Сколько варятся желудки гуся

Опубликовано: 23.04.2024

Гусиные желудки – это субпродукты домашней птицы, которые имеют специфический запах и вкус. Если при приготовлении блюда соблюдать технологию, то получится настоящий деликатес из сочных и нежных желудков в сметанном соусе. Для приготовления блюда уйдет немало времени, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • гусиные очищенные желудки (пупки) - 400 г
  • морковь средняя – 2 шт
  • лук – 1 луковица
  • соль – щепотка
  • перец — по вкусу
  • приправа для курицы – 0,5 ч. л.
  • свежий чеснок – 2 дольки
  • вода – 300 мл
  • сметана – 100-120 г
  • лист лавра – 2-3 маленьких листочка
  • масло – 40 мл
  • зелень для подачи – по желанию

ингредиенты для приготовления гусиных желудков

Этапы приготовления:

1. Сначала подготовим субпродукты. Очищенные от пленки желудки хорошо промываем и убираем лишний жир. Разрезаем каждый пупок на несколько средних кусочков.

гусиные желудки

2. Чистим чеснок и нарезаем средними колечками. Вливаем масло в нагретую сковороду и обжариваем в нем чеснок до желтого оттенка.

чеснок

3. Аккуратно шумовкой убираем чеснок. В чесночное масло кладем лук, нарезанный полукольцами и томим до мягкости.

лук

4. Далее отправляем в сковороду нашинкованную соломкой морковь. Обжариваем вместе с луком 3 минуты.

морковь

5. Затем закидываем к овощам подготовленные субпродукты и обжариваем примерно 7 минут на слабом огне.

желудки и морковь

6. После этого добавляем в сковороду сметану и специи: соль, приправу для курицы, перец, лавровый лист.

сметана и специи

7. Перемешиваем и продолжаем томить еще 5 минут.

гусиные желудки в процессе приготовления

8. В загустевшую массу вливаем 1,5 стакана воды и тщательно все перемешиваем.

сметанный соус

9. Тушим гусиные желудочки 35-40 минут на тихом огне под крышкой. За это время часть воды испарится, а желудки станут мягкими.

гусиные желудочки в сметанном соусе

10. Готовые пупки выкладываем на тарелку и вместе с рубленой зеленью подаем на стол. Получается полезное и питательное блюдо, подать которое можно с гарниром из гречки. Приятного аппетита!


Залить желудочки водой и поставить вариться. В воду можно добавить целую луковицу. Как закипит, посолить.


Отварные желудочки выложить на тарелку.


Луковицу почистить и нарезать не мелко.


В сковороду налить растительное масло, разогреть его немного и добавить лук.


Немного его обжарить и положить отварные желудочки.


Перемешать их с луком и немного "потомить", не но жарить! Посыпать черным молотым перцем и сразу горячими подавать к столу. К тушеным гусиным желудочкам можно приготовить любой гарнир, какой вы предпочитаете. А очень вкусно их съесть просто так, с овощами.

  1. Фаршированные желудки
  2. Овощное рагу с желудочками
  3. Желудочки с тушеной капустой

Фаршированные желудки

Приготовьте начинку: яйца, чернослив, лук и 1 зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите
через мясорубку. Посолите, поперчите по вкусу. Нафаршируйте охлаждённые желудки приготовленной начинкой. Соедините половинки и уложите в сотейник. Залейте майонезом, взбитым с измельчённым чесноком. Запекайте в разогретой духовке 20 мин.


Ингредиенты:

  • отварные желудки-20 шт;
  • варёные яйца — 2 шт;
  • чернослив без косточек -100 г;
  • луковицы-Зшт;
  • чеснок — 2 зубчика, чёрный перец, соль;
  • майонез-200 г.

Овощное рагу с желудочками

В кастрюле разогреть немного масла, выложить капусту, быстро обжарить, влить немного бульона, в котором варились куриные желудки, добавить полоски перца и обжаренные овощи. Посыпать сладкой паприкой и тмином. Добавить вареные желудки. Влить, немного бульона и тушить до готовности капусты. Рагу готово.


Ингредиенты:

  • гусиные желудки — 500г;
  • белокочанная капуста -1/2 кочана;
  • сладкий перец-2 шт.;
  • морковь-2 шт., репчатый лук-1 шт.;
  • растительное масло — по вкусу;
  • сладкая сушеная паприка — по вкусу;
  • соль-по вкусу;
  • свежая зелень -1 пучок.

Желудочки с тушеной капустой

К готовым желудкам добавляем лук, чеснок, перец и шафран. Немного прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут. Затем высыпаем капусту в кастрюлю, солим, перемешиваем, добавляем 1 стакан воды, и тушим на сильном огне ещё 20-25 минут. Через 15 минут на запах сбегутся все кто находится в радиусе 10-20 метров. Запах потрясающий. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • гусиные желудочки (очищенные) — 500г;
  • капуста — 2кг;
  • лук — 2 шт.;
  • салатный перец -1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ч.л.;
  • шафран -3 ч.л.



В Польше очень популярны блюда из желудков домашней птицы. Предлагаю попробовать очень вкусный и простой в приготовлении гуляш, который часто бывает на нашем столе осенью – в разгар «гусиного» сезона.

  • 1 килограмм гусиных (или куриных) желудков
  • 4 большие луковицы
  • 1 небольшой красный болгарский перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100-150 грамм сала или сливочного масла
  • 2 столовые ложки молотой сладкой паприки
  • 1,5 чайной ложки молотого острого перца
  • 3 горошинки душистого перца
  • 1 большой лавровый лист
  • майоран
  • соль и перец по вкусу
  • бульонный кубик

Хорошо промыть желудки и залить кипятком. Через пять минут воду слить, а желудки тщательно очистить, немного посолить, хорошо поперчить и оставить на час. Через час переложить желудки в кастрюлю или горшочек и залить водой так, чтобы она была выше мяса примерно на 1 см. Добавить душистый перец, лавровый лист, поставить на огонь и кипятить на небольшом огне в течение 30 минут.

Тем временем порезать лук и слегка потушить до прозрачности в небольшом количестве сала или масла (следите, чтобы лук не пригорал). Готовый лук вынуть шумовкой и добавить к кипящим желудкам; в оставшемся масле поджарить в течение пары секунд молотую паприку и все вместе также слить в кастрюлю. Наконец, добавить туда же нарезанный очень мелкими кубиками болгарский перец и выдавить чеснок.

Кипятить все на медленном огне в течение 2 часов; можно добавить майоран (по вкусу) и бульонный кубик. Долгое тушение принципиально, так как в результате этого лук и болгарский перец совершенно растворятся и образуют вкусный соус.

Я подаю гуляш с вареным картофелем и салатом из свежей белой редьки.

субпродукты

Польза и питательность

Как применять в кулинарии

Сбалансированный диетический продукт - железо, витамины А, В. Незаменима при анемии и восстановлении организма после операций

Сначала вымочить в воде в течение 40 минут, очистить от пленки, затем варить 40 минут

Рагу, паштеты, начинки для пирогов

Аминокислоты, железо, кальций, полезные микроэлементы

Вымочить в молоке в течение 8-10 часов, правильно очистить, варить 40-50 минут

Салаты, супы, соусы, жаркое

Витамины В, магний, железо, другие минералы, диетический продукт

Варить 3-3,5 часа, телячий – 2 часа, снять пленку, нарезать

Деликатесная закуска, салаты, бульоны

Ненасыщенные жирные кислоты, йод, сера, железо, фосфор

Вымачивать в течение 2 часов, затем варить около 30 минут, подавать на стол горячими и свежеприготовленными

Салаты, жаркое, закуска

Магний, железо, другие минералы и микроэлементы, диетический продукт

Варить полтора часа, телячье – 1 час

Вторые блюда, салаты, жаркое

Витамины А, В, РР, микроэлементы

Варить 40-60 минут

Гуляши, запеканки, салаты

Белки эластин и коллаген, минералы и витамины

Варить 3 часа, очистить от пленки

Коллаген, микроэлементы, рекомендованы для диеты после травм, операций

Варить 2,5-4 часа

Супы, бульоны, холодец

Железо, магний, витамины А, В, большое количество белка, способствующего восстановлению хрящей, костей

Супы, вторые блюда, запеканки

Польза и питательность

Как применять в кулинарии

Богата железом, фолиевой кислотой, витамином А, полезны при анемии

Вымочить в воде в течение 2-3 часов, затем варить 40-50 минут, удалить пленку и вырезать прожилки

Салаты, паштеты, начинка для пирожков

Витамины В, магний, железо, другие минералы, диетический продукт

Варить 1,5-2 часа, язык поросенка готовится на 30 минут быстрее

Аминокислоты, железо, кальций, полезные микроэлементы

3 часа вымачивать в молоке, хорошо промыть, удалить жилы, затем варить 40 минут

Коллаген, микроэлементы, полезны в рационе больных после травм

Варить полтора часа, запекать в течение часа, можно заменить варку на тушение

Тушенка, бульоны, холодец, зельц

Магний, железо, другие минералы и микроэлементы, диетический продукт

Вымочить в течение 10 минут и варить полтора часа, нарезанное на кусочки сердце варится 50 минут

Салаты, тушеные вторые блюда

Витамины А, В, РР, микроэлементы

Варить целиком – 2,5 часа, порубленное на кусочки – 1 час

Салаты, запеканки, гуляши, начинка для выпечки, вкусно в сочетании с овощами

Ненасыщенные жирные кислоты, йод, сера, железо, фосфор

Вымачивать 2 часа, снять мозговую пленку, варить 10 минут, подавать на стол свежеприготовленными и горячими

Салаты, закуска, обжаренная в сухарях

Железо, магний, витамины А, В, большое количество белка, рекомендованы в рационе для восстановления костей, заживления ран

Варить 1,5-2 часа, начиненные желудки варить около 1 часа

Сальтисон, вторые блюда

Много кальция и коллагена, полезны в пище для восстановления хрящей и костей

Вымачивать 2 часа, варить 3-4 часа или 2 часа на режиме "Тушение" в мультиварке

Закуска, салаты, бульоны

Куриные и индюшачьи субпродукты

Польза и питательность

Как применять в кулинарии

Богата железом, фолиевой кислотой, витамином А

Варить 10-15 минут или обжарить в масле в течение 10 минут, в мультиварке варить 15 минут или тушить 20-30 минут

Вкусные вторые блюда, салаты, паштеты

Содержат железо, магний, цинк, витамин А

Очистить от жира. Варить полтора часа или в течение 30 минут, а затем жарить в масле еще около 30 минут. Цыплячьи желудки готовятся всего 30 минут

Супы, рагу, салаты

Богаты на микроэлементы, железо, магний

Варить в течение 30 минут, либо 10 минут и столько же по времени жарить, можно тушить без предварительного отваривания

Супы, жаркое, салаты, отличная добавка к гарнирам или как самостоятельное блюдо

Большое количество коллагена

На бульон варить 30 минут, на холодец – 2 часа (в скороварке лапки на холодец будут готовы за 40 минут)

Супы, бульоны, холодец, ароматная закуска со специями

Витамины А, В, магний, железо

Хорошо промыть и очистить. Варить 30 минут, или в мультиварке на режиме "Тушение" в течение 1 часа

Рагу, запеканки, супы, подавать на стол с зеленью и овощами

Коллаген, кальций, полезны для регенерации тканей и суставов

Очистить от кожи, промыть, варить 1 час

Супы, бульоны, заливное, в блюдах хорошо сочетаются с овощами и зеленью

Рецепт: Жаркое из утиных желудочков

Из минимального количества продуктов - таких, как утиные (куриные) пупочки, лук - вы можете приготовить совсем не сложное и в тоже время вкусное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты для «Жаркое из утиных желудочков»:

  • Лук репчатый (крупные) — 3 шт
  • Масло подсолнечное (так, чтобы покрыло дно кaстрюли) — 50 г
  • Лист лавровый — 3-4 шт
  • Перец черный (горошком) — 10-15 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желудки куриные (утиные пупочки, но можно заменить и на куриные) — 600-800 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1401.8 ккал
белки
123.2 г
жиры
92 г
углеводы
23.9 г
Порции
ккал
350.5 ккал
белки
30.8 г
жиры
23 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
159.3 ккал
белки
14 г
жиры
10.5 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Жаркое из утиных желудочков»:

Утиные пупочки промыть, удалить желтую пленку, можно использовать нож, если пленочка тонкая и плохо удаляется. Также удаляем жир, пленки.

Лук размером больше среднего нарезаем четвертькольцами.

Берем кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном, можно сковороду. На дно кастрюли выливаем достаточное количество подсолнечного масла так, чтобы покрылось дно, и минут 5 даем маслу нагреться.

Затем туда добавляем подготовленные утиные пупочки, лук, черный перец горошком и лавровый лист, соль по вкусу.

После того, как лук немного разварится, это минут 10, закрываем крышкой и оставляем тушится на 1-2 часа на самом маленьком огне, можно поставить в духовой шкаф.

Каждые полчаса помешивайте и следите, чтобы не пригорало. Воду не добавляем, лук даст достаточное количество сока.

Когда пупочки будут готовы, по желанию можете добавить мадеру. но я лично не добавляю.

Когда в местном супермаркете появляются утиные пупочки, я обязательно их готовлю. Домашние обожают это блюдо.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Жаркое из утиных желудочков

Рецепт: Жаркое из утиных желудочков

Из минимального количества продуктов - таких, как утиные (куриные) пупочки, лук - вы можете приготовить совсем не сложное и в тоже время вкусное блюдо для обеда или ужина.

Похожие рецепты

Бычьи яйца в сметане

  • 25
  • 36
  • 7212

Говяжья печень по-мушкетерски

  • 124
  • 890
  • 12294

Говяжий язык с клюквенной подливой

  • 24
  • 76
  • 3952

Котлеты по-украински

  • 6
  • 45
  • 2046

Печень в апельсиново-лимонном маринаде

  • 58
  • 96
  • 2189

Печень с овощами по-китайски

  • 76
  • 50
  • 1929

Отбивная печень "Нежнейшая"

  • 82
  • 655
  • 9026

Тушеное сердце " Обед за три часа"

  • 23
  • 191
  • 30625

Печень в вине

  • 41
  • 35
  • 19504

Попробуйте приготовить вместе

Языковый салат

  • 102
  • 409
  • 29355

Суши-торт

  • 198
  • 2192
  • 62114

Торт яблочный "Безделушка"

  • 27
  • 698
  • 17484

Фотографии «Жаркое из утиных желудочков» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 декабря 2018 года volkoffa #


30 октября 2016 года bezzadina-2016 #

14 ноября 2016 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года nfomina3195 #

11 апреля 2015 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)

16 августа 2013 года Eleanita #

17 августа 2013 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)

18 января 2013 года LadyOnline #

19 января 2013 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)

18 января 2013 года elenita # (модератор)

19 января 2013 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)

17 января 2013 года kika-bella #

17 января 2013 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)

17 января 2013 года kika-bella #

17 января 2013 года ПрекраснаяЕлена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт Желудки гусиные вареные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Желудки гусиные вареные

Пищевая ценность и химический состав «Желудки гусиные вареные».

Энергетическая ценность Желудки гусиные вареные составляет 123,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДКИ ГУСИНЫЕ ВАРЕНЫЕ

Чем полезен Желудки гусиные вареные

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

РЕЦЕПТЫ ИЗ ГУСИНЫХ ЖЕЛУДКОВ

Фаршированные желудки

Приготовьте начинку: яйца, чернослив, лук и 1 зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите
через мясорубку. Посолите, поперчите по вкусу. Нафаршируйте охлаждённые желудки приготовленной начинкой. Соедините половинки и уложите в сотейник. Залейте майонезом, взбитым с измельчённым чесноком. Запекайте в разогретой духовке 20 мин.


Ингредиенты:

  • отварные желудки-20 шт;
  • варёные яйца — 2 шт;
  • чернослив без косточек -100 г;
  • луковицы-Зшт;
  • чеснок — 2 зубчика, чёрный перец, соль;
  • майонез-200 г.

Овощное рагу с желудочками

В кастрюле разогреть немного масла, выложить капусту, быстро обжарить, влить немного бульона, в котором варились куриные желудки, добавить полоски перца и обжаренные овощи. Посыпать сладкой паприкой и тмином. Добавить вареные желудки. Влить, немного бульона и тушить до готовности капусты. Рагу готово.


Ингредиенты:

  • гусиные желудки — 500г;
  • белокочанная капуста -1/2 кочана;
  • сладкий перец-2 шт.;
  • морковь-2 шт., репчатый лук-1 шт.;
  • растительное масло — по вкусу;
  • сладкая сушеная паприка — по вкусу;
  • соль-по вкусу;
  • свежая зелень -1 пучок.

Желудочки с тушеной капустой

К готовым желудкам добавляем лук, чеснок, перец и шафран. Немного прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут. Затем высыпаем капусту в кастрюлю, солим, перемешиваем, добавляем 1 стакан воды, и тушим на сильном огне ещё 20-25 минут. Через 15 минут на запах сбегутся все кто находится в радиусе 10-20 метров. Запах потрясающий. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • гусиные желудочки (очищенные) — 500г;
  • капуста — 2кг;
  • лук — 2 шт.;
  • салатный перец -1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ч.л.;
  • шафран -3 ч.л.

Вкусные, мягкие и нежные куриные желудки – раскрываем секрет приготовления


Как приготовить вкусные, мягкие и нежные куриные желудки покажем в нашем рецепте. Очень бюджетное и простое блюдо, для приготовления которого следует знать один маленький секрет. Куриные желудки по нашему рецепту готовятся без предварительной варки. Получаются они очень нежными и мягкими – аж тают во рту.

Чтобы приготовить вкусные куриные желудки, нужно:

  • восемьсот граммов куриных желудочков


  • одна головка репчатого лука
  • одна большая морковь
  • четверть чайной ложки соды
  • специальные специи для птицы, черный молотый перец, соль – по вкусу
  • один лавровый лист
  • два стакана воды
  • петрушка, зеленый лук

Как же готовить куриные желудки – раскроем маленький секрет:


  • Куриные желудочки предварительно хорошо почистить, вымыть их и обсушить бумажным полотенцем.
  • После их нужно нарезать. Если желудочки большие разрезать их на три части, в противном случае – на две.
  • Сковороду поставить на огонь и хорошо разогреть ее.
  • Влить туда растительное масло.
  • Лук почистить и нарезать нетолстыми полукольцами.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь запустить в сковороду и обжаривать до румяности лука.
  • После в сковороду отправить нарезанные куриные желудочки.
  • А теперь секрет: сразу же за желудочками добавить четверть чайной ложки пищевой соды. Делается это для того, чтобы желудочки стали мягкими и быстрее приготовились.
  • Все нужно обжаривать в течение десяти минут, периодически перемешивая содержимое сковороды.
  • Через восемь минут жарки добавить специи для птицы, немного черного молотого перца и соль.


  • Затем в сковороду залить воды в таком количестве, чтобы желудочки полностью были покрыты ею.
  • Доложить лавровый лист.
  • Закрыть сковороду крышкой и довести до кипения.
  • Снизить уровень огня и готовить блюдо под крышкой до мягкости желудков. При необходимости нужно подливать воды в течение приготовления. Также нужно добавить немного больше воды, если хотите, чтобы куриные желудочки получились в большем количестве соуса.
  • Лук и петрушку помойте и мелко нарубите.
  • Добавьте в готовое блюдо.


Вот и готовы наши вкусные куриные желудочки. На их приготовление уходит ровно 1 час.

Сразу же с пылу с жару подавайте готовое блюдо к столу вместе с каким-нибудь гарниром. Хорошо подойдут: отварной рис, картофельное пюре, овощной салат, гречневая каша, булгур и т.д.

Как приготовить куриные желудки мягкими: Видео

Читайте также: