Сколько варятся желудки гуся
Опубликовано: 23.04.2024
Гусиные желудки – это субпродукты домашней птицы, которые имеют специфический запах и вкус. Если при приготовлении блюда соблюдать технологию, то получится настоящий деликатес из сочных и нежных желудков в сметанном соусе. Для приготовления блюда уйдет немало времени, но это того стоит.
Ингредиенты:
- гусиные очищенные желудки (пупки) - 400 г
- морковь средняя – 2 шт
- лук – 1 луковица
- соль – щепотка
- перец — по вкусу
- приправа для курицы – 0,5 ч. л.
- свежий чеснок – 2 дольки
- вода – 300 мл
- сметана – 100-120 г
- лист лавра – 2-3 маленьких листочка
- масло – 40 мл
- зелень для подачи – по желанию
Этапы приготовления:
1. Сначала подготовим субпродукты. Очищенные от пленки желудки хорошо промываем и убираем лишний жир. Разрезаем каждый пупок на несколько средних кусочков.
2. Чистим чеснок и нарезаем средними колечками. Вливаем масло в нагретую сковороду и обжариваем в нем чеснок до желтого оттенка.
3. Аккуратно шумовкой убираем чеснок. В чесночное масло кладем лук, нарезанный полукольцами и томим до мягкости.
4. Далее отправляем в сковороду нашинкованную соломкой морковь. Обжариваем вместе с луком 3 минуты.
5. Затем закидываем к овощам подготовленные субпродукты и обжариваем примерно 7 минут на слабом огне.
6. После этого добавляем в сковороду сметану и специи: соль, приправу для курицы, перец, лавровый лист.
7. Перемешиваем и продолжаем томить еще 5 минут.
8. В загустевшую массу вливаем 1,5 стакана воды и тщательно все перемешиваем.
9. Тушим гусиные желудочки 35-40 минут на тихом огне под крышкой. За это время часть воды испарится, а желудки станут мягкими.
10. Готовые пупки выкладываем на тарелку и вместе с рубленой зеленью подаем на стол. Получается полезное и питательное блюдо, подать которое можно с гарниром из гречки. Приятного аппетита!
Залить желудочки водой и поставить вариться. В воду можно добавить целую луковицу. Как закипит, посолить.
Отварные желудочки выложить на тарелку.
Луковицу почистить и нарезать не мелко.
В сковороду налить растительное масло, разогреть его немного и добавить лук.
Немного его обжарить и положить отварные желудочки.
Перемешать их с луком и немного "потомить", не но жарить! Посыпать черным молотым перцем и сразу горячими подавать к столу. К тушеным гусиным желудочкам можно приготовить любой гарнир, какой вы предпочитаете. А очень вкусно их съесть просто так, с овощами.
- Фаршированные желудки
- Овощное рагу с желудочками
- Желудочки с тушеной капустой
Фаршированные желудки
Приготовьте начинку: яйца, чернослив, лук и 1 зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите
через мясорубку. Посолите, поперчите по вкусу. Нафаршируйте охлаждённые желудки приготовленной начинкой. Соедините половинки и уложите в сотейник. Залейте майонезом, взбитым с измельчённым чесноком. Запекайте в разогретой духовке 20 мин.
Ингредиенты:
- отварные желудки-20 шт;
- варёные яйца — 2 шт;
- чернослив без косточек -100 г;
- луковицы-Зшт;
- чеснок — 2 зубчика, чёрный перец, соль;
- майонез-200 г.
Овощное рагу с желудочками
В кастрюле разогреть немного масла, выложить капусту, быстро обжарить, влить немного бульона, в котором варились куриные желудки, добавить полоски перца и обжаренные овощи. Посыпать сладкой паприкой и тмином. Добавить вареные желудки. Влить, немного бульона и тушить до готовности капусты. Рагу готово.
Ингредиенты:
- гусиные желудки — 500г;
- белокочанная капуста -1/2 кочана;
- сладкий перец-2 шт.;
- морковь-2 шт., репчатый лук-1 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- сладкая сушеная паприка — по вкусу;
- соль-по вкусу;
- свежая зелень -1 пучок.
Желудочки с тушеной капустой
К готовым желудкам добавляем лук, чеснок, перец и шафран. Немного прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут. Затем высыпаем капусту в кастрюлю, солим, перемешиваем, добавляем 1 стакан воды, и тушим на сильном огне ещё 20-25 минут. Через 15 минут на запах сбегутся все кто находится в радиусе 10-20 метров. Запах потрясающий. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- гусиные желудочки (очищенные) — 500г;
- капуста — 2кг;
- лук — 2 шт.;
- салатный перец -1 шт.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 2 ч.л.;
- шафран -3 ч.л.
В Польше очень популярны блюда из желудков домашней птицы. Предлагаю попробовать очень вкусный и простой в приготовлении гуляш, который часто бывает на нашем столе осенью – в разгар «гусиного» сезона.
- 1 килограмм гусиных (или куриных) желудков
- 4 большие луковицы
- 1 небольшой красный болгарский перец
- 1-2 зубчика чеснока
- 100-150 грамм сала или сливочного масла
- 2 столовые ложки молотой сладкой паприки
- 1,5 чайной ложки молотого острого перца
- 3 горошинки душистого перца
- 1 большой лавровый лист
- майоран
- соль и перец по вкусу
- бульонный кубик
Хорошо промыть желудки и залить кипятком. Через пять минут воду слить, а желудки тщательно очистить, немного посолить, хорошо поперчить и оставить на час. Через час переложить желудки в кастрюлю или горшочек и залить водой так, чтобы она была выше мяса примерно на 1 см. Добавить душистый перец, лавровый лист, поставить на огонь и кипятить на небольшом огне в течение 30 минут.
Тем временем порезать лук и слегка потушить до прозрачности в небольшом количестве сала или масла (следите, чтобы лук не пригорал). Готовый лук вынуть шумовкой и добавить к кипящим желудкам; в оставшемся масле поджарить в течение пары секунд молотую паприку и все вместе также слить в кастрюлю. Наконец, добавить туда же нарезанный очень мелкими кубиками болгарский перец и выдавить чеснок.
Кипятить все на медленном огне в течение 2 часов; можно добавить майоран (по вкусу) и бульонный кубик. Долгое тушение принципиально, так как в результате этого лук и болгарский перец совершенно растворятся и образуют вкусный соус.
Я подаю гуляш с вареным картофелем и салатом из свежей белой редьки.
Польза и питательность
Как применять в кулинарии
Сбалансированный диетический продукт - железо, витамины А, В. Незаменима при анемии и восстановлении организма после операций
Сначала вымочить в воде в течение 40 минут, очистить от пленки, затем варить 40 минут
Рагу, паштеты, начинки для пирогов
Аминокислоты, железо, кальций, полезные микроэлементы
Вымочить в молоке в течение 8-10 часов, правильно очистить, варить 40-50 минут
Салаты, супы, соусы, жаркое
Витамины В, магний, железо, другие минералы, диетический продукт
Варить 3-3,5 часа, телячий – 2 часа, снять пленку, нарезать
Деликатесная закуска, салаты, бульоны
Ненасыщенные жирные кислоты, йод, сера, железо, фосфор
Вымачивать в течение 2 часов, затем варить около 30 минут, подавать на стол горячими и свежеприготовленными
Салаты, жаркое, закуска
Магний, железо, другие минералы и микроэлементы, диетический продукт
Варить полтора часа, телячье – 1 час
Вторые блюда, салаты, жаркое
Витамины А, В, РР, микроэлементы
Варить 40-60 минут
Гуляши, запеканки, салаты
Белки эластин и коллаген, минералы и витамины
Варить 3 часа, очистить от пленки
Коллаген, микроэлементы, рекомендованы для диеты после травм, операций
Варить 2,5-4 часа
Супы, бульоны, холодец
Железо, магний, витамины А, В, большое количество белка, способствующего восстановлению хрящей, костей
Супы, вторые блюда, запеканки
Польза и питательность
Как применять в кулинарии
Богата железом, фолиевой кислотой, витамином А, полезны при анемии
Вымочить в воде в течение 2-3 часов, затем варить 40-50 минут, удалить пленку и вырезать прожилки
Салаты, паштеты, начинка для пирожков
Витамины В, магний, железо, другие минералы, диетический продукт
Варить 1,5-2 часа, язык поросенка готовится на 30 минут быстрее
Аминокислоты, железо, кальций, полезные микроэлементы
3 часа вымачивать в молоке, хорошо промыть, удалить жилы, затем варить 40 минут
Коллаген, микроэлементы, полезны в рационе больных после травм
Варить полтора часа, запекать в течение часа, можно заменить варку на тушение
Тушенка, бульоны, холодец, зельц
Магний, железо, другие минералы и микроэлементы, диетический продукт
Вымочить в течение 10 минут и варить полтора часа, нарезанное на кусочки сердце варится 50 минут
Салаты, тушеные вторые блюда
Витамины А, В, РР, микроэлементы
Варить целиком – 2,5 часа, порубленное на кусочки – 1 час
Салаты, запеканки, гуляши, начинка для выпечки, вкусно в сочетании с овощами
Ненасыщенные жирные кислоты, йод, сера, железо, фосфор
Вымачивать 2 часа, снять мозговую пленку, варить 10 минут, подавать на стол свежеприготовленными и горячими
Салаты, закуска, обжаренная в сухарях
Железо, магний, витамины А, В, большое количество белка, рекомендованы в рационе для восстановления костей, заживления ран
Варить 1,5-2 часа, начиненные желудки варить около 1 часа
Сальтисон, вторые блюда
Много кальция и коллагена, полезны в пище для восстановления хрящей и костей
Вымачивать 2 часа, варить 3-4 часа или 2 часа на режиме "Тушение" в мультиварке
Закуска, салаты, бульоны
Куриные и индюшачьи субпродукты
Польза и питательность
Как применять в кулинарии
Богата железом, фолиевой кислотой, витамином А
Варить 10-15 минут или обжарить в масле в течение 10 минут, в мультиварке варить 15 минут или тушить 20-30 минут
Вкусные вторые блюда, салаты, паштеты
Содержат железо, магний, цинк, витамин А
Очистить от жира. Варить полтора часа или в течение 30 минут, а затем жарить в масле еще около 30 минут. Цыплячьи желудки готовятся всего 30 минут
Супы, рагу, салаты
Богаты на микроэлементы, железо, магний
Варить в течение 30 минут, либо 10 минут и столько же по времени жарить, можно тушить без предварительного отваривания
Супы, жаркое, салаты, отличная добавка к гарнирам или как самостоятельное блюдо
Большое количество коллагена
На бульон варить 30 минут, на холодец – 2 часа (в скороварке лапки на холодец будут готовы за 40 минут)
Супы, бульоны, холодец, ароматная закуска со специями
Витамины А, В, магний, железо
Хорошо промыть и очистить. Варить 30 минут, или в мультиварке на режиме "Тушение" в течение 1 часа
Рагу, запеканки, супы, подавать на стол с зеленью и овощами
Коллаген, кальций, полезны для регенерации тканей и суставов
Очистить от кожи, промыть, варить 1 час
Супы, бульоны, заливное, в блюдах хорошо сочетаются с овощами и зеленью
Из минимального количества продуктов - таких, как утиные (куриные) пупочки, лук - вы можете приготовить совсем не сложное и в тоже время вкусное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты для «Жаркое из утиных желудочков»:
- Лук репчатый (крупные) — 3 шт
- Масло подсолнечное (так, чтобы покрыло дно кaстрюли) — 50 г
- Лист лавровый — 3-4 шт
- Перец черный (горошком) — 10-15 шт
- Соль — по вкусу
- Желудки куриные (утиные пупочки, но можно заменить и на куриные) — 600-800 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1401.8 ккал | белки 123.2 г | жиры 92 г | углеводы 23.9 г |
Порции | |||
ккал 350.5 ккал | белки 30.8 г | жиры 23 г | углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.3 ккал | белки 14 г | жиры 10.5 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Жаркое из утиных желудочков»:
Утиные пупочки промыть, удалить желтую пленку, можно использовать нож, если пленочка тонкая и плохо удаляется. Также удаляем жир, пленки.
Лук размером больше среднего нарезаем четвертькольцами.
Берем кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном, можно сковороду. На дно кастрюли выливаем достаточное количество подсолнечного масла так, чтобы покрылось дно, и минут 5 даем маслу нагреться.
Затем туда добавляем подготовленные утиные пупочки, лук, черный перец горошком и лавровый лист, соль по вкусу.
После того, как лук немного разварится, это минут 10, закрываем крышкой и оставляем тушится на 1-2 часа на самом маленьком огне, можно поставить в духовой шкаф.
Каждые полчаса помешивайте и следите, чтобы не пригорало. Воду не добавляем, лук даст достаточное количество сока.
Когда пупочки будут готовы, по желанию можете добавить мадеру. но я лично не добавляю.
Когда в местном супермаркете появляются утиные пупочки, я обязательно их готовлю. Домашние обожают это блюдо.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Из минимального количества продуктов - таких, как утиные (куриные) пупочки, лук - вы можете приготовить совсем не сложное и в тоже время вкусное блюдо для обеда или ужина.
Похожие рецепты
Бычьи яйца в сметане
- 25
- 36
- 7212
Говяжья печень по-мушкетерски
- 124
- 890
- 12294
Говяжий язык с клюквенной подливой
- 24
- 76
- 3952
Котлеты по-украински
- 6
- 45
- 2046
Печень в апельсиново-лимонном маринаде
- 58
- 96
- 2189
Печень с овощами по-китайски
- 76
- 50
- 1929
Отбивная печень "Нежнейшая"
- 82
- 655
- 9026
Тушеное сердце " Обед за три часа"
- 23
- 191
- 30625
Печень в вине
- 41
- 35
- 19504
Попробуйте приготовить вместе
Языковый салат
- 102
- 409
- 29355
Суши-торт
- 198
- 2192
- 62114
Торт яблочный "Безделушка"
- 27
- 698
- 17484
Фотографии «Жаркое из утиных желудочков» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 декабря 2018 года volkoffa #
30 октября 2016 года bezzadina-2016 #
14 ноября 2016 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года nfomina3195 #
11 апреля 2015 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)
16 августа 2013 года Eleanita #
17 августа 2013 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)
18 января 2013 года LadyOnline #
19 января 2013 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)
18 января 2013 года elenita # (модератор)
19 января 2013 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)
17 января 2013 года kika-bella #
17 января 2013 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)
17 января 2013 года kika-bella #
17 января 2013 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт Желудки гусиные вареные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Желудки гусиные вареные
Пищевая ценность и химический состав «Желудки гусиные вареные».
Энергетическая ценность Желудки гусиные вареные составляет 123,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДКИ ГУСИНЫЕ ВАРЕНЫЕ
Чем полезен Желудки гусиные вареные
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
РЕЦЕПТЫ ИЗ ГУСИНЫХ ЖЕЛУДКОВ
Фаршированные желудки
Приготовьте начинку: яйца, чернослив, лук и 1 зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите
через мясорубку. Посолите, поперчите по вкусу. Нафаршируйте охлаждённые желудки приготовленной начинкой. Соедините половинки и уложите в сотейник. Залейте майонезом, взбитым с измельчённым чесноком. Запекайте в разогретой духовке 20 мин.
Ингредиенты:
- отварные желудки-20 шт;
- варёные яйца — 2 шт;
- чернослив без косточек -100 г;
- луковицы-Зшт;
- чеснок — 2 зубчика, чёрный перец, соль;
- майонез-200 г.
Овощное рагу с желудочками
В кастрюле разогреть немного масла, выложить капусту, быстро обжарить, влить немного бульона, в котором варились куриные желудки, добавить полоски перца и обжаренные овощи. Посыпать сладкой паприкой и тмином. Добавить вареные желудки. Влить, немного бульона и тушить до готовности капусты. Рагу готово.
Ингредиенты:
- гусиные желудки — 500г;
- белокочанная капуста -1/2 кочана;
- сладкий перец-2 шт.;
- морковь-2 шт., репчатый лук-1 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- сладкая сушеная паприка — по вкусу;
- соль-по вкусу;
- свежая зелень -1 пучок.
Желудочки с тушеной капустой
К готовым желудкам добавляем лук, чеснок, перец и шафран. Немного прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут. Затем высыпаем капусту в кастрюлю, солим, перемешиваем, добавляем 1 стакан воды, и тушим на сильном огне ещё 20-25 минут. Через 15 минут на запах сбегутся все кто находится в радиусе 10-20 метров. Запах потрясающий. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- гусиные желудочки (очищенные) — 500г;
- капуста — 2кг;
- лук — 2 шт.;
- салатный перец -1 шт.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 2 ч.л.;
- шафран -3 ч.л.
Вкусные, мягкие и нежные куриные желудки – раскрываем секрет приготовления
Как приготовить вкусные, мягкие и нежные куриные желудки покажем в нашем рецепте. Очень бюджетное и простое блюдо, для приготовления которого следует знать один маленький секрет. Куриные желудки по нашему рецепту готовятся без предварительной варки. Получаются они очень нежными и мягкими – аж тают во рту.
Чтобы приготовить вкусные куриные желудки, нужно:
- восемьсот граммов куриных желудочков
- одна головка репчатого лука
- одна большая морковь
- четверть чайной ложки соды
- специальные специи для птицы, черный молотый перец, соль – по вкусу
- один лавровый лист
- два стакана воды
- петрушка, зеленый лук
Как же готовить куриные желудки – раскроем маленький секрет:
- Куриные желудочки предварительно хорошо почистить, вымыть их и обсушить бумажным полотенцем.
- После их нужно нарезать. Если желудочки большие разрезать их на три части, в противном случае – на две.
- Сковороду поставить на огонь и хорошо разогреть ее.
- Влить туда растительное масло.
- Лук почистить и нарезать нетолстыми полукольцами.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Лук и морковь запустить в сковороду и обжаривать до румяности лука.
- После в сковороду отправить нарезанные куриные желудочки.
- А теперь секрет: сразу же за желудочками добавить четверть чайной ложки пищевой соды. Делается это для того, чтобы желудочки стали мягкими и быстрее приготовились.
- Все нужно обжаривать в течение десяти минут, периодически перемешивая содержимое сковороды.
- Через восемь минут жарки добавить специи для птицы, немного черного молотого перца и соль.
- Затем в сковороду залить воды в таком количестве, чтобы желудочки полностью были покрыты ею.
- Доложить лавровый лист.
- Закрыть сковороду крышкой и довести до кипения.
- Снизить уровень огня и готовить блюдо под крышкой до мягкости желудков. При необходимости нужно подливать воды в течение приготовления. Также нужно добавить немного больше воды, если хотите, чтобы куриные желудочки получились в большем количестве соуса.
- Лук и петрушку помойте и мелко нарубите.
- Добавьте в готовое блюдо.
Вот и готовы наши вкусные куриные желудочки. На их приготовление уходит ровно 1 час.
Сразу же с пылу с жару подавайте готовое блюдо к столу вместе с каким-нибудь гарниром. Хорошо подойдут: отварной рис, картофельное пюре, овощной салат, гречневая каша, булгур и т.д.
Как приготовить куриные желудки мягкими: Видео
Читайте также: