Что едят индюки в природе

Опубликовано: 20.04.2024

Индюки – популярные домашние птицы, которых разводят как для получения мяса, так и декоративных целей. Они обладают высокой мясной продуктивностью, быстро достигают убойного веса и неприхотливы в содержании.

Разведение индюков началось еще в начале 16 века, сегодня этих птиц можно встретить практически во всех странах. В статье вы найдете все про индюков: характеристику и описание, как их вырастить дома, специфику содержания и ухода.

История происхождения

Индюки

Первые упоминания об индюках встречаются в описании жизни и быта древних Ацтеков. По официальной версии птицы были одомашнены коренными жителями Мексики, однако предком ее считается дикая индейка, обитающая на территории Северной Америки. Происхождение птицы закрепилось и в русскоязычном названии этих домашних птиц.

В 16 веке испанские колонизаторы завезли индюков в Европу, где они получили большую популярность. Всего через 5 лет птицы распространились почти во всей Евразии, с тех пор началась большая работа по селекции новых продуктивных видов и гибридов.

На тот момент их называли турецкими курами, что сегодня отражено в англоязычном названии – turkey. Сегодня птицы широко распространены по всему миру, а в Америке запеченная индейка под клюквенным соусом является традиционным блюдом ко Дню Благодарения в память о наследии коренных жителей страны.

Описание индейки и индюка

Идейка – самый крупный представитель отряда курообразных. Внешне это мощная птица с обтекаемым телом и длинными крепкими лапами. Может достигать скорости до 50 км/ч.

Голова небольшого размера располагается на длинной шее. У всех разновидностей оперение на голове выражено слабо или отсутствует вообще. На шее и голове находятся характерные для вида кожные образование, носящие название «кораллы».

На верхней части клюва у самцов к периоду полового созревания формируется красный мясистый придаток, который во время возбуждения увеличивается до 15 см.

Туловище покрыто крупными махровыми перьями, на одной птице их количество может достигать 6 тыс. В зависимости от вида цвет оперения может быть белым, бронзовым или черным.

Крылья небольшие, а из-за крупного тела индюки могут совершать перелеты только на 150 м. Длина тела у самцов достигает 110 см, у индеек – 85 см. По весу индюки уступают только страусам.

В зависимости от вида вес взрослых самцов достигает 9-35 кг, самки всегда меньше – 5-11 кг. В неволе при правильном содержании эти домашние птицы могут прожить до 10-12 лет.

Отличия самок и самцов

Индюки: описание, разведение и уход

Индюшка (слева) и индюк (справа)

У молодняка гендерные признаки выражены слабо, поэтому важно уметь определять пол птицы. В суточном возрасте на крыльях самцов имеются ровные перья примерно одинаковой длины, у самок такой особенности нет.

Первые существенные отличия появляются только к 2 месяцам жизни. Индюки более крупные, чем индейки. Носовой отросток у самцов более выражен, крупный и упругий на ощупь.

Оперение самок редкое и мягкое, отсутствуют шпоры на лапах. Гребень индеек маленький и блеклый, в отличие от индюков. В 5 месяцев пол птицы можно безошибочно определить по характерной железе на шее, которая есть только у самцов.

На ощупь он напоминает большую плотную бородавку. При общем содержании можно заметить, что самки часто собираются группами, а индюки обычно ходят особняком, могут проявлять агрессию в случае опасности.

Разновидности

Внешний вид индейки и ее продуктивные качества напрямую зависят от разновидности. В дикой природе и домашних условиях встречается два вида этих птиц:

  1. Обыкновенная индейка. На шее самцов имеются многочисленные наросты красного цвета, способные раздуваться. Кожа головы и шея окрашены в синеватый оттенок. Кожистые складки индюшек менее выражены, характерного хоботка у них нет, но присутствует небольшой рог в области клюва. Все участки без оперения имеют красноватый окрас. Перья индюков более черные, часто имеется бронзовый отлив, на груди сформирована «борода» из тонких и длинных перьев. Хвост развит сильно, на нем имеется красивая окантовка из темных и светлых оттенков. Индюшки более блеклые, насыщенность окраса менее выражена;
  2. Глазчатая индейка. Самки и самцы этого подвида имеют схожие украшения по всему телу. Участки туловище без оперения имеют синеватый оттенок. На шее и голове встречаются образования, похожие на зерна кукурузы, что и стало причиной названия. Как у индюков, так и индеек есть рог над клювом. Окрас может варьироваться, часто имеется металлический или оливковый оттенок перьев. У самцов хвост более сформирован, представлен крупным опахалом, которое раскрывается при половой охоте, опасности.

Обыкновенная идейка стала генетической основой для большинства домашних пород мясного направления этих птиц, глазчатую разновидность чаще применяют для декоративных целей.

Выбор породы для разведения

Индюки

Существует несколько десятков пород и гибридов индюков, отличающихся продуктивностью, внешним видом и целями выращивания. Основным критерием является вес птицы, поскольку от этого напрямую зависит выход мяса в процессе разведения.

В таблице представлена классификация всех пород по весу:

Тип породы Вес самцов, кг Вес самок, кг
Легкие 7 5
Средние 15 7
Тяжелые 25 10

Для промышленного выращивания обычно применяют современных кроссов мясного направления, или бройлеров, например, Биг-6 и Биг-9, выведенных английскими селекционерами.

Помимо этого, выгодными для разведения на мясо являются породы: Белая широкогрудая, Московская белая, бронзовая и Северокавказская Бронзовая. Обе разновидности обладают ранним созреванием, неприхотливостью и довольно высокой яйценоскостью.

Существует и большое разнообразие декоративных пород, которых выращивают не только на мясо, но и как украшение участка. Их продуктивность существенно ниже, но птицы имеют очень красивый внешний вид.

К таким породам относят: Кембриджская, Английская хохлатая, Белтсвильская, Норфолкская чёрная. При выборе вида индюков для домашнего или промышленного разведения нужно учитывать продуктивные качества, характер и жизнестойкость птицы.

Содержание

В целом, индюки – неприхотливые для домашнего содержания птицы. Главный фактор, на который нужно обращать внимание при обустройстве птичника – микроклимат.

Индюки имеют повышенную чувствительность к сырости и холоду, в неблагоприятных условиях часто болеют и медленно набирают вес. Содержать зимой их нужно только в отапливаемом птичнике при температуре 18-20 о C.

Помещение обязательно должно хорошо проветриваться, для чего рекомендуется соорудить систему вентиляции. Индюшатник нужно располагать в защищенном от ветра месте, желательно вдали от проезжей части и других источников шума.

С южной стороны сооружения следует оборудовать лаз для выхода из помещения на высоте до 15 см от пола. Дворик для выгула должен быть просторным и чистым, где можно посадить траву, например, клевер или люцерну.

Индейки любят просторные площадки, где они проводят большую часть времени. Выгульную зону нужно ограждать высоким забором, поскольку птицы могут взлетать на высоту до 2,5-3 м. Над площадкой нужно установить навес, который будет защищать птиц от осадков и солнца.

Площадь птичника зависит от поголовья стада. На 1 м 2 можно разместить до 2 птиц, самок и самцов держат отдельно друг от друга. Стадо лучше всего разделить на группы из расчета 1 индюк на 5 самок. Внутри следует оборудовать подстилку из соломы или сена, которую нужно менять не реже 2 раз в неделю.

Насесты возводят на высоте до 80 см от пола, их ширина должна быть не менее 7 см. Для птиц требуется и освещение, для чего можно использовать обычные лампы мощностью до 60 вт. Оптимальная продолжительность светового дня для здоровья птиц – 10-12 часов в сутки.

В птичнике также следует установить и гнезда шириной и высотой около 60 см. На одно гнездо может приходиться до 5 птиц. В помещении обязательно должны стоять поилки и кормушки, объем которых зависит от количества птиц в стаде. Их нужно чистить не реже одного раза в два дня.

Для индюков требуется минимальный уход. Следует регулярно менять подстилку и чистить кормушки, поилки. Дезинфекцию желательно проводить 1-2 раза в месяц, чтобы избежать опасных инфекционных болезней в стаде. Птицам требуется проводить вакцинацию от большинства болезней по схеме.

Процедуру должен проводить ветеринар, работы проводят с первых дней жизни. Индюков следует ежедневно осматривать, чтобы вовремя заметить признаки болезней и вредителей. В качестве профилактики внешних паразитов на птицах в птичнике следует установить небольшие коробки с древесной золой, где индюки могут чиститься.

Кормление

Кормление индюшат

Новорожденные птенцы чувствительны к качеству корма, а также у них нежный клюв, поэтому рацион нужно продумывать очень грамотно. Кормление суточных птиц проводят каждые 3 часа.

Пищу насыпают на газетку или картонку, в качестве корма желательно использовать калорийный престартер или проваренную крупу с добавлением желтка и моркови. Можно добавлять и мелко нарубленную зелень.

По мере развития птиц в ежедневный рацион включают молочные продукты, поскольку кальций и белок необходим для формирования организма.

К взрослому рациону птенцов переводят в возрасте одного месяца. Кормление должно быть полноценным и достаточно калорийным для набора веса.

На небольших хозяйствах индюков кормят зерновыми культурами (овес, ячмень или гречиха) с добавлением вареного картофеля или моркови. Летом обязательно нужно добавлять зеленую траву, а также предлагать птицам гусениц, червей и других насекомых.

Помимо этого, нужно давать и минеральные добавки, ракушник или мел для нормального пищеварения птиц.

Примерный рацион для кормления:

  • дрожжи, 5 г;
  • зелень и овощи, 80 г;
  • зерно, 100 г;
  • творог или другая белковая пища, 20 г.

На крупных хозяйствах лучше всего использовать готовые сбалансированные комбикорма, которые содержат все необходимые элементы, минералы и витамины для здоровья птиц.

Разведение

Индюки

Индюки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев в зависимости от породы. Пик яйценоскости приходится на весну и осень, в среднем несушки за сезон откладывают до 100 яиц.

Их редко применяют для насиживания, поскольку полученные таким способом индюшата плохо выживают, а из-за массивного туловища самки могут попросту раздавить яйца. У самок сильно развит инстинкт насиживания, чем пользуются некоторые фермеры при выращивании мелких пород.

После яйцекладки яйца нужно проверить на оплодотворенность овоскопом. После этого их можно давать на насиживание птице либо применять инкубатор. Для вывода индюшат требуется 28 суток, после чего их можно переводить в брудер. Во взрослых птичник молодняк отпускают в возрасте 30 дней.

Разведение индюшат – рентабельный бизнес, яйца и подращенный молодняк пользуются большим спросом на рынке. При соблюдении гендерного состава стада яйца оплодотворяются в большом количестве, однако после одного цикла несушки желательно пускать на убой, поскольку затем снижается яичная продуктивность.

Яйца индюков для инкубации можно приобрести, начиная от 50 рублей за штуку. Подращенный молодняк стоит чуть дороже – цена за суточных индюшат тяжелых кроссов начинается от 300 рублей за штуку.

Взрослые особи имеют высокую стоимость, на которую влияют возраст птицы, порода и качество питомника. Племенных индюков с хорошим здоровьем можно найти от 4 тыс. рублей.

Приобретать птиц нужно только на проверенных хозяйствах или у заводчиков при наличии всех санитарно-ветеринарных сертификатов. Яйца для инкубации при покупке нужно обязательно проверять овоскопом, внимательно осматривать молодняк на наличие болезней и вредителей.

Интересные факты

Индюки

Индюки являются одними из самых популярных птиц во всем мире. Они считаются по-настоящему уникальными.

Некоторые факты про них:

  • среди американских фермеров широко распространено выявление пола по помету. Считается, что индюков кал плотный и его всегда мало, помет индюшки напоминает куриный – он ложится характерной обильной горкой;
  • по величине индюки занимают второе место после страусов среди домашних птиц. Взрослые самцы могут вырастать до 30-35 кг;
  • мясо индюков известно не только низким содержанием жира и приятным вкусом, но и применяется для лечебной диете при подагре, мочекаменной болезни;
  • лидером по выращиванию индюков являются США, где птицы являются ключевой домашней птицей;
  • помимо мяса индюки дают и большое количества пуха, перьев. Их применяют для создания одежды и различных декоративных аксессуаров;
  • птицы привыкают к человеку, становятся преданными тому, кто за ними постоянно ухаживает;
  • помет индейки можно применять как удобрение для сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных растений.

Индюки – популярные домашние птицы, которых начали разводить еще в 16 веке в Америке. Сегодня они занимают второе место среди домашних птиц после кур, мясо ценится за хорошие вкусовые качества и низкое содержание жира.

Индюки обладают крепким иммунитетом, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям и быстро набирают вес. Здоровая и ухоженная особь – настоящее украшение участка, поэтому индюков можно держать и в декоративных целях.

Рацион индюков должен быть сбалансированным и разнообразным. Питание птицы нужно формировать таким образом, чтобы её рост и развитие происходили равномерно и без вреда для здоровья.

Питание индюков

Правила кормления индюков в домашних условиях

Очень важно следить за местом кормления птицы. Особенно это касается молодняка. Корм имеет свойство быстро портиться из-за обильного количества зелени, молочных продуктов и влажных мешанок. Следует держать кормушки чистыми и сухими. Нельзя оставлять недоеденный птицей сырой корм. Он быстро портится и может нанести вред желудочно-кишечному тракту и в целом здоровью птицы.

Главные критерии корма для индюшек, как и для других птиц, — калорийность и насыщенность питательными веществами. На протяжении всего взращивания птицы важно давать корм, который содержит все нужные элементы, в том числе клетчатку, а также макро- и микроэлементы.

Взрослых особей нужно кормить три раза в день и предоставить постоянный доступ к чистой воде. Основой для рациона являются бобовые и зерновые культуры. Часто корм состоит из пшеницы, ячменя, гречихи и овса. Сено и солома также полезны для птицы — из них добывается большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению.

Наряду с кормлением немаловажно знать и о правильном содержании индюков. Поэтому предлагаем прочитать эту статью.

Корма собственного приготовления

В полнорационный комбинированный корм обязательно должны входить:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • горох;
  • шрот;
  • кормовые дрожжи;
  • обрат;
  • мука рыбная, мясо-костная и травяная;
  • трикальцийфосфат кормовой и примеси.

Можно смешивать корма в разных пропорциях, но следует учитывать дневные нормы потребления определённых продуктов. Это позволит сделать рацион сбалансированным и избежать нехватки определённых питательных веществ, витаминов и элементов.

Витаминно-минеральные добавки

Важным компонентом в питании птицы являются добавки. Это могут быть как премиксы, так и чистые биодобавки, а также витаминно-минеральные препараты.

Молодняку подобные добавки дают в виде концентрированных лекарственных препаратов в порошковидной или жидкорастворимой форме. В их составе все группы витаминов, микроэлементы и минералы. Они предупреждают развитие заболеваний, восполняют недостаток веществ, а также являются вспомогательной терапией при инфекционных и паразитарных заболеваниях.

Добавки такого типа для взрослых особей могут сократить затраты корма и повысить усвояемость питательных веществ. Но стоит помнить, что витаминно-минеральные добавки нельзя сочетать с комбикормом, а премиксы нельзя разбавлять в тёплой воде.

Примерный дневной рацион

Прежде чем составить рацион для птицы, следует учитывать некоторые факторы. Возраст и породу индюков требуют разного качества и состава корма. Вот примерное меню взрослой особи усреднённого типа:

  • Утро: 100 грамм сухой смеси комбикормов, 60 грамм зерна, 30 грамм отрубей.
  • День: Влажная мешанка, 450 грамм травяного рубленого корма, 30 грамм травяной муки, 12 грамм проса и гороха, 12 грамм мела, 1,5 грамма соли, а также гравий и ракушки.
  • Вечер: 100 грамм сухой смеси комбикормов, 60 грамм зерна, 20 грамм отрубей.

Помимо всего вышеперечисленного, нужно также давать витаминно-минеральные добавки и обеспечить птице постоянный доступ к чистой воде.

Рацион индюков

Особенности кормления птенцов

Когда птенец появляется на свет, его вес колеблется от 50 до 52 грамм. Кормление маленьких индюшат стоит производить по 8 раз в день каждые два-три часа.

Калорийность — главный критерий рациона птенцов. Продукты с низким содержанием протеина вызывают увеличение массы желудка и желудочно-кишечного тракта. Этот процесс увеличит количество потребляемой пищи, но уменьшит её усвояемость. Птенцы будут есть больше, но отстанут в росте.

Не менее важным является предоставление птенцам открытого круглосуточного доступа к чистой воде комнатной температуры. Помимо пищи, индюшатам требуется много жидкости для хорошего пищеварения и жизнедеятельности.

Первые 10 суток

Первые 48 часов птенцы могут жить за счёт остатков питательных веществ в желудке, но не стоит затягивать с началом прикорма. Важно вовремя начать кормление индюшат, иначе отсутствие пищи может сказаться на их росте и развитии.

Первый день рекомендуется добавочно давать ряженку, пахту и нежирный творог. Молочные продукты очень важны из-за минимального количества глицина и аргинина в своем составе.

На следующие сутки в рацион добавляются более калорийные продукты. Классической смесью для прикорма суточных индюшат является натёртая кукуруза с варёным яйцом. К этому виду корма добавляют овсяную или пшеничную муку в пропорции 1 к 4.

Суточных индюшат прикармливают витаминным концентратом. Он делается из смеси сока крапивы, люцерны и моркови в равных пропорциях. На вторые сутки можно повысить количество муки в рационе. Обычно используют ячменную и пшеничную.

На вторые сутки следует вводить покрошенную сочную зелень и не убирать её из рациона. Витаминные корма состоят из листьев капусты, люцерны, крапивы, клевера и моркови с ботвой.

На третьи сутки птенцам дают хорошо проваренную кашу с добавками. Это может быть перетёртая картошка или яйцо и зелень. В качестве травяной добавки особенно хорош зелёный лук. Порции должны быть небольшими, чтобы кишечник индюшонка привык к нагрузке и новому виду прикорма.

Масса тела птенца на третий день жизни достигает 70 грамм. С этого момента прикорм должен стать более разнообразным. Рекомендуется включение в рацион мелкого помола ракушек и мела.

Главным прикормом становятся влажные мешанки. Их делают путём добавления в обычный корм простокваши или мясного бульона. Для повышения уровня протеинов в рационе нужно постепенно добавлять дрожжи и фарш из мясных и рыбных отходов без крупных костных остатков.

О рационе кормления индюшат в первую неделю их жизни рассказывается в предоставленном ниже видео:

После 30 дней жизни

Начиная с месячного возраста в еду птенцов советуют добавлять немного соли. На этом этапе развития индюшат важно постепенно вводить корма с содержанием минералов. Молодняку насыпают смесь из мела и толчёной яичной скорлупы.

После 2-х месяцев

К этому времени количество цельнозернового корма в рационе повышают до 50% от общей массы зерновых продуктов подкорма. Грубая пища обязательна для двухмесячных птенцов, особенно рыбная и зелёная мука.

Очень полезно в этом возрасте давать проросшее зерно, тёртую морковь, рябину и хвою. Большой популярностью для ввода в прикорм также пользуется сушёная крапива и сенная мука.

После 3-х месяцев

В этом возрасте индюшиное меню следует пополнить отрубями и мелкодроблёной кукурузой. Порционное кормление в этот период сокращают до четырёх раз в день.

Пищу продолжают подсаливать. Подросших индюшат можно понемногу начать кормить более грубой пищей. Для этого рекомендуют пшеничные отруби, костную муку с дрожжевым хлебом, зелёную траву и листья винограда.

В 4 месяца

Индюшатам дают комбикорм для взрослой птицы. Разрешено ввести в рацион хлебный мякиш, иногда птицу прикармливают клёцками. Тесто для них готовится из воды, дрожжей, отрубей и кукурузной или овсяной муки.

Особенности кормления молодняка

В рационе молодняка корма животного происхождения должны составлять 15%. Зелёные и сочные корма дают не более 50 грамм. Стоит учитывать, что молодые птенцы неохотно идут клевать корм. Для привлечения внимания нужно использовать яркие кормушки, перед кормлением постукивать по лотку, а сам корм можно насыпать с небольшой высоты, чтобы молодняк заинтересовался процессом.

Своим опытом кормления индюшат делится заводчик в видео ниже:

Особенности кормления взрослых особей

Корм взрослых особей должен состоять по большей части из зерна и комбикорма. Очень важно повысить в рационе содержание протеина животного происхождения до 30%.

В весенне-летний период

Из-за жары потребление корма птицами падает. Соответственно, снижается яйценоскость, выводимость птенцов и оплодотворяемость яиц. Повысить потребление до обычного уровня можно, увеличив прикорм зелёными рублеными кормами и клетчаткой.

В зимний период

Птицеводы стараются заготовить на это время как можно больше сена, силоса и веников. Они являются основой для важных кормов с витаминной и белковой основой. Хороши заготовки силоса из многочисленных огородных культур — моркови с ботвой, зелёной люцерны или клевера, кукурузных початков молочной спелости.

Дополнительное питание обеспечивается за счёт разнообразных ореховых прикормов. Например, в день одна индейка может съедать до 40 желудей, что обеспечит дополнительное питание насыщенными жирами и повышение массы тушки.

В период яйцекладки

Из-за обеднения организма птицы во время кладки яиц нужно тщательнее составлять рацион особи. Количество витаминов и минеральных веществ следует увеличить. Важным компонентом в это время являются аминокислоты, их в корме должно быть достаточное количество. Источником необходимых аминокислот является белковый корм.

Также на этот период проращивают зерно на гидропонике и вводят в рацион вместе с белками животного происхождения. Птицеводы советуют давать творог, простоквашу или добавлять их во влажную мешанку.

В племенной период

На протяжении этого времени у самцов уменьшается количество потребляемого корма, наиболее заметно это в дневное время. Чтобы избежать потери веса, в рационе увеличивают долю бобовых и гороховых кормов. Вечером часто дают овощные смеси, мелконарезанный сыр и проросшее зерно.

Кормление индюков

Чтобы повысить яйценоскость самок, в племенной период им дают повышенное содержание дрожжей и кормов с концентрированным витамином В. Птицеводы также практикуют подкорм проросшим зерном, корнеплодами.

Откорм на мясо до забоя

Для повышения массы тушки и достижения нужного уровня упитанности, практикуется принудительное откармливание. Его смысл в том, чтобы увеличить потребление кормов птицей на 25-30%. Это позволит быстро добиться нужного привеса за счёт повышения количества и калорийность пищи.

Чем нельзя кормить индюков?

  • Комбикорм для свиней и крупного рогатого скота запрещён для птиц. В нём слишком большое содержание клетчатки и соли, что может вызвать жидкий стул и последующий падёж.
  • Помните о свежести влажного корма. По истечении 20 минут мешанки становятся непригодными для употребления. Они закисают и могут вызвать отравление и жидкий стул.
  • Следите за травяными рублеными кормами. В их состав ни в коем случае не должны входить такие растения как белладонна, багульник, цикута и болиголов.
  • Не давайте птицам слишком много соли. Её содержание не должно превышать 0,5% от суточной массы корма. Сладкое запрещено совсем. Любые кондитерские изделия могут вызвать болезни и ухудшения состояния птицы.

Следуя вышеописанным советам и рекомендациям, вы сможете самостоятельно составить правильный рацион питания индюков, который обеспечит им равномерные рост и развитие, а главное — позволит поддерживать их здоровье.

Особенности и содержание

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

Индейка-птица-Особенности-образ-жизни-и-разведение-индейки-1

На фото индейки видно что голова и шея птицы не имеют оперения. Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослого индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами, уступая по величине только страусу. Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

Индейка-птица-Особенности-образ-жизни-и-разведение-индейки-2

На фото индюк

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

Причём у индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки, распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Индейка-птица-Особенности-образ-жизни-и-разведение-индейки-3

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

От природы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы. Особи этого вида проживают и в дикой природе.

Индейка птица. Особенности, образ жизни и разведение индейки

Горная индейка с птенцами

Среди подобных представителей можно выделить горных индеек, родственников домашних кур и членов семейства фазановых. По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

Горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу.

Индейка-птица-Особенности-образ-жизни-и-разведение-индейки-4

Характер и образ жизни

Домашние индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления. Индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 индюка.

В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно. В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Индейка-птица-Особенности-образ-жизни-и-разведение-индейки-5

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания. Мясо индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что оно гораздо полезней, чем у курицы, поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Питание

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

Индейка-птица-Особенности-образ-жизни-и-разведение-индейки-6

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят их исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие индейки, живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

Индейка-птица-Особенности-образ-жизни-и-разведение-индейки-7

Известны случаи, когда дикие индюки присоединялись и оставались жить среди домашних индеек. А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

Появление способности класть яйца у индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя индейка откладывают 118-125 яиц.

Индейка-птица-Особенности-образ-жизни-и-разведение-индейки-8

Птенец индейки

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов.

Период инкубации длится до четырёх недель. На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

Яйцекладка индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.

whatsaper ru Недетские анекдоты про Вовочку

Putneypics / Flickr / Используется с разрешения

Индейки являются общими гостями на обеденном столе, особенно для праздничных блюд, таких как День благодарения и Рождество, но что будут делать индюки, если они планируют меню? Изучение предпочтительных продуктов индюков может помочь птицеводам лучше понять кормовые привычки этих птиц и где найти индюков в течение года, когда доступны различные источники пищи.

Еда Индейки едят

Дикие индейки оппортунистически всеядны, а это означает, что они с готовностью будут пробовать широкий ассортимент продуктов, как животных, так и овощей.

Они часто питаются и едят много разных вещей, в том числе:

  • Желуди, орехи гайки, орехи бука или грецкие орехи, либо растрескивающиеся, либо проглоченные целые
  • Семена и зерно, в том числе пролитое птице или кукуруза и пшеница в сельскохозяйственные поля
  • Ягоды, дикий виноград, crabapples и другие мелкие плоды
  • Малые рептилии, включая ящериц и змей
  • Мясистые растительные части, такие как почки, корни, луковицы, суккуленты и кактусы
  • Лиственные листья, трава и нежность молодые листья или побеги
  • Крупные насекомые, включая кузнечиков, пауков и гусениц
  • Улитки, слизняки и черви
  • Песок и мелкий гравий для песка, чтобы помочь правильному пищеварению

В неволе или в сельскохозяйственных условиях домашние индюки, которые являются такими же генетическими видами, как дикие индейки, часто получают специальный коммерческий корм, приготовленный для игры птиц, индюков или птицы. Эти коммерческие корма, как правило, содержат смесь материала для имитации разнообразных диет этих птиц.

Многие фермеры индейки также дополняют кормление их стадом дополнительными кукурузой, зерном или другими продуктами. Рацион домашних индюков часто формулируется для поощрения более тяжелых птиц и более быстрого роста, чтобы увеличить коммерческую прибыль. Некоторые фермеры, однако, сосредоточены на породах индейки наследия и предлагают более естественную диету для птиц, чтобы есть, в том числе позволяя им свободно добывать пастбища и поля.

Как дикие индейки едят

Дикие индейки кормятся постоянно, всегда ищут новую еду или закуски. Они чаще всего встречаются в течение нескольких часов в начале утра сразу после восхода солнца, а также будут питаться более активно за несколько часов до темноты. Если пищи мало, они будут кормить в любое время суток, и когда стада включает молодых голодных птенцов, они чаще всего кормятся в течение дня.

Во время фуража дикая индейка поцарапает обе ноги, чередуя каждую ногу по очереди, а затем клюет на землю, чтобы найти все, что было обнаружено. Они будут иногда собирать фрукты или другие продукты непосредственно из растений, но только редко кормить, сидя на деревьях. Индейка проглатывает свою пищу целиком, и материал хранится в птичьем урожае, который нужно переваривать понемногу с помощью желудка.После кормления индюки будут часто затихать в течение нескольких часов, пока они перевариваются.

Как меняется диета Турции

Хотя индейки будут есть много разных вещей, на их диету может влиять ряд факторов, таких как:

  • Season : Турция, как и все животные, выбирает источники пищи которые наиболее распространены и легче всего доступны. Когда разные продукты обильны в разные сезоны, индюки соответствующим образом регулируют свои диеты. Весной они едят больше свежих почек, трав и подобных растительных материалов, в то время как насекомые и ягоды более популярны в летнее время. Осенью и зимой орехи, фрукты и зерно составляют основную часть диеты дикой индейки.
  • География : расположение птицы сильно влияет на продукты, которые она может найти. У диких индюков, которые встречаются в более лесных ареалах, будет более высокий процент орехов и почек в их рационе. Индейки, которые находятся в более открытых пустынных районах, могут полагаться на большее количество рептилий, семян и кактусов для их питания. В сельскохозяйственных регионах дикие индейки часто могут найти гораздо больше зерна, чтобы поесть, и даже могут считаться неприятными или вредителями на полях фермеров.
  • Возраст : Молодые дикие индейки могут очень быстро кормить себя, и курица приведет ее выводок к лучшим доступным источникам пищи. В течение первого месяца жизни птиц они потребляют гораздо более высокий процент насекомых, моллюсков, рептилий или другого мяса, чтобы получить белок, необходимый для здорового роста. По мере старения они пробуют более разнообразные продукты и переходят на более разнообразную диету в зависимости от того, что доступно. Взрослые дикие индейки питаются главным образом растительным веществом, но все же пользуются преимуществами любой легкодоступной пищи.

Кормление диких индейцев

Дикие индейки не обычны, как птицы на заднем дворе, но птицы, которые живут вблизи лесистых мест, могут найти этих крупных птиц-птиц, кормящих вблизи своих кормушек. Чтобы обеспечить адекватную зону кормления для диких индейки:

  • Выбирайте площадки для кормления грунта или большие низкорамные кормушки, которые могут вместить этих крупных птиц и стада, в которые они кормятся. Однако царапины в Турции могут повредить дерн или нежные ландшафтные кровати, поэтому планируйте область кормления в месте, которое вы не против разрывать или растоптать.
  • Обеспечьте крекированную кукурузу, просо, мило, пшеницу или другие семена и зерно. Дикие индейки не придирчивы и легко съедят менее дорогие птичьи смеси или будут есть отходы, разбросанные под кормушками для птиц. Оставьте листовой мусор, доступный птицам для кормления, и оставляйте неожиданные фрукты и орехи на земле, чтобы найти индюков.
  • Растительный дуб или буковые деревья вместе с виноградом, вишневыми деревьями, crabapples, hackberries и подобными деревьями и кустарниками, чтобы обеспечить недорогой, естественный, возобновляемый источник пищи для диких индейки. Родные растения лучше всего потому, что индейки узнают их легче, и растениям потребуется меньше заботиться о том, чтобы производить обильные урожаи, чтобы накормить голодную стаю.
  • Минимизировать или уничтожить гербициды и инсектициды, которые могут загрязнять пищевые продукты диких индейки, особенно в течение лета, когда молодые птицы более восприимчивы к токсичным химикатам.Вместо этого разрешите индейкам свободно кормить, и они съедят много назойливых насекомых.

Дикие индейки - большие птицы с здоровыми аппетитами, и они насыщают эти аппетиты широким разнообразием различных продуктов. Птицы, которые знают, что едят дикие индюки, могут более легко спланировать, как найти этих птиц в полевых условиях, посещая районы, где еда изобилует. Это даже возможно обеспечить место для диких индюков на заднем дворе, удобном для птиц буфет вместо того, чтобы сосредоточиться на этих птицах в центре праздничного обеденного стола.

Немного биологии:

Индейка (обыкновенная индейка) (самец — индюк; Meleagris gallopavo (Linnaeus, 1758)) крупная куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых.

Верхняя сторона индейки буровато-жёлтая и буровато-рыжая, с металлическим блеском, перья с чёрными каёмками, нижняя часть спины и кроющие перья хвоста бурые с зелёными и чёрными полосками. Нижняя сторона от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Маховые перья чёрно-бурые с более светлыми полосками. Хвост бурый с чёрными волнистыми полосками. Голова и верхняя половина шеи голубые, неоперённые. Имеются так называемые «бородавки» красного цвета: на лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи. Ноги красные или фиолетовые. На груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос. Самка бледнее окрашена и меньше размером, чем самец.

Считается родоначальником домашней индейки. Ареал обыкновенной индейки простирается от Мексики на юге до южных провинций Канады на севере. Живут эти птицы оседло, держаться небольшими стаями по 5-20 особей, на территории около 8 квадратных километров. Индейки активны в светлое время суток, корм они предпочитают искать на рассвете и в сумерках, днем их активность несколько снижается, а ночевать они всегда подымаются на деревья. Как и все куриные, индейки предпочитают передвигаться по земле, обходя пешком большие расстояния. Крылья у них сравнительно небольшие, однако летают они лучше фазанов и павлинов. К полету они прибегают лишь в особых ситуациях: когда взлетают на деревья для ночлега или в поисках корма. Однако в случае опасности индейки предпочитают убегать от врага, и только если он слишком близко, взлетают. Обычно они пролетают около 100 м (реже 400 м), снова садятся и продолжают бежать. Для такого поведения есть веская причина. Дело в том, что индейки великолепные бегуны, что весьма неожиданно для таких тяжелых птиц. Им ничего не стоит развить скорость в 30 км/час, а в исключительных случаях они могут разогнаться даже до 50 км/час. Причем птицы отличаются большой выносливостью и, в отличие от полета, могут поддерживать такой темп довольно долго. Если учесть, что на бегу индейки предпочитают резко менять направление, то становится понятно, почему в былые времена всадникам не удавалось поймать этих птиц верхом на лошади.

Источник yandex картинки

У индеек довольно богатый набор сигналов для общения, причем голоса глазчатых и обыкновенных индеек немного отличаются. В спокойной обстановке они обмениваются мелодичными и звонкими звуками и отличаются говорливостью. В случае опасности птицы замолкают и обмениваются тихим квохтанием, квохтание характерно и при общении самки с потомством. Широкий набор клекочущих, булькающих и других звуков демонстрируют индюки в период спаривания.

Питаются индейки растительной пищей, отдавая предпочтение сухим, калорийным плодам: орехам, желудям, семенам сосны, ягодам можжевельника. Кроме того они охотно включают в свой рацион мелкие семена трав, сочные ягоды мелких кустарничков, корневища, всевозможных насекомых, мелких жаб, лягушек, ящериц и змей. Взрослые птицы охотно поедают зеленую траву.

Источник yandex картинки

Сезон размножения наступает у этих птиц раз в году. Брачные ухаживания начинаются в марте-апреле. В этот период самцы демонстрируют себя во всей красе. Они приближаются к самкам, раскрыв хвосты веером и встопорщив оперение на остальных участках тела. Крылья при этом остаются полураскрытыми. С важным видом индюки прохаживаются друг напротив друга, пытаясь подавить соперника своим внушительным видом. Это поведение очень точно отражает выражение «надулся, как индюк». Если психологическая атака не сработала, они вступают в открытую конфронтацию, но все же, жестоких боев стараются избегать. Особенно красиво выглядят глазчатые индюки, которые в этот момент не намного уступают по красоте павлинам. Приближаясь к самкам самцы сохраняют позу, но меняют тактику. В этот момент складки и «бородавки» на шее наливаются кровью, краснеют, раздуваются, а владелец эти украшений начинает «булькать». Следует сказать, что в целом оттенок кожи на голове и шее во многом зависит от настроения индюка, чем сильнее возбуждена птица, тем краснее кожа, успокаиваясь, индюк синеет и бледнеет.

Источник yandex картинки

После спаривания стаи распадаются до осени. Индейка откладывает в среднем 10-14 желтовато-дымчатых в рыжую крапинку яиц и насиживает их в одиночку 28 дней. Гнездо — это неглубокая ямка земле, устланная сухой травой и листьями.

Источник yandex картинки

Все птенцы вылупляются в течение 12-18 часов и, немного обсохнув, тут же готовы следовать за матерью. Индейки проявляют себя как очень заботливые родительницы. Самки заботливо водят выводок к местам с обильными кормами, ревностно следят за обстановкой вокруг. Первые две недели он ночуют на земле, а когда птенцы оперятся, взлетают на ночь на нижние ветки деревьев.

Источник yandex картинки

В природе на индеек охотятся койоты, лисицы, пумы, рыси, орланы, совы. Птенцов и яйца могут поедать еноты, скунсы, змеи, крысы.

В условиях дикой природы продолжительность жизни птиц не превышает 3 лет, в неволе отдельные особи живут до 12 лет.

Для тех кому лень читать:

Интересные факты:

- Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

- Индейка попала в Старый свет благодаря «колумбовому обмену» (Если интересно расскажу позже напишите в комментариях)

- Различают семь подвидов индейки:

- Взрослых жуков поедают сами только индюшек для этого приучают с детства, добавляя понемногу в корм толчёных колорадских жуков или скармливая жуков, закатывая их в горошины вместе с хлебом.

- В среднем у на теле индейки растет 5000-6000 перьев. Перья у этих птиц довольно крупные (особенно маховые на крыльях и рулевые в хвосте), пуха мало.

- Глазчатая индейка (Meleagris ocellata Cuvier, 1820) — куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых. Несколько меньший, чем индейка, вид, живущий в Центральной Америке.

- Индейка является непременным атрибутом Дня благодарения, который отмечается в память о первых колонизаторах, спасшихся от голода благодаря выращиванию кукурузы и охоте на индеек.

- Мало кто знает, что индейка была одним из претендентов на геральдический символ США (в конце концов им стал белоголовый орлан).

- Исследователи выяснили, что одомашнивание индеек произошло дважды. Первый раз (около 800 года до н.э.) птиц приручили предки ацтеков, жившие на территории, соответствующей центральной и южной частям современной Мексики. Спустя 600 лет, независимо от предков ацтеков, индейка была одомашнена древними индейцами пуэбло.

- В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испанские куры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «турецкие куры», которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

- Полное секвенирование генома домашней индейки было завершено в 2010 году; при этом индейка стала третьим видом птиц (после курицы и зебровой амадины), для которого имеются физическая карта и сборка последовательности полного генома.

- В ареале дикой индейки она иногда скрещивается с домашними особями. Владельцам последних это только на руку, потому что потомство получается более стойкое и крупное.

- Американцы столкнулись с неожиданной проблемой: на улицах городов в штате Массачусетс появились толпы агрессивных индеек. Пока одни отбиваются от птиц, которые уже не боятся даже машин, другие шутят, что за месяц до Дня благодарения индейки пришли отомстить. Такое поведение птиц, объясняется тем, что на индеек в штате запрещено охотиться и они начинают потихоньку привыкать к людям и воспринимать их как противников, а не опасность. От индеек не стоит бегать, это только больше их разозлит. Лучше всего напугать их неожиданными громкими звуками или полить водой.

- Отмечались случаи, когда индейки пролетали две мили без посадки. Очевидцы рассказывают, как дикая птица, перелетавшая широкую реку, на ее середине упала в воду, но смогла оставшийся путь преодолеть вплавь.

- Из больших птиц она едва ли не единственная, способная моментально набирать скорость с места. Это происходит оттого, что, несмотря на внушительные размеры, индейка обладает крыльями большой подъемной силы. Американский орнитолог Е. Л. Пул изучал взаимосвязь площади крыла и общего веса тела многих птиц. Он использовал соотношение 1:3 (площади крыла к весу птицы) для характеристики наиболее благоприятной подъемной силы. Ученый получил довольно любопытные результаты. Так, у канадского гуся они составили 0:50, у лебедя - 0:59, кряквы - 0:77, а у дикой индейки - 0:962!

- По данным Национальной федерации дикой индейки , взрослый самец дикого индюка рекордного размера весил 16,85 кг.

- Поначалу главную пищу малышей составляют насекомые и их личинки. Один индюшонок съедает за день до 4000 насекомых.

- На состоявшемся в 2001 году в Форт-Лодердейле (штат Флорида) симпозиуме «Эволюция от динозавров к птицам» было сообщено об идентификации ДНК, полученных из останков трицератопса - динозавра, населявшего 65 млн. лет назад территорию нынешнего штата Северная Дакота. Когда же результаты сопоставили с образцами ДНК 28 животных, здравствующих сегодня, в том числе с 13 видами пернатых, то, ко всеобщему изумлению, они на 100% совпали с ДНК индюшки! Совпадение с ДНК других птиц составило 94,5%.

- Чтобы переваривать пищу, индюшки специально заглатывают мелкие камешки.

- На груди у индюка имеется специальный нарост, в котором ранней весной накапливаются внушительные запасы жира. Самцы используют эти резервы в сезон токования.

- Оказывается, индюшка может утонуть самым неожиданным способом. Для этого птице достаточно поднять голову вверх, когда идет дождь.

- Клюв у индеек короткий и очень твердый. Это помогает им склевывать зерно. За одну минуту птица может осуществлять до 60 клевательных движений, съедая примерно 8г зерна или же 25г мешанки. Согласно исследованиям, желудок у индюка может переваривать и стекло, и железо

- Первый обед на луне Нила Армстронга был обед из запеченной индейки в пакетике.

- Больше всего птиц-индеек выращивается в США. Но лидером по потреблению этих птиц являются не американцы, а жители Израиля.

- Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

- Индейка является официальным символом следующих штатов США, Алабама, Массачусетс, Южная Каролина.

Читайте также: