Можно ли есть кожу гуся

Опубликовано: 23.04.2024

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Состав гусиного мяса и жира
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетическое мясо
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Гусиные перья и пух
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Гусиный жир

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Запеченный гусь

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Улучшение работы мозга

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Содержание статьи:

  1. Состав и калорийность
  2. Что полезнее: утка или гусь
  3. Чем полезно гусиное мясо
  4. Общая выгода
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  7. При беременности
  8. При кормлении грудью
  9. Для детей
  10. В случае потери веса
  11. Полезен ли гусиный жир
  12. При ожогах
  13. В гинекологии
  14. При кашле
  15. Если у вас простуда
  16. Для геморроя
  17. Для аллергий
  18. Для артрита
  19. В косметологии
  20. На лице
  21. Для волос
  22. Для ресниц
  23. Польза и вред гусиной печени
  24. Повреждения и противопоказания
  25. Котлеты
  26. Плов

Мясо гуся не нежное, оно немного тяжелее куриного. Но есть много любителей этого мяса, которым нравится его уникальный, приятный запах и несравненный вкус. Вкус мяса зависит от питания птицы и даже от процесса убоя. Опытные заводчики рекомендуют — давать гусям соленой воды за 4 дня до убоя и не тревожить их, чтобы избежать выброса адреналина, который ухудшает вкус мяса.

Состав и калорийность


Мясо гуся — довольно жирный продукт. В 100 г приготовленного вместе с кожей продукта — 400 ккал, если брать мясо без кожи, в 100 г — 160 ккал. Другими словами, наиболее калорийной является кожа. У жареного гуся самая высокая теплотворная способность составляет 620 ккал.

В 100 г продукта содержится 39 г жиров, у жирных сортов — до 50 г и 15-20 г белка. В мясе гуся нет углеводов.

Использование гусиного мяса определяется набором содержащихся в нем витаминов, включая большое количество и широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также А и С.

Он содержит фосфор, натрий, калий, магний, кальций, медь, цинк, марганец, селен и железо в мясе гуся.

Кроме того, в каждой туше гуся содержится значительное количество различных аминокислот, которые используются в организме человека для синтеза антител для борьбы с вирусами и бактериями.

Что полезнее: утка или гусь

И гусь, и утка — частые гости за каждым столом. Эти виды мяса отличаются от курицы слегка красноватым оттенком, они толще, чем курица, и поэтому их труднее переваривать и нельзя считать диетическими.

Мясо гуся толще, чем мясо утки, поэтому оно тяжелее. Но гусиный жир имеет много преимуществ — как пищевых, терапевтических и косметических. Также удивительный успех заслуженно имеет гусиная печень, которая обладает многими полезными свойствами.

Чем полезно гусиное мясо


Гусиное мясо хорошо применяется в пищу. Несмотря на то, что это жир, он не вызывает новых отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. А благодаря значительному количеству белка он рекомендуется для спортсменов, а также для ослабленных людей, которые перенесли сложные операции.

Минералы и витамины, содержащиеся в мясе гуся, позволяют применять его для восстановления истощенных людей, а также тех, кто находится в состоянии стресса, с повышенным физическим или умственным напряжением.

Также отмечается, что гусиное мясо снижает риск развития рака, повышает гемоглобин в крови и анемию, а также ускоряет заживление ран. Мясо гуся может выводить токсины из организма, укреплять иммунитет, успокаивать нервы, регулировать нервную систему, повышать устойчивость к стрессам. Регулярное использование в пищу гусиного мяса помогает улучшить кости, зубы, ногти, волосы и кожу.

Для женщин

Женщины прежде всего оценят положительное влияние гусиного мяса на их кожу, волосы, зубы и ногти — факторы, которые помогают им быть красивыми.

В то же время мясо гуся стимулирует гемоглобин в крови, что является большим плюсом в случае сильных менструаций, маточных кровотечений.

Способность гуся успокаивать нервы и снимать стресс также полезна для женщин, дает груз радости и хорошего настроения, помогает сохранять спокойствие на неприятные моменты жизни.

Для мужчин

Мужчины, которые увлекаются спортом и ведут активный образ жизни, нуждаются в большом количестве белка для создания крепких мышц, поэтому им может помочь гусиное мясо. Для достижения этой цели лучше готовить тушеное мясо, а не жареное.

Ученые заметили, что благодаря высококалорийному и гармоничному набору витаминов и микроэлементов, гусиное мясо дает энергию, повышает потенцию и улучшает работу мозга, что полезно для сильного секса, а также при ведении малоподвижного образа жизни и участия в умственной работе. А когда мясо гуси употребляется систематически, процесс старения замедляется.

При беременности

Беременная женщина не должна употреблять много гусиного мяса, его прием в пищу разрешен только в течение первых двух триместров. В течение этого периода пищеварительная система женщины должна работать за двоих — для себя и ребенка — и увеличение калорийности будет ненужным.

Довольно калорийный и жирный гусь сложен для усвоения женским организмом при ношении ребенка, что заставляет пищеварительную систему усердно работать. В последние три месяца беременности, по мере увеличения матки, органы брюшной полости сдавлены, что также является неблагоприятным фактором.

Кроме того, беременные женщины часто должны контролировать свою диету, чтобы избежать лишнего веса. А кусок калорийной гуся разрушит систему питания и может привести к быстрому увеличению веса. Поэтому будущим мамам следует отложить употребление гуся.

При кормлении грудью

Кормящим матерям нужна пища, обогащенная витаминами и белками. В общем, гусиное мясо отвечает этим требованиям. Поэтому, если у кормящей женщины нет хронических заболеваний, гусиное мясо будет полезно для организма матери, ослабленного беременностью и родами, и для малыша. Но вы должны выбрать самые легкие для усвоения кусочки, например грудка. В конце концов, гусиный жир все еще может быть тяжелым для ребенка.

Для детей

Дети должны получать гусиное мясо только в том случае, если ребенку три года, а не раньше. Вся причина в том, что продукт с высоким содержанием жира, который является слишком тяжелым грузом. Но есть одно «но»: если ребенку младше трех лет не хватает веса или слабого иммунитета, педиатр советует ему есть гусиное мясо. В этом случае мясо должно быть либо отваренным, либо запеченным.

В случае потери веса

Те, кто беспокоится о похудении, должны на время забыть о гусином мясе. Но если вы действительно хотите есть мясо, перед приготовлением обязательно снимите кожу. Жареного гуся нельзя есть даже без кожи, мясо нужно варить, тушить или запекать.

Полезен ли гусиный жир


Народные сплетни мурашки по коже дают действительно волшебные свойства. С незапамятных времен его использовали как лекарство от многих болезней.

Поэтому даже прабабушки считали, что гусиный жир поможет женщинам, которые долго не могли забеременеть. Древние колдуны назначали в таких случаях продукт просто, чтобы есть с хлебом. А мужчин лечили от простатита: они растапливали жир, пропитывали кусок ткани и прикладывали компресс к промежности.

А способность гусиных жиров предотвращать синдром похмелья используется и по сей день: после изрядного употребления алкоголя рекомендуется пить чайную ложку жира на ночь. Этот метод также эффективен в случае запоров. Если стресс не дает вам спать, то же лечение поможет. Если вы принимаете столовую ложку жира каждую ночь, это поможет при хронической усталости, а также при нормальном сне и лечении бессонницы.

У пожилых вечернее применение ложки жира поможет повысить иммунитет, придаст сил, а у женщин — стабилизирует гормональный фон.

Жировые свойства, ускоряющие регенерацию тканей, используются не только непосредственно — для лечения обморожений и ран, но и в косметике для женщин.

При ожогах

Традиционная медицина ценит гусиный подкожный жир за его увлажняющие и питательные свойства, которые помогают ускорить восстановление поврежденной кожи. Чтобы ускорить заживление ожогов, их смазывают два раза в день, а затем на них накладывают марлевую повязку.

Для повышения эффективности продукта к жиру добавляют масло облепихи в соотношении 1:1. Для лучшего перемешивания смесь нагревают, но наносят в охлажденном виде — два раза в день.

В гинекологии

Традиционная медицина использует гусиный жир для лечения эрозии шейки матки.

  1. Для этого они готовят композицию из 100 г растопленного жира и нескольких цветков календулы.
  2. Продукт перемешивается и отправляется в духовку на полчаса.
  3. Затем профильтруйте препарат, охладите до теплого состояния и смочите ватный тампон, который вводится во влагалище на ночь.

Курс процедуры — 10 дней, после чего следует сделать недельный перерыв и повторить процедуру еще 2 раза.

При кашле

Гусиный жир — одно из самых любимых народной медициной и бабушками средство для борьбы с кашлем. В основе его популярности лежит научная основа: жир помогает облегчить воспаление и убить бактерии, а также укрепляет иммунную систему.

При кашле рекомендуется протирать жиром грудь и спину пациента. Продукт согревает и эффективен при сухом и мокром кашле. Это безопасно для детей.

Если у вас простуда

Если у вас насморк, то в качестве дополнительной процедуры, чтобы вылечить нос, вы можете приготовить согревающий препарат, который также поможет очистить нос и освободить дыхание.

  1. Для этого добавьте 50 мл растопленного жира к молотому красному перцу (1 столовая ложка).
  2. Смешайте и храните смесь в холодильнике.
  3. Перед сном с этой смесью смажьте пятки и наденьте тонкие шерстяные или полушерстяные носки.

Для геморроя

Благодаря содержанию полиненасыщенных кислот и витамина Е, которые входят в состав жира и укрепляют сосудистую стенку, ускоряя заживление тканей и уменьшая воспаление, продукт будет полезен при лечении геморроя. Мазь должна содержать 150 г жира и 10 г измельченных цветов шалфея и ромашки. Ингредиенты тщательно перемешивают и полученную мазь наносят 2-3 раза в день на проблемное место. Одна процедура обязательна ночью. После недели лечения сделайте недельный перерыв и повторите курс.

Для аллергии

В лечении аллергической сыпи, покраснения, отечности и зуда помогают гусиный жир, картофельный сок и облепиховое масло, смешанные в равных пропорциях.

Для артрита

Люди разного возраста страдают от болей в суставах, а гусиный жир помогает справиться с этой проблемой, облегчая как воспаление, так и боль. Для этого жир расплавляют и равномерно смешивают с чесночным соком. Таким образом, образуется мазь, которая втирается в сустав достаточно долго, пока не впитается. Лучше сделать это перед сном — пока не почувствуете облегчение.

В косметологии

Сторонники домашней косметологии утверждают, что гусиный жир не уступает дорогим кремам и магазинным маскам. Применяется как для кожи, так и для волос — как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов.

На лице

Гусиный жир полезен для кожи, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Помогает бороться с морщинами, снимать воспаления, увлажнять кожу.

  • Чтобы сделать маску, защищающую лицо зимой от мороза, холодного ветра и снега, жир растворяют на водяной бане и фильтруют через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Теплый жир наносится на кожу за 30 минут до выхода из дома.
  • Для питательной маски смешайте 25 г гусиного жира с 2,5 г камфорного масла. Нанести на кожу на четверть часа. По истечении этого времени удалите остатки салфеткой и слегка промойте их прохладной водой.

Для волос

Гусиный жир помогает улучшить срезанные, ломкие, сухие волосы.

  1. Для этого каждую неделю перед мытьем голову втирают в кожу и растворяют жир волос, затем покрывают фольгой и оборачивают теплым полотенцем. Вы не должны держать это долго, достаточно 5-10 минут.
  2. Вымойте жир обычным шампунем, затем ополосните волосы водой, в которую был добавлен лимонный сок.

Для ресниц

Все девушки и женщины мечтают о длинных, объемных и красивых ресницах. Гусиный жир может помочь решить эту проблему. Восстанавливает ресницы после нескольких процедур, особенно заметный эффект, если их собственные начали выпадать. Для этого мы раз в неделю наносим кистью расплавленный теплый жир на ресницы.

Польза и вред гусиной печени


Гусиная печень любима многими. Те, кто разводят гусей, иногда специально для гурманов, разводят птицу, питая ее, например, желудями, что придает печени особый вкус. Но на прилавках в магазинах и на торговых площадках есть и обыкновенная гусиная печень.

Преимущество печени в том, что этот субпродукт низкокалорийный, поэтому его использование вполне приемлемо даже для тех, кто хочет похудеть.

Печень содержит много железа, которое участвует в процессе кроветворения и улучшает состав крови. Продукт содержит холин, который относится к витаминам группы В, необходим для работы мозга. Кроме того, в печени имеется большой витаминный комплекс, в том числе А, Е, Н, все они нормализуют обменные процессы, улучшают нервную систему.

Минеральный состав представлен фосфором, калием, хромом, селеном и другими микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма человека. Таким образом, фосфор определяет здоровье костей, зубов и волос. Хотя хром необходим для сердца и сосудов, в настоящее время он используется в качестве средства профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.

Самое известное блюдо — фуа-гра. Содержит большое количество полиненасыщенных жиров. Они помогают человеческому организму лучше усваивать пищу, снижают уровень холестерина в крови и повышают активность мозга.

Но даже такой полезный продукт может быть вредным, если его употреблять неконтролируемым образом и в неограниченных количествах. Кроме того, гусиная печень не должна обжариваться на масле. Только в тушеном виде печень не повредит.

Побочные эффекты и противопоказания


Мясо гуся довольно жирное и поэтому не подходит для тех, кто склонен к ожирению и страдает ожирением. Кроме того, большое количество жира не оказывает хорошего влияния на сердце и кровеносные сосуды. Постоянное и неограниченное употребление мяса гуся может вызвать атеросклероз.

Жирное мясо гуся противопоказано пациентам, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и диабетом. Даже организму здорового человека нужно много времени, чтобы переварить и примерно через четверть, чтобы рассол остановился. Положите сметану и рубленую зелень в каждую тарелку.

Котлеты

  1. С помощью мясорубки сверните 600 г филе гуся, 3 картофеля и 2 средних луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 кусочка палочки (не замочите, высушите).
  2. Посолить, добавить 2 яйца в фарш, посыпать черным перцем, перемотать на домашнюю мельницу.
  3. Вылить яйца и жарить их до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом и накрыть крышкой.
  4. Чтобы избавиться от лишнего жира, положите отбивные на бумажное полотенце на короткое время.
  1. Для гусиного плова вам понадобится 400 г грудного филе, вымойте его и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Налейте горячую воду в стакан и половину коричневого риса.
  3. В котле обжарить большую морковь и 2 маленьких луковицы, нарезать тонкими ломтиками подсолнечного масла.
  4. Добавить мясо гуся к овощам и тушить около часа.
  5. Слейте рисовую воду и положите крупу в котел, залейте водой рис, чтобы образовался слой воды толщиной 2-3 пальца.
  6. Посолите перед подачей на стол.

Полезное видео

Женщина режет мясо

Вред и польза гусиного мяса давно изучены и доказаны. С одной стороны это богатейший источник железа, белка и других полезных и питательных элементов. Оно благоприятно влияет на организм, избавляя от многих недугов. В то же время это калорийный продукт, содержащий холестерин, жир, и поэтому имеющий противопоказания к употреблению. Люди чаще едят мясо курицы, чем гуся, считая его лишним в своем рационе. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы гусиного мяса, раскроем секреты его приготовления.

  1. Почему курица в приоритете
  2. Из чего состоит
  3. Мясо гуся: польза и вред
  4. Чем полезен продукт
  5. Отрицательные свойства
  6. Есть или не есть — вот в чем вопрос
  7. Можно ли беременным или кормящим
  8. Можно ли детям
  9. Можно ли пожилым
  10. Противопоказания
  11. Побочные явления
  12. Гусь на рынке и в магазине: как сделать правильный выбор
  13. Свежая тушка
  14. Замороженная тушка
  15. Что делать с тушкой, купленной у частника
  16. Две большие разницы
  17. Обработка
  18. Нюансы разделки
  19. Особенности домашнего хранения
  20. Особенности приготовления блюд из гусятины
  21. Секреты приготовления
  22. Натираем, маринуем
  23. Можно ли есть субпродукты из тушки гуся
  24. Гусиный жир
  25. Состав
  26. Наружное применение
  27. Вытапливаем жир самостоятельно
  28. На водяной бане
  29. На сковороде

Почему курица в приоритете

И у курицы и у гуся есть жировая прослойка. Только в курином мясе она находится и между мясными тканями, а в гусином — только под кожей. Естественно, при условии, что птица молодая, ее правильно кормят, выпускают на свободный выпас и позволяют плавать.

В курином мясе много канцерогенов. В гусином их гораздо меньше. Оно легко усваивается и быстро перерабатывается в нужную для человека энергию. Курица переваривается медленнее.

Но несмотря на заметную разницу, люди предпочитают покупать курицу. И в первую очередь потому, что гусятина жесткая, ее долго готовить и трудно жевать. В отличие от курятины, которая доходит до съедобного состояния в разы быстрее и буквально тает во рту.

Мясо домашних гусей — темное. Они очень подвижны и их мышечный аппарат полностью пронизан кровеносными сосудами, придающими мясу такой оттенок. У курицы ценится белая филейная часть, считающаяся диетической. Хотя, это дело личных предпочтений.

Давайте разберемся, стоит ли включать гусиное мясо в свой рацион.

Гусиная тушка

Из чего состоит

Мясо гуся содержит много витаминов группы В (в том числе и редкий B12), А, С, РР, а также микро и макроэлементов. В нем есть частицы марганца, калия, цинка, железа, натрия, магния, кальция и другие.

Многие считают, что гусиное мясо содержит много калорий. Однако калорийность продукта в каждой части тушки разная.

Если используется мякоть без жировой прослойки и кожицы, то ее калорийность составляет 160 калорий на 100 граммов.

Если используется мякоть вместе с кожей, то ее калорийность — около 415 калорий на 100 граммов.

Рождественский гусь

Мясо гуся: польза и вред

Чем полезен продукт

Особой популярностью гусиное мясо пользуется у французов. Именно у них создано много ферм по разведению гусей. Врачи отмечают, что жители Франции чаще других людей едят этот продукт. Может поэтому у них рак и болезни сердца появляются редко.

Помимо этого доктора отмечают, что гусятина:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от стресса;
  • снимает нервные перегрузки, депрессию;
  • способствует быстрому выводу токсинов и радионуклидов;
  • положительно действует на органы ЖКТ и желчный пузырь;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает риск возникновения бляшек в сердце и развития атеросклероза;
  • нормализует количество сахара в крови.

Копченое мясо гуся

Отрицательные свойства

Несмотря на полезные качества, мясо гусей может и навредить. Особенно это касается тех случаев, когда человек употребляет в пищу старую и черезчур откормленную птицу. Именно у таких тушек жировая прослойка располагается не только под кожей, но и внутри мякоти.

Помимо этого, жирное мясо нельзя есть людям, склонным к полноте. В противном случае оно доведет до ожирения. Ведь норма потребления жиров в день будет превышена в несколько раз.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Можно ли беременным или кормящим

Дамам, находящимся в положении, врачи рекомендуют есть только полезные продукты. И мясо гуся относится к данной категории. В нем много веществ, необходимых для правильного развития ребенка.

К тому же оно насыщает женский организм железом. Это способствует повышению уровня гемоглобина, который у беременных женщин часто понижен.

Беременная может есть мясо этой птицы, но только в том случае, когда организм его принимает. Если у женщины индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт, то употребляеть его категорически запрещено.

С кормящими женщинами дело обстоит иначе. Им также можно есть гусятину, но только редко, в малых количествах и обработанной так, чтобы в ней осталось минимальный объем жира (например, приготовленной в духовке). В противном случае это негативно скажется на пищеварительной системе ребенка.

Готово к готовке

Можно ли детям

Детям мясо гуся дается после того, как им исполнилось 3 года. Холестерин, содержащийся в продукте, может навредить еще неокрепшему детскому организму.

Помимо этого, оно трудно переваривается. Из-за этого у ребенка младше 3 лет может случиться сбой в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли пожилым

Такое мясо можно есть людям пожилого возраста. Но только если у них нет болезней, описанных ниже. Если есть сомнения, рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом.

Готовим с апельсинами

Противопоказания

Мы выяснили, что гусятина может принести одновременно и пользу и вред для организма. Поэтому едят ее не все. Но есть случаи, когда она запрещена к употреблению.

К противопоказаниям мяса гусей относят:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспаления в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы в крови;
  • хронические недуги, локализованные в ЖКТ.

Побочные явления

Побочные явления частого употребления гусятины — быстрый набор веса, холестериновые бляшки. Все это вредно, и даже опасно для организма человека.

Не стоит злоупотреблять гусиным мясом людям, страдающим от сахарного диабета и хронических болезней, локализованных в поджелудочной железе. Иначе состояние их здоровья значительно ухудшиться.

Ножки из духовки

Гусь на рынке и в магазине: как сделать правильный выбор

Свежая тушка

Подобрать действительно качественную тушку гуся сложно. Но соблюдение несложных правил поможет сделать правильный выбор.

Кожа на тушке не должна быть повреждена или иметь остатки перьев. Здоровый цвет: желтый, со слегка розоватым оттенком.

Хороший товар обладает плотностью, упругостью. Место нажатия быстро становится прежним. Мясо может быть мягким только в горле гуся.

Если кожа липнет к рукам, глаза впали, а клюв имеет бледный цвет, такую тушку брать не стоит — она испорчена.

Рекомендуется выбирать крупную птицу. Маленький гусь, как правило, жесткий и сухой.

Мясо с зеленью на блюде

Лучше приобрести молодую особь. Долго прожившие гуси отличаются жесткостью и сухостью, варить их придется очень долго. В итоге мясо потеряет большую часть полезных веществ.

Определить возраст гуся легко: покупателю нужно посмотреть на его лапы. Если они насыщенно желтые или оранжевые — тушка молодая. Если темные и бледные, с прозрачной или вздутой пленкой — птица старая.

Замороженная тушка

Замороженную гусиную тушку подобрать сложнее.

На ней не должно быть повреждений, бледных, желтоватых подтеков жира, пятен на поверхности кожи.

Если рядом с тушкой располагаются льдинки, окрашенный в розовый цвет, это говорит о том, что тушка несколько раз размораживалась и замораживалась. Такое хранение негативно сказывается на свойствах мяса, снижая его вкусовые и полезные качества.

Что делать с тушкой, купленной у частника

Две большие разницы

Гусиную тушку, купленную в магазине или на рынке, не требуется как-то предварительно обрабатывать.

Если она была куплена у частного лица еще теплой, ее придется ощипать, обработать огнем, разделать на части. Рассмотрим все этапы более подробно.

Обработка

Специалисты рекомендуют ощипывать тушку сразу же после ее убиения. Только так перья будут легко выходить из тела. Главное, выдергивать их аккуратно, чтобы не повредить целостность кожи. Как правило, фермер сам занимается этим процессом перед продажей.

Ощипанную птицу нужно обработать огнем, например, огненной горелкой. Так из нее выйдет больше пуха. После ее можно положить в холодильную камеру.

Тушка нуждается в обработке

Если покупатель приобрел не ощипанную птицу, и оперение плохо выдергивается, ее надо обдать горячей водой. А только потом приступать к ощипыванию. Но после этого хранить тушку в холодильной камере нельзя. Ее нужно сразу готовить.

Вместо воды можно воспользоваться специальными приспособлениями, выдергивающими перья. Они продаются в магазинах или в Интернете на специальных сайтах. Однако приобретать их целесообразно, если покупка-продажа гусиных тушек поставлена на поток.

Полностью обработанную тушку следует еще раз проверить. Если на ней остались остатки перьев, их нужно вынуть пинцетом.

Нюансы разделки

Обработанную тушку надо разделать. Первоначально с нее следует срезать голову, крылья и лапки. Из них варится холодец, делается наваристый бульон.

Затем нужно разрезать тушку и вынуть из нее все внутренности. Делать это надо очень аккуратно. Если их целостность будет нарушена, вкус мяса приобретет горечь, от которой избавиться невозможно.

Далее с тушки срезают кожу, вырезают весь жир, основная часть которого располагается на животе. Если гусь будет запекаться полностью, то дополнительно разделывать его не требуется. При желании можно отрезать отрезать от него крылья, ноги и грудинку.

Многие предпочитают покупать мясо у частников

Особенности домашнего хранения

В морозилке птицу хранят 2 месяца. Чем дольше храниться гусь, тем меньше в нем пользы. А если тушку замораживали и размораживали, то полезных вещества в ней практически нет.

Ее можно хранить в холодильнике или на улице, если температура не превышает 2 градусов. Срок в таких случаях — не более 2-3 дней.

Особенности приготовления блюд из гусятины

Секреты приготовления

Гуся можно запечь в духовке целиком. Некоторые хозяйки, перед отправлением в духовой шкаф фаршируют тушку овощами или гарниром: картошкой, гречкой, рисом.

Помимо овощей тушку можно нафаршировать фруктами. Для этого хорошо подойдут кислые яблоки, плоды цитрусовых, ягоды.

Разделанную тушку используют по-разному. Из костей готовят бульон для супов. Мякоть запекают или тушат.

Гусиное мясо можно пропустить через мясорубку и сделать из фарша котлетки, тефтельки, зразы.

Но, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из жесткой гусятины, следует учесть некоторые правила.

Мясо может быть жестким

Натираем, маринуем

Перед приготовлением мясо натирают солью или соевым соусом. И держат в таком виде 8 часов в холоде.

Мариновать гуся желательно в слабом растворе уксусе, томате, кефире.

Если тушка запекается целиком, перед отправлением в духовой шкаф, ее ножки и грудинку желательно проколоть. Благодаря этому весь жир окажется в поддоне.

Такие же хитрости можно применять и для приготовления дикого гуся. Тем более он по вкусу мало чем отличается от домашнего.

Чтобы бы гусиное блюдо стало еще вкусней, к нему добавляются любимые крупы, клубни картофеля, брокколи.

Для улучшения вкуса тушку можно натереть черным или красным перцем, карри, имбирем и любыми другими специями, предназначенными для мяса.

Мясо тушится в меду и пряных травах, его поливают соком лимона или апельсина.

Любопытная птица

Можно ли есть субпродукты из тушки гуся

Печень гуся считается жирной пищей (около 39% жира). Кушать ее можно, но не часто. Она содержит много железа, что полезно сказывается на организмах беременных, детей старше 3 лет, пожилых людей.

Остальные гусиные субпродукты (почки, легкое, желудок) в малых количествах можно есть детям с 3 лет, женщинам, ожидающим малыша или кормящим его грудью, людям в возрасте. Они содержат много белков.

Перед подачей субпродукты надо хорошенько проварить, пропечь или протушить.

Субпродукты окажутся кстати, если человек сильно истончен, постоянно испытывает стрессы или умственно перегружен. Также они способствуют улучшению пищеварения, укреплению защитных функций организма.

Гусь на траве

Гусиный жир

Состав

В гусином жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Поэтому полезными качествами он ничуть не уступает оливковому маслу.

Благодаря линолевой кислоте, жир быстрее перерабатывается в энергию, а не скапливается под кожей, откладываясь в лишние килограммы.

Употребление гусиного жира помогает спортсменам быстрее нарастить мышцы.

Продукт способствует восстановлению сил после болезни или серьезной физической нагрузки.

Наружное применение

Гусиный жир можно применять наружно.

Он помогает избавиться от термических ожогов. Борется с экземой, псориазом.

При продолжительном кашле специалисты советуют мазать грудную клетку пациента именно гусиным жиром. Такие мази полезны для взрослых и детей.

Косметология также не обходится без гусиного жира. Сейчас продается много мазей и кремов, в основу которых входит этот компонент.

Маски с гусиным жиром омолаживают кожу, делают ее сияющей, здоровой. Бальзамы для волос укрепляют их, улучшая структуру. Такие процедуры заменяют поход к трихологу и дерматологу.

В гусятине много жира

Вытапливаем жир самостоятельно

На водяной бане

Приобрести гусиный жир можно и в магазине, но лучше получить его самостоятельно. Особенно, если была приобретена свежая тушка гуся. Продукт получают при разделке птицы, о чем мы писали выше.

Чтобы вытопить жир, сначала его надо разрезать на кусочки и положить в дуршлаг. Налить в кастрюлю воды, поставить на нее кастрюлю поменьше, но с подходящим под дуршлаг диаметром. Затем накрыть всю конструкцию крышкой, поставить на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего.

Водяная баня для вытапливания жира готова. Процесс длится, пока весь жир не растопится. Воду периодически доливают.

Готовый, слегка остывший продукт разливают по стеклянным емкостям, ждут, когда он полностью остынет и ставят в холодильник.

На сковороде

Для вытапливания гусиного жира нужна сковорода с толстым дном и абсолютно сухая. Сначала надо раскалить ее, поставив на сильный огонь. Добавить щепотку соли, чтобы жир не брызгался.

Убавить огонь до минимума, засыпать нарезанные кусочки жира, и подождать, когда они расплавятся. Затем немного остывший продукт процедить через марлю, разлить по стеклянным баночкам и поставить в холодильник.

Надеемся, статья была вам полезной. Будем благодарны за лайк и репост. Если вы покупали, готовили и ели гусятину, ждет от вас комментариев — поделитесь, пожалуйста, впечатлениями с нашими читателями.

Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

Гусиное мясо – основные сведения о продукте

Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.

Свежий гусь

Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

Польза гусятины для организма

  • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
  • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
  • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
  • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
  • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.

Гусятина в тарелке

Противопоказания и возможный вред

  • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
  • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
  • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.

Копченый гусь

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
  2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
  3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
  4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
  5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.

Цельный гусь

Вывод

Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.

Женщина режет мясо

Вред и польза гусиного мяса давно изучены и доказаны. С одной стороны это богатейший источник железа, белка и других полезных и питательных элементов. Оно благоприятно влияет на организм, избавляя от многих недугов. В то же время это калорийный продукт, содержащий холестерин, жир, и поэтому имеющий противопоказания к употреблению. Люди чаще едят мясо курицы, чем гуся, считая его лишним в своем рационе. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы гусиного мяса, раскроем секреты его приготовления.

  1. Почему курица в приоритете
  2. Из чего состоит
  3. Мясо гуся: польза и вред
  4. Чем полезен продукт
  5. Отрицательные свойства
  6. Есть или не есть — вот в чем вопрос
  7. Можно ли беременным или кормящим
  8. Можно ли детям
  9. Можно ли пожилым
  10. Противопоказания
  11. Побочные явления
  12. Гусь на рынке и в магазине: как сделать правильный выбор
  13. Свежая тушка
  14. Замороженная тушка
  15. Что делать с тушкой, купленной у частника
  16. Две большие разницы
  17. Обработка
  18. Нюансы разделки
  19. Особенности домашнего хранения
  20. Особенности приготовления блюд из гусятины
  21. Секреты приготовления
  22. Натираем, маринуем
  23. Можно ли есть субпродукты из тушки гуся
  24. Гусиный жир
  25. Состав
  26. Наружное применение
  27. Вытапливаем жир самостоятельно
  28. На водяной бане
  29. На сковороде

Почему курица в приоритете

И у курицы и у гуся есть жировая прослойка. Только в курином мясе она находится и между мясными тканями, а в гусином — только под кожей. Естественно, при условии, что птица молодая, ее правильно кормят, выпускают на свободный выпас и позволяют плавать.

В курином мясе много канцерогенов. В гусином их гораздо меньше. Оно легко усваивается и быстро перерабатывается в нужную для человека энергию. Курица переваривается медленнее.

Но несмотря на заметную разницу, люди предпочитают покупать курицу. И в первую очередь потому, что гусятина жесткая, ее долго готовить и трудно жевать. В отличие от курятины, которая доходит до съедобного состояния в разы быстрее и буквально тает во рту.

Мясо домашних гусей — темное. Они очень подвижны и их мышечный аппарат полностью пронизан кровеносными сосудами, придающими мясу такой оттенок. У курицы ценится белая филейная часть, считающаяся диетической. Хотя, это дело личных предпочтений.

Давайте разберемся, стоит ли включать гусиное мясо в свой рацион.

Гусиная тушка

Из чего состоит

Мясо гуся содержит много витаминов группы В (в том числе и редкий B12), А, С, РР, а также микро и макроэлементов. В нем есть частицы марганца, калия, цинка, железа, натрия, магния, кальция и другие.

Многие считают, что гусиное мясо содержит много калорий. Однако калорийность продукта в каждой части тушки разная.

Если используется мякоть без жировой прослойки и кожицы, то ее калорийность составляет 160 калорий на 100 граммов.

Если используется мякоть вместе с кожей, то ее калорийность — около 415 калорий на 100 граммов.

Рождественский гусь

Мясо гуся: польза и вред

Чем полезен продукт

Особой популярностью гусиное мясо пользуется у французов. Именно у них создано много ферм по разведению гусей. Врачи отмечают, что жители Франции чаще других людей едят этот продукт. Может поэтому у них рак и болезни сердца появляются редко.

Помимо этого доктора отмечают, что гусятина:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от стресса;
  • снимает нервные перегрузки, депрессию;
  • способствует быстрому выводу токсинов и радионуклидов;
  • положительно действует на органы ЖКТ и желчный пузырь;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает риск возникновения бляшек в сердце и развития атеросклероза;
  • нормализует количество сахара в крови.

Копченое мясо гуся

Отрицательные свойства

Несмотря на полезные качества, мясо гусей может и навредить. Особенно это касается тех случаев, когда человек употребляет в пищу старую и черезчур откормленную птицу. Именно у таких тушек жировая прослойка располагается не только под кожей, но и внутри мякоти.

Помимо этого, жирное мясо нельзя есть людям, склонным к полноте. В противном случае оно доведет до ожирения. Ведь норма потребления жиров в день будет превышена в несколько раз.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Можно ли беременным или кормящим

Дамам, находящимся в положении, врачи рекомендуют есть только полезные продукты. И мясо гуся относится к данной категории. В нем много веществ, необходимых для правильного развития ребенка.

К тому же оно насыщает женский организм железом. Это способствует повышению уровня гемоглобина, который у беременных женщин часто понижен.

Беременная может есть мясо этой птицы, но только в том случае, когда организм его принимает. Если у женщины индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт, то употребляеть его категорически запрещено.

С кормящими женщинами дело обстоит иначе. Им также можно есть гусятину, но только редко, в малых количествах и обработанной так, чтобы в ней осталось минимальный объем жира (например, приготовленной в духовке). В противном случае это негативно скажется на пищеварительной системе ребенка.

Готово к готовке

Можно ли детям

Детям мясо гуся дается после того, как им исполнилось 3 года. Холестерин, содержащийся в продукте, может навредить еще неокрепшему детскому организму.

Помимо этого, оно трудно переваривается. Из-за этого у ребенка младше 3 лет может случиться сбой в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли пожилым

Такое мясо можно есть людям пожилого возраста. Но только если у них нет болезней, описанных ниже. Если есть сомнения, рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом.

Готовим с апельсинами

Противопоказания

Мы выяснили, что гусятина может принести одновременно и пользу и вред для организма. Поэтому едят ее не все. Но есть случаи, когда она запрещена к употреблению.

К противопоказаниям мяса гусей относят:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспаления в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы в крови;
  • хронические недуги, локализованные в ЖКТ.

Побочные явления

Побочные явления частого употребления гусятины — быстрый набор веса, холестериновые бляшки. Все это вредно, и даже опасно для организма человека.

Не стоит злоупотреблять гусиным мясом людям, страдающим от сахарного диабета и хронических болезней, локализованных в поджелудочной железе. Иначе состояние их здоровья значительно ухудшиться.

Ножки из духовки

Гусь на рынке и в магазине: как сделать правильный выбор

Свежая тушка

Подобрать действительно качественную тушку гуся сложно. Но соблюдение несложных правил поможет сделать правильный выбор.

Кожа на тушке не должна быть повреждена или иметь остатки перьев. Здоровый цвет: желтый, со слегка розоватым оттенком.

Хороший товар обладает плотностью, упругостью. Место нажатия быстро становится прежним. Мясо может быть мягким только в горле гуся.

Если кожа липнет к рукам, глаза впали, а клюв имеет бледный цвет, такую тушку брать не стоит — она испорчена.

Рекомендуется выбирать крупную птицу. Маленький гусь, как правило, жесткий и сухой.

Мясо с зеленью на блюде

Лучше приобрести молодую особь. Долго прожившие гуси отличаются жесткостью и сухостью, варить их придется очень долго. В итоге мясо потеряет большую часть полезных веществ.

Определить возраст гуся легко: покупателю нужно посмотреть на его лапы. Если они насыщенно желтые или оранжевые — тушка молодая. Если темные и бледные, с прозрачной или вздутой пленкой — птица старая.

Замороженная тушка

Замороженную гусиную тушку подобрать сложнее.

На ней не должно быть повреждений, бледных, желтоватых подтеков жира, пятен на поверхности кожи.

Если рядом с тушкой располагаются льдинки, окрашенный в розовый цвет, это говорит о том, что тушка несколько раз размораживалась и замораживалась. Такое хранение негативно сказывается на свойствах мяса, снижая его вкусовые и полезные качества.

Что делать с тушкой, купленной у частника

Две большие разницы

Гусиную тушку, купленную в магазине или на рынке, не требуется как-то предварительно обрабатывать.

Если она была куплена у частного лица еще теплой, ее придется ощипать, обработать огнем, разделать на части. Рассмотрим все этапы более подробно.

Обработка

Специалисты рекомендуют ощипывать тушку сразу же после ее убиения. Только так перья будут легко выходить из тела. Главное, выдергивать их аккуратно, чтобы не повредить целостность кожи. Как правило, фермер сам занимается этим процессом перед продажей.

Ощипанную птицу нужно обработать огнем, например, огненной горелкой. Так из нее выйдет больше пуха. После ее можно положить в холодильную камеру.

Тушка нуждается в обработке

Если покупатель приобрел не ощипанную птицу, и оперение плохо выдергивается, ее надо обдать горячей водой. А только потом приступать к ощипыванию. Но после этого хранить тушку в холодильной камере нельзя. Ее нужно сразу готовить.

Вместо воды можно воспользоваться специальными приспособлениями, выдергивающими перья. Они продаются в магазинах или в Интернете на специальных сайтах. Однако приобретать их целесообразно, если покупка-продажа гусиных тушек поставлена на поток.

Полностью обработанную тушку следует еще раз проверить. Если на ней остались остатки перьев, их нужно вынуть пинцетом.

Нюансы разделки

Обработанную тушку надо разделать. Первоначально с нее следует срезать голову, крылья и лапки. Из них варится холодец, делается наваристый бульон.

Затем нужно разрезать тушку и вынуть из нее все внутренности. Делать это надо очень аккуратно. Если их целостность будет нарушена, вкус мяса приобретет горечь, от которой избавиться невозможно.

Далее с тушки срезают кожу, вырезают весь жир, основная часть которого располагается на животе. Если гусь будет запекаться полностью, то дополнительно разделывать его не требуется. При желании можно отрезать отрезать от него крылья, ноги и грудинку.

Многие предпочитают покупать мясо у частников

Особенности домашнего хранения

В морозилке птицу хранят 2 месяца. Чем дольше храниться гусь, тем меньше в нем пользы. А если тушку замораживали и размораживали, то полезных вещества в ней практически нет.

Ее можно хранить в холодильнике или на улице, если температура не превышает 2 градусов. Срок в таких случаях — не более 2-3 дней.

Особенности приготовления блюд из гусятины

Секреты приготовления

Гуся можно запечь в духовке целиком. Некоторые хозяйки, перед отправлением в духовой шкаф фаршируют тушку овощами или гарниром: картошкой, гречкой, рисом.

Помимо овощей тушку можно нафаршировать фруктами. Для этого хорошо подойдут кислые яблоки, плоды цитрусовых, ягоды.

Разделанную тушку используют по-разному. Из костей готовят бульон для супов. Мякоть запекают или тушат.

Гусиное мясо можно пропустить через мясорубку и сделать из фарша котлетки, тефтельки, зразы.

Но, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из жесткой гусятины, следует учесть некоторые правила.

Мясо может быть жестким

Натираем, маринуем

Перед приготовлением мясо натирают солью или соевым соусом. И держат в таком виде 8 часов в холоде.

Мариновать гуся желательно в слабом растворе уксусе, томате, кефире.

Если тушка запекается целиком, перед отправлением в духовой шкаф, ее ножки и грудинку желательно проколоть. Благодаря этому весь жир окажется в поддоне.

Такие же хитрости можно применять и для приготовления дикого гуся. Тем более он по вкусу мало чем отличается от домашнего.

Чтобы бы гусиное блюдо стало еще вкусней, к нему добавляются любимые крупы, клубни картофеля, брокколи.

Для улучшения вкуса тушку можно натереть черным или красным перцем, карри, имбирем и любыми другими специями, предназначенными для мяса.

Мясо тушится в меду и пряных травах, его поливают соком лимона или апельсина.

Любопытная птица

Можно ли есть субпродукты из тушки гуся

Печень гуся считается жирной пищей (около 39% жира). Кушать ее можно, но не часто. Она содержит много железа, что полезно сказывается на организмах беременных, детей старше 3 лет, пожилых людей.

Остальные гусиные субпродукты (почки, легкое, желудок) в малых количествах можно есть детям с 3 лет, женщинам, ожидающим малыша или кормящим его грудью, людям в возрасте. Они содержат много белков.

Перед подачей субпродукты надо хорошенько проварить, пропечь или протушить.

Субпродукты окажутся кстати, если человек сильно истончен, постоянно испытывает стрессы или умственно перегружен. Также они способствуют улучшению пищеварения, укреплению защитных функций организма.

Гусь на траве

Гусиный жир

Состав

В гусином жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Поэтому полезными качествами он ничуть не уступает оливковому маслу.

Благодаря линолевой кислоте, жир быстрее перерабатывается в энергию, а не скапливается под кожей, откладываясь в лишние килограммы.

Употребление гусиного жира помогает спортсменам быстрее нарастить мышцы.

Продукт способствует восстановлению сил после болезни или серьезной физической нагрузки.

Наружное применение

Гусиный жир можно применять наружно.

Он помогает избавиться от термических ожогов. Борется с экземой, псориазом.

При продолжительном кашле специалисты советуют мазать грудную клетку пациента именно гусиным жиром. Такие мази полезны для взрослых и детей.

Косметология также не обходится без гусиного жира. Сейчас продается много мазей и кремов, в основу которых входит этот компонент.

Маски с гусиным жиром омолаживают кожу, делают ее сияющей, здоровой. Бальзамы для волос укрепляют их, улучшая структуру. Такие процедуры заменяют поход к трихологу и дерматологу.

В гусятине много жира

Вытапливаем жир самостоятельно

На водяной бане

Приобрести гусиный жир можно и в магазине, но лучше получить его самостоятельно. Особенно, если была приобретена свежая тушка гуся. Продукт получают при разделке птицы, о чем мы писали выше.

Чтобы вытопить жир, сначала его надо разрезать на кусочки и положить в дуршлаг. Налить в кастрюлю воды, поставить на нее кастрюлю поменьше, но с подходящим под дуршлаг диаметром. Затем накрыть всю конструкцию крышкой, поставить на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего.

Водяная баня для вытапливания жира готова. Процесс длится, пока весь жир не растопится. Воду периодически доливают.

Готовый, слегка остывший продукт разливают по стеклянным емкостям, ждут, когда он полностью остынет и ставят в холодильник.

На сковороде

Для вытапливания гусиного жира нужна сковорода с толстым дном и абсолютно сухая. Сначала надо раскалить ее, поставив на сильный огонь. Добавить щепотку соли, чтобы жир не брызгался.

Убавить огонь до минимума, засыпать нарезанные кусочки жира, и подождать, когда они расплавятся. Затем немного остывший продукт процедить через марлю, разлить по стеклянным баночкам и поставить в холодильник.

Надеемся, статья была вам полезной. Будем благодарны за лайк и репост. Если вы покупали, готовили и ели гусятину, ждет от вас комментариев — поделитесь, пожалуйста, впечатлениями с нашими читателями.

Читайте также: