Сколько у гусей перьев

Опубликовано: 16.04.2024

Выбираем гусака правильно

Особенности и время

При подборе вожака стаи учитывают физические, генетические и временные особенности. Подходящий период для выбора гусака – с середины октября и до конца осени. В это время самцы находятся в возбужденном состоянии и показывают характер.

Проявление агрессии – верный знак хорошего вожака, защищающего стадо. Однако чрезмерно агрессивный гусь способен навредить потомству, человеку или ребенку.

При выборе гусака надо придерживаться определенных критерий.

Гусак, пригодный для качественного продолжения рода, не поджимает, не втягивает шею. Это признак слабого, трусливого гуся. Такой самец не в силах защитить стадо. Он не завоюет расположения у самок.

Копчиковая железа

Она располагается вверху хвоста. Другое название – «масленка». Хороший знак, если она широкая. Двойная железа встречается редко. Но если и встречается, то считается большим везением для разводчика.

Перьевые «ножницы»

Часто определяют «правильного» гусака по двум тонким и острым маховым перьям. При этом тонкое длиннее того, что шире (главное – не наоборот). Такой гусь наделен лидерскими качествами.

Выпуклости внутри клюва птицы

Внимательно посчитайте их количество. Массовое скопление бугорков свидетельствуют о высокой плодовитости гусака.

Количество перьев в хвосте

Опытные фермеры легко определяют вожака среди других гусей по числу перьев в хвостовой части. Их число составляет 20 штук. Если перьев меньше, вряд ли самец станет лидером в стае.

Длина перьев и крылья

Хорошего лидера-производителя выдают прямые, длинные перья. Рулевые располагаются крест-накрест в направлении хвоста. Крылья такого самца должны закрывать ноги. При ходьбе растопыриваются в стороны и не заходят внутрь.

Отношение самок

Важно отметить, как относятся к гусаку гусыни. Нередко сталкиваются с ситуацией, когда отменный племенной гусь становится непригодным для главы стада, поскольку главная самка не обращает на него никакого внимания.

Куда девать непригодных самцов

Гусаков, которые не подходят под вышеперечисленные критерии, оставляют на мясо или откармливают для дальнейшего получения жирной гусиной печени.

Как отличить взрослую особь гусыни от гуся?

Проще всего различить взрослых особей, для чего используют внешние признаки. Внимательный осмотр стада позволит отобрать самцов из стада: по внешнему виду «мальчик» гораздо крупнее самки.

К тому же взрослый самец весит около 10 кг, а гусынимельче — примерно 5 кг.

Внимательно присмотритесь к шее птиц: у самцов она толстая и длинная. Кроме того, голова гусака крупнее чем у гусыни. Несмотря на простоту определения пола птиц по внешним признакам, такой метод не всегда точен и эффективен.

Опытные хозяева могут различить стадо по половому признаку, анализируя поведение птиц. Самцы известны своим буйным характером, поскольку они являются вожаками по природе. Узнать самку можно по спокойному поведению, она редко вступает в драки.

В брачный период гусаки явно выделяются в стаде, поскольку начинают бороться между собой за самок. Они становятся несносными, агрессивными и ярко проявляют бойцовские качества. При любом удобном случае гусаки начинают драться, щипать и толкать соперников.

Но такой метод определения подходит для небольшого стада, поскольку если гусаков много, лидеров будет несколько, что приведет к проявлениям хаотичного поведения.

Еще один способ определения пола у гусей — это наблюдение за ними на воде. Во время плавания, самцы вытягивают шеи к верху. У самок шея располагается горизонтально, а движения их напоминают поклоны над водой.

Также гусь и гусыня отличаются друг от друга голосом. Самки гогочут звонко и протяжно, а самцы произносят звуки сиплым голосом, но громким.

Критерии выбора хорошей гусыни

Мужской выбор

С определением гусака разобрались. Следующая задача – как правильно подобрать гусыню.

Для начала нужно оставлять самок, которым отдает предпочтение глава стада. Часто гусак сам выбирает «даму сердца». Эту вакансию занимает сильная и старшая птица. Именно она играет главную роль в стаде, а не гусь.

Это несложно определить. Обратите внимание за движением стада. Впереди идет самка, следом за ней гусь-вожак, а после – остальные.

Новенькие могут не прижиться

В отличие от гусаков, не рекомендуется брать гусынь со стороны. Поведение своих самок уже известно, а вот повадки чужих становятся неприятным сюрпризом для заводчика.

Но если другого выбора нет, тщательно следят, чтобы в гусиной семье не проявлялись враждебные отношения к новенькой. Если самка не нравиться, ее клюют и бьют другие сородичи. Соответственно, ее яйценоскость и плодовитость начинают снижаться. Не исключена гибель.

Выбракованных гусынь меняют на других или забивают на мясо.

Опыт приходит с возрастом

Молодок не сажают на яйца в первый год жизни. Гусыни теряют силу и энергию, плохо набирают массу и рост. Дайте птице полноценно созреть и окрепнуть.

Лучшие наседки получаются из гусынь в возрасте 3-5 лет. Чтобы убедиться в их надежности, нужно сначала подложить яйца-подкладыши и понаблюдать за ней 3-4 дня. Если в этот период самка не уходит с гнезда ни при каких условиях, а гогочет и раскрывает крылья, то это птица готова к высиживанию.

Старую гусыню заменяют другой, когда она перестает давать положенное для породы количество яиц.

Количество самок

Вычисляя, сколько гусынь нужно на одного производителя, воспользуйтесь правилом: на одного лидера приходится две, максимум три самки. Гусак-вожак, который не один год возглавляет стадо, легко справляется с этим числом самок.

Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Кормление молодняка гусей.
Гуси в вольере.
Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Красавица гусыня белая.

Как определить возраст гуся?

Зоотехники не рекомендуют передерживать птицу. Длительный откорм (больше 5-6 месяцев) на мясо считается нерентабельным. Оптимальный вес для забоя — около 4 кг. С возрастом у гусей образуется сальный запас, что сказывается на качестве мяса, а в итоге отражается на рыночной стоимости. Поэтому поголовье стаи необходимо своевременно обновлять.

Обычно возраст птицы определяется по внешнему виду. Как правило, молодняк выглядит опрятнее и здоровее. Зная некоторые физиологические особенности гусей, можно легко отличить старого от молодого:

ПараметрыМолодая птицаСтарая птица
ВесДо 4 кгСвыше 4,5 кг
КлювЖелтыйТемный; под клювом — характерный отвес
ЖивотКруглыйРастянут поперек с выраженными сальными отложениями
НогиГладкие, блестящие, с тонкими плавательными перепонкамиЧешуйчатые с грубыми плавательными перепонками
ОперениеПерья расположены плотно друг к другу, кожа и перья светлого цветаОперение рыхлое, более темное

Создание родительской семьи

С взрослыми птицами не возникает проблем. Они создают одну семью на 3-4 года и не меняют партнеров каждый год. А вот молодые гуси нуждается во внимании.

При организации семьи внимательно следят за гусями, чтобы не возникали родственные связи. Объединение молодняка в сообщества происходит в возрасте 6-8 месяцев. Первая кладка у гусынь начинается с 10-12 месяцев.

Для молодых самок лучше подходят взрослые гусаки. В результате спаривания получается крепкое и здоровое потомство. Однако это не панацея и строгих правил нет. Все индивидуально и зависит от характера птиц, породы и генетических особенностей.

Почему нужно подбирать стадо гусей с учетом полового признака?

Если стадо сформировано правильно по полу, это влияет на ряд показателей:

  • Производство мяса. Если гуси разводятся для получения мяса, в стаде должны быть преимущественно гусаки. Гусь гораздо крупнее, у него больше мяса и жира, следовательно, выход товарной продукции выше.
  • Яйценоскость. Формируя стадо, на 4 гусынь оставляют одного гуся. Если же мужских особей будет больше, яйценоскость в стаде сильно упадет. Если приобретать молодняк, не определяя половую принадлежность птенцов, особи смешаются, в результате чего это негативно скажется на показателе яйценоскости.
  • Производство крепкого потомства. Чтобы получать здоровое потомство гусят, в стаде нужно держать крупного и сильного самца. От такого «производителя» будут птенцы таких же физиологических качеств.
  • Птенцы для продажи. Реализуя молодняк, нужно профессионально определять пол птенцов и знать по каким признакам отличается гусак и гусыня. Если производитель качественно отбирает птенцов по половой принадлежности, это обеспечит ему надежных и постоянных клиентов, а также стабильность развития «птичьего» бизнеса.

Замена гусака

При длительном содержании гусей, без смены, начинаются родственные связи. На этом фоне снижаются показатели яйценоскости, плодовитости, выживаемости потомства.

Чтобы этого избежать, рекомендуется сменять гусака каждые 3-4 года. Для этого берут яйцо или новое потомство у заводчика, желательно из другой местности.

Выживаемость и жизнеспособность молодняка повышается путем смешивания генов двух пород. Специально выбирают пары из числа особей с похожим рационом питания и содержания. К примеру, берут самку яйценоской породы (тулузской, горьковской), а гусака тяжеловесной разновидности (шадринской).

Значимость определения пола у гусей

Определять пол у гусей важно, если перед вами стоит задача их разводить или продавать, к примеру, мясо этих птиц. В этом случае предстоит грамотно подходить к подбору гусей, согласно их половой принадлежности.

Для чего это делать:

  • понимая, кто есть кто, достаточно просто выделить лучших представителей обоих полов для размножения, а остальных пустить на убой;
  • облегчается процесс формирования пар для выведения здорового потомства, исключая смешивание родственных кровей;
  • разделение молодняка, ориентируясь на его половую принадлежность, позволит избежать бурных конфликтов и выяснений отношений в стае, а также даст возможность сэкономить на корме – гуси меньше тратят энергии, а масса возрастает быстрее при одинаковом количестве потребляемой пищи;
  • правильное соотношение гусаков и гусынь даст хороший приплод, позволяя разводить птиц в нужном количестве.

Некоторые птицеводы разводят гусей, опираясь на какие-то свои критерии отбора. Например, есть мнение, что гусаки меньше болеют, да и сами по себе они крупнее гусынь. А кто-то наоборот, любит «девочек» потому что они более спокойны, покладисты и не стремятся убежать при первой же возможности.

Уход за родительским стадом

Особенности кормления

Должное внимание уделяют пропитанию и содержанию родительской семьи. Первая яйцекладка происходит в середине февраля или начале марта. Поэтому важно до Нового года обеспечить качественное питание для семьи.

В рацион входят различные зерновые культуры: ячмень, овес, пшеница. К ним добавляют сочные овощи: морковь, свеклу, капусту. С середины января ограничивают гусей в еде, чтобы птицы не страдали ожирением.

Внимательно относятся к гусакам. Важно держать их в форме, иначе они не станут хорошими производителями.

Питание самок осуществляется по правилу, чем меньше, тем лучше. Но мало не значит хуже. Рацион такой же разнообразный, как и летом. Главное, чтобы птица не голодала и при этом не переедала. Особенности составления рациона описаны в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Нюансы содержания

Содержать гусей в племенной сезон несложно. Для этого строят сарай из деревянных досок и застилают пол плотным слоем из соломы. Остальное читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Прогулки устраивают как можно чаще. Свежий воздух благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и яйценоскость гусей.

Перед началом племенного сезона у птиц обязательно проводят чистку против гельминтов.

Дегельминтизацию можно провести препаратом «Альбен» из расчета: таблетку на 35 кг живого веса гуся. Раз в сутки в течение 2 дней.

Определения пола в раннем возрасте

Определить пол гусят в раннем возрасте можно различными способами, как научными, так и народными. Методы не гарантируют 100%-но достоверного результата. И такие показатели, как активность, размер и поведение гусят, могут ввести в заблуждение.

Научный

Научный метод является наиболее достоверным, т.к. основан на особенностях биологического строения. Практически всегда пол птицы определяется правильно. Воспользоваться методом может любой человек.

Определение пола гусей научным способом осуществляется следующим образом. Гусенка кладут на спину. Голова птицы должна немного свешиваться, а хвост — подняться кверху. Затем проводят осмотр клоаки (заднего прохода), где и располагаются половые органы гусей.

Наличие маленького отростка в виде буравчика загнутой формы размером 3-4 мм говорит о том, что это самец. При этом складки заднего прохода практически незаметны. Если же наблюдаются утолщения в виде полушарий, а складки клоаки равномерно распределены, то птенец является самкой.

Разглядеть член гусака в раннем возрасте достаточно сложно, поэтому часто применяют увеличительные приспособления. В домашнем обиходе можно воспользоваться лупой. Пол гусят определяют в суточном возрасте либо проводят процедуру через месяц после вылупления. Научный метод дает безошибочный результат. Ошибка может произойти, только если не разглядеть половые органы гуся.

Тарзанка

Метод тарзанка относится к народному способу, является наиболее распространенным среди птицеводов. Проводится следующим образом. Молодого гусенка следует осторожно взять за лапки и перевернуть вниз головой. Если птенец начинает тянуться клювом до туловища, то это гусак. Если же он только крутит головой, движения не несут никакой последовательности, то это гусыня.

Данный способ разработан на основе статистических данных. Однако и гусыни могут подражать реакции гусака, поэтому метод не является достоверным.

Испуг гусят

Гусаки и гусыни по-разному реагируют на стресс. Поэтому практикуется метод определения пола птицы с помощью испуга. При создании такой ситуации самцы вытягивают шею и поднимают голову, тем самым оценивая обстановку. Самка гуся же прижимается к земле и старается не выдавать себя какими-либо движениями.

Не стоит испытывать данный метод часто. Постоянный испуг может привести к развитию негативных рефлексов, плохому развитию птицы.

Активность гусят

Определить пол между птенцами можно, понаблюдав за их поведением в стандартных условиях. Гусаки в своей жизни отличаются шумностью, подвижностью, любопытством. Такое поведение объясняется необходимостью освоения новых зон обитания и защиты своего ареала, поддержания соперничества. Самцы часто дерутся друг с другом.

Гусыни, напротив, ведут тихий и спокойный образ жизни, не проявляя агрессивных намерений. Звуки издают преимущественно в случае стресса или голода.

Размеры гусят

Отличить гусака от гусыни можно по размерам. Самцы всегда крупнее, и разница в габаритах прослеживается уже у молодняка. При этом гусаки ходят горделиво, с поднятой головой и выпяченной грудкой, проявляют во всем любопытство. Гусыни меньшего размера, голова часто опущена к земле. Ориентироваться только на размеры не стоит, т.к. некоторые особи мужского пола отстают в развитии.

Вывод потомства

Важно приучить наседку к одному гнезду, чтобы она не перебегала с одного на другое. Поставьте насест в выбранном месте. Наседка запомнит его и впоследствии станет нестись только там.

Одна самка выводит от 9 до 15 гусят. Во время высиживания гусынь выпускают к водоему. Так яйца смачиваются естественным путем, водой с оперения искупавшейся наседки.

Если гусята появляются на свет в осенне-зимний период, то первые две недели их держат в брудере. Когда птенцы окрепнут, научатся самостоятельно питаться, их отпускают к остальному поголовью.

Если статья была полезной и интересной — жмите лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии.

Гусиный пух и перо, а также пухо-перовое сырье ценится во всем мире. Пух гуся является одним из самых качественных, уступающих только пуху северной гаги. Строение пушинок позволяет пуховой массе не скатывается и не слеживается. Пушины упругие и гибкие и потому очень прочные. Изделия с использованием пуха гуся являются самыми теплыми. Они поглощаю излишнюю влагу, очень долго сохраняют тепло. Одежда с пуховой подкладкой легка и износостойка.

Щипка гуся

Щипка гуся

Ощип проводится на всем теле гуся или выборочным методом на отдельных участках. Пух собирается после удаления пера. Практикуется ощип гусей двумя методами – прижизненным и послеубойным. Не волнуйтесь за гусей, от которых сырье собирают при жизни. Этот способ заготовки пуха и пера приурочен к естественной линьке и безопасен для птиц.

Линька гусей

Линька – это процесс выталкивания старых перьев зачатками новых. Зачатки начинают развиваться задолго до момента выпадения перьев из сумки. Потом старые перья выпадают и на их месте вырастают новые.

Если гуси правильно содержались, то линька у них проходит дважды. Прежде всего, это летняя линька (июнь), когда меняется все оперение. Вторая линька проходит в конце лета. В это время выпадает только основное перо – средне и мелкое. К этим периодам и приурочивают сбор гусиного пуха и пера.

Гусь

У гусей с правильным питанием линька проходит дважды

При летней линьке сперва выпадают рулевые перья, начиная с центральной пары. Затем от этого места происходит дальнейшая потеря перьев. После крыльев начинает линять живот, низ шеи, грудь. На 10 день выпадают перья на задней части спины. При этом гусь не остается голым, потому, что спина постепенно начинает обрастать новым пером в тот момент, когда птица вылиняла до половины. Далее теряются перья на бедрах. Но в этот момент крылья уже полностью обновлены.

  • маховые перья I порядка 2 недели;
  • маховые перья II порядка – 3 недели;
  • рулевые перья -2 месяца;
  • мелкое оперение – 2 месяца.

В основном, больше половины маховых перьев выпадает при обновлении мелкого пера на 35%.

Заготовка пуха и пера

Метод ощипки гуся при его жизни

Прижизненную ощипку можно проводить у гусей всех пород. Гусиный пух и перо, полученные путем прижизненного ощипа, гуся очень ценно. На нем в 4 раза меньше жира по сравнению с сырьем, полученным после убоя гуся.

Сроки ощипа

Ощип гусей совпадает с периодами линьки. Соответственно их ощипывают два раза:

  1. после окончания продуктивности при появлении признаков линьки (ориентировочно – начало июня)
  2. через 2 месяца (ориентировочно – август).

Сроки ощипки молодняка

Ощипывать можно молодых и взрослых гусей. На количество и срок ощипки молодняка влияют срока их вывода. Апрельских гусят можно ощипывают 3 раза. Более поздние выводки – 1 или 2 раза. Для поздних выводков нежелательно проводить позднюю ощипку перед похолоданием.

У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 -77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Но выход сырья в этом возрасте небольшой и в домашнем хозяйстве его можно пропустить.

Выход сырья с одного гуся

Выход сырья за один ощип:

Гусиный пух

  • взрослый гусь – 80 граммов пера и до 40 грамм пуха;
  • молодой гусь (70 – 77 дней) – до 40 граммов пера и 5 грамм пуха
  • молодой гусь (119 – 126 дней) – до 70 граммов пера и 30 грамм пуха.
  • молодой гусь (168 – 175 дней) – до 80 граммов пера и 40 грамм пуха (то есть как у взрослой птицы).

Факторы, влияющие на качество получаемого пуха и пера

Качество полученного гусиного пера и пуха зависит от условий содержания птицы. Избыточное увлажнение в помещениях способствует развитию бактериального фона. Это может привести к ломкости перьев. При нарушении гигиенических условий содержания птицы загрязнение и пожелтение пера.

Снижают качество и не имеют ценности перья головы и зоба.

Основные правила щипки

При проведении прижизненного ощипа гусей необходимо соблюдать следующее:

  • нельзя ощипывать крылья, верхнюю часть шеи, хвост;
  • нельзя ощипывать перья бедра – они поддерживают крыло, не допускают его опускание и травмирование;
  • нельзя полностью ощипывать перья головы и зоба – они выполняют защитные функции;
  • пух полностью не выщипывается, а только разрежается во избежание оголенных мест;

Последовательности щипки определяют по состоянию оперения. Основную массу пера идет с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо.

Пух можно выщипывать отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором – пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.

Послеубойная заготовка сырья

После убоя с гуся тоже можно получить пух и перо. Для этого тушку в чистой ткани или марле держат над паром несколько минут. После этого перо ощипывают. Сначала снимают более мелкие перья, затем крупные. Пух выщипывается отдельно.

Обработка и хранение полученного пуха и пера

Полученный гусиный пух и перо просушивают сутки на солнце. Можно эту процедуру провести в вентилируемом помещении. Несколько раз за время сушки перо ворошат.

После сушки пух и перо следует промыть. Сделать это можно вручную или в стиральной машине. Сырье помещается в хлопчатобумажный мешок или наволочку и завязывается. Стирку проводят при температуре воды 40 – 50 градусов. В качестве моющего средства можно использовать стиральный порошок для шерстяных тканей или любое мягкое мыло. После стирки пух и перо тщательно полощут и отжимают. Окончательную сушку проводят в вентилируемом помещении. Сырье периодически встряхивается.

По окончании сушки гусиный пух и перо желательно хранить в мешкотаре из натуральной ткани. Одна единица хранения не должна превышать более 10 килограмм. При заготовке значительного объема пуха и пера, его можно сдавать на предприятия, которые занимаются заготовкой сырья.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем правильно ощипывать и подготавливать гусиный пух и перья для изготовления домашних подушек и одеял. Если есть возможность реализации? Тогда можно и продавать.

Издавна в народе славились подушки и перины из гусиного пуха. Приданое каждой девушки на выданье не обходилось без этих жизненных атрибутов. Но и в нынешние времена на изделия из натурального гусиного пуха и пера спрос не падает.

Гусиный пух и перья как дополнительный доход

Поэтому птицеводы, выращивая на собственном подворье гусей экспресс-методом и традиционным способом, имеют широкие возможности для реализации пухо-перьевого сырья. Цена за него нынче в среднем почти десять долларов за килограмм .

Потенциальные покупатели сырья дают объявления в газетах, а частенько и сами закупщики приезжают прямо в села и ищут желающих продать пух и перо. Даже если вы, со своей стороны, дадите объявление в газету, то без покупателей не останетесь.

Легкие и теплые одеяла, удобные подушки, куртки, превосходное туристское снаряжение, не уступающее изделиям из знаменитого гагачьего пуха, – все это производные обычного сырья. Чрезвычайно высокие теплоизоляционные свойства, упругость, эластичность и прочность, а также низкая гигроскопичность снискали гусиному перу такую популярность.

Сырье прекрасного качества дают гуси пород эмденская, рейнская, виштинес и других пород .

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Конечно, не все перо одинаково ценится. Есть перо писчее – это крупные маховые перья. Длина их 20-30 сантиметров. У них твердое и толстое основание, большое опахало. Следующее по качеству сырье – подкрылок. Это кроющие перья на крыльях, а также рулевые на хвосте. Длина их – от 8 до 20 сантиметров. И первое, и второе перо идут на перьевую муку.

А вот для изготовления различных изделий и одежды широко используется мелкое перо (его еще называют мягким). Оно покрывает туловище гуся, имеет длину до 10 сантиметров и гибкий тонкий стержень. Опахало у таких перьев мягкое. Их определяют, как контурные перья.

Больше всего ценится главное в гусе – пух. Любая хозяйка никогда не выбросит его и всегда найдет ему применение. Именно гусиный пух славится нежностью, упругостью, мягкостью. Он очень теплый.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Семьдесят процентов гусиного оперения составляют мелкое перо и пух: почти половина наполовину.

Как правильно ощипывать живых гусей

Ощипывание гусей в домашнем хозяйстве – процесс тонкий и требует сноровки. Но все, как говорят, приходит с опытом. Стоит раз попробовать, и дело пойдет. Ощипывают взрослых гусей и, конечно же, живыми. На убой их для этого пускать не надо. Как же проводить ощипывание птицы?

Гусей надо ощипывать дважды-трижды в году, учитывая срок вывода. Кстати, эту важную процедуру приурочивают к природной линьке. В этот период новое перо «выталкивает» старое, и ощипывание проходит безболезненно. Если же вы опоздали, и линька уже в разгаре или завершается, отрастает новое, еще не сформировавшееся, оперение, то ни в коем случае не приступайте к ощипыванию.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Первый раз

Уже в трехмесячном возрасте гусей можно ощипать первый раз. И даже нужно. Потому что после этой процедуры следующее ощипывание дает больший выход продукции: перьев можно получить на сто граммов больше, а пуха – на 30-35 граммов. В возрасте 20-21 неделя с молодняка можно снять до 70-80 граммов пера, но пуха будет всего лишь 6-7 граммов. Это не должно вас разочаровывать, поскольку второе ощипывание все компенсирует с лихвой.

Второй раз

Время для следующего ощипывания – осень, но не раньше, чем через семь недель после предыдущего ощипывания. Оперение должно отрасти к этому времени.

Чтобы получить качественное и чистое сырье, за день до процедуры ощипывания гусиному стаду дают возможность хорошенько искупаться. Пусть птица поплавает в пруду, в речке, озере. Сойдут и специальные искусственные канавки, ванны. В этот день птиц не кормят, а после купания загоняют в чистое сухое помещение, где пол устлан соломой или сеном. Стаду дают вдоволь воды, чтобы оно могло попить.

На следующий день приступают к ощипыванию. Соблюдайте спокойствие, будьте осторожны и внимательны, потому что ваше настроение передается гусям, а пугать и нервировать их не надо. Сначала осмотрите гуся, убедитесь, что кожа не имеет повреждений. В противном случае такую птицу не стоит беспокоить.

Гуся расположите на своих коленях (предварительно наденьте длинный фартук или халат) – спиной вниз. Крылья при этом должны быть плотно прижаты к спине. Лапы птицы придерживайте левой рукой, от себя.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Сначала перья снимают с грудной кости, а именно с киля, его заднего края. Позаботьтесь об удобных емкостях для перьевого сырья, ведь перо надо разделить по видам.

Когда перо с нижней части живота птицы удалено, снимайте его с передней части тела. Далее ощипывайте спину – только ее переднюю часть, а затем – шею снизу. Остальные части тела, голову и ноги ощипывать не надо – перья тут не будут иметь ценности.

На всех частях гусиного тела, которые мы указали выше, сначала снимают контурные перья, а затем пух. Даже если вы и не собирались разделять сырье, все равно пуховую «основу» снимайте в последнюю очередь.

Кормление ощипанных гусей и содержание

Обязательно учитывайте последствия ощипывания и увеличьте в гусином рационе процент концентрированных кормов и кормов животного происхождения. Такой корм возместит молодым птицам потери белка и минеральных веществ. Это могут быть мясокостная и рыбная мука, животные отходы.

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Если вы правильно будете ухаживать за молодняком и обеспечивать ему полноценное питание, то через полтора-два месяца птица полностью восстановит оперение. Для взрослых гусей после ощипывания особых условий можно и не создавать, но корм давайте полнорационный в последующие пару недель.

Конечно, птицы будут несколько взбудоражены и напуганы. Но через два-три дня они обычно успокаиваются, все забывают и приступают к своему повседневному житию-бытию. Если погода стоит прохладная, то лучше в этот период подержать гусей в теплом сухом помещении.

Как сушить гусиный пух и перья

Гусиный пух и перья – как выщипать и обработать для себя, на продажу

Полученное сырье необходимо обязательно просушить на солнце или в проветриваемом помещении. Влажность пера и пуха не должна превышать 12%. Хранят сырье в сухом помещении, где нет мышей и моли. Лучше всего перо и пух хранятся в плотных мешках. Их можно пошить из хлопчатобумажной ткани.

Бывает, что не получается собрать чистое перо. Поэтому загрязненные гусиный пух и перья закладывают в марлевые мешочки, помещают в теплую воду со стиральным средством и осторожно, чтобы не повредить нежные перепонки, моют. Затем несколько раз промывают в чистой теплой воде и просушивают.

Если есть возможность, рассмотрите содержание гусей и другой домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в птичнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! В чистом помещении гусиный пух и перья будут самого высокого качества.

Советами про гусиный пух и перья поделился Власов Анатолий, Череповец.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Выращивать гусей можно для разных целей. В основном, мясо этой птицы можно продать по неплохой цене после забоя. Кроме того, перья гуся часто используются для наполнения одежды или подушек. Так что многие фермеры после забоя продают перья, ощипывая их.

Но при этом собрать перья можно и с живой птицы, главное знать, как это правильно сделать, чтобы не причинить ей боли. Об этом можно узнать из данной статьи, а также узнать, как происходит процесс сбора пера. Для начала уточним, когда лучше проводить ощипывание птиц.

Выход сырья с одной головы

собрать перья

Как почистить гуся от перьев?

В первую очередь поговорим о том, как ощипать гуся после забоя. Для этого нужно провести несколько действий, которые размягчат кожу, чтобы перья легче отделялись. На одного гуся понадобится:

  1. Поместить гуся в емкость объемом до 25 литров.
  2. Налить в емкость пять литров горячей воды и 0,5 литра воды комнатной температуры
  3. В течение пяти минут тушка должна находиться в воде, при этом каждые 30 секунд ее нужно переворачивать
  4. На подставку постелить натуральную ткань, вынуть гуся из емкости и положить на нее
  5. Тушку лучше завернуть в ткань, и подождать пока стечет вода

После этого можно ощипать гуся, и перья должны отделяться легко. Продажа перьев, собранных таким способом – это прибыльный бизнес, однако нужно ощипывать тушку осторожно, чтобы перо не повредилось.

Гуси: живое перо, сбор

Немного сложнее будет происходить процесса сбора перьев с живой птицы. Перья гусей, цена на которые является достаточно привлекательной, ценны для покупателей, особенно если они собраны с живой птицы. Всем известно, что гуси выщипывают перья и самостоятельно, особенно в период линьки. Это время приходится на начало лета, и человек может увидеть много перьев на участке, где пасутся птицы. Именно в этот период можно перо гуся купить по выгодным ценам, но перед этим нужно его правильно собрать. В первую очередь, нужно разобраться, как линяют гуси. Первое выпадение перьев начинается летом, когда окончился продуктивный период:

Какая часть линяет

Рулевая пара перьев, перья живота, нижней части шеи и груди

Задняя часть спины

Передняя часть спины

Верхняя часть шеи и головы

 пух перо продажа

Почему выпадают перья у птиц?

Дело в том, что на теле гуся формируются новые перья, а старые перья становятся просто не нужными, и поэтому выпадают. Так что как только началась линька, можно помочь птицам с обновлением оперенья. Ощипывание проводят так:

  1. Гусю связывают лапы, и кладут его спиной вниз на колени к человеку. Поскольку в птице ценны пух, перо, продажа которых осуществляется в интернете, и на заводах, то первым делом нужно удалить именно перья.
  2. Ощипывать гуся нужно не наголо, а слегка проредив покровы.
  3. Обязательно нужно следить за тем, что на месте ощипанного пера не было крови.
  4. Если перо не удаляется, значит, оно еще не готово выпадать. Чтобы его удалить, придется подождать несколько недель.
  5. Ощипывать стоит только живот и спину птицы, поскольку перья на других участках туловища защищают гуся от внешних повреждений.
  6. Если перья с других участков туловища выдернуть, то они уже не вырастут, поэтому нужно проводить этот процесс максимально аккуратно.
  7. Ощипывать нужно от шеи к хвосту
  8. Желательно не выдергивать перья и пух большими пучками, чтобы птице не было больно

Вопрос, который интересует фермеров, желающих продать перо – сколько пера с одного гуся получается? Обычно с одной птицы можно собрать до 120-150 граммов пуха и пера. При этом если птица живет в теплом климате, то линька может случаться до двух раз в год. Сбыть перо можно, если разместить объявление «продаю перо гуся», и тогда на него обязательно найдутся покупатели. Кроме того, при содержании гусей важно не только вовремя проводить процедуру ощипывания, но и правильно кормить птиц. Для этого можно выпускать их на свободный выгул, либо же покупать специальные кормовые смеси, которые содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития птицы. Такие корма можно покупать для разных периодов жизни птицы, чтобы она быстрее набирала вес и была здоровой.

Пух растёт в оперении только водоплавающих птиц: гусей и уток. Наиболее ценным по своим качествам гусиный пух, он уступает только пуху северной гаги. Пушинки - прочные, гибкие, упругие, поэтому пух практически не свойлочивается. Пух - самый тёплый наполнитель для постельных принадлежностей.
Пух обладает уникальной способностью поглощать влагу и , надёжно сохраняя тепло, позволяет беспрепятственно испаряться лишней влаге в окружающий воздух. У пуха прекрасная теплопроводимость.
Птичье перо называют чудом инженерного искусства природы. Ему свойственны лёгкость, прочность, пластичность, упругость, способность к восстановлению нарушенной структуры.
За эти свойства перо и пух гусей высоко ценятся на мировом рынке.

Очень большую ценность представляет гусиное перопуховое сырьё, полученное методом прижизненной ощипки. Перопуховое сырьё, полученное таким методом, отличается от сырья , полученного после убоя птицы. Оно содержит меньшее количество жира (ниже 1%) по сравнению с сырьём (4%), снятым с тушек гусей при промышленном убое.

Прижизненное ощипывание гусей

Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера происходит дважды : в середине лета (летняя линька), когда сменяется всё оперение, и осенью (осенняя линька), когда сменяется только средне и мелкое перо, составляющее основную массу перьевого покрова птицы.

Летняя линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара , затем третья и т.д. Благодаря такой последовательности линьки гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полёте. С началом выпадения рулевых перьев начинают линять перья на животе, нижней части шеи и груди,, причём линька двух последних птерилий протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5-10 день начинает линять задняя часть спины, при этом спина покрывается новым пером, когда гусь вылинял, примерно , на половину.

Позже всего у гусей линяют перья на бедрах. Ко времени их выпадения маховые перья успевают отрасти настолько , что при сложенных крыльях концы крайних первостепенных перьев перекрещиваются друг с другом. Перья крыла линяют при одновременном выпадении маховых 1и 2-го порядка.

Маховые перья 1 -го порядка, обладающие наибольшей интенсивностью линьки, естественно, характеризуются наименьшей её продолжительностью - 15 дней. Несколько дольше линяют маховые перья 2-го порядка - 17-22 дня.. Полное обновления мелкого оперения проходит за 2 месяца, такой же период времени требуется для смены рулевых перьев. Для получения пера и пуха во времени линьки интересны данные между временем выпадения перьев первого порядка и степенью линьки мелкого пера. У большинства гусей (60%) маховые перья выпадают лишь тогда когда мелкое перо обновляется, в среднем на 35%.

Линька внешне проявляется в том, что старые перья выпадают, а на их месте развиваются новые. То же происходит и при выдергивании старых перьев, когда на их месте появляются новые. При линьке у гусей предварительного выпадения перьев не происходит, а наблюдается их выталкивание начавшими развиваться перьевыми зачатками. При естественной линьке развитие зачатка начинается до того, как выпало из сумки старое перо.

Взрослых гусей можно ощипывать два раза в году: первый раз - после окончания продуктивного периода при появлении признаков линьки ( в конце мая - начале июня), второе - через 7 - 8 недель ( в конце июля -начале августа). От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 120 г перопухового сырья, в котором пуха будет 35-42г.

У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 -77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Выход перопухового сырья от одной головы за первую ощипку обычно невысокий -36-42г., содержание пуха в нём не превышает 8-9%, поэтому в личных хозяйствах ощипку гусей в этом возрасте можно пропустить.
Лучше делать прижизненную ощипку в возрасте 119-126 дней. выход перопухового сырья от одной головы в это время 90 -100 г., пуха в нем - 30-35г.. Следующую ощипку молодняка проводят в возрасте 168-175 дней и получают от одного гуся до 100-120г. перопухового сырья с содержанием 30-32% пуха.

Количество и срок ощипки молодняка зависит от срока его вывода. Так, гусят выведенных в апреле, можно ощипывать три раза, а следующих выводов - один -два раза, так как нецелесообразно проводить последнюю ощипку молодняка поздних выводов, приходящуюся на холодный период года.

Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные, тесные помещения способствуют развитию бактерий, которые вызывают ломкость перьев; от влажной и грязной подстилки перо загрязняется и желтеет. Прижизненную ощипку можно проводить у гусей всех пород.Ощипывать можно молодых и взрослых гусей.

Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, зоб , хвост и бедро. Перья бедра поддерживают крыло и предупреждают его опускание и травмирование. Перья головы и зоба выполняют защитные функции, эти перья не имеют ценности и снижают качество перо-пухового сырья.

Какие партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от биологического состояния оперения и экономической ценности продукта.Основную массу пера получают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо. А пух снимают не полностью, его только разрежают так, чтобы не было оголённых мест.

В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно , либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором - пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.

Послеубойный сбор сырья

Если по каким-либо причинам, не удалось провести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и пуха можно получить после убоя птицы.Тушку убитого гуся заворачивают в чистую материю и держат над паром несколько минут, затем приступают к снятию пера. Сначала собирают мелкое, среднее и крупное перо, а заем отдельно снимают пух.

Перо и пух после ощипки сушат в течении суток на солнце или, если это возможно, на полу в хорошо вентилируемом помещении. Несколько раз в день перо и пух ворошат. При достижении влажности 12% перопуховое сырьё затаривают в мешки из мешковины или хлопчатобумажной ткани. Перо необходимо промыть: 500-600 г сырья помещают в бак с теплой (40-50 градусов) водой с растворённым в ней стиральным порошком для шерстяных тканей или любым мягким мылом. Сырьё промывают несколько раз, каждый раз хорошо отжимая.Оставшееся в воде перо собирают в дуршлаг, сливаю воду из бака. Небольшое количество хорошо отжатого пера помещают в марлевый мешок и сушат, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией.

Упаковка

Перо-пуховое сырьё должно быть упаковано в мешке из ткани по 10-15 кг в каждом. На каждый мешок прикрепляется упаковочный ярлык с указанием предприятия-изготовителя и его товарного знака, вида сырья, массы нетто и брутто. Тару с перо -пуховым сырьём, предназначенным на экспорт маркируют в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.

Читайте также: