются от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания.

Разрез по АВ




Рис. 4. Кормушка для гусят до 15-дневного возраста




Рис. 5. Кормушка для гусят старших возрастов

На выращивание гусят можно брать раньше, но не позднее 24 ч с момента вывода. Если гусята в силу каких-либо обстоятельств доставлены позднее этого срока и в пути переохладились, то первоначальную температуру повышают против обычной на 3 °C, иначе охлаждение может вызвать в течение первых двух недель отход молодняка. Установлено, что если гусята хорошо сохранились в первый период (до 10–15 дней жизни), то в последующем при достаточном их кормлении и обеспечении пастбищем можно сохранить их полностью.

В обогреваемом помещении гусят содержат в зависимости от времени года и условий погоды 15–30 дней. Чем меньше срок выращивания в обогреваемых помещениях, тем больше партий гусят в них можно вырастить.

Вентиляция помещения. Выдыхаемый птицей воздух содержит в 130 раз больше углекислого газа по сравнению с атмосферным. Поэтому особое внимание в период выращивания гусят уделяют вентиляции помещения, которую осуществляют через фрамуги, затянутые марлей, форточки, окна, лазы и двери.

При отсутствии вентиляции концентрация углекислого газа в помещениях значительно повышается. Это вредит здоровью молодняка: у гусят теряется аппетит, они плохо растут. Вентилировать помещение следует с первых дней выращивания, чтобы воздух был всегда чистым и свежим. Количество подаваемого свежего воздуха на 1 кг живой массы гусят должно быть дифференцировано: в феврале, марте, апреле— 1–2 м3, в мае, июне, июле — 2–3 м3 в час. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях должна быть на уровне 0,2–0,3 м в секунду

Влажность воздуха. Помимо температуры воздуха для гусят имеет значение его влажность. В течение первых 10–15 дней выращивания гусят влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 65–75 %. Такая влажность в сочетании с оптимальной температурой способствует лучшему обогреву гусят. В дальнейшем влажность на таком уровне поддерживать трудно, поэтому для удаления избыточной влаги надо усилить вентиляцию помещения и по мере загрязнения подстилки обновлять ее.

Освещение. Большое влияние на рост и развитие молодняка гусей оказывает световой режим. Из световых факторов наибольшее значение имеет продолжительность светового дня. При удлиненном световом дне гусята корма съедают больше, не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут.

В первую неделю выращивать молодняк желательно при круглосуточном освещении. В таких условиях гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. На ночь можно оставлять гусятам слабый свет, при котором они спокойно отдыхают, а проголодавшиеся пользуются кормом и водой. С 15- до 30-дневного возраста продолжительность светового дня сокращают до 12–14 ч в сутки, а затем на ночь свет отключают.

Содержание молодняка. На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны ногами содержат отдельно. Расползающиеся в стороны ноги сближают, перевязывают марлей, когда ноги окрепнут (через два-три дня), марлевую повязку снимают.

Если гусят выращивают под наседкой, то с 3-дневного возраста в теплые солнечные дни их выпускают во двор сразу на продолжительное время. К ним подпускают гусака, который помогает выращивать гусят. Наседка заботится о том, чтобы укрыть и обогреть гусят, учит их щипать траву, а иногда отыскивает корм.

Для выращивания гусят лучшей наседкой является гусыня. Она вместе с гусятами плавает по водоему. Гусят может выращивать наседка-курица или индейка, но когда они заходят в водоем и начинают плавать, то мамаши-куры и индейки сильно беспокоятся, бегают по берегу, громко клохчут, но гусята не обращают на них внимания. При выращивании гусят без водоемов наседки других видов птиц могут воспитывать их до 3—4-недельного возраста.

Гусят, выращиваемых без наседки, в теплую солнечную погоду с 5—7-дневного возраста выпускают на выгул или на засеянную травой огороженную площадку, сначала на 20–30 мин, постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-недельному возрасту гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Одновременно можно приучать гусят к водному выгулу. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев). В плохую дождливую погоду гусят выпускать на выгул не рекомендуется. Пух, которым покрыты гусята, легко намокает и не защищает тело от воды и холода, как перья. Отход промокших и замерзших гусят бывает значительным.

С 3–4 недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственных птиц не используют. Гусей можно выпасать на пастбищах, предназначенных для скота, но в тот период дня, когда там нет животных.

Время и продолжительность пастьбы гусят определяются погодными условиями. В жаркую погоду гусят выпасают с утра, после того как спадет роса, до наступления жары. В сильную жару, если гусята пасутся близко, их загоняют домой. После того как спадет жара, гусят снова выгоняют или они сами уходят на пастбище. Если вблизи пастбищ имеются водоемы с тенистыми деревьями и кустарниками, то с наступлением жары их домой не возвращают, а держат в тени насаждений.

Для более продолжительного пребывания гусят на пастбищах (в течение дня) для них устраивают легкие переносные навесы из досок, толя, хвороста и других местных материалов. Под навесами гусята укрываются от палящих лучей солнца в жаркий период дня, а иногда и от птиц-хищников. Около навесов ставят поилки с проточной водой и по мере ее потребления доливают свежей. Навесы через два-три дня переносят на другое неиспользованное место. В зависимости от количества потребленной зелени при пастьбе на лугу, по стерне, гусятам утром и на ночь дают влажные мешанки, состоящие из концентрированных и зеленых кормов. Одно- и двухразовую подкормку гусятам дают и для того, чтобы они возвращались на ночь домой. На пастбищах иногда гуси объединяются в одно большое стадо и пасутся вместе в течение дня. Вечером гуси возвращаются домой и безошибочно находят свои сараи-помещения.

При пастбищном содержании гусят забивают на мясо обычно в 5—6-месячном возрасте.

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70—90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50 % (по массе) свежей зелени, отходов стола, кухни, садово-огородного участка (мелкий непищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи, непригодные в пищу человека).

В настоящее время большим спросом у населения пользуется молодая, менее жирная птица, обладающая высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, у нее жировые отложения расположены более равномерно, меньше содержится внутреннего жира, больше подкожного и межмышечного. Таким требованиям будет отвечать мясо гусят, выращенных до 60—70-дневного возраста.

Чтобы иметь гусиное мясо в течение года, желательно брать на выращивание не одну крупную партию молодняка, а несколько (три или более в зависимости от потребности в мясе) и доращивать их постепенно. Если приобрели все же одну большую партию гусят, то выращивать их надо следующим образом. До 20-дневного возраста весь молодняк содержат в одинаковых условиях, а затем из общего поголовья выделяют небольшую группу, примерно одну треть стада (партию гусят разделяют по поголовью на три части), и ставят ее на интенсивный откорм. Гусят можно доращивать на полу с использованием подстилки или на сетчатых полах. Сетчатый настил монтируют на металлическом или деревянном каркасе, в клетках собственного изготовления.

Помещение разгораживают на секции съемными перегородками, каждая вместимостью не более 15–25 голов с плотностью посадки 3–4 головы на 1 м2 площади пола. При таком числе голов в группе гусята быстро растут, развиваются и бывают хорошо оперены, что очень важно при выращивании их на мясо до 60—70-дневного возраста. Небольшое количество гусят можно откормить на мясо в клетке (3, 5, 8, 10 голов), сделанной из имеющегося в хозяйстве материала (сетка, проволока, доски от старых ящиков). Для купания используют небольшую емкость, наполненную водой. Остальных гусят выращивают с максимальным использованием выгулов и одно-двухразовой подкормкой концентратами.

В 60—70-дневном возрасте, когда молодняк первой группы достигает желаемой живой массы, начинают его выборочный убой. Сначала забивают самцов, так как растут они быстрее и в этом возрасте их живая масса составляет 4–4,2 кг. Затем убивают самок. Последних особей из этой группы забивают примерно в 100-дневном возрасте. Некоторое количество мяса можно хранить в холодильнике еще две-три недели. Следовательно, одна партия гусят может обеспечить семью мясом в течение 30–40 дней.

Следующую партию (группу) гусят ставят на откорм в то время, когда начинается выборочный убой птицы первой группы. При этом период откорма гусят продолжается обычно 20–30 дней, то есть до конца убоя птицы предыдущей группы.

На 1 м2 площади пола размещают двух-трех гусей. Кормят их в это время 3 раза в день (в 6, 12 и 18 ч) дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отрубями, овсом, ячменем, просом. Чтобы птица не теряла аппетита, зерновую смесь за 1 ч до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь корм убирать не следует, так как гуси доедают его ночью (в темноте). Полезно давать птице в это время моченое или запаренное зерно.

После откорма всю партию гусят постепенно убивают, а помещение или загон готовят для очередной группы птицы.

За период откорма гусята перелиняют и к моменту убоя бывают хорошо оперены, тушки их имеют привлекательный вид и массу 5–5,5 кг. В мясе гусят содержится белка 18–19,5 % и жира 6—10 %. Причем тушка гусенка имеет больше мышц и умеренно ожирена. Это объясняется тем, что у молодой птицы живая масса увеличивается за счет роста мышц, внутренних органов и костей.

К праздничному столу гусей откармливают специально. Для этого их на две недели ставят на откорм. Гусей можно откармливать по нескольку голов в небольших загонах или по одному. Гуся сажают в деревянный ящик шириной 25–30 см, ограничивающий его движения. Кормят его в этот период не менее 3 раз в день дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем. В задней части ящика в дне делают проем, через который помет проваливается на пол. Передняя часть ящика состоит из планок, между которыми гусь свободно протягивает голову к корыту с кормом. Кроме того, с тушки гуся, выращиваемого дольше 70 дней, в период ювенальной линьки можно подщипать дополнительно 200–250 г пера и пуха (при первом ощипывании — 80—100 г и при втором— 120–150 г).

Большой интерес представляет опыт выращивания гусей жителями Татарбунарского района Одесской области. Он свидетельствует о выгоде выращивания молодняка мясных видов птицы в приусадебных хозяйствах, особенно молодняка гусей. На взаимовыгодных условиях кооперирования между населением, которое обязуется вырастить птицу, и руководителями хозяйств (колхоза, совхоза), обязующихся обеспечить сдатчика птицей, фуражом, зоотехническим и ветеринарным обслуживанием, заключается договор На договорных началах за 60–70 дней в 1979 г. жителями села Белолесье было выращено около 12 тыс. гусей. Причем 8,4 тыс. гусей жители сдали колхозу, а остальных взяли себе в виде натуроплаты.

Читайте также: